>>300
好きの反対は無関心の由来は
「愛の反対は憎しみではなく、無関心である」と言う言葉なんだけど
この言葉別に専門家が言ったわけじゃないただのポエムってのが肝
でこのキャッチコピーが日本に入って来たのはマザーテレサの来日とともに広告会社がキャッチコピーとして使ったからで
そこから好きの反対は無関心って言葉が流行り出す

実際の無関心がどういうものかというと
二つある
特定の物事に対して心や感情が動かない状態←これが俺が言った無関心はニュートラルな状態、興味を持たされれば正のほうの興味(好き)にも負のほうの興味(嫌い)にもなりうる可能性がある状態
物事について知ったからと言って興味が動くわけじゃない、知ったうえで興味が動く何かが存在して好きか嫌いに動く
興味がない状態=無関心ってやつになるので 好きの反対は無関心とはなりえない

もう一つはどうかというと心理学とか精神的なもので
逃避の結果としての無関心、負の感情全般から逃げるための逃避行動としての無関心 嫌いとか怒りとか恐怖とかに縛られた人が自己防衛としてそこから逃げるために無関心になるやつ
これは心が壊れる一歩手前とかで、うつ病になったりPTSDを起こしたりする可能性が高い
この二つ目も自己防衛、逃避のための無関心なので 好きの反対は無関心とか言うニュアンスとは別物だね

ただこの二つ目の逃避行動が
好きの反対は無関心っていう言葉が流行してその言葉が心の病原菌みたいな役割をしてこれが原因で欝やPTSDを発症する人が増えてしまったという状況
なので俺はこれもあって好きの反対は無関心っていうデマを広めるのはやめてほしいと思ってる

でもって俺はバーサスは普通に好きだしコミック全巻揃えてるし、嫌いとも無関心とも言ってないがなんで無関心を装うとか言う話に?