X



美味しんぼ412「値段で味が決まる訳じゃない。」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/04/10(月) 21:18:50.87ID:h6YN4iqF0
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★ワッチョイ導入禁止。

雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/


前スレ
美味しんぼ411「いやはー。」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1680312846/
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 15:06:49.69ID:T1fkCcRp0
オキュウトやトルコライスなんかの九州ローカル料理を全国発信したクッキングパパも功績あると思うんだ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 18:54:39.86ID:I1R3wiRS0
原宿のマクドナルドに行ったことがあるが若い女性が多くてそっちを見ている方が楽しい
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 19:26:07.09ID:+dMlOHwJ0
雄山「なんだと!味ではわしの方が優れているのにブドウの汁で味付けしたから士郎の勝ち!
そんなバカなことがあるか!」
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 20:40:13.28ID:C6sKPuTM0
そんなにおかしいと思うなら読まなきゃいいのに
嫌なら見るな以上の最適解はなかなかないよ
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:32:53.34ID:xme/gtQP0
別にちょっとしたツッコミ所じゃないか
それで嫌なら見るなとか僅かな批判すら許されないの?
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 21:44:56.19ID:C6sKPuTM0
だって批判を装ったツッコミへの承認欲求の顕れじゃないの
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 22:18:20.81ID:N7b8aQMW0
>>665
単なる美味しんぼあるあるだろ
マジで病院行った方がいいぞ
ネットどころか現実生活でも支障をきたすレベルだろ
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 22:18:26.33ID:oJUWPBWk0
こんな所に書き込むこと自体が承認欲求の発露じゃないか
みんな同じなんだから仲良くしろ
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 22:28:14.09ID:C6sKPuTM0
>>667
それをわざわざ捻りもせずに独り言にしてる奴に言われたくねーや
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 22:35:44.68ID:C6sKPuTM0
>>670
そん通りばい
まずはキサンが見本見しぇんしゃい!
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 22:57:59.36ID:g6PzopZb0
大家「ガキがうるせーから出ていけ」
山岡「子供の騒音は合法だ!小泉進次郎が言っていたぞ!」
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/03(水) 23:05:06.92ID:ZWHzI6ya0
>>657

 /                  、
/         / /          \
     /  // / / l|    ! ヾ  \  ヽ
    // /// / / /l| l| ト、 ヾ  ヽ  ',
  //  / //7`y'、 l| i| |Hヽ    !| !| !
  / | ノ/ ,ィ==ミ i\ ノ=ミ,゙、  l !| l|
  | i l| 〃 r'Zヽ    )'r'Z、〉ヽ、 l l| ノ
  l | l| {{ l::,、_,i}     |i、_,}  /!゙V ノ
  Nj l|  ゞー‐'   ヽ` ̄/ lj ∧            
   i l|  //////'/// u!}| }l|
  i  ! l| し     ,-,=ァ/7-、ノN川 ぴ
  l,  !| l|、     / /`フ;゚ / ゚ !_ リl|  ゅっ
ヽ}lト、j|l l} ゙丶 ._/ /''" /u/ }ノ。O
__,ィ´ l| \   /       ′ /7。o `ヾ、
 ヾ,    \ !      U  / /、_  (⌒ヽ ミ ミ、
 、 ヾ,    / ̄ ̄`ヽ、    / 」| `ー-) 、 ヾ ill べ、
  \ ヾ, _/_      ヽ. / ̄二> ' `r''''''"lliill   ゙il,
   \ /   \     ヾ ⌒)    | {   illi    ゙il
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 14:58:22.52ID:6RwGTs8R0
>>677
雄山が嫌いなのは料理そっちのけで政治の話をする いわゆる料亭トークなんで
角丸とかが純粋に料理を楽しみにくるなら問題ない

しかし角丸って実際の姓名の組み合わせにしてもすごい響きだな・・・
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 19:30:20.26ID:yl0YlzUR0
あの時猫の飼い主に猫を飼うのは新聞を作るみたいに簡単なことでは無いんですと言われて
よく怒らなかったな
そこまで貴重な猫だったのか
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 22:38:59.06ID:kglEDGJh0
新聞に書かれていることはゴミだが、
新聞紙は農作業に欠かせない重要な道具です。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 23:05:37.55ID:x3NYo8bj0
新聞を馬鹿にするなよ
薪のスターターになるし湿らせて芋に巻けば焼き芋もできる
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/04(木) 23:06:08.26ID:6RwGTs8R0
ネットだろうが新聞だろうが読む奴の能力による
能力が不足してるとすぐに道具の問題にしてしまう
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 00:02:07.71ID:1tynFkIS0
美味しんぼで新聞紙でトミーが顔を拭かれて面目丸潰れのチー牛顔キャラとして出てきそう
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 06:48:46.33ID:8fxb8DkE0
>>688
こんな器で食わせるな
美味いモノでも素直に美味いと言いたくないので
器が悪いと怒鳴り散らして離席する困ったジジイのことか
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 09:12:14.63ID:nTZuz99X0
落としてヒビ入れてそばがき専用にする
二木のジジイには喰わせない
目の前でおあずけさせる
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 09:17:36.12ID:UqYKT6VO0
お女中「うわっ!茶碗を割ってしまって!」
二木会長「はっはっは、まあ過失じゃからしょうがない。代金の500万円だけ弁償してくれればそれでよいぞよ」
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 09:40:46.78ID:nTZuz99X0
カニを御馳走してくれるなら私が完璧に直しますよ
                                  フジタ
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 10:09:31.97ID:4+Bpq3CV0
フリマで海原雄山の器と素人の作った器を並べて売っていくらくらいで売れるか実験して
それをネットで配信する
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 11:23:47.43ID:ZQAU0oM70
アジフライが流行りだとか馬鹿な仕掛けブームに惑わされるなよ
唐揚げもナタデココもみな仕掛け
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 11:36:09.80ID:n/5WwtKI0
アジフライは作業着のポケットに入れるところから始めないとね
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 13:35:26.67ID:43Lh2HZ00
店を改装するハンバーグステーキの回のジジイ家に現金あんなに持ってたら狙われんだろ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 15:16:17.98ID:n/5WwtKI0
今連載されていたら「鶏卵の危機」ってサブタイで単行本になりそう
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 15:30:16.76ID:BvsuMNZb0
どういう話になるんだろうか、多分最終的には日本人が悪いみたいになるだろうけどw
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 16:02:34.61ID:gNybdERl0
酒の余り→酒粕
豆腐の余り→おから
砂糖の余り→廃糖蜜(タールの描写)
砂糖嫌い拗らせ過ぎる
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 16:11:22.19ID:n/5WwtKI0
>>712
後期にありがちが取材そのまま掲載の話になりそう
流れで雄山と卵料理の再対決となって 鳥インフル予防のトンデモにも踏み込んだ対策をプレゼン
結論は世界でも稀有な日本の鶏卵食を守らないといけないって引き分けの後に 雄山が山岡に発破を掛かる
オチはトミーの頭は卵みたいですもんねって山岡言って トミーが山岡の頭にかぶり付く
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 17:20:10.37ID:xu0w6plm0
そうしてアジもウナギやサンマやサバやマグロみたく貧乏国家が確保できなくなるんだな
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 17:41:01.24ID:n/5WwtKI0
単純に鶏肉が高くなったところを同じ設備で方針転換し易いからって
流行に乗ってみただけだろうに
唐揚げに比べてアジフライが長続きするとはとても思えん
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 17:57:24.04ID:OIHXIQnw0
アジフライだけでは無くニンニク油煮と牛レバー刺しと鳥もつ煮と牛もつ煮も一緒に売るべき
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 18:29:35.28ID:n/5WwtKI0
団塊の世代もクジラには別にいい思い出はないし 以降の世代はそもそもあまり食べたことがない
クジラをどうしてもって背景がある人間が少ないのが課題だね
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 18:44:08.55ID:oBV6waZE0
鯨会期なれば竜田揚げはもとより鯨の焼肉、鯨のハンバーグにウインナーなど活用が増えるし需要もたかまる
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 19:09:05.11ID:wiGaP2ao0
給食で竜田揚げはまあ食えたが
オーロラソース煮っていう気持ち悪い献立は辟易だったわ
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 19:15:24.86ID:fyw7ejS10
給食は小学校の時食べれないおかずが出てきてずっと居残っていたら
好きだった子にまで怒られて早く食べなさいと言われたのがトラウマだ
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 19:20:39.39ID:n/5WwtKI0
おいしい給食を見てなさい
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 19:22:08.84ID:c4MH16hc0
🐋料理なんて美味しんぼ知識しかないと世間ではまずい物の代名詞になっちゃってるから混乱する
美味しんぼ内では最高素材のひとつみたいな扱いなのに
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 19:42:53.60ID:xdLW/DPV0
>>714
炒飯に玉子焼き乗せて軽く餡を乗せ
天津飯ほどたっぷり餡をかけるわけでもなし
そーゆーやつを駒込の大規模オフィスビルの大食堂で食べた
そこのビルで働く人は社員証でツケ払い
部外者はプリペイドカードを購入する
残額は出口で払い戻し精算が出来る
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 19:52:35.62ID:CIM5S8k70
今食えるクジラはイルカとたいして変わらん不味いクジラだがな
脱退したからといってマッコウクジラが食べられるわけではないのだ
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 20:05:33.29ID:qs0jBzyq0
一番厄介なのは団体がしつこくイメージダウンを狙うせいで、獲ってすぐ水上で血抜きが出来ねえ事なんだよな
なんでどうしても肉に臭みがある
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 22:15:22.21ID:61vzOOVM0
>>727
孤独のグルメもろ意識した感じで狙いすぎたなあれ
やるなら餓鬼が給食の味にブチ切れて給食担当婆にこの給食作ったのは誰だぁ!貴様化か!貴様は首だ!出てケエ!くらいなやらんと
後は、この給食のナポリタンは出来損ないだ、と言って給食婆にナタで頭かち割られるとか
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 22:37:22.50ID:n/5WwtKI0
>>733
あれは映画以外は食の軍師が元だぞ
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 06:30:16.58ID:bMpm1QLz0
学校給食は校内の調理室が一般的だと思ったが
弁当工場から配送されるのも多いってな
冷めている、不味い、半分以上残す、完食しても量が足りないってニュースにもなっていた
映像で紹介されたがあれを食べる中学生には同情した
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 07:46:01.68ID:cVfh5rdO0
俺が住んでるとこは校数こそ少ないが、東京23区内と同じ面積を1つの給食センターで配送してたな
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 09:14:50.96ID:lXdA/i++0
>>739
もう校内調理なんてほとんど無いだろ
30年以上前の感覚に思うが
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 09:47:19.36ID:f0+GtSZK0
コオロギ添加物
5%以下ならアミノ酸など、に含まれても良いらしい。また消費者を欺くやりくちか。これがまかりとおればアレルギーやプリン体気にするやつはたまったものじゃない
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 11:00:51.98ID:lXdA/i++0
あんたら 昆虫食どうこうで騒ぐけどね 日本はこれから米くらいしか食えなくなるかもしれないんだよ
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 11:09:10.77ID:bMpm1QLz0
タイ米輸入、城南電機の社長
そういうことを思い出した

タイ米ではヘイトかました社員がいたな
異国の文化交流の食事会でもヘマやらかしたり
ろくな人材がいない新聞社
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 11:41:50.55ID:lXdA/i++0
それ全部一人w

タイ米も 日本の国力がこのまま落ち続ければ円も安い傾向が続く不安定な通貨になって
タイに輸出の旨みが無くなるんでむしろ食えなくなるな

それでも米を輸出するのは日本の生命線を握って完全に黙らせたい中国だけになる
まったく 円をひたすら安くするクレイジーな路線をよく十年以上も続けたもんだよ
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 11:48:10.15ID:xt7ofp2c0
昔から美味しんぼにケチ付けてる
安倍晋三万歳麻生太郎最高な漫画家の
藤栄がコオロギ食肯定漫画描いてた
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 12:36:16.65ID:DsGSp7Rt0
東京都内の小学校は給食委託会社が区から請け負ってその学校で給食を担当する形だ
お昼ごろになると良い匂いがしてきてお腹がすく
ただ最近明らかに具材の量が減ってきて補助金を減らされているのではないかと思っている
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 13:48:13.82ID:IQuZzOkt0
自民支持者の漫画家で売れてる奴いる?
赤松は論外ね

>>748
売れない漫画家の嫉妬だろ。無名漫画家じゃんググったけどこいつ
須賀原にしても右翼ゴミ漫画家はヒット作はないし、どこも相手にされないだろうね今は
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 13:54:30.97ID:ssLsq2QZ0
>>751
須賀原はカルトなガン治療にはまって
奥さんに標準治療施すことなく失って
壊れた人だから勘弁してあげて
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 16:33:39.57ID:7DiiBep00
最近の冷凍食品はかなりのレベルに味になっているので給食室は冷凍食品を炒めるだけでよいだろう
冷凍炒飯なんてそこらの店と変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況