X



【ワンパンマン】ONE総合Part511【モブサイコ100】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fe55-bel1)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:47:48.05ID:hGnSrTx+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる際に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」の文字列を一行コピーして追加してください
立てるごとに一行消費されるのでつけ忘れ予防のため複数行あるようにしてください
ワンパンマン:http://galaxyheavyblow.web.fc2.com/
モブサイコ100:http://urasunday.com/mobupsycho100/
REIGEN:https://www.urasunday.com/reigen/index.html
村田版:https://tonarinoyj.jp/episode/13932016480028985383
魔界のオッサン:https://tonarinoyj.jp/episode/13932016480028987542
ゴキブリバスター:https://magazine.jp.square-enix.com/yg/tachiyomi/m/gokiburi_01/
TVアニメ「ワンパンマン」公式サイトhttp://onepunchman-anime.net/
TVアニメ「モブサイコ100」公式サイトhttp://mobpsycho100.com/
●荒らし煽りは放置。荒らしにかまう人も荒らしです。「またこの流れか」や「またこいつか」等いちいち反応しないこと。
●相手が荒らし煽りでも個人攻撃禁止、徹底スルー。気になるなら2chブラウザ使用、水遁依頼。
●次スレは>>950を踏んだ人が立てる。
●立てられなかったら後のレスへアンカ。次スレが立つまで雑談は控えましょう。
■関連スレ
【ワンパンマン】強さ議論スレ part120
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1645682418/
●●過去スレまとめwiki
http://www52.atwiki.jp/manga_one/
※前スレ
【ワンパンマン】ONE総合Part510【モブサイコ100】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1647173109/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb55-bel1)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:48:16.89ID:hGnSrTx+0
■Twitter
ONE
https://twitter.com/ONE_rakugaki
https://twitter.com/ONE_rakugaki/status/1221052473202208768
>スマホで表示されないという報告が届いていますので
そういう場合はパソコンで見ていただくか、スマホのブラウザをPC版表示に切り替えるなど試してみてください
■村田雄介
https://twitter.com/NEBU_KURO
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb55-bel1)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:48:38.06ID:hGnSrTx+0
■Q&A■
Q.村田版ワンパンマンに原作にない話や番外編があるけど、それもONEが原作書いている?
A.原則ONE先生がネームを書いていますが、村田先生のアイディアでネームに変更を加えています。
https://logmi.jp/business/articles/325987
また、140-142話の修正版と143話・145話の一部については村田先生がネームを書いたようです。
また、編集は基本的にネームも作画もチェックしておらず、漫画の内容はONE先生と村田先生の間でのみ打ち合わせして決めていける契約をしており、話は基本的にONE先生に、作画は村田先生に任せているそうです。
(Ustream配信でのONEネームチラ見せ・村田発言、ONEのツイート、JCコミック「ワンパンマンヒーロー大全」、Webインタビュー記事ワンパンマン誕生秘話)
■Q&A
Q.配信って何?
A.村田先生が2013年頃からUstreamで行っているワンパンマンの作画作業の配信の事です
次回更新分の下書きからペン入れまでの様子をリスナーとの雑談を交えながら放送しています
過去放送ログはUstreamの仕様により最新一ヶ月分のみ保存されています
放送時は毎回村田先生がツイッターでURLと告知をしているのでチェックすると良いでしょう
■Q&A
Q.村田版ワンパンの番外編をクリックすると本編に飛ぶんだけど
A.本編の修正があった場合は修正前のものが番外編として残されます。
■Q&A
Q.この世界って軍隊無いの?
A.あります。常備軍ではなく、有事の際国によって臨時に編成されるようです。
ちなみにS級ヒーローは軍隊の一個師団並の戦力を有すると認められています。(原作67撃)
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb55-bel1)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:49:01.17ID:hGnSrTx+0
工藤:ちなみに、『ワンパンマン』はコマ割りも村田先生がやられているということなので。

村田:はい。ONE先生のWeb版は1ページ8コマぐらいで、その量感でネーム(コマ割)が送られてくるんですが、僕の画だと携帯で見る時にそのコマ割りに絶対収まらないんですよ。ONE先生の画だとすっきりしているし、文字の号数も大きいので読みやすいんですけど、僕の間隔に合ったかたちに変えさせていただいています。

https://logmi.jp/business/articles/325987

■関連スレ追加
【ワンパンマン】となジャン版Part1【作画:村田雄介】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1644668044/
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5187-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:17:25.61ID:oQy0xh+J0
ボロスとどっちが強い?

なんて言ってる場合じゃないくらいガロウの雑魚さ
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa8b-2cJ9)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:21:40.44ID:POa4ZEQna
無理やり繋げてるせいで意味がわからん
なんでこの状況でサイタマとガロウが戦う必要あるんだよ
てかガロウが原作と別人すぎてキモイ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b309-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:49:33.58ID:IdylIrfM0
バットと仲良くヘリ助け外道ムカデを退治してバングとの師弟の絆を取り戻す内面描写を足し算して
正義のヒーローとして改心した有様を見せておいてのハゲと対峙じゃ全く盛り上がりも無いのに
さらにギャグ調の初手から始まっちゃ緊張感も何もないなほんとにラストバトルなのかこれ
おまけにラストのコマで次回はヘリパートになりそうだしまだまだ引き伸ばしそうでうんざり
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5174-qtro)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:54:26.78ID:rK91gMxr0
ガロウが弱そうに見えるのは、S級を舐めプでフルボッコにするシーンが無くなったのと、ガロウ覚醒の最後の壁だったムカデ仙人に金属バットがそこそこ食らいつけたり、原作でその役割だった精子相手にフラッシュがそれなりに戦えたから、ガロウがそいつらを倒しても次元の違う強さって感じがしないからかな
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5187-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:10:13.29ID:oQy0xh+J0
>>33
キャラの造形を見るとね

キャラに矛盾が無い:大衆娯楽
キャラに矛盾が有る:芸術性
なんだけど村田の話の作り方って大衆娯楽よりなんだよね
ONEがわざわざキャラに矛盾を持たせても
「こういうキャラはこーだろ!」っていう浅い人物像に寄せていってるから
すごく村田っぽい
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-DJLW)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:25:38.35ID:il/IxV4b0
これ原作未読の人は絶対悪云々をどう感じてるのかね
ヒーロー狩りやってた段階ならまだしも
この流れでは「何言ってんだ」って感じじゃないのかね
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8128-gsnx)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:29:59.78ID:FMtWXgVJ0
つぅかONEのインタビューで、サイタマがジェノスと出会わず最低限の矯正されてなかったら、災害レベル神・怪人ハゲマントと化していたのってマジ?

ちょくちょく話題に上がるけど、ヒーロー・怪人を問わず気にくわない奴を粉砕していく怪人ハゲマントは見てみたかった気がする
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ac-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:34:27.04ID:p+sxvOpG0
ガロウが覚醒してリミッター外した感が少ないのと無双時間も殆ど無いため底知れなさが感じられずサイタマでもヤバいかもという演出が薄い
ガロウの精神が普通のヤンキーの域を超えておらずサイタマが負けても別に良いのでは程度の危機感しかない
ガロウ側に悲壮感や追い詰められた精神状態も感じないためこの先どうあがいても勝てないというサイタマの絶望的強さが伝わる場面も想像し難い
サイタマに対して「ゾク」「圧を感じる」という演出オロチの時と同じでは?これの時点で余計にガロウは遥か格下と思えてしまう
中身が薄すぎてコメントし辛い

等不満も多いけど
「地球を〜」「度々出くわす〜」というセリフには原作味を感じた
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sae3-M0ee)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:35:50.60ID:CsWXsh76a
まあ前段階で紆余曲折を経てしまったが禅問答は原作通りやって終わりよければという流れだろう
大量の岩落下の中での戦闘なんかは緻密な村田作画で化ける要素だしきっちり描いてほしい
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8128-gsnx)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:36:23.69ID:FMtWXgVJ0
見たらジェノスやキングと出会わなかったら怪人化ワンチャン→怪人ハゲマント降誕ってことか

まぁ今回のハゲのキャラは文句は出しようがないけど
展開が読めねぇ、一歩まちがえたら陳腐を通り越してしまうから
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp85-N3Ji)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:36:37.97ID:qgyQ7gYKp
ガロウの善性が最初から強調されすぎててなんか“絶対悪”って主張がよくわからなくなってない?
あと原作だと「安眠妨害された日にゃあ俺が地球を滅ぼすぜ」は明らかな冗談なのに村田版だと「むしろ俺が地球を滅ぼしてぇ気分だわ」ってマジっぽく言ってるのもなぁ
それに対する「ぞく」って...
なんかなろうとかクラスの隅っこの奴の妄想でありそうな寒さある脅しになってないか
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp85-N3Ji)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:45:03.93ID:qgyQ7gYKp
他にも不満点幾つもあるけどここのスレ民が言いたい事ほとんど書き込んでくれたからかなり消化されたわ
twitterだと今の展開でも絶賛の嵐なのかな...
でも原作とは絶対違う展開にならざるを得ない構成だから今後の展開は素直に気になるわ
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ac-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:52:29.48ID:p+sxvOpG0
何年間もやって来たシリーズのラスボス戦がこの盛り上がらない導入かあ・・・という印象
もうちょいガロウの強さが飛びぬけてて底知れない感じを描写してから
対戦開始も原作並みにテンション上がる場面を演出してくれていたらと

まだ今まであった他怪人の対戦や他ヒーローの対戦の方が盛り上がる開始を出来ていたのではないかな
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b309-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:55:13.12ID:IdylIrfM0
自分の心の声に従えってバングに悪いがとあえて抗うとこからもう自分が何になりたいか気づいてる感じだしな
でも自分の本心を殺してあえて責務や汚れ役に徹するキャラは好きだが
村パンガロウはそのタイプにするにしても描写が全然足りて無く薄っぺらくてダメだな
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ac-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:00:55.12ID:p+sxvOpG0
原作ガロウは初撃食らったって言っても予想外に煙の中から出てきたハゲマントの倒す気で打った一撃を食らっただけだけど
今回のは向かってきたから思わず手が出ちゃった程度一発食らってギャグ調の回転吹っ飛びしているから小物臭半端ない
「ぽえ」と言ってやられていた頃から成長していないのかとなる

ラスボスが通りすがりの雑魚みたいな扱いでこの戦闘開始描写では威厳も緊迫感もない
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-DJLW)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:01:29.54ID:il/IxV4b0
>>52
ここから「どうしたらいいんだ」にも不細工なガキに救われる展開にも
繋がりそうにないな
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b349-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:11:12.24ID:TzBYVFGM0
S級ヒーローとか名乗っちゃってる奴等なのに、ガロウがガキを殺しに行くのを誰も止められないっていう
その絶望感と屈辱感からのハゲ登場の流れが最高だったのに

ヒーローと協力して一般人やガキ助けたガロウが「俺は絶対悪」とかただのツンデレキャラになってて
もはや理不尽ハゲ棒で殴る必要も無くなってる
ゾンビマンにすら論破されるであろう底の浅さ

まぁ大体みんな似たようなこと感じてるな
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-f0uy)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:19:32.52ID:fJKSKtTAa
ガロウがあんまり強く見えないっていうより、実際に原作より弱く描写されてるんだよな。
村田版ガロウはvsタツマキを経ていないので、対超能力での実績が「ギョロギョロの超能力に少し慣れてきた」で止まってる。
スピードはフラッシュより圧倒的に速いことが明確に示されたので原作以上だが、防御面の実績はアトミック斬を捌く描写がないことからやや下回る。白金精子は最終的にスピードで捩じ伏せた形だから防御面の実績にならないし、最後の壁となったムカデ仙人は攻撃が強いって感じじゃなかったしな。
総じて、ガロウの絶対的な強さを印象付けたり説得力を持たせたりするために必要な「あの強い〇〇を破った」的な描写が原作よりも減っていて、現時点で村田版のみから読み取ることが可能な範囲では実際に原作よりも弱く描かれてる。
「原作より弱く見える(印象)」ではなく、「原作より弱く描かれてる(事実)」。
わざとそうしてるんだとしたら、サイタマとやり合う中で神の干渉とは別の形でもう一段階くらい強くなるんでないかな
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8bf7-zhUo)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:43:16.24ID:FxUvCptx0
ガロウがバットと共闘やっちまったせいで絶対悪が薄れてる
その流れからの「S級どもは片付いたようだな」発言だし無理筋が過ぎる
仙人を倒すのに超格下と共鳴しつつ共闘しなきゃいけないのが判明したから強さも原作より低下
左目が人間になっちゃってるからおぞましさも低下
てか怪人ガロウがそもそも小綺麗過ぎて全然怪人じゃない

戦う時にいちいち拳法拳法してるのも小物化してる要因だと思う
原作では構えなんてそっちのけで動いただけで相手ボコボコみたいなイメージあったのに
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-x0j0)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:59:50.53ID:pY3kh1w/a
敵に冷や汗欠かせすぎなんだよな
冷や汗欠かせた方がいい時もあるけどちょっとザワついてるぐらいの時の方がいい時もあるし全くサイタマの強さに気付いてない方がいい時もある

覚醒シーン無くして代わりに絶対悪かどうかと語り始めるシーンを入れる部分からセンスの無さは感じていたが...
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-x0j0)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:09:20.61ID:NwxMY5pVa
滅ぼしてえ気分だわは別に良くも悪くも思わなかったけどこの後にゾクってガロウがビビってるシーンはなろうっぽく見えるのは同意

フェニックス男の改変した時からバレてるんだけどそれは
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3943-2cJ9)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:23:06.35ID:4FXqNGCP0
>>65
そこは原作の「これでヒーロー活動なんて一生できな…」みたいに無意識のうちに手加減してしまってる感だしたいんだろ
まぁ村田のガロウがそれやったところで意味無いけど
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3943-2cJ9)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:30:28.71ID:4FXqNGCP0
転フェニ
ゾクッ「なんだこの圧は!?」
オロチ
ゾクッ「なんだこの圧は!?」
ガロウ
ゾクッ「なんだこの圧は!?」
ワンパターンマン
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b7d-Qp4q)
垢版 |
2022/03/24(木) 16:44:49.37ID:mJHgZJsl0
前スレにあったけどもしかしてサイタマ並に強くなったのか?ってワクワク感無くなるよな
お前格闘技の経験ないだろってセリフもギャグで吹っ飛ばされたあとだと何ドヤってるんだよってなっちゃうわ
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-zllI)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:32:44.70ID:tBR89w++d
ガロウが死ぬほど安っぽいキャラになっちまったし
もう次の話の1ページ目でワンパンされて
ガロウ編・完!
でいいだろ

もうこれ以上ガロウとサイタマの会話の必要性を感じないし
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b7c-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:02:55.63ID:hNFeGqiV0
まーた扉絵で月書いてるよどんだけ気に入ってんだよネタなさすぎだろ
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ac-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:11:51.00ID:p+sxvOpG0
原作は
ガロウ倒れる〜フブキ遭遇〜精子戦乱入の異質な雰囲気、その後の精子S級無双で
リミッター外してぶっ飛んだサイタマ級?という雰囲気を演出できていた
その後のサイタマとのやり取りでもそんな格落ちするような感じもなかったのになあ
バットフラッシュの絡みの延長線上、仙人倒したぐらいでは底知れなさの演出が全然、サイタマとのやり取りも強そうに見えない

ゾクっていうのも連発されるけど、ワンパンマンってサイタマは舐められるのが基本だったのではと
たまに気付かれることは有るけど章ボスがあのいかにも格下みたいな反応するのはどうかと
せめてボロスみたいに「強いな」位の反応に留めた方が良かったのでは
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1327-amve)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:25:39.66ID:48D7yDhn0
絶対悪はナメられたら終い→悪く思うな(死なねぇ程度に云々)
ガロウの矛盾した心境を表すセリフだとは思うけど
ただキャラクター性がブレブレなんだけどって印象のほうが強いんだよな
原作の崩れるまで一本芯が入っていたガロウはどーした
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-x0j0)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:53:45.13ID:tYxKSpIWa
ガロウうざいって文句垂れてるアンチに考慮した結果今のガロウが生まれたと思ってる
俺は当時そんなガロウだから良いんだって擁護していたけどこんな事になったらアンチにならざるを得ないわ
自分の気に入っていた部分全部潰したから
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-JcaW)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:35:22.55ID:8Uo1Vnz90
これサイタマにボコボコにされて
もっと力を!で、神の力で第二形態になるやつでは?

それでガロウの力が暴走したらS級達の今のうちに
トドメを!のくだりも違和感なくなるし
今のままじゃ良いやつ過ぎてなんだかなあ
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8128-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:58:25.85ID:hTlxyjvO0
意味ありげに月が顔出してるし月からガロウに催眠ビーム()でも出てきて洗脳でもされるんじゃね?w
でそのまま妙な怪人親玉編に入って異次元で闘ってる名前忘れたが一位のヒーロー達との絡みも不自然じゃなくなるし
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-GwMn)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:05:09.14ID:dhHH1Vje0
ゆーてone版でもガロウが「力が漏れる、神殺拳が…」とか言ってたし月が介入してもおかしくはない
面白くはならないけどな
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-yfjt)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:02:40.43ID:il/IxV4b0
診察券が何処から来るにしても
少なくとも本人の意思による変化でなけりゃならん
洗脳とか暴走では全く話が変わってしまう
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-Knuv)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:06:49.71ID:JynHuWR70
村田ガロウが原作ガロウより魅力的とか言ってる奴いるけど正気か?
たしかに原作ガロウのくどい語りはヘイト集めがちだったが、それは悪役として正解だろ 悪役は嫌われるもんなんだから
今のガロウに悪役としての魅力がなさすぎる いい奴に描いたって何一つとしてパンチがない 
絶対悪からは程遠くて片腹痛いわ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:11:25.72ID:BSrbEMmGa
さすがに酷すぎて感想みたくてこのスレ来たけど
みんな同じだな…
やっと怪人ガロとサイタマが対峙したけど酷すぎるわ
てか長々と糞みたいな脇役ヒーローのどうでもいい戦闘やガロの寄り道を描いてたけど
この対峙までの過程やガロの圧倒的強さやS級ヒーローがガロの強さに絶望しつつヒーローとしてプライドを試される場面が浅すぎない?
力いれる所を間違えてるわ
原作のこのガロとの対峙と問答を楽しみにしてたけど
ほんと酷い
アニメ二期が酷いって思ったがこりゃ漫画も大概だよ
原作読み返してもこんなゴミみてしまったらなんか冷める
どうにかなるのか?これ
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:24:38.48ID:BSrbEMmGa
ガロって魔界騎士かよ…
ガロウだったわ
原作のガロウはかっこよかったんだどなぁ
悪の味方というか悪の在り方にこだわっててそれでも結局やりたかったのは正義の味方だったていうっていうか…
そもそもそんなレベルじゃなくまず最低限強くて
ヒーローどもにヒーローを試すというか問いかけて潰す
悪を救ってやりたいと一心に願うようなやつだった
村田ガロウはなに?どこが悪なの?(笑)
って感じだし強さも(笑)レベルじゃん
S級ヒーローの無駄な戦闘にながながと使ってマジでこの覚醒からの対峙の導入まであっさりというか肝心の部分を抜いてやってなちしてるのって感じだよ
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:28:38.47ID:BSrbEMmGa
絵だけでどうこうなるレベルじゃないわなこれ…
なにがしたいのかまるでわからない
>>118がまんま答えだな
絵の迫力と突拍子ない描写で派手さだけみせてるけど
物語として本質がまるでない
テーマとして漫画を描いてほしいのにやってることは絵や描写を派手にしてるだけ
その物語はない
あと派手にする描写も単調だよな
力いれるぶぶんで「グググッ」って力ためてバヒューンって描くだけ
もうそういうのも飽きたわ
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:35:37.66ID:BSrbEMmGa
信じられないぐらいガッカリさせられた
何度もいうかほんと一番大事なガロウの事をなにもわかってない
その癖に無駄にS級連中には長々と話を使う
ガロウのやってることははじめから茶番だしただのダークヒーロー(笑)悪の怪人(笑)だよ
サイタマにもガロウは怪人ごっこと笑われたけどそれはこんな茶番を続けたからじゃなくて
本当はヒーロー役をやりたかったのにそれを知らんぷりして真の悪になろうとしてる姿がなれもしない姿が相手にされてないからであって
今やってるのは全然違う
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:39:37.67ID:BSrbEMmGa
今のガロウなんてサイタマに相手にされないのは当然だわ
雑魚だしなにも信念がない
ぶれぶれの始めからなり損ないの悪だしなりそこないの都合のいい正義マン
原作のガロウはおまえらヒーローだろ!って説教するような正義と悪にこだわる拗らせたマニアなんだよ
このガロウはこうあるべきだなんて行動をなにもしてない
毎回状況でコロコロ中途半端な行動してるだけでしかもやってることは脇道歩いて抵当に戦闘してるだけのやつだわ
流れに流されて今なんとなくサイタマと対峙してるだけにしかみえん
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d954-Vd/x)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:48:16.64ID:3A1RvBDc0
村田なのかOneなのかわからないときこのセンスはOneに違いないさすがOne!て絶賛しといて結局村田だったことがあるお前らのセンスは信用ならん
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:48:32.04ID:BSrbEMmGa
村田ガロウはムカつくほど滑稽だな…
そこら辺の雑魚と変わらない
茶番のS級連中と同じような滑稽なだけのやつだわ
読み飛ばしたかな?ってぐらいろくな描写ないのに「絶対悪ガー」とかぶつぶつ言ってなにやってるんだか…
もうやってることが一話でワクチンマンが「地球は一個の生命体デー!人間どもガー!」って喚いてワンパンでやられる流れと大差ないわ
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-Knuv)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:52:35.24ID:JynHuWR70
贔屓心からか原作先取りしたからかしらんが、ガロウに汚れ役をさせたくないんだな
変に浄化したらヴィランとしての魅力も霧散するってのに
原作先取りしてガロウのいい奴な部分を強調してるんだったら、アマイマスクの性格ももうちょいマシにしてやれよ あいつの方がガロウよりよっぽど悪役っぽいぞ
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:05:16.47ID:BSrbEMmGa
原作のガロウはヒーローと怪人のマニアで拗らせてるんだよ
だからこそおまえらは誰もわかってないと言いたげにヒーローと怪人に厳しい
ヒーローには「勝ってるだけで悪をねじ伏せる暴力ものがっ!」
程度の低い怪人には「おまえらは気に入らねぇ!俺が悪になる」
って意地をはってる

チッしゃねぇー今だけは共闘して長老倒すぞとか誰だよ死ね
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:12:52.13ID:BSrbEMmGa
誰もわかってねぇっていう独自の信念、美学、思い込み、そして力
があるから
誰よりもその拗らせや悩みや答えがあるからサイタマとの対峙がいいんだよ
ガロウは力を振りかざすだけのS級ヒーローの壁として対峙して
圧倒的な力をみせてヒーローをずたずたにして悪の境地に立たないと意味がない
ほんと滑稽だわ
S級ヒーローからしたらそんな絶望もしてないしただのヒーロー狩りと呼ばれるだけと強敵なだけだし
ガロウ自身もコロコロ野郎だよ
こんなのどうやってもサイタマに退治されるだけの雑魚
原作でも同じ雑魚だし苦戦もなにもないけど
原作のガロウは自分がヒーローや悪にこだわる理由すらわからない自分がわからない雑魚であって
雑魚の格がちがう
原作でガロウがサイタマの相手にすらならないのは同じ言葉でも全然ちがう
相手にならないからこそあの場面は最高だったんだよ
村田のガロウが相手にならないのは当然としか言えない無意味だわ
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b13-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:15:18.87ID:8Bvf1san0
キングではなくサイタマにやられたって認識あったのか・・・

何で、前髪ジャーマは怪人にみえてガロウは怪人にみえなかったのだろう?
基準は何だ?
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:16:11.59ID:BSrbEMmGa
原作のガロウがサイタマに相手にされないのは最高だったんだよ…
己がわかってないから、ヒーローに当たって怪人ごっこしてるだけのガロウだから相手されない
だからこそ相手にしないサイタマがかっこいいしガロウの虚しさと自分がわかったときの答えがいいんだよ

村田のガロウは何も悩んでないよ
浅いって言葉がぴったりの都合のいいダークヒーローもどき
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d954-6xcJ)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:16:15.12ID:P1/EeaDU0
心の声に従うんじゃ→ジジイ悪いが俺は俺にしかできねえことをするぜって
もう義務感だけで既に心情的にはヒーローに傾いてるのを自覚しちゃってるし
サイタマや子供に気付かされる描写どうするんだろ
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-Knuv)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:22:27.06ID:JynHuWR70
>>139
村田ガロウはしょっちゅう記憶や意識を喪っては取り戻すを繰り返してるから、また正気を取り戻したムーブでもかますんだろ
ワンパターンマン
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:25:59.99ID:BSrbEMmGa
強敵なんかせずにS級ヒーロー屈服させる辺りや対峙までの流れを原作に添うようにすればいいだけなのにサイタマと対峙が始まってしまってビックリしたわ
現実逃避して流して自覚なかったけどここきてわかった
ほんと失望してる
前話と今話でマジかってなってる
多少流れがかわってもどうにかなると思ってたんだな…
実際どうにかなったと思うけど
この改悪どうするんだ?
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:34:26.84ID:BSrbEMmGa
原作をみてない人向けですって感じなのかね…
原作みてなければなんとかなるんだろうか…
ガロウ編以降はもう追い付くしオリジナルの展開に進んでいくんだろう
ONEのような鬱屈した感情、心理とか物語を描くんじゃなく
ここからは迫力と絵だけですすむ単純明快な少年漫画にしていくんだろうか?
もうわかった、決定的にもう別の作品なんだって
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-zllI)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:38:43.15ID:PTa8sRAnd
サイタマはヘリが襲われてたところまで一部始終見てたくせに
サーフィンして遊び続けてた最低な奴になってしまったな
まだヘリの件を知らなかったなら擁護のしようもあったのに
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-Knuv)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:40:22.93ID:JynHuWR70
原作読んでなくてもストーリーそのものが行き当たりばったりの矛盾だらけで面白くねぇよ
原作がなかったとしても、キャラも趣旨も全てブレブレ 描きたいからってだけで無駄にぶっ込まれる蛇足シーンのオンパレード
月やらムカデやら戦闘機やら幾何学模様やら女体やらがとっ散らかったかと思いきや、とってつけたようなお涙頂戴な過去やグロシーン、誰得カプ描写がブッ込まれる
なにこれ
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53c3-x0j0)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:43:48.22ID:VIpz94Pm0
ブサオにヒーローと認められて感動する流れはある程度村田版で作られては居た
しかしワガンマがウザいとかしょーもない理由で改変された時に悪い予感がしてブサオがヘリでそのまま救出された時はもうダメだこれって
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:49:32.86ID:BSrbEMmGa
もうストーリー変えて別もんになっちまえばいいのに
原作の流れをやりだしてこれから原作レイプやり出すのがワケわからん
もうこれならバットくんじゃなくてサイタマと共闘させてヒーローに誘えばいいじゃん(笑)
村田版はそうなんだね(笑)って別もんとしてみれたのに
わざわざ改悪してきた癖に原作の流れに戻ってきてレイプ
酷ない?
別もんとしてやれよ、それならなぜ変えたって話じゃん
しかもそれがよりよいものとしてならいいけど下の下へ予想の斜め下というなのほぼ垂直落下してくるんだもん…
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:52:04.79ID:BSrbEMmGa
あ!もしかして別の展開にするはずがテコ入れで「いえ、原作でここは盛り上がるシーンなんでこの展開は必ずいれてください」って強要されたのかな?
だからこんなちぐはぐで中途半端な改悪改変からの原作シーンになってのかな?
それなら可哀想だね…
うんうん普通に考えてこんなことになるわけない
こんな酷い事になってるってことは何かがあったんだそうなんだ!
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-Knuv)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:56:46.27ID:JynHuWR70
わざとか知らんが、原作のいいシーン削っといて中途半端に原作要素捩じ込むのも趣味悪いわ
精子の「ちょっとそこ通りますよ」や合体シーンをあそこまで台無しにできるってある意味才能だろ
挙げ句の果てに不測の事態をフブキに言わせるとかどういう感性してんだよ
文脈からしても不自然だし、出来の悪いパロディ以下じゃねぇか
冒涜にも程があるだろ

完全に別路線で行ってくれ
同人誌にしたって出来が悪すぎるからタイトルも変えてくれ
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:57:05.22ID:BSrbEMmGa
名漫画が実写化レイプされたかのような失望と怒りと喪失感だわ
長々とやって集大成のシーンにやっとたどり着いたと思ったらこれかよ
少しでいいよ、少し直せばいいよ
糞みたいな共闘やめてちゃんと原作の流れにそえればいいだけだよ
そうするだけでいいのになんでこんた台無しなことするんだろう…
こうした方がかっこいいですよって思ったのかな?
だれが悪いのか真偽なんかつかんけど
糞だよこれ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:59:32.69ID:BSrbEMmGa
ぎりぎりのぎりで許されてたのに台無しにした
どこまでも糞してもぎりぎりのぎりぎりで許されてたんだよ
ガロウとサイタマは盛り上がる
カタルシスがある
ラストまでやれば大丈夫だからっていう大きなゴールがあった
それを台無しにした
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8128-gsnx)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:00:57.21ID:FMtWXgVJ0
原作からのサイタマの性格を勘違いしてるの多すぎじゃね?
ガロウ云々はその通りだけど、サイタマの性格でケチつけてるのは擁護できねー

・就活完全失敗の無気力マン、根本的に社会人としてのスキルに乏しい
・ジェノスやキングが居なかったら、災害レベル神のハゲ怪人と化していた可能性あった(ONEインタビュー)


近所の連中がうるせぇから見に来ただけだ

マルゴリが倒れて死んだ?知らねーよ文句はフケガオに言え
隕石の破片で家が?知らねーよ文句は隕石に言え
剣聖会?傭兵?津波?空母の扱い方?あのな、俺は雑用じゃねーから!
え?最強ではなく、さ、最高のヒーローを目指せって?興味ないね…

それはそうと俺は本気で趣味と向き合ってるだけだ、お前らは文句ばかり、暇なんだな
どうせ本気を出したら全員ワンパンだ、何も期待できねぇ、気楽に行こう、俺なんもしてねぇよ!

家財が…潮干狩り…むしろ地球を滅ぼしてぇ
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 93e8-LFt1)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:01:13.79ID:uk0icRkH0
ガロウ編で終わっていい
更新きてもどうせ後から描き直すんだろとか思って読んでるし
絵師が変わる事もないだろうし
ONEの方だけ続けて欲しい
っていうか早く続きが読みたい
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:01:21.56ID:BSrbEMmGa
最高のゴールがあるから途中どうしようがなんとかなったのに
どんだけ大きくはずしても許される大きな大きなゴールだったのに
それでもこいつは外してきやがった
ボールを地面に埋もれさせやがった
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f1fd-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:06:10.57ID:57vwLM8q0
3年位前に
こんなのどこが面白いの?って書き込んだら
タダで読める漫画に文句言うの?w 嫌なら見るなw
とか色々言われたものだが

最近はどういう雰囲気なんだ?
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:08:27.10ID:BSrbEMmGa
ガロウというボールをデカいデカいサイタマというゴールに納めればそれだけでよかったのに
ガロウというボールを地面になすりつけて泥をつけて削りなんの魅力もない空気すり抜けたゴミ屑にしてゴールの角に添えた
まっすぐすすめばいいだけものを余計なことをして遊びの寄り道をして引っ張ったあげくにだよ…
長い間待たせて耐えた人間に最後の手前で目の前で汚れたボールを叩いて潰してみせてくれた
むしろ感謝したいよありがとうよ…ゴミ
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-Knuv)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:13:00.51ID:JynHuWR70
>>161
気楽に行こう、どうせ最強だ
ん、普通のパンチ
俺なんもしてねぇよ!

この三つの不自然さが強すぎる
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H2GG)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:16:49.78ID:BSrbEMmGa
村田は漫画描くのに忙しいから読まなくなったのかな?
自分の漫画おもしろいって思えてるのかな?
原作読んでないのかな?
ほんとわかんねぇかな?
異常だよ
それくらい台無しでつまらなくした
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5981-OQbV)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:28:29.59ID:g/sa7IJy0
何が残念って
最初は出来てた「分業」というか
お互いの良いところがそれぞれ活かせてたのが
今はもう見る影もないってことだよな

隕石コマ送りとか、暴走する兆候は以前もあったが
それでも素晴らしかったのに今じゃこの有様
決定的にクソ
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-Knuv)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:32:33.55ID:JynHuWR70
村田版ガロウはボロスより明らかに格下だが、それはタイミングの問題でもあったんだろうな ボロス編からこうなってたらボロスも小物になってただろ
原作ではガロウとボロスどっちが強いか延々と議論されてるわけだし
演出って大事だな
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-kYl0)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:44:19.25ID:slhpj1s4d
そういや村田って漫画家大御所を色々巡って漫画についてのイロハを教えてもらうって企画アイシ終わった後にやってたな
ああいうので色々勘違いしちゃったかー
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-QbI6)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:57:54.90ID:hh1RgGdya
>>177
>漫画アシスタントがオリジナル漫画描く

いや、それはいいだろ
漫画家志望なんだしアシは下積みってだけだろ
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-Knuv)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:08:15.22ID:lM9lU7k/0
作画家なのにアニメーターやら脚本家やらをやるのが良くないんだよな
プロットいじりに関しては、村田の場合ストーリーの面白さとか関係なく、自分の描きたいものしか描けないタイプの作画家なんだと思う 自分の描きたい絵しか筆が乗らないタイプ
漫画の作画家じゃなくてイラストレーターだけで食ってくべき
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1309-ZBJG)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:10:29.61ID:Wl3pDO9v0
戦う理由ある?
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-Knuv)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:13:24.57ID:lM9lU7k/0
>>184
女体エロに特化したイラストレーターにしかなれなさそうだな
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-noGs)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:26:17.99ID:Fw13wd0f0
>>118
これテンプレにしようぜ
ゴキブリバスターとかONE村田の作品は全部テンプレに載ってるし

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる際に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」の文字列を一行コピーして追加してください
立てるごとに一行消費されるのでつけ忘れ予防のため複数行あるようにしてください
ワンパンマン:http://galaxyheavyblow.web.fc2.com/
モブサイコ100:http://urasunday.com/mobupsycho100/
REIGEN:https://www.urasunday.com/reigen/index.html
村田版:https://tonarinoyj.jp/episode/13932016480028985383
魔界のオッサン:https://tonarinoyj.jp/episode/13932016480028987542
ゴキブリバスター:https://magazine.jp.square-enix.com/yg/tachiyomi/m/gokiburi_01/
はじマン5話(ONEと村田の漫画が収録):https://tonarinoyj.jp/episode/13932016480028987132
TVアニメ「ワンパンマン」公式サイトhttp://onepunchman-anime.net/
TVアニメ「モブサイコ100」公式サイトhttp://mobpsycho100.com/
●荒らし煽りは放置。荒らしにかまう人も荒らしです。「またこの流れか」や「またこいつか」等いちいち反応しないこと。
●相手が荒らし煽りでも個人攻撃禁止、徹底スルー。気になるなら2chブラウザ使用、水遁依頼。
●次スレは>>950を踏んだ人が立てる。
●立てられなかったら後のレスへアンカ。次スレが立つまで雑談は控えましょう。
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-SO1V)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:44:26.79ID:dDhYXAEzr
今回のネームはONEっぽかった、悪くなかった

ただガロウが池沼っぽくなってる気がするなぁ
強引に原作通りにサイタマvsガロウやろうとして、今までのガロウの描写いらんかったやんっていうようにも思う

伏線が秀逸なONEが持ち味殺して軌道修正してる感もある
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d954-tc26)
垢版 |
2022/03/25(金) 00:51:53.82ID:OZJzBR/50
多分ハゲにやられたこと思い出すんやろなって思ったらその通り
予想と違ったのは、思い出して本気でやっても良さそうとちょっかいだすと思ったわ
ここまで来て絶対悪手加減とはな…
まあどう転んで強くなったとしてガロウに魅力がなさ過ぎる
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b309-noGs)
垢版 |
2022/03/25(金) 07:22:08.97ID:E8Qzk3hR0
ガロウは自分のいじめられたことは苦い思い出だが恨んじゃいないだろ
ただそこでたっちゃん担任らによって正義を盾にした理不尽な横暴が世にまかり通ってると体験し
正義に対して怒りを植え付けられてしまったがゆえに悪を目指すことになってしまったのだろうな
元はヒーローもの見て常にヒーロー集団にやられる怪人に同情してしまうくらい
弱者をなんとかしたいというヒーロー気質を誰よりも持っていたのだろうからな
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMeb-enOD)
垢版 |
2022/03/25(金) 07:30:50.53ID:0ec+kgjPM
ブサガキ「おじさん…!またハゲにやられてる…!?」
ガロウ「強すぎる、勝てねえ!」
サイタマ「ま、これ以上やるってんなら」
ブサガキ「おじさんが殺されちゃう!誰か…!なんだこの箱」

「…力が欲しいか…?」

これやな
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5128-9+cv)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:28:10.30ID:RY6aZJsO0
色々と余計な伏線を貼り過ぎた
先の話が広がりそうな感じがしない
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5187-B0ie)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:15:36.15ID:z0MUptB40
水島新司「岩鬼三振させる場面だったのに手が勝手にホームラン打たせちゃう」

村田もこういう病なんだろうか
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-Yyak)
垢版 |
2022/03/25(金) 11:26:07.02ID:4R2qi6P7d
武道大会→何やかんや良かった
フラッシュvs竜忍者二人→フラッシュつえー!ってなったから良かった
童貞vsフェニ男→嫌いじゃないけど盛り過ぎ
オロチvsサイタマ→サイタマの出番無さ過ぎたからまぁ良いか

オロチサイコス以降の全て→なにこれ???
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b349-noGs)
垢版 |
2022/03/25(金) 11:41:08.17ID:rADoGCCp0
そもそもONEの漫画の原動力や価値観って
村田的な単純化、典型化された人間への見方への反感みたいなとこあって
そんな相反する二人が組んだらこういう齟齬が出るであろうことは自明だったし証明もされた感
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ac-tpIf)
垢版 |
2022/03/25(金) 14:01:30.07ID:0BtoQhJ70
ガロウは数々の逆境にも小さかった頃の思い出とか強い思いとかで乗り切って自己進化を繰り返し覚醒したのに
そういう描写があまりにもないのがな
途中までは有ったんだけど

最後の一押しが金属バットとの共闘ではなんだか
ガロウの思いとも関係なく、だれにも頼らない自己進化でもない
一気に進化して計算不能な強さになった感じもない

最終的には外部からの力注入になるんだろうけど初めの段階でそれはやめて欲しいな
そういう他者の力を否定してのし上がってきたのがガロウだろう
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29ac-tpIf)
垢版 |
2022/03/25(金) 14:05:54.59ID:0BtoQhJ70
せっかく異常に時間かけた章ボスとの対戦なのに
対戦の盛り上がりに繋がらない、覚醒
対戦の盛り上がりに繋がらない、前哨戦
対戦の盛り上がりに繋がらない、会話シーン
対戦の盛り上がりに繋がらない、お決まりワンパン
のせいで
ちょっと強めの雑魚との戦い程度にしか盛り上がってないのが悲しい
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3943-2cJ9)
垢版 |
2022/03/25(金) 15:32:07.20ID:Nq/P2+zD0
なんでいちいち寒いギャグみたいなの挟もうとするんだろうな
シリアスシーンなんだからシリアスやれよ
ONEの指示だとしたらバットとの共闘で急に絵柄変えてくる意味が分からないし村田の仕業だろうな
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-f0uy)
垢版 |
2022/03/25(金) 16:45:34.83ID:81pMl87Ba
ボロスが計り知れないエネルギーを感じ、阿修羅カブトも直感が大音量で危険信号を発したので、この辺りを元に解釈を広げた結果が最近の「ぞく」の流れなんだろうとは思う。多くの実力者がサイタマから何も感じとれていない事実と矛盾しないように考えるなら、恐らく「強者でかつ特殊な出自を持つ者に限り、サイタマから言い知れぬ恐ろしさを感じとることができる」みたいな設定だろうか。
ボロスは他の星の生まれ&ずば抜けた才能、阿修羅カブトは進化の家の現時点最高傑作、フラッシュは里&修行&才能、オロチはサイコス曰く元々普通の人間ではなかった&複数回の死にかけ強化&怪人化(&予言の壁画関連)、ガロウは複数回の死にかけ強化&稀代の天才……といった具合で。
だとして「ぞく」以外にやりようあっただろと思わずにはいられないが
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5187-B0ie)
垢版 |
2022/03/25(金) 17:12:54.24ID:z0MUptB40
>>268
ブサイク大総統がアマイマスクに「相手への罵倒に自分のコンプレックスが投影されるってホントだね」的なこと言ったときに
「いや村田くん絵上手いんだからヘタなセリフ回しじゃなくて絵で表現しろよ」って思った
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d955-QbI6)
垢版 |
2022/03/25(金) 18:06:40.03ID:XMLBNsDx0
そもそも説明せずに絵だけで表現することを優れているって感覚がないんじゃないかな
最近の読者は全部説明しないと分かってもらえないて嘆く人いるが村田自身がそーいう読者なんじゃね
村田の好きな映画とか漫画って何なんだろう
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53c3-OdYr)
垢版 |
2022/03/25(金) 18:33:23.56ID:oxCogCPJ0
アマイマスクの改変は顕著に出ていた
アマイマスクは怪人だから人を殺すって判断が出来るって訳で原作でカッコいい姿をちょっと見せただけで原作と村田版だとアマイマスクのキャラが違うって言う奴たくさんいた
だから怪人ですよって無駄にアピールする出来になったんだけど(正直改変後の方が矛盾してる気がする)
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-DJLW)
垢版 |
2022/03/25(金) 19:35:07.76ID:X4n6/cNR0
今んとこ、やられ方はソニック以下だな
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp85-N3Ji)
垢版 |
2022/03/25(金) 19:40:43.51ID:+NiZaEOcp
なんかボロス凄い好きな奴多いよな
「ガロウが同格とか〜」みたいな発言よく見る
個人的にはそんなに印象強くはないんだけどサイタマの「今までで一番だったかも」みたいな適当な評価を見てボロスすげえええええ!!ってなったのかな
原作と村田版比べるならわかるけどボロスageガロウsage してる奴は理由がわからんから聞きたい
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b17b-noGs)
垢版 |
2022/03/25(金) 20:27:01.98ID:bRXrPy6P0
村田ガロウは長々とやってきて悪い奴でもないってのはとっくにわかってるからな
いまさら元みたいに怪人ごっこされてもしらけるからこれでいいけどなべつに
こっちのほうがギャグマンガっぽいし
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8143-jcPu)
垢版 |
2022/03/25(金) 20:34:25.38ID:YRG58RMT0
ネームも描いてる原作が降りるときって読者に告知あるの?
最近だと亜人だっけ
原作が降りて作画が話も考えるって場合は読者に何か公言すんのかな?

サイレント喧嘩別れってありえるのか
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-tQkt)
垢版 |
2022/03/25(金) 22:02:29.49ID:5QLBsSmGd
ずや…
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6981-Slbg)
垢版 |
2022/03/26(土) 00:03:27.77ID:vAeYE8ry0
まあ俺は ぞくっ って入ってても別に気にならないけど
今回のガロウについては疑問だったな
そこまで大げさに感じるシーンじゃないだろ
半分ギャグみたいなシーンなのに……
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b2c3-TJ9s)
垢版 |
2022/03/26(土) 00:26:51.51ID:cxAzsFfY0
最近は戦闘シーンすら描くの下手になったんじゃねーかと
例えばサイタマがガロウ殴るシーンも原作だと派手に吹っ飛んでいたのに今回くるくるダサく飛び回ってるだけだから
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1ac-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 00:41:40.52ID:XEwR9Iy80
一々相手にビビらせるって言うのが無理な主人公上げみたいで良い意味で気の抜けたワンパンマンではやってほしくない描写なんだよね

吹っ飛ばされたガロウの内心がサイタマを格上、乗り越える壁として捉えているようで戦闘開始前のボスとしてそれで良いのかとも思う

ガロウのパワーアップ過程も最後の一段が上がり幅が分からない程の大幅パワーアップリミッター外しじゃないせいでS級と隔絶しているように見えないのもなあ
サイタマは別格としてもガロウとボロスには比較対象の無い底知れない強さであってほしいというか
ガロウが他よりちょい上でしかないと手抜きとは言えある程度対処されたサイタマも、同格のボロスもイメージ下がる
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-LDup)
垢版 |
2022/03/26(土) 01:12:50.26ID:BscoiyaMa
こうなってみて思うのは、原作ガロウの急激なパワーアップ(クロビカリ撃破→気絶→黄金精子瞬殺→ボロス級)は展開的にやや唐突な感がある一方で、文字通りリミッターが外れたような天井知らずの強さを印象付ける効果があったんだな……という。
村田版は展開的に丁寧というか強くなる過程をしっかり描写していて、仙人真っ二つもやってることはとんでもないんだけど、サイタマと戦う前に程度が知れてしまう形になったというのはある。
もっとも、そもそもこちらはガロウを絶望的な存在としては描いていないので、「サイタマに匹敵するかもしれない敵」よりも「まだサイタマの域には達してない挑戦者」として演出した方が今の話に合ってはいる……か?
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-z2Ke)
垢版 |
2022/03/26(土) 04:04:44.19ID:i5J4ZIija
>>286
ボロスが怪人最強なのは事実でしょ
原作のガロウはボロス級まで強くなった
でも、村田版のガロウは現状そこまで強そうじゃないからボロス級ではないと言われるんでしょ

この後になんやかんやあってガロウがパワーアップすれば強さでのガロウsageは無くなるでしょ
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a955-E7ap)
垢版 |
2022/03/26(土) 05:11:31.44ID:iguE27Qh0
村田はイケメンの顔のレパートリー少ないわ
アマイマスクとか初期のone版だと顎尖ってない男前系イケメンて感じだったのに村田はジャニ系にしちゃってるし
金属バットも顎尖ったイケメンに寄せていっちゃってるし
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1209-lVaU)
垢版 |
2022/03/26(土) 05:37:12.21ID:xJwf7a760
サイタマとジレンどっちが強い?
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ef7-nopw)
垢版 |
2022/03/26(土) 10:19:44.03ID:GIaj/Rsl0
ガロウがS級ボコって全員タンクトップマジック状態になれば面白かったのに
豚神に保護されたままでこれからゲロってジェノスがエイリアンのビショップみたいな状況でラスボス戦実況するんでしょ
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp79-tloP)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:03:05.84ID:HIGVjCXwp
言うほど原作路線に戻ってるか?
ガキもS級もガロウもサイタマも今後の展開を原作通りにしたら意味わからなくなる状況なんだが...
もしかして“ガロウvsサイタマ”があるってだけで原作路線とか言ってるのか?
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-ZZPJ)
垢版 |
2022/03/26(土) 11:33:18.66ID:CWg4v+uya
シリアスな所でギャグを入れても成立してしまうセンスがまるで皆無でな
緊張感ぶち壊したり笑えなかったり
別にギャグを入れた訳でもないのにぶっ壊す時もある
今回話題のゾクっも適切な所で適切な加減で使えば良いだけの話なんだけどそれが出来ない

それは村田のセンスがないのかONEのセンスが凄いのかよくわからないけど
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1ac-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 12:02:49.37ID:XEwR9Iy80
ガロウのパワーアップも原作は流石にボロス級にするに過程が不足していた感があるから
段階を増やしてくれたのは素直に嬉しい

ただ最後のパワーアップは最も印象的な演出、かつ最もアップ率が大きく、かつ底知れない、かつ自力であってほしかった
徐々に強くなっていっただけで飛びぬけた感じが無く底も知れている、しかも金属バットだよりのパワーアップではなあ
金属バットでもある程度戦える仙人に本気出す場面を挿入するのもいただけない
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-CxY7)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:45:23.05ID:p8JabT8I0
見た目が怪人然とした姿に変化していくほど
「弱くなってるぞ」ってのが象徴的で好きなんだが
現時点であんなザコに見えたんでは話にならん
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e91-mG1O)
垢版 |
2022/03/26(土) 13:54:16.75ID:ts3+Q1UG0
村田版でもガロウは強さが別格のキャラとして描かれてるが、演出が下手すぎんだよな

不自然なほどに不死身
相手の技をコピーして取り入れる
相手の能力に適応する
↑これの繰り返しじゃねぇか
ワンパターンすぎて得体の知れない不気味さを感じない
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1ac-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:28:27.36ID:XEwR9Iy80
原作ではガロウも一旦倒れたからな
あれがあるからガロウだって不死身ではなくギリギリの所でやっているという悲壮感があり
あれだけのダメージで戦いそして立ち直ったからこそ、その後の超パワーアップもそれだけの上げ幅だと伝わったんだけど
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e7d-U+Sc)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:29:34.74ID:pYqD4baY0
もはや個人的には別物でもいいけど
読んでて漫画としてこれは...っていうのが多すぎる
説明台詞、女キャラとモブゴリ押し推しでのテンポ悪
結局引き算の話になってしまう
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e47-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 14:51:18.77ID:tSBCAlyM0
村田先生凄い
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-/oBT)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:30:16.76ID:5MjZSeRXr
S級ヒーローボコボコにするのとその後のサイタマでボコボコにされる展開じゃないと
サイタマがいちゃもんつけて弱いものイジメするみたいになるのがなぁ、現時点でもうかわいそうだし

神の介入でパワーアップとかすげえ興醒めなんてそれはやめてほしい
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1943-VYnm)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:35:06.40ID:u5VX8CLj0
村田版怪人協会編でのベストバウトってなんだと思う?
個人的にはガロウvsボロス
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1943-VYnm)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:35:51.40ID:u5VX8CLj0
>>372
訂正
ガロウvsオロチ
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-d5kN)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:44:05.79ID:p8JabT8I0
相手が侵略宇宙人であればヒーロー狩りも手は抜くまいが
よくも悪くも王道バトル漫画になりそうだな
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb2-tloP)
垢版 |
2022/03/26(土) 17:29:22.12ID:FDfVvsv1d
>>372
この頃まではガロウがまだガロウやってたよな

個人的には、バトルそのものは大した事ないが
「根拠はわからんが俺は怒っている!理不尽、許せん!」のシーンが好きだな
あそこは良い、ガロウの魅力が詰まってる
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1ac-UE6D)
垢版 |
2022/03/26(土) 17:48:30.83ID:XEwR9Iy80
ガロウは雑魚ヒーロー戦もオロチ戦もクロビカリ戦も、なんなら白金も戦闘描写だけならかなり恵まれてたと思う

ガロウ対オロチまでのガロウ追加描写は原作でいきなり感あったガロウの強さや内面の良い掘り下げになってたな
一枚絵もカッコよかったし、あのまま原作を生かしつつ追加描写入れて行ってくれたらよかったのに
まあオロチへのガロウの台詞は何かの伏線かと思ったら全く何でもなかったけど

ガロウがガロウやれてたのはクロビカリ戦あたりまでかな
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d24c-2JqX)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:07:57.40ID:Ax3Ba8LQ0
原作の「豚バラ」からの「なにぃ!」が好きだったんだけどなぁ
なんか印象深いシーンほど、はしょられてるイメージ
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a209-+Ivz)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:33:06.04ID:zKDggXDl0
あの一発でまた気を失ってガロウ編終わりなら思い切ったいい引き算だなと村田見直すわ
ワンパンオチついたしハゲ認識したしこれからソニックみたいに打倒ハゲに精進するキャラとしてやっていけるだろうし
そのなかでライバルとたまに街で出会って悪くねえしてればいいだろ
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b155-Nvqe)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:12:00.52ID:oKgp1+OU0
結局怪人協会で誰が一番強かったのかよくわからんようになったよな
原作だと黄金精子だったけど
村田版だとプラチナはムカデより弱い可能性あるもんな
あとオロチやサイコスもよくわからなくなった
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e28-bZbN)
垢版 |
2022/03/26(土) 21:49:30.41ID:OFeCeStB0
youtuberとタレント、歌い手と歌手、なろう作家と小説家etc
今は新人賞やオーディションといったプロになるために通過儀礼を経ずしてプロ同然の地位になった素人が山ほどいて
プロと素人の境界線が限りなく曖昧になった時代だからな
そしてweb漫画家であるONEもその一人という
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6981-Slbg)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:35:57.98ID:vAeYE8ry0
>>404
あのシーンでアマイを非難する人間の汚さを見せると同時に
聴衆の中でも「でも俺たちを助けてくれたし」とか
あとでも「彼はヒーローだと思う」みたいに味方してる奴がいるのも
ONEの良さだよな
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-XErH)
垢版 |
2022/03/26(土) 22:46:44.53ID:HaDAyjB0r
なあ原作のガロウがどんなに間違ってもバットと仲良く共闘すると思うか?
そんな原作以上のあまちゃんガロウをサイタマがボコるってどこにカタルシスがあるんだ?
そもそも原作の様な強さをガロウから感じないし、どれだけ描写下手なんだよ
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-XErH)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:07:24.72ID:HaDAyjB0r
てか進化の家→怪人協会→組織と順当に脅威が大きくなってってるが組織最強の戦力ってボロガロと同等かそれ以上あるってことなのかね
機械とかサイボーグでボロガロクラスってなんか違和感ある
てかONE版だと層の厚さが圧倒的に組織>怪人協会だけど村田版でめちゃくちゃ強化された怪人協会より更にやべえ組織ってどんな描写になんだよ
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-xqON)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:18:24.00ID:9wnF4mMPd
サイタマにとっては、数匹の超強い怪人、よりも
全都市同時襲撃可能な膨大な数の強い怪人、のが厄介だからな
いくらサイタマが強くても全都市を同時には守りきれない
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a262-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:27:00.30ID:jF2NQRY00
最後のがれきのコマなんなんやろな
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4188-LDup)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:41:19.19ID:h+00Oa+h0
>>412
それこそ全盛期の黒い精子がバラけて悪さしたら、サイタマでも対処しきれず普通に人類の危機だったんだよな。
精子津波なら目立つから最終的に何とかできそうだが、アトミック侍と戦った時ぐらいのサイズとパワーで数の暴力されたらサイタマの一人や二人じゃもう何ともできなさそう。加えて精子側は補給し放題だからどんどん増えるし
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e7c-tbOq)
垢版 |
2022/03/27(日) 02:57:57.40ID:BXYzI3jB0
なぜONEが擬音まで指定していると思ってしまうのか
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12e6-c/bJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:46:22.44ID:Xrh4KlR40
ジャガンは村田案らしいけどロト紋のゴルゴナにしか見えない
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb2-2yTs)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:45:29.48ID:le6SLcX4d
しかしone含めうまい運用をしてると思うわ
村田版がこんな出来だから原作の更新の遅さの指摘も最小限に留められるかつ原作の地位を確立させるものとなってるし現にこのスレも村田へのコメントばかり。
もしかしたら原作の更新の遅さをカバーするために村田版は引き伸ばしさせてるのかもしれんなぁ
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-Nkjy)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:52:25.23ID:KpSTFJfUa
誰もONEに期待してないたわけだろうまいもクソもないし
webの絵描きであって漫画家として見てないだけ一応村田は漫画家として見られてる
趣味で描いてる人とつまらない漫画家
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 92b2-gtvs)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:42:54.96ID:k6cImB9s0
最近多用してる「ぞくっ」ってのは、なろうのコミカライズ作品でよく見かける表現なんだよ
イキった主人公にモブ達が驚くシーンと、ぞくっの後ろにハートをつけるとヒロインにも使える
つまりワンパンマンはなろう漫画
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12e6-c/bJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:25:45.54ID:Xrh4KlR40
「ぞ」の文字が旧字体なのは年齢的に考えて村田先生の仕事という話です。
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d955-+Ivz)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:05:45.67ID:+gEK2zOa0
村田の方は見るとイラつくから見るのやめてんだけど
アニメ3期やるとしたら、村田ベースの怪人協会メインなんだろうか
すっげぇつまんなそうだし実現難しいんじゃないか
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM8d-LzaM)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:29:42.70ID:PkDzMg+fM
原作も大して戦う理由なんてなくて戦闘始まってるけど?
その前にS級と黄金精子ボコボコにして俺最強の悪とかひとり語りしてるのも同じ
ガロウからすれば自分より強いのは一人として駄目だから戦う理由大だろう

だから原作でもサイタマに一方的に突っ込んでちょろく返り討ちにあうの繰り返し
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM8d-LzaM)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:50:28.29ID:PkDzMg+fM
ちなみにサイタマの理由だけど
趣味でヒーロやってて半仕事的にやってるようなもんだから
理由なんていつもない
怪人と戦っていても今晩のおかずだのスーパーの特売だの気にして頭にないからな
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b138-UB4d)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:41:27.52ID:7jSeUzMu0
サイタマが自分の名声欲にくらんでキングを糾弾したりしてたら「ブレてる」って言ってもいいだろうけど
そこそこ知名度が欲しい(怪人扱いされたくない)ってのがプロヒーロー登録した目的だろ
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:54:58.70ID:YbMLv9K+0
おれのミズキが出ない
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:57:57.94ID:YbMLv9K+0
たしか設定上、日本どころか地球ですらないんだよな?
遠い未来か遠い過去のかのうせいもあるなぁ
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12e6-c/bJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 17:01:52.06ID:Xrh4KlR40
プラティナム()とはなんだったのか
フラッシュを瞬殺できない時点であの御方の足元にも及ばない雑魚だろ
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12e6-c/bJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 17:11:24.21ID:Xrh4KlR40
白金精子の一番ヤバいのは
拳が完成する前のガロウにあっさり消し飛ばされた所
あいつがもう少しマシな強さなら仙人や海洋水いらなかった
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e7c-tbOq)
垢版 |
2022/03/27(日) 17:21:26.67ID:BXYzI3jB0
>>436
擬音全部しているネームどれ?
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e7c-tbOq)
垢版 |
2022/03/27(日) 17:21:58.21ID:BXYzI3jB0
全部指定している、ね
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1ac-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 18:21:54.66ID:EBdi0/pL0
ガロウの最後の方のパワーアップがダメージ受け立ち上がっての物じゃないのもなんだかなあ
お手軽すぎるのとお手軽すぎてあんまりパワーアップしている感がないのと
多勢に無勢の中全てに牙をむき一人命がけで戦っていたのも印象強かったんだけどそれも印象薄くなってしまった
サイタマにこのまま負けてもあの立ち上がり続けたガロウが折られた?という驚きもない
クロビカリ戦あたりはまだ身をとして駆け上がって行っている感が有りパワーアップも良く伝わって来てたんだけれど
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1ac-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 19:30:52.21ID:EBdi0/pL0
ガロウの本音は原作クロビカリ戦後倒れてた時の「理不尽が嫌いだった」で本人的には「自分自身も理不尽な人間の一部」だから解決不能の破滅衝動持ち
で、その矛盾を解決しないまま意志だけ強く突っ走って行ったダークヒーロー
(かつ見る人によってかなりキャライメージが違うほど多面的)としてキャラ立ちしてたと思うんだけど
村田版はサイタマに言ったその場しのぎのよくある理屈が本音化した上に
渦巻いた矛盾と気持ちの強さや孤高もただのツンデレ、ヒーローとのなれ合いにも抵抗なしになってしまって、かなり個性が弱まってしまった感じがする

けど元々ガロウって各WIKI見てもいろんな所見て回っても
動機の部分の捉え方は原作の時点ですら見る人によってかなり見え方食い違うんだよね
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a209-+Ivz)
垢版 |
2022/03/27(日) 19:43:34.97ID:LklYb4+A0
その理不尽が嫌いになったのがたっちゃん達の多勢いじめとそれを味方する担任に
自分が悪いものにされるという過去だと思うんだよね
そこで自分みたいなものを助けもしないヒーローや正義に失望と怒りを覚えたため
自分は素直に正義を目指すことができなくなり昔から応援してた怪人の立場を真似て
まあ私怨も含めてだろうがあんな理不尽する奴らを許さないってのが原動力となり絶体悪を目指したんじゃないかと思うんだよね
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4188-LDup)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:11:52.90ID:5hVsGG520
原作ガロウは大衆向けの商業漫画で描くには色々と難解すぎるとは思うので、リメイクするにあたってその辺り読者が理解しやすいように調整が入るのもまあ分からんではない。
が、「許せん!理不尽!根拠は巧く解析できんが俺は怒っている!」とか原作クロビカリ戦後の「じゃあ結局は俺はこうして死にたかったのか」に至るまでの思考と独白、ヒーロー達を殺さないように"無意識的に"手加減してた等からして、原作ガロウは終始『自分でも何やってんのかイマイチ理解しないまま弱者の怒りと無自覚の良心だけで動いてる』というキャラだと思うので、読者にとっては難解でこそだろうみたいな気持ちはあるな。
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6981-UB4d)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:11:55.04ID:PV+y97GV0
原作のガロウや
理不尽!許せん!とかオロチと殴り合いしてた頃の村田ガロウまでは
そうした「情念」みたいなものが渦巻いていて
凄く魅力的だったんだよな

今は薄っぺらい
だから何言っても響かねーわ
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d988-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:26:29.17ID:3ivwFXGU0
ガロウってオロチがどうなったか見てないのになんで忘れてんの?
まだ弱かった頃に一発でのされたサイタマを恐れてるのも意味不明だし
同じく一発でやられてサイタマとゴウケツの強さ測りかねてたジェノスが無能みたいじゃないか
下級ヒーロー痛め付ける目的だから別に全力でやったわけじゃないだろうし
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケT Sr79-UdKk)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:30:28.74ID:Dc7Ed62er
村田も酷いがONEは絵が下手すぎてもはや読んでて不快感覚えるレベルだしな
ONEより下手な漫画家いねーだろ
村田は改変せずに書いてくれればいいのに、余計な事すんな
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1209-w/xT)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:34:11.80ID:rRXagL9B0
人間の心が残ってるなら響けボクの言葉ぁ〜みたいなのはもうやらない感じか
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d955-+Ivz)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:35:35.38ID:+gEK2zOa0
俺は村田の絵が嫌いだわ
ONEの絵の方が全然自然に楽しめる
村田はカラーで一枚絵描くような作品なら上手に書けるんだろうが
流れのない絵、ストーリーのない絵、読んでて面倒な絵、自己満足の絵
漫画は下手って言っていいと思う
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2d5d-oR+f)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:39:02.78ID:E9WT6OrV0
同じく村田絵苦手
ラフ絵だと好きな部類になるんだが仕上げ方の問題なんかねテカテカしすぎというか
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd12-xqON)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:07:42.49ID:7a4+Yvicd
>>501
作中のキャラ視点と読者視点を混同してしまう作者がよくやるミスやな

読者的にはオロチはもうとっくに倒されたキャラだから
ガロウのなかでもオロチはもう終わったことになってる
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad43-yBZU)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:47:56.16ID:K97t0c0L0
地球滅ぼしてぇは言い方と絵と「ぞく」が合わさって微妙になってるんだよなぁ
あれがいつものサイタマみたくギャグ顔無表情で言ってりゃ何にも思わないのに
マジっぽい表情とガロウのリアクションのせいで不快感が出てしまってんのよ

これがONEネームか村田か知らんが
ONEネームなら村田が解釈違いしてると思う
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5e29-5J0H)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:17:26.55ID:C1js3Vux0
>>509
あー正にこれだ
村田は登場キャラクターの視点に立って考えるというごく自然的常識的な行為がマジで出来ないタイプな訳か
それがバレてる状態で「俺は他人より上」的な舐め腐った言動行動を繰り返すもんだから一歩の作者にあれだけ馬鹿にされた態度取られてたんかもなw
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd12-xqON)
垢版 |
2022/03/27(日) 23:25:28.15ID:ogqgrzHXd
現役でジャンプの看板作家の稲垣は
ドロップアウトした村田に対して上から目線で言える立場だしな
「村田先生、漫画は引き算ですよ?」とかかなりオブラートには包んでたけどw
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ee3-+Ivz)
垢版 |
2022/03/28(月) 02:21:10.33ID:zkF/9Ysx0
S級ヒーロー強さ順
1位ブラスト
2位メタルナイト
3位タツマキ
4位フラッシュ
5位シルバーファング
6位アトミック侍
7位童帝(ジャスティスロボ)
8位ジェノス(最新型)
9位駆動騎士
10位豚神
11位番犬マン
12位クロビカリ
13位金属バット
14位ゾンビマン
15位ぷりぷりプリズナー
16位タンクトップマスター
17位キング
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e25-tbOq)
垢版 |
2022/03/28(月) 04:10:52.72ID:47Df0zkg0
ボロス編までは完ぺきな作品だった
作画は素晴らしく原作に忠実で
アニメ化も素晴らしかった
役割分担成功、非の打ち所がない名作

oneはモブサイコの連載で原作を停止
村田版は原作にはない展開へ
2期アニメ化が不評
ハリウッド映画化決まるも進展なし

oneは原作再開するも村田版は原作無視の
暴走気味で原作も再び停止
もはやボロボロで見る影もない…
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1209-w/xT)
垢版 |
2022/03/28(月) 06:17:52.12ID:C0V3b43O0
ガロウ編で一旦終了させるのだろうか
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb2-AROK)
垢版 |
2022/03/28(月) 09:49:47.74ID:SJHYDIp+d
村田ってオリジナルでヒットしたことあるの?アイシールドも原作ありなんでしょ?
たかだか作画担当でしか無いんだから変に出しゃばって詰まらないオリジナリティ入れないで欲しいわ
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3688-dh7i)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:29:22.84ID:yYt+jvRU0
「こっちなんて騒音に抗議しに行ったら何故か家が消し飛んで家財を潮干狩りで探すハメになったんだぞ」

↑大ゴマ使ったシーンでこの長さはヤバイだろ
素人がよくやるやつでは

「騒音に抗議しに行ったら家が消し飛んだし」
くらいで十分じゃね
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-CxY7)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:56:40.13ID:OtG2gpuZ0
なんとなく原作を読み返したら残酷竜のスピード感で普通に笑ったわ
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1d0-rfKR)
垢版 |
2022/03/28(月) 14:06:06.99ID:56ApI1OX0
この頃の村田は輝いてたなぁ・・・才能に満ち溢れてた
「俺なんもしてねえよ///」とか生まれる何て微塵も思わせなかった
ttps://youngjump.jp/onepunch_info/character/51/img/comic/3.png
ttps://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bba_bba/20191117/20191117084740.jpg
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM96-yET3)
垢版 |
2022/03/28(月) 14:42:39.70ID:ukpCrfVPM
>>554
カゴを確認する行為は探す=searchとは言わない
自分がしまったものを取り出すだけであってそれはsearchではない
searchを開始するのはカゴに無かったことに気付いたあとだ
とすると最初にsearchするのは近くにある箱が人間心理的には妥当だろう
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f587-r1yM)
垢版 |
2022/03/28(月) 15:35:36.25ID:xo0kE+FV0
もらった情報のみでは「カゴを探す」が正解だけど
ビジネスでは「サリーがどこに入れたか忘れた」とか「外でアンと会って話を聞いた」
とか不測の事態があるから「わからない」が正解だぞ
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4188-RsAg)
垢版 |
2022/03/28(月) 15:48:48.62ID:FwZ2tHxw0
無免は魔裟斗くらいの強さC級はヒョロガリで見た目どおりでB級から身体能力強めになる
クロビカリのファンの筋肉はレベル狼のダークに対して余裕で強いからA級並はあるよ
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f587-r1yM)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:07:24.85ID:xo0kE+FV0
巨乳キャラはどれだけ出番を増やしても良いと言われている
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c500-dh7i)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:13:26.87ID:3NIj8J1e0
>>556
ガイ
これは「心の理論」っていう「相手の視点に立って物事を考える」という能力をはかる問題
3歳児は半分以上が「箱の中」って答えて、4歳児から「カゴの中」が優勢になる
6歳児からはほぼ全員「カゴの中」になる

「探す」の定義についてどうのこうの言ってるのガチだとしたらヤバイよ
どう考えてもそういう話じゃないんだから
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8917-tbOq)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:29:29.78ID:6fCqaSoK0
原作だとフブキ含めどいつもこいつもサポ役なんかいらねーよって感じでキツい性格してるけど、村田版ならどいつもこいつもキャラが丸くなってるからサポート役もそんな不自然に感じないな
>>556
怪文書で笑った
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f587-r1yM)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:04:19.27ID:xo0kE+FV0
岡田斗司夫「ヲタクは(自分がそんなことしてもいいの?)という資格を気にする」
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb2-AROK)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:32:12.05ID:SJHYDIp+d
>>556
こういうトンチンカンなこと言ってしまうの自分もアスペだから凄い分かるわ
一応は一般的な答を理解した上で深掘りしすぎて的外れなトンチンカンなこと言ってしまって会話が成り立たなくなるんだよねわかるよ
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-NFPC)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:27:44.05ID:ftDVXWHO0
公式で全話無料公開って面白い時には宣伝になってて良かったけどここまでつまらなくなるともはや逆効果だよな…
公式で無料で見れるのにわざわざこのつまらない展開を単行本で欲しいとは思わんやろ…
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 62ba-UV6A)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:42:16.45ID:XnUEJXl40
5秒でバトルの原作も話の続き描けなくなって降りたし、ONEも武闘会はともかく村田版の描き直しやストーリーの流れの大幅変更連発から考えると続きが商業ペースで考えるのが難しくなってしまったのかも知れないな

ただそうするのならもう途中から100%ストーリーを変更してパラレルワールドのワンパンマンにすれば良かったのに。大枠だけは変えていないからONE版と村田版で争う様な議論が起きるんだよな
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b129-uXox)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:11:36.98ID:y2j8M1Ie0
>>583の書き込みで思い出したが自分がモブを紙で購入するのを決めたのが師匠の催眠術パンチとツボミちゃんのやるじゃん。だったな
今見返したらどちらも6巻に収まっていた
師匠の…何で集まってんだ?(土壇場で急に面倒くさくなるのはよくある事だ。)が9巻でこれは全巻購入を決めた場面だな
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e28-bZbN)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:21:28.69ID:4FwuJJf80
村パン批判はこの話と特に関係ないから置いといて
同じように商業的成功を収めたヒカ碁デスノバクマンを並べてバクマンだけが失敗作だと論じた根拠は何なの?

あと個人的には作画担当小畑健は反対
ONEが目上の立場になれるようなONEより年齢も漫画家としてのキャリアも下の人を起用すべきだと思う
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a262-UE6D)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:16:31.72ID:+ZB3QRoq0
何度も書いたけど絵が上手いだけの人間とか何ら価値が無い
村田は漫画家としては素人並なんだから清書マシンに徹しろや
お前が暴走してから単行本買うの辞めたしリメイク版も別に更新日待ったりしない
むしろONEを評価してるから今すぐ打ち切ってワンパンマン原作捨てても構わんとすら思ってるわ
他人の才能に寄生しようが漫画家として評価されることなんてないって気付けよ
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sada-rGtJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:23:03.64ID:j7gr0gLoa
今の村田さんワンパンマンを批判したくなるのはやっぱりなんやかんや言っても原作より知名度が高いから
原作ファンの俺はこのワンパンマンを読んで「ワンパンマンつまんね」って思われるのが嫌だしONEさんの繊細な感性みたいなのが微塵もないこれをONEさんの作品と思われたくないという心理
勧めても原作なんかなかなか読んでくれないし笑
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-FNzs)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:17:13.00ID:M2Dq1YjV0
期待せずに見たがガロウの背中に鬼みたいなのが二つ付いてて草w

GANTZやテラーフォーマーズですら終盤でやっと出た程度なのに
覚醒ガロウは範馬勇次郎の二倍強くてハゲに瞬殺されると。
バキシリーズに喧嘩売ってるのなww
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-FNzs)
垢版 |
2022/03/29(火) 06:21:07.78ID:M2Dq1YjV0
>>613
今の展開、これはこれでアリだなぁ
元々ガロウ編はダークマター編と違って不満やアンチだらけだったし

まあテンポが遅すぎるので批判まみれになるのは仕方ないのかな?
ガイバーの作者やヒラコーだったらこの手の非難はやる気なくすし、
奥さんやブリーチの作者だったら発狂してそう
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a209-c/bJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:06:38.75ID:6TljIRKk0
>>620
lavenderとmedaka鯖がなぜかブラウザからは見えなくなってる
専ブラからは大丈夫
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sacd-DCEO)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:49:04.00ID:uioEneD8aNIKU
メタルナイトが普通にヒーローって仮定で話すけど、あいつってどの程度の脅威だと動いてくれるんだろうな?
ボロスの時とかハゲ居なかったら地球終わってたし怪人協会もガロウ抜きににしてもギリギリ行けるかってところだしリメイクだとハゲ居なかったら確実に負けてるし
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr79-E7ap)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:51:02.71ID:zAI4NCNerNIKU
https://news.livedoor.com/article/detail/17760339/
1話目も2話目も評判がよくて。よく巷で「打ち切り寸前だった」と言われていますが、そんな危機はなかったです。
実際、第7話でセンターカラーをもらっていますしね。読者人気が高いので急遽もらえたんです

担当編集がこー言ってるんだが
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW d9b3-JkI6)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:02:20.92ID:CWGTbhTr0NIKU
絵が巧くても詰まらん漫画もあれば絵が下手でも面白い漫画もある

やっぱキャラに魅力あるよね
漫画独特の台詞廻しとか
福本とか

個人的にはるろ剣なんかはあんま面白いと思えなくてネタとしてはともかくキャラに魅力を感じなかった
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ MMd5-4K0y)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:36:13.99ID:kSwDKFG8MNIKU
絵も面白さも最高峰の漫画家「マンガでいちばん重要なのは話づくり」
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW f591-8pno)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:05:02.38ID:9QYACUHA0NIKU
ONEはなんで更新やめたの?
もう投げちゃったんかね?
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 12e6-c/bJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:21:00.49ID:kRECNae30NIKU
はじマンで村田先生のマンガの才能を明らかにした
ほったゆみ先生がすごいという話です。
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sacd-o0Yh)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:53:29.61ID:vOsbT07caNIKU
知っとるか?漫画は2人で描くものなんじゃよ。
漫画は1人では描けんのじゃ。2人いるんじゃよ。
1人の天才だけでは名作は生まれんのじゃ。
等しく才たけた者が2人要るんじゃよ、2人。
2人揃ってはじめて・・・神の一手に一歩近付く。
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 5e28-AROK)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:19:59.94ID:UuCHNsEz0NIKU
>>118
レスが沢山着いてるから今更これ見たけど真面目に村田に感じるダメさが全部凝縮されてない?ビックリした
これがプロだ!!って差を出そうとしている流れなんだろうけど何の面白みもなくて味もないのに絵だけが上手だから余計にどすべりしててこっぱずかしさすら感じるわ
oneの方は読んでてああこれはoneだわってなるのにそういう特徴や面白みが一切無い
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 12e6-c/bJ)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:34:25.86ID:kRECNae30NIKU
1人だけ異次元な絵の巧さで描いて
1人だけ異次元なつまらなさを表現した村田先生並のギャグ説
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 9e7d-U+Sc)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:56:51.51ID:vAxIoPPH0NIKU
>>118
ほったゆみのってこれか あざす
これは...駄目な奴だな...なんとなくスーパーに貼ってあるおかあさんの似顔絵コーナーに大人が萌えキャラをガチで描いて載せてるのに近い痛々しさを感じた
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b2c3-ZZPJ)
垢版 |
2022/03/30(水) 00:48:22.67ID:vPOjGbcC0
>>601
例の話の改変が来るまでは村田にも最低限原作の良さを理解するなりしていたと思ってたけど
まあある改変の余りの寒さに絶望してから見る目が変わった
それでも最初は否定していたし何かの間違いだと信じたくは無かったけど何度もガッカリさせられてる内に村田のセンスの無さを受け止めるしか無くなった

本当はそんな事言いたくないんだぜ...
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6981-UB4d)
垢版 |
2022/03/30(水) 02:10:54.75ID:xQmo9T530
エロや機械など、不自然で無理やりに性癖や趣味をねじ込む自制のなさ
※の注釈や矢印といった薄ら寒い文字記号表記
アホのようなページ増によるグダグダ感
でかいコマ連発したがる病
脚本があるのに半ば無視したような、斜め上にぶっ飛んだ前後脈絡の無い展開と
それによって当然発生する台詞や描写の齟齬とか異常な雰囲気

今のワンパンマンにある全ての問題点そのままだろ
本当に「答え合わせ」だから凄いわ
やれ村田のせいだ、ONEが枯れたなんて、これ読みゃ一発で解るから
本当に素晴らしい企画してくれたわ
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dea4-UKPq)
垢版 |
2022/03/30(水) 03:34:28.21ID:nicLarSz0
あ、ちなみにワンピースも耐えれないからオレ、ドラゴンボールなら読める暇な時に家にコミックがあれば
読む程度だけどもし今が連載中で悟空vsベジータあたりなら買って読むかもしれんけど。
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a209-+Ivz)
垢版 |
2022/03/30(水) 05:57:13.57ID:wnXfIo/40
猫漫画は確かに現状の村パンの改変が誰によるものかを雄弁に物語ってるが
また村田の優れた面をも表してるいい企画だしテンプレにもあってもいいと思うね
漫画は絵と話の融合だから話が苦手でも絵で振り切れば整ったキャラや激しいアクション
エロい女体などのみを求めてる人にはいい作品になるだろうしな
実際いい作品だなと感慨するのはoneとしても何気に手に取ってパラ観してしまう回数が多いのは絵が上手い方かもしれんしな
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f587-r1yM)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:26:38.86ID:cl6WH60q0
作画担当って「どうせ考えたの他人だし、勝手にいじるくらいなら他のメディアでオリジナルキャラ作るわ」
って思わんのかな?
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f587-r1yM)
垢版 |
2022/03/30(水) 14:42:22.54ID:cl6WH60q0
C級で仮面かぶってる太っててカロリー消費するとガリガリになるヒーローいたじゃん
あれと豚神の性質かぶってるんでインパクト薄かったけどああいうのは何かの伏線なんか?

ギアスパーもただの劣化タツマキなのか
村田の発作で出したカブっちゃったキャラなのか
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b147-PXe4)
垢版 |
2022/03/30(水) 15:27:40.31ID:gmO8sAlx0
ウクライナがこんな事になってるのにワンパンマンは戦場に行かないのかよ。ショボいヒーローだ。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d9cd-GTJq)
垢版 |
2022/03/30(水) 15:50:50.99ID:qpZf8ehD0
昨日モブサイコ100を読み終わってワンパンマンも読みたいなと思ったんだけどONE先生版から読むほうがいいの?
リメイク版は話が少し改変されているとネットで見たのでどうなのか既存のファンの方に尋ねたい
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d9cd-GTJq)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:02:32.51ID:qpZf8ehD0
ONE先生版→アニメ→村田先生版で行ってみる
ありがとうございます

つか村田先生のリメイク版めちゃくちゃな言われようなのね
読むときは怖いもの見たさぐらいの気持ちで読むわ
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-LDup)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:11:53.37ID:pxlUD0Z8a
怪人協会突入まではリメイク版も名作と言って差し支えない出来栄えだと思う。が、その辺りを境に何かが狂い始めて、でもまあ原作にない戦闘とか補完要素とか良いところもあるなと思いながら読み進めていくと、途中で完全に壊れて流石に擁護が難しくなる
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-U+Sc)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:18:19.63ID:d9ug5vOaa
子供の頃から人並みに漫画を読んでる人間なら
ONE版は絵は下手だけど漫画としての魅せ方やセンスで面白いじゃんってなるのは間違いない
村田版は途中からん?→え?→は?→はぁ...ってなっていくのも間違いない
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f587-r1yM)
垢版 |
2022/03/30(水) 17:30:12.55ID:cl6WH60q0
島田紳助が「いくら喋りたいネタがあってもそれを言うタイミングが来るまでは喋るな」
って娘に教えてたっけ
村田くんも娘にそう言える父ならいいのにね
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5e28-AROK)
垢版 |
2022/03/30(水) 20:15:21.03ID:HNtui0540
村田って個人的にナルトとかブリーチとかリボーン作者あたりと並ぶくらいのイメージだったけど落ちぶれてない?
最初はあの村田がこんなマイナーなweb漫画をリメイクしてくれるのか!!って思ってたけど今になる絵が上手なだけで微妙に感じる
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b138-UB4d)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:56:40.48ID:ps4e/4TU0
ここでは武道大会評価してるレスが多くてびっくりしたわ
今思えばIDコロコロしてただけなんだね・・・
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b138-UB4d)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:26:45.09ID:ps4e/4TU0
村田作だろうがONE作だろうが評価できなかったら一緒じゃね?
何言ってんだ?怪人なのか?
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6988-UB4d)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:28:09.54ID:joJ2J5r80
わかりやすい鳥山信者だから色々オマージュしたいんやろな
理由つけても唐突過ぎて違和感バリバリやったが

ONE版にも出張してるスイリュー自体はONEも許容してんのかね
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a209-+Ivz)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:33:55.75ID:wnXfIo/40
ざっくり言うとテーマも凝ったシチュもいらない格闘技会という舞台でのワンパン安売りがなんかoneらしくない発想というか
まあ個人的にはニガムシはいいキャラだったのでそこはヨシ
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e7c-tbOq)
垢版 |
2022/03/30(水) 23:22:40.91ID:ti5lvr150
>>726
逃げたニャーンがひっそりとやられてて伏線になってるくらいで良かったよな
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4188-LDup)
垢版 |
2022/03/31(木) 00:47:35.44ID:JRAZmjd+0
スーパーファイト編は序盤中盤と盛り上がりに欠けたとは思うけど、終盤はアツい展開と特有のスピード感で文句なく面白いので、結果良ければ全て良しって感じ。スネックとマックスはヒーローしてるし、スイリューも良いキャラになったし、サイタマもサイタマしてるし。
「ヒーローしてる」をガロウ編の最中に入れることの是非は知らんが
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4188-LDup)
垢版 |
2022/03/31(木) 03:01:54.68ID:JRAZmjd+0
そもそもとして「これで強くなったとい えるのでしょうか」から「俺なんもしてねぇよ!」までの5ページ、丸々全部すっ飛ばしても話成立するんだよな。あの場面のサイタマとジェノスの絡みはナイスファイトだけで足りてると思うわ
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-SHSS)
垢版 |
2022/03/31(木) 07:59:46.74ID:V9CXEgbxa
これまでの展開が村田の暴走じゃないならONEのネームが有るはずだよね?
溶岩風呂と白金爆誕と空母サーフィンのONEネーム公開しろ!
ネームが公開されるまでは糞展開は村田のせいにして叩くね。
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb2-xqON)
垢版 |
2022/03/31(木) 15:01:57.03ID:Ul/H8gP6d
村田はなんかそういうONEがやりたがらないハートフルなエモい展開やりたくてしょうがないんだろうな

村田はそういうのやりたいならワンパンマンじゃなくてヒロアカの作画やれや
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM62-4K0y)
垢版 |
2022/03/31(木) 16:13:09.49ID:nN988QDkM
※正気
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-U+Sc)
垢版 |
2022/03/31(木) 19:12:07.49ID:yHadfpRYa
タンマス自体が嫌いってより村田版特有のしゃしゃらせすぎた結果キャラ崩壊っていういつも通りの流れが嫌になってるんだろう
タンマスのタンクトップ愛はキャラ崩壊というよりノリとセンスの無さかな
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a209-+Ivz)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:08:45.16ID:vcDxJrvQ0
まあタンクトッパーなんて脳筋バカだからああいうノリをあえてしてるんだと思うが寒いならそうなんだろうな
それとは別に俺はあそこはワンパンで最エロなタンクトップガールの数少ない出演場所だから気に入ってる
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12e6-c/bJ)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:30:49.79ID:DhAEZPHH0
タンクトップ博士がタンクトップ奥義的なものを教えるとか
村田先生ならやりかねない
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12e6-c/bJ)
垢版 |
2022/03/31(木) 21:57:10.20ID:DhAEZPHH0
豚神の奥の手をあっさり使ったのはいいとして
アマイの変身解除だけは原作通りやってほしい
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd12-xqON)
垢版 |
2022/03/31(木) 22:02:27.47ID:kDdcgNG3d
漫画ってのはどういうわけか、足せば足すほどつまらなくなるからな

だから優秀な漫画家ほど「どう削ぎ落としていくか」という考え方で話を作っていくけど
村田みたいなバカは真逆で余計なものを次々に付け足していく考え方をする
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e28-bZbN)
垢版 |
2022/03/31(木) 22:04:20.80ID:TDJIolLH0
村田はアマイ編もギャグで茶化しかねない
ここでは変身解除→突然出てきたサイタマがピエロワンパンでアマイ唖然のギャグオチという予想も多かったが
村田はガチでアマイとピエロのバトルにサイタマ介入させかねない
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3688-dh7i)
垢版 |
2022/03/31(木) 22:37:29.90ID:paK8qd2O0
タンクトップマスターも原作とキャラちがうな
原作は真顔で淡々とタンクトップを信仰する異常な人間という感じがしてたけど、村パンはただのバカでもっとまともな人に見える

豚神も童貞もキャラ違うしな
原作ではS級ヒーローってあからさまに異常者の集団として描かれてたけど、村パンではみんなまともな人になってる
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 12e6-c/bJ)
垢版 |
2022/04/01(金) 01:19:38.71ID:sxXdvyAq0USO
エイプリルフールのせいでさっそく更新キタキタおやじ沸いてて草
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800W f181-IEsD)
垢版 |
2022/04/01(金) 01:26:00.79ID:xpbFUa1I0USO
村パンは村田が道中好き勝手やって文脈中無茶苦茶になったのを
かなり強引に原作の流れに戻す作品、ってのが完全に板に付いちゃったな
ONEがこれを許してるのがまず駄目
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx79-V3Br)
垢版 |
2022/04/01(金) 13:57:20.89ID:uzKwoN3fx
今やってるところは面白いだろ
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f587-r1yM)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:00:59.11ID:ij4IY1Hu0
原作の話はIQが上がってワイには難しくなってきた
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM62-4K0y)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:42:27.05ID:vuddaI+IM
嘘つき…
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-DtE+)
垢版 |
2022/04/01(金) 21:10:22.05ID:OAqVLsrT0
作画担当の趣味が盛り込まれまくったオリジナル展開を描いた結果叩かれまくり、なぜ原作と同じように進めないんだと言われるワンパンマン

作画担当の趣味が盛り込まれまくったオリジナル展開の結果、原作小説の行間を作画担当は読み込みまくってて面白いと好意的に見られる化物語

どちらも画力は漫画界トップだけど、なぜこんなに差がついた
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-Svdc)
垢版 |
2022/04/01(金) 21:38:51.10ID:34Yw5AOba
大暮はセンスで言えば久保帯人に近い部分があると思う

長編を考えるのは向いていないけど、格好いい厨二設定や台詞を考えさせたら強い
そこに抜群の作画力が加わり、化物語という優れた原作と大暮のセンスが上手く噛み合った結果高評価に繋がってる気がする

村田は本当に作画力には優れているが、設定等を考えるのはからっきしだからな
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-DtE+)
垢版 |
2022/04/01(金) 21:50:48.56ID:OAqVLsrT0
>>847
負けてるからこそ、ワンパンマンの方がオリジナル展開入れるハードルは低くない?
作画の考えるオリジナル展開が原作者のセンスと上手く噛み合わないと今のワンパンみたいに悲惨な状況になるわけだが
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 252b-y9iv)
垢版 |
2022/04/02(土) 02:30:55.09ID:d2hS58nd0
村田は可哀想
絵が下手だからリメイクさえすればヒットすると思い全部投げ捨ててワンパンマンにかけたのに
ONEは全く漫画も進めようもせず諸々の印税も入ってきてウハウハ
Twitterで告知すらやる気なし

力関係も崩れたから厳しくも言えない、かといって他の仕事もできない
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-0M1R)
垢版 |
2022/04/02(土) 02:31:44.86ID:DdAooamWd
他作者との比較はまあどうでも良いとして
村田自身の以前と比べて終わってるのは完全にダメ
欲求が我慢出来なくなったのなら別にオリジナルで漫画描けよな

商売ベースじゃ連載とれねーとは思うが
それこそ趣味のWEB漫画なら好きに描けるだろう
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b28-Y68I)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:50:36.21ID:hWgCrCrn0
実際はONEの方がコロコロにありがちな作風してるんだけどね
村田の作風は子供向けに興味の無い人間が「こういうのが子供に受けるんだろ」と作った作品という感じのやつ
まさに文字通りの子供騙し
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b28-Y68I)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:07:21.34ID:hWgCrCrn0
画風だけ見たらギャグ漫画みたいなデフォルメの強い絵でハードな話やるところがまさにコロコロのストーリー漫画にありがちなやつ
普段はあえて絵を崩していてヘタクソと言われがちだけど決めゴマとかで本気出したら無茶苦茶上手いとことかも
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0362-S2l7)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:57:24.04ID:ZrVyOcGe0
ONEは別に子供向けでもないけど...
努力すればどうにかなるとか徹頭徹尾否定してて雑魚は雑魚って描いてるし
村田みたいに力がなければ価値が無いみたいに描写盛りまくってやっすいバトル漫画にしてるのとは真逆
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-Qi2I)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:04:20.64ID:6+gH2Cci0
太陽マンはともかく、モブサイや原作やおっさんまで読んでたら当然理解できると思うけどONEはコロコロとは真逆のセンスしてるよ
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-mJlH)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:04:39.24ID:VFt800d2d
村田はやたらロボットや露出女出すけど
無免が雨の中 深海王にすてみタックルするところとか そういう泥臭いシーンのが 上手いと思う
そうアイシールドもね
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae9-yaWZ)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:51:51.82ID:ZOjd6iNpa
お前ら村田をバカにするが、俺は村田の画力は素晴らしいと思う
だからエロ漫画家に転生してほしい
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23e6-91fs)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:45:55.28ID:gwRhVH4D0
>ブルーピリオド
村田先生の猫漫画並の面白さだった
ここの住民に勧めるなら怪人ハンターズとかだろ
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae9-gvYi)
垢版 |
2022/04/02(土) 15:26:19.09ID:RI7PgyE5a
昔のコロコロってバーコードバトラーとか仮面ライダーBLACKみたいな変わった作品が結構あったな
リトルコップとか主人公の子供が犯罪者にM93Rぶっ放してるし
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-NG//)
垢版 |
2022/04/02(土) 16:30:02.30ID:hciL8SuyM
ONEスレで糞漫画のステマ失敗した挙げ句ONE信者とか言い出す漫画より面白い人
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae9-gvYi)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:16:45.15ID:Vw8opitHa
アンチスレあんのにこっちで粘着してる時点でな…
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ba4-3gVO)
垢版 |
2022/04/02(土) 21:48:06.78ID:OO3nsyGs0
豚神って何考えてるか分からないけど人の見てないとこでみんなのために
活動しててしかもそれをアピールしない怪人化する前のアマイマスクみたい
なヒーローなのにな。アマイマスクの場合はそのフラストレーションによって
怪人化しちゃったけど。
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d74-Vlzj)
垢版 |
2022/04/02(土) 23:34:23.10ID:mGoTOqJY0
豚神に限らずS級ヒーローはみんなそんな感じじゃね
全員手柄目当てで我先にかけつけるヒーローと違ってマイペースに現れるみたいに言われてたし、フラッシュも倒したけど報告してないだけのやついっぱいいるし
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a365-gvYi)
垢版 |
2022/04/03(日) 00:53:56.68ID:fU6pf2A40
>>912
言ってること矛盾してますよ
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a365-gvYi)
垢版 |
2022/04/03(日) 01:13:22.78ID:fU6pf2A40
コロコロなんてダッセーよな
ボンボンのほうが面白いよな
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H93-lgch)
垢版 |
2022/04/03(日) 01:57:08.10ID:a6eiz4yxH
ムカデ仙人とか天然水海版、改変後オロチみたいな陳腐な台詞回しをカッコいい悪役の演出だと思ってるんだからセンスヤバいと思うわ
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4db2-UW0P)
垢版 |
2022/04/03(日) 02:01:00.36ID:rTco362K0
こいつもう作る気がないだろもうすぐ1年ちかく更新してねーぞ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e554-KXHF)
垢版 |
2022/04/03(日) 02:28:02.10ID:6vO6elZC0
母なる海の化身によって神罰の下に滅せよって出てきたのが「エビル」海洋水っていうのもちょっとどうかと思ったな
神よりなのか悪魔よりなのかよく分からん
天然水の上位ってだけかね
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Saab-I1N4)
垢版 |
2022/04/03(日) 08:16:58.82ID:MztS4Hvca
スパロボにアンパンマンとの参戦して、合体攻撃スターライトダブルマジ殴り実装まだ?
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b28-Y68I)
垢版 |
2022/04/03(日) 08:45:15.64ID:mgdG/T4U0
自分の中でのONEに対するイメージが必要以上に村田と対極の属性になってる人多いように思う
そりゃ村田と比べたらONEの漫画は遥かに硬派で邪道でネガティブでドライだが
お前らのイメージよりもONEの漫画は軟派で王道でポジティブでウェットだよ
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2309-dRkZ)
垢版 |
2022/04/03(日) 09:47:17.37ID:iJ4Ker2D0
悟空とサイタマどっちがゲェジ?
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae9-SkCp)
垢版 |
2022/04/03(日) 10:11:44.05ID:5khcZl7ua
というかS級が全員瀕死の絶望感の中エビル天然水爆散させてサイタマが登場するシーンどうなったん?

原作ではS級ボコりながら喋ってたけどガロウの動機もここから全部お喋りで回収すんの?
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a365-gvYi)
垢版 |
2022/04/03(日) 10:56:10.58ID:fU6pf2A40
作者叩きはアンチスレでどうぞ
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23fe-2JBZ)
垢版 |
2022/04/03(日) 11:46:09.54ID:40SwXc8+0
原作まだー?
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr01-c47m)
垢版 |
2022/04/03(日) 15:55:48.79ID:1VpIXgm4r
>>951
へっ!相変わらずだな
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-nBLS)
垢版 |
2022/04/03(日) 22:41:24.94ID:nvuwY/Fw0
ボロス編の頃はまさか村田がガロウでヒーロー協会嬲るのとサイタマ説教カット(予想)するとは思わんかった
あそこ賛否あるし変えるのは自由だがあれだけやらないとワンパンマン好きでも何でも無いだろと思う
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 4ba4-3gVO)
垢版 |
2022/04/04(月) 04:19:12.63ID:nkokoGh400404
>>990
ジャンプ恒例の引き伸ばしに嫌気がさしたんじゃないかな>ONE
鬼滅の刃はちゃんと終われて名作になれた。巻数的にはしらんけどボロス編までは
よかったから前半〜中盤までの70〜80%くらいはよかったんじゃないかな。
後半がやたらオリジナルぶっこみすぎだけどもう爆速カタツムリ倒してていいはず。
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sae9-QprH)
垢版 |
2022/04/04(月) 09:24:15.31ID:DgY6aeGla0404
数ページのネーム渡したら数十ページのゴミに仕上げてくる
最初の数回はまだなんとかなってもこんだけ続いてモチベーション維持できる訳がない
隔週に戻ったのも裏でOneが投げたからでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 0時間 0分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況