X



△▼△今週のモーニングPart309△▼△
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 19:27:40.55ID:YqyJrsGt0
>>943
OL進化論はその時々の社会人女子の事情を描いていて時代のズレとか感じなかったけどな
コロナ禍も作品に取り入れていたし
そうやって時代に追いついて描いて行こうというのが辛くなったのかも
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 19:39:45.60ID:Q3+mDuGr0
>>949
障害者に限らず、日本はオールマイティー求めすぎると思う
もっと別な尺度の選択肢があっていいはず
健常な子の苦手なこともそうだけど
全方面ある程度できるようにする日本の義務教育の利点でもあるけど
デメリットや、時代の変化もあるわけだし
0954名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 19:45:04.43ID:TEL/aTzs0
>>951
て言うか、障害分かったの今の職場に入ってからなんだわ
もともとは身体の方で入ったんだけど(こちらは手帳あり)
私の場合、やりたい事とできる事が割と近くて、人間関係の方がかなりしんどかったって言うか
0956名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 20:12:10.04ID:IJ8qd2v/0
>>934
そもそもあそこまで言われないとわからない人っているの?
大げさに書いてる気がするんだけど
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 21:02:36.28ID:rqWCkPsx0
>>943
OLは作者が10年ほど前から掛け持ち連載できなくなって
OL一本に絞ってからも頻繁に休載するようになってもう限界なんだろう
0958名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 21:24:53.27ID:P3jrg3zv0
今週号酷いな
読むもんが艦隊ぐらいだ
0960名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 22:15:07.14ID:BNC+Nfkq0
>>922
丁度いいタイミングなので読むのやめようと思ってる
モーニングもずいぶん長く購読したが、読むのをだんだん減らして離脱する予定
モグラと獅子堂と望郷が終わる頃に卒業かな
0961名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 22:16:33.61ID:y715BTkT0
>>956
実は障害者雇用のサポーター職やったことあるが発達障害だとマジであんなの居る

自分はそういう人が惑わないようにものすごく細かく定めたマニュアル作って
正社員がやるには単価が高く付きすぎる雑用を振り分ける業務した

彼らがそういう軍隊教育みたいな仕事で幸せだったかどうかは知らんが
「配慮」ってのはそういうものなんじゃないのか
無理に普通の枠にはめるとお互いキツイぞ
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 22:17:41.43ID:BNC+Nfkq0
>>943
元気か心配
小田嶋隆とかも亡くなったし、人っていつかいなくなるんだなと、当たり前のことを改めて実感した
秋月さん健康でいてほしいな
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 23:02:46.52ID:IJ8qd2v/0
>>961
実際いるのか
それでもそういう人は普通の人として扱ってほしいというか
普通の人と同じような仕事したいと思うのかね?
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 23:32:42.19ID:JuFd8Qaz0
第三次ソロモン海戦もスッ飛ばすとはな
幸風(雪風)の戦闘を描く気はないのか
0967名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/06/30(木) 23:34:25.28ID:1/AI6CYV0
受賞コメントで編集への不満を込めるハコヅメは、面白さを履き違えた三流お笑い芸人って感じだな
0968名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/01(金) 00:25:50.36ID:4tfuwpR00
あの受賞コメントは酷えな
ギャグになってない
女の嫌なとこ見てしまった感じ
0971名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/01(金) 08:06:58.46ID:gnoH+fTE0
>>967
あれは愚痴というよりも最早身内に近い信頼関係内での照れ隠しに見えたのだが、好意的に解釈し過ぎたか?
0972名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/01(金) 08:13:59.96ID:gZDJYb040
あら探しばっかしてないで外を5時間くらい走ってこいよ
気持ちいいぞ
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/01(金) 08:23:41.04ID:jMy5Qrb/0
>>972
本当にそれ
今の時期に5時間走るのは流石に身体がもたないから、日が昇る前に1時間ウォーキングがオススメ
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/01(金) 08:28:36.78ID:NEnUugQ+0
>>971
そうだとしても大きな賞を受賞した時まで照れ隠し的な身内ネタをやらんでもいいんじゃないか
ネタと本音の区別が付かない、漫才みたいに常に編集が作者にツッコめるなら成り立つけど
0977名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/01(金) 21:40:26.11ID:GcsF206w0
リエゾンの奴は
皿洗い一時間とか言われたら一時間で終わるように調節するんだろうか
あのおっさんが丁度限界値を見極めれば優秀なスタッフになると思うんだが
どういう障害なんだ
0979名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/01(金) 23:50:20.39ID:/dhnyrMq0
>>977
1時間、と言われるとそれ以上は皿洗いを止めます
そしてそれより短い時間で終わるともう一回洗い始めます
「上長がちゃんとマネジメントする」暇があればその分自分でやったほうが早いです

お互いのために「普通の仕事」は諦めて作業所行くのがおすすめ
そうしないと仕事場が崩壊する&当人がストレスで病むという誰も徳をしない結果になる
0980名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 00:00:15.38ID:YKZVo+UR0
艦隊、BLかよって突っ込みたくなった。美少年にする必要あったか?w

クッホモ、あの人たちもそうなんかい。ゲイを差別しようとか思わないし、
人間として尊敬できる人は尊敬するけどもLGBTが一般化されるのがきつい
漫画としては面白いだけに、しんどい
ウクライナ問題でロシアや中国が西側を見透かしてるのはそこだと思う
0981名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 00:01:27.86ID:bo/PJMel0
プログラムするように設定して稼働すれば、(バグらない限り)その通りに動くってことやな
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 00:02:36.40ID:YKZVo+UR0
八田、カナダは人種のモザイクって聞いたことがある
多様性を受け入れるが混ざることはないという意味だとか(アメリカはるつぼ)
そういう話が聞けるのかな?

獅子堂、メガネ外して美人とわかった途端にああなるか?異様

リエゾン、あの店長の立ち位置がブレてるよね
理解者のように描いておきながらやっぱり受け入れられない?
マニュアルで動くチェーン店なんだからアスぺ対策のフローチャートとかあると思うんだが。
く◯寿司とか上手にやってるじゃんw
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 00:06:33.42ID:YKZVo+UR0
>>981
そう思う。それからあの彼の場合は毒親をどうにかしないと。
あのままじゃ今回の章は「ニートの作り方」で終わってしまうと思う

>>975
乙です
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 00:49:59.05ID:6N4oEPm10
>>982
まあ「理解者」なのか単純に親切なほうと言っていいのか分からんが

そういう上司の下でも破綻することを描くから問題が際立つ
上司が理解あれば解決すんだったらそこまで大した問題じゃない
0988名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 02:50:09.63ID:NpPxh8ft0
発達障害と言われている青年の能力はおそらく高い、仕事を理解しようとする意欲も高い
そのような高性能、高い意欲を皿洗いなんぞにつぎ込むことがズレている
強いて言えば発達障害なんて言われて障害者扱いされている部分はそこ

あの青年の上司は人を使う能力がない、仕事の全体像を考えたりせず
与えられた目の前にある仕事を怒られない程度に日々こなすだけ
そのような者同士と組んで仕事をするなら人間関係の軋轢なく、及第点の仕事をこなせるだろう

障害とか病気の話じゃなくて、その職場の意欲が低いのが問題で
そこに高い意欲や好奇心を持った者がいたら合わないってのが発達障害の真相だろう
0989名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 03:47:42.16ID:ngShTGVb0
国語担当の塾講師としてはその文章書いてきた生徒いたら保護者呼ぶわw
内容に関してはどうでも良いが.文章の前後の脈絡のなさと繋がってなさが酷いw
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 06:35:47.85ID:1XfoXEsP0
>>988
このシリーズの序盤読んだ?
接客で一番大事な注文取りも上手くこなせなくて、皿洗いしか任せられない状態

>>990
ルーティン化などでリカバリしてく方法もあるけど、勉強でも仕事でも欠点克服より得意分野伸ばしてくってスタンスが主流
志保の親戚、就業支援受けながら特例子会社就職って流れに見える
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 06:55:46.24ID:PEllB+GX0
あいまい指示が一切通用しないので
例えば、厨房の気温~℃、材料温度~℃に保ったまま
お昼前11時までに、仕上がり図通りにクリームとスポンジ重ねたデザートを
それを50個仕上げて、冷蔵庫にしまうまでこなせ とか

それぞれの葉っぱを何グラムずつ盛り合わせたサラダを小皿で20作っておけ
こういうのなら可能

ただし、日々の湿度によって扱いが変わる繊細なチョコなどは無理だね
パン生地こねも無理だね
0993名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 07:03:49.39ID:Ej2I0w+Q0
逆に決められた通りにやるのは達者なので
マニュアルしっかりした調理を任せたらうまくいくのだろう
0994名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 07:38:12.34ID:XVwu9tZ90
こういうのが出来る仕事ってマニュアルがきっちりした工場のライン作業あたりかな……
>>988が言ってるのはむしろ逆だと思う、意欲が高くて仕事の全体像が見えていたら
自分で仕事の流れをマニュアルに落とし込んでそれをルーチンとして回すと思う
0995名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 10:04:24.64ID:xmXwcO7P0
>>977
一時間でやろうと頑張るけど
そのぶん省ける作業を簡易にするとかもせず
もともとできるわけもなくタイムアウトで
予定通りに終われなかったことで、パニック起こして暴れるか
自分はダメダできないって引きこもるか
てことになりがち
0999名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 13:25:46.40ID:cwK69i0B0
事務だって電話メール対応とか
周りを見ながら優先順位変更して動かなきゃいけないわけで…
1000名無しんぼ@お腹いっぱい
2022/07/02(土) 14:03:56.62ID:1XfoXEsP0
特例子会社だと特性に応じて電話応対しない&メール対応も上司判断そのまま伝えるってなる
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 3時間 38分 22秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況