X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界239層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 9354-Djua [60.113.129.2])
垢版 |
2022/01/29(土) 21:53:03.30ID:xGc/JMWA0NIKU
!extend:checked:vvvvvv:

ここはメイドインアビスについて語るスレです。

◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆つくしあきひとTwitter
https://twitter.com/tukushiA
◆Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。
コミックス1~10巻発売中。
http://webcomicgamma...p/manga/madeinabyss/

次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1~2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、2行目から通常テンプレを書き込んで下さい。

※前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界238層
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1641116113/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 1954-Djua [60.113.129.2])
垢版 |
2022/01/29(土) 21:57:50.98ID:xGc/JMWA0NIKU
●アビスの上昇負荷 
1層『アビスの淵』/0~1350m/→軽い目眩と吐き気
2層『誘いの森』/1350~2600m/→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層『大断層』/2600~7000m/→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層『巨人の盃』/7000~12000m/→全身に激痛、穴という穴から流血
5層『なきがらの海』/12000~13000m/→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層『還らずの都』/13000~15500m/→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層『最果ての渦』/15500~???m/→確実な死
深界極点『奈落の底』/20000m以深/

●奈落文字解読表vol.5
i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

○奈落文字の更新版
i.imgur.com/COgjiUz.jpg

リンク書き込めないのでお手数ですがブラウザのアドレス欄に切り貼りしてください
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 1954-Djua [60.113.129.2])
垢版 |
2022/01/29(土) 21:59:44.29ID:xGc/JMWA0NIKU
◆質問や考察についての注意 
同一スレ内で同じ質問が頻発すると辛辣な回答が返ってくる事が多々あります。
お互い無用な衝突を避ける為に過去レスや原作をよく読み返して、自己解決に努めましょう!

◆よくある質問
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.ドニという人物で詳細はまだ謎。笛の声を代弁したファプタの様子からすると年寄りっぽい口調。一人称は[おれ]61話より
過去にはトーカ説もありましたが、トーカと結婚した時点で今の物と同じ白笛を持っている事、またトーカが死んだのは四層より上であり、条件を満たすのは困難と思われます。

Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオと思われます。

Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。

Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←

Q.電報船や名札はなきがらの海をどう越える?
A.なきがらの海は全部を塞いではいません。
穴や滝があります(#39の絵、#07シギーの説明)。

Q.ヴエコ初登場時の回想の脚だけ見えている人は何者?
A.胴体だけ変形が進んだ#50の頃のイルミューイでしょうとも
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Spc5-o/Fr [126.247.113.67])
垢版 |
2022/01/29(土) 23:21:57.69ID:JjTQQpsrpNIKU
更新って何時?
0時?
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-Djua [27.140.110.88])
垢版 |
2022/01/30(日) 00:17:05.90ID:CaftvnPM0
んなあ
たのしみそす
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b00-o/Fr [183.177.131.164])
垢版 |
2022/01/30(日) 12:44:18.25ID:iZ2bqTzi0
プルシュカってちゃんと生きてたんだな
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b00-o/Fr [183.177.131.164])
垢版 |
2022/01/30(日) 12:44:42.93ID:iZ2bqTzi0
てかファプタの声のフォント変えたまま固定なのかな
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 79ae-OiUq [182.21.223.11])
垢版 |
2022/01/30(日) 13:23:22.19ID:NvWcteyy0
前回であっさりファプタ仲間入りしたのえっ?って思ったけど、んなの者との絡み見てたら画面がふわふわで大変よろしい。そしてプルとの会話でのリコさん安定のサイコ&チビワズキャンワロタ
ワクナかスラージョ出てきたら一気にこのほのぼのが消えるんだろうな……
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b15f-J4kK [202.55.116.231])
垢版 |
2022/01/30(日) 13:24:23.99ID:Sn8M1jOD0
明らかにオースで戦争起こってるぽいな、外部からの侵略が来て生き残った住民が白笛や黒笛の先導の元アビスの中に逃げてきているとか。下に来れば来るほどブラックホールみたいに時間の流れが遅くなるから最終的に皆がリコの所まで追いついて底を目指すのかな?
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 79ae-OiUq [182.21.223.11])
垢版 |
2022/01/30(日) 13:48:25.13ID:NvWcteyy0
プルシュカがボンに対する恨みがなさそうなのはガチで純粋に一緒に冒険に行くノリで愛情を持ってカートリッジに加工されたからで、ワズみたく生き残るために命を踏みにじったり冒険続行するために利用するって邪な気持ちからではなかったからかな
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b15f-J4kK [202.55.116.231])
垢版 |
2022/01/30(日) 13:50:08.26ID:Sn8M1jOD0
あの黒笛の死体が単なる話作りのネタとも思えないね。ワクナかスラージョの隊の者で、後からどちらかに出会った時、拾ったもののおかげで受け入れられるとかかも。それかワズキャンの依代として動き出すとか。リコがふらっとしたのも仕草つけたいからじゃなく、ワズキャンがリコから乗り移った伏線かも知れない。うーん、、、それは無理あるか
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b15f-J4kK [202.55.116.231])
垢版 |
2022/01/30(日) 14:04:00.66ID:Sn8M1jOD0
>>62
確かに、今までの流れからして誕生日の呪いしか大量死に発展する伏線無いね
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b15f-J4kK [202.55.116.231])
垢版 |
2022/01/30(日) 14:20:21.35ID:Sn8M1jOD0
>>68
それも考えたし
ファプタを頼む(私が追いつくまで)とも取れると思ったから。
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-Y4FF [125.14.217.98])
垢版 |
2022/01/30(日) 14:33:13.06ID:83nu9VD20
>>43 >>51
下に進んだのに何故か先輩の死体にまた遭遇するとかありそう
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1954-Djua [60.113.129.2])
垢版 |
2022/01/30(日) 14:48:48.58ID:JyzHwh4V0
何年も村やってたからなんか外伝読んでるみたいな違和感がある
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-R7SY [106.131.228.218])
垢版 |
2022/01/30(日) 15:42:38.26ID:CaftvnPMa
ふわふわした話から急に堕としてくる展開期待そす
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d955-W/Am [220.108.184.66])
垢版 |
2022/01/30(日) 16:38:02.54ID:N3djKVkp0
最高の話だった
プルシュカがプルシュカで泣けてくる
夢のことはきっと覚えていられないんだろうな
そす・おや・いいね、がポンポン出てきたのかわいい
ファプタが動きまくって絡みまくってるのも最高
「ハテの者」から「んなの者」に昇格してる
メヤヤッが最高
ミーティかわいそすなーが最高

色々詰まってて癒しもある回だ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9372-t7vK [157.147.35.1])
垢版 |
2022/01/30(日) 16:45:17.15ID:gwO/Dz0g0
>>88
たぶん転落して脚を怪我したのでは?

ロープで救出もできないし、道が繋がってなければ合流もできないし
あとは、全員で降下して合流するって方法もあるけど、そのリスクとケガ人1人の命が天秤釣り合わない

まぁ、なにがいいたいかと言うと、パイセンが合流を諦めて見捨てられた程度には・・・今リコさん隊が歩いてるルートってこの先危険なのでは?
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-Djua [1.75.202.38])
垢版 |
2022/01/30(日) 16:48:03.08ID:xY5lImJqd
>>64
ナナチ嫌がってないから女の子確定だな
やったぜ!
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 79ae-OiUq [182.21.223.11])
垢版 |
2022/01/30(日) 17:18:02.82ID:NvWcteyy0
神秘卿はワープできる遺物持ってそうだな。だからこの先突然出てきたり消えたりしそうではある
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 79ae-OiUq [182.21.223.11])
垢版 |
2022/01/30(日) 17:53:15.15ID:NvWcteyy0
んなの者がファプタを姫って呼ぶのは何かベラフの意志を継いでる感あっていいね
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b15f-J4kK [202.55.116.231])
垢版 |
2022/01/30(日) 18:00:35.83ID:Sn8M1jOD0
次にオース編になった時は皆大人になってそうだな
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMd3-OftF [153.237.71.95])
垢版 |
2022/01/30(日) 18:19:54.30ID:Dl1ePHG9M
パイセン「気に入ったぜオーゼン、俺の女にしてやる(バキッ)ぎゃあっ」
パイセン「ライザ!今日こそ俺の料理で虜にするぜ(バキッ)ぎゃあっ」
パイセン「トーカ〜!俺だー!結婚してくれー(バキッ)ぎゃあっ」

パイセン「へへ…結局、誰の心も開けられなかったな、俺の『ジェントルノック』…」
っていう顔をしている
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c1ca-YfJN [114.161.60.163])
垢版 |
2022/01/30(日) 18:33:39.45ID:DNDzOuq10
地上では出発からどのくらいの時間が経過してるんだ?
あくまでナナチの例えだけど「地上の数ヶ月=深層の数分」だとしたらとんでもないウラシマにならないか?
御伽噺と違って帰ることはないけど
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13f2-7cuR [123.216.195.80])
垢版 |
2022/01/30(日) 19:15:35.88ID:gpkWOwt10
ナナチの言ってる数ヶ月=数分のズレが本当だったらの話なんだが
レグは今のところよりずっと奥から来たんだから、もっと時間の進みは遅くなってるはずだし
ライザが潜って地上の時間が10年だとしても、登ってきた時間を差し引きしたら
レグがライザと出会って過ごした時間は数分から数秒単位になっちゃわない?
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13b2-Z7Rx [219.103.23.46])
垢版 |
2022/01/30(日) 19:18:09.11ID:C8GqGcWH0
リコパーティには奥が気になるからサクサク進んで欲しいな
全滅に至る過程すら面白いと思ってしまうアビスの魅力はガンジャ隊のお陰でおなかいっぱい
自分には今のとこまだ六層の地形とかが全然ピンと来なくて、レグに是非動き回って欲しい
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src5-rz/2 [126.208.253.98])
垢版 |
2022/01/30(日) 19:28:21.21ID:DN8iOjrTr
>>121
サバイバル下だと人間は
「酸素の確保が出来ないと3分で死亡」(洞窟や火山地帯などの低濃度酸素領域、水中など)
「体温の調節が出来ないと3時間で死亡」(冬山、砂漠、水中など)
「水が無いと3日で死亡」
「食糧が無いと3週間で死亡」
するっていう常識があってだな……
歩けなくなるイコール水や食糧の確保は勿論、身体を休める安全な拠点の作成も不可なのでマジですぐ死ぬ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src5-rz/2 [126.208.253.98])
垢版 |
2022/01/30(日) 19:43:44.25ID:DN8iOjrTr
だーかーらー、人間は遭難したら餓死よりも脱水か低体温か高温で死ぬのが先なんだよ
先輩の場合は傷を負って休める場所まで行ったはいいが立ち往生で死んだパターンだって話だよ
原生動物のくだりがあるから何かしらのストーリー上のギミックの可能性はあるが死因を考えれば綺麗な死蝋化ミイラ化は別に不審ではない
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-Djua [1.75.203.159])
垢版 |
2022/01/30(日) 19:50:19.52ID:TT4FsrGnd
>>159
どこ情報や?貼ってくれ
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spc5-IZle [126.245.16.252 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:52.09ID:kI9mOnp7p
>>169
死を覚悟してのそれだと装備が残っているのが不自然だ
その時にまだ生きていれば仲間に託すし、死んでいれば隊のメンバーが持っていったろうよ

凶暴な原生生物との遭遇等何らかのアクシデントでパイセンははぐれざるを得なくなり、本隊も救助するに出来なくなって詰んだ状態だったんではないかな
それでもまだ追いかけて合流する事を諦めてはいない死に様ではあったが
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-21ac [175.128.64.37])
垢版 |
2022/01/30(日) 20:07:33.16ID:7Yr+5PIs0
死因より死体の状況が不思議って話だよね
リュックのような荷物は持っていないけど、まだ使える道具は身につけている
干からびてて死後時間は経っているのに動物に食い荒らされた様子は無い
冒険の休憩中に時間経過の呪いか何かを受けて一瞬でこの状態になったのもありそうかも
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 69b0-L8O6 [180.5.44.71])
垢版 |
2022/01/30(日) 22:10:01.69ID:yrZPvwWg0
次の二千年
誕生日の呪い
アビスの中の街並
底に行くほど時差が生まれる…

リコ達が底に付く頃地上では二千年経ってるのかな
アビスの大穴はレグの火葬砲?
もしかしてリコ達が奥に進めば進むほど(呪いが破れた所から)アビスの呪いが地上に溢れ出る?
というか、オースの時の流れが異様に遅いだけでアビスの最奥が正常な時間の流れ…とかないかな?

色々考えてはモヤモヤするけど楽しいんだよなぁ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0988-dw97 [36.13.163.224])
垢版 |
2022/01/30(日) 23:18:53.08ID:jSv2nIat0
んなの者ってミーティに一方的に呪いを肩代わりしてもらってるわけじゃなくて
ミーティから何かしら受け取ったものがあるんだな
おそらくボと背中の子供達の間でもそういう受け渡しがあったんだと思うけど
ボの祝福体が破壊された時点でその繋がりってなくなってしまってるんかな
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-uzYm [49.96.15.189])
垢版 |
2022/01/31(月) 00:10:14.07ID:TxztPhkOd
>>220
「愛ですよ」
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-21ac [175.128.64.37])
垢版 |
2022/01/31(月) 00:36:55.65ID:9GJdFvIf0
プルシュカはパパのお手伝いで何かを手術してるシーンがあったからカードリッジの作製か人体実験を手伝ってたと思うよ
ナナチと違って怖くて言うこと聞いてたわけじゃないから、プルシュカがカートリッジになってもあんまり同情しなかったわ
多分本意だったろうし
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b00-o/Fr [183.177.131.164])
垢版 |
2022/01/31(月) 02:51:17.38ID:oQxe2T9n0
ボンドルドの過剰な持ち上げはきついわ
ボンドルドが嘘つかないなんて明らかに嘘なのに何故かそう思い込んでる人いるし
子どもを大量に集めて人体実験してたのに嘘ついてないわけないだろ
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8954-rVOg [126.219.34.209])
垢版 |
2022/01/31(月) 03:12:50.70ID:bVGxXx2X0
先輩はライザ隊かな
ヘルメットの飾りが羽根っぽい?
ライザのラストダイブを聞き付けた黒笛の何人かが同行したのかな

ライザトーカオーゼンの頃の隊は壊滅しちゃってるから赤子リコをオースまで上げた後にオーゼンさんの地臥せり結成、恐らく二層で
その結成前にライザは潜ってるのかな
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-21ac [175.128.64.37])
垢版 |
2022/01/31(月) 08:50:29.03ID:9GJdFvIf0
目的のために人体実験レベルの罪を正当化できるのだから、嘘をつく罪も正当化できるし嘘ついても平気だったでしょってこと
ボ卿くらい実力があれば法で裁かれることも無いんだから「嘘はついてないので子供たちを騙してないです」なんて詭弁も本来は必要ない
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-Djua [106.146.54.184])
垢版 |
2022/01/31(月) 10:02:07.01ID:dYGDf9jma
そういえば先輩の所有物の万能の鍵開けってもしかして7層前にある時のゲートを開けるための物なのかな?別にそうでもないか
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM95-ZAQW [150.66.92.61])
垢版 |
2022/01/31(月) 10:58:44.49ID:NqaTp0OIM
むしろファプタ加入以降ワクワク感増したが
リコ隊との関係性も元カレ、石の者(好感度高い)と絆結んでるヤツ(=好感度高い)、ベラフinんなの者と良い感じだし、何より6層〜7層以降に行くにあたってどう考えても必要な戦力補強だったと思う
既存パじゃ今後の白笛や度し難への耐久性が話広げるほどに保たない
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f928-h5MP [118.22.132.17])
垢版 |
2022/01/31(月) 11:05:47.27ID:DKlAMwDq0
戦力的にこの先やってくには無理があると感じてたんでファプタが来て安心してるわ
ファプタなしだとそれこそご都合ラッキー奇跡の連続しないとならなくなる
ファプタが来てやっと釣り合いが取れる難易度だよこの先
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc5-5i8G [126.193.31.5 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/31(月) 11:19:33.86ID:Im78IFMSp
>>274
読まない自由
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-dKss [1.75.247.61])
垢版 |
2022/01/31(月) 11:25:09.51ID:awVI587Ld
単純にファプタが見ててつまらないキャラだから
無駄コマ増えてるように感じてキツいんだよ
好みの問題だからどうしようもないね
それ以外の要素は今回のおっさんとか色々想像を掻き立てられて良かったよ
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f928-h5MP [118.22.132.17])
垢版 |
2022/01/31(月) 11:55:00.37ID:DKlAMwDq0
もしやアビスの仕組みの狙いはファプタのような新種の生物を生み出す事という説もある?
その為にアビスという巣に入ってきた生物は逃さない
新しい遺伝子を取り込んでアビスの中の種の進化発展を促す
新種の生物を生み出してどうするのかは知らんが
その先に目的はなくただアビスの中を発展させるだけのアビスの本能みたいなものかもしれない
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1954-Djua [60.113.129.2])
垢版 |
2022/01/31(月) 12:57:54.38ID:NoSIseuQ0
シチュは同じでも内容は違うだろう
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1328-6WVI [123.222.127.7])
垢版 |
2022/01/31(月) 14:25:22.16ID:DxYIdDbG0
最新話今さら読んだけど、黒笛先輩の死因が普通の登山事故みたいなのがなんか怖い
なんでパイセンの死体を第6層の生物が食いに来ないで奇麗に装備ごと残っているのやら?
で外ででかいことが起こっている、ついに言及された、で次回は二か月後なら早いなw
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8be6-tVHJ [153.215.147.160])
垢版 |
2022/01/31(月) 17:03:29.02ID:n6zhDHqw0
>>292
もしくは途中で弱体化するかもしれないな?
俺はてっきりいつぞやナナチが言ってたレグ抜きのリコ隊の戦力のなさは作中扱いやすそうなマアアさんがフォローすると思ったら本気で離脱したからなぁ
リコさんやメイニャに懐いてたしてっきり加入すると疑ってなかったから残念
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-cwbg [106.130.199.98])
垢版 |
2022/01/31(月) 20:27:09.87ID:50apahmva
>>346
ほむら悪魔化にメリットや何らかの可能性を見出だせるならあり得るけど
あいつなんだかんだすぐこれは扱いきれないって言い出すからな
アビスでいうところの憧れが足りないんだと思う

期待した成果が出なくてスン…となるボンが見てみたいかも
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b15f-J4kK [202.55.116.231])
垢版 |
2022/01/31(月) 21:24:56.98ID:G3Up3skm0
>>357
確かに次の章で一人は死にそう
ファプタかナナチが死ぬか、オースの方で知り合いが死ぬか
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b15f-J4kK [202.55.116.231])
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:21.96ID:G3Up3skm0
つくし卿の人生の中で一番面白かった作品聞きたいわ、映画でもアニメでも漫画でもいいから
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b15f-J4kK [202.55.116.231])
垢版 |
2022/01/31(月) 22:11:52.31ID:G3Up3skm0
ここからあと10年、3人の白笛で引っ張って、ナナチの「憧れは止められねぇんだ」打ち切りエンドでも良いかもね、エヴァみたいな終わり方するぐらいなら。
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/01/31(月) 23:08:49.14ID:vXao+DAm
ボ的には、君のブレイズリープ興味深かったんでちょっと分解させてもらったよくらいの感覚
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sae3-Cnlt [111.239.252.217])
垢版 |
2022/01/31(月) 23:32:09.41ID:cCaJWQtea
>>265
というか悪いと思ってることは絶対やらないのよあのヒト
例えば貴重な遺物を意味も無く壊す、とかみたいな

やりたいことを精一杯あらん限りの努力を尽くしてやっているだけ
それでいて自分と相対する他人の価値観も一切否定しない
辞書通りの意味で「度し難い」
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMd3-OftF [153.237.71.95])
垢版 |
2022/01/31(月) 23:47:20.89ID:kIQ2s8onM
むしろ単なる鬱展開やバッドエンドこそ作風的に有り得ない
「いやぁファプタがちゃんと死んで良かった良かった」
「ライザにもミーティにも永久に会えないのかと思うとほっこりする」
「レグは永遠にあのままなのか…んーっ何かやる気出てきたぁ」
みたいな読後感になると思う
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-21ac [175.128.64.37])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:12:02.88ID:frer1CpT0
人類全体のため云々は実際に人類に研究結果を還元して成果を出してから言ってくれって感じだな
少なくとも今はまだロマンのために一線を越えたマッドサイエンティストでしかないよ
作中の信者ならともかく読者の視点からボ卿は人類全体のためを考えて殺しまくったなんて感想が飛び出してくるから驚くよ
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a97b-Djua [14.8.145.160])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:39:40.68ID:yo4csPLV0
>>390は白笛の方ですか?
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1954-Djua [60.113.129.2])
垢版 |
2022/02/01(火) 11:40:14.13ID:XgXRCOaC0
ああいうキャラは単純な善悪で捉えちゃだめだよ
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9300-jk2w [203.89.46.253])
垢版 |
2022/02/01(火) 13:44:45.28ID:XUPgrW2x0
全体の利益のために少数の犠牲を許容すべきかってのは大昔から議論され続けてる普遍的なテーマだし
それを語ること自体は面白いし無意味じゃないと思うけどね

ただメイドインアビスという作品の主題がそこかと言われると違う気はする
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f928-6WVI [118.6.91.139])
垢版 |
2022/02/01(火) 13:51:02.73ID:y4nY5ed30
>>413
最初にカートリッジに試用したのが『私』っていうのも
素材が手早く用意できるからであって、自己犠牲という観点ではないな。という圧倒的な信頼感

そして仮に『私』でカートリッジを作れたとしても、携帯性・軽量化を考えて結局は子供を素材にする
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-6QtK [1.75.247.164])
垢版 |
2022/02/01(火) 17:42:29.97ID:unXSPOYXd
オリジナルの頃のボ卿はまだゾアホで精神ぶっ壊れてなくて
きれいなボ卿かもしれない
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1954-Djua [60.113.129.2])
垢版 |
2022/02/01(火) 18:19:43.53ID:XgXRCOaC0
ゾアホ使おうとする時点でまともじゃないよ
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-K6dx [49.97.35.219])
垢版 |
2022/02/01(火) 20:53:52.26ID:aaRQ9Pbnd
角度の問題かも知れないけど、パイセン最初両目閉じてるけど

リコが覗き込んだ時に片目開けて、リコを見たらリコが何かの力場の影響を受けてふらついたような描写に見える

これゾアホリ的な何かか、遅延発生する毒とか精神異常とかのフラグな気がしてきた
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-uzYm [49.96.15.189])
垢版 |
2022/02/01(火) 21:07:28.08ID:MW1dEK9sd
「おやおやおやナナチの中の人は誕生日でも可愛いですね」
ttps://twitter.com/shiori_izawa/status/1488291689261240320?t=bVrzH4t0mYDzHPvgA22JkA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1954-Djua [60.113.129.2])
垢版 |
2022/02/01(火) 23:12:47.06ID:XgXRCOaC0
次回58ページはやばい 何が起こるんだ…
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d9bc-whll [92.202.76.11])
垢版 |
2022/02/02(水) 00:31:30.96ID:zACTvI6x0
ふわふわに挟まるおっさん
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーW b1bf-IZle [202.7.126.14 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/02(水) 02:52:59.05ID:OkJvJicu00202
プルシュカの
「(ワズは)パパと違って嘘ばっかだったろ!?」
に対するリコの
「黎明卿のことはともかくとして確かに変だと〜」
という返しがじわる

「ともかくとして」というあたり、リコもプルシュカの黎明卿像に対しては若干異論があるようだな
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー Sd33-6QtK [49.97.96.68])
垢版 |
2022/02/02(水) 05:26:33.64ID:xFtLTK6Zd0202
人を疑うことすら知らなそうなピュアなプルシュカからすら
疑われてるワズニャンが悲惨
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーW 6928-zYuh [180.31.96.4])
垢版 |
2022/02/02(水) 09:31:19.91ID:MUVJytJp00202
オースの街が今どうなってるのか気になる
オーゼンさん…
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー Sd33-6QtK [49.97.96.68])
垢版 |
2022/02/02(水) 11:38:00.28ID:xFtLTK6Zd0202
奈落もつくし卿も、おっさんには拒否反応示すんやろ
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー Sa9d-cwbg [106.130.198.111])
垢版 |
2022/02/02(水) 12:38:47.38ID:+9ZaAQ0Ra0202
>>473
リコはプルがカートリッジになることに同意してたのを知らないのと
リコがプルの所在を聞いた時にボンが「無事」と表現したのは
リコ側の認識からしたらウソになるだろうな

ボンはプルには嘘は言ってなかったと思うけど
リコ隊に対しては油断を誘ってレグを捕らえたと明言してたとおり
状況に応じて意図して嘘はついてた
思考がおかしいだけで嘘はつかない人ってわけでもないんだよな
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー Sd73-6QtK [1.66.103.18])
垢版 |
2022/02/02(水) 20:44:42.66ID:o+sIwjbhd0202
もう6層には水モドキ並のデストラップはないのかね
イージーモードであまりに順調すぎて、そろそろリコさんに酷い目に遭って欲しいのだけど
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーW 1954-Djua [60.149.32.232])
垢版 |
2022/02/02(水) 20:45:43.15ID:11hvGNda00202
大丈夫
まぁぁさんに憑依して現れるから
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/02(水) 23:26:46.45ID:kVhpcOpF
いうて現実だって一口で死亡確定なオーバーキルキノコとか
貝とかクラゲとか居るし蚊に刺されただけでも死ぬし
知識が無い状態で秘境に潜るって時点でファンタジー成分抜きで考えても自殺行為なんだよな
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-6QtK [1.66.103.81])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:59:31.74ID:4vFeN1Uad
餌の現地調達が出来なくなった時のために
自給自足で餌を産み出せる遺物は貴重だよな
欲望の揺藍とか
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-5aBx [106.146.58.250])
垢版 |
2022/02/03(木) 10:21:37.17ID:NbCyQK1Ba
あの水をレグに注射したり浣腸してみたい
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d93a-4xAR [220.148.14.15])
垢版 |
2022/02/03(木) 22:09:45.27ID:g+W/WZgQ0
>特に人工培養脳(脳オルガノイド)は有用であり、人間には許されないような
>実験の代用品として使用することで、ブラックボックスであった脳の謎を解明することに成功しています。

>人間には許されないような実験の代用品として使用する


(|)<おやおや
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-uzYm [49.96.15.189])
垢版 |
2022/02/03(木) 23:08:17.55ID:7T47Dui/d
>>587
「勇気ある子供達どうぞ一歩前へ」
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b1bf-huII [202.7.126.14 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/04(金) 00:27:51.83ID:/YUcgvv40
中国科学院傘下の蘇州医用生体工学研究所の研究チームは昨年12月、人工子宮の環境で胎児に成長する胚を監視し、世話をする人工知能システム「AIナニー(乳母)」を開発したことを発表した。

ただ、人間に胚の段階から「AIナニー」が使われるまでには様々な壁が立ちはだかる。北京の首都小児科研究所の研究者は言う。「問題になるのは技術ではなく、中国国内外での法的・倫理的課題でしょう」


実質我が国では問題にならないと言っているようなものかと
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a97b-K6dx [14.12.1.192])
垢版 |
2022/02/04(金) 13:47:11.57ID:0qlkq0gn0
アビスの底には何にもなくてライザもそこで朽ち果てて絶望

その結果をレグにオースの街に持って帰ってほしいと別れを告げるものの、層を跨ぐたびに記憶が薄れてオースに着く頃には最初の記憶がないレグに戻ってるエンド
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ブモー MM4b-5aBx [211.7.85.132])
垢版 |
2022/02/04(金) 14:43:55.65ID:9OxsZ4NTM
仕掛け絵本のエロ同人 レグ臍穿孔
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-uzYm [106.129.182.213])
垢版 |
2022/02/04(金) 16:02:47.69ID:vO1wAArka
>>596
後ろから前から
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMd3-OftF [153.234.44.78])
垢版 |
2022/02/04(金) 16:27:18.69ID:z13Qwk+YM
アビス「ひいいっ…許じで…祝福ならいくらでも出すから」
レグ「黙れぇっ!これはリコの分!これはナナチの分!そしてこれが…お祈りガイコツたちの分だぁーっ」ギュオオン!!
そして大地とレグの心には大穴だけが残った…そう、それはまるで"第二のアビス"のように…
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-6QtK [1.75.196.102])
垢版 |
2022/02/04(金) 20:33:55.78ID:CY85CCLjd
ベルセルクみたいに未完で終わりそう
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src5-rz/2 [126.234.63.75])
垢版 |
2022/02/04(金) 23:22:13.85ID:FzMp3IOur
もしくは宵闇眩燈草子のシホイガン編よろしく「あっち側」との産道が繋がるから括って縛って封印的なオチかな?
最後はライザが「グッバイ再見アディオスアミーゴ!」っつって穴の「向こう」へ良い旅をしに行くやつw
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-0T5R [106.129.154.76])
垢版 |
2022/02/05(土) 05:24:50.49ID:mToyvcN9a
>>656
普通に洗うだけでなくたまにカビキラーすると長持ちするそす
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-mU5r [1.75.235.38])
垢版 |
2022/02/05(土) 06:20:07.64ID:d0hkpjnnd
アビスを肛門に例えるのは失礼すぎる
せめて膣内にしよう
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-mU5r [49.98.140.177])
垢版 |
2022/02/05(土) 09:58:05.84ID:Unrc5zfWd
早く動くと死ぬんだっけか
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad28-zD41 [122.16.20.9])
垢版 |
2022/02/05(土) 12:41:34.44ID:ifuV4xUS0
だいぶ前に配信中に「バクマンの新妻エイジみたいに終わらせたい漫画ありますか?」と質問した読者が居たが、
つくしは「ないですねぇ。あっ、ひとつありました!自分の漫画です!」と言っていたので終わらせる気はある
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-mU5r [49.98.142.147])
垢版 |
2022/02/05(土) 14:40:54.26ID:uUSmBB9ud
食生活からしてまず本人自身に長生きする気があるとも思えない
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/05(土) 16:13:23.44ID:xLVV9NZA
逆に卿がきちんと自制節制が出来る人間だったらメイドインアビスという作品を創る事は出来なかった
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 032b-fdei [133.218.41.158])
垢版 |
2022/02/05(土) 16:42:23.43ID:9TFlrkNi0
上昇負荷が力場のせいなんだから
月経か出産か噴火か知らんが
アビス内部から吹き出す時は力場ごとだろうし
要は2000年ごとのカンブリア大爆発なら
上昇負荷もほぼ受けないってことかな?
むしろあの星の全生物はアビスが起源とかな
探掘家には魂のルフランがよく似合う
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-mU5r [49.98.142.147])
垢版 |
2022/02/05(土) 17:00:26.63ID:uUSmBB9ud
むしろ2000年問題は噴出じゃなくて穴周辺がメリメリと穴のなかに押し込まれていくんやろ
つまりアナルファック
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-0T5R [106.129.155.72])
垢版 |
2022/02/05(土) 21:03:44.44ID:FN5vJs22a
「上昇を続ける血圧なんとかしたいですよね」
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-mU5r [49.98.166.187])
垢版 |
2022/02/05(土) 22:04:59.24ID:98n2YJ6ld
レグみたいに椅子にくくりつけて、
色々抜けばいいやん
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa1-fdei [126.167.59.30])
垢版 |
2022/02/05(土) 22:32:50.03ID:Eq9pjxBLp
>>742
6杯目を食べて引き返そうとしてももう人間には戻れない
もう後には引けないし何か食べないと餓死するから
7杯目を食べるしかない ここで引き返しても人間性を失うし医者には死の宣告(確実な死)をされる
もう食べ続けるしかないんだよ

何杯目でも美味い
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa1-fdei [126.167.59.30])
垢版 |
2022/02/06(日) 00:10:08.09ID:OBk45+Y7p
悪玉コレステロールも実際は血管を修復する存在なんだよな
血管を修復するために血管にくっ付いて血管が細くなるから血圧が上がる
善玉コレステロールはくっ付いた悪玉を剥がす存在
悪玉が増えるのはそれなりに理由があるのに
単に悪玉減らして善玉増やすとかいう療法は致命的
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa09-wadS [106.154.142.246])
垢版 |
2022/02/06(日) 02:11:46.77ID:xtL0KQCNa
スレ間違えたかとおもたそす…
やっと最新話読んだ
休憩所の先輩はミイラになってどれくらいなんだろう一瞬生きてるかと思った念話で話しだしそうな雰囲気
ダイオウミーティ崖カラーでみたい2期ここまでやるかな
すっかり末っ子モードファプタめんこいなぁ
はむはむふかふか絡まってもナナチ照れたり拒否ったりしないのがまたほほえましい
んな〜そす〜
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd7b-vuSi [106.73.147.192])
垢版 |
2022/02/06(日) 04:11:51.25ID:Qo9IeBZR0
つくしはラーメン食べ続ける一方通行の道を歩んでその先に辿り着く境地を求めてるんだな
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cbf0-0T5R [153.174.246.15])
垢版 |
2022/02/06(日) 05:12:25.09ID:gVJX7AaL0
>>753
博多一番「どうぞこちらへ こちらへ こちらへ」
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/06(日) 05:47:05.93ID:fAqfOL61
これはこれは。ようこそ、一名様ですね
私はボンドルド。博多のラーメン屋、職人です

今や常識に捕われない、新しい味付けが必要であると考えます
ダシの要である博多の地。私はここにラーメンの次世代を切り開くに相応しい食材を見つけに来ました
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-3wnC [126.234.49.73])
垢版 |
2022/02/06(日) 06:50:09.65ID:4o5SlZopr
コレステロール自体は胆汁や細胞膜やホルモンの形成に使われるのと血中でのビタミンの運び屋だべ
肥満で肝臓を悪くしてるから量が増えていく一方なんだよ
頼むから痩せてくれつくし卿
一日30分の階段登り降りやリフティング系の足踏みだけでもだいぶ痩せるから
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b55-e/Vd [121.114.111.192])
垢版 |
2022/02/06(日) 09:59:36.97ID:Rw8INFgZ0
だって俺つくし卿と同い年だもの
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-MXoJ [126.254.194.92])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:23:03.21ID:BUfvlbqbr
映画の年齢制限変更に阿鼻叫喚していたSNSアカウントは
自称小中学生だったのか
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 85da-wadS [124.41.85.69])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:39:13.86ID:iv8wFfE80
>>787
その若さでこんなおっさん以上、基本爺しかいない掲示板群に来ていることが心配だ
若い君たちはdiscordとかで語って年の近い仲間を見つけたほうがいいと思うよマジで
(出ていけという意味ではない)
おっさんどもは君がおっさんになるより前に死に絶えるんだから
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0554-E23k [60.94.51.80])
垢版 |
2022/02/06(日) 14:10:10.48ID:qH8dunEr0
漏れもアニメ始まったときは高校生でいま20代だけど、まぁTwitterとかDiscordよりもこっちのほうが気軽なのは分かる。
ただ5chはハマりやすいのでデトックス必要
2018年の春くらいからこないだ迄5chやってなかったけど、すごい時間使ってた感はあったので(もっと勉強しときゃあ良かった
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3a2-0T5R [211.129.88.44])
垢版 |
2022/02/06(日) 22:27:24.55ID:zwYeF1D60
>>807
「おやおや新弟子は可愛いですね(かわいがり」
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-mU5r [1.75.232.139])
垢版 |
2022/02/07(月) 22:50:53.50ID:5we08Z73d
最近はおっさんが美少女に転生するのが流行りっぽいから
リコの中にはおっさんの魂が入ってるんやろ
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0554-QL4X [60.113.129.2])
垢版 |
2022/02/08(火) 10:32:27.96ID:9X7vI2/80
観測していない状態を観測することはできないって面白いね
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-0T5R [49.104.35.172])
垢版 |
2022/02/08(火) 10:54:14.23ID:hq6XZRW5d
>>838
チノちゃんが転生したのがプルシュカ
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 12:49:48.32ID:eWKTgj5v
世界三大本当は言ってない言葉

・何が嫌いかより何が好きで自分を語れよ! -モンキー・D・ルフィ
・パンが無ければお菓子(ブリオッシュ)を食べればいいじゃない -マリー・アントワネット
・そこまでよ! -パチュリー・ノーレッジ
・小足見てから昇竜余裕でした -梅原大吾
・うるさいですね -香風智乃
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 13:11:33.82ID:eWKTgj5v
シャミ子がわるいんだよは公認されてしまったので実質言ったようなもんだからセーフ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 13:59:06.56ID:eWKTgj5v
言ってしまったがアプデで削除されたんである意味公式が言ってないって認めたようなもんなんよ
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-0T5R [49.104.35.172])
垢版 |
2022/02/08(火) 22:29:02.87ID:hq6XZRW5d
>>876
このスレだと自分から言わないと誤爆に見えないから困るw
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 13:38:01.64ID:Tsg5F+rs
これはアビスの底で何かを探すのに使うフラグやろなぁ

「なくした」

え?

「なくした」
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-mU5r [1.75.209.248])
垢版 |
2022/02/09(水) 19:06:33.72ID:tH+ghTGLd
切り離しても発射できるん?
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/10(木) 05:08:58.21ID:KBsZ6XmU
力場はアビスから帰さない為の呪いじゃなくて
アビス上空のラピュタに近付かせないための防衛システムだった可能性が微粒子レベルで存在している?
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd7b-vuSi [106.73.147.192])
垢版 |
2022/02/10(木) 09:26:02.35ID:rFMh8rFi0
俺のアビス総排泄孔説はどうなっちまうんだよお
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-0T5R [49.104.35.172])
垢版 |
2022/02/10(木) 12:37:11.26ID:6HwNFKKYd
>>911
リコ定事件
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-0T5R [49.104.35.172])
垢版 |
2022/02/10(木) 18:18:38.81ID:6HwNFKKYd
>>945
「うるさいですね」
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-0T5R [49.104.35.172])
垢版 |
2022/02/10(木) 18:20:02.32ID:6HwNFKKYd
おっ踏んだかちょっと逝ってくる
0952950 (スフッ Sd43-0T5R [49.104.35.172])
垢版 |
2022/02/10(木) 18:23:22.27ID:6HwNFKKYd
立てられなかったから次は>>960でよろ
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-MXoJ [126.208.157.194])
垢版 |
2022/02/11(金) 12:09:53.81ID:ThBPulcwr
ショタの●骨スープ
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ブモー MM6b-MXoJ [211.7.85.181])
垢版 |
2022/02/11(金) 12:13:23.22ID:5BLVSMNtM
背脂そす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 23時間 27分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況