X



トップページ仮想通貨
1002コメント300KB
【初心者用】マイニング情報交換スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 09:00:55.02ID:xIvUbhKW
初心者用のマイニングスレです。

基本は自分で検索ですが、
〜をやってみたいけどどうすればよいか、などの相談や
初めて買うGPUはどれが良いか、ソフトの設定の仕方など、
マイニングやマイニング用PCの初心者同士助け合いましょう。


最初のマイニング体験にはMinerGate
nVidiaのGPUにはccminer
AMDのGPUにはsgminer
0002承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 09:02:45.92ID:xIvUbhKW
現在は多数のサイトでAMDのRX480がオススメされているようです。
0003承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 09:47:01.30ID:vSBdDLio
昔使ってた古いノートPCとかでもできたりするの?
0004承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:01:53.51ID:xIvUbhKW
できるのはできるけど、すんごいちょっとずつしか掘れないみたい
ハッシュレートのGPUをつけてやらないと利益は望めないみたいだよ
0007承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 14:35:47.17ID:xIvUbhKW
RX480、4gbと8gbがあるけど、どっちがいいんだろう
0009承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 16:58:10.87ID:Tfvwe1Cl
Macでもマイニングできる?
0010承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 17:19:02.51ID:xIvUbhKW
>>9
マックでそもそもGPU増設できるの?
0011承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 17:20:34.04ID:xIvUbhKW
>>8
そうなんだ
イーサマイナー?の場合はどうだろう
ちなみに今一番採掘効率がいいのはETCだったよ
0013承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:20:04.13ID:lpINBSgI
でも、ハード新規に調達してって、リスクたかくね?今、マイニングできる量が毎月半分くらいに減ってるんだが。。。difficultyの上昇で。マイニング目的だけじゃないならよさそうだけどね。
0014承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:37:37.47ID:xIvUbhKW
マイニング目的だけなんだよね
まあPC新調も兼ねてだけだど…
0016承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:40:30.05ID:ExYiV6bo
GPUはわかったから、複数枚増設できるマザボとか電源はどれなん?
0019承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:55:02.10ID:xIvUbhKW
でもGPUあんまり増やしたらブレーカー落ちたりしないかな
0020承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:55:55.74ID:xIvUbhKW
RX480の8gb1枚でETHどのくらい掘れるんだろ……
0022承認済み名無しさん@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:23:10.26ID:ExYiV6bo
500円て時給か?
0024承認済み名無しさん@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:41:17.81ID:ExYiV6bo
1日500円てしばいたろか
0025承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:46:32.10ID:xIvUbhKW
30ニチで15000か
電気代ペイできるかな
0027承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 22:15:09.87ID:xIvUbhKW
>>26
そりゃもちろん換金はしないけど、
一応電気代分のBTCかETHが稼げてるかは大切じゃない?
これからまだ値は伸ビルとは思うけど、せめて現時点で電気代とトントンくらいのBTCかETHを掘れていないとさ
0029承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 22:31:50.41ID:xIvUbhKW
まじか!
ちなみにスペックとかきいていい?
パソコンを近々新調するから参考にしたい
0031承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 22:39:50.77ID:m0uzN+iZ
>>29
CPUはg3258にしてる
GPUはrx480
メモリは16GB
マイニング時消費電力は200W
SSD HDD共にあり

自分はNicehashminerっての使ってる、もちろんETHでもいいと思うんだけど、NicehashだとETH掘ってそれをBTCにしてるから効率良くないかもね
0032承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 23:12:12.41ID:xIvUbhKW
>>31
ありがとう、とても参考になりました
RX480の8gb1枚で頑張ってみます

diffの問題があるからBTCよりETHのほうがたくさん掘れるのかなと思ってたけど、そういうわけでもないんだね!
0033承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 23:19:42.94ID:3ybB6MF3
前スレ位でも書いたけど、参考までに今の成績を書いておきますよ

NiceHash Miner 利用してるよ

●CPU Ryzen7 1700 CryptoNight 約0.3mbtc/Dayウロウロ 90-95JPY/Dayウロウロ
●GPU サッピレNITRO+RX470 8GOC
2枚とも DaggerHashimoto 掘り(Equihash掘るとなぜかフリーズ再起動してしまうよ)
2枚合計で 3-3.2mBTC/Dayウロウロ 850-860JPY/Dayウロウロ

一か月で JPY換算で 2万円後半分位手に入ってて、電気代考えても元は取れてるよ
そのまま Poloniexに送金して Lendingで貸し出して利殖してるよ

書き方ウザくてゴメンだよ
0034承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 23:20:47.47ID:3ybB6MF3
>>33
> 前スレ位でも書いたけど、参考までに今の成績を書いておきますよ
>
> NiceHash Miner 利用してるよ
>
> ●CPU Ryzen7 1700 CryptoNight 約0.3mbtc/Dayウロウロ 90-95JPY/Dayウロウロ
> ●GPU サッピレNITRO+RX470 8GOC
> 2枚とも DaggerHashimoto 掘り(Equihash掘るとなぜかフリーズ再起動してしまうよ)
> 2枚合計で 3-3.2mBTC/Dayウロウロ 850-860JPY/Dayウロウロ
>

補足:サッピレ2枚ささってます
> 一か月で JPY換算で 2万円後半分位手に入ってて、電気代考えても元は取れてるよ
> そのまま Poloniexに送金して Lendingで貸し出して利殖してるよ
>
> 書き方ウザくてゴメンだよ
0035承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 23:51:25.64ID:4IwCj+qR
今の収益がどのくらい続くかが問題だよね。
来月は掘れる量また半分くらいにになるだろうから、レートが2倍くらいになってくれないと、今の収支が維持できないって理解であってる?
0038承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 06:56:09.25ID:9uXcs4hl
ハッシュレートわかる人がいたら↑のURLで計算して貼って欲しいな
参考にしたい

それかクリカン銘柄や花山通貨を今のうちから掘り始めるというのもありだよね
COVALは掘れるかわからないけど、今なら難易度低いと思うし
0039承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 12:30:03.36ID:7jGo6m+O
イーサの採掘やってみようと思ってググってみたんだけど、採掘難易度って基本上がり続けるんだよね?

組んだPCの代金が回収できるかどうかすら微妙な感じがするんだけど…
0040承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 12:34:48.27ID:g1eGQtRu
>>36
CPUは大きく差が出ないから、GPUだけは頑張ってお金を注ぎ込んだ方がいいと思うよ

発熱はケース周りモワモワしてるからこれからの季節は明るい時間帯はクーラーオンしないとキツいですよねー
0041承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 12:38:01.54ID:WZ0J6Hl4
>>39
それは確かに懸念材料だよねぇ…
だからマイニング用に組むのではなくて、
俺みたいにPCの買い替えを主目的にマイニングとしては最小構成で買うのがいいと思う
精神的に、だけどwww
0042承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 12:41:57.05ID:WZ0J6Hl4
>>40
頑張って頑張ってRX480 2枚が限界…
となると採掘効率は良くなるだろうけど電気代が少し心配になってくる

猫がいるから、クーラーは常につけてるんだけど、温度を更に下げなきゃいけなくなりそうだねぇ…
水冷なんかじゃ間に合わないだろうし…なにかいい方法ないかなぁ
ダクトで熱気だけ外に出すとかwwwwww


>>31はGPU1枚?
熱はどう?
0043承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 12:47:32.20ID:7jGo6m+O
>>41
それも考えたんだけど、マイニングって24時間稼動させっぱなしなんでしょ?
普段使いのPCと兼用だとHDD酷使してすぐ死にそうで怖いなあ

さらに発掘専用機なら涼しい場所に放置しとけばいいけど、兼用だと40℃超える自室に置かないとならないって問題もあって…
0046承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:24:00.46ID:IR2VsmMA
窓に東芝の室内用換気扇付けてPCを手前に置いて排気させてる
0053承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 14:06:41.73ID:WZ0J6Hl4
>>52
みられなかったwww
でもかっこ悪いのはなぁ、住宅街だからさ
根掘り葉掘り聞いてごめんね、ありがとう!
大きい窓でも見た目悪くならない方法とか、ほか考えてみるわ
0057承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 19:48:56.42ID:7Wuo1xWJ
うちのマイニングマシン
RX480 8GBリファ1枚
Ryzen 1700
DDR4-2666 16GB
SSD 240GB

ETH掘って、19.5Mh/sだから1日当たり280円くらいの儲け、月1万弱だな
同時並行でCPUマイニングでBytecoin掘り始めたがこっちはまだどうなるか不明
0059承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:54.28ID:7Wuo1xWJ
>>58
320W、26円/kWhで計算すると、月額6200円くらい電気代掛かるはず
0061承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 20:46:15.05ID:cjaZZ8uT
>>59
うーん、それだと電気代分を積み立てた方が利益出そうだねw
0062承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 21:01:07.18ID:/a2kpaGP
600w6千円の電源でRX480 2枚でマイニングしたら
2ヶ月で2回電源が逝った

交換してもらったけど電源は高めのやつのほうがいいね
2回目は帰ったら部屋がめっちゃ焦げ臭くなってて焦ったよ
0066承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 21:13:35.29ID:7Wuo1xWJ
きちんと調べてみた
ワットチェッカーないので、http://niku.webcrow.jp/ に仕様ぶっこんで計算したら291W
nanopoolで過去6時間平均が20.3Mh/s

以上の数字をCryptocompareに突っ込んだ結果がこれ
ttps://www.cryptocompare.com/mining/calculator/etc?HashingPower=20.3&HashingUnit=MH%2Fs&PowerConsumption=291&CostPerkWh=0.233272

利益が月85ドルとのことなので、9000円をちょっと超えるくらいだな
0069承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 21:54:28.79ID:1JxObMBD
俺もETH掘ってるから環境書き込んどくね
ゲーム用に買ったPCだけど

マザボ:ASUS ROG STRIX Z270F GAMING
CPU:corei7-7700k
GPU:ASUS STRIX-GTX1060-DC206G
SSD:Samusung SSD750EVO 500G
メモリ:CFD DDR4 PC4-17000 8G2枚組
OS:Windows10 Home
CUDA toolkit 8

マイナーはnanopoolのヘルプからダウンロードできるClaymore Dual Miner

>>66のサイトで消費電力調べると約290W
ハッシュレートが18.9Mh/s
電気代は関西電力従量電灯Aの最高値33.2円/kWhと仮定

同じく>>66のサイトで調べると利益は$38.9/Month、$473/Year

利益月$85とかマジ?
日本の電気代高すぎワロタ
ETCのほうがいいのだろうか
0072承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 00:02:58.81ID:w1Zxk0tH
ヌヌヌンオオオオオオオゥーーザーゥ
\  \\  \ヾ\\、,, \,' , \  
  \   \  \  、∠二二、ヽ" \ ヽ\ \ \
 \\\ \ \   ((>ω<`)) / \     大偏な大雨です!何も聞こえませ--------   ん
\  \\ヽ \\  、/つ~~ :~~\,\\\ \  \ 
はい!OKでーえすう >




  \サ〜                 \ \  シトシト〜
\  \\                 , \ \\ 丿\\ \
  \   \                \ 
 \\\ \ \  (^・∀・`) <おつかれさまでーす♪
\  \\ 、/~~ :~~\。 
0073承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 01:01:39.01ID:/YYWcrUw
radeon rx470とか480って、
gigabyteとか玄人志向とかhisとかsapphireとかいろんなところから出てるけど、
どれも基本的に同じハッシュレートだよね?
0075承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 03:39:10.17ID:QPCWYKgg
専用機自作めんどいんでbtoを利用してみようかと思ったんだけどカスタマイズが聞くところってあるのかな
いくつか見てみたけどパーツ決まってたり選べても種類なかったりでだめそうだった
0076承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 08:00:54.32ID:sMwU37Ji
愚かなことにRX580を4枚買ってしまったぞ
4枚で115000円
これから電源とマザボとcpuを仕入れて全部で15万円くらいだろうか
消費電力は約800W
ハッシュレートは1枚につき最低22Mh/s
$308/monthの利益だってよ
うまくいけば5ヶ月で回収できる
ワクワクするぜ
0078承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 08:26:56.98ID:sMwU37Ji
大丈夫難易度上がったら他のコインに移ればいいのさ
それにETHはPoSになる前にいくらか持っておきたいし
GPUもスペック不足になったらまとめて売ればいくらかにはなるだろ
0086承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 14:32:22.27ID:67zGNItY
>>76
グラボのメモリ4GBか?
0090承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 16:03:16.82ID:Ab9NlHQv0
>>82
俺の所に情報が来てる時点で大分遅いって思ってたけど
今更リグ組んでも回収できる前にdifficulty上がりまくって意味なくなってしまいそうやね
0094承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 16:22:40.24ID:PhhVWi9H
>>93
ありがとう。そうだよね。
しかし、rx470 6枚でやってるけど、発掘難易度上がるとは寝耳に水だなあー。次は何掘ればいいのかとか全くわからん。そもそもethを掘るときもなんでこれにしたのか覚えてねぇ。ちほー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況