X



【テンプレ必読】ウマ娘 シンデレラグレイ 第33R【久住太陽・杉浦理史】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ af88-/obZ)垢版2022/03/10(木) 09:35:37.31ID:Ut6+CLQD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

地方から中央の伝説へ。
青春”駆ける”シンデレラストーリー、遂に出走!!
それは、灰髪の少女が”怪物”と呼ばれるまでの物語――。

◎漫画:久住太陽 ストーリー:杉浦理史・伊藤隼之介 原作:Cygames

○連載漫画『ウマ娘 シンデレラグレイ』※1話試し読みあり
  https://youngjump.jp/manga/umamusume/
  スマホ「ヤンジャンアプリ」でも連載中!※1巻部分無料

▲単行本 1‐5巻発売中

※※注意※※
◎ウマ娘に無関係な実競馬の話は競馬板で
  (競馬 https://lavender.5ch.net/keiba/ 競馬2 https://medaka.5ch.net/uma/
○シングレに直接無関係なアプリの話題はスマホゲーム板で
  (スマホゲーム https://krsw.5ch.net/gamesm/
▲連投埋め立て荒らしが出没したら>>2の避難所へ
△スレ立ては基本的に>>970が宣言後行うこと

前スレ
【テンプレ必読】ウマ娘 シンデレラグレイ 第32R【久住太陽・杉浦理史】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1645615120/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb88-/obZ)垢版2022/03/10(木) 09:36:21.41ID:Ut6+CLQD0
■避難所
意味不明な会話でスレを埋め立てる荒らしが出現したら避難所へ移動しましょう。

漫画@掲示板 ※したらば掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/comic/7090/
<現行避難スレ>
【久住太陽】ウマ娘 シンデレラグレイ 第3R【杉浦理史】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1609798072/

したらば掲示板はJaneStyle(Win)、BB2C(iOS)、ChMate(android)等の専ブラでも閲覧可
専ブラに板登録もできるのでやっておくと楽です
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b88-j6UM)垢版2022/03/10(木) 11:31:07.15ID:qxCp/r030
[久住太陽@ウマ娘『シンデレラグレイ』単行本E巻発売中!@KUZUMI777][2022/3/10 11:30:00]
本日発売ヤングジャンプ15号にて
シンデレラグレイ第73話掲載中
https://ynjn.jp/app/title?tid=1180… #ヤンジャン #ウマ娘
それがオグリキャップというウマ娘なのです
https://pbs.twimg.com/media/FNb5u1DUYAEqxNm.jpg
[Tweet URL: https://twitter.com/KUZUMI777/status/1501747166271864837 ]
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-SiWa)垢版2022/03/10(木) 12:36:51.32ID:v1W3T5Bid
タマちゃんの領域覚醒もそうだけど見開き文字ドーンはダサく見えるから止めてくんねぇなぁ…

いや主人公だからそう見せないといけないのはわかるよ?
けどもうちょいなんとかならん?
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-SiWa)垢版2022/03/10(木) 12:40:06.31ID:v1W3T5Bid
アプリのストーリーでもそうだったけど
これから全盛期を迎えるオグリと選手生命が尽きつつあるタマちゃんの対比はかなしいなぁ…

追い詰められて覚醒したタマちゃんと走るのが楽しくて覚醒したオグリ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef67-P0/X)垢版2022/03/10(木) 12:56:42.19ID:Qu1znMh10
オグリのお母さん、ホントに慈愛に溢れた良い人だなあ…
これで、史実の方の母親はむしろクソ親だっていうのはマジなの?
ネグレクト気味だったり、成長して再開したオグリの妹に冷たかったという話を聞いたりしたんだけど…
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-sKbI)垢版2022/03/10(木) 13:01:59.31ID:ZtYABOQVp
走るのが楽しくて笑いながら追いかけてくる第一覚醒なら、次の覚醒は歌歌い始めないとな
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-sKbI)垢版2022/03/10(木) 13:11:39.49ID:ELcAdUcOd
グレイゴーストってエンタープライズのことか?
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-FBq5)垢版2022/03/10(木) 13:13:01.78ID:XYf++mnbd
>>15
ミスプロのお祖父ちゃんやからね。まぁノーザンダンサーのお祖父ちゃんでもあるが。
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp4f-jLu0)垢版2022/03/10(木) 13:47:40.38ID:6HvvPZb2p
コメントでも見たけど、「走るために生まれてきた」っていうアニメ一期でも二期でも1話冒頭で言われたセリフをこのタイミングで使うのセンスあるわ、タマのウチとやろーや!もそうだったけど
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9be6-6iqn)垢版2022/03/10(木) 14:07:54.68ID:zjnSUqr70
シュヴァルグランみたいに本名でなくとも
ホーリックス、オサイチジョージ、ベタールースンアップは出さないわけにいかないだろうし
心配しないでもキャラは増える、というか増やさざるを得ない
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-FBq5)垢版2022/03/10(木) 14:08:36.86ID:XYf++mnbd
言われてみるとオサイチジョージ以外はほぼほぼ既にいるな。
ホワイトストーンくらいはいてもいいけど。
一応ラストの一番人気なんで
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-uPFf)垢版2022/03/10(木) 14:09:51.80ID:ukUQVQYv0
>>14
クソ親ってのはどうかな。次の子供が生まれたら前の子供に興味無くすのは動物の習性だし。
あと名馬にはネグレクト気味の親が結構多いよ。
人間の手で育てられるから気性がおとなしくなるんかな?
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-FBq5)垢版2022/03/10(木) 14:10:30.97ID:XYf++mnbd
ホワイトストーンを見てタマちゃんを思い出すのが復活のキーの一つになるってのはアリかな
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f43-EEMr)垢版2022/03/10(木) 14:23:12.14ID:Lp1ZFW320
>>30
仮名ならいくらでも増やすだろうけど企画的にアプリ側でも使えるキャラをどさくさ紛れに放り込んで顔売るくらいのことはさせると思うんやけどね
じゃないとただ本売るだけになるし
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef67-P0/X)垢版2022/03/10(木) 14:25:50.89ID:Qu1znMh10
>>32
あー、確かに動物の習性からするとドライな関係が自然なのかもしれないね

ウマ娘からハマって色んな名馬の逸話を知ったけど、考えてみればロマンスや友情の類いのエピソードは数多くあれど、親子愛にまつわる話は聞いたこと無かったな…
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa7f-Gcm2)垢版2022/03/10(木) 15:06:32.96ID:ry1TBlFKa
「灰の怪物」はダサいけど「走るために生まれてきた」は熱いからセーフ
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp4f-jLu0)垢版2022/03/10(木) 16:24:09.43ID:6HvvPZb2p
仮にこれで終わるとしたら、最終章なのにタイトルが白い稲妻編って締まりがない気がするわ、つぎ三強編とかだろうし
最後は最終章オグリキャップ編や最終章シンデレラグレイとかオグリに絡めたタイトルにしてほしい
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b14-95Ah)垢版2022/03/10(木) 18:42:16.33ID:c1xnpXCI0
>>15
まぁネイティブダンサーの直系で同じ芦毛で一番活躍したと言えるのがオグリなんで、オグリにネイティブダンサーを重ねてしまうのは分からんでもない。
大種牡馬だったけど、意外に芦毛を遺伝させない馬だったからな、ネイティブダンサーは。
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab54-sKbI)垢版2022/03/10(木) 19:49:56.41ID:KvEaP+O/0
なんか様子が変です…
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-+shD)垢版2022/03/10(木) 20:32:43.48ID:ZaBH6sjCd
>>91
今は亡きプロレスラーのハヤブサがFMW時代
「膝が限界なのでしばらく休ませてください」と直訴したら
「ハヤブサがいないと興行が成り立たないが1年間ハヤブサを休ませよう
江崎君にはその間Hという名前でリングに上がってもらう」
ということがあった
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-6KFi)垢版2022/03/10(木) 21:13:47.45ID:+bQAdVuUd
>>95
終わったウマ娘とか言われはじめてからの有馬で勝利の鼓動で復活、
原作と違ってウマ娘にはその後があっても良いから私はまだまだ走る!でマックイーンとかあの辺の世代を絶望に叩き落として終了やね
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-vVd/)垢版2022/03/11(金) 00:47:53.53ID:Y5T71MJzd
>>6
2000年代半ばに、タヤスツヨシの仔が良血扱いされるかね?
サンデー直系のダービー馬様やぞ?
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b88-OVBC)垢版2022/03/11(金) 00:48:14.82ID:LiKSY9jS0
タマが引退する理由とか
おっちゃんのこととか
そもそもタマの両親どうしてんのとかって
ちゃんと語られるよね?

うやむやになっておしまいは嫌だ
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef55-sKbI)垢版2022/03/11(金) 00:59:12.49ID:9/M3Iibo0
今の終わるとレースしばらく出ないよね
まぁプリティ化しても良いけど
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-vVd/)垢版2022/03/11(金) 01:07:03.30ID:Ije9n1hed
>>110
しばらくはオグリ以外のサイドストーリー気味でも良いと思うけどね

とはいえキャラ的に一番描きやすそうなディクタさんもあれかぁ…
クリークとイナリで引っ張れるやろか?
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMbf-XVNj)垢版2022/03/11(金) 02:56:55.92ID:5Z/xDBrxM
ハイジにでてたクララみたいなチビオグリがプリティ感満載やったな
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-FBq5)垢版2022/03/11(金) 10:10:06.51ID:6NHmPN7Vd
>>138
まぁ当時オグリが走った理由の一つでよく言われてたのが祖父からの覚醒遺伝だったので強調されるのも分からんでもない。
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-FBq5)垢版2022/03/11(金) 10:22:00.99ID:6NHmPN7Vd
>>147
ノーザンダンサーの母父でもあるしな。
世界のサラブレッドでネイティヴダンサーの血が入ってない馬を探すのは結構ムズい。
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-FBq5)垢版2022/03/11(金) 10:23:22.65ID:6NHmPN7Vd
>>149
前半はギャグ感が多かったな。
シンケン編になってからシリアスになった。
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab54-sKbI)垢版2022/03/11(金) 10:51:19.18ID:BMN180960
>>149
ストーリーはもちろんドリフトとか騎手のテクニックの説明も面白かったな
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-FBq5)垢版2022/03/11(金) 11:29:30.84ID:6NHmPN7Vd
>>153
武豊がモデルになってるキャラが唐突に性格悪くなったのにはちょっと違和感があったな、あの作品
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-+shD)垢版2022/03/11(金) 11:40:28.51ID:zA9gnbKnd
ありゃ馬こりゃ馬はシンケンとファイアスターの選択を迫られる辺りが好きだった
純粋な強さでいえばファイアの方が上だったかもしれない
モデルはシンボリルドルフだろうし

>>153
面白い
荒れた絵だから最初は不安だったがそれも含めて名作
まあ物語内の年月は養成学校からダービー獲るまで2年、騎手時代は1年半しかないから
主人公の上杉の活躍がデビュー時の武豊も真っ青
1年目の夏にキングジョージに出走したネオフィリアの僚馬で海外レース勝利
その活躍を見た馬主の推薦でネオフィリアの菊花賞に代打騎乗してG1勝利
翌年皐月賞をチェリーブラッサムで制覇、ダービーをラフカットジュエルで制覇
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-Zc5C)垢版2022/03/11(金) 12:30:04.40ID:t1E6v82Gd
日本で愛称つくことはないだろうし英語表記でゴーストしかないなら和訳というか伝聞ミスみたいな感じかな
まあ今回のはネイティヴダンサーそのものじゃなくてあくまでもオグリなんだから別にいいんじゃないか
じいちゃんと同じではないだけで少しアレンジしましたでいいっしょ
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-vVd/)垢版2022/03/11(金) 13:58:09.11ID:9nwwQbKkd
ネイティヴダンサーは一般的に有名なのはグレイゴーストだけど、当時色んな異名が付いてたから、どっかでグレイファントムとか言われてたかもしれない
てか言われてたような気がする
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp4f-jLu0)垢版2022/03/11(金) 14:37:28.12ID:2YucfOc+p
まあでもアニメとかに比べたらシングレは結構喋ってる方じゃない?
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef88-Djfv)垢版2022/03/11(金) 16:30:10.32ID:o8feHlmP0
ネイティヴダンサーを調べると白黒テレビの話がよくでてくるがで白黒テレビで競馬観戦とか信じられんわな
カラーでもどの馬か予めゼッケン番号や勝負服やらをしらべておかないと分かりにくいってのに
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-EaTh)垢版2022/03/11(金) 16:50:24.05ID:X0iw0Y7Kr
それ言い出したら競馬やらスポーツやらに限らずみんなそうだけどな
当時のキッズだった俺の親戚、ウルトラマンを毎週食い入るように観てたけど胸のランプの色が変わるの知らなかった、
幼年誌のカラーグラビアで初めて観たって言ってたし
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef88-Djfv)垢版2022/03/11(金) 17:40:20.10ID:o8feHlmP0
しかし今週はイマイチだなぁ
演出がクドイとかそういうのもあるけど88有馬は展開利を活かした勝ち方だと思ってたし覚醒せずに勝ってほしかった
伏線で覚醒しなくても勝てるようにというところもあったのにな
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fe6-6iqn)垢版2022/03/11(金) 23:28:54.82ID:w+QwADFM0
中央で勝ったの3頭、つまりオグリとローマン以外に1頭(オグリシャダイ)だけだしな
とはいえ、どう頑張っても20頭も産めない牝馬が
中央勝ちあがり3頭、そのうち2頭が中央G1馬を出すって時点で名牝になる
その上のG1馬3頭とか日本競馬史上片手で数えられる数になるわけで
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sda2-uU7c)垢版2022/03/12(土) 00:29:33.98ID:DnNhF/5wd
>>232
オグリキャップの活躍で種牡馬レベルが一気に上がったからな
ブレイヴェストローマンとか本来付けられなかったろう
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69ac-GUm9)垢版2022/03/12(土) 01:07:00.40ID:qI7lVScO0
イナリワンは自身がラストクロップなので、イナリワン活躍後に姉にイナリ父のミルジョージ連打したりしてて面白い
ちなみにスーパークリークの姉にオグリがつけられたりもしてる
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sac5-hMcI)垢版2022/03/12(土) 03:19:08.02ID:nmPbnFaOa
父父が有名だからオグリは良血!
オグリ引退後に活躍馬が出たからあんだけ騒ぐのはおかしい!

競馬知識が足りないとか以前の話してるのはマジで大丈夫だろうか…
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-Fa+t)垢版2022/03/12(土) 07:46:21.29ID:9+AAYwd0d
>>222
まぁ灰色っていうかちょっと黒っぽいけどな。クロノジェネシスほどではないけど。あの馬芦毛ってこと知らんままだったやつも多いやろw
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMad-BTZq)垢版2022/03/12(土) 08:44:51.90ID:SNySXNq3M
−:一番の思い入れがある馬と言えば、どの馬なんでしょう?

安:「やはりフェートノーザンです。強いこともあったけど、最後がかわいそうだったから。引退レースで骨折しちゃって、結局、安楽死ということになってね。この馬とは、いろいろなところを回って苦楽を共にしました。

今思えば、北海道のブリーダーズゴールドカップを使った時、やっとこさな状態で勝ったんです。調教の時点から、ちょっと感じがおかしいと思ってたからね。“あの時の一戦でおかしかったのかな”と今になれば思いますし、悔やまれますよね。それに気付いてやれなくて……。(馬は)人間が気付いていないだけで、なにかしらのサインは出していると思うね。本当に悪かったら、馬も加減して走っているだろうから。あの馬はすでに種牡馬入りすることまで決まっていましたから、本当に残念でした」

探したらあったわ
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-gQYM)垢版2022/03/12(土) 09:28:39.93ID:BcPbAjto0
オグリは中央に行ったからその後のレースは乗ってないしな
大レースに勝つのは中央に行ってからだし
もちろん強かった馬として記憶には残ってるだろうけど
思い入れとしてはもっと長く乗った馬や大レース勝った馬の方が大きいだろう
どちらかといえばファンと同じ目線で見てるのでは
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-W4zD)垢版2022/03/12(土) 10:51:10.90ID:52gKcFZRd
>>257
25年くらい前宝島から刊行されてた競馬本シリーズで地方馬だかダート馬だかの特集があってアンカツにインタビューしてたけどサンキョウスーパーという馬を絶賛してたな
とにかく速くて中央行っても全然通用したはずって言ってた
サンオーイとかこの本で知ったし有難い書物だったよw
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6eff-UX5f)垢版2022/03/12(土) 14:02:04.19ID:dfsom4nZ0
正直なところシングレは話も絵柄も重すぎて食傷気味
この辺で目先を変えて短期でローレルに代わって貰って、久住太陽が充電してから再開すればいい
ローレルの話はマヤノ主人公でアニメ3期やるための伏線だから長くやるは必要ないし
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sda2-uU7c)垢版2022/03/12(土) 14:03:50.90ID:9CzjyHf9d
オグリはアンカツの馬だと思ってたから、最後の有馬に乗って勝ったのがアンカツならなぁってよく夢想してたな

いや武に不満があるわけでは全く無いんだが
0288名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8243-lWiN)垢版2022/03/12(土) 15:03:59.40ID:ax76Zi7y0
>>286
秋天でクリークが領域出して
マイルCSでバンブーが領域出して
ジャパンカップでホーリックスが領域出して
有馬記念でイナリが領域出すんやろ?
もちろんオグリはタマモみたいに毎回出す
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 823d-Oul1)垢版2022/03/12(土) 16:42:44.88ID:bVCz/Syp0
武豊も人の子だから「お手馬強奪した」と言われるのが嫌なんだろ
マックに乗るのも古馬になってからだし
自分がずっと乗っている馬のほうに愛着がわくのは無理もないこと
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-vwRg)垢版2022/03/12(土) 16:58:05.32ID:h4YV+Vj7d
武豊自身も、今まで乗った馬で『凄さ』を感じたのは、オグリキャップ、サイレンススズカ、そしてクロフネぐらい
って言ってたし、一応特別な馬ではあったんだろうな
まあ本心はクリークの方が印象に残ってるかもしれんけもども
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sac5-hMcI)垢版2022/03/12(土) 17:03:19.82ID:nmPbnFaOa
去年あたりオグリの有馬記念のインタビューをJRAからうけてたけど半分はクリークの話してたしな
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-R0Nk)垢版2022/03/12(土) 18:39:45.74ID:OHSRCS/ba
>>307
マジでソース無しの急に生えてきたから、ガセの可能性高いよね
ウオダスの馬主発言みたいに
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6938-WCXV)垢版2022/03/13(日) 13:29:17.12ID:6oQTpJdh0
オグリは界王拳みたいになっていくのかな
ベルノライト「今のオグリちゃんなら最大10倍ぐらいのパワーまでならなんとか耐えられるんでしょ?」
六平「今使っておるのがその10倍グレイファントムなのだ…」
こんなかんじになっていくのか
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa51-dVJ3)垢版2022/03/13(日) 22:21:37.82ID:OEioyyYJa
タマがオグリに先着した2回って秋天はタマが先行策で前行ってて
JCはオグリが先行策取ったものの馬群に沈んでて最終直線ではタマの方が先行してたんだよな
それで有馬はオグリが前に行ってた結果勝つわけだけど先の2回もオグリが先行してたらタマでも届かなかったんだろうか
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 995d-w1Ir)垢版2022/03/13(日) 22:32:28.55ID:WtEhQJFb0
速攻で売り切れてワロ

https://twitter.com/nanakanbahikami/status/1502902468459773962?s=21
銘酒「七冠馬」から、本日3月13日名馬シンボリルドルフ生誕日を記念して「ウマ娘 プリティーダービー」とのコラボ純米大吟醸酒の発売が決定しました。ラベルはウマ娘 シンボリルドルフの描き下ろしイラストを使用。只今より以下URLにて予約受付を開始します。 #七冠馬 #ウマ娘
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sda2-uU7c)垢版2022/03/13(日) 22:36:40.87ID:Xi0TMBIYd
>>330
レース中は必死で追いかけて、届かなかったけどオグリも必死で堪えてたんだから仕方ないなって納得してて

あとから映像観たら、先頭でニヤニヤ笑って走っとったでこいつ…となると恐怖かなとは思います
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b954-pPbi)垢版2022/03/14(月) 05:47:32.16ID:SAVslh0K0
笠松とコラボは多分無理じゃね。コラボレースの当日に例の問題起こしてサイゲと集英社の顔潰してたよな。
サイゲはユーフォの件でも即マチアソビから離脱したりしてたぐらいだし
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c688-WCXV)垢版2022/03/14(月) 09:11:17.42ID:67Hcujhs0
春天のゴルシ騎乗を有馬のタマモでやるとしたら

2コーナー過ぎた向こう正面で一度前に進出
→タマモの動きに釣られて全馬がペースアップ
→そこでタマモは一旦ペースを落とし温存
→4コーナー手前かもう少し前から再び加速

こうなる
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-vwRg)垢版2022/03/14(月) 10:31:02.06ID:Q7Nf3K+Nd
まあプリコネ2期終われば他に告知してるサイゲアニメないし、十中八九次の横浜ライブでアニメ関連の話はあると思うわ
それがプリティーダービー3期かシングレか、TV版か劇場版かは分からんけども
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ ed54-9pEf)垢版2022/03/14(月) 17:43:48.85ID:LvDer9+30Pi
というかウマ娘2期のスタッフは及川啓監督からスタジオKAIのメンバーまでまるっとシャインポスト制作中だから
今回の宣伝アニメは3期やってもらうことを前提に無理言ってスケジュールに押し込んでもらったんだと思う
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sac5-XDZj)垢版2022/03/14(月) 18:09:17.51ID:5gxUtfOGaPi
あんだけキタサト推しといていきなりオグリに方向転換はないやろ。
キタサトのキャラストーリーが出たのにクラウンとシュヴァルグランが未だに伏せ字なのもどのタイミングで解放するんだって感じだし

とりあえずアプリでエピソード0とかやって欲しいわ
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 823d-Oul1)垢版2022/03/14(月) 18:32:01.26ID:tQMlQSVY0Pi
>>362
89年春は、春の天皇賞、安田記念、宝塚記念全部出る(どどーん)からの怪我休養で、
イナリとバンブーの活躍からのチヨちゃんリタイアをさらっとやる程度だろう
1巻分でいけるだろ

まあ、秋にG1全部出ることになるんだが
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ eee6-9pEf)垢版2022/03/14(月) 19:05:27.25ID:kEb9mA/A0Pi
先輩の概念はあれど、(シングレは特に)学年の概念をぼかしてるけど
進級イベント回はやるのかね
後輩にオサイチジョージとかウィナーズサークル(初の葦毛ダービー馬)他が入ってくるみたいな話
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sp91-dk7R)垢版2022/03/14(月) 19:16:29.01ID:ktzpRLS0pPi
アニメ化してほしいけど話のために改変名貰ってるウマ娘がメイン張ってる関係上、アプリの宣伝がプリティの方のアニメ以上に難しいからマーケティングの目的だとちょっとなさそうかとも思う
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ eee6-9pEf)垢版2022/03/14(月) 19:22:11.59ID:kEb9mA/A0Pi
>>370
ああ、そういわれてみれば確かにそうだ
触れられていないけどホクトオーの姉妹朝日杯制覇とか起きてるんだろうな

ラスボスライアンの顔見世もできるし、入学式はやりそうな気もしてきた
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sac5-GArk)垢版2022/03/14(月) 19:48:10.00ID:vuVMmPmSaPi
オサイチジョージは出来れば実名で扱ってあげて欲しい
3馬身差もつけたのに、というかむしろそれだけ差をつけたせいで逆にオグリ不調ばかり取り沙汰された気の毒な面あるし
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ eee6-9pEf)垢版2022/03/14(月) 19:55:06.47ID:kEb9mA/A0Pi
>>375
マーチ、オベイちゃんと偽名ウマでも盛り上げてたけど

ホワイトストーンは許可取れていないっぽい
アルダンはズボズボ差されて沈むんで最後が…
オサイチジョージは用途転用の為許可は絶望的
ヤエちゃんは発走前が見せ場だし東京2000でもないし…・・・
3番人気2着上がり最速だから、最終話ラスボスとして有馬を盛り上げるにはライアンしかいないと思う
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 69ac-GUm9)垢版2022/03/14(月) 20:00:51.60ID:eL4Krg8C0Pi
>>376
目標とするライバルを軸に作り上げる物語は分かりやすいしポジティブな話になるけど
自身の不調やケガとの戦いはネガティブになりがちだから難しいんだよね
競馬だとレース自体が未知のシナリオだけど漫画はそうじゃないからどう盛り上げるかが本当に気になる
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sac5-Srk4)垢版2022/03/14(月) 20:06:22.40ID:WdRvvN4gaPi
アニメのテイオーは怪我との戦いだよ

オグリはこれからもライバルどんどん出てくるし
まあそれでも戦うのは自分自身というのは今のオグリが得た答えだけどね
どちらにしろシングレは本当に脚本うまいから楽しみでしかない
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ ed54-9pEf)垢版2022/03/14(月) 20:27:53.91ID:LvDer9+30Pi
最後の有馬記念出走前に自信を無くしてメンタルボロボロになってるオグリに名瀬ちゃんが
「あなた自分が誰だか分かっているの?あなたはオグリキャップでしょう?」って言うんだろ
うわーもうヤバいわ
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 823d-Oul1)垢版2022/03/14(月) 20:35:10.02ID:tQMlQSVY0Pi
誰か書いていたが、クリークもイナリもバンブーもいなくなって、不完全燃焼になったオグリ
そんな中、ホワイトストーンを見てタマモクロスを思い出す
・・・ムテキやアルダンはいるからダメか
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sda2-gQYM)垢版2022/03/14(月) 22:10:36.84ID:meRk3+CCd
>>405
ダービー馬のウィナーズサークルも菊で引退
言われてるほど弱い世代とは思わないけど未知数なままで終わってしまった呪われた世代といえるかも
体質の弱さで匹敵するのは96年クラシック世代くらい?
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-dVJ3)垢版2022/03/15(火) 07:43:02.95ID:x1T4Y2Bta
武が最初「オグリは何考えているかわからない」って言ってたのが後から「オグリが一番賢い」みたいに改めたのって
例えるなら3歳児にお菓子や玩具を与えても反応しないから変な奴と思ってたのが
本や勉学に興味を持っているのがわかってこの子は3歳児の頭脳じゃないんだみたいに
そこらの馬とは違うレベルで賢かったから違和感あったみたいな話なんだろうな
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMd2-yNtl)垢版2022/03/15(火) 08:08:39.62ID:uEDCvjJZM
一生懸命走ればイッパイ食べさせてもらえることを理解してた賢いやっちゃで
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-yoYJ)垢版2022/03/15(火) 09:29:06.27ID:VRHsRG3Hd
>>415
実際乗った騎手のほとんどが乗りやすいって言ってるからな。
道中全くかかる素振りが無いらしい。寝てるんじゃないかっていうほどにw
それでいてゴーサイン出したら直ぐ反応する。
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e988-scza)垢版2022/03/15(火) 09:31:34.50ID:4uLXz8Y50
number見てきた
ディープインパクトって乗りづらい馬だったのか
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-yoYJ)垢版2022/03/15(火) 10:08:21.17ID:VRHsRG3Hd
>>423
ちょっと気合入れるだけですっ飛んでくらしい。豊曰く「本質的にはサイレンススズカと同じタイプの競走馬」だとか。
他の騎手もみんな「ディープは乗るの多分大変」とはよく言ってたな。
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-DdAg)垢版2022/03/15(火) 12:36:08.27ID:I+PThE/5a
デュランダル「人間ごときに」
スイープ「この私を」
ドリジャ「乗りこなすことが」
暴君「出来るかな?」
ゾエ「すみませんお願いします走ってくださいすみませんごめんなさい」


そらカレンチャンを俺の女言いますわ・・・(´・ω・`)
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM76-VKKW)垢版2022/03/15(火) 13:36:22.42ID:rDO7b1ooM
久住先生、ドジっ子属性◎
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-W4zD)垢版2022/03/15(火) 15:16:57.65ID:cfQU/p9Ka
>>443
橋本広「せやな」
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-W4zD)垢版2022/03/15(火) 15:37:18.73ID:ZUy86R5p0
>>423
ダービーはゲート前の輪乗りの時寝そうになったらしい
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 823d-Oul1)垢版2022/03/15(火) 16:19:03.03ID:E/gNjDXH0
岡部「くそっ、なんで動かないんだ。もうビゼンニシキはあんなに前にいるのに・・・」
ルドルフ「慌てんなって。こんなペースで持つわけねえんだから」

レースの上がりの3ハロンが38.0もかかって、ルドルフは悠々と差し切りましたとさ
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-PDdR)垢版2022/03/15(火) 20:47:46.33ID:FcCkyROHa
サクラローレル「集英社」でコミカライズ
グランドジャンプや少年ジャンプならわざわざ伏せる必要もない
つまりヤンジャンで間違いないということ
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-dk7R)垢版2022/03/15(火) 21:06:59.96ID:or7qlrY1p
むしろシングレと同じヤンジャンでやるなら伏せる必要あるか?
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6eff-lWiN)垢版2022/03/15(火) 21:27:27.78ID:8s014Pxs0
>>472
それはイベント内で打ち切り発表したらシングレファンに失礼だからでしょう
シングレの紙面で「第一部完、またいつかお会いしましょう!」と仁義を切ってから満を持してのローレル発表という展開でしょ
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-dk7R)垢版2022/03/15(火) 21:38:58.06ID:or7qlrY1p
そもそも打ち切りにする理由がサイゲ側にもヤンジャン側にもないからなぁ
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed54-9pEf)垢版2022/03/15(火) 21:52:54.49ID:q247GP040
オグリキャップの有馬出走にキタサンブラックが激怒した理由がやばすぎる…ファンも動揺を隠せない最悪な事態に一同驚愕!
「グレイファントムだ?貴様この野郎」

…的な理由で打ち切りかもしれないし
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6eff-lWiN)垢版2022/03/15(火) 23:04:17.93ID:8s014Pxs0
シングレが終わっても落ち込む必要はない
ローレルのコミカライズはあくまでマヤノ主人公でアニメ3期をやるための補完的ストーリーにすぎない
1クールでは描き切れないからラスボスローレルの紹介を短期でヤンジャン掲載するだけ
それが終わればシングレ第2部が再開するよ
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sac5-9aVa)垢版2022/03/15(火) 23:21:11.94ID:z4XWRT/5a
俺はトップガンが一番好きな馬だが
3期は普通にキタサトだと思うしシングレも普通に中断せず89年やると思うぞ

マヤノ成分はローレル漫画から摂取する
早くどこで連載するかアナウンス欲しいわ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 097b-MCGh)垢版2022/03/15(火) 23:27:22.20ID:4rOmr+9g0
サクラローレルがどんな馬だったのか調べてみたけどなかなかに波乱の馬生を送ってるね
何度も故障を経験しながら29歳まで生きたのも驚き
やはり6歳時の中山記念〜有馬記念が一番の盛り上がりどころかな
ラストは7歳時の天皇賞春か?それともフォア賞までやるのか?
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-gQYM)垢版2022/03/15(火) 23:49:14.05ID:cqhWuYCh0
>>476
そんな流れにするならシングレ完結の後に発表するだろうな
人気もあってコミックスが売れてるシングレに水を差すようなことはしない
新プロジェクトと言ってる通りこれからウマ娘関連の新雑誌を刊行するのかもしれない
キャプテン翼みたいに

ただもしそうなった場合シングレがヤングジャンプからそっちに合流という可能性は無きにしも非ず
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-XDZj)垢版2022/03/16(水) 00:16:28.06ID:OcdtCN8Sa
いくら売れてるからって自社コンテンツでも無いのに専用雑誌なんかやらんやろ
やったとしてもアプリ組が目立つから悪手だわ。ただでさえウマ娘コラボ号で毎回スペが出張ってくんのに
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-dk7R)垢版2022/03/16(水) 07:52:19.58ID:QzuuH7+vp
武豊に怖いと言わせたイナリがシングレでどう活躍するのか今から楽しみ
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee39-w1Ir)垢版2022/03/16(水) 07:58:15.23ID:nl8E4Zj/0
74話 オグリがゴール!
75話 オグリとタマが泣きながら抱き合って感動してウイニングライブしてタマちゃん編終わり

久住先生休養のため放牧

76話 新年度が始まりイナリワンなど新顔が続々登場
77話 オグリが足の違和感に気づく
78話 謎のメジロ家のウマ娘が登場?

こんな感じかな
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-PDdR)垢版2022/03/16(水) 10:36:44.82ID:c6FG1/Tja
>>492
仮に3期主人公がキタサトだとしても、ビワブライアン、マヤノマベサンローレルの熱い走りを新入生の立場で観客席から見ている設定じやないかな

キタサンのストーリーをやるには課題が多過ぎるからな
・最大のライバルであるドゥラメンテが実装不可
・同級生のはずのサトイモが実際は一学年下
・G1で争ったシュヴァルグランやサトノクラウンが歴史的に低評価で魅力に乏しい
・キタサン自体がデビューから11戦連続で一番人気がになれないなど、致命的に不人気
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-PDdR)垢版2022/03/16(水) 12:33:58.67ID:c6FG1/Tja
>>521
ウオダスが主人公になれない理由

ウマ娘ウオッカが超絶不人気、あらゆる人気ランキングでことごとく圏外
ウオッカ最大の功績である「牝馬なのにダービー制覇」がウマ娘の世界で描けない
ダスカ最大の功績である「牝馬なのに有馬記念制覇」が描けない
G1で競い合ったディープスカイ等が歴史的に低評価
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキーT Sa09-hMcI)垢版2022/03/16(水) 12:37:25.36ID:lPN8mFr6a
史実の話するのはまだええけどディスまでするなら競馬板行ってやれ
マジでただの荒らしと変わらんわ
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-dk7R)垢版2022/03/16(水) 12:42:56.12ID:QzuuH7+vp
史実の話にしてもシングレ関係ない別のウマの話は別でやれって思うけどな
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-EpOn)垢版2022/03/16(水) 12:50:39.36ID:4YQ9Cy2ka
>>528
ウオッカは実際の馬の方なら一番好きなレベルなのにウマ娘の方は自分もちょっと好きじゃないくらいだからなぁ…
ストーリー面はダービー制覇の偉業が薄れる他に桜花賞秋華賞もダスカが出るからって主体性のないものになってるのもマイナス
牝馬の時代の先駆者と言う意味で後の世代の牝馬ウマ娘から尊敬されてるみたいなのがあれば良いんだがウオダスより後の世代牝馬は居ないというね…
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed54-9pEf)垢版2022/03/16(水) 14:32:04.08ID:TYV1yVhP0
今週のネタバレ


タマ「 ちくしょーちくしょー! 完全なゾーンに…… 完全なゾーンに入りさえすればー! 」
オグリ「 はーっはっはっは! 」
クリーク「 凄い…… これは追いつけない! 」
タマ「 ちくしょーちくしょー! 完全なゾーンに…… 完全なゾーンに入りさえすればー! 」
ディクタ「すげぇや…… こ、これなら会長にも勝てるんじゃないのか!? 」
タマ「 ちくしょーちくしょー! 完全なゾーンに…… 完全なゾーンに入りさえすればー! 」
オグリ「 はーっはっはっは!」
タマ「 ちくしょーちくしょー! 完全なゾーンに…… 完全なゾーンに入りさえすればー! 」
オグリ「 ……おいタマ、お前の言う完全なゾーンとやらは、そんなにすごいのか? 」
タマ「 そうや、完全なゾーンに入れさえすればお前なんかに…… 」
オグリ「 ほう、本当に速くなるんだな? 」
タマ「 そうや、完全なゾーンに入れさえすればお前なんかに…… 」
オグリ「 ………… 」
タマ「 ちくしょーちくしょー! 完全なゾーンに…… 完全なゾーンに入りさえすればー! 」
ロイヤル「 ……いったい何を話してるんだ? 」
タマ「 ちくしょーちくしょー! 完全なゾーンに…… 完全なゾーンに入りさえすればー! 」
オグリ「 おい、入ってみろよ。完全なゾーンに 」
タマ「 なんやて!? 」
煽り文「 いったい、どうなってしまうのか!? 」
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-PDdR)垢版2022/03/16(水) 18:14:10.84ID:c6FG1/Tja
>>529
ディスってる訳じゃなくて、ウオッカもキタサンも主役にできない明確な理由があるから、3期主人公はマヤノかオグリしかいないよ、って話をしてるだけ
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM96-yNtl)垢版2022/03/16(水) 18:23:00.94ID:0xSn0lNxM
シングレ終了でパチ屋ウマが主人公の漫画が連載されるて噂だよ
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa51-EpOn)垢版2022/03/16(水) 18:30:13.46ID:mnK2UYFza
>>548
こういうおっぱいのある男タイプのキャラって思ったより受けないよ
第一こういう女の子だらけのコンテンツにわざわざ首突っ込む女は普通にカワイイ女の子を求めてる
男性向けコンテンツのキャラにカッコ良さ求めて入るのがそもそもおかしいからな
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e988-scza)垢版2022/03/16(水) 19:44:58.43ID:srOhbjkN0
アプリのシリウスは人気でそうと思う
シングレ版は まあうん
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-w8Gi)垢版2022/03/16(水) 22:18:26.86ID:kd+VwjbAa
ていうかこれからでしょ
今は3歳時でクラシック出れなかったからシニア線に行かざるをえなかったんだから
それでもディクタさんはかなり絡みあるし
カサマツ組との絡みも濃かった
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8288-fVNR)垢版2022/03/17(木) 00:00:53.38ID:m8Ac2x4M0
あ、来たサムネから耐えられん
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8288-fVNR)垢版2022/03/17(木) 00:01:10.43ID:m8Ac2x4M0
サムネから耐えられん
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 81f1-abRX)垢版2022/03/17(木) 00:07:08.25ID:m2/OIxys0
こんなん泣いてまうやないか・・・
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a154-0Kvn)垢版2022/03/17(木) 00:11:24.67ID:c3YOzZoN0
こんなん反則や、泣いてまう
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM51-bPXC)垢版2022/03/17(木) 02:47:57.62ID:AobW2zjhM
ディクタストライカは何で失速してしまったん?
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキーT Sa09-hMcI)垢版2022/03/17(木) 04:41:33.68ID:cad77E/ma
インタビューでオグリがタマの話聞いてなかったのが伏線になってドリーム行くわみたいな話になるのかなって思ってたけど結構真面目にシリアスでした…
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6939-w1Ir)垢版2022/03/17(木) 07:53:57.25ID:RvzG6J8b0
小さい頃タマちゃんがオグリのリハビリ手伝ってあげて
それから月日が経ちカサマツ競馬場に寄ったらウマ娘としてバリバリ走るオグリんを見て
あいつがあんなに走れるようになったのならうちも頑張らなあかん!
と発破かかったという流れなのかな
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-OR6O)垢版2022/03/17(木) 08:14:29.27ID:v3moQX+kd
言葉もない
宿命の強敵(とも)ムーブが凄まじすぎる
オグリの物語はまだ終わりじゃないぞよもうちっとだけ続くんじゃなんだけど
ゴンさんばりにもうここで終わってもいいくらいだわ
流れがグランドフィナーレ過ぎてもうね…
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8243-lWiN)垢版2022/03/17(木) 08:27:29.75ID:kuWHEZUq0
まぁ元のコンテンツを考えたら一人のキャラをひたすら追っかけるよりとっかえひっかえ色んなキャラを主役にした方が良いからね
スぺだってあっさり脇に追いやるくらいだし
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-XDZj)垢版2022/03/17(木) 08:39:35.90ID:Slqj6jhBa
いくら別モノとは言えイナリをハブにしたりバンブーが空気だったりでサイゲ側が89を盛り上げようって気概を感じられんから終わったとしてもまぁ予定通りなんかなって感じ
やるって言ってるからやるんだろうけど
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8136-W4zD)垢版2022/03/17(木) 08:43:50.13ID:EffezwjW0
>>632
最初の頃は色物扱いで割と打ち切りの雰囲気出てたから笠松で終わった可能性もある
俺はウマ娘というコンテンツが好きだから必死にアンケートに答えてたわ
ちなみに二回QUOカードが当たった
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-dk7R)垢版2022/03/17(木) 09:20:56.89ID:Nm0GpBaUp
ウマ娘っていう異世界の話なんだからディクタは公式レースじゃなくて良いので、なんなら並走トレーニングとしてでも良いからオグリとマイルで決着つけてほしいなぁ…
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-w1Ir)垢版2022/03/17(木) 09:53:23.25ID:2qU0Fuzaa
アプリのオグリはなんかほんわかしているけど、アニメの方はまた違うんじゃないか…

第一期視聴

スペの後ろで学食ドカ盛りキター!

ドーナツ焼きそば食って最後でチロっと走ってるだけやん…

第二期視聴

出番そのものがないやん…
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69e6-9pEf)垢版2022/03/17(木) 09:57:33.24ID:2gwyrKVt0
まぁ野暮なことをいうと
ラストランになるって結果知ってるから悲愴感あふれる不完全燃焼に見えるけど
覚悟のラストランのタマと違って来年もあるはずではある>ディクタさん

>>648
そういうイベントはオグリ復活前にとっておいておくような気もするなぁ
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp91-abRX)垢版2022/03/17(木) 10:15:56.23ID:SmdeOb9pp
>>658
すげぇなそれ脚本家神だな

でもオグリってデビュー前は岐阜県の今はとっくに無い
1人で30頭くらい面倒見てる外厩にいたんじゃなかったっけ
そこにくる前の話か
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-dk7R)垢版2022/03/17(木) 10:36:16.83ID:Nm0GpBaUp
企画構成のサイゲPがまず競馬ガチ勢のオグリキャップファンなのが強すぎるわ
まあそんな人がキッチリ拾う設定も、その設定をストーリーとして落とし込む脚本も、その脚本からドラマチックな演出を魅せる作画も神なんだけども
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-GArk)垢版2022/03/17(木) 10:41:52.42ID:9pxxWEPea
>>656
「オグリとライバル達」って括りだとタマモ、クリークにイナリ、バンブーってなるけど
「オグリ世代」ってなるとムテキ、チヨノオー、アルダン、サッカーってなる

ウマ娘本体は前者枠から入っててシングレは時系列に忠実だから
ライバル枠の面々の出番が少ないと感じる人がいるのもわかる
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa51-EpOn)垢版2022/03/17(木) 12:06:39.84ID:ImeXJl6+a
>>683
一緒にいつまでも走りたいってのが無邪気な子供の頃のようにって意味で心象が比喩されてる場面なのに
いちいち別にそこが真実だろうがifだろうがストーリーには関係ないのに考察()したがるのかね
全く情緒がない読み方だ
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c610-lWiN)垢版2022/03/17(木) 12:26:46.29ID:J7geopkH0
>>689
ちょうど白い稲妻編終わりそうな塩梅だなw
次でゴールしたりクリーク斜行とかでちょうど描ききりそう
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-W4zD)垢版2022/03/17(木) 12:30:46.20ID:l0rOzHJ2a
>>686
なろう系小説が流行る理由として、読む方に判断を委ねたり国語力なくてもいいっていう話が出てたな

今の30より上の世代と今の20前後では読書量が圧倒的に違うからそういう価値観は合うわけない
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp91-abRX)垢版2022/03/17(木) 12:45:08.24ID:SmdeOb9pp
何百回も見た88有馬のあのガンの付け合いが
今見たら笑顔に見えてキタ!!
コレはコペルニクス的転回!
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sda2-+7hQ)垢版2022/03/17(木) 13:02:35.48ID:JjuJJ1tid
ON THE TURFって写真集の後ろに牧場長がタマモクロスとグリーンシャトーを連れて
引き取り手を探しにオグリが生まれた三石を訪れてたっていうエピソードが書いてあって、
昔はえ〜ってなった記憶があるから今回のエピソード多分アレだと思う。

いとう君ならそれぐらいのことはやる
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK99-hAvw)垢版2022/03/17(木) 16:02:38.79ID:0mTGORScK
ディクタの悔しそうなの見てトニビアンカが重なった。

もし幼少にオグリと会っててオグリの膝が良かったらああやって走ってたんだろうな。

走ってる最中に精神世界で会話するなんて夢の中でオグリサンタがケーキむしゃあするくらい出てきたしタマちゃんオグリ好きすぎだろ。
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-W4zD)垢版2022/03/17(木) 16:22:36.00ID:pIviNSDca
>>713
でも作者が辛そうだしね
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキーT Sa09-hMcI)垢版2022/03/17(木) 16:29:12.70ID:cad77E/ma
極限の状態が見せた幻想なのか本当にあった思い出なのか

まあこういうのを読者の想像に任せるのはとってもええと思います
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6976-Pwzf)垢版2022/03/17(木) 17:23:40.60ID:Y+CyGPm80
せっかくの覚醒なのに怪物の凄みが無かったの残念
オベイの覚醒みたいな興奮が無かった
走馬灯もなんかドラマとしても弱い
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-gQYM)垢版2022/03/17(木) 17:36:30.45ID:Mw1ctv3f0
>>720
個人的にはこれで充分だと思う
派手な効果とか無くてもオグリの領域覚醒が凄いというのは
白い稲妻状態なタマちゃんと並走しているだけで伝わってくる
秋天JCではついていくこともできなかったんだから
それよりもオグタマのラストレースとしての話をしっかり描いてくれる方がいい
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキーT Sa09-hMcI)垢版2022/03/17(木) 17:43:20.75ID:cad77E/ma
馬柱だけみても当時の様子までは何もわからんしそこまで気になるならwikiでも見てきては?
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-W4zD)垢版2022/03/17(木) 17:47:57.74ID:EJdMWF9gd
次で最終回かな
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 826b-scza)垢版2022/03/17(木) 18:26:42.52ID:rMRtK20m0
バチバチで終わらせるのかと思ったら最後の最後に和解ってええわね…
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 826b-scza)垢版2022/03/17(木) 18:28:25.45ID:rMRtK20m0
勝負にすら加われなかったディクタ可哀想です…
まぁでもそういう所が好きよ
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 826b-scza)垢版2022/03/17(木) 18:29:07.24ID:rMRtK20m0
>>733
好きになったモノが黒歴史扱いされてて可哀想
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e988-scza)垢版2022/03/17(木) 20:02:09.44ID:4xPXEpJz0
>>733
流石に同情する
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-dk7R)垢版2022/03/17(木) 22:19:31.02ID:d/Ig2KL90
失格になったクリークをウイニングライブの舞台に上げるわけにはいかないだろ
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-W4zD)垢版2022/03/17(木) 22:58:03.32ID:b5AE9Xu4p
3号生筆頭と同じく、気合いがあれば体のサイズなんて50メートル前後くらいなら変化出来るでしょう
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-2RHC)垢版2022/03/18(金) 08:16:43.01ID:CMGpU8E9d
まあ掲載時期的にも卒業の時期ってことか
楽しい時間はもう終わりだよ、と大人になることを強要されるノスタルジックな話にシンパシーを感じる層も多かろう
ヤンジャンならびにシングレ読者の年齢層的にも
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-w1Ir)垢版2022/03/18(金) 09:16:43.79ID:3AqemXH6a
コミカライズは原作の販促のために連載している側面があるからアニメやゲームなどの原作リリースが落ち着いたら連載がスパッと終わるか
もしくはWeb連載に移ってそのままフィードアウトと言うことが多い

しかしシングレは発行部数がそこら辺のコミカライズと桁違いなのでこのまま連載続行だろ
とあるのコミカライズのレールガンなんてそのまま連載続行してアニメ化して本家よりもでかい面してるじゃん
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-gQYM)垢版2022/03/18(金) 09:25:09.83ID:2nt2w5Od0
次に来るマンガ大賞2021の1位と2位抱えてるヤングジャンプが
そのメリットを易々と手放すわけがない
掲載順でも連続させたりしてアピールするくらいだし
少なくとも今年のマンガ大賞までは
90年の有馬記念みたいにそこで引退しましたというならまだしも
まだオグリ主人公の話は描けるんだし
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-W4zD)垢版2022/03/18(金) 09:47:32.74ID:dVrWaDjqa
「ひぐらしのなく頃に」みたいに複数の作家に◯◯編と題して描かせたらどうか。
TTG編、ウオダス編、キタサト編とかね。
競馬の規則を改変しない、史実の着順を改変しないことだけは守ってもらってさ。
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8243-lWiN)垢版2022/03/18(金) 13:21:05.30ID:WkcuAiwC0
実名で出すって単に名前が変わるだけじゃないんだけどな
久住先生のデザインじゃなくてサイゲのデザインにするってことだから
ゼファーがアニメとアプリで別人みたいになったし
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMe6-jyLo)垢版2022/03/18(金) 13:31:58.85ID:VZbc95xyM
やっと今週号読めたがオグリとタマ他の関係性への違和感がどんどんでかくなってるわ
こんな幼年期からのライバルみたいな描写見せる割には、これまでの描き込み弱すぎん?
瞬間瞬間は相変わらずかっこいいけどさ
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-gQYM)垢版2022/03/18(金) 13:34:59.84ID:2nt2w5Od0
>>802
誰かのシナリオのライバルになれるならウマ娘化される可能性は充分考えられるということか
もちろん許可が取れた上での話ではあるし
自身が育成実装されるだけの魅力が無いといけないけど
ツルマルツヨシは京都大賞典でブライトに勝っているのと
ルドルフ産駒というのが後押しになったんだろうな
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-w1Ir)垢版2022/03/18(金) 13:51:37.13ID:3AqemXH6a
>>805
まー伏線みたいなもんはあったで
タマちゃんが間違えてカサマツに来た時にオグリのレースを見て何故かパワーアップしたけど
連載当時はオグリのレースを見てなんでタマは早くなるんだと疑問だったが

それは昔会ったあのビッコヒキの子がレースできるまで頑張っているから
自分も頑張らなあかんと思ったと言う流れ
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82bd-WCXV)垢版2022/03/18(金) 15:30:00.13ID:BFQkHWXX0
これだけ熱い勝負に水を差すことになるから
実際のタマちゃんが体調悪かったとかはやらないみたいね
引退後はどうするのかな
その辺はアニメでも良く分からん
会長は普段のレースは出てないようだけどね
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-0l1E)垢版2022/03/18(金) 15:48:46.02ID:R6RX4mh+a
モンジューの許可取れたならホーリックスくらい楽勝でしょう
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-KjN/)垢版2022/03/18(金) 16:38:02.02ID:DbP15Cxwa
体調良くないにスタート出遅れ
それが重なっても最後あれだけ全盛期のオグリ追い詰めるのだから
結局タマモクロスというのがいかに化け物だったかということが残る昭和最後の有馬記念
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e9d7-EARR)垢版2022/03/18(金) 17:27:14.03ID:EI9WBPQ80
オグリの全盛期は翌年の89年やろ
まだ3歳クラシックやぞ
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sac5-hMcI)垢版2022/03/18(金) 17:38:47.88ID:hmgBhQjka
オグリが3歳で全盛期って何言ってんだ…
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-EARR)垢版2022/03/18(金) 17:42:52.05ID:ungzjyp5r
走れば走る程実力もつけていった感じなんだよな
古馬時代が全盛期じゃないなら
異なる距離でJCのワールドレコードや
安田記念のレコード勝ちなんて無理でしょ
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e9d7-EARR)垢版2022/03/18(金) 18:03:41.34ID:EI9WBPQ80
そら古馬になってからは
G1レースが殆どになってたし
勝ったり負けたりは当たり前やん
3歳無双してたのは
クラシックの裏街道走ってたからやぞ
それでも重賞6連勝は凄いけど
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-dk7R)垢版2022/03/18(金) 19:03:08.10ID:J8GWiM8Rp
改変した名前を使った台詞回しもあったから下手に変えにくいのはあるんじゃねえかな
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e9d7-EARR)垢版2022/03/18(金) 19:08:12.97ID:EI9WBPQ80
オベイちゃんのほうが
カッコ良いからこのままでいいよ
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e525-6Rfn)垢版2022/03/18(金) 23:29:16.23ID:mdot7/hm0
シングレアニメ化するのならMAPPAが最適だと思うわ
MAPPAなら作画期待出来るしサイゲのことだから予算潤沢にあるだろうし
MAPPA的にも最近は某呪術とかチェンソーとかで
集英社と関わる機会多いからやり易いたろうし
サイゲ的にもMAPPAとは昔から交流が有って
バハムートとかグラブルとか片隅にとかゾンビランドサガとか制作して貰ってるし
まぁプリコネみたいに自社生産でCygames picturesに制作して貰うか
ウマ娘1期2期みたいにp.a.worksとかstudioKAIとかに制作して貰うかもしれないが
長文失礼しました
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 71f5-SQ3f)垢版2022/03/19(土) 01:16:53.50ID:8l7tZWlR0
なんとなくだけど、シングレアニメやるならサイゲアニメ枠じゃなくてヤンジャンアニメ枠じゃないかな
となると明日ちゃんとかシャドーハウスのcloverworksとかだけど、もうゴールデンカムイのスタッフに作ってもらえばいい気がする
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9936-enOD)垢版2022/03/19(土) 06:57:22.24ID:IBdoHjAX0
>>887
テイバーさんは元々日本の競馬や文化に理解あるし、去年はジャパンとブルームの二頭をジャパンカップに出走させてる
武豊の狂信者の松島と共同馬主してるくらいなのでサイゲから接触するのは比較的簡単

ホーリックスは厳しいんじゃないかな
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4125-nduq)垢版2022/03/19(土) 13:20:36.11ID:t1rpDF310
>>886
MAPPAさん今凄く忙しいからそんな余裕無いと思うゾ
シングレアニメ化するのなら去年の10周年アニバサリーで発表してただろうし
チェンソーマンなんかだいぶ前にPV公開したけど未だにキャスト発表すらないし
今発表された所で放送2年後とかなるで
急がせ過ぎると進撃finalのpart1みたいになるだろうし
多分今シングレアニメ化に対してサイゲと集英社がどちら主導にするかで争ってる頃だと思う
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93fd-7X6M)垢版2022/03/19(土) 15:42:44.75ID:1kz8RqPC0
クリークは菊の段階ではそこまで評価あがらなかったからトップクラスの領域に届いた描写にはならんかったんやろね
89秋天はクリークにとっても会心の騎乗だったからここで時代の一流馬として名乗りをあげるでいいんでないかい
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキーT Sa15-Jp3i)垢版2022/03/19(土) 17:24:10.22ID:k5XZgLS/a
2歳G1は地方だったから出れないけどNHKマイルカップとかでもG1嵩増しできただろうしね
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp85-1wCK)垢版2022/03/19(土) 18:52:43.66ID:/WNTBmAtp
アニメ化するなら個人的には最近覚醒してきたCloverWorksあたりが良いな
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 11e0-59zz)垢版2022/03/20(日) 08:15:11.01ID:MdCJQe/q0
あ、香港のあとにフェブラリーS勝ってるから四連勝か
どっかの灰の怪物さんと違って距離はそれほど自由が利かないけど、むしろ利かないからまだ笑って見てられた気がしないでもない
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-noGs)垢版2022/03/20(日) 08:56:46.34ID:PAufYreF0
オグリラストランの年ってアイネスフウジンダービーの年なのか
オグリで競馬人気が爆発して20万人の前でアイネスフウジンと中野騎手のドラマが炸裂して
ラストに有馬ラストランってそりゃ競馬人気は不動のものになるわw
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキーT Sa15-Jp3i)垢版2022/03/20(日) 09:20:17.11ID:kSgaj3sQa
人気落ちすぎてメディアとJRAが暴走してたからね…
今はそこまでは酷くはないけど
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b951-bSSa)垢版2022/03/20(日) 09:43:41.10ID:ZqQwW4Mq0
>>942
フレーメンしてるねw
本来は臭いをよく嗅ぐために上唇を上げて吸気が嗅神経に届きやすくしてる表情なんだけど、
人間から見ると馬が笑ってるように見えるので、
人間好きの馬はウケを取るためにやることがあるんだそうな
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 09e6-noGs)垢版2022/03/20(日) 10:40:08.38ID:7riCrT3x0
売り上げが2011年だけ落ちた訳でなく、
データ上97年以降下がっていたのが12年以降回復に転じてて
おそらくこれはオルフェーヴルらの2011年の活躍が大きいだろうって話なだけなんだが
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b9cb-g5LT)垢版2022/03/20(日) 10:41:18.54ID:0j+OnPdP0
近年の回復はネット売り等販売ルートの拡大とCM戦略なんかによるもので馬どうこうじゃないからね
売上は伸びてるけど来場者数は横ばいだし

>>936
ポスターのキャッチコピーってだけでそう呼ばれてたわけじゃないよ
覇王をねじ伏せたところからの想起なんだろうけど
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-/rbW)垢版2022/03/20(日) 10:47:53.86ID:c95zg8zta
オルフェ以前は牝馬無双で牡馬の盛り上がりがしょぼくてな
キャプテントゥーレ、ディープスカイ、オウケンブルースリ、ヴィクトワールピサ、エイシンフラッシュ、ビッグウィーク、アンライバルド、ロジユニバース、スリーロールス
2008年から2010年までのクラシックでフラッシュ以外に出てくるんかね
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8bff-P46e)垢版2022/03/20(日) 23:45:21.64ID:7Vxl5iyn0
ウマ娘ってウンコすると尻尾につきそう
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-5/bY)垢版2022/03/21(月) 00:03:43.74ID:1gwA+2bz0
だがそれがいい
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8bff-68GX)垢版2022/03/21(月) 00:55:35.78ID:NmTzGWUn0
大空直美45歳
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 15時間 45分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況