X



トップページ仮想通貨
1002コメント659KB
儲けたお金の税金・確定申告23【仮想通貨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちゃんばば垢版2018/02/17(土) 03:48:54.39ID:vc6zErWu
仮想通貨の税金や確定申告について話すスレです

■関連サイト
(国税庁)ビットコインを使用することにより利益が生じた場合の課税関係
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1524.htm

個人課税課情報第4号平成29年12月1日仮想通貨に関する所得の計算方法等について(情報) 国税庁個人課税課
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf

■前スレ
儲けたお金の税金・確定申告18【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514702157/
儲けたお金の税金・確定申告19【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514880764/
儲けたお金の税金・確定申告20【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1515138552/
儲けたお金の税金・確定申告21【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1515496023/
儲けたお金の税金・確定申告22【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1516094641/
0771承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 15:35:38.92ID:ZuSHzKgK
財務省に電話しろよ
累計3000万だから
それが来週から適用
バカは
ほんと電話もしねえのか
0772承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 15:37:08.06ID:ZuSHzKgK
来週から累計3000万取引に
報告義務あり

無申告者

終わり

これで重加算税+
刑務所行き
0774ちゃんばば垢版2018/05/24(木) 15:47:42.56ID:Bn+uYSI4
Binancに警告が出たな。


無登録で仮想通貨交換業を行う者について(Binanc)
無登録で仮想通貨交換業を行う者について、事務ガイドライン第三分冊:金
融会社関係16.仮想通貨交換業者関係V−1−4(2)Aに基づき、本日、
警告を行いましたので、下記のとおり公表いたします。
・業者名等:Binanc
代表者 Changpeng Zhao(チャオ・チャンコン)
・所在地:香港
・内容等:インターネットを通じて、日本居住者を相手方として、仮
想通貨交換業を行っていたもの
※ 上記は、インターネット上の情報に基づいて記載しており、「業者名等」「所
在地又は住所」は、現時点のものでない可能性があります。
0775承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 15:59:38.11ID:ZuSHzKgK
バイナンスとDEX完全死亡

来週から累計3000万以上の取引に
日本が世界初
報告義務をかす
破れば罰則
つまり
脱税してる無申告者
全員死亡
金に変えれなくなったな
0776ちゃんばば垢版2018/05/24(木) 16:04:29.13ID:Bn+uYSI4
最近の望結ちゃんは日増しにキレイになっていってるよな。
望結ちゃんのレポーターとしての反応がわざとらしいけど
可愛いから許せるのだろ。
0778ちゃんばば垢版2018/05/24(木) 16:39:30.00ID:UbiO9ryk
>>421
>少なくとも法定通貨よりインフレだという論理がおかしいんだよな。

フリードマンの理屈を否定してるの?
持ち出しているのは記事で、それを元にデフレ通貨論を述べているが、通貨量を減らしてるどころか、法定通貨以上に増やしてるのにな。
>>408
>去年は12.5/300で4.17%。一昨年は25/275で9.09%。デフレ通貨論はだいぶ前にも見たけど、先進国の法定通貨より高いインフレ率だよな。
の数字があるのに見なかった事になってるのか?

フリードマンは残高の話をしてるのに、記事を書いた奴は新規の発行量が減ったらデフレと曲解してるんじゃね?
0779承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 16:49:59.47ID:O992Dveh
J○のオマンコ舐めまくりたい
0780承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:11:25.61ID:aYMEQrXJ
わい今年累計40億円くらい取引してるけど利益200マンしかでてないわ
0781承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:17:33.92ID:iVhQXIlE
俺も延べ200兆円は売買してるけど利益は10円だわ
0782承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:23:46.18ID:ELoMHEzc
東京行ったけど、札幌は安く遊べるよ
鶯谷とか錦糸町とか格安あるけど、たいがいドブス
札幌普通に1出せば遊べるのに
0783承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:35:40.92ID:O7lMyhI6
今年はショッタ以外で利益出てる奴いんの?
0784承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:41:18.22ID:BRog1Vpw
現物回転だけで利益出てるで
0785承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:52:16.18ID:ZvLtQlUi
J○のオマンコはめたい
0786承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 17:56:31.63ID:i/A0mQ0u
今朝のSが現時点で160万円の含み益w
0787承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 18:22:29.87ID:i/A0mQ0u
朝までにBTC70前半いくなwww
0790承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 19:48:20.04ID:dR7457qF
>>782
基板おk?
0791横瀬兼素垢版2018/05/24(木) 19:52:55.41ID:dR7457qF
>>787
BF?
あっちのチャットよく使うよ
0792承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 20:24:17.86ID:MPCO51m2
レバレッジ取引でかかる税金について質問です。

例えば、10万円証拠金でレバレッジ10倍で100万円のビットコインを1枚取引しました。
手数料諸経費ぬいて1万円のプラス損益がでて決済した場合は、この浮いたプラス損益に対してかかるという認識であってますか?
0793792垢版2018/05/24(木) 20:32:16.57ID:MPCO51m2
自己解決しました。 FXの税金はすべて差損益で計算されるので1万円に対してかかるんですね。
0794ちゃんばば垢版2018/05/24(木) 20:43:26.26ID:3SYz0acE
>>762
>税務署から言われた事書いてもお前は信じないだろう
>だから直接税務署に聞くかもっと詳しい奴がゴロゴロしているところいってこいよ

俺が信じると国税庁や税務署の判断が変わるのか?
そして、何故俺がただでレクチャーしないといけないのだ?

国税庁言った。何処で、何と?
税務署が認めない?根拠の法令は何?そして誰が相談コーナーで資産性を否定された?って話は2ケ月経ってるのだからググってヒットしない訳がない。
未だに提示が無いってことは無いんだよ。
国税庁は「使用」に限って、更に基因付随を認めた上でのタックスアンサーやpdfしか述べていない。
基因や基因付随を認めているのでは?
資産の譲渡は譲渡所得と、国会答弁で言ってるの。
で、資産性か譲渡性の否定論ってどっかにあるのか?
だからこそ、還付したくない税務署は「使用」に限っての話しかしていないのにな。

改めて問うが、資産性や譲渡性を否定する何かがあるのか?
国会では認めているのに、何を根拠に否定した?
で、否定する論文を見ていないが、仮にあったとしても、何を根拠に言ってるの?
例えば、支払手段としての一時保有と言う前提で、ゲームセンターのコインゲームのコインみたいな物と同一視してるの?
俺でもあれを資産として定義するのは厳しいと思うぜ。
でも資産と思って売買してるのでは?
通販やゲーム代金の支払いの為に一時的に換金したに過ぎないと思ってるの?
それとも、値上がり期待で投機目的で買ったの?
殆ど、全てに近いのが後者理由でだよな。
これはずるでは無い。目的も手段もそこにあるのだからな。
「使用」?何言ってるのだ?
キャプタルゲイン狙いの投機目的とハッキリしてる。
判例とか以前にさ。国税庁は言ってないし、求めてもいないよ。
何処に求めた根拠があるのよ。
元々、還付には消極的なの側面がある言う論文に争うつもりは俺は無いよ。「そんなもんだろ」と持ってるからな。
0795ちゃんばば垢版2018/05/24(木) 20:45:44.39ID:3SYz0acE
続き
でも俺は毎年二人の確定申告をして、3月の申告で全額の還付申請して通ってるよ。
法令で禁止されている専従していない家族への給与支払いすら認めさせてるの。
廃業したらとか、資産全部売っ払えばとかの突っ込みを全て税務署に反論してね。
残るのは、税体系の思想なの。
法令で禁止しようが、俺は認められて何年も専従していないけど一般の給与計算を貰ってるの。
税務署が認めない?通さない?蹴る?
蹴れるもんなら蹴ってみろ!と俺なら思うけどな。
税務署と「タダ働きって、それって親への譲渡でしょう?」って話もしてる。
法令で禁止していても通るの。これが現実。税務署は特殊事例としている認めた。今年も還付受けたぜ。
で、支払い目的で一時的に取得したに過ぎないとでも思ってるの?
極一部にはそういう奴も居るとは思うが、レアケースだよな。
だからG20や日銀も、暗号化通信とか仮想資産と、資産性がある話をしてるのだしな。
資産性を否定してるのって誰よ?
200くらいある国の一部では認めない国もあるよな。でも他国の話はどうでも良い。日本は日本の法律だけで論じるべきだからな。
で、日本が資産性を否定する。論文とかの根拠が有るのか?
某弁護士や某税理士は資産性の否定を論じ続ける状況にあるのか?
で、論文自体が有るのか?
コインゲームのコインの様に思ってる奴っているの?
で、税務調査の回答は何だったの?


>>769
>役人の硬い頭が許すかどうか

否定された話は聞いたことないが。有るの?


>>772
>刑務所行き

来週からの根拠に興味は有るが、1億未満で初犯で刑務所行きって話は聞いたことないな。
0796ちゃんばば垢版2018/05/24(木) 20:47:44.14ID:3SYz0acE
>>774
>Binancに警告が出たな。

勧誘の話?
と言うか、何故俺の名を語る?

勧誘の基準は、金融庁と全銀協のパブコメでの自作自演だからな。
置いてあるチラシを持って行く分には勧誘には当たらない辺りが勧誘の基準から、日本語ページは日本在住日本人向けと決めつけ、
日本非在住を居ないかの如く金融庁は扱いだしたのだよな。
まぁ、そう言った基準も微妙ではあるが、それを理解し「日本語ページを作るな!」と思うけどな。
それ自体理解していないのは無知。勉強不足。
ブラウザに翻訳機能が付いてるのがあるだろ?
日本語に翻訳し、その日本語から逆翻訳して戻るかどうか試しながら言葉えらぶんんだぜ。
0798ちゃんばば垢版2018/05/24(木) 20:56:08.58ID:sfc6Ycv/
最近の望結ちゃんは日増しにキレイになっていってるよな。
望結ちゃんのレポーターとしての反応がわざとらしいけど
可愛いから許せるのだろ。
おしっこを飲んでみたいという気持ちがわくのも
妄想の範囲にとどめておく限りは合法なのだろ?
0799承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 20:58:35.78ID:J0fxnSyM
ついに国が本気で
無申告者を取り締まり出したな
まずは海外取引所を使ってるやつに累計3000万で報告義務
罰則あり
これは無申告者終わりだな
0801承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 21:14:01.86ID:E1ufrc1f
誰だかしらんが50代で数百万円とか底辺すぎるだろwww
0802承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 21:24:01.14ID:kxhluBkn
だれだか知らなくていいけどこいつだけど

ちゃんばばの略歴
来年50歳になる無職初老童貞
社会人歴通算たった5年
ネット歴30年
「ちゃんばば 札幌」で検索
ちゃんばばプロフらしきページ(顔写真あり)
http://chanbaba.tripod.com/prof.html
0803ちゃんばば垢版2018/05/24(木) 21:28:03.02ID:3SYz0acE
ついでに
金融庁に絡まられ根拠は「日本語ページ」なの。
勧誘を根拠にブラックリスト入りする。

ここで重要なのは、翻訳が逆翻訳で元に戻るか。
主語が無い。これは日本語に多い。
どれがどこに掛かるのか分からん。
これは短く切って、わかり易く伝えようと思え。

何を根拠に弾かれたのかを理解すべき。
日本語ページの存在が理由なら、重要視する必要性は無い気がする。
オープンソースの出来栄えの議論で、下らない国税庁や税務署の突っ込みなど取るに足らん要素。
日本語禁止。これで交わせる。
逆に問う。日本語ってゴミなの?
しゃべるとクソな結果を招く言語なのか?
それって国税庁が意図的にやってる政策だよな。貶めないで。
0804承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 21:39:16.65ID:l5W0wRqt
ちゃんばば行動テンプレ
http://chanbaba.tripod.com/prof.html
(顔写真あり)

・主に金融系の板のスレを荒らして他人に不快感を与えるのが目的
・ほとんどは自分が知らないことだが、ググって出てきただけの情報をドヤ顔で講釈する
・しかし知能が低いために自分でも情報の内容が理解できず論理展開が破綻する
・上記のことから、長文の中の一文を抜き出せば正しい内容が含まれている場合もあるが、結論はデタラメ
・英語ソースを出すと「英語はわからないから日本語のソースを出せ」と逆ギレ
・自分の理解できない内容は一切無視、誰も話題にしていない話を一方的に長文で展開
・相手の文脈も無視し日本語のアヤのような部分で揚げ足取りをする
・「〜なのだろ?」「〜だったかも」など、本人すら確認していないことを根拠に理論を組み立てるため、やはり結論もデタラメ
・文章もドモってる(苦笑)
・まるで童貞が語るセックス講座かのような、実用性の乏しい空論ばかりを書き散らす
・予定納税制度さえ知らなかったことがバレて発狂
・SNSだといいねもフォロワーもつかないのが目に見えてるので匿名掲示板でマウンティングに励むも返り討ちに合う日々
・「学歴がないことは気にすらしていない」とときどき言うが、それは気にしているから出てくる発言である
・自己評価を上げる努力をまったくしない50年だった
・「税金は割り勘」(所得の高い人ほど負担すればいいの意)が口癖だが、
大食らいをしたあげく同席者に暴言を吐くようなクズとは、
誰も割り勘などしたくないのが当たり前である。今すぐ国を出ていってくれないか。
0805承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 21:40:05.78ID:l5W0wRqt
>>803
・自分の理解できない内容は一切無視、誰も話題にしていない話を一方的に長文で展開
0806ちゃんばば垢版2018/05/24(木) 21:40:52.91ID:UbiO9ryk
>>370
>光熱費も通信費も外食代も経費

この部分って、仕事以外も打ち込んでない?
「外食代」だって、仕事の?
社員の慰労とか?
個人事業では認められないが、法人だと認められる差って、殆ど無いでしょ?
法人だとばれにくいのを利用して、脱税してるのでは?
0807承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 21:53:55.73ID:PVT0eyvH
だから早くあっちイケよ
?つけるぐらいなら
そういうの分かる連中いるところ行って議論してこいよ
論破されるのがこわいんか?
こんなところでマウントしてないで早く行けよ
0808承認済み名無しさん垢版2018/05/24(木) 22:18:56.33ID:l5W0wRqt
>>806
・「〜なのだろ?」「〜だったかも」など、本人すら確認していないことを根拠に理論を組み立てるため、やはり結論もデタラメ
・SNSだといいねもフォロワーもつかないのが目に見えてるので匿名掲示板でマウンティングに励むも返り討ちに合う日々
0810承認済み名無しさん垢版2018/05/25(金) 03:21:00.52ID:6KKXI2Zg
お茶しながら口座開設教えてあげてるんだけど
このお茶代は経費よな。
0811ちゃんばば垢版2018/05/25(金) 09:20:08.69ID:Aegcj1dN
>>407
>自分で全部仕切るために

え?1に中傷書き込み書いたから中傷スレと言って別スレ立てたのだが。
仕切る為に?どう言う解釈してるの?


>>408
去年もビットコインデフレ通貨論を見たけど、って事は彼は一昨年の9%もマネーストックを増加させてるのにフリードマンの話を持ち出してデフレ通貨論を述べてるのだよな。
121年増やし続けるのに。
法定通貨を増やし続けてるからインフレ通貨と定義してるが、それ以上に増やしてるのに。
違うの?
0812ちゃんばば垢版2018/05/25(金) 09:40:18.16ID:Aegcj1dN
>>596
>取引の売買益を譲渡所得とは認めてくれん

そんな事実は有るのか?
不服審査や判例、更正処分の例とか有るの?聞いた事無いけど。

あと、俺の譲渡所得での計上の可能性を否定してたけど、結局は不可能な論拠の提示も無く、どこで見たとかの情報も無い。
で、税務署が認めないってのも何処情報?税務調査で言われた?
承知してるって事は根拠法令は示されてるのでは?


>>597
俺のにレスする格好でリンク張ってるけど、何?


>>601
>税金経理会計板の一般人用ってのがあるだろガイジ

え?そこで情報を得ろと言ってるの?
法令追って、審議会の資料とか税務大学の論文見たり、税理士の論文とかを見てる俺が?
法令で禁止されてる青色が専従していない家族に対する給与支払いを、特殊事情として税務署に相談に行って認めさせてる俺が?
そこで何の情報を得るの?何故?

譲渡所得での計上が無理だと言ってる奴は、何かでその情報を得たか、得ていると思い込んでいるかのどちらかだよね。
実際に得ているのなら何で見たとか聞いたとかあるでしょ。何故無い?
過去には税務ジャーナルだったと思うが示した人もいたけど、その記事はタックスアンサーで国税庁が言ったって話でしかなく、
「事業所得等の各種所得の基因となる行為に付随して生じる場合を除き、」の部分を無視した記事。
無視した根拠は不明。
あのタックスアンサーが言いたいのは所得税の課税対象だろ?
>ビットコインは、物品の購入等に使用できるものですが、このビットコインを使用することで生じた利益は、所得税の課税対象となります。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1524.htm
と言ってるのだから。最近、G20や日銀も暗号資産って言い出してるのに資産じゃねーの?区分の強要では無いよ。
0815承認済み名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:23:50.46ID:aYOL6fb0
少なすぎだろ



真面目に申告した俺がバカみたいだ
0816承認済み名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:34:55.74ID:OlJq1TE9
いまだ、仮想通貨脱税で告発されたものは誰もいない
0817承認済み名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:39:43.79ID:/caV6PDV
1億超えたら半分持ってかれて
今年買い直してたら鼻血も出ないな
0818承認済み名無しさん垢版2018/05/25(金) 21:40:37.75ID:+6a41G8p
2つの世界初の技術を搭載し
全世界での8つの支援で莫大な富を築く
金融大国・ドバイ発「AXEプロジェクト」日本上陸!

私も気になったので、見てみたら・・・


http://www.succeedcurve.com/cs2/1104/
0819承認済み名無しさん垢版2018/05/25(金) 22:05:40.40ID:1BU537lB
軽く5000人はいるだろ、
ビッフラだけでも1000人いるって話なのに

ただの無申告バカは順次手入れくるだろ
0820承認済み名無しさん垢版2018/05/26(土) 01:19:36.37ID:Dom7RYiC
含み益になったからって全部売ったりする人珍しいはず
みんな税金気にしてちょっとずつ売ってるだろ
0821承認済み名無しさん垢版2018/05/26(土) 12:11:18.32ID:TCIAdbZ5
日本国憲法第21条
第2項
検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない
通信はというものは表現の自由である

公権力と言えどもそれを犯してはならないとある

憲法違反

デジタルアセットは通信そのもの
課税される道理がわからんのだが誰か解説頼む
0822ちゃんばば垢版2018/05/26(土) 13:11:50.32ID:BRoPM1y9
収入か。利益(所得)じゃ無く。
思ったより、かなり少ないな。
100万で買って100万で売る行為を100回で達成するよな。
「億り人」って、利益や含み益基準じゃね?

原因は譲渡所得での申告だったりして。
0823ちゃんばば垢版2018/05/26(土) 13:19:24.08ID:BRoPM1y9
>>821
具体的には何の話?
検閲の定義や通信の秘密の定義の話?
無茶な物をイメージしてるだけに見えるけど。
0824承認済み名無しさん垢版2018/05/26(土) 14:30:36.60ID:xH19db0M
>>823
おお税金スレのひとか

いや国家に逆らう事になるんだけどさ、暗号通信を使った資産って例えば脱税とかした場合、捜査しちゃいけないってことじゃん?この憲法の条文読むと
0825承認済み名無しさん垢版2018/05/26(土) 14:35:33.60ID:xH19db0M
>>823
脱税するわけじゃないんだけど捜査する公安?警察?自体違法行為ってことだよ
まぁ国家だから逆らえないけど
0827承認済み名無しさん垢版2018/05/26(土) 14:58:44.48ID:xH19db0M
jpyに変えなきゃええのね
0828ちゃんばば垢版2018/05/26(土) 17:10:14.89ID:BRoPM1y9
>>824
>捜査しちゃいけないってことじゃん?

権利の濫用とか知らんの?
そもそも通信じゃなくてデータでは?

と言うか、仮想通貨は暗号通貨とも呼ばれるが、電子署名してるだけで原則、暗号なんて掛かってないよ。
公開鍵暗号を使っての暗号は、相手の公開鍵でエンコードすれば、秘密鍵を持ってる相手だけがデコード出来る。
同じく署名は、自分の公開鍵を事前に撒いといて、秘密鍵でエンコードしたのが公開鍵でデコードして平文と一緒になれば本人が書いたと判断出来る。
公開鍵暗号は重いので平文をそのままエンコードせずに一方行ハッシュ関数をくぐして出たハッシュ値でエンコードする事が殆ど。
で、コインアドレスは公開鍵その物かエンコードした物。
コインアドレス宛の残高はブロックチェーンが証明済みで、送金指示を秘密鍵で署名して送るだけ。
ブロックチェーンもブロックも送金指示も平文晒してるのが原則。秘密では無い。
そして、公開鍵と秘密鍵の鍵ペアを作るのはパソコンとかで計算して作ってるだけ。通信ですらない。

他の法令と同格でぶち当たった場合で相手を否定する時の定型文が社会通念上云々で、だから相手が権利の濫用をしてると定義し無効と決め付ける。そう言う関係。
0829ちゃんばば垢版2018/05/26(土) 17:25:13.62ID:BRoPM1y9
>>826
>下痢脳同士が偏差値の低いレスを交わすスレ

ここで高い話でもしてたつもりなのかな?

「原則、雑所得」「雑所得」とニュースで流した所が
今度は「億り人」の定義を「収入」で引こうとしてるな。
2000万くらい負けてるデイトレーダーも億り人?
利益(所得)だろ?
資産と言ってるやつもいるが、資産なら純資産だろ?
1億借金すると億り人?
0830ちゃんばば垢版2018/05/26(土) 19:46:44.89ID:zANNjhvU
>8月タックスアンサーにより、ビットコインをはじめとする仮想通貨を売却し、または使用することにより生じる利益については、
>事業所得等の各種所得の基因となる行為に付随して生じる場合を除き、原則として雑所得に区分され、所得税の確定申告が必要となることが明確になりました。
>
> “8月タックスアンサー”ではビットコインのみをとりあげ、ビットコインを使用することにより生じる損益は原則として雑所得に区分されるとしていました。
>その後の“情報第4号”では仮想通貨5一般を対象として、仮想通貨損益やその具体的な計算方法等が示されました。では、仮想通貨とは何なのでしょうか?
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/imreboot/cc_taxqanda/1108515.html

「事業所得等の各種所得の基因となる行為に付随して生じる場合を除き、原則として雑所得に区分され」の意味は、「原則として雑所得に区分される」と省略して良いものなのだろうか?
雑所得とは「他の所得に当てはまらない所得」だ。
「事業所得等の各種所得の基因となる行為に付随して生じる場合を除き」で除いてるのは、資産の譲渡なら譲渡所得、給与として貰ったら給与所得とかで、他の区分に当てはまるのは、その所得区分である当たり前の事を言ってるだけじゃね?
「所得税とか掛かるんだよ」と言ってるだけだろ?

何で得た所得かで所得区分が決まり、他の所得区分に当てはまらないのは当然雑所得の区分なのは、元々の原理原則だよな。
「原則として」の意味には「例外を除いて」と言う意味を含むが、外貨での譲渡差益を同様に原則雑所得と言ってたのをそのまま持って来てるだけだろ?
資産の譲渡基因で、譲渡所得での計上を否定などしていないと思えるのだが。
0831承認済み名無しさん垢版2018/05/26(土) 19:52:10.01ID:P4Caa92h
>>822
>>829

お前なあ、ニュースってのは一般向けの言葉を使うもんだろ

ニュースがいう「収入」が、税法の収入という意味でないのは
文脈で分かるだろ、なあ、本当に下痢が脳につまってんのか?

ごく一般的な会話で「あんた所得いくら?」とか言わないだろ、
普通収入って使うだろアホ
しかもこの場合の収入ってのは「手取り収入」って意味だろが
お前みたいなのは、いちいち社会経験の無いことを露呈しちゃうんだよ

単に売上が1億以上の人がたった331人のわけないだろ、
原資を抜いて1億以上の収入の人間が331人なんだろがよ、アホ
0833承認済み名無しさん垢版2018/05/26(土) 20:48:24.68ID:QdPdi0yO
エアプ
未経験者が経験者であり玄人でもあるかのように振る舞うこと、
その言動、そのように振る舞う人を指す言い方。
「エアプレイ(ヤー)」の略と解釈できる。
この場合の「エア」は「架空の」「虚無の」「実体がない」といった意味で形容詞的に用いられる表現。
ゲームやスポーツその他のアクティビティの話題において、
巷で見聞きした(経験に依拠しない)情報に基づき、横やりを挟むような振る舞いを指すことが多い。
0834承認済み名無しさん垢版2018/05/26(土) 21:25:33.61ID:1g0XEAEp
>>828
>公開鍵暗号は重いので平文をそのままエンコードせずに一方行ハッシュ関数をくぐして出たハッシュ値でエンコードする事が殆ど。

何をハッシュ関数に通すの?
0835承認済み名無しさん垢版2018/05/26(土) 22:50:21.62ID:lJ/ZetxG
ちゃんばば
未経験者が経験者であり玄人でもあるかのように振る舞うこと、
その言動、そのように振る舞う田原実を指す言い方。
「エアプレイ(ヤー)」の略と解釈できる。
この場合の「エア」は「架空の」「虚無の」「実体がない」といった意味で形容詞的に用いられる表現。
仮想通貨や税務その他のアクティビティの話題において、
巷で見聞きした(経験に依拠しない)情報に基づき、横やりを挟むような振る舞いをする50歳のジジイ田原実。
0837ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 03:00:15.91ID:gXLpLKLl
>>831
>ニュースがいう「収入」が、税法の収入という意味でないのは
>文脈で分かるだろ、なあ、本当に下痢が脳につまってんのか?

そこまで自信たっぷりな根拠って何?
「原則、雑所得」と同じパターンだよな。思い込みと決めつけ。
国税庁のサイト行っても見当たらないので
>>814のリンク先のスレの引用文には
>全体の申告から公的年金以外の雑所得の収入が1億円以上あった549人を抽出。このうち、仮想通貨取引による収入があったのが331人だった。
とある。この「公的年金以外の雑所得の収入」の話をするが、公的年金とそれ以外を区別してるよね。
これが確定申告書Aの雑所得の記載方法
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/tebiki2017/a/03/order2/3-2_02.htm
これが確定申告書Bの雑所得の記載方法
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/tebiki2017/b/03/order2/3-2_07.htm
で、どちらも年金と区分してるのは収入欄。年金には控除があるからな。そして控除後の年金と経費を引いたその他を足したのが所得欄。
で、「549人」の「1億」とは何処の欄を指すと思った?
そして、「このうち、仮想通貨取引による収入があったのが331人」とは、仮想通貨の収入が1億以上とは言っていない。
第二表の雑所得の記載方法でも申告書Aには差し引き金額の記載欄すら無い。
これらから、「収入」の表現は所得欄ではなく、収入欄では?
と言うか、年金が年1億超えてみたいな奴が居るとは思えないのだから。年金云々などの話をせずに所得欄の話をするのでは?年金の話で怪し過ぎるよ。
ちなみに、年金の表現もカットしてるニュースの多い事。基因付随のカットと一緒。

>しかもこの場合の収入ってのは「手取り収入」って意味だろが

手取りか税込みかは決まってないし、月収の場合は手取りの意味で聞かれる場合が多かったが、年収は税込みが多かったな。
会社の収入の話だと利益じゃなくて収益(売上)が殆ど。個人事業の収入だよな。
あと、バイトやパートで年100万くらいの収入の奴が給与所得控除65万を引いた所得欄の額を「収入」と答える例は皆無じゃね?
>年収を聞かれたら、手取り額と総支給額のどちらを答えるべき?
https://next.rikunabi.com/tenshokuknowhow/qa/1396/
では
>一般的に「年収」とは、社会保険料や源泉所得税、その他の控除(住民税や積立金など)が引かれる前の「総支給額」を指します。面接で年収を聞かれた際には、総支給額を答えてください。
と言ってるね。収入じゃん。
0838ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 03:02:04.11ID:gXLpLKLl
>>834
平文
0839承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 03:29:41.85ID:kAamHw1T
>>838
それは署名の話か?
署名の話なら
>公開鍵暗号は重いので平文をそのままエンコードせずに一方行ハッシュ関数をくぐして出たハッシュ値でエンコードする事が殆ど。
は日本語おかしい
0840ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 03:36:08.91ID:gXLpLKLl
>>839
署名だよ。署名の一般論。
何処がおかしい?
0842ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 03:44:29.52ID:gXLpLKLl
>>839の続き
>ハッシュ値でエンコードする

の部分で、「で」ではなく「を」って話?
平文に代わってハッシュ値でするから「で」でも良いんじゃね?
具体的な話がさっぱり見えん。

暗号と署名は違うって趣旨は理解してる?
0843承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 03:49:08.44ID:Pec67SmZ
ビットコインをはじめとする仮想通貨は、日本の人口55%が利用しているLINEとPCサイトNo1サイト
Yahooが参入することによりもっと多くの人に普及していく

LINE Payは、ビットコイン支払いにも対応する端末を2018年内に100万店舗に導入拡大する計画だ
ビットコインで支払いできる店が爆発的に増える
http://japanese.engadget.com/2018/04/13/line-pay-3/

日本人と深く結びついているコミュニケーションツールとポータルサイトが組み合わさること
によって、仮想通貨の利用シーンは確実に広がっていく。

LINEは、革新的な金融サービスの構築・提供をすべく「LINE Financial株式会社」
(資本金50億円)の設立を発表、「LINE」上で仮想通貨交換や取引所等のサービス
を提供する準備を進めています。

「LINE」アプリ内の「その他」タブを全面リニューアルし、オンライン・オフライン
問わず、「LINE」が商品購買・支払いなどのすべてのお金に関するゲートウェイと
なる「LINEウォレット」を既に開始して準備を始めています。
http://official-blog.line.me/ja/archives/74734879.html

LINEの規模
月間アクティブユーザー:2億1,700万人以上
主要4カ国(日本・台湾・タイ・インドネシア)の月間アクティブユーザー:1億6,800万人以上

国内月間アクティブユーザー:7,100万人以上  
日間アクティブユーザー84%

全世界のLINEの利用企業数
LINEの企業オフィシャルアカウントと、LINE@の合計数は全世界で520万アカウントを突破。
またビジネスアカウントの友達(購読者)は延べ93億人。

LINEは「将来のキャッシュレス・ウォレットレス社会を見据え、フィンテックの世界をリード
する存在になることを目指す」としており、LINEがくれば、利用者層が一気に拡大する

今後、LINEだけでなくYahoo(PCサイトNo1サイト)SBI(グループ 顧客基盤2,287万人)、
メルカリ(ユーザー1,376万人)、サイバーエージェント(アメブロ 3000万人登録)などが参入


Yahoo Japanが取引所参入決定!

Yahooは、世界でもアクセス40位、日本でも4位のトップランクのアクセスを持っている
https://www.alexa.com/siteinfo/yahoo.co.jp

IT企業は世界のIT企業が競争相手だ Yahooの影響力は、無限大 しかも孫さんのソフトバンク
グループの連結子会社だ ソフトバンクはソフトバンクとヤフー、イオン等でヤフーブランド活用
してるし、仮想通貨を使うようなコンテンツもヤフオク、yahooショッピング、ロハコ(アスクル)、
一休.comをはじめ沢山持っている

これから更に他の大手企業もどんどん仮想通貨の世界に参加してくる

海外ではユーザー数20億人のFacebookのCEOも仮想通貨の活用方法を探ると年初の挨拶で言及してる
https://jp.cointelegraph.com/news/zuckerberg-eyeing-out-power-of-cryptocurrencies

仮想通貨市場は10年後に40兆ドル規模 つまり今の100倍!
https://jp.cointelegraph.com/news/crypto-market-hitting-40-trln-in-10-years-definitely-possible-says-pantera-capital-ceo

早ければ早いほど資産が爆発的に増えると思う 真面目に真剣に勉強して早めに買っておこう

コインチェックのアルトコイン売買はまだ再開していない LINEもこれから
Yahooの取引所もこれから  SBIもメルカリもこれから
ここ3か月で怒涛に始まる時を多くの人が待ってる ブッコむ準備をしておこう。
0844ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 03:49:22.34ID:gXLpLKLl
>>841
>一般論に屁理屈で返してくるのに自分はOKなのか

何を言ってるのか理解出来ません。誰が?どの話よ?OKって何?
屁理屈と自分勝手に定義してるだけでは?
0845承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 03:54:41.97ID:kAamHw1T
>>842
署名の話なら
ハッシュ値で平文を暗号化してるわけじゃないだろ
というかお前が>>828で後半書いているとおり暗号化なんてされてない
意味理解して書いてんのか?
0846承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 04:12:41.41ID:AGh7D8Vy
>>844
日経の1億以上の仮想通貨での収入の件は?どうか考えても一般論なのにエアプの癖にグチグチ屁理屈こねてるのは誰?
0847ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 07:27:24.66ID:gXLpLKLl
>>845
>ハッシュ値で平文を暗号化してるわけじゃないだろ

え?俺はエンコードって書いてるのに暗号化と言ったかの様な事になってる?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E7%BD%B2%E5%90%8D
の図は暗号化と表現してるけど。
「ビデオを見る」と言ってdvdを出すと、「それビデオじゃないdvd」と言う。
「え?」と答えると、「ビデオはテープの奴でこの位の大きさの」と言う。
「それはVHS。dvdにはプログラムやデータを記録出来る規格とdvdプレイヤーで直接再生出来るビデオって規格があるよ。レンタルdvdは殆どが後者のだな。」みたいな?
「テレビ見る」.....「受像機を見るの?」......「番組と言わんと解からん奴なの?」みたいな?
食材で料理を作るのか?包丁や鍋などで料理を作るのか?みたいな?


>>864
妄想を前提にしだしてるのな。
年金の話からも所得では無く収入の話だと俺は今でも思ってるよ。
「年収 手取り 税込」でググっても、あれがヒットしたけどな。
売買の仲介みたいな手数料を貰う業務なら差益が収入だけど、売買の場合は売った額を収入欄に書くんじゃね?
企業業績で増収増益とか表現するけど、前の増収の収は収入(収益)で売上だよな。
あと、この話は億り人の1億の話で、直前のレスは憲法違反のツリーだけど、俺は貴方が何を屁理屈と感じたのかはエスパーじゃ無いので知らんの。
だから屁理屈前提で、述べられても、どの話かすら判らんの。
正論と解釈すれば判らなくなるだろ?

収入の話は年金の話で怪し過ぎ。あの収入の表現も所得欄とでも言い張るの?
収入とは所得欄を指すのなら、年金を除く説明が必要か?
0848承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 08:29:33.86ID:gbeDAmLq
>>847
>あと、この話は億り人の1億の話で、直前のレスは憲法違反のツリーだけど、俺は貴方が何を屁理屈と感じたのかはエスパーじゃ無いので知らんの。


であるなるならば無理に話を展開するな
お前が馬鹿なのは十分認識してるからまずは待て
0849承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 11:13:02.05ID:uu1eKg/L
エアプちゃんばばは頭イカれてるよ
100万円を100回転でも1億円に含めるわけないだろ

だいたい肌感覚で300人とか少なすぎるって分かる話なんだよ、
エアプじゃなければな

去年末の時点の仮想通貨時価総額がいくらだったかは
はっきり覚えてないが60とか70兆円はあっただろ。
うち日本人が投じている比率が4割とか5割とか言われてた
そしてコインチェックの口座数だけでも100万人超えてた

それなのに億り人が300人ちょっととか、
少なすぎるってすぐわかる話
3万人いたっておかしくない
0850承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:06:03.66ID:kAamHw1T
>>847
おまえまったく理解してないだろう

暗号化してるのはハッシュ値そのもの
>公開鍵暗号は重いので平文をそのままエンコードせずに
署名の場合は重いからでは無く
文書が秘密鍵を持っている者であると証明すればよいだけ
秘密鍵でハッシュ値を暗号すればよいだけ

>一方行ハッシュ関数をくぐして出たハッシュ値でエンコードする事が殆ど。
でとをでは意味が全然違う

それに殆どというが他の例があるのか?
どこにかいてある
0851承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:19:25.06ID:p33DGf/u
もう田原実みたいな底辺ニートは放っといてやれ
理論立てて言葉のキャッチボールをするのが無理なガイジなんだ

こいつは、「1+1は?」って聞かれてるのに
「りんご」って答えるようなガイジ。
しかもりんごの説明をwikiから全部コピペするような超ガイジ。

50歳にもなって、
それが唯一の生きがいという底辺の人間、
先の無い哀れな老人だと思って黙殺しとけ。
0852ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 13:19:41.52ID:gXLpLKLl
>>848
>お前が馬鹿なのは十分認識してるからまずは待て

待てって......屁理屈、自分はOKって批判、非難だろ?俺宛で。
どの話か聞くのが可笑しいのか?
0853承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:20:19.67ID:mTgihINJ
税金を割り勘って言う人に限って少額納税だからな。
飲み会で割り勘負けしたくない学生の発想と同じ。
どうやって少額で元取ろうかしか考えてない。
店はどうやっても儲かるけど
学生内では他の人に負担がいくから実質は割り勘ではない。
金額は同じでも割り勘負けしたくないヤツがいると
飲み食いの量が跳ね上がって支払いは多くなる。

これって店≒国、学生≒納税者なんだよね。
割り勘論者は結局は自分の事しか考えてない。税金も同じ。
少額納税額に見合わないサービスをほぼタダ乗りしている。
0854承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:22:45.21ID:9lzEP+Ts
>>852
お前馬鹿って認識してないだろ?
0855ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 13:23:30.52ID:gXLpLKLl
>>849
>だいたい肌感覚で300人とか少なすぎるって分かる話なんだよ、
>エアプじゃなければな

ん?これも俺に向かって言ってるのか?

>少なすぎるってすぐわかる話

とかもさ。誰宛?
>>814のリンク先の引用文
>国税庁は「おおむね適正な申告がなされたのではないか」としている。
に言ってる?
概ねには1%とかは含まないぞみたいな。

>3万人いたっておかしくない

利益ベースで300人くらいだとして、申告率は1%とかの可能性も言ってるのだよね?
じゃ0.1%や0.01%って可能性は肌感覚で否定してるの?
>同年12月には仮想通貨を別の仮想通貨と交換した場合の所得の計算方法などを具体的に例示し、適正申告を呼びかけた。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO30957770V20C18A5EA1000
の部分では「収入」では無く「所得」を使ってるが、偶々pdfにそう記載されていたから転記しただけ?
>「仮想通貨交換業等に関する研究会」(第1回)議事次第
https://www.fsa.go.jp/news/30/singi/20180410.html
にある資料3の
https://www.fsa.go.jp/news/30/singi/20180410-3.pdf
の21ページの仮想通貨を含む預かり資産では1億以上預けてるのが268人。
ビットコインで出金してる人は利確していない人が多い気がする。
申告率が低ければ収入ベースの話の可能性も否定出来ない気がするけどな。

ところで数十兆や数兆や数千億の利益や含み益の人は居ないの?
数百億の人は?
居ると仮定すると、人数減るよな。
0856承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:26:25.01ID:dXgZw0u4
ちゃんばばって、直前のキーワードだけ拾ってレスするから
文脈全体からすると破綻している

まるで二昔前のマルコフ連鎖式の自動作文プログラムみたい
要するに無能つぶやきボットと同じ
人間なのに無能ボット以下www
0857承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:28:53.10ID:dXgZw0u4
もう無駄だろこいつ
どうせこのスレ過疎ってんだし、
ちゃんばばに勝たせてやればいいんだよ
井の中の蛙というか、
社会的には完全なゴミだし
0858承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:31:24.98ID:8EAOxNli
>>853
割り勘分以上を食ったあげく、
同席者に暴言、
もう国から出てってもらうしかないよな
0859承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:34:24.17ID:8EAOxNli
5chの書き込みに誰宛とか基本的にないよ
発言者ベースじゃなくて、議題ベースなんで、
誰がどうって関係ないんで

そういうのやりたきゃツイッターでやれって言ってんだろ
イケハヤと戦ってこいよ井の中のドブガエル
0860ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 14:42:58.96ID:gXLpLKLl
>>850
>おまえまったく理解してないだろう

の説明が
>文書が秘密鍵を持っている者であると証明すればよいだけ
>秘密鍵でハッシュ値を暗号すればよいだけ
なの?否定するのならもっと詳しく書けよ。
署名を短くする為でもある点とかさ。
あの文はハッシュ値にする理由の説明が主旨では無く、署名であって暗号では無い点の説明だから省いてるの。

>でとをでは意味が全然違う

>>842で説明しているのを遡って蒸し返して議論すべき事なのか?
疑問だが付き合うよ。俺が説明した>>828
>同じく署名は、自分の公開鍵を事前に撒いといて、秘密鍵でエンコードしたのが公開鍵でデコードして平文と一緒になれば本人が書いたと判断出来る。
>公開鍵暗号は重いので平文をそのままエンコードせずに一方行ハッシュ関数をくぐして出たハッシュ値でエンコードする事が殆ど。
だよな。
「秘密鍵でエンコードしたのが公開鍵でデコードして平文と一緒になれば本人が書いたと判断出来る」と言った。「秘密鍵でエンコード」とハッキリと書いてある。
>>834の「何をハッシュ関数に通すの?」と言う質問に>>838で「平文」と答えてる。で、>>842で説明した。「平文をそのままエンコードせずに」の文意からも「で」を「平文に代わって」と言う意味に取れないのは理解出来ない。
一方行ハッシュ関数ってメッセージダイジェストだぜ。で、

>それに殆どというが他の例があるのか?
>どこにかいてある

これ、考えても解らないと言う意味?
ハッシュ値が平文より長くなる場合には、メッセージダイジェストだから重くなる。これを「おまえまったく理解してないだろう」と言ってる奴が同じ書き込みで聞いてるのな。
ハッシュの説明をしてる訳でも無いのにさ。
憲法違反、通信の秘密の話で、仮想通貨は暗号通貨とも呼ぶけど、署名をしてるだけで暗号化いていない説明をしてるだけだろ。
署名には公開鍵暗号を使うから暗号が出てくるだけ。そして結局「で」「を」話なのな。署名で使う一方行ハッシュ関数はメッセージダイジェストとして使ってるの。
要約データがエンコーダに化けてエンコードする?オカルトか?
0861承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 14:43:56.21ID:05fBDKVV
ちゃんばばに限らずエアプってのは
リアルで誰からも相手されないんで
レス乞食してるだけなんで、
誹謗中傷さえありがたいと思ってるガイジだよ
0862ちゃんばば垢版2018/05/27(日) 15:08:20.06ID:gXLpLKLl
>>859
>議題ベースなんで、
>誰がどうって関係ないんで

>>849
>エアプちゃんばばは頭イカれてるよ
>100万円を100回転でも1億円に含めるわけないだろ
>
>だいたい肌感覚で300人とか少なすぎるって分かる話なんだよ、
>エアプじゃなければな
の議題って何?
収入とは収入なのか所得なのかで、「含めるわけない」と決めつけ「エアプ」「頭イカれてる」と中傷する根拠は肌感覚で判断するべきか否か?
「年金以外の雑所得」とわざわざ言ってるのは、どんな感覚を肌にもたらした?
0863承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 17:33:02.96ID:kAamHw1T
>>860
>文意からも「で」を「平文に代わって」と言う意味に取れないのは理解出来ない。

お前の文章は文意で読よめtってかw
誰に説明してたのか知らんけど人に説明するなら普通に書けないの?

>ハッシュ値が平文より長くなる場合には、メッセージダイジェストだから重くなる。

それはハッシュ値が平文より長くなる場合は、ハッシュ関数通さないって意味か?
重いって書き方は抽象的で人に説明する時は使わんほうがいいぞ

ハッシュ関数も文字数少なければ処理は速いぞ
それとも投入した文字数よりも多くなるってか?
sha256でも64桁の16進数しか返さんぞ

いちいち元の文みてハッシュ関数通すか通さないか決めたりはしないし
署名検証時に比較するのも固定長16進数で比較するから
高々数文字の原文比較するロジック入れる必要はなくなる
0864承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 17:47:28.00ID:z9wsqCfX
>>862
お前は頭の病気って気づいてないだろ
0865承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 18:01:32.97ID:kAamHw1T
>>860
そういやなんで急に「メッセージダイジェスト」って使いだしたんだ?
メッセージダイジェストってこの場合ハッシュ値だぞ
0866承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 19:17:58.92ID:SWtpr9lt
ちゃんばば略歴

50歳の初老ニート

「ちゃんばば 札幌」で検索

ちゃんばばプロフらしきページ(顔写真、本名など)
http://chanbaba.tripod.com/prof.html
0868承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 20:39:27.15ID:+T2Z5P8Z
宣伝じゃないですけどbitbankが「仮想通貨を貸して増やす」ってサービス始めるよね
年数%のBTCがもらえるらしいけど、どんな税計算になるんだろ
0869承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 20:59:29.26ID:9y0BEpdx
キモジジイが長文展開する前にさっさと答えとくと、
レンディングも雑所得だよ
貸付規模がでかいとか、事業としてみなせる範囲なら
事業所得でやってみてもいい(要・税理士相談)

そもそも法貨ベースで儲け出るのか?それ
年利数%なんか、仮想通貨元本の下落率のほうが上回りそうだ
0870承認済み名無しさん垢版2018/05/27(日) 23:14:31.88ID:3WKGf4kO
>>849
>それなのに億り人が300人ちょっととか、
少なすぎるってすぐわかる話
3万人いたっておかしくない

流石にそんなにいるかよ(笑)あほか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況