X



【殆ど死んでいる】異世界おじさん PART24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd62-M1Fh)垢版2022/06/21(火) 12:09:39.97ID:vHl8Db22d
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

無料コミックポータルサイト・ComicWalkerに掲載されている
「殆ど死んでいる」作『異世界おじさん』について語るスレです。
2018年6月29日連載開始、現在も連載中。

単行本は7巻まで刊行中。

次スレは>>970が立ててください

【最新話・コミックス紹介】
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000079010000_68/
https://sp.seiga.nicovideo.jp/comic/35335

アニメ公式
https://isekaiojisan.com/

過去スレ
【殆ど死んでいる】異世界おじさん PART23
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1651308928/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-ahqB)垢版2022/06/22(水) 10:15:20.86ID:ZS8WDU41p
ネガって損害与えたやつはそれが間違いでも何の責任も取らない
なんなら古参ファンでした心配してた故にしょうがないよね仕草さえする
ファンなら応援しろよ
アニメが心配ならなお応援しろよ
結果としてアニメがクソだったなら自分は円盤買って、内容には他所で触れないで原作布教するとかしろよ
放送前にネガるのはクソ古参仕草で興味特にない層をさらに引っぺがすだけのクソ害悪だ
消えてしまえ
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-Np6C)垢版2022/06/23(木) 11:15:36.61ID:xsKbef2za
夏アニメ『異世界おじさん』おじさん役 子安武人さん×エルフ役 戸松遥さん×メイベル役 悠木碧さん×アリシア役 豊崎愛生さん、アフレコでされた変わったディレクションとは|《異世界組》声優座談会
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1655349946

メイベルがヤバい
たかふみがヤバい
共通認識なのかw
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW baa5-9jxa)垢版2022/06/23(木) 19:59:47.13ID:iKvnZU0/0
>>41
>戸松:おじさんから毒を吸い出されるシーンがあるんですけど、そのときの音が結構衝撃的で(笑)
>悠木:おじさんが「汚く」と言われているのと同じで、「もう溶けて、何言っているかわからなくてもいいです」って指示が出ていたので(笑)

ワロタ
エロマンガ媚薬やるのかw
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a77b-fUg7)垢版2022/06/24(金) 11:25:49.64ID:8konScp+0
「その通りだねおじさん…!」
世知辛い世の中だよなぁ…

※あと告知
6月25日(土)にYouTube Liveにて第1話先行上映特番が放送決定!
第1話を世界最速で皆さまへお届け!
おじさん役・子安武人、たかふみ役・福山 潤と共に生配信します!
【番組名】 異世界おじさんちゃんねる 生放送 ?夢を繋いで!異世界おじさん 第1話先行上映会?
【配信日時】 6月25日(土) 21:00~
【配信先】 YouTube KADOKAWA Anime Channel
https://www.youtube.com/watch?v=4w8IvmVzP-w
【出演】 子安武人(おじさん役)、福山 潤(たかふみ役)
【番組内容】 第1話先行上映、キャストトーク(予定)
本イベントで上映予定の本編第1話は、本イベント用に編集されたもので、TV放送・配信予定の映像とは異なります。
イベントのうち、本編第1話部分は配信後のアーカイブ視聴は出来ません。
上記URLは生配信のみで、アーカイブの際は変更となります。
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b6ab-Ipjv)垢版2022/06/24(金) 22:50:28.64ID:6U/bLv400
あくまで人と会ってたと時をピックアップして見てるから濃密に感じるが一年365日のうち殆どはソロプレイ
オジサン曰く1年のうち誰ともあってない年もあるらしいから案外サクサクかもしれない
まあ人気あるし作者のモチベ切れなきゃだいぶ続くだろう
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3fba-r5GC)垢版2022/06/25(土) 00:16:01.37ID:1EvNOMRr0
最初アニメのキャラデザでたときはもうちょっと原作に寄せられんかったんかって思ってたけどpv見たら普通にヒロイン可愛かったんだけどこのすば見たいに動けば可愛い系なのかぁこれ まぁそれも今日の先行配信でわかるか
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3fba-r5GC)垢版2022/06/25(土) 02:50:25.38ID:1EvNOMRr0
今の時点でおじさんの異世界ライフ三年目だからここから先新しいヒロイン一人や二人はきそうだよね。ヒロインはこの三人だけでいいよっていう人の気持ちもわかるが。
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd5f-CyMF)垢版2022/06/25(土) 07:00:58.37ID:GAdaleLEd
>>88
ドマイナーだけど魔法少女特殊戦あすかって漫画原作のアニメが放映されたとき
原作と乖離したキャラデザかつひと目で低予算と分かる描き込みで本スレは阿鼻叫喚だった
実際の放映でも日常シーンは作画崩壊してないだけマシなレベルだったけど
戦闘シーン(とエロ)だけはかなり頑張って動かしていた

低予算作品には低予算なりのリソース分配をすればそれなりに見れるものになるということが分かった
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-ktPR)垢版2022/06/25(土) 16:15:47.59ID:F/uIFYTLa
最近ちっともエロスがないぞ!
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMdf-xzMJ)垢版2022/06/25(土) 18:11:17.36ID:sRuRpKoXM
>>97
ナディアのゲームはオリジナル展開も含めて結構出来が良かったんだよ

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1420063.html

 セガは、10月27日発売予定である家庭用ゲーム機「メガドライブミニ2」の収録タイトルとして、アドベンチャーゲーム「ふしぎの海のナディア」を発表した。

 「ふしぎの海のナディア」はナムコ(現バンダイナムコエンターテインメント)が1991年3月19日に発売した。アニメ放映中に製作されたため、ストーリー展開はアニメと異なるオリジナルとなっている。後半ハードな展開もあり、コアなファンの間で話題になった。ディフォルメされた2Dグラフィックスだが、演出や場面描写など様々な工夫がなされている。
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f88-uWFY)垢版2022/06/25(土) 22:04:20.76ID:25nwqaLn0
『異世界おじさん』ノンクレジットOPを公開

昔懐かしいドット絵のヒロインたちに、ポリゴンおじさんが"踊る"!?
クセが強すぎるオープニング映像、ここに爆誕!

オープニング主題歌 前島麻由が唄う「story」は、8月3日(水)に発売です!
https://twitter.com/Isekai_Ojisan/status/1540681717039628288

TVアニメ『異世界おじさん』ノンクレジットOP 前島麻由「story」
https://youtu.be/NFS7ZvqOO_A
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/25(土) 22:10:22.49ID:Rx/sunjH0
>>127
原作のギャグの勢いや緩急が控えめになって坦々と進んだな
姉が子供を助ける時とか狩られかけてる回のたかふみのツッコミが静かだったり
看護師さんの所は原作はのんびりした口調だったがアニメはハキハキしたかわし方だった
それ以外は良いと思ったわ
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fff-nd7Y)垢版2022/06/25(土) 22:11:27.40ID:YScyIvfW0
なんか今風のよくある角川アニメオープニングって感じの曲だったけど
映像はまぁ良かったと言っていいかな
出来れば普通にゴールデンアックスっぽい動きの下突きが見たかったが
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/25(土) 22:16:06.02ID:Rx/sunjH0
>>137
話を入れ替えて先に神化魔炎竜やるのかな?星破断はアニメ映えするだろうし
アニメ1話は1巻のメイベルの回を飛ばして指輪回したから
原作をモニターで見た時はスマホと違って大迫力で凄かったからな
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f5a-1Ebm)垢版2022/06/25(土) 22:26:35.70ID:XtHzgv830
飛んでガラケー取りに行くおじさんを際立たせるために、敢えて階段上るときに飛んでるおじさんのシーンをカットしたんだろうけど、
あれコミックと同様にさりげ見せる演出も出来ただろうな。
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/25(土) 22:37:13.44ID:Rx/sunjH0
>>141
あれ円盤で追加して欲しいよな
初期の見せ場だろうになんでカットしたのだろう本放送ではあるのかな
あれ呪怨のシーンみたいに異質さと凄さを出してるシーンがシュールで面白いんだよな
階が変わっても同じ姿で浮いてるのが分かるというw
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/25(土) 23:19:44.57ID:Rx/sunjH0
>>142
海外の賃金上がって来たからその内に日本人の雇用が増えるかもね
キャラデザは変化が大きいが作画はかなり頑張ってる方だと思ったな

原作者の緩急や絵の見せ方のセンスがアニメで改悪されてる感じがして勿体なかった
指輪を貰う時に観念した時のエルフの耳って原作だと耳がかなり垂れて顔もデフォルメ効かせて可愛さを強調してんだよね
アニメはアニメで指輪を容赦なく引っこ抜くシーンはエグさ上がって笑えたが
全体的には原作の方が圧倒的に面白いと思えた
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f55-TsA2)垢版2022/06/26(日) 00:09:27.69ID:k+ISys3t0
OP映像と曲は悪くはないけど、もっと頑張れた気はしないでもないな

ゲームパロ映像は頑張ってるけど、普通のアニメシーンとか
もう少しOPっぽいクオリティというか盛り上がりが欲しかったな

あと曲もハイスコアガールとかは、曲自体もレトロゲー感出してたけど、
映像をゲーム風にするなら曲もレトロゲーを匂わすアレンジ入れて欲しかったわ

全体的に原作既読組が不満はないけど、満足と言うにはもう一歩突き詰めて欲しかった感はある
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f7b-JyXI)垢版2022/06/26(日) 06:00:04.29ID:WGdNmj7R0
>>164
と言うかこれはミスマッチさの演出だと思うんだけどね
異世界バトルなのに日本の日常
子安ボイスがチートで大活躍するのにキモい顔でオーク扱い
みたいに「最新の曲っぽいのにレトロゲーム調」って違和感がポイントなんだと思う

メジャーの逆張りみたいな感じがセガっぽさに繋がってる気がする
「なんでこっちを選ぶ」っってw
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケT Sra3-/a9g)垢版2022/06/26(日) 09:11:27.49ID:SC9K5i1Dr
昨日の生配信で1話やったってのを聞いて、さぞかしここの住人は観たんだろうな・・・と思ったら
なんか会場に1万人位しか居なかったらしくて、周知がいきわたってなかったんかなぁって感じた
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f55-TsA2)垢版2022/06/26(日) 15:37:00.20ID:k+ISys3t0
不安な部分があるとしたら
ゲームネタの映像許可が全部取れてるかかね?

全部で許可取れてるかとか知らんけど
ハイスコアガールみたいに「ここ許可取れてないから別ゲーの画面当てはめるで」だと少し萎える
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f88-DPlR)垢版2022/06/26(日) 20:30:49.57ID:0xLjOVW50
>>198
デジタルダンスミックス安室奈美恵
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/26(日) 21:18:11.30ID:Ep3apQ/d0
ギャグマンガで重要なネタセリフをわざわざ改変したのは問題だと思った
セリフが大きく変更されてジワっと笑えるポイント減ったと思うわ

原作「うわっ!?かなり狩られかけてたんだねおじさん・・・!」
アニメ「うわ、かなり狩られかけてるし・・・」
逃げ方もクネった走りで必死さが減った

原作「2017年12月、「年は越せそうだ」おじさんはそう言って笑った」
アニメ「2017年秋、おじさんとの生活は始まったばかりだった」
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f3e-H0HQ)垢版2022/06/26(日) 21:43:22.56ID:820BkhxV0
>>200
一昔前に、進撃のナントカでセリフ改変があってレイプ!レイプ!!と、一部が吹き上がっていたが
その後、作者本人が「当時はこう描いたが今ならこう描く」(意訳、と言って
赤っ恥かいてた連中も居たが・・・
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/26(日) 21:45:04.50ID:Ep3apQ/d0
>>202
まだ1話だからどうなるか分からないし作画はいいから期待するが
売れる作者のセンスを潰してセンスない改変をされるのは困る
作者本人の意向かもしれんが改変前の方がキレがあると思うわ
改変後はギャグというより説明台詞すぎる
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/27(月) 07:44:47.27ID:h42wln6q0
アニメでどうしても見たかったシーンは円盤か本放送で追加してくれたら嬉しい
マンションの階層が変わってもおじさんが外に居る→カット
指輪貰って翠の顔がやや丸くなって耳がへにゃってなる→耳もへにゃってならないwアニメでも滅茶苦茶かわいかったが
原作の序盤で最も印象に残ったシーンがそこだから特にショック
キャラデザはおじさんの頬骨が丸すぎて七福神みたいなのとアリシア以外は動けばかなり良いとは思う
いわゆるハンコ絵じゃなくて個性的な萌え顔をアニメで動かそうという気概は感じた
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f54-7NYq)垢版2022/06/27(月) 09:54:45.29ID:p5+Kx7iD0
一期は面白いとこ詰め込んで客つかんで次に繋げる必要もあるからな
それで二期が決まったらそっちが薄味になることもあるけど
素材があってもわざわざエンドレスエイトやることもあるしな
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-NeYP)垢版2022/06/27(月) 12:10:01.43ID:N3uioUVma
このヒーラーめんどくさいみたいになるのは避けたいね
この手のギャグ漫画は脚本作るの難しいし、この作者のギャグニュアンスをどう表現するのか全く想像できん
PV2の見せ方は良かったので期待したいが
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/27(月) 18:50:46.20ID:h42wln6q0
ニコニコ静画のトップが7巻のメイベルに変わったなwww

アニメのエルフ耳ふにゃがふにゃっとならないのはファンからガチめに怒られてもしゃあないな序盤で一番気合いを入れたシーンだろうしな
アニメはアニメでコピペ三銃士のクオリティが期待以上で頭の動きに笑えたり
ボコられた若いおじさんの作画がなぜか劇場版クオリティでおそらくそこが1話で一番作画良かったり
良い部分はかなり良いが尺を考えても削る必要ない部分が削られたり振れ幅が大きいな
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f55-TsA2)垢版2022/06/27(月) 22:04:34.69ID:25/X2vMv0
>>231
[異世界おじさん]
ポリゴンが荒いではありません。レトロセガ風です
ちゃんと動画の説明欄を読んでからの
視聴をお願いします。
最近説明欄を読まずに書き込みをされる方が
大変多く困っています。
ルールを守って楽しいインターネットを
お願いいたします。
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa1-0AA5)垢版2022/06/28(火) 09:26:15.44ID:6geXdLj70
アニメおじさん子安かぁ〜
あんまハンサム声じゃない方がよかったなぁ

しかしたかふみも女子達もキャストガッチリかためてあって想像より気合入れて作ってくれてるのん?
楽しみにしとく
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f55-TsA2)垢版2022/06/28(火) 12:26:29.18ID:ImJ6PvSi0
個人的には子安はイケメン声過ぎるからちょっと合わないわ
オーク感がないっていうか、子安の声はギャグになじまないと思っている

知名度とか売り上げ考えたら無難な配役ではあるけど、ドンピシャ感はまったくない
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/28(火) 13:08:25.90ID:hg24t49T0
PV見た時は違うなって思ったが本編見たら子安は意外と良かったw
特におじさんが翠の物真似する時がやべえw
翠のこと嫌いなんだなってのが伝わってきて翠本人には見せられないレベルw
脚本が原作通りならもっと活かせたろうな
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f55-TsA2)垢版2022/06/28(火) 15:20:37.59ID:ImJ6PvSi0
実写版 異世界おじさん
https://i.imgur.com/UavatvM.jpg


すでに言われてるかもしれんが、パチンコ業界では知名度あるパチンコライターに
沖ヒカルって人がいるんだが、この人見るたびに異世界おじさんにしか見えないんだよな~
異世界おじさんがセガサミーあたりからパチンコパチスロになったらネタにされると思う
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f88-uWFY)垢版2022/06/28(火) 18:16:07.43ID:RGpybXpz0
TVアニメ『異世界おじさん』
放送まで《あと8日》

カウントダウン色紙企画がスタート!
初回は河合滋樹 監督からいただきました。

7月6日より放送開始の本作はSEGAさん公認!
伏字・ピー音全開放に、おじさんも笑顔です(ニチャァ…
https://twitter.com/Isekai_Ojisan/status/1541707980680450049

https://pbs.twimg.com/media/FWUb2maaMAEqgCw.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3fba-r5GC)垢版2022/06/28(火) 18:30:43.63ID:HtJU7Zv40
本放送とニコニコの配信があんまり日数開かないの嬉しい
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f88-eIXu)垢版2022/06/28(火) 23:07:27.10ID:w/3PZtML0
>>262
完全に実写ww
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/29(水) 08:35:26.67ID:x5qCsip20
>>283
ミトコン面白かったなwかわいさのギャップがやべえ
画力上がりすぎて新作の星の王子さまとかベルセルクのギャグ版みたいな作画になってるし

やっぱほとんさんの画風は画太郎やウラケンに近いなw
全体的にグレーの色調で書き込み量が多い
もう少し線がスッキリしたらアビスのつくし卿にも近いな
ミトコンの女の子のデザインとか近い
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/06/29(水) 11:19:56.32ID:x5qCsip20
昔から美少女キャラ描かれてるから大体本人が描いてるだろうな
老人少ないミトコンとか意見割れてたが本人が全て描いてないとなるとほぼサボリになるw
異世界おじさんはアシスタント使ってなさそうだけどいるのかね
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-Zvrn)垢版2022/07/01(金) 11:49:20.95ID:1sb1b3rmd
つーか異世界行ってまだ3年目あたりで
エルフェさんとこんな距離縮まってんのに
おじさんはエルフェから恐喝されているという誤解解けてないままて、
残りの14年間一体何してたの?
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f4b-H0HQ)垢版2022/07/01(金) 11:56:00.88ID:F5H39UHZ0
同じ事を繰り返してたんじゃないの?
おじさん的には
「敵ではないけど付きまとわれてパシらされたり奢らされたりする強いヤンキー」
ってポジションで固定されてしまったのかと
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f88-SBjC)垢版2022/07/01(金) 13:02:05.66ID:/2OH0KdV0
>>340
最初にほとんどソロプレイしてたって言ってたし
今の描写が例外なんだろ
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f1b-C2AI)垢版2022/07/01(金) 18:27:52.72ID:i09OndPY0
ピンチを救われた
エロいことされてどきどきした
だけど本人にいやらしい意図がなかった
その後も指輪つけられたり口説かれたりでどきどきしちゃあ落とされる

本質的に善人
異常なほど強い
角度と表情によってはイケメン

…惚れるのでは?
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f76-tCSL)垢版2022/07/01(金) 21:54:57.92ID:ye8Lt8J20
エルフはエルフ語話すわけで、普段、異国で気を張って人間語話してる翠さんが
ドラゴンに殺されかかったところを救われてエルフ語で語りかけてきたら
そりゃ相手がオーク顔でも吊り橋効果も相まってコロっと行くかもしれん
まあ初めは好きにならなくても揺さぶられてかなり混乱したのは確かだろう
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fa5-t2zu)垢版2022/07/01(金) 22:41:55.69ID:DCuY1Zqo0
>>362
顔を視認する前は惚れたような顔で近付いてくるおじさん見てたしなw

色んな所で何でこのキャラに惚れるんだ論争あるけど
何の能力も無いリアル大衆よりチートだろうと人外の能力持ちに惚れるのは不思議じゃないなw
俺でも美女よりおじさん級のチートがあるオーク女子ならオーク女子と付き合いたい
その方が楽しいだろう
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMc6-kqRx)垢版2022/07/02(土) 00:15:30.58ID:z/BE7sDjM
既出の話だったら済まないが
温泉作った爺さん(ムラヤマ)の話の疑問誰か教えてくれ

「爺さんがバハマルにいたのが10日程度」は
あくまで噂や伝承で、本当はもっと
長期間いたってことであってる?

5巻88ページのグランツ(現経営者)の語り内容からは
10日程度の付き合いには思えないし
10日以内で温泉作って死ぬまで1週間あるかないかを「くつろいで余生を」とかの表現は、少し不自然だよね?
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf76-auNL)垢版2022/07/02(土) 00:50:13.78ID:PL1x+VOc0
滞在期間は10日程度、10日足らずで旅館を建てて、ゆったりくつろいで余生を過ごし、色々手伝った程度の流れ者のグランツに旅館を託した、となってるから
旅館を託されたことに対して恩義を感じてる感じだな
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0b-kqRx)垢版2022/07/02(土) 01:18:41.64ID:h5enQZW9M
>>367 368
そうだよね、やっぱ短期間で不自然だよね?

で、これって「編集者がロクに原稿読まないクソ」か
「何気になんかの伏線」のどっちなんだろう?と思ってさ

単行本に至っても修正されないのはおかしいけど
カドカワはクソ編集者多いみたいなんで
本当に編集クソなだけなのか?と

一方で、間違いではないなら
例えば進撃の巨人の例の
「親父の虚空見てた目線」みたいに
あまり気に留められないけど
後から分かる伏線だったりするのか
ちょっと考えちゃってさ

>>369
グランツの恩義感じてる話は理解してるし
「建立期間のみが10日+その後の余生」なら分かるんだが
スイが83ページで「滞在期間全体が10日だけだった」
みたいな話してるからさ
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aaa5-ylsV)垢版2022/07/02(土) 04:58:36.96ID:TyFkri3C0
揚げ足取りでは?
コメディだしこの程度なら不思議ではない

村山さんの能力は「生物由来の素材を自在に操作して物を作る能力」だぞ
能力によって建てられたものと書いてある
大工の職歴と能力で突貫工事やってゆったり(意味 1 ゆるやかでゆとりのあるさま。2 落ち着いてのんびりしているさま。)過ごしたのだろ
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp23-srLv)垢版2022/07/02(土) 05:00:45.96ID:vCdAFNM+p
17年間全部見終えたら、エルフがこっち来る展開とかあるのかなあ。

今のペースじゃ何年かかるか分からんが。
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdaa-nD89)垢版2022/07/02(土) 07:19:33.34ID:5Nlp4NmCd
作者も展開やりにくいだろうな
「ずっとソロだった」と明言させてしまった以上
向こうで出来た仲間とあんまり仲良くさせるわけにはいかんだろうし

まあこっちに戻る前に仲間との冒険の記憶を消去したことにすりゃいいんだけどさ
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0b-WgBU)垢版2022/07/02(土) 11:08:11.19ID:NozTBjXwM
ソロ期間って
村人と遭遇→総出で狩られる→ボコボコにする→人間(喋るオーク)として扱ってくれる
を毎回繰り返すってことだもんな
記憶の精霊さんの編集機能でマンネリ化を防いでるのかな
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fa62-RHXt)垢版2022/07/02(土) 13:09:02.46ID:fIjby2Ni0
「おじさんと仲間の認識・温度の差が激しすぎただけ」で済ませられる鈍感系を突っ走ってるし
おじさんがクソ膨大な冒険の一部を掻い摘まんで話してるだけってていだから
ソロプレイ発言は枷にはならないと思うんだよな

ラストハルマゲドンとか面白いとこだけ話したら
「ぶっとんだストーリーだな!すげー!」ってなるけど
自分でプレイしたら9割5分がひたすら続くザコ戦と無駄な石版探しローラー作戦やん?
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa0b-lT6X)垢版2022/07/02(土) 17:35:56.07ID:kybzQuN80
個人的にはおじさんのグランバハマルの話は残念な思い出だから面白いのであって、
リアルタイムにエルフとかに会えて取り返しがついちゃうとつまらないから現在組と合えるとかはやめて欲しいなーとは思う
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-X5Bw)垢版2022/07/02(土) 17:57:14.27ID:STiHCNIia
途中から異世界話がクソつまんなく感じるようになったけど、それは「強大な力を手に入れて無双してハーレム形成」っていうなろう系テンプレを踏襲しちゃったからだろうなと思いました
最初の方の、オークと間違われて安値で売られるとか、過酷な異世界サバイブ話の方が面白いんだからアレ続けてりゃ良かったのに
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa0b-lT6X)垢版2022/07/02(土) 18:03:07.53ID:kybzQuN80
ハーレム形成はまああれだけどおじさんがなぜか性欲ゼロで変にラッキースケベできキョドったりモジモジがないだけまだ読みやすいと思うんだけどな
まあせっかくオーク顔なんだからそんなに美少女に全力で異性的な好感を持たれなくてもとは思う
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-BFM+)垢版2022/07/02(土) 18:52:39.98ID:2BVOcMQLa
>>398
言いたいことはわかる、そもそも1話が出オチだったからあとは消化するだけなんよな
記憶消去の魔法の設定をうまく活用すればギャグを続けることも出来るし、最後にギャグ捨てて神ストーリーにもなる可能性はある
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8aff-cFEk)垢版2022/07/02(土) 22:03:39.89ID:b3kBfG+a0
OP、安室奈美恵のダンスとヴァーミリオンスクロールは謎なんだよな
作者からおじさんのこういう描いてないエピソードがありますよ的にアニメスタッフに伝えられたのかも知れないけど
RPGやらないおじさんの設定がブレるというか…
アムロの方は当時どこの店にもデジタルダンスミックスの中古は溢れてた系の話なら解るが
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdaa-UTFc)垢版2022/07/03(日) 01:58:29.53ID:jjXpF0spd
MMORPGで例えるとおじさんにとってエルフは同じ狩り場で出くわして勝手についてくる奴ってだけでパーティーは組んでないから経験値は別だしおじさんの認識はソロって感じじゃね
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0b-kqRx)垢版2022/07/03(日) 02:22:57.04ID:g8FsWSfLM
>>406
そうだよな。RPGでも、おじさんの趣向(+セガ版権都合)で考えるなら
「リンクルリバーストーリー」あたりだよな

ダンスシーンは見た目の華やかさ的に
安室のアレで良かったと思うが
「ミスターボーンズ」パロで
岩山の上で肩からギターかけてギュイーンも
アリだったとは思う
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e7c-Ji7Z)垢版2022/07/03(日) 07:29:29.06ID:NucAeP7P0
アニメを見ていて思ったが、おじさんが異世界召喚されなかった場合には、
ドリームキャストがPS2等の蹂躙されてセガが撤退していく様を
記憶消去や感情抹消術等を会得しないまま迎えてしまっていた訳で。
そうなったら、脳を破壊され尽した廃人になってしまっていただろう

グランバハマル送りは、いわば心を守るために必要な避難処置だったのでは
追ってきてくれそうな嫁候補っぽいのも二、三人獲得してるし
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 037b-lOkw)垢版2022/07/03(日) 07:58:00.80ID:G0jm+p/d0
>>409
10数年後にいきなり知ったから耐え難い記憶だっただけで負けていく過程を長年見てればある程度諦めついて心に傷をおう程度ですんだと思う
ここに居る住人なら何人かそういうの居そうだからどの程度辛いことか詳しく解説してくれるかもしんない
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b27-vwKz)垢版2022/07/03(日) 08:44:29.33ID:MkHHzQkl0
>>410
おじさんの力は全てその都度お願いして実行してもらってる借り物の力だからなー
おそらく強くなった様に見えても、使い方というか借り方が上手くなったとか運用が上手くなったって感じだろからあんま強くならないかもしれん
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMc6-cNAA)垢版2022/07/03(日) 11:48:51.78ID:iPj7I+kmM
>>415
彩京高速弾並みの殺意に即座に対応できる反応速度だけは自前な気がする
精霊が仕事してない筈の息が臭い鳥の時も一応反応してたし


冷やせ!の時もコーヒーがこぼれる前に凍らせてたから相当なのかなと
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0b-WgBU)垢版2022/07/03(日) 14:19:41.08ID:3fSlTRIHM
アンドロイドに記憶をインストールすると人格がコピーされるというパターンで

植物人間のおじさんに神様が異世界のおじさんの全記憶をインストールして
神様が動作確認の為に看護婦の格好をしていたとか
何年か現世で過ごしたらその記憶を異世界のおじさんに移すの
異世界のおじさんはメイベルを膝にのせてエルフさんと御茶をすすってる
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf76-auNL)垢版2022/07/04(月) 07:24:09.83ID:XoEITmJP0
おじさんが呼ばれた時点では地球人がグランバハマルにどれだけいるかは不明だが、
神様が中国語のヨドバシカメラ店内放送風対応してくるってことは
かつては中国系の地球人がわりと呼ばれてて子孫もひそかにいっぱいいるってことかね?
ランダムに呼んでるから確率的には中国人と想定してええやろ、ってことだろうし
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-8Pj5)垢版2022/07/04(月) 08:52:02.69ID:xx18qSVIa
異世界系でよく思うけど自分が召喚されたら70億人中たまたま一人に選ばれたとは確率的に思わないから
結構いるんだなって考えて探すわ 
逆に異世界に一人だと孤独で精神3日で崩壊しそう
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5354-7K7f)垢版2022/07/04(月) 08:56:37.75ID:MlKqjL/N0
>>370
字面通り10日足らずだったんでしょ

グランツが
「色々手伝った程度の俺に〜」と言ってるから親方と付き合い長くないことが分かるし、
「そんなに温泉に入りたかったのか」と言ってるからグランツ目線は親方が旅館建てた手間とそのあと親方の温泉ライフが釣り合い取れてないことも分かる

だから旅館建設に日程の大半を消費して、1〜2日くらい温泉でゆったりくつろいで息を引き取ったってのが正解
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5354-7K7f)垢版2022/07/04(月) 09:04:37.71ID:MlKqjL/N0
>>438
戸籍とか身分を一切消されて
言葉も通じず地理も分からない土地に放置プレイされるとか、
転生した時点での胃の中の物を消化しちゃったあと生きていける気がしないわ
(おじさんの場合は人間と会ったら対話の前に本気の殺意をぶつけられるオマケ付き)
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-8Pj5)垢版2022/07/04(月) 09:27:36.69ID:xx18qSVIa
>>441
他の人も必死で探すだろうしみんな至るところに英語でメッセージなり痕跡残してるだろう

数万人召喚されてるなら当然先に来てるだろう人らは地球人グループ作ってるだろうし 
今後召喚された人のこと考えて色々対策してるだろうってのは自然の流れ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5354-MCcS)垢版2022/07/04(月) 10:04:59.03ID:boNpOhbp0
いることを知ってるなら必死で探すだろうが、知らないからな

何をすればいいのか分からない、言葉が通じない、
並以上の美男美女でなければ人間扱いしてもらえない、
時間の流れはおそらく同じだがメイベルの先祖のように何百年も前から続いてるようなので延べ人数が多くても一時代に全部揃ってるわけではない…という

おじさんが経由していないチュートリアルの祠に行けば、たとえば過去に訪れた人のヒントがあったり、そもそもの目的が明らかにされたりしてるものなのだろうか
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMfa-rC9Q)垢版2022/07/04(月) 11:22:42.54ID:3hwVuCHcM
>>438
たまたまなら、宝くじだって一等の当選確率は一千万分の一で日本で数人にしか当たらないけど当たる人はいるみたいな話で、自分が選ばれたからといって同じような人間が数万人いるとは限らないってなりそうな

わざわざ選ばれたなら、人間なんてどんぐりの背比べだから結構多くいそうだけど
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f3e-u2XW)垢版2022/07/04(月) 13:39:18.74ID:I1iKrFnb0
>>439
あのおっちゃんと爺さんはコミュニケーション取れていた、って事なら
何とか言う山まで行って、言語知識をDLしたんかねぇ?

日本語のガイダンスなら、その道をまっすぐ進んで大きな木を右に、みたいな道案内とかあったとかか?

>>448
平均的な能力で、と言ったらチョー強くなったりするからな・・・
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0b-WgBU)垢版2022/07/04(月) 14:36:07.51ID:xCzEr+7DM
グランバハマルに転生したひとで
おじさんみたいに寝たきりになってたひとは他にもいたのかな
おじさんの動画をみた世界のどこかにいる帰還者がメールをくれたりしないだろうか
あるいは
本来は死亡していることが条件だったのに担当神様のずさんな仕事で転生しちゃって
上司の神様が慌てて元の世界に戻したなんてことはないだろうか
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5354-MCcS)垢版2022/07/04(月) 14:39:59.50ID:boNpOhbp0
向こうで普通に魔法使ってたくらいじゃこっちで魔法は使えないだろうけど
おじさんみたいな流れで「誰とでも○○」「なんでも○○」みたいなチートスキル手に入れた人はいそうだけど
なんか適当に思い浮かべると、それで異世界生活を無事全うしてなおかつ戻ってくるとか難易度高そうな…
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0b-WgBU)垢版2022/07/04(月) 14:40:20.76ID:xCzEr+7DM
おじさんは転生者の為の祠とか壊してるし精霊を駆使してチートしてるし
神様的にはおじさんにはグランバハマルから退場して欲しいんじゃないかな
神託を下しておじさんを魔王認定するとかさ
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf76-auNL)垢版2022/07/04(月) 17:02:42.10ID:XoEITmJP0
神様、メイベルの先祖のころはノリノリだったのにもう飽きたんだろうね…
旅館つくったムラヤマショウジロウのころはどうだったんだろ
そのころは自動音声じゃなかった? それとも爺さんはたまたま中国語できた?
おじさんの記憶の時点から20年前(1982年頃)で88歳というと50歳ごろに終戦迎えてるわけで
台湾とか満洲とかで中国語に触れてるかもしれん
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f8a-jfgl)垢版2022/07/04(月) 18:40:25.93ID:N99J27i40
現実世界では17年経ってるけど異世界の方はそんなに経ってない説を推したい
正確に言うと「おじさんだけ体感10年以上どっかに封印されてた」説と言うか

これならスザイルギラーゼガルネルブゼギルレアグランゼルガ達が作中時間でBBAにならないで済む
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaba-BrNX)垢版2022/07/04(月) 23:24:49.97ID:SNnhcFDi0
皆さんはアニメはどのシーンがたのしみですか?自分はたかふみとおじさんがりゅうになるところですね。シティーハンター見たいにEDのイントロと共にあのシーンをオチに持ってこられたら絶対笑うわ。
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMfa-cFEk)垢版2022/07/05(火) 14:23:44.62ID:4Tt2rh6GM
子安とかが出ちゃう声優で笑ったって言ってたのは
まだキャスト表に出てない先生か千秋が本命だろうけど
なぜかソニックが出てきて金丸とか、
おじさんエヴァ見てたの回でシルエットのアスカがあんたバカァとか一言だけ言うのも面白いな
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-jq0R)垢版2022/07/06(水) 07:04:41.62ID:blRRiLila
TVアニメ『異世界おじさん』
本日・7月6日より放送開始

カウントダウンラスト
原作 殆ど死んでいる 先生よりいただきました。

異世界帰りでSEGA愛溢れるおじさんによる、血と涙と時々ゲームな物語!
いよいよ今夜、どうぞお楽しみに!
https://twitter.com/Isekai_Ojisan/status/1544335290877313028

https://pbs.twimg.com/media/FWUpHm-aQAAJGwS.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e28-PAFZ)垢版2022/07/06(水) 08:12:09.19ID:HpsjQ3Ti0
>>483
おじさん「暴力振るわれた」
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aaa5-ylsV)垢版2022/07/06(水) 09:19:37.68ID:MphKOW3o0
>>481
絡まっておっぱい押し付けるアリシアに向かって以前にメイベルと翠が乗ってきたことあるって言ったら怒るわなw
翠とかおじさんの布団に二度も潜り込んだしもっとやってんだろうな

そういうのを全部捨てて帰ってきたおじさん
セガ読者レースの最終結果を見るためにw
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aaa5-ylsV)垢版2022/07/06(水) 09:39:53.87ID:MphKOW3o0
翠がこっちに来たらたかふみは速攻で翠はおじさんのこと好きだよってバラしたげて
血族のたかふみならバラしても酷い目にはあわないだろう
ふじみーだとヤンデレのヤン化の進行次第で消されそうだけど
三年目でこれだし後14年もあるとかヤン化の進行が怖い
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0f-xa9T)垢版2022/07/06(水) 09:46:54.10ID:wYQnmsGkM
たかふみが言ったところで
オ「いやいやそんなわけないだろー」「え…?そうなのか翠?」
エ「はぁ?そそそんなわけないでしょ!勘違いしないでよねこのオーク顔」
オ「ほらな」
ってなるだけw
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-jq0R)垢版2022/07/06(水) 13:02:54.03ID:saNKYBIda
今夜、TVアニメ『 異世界おじさん 』第1話、放送開始!

「ガーディアンヒーローズ 」や「エイリアンソルジャー」が出て来るのを楽しみに待ってます!

AT-X 7/6(水) 22:00~
TOKYO MX 7/6(水) 23:30~
他、詳細↓
https://twitter.com/TreasureCoLtd/status/1544516849894797312

https://pbs.twimg.com/media/FW85bfvVsAAkzwO.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-jq0R)垢版2022/07/06(水) 13:09:36.68ID:saNKYBIda
本日『異世界おじさん』放送日!!

おじさん、前祝い
…………おっヤバイ吐くおっおっ

今夜の放送情報はこちら
AT-X 22:00~
TOKYO MX 23:30~
KBS京都 24:30~
サンテレビ 24:30~

国内配信は23:30~から一斉にスタートです!
みんなの「いせおじ」の感想、楽しみに待ってます!
https://twitter.com/Isekai_Ojisan/status/1544517286203035648

https://pbs.twimg.com/media/FW86SKfVUAAVnfd.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (スッププ Sdaa-M655)垢版2022/07/06(水) 19:04:53.93ID:96miGw09d
さてと。。。全裸正座待機するか。
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-jq0R)垢版2022/07/06(水) 21:57:22.00ID:RLPNxXGWa
異世界おじさん
第1話
「異世界グランバハマルに17年いたがようやく帰ってきた、ぞ」
【あらすじ】
西暦2017年の秋。
17歳のときにトラックにはねられ、それ以来ずっと昏睡状態だった叔父が目覚めたという連絡を受け、病室を訪れた甥のたかふみ。
意味不明な言葉をつぶやき、異世界に行っていたと話す叔父の姿を見て、
頭がおかしくなってしまったと困惑するが、叔父は証拠を見せるかのように目の前で魔法を使ってみせる。
何かを思いついたたかふみは、態度を一変させ、叔父に一緒に暮らそうと話すのだが…。

STAFF
脚本:猪原健太
絵コンテ・演出:河合滋樹
総作画監督・作画監督:大田和寛
https://isekaiojisan.com/story/01.html
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-jq0R)垢版2022/07/07(木) 00:09:03.79ID:Lfb/SxSZa
◣◥◣フィギュア化決定◥◣◥

『異世界おじさん 』より 殆ど死んでいる氏によるフィギュア用描き下ろしイラストをモチーフにエルフのフィギュア化が決定!

実はこのフィギュア デレます!

続報はTwitterや公式サイトからお知らせいたしますのでお見逃しなく!
https://twitter.com/KDcolle_news/status/1544690142085931009

https://pbs.twimg.com/media/FW_Xf36UcAUPr7k.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b55-rz8c)垢版2022/07/07(木) 01:11:57.83ID:gBFg4UM10
全体的にダメではないけど、
既読組には不満って感じやろな

悪くはないけど、期待を裏切るほどの満足はないし
「ここわかってねえわ、これ演出したやつ」って感じは正直ある

微妙な空気感が大事なギャグ漫画だから難しいとは思うけどね
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-KcEL)垢版2022/07/07(木) 05:17:42.11ID:Nh484X2l0
それが千秋である
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sdaa-M655)垢版2022/07/07(木) 07:18:13.01ID:ET4L57Ntd0707
ソニック2、画面のステージと音が合っていない。
製作スタッフ分かってないな。
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ MMc6-p0et)垢版2022/07/07(木) 09:13:42.22ID:H1oSttPPM0707
なんか違うんだよな…原作もセガネタ無くなってるけど
細かすぎて伝わらないモノマネと同じで元ネタ知らんけど行動理念が元ネタに引っ張られて独特になるのが面白いのに
セガネタただ擦ってるだけのコミュ障のおっさんになってるやん
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 037b-BeG2)垢版2022/07/07(木) 13:15:59.90ID:LDpRw5aG00707
原作まんまで弄るなってんならアニメ見ずに止め絵のボイスコミック化でも期待しとけよ
自分のペースで読める漫画と違ってアニメになったら間が必要だったりするから細かいところ変えて工夫するってのもわからねえのか
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 0b55-rz8c)垢版2022/07/07(木) 13:19:19.86ID:gBFg4UM100707
完全に原作通りじゃないと悪いとはいわないけど
「その改変に納得させてくれ」とは思うわ

改変したことで良くなるとか、
原作で出せなかった部分をアニメでは追加してるとかなら全然良いと思うけど、
単なる作画を減らしたいからシーンをカットするとか、
「そこのセリフ変更意味ないどころか悪くなってるやん…」みたいなのは萎える

具体的に言えば、ジョジョ5部のアニメとかは
本来原作にない敵役のエピソードを追加して、むしろ原作より丁寧に描いてる部分もあるし
そういう改変ならありだと思うが、単に減らされただけに感じる改変するぐらいならそのままやれよとは思うわ
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW aaa5-ylsV)垢版2022/07/07(木) 13:19:34.81ID:meeetxaI00707
>>565
は?分かるぞ
弄って面白さに繋がるならいいがおまえが言ってる部分それ面白いか?
原作のネタ部分消して雲を長々と映したり空き缶転がしたりそれ消した部分より面白いか?
そのアニオリ部分で笑えた?
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 0b55-rz8c)垢版2022/07/07(木) 13:23:58.46ID:gBFg4UM100707
>>565
個人的に、
異世界おじおさん1話の間の取り方は特にうまいとは思わなかったな

正直、ギャグの間の取り方にしては間延びしてると思う
「ここはテンポよくいけよ」とか「そこは溜めろよ」って少し気にはなったな。
だからそこまで監督がギャグが得意ではないのかなと思った。誰かは知らんが
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW aaa5-ylsV)垢版2022/07/07(木) 13:25:12.84ID:meeetxaI00707
>>567
アニ信者クソだからハッキリ言うがアニオリの間つっまんねーーーんだわ
削ってまで追加するもんかよw雲を長々と見せて空き缶コロコロって
ただし1話だけで他は最高になるかもしれん
エルフ耳を垂れさせるのは絶対に見たかったが不満より満足部分が大きいw削られても作品として良いなw
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ ca4b-u2XW)垢版2022/07/07(木) 13:41:00.92ID:Zc6r8wCs00707
まぁ、普通にクソやろ
俺らが読んでる原作の空気感が出てないもの

表面だけなぞってもそれは透けて見える

尺のために台詞や描写を削るのは他の作品でもよくある事だけど
「間」まで削ると同じ事やってても別な表現になってしまう

要は、これ詰め込みすぎだったんだろ
アニメ初見勢はドタバタコメディだと思ってるやろ
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 275a-3LJk)垢版2022/07/07(木) 13:45:18.15ID:CdN4Qq7d00707
アニメにも原作者は関わってるんだろ。

ところで、俺はドラえもんが好きで、同じ巻を複数持っている。
細かいセリフが変わっていたり、あるいはページまるまる描き変わっていたりする。

違いを楽しめばいいじゃないか。
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 6b7c-auNL)垢版2022/07/07(木) 13:45:45.96ID:9nInsfe800707
>>470
このレスでアニメ化するのを知ってサイトを見てきたけどトップ絵のロクサーヌが妊婦になってるじゃん
おじさんは絵的には低予算かなって感じだったけど
迷宮ハーレムは金掛かってるけどキャラデザが死んでるように感じて全然作画がよくは見えない
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW aaa5-ylsV)垢版2022/07/07(木) 13:46:09.94ID:meeetxaI00707
>>575
削ったのは尺がーという主張に対し自分は削っただけでなくアニオリでこういうシーンが長めに追加されたと言ったんだ
原作最新話に近い論争だなw10秒で移る論w
ゲハ的に言えば任天堂ソニー派がやってるオニギリのグラフィック作りこんでゲームとして面白いか発売長引かせる必要あるか論争
自分はアニメの良い部分も認めて全体的には満足だがアニ信は最初の緩い批判が許せないようだ
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 0b55-rz8c)垢版2022/07/07(木) 13:49:04.90ID:gBFg4UM100707
>>575
>世の中はお前のご機嫌伺いのために動いてんじゃないから。
>文句があるならお前がプロデューサーになってつくれ。

唐突に発狂してるのかわからんが
ここ「異世界おじさんの感想言うスレ」だよなw?
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW aaa5-ylsV)垢版2022/07/07(木) 13:55:01.59ID:meeetxaI00707
>>578
作者による改悪も困るな
最近だとワンパンマンの回が掲載された後に全く違う話になってもう一度載ったがあれは改善か
原作者がどうしてもそれでやりたいならしゃーないがな
尺が足りずに削るのはいいがエルフ耳は垂れさせてほしかったw
あのシーンはこの漫画の前半部分で一番の見せ場だと個人的に思ってる
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 275a-3LJk)垢版2022/07/07(木) 14:00:27.74ID:CdN4Qq7d00707
>>582
それ見てないから分からんが、異世界おじさんもWeb版と単行本で細かい違いはあるだろ。
なんならタイトルロゴからして違う。
作者だって初出から単行本までに直したい処はあるだろし、アニメだったらこうしたいと変えることもあるだろう。
どれがベストかの評価は人それぞれ。違いを楽しもう。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sdaa-jfgl)垢版2022/07/07(木) 14:17:41.16ID:qKD4ZELpd0707
アニメの階段のシーンに文句言いたい人多いみたいだけど
あれ静止画だからこそ感じる最初の引っ掛かりが面白さのキモなのであって
動いてる絵で見ても絶対面白くないよ
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 8a40-QBhF)垢版2022/07/07(木) 15:29:29.23ID:V8s6ucwl00707
おじさんが飛行するシーンで初見にインパクト与えたかったから
あえて階段で飛ぶのは外したんだろ
俺でもそうする

収納魔法の指輪と一緒に出てきたサークレットみたいなアクセ
水色だったからツンデレさんの額飾りとは別物っぽいな
ツンデレさんのは赤だった
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 2388-JcYX)垢版2022/07/07(木) 18:46:04.58ID:8mxQSJPR00707
>>597
俺もこれだと思った
漫画だと見落としたり違和感だけで流すコマ割りだけど映像にしたらモロ飛んでるのわかっちゃうから次の空飛ぶシーンでインパクト薄れちゃうからね
漫画未見の人におじさん空も飛べるのか!とここでアピールしたいじゃん
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 5354-7K7f)垢版2022/07/07(木) 19:27:51.87ID:W+KWrc+l00707
>>588
アニメでやるなら、こんな感じか
1.たかふみが階段を登りながらおじさんと会話(カメラはたかふみを後ろから追い続ける)
2.階段を上がるごとにおじさんの声が段々遠くなる
3.たかふみが2階と3階の間を踊り場を過ぎた辺りで何かおかしいと気付いて振り返るが、おじさん居ない
4.おじさんが空飛ぶ魔法を唱える声が聞こえる
5.「ほんとエレベーターとか欲しいよなー」と踊り場の外から話しかけながら、涼しい顔で上昇していくおじさん
6.たかふみはそれを見て硬直しながら「そう…だね…」と答える。先に4階のドアに到着したおじさんが「あ、鍵もってなかったな。たかふみー」と呼んでる声が聞こえる。たかふみの納得いってない顔をアップで映したままフェードアウト
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 0b55-rz8c)垢版2022/07/07(木) 21:42:03.29ID:gBFg4UM100707
>>597
病院の時点で「魔法が使える」って事は視聴者にわかってるんだから
飛んでいくところにインパクトってあるか?と言えば難しい所
(アニメの演出がそれを狙ってそうなのは理解はできる)


階段のシーンの「読者視点で成立してるフワッとした魔法ギャグシーン」だと思うけど
個人的にはむしろ異世界おじさんの面白い所ってこっちだと思うから
こっちを切ってるのはなんか違うとは思う

だから「わかってねーな」って思ってしまうわ。原作にある要素を削いでしまってると言うか
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 1f26-79gf)垢版2022/07/07(木) 21:50:23.66ID:HW9yw2aX00707
飛ぶのを驚かせるならわざわざベランダまで歩いていって落ちるシーンなんか入れる必要ない あの流れでどうなるかなんて誰でも察せるだろ

聞いたこともない離島でタカフミがおじさんのほう向いたら既に空浮いてて行ってくるでいいだろ
漫画はちゃんとスピーディーな流れだけど動画でワザワザ段階踏んでつまんなくするのはほんと作りて側にセンスというか才能ないのが所々で見えるわ制作ガチャ失敗してる
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b55-rz8c)垢版2022/07/07(木) 22:35:19.20ID:gBFg4UM10
>>609
念のため、確認し直したけど
やっぱアニメ版の「飛ぶシーン」って、妙にアニメでは誇張してしまって
ギャグの性質が変わってしまってるとは思うわ

本来はここは飛び降りる驚きのシーンというよりは、
フワッと浮き上がってたかふみが惚けてる間に即落ち2コマみたいなギャグだから、
アニメの演出はまさに「解釈違い」としか言いようがない
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-BFM+)垢版2022/07/07(木) 22:40:14.42ID:Oe703UIta
原作原理主義はまあしゃーないけど
個人的にはアレでも良かったし、飛ぶシーン迫力あって良い改変だと思った
その他の各シーンも雰囲気を保ってるし、漫画よりもわかりやすく演出する加減が最低限に留められてるから1話としては充分じゃないか?
問題なのはこの後だよ……1話の衝撃を超えることは無いし、お色気シーンも原作以下だったらもうマイナスしか残ってないぞ
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f26-79gf)垢版2022/07/07(木) 23:18:13.33ID:HW9yw2aX0
>>613
漫画のいい部分を再現できない制作スタッフにあたってしまったんだな
この辺はもう作りて側が理解してるかどうかが全てだろう
一話見た限り全体的に再現頑張ってるけど全体的に惜しいってなったわ
女の子が可愛くないのはおいといて
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aaa5-ylsV)垢版2022/07/08(金) 01:54:04.19ID:mBJ5uLjU0
>>611
インパクトある階段ネタ削ったよな村人へのエルフ無双も
そもそも集英社TVと違い宣伝力が弱いのに原作の表現で多くの顧客を掴んだという実績がある
ただ飛べるので集客できたら色んな飛べるなろう作品は苦労しないだろう
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-SGjz)垢版2022/07/08(金) 06:54:23.64ID:HUwavfqra
その編集じゃ今時のお客さん10秒で別のアニメに行くぞ…!!
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca4b-u2XW)垢版2022/07/08(金) 09:18:33.55ID:g//rh6+X0
おじさんは魔法で解決するのはズルいって意識があるから普段は控えめにあっさりと魔法使ってるんだけど
だからこそ、サタマガのとこで抑えきれないおじさんの魂の叫びが読者に伝わるわけで

・・・っていうかもしかしてサタマガのくだり丸ごとカットしたやろ
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケT Sr23-nSmI)垢版2022/07/08(金) 10:10:18.52ID:LnVVb5a6r
>>622
おチャラけ3人組と4人?で討伐したのはゴブリンだったそうで
あと姉弟助けた時に切ったのが違うんならオークは出てないな

人の顔に近いけどどこか異質って感じの顔なんだろうな
精巧なアンドロイドとかに感じる不気味の谷現象が起きてるんだろうか?
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aaa5-ylsV)垢版2022/07/08(金) 10:52:13.24ID:mBJ5uLjU0
>>632
ガーヒースタッフの一部が関わってるCode of Princess EXを忘れないで
ほぼ全裸のセクシー衣装だがガーヒーガチファンとしておじさんはやるべきだよね
『コード・オブ・プリンセス』発売直前インタビュー! 『ガーディアンヒーローズ』自体がかなり前の作品となるので、その際にできなかったことややり残したことのリベンジを意識した部分はあります。
https://dengekionline.com/elem/000/000/475/475883/
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-xa9T)垢版2022/07/08(金) 11:04:10.37ID:ZH7ft1sda
>>632
360持ってなかったけどメキシコは流石だったとしか
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-jq0R)垢版2022/07/08(金) 18:05:25.07ID:umyGvHCaa
異世界おじさん
第2話
「1位「ガーディアンヒーローズ」だろぉおおお!」
【あらすじ】
異世界へと旅立った西暦2000年で時が止まっているおじさん。
熱狂的なSEGAファンであったおじさんは、ネットオークションでサタマガ読者レースの全記録が載った本を手に入れる。
それは「これを見るまでは死ねない」と過酷な異世界を生き抜く原動力になったものだが、待ちに待った結果は望んでいたものではなかった。
傷心のおじさんは、異世界で出会ったとある少女について語り始める。

STAFF
脚本:猪原健太
絵コンテ:河合滋樹
演出:仁科邦康
総作画監督:大田和寛
作画監督:和泉百花、佐野勝、島崎望、山道到威
https://isekaiojisan.com/story/02.html

【WEB予告】『異世界おじさん』第2話「1位「ガーディアンヒーローズ」だろぉおおお!」
https://youtu.be/9MBf74K5xAA
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-xa9T)垢版2022/07/08(金) 21:48:04.94ID:Jz/I+T/1a
>>662
そこのカット、アリシアの隣に居るロン毛誰なんだろうな
今後出てくるのかな?
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8d8a-4tB7)垢版2022/07/09(土) 02:03:06.09ID:L6hl0CU30
階段のシーンは一コマ目で「ん? え? 何これ?」と違和感を覚えて
二コマ目~三コマ目で「もしかして飛んっ……」と気付かされるのが面白さの要諦なんだから
おじさんが浮揚していくのを動画で見せつけられても絶対コレジャナイになるんだってば

断言するけど、ここに挙がってるどの対案を採用しても今より批判は多くなってるぞ
あれは間違いなく静止画だからこその面白さだ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-+xnS)垢版2022/07/09(土) 08:18:56.57ID:vlB/XaS40
部屋から出ないのに?
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 63a5-q6v4)垢版2022/07/09(土) 09:10:33.63ID:xdo3Orrd0
>>671
実績が無いのに言われても
呪怨ってホラー映画で先にそれに近いことをやってんだがネットではギャグのような扱いになってうけてる
原作のやり方で単巻30万部なんだから原作のやり方でいいよ
わざわざ笑えるシーン抜くのは痛い
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4555-/dRU)垢版2022/07/09(土) 10:27:46.05ID:h9ebKZy40
>>671
>おじさんが浮揚していくのを動画で見せつけられても絶対コレジャナイになるんだってば

それは単なる演出の問題やろ
むしろ飛んでいくシーンに無駄な落下シーンとか
たかふみのセリフ追加とかの方が蛇足が半端ない

原作に合って失敗はまだしゃーないで済むけど
丸ごとカットは賛否どころか批判しか出ないと思うぞ
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spa1-jF2N)垢版2022/07/09(土) 11:46:40.22ID:gYBylBBzp
OP観るにツンデレエルフさんも日本に来るのか
でも相手おじさんだしな
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 63a5-q6v4)垢版2022/07/09(土) 13:29:44.31ID:xdo3Orrd0
>>695
そういうネタに愛情表現入れてんじゃない?
普通にメイベルって呼んでる時もあるし
はいはい出ましたメイベルメイベルのアニメ化に期待
あの時が一番ヤンデレの闇が出てたと思う殺傷事件になりそうなくらいw
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-FjFw)垢版2022/07/09(土) 16:29:56.27ID:pVhip/lY0
鯉登少尉方式
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-DW6+)垢版2022/07/09(土) 19:50:11.74ID:/nzVS2Cwa
アニメ「異世界おじさん 」第一話に「エイリアンソルジャー 」の「七瀬楓」が歩くシーンが! 
しかも、「セブンフォース 」のBGM付き!ゲーム本編より長い出演です。
更に「セブンフォースとして、五形態の、、、」と突っ込まれてますが、申し訳ございません。
https://twitter.com/TreasureCoLtd/status/1545678231830859776

https://pbs.twimg.com/media/FXNZiWpUYAAO-km.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-1niP)垢版2022/07/09(土) 21:06:41.28ID:x9E2R5+6d
くそ…ギッチギチだな…全然奥まで…
うぎっ!?
あっ悪い!痛かったか!?
んーん…へーき…
のシーンが見たいんだけどやってくれるかな?
BD特典になる可能性があったりするのかな?
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 234e-01O+)垢版2022/07/10(日) 03:21:34.20ID:SO5SzFKU0
この漫画を知らなくて今回初めてアニメを観ましたが、面白すぎて2回も観てしまったw
異世界ものは苦手なものが多いけど、これはクセになる面白さww
ツンデレ概念って昔は無かったんですね!勉強になりましたw
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/10(日) 08:35:32.65ID:RodiJoFWa
アニメ1話見てくそ面白かったから全巻買ったわタイトルで読んでなかったけどこんな面白かったんだな
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spa1-KLfl)垢版2022/07/10(日) 09:48:18.05ID:lOxtG4+wp
>>635
残念ながらガーヒー想像してやるとなかなかのクソゲーなのが悲しい
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/10(日) 10:51:09.01ID:88rFXMraa
この作品話を読み進める度におじさんはヒロインたち置いて帰って来ちゃってるんだよな・・・ってなるわ
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd88-PPdO)垢版2022/07/10(日) 12:31:49.16ID:q6oAvTY+0
劇中でやってたら同意せんでもないけど
OPEDでキャラが踊ってたりポーズキメてたりするのは別に今更

>>734-735
今じゃ録ったアニメ半分以上は結局は見ないけど、こういう収穫があるから録画は続けてる
つーか自力で見つけ切るなんてマジ無理

今思うと昔はジャンサンマガとその周辺だけ読んでれば面白い漫画見つけられて楽だったな
web漫画サイト全部把握してる奴おるんかな
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-FjFw)垢版2022/07/10(日) 13:02:16.07ID:3S346W3Q0
>>746
コンビニで買ったのとか知らんしな
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d3e-lTRq)垢版2022/07/10(日) 14:06:15.88ID:/ywMgmW80
>>735
アニメ化発表前累計300万部だった、着せ恋
アニメ化でバズって今じゃ累計650万部ですよ

>>739
読者の大半は作品名憶えても、作家名まで憶えてはくれない
と、はがないの中の人が言ってました

実際問題、ワンピやコナン、こち亀辺りのレジェンドはともかく
鬼滅、呪術、暗殺、辺りの作家名漢字で書ける人どんだけ居る?
もちろん、To LOVEるの作家名は書けるよな?>>735
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4555-/dRU)垢版2022/07/10(日) 15:39:59.58ID:qObrVAvj0
元ネタ検証動画みたが、
たしかに背景が正方形の集合体なのは安室ダンスとの共通点があるんだな
スペースチャンネル5を想像した人が多いが、安室の方が近いのか


まあ、おじさんは
セガの流れから、エヴァ観てるぐらいだしな
興味ない事でも押さえる可能性はなくはない
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e392-FjFw)垢版2022/07/10(日) 19:27:57.58ID:n7oorqMR0
アムラーとか知らないヤングが紛れ込んでいるようだな、
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-rQk7)垢版2022/07/10(日) 22:02:01.92ID:7Z+iiGrz0
>>747
文豪ミニ触れるならいけるんじゃね
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-rQk7)垢版2022/07/10(日) 22:06:25.51ID:7Z+iiGrz0
>>763
記憶の精霊にDCごと存在抹消されてるだろうおじさんが
DC世代のゲーム踊るとは思えん
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd88-PPdO)垢版2022/07/10(日) 22:17:29.44ID:q6oAvTY+0
いやwww
じゃあ俺も同人見た事あるかもとググったが全く知らんわっ

つか同人時代はホント趣味でやってる感満載の絵だなおい
この作品も、おじさんだし初期は特に画太郎風だしでネタ臭強くて
率先して見に行こうと思ってもらえる漫画じゃねー

ホンよく、こう成長したなあ・・・アニメ化して良かったね

女の子カワイイしモンスター描けてるし翠の武装ギミックとかトキメくわ
あ、看護師さんレギュラーに入れてくれ
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-Yw6s)垢版2022/07/10(日) 22:26:58.57ID:WFeTR0r8a
アニメ結構よかったわ
声も悪くないしさくさく進んでおもれー
原作の顔の表情を再現できてなかったのは残念だったけど
ゴブリン兄弟のねーちゃんの絶望が混ざった笑顔とかおじさんのキモい笑顔とか
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7588-lwmO)垢版2022/07/10(日) 22:41:05.28ID:nf8XQ3HS0
ここでは否定的な意見多かったから心配しながら見たが、普通によかった
引っ掛かったのは変な思わせぶりな演出だけだな
作画はともかく動きはちゃんとしてるし、会話のテンポもいい
これらがちゃんとできてないアニメだってよくあるんだからこれで充分よ
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-rQk7)垢版2022/07/10(日) 22:44:38.32ID:7Z+iiGrz0
アニメはオークに襲われてた姉弟の姉の人生諦めた感の描写が素晴らしかった
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/11(月) 04:38:08.17ID:25QKZ9m/a
媚薬トラップのくだりでおじさんが気絶させられた上記憶見れないようにされた時に色々エッチな事された同人誌なら出そう
あと吊るされても朝まで起きないおじさんだし睡眠姦されてそう
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b14-Y/KP)垢版2022/07/11(月) 04:47:00.81ID:UawWzqAH0
ツンデレエルフの名前が翠って実質翠星石だな
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/11(月) 07:25:33.78ID:BFZi6e0Ma
おじさんはなんで指輪渡す時に必ず薬指につけちゃうの?
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0302-Mu/+)垢版2022/07/11(月) 07:43:32.69ID:FQkO2H4B0
指輪を薬指に付けてるのしか知らないから付ける場所は薬指だと思ってるんだろう
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63a5-dHDm)垢版2022/07/11(月) 08:46:33.16ID:YauZt2530
>>729
「逃げるよふじみー!新興(しゅうきょう)絶対ヤバいって!」は正論過ぎたなw
もしこの回消されたら本当に統一教会や政治家ってヤバイんだなってw
弾圧されまくってるただのエロより特定宗教や政治家の方が人類史レベルで危険だしなw
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-4tB7)垢版2022/07/11(月) 09:18:37.50ID:KR82cgdNd
>>821
起きてる間ずっと視力補正し続けてると精霊を酷使する事になっちゃうんじゃないの?
精霊酷使し過ぎたせいで防御弱くなってた描写も以前あったし
それか精霊の怒りを買っちゃうとか
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-+xnS)垢版2022/07/11(月) 10:40:48.70ID:3mYgNKnEa
>>788
コミックが刊行され始めた頃に帯で、こんなに売れるようになるなんて、とコメントしてた同期?の同人作家のコメントとかあったし
『絵はうまい』とか『設定は良い』ではなく、自己流で荒さがあっても『話はうまい』で勝ち取ったモノだと思うんだよね
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/11(月) 11:02:04.69ID:S7G9mKY9a
チート能力なんだけど割と融通きかない感じ好き
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spa1-KLfl)垢版2022/07/11(月) 11:09:52.71ID:fiwo5eRtp
あああ…コードオププリンセスの被害者が…。

ちなみに3DS版は今は↓→+Pのコマンドが→→+Pで、ダッシュ攻撃するとコマンド技が暴発する致命的欠陥があった。
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spa1-KLfl)垢版2022/07/11(月) 14:24:07.22ID:fiwo5eRtp
>>834
すまなかった…。

ちなみにガーヒー的なのを求めるなら
パンツァーバンディット
マッドストーカー(PS)
ファントムブレイカー:バトルグラウンド
朧村正
ここら辺ならまだ遊べる

対戦だけしたいならDSのブリーチ1&2
ラインじゃなくてもいいならドラゴンズクラウンとかキャッスルクラッシャーズがガチおすすめ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4555-/dRU)垢版2022/07/11(月) 15:45:35.75ID:hMTOG17/0
別に宗教の件程度は何の問題もないでしょ
固有名詞出してるわけでもないし

個人的に修正されそうなところは
ゲーム以外の幽遊白書、こち亀、ジャンプ、いいとも、笑ってはいけないネタ部分とか系だと思うわ
ここら辺は最悪切られるか、微妙に改変されるだろうな
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/11(月) 19:44:44.05ID:bkHd+PEDa
>>841
テイスルじゃなくてテイルスだぞおじさんだったらブチギレてるぞ
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-rQk7)垢版2022/07/11(月) 20:31:03.32ID:lI5gH1nG0
>>823
あれ2d映画だろ
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/11(月) 21:38:20.85ID:EO8dEhX/a
ぷよぷよテトリスのeスポーツ関連のネタはそのうち書かれそう
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cbdd-9XzO)垢版2022/07/11(月) 21:43:14.46ID:sG/NjJPR0
アニメ見たが、一話の設定って結構変わってる気がするな
エルフとの関係とかずっとソロだったとか

現在だとエルフと普通に親しくしてるし、マンガになった部分では普通にパーティプレイしてる
まあそれ以外ではソロでダンジョンやらイベント攻略してんだろうけど
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b5b-f7UQ)垢版2022/07/11(月) 21:46:33.48ID:84s0Fu5L0
世界に7つしか無い指輪ゲットする時のダンジョン攻略はいつもソロっぽいしな
あれ7つ集めたらドラゴンボール的な何か起きたりしないんだろうか
願い叶えたら世界各地のダンジョンに指輪が飛び散っていくんだ
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8d8a-4tB7)垢版2022/07/11(月) 22:55:24.31ID:UlLwHyhP0
俺はとにかく「体感十数年も亜空間かどこかに孤独に幽閉されてただけで実際のグランバハマルはそこまで時間経過してない」説を唱え続けるから
的中してたらお前ら俺を褒め称えろよ
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa1-w4V5)垢版2022/07/11(月) 23:44:06.02ID:BuqWPFNcp
記憶魔法あるから事情があって記憶改竄したせいにすれば
別におじさんの台詞と展開が矛盾しても辻褄合わせ出来るよな
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd88-jC2/)垢版2022/07/12(火) 00:15:47.37ID:OkaKaR2q0
認識の齟齬は「嫌なことあったらスグ記憶消してる」って部分が補完してる

というか記憶消去魔法自体がデカい伏線でしかないと思う
このまま回想を続けるうちにおじさんとエルフの陰鬱な展開が明らかになる気しかしない
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb02-4Uu4)垢版2022/07/12(火) 01:54:37.03ID:/DqRTT5T0
長期連載が決まったなら魔王復活とか世界の崩壊とか
そろそろ大風呂敷を広げてもいい頃なんだけど
いまだにその気配がないところを見るとそこまで人気ないのかもな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd88-PPdO)垢版2022/07/12(火) 03:01:25.31ID:jEull+VL0
>魔王復活とか世界の崩壊

いや今の段階でそこまで要らんて・・・

思いつく範囲のネタで進めながら、伏線になるもの回収せんでもいいようこっそり撒いて、
先行き固まってからでいいよ

漫画なんてラノベと違ってゆっくりとしか進まんのだし
大風呂敷広げるとネタの融通効かなくなって、そこまで行かないか、雑に終わるだけだって

ノルマは翠との先行きだけだよこの漫画
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbe6-jVDF)垢版2022/07/12(火) 06:37:36.85ID:Ppo86Ilb0
記憶魔王で視聴している時期は転生してから3年目の20歳くらいだっけ?
日本帰還前にはエルフはまだしもアリシアさんも34歳なのか・・・
勇者として立場も出来てるだろうしそれはそれでグッとくるな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-Tvms)垢版2022/07/12(火) 07:20:55.43ID:ioVJlhR5a
銀魂もシリアス長編よりギャグ短編の方が人気あったらしいから
作者は早く話を進めたいけど、読者はもっとおじさんとエルフの
異世界珍道中とSEGA語りが見たいという声が多かったんだろう
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM51-e2rA)垢版2022/07/12(火) 11:09:22.23ID:tLFAk+0jM
既に誰かスレで言ってたけど
“強い敵”に“強い技”をぶつければ時空に穴が開いて別世界に行けると言っても、
現世のおじさんは眠ってるところへ実体のあるおじさんが戻って来たら
おじさんの肉体がふたつ存在しちゃうじゃん
つまり別の方法で精神だけが現世の肉体に帰還するんだよ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/12(火) 11:53:54.67ID:shOazph+a
現代のおじさんと異世界のおじさんが同時に存在してるかもしれないカット&ペーストじゃなくてコピペしてるとか
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-1IT2)垢版2022/07/12(火) 13:06:10.63ID:ztEVQDfZa
生きて帰還した例が現時点で他にないからなあ
ただおじさんの場合肉体はずっと地球側にあったわけだから
意識取り戻した時点で所持品色々生えてたら病院のスタッフが気付きそう

通常の手段では持ち帰れないが
収納魔法で別空間にキープしてあれば
帰還後もそこから取り出せると考えた方がよさげ
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMa3-BsCk)垢版2022/07/12(火) 13:50:49.32ID:AWWYF9DyM
あの異世界に持ち込んだ物は死後一緒に消えるって
俺があまり他のなろうとか含めた異世界モノの設定を知らないだけかもしれないけど
結構特異な設定だと思うんだが何か元ネタ、ゲームとか含めてあるのかな?
珍しい話なら今後の為の何らかの伏線なんじゃないかって気がするが
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 75f1-BXm0)垢版2022/07/12(火) 14:39:07.12ID:Ee8MAjPi0
転生型ではなく転移型っぽいのに、肉体が現地で無から作られてる設定が珍しいだろう
肉体と同じく所有物も無から作られてて、無から形作られてるイメージが転移者依存なので死ぬと元の無に帰るって仕組みだろうか
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-Tvms)垢版2022/07/12(火) 15:09:34.51ID:PY+jx9mva
おじさんと同じ自称・異世界帰りのYouTuberが現れる
そのYouTuberの正体とは…?
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/12(火) 16:29:47.46ID:xSsB/05da
ツンデレエルフさんが地球にたどり着いてもおじさんからの好感度は高くないという・・・
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa1-w4V5)垢版2022/07/12(火) 16:36:13.63ID:uyNO9paEp
>>916
長期記憶消したら人格に影響あるっておじさん言ってるけど
今のおじさんと記憶消す直前のおじさん全然別物だってあり得る
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd88-jC2/)垢版2022/07/12(火) 17:38:22.59ID:OkaKaR2q0
2巻の時点でエルフ形態のおじさんが「見た目は問題じゃない、か…俺もそう思えてればあるいは…」って言って「ん?おっと早速身体の影響か?」ってなるからこっからおじさん自体はエルフの事好きになるんじゃないかな
けどオーク顔だしって感じで諦めるみたいな話はありそう
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-rxdL)垢版2022/07/12(火) 20:10:48.34ID:3l7iVzC40
昔ドロンズが南北アメリカ横断した時に生活苦からまず性欲が枯れたと日記に書いてたが
異郷どころか異世界で死線をさまよう日々20年近く送ったおじさんだし枯れ果てて不思議じゃない
下品だが食わず眠らずは死ぬが童貞は捨てなくても死なんわけだし
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 75e6-sxRN)垢版2022/07/12(火) 20:21:48.66ID:zhhwKZKy0
すごい伸びてるけど原作スレでアニメの話とかしてるの?
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2d96-EDJT)垢版2022/07/12(火) 20:41:32.27ID:HUbIB7ai0
明らかにスレ民の層が変わったね
アニメ化ってすごい
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2355-/dRU)垢版2022/07/13(水) 00:11:56.54ID:Ij7ncMa60
作画は個人的に80点ぐらいの印象
最低限、原作に寄せてるとは思うけどもっと寄せてくれって感じだな

ただ、アニメ化で原型も無いぐらい弄ったり
レベル低すぎてやべえみたいなのにはならなかったのは良かった

原作人気もあるから、さすがにアニメ化サイドも気合い入れたんだろうけど
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9ba3-oPNZ)垢版2022/07/13(水) 00:21:12.15ID:4a29yJ5d0
クローバーワークスやMAPPA、無職のスタジオみたいに実力ある所にやってもらえたら女の子たちも原作に勝るとも劣らない可愛さになっていた。
作画的にはガチャ大外れ。
200万部売れてる漫画で海外に丸投げするような会社にやらせるなといいたい
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-bIqK)垢版2022/07/13(水) 00:29:37.55ID:+i9IVlNI0
アマプラで偶然観たが面白いな
次からも観よう
おじさんとエルフの声優が子安武人と戸松遥で
エルフがおじさんを好きになるって凄いよな
SAOの須郷とアスナだし

SAO一気観したばかりなので笑ってしまうw
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 75e6-sxRN)垢版2022/07/13(水) 02:04:35.18ID:u9jSOsNZ0
おじさんは最初から最後までキメーだろ
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-mp4O)垢版2022/07/13(水) 04:15:08.72ID:1CjfUY5Fa
おじさんは繊細で純粋なのに人間不信だから
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-BXm0)垢版2022/07/13(水) 05:04:41.45ID:d6OUzjMed
エルフの名前が長いのはわかった
どうせなら長いなら、名前がみっつにわかれてて、それぞれの最初の一文字を繋げればエルフになるほうがよかった
エルフの名前に隠し要素はあるのだろうか?
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-9XzO)垢版2022/07/13(水) 09:09:55.70ID:eEG6Dz2wd
おじさん、意識だけ冒険し帰ってきた説派なんだが、異世界の荷物はすべてアイテムボックス経由だろ?
つまり精霊さんが出入り口を開けてくれてるって仕組みは変わらないんだろうから、アイテムボックス経由で異世界とつながれるとも言えないか?

アイテムボックスが魂に紐付けされてる可能性もあるけど
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-bIqK)垢版2022/07/13(水) 12:04:23.64ID:+i9IVlNI0
>>969
甘い!甘いぃぃぃいいい!
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-bIqK)垢版2022/07/13(水) 12:05:35.38ID:+i9IVlNI0
SAO観てからの方が2倍楽しめるアニメw
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-9XzO)垢版2022/07/13(水) 12:09:51.02ID:p0UAunmPd
>>983
970踏んだの気が付いてなかった
ありがとう
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-bIqK)垢版2022/07/13(水) 12:19:00.60ID:+i9IVlNI0
>>987
どういたしまして
昨日初見でハマったばかりなのでスレに居ましたので
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-bIqK)垢版2022/07/13(水) 12:21:15.11ID:+i9IVlNI0
>>988
いや、吊るして裸にひん剥いて舐めてたよ
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd7b-Tvms)垢版2022/07/13(水) 12:25:17.70ID:RcPIydBy0
原作序盤のギャグ寄りの雰囲気は割と消えてたけど、むしろそれが功を奏してる気がしないでもない
あの感じをアニメで表現するのは難しいと思うし、変に再現しようとして寒くなるよりずっとマシだわ
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-bIqK)垢版2022/07/13(水) 13:29:19.79ID:+i9IVlNI0
友情出演でキリトも出そうw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 1時間 19分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況