X



トップページ仮想通貨
1002コメント262KB
【CC】Coincheck【コインチェック】Part.66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:06:07.46ID:VwKtfV0S
不正に送金された仮想通貨NEMの保有者に対する補償方針について
http://corporate.coincheck.com/2018/01/28/30.html

1月26日に不正送金されたNEMの補償について

総額 : 5億2300万XEM
保有者数 : 約26万人
補償方法 : NEMの保有者全員に、日本円でコインチェックウォレットに返金いたします。
算出方法 : NEMの取扱高が国内外含め最も多いテックビューロ株式会社の運営する仮想通貨取引所ZaifのXEM/JPY (NEM/JPY)を参考にし、出来高の加重平均を使って価格を算出いたします。
算出期間は、CoincheckにおけるNEMの売買停止時から本リリース時までの加重平均の価格で、JPYにて返金いたします。
算出期間  : 売買停止時(2018/01/26 12:09 日本時間)〜本リリース配信時(2018/01/27 23:00 日本時間)
補償金額  : 88.549円×保有数
補償時期等 : 補償時期や手続きの方法に関しましては、現在検討中です。なお、返金原資については自己資金より実施させていただきます。

前スレ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1517148583/
0002承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:09:04.99ID:9O7fiZpL
これまでのまとめ

返金の時期、手続き方法は検討中であり未確定

この状況でコインチェックの発表前にXEM高騰、インサイダーは確定

金融庁による行政処分で取引停止命令の可能性あり

実際に個人の銀行口座に出金できるまでは安心できる状況ではなく、集団訴訟、取り付け騒ぎ等で破産する可能性あり

500億を現金保有している事は通常は考えられない事なので、恐らく自社保有通貨を売却する事になる

本来法人税30%来るものがコインチェックは損金算入。顧客の方は円で利益確定、雑所得で所得税確定。コインチェックの代わりに被害者が差益分を納税する絵
https://twitter.com/DrTomabechi/status/957344407153340416

金融庁筋は顧客への返金に関し、「今回の報告では、支払い能力を確認できる説明はなかった」と明らかにした。
https://www.excite.co.jp/News/politics_g/20180128/Jiji_20180128X474.html
0003承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:11:21.91ID:BKH4G7Te
1 承認済み名無しさん age 2018/01/28(日) 23:51:03.05 ID:SJFyb89h
結構キャッシュもってんだね


コインチェックは、流出したNEMの保有者約26万人に日本円で463億円を返金する方針。大塚氏は記者団から、返金のための十分な現預金があるということかと問われ、「さようでございます」と回答。「(現預金などで)返金して事業を継続できると思っている」とした。

 保有する仮想通貨を売却して返金するとの見方に対しては、「私たちは仮想通貨を保有してというのはない。それを補償にあてることはない」と否定した。
0005承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:13:02.60ID:cBWHElqc
賢い奴は分かってた。CC民がバカなだけ。

275 風吹けば名無し 2017/12/26(火) 21:15:17.34 ID:ry865ru+M
コインチェックなんていう脆弱取引所使うとか頭わいてんのか?
取引所の資金パンクしても終わりだしシステムエラー突かれてテロされても全て終わり。
この中でコインチェックについてしっかり調べてる奴一人でもおるんか?
27歳のガキが数人の部下と運営してる取引所なんてよく使う気になるわ。
断言してやるけど近い将来なにかやらかすわ。
0008承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:14:16.85ID:U57JsBYm
いちおつ
0011承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:14:41.04ID:EOrPx352
CC民じゃないのにこんなスレ来て煽るしか能のない底辺よりCC民のがなんぼかマシ
0013承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:14:48.39ID:mWFLj2Ct
乗るしかない。
このビッグウェーブに!

俺は日本円を入金してやるぜ。
0015承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:15:08.56ID:Kz7kuyG5
周りもテンションぶち上げや明日は忙しそうやで
0016承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:15:14.89ID:BKH4G7Te
 保有する仮想通貨を売却して返金するとの見方に対しては、「私たちは仮想通貨を保有してというのはない。それを補償にあてることはない」と否定した。
0017承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:15:25.00ID:1D0UACk1
出金だけ制限すれば良いんじゃないの?
コインの購入と送金は許可すれば手数料で儲かるし出金出来ないから日本円は残るじゃん
0019承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:15:47.61ID:u/LYFvcC
ネムを2年ずーーーっと持ち続けた人の今回のことで強制現金化とか
かわいそすぎるだろwww
0020承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:15:56.50ID:+VeyHwsc
国税はなにやってんのよ
0022承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:15:59.49ID:BKH4G7Te
                現預金    純資産
マネパ            121億     103億     FX                                 FX取引高6位
GMOフィナンシャルHD  447億     278億     GMOクリック証券(株式・FXなど)、GMOコインなど   FX取引高1位
松井証券          273億     948億     株式、FX                            ネット証券資産残高4位
マネックスグループ    628億     500億     株式、FX                            ネット証券資産残高2位

主なネット系金融機関の直近連結決算より
SBI、楽天はグループが大きすぎて金融部門自体の規模がわからんので除外

急速に伸びているとはいえ設備や広告投資もしているCCが資産の積み上げ500億もあるとは思えない
BTCだけとはいえコイン持っててFX1位、証券もやってるGMOですらこの程度だし
0023承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:00.19ID:fgF9L14e
                現預金    純資産
マネパ            121億     103億     FX                                 FX取引高6位
GMOフィナンシャルHD  447億     278億     GMOクリック証券(株式・FXなど)、GMOコインなど   FX取引高1位
松井証券          273億     948億     株式、FX                            ネット証券資産残高4位
マネックスグループ    628億     500億     株式、FX                            ネット証券資産残高2位

主なネット系金融機関の直近連結決算より
SBI、楽天はグループが大きすぎて金融部門自体の規模がわからんので除外

急速に伸びているとはいえ設備や広告投資もしているCCが資産の積み上げ500億もあるとは思えない
BTCだけとはいえコイン持っててFX1位、証券もやってるGMOですらこの程度だし
0024承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:10.15ID:s3yd/Ewv
前スレまとめ

198 承認済み名無しさん sage 2018/01/28(日) 23:28:31.62 ID:DxRG5ITi
「フクナガしかいないライアーゲーム」とかいうこれ以上ない例え

347 承認済み名無しさん sage 2018/01/28(日) 23:37:50.26 ID:mcKKxmDO
広がる不安に監視強化、金融庁「利用者保護」に転換
http://www.sankei.com/economy/news/180128/ecn1801280019-n1.html

金融庁はこれまで仮想通貨の発展を促す立場から規制に消極的だったが、今回の問題を受け、
「可能な限り利用者保護に努めていく」と方針転換する考えだ。

420 承認済み名無しさん sage 2018/01/28(日) 23:41:57.64 ID:pDPNpHli
日本円の入金について
http://corporate.coincheck.com/2018/01/28/31.html

 頭おかしいんじゃねーの

884 承認済み名無しさん 2018/01/29(月) 00:07:04.99 ID:OpXoSpyn
ちなみにFX最大手のGMO(年間取引高850兆円)ですら連結でも380億しか自己資本ない
400億払ったら債務超過になる

和田

500億現金で持ってるならさっさと返せ
0026承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:11.52ID:Nm7t+6ta
補償できるに決まってんだろ
信じてないやつは補償された後も絶対引き出すなよ調子乗ってんじゃねーよ
0027承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:13.37ID:2ug7qOfa
>>17
今それなんだが
てか中国でも株は買えるけど売れないってあったよね
0028承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:14.48ID:fGsuHuaa
やってることと言ってることが色々とおかしいだろこの会社
0029承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:28.61ID:mWFLj2Ct
この状況を北斗の拳で表現してくれ。
0030承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:30.48ID:HZCk1out
おまえら、ネット証券はその上客からの預かり資産を分離保管してるんやで。
0031承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:38.41ID:qky5m+pp
順番に復活していると認識していいだろう。
1.まずは入金
2.そして売買再開
3.その次に出金
4.そしてネムの補填だ。

すでに1はクリアしている
0032承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:40.44ID:XgVPeF4a
今日一番に金下ろしたもん勝ちだよな
銀行かコンビニで下ろすが銀行よりコンビニの方がよさげか?
0035承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:16:59.93ID:d88icqBl
真夜中に父さんの報告メールきて閉鎖だろ。閉鎖になるまでのアプリのチャットの怒号はんぱねーだろうな。

はぁ、なんとかならねーかなマジで。
0037承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:08.67ID:uROXlvxf
>>23
そもそもビジネスモデルが違いすぎて比較する意味が無い。
せっかくならそこに銀行も入れとけよ。
0039承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:11.19ID:Nm7t+6ta
お前ら意味わからん
せっかく男気見せて補償してくれてるって言ってるのに文句言うなよ
0040承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:22.34ID:O2DXjgvd
盗られたネムは補足してるらしいから
取り戻してそのまま返してくれたら良いだけなのに
なぜ460億円に目減りさせるのか
0041承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:33.26ID:Ntl8Pk4O
>>32
どうやって下ろすんだよ
0042承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:39.51ID:i5bM7SRe
俺元官僚だけど「支払い能力を確認できる説明はなかった」って現時点で支払い能力なしって言ってるようなもんだと思うよ
じゃないとこんな書き方しないもん
0043承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:39.82ID:B61FUmZn
社員リスト(現在削除されほとんどの従業員は逃亡済み)
https://www.wantedly.com/companies/Coincheck/employees

コインチェック従業員 魚拓

1ページ目
https://web.archive.org/web/20180126121352/https://us.wantedly.com/companies/Coincheck/employees

2ページ目
https://web.archive.org/web/20180126121702/https://us.wantedly.com/companies/Coincheck/employees?

3ページ目
https://web.archive.org/web/20180126125403/https://us.wantedly.com/companies/Coincheck/employees?

https://gb.wantedly.com/companies/Coincheck/employees
https://gb.wantedly.com/companies/Coincheck/employees?
https://gb.wantedly.com/companies/Coincheck/employees?
0044承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:40.56ID:7auEc5UI
コインチェック社長「出川使ってCM打って、大金集めたら高飛びしようかな」→不正アクセス、不正送金をでっち上げ→会見を開いて記者からの質問を、のらりくらりとかわす→不正アクセスされたから自分達に責任はないと主張→破産手続きで逃げ切る と、いう予想はどうでしょう
0047承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:50.24ID:ZMGCgLxE
自作自演ならネムは帰ってくる
0048承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:52.64ID:0LjPlva+
>>19
強制現金化で済めば御の字だけど、
まず間違いなくお金は戻ってこない
0050承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:55.90ID:K0dVKfUn
預金てお客から預かった金ってことでしょ?

同社は顧客に全額を日本円で返金する方針を表明済み。大塚雄介取締役は記者団に対し、「原資は現預金で対応する」と述べた。

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26246530Y8A120C1000000/
0051承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:56.11ID:PrH73eSr
お前らも早く入金しろ
業務停止きて間に合わなくなってもしらんぞ!
0052承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:17:56.33ID:0ddEI6jU
>>1
苫米地かしこいな

苫米地英人


@DrTomabechi
19時間19時間前
その他
喪失分の460億円返済をコインチェックはXEMでなく円でする。
原資は販売手数料と1/100以下とかで仕入れたオルトコインの販売差益。
本来法人税30%来るものがコインチェックは損金算入。
顧客の方は円で利益確定、雑所得で所得税確定。
コインチェックの代わりに被害者が差益分を納税する絵。誰のアイデアだ
0053承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:00.18ID:IFf9UUsf
客から預かった日本円を集めて、それを返済の原資にするという意味だろう。

同社は顧客に全額を日本円で返金する方針を表明済み。大塚雄介取締役は記者団に対し、「原資は現預金で対応する」と述べた。同社が保有する仮想通貨の売却で捻出するとの見方を否定した。

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26246530Y8A120C1000000/
0054承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:00.90ID:Fx/B/J1H
5億ネムは北にあるんだろうけど現金化できないんで将軍様プンプンだよきっと
0055承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:05.34ID:U8anu8dI
男気

入金だけ再開
金融庁に説明求められてだんまり
社員データ削除
連絡先削除

そうですか
0056承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:07.26ID:TuIs4PxP
何かよく分かりませんが、
ここにヤムチャとカイジAA集置いときますね。
http://fukumoto.lsx3.com/

          トv'Z -‐z__ノ!_
        . ,.'ニ.V _,-─ ,==、、く`
      ,. /ァ'┴' ゞ !,.-`ニヽ、トl、:. ,
    rュ. .:{_ '' ヾ 、_カ-‐'¨ ̄フヽ`'|:::  ,.、
    、  ,ェr<`iァ'^´ 〃 lヽ   ミ ∧!::: .´
      ゞ'-''ス. ゛=、、、、 " _/ノf::::  ~
    r_;.   ::Y ''/_, ゝァナ=ニ、 メノ::: ` ;.
       _  ::\,!ィ'TV =ー-、_メ::::  r、
       ゙ ::,ィl l. レト,ミ _/L `ヽ:::  ._´
       ;.   :ゞLレ':: \ `ー’,ィァト.::  ,.
       ~ ,.  ,:ュ. `ヽニj/l |/::
          _  .. ,、 :l !レ'::: ,. "
0057承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:08.82ID:DHKpSytH
おまえらが入金しても全部それ逃亡資金として持ち逃げするからwwwwwwwwwwwwwwwwww
0058承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:11.13ID:OpXoSpyn
分かったからいつまでに返すって明確な期限設けてくれないか?
10年〜20年後じゃ生きてるかわからん
出金出来なくて1ヶ月先も困ってると言うのに
0060承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:16.36ID:fGsuHuaa
>>39
補償は当たり前
何でやらかした奴らが讃えられてるのか理解に苦しむ
0061承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:17.20ID:BSrq9uuw
はやく現預金500億あるの見せてくれ。
それがユーザー目線や。
0062承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:30.08ID:pHcPdaw+
手数料で月100億利益出てるとか

ほんとに思ってる奴おるのwww

笑うわww
0064承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:38.54ID:1vS6ZfYH
昨日「和田くんこそ日本に残る最後の侍や」
とかいってた人は息してるだろうか
0066承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:40.04ID:exQNSnt9
>>41
カチコミかけて
返さんかいゴラ 
した順からかえってくるんじゃね 
鼻ホジ
0067承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:41.31ID:MymJc9+9
仮想通貨なんて1円の価値すらねーわ
これから0円にむかって草コインともども大暴落や

チューリップより価値がねーよ電子くず
0068承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:52.82ID:2ug7qOfa
送金止めてるって事はNEM以外も取られたんだったりしてな
0069承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:18:56.83ID:0t+TVK7g
会社を売却して補てんするってのは?
資産価値として500億は難しいか。

ホワイトナイト カモーン
0070承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:00.91ID:CPrtlrG/
>>44
豊田商事の二の舞でフィニッシュやな
0071承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:05.49ID:u/LYFvcC
>>22
だからあるって

仮想通貨(アルトコイン)の手数料は規格外
往復で10%とるんだから
0072承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:07.16ID:PrH73eSr
お前らも早く入金しろ
業務停止きて間に合わなくなってもしらんぞ!
0073承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:07.22ID:d8QzzUWi
預金で返す、預金はある
>嘘、FXで数百兆の取引を10年以上してる会社で
600億とかはようやく越える額

たかが数年、取引高4兆程度の会社が
一気に580億用意できるわけがないし
そもそも用意できてたら会見で言えばいいだけ
出金を止める必要もない

CCは返した額を出金させず
コインを買ってくれればまた日本円部分を張りぼてにして
ごまかしつつ何とかします言うてるだけ
0074承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:13.21ID:uROXlvxf
>>40
アドレスを補足してるだけで人間は特定できてない。動かさないなら足もつかないし。出来たとしても取り戻せる相手かどうかも分からない。
0075承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:19.12ID:Xcw0tY4g
俺なんかCCに入金したくなってきた

やっちゃっていいかな?
0077承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:28.49ID:U8anu8dI
ライブドアの時も堀江持ち上げて同じことしてたね
同じ流れだね
0078承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:29.61ID:3hCvYg/Z
>>26
補償されてから調子のれ
0079承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:30.73ID:HkqT2Bqz
和田と眼鏡は協力するフリをして責任を押し付け合ってる
さらに恨みを買った人からは物理的に狙われている

和田と眼鏡はさっさとゲロっちゃうのが最善手なのに
プライドとかが邪魔をしてできないんだろうな
そしてみんなが不幸になる最悪の道に進むと...
0080承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:49.53ID:O2DXjgvd
>>42
結構はっきりした表現だよね
現金預金なんてすぐに証明できるのに
0081承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:19:57.04ID:HZCk1out
社員が必死で擁護してるみたいなレスがありますね
0082承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:01.15ID:U8anu8dI
堀江が潰される!マスコミの陰謀!
まったく同じことしてなかった?
0083承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:01.03ID:mWFLj2Ct
>>39
返してもらってからだろ?
まだ入金されてないぜ。
0084承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:06.78ID:Ntl8Pk4O
もうお前らがCCに入社すればいいんじゃね?
0085承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:07.22ID:ImyZskwE
コインチェック、和田、大塚など全員の保有する仮想通貨、日本円全部合わせてもせいぜい100億あるかないかじゃないかなぁ。
何をどうやって463億円も集めるんだろうね。
まあ仮に463億円返したところで顧客は大きな損失を被るわけで信用ガタ落ちでどの道経営危機なんだけど。
0087承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:11.44ID:DHKpSytH
>>47
だからそれやるとアドレス監視されてるから一発でバレるってwwwwwww
すくなくともCCには戻さない戻せないwwww
詐欺バレチャウもんwwwwwもうバレバレだけどwwwww
0089承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:17.08ID:exQNSnt9
>>44
通りがかったくるまから
心臓に3発銃弾打ち込まれて
犯人は不明
の予感
0091承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:23.90ID:7u64qUgJ
明日本社に殺到は間違いないだろうから金が無いなら普通は朝までに破綻宣言だろう
でも和田と大塚は何もできずにパンツ一丁で正座させられて問い詰められそうだ
0092承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:27.60ID:s3yd/Ewv
>>76
コインチェックの社員でお互いライアーゲームさせたいな
誰が勝つんだろうな
0093承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:29.84ID:M970maGx
>>79
目先の金と命どっちとるか見ものだな
0094承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:42.83ID:U57JsBYm
>>75
入金して応援
GO
0096承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:20:52.92ID:CPrtlrG/
>>76
メキシコなら全員家族と一緒にジュースにされて組織片が26万人の家に届くやろな
0099承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:21:21.07ID:M970maGx
>>92
人狼ゲームの方が良いねバトルロワイヤルでも良いよ
0100承認済み名無しさん2018/01/29(月) 00:21:27.60ID:U8anu8dI
さらにアクセス元の国さえ自分でわからないのは本当にヤバイ証拠だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況