X



【テンプレ必読】ウマ娘 シンデレラグレイ 第37R【久住太陽・杉浦理史】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 75cb-u41j)
垢版 |
2022/05/12(木) 08:21:44.71ID:2TYhUgX70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

地方から中央の伝説へ。
青春”駆ける”シンデレラストーリー、遂に出走!!
それは、灰髪の少女が”怪物”と呼ばれるまでの物語――。

◎漫画:久住太陽 ストーリー:杉浦理史・伊藤隼之介 原作:Cygames

○連載漫画『ウマ娘 シンデレラグレイ』※1話試し読みあり
  https://youngjump.jp/manga/umamusume/
  スマホ「ヤンジャンアプリ」でも連載中!※1巻部分無料

▲単行本 1‐6巻発売中

※※注意※※
◎ウマ娘に無関係な実競馬の話は競馬板で
  (競馬 https://lavender.5ch.net/keiba/ 競馬2 https://medaka.5ch.net/uma/
○シングレに直接無関係なアプリの話題はスマホゲーム板で
  (スマホゲーム https://krsw.5ch.net/gamesm/
▲連投埋め立て荒らしが出没したら>>2の避難所へ
△スレ立ては基本的に>>970が宣言後行うこと

前スレ
【テンプレ必読】ウマ娘 シンデレラグレイ 第35R【久住太陽・杉浦理史】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1648844971/
【テンプレ必読】ウマ娘 シンデレラグレイ 第36R【久住太陽・杉浦理史】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1650948066/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1788-nG5E)
垢版 |
2022/05/12(木) 11:30:50.51ID:oINnzNzJ0
[久住太陽@ウマ娘『シンデレラグレイ』単行本⑦巻5月18日発売予定!@KUZUMI777][2022/5/12 11:30:00]
本日発売ヤングジャンプ24号にて
シンデレラグレイ第78話掲載中!
https://ynjn.jp/app/title/1180
最近いつかマジで卍解とかしだすんじゃないかと思いながら描いてます

ちなみにこちらは今回登場した大井組の
ロマンスバブリーさんとフユノナカスミさんです
https://pbs.twimg.com/media/FSgywo6aQAA9EJ9.jpg
[Tweet URL: https://twitter.com/KUZUMI777/status/1524577602970828806 ]
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd8a-UMT8)
垢版 |
2022/05/12(木) 14:52:44.15ID:PWdImmkJd
ここからあと2週間後にはマーチの中央デビューか…
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea16-PvPk)
垢版 |
2022/05/12(木) 17:17:31.58ID:aqjUR9TK0
ウマ娘モチーフ馬の誕生年
74マルゼンスキー
75
76
77
78
79
80ミスターシービー
81シンボリルドルフ
82シリウスシンボリ
83(メジロラモーヌ)
84タマモクロス、ゴールドシチー、イナリワン
85オグリキャップ、スーパークリーク、メジロアルダン、サクラチヨノオー、バンブーメモリー、ヤエノムテキ
86
87メジロマックイーン、メジロライアン、アイネスフウジン、イクノディクタス、メジロパーマー、ダイタクヘリオス
88トウカイテイオー、ナイスネイチャ、ツインターボ、ヤマニンゼファー
89ミホノブルボン、ライスシャワー、サクラバクシンオー、ニシノフラワー、マチカネタンホイザ
90ビワハヤヒデ、ウイニングチケット、ナリタタイシン、ユキノビジン
91ヒシアマゾン、ナリタブライアン、ビコーペガサス、サクラローレル
92フジキセキ、マヤノトップガン、ヒシアケボノ、マーベラスサンデー
93エアグルーヴ、シンコウウインディ
94サイレンススズカ、タイキシャトル、マチカネフクキタル、メジロドーベル、メジロブライト、シーキングザパール
95スペシャルウィーク、グラスワンダー、エルコンドルパサー、セイウンスカイ、キングヘイロー、ツルマルツヨシ
96テイエムオペラオー、アドマイヤベガ、ハルウララ、メイショウドトウ、ナリタトップロード、(モンジュー)
97アグネスデジタル、エアシャカール
98マンハッタンカフェ、アグネスタキオン
99ファインモーション、シンボリクリスエス、タニノギムレット
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea16-PvPk)
垢版 |
2022/05/12(木) 17:17:52.31ID:aqjUR9TK0
00ゼンノロブロイ
01スイープトウショウ
02
03カワカミプリンセス
04ウオッカ、ダイワスカーレット、アストンマーチャン
05スマートファルコン
06トーセンジョーダン、ナカヤマフェスタ
07エイシンフラッシュ、カレンチャン
08
09ゴールドシップ
10コパノリッキー
11
12キタサンブラック、サトノクラウン(?)、シュヴァルグラン(?)
13サトノダイヤモンド
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MMe6-slb5)
垢版 |
2022/05/12(木) 17:41:24.88ID:sk8ETRXLM
誕生年表記は逆に分かり辛いし
そもそもマックライアンなんかの世代以降は漫画と関係ないだろ
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-jLPC)
垢版 |
2022/05/12(木) 18:46:58.58ID:h4TeXnYxa
>>14
オグリはオグリと対戦しなかったからなぁ
対戦してたら大敗してたかも
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7338-zDU0)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:01:09.81ID:YYBmoaTJ0
イナリワンは神社で捨てられた子かと一瞬ゲスいこと考えてしまった冒頭だったなぁ
イナリワンのやばさは伝わったが最後の感じどう読むのかわからん…
漢字わからない!!
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f07-Qx0E)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:06:29.36ID:3RendNVB0
滾れ(たぎれ)だな
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa1f-WAXe)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:18:24.44ID:XPlgvrtqa
実際秋天マイルと外に出ようとしたところをブロックされて窮地に陥ってるわけだから
オグリ自身不器用なところがあったのは確かだと思う

かといってあのローテで初手から大外一気やってたら多分JCまでもたなかったろうなとも思う
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f07-Qx0E)
垢版 |
2022/05/12(木) 19:33:08.68ID:3RendNVB0
滾れ、卍解!「東京大賞典!」
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/12(木) 20:39:13.27ID:UWXQsCym0
町を守るいいヤクザ出てきて草

つーかイナリの回想って精々10年くらい前だろうに姐さん老けすぎでは?
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2afd-O/rL)
垢版 |
2022/05/13(金) 06:57:30.91ID:U5dNzEmQ0
>>80
加えて直接争う相手が毎回違うというのもポイント
それで各レースを「ボスキャラのいるダンジョンをクリアする」という形の物語に変化させやすい
経歴で見れば明らかに挑戦者的立場の有馬のライアンを「ラスボス」と形容する人がいるのはこの流れだな
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f44-MY31)
垢版 |
2022/05/13(金) 07:03:10.93ID:ls+nws6l0
>>37-38
元々の競馬ファンには誕生年なんて言われても違和感しかないのだが、アニメやアプリから参入した皆さんだと、
pixivあたり見ても誕生年でモチーフ馬を解説してる人が結構多いのよな

こっちからわざわざ教えてやるようなもんでもないが、だからと言って新規参入者をにわか扱いで
バカにするようなことはしたくないとこである
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aea7-U1YL)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:38:44.01ID:hT5ubzYc0
遥か昔ダビスタ遊んだきり競馬から離れていた俺は、阪神3歳ステークスが阪神ジュベナイルフィリーズに変わったことを知らず最初「ウマ娘ステークスみたいなオリジナルG1なのかな?」と思っていた
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd2a-MY31)
垢版 |
2022/05/13(金) 08:44:23.01ID:eCrMhO1Ud
皐月賞の名は最初5月に開催してたからだなんて・・・
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-b/TS)
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:46.04ID:qkX6vc1q0
>>87
やっぱりスプリンターズは有馬の一週前だよなあ
夏からの繋がりみたいな番組構成だとローカル感ヤバイ
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bba-O/rL)
垢版 |
2022/05/13(金) 11:25:29.68ID:UTDT3HZP0
きついという以前にスプリンターという区分けにするかどうかの判断がこの時期ではできないことも多く有力3歳がそんなに出走しない
出たら出たで馬齢重量のハンデはつく
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d37b-+V7W)
垢版 |
2022/05/13(金) 12:33:46.42ID:Gdyr59h90
イナリ、いきなりゾーン?
今回はマルゼンかCBか「ようこそ」って言うんか
それで大井トレセン学園から中央トレセン学園へ転校して会長に「ぶれるなよ」って言われちゃうんだ
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1d1f-1QWI)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:37:26.18ID:5xsHlegq0
多分初期はアプリでもジョギング程度の描写で、抜かれた娘たちがみんなでむーりーっつってかわいいね、っていう設計思想だったんだろうな
どこで今みたいなガチレースに舵切ったんだろうか
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa31-yJgh)
垢版 |
2022/05/14(土) 10:26:44.25ID:uZIzcyvMa
>>116
ていうか二期なら一話のダービーでみんな言ってたな
だからこそ誰もむーりーと言わなかった二話菊花賞に繋がる訳だが

言わせない!
言わせない!
「テイオーが此処にいれば」なんて言わせない!
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf44-isnK)
垢版 |
2022/05/14(土) 12:50:57.21ID:GFgvsbUh0
そういやウマ娘世界での社台とかドバイ王族はどういう存在になってんだろう

レース興行の主催者なのか、社会人スポーツ選手抱える企業主なのか
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3d54-9pk2)
垢版 |
2022/05/14(土) 18:43:28.74ID:t6I+5TFA0
不穏というか無料分の話だからもう読んだ人には買う必要ないんじゃね?って考えそうな人に対してコミック版は色々おまけも多いから買ってね!って話じゃない?
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 18:48:44.83ID:sl+3HIAM0
中学の時から同じ布団使ってるって…

実家出たのに学習机を持っていったスナックバス江のキャラかよ
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf44-isnK)
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:47.01ID:n9hhvSES0
アプリはそもそもガチャ当たらないと該当キャラのシナリオプレイできないのがね
いや無料でやらせてもらってて何ですがw
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dba-0svr)
垢版 |
2022/05/15(日) 17:41:34.31ID:6WDiGvnQ0
白毛の希少性は比べ物にならないほどダントツだよ
葦毛は脇役ではあったけどGI獲ってる馬いたし何より同時期にタマモクロスがいたからね
ただ金子さんのリアルウイポから白毛牡馬で凄いの出たら一気に白毛勢力広がるかもしれないのがやばい
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf44-isnK)
垢版 |
2022/05/15(日) 17:49:52.84ID:n9hhvSES0
でもまあウマ娘には残念ながら関係ない存在ですし・・
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b54-QOLf)
垢版 |
2022/05/16(月) 02:32:01.96ID:hiOTbpla0
>>188
いろんな人がモチーフにはなってるだろうけど北原は北原であって誰か特定の人物がモデルというわけではない
北原はオグリのカサマツデビューからトレーナーを務めているが
現実のオグリのデビュー戦の鞍上はアンカツではない
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf44-isnK)
垢版 |
2022/05/16(月) 04:20:57.65ID:EV3dofzr0
アイマス韓国版みたいにウマ娘韓国版でも、世界最高競馬である韓国競馬キャラも出るんだろうか
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8fa7-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:21:56.48ID:NSTfQLYE0
>>208
ウマ娘世界の椅子は全部スケベ椅子仕様なのかもしれない
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr69-pw99)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:32:11.04ID:H0b4egmbr
2期の美容室シーンでは椅子の背もたれ下部に尻尾用の穴が開いてて、そこに通していたな
しかし電車の椅子では尻尾通す穴は無かったように思える
ウマ娘フリーがまだ行き届いていませんねぇ
もっとウマ娘が住みやすい暮らしやすい環境を!
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sddb-isnK)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:44:00.48ID:ZMCiutYCd
実在の馬だと、ちゃんと骨もある短い尻尾の上に毛が被さってるわけだが
ウマ娘はそういう尻尾本体はなくて毛だけみたいね
念動力かなんかで動かしてるんだろう
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5be6-IsGS)
垢版 |
2022/05/16(月) 19:20:58.91ID:kh00DFHz0
レリックアース(レガシーワールド)は普通に右耳に飾りがあった
同時に左耳にも飾りがあるようにもみえる

いずれにせよシングレでベタールースンアップは出さざるを得ないので
そん時に外見上含めて扱いは分かるはず
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sab3-pIuf)
垢版 |
2022/05/16(月) 21:32:14.76ID:2hA/b9G9a
私は電子派なので関係ないですが
ゆるゆるステッカー
https://pbs.twimg.com/media/FS3dCSmVUAUD6Bh.jpg

配布店舗一覧はツイートのリンクから
https://twitter.com/yj_umaCG/status/1526126558791929856

リンク先はブラウザ内でexcel開くみたいだけどexcelインストールしてない人でも見えるのかはわからん
(自分はexcel入ってるんで)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sab3-pIuf)
垢版 |
2022/05/16(月) 21:35:17.89ID:2hA/b9G9a
YJとしてもゴールデンカムイが終了してかぐやさまが終了間近っぽいから
看板作品として押せ押せな感じだね

単行本の売上は上記2作品除外したら
キングダムの次で推しの子と2番手争いになるからね
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sddb-Ozn0)
垢版 |
2022/05/17(火) 00:25:33.48ID:TGaVmzTXd
え?シングレの特典増やすのって編集側の命令なのか?

以前どっかの漫画家が
「特典商法止めろって言うけどこういうのって作者側がせめてバリエーション付けようって付ける物で複数買いを推奨するものではない」
って言ってたからそういう物かと思ってたよ
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf28-5/8R)
垢版 |
2022/05/17(火) 05:26:23.16ID:xit7FqZ30
先週はイナリワンの88年東京大賞典の途中まで
最終回になるはずの90年有馬記念までまだまだ遠いなぁ
一体何年連載してコミックが何冊になるのか?
現時点では全く分からないよ
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf44-isnK)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:49:22.28ID:M/3v0qAY0
【育成中】落合博満氏、ウマ娘の推しは「マルゼンスキー」
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22172248/

「『落合の練習に耐えたのは井端、荒木、森野、マヤノトップガンだな』ってコメントが出てきた」と笑いを誘い、
"オレ流"の調教法は「練習あるのみ。休憩しろって言っても休憩させないで練習ってことだよ」と語った。
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr69-pw99)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:50:52.80ID:1avg80pqr
ウマ娘から派生してうまよん、うまゆるがあるようにヒット作にはスピンオフが付き物
シングレにもグレゆるかグレよんを作るべき
作者別にすれば久住氏の負担にはならないし
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1988-cgk0)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:00:35.35ID:iM1qIHRN0
[ウマ娘 シンデレラグレイ公式アカウント@yj_umaCG][2022/5/17 18:00:02]
\ 🌟特別付録 別verカバー🌟 /
『ウマ娘 シンデレラグレイ』7巻
今回表紙を飾るのは
カサマツ3人娘🍡!?

レア度高めな3人娘仕様の7巻🥹💓
今週を逃したら入手困難です!!
是非手に入れてください📔!!
#ウマ娘 #シングレ
https://pbs.twimg.com/media/FSn68lbUUAETirL.jpg
[Tweet URL: https://twitter.com/yj_umaCG/status/1526487696293634050 ]
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr69-pw99)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:07:03.13ID:1avg80pqr
前から思ってたがカラーは苦手な印象を受ける
肌色の使い方が硬いというか生気を感じにくいというか…
髪もハイライトないしもっさり感ある

三馬鹿の色味がわかったのは収穫
メンコは黄色だったのね
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa31-8CXM)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:55:51.64ID:MlpwxYTYa
正史?大差ないだろ
スマートフォンあったりとか、舞台を現代よりにしたのに合わせて、中央と地方の格差を88年当時より拡大したりアレンジしてるし
例えば作中の全日本ウマ娘カップは客席がらがらだけど、史実は超満員
https://mobile.twitter.com/horseparks/status/1462963078312521736
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 61c3-n+UI)
垢版 |
2022/05/17(火) 20:42:44.67ID:VGeTqitR0
ジャパンカップってウイニングライブやったの?
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffff-PM07)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:07:46.67ID:9cG9zKkH0
新刊が出たばかりだというのに過疎りすぎじゃね?
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM5b-7At+)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:49:22.03ID:fP5n0WHUM
コミックス7巻表紙のディクタストライカはサッカーボーイからきてるのに
なんで勝負服でサッカー選手みたいに短パン履かないの?
最も短パン履かないと駄目なキャラだろうに
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa31-OuI3)
垢版 |
2022/05/18(水) 07:51:17.04ID:GodTeVq1a
>>286
なんかウマ娘オワコンみたいなネット記事もあるし(自分はそうは思ってないけど)本来の住人が離れたっていうか飽きた人間が増えただけじゃねーの
正直リアル競馬も許容できるようじゃないと興味続かないコンテンツだと思うよ
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d5e2-8B11)
垢版 |
2022/05/18(水) 08:15:25.28ID:+soz6FK00
ウマ娘の世界のグリーンチャンネルなら、ローカルシリーズの地方全国交流競走に出走するA級(オープン)ウマ娘に注目を当てた番組が

カサマツトレセン学園所属A級ウマ娘が盛岡の芝重賞OROカップに挑むストーリーが
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-Owlf)
垢版 |
2022/05/18(水) 10:36:11.43ID:/LVelbrhr
電子より紙派、雑誌より単行本派なので、まとめて勝負の行方が読めるのはワクワクして楽しい
幕間の小ネタカワイイし
史実をほとんど知らないから先がわからないのもいい
知ってたらより面白いんだろうね
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa31-Li5u)
垢版 |
2022/05/18(水) 11:38:42.01ID:lB9d5u7Ba
ゲームもアニメも楽しんでるけど正直シングレは飽きた
絵が重苦しいし毎レース似たような描写ばかりで食傷気味
ロレカライズに期待だな
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:17:10.81ID:uK5knYVG0
7巻読んでたら結構奈瀬父について語ってたけど、
バンブーメモリーのトレーナーとして出るんだろうか?
バンブーもオグリと同じくマイルCSからJCに連闘してたんだな。
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr63-iJ25)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:30:46.69ID:dVbkR52gr
>>286
延々とソダシがーとかはここでやってはイカンよな
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa31-nqTc)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:43:47.31ID:0RRUZI06a
マルゼン姐さんを主人公にしたらタイトルは「ウマ娘ZERO〜クラシックなんて走らないわ〜」
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f350-lIli)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:24:03.76ID:rZZNm2ie0
カラーのカサマツの風景は好きなんだが
人物が違和感あるな
それだけ白黒が完成されてるというのもある

というか単行本の表紙はドンピシャな塗り方をしているのに
なぜ中身をカラーにするときあのような塗り方にしないんだろう?
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf28-5/8R)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:30:16.17ID:ydJP1QD90
アニメ2期は史実通り。メジロマックイーンは秋天の前に故障させて
有馬記念にも出走させなかった
1期はエルコンドルパサーにダービーと天皇賞秋を勝たせたから
評判が悪かった(その為なのか2期では殆ど出番なし)
グラスワンダーが2期でも存在感を示したのとは大違い
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-lCvb)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:03:19.84ID:yr7RQFdM0
レースシーンはもう目新しさがあんまりないな流石に
大井は江戸ちゃうでー
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd2f-VIxo)
垢版 |
2022/05/19(木) 00:08:07.78ID:jJASuWrCd
そばっ
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b54-EjCo)
垢版 |
2022/05/19(木) 02:13:38.28ID:/uO0KNlE0
>>337
シュシュ思った!プリティーさも取り入れて可愛いよね
姐さん泣いてたけど中央はトレーナーやっぱり変わるか?
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfe6-IsGS)
垢版 |
2022/05/19(木) 04:51:31.56ID:XtLxrc8v0
イナリもスポットが当たるのはあと1年後の有馬か春天、長めに見てもオサイチの宝塚まで
オグリより先に三強編と共にバイバイだからなぁ
さっさと領域に入っとかないと
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffff-PM07)
垢版 |
2022/05/19(木) 07:36:06.31ID:IFEOk1ut0
>>333
同感
いい加減飽きてきた
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ebc8-guIa)
垢版 |
2022/05/19(木) 11:50:07.96ID:IWYxtrEn0
ゾーンに入りそう  
クリーク、ヤエノ、バンブー、りゃいあん、ホーリックス、マックイーン、アイネス

入らなそう 
オサイチ、ホワイトストーン、ベタールン、アルダン、ダイユウサク
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sddb-8Fh6)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:17:55.83ID:z4CnkFO6d
アプリの新キャラパーマーか
Twitterでも「イナリワンかと思った…」ってツイート多いな
もしシングレでこのまま人気上がっていったら、タマモみたいにトレンドに乗るかもなw
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa31-8CXM)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:33:04.17ID:GgPmVu3+a
>>376
アラナスをナカスミにもじった由来を解説してくれてる!
>そういえば「ナス」って「中が酸っぱい実」から「ナカスミ」と呼ばれるようになって「ナス」になったという説があるそうですね
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr69-Owlf)
垢版 |
2022/05/19(木) 12:47:15.19ID:H+tKm5Jhr
>>308
余裕ないですw
たくさん読んでもういいかなって本は処分してるけど、また読みたい本が出てきて買っちゃうの繰返し
電子の方が楽なのはわかってるけど、ページをめくるワクワク感が好きなのでつい紙になっちゃう
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd13-isnK)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:18:22.28ID:1apB+ZVUd
笠松から中京は電車一本なんでしょ?
大井から府中はそうじゃない

ということにしとくか
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 43bd-Suzn)
垢版 |
2022/05/19(木) 17:51:08.44ID:CBe2z7QN0
中京の西口から中京競馬場前駅までの歩道に屋根付いたときに愛称募集があったので
オ・ケラモールで応募したけどなぜか採用されなかった
なんだよフローラルウォークって競馬場らしくないわw
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d88-V7me)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:33:04.58ID:070utNmX0
>>406
草w
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffff-PM07)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:21:25.29ID:IFEOk1ut0
シチーさん今日も綺麗だべ…
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-24R7)
垢版 |
2022/05/19(木) 22:44:26.05ID:m8SZm3U3d
JCってミシェルのことは完全に抜いたような描写だったけどアタマ差の体勢有利程度の差だったんか
オベイちゃんとタマも結構差があるし
オベイタマモ>オグリ>>ミシェルに見えて
オベイ>タマモ>オグリミシェルくらいの着差なんだな
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e746-pOvi)
垢版 |
2022/05/20(金) 07:52:03.63ID:MfoI+iTv0
今週79P目のマルゼン、なんかめっちゃ気が抜けたような感じの顔で見てるとじわじわ笑えてくる
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr6f-pw99)
垢版 |
2022/05/20(金) 10:10:02.32ID:Fg7Vo9E9r
イナリのオラオラ系良いね
クリークはあらあらうふふ系だし、
オグリはぬぼ~っとゴーイングマイウェイ系だし、
物語を引っ掻き回して展開を進めるにはこういうオラオラ系に限る
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b54-QOLf)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:53:33.21ID:PscwV53q0
久住先生のTwitterで泣いてる仲間たちにイナリが大井と府中は近いみたいなこと言ってるけど
距離は近くても中央に行ったらトレセン学園に転校してしまうし
一緒にレースで走ることは無くなるしで今まで通りの関係ではいられなくなるよな
単純に距離だけの問題じゃない

まあイナリの場合は休みとかに大井にちょくちょく遊びに来るかもしれないけど
散歩ついでにレース見に来るようなウマ娘もいるし
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr6f-pw99)
垢版 |
2022/05/20(金) 12:32:10.26ID:JlGUVAtzr
ウララは一般と違い面接合格だしな…その可能性も無くはないが、(漫画の)中央何とか問委員会の人ら特例は認めないお固い人達みたいだし、元々規則上は何も問題無くて遠征してきただけの気もする
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa31-8CXM)
垢版 |
2022/05/20(金) 13:14:20.31ID:TYmtRvFRa
>>451
アニメはオリジナル世界だからウララは高知でも走ることができる世界なんだろ
史実準拠なら中央と地方の馬が一緒に走る交流戦は70年代に地方競馬招待競走と中央競馬招待競走ができて、その後ジャパンカップが創設、両招待競走は廃止されて、代わりに帝王賞とオールカマーが招待競走になっていて、それ以外には交流戦が無いのが作中時点

ちなみに戦績だと、ダートの交流戦だと中央馬は0勝の完敗状態で、芝の交流戦では地方馬が3勝してるので「砂遊び」だと中央disになるんだぞブラッキーエール
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd2f-w8dj)
垢版 |
2022/05/20(金) 14:10:17.14ID:hYsVFxn+d
トレセン学園の中に客席付きのレース場無いから
府中では無さそう
原作準拠なら栗東か美浦のどちらかだが
アニメ2期12話のビワハヤヒデが圧勝した京都のレースを見に来たスピカのメンバーが
「せっかく京都に来たんだからニシンそば食いたい」と言ってるので
栗東なら京都はいつでも行ける近さなので
美浦トレセンではなかろうか
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b9e0-wzoG)
垢版 |
2022/05/20(金) 14:18:54.73ID:aJO4SmSz0
基本的には府中の近所とかだろ
アニメ1期1話でスペシャルウィークが上京して寮に入る途中東京レース場に立ち寄ってるし、
ゲームシナリオでも秋天でやらかした失意のマックがさっさと学園の部室だかに帰っちゃって、チームみんなで探すってシーンあるし
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfe6-IsGS)
垢版 |
2022/05/20(金) 22:07:34.21ID:DpuwERaJ0
栗東トレセンの前に栗東駅はないし
美浦村には鉄道の駅自体がない

キタハラが下車後驚いてる描写どおり都会にある(架空の)施設でいいと思う
メジロのお屋敷とかに比べれば謎立地度は薄い感じ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:40:09.32ID:ZPXszHEK0
未だに2コマだけ?しか出てないバンブーメモリーとのマイルCSが楽しみすぎて仕方ない
特にマイルでの対決を熱望してたディクタがなんかバンブーに力添えしそうな気がするんだよなあ
サッカーボーイあの付近で引退してるし
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a16-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 10:46:07.29ID:yqg+3ZTM0
アプリのパーマーシナリオでダイイチルビーっぽい人形みたいな美少女が名前だけ登場ね・・

でもそれ言うとカワカミシナリオのテイエムプリキュアっぽいウマ娘は、これから出てくるそぶりもないしな
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3328-hX2U)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:16:40.52ID:m++Al9rl0
>>468
ウマ娘の栗東寮は滋賀県には無い
同じく美浦寮も茨城県には無い
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-+SZF)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:27:46.47ID:TzMxQYEnd
マーチの中央入りの話も一応やるんだろうけど、結果があれすぎて悲しくなる…
一応タマモって目標がいなくなったオグリの起爆剤みたいな役割になるんかな
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5afd-gevD)
垢版 |
2022/05/21(土) 17:45:44.51ID:wxx97eSM0
>>494
中央には勝てなくとも挑めて、盛り過ぎても別の競馬場で長く競走馬生を送って、その後も乗用馬として働いて、
というのが馬としてどこまで悲劇なのかはよくわからんところはある
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb7b-eugl)
垢版 |
2022/05/21(土) 18:00:47.99ID:ZgT2Ihqw0
今後のシングレで描かれそうなレース。着順は伏せておく。

門松ステークス
 バンブーメモリー ブルーフウジン フジマサマーチ
阪神大賞典 
 イナリワン
産経大阪杯 
 ヤエノムテキ ゴールドシチー
天皇賞春 
 イナリワン ロングリブフリー ゴールドシチー ダブルインター
安田記念
 バンブーメモリー サンデースター ミスレディ サクラチヨノオー
メイステークス 
 メジロアルダン ダブルインター ルナスワロー
宝塚記念 
 イナリワン バンブーメモリー ヤエノムテキ ゴールドシチー サクラチヨノオー
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 23:44:25.22ID:ZPXszHEK0
ハッコウマーチは連勝記録のかかった大晦日当日のレースに2万人以上高知に来たってのを宝島本で見たな
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb04-y22Y)
垢版 |
2022/05/22(日) 05:50:42.96ID:jQRYq+g80
コミックのシールをシュリンク内に入れて配布してる本屋さんに行ったら、シュリンクからシール抜き取って持って帰ろうとしてる子供がいたから注意した。
それを店員さんに伝えたら、お礼だって言って予備分のシールで全種類くれた。
良い事はするもんだね。
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ac3-J4fb)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:51:54.16ID:padv8HBE0
シービーが1番人気なのに沈むからなぁ…
ルドルフは滅茶苦茶頑張った方だよ
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ac3-J4fb)
垢版 |
2022/05/22(日) 19:53:18.28ID:padv8HBE0
>>529
疑惑の三冠はシービーも同じ
ダービーでやらかしてる

そもそもルドルフは弥生賞でビゼンニシキにぶつけられて針3本縫ってるからね
だからといって皐月賞でタックルする権利なんてないが
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-lb3p)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:48:27.84ID:GAfd1aA60
オグリのラストラン有馬当日にテイオー勝利のシクラメンSあるから確実に触れるでしょう
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3744-Taxb)
垢版 |
2022/05/23(月) 19:57:45.13ID:8X5kyoRj0
アプリ、アニメだとマックイーン、テイオー世代は学年が下に入れ換えられてんでしょ?

そこらへんシングレとしてどうなんだか
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5ad0-Jlww)
垢版 |
2022/05/23(月) 23:41:18.55ID:tVTtNeed0
以前からウマ娘に好意的で、Yahooニュースでもいくつか関連技術書いてる競馬ライターの人がシングレにお気持ち表明してるな…

シリウスシンボリがダンスでロードロイヤルらを怪我させた表現がショックだったらしく、仮名キャラだから粗雑に扱わないでください…みたいな意味合いのツイートしてる

大好きなウマ娘を中断するほど残念な出来事だったらしいが、馬を愛してる人にとっては受け入れられない表現だったんかな…
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a09-wqqL)
垢版 |
2022/05/23(月) 23:44:11.11ID:wIvDKkho0
花岡貴子 takako hanaoka「ねぇさん」とよく呼ばれます@hanaco1231
うーん、、
このシーン、必要だったのかな、、
モノを壊す、じゃ、ダメだったのかな


花岡貴子 takako hanaoka「ねぇさん」とよく呼ばれます@hanaco1231
残念ですが、しばしウマ娘は中断します。やりたいけど、気持ちの整理つくまでお預けです。
権利が取れていないキャラでも明らかにモチーフだとわかる表現をしている以上は大切にしてあげてほしい。競走馬は馬主さんはもちろん、会員さんやファンにとって宝物なんです。涙
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb7b-ngan)
垢版 |
2022/05/23(月) 23:46:08.48ID:C4r/jkoF0
あれ?
シリウスシンボリってイナリ程じゃないにしても気性難じゃなかったっけ?
まぁ怪我させんのはやり過ぎって言えばそうだがイナリのが言われそうな感じあるんだけど
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-M6i/)
垢版 |
2022/05/23(月) 23:48:16.08ID:d3M/SZYl0
どうでもいいな
仮名キャラであろうがモデル馬がそのレースでシリウスシンボリのせいで除外食らったのは事実
その表現にダンスの蹴り食らったという形にしたってことだろ
別に騒ぐほどのことじゃ無い
むしろロードロイヤルはその後のレースでも最後は噛ませになるとはいえスポットが当たったりと立場的には恵まれてる方
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdba-Jlww)
垢版 |
2022/05/23(月) 23:54:47.20ID:89A9Mdx1d
感じ方は人それぞれだとは思うが、ならあくまで個人の感想という体で発信してほしかった

競走馬を粗雑に扱わないで!という訴えみたいな言い方してるから、アンチや対立煽りを呼び寄せて厄介な拡散の仕方になってる…

このツイートが原因で馬主さんたちのウマ娘への心象が悪くならなければ良いが…
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d738-kpOM)
垢版 |
2022/05/24(火) 00:39:55.78ID:bto693iW0
本人いわく権利も取ってないのにダイナアクトレスの事をネタにしたシーンを書いたのが許容出来ないらしい
レジェンドテイオーならまだ理解できなくはないんだけどな…
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-lb3p)
垢版 |
2022/05/24(火) 01:32:28.82ID:YX5b6Hx+0
ハッコウマーチは連勝記録のかかった大晦日当日のレースに2万人以上高知に来たってのを宝島本で見たな
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-lb3p)
垢版 |
2022/05/24(火) 01:41:55.24ID:YX5b6Hx+0
>>555
ルドルフ産駒だし次代を担う者を期待するキャラとして案外結構出てくるかもと思うけどなあ
これ以上無いタイミングだし
なんなら有馬前から登場もありかと
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-M6i/)
垢版 |
2022/05/24(火) 03:39:35.70ID:usXJsQRld
>>580
権利取れてない馬をモチーフにした仮名ウマ娘なんて
シンデレラグレイに限らずアニメでもやってるし
1期のブロワイエやサンバイザー見た時点でなぜウマ娘から離れてないんですかね

そもそもそのエピソードって毎日王冠だろ
ヤングジャンプで掲載されていた時期どころか
収録された単行本が発売されたのもどれくらい前の話なんだよ
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MMb6-Jlww)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:35:52.77ID:a46ZZWBYM
例の人、諌める意見の引リツにもリプし始めてるな…
「ダイナアクトレスは社台の馬なのだから表現以前に慎重に扱って欲しい」と…

推し馬の描写が気に入らない気持ちも分からなくはないけど、シングレが社台の競走馬を粗雑に扱っている作品とミスリードさせるような言い方が引っかかるんだよな
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-XZ1/)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:40:12.04ID:MbmSXC7ma
史実を再現してもクレームいれるモンスターはいるし史実から解離した表現してもクレームいれるモンスターはいるからどうしようもない

一応それなりに発言力ある人間だし静かにウマ娘から離れれば良いだけのはなし 

お客様相談室みたいな部署にいたことあるからこのレベルの発言見るだけで何か吐き気してくる
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b66a-SjAR)
垢版 |
2022/05/24(火) 07:55:36.09ID:NoSrYbFl0
いきなりダンスで他のウマ娘をけがをさせたって
いきなり蹴ってけがをさせたという史実よりもずいぶんマイルドにした表現なんだが
何が気に入らないんだろう?
悪者にしたくないからこういう表現にしたんだろうに

史実通りいきなり蹴ったでいいじゃないかというのならまあ分からなくもないが
モノを壊すって史実にどうやって基づいているのかさっぱり分からんし
発走除外にどうやってつなげるんだ?

いろいろ訳が分からない
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b66a-SjAR)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:06:15.91ID:NoSrYbFl0
マーチがオグリを打つようなマンガでダンスの巻き添えをくらって発走除外なんて甘っちょろいわとか
ダンスの巻き添えなんて避けられなかったモチーフが間抜けじゃんとかならわからなくもない

しかしこの人は何が気に入らないのかがさっぱりわからない
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c7e2-v3an)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:18:22.59ID:hEIqVhCA0
ローカルシリーズで走ってるウマ娘にもA級~C級といった格差があるんだろうな。

最上位のA級ともなるとレース場のメインを張って待遇も良くて、ダートグレードや地方全国、地区交流競走に出る際に出張手当が出るとか
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-Taxb)
垢版 |
2022/05/24(火) 09:56:06.27ID:Otsk7iGvd
お気持ちサヨクやツイフェミもさすがに競馬利権には踏み込んでこないなw
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-Z1H1)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:10:37.71ID:PIEd4vmpr
>>599
ウマ1は当時を知ってる競馬ファン監修、だからギャロップなり優駿なりに纏められなかった小話や空気感を知ってていくらでも小ネタを盛ることが出来る

ウマ2は当時を知らない監修、雑誌に纏められた記録から取捨選択するしかない
だから観衆にキャッチコピー言わせたりして変な感動巨編みたいな出来になったのはまあわかる
しかし1監修に添削頼まずお寒いノリの繰り返しギャグに逃げた罪は異様に重い重すぎる
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-Mr+s)
垢版 |
2022/05/24(火) 10:32:14.75ID:2Be8nWODa
ウマ娘の場合予後不良もそのまま安楽死にはならないし金が動いてる描写もないんだからある程度描写が軽くなるのは当然だろ
なおかつ完全に創作での軽々しく怪我させたとかじゃなくてあくまで史実のアレンジだし
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-v3an)
垢版 |
2022/05/24(火) 11:48:06.73ID:Wm7s3o26r
ウマ娘の世界でお金が動いるかどうかなんて意図的に隠してるけど○番人気とか印もあるし。

アプリのプレイヤーはトレーナーだから、うちらの世界の競馬法と同じ法律があるなら法律で買えないからオッズとか出てない(出す必要がない)
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-Jlww)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:12:53.65ID:a6DuANmrr
例の人、関係各所と話したらしいな
「久しぶりに漫画の世界の人と話せたのは良かった」といってるから、久住先生や伊藤さんにも話行ったのかね?

今後権利取ってないくせにあからさまなモチーフが分かるウマ娘が存在するページは糊で貼って見ないことにするらしいが、そうなると今後見る予定と言っていたアニメも視聴不可になるな

今後の仮名ウマ娘の表現に影響なければ良いけど…
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-K7tg)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:21:12.00ID:aAypNxSJd
その糊で貼って見ないと言う行為が作者や出版社に対して敬意を欠ける行為であってあなたがダイナアクトレスに対して感じた事と同じ事をやっていると自覚するのはいつの日か
永久に理解しないな。花岡だしw
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM86-lb3p)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:27:39.64ID:wnmVuYb8M
>>618
花岡って人は競馬方面でなんかやらかしてんの?
それにしても、思いっきり当たって除外になったロードロイヤルことレジェンドテイオーなら兎も角、ダイナアクトレスの方にキレるってよう分からんなあ
同じ仮名ウマ娘で、思いっきり被害食らってる前者の方は気にならないのか
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-lqrT)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:43:51.09ID:aoiuwSiMd
あのシーンの描写で怒るとしたら怪我させたシリウスシンボリか鼻血噴射したロードロイヤルのはずなんだけどな
ダイナムヒロインにケチつけるあたり推し以外はどうでもいい頭おうまPの同類でしょ
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-Mr+s)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:02:52.07ID:aIsiS72Ca
>>616
ひでえなぁ
ある程度業界に関わってる人がクレーム入れたら嫌でも影響はあるだろ
しかもその理由がイメ損に近しいようならまだしもうちの推し馬の扱いが雑で気に入らない程度じゃん
かと言ってこの人のTL炎上させるようだと余計印象が悪くなるんだろうし本当影響力のあるモンスタークレーマー程厄介な奴はいないな
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-NUk/)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:10:50.76ID:BKJCbmS2d
名前出せない馬なら他にも、ディグタストライカ(サッカーボーイ)がスタートで顔ぶつけて鼻血出してたり、トニービンが足調子悪くてJC負けたりしたのも花岡ってひと的にはアウトだったんかな

花岡ってひと本人のTwitterによると、刃牙の先生と友達らしいけど刃牙には実在の元ネタが居るキャラたくさん出て来てはひどい目にあったりするけどそれはどうなの
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-XZ1/)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:22:15.62ID:ps95GLCMa
理屈でどうこう言ってもムリだよ、更年期のおばはんでファビョッてるヤツには何言っても通用しない。

落ち着いた口調で呟いてるけど書いてること冷静に見たら意地悪な自己中な上から目線の自分の意見が絶対正しいと思い込んでるやべーやつだよ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-M6i/)
垢版 |
2022/05/24(火) 13:42:45.42ID:usXJsQRld
そもそも現実の毎日王冠でレジェンドテイオーとダイナアクトレスがシリウスシンボリに蹴り食らったところをウマ娘風に再現してるんだから
もし権利取れててロードロイヤル、ダイナムヒロインじゃなく実名だったとしてもシーンそのものは同じになるだろ
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-Taxb)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:23:42.28ID:wn9qXIayd
>>589
社台様に言いつけてやる!じゃなくて、社台様がどう思うかわかってんのか?ってとこが最高にだせーなw
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-Taxb)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:25:35.65ID:wn9qXIayd
自分が変えさせたんじゃなくて、相手の会社が勝手に変えたってのは、
先日からのネットフェミニストの連中と全く同じじゃん
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-Taxb)
垢版 |
2022/05/24(火) 15:13:18.96ID:wn9qXIayd
というか業界末端にぶら下がってる木っ端作家のツイートごときで騒ぎになる現状がなあ・・
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-so1s)
垢版 |
2022/05/24(火) 16:55:40.44ID:5iEm8rFCd
いつまで騒いでんのうるせぇなぁ

こういう馬鹿まん()は自分の意見が少しでも通ったら鬼の首とった様に勝利宣言するから

「糊付けして見ません」なんて実質プルプル敗北宣言なんだよ
多分まぁ優し~くなだめるように「死ね更年期ババァ」って遠回しに言われたんだよ
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a16-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 17:35:50.61ID:1zjLo3Lk0
バイデンに(広島風)お好み焼きを食わせようとしたが断念したキシダ

>政府関係者によると、岸田総理が地元・広島のソウルフードであるお好み焼きを振る舞うなど、何十個も案を出し合ったとのことですが、
>バイデン大統領は「シンプルな味が好き」ということで、お好み焼きの案は早々に却下されたということです。
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3744-eugl)
垢版 |
2022/05/24(火) 20:59:28.41ID:qzBOGLCo0
トム・クルーズと
ユーコピー?
アイコピー!
ホントにやったのかw
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb7b-eugl)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:20:53.51ID:mcHK3yB80
おっぱいダービーって最初はヤンマガらしいエロで釣る色物漫画で、
エロで釣ってた時期はほどほどの人気で連載が続いたんだけど
途中から本格的な競馬漫画っぽい展開になるのよ(ありゃ馬の成功例があったから方向転換が認められたのかな?)。
そしたら急激に人気が落ちて打ち切りになった。
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ac3-J4fb)
垢版 |
2022/05/25(水) 03:44:33.11ID:JABpVtwp0
おっぱいジョッキーは是非はあるとしても良いとして

チンボリクリクリスはあかんやろ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ac3-J4fb)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:04:47.52ID:JABpVtwp0
>>656
名前改変どころかジャパンカップで故障させて最下位に沈ませてるのがなぁ
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b66a-SjAR)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:05:38.03ID:RSKXR7b70
>>652
>>592の表紙を見るに馬が非常に丁寧に描かれているのを見て
タイトルとは離れた表現をしたいような馬に愛を感じるようなそんな印象を受けたが
エロで釣って競馬の楽しさを伝えたかったんだろうな

エロどころかプリティ要素もほぼないシングレについて
おっぱいジョッキーの作者はどう思っているんだろう?
やはり馬そのものが出てこないとだめなのか
それとも競馬の面白さのようなことを伝えられて羨ましいと思っているのか
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b66a-SjAR)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:14:04.20ID:RSKXR7b70
>>657
お気持ちに対する批判というのは
「その程度良いだろ」
とか被害を被ったことを認めた上で程度問題として扱われるものだが
これほど被害が認められない、何が嫌だったのか分からないと批判されるお気持ちも見たことない

この人の有利不利で言えば
カットしろで止めておけば良かったものを
モノを壊したという対案によって何をしてほしくなかったのか余計に分からなくなってる
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MMb6-Jlww)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:45:38.61ID:IeuhvMh5M
仮名ウマ娘に大して快く思わない人もいる…というのは分かるから、例の人も全部読んでそういう感想を抱いたんなら一つの意見として受け入れられたと思う

ただ、あの人最初から通して読んでないっぽいんだよな
「社台の馬の権利も尊重してほしい。どの馬にもファンがいるんです(涙)」と言ってるならまずディグタストライカに物申すはずだし、マーチやブラッキー、アキツテイオー等の他の仮名ウマ娘はスルーだからな…
おそらく推し馬のダイナアクトレスに該当するキャラのシーンだけ読んで反射的にお気持ち表明したんだろ

せめて「ストーリーは面白かった」とかシングレそのものへの評価も口にしてもらえれば、シングレファンもここまで怒ることは無かったと思う
数コマのシーンだけあげつらって、「競走馬の権利を蔑ろにしている!」とレッテル貼りしたらそりゃあ荒れるよ
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ac3-J4fb)
垢版 |
2022/05/25(水) 07:48:55.78ID:JABpVtwp0
>>666
ところがどっこい熱狂的なシンボリファンで知られるよしだみほ氏の馬なり1ハロンのファンなんだよね、このひと
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a30-y0bw)
垢版 |
2022/05/25(水) 08:31:48.68ID:pGM8kgZH0
今までウマ娘に対して友好的だった人があのシーンだけで「名前を借りてない馬を蔑ろにしてる!!馬主〜ファンにとって宝なんですよ」ってヒス起こされたら誰でもハァ?ってなるわ
1〜4巻まで買ったみたいだけど絶対あのシーンしか読んでなさそうな言い草だよな
雑誌掲載時はレジェンドテイオーとか話題になってたし、本当にその描写に問題があるなら単行本発売して半年以上経ってんのに何も言われなかった方がおかしいだろ
あとこの人がダイナアクトレスの関係者に思われてるの微妙
職業が記者のただのファンだろ社台盾にすんな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-uaA8)
垢版 |
2022/05/25(水) 09:36:21.82ID:d+8YJrCRd
結局何が気に入らなかったのかはともかく馬主云々なんて余計かつ勝手な言葉で強く見せようとするから反発も大きいんだよな
まあ明日になったら本編の話で流せるだろうから…
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-3C8g)
垢版 |
2022/05/25(水) 13:05:53.72ID:84DRzf/rr
こういう「俺ルールによる外圧」で創作活動の幅が狭められる可能性があるから怖いしどうでもよくはないんだけどなぁ
この基地に同調する輩もいるみたいで尚更始末におえない
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-BVVW)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:30:28.84ID:jnsnXVd+d
日本だよな…
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a76-uZYU)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:14:46.70ID:dmuBT9Iv0
デアリングタクトのお陰で、繋靭帯炎から復帰して勝つことがどれだけ難しいかを今回の話の前に知ることが出来たよ
オグリに関しては「事実は小説より奇なり」を地で行きすぎてるw
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ae8-ADna)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:34:39.69ID:EfO31ILw0
まあでも繋靭帯炎は軽度でもパフォーマンス落ちたり再発のリスクが伴う厄介な疾病なんだよ
少し前だとルヴァンスレーヴがチャンピオンズCを勝った後に軽度の繋靭帯炎で休養後復帰はしたが5着10着なり引退になってしまった
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-BMAR)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:37:58.90ID:pSm/hNjad
サクラスターオーが繋靭帯炎後の復帰レースの菊花賞いきなり勝ったんだっけ
その後の有馬で穴ぼこに足取られて悲劇になってしまったが
最近だとコントレイルも大阪杯後になってたらしいね
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4ef7-cITg)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:46:34.54ID:/s0uqsvh0
プリティ回だったな
チヨちゃんかわよ
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-ANup)
垢版 |
2022/05/26(木) 05:40:04.94ID:iiqV95KgM
神社の焼きそば屋が『金船』だったの、にやっとしてしまった
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a88-B0cI)
垢版 |
2022/05/26(木) 06:10:41.74ID:oTt0wqVS0
これはにっこりしながら読める回...
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-pt1j)
垢版 |
2022/05/26(木) 07:58:22.18ID:V19Pq+5+a
>>698
東北震災で倒産寸前になるレベルの被害を受けたが、不屈の精神で復活した
しかしコロナでまたピンチになってるみたいだから、お前さんも行ってみてくれ
綺麗なねえちゃんが踊ってるぞ

ハワイアンなのに山の中でビビるけど
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-Mr+s)
垢版 |
2022/05/26(木) 08:11:28.11ID:NQIEljxOa
ウマ娘の世界だと(現実でもそうだけど)いわきで療養して天栄で調整して福島競馬場で走る
ウマ娘の場合街中で遊んだりもするだろうから郡山辺りにめっちゃウマ娘遊びに来てそう
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdba-MH87)
垢版 |
2022/05/26(木) 08:21:25.55ID:ibMmJi44d
>>716
まぁオグリほど回復したケースも結構まれなんでそこは他と比べると軽く見えるのはしゃあない。
イクノディクタスのデビュー前の屈腱炎もその後の競争成績見ると「ホントに?」ってなるがw
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbb-ZM1t)
垢版 |
2022/05/26(木) 10:02:21.37ID:ByeascpDp
アプリで普通に水着着てるキャラいるし問題なかろう
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-pt1j)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:57:47.86ID:V19Pq+5+a
>>747
温泉回なんてエロいのダメなんじゃないの?
サイゲからウマ娘のイメージを損なう破廉恥な創作はガイドライン違反とお達しが出ておる

独身男性のトレーナーと一緒に温泉旅館に泊まったり、ウマ娘が温泉に浸かったりなんて
そんな薄い本みたいな破廉恥なシーンなんてNG NG
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db88-ROOH)
垢版 |
2022/05/26(木) 12:01:06.95ID:5BaXxQle0
怪我したし栄養取らないといかんからね
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:30:36.19ID:/QP9jJg90
オグリのクラスメイトの著名馬総登場かと思ったらバンブーメモリーがいない。かなり溜めるねえ
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 03f1-swhX)
垢版 |
2022/05/26(木) 16:44:30.28ID:y1fEfS470
プール自体は古くからあって置いてあるとこが温泉なんかもあるリハビリ施設
その場所がいわき市だから今回のハワイアンに繋がる
その後美浦栗東にも調教目的でそれぞれ置かれるようになった
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3744-Taxb)
垢版 |
2022/05/26(木) 20:02:46.18ID:mgS56RMC0
アプリのシービーサポカのストーリー、お気持ちマナー講師乱入のネタがあんのな

そういうネットSNSでの流行りネタなんてライター陣も取り入れなくていいのに
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK33-vCoB)
垢版 |
2022/05/26(木) 20:17:56.30ID:DbcO8b2MK
久住太陽雨の日は川の様子を見ながら過ごすのか。

オグリのボテ腹は見てるとなんか癒される、名探偵オグリですら解けない屋台食材消失事件。

キタハラジョーンズろっぺいで登録してるんだな、北原から預かってるのに負傷させてしまったのろっぺいも悔しいんだな。

今回のドーナツがドーナツ大食い対決に繋がるんだな。

最後のオグリの顔ならあのハワイはハワイアンズといってアメリカ合衆国ハワイ州じゃないんだって言ってもおかしくないな。

なんだかんだ言って帰るときは力がみなぎってるオグリになってるんだろうな。
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5afd-gevD)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:33:52.98ID:8J31BUaw0
「こんな記事書きたくないんやけどな…他の娘は脇役かい」

いや昔煽ったのお前やろ、というのはさておいてまぁしゃーないというか
これってオグリの時代を語る上では絶対外せない話だよな
そういうつもりで描いたんかどうかはわからんけど
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b04-X+K5)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:36:32.43ID:JVc/0ba70
オグリついに故障来ちゃったけど本人は案外ケロッとしててちょっと安心したな
それにしてもタマは引退オグリクリークサッカーボーイはそろって戦線離脱って原作はずいぶん冷え冷えの展開だよ
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:48:24.76ID:wLJR/UmNa
来週は気づいたらプールの底に沈んでベルノ達が慌てて引っ張りあげてんだろな
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-3C8g)
垢版 |
2022/05/27(金) 04:02:28.90ID:N5GzJP26r
A、オグリのたっての頼みで渋々了承する
B、試験受かった北原と交代。中央新米で功を焦った北原が暴走し地獄スケジュール
C、マーチの無念を晴らすために走りまくる

北原との交代は終盤まで温存すると思ってるので、C(からのA)かなぁと予想しておく
マーチが何気に思わせぶりな描写があるし、フラグだとしてもおかしくはない
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c7e2-v3an)
垢版 |
2022/05/27(金) 06:46:03.26ID:3Q7o+N8Q0
中央で勉強したベルノが地方のトレーナー資格取得

 カサマツでトレーナーとしてデビューしてオグリローマンがやってきて、東海地区の重賞4連勝とブレイク。
 東海ダービー狙えるかもとベルノが思った矢先。レースを見に来た中央のトレーナー北原がローマンを譲ってくれと頭を下げて 

なんて外伝を妄想
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-eugl)
垢版 |
2022/05/27(金) 07:37:20.74ID:+fklXMWq0
北原は試験受かってもすぐには交代できないでしょ
開業準備期間あるし
その間は弟子のタマちゃんトレーナーか
もしくはクリークトレーナーあたりになるんか?

自分はろっぺいさん好きだからこのままでいて欲しいんやけど
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5be6-pPWi)
垢版 |
2022/05/27(金) 08:37:09.50ID:dZ8mO/ea0
スタッフや馬主とのコネの必要な現実の調教師と違って
こっちは単なるトレーナーだから身一つでなんとでもなる

とはいえキタハラは(試験は年一だろうから)早くとも来年度(90年シーズン)からだろう
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6354-gAl8)
垢版 |
2022/05/27(金) 13:28:24.84ID:+AN5lOmi0
マーチ中央編はやっぱりやるんだよな
・カサマツ編では中央入りした同期は名無しモブ扱い
・モデル馬からするとカサマツの先輩のはずのミスレディはカサマツの先輩とは作中言われず
・全日本ウマ娘カップでは高崎から中央入りしたカツノコバンの姿は描かれず
他にも中央と地方間の移籍は史実より少なそうに思える節あり
マーチが中央でダメダメでも比較対象がオグリやフェイスパイセンとトップクラスだけで、トウカイシャークとあんなに差が開いた・・・とか悩むよりマイルドな仕上がりになるように移籍ウマ娘を少なくした舞台を作ったんだよな多分
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-nVxH)
垢版 |
2022/05/27(金) 13:49:46.07ID:xqaVzwuNd
マーチ中央編は中央と地方の残酷な格差を描く上では避けて通れない
その上でオグリはやはり特別な存在なのだと思い知らされる
やるとしても軽く触れる程度とは思うが
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-Mr+s)
垢版 |
2022/05/27(金) 13:55:52.79ID:dpwE2GX8a
オグリだけじゃなくてイナリも中央入りするわけだし普通に2つ成功例が続いてるの書くだけだと中央はレベルが違うとはなんだったのかってなるからなぁ
もちろんリアル競馬調べてる人ならそう甘くないのはわかるけどこのスレでもリアル競馬知らんけどって人はちょこちょこ居るし
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-pt1j)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:01:51.09ID:mnOCsaawa
シングレの中央無礼るな編最初にアルダンチヨヤエが出てきた時は
ウマ娘でこんな子いたっけ?としか思わんかったけど
今はアプリで揃って実装したから
今週三人が出てきた時はアルダンお嬢様チヨちゃんヤエちゃんキター!と思うようになった
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-LC+Z)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:34:29.08ID:Vk/YW6eLa
常磐ハワイアンセンターがあるいわきは浜通り地方)
福島競馬場、ノーザンファーム天栄、WINS白河がある福島郡山白河は中通り地方
会津若松や喜多方は会津地方

気候が全然違うんスよ
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c7cb-Z1H1)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:50:54.39ID:E9A4/h2I0
県内を蛇行しながら2ヶ月花見が出来る(確か浜・北上、中・南下、会津で再度北上だったかな)飲兵衛天国
つまりそれぐらい気候が違う

なおメヒカリの刺身は水揚げされたその日にしか喰えないラッキー御当地グルメだそうでいわきに足を運んだ際は是非ご賞味
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b66a-SjAR)
垢版 |
2022/05/27(金) 18:31:29.21ID:Hv7JlTNg0
>>828
半分正しいけど半分間違い
確かにオグリは別格だったけどオグリ同世代の笠松の馬は
他の人も指摘しているがそこそこ中央でも通用した
残酷な現実というのはマーチが一番通用しなかったということ

カサマツは寂れているだのレベルが低いだの書かれており
オグリがいなくなった後、ノーザンフェートを除けばマーチがダントツのような印象を受けるのも無理ないが
実際の当時の笠松はそうじゃなかった
東海ダービーでマーチよりも上位は全部笠松
そういうところじゃなければノーザンフェートが来るわけがない
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-M6i/)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:29:16.75ID:FHAK+8eTd
>>837
そしてそこに住む人の気質も違う
会津地方の人間は恨みが深い
1980年代後半くらいに会津若松市に山口県の萩市から
「維新から120年も経ったんだから仲良くしよう」と持ちかけられて
「まだ120年しか経ってないんだから許すことはできない」と断ったとか
あと萩市との手打ちを画策した市長が次の選挙で落選したこともあるらしい
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-ZFfB)
垢版 |
2022/05/27(金) 20:55:30.06ID:zDRiSAIva
>>845
お話からじゃなくてモデル馬の戦績やエピソードなんかの事実に基づいて妄想組み立ててるからやな

そうなるかもしれないに一定の根拠はあるので実際に描かれるか描かれないかするまで主張できる
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c7cb-Z1H1)
垢版 |
2022/05/27(金) 21:25:26.91ID:E9A4/h2I0
>>850どこぞの恨みの国じゃあるまいし、そんなフランクに恨む倒すような気質じゃねえよ会津人は忍耐強いだけだ
幕府の命を受けて戦っていたら朝敵にされていた、なにを言ってるかわからねーと思うがおれもわからん、をされたわけだから
薩長おまえらは絶対許さんとなっても志方がない
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-5qVI)
垢版 |
2022/05/28(土) 01:38:48.33ID:qGORH9rha
オグリは賞とか世間のことにはあまり関心がないでしょ
最優秀クラシック級ウマ娘賞のこともあまりよく分かってなかったし
ベルノちゃんも、オグリの取材や賞の話で、でも当のオグリちゃんはそんなこと気に留める様子もなくって言ってるし
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-5qVI)
垢版 |
2022/05/28(土) 02:41:36.83ID:KHQnnsWVa
でも違う気がする
あまりにもオグリとは逆のベクトルだもの
オグリには何か夢があるのも初詣の場面で分かったし
シングレのことたから、そうきたか!ってなるような上手いシナリオと期待してる
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b02-KxUk)
垢版 |
2022/05/28(土) 03:55:59.26ID:JC2EPtVR0
>>827
いわき→白河
いわきから郡山、郡山から白河
3時間位

いわき→会津
いわきから郡山、郡山から会津
3時間位

結局高速で一度県の中心の郡山に行くしかないからどっちも同じ位掛かる
まだ茨城の大洗の方が近い
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9944-KyTQ)
垢版 |
2022/05/28(土) 05:03:47.61ID:F3yc/h/z0
いわきから白河まで三時間だと・・?
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9944-KyTQ)
垢版 |
2022/05/28(土) 05:59:57.97ID:F3yc/h/z0
いや、そんなにかかったのか・・って意味ね

普段は仙台-東京の道しか通らないので
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-KyTQ)
垢版 |
2022/05/28(土) 07:07:18.71ID:FYWNkl9Jd
ラジウム喰おうぜ
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-16bJ)
垢版 |
2022/05/28(土) 07:15:59.71ID:/sLg7B8Ha
>>849
いや東海クラシック戦線だと岐阜王冠にも勝ってるし岐阜金賞も2位、秋の鞍と東海ダービー4位だから普通に上位4位の上には入る。

まあ古馬戦線では通用しなかったけどな。
高知行くまで。
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2be6-VwMx)
垢版 |
2022/05/28(土) 08:05:38.36ID:lf7wsDVb0
レース内容一切知らないから戦績だけ見て書いてるけど
22戦4勝といっても4-9-2-7だから言うほど散々な成績でもないな

あと今更知ったがダートで勝てなくなってた頃のバンブーと2走してるんだな、マーチ
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-16bJ)
垢版 |
2022/05/28(土) 09:06:01.66ID:/sLg7B8Ha
>>885
仮に時代が今ならクラシック1冠馬として楠賞に参戦して園田で地方ダービー馬にボコられるまでが伝統芸。
惜しいな。
中央に行かなければ4歳笠松最強クラスでトミシノシエンロンみたいにフェートノーザンにボコられて…
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 79cb-tMnP)
垢版 |
2022/05/28(土) 09:27:20.43ID:akk1Yf5x0
>>864
無い
何せ「自然豊かで辺鄙で長閑な【村】」が美浦の売りなので(あの平成の大合併の時も頑なに市町化を拒んだらしい)
今厩務員宿舎があったエリア取り壊して関連余暇施設作ってるらしいから出来上がるまで待つのが吉
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 79cb-tMnP)
垢版 |
2022/05/28(土) 10:20:33.86ID:akk1Yf5x0
娘同士がぶつかり合い競り合う甲冑競馬と神旗争奪戦はめちゃ盛り上がりそう
しかし野馬懸はどうするんだ娘が娘を捕まえるキャッキャウフフなのか
娘を人間がタックルして捕まえるのか
後者は人間死も厭わぬ覚悟で逝くしかない?

ん…流鏑馬は娘が自走しながら矢を射るのかしら
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-rzus)
垢版 |
2022/05/28(土) 11:33:02.84ID:1OiTwYEdd
マーチ中央編はまた電話で結果だけ流して終了かな?
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdf3-jDzi)
垢版 |
2022/05/28(土) 14:32:45.79ID:WiJnPh/Bd
モブ「なんか地方からつよいウマ娘来たらしいぞ!第二のオグリかな?」

オグリ「マーチやろなぁ…見に行ったろ!」

オグリ「ファッ!?ドンケツ!?」

これでええやろ
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9954-yO3c)
垢版 |
2022/05/28(土) 15:17:30.71ID:tt/r/DxV0
「鎌倉殿の13人」で義経に「一ノ谷の急斜面を馬で駆け下りて奇襲するぞ!」って言われた畠山重忠が
愛馬三日月に怪我をさせたくなくて背負って降りたという話にちょっと触れてたけど
愛ウマ娘だと純愛だこれ
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0151-yO3c)
垢版 |
2022/05/28(土) 16:37:23.98ID:jbFXicsP0
軍記物の脚色にいちいち突っ込むなよ
義経が鵯越に連れて行った騎馬精鋭は、
関東でも起伏の多い地形を馬で駆け回ることに慣れた連中だったようだし

ちなみに畠山重忠は史実では範頼の下で生田川で戦ってた模様
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b6a-11kL)
垢版 |
2022/05/29(日) 11:28:25.48ID:qhlvC+KK0
>>924
まだあるぞ

国鉄笠松駅ができる予定だったが
船が廃れるとなどの反対運動がおこり駅ができず
その結果、JR岐阜駅とJR木曽川駅は駅間が最も長い区間に

ジャスコが笠松にできる予定だったが
当時の町長が呉服屋だったため反対し柳津にできることになり
その結果ジャスコだけでなく柳津が発展
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a1ba-SuRq)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:34:54.48ID:OQE4pybu0NIKU
ダービーレコードどコースレコードは違うぞ、コースレコードは既に2分20秒台だし
まあタイムは自らが逃げて叩きだすとかでもない限り馬場とペース次第なところあるから
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ b3e8-Oo4z)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:42:14.82ID:B8FZCPqs0NIKU
そもそも馬場が違い過ぎるしコース改修してるしな
調教も進化しているし
それは人間のスポーツでもそう
後にそれを超える記録が出てきてもその時のレジェンドは薄れることはない
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 933d-c4cq)
垢版 |
2022/05/29(日) 17:42:43.02ID:U/svEGjo0NIKU
89 ジャパンカップ
ラップ 13.0 - 11.1 - 11.5 - 11.4 - 11.5 - 12.0 - 12.0 - 11.6 - 11.7 - 12.2 - 11.9 - 12.3
ペース 13.0 - 24.1 - 35.6 - 47.0 - 58.5 - 70.5 - 82.5 - 94.1 - 105.8 - 118.0 - 129.9 - 142.2

22 東京優駿
ラップ 12.5 10.8 11.8 12.0 11.8 11.7 12.3 12.0 11.8 11.5 11.7 12.0
ペース 12.5 23.3 35.1 47.1 58.9 1:10.6 1:22.9 1:34.9 1:46.7 1:58.2 2:09.9 2:21.9
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sac5-5qVI)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:00:34.71ID:MH7tiQ6qaNIKU
語り継がれてるのはオグリがマイルCSからの連闘だったってのも大きいでしょ
マイルCSで激戦を制して勝利
そこからの距離延長や輸送を経てのJCでクビ差2着(ワールド同タイム)っていう
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 13fd-SuRq)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:03:56.00ID:zFHXbRhl0NIKU
オグリの走ったレースで馬場が印象的だったのは90年宝塚
改修前の最後のレースだったからか最後の直線は完全にダート状態で足元で砂跳ねるのがはっきり見えた
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4154-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:16:14.20ID:BM28bjEi0NIKU
レコードはほとんどの場合高速馬場で出てるんで…
昔の馬の場合は今ほど馬場が~と決まり文句のように言われるが当日の条件戦の時計を見ると…やっぱり馬場速いじゃねーかがお約束パターン
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 933d-c4cq)
垢版 |
2022/05/29(日) 18:25:41.47ID:U/svEGjo0NIKU
ビワハヤヒデの宝塚記念のレコード勝ちはすごかったなあ
改装後の重い阪神であんなタイムが出るのかと思った
他馬はみんなヘバって、2着にアイルトンシンボリっていう極めつけのステイヤーが来た
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3bd-HoF8)
垢版 |
2022/05/30(月) 02:23:20.47ID:AcjzP7160
>>943
そのうちカイチョーの芸風が
ダジャレの最後が「ふふっ」ではなく「わかるかな、わかんねぇだろうなぁー」にかわって
年代の離れたウマ娘たちにワケワカンナイヨーと突き放される
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9954-yO3c)
垢版 |
2022/05/30(月) 14:43:43.65ID:0SWwT4EQ0
昨日のダービーの各社記事に「武豊が初制覇したのは1998年のスペシャルウィーク」って入ってて
そのたび立ち上がったスペに「おまえじゃねぇすわってろ」って声かかる姿を幻視するわ
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-kt8p)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:35:06.22ID:CWRzUiHod
奈瀬ちゃんどんだけ伝説量産するんだ
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-KyTQ)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:38:26.26ID:KxaQPOWkd
そもそもウマ娘の時点でどうよってことなんだが、武豊の女体化といわれると何かちょっと・・
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-PinD)
垢版 |
2022/05/30(月) 15:50:10.96ID:sijG8tk/a
奈瀬が武豊をなぞる存在として描かれたのか
天才を天才にした馬という特殊性を描くために武要素が必要だったのか

それはこれからわかることやね
今のところ奈瀬はクリークを勝たせることしか考えてないし
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-ACUi)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:04:18.19ID:NtJnM7MW0
ハワイアンズは子供の頃行ったな
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59f2-iD7N)
垢版 |
2022/05/30(月) 20:34:53.12ID:tEryk9pX0
90年代春はヤエノムテキちゃん無双時代なんだよな

楽しみです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 15時間 7分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況