X



【ラーメン再遊記】河合単総合 18杯目【銀平飯科帳】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 297b-g295)
垢版 |
2022/01/11(火) 20:56:11.94ID:2mLyYix50
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑【注意】次スレ作成時はこの文字列を1行目にコピペして下さい。(ワッチョイ付け忘れ防止のため)
ここはビッグコミックスペリオールで連載中のラーメン再遊記
休載中の【銀平飯科帳】について語るスレッドです。

関連外部サイト
第2・4金曜発売 ビッグコミックスペリオール
https://bigcomicbros.net/bigsuperior/

ドラマBiz 行列の女神 らーめん才遊記 (放送終了)
https://www.tv-tokyo.co.jp/gyouretu/

次スレは>>980が宣言してから立ててください

関連スレ

第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 43
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1620983619/

前スレ
【ラーメン再遊記】河合単総合 17杯目【銀平飯科帳】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1639480961/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fde-pOWB)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:02:59.03ID:SpDIeIn10
セックス大好きゆとり
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df7b-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:22:32.05ID:N8CzYwqW0
1乙
20いかんとまた落ちるぞ
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-4h2z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:31:07.55ID:xI8WCRnya
じゃあ20まで
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-4h2z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:32:13.39ID:xI8WCRnya
伸ばそう
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-4h2z)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:33:47.76ID:xI8WCRnya
お前らも連投しろよ
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df7b-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 21:55:04.27ID:N8CzYwqW0
もういっちょ
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df7b-bpII)
垢版 |
2022/01/11(火) 22:20:12.39ID:N8CzYwqW0
美味いチャーハン食べたい
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-ivm1)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:30:29.09ID:otflvnXTa
芹沢はスキンヘッドのせいか、あんまり老化が目立たないんだよな
宇崎なんか目に見えて老けてたのに
作中から見受ける印象は50代前半ぐらいだが、実際は後半なのかもな
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM9f-fQoM)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:38:11.27ID:DvRO+uLDM
発見伝でも才遊記でも現実世界と同じ速さで時間が進んでいるわけではなかっただろう
もしそうならゆとりなんか今頃アラサーどころかアラフォーだ
この手の作品でよくある現実世界の1/3~1/5くらいの時間経過なんじゃないか
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-ivm1)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:56:09.23ID:otflvnXTa
ゆとりは入社年数多めに見ても3年ぐらいのイメージだな
下手したら2年目で社長になってる可能性もある
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-bpII)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:40:16.02ID:flGSlD+B0
最初は美味しんぼ的な美食追及モデルだったけどコストや経営、サービス、
チェーン店、機械化にシフトチェンジしていった感じだな

それまでのグルメ漫画だったらその辺度外視だったからそこを注目したのが功
となった
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-bpII)
垢版 |
2022/01/13(木) 00:05:17.27ID:aIrtZije0
そのころなら将太の寿司とかかな
あれも少ない予算で勝負に勝つとか回転ずしの話はあったがそれでも
味の追及のみだったからな
美味いもの出せば繁盛するっていう展開が普通だったと思う
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df02-NE3x)
垢版 |
2022/01/13(木) 10:42:19.65ID:wfZg/DHv0
美味しんぼが手作りサイコー!天然サイコー!機械使うとゴミ、養殖はゴミ、化調はゴミだったから、
そこの逆張りをした食い物漫画要素ってのも作劇し易かったとかもあるのかな

加ト吉うどんとか、才遊記の化調とか
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-QtXN)
垢版 |
2022/01/13(木) 11:57:22.14ID:aIrtZije0
料理漫画当時、珍しかったのが後に普通になるのはよくあるな。美味しんぼならカルボナーラって何?だったりガラムマサラとは何ぞやになるから。

発見伝なら豆乳ラーメンとか驚かれてたが
今では普通にあるからな。
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-kb54)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:11:27.16ID:wNJnz7/t0
>>65
喧嘩ラーメンの漁港回を読んで、市販のめんつゆにウナギのタレを入れたスープを
ベースにした醤油ラーメン作ったけどかなりレベルの高い味に仕上がった。
喧嘩ラーメンは95年前後だからまた扱いが難しい。
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-ivm1)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:07:32.37ID:yzAYLhR2a
>>71
読んだときは疑問に思わなかったけど、冷静になって考えてみるとおかしいな
漫画ってやっぱ勢いで読ませるんだな
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df35-FJVl)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:26:26.02ID:MhKtpDxw0
骨泳がしって前はYouTubeでも普通に見れたけど今見たらほぼ無くなってた
職人が鯛を捌いて生簀に入れたら骨なのに泳ぐマンガと同じやつも有ったんだけどな
今の時代じゃ許されないのかな
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-CTv/)
垢版 |
2022/01/13(木) 18:48:40.92ID:M8AX8Aghd
ゆとりは才遊記の時点で22歳。
再遊記では単にまだ20代とだけ。つまり再遊記ゆとり年齢は23から29まで可能性はあるが、
麺屋なでしこが「前年比売上○○%」という記述があるので、
少なくとも才遊記ラストから2年は経っている、と考えられるな。
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff02-2G4o)
垢版 |
2022/01/13(木) 20:58:38.30ID:AWXWBmJD0
せりざわと名乗ってるのにハゲいないと、本人が店にいないタレントの飲食店みたいなもんだしなあ
せりざわは止めてらあめん清流房か麺屋なでしこの支店にしたほうがよさそう
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df35-FJVl)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:10:58.83ID:aDv4s7oy0
>>85
骨泳がしを参考に描いたんだろうけど三枚卸しじゃないよねそれ
肉の白糸ばらしも実際に骨から肉を外す時に糸を使うのを参考にしたんだろうけど
マンガならではの大げさなアレンジが加えられてるな
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ff0-dXQO)
垢版 |
2022/01/14(金) 03:58:21.32ID:3FPPgB7l0
今回ひでえなw
ハゲにブーメランもそうだが、大魔神がサイコパス的に酷いw
何もハゲを尊敬してる青年の前で暴露はねーだろw
というか、何気に根に持ってたのかもしれんし、ハゲに色々溜まってるものがあったのかも

まあ、同時にハゲが可愛い回でもあった
ツンデレ要素もそうだが、自分のやった事を忘れて真摯にアドバイスとか
何気に抜けているなコイツ
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM63-HYFw)
垢版 |
2022/01/14(金) 15:26:01.18ID:futyAfoMM
背脂チャーハン食ってみたくなったわ
業務スーパーとかで背脂だけ売ってないんかな?
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df7b-bpII)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:47:19.77ID:xyoBeJz60
明日の晩はタンメンだな
今回のようなタンメンに辛味噌みたいなのは合わない気がする
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-8s/n)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:03:13.94ID:+SLOWJkp0
年取ってくると
ギトギトしてたり味が複雑すぎるのより
適度に油があって分かりやすい味のタンメンのありがたみがわかってくるのよ

あと野菜を大量に取ってる感がいい
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-ivm1)
垢版 |
2022/01/15(土) 14:05:18.47ID:Yjyr55VSa
今回は芹沢荒ぶってたな
最近すっかり丸くなってしまったから、こういう形での見せ方も良い
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df2b-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 14:29:36.55ID:kWeanNlO0
>>149
つけ麺は珍しいどころかまだ誕生してなかったらしい。それで「味平のタレー麺がつけ麺の誕生を予言してた」って、一時期騒がれたそうだ
雪のふる北海道であんなのだしたら一気に冷めるだろうって俺は思ってたけど
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df28-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:02:46.95ID:K7BKNaQ/0
最近ノスタルジー路線だね
おっさんしか読まないか
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f54-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 17:16:27.51ID:hxPixCZt0
>>149
味平が連載開始の時に札幌味噌ラーメンはとっくにあったよ 連載開始は1973年だからな
味噌ラーメン誕生は1955年で1972年札幌五輪のときには街中に味噌ラーメン出す店ができてた

>>150
山岸さんの「もりそば」が店で提供されるようになったのは1955年
独立して大勝軒で出すようになったのは1961年
つけ麺という名称が使われるようになったのは1973年元祖つけ麺大王の開業からだな
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-myi2)
垢版 |
2022/01/15(土) 20:37:19.48ID:qAb5TGt/d
「6分で着丼」とブツブツ言う客、超大盛りへの反応にニヤニヤする店員…ラーメン屋で遭遇した「ヤバい人たち」
清談社

半グレたちが大暴れ…老舗ラーメン店での恐怖体験

 味さえ良ければマニアはどんな場所でもやってくるため、「ラーメン店は立地を選ばない」とも言われる。とはいえ、やはり駅前や繁華街に店を開いたほうが集客は安定するはずだ。しかし、繁華街ならではの「招かれざる客」もいるので、そこが難しいところ。会社員の段田顕正さん(仮名)は、ラーメン屋で遭遇した恐怖体験を語ってくれた。

「これは誰に言っても、あまり信じてもらえない話なんですけど……。数年前に、歌舞伎町の奥まった場所で深夜まで営業してる老舗のラーメン屋にいったんです。酔っ払ったサラリーマンや水商売っぽい方など、多くのお客さんで賑わってました。

 そのL字型のカウンターの端で私がラーメンを食べていると、いきなり店内に怒鳴り声が響き渡ったんです。隣に座っていた5人のグループの中心にいた30代と思われる男が、カウンター越しに店の人に向かって『なめてんのか、てめえ!』などと大声を上げている。

 私は酔っぱらいが絡んでいるのかなと思って気にしないでラーメンを食べ続けていると、そのうち他の男たちも一斉に立ち上がり、怒声とともに器をカウンターのなかに投げつけたり、椅子を振り回して大暴れし始めたんです。

 暴れていたのは時間にして3〜4分でしょうか。それでも店内はあっという間にめちゃくちゃになり、大半の客は悲鳴を上げて店外に逃げ出しました。私は店の端に丼を持って避難して、立ったままラーメンを食べながらその様子を見ていたのですが、暴れている男たちは全員いかつくてガラが悪く、いわゆる半グレのように見えました。

 結局、私は立ったままラーメンを完食したのですが、彼らが引き上げた後、モノが散乱する店内にいるのは店の人と私だけ。ほかの客は金も払わず逃げてしまったようです。私はちゃんと料金を払おうとしたんですが、店主からは『いいえ、お代はけっこうです』と申し訳なさそうに頭を下げられました。後にも先にも、ラーメン店でこのとき以上に危ない状況に遭遇したことはありませんね」

 ラーメン店は新規開店後、1年以内に廃業するケースも多いという。マニアな人でもヤバい人でも、とにかくお客さまを大事にしていかなくてはいけないというのが店側の本音だ。それだけに、ふらりとラーメンを食べに行って、このような不思議なお客さんと遭遇する確率は他の飲食店よりも高いのかもしれない。

https://bunshun.jp/articles/-/51154?page=4
大変だなあw
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86e7-fIZs)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:44:44.81ID:uVEbqB0H0
漫画村… というか海賊版サイト上位10サイトの去年1年間の合計アクセス36億以上のサイト滞在時間の合計から読まれた冊数を推測し
去年1年間の推定被害総額が 「約1兆19億円」 との事 (ダウンロードにおける割れは除く)
https://www.asahi.com/articles/ASQ1G7HT4Q1GUTIL03Z.html

とはいえ、この手のサイトには意地でも金を使わないことに強い執着を持って臨んでいる人達が多いから
仮に海賊版を全て排除できたとしても、1兆19億が全て売上に反映されるどころか 実際に回収出来る金額なんて10万分の1にすら遠く及ばないだろ
業界の方も著しく不明瞭なのは分かり切ってるのに、被害額がさも甚大かのように振る舞うのは多少なりと控える謙虚さも必要だろとは思った
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd7b-pjxc)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:00:48.34ID:dyGoq1Gy0
あ、わかった
スーパーの試食コーナーでお腹いっぱいになるまで食べて
食べ物にお金払うなんてアホじゃね?とか言ってるようなもんだな
別に勝手にすればいいけど、わざわざ口に出すのは恥ずかしいから止めとけって感じだなw
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd8e-Rl9F)
垢版 |
2022/01/16(日) 01:39:09.82ID:CkYK7Wus0
立ち読みのせいで傷んだ雑誌買うの嫌だったなあ
東京は印刷が終盤だから表紙とかも乾いてなくて指紋がくっきり付いてたり
印刷も掠れてるのに地方の早売り読んだやつがネタバレしたり
電子化は本当にありがたい
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 827e-DDw3)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:24:01.27ID:KnVpI9n/0
>>190
わざわざ買うまでもない作品とかなんぼでもあるよな
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 08:47:41.21ID:ZuhJCP/r0
今回最後出てきた人、芹沢とアリスが冷や汗かいて恐縮するような人だから
表にはほとんど出ないけどラーメン業界の相当な大物なのかも
ただ二人の表情見るとあまりいい思い出はなさそうね
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd8e-Rl9F)
垢版 |
2022/01/16(日) 09:28:16.27ID:CkYK7Wus0
日高屋ってちゃんと野菜炒めてなかったっけ
やすい中華屋で茹で野菜タンメンってあんのかな
炒めてなんぼでしょあの手の店って
その代わり肉が欠片ぐらいしか入ってない
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9194-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:17:51.84ID:13YEUP6B0
板倉父は切り上げてグルタという新キャラを生かすことにしたんだろうけど、まあ次の展開はあの二人次第だな
せあぶら軒はともかく背脂系ラーメン自体はまだ切り込める余地はあるのだし

>>204>>207
ラーメン屋でバイトして同僚の大半に気づかれない一方で、参加したイベントがバズったり
グルタに出待ちされたりする漫画だからまあ、話の都合としか。
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 17:25:23.70ID:G+yqari50
背油系はホープ軒で昔1回食ったくらいだな 
そのころそんなラーメンの細かいところなんて知らんかったけど発見伝
読んで廃れたんだって知ってそもそもそんなブームがあったんだという
ことすら知らず当たり前のように語られるから奇妙な感覚を味わった
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b988-5Fn7)
垢版 |
2022/01/16(日) 18:34:45.13ID:ImjdKl0x0
>>209
背油系のブームが80年代90年代前半とかだしそもそも本格的なラーメンブームが起こったのが90年代前半で一般人に広まる頃にはすでに時代遅れ気味だしね
ラーメン史を学んで知ってたり当時に背油ラーメン美味しいなって思ってるやつはいても
当時からそのブームを自覚したって人はほぼいないと思う
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:52:47.28ID:ZuhJCP/r0
>>207
米倉とのラーメン対決でほとんど過去の人扱いだったしな
清流房自体は名店として安定してるが一般人は創業者の顔なんて一々覚えておらんよ
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0288-Rl9F)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:10:59.10ID:lYemR5oY0
キャラクターの反面描写が肝だからな
ラオタは実はプロ顔負け
銭ゲバが実は真摯なラーメン追求者
オタク評論家が地位もあるカリスマ
常識的なYouTuber

現実にはいないから漫画として面白い
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spd1-0dJX)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:34:29.64ID:6RRoZ+Zfp
この漫画は全シリーズ面白い
女キャラが妙にエロいのもいい
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9209-FmiL)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:17:53.22ID:qRnegDrr0
女キャラはエロいというか、作者がOLストッキング足フェチなんだよ
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fe88-nba7)
垢版 |
2022/01/17(月) 02:43:27.72ID:R9N5zArM0
>>220
あのゆとりと夏川の表紙絵ってめっちゃダサいというか・・・
二人がケツを向けてる表紙絵とか「うわ、これは80年代のテイストだろ…」
って作者がいかに時代遅れか(ラーメン情報は原作がいるから)と思ったわ…

作画担当の脳内は未だに90年前後で止まってると思ったよ
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-b/k0)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:08:00.51ID:XUWPqeNsd
アルコール使ったラーメンでゆとり(原案側)が
「酔っぱらうために酒をのむんです!」「!!」
なんて言わせてるけど、それが勘違いなんだよな
酒を飲みたいなら酒を飲むし、ラーメンを食べたいからラーメンを食べる
ジャン流にいわせてもらえば、「酒のためにラーメンがあるんじゃねえ、ラーメンのために酒があるんだ!」でゆとり完敗の流れ
酔いたいんじゃなくて美味しいラーメンが食べたいんだから
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e02-pjxc)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:17:31.41ID:6F88InjM0
「アルコール使ったラーメン」じゃなくて「酒を使ったラーメン」だな
酒を使ってるのにアルコール飛ばすって本末転倒な気がするけどな
だからゆとりが言ってる事に全面同意するわ
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e02-pjxc)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:51:32.24ID:6F88InjM0
みりんとか料理酒とかみたいに味付け程度じゃなく、酒をメインに使うって意味だろ
スパイスを使ったラーメンというお題で、味付けにコショウ振りかけりゃいいって話ではないように
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-FmiL)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:38:46.36ID:aQYnz02na
まあでもアルコール飛ばさずそれを良さとして出すってのも漫画的には面白かったと思うよ
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM66-fPvi)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:35:26.57ID:d+j0Y2InM
酒使ったラーメン勝負はお酒をメインって意味だからね。
隠し味に料理酒入れた醤油ラーメンとかじゃダメだったと思うよ

日本酒はそれだけで旨味たっぷり!アルコール飛ばしたので安心!
ビールの苦味は癖になる!アルコール飛ばしたので安心!
ワインベースです!飲むとクッソ酔っ払います!

これなら日本酒が食べてみたいなぁ
というか酒呑めない奴にこそこれが酒の旨味なのかーってなった方がいいと感じる
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:35:28.42ID:V/UAhH2g0
くそ甘いマロンクリームは無理でもマッシュして適宜調味した栗ペーストをトッピングってのはありじゃねーかな
だいぶ前にどっかで食った栗を溶き入れた栗ラーメンは結構美味かったぞ ただつぶすだけじゃなくてミキサーやフードプロセッサでやらないと舌触りが悪いかもしれんが
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a181-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:45:28.95ID:A3j70qGN0
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:54:40.49ID:V/UAhH2g0
ただくそ甘くだけするんじゃなくてスープに溶けた時程よくラーメンに合うように調味するのがいいと思うぞ
あと発見伝によく出てきたように節煮干しや貝出汁使ってダブルテイストあるいはペーストも二種類用意してトリプルテイストとかな
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-mtGX)
垢版 |
2022/01/17(月) 18:40:14.02ID:3g+RwAjtr
>>245
> これなら日本酒が食べてみたいなぁ
100人いたら95人は米倉の日本酒のやつを頼むし日本酒のやつが美味しいって言うと思う

テーマに対して斬新な答えなのはゆとりのだから勝負としてゆとりの勝ちはありだと思うけど、ラーメンとして食ったら
米倉のやつが一番うまいと思うし、万人向けだから商品としても一番売れると思うわw
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM66-b/k0)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:58:46.01ID:bQ19EVcDM
あれはほとんどテーマに対するアプローチ、ラーメン哲学で決まった勝敗だよね
日本人的にはビールの方が慣れ親しんでるだろうし、やや芹沢優勢だと思うな
日本酒、ビール、オレンジワインを一般客が判定するならゆとりは勝てなかったろう
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b988-5Fn7)
垢版 |
2022/01/17(月) 21:14:44.30ID:6AhXgcDS0
日本酒ラーメンは旨いだろうけど実際食べたらちょっとがっかりすると思う
酔いたいから酒を飲むは極論とはいえ酒使ったラーメンって聞いてみんな期待するのはそれに近い酒らしいものだろ
酒を調味料に使いました旨味たっぷりですとか言われてもそうなんだ…で終わる
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-Amx7)
垢版 |
2022/01/17(月) 23:13:01.09ID:9zEVAybD0
>>259
おでん屋で出す出汁割りを思い出した
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd09-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 05:51:55.27ID:lO+g9H3H0
>>256
実際に自分もラーメンスープ溶いて3種の太さの麺を入れて食ってみたけど
まったくうまくなかったぞ
食感が散漫すぎる

あと「もう俺のラーメンの中に俺はいないんだよ。」
の人が作った豚汁ラーメンも全くうまそうに見えない
まああれもラーメン王国・新潟の「とん汁専門店 たちばな」で出している
とん汁ラーメンが元ネタだろうけど
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2902-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:12:12.34ID:jWNpMifm0
>>267
爆裂カップ麺って企画やってた人が日本酒カップラーメンとかビールカップラーメンやってたな
美味いって言ってたけど、あの人って汲んできた池の水とかエアコンの廃液とかでカップ麺作る人だから味評はあてにならんのよねw
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-lpL/)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:22:35.89ID:fTMr8OSed
有名店のカップ麺あるじゃん
あれって有名店からレシピを教えてもらったりしてなくて、メーカーだけで分析して作るんだって
有名店は最終チェックするだけ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:45:10.36ID:Cy0AvV4X0
>>265
去年の冬どっかのメーカーが調子こいて「日本酒のだし割りカップ」ての出したけど臭くて不味かった 速攻で消えたな
ラーメンでやるなら紹興酒といいたいとこだけど淡麗系醤油ならやっぱ日本酒かな あんまりどっしりしたのより菊水の辛口みたいのを燗つけて味濃いめで頼んだ醤油ラーメンに注ぎ込んで食う
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2902-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:38:24.31ID:jWNpMifm0
グルメ漫画で真面目に作ってるのはクッパパぐらいだろ
将太とか味っ子はプロの元ネタを大袈裟に膨らませて実質別物にしてるって作者が書いてた
ラーメンも実際にあるマイナーラーメンを脚色して出してるんじゃないかと
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-Amx7)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:57:34.01ID:n3nJ8SXG0
>>291
あたりまえのぜひたくは好きだな
エッセイ漫画でおせんほどキャラ付けがクドくないから素直に料理を楽しめる
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd09-pjxc)
垢版 |
2022/01/19(水) 06:34:02.10ID:FBOFEIU70
実在するラーメン屋といえば、ラーメン発見伝第6集
『日本海ラーメン紀行』で、新潟4大ラーメンなるものを紹介していたけど
昨年末に店を回ってきたわ

まず新潟市古町のあっさり醤油ラーメン「八吉屋」(作中では「三吉屋」)
新潟市郊外の割りスープつき濃厚味噌ラーメンの「こまどり」(作中では「ひよどり」)
長岡市宮内駅前の長岡生姜醤油ラーメン「青島食堂」(作中では「赤島食堂」)
燕市西燕駅近くの燕三条系背脂ラーメン「杭州飯店」(作中では「剛州飯店」)。

新潟駅中にある背脂チャッチャ系ラーメンの「しゃがら」
新潟駅からすぐの場所にある割りスープつき濃厚味噌ラーメンの「東横」も食ってきた。
個人的には作中でアッサリめの描写だった「青島食堂」が一番だった。
俺は生姜が嫌いなんだが意外だ。

作中には描かれていなかったが、今は三条市内で70件以上がカレーラーメンを出している事から
三条カレーラーメンを追加した「新潟5大ラーメン」になってるんだな
https://downloadx.getuploader.com/g/Menkalinan/804/20220119_062438.jpg

更には上越市にもとん汁ラーメンや、自動車学校の創業者が学食で出していた
上越味噌を使った味噌ラーメンなど、個性豊かなラーメン屋が並んでいる事から
上越ラーメンを入れて6大ラーメンとするむきもある。

この漫画じゃ新潟6大ラーメンのうち5大ラーメンを取り上げたわけだから
残る三条カレーラーメンの回でもやってくんないかな
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2dcf-dGy+)
垢版 |
2022/01/19(水) 08:09:55.67ID:sh2U1sYy0
カレーヌードルに勝てるラーメンは存在するのだろうか
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-FmiL)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:39:11.33ID:Gn/zU7y4a
カレー入れるとカレーになってしまうからな
うまいのはカレーがうまいだけ
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxd1-iC/+)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:47:16.87ID:HkNXsiu6x
>>319
味噌カレー牛乳ラーメンは結局カレーが勝ってる感じだね
シリーズ読んで思ったけどどの店もカレーも味噌もそれなりに旨いからかどの店もそれなりの味で個性そんな出せなくて期待値上げていくとガッカリする人多いみたいね
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:23:20.13ID:c9dZvzri0
モロにS&Bのカレー粉なんかを使ったらどうしてもカレーが勝つ
おすすめはガラムマサラを好みで追加することだな スープはやっぱり醤油や塩よりも味噌やトンコツのほうが引き立つが
ガラムマサラと言っても配合は決まってなくて市販のどこでも手に入るハウス、S&B、ギャバンでもそれぞれ違う
自分好みをフルスクラッチで作ってもいいし市販品やスパイスショップのオリジナルブレンドをベースに好みのスパイスを補強するやり方でもいい
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9135-zxa0)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:21:25.12ID:fnCaTx5G0
カレー粉ってコリアンダー(パクチー)が主でターメリック(ウコン)で色付け
カイエン(唐辛子)だけ
クミン必須派もおるけど無くてもいい派のほうが多い
肉や野菜をスパイスで香り付け、味付けには塩が必須

ハゲが大阪のスパイスカレー気に入ったみたいやけど、サラサラのスープに引き立てのスパイスを振りかけたもの
南インドのカレーで日本で主流のタンドリー料理やナンのあるカレー屋は北インドのカレー
スープにスパイスを振りかけるだけでカレー風味になるからラーメンへの応用も可能かな
新しいカレーラーメンとして作中に出てくる可能性もある
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8228-SDT2)
垢版 |
2022/01/19(水) 13:30:39.63ID:8L4V8Wse0
しょっつるラーメン、ナンプラーラーメン、ゆずこしょうラーメン、
めんつゆラーメン、土佐酢ラーメン、ウスターソースラーメン、
トマトケチャップラーメン、オイスターソースラーメン、タバスコラーメン、
マスタードラーメン、マヨネーズラーメン、サルサラーメン

調味料の数だけラーメンは生まれる
漫画の中なら美味いラーメンにする事も容易
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:23:11.54ID:c9dZvzri0
小学校低学年の頃の話な
それはさておき柳大吉のタレーメンだがあれはつけ麺というよりざるラーメンで東北あたりじゃざる中華っていうやつだな 1960年代の半ばにはすでにあったはず
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:59:46.62ID:c9dZvzri0
つけ麺が昭和50年代に登場ってのは読み違えだな

「昭和五十年代を代表するのがつけ麺」と説明されている その立役者はつけ麺大王だったわけだが発祥自体はすでに書いたように山岸さんのつけそばの店での提供がはじまった1955年
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:02:59.12ID:c9dZvzri0
すまん
× 山岸さんのつけそば
○ 山岸さんの特製もりそば
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-Amx7)
垢版 |
2022/01/19(水) 18:04:05.10ID:mQjDbeU10
>>334
昼にはなまるカレーうどん食ったわ
まあ無難な味やね
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2dcf-dGy+)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:13:50.51ID:sh2U1sYy0
>>347
やったことあるんかよ
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-b/k0)
垢版 |
2022/01/19(水) 23:39:44.83ID:55fmSiNqd
みんなご存知そばもんによれば相当拘った店でもなければ名店といえども大抵はカレー南蛮のもとでカレー南蛮そば、うどんを作ってるらしいぞ
手間的にはそこまで大変ではないのかもな
とはいえラーメン気分の時にカレーラーメン食べるか?という気もするし、カレー気分の時にラーメン屋にいくか?というきもする
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9135-zxa0)
垢版 |
2022/01/20(木) 01:57:46.17ID:Tx6Zrz/x0
まあ固定観念でしか飯食えない人が多いから仕方ない
子供の頃から焼きそばパン食べてたら何の疑問もなく受け入れ
お好みと飯って聞くと炭水化物で炭水化物食うとかwって人ばかり

ハゲの言う万人の形式とは新しい固定観念を生み出すことやから難しいけど
ラーメンは比較的新しい味が受け入れられやすい世界やから今は賛否でも次の世代は
抵抗無くカレーラーメンのようなものを受け入れるのかも知れん
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8df0-9BXF)
垢版 |
2022/01/20(木) 02:34:53.72ID:Ts9+q6IC0
正直、カレーラーメンで成功していると思えるのは、カレーヌードルくらいだなあ。

カレー蕎麦は店や地域によっては素晴らしい出来のがあるが、どうもラーメンとは合わない気がする。
ちょっと前のレスにあった「カレーにはライス」というのも真理って気もする。

もっともスープカレーとか、カレーにもいろんな可能性があるわけで
その中にラーメンと劇的に合うものもあるかもしれないけど。
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 827e-DDw3)
垢版 |
2022/01/20(木) 09:25:05.80ID:/fGR+i6Y0
>>363
そういやなんかアナログっぽく感じた
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:37:30.61ID:/XaWvTqX0
とりあえず中国人が焼きそばパンなど「炭水化物×炭水化物」を小馬鹿にしてくる際には
「油條(油条)は?」、そのまま続けて「香港や中国南部は中国じゃないの?」と切り返すと
完全論破出来る事だけは知ってる
これに加え「台湾や香港や中国南部は中国じゃないの?」と「台湾」を加え切り返すと激アツな中国式火病まで拝見できる
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 10:59:59.58ID:/XaWvTqX0
>>370
現地で油條(油条)を単独で食べるなんて見た事が無い
あれは付け合わせだよ
油條(油条)は日本でいう『漬物(例えば牛丼店の「紅生姜」とか、うどんそば店の「揚げ玉」)』と同じカテゴリー

油條(油条)が台湾や中国で何に用いられるか知らないならコロナ終息後一度旅行して味わってみ
実体験に勝るもの無しよ
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd09-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:22:19.75ID:A4Y3RVfb0
俺は中国東北部では周囲の中国人の真似して油条と饅頭(中身が全く無い饅頭)
華北〜華中では油条と豆乳とお粥食ったな
言われてみれば確かに炭水化物の組み合わせだ
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-76Y4)
垢版 |
2022/01/20(木) 11:43:21.41ID:/XaWvTqX0
炭水化物×炭水化物を小馬鹿にする中国人に対し

「油條(油条)は?」
「台湾や香港や中国南部は中国じゃないの?」
「君らの一般的な朝の付け合わせでしょ?」

これで完全論破もしくは激アツな中国式火病が拝見できると証明された模様

>>373
「油條おにぎり」なんてのもあるね
しかもどの店覗いても大抵置いてあったほどかなりメジャー
なのに『一つの中国』とやらを標榜する中国共産党率いる中国人は『油條(油条)』を知らないw
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-FmiL)
垢版 |
2022/01/20(木) 12:36:30.43ID:gmPUXoYaa
最初から入れずにそんな変な事しないといけない時点でイマイチ
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-Amx7)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:03:45.73ID:RHM6hB280
中華そば原理主義者がハイスペック醤油ラーメンは受け入れられないとは思うがな

多分、特別な材料を使わなくとも安い材料で工夫して極めるのがいいとか言い出しそう
ではある
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd09-pjxc)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:47:01.71ID:A4Y3RVfb0
ちょっと珍しいというだけで
味とか二の次で勝利する傾向があるからな
エスプーマラーメンに3種の太さの麺のラーメン
オレンジワインラーメンとか出しているこの漫画は言うに及ばず
どの料理漫画も

変わり種の出オチ料理なんて、一回食べたらもう飽きて
何度も何度も食べるんなら定番でありきたりの料理の圧勝なのに

特に今やってる寿エンパイア
3人いる審査員の中でまともな審査員が爺さん1人しかおらず
味の勝負でも何でもなく、伝統を無視した無駄に高くて奇抜な寿司が何度も勝利している
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-Amx7)
垢版 |
2022/01/20(木) 22:06:15.41ID:qZySFgSH0
>>391
いつものキチガイが寂しくて自演してるだけ
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82e7-fIZs)
垢版 |
2022/01/21(金) 03:33:40.37ID:3vMjpA/Q0
>>393
そもそも料理漫画全般に、普遍的な美味しさを定義しなければならない決まりがある訳じゃあるまいし
寿の場合は、かつての芹沢のニューウェィブ期の話と同様 二言目には伝統伝統と排他的とも取れる古臭い枠から飛び出し
寿司そのものの可能性を探求しようぜが漫画のコンセプトなんだよ (主人公の経歴からして)
それなのにズレた解釈をして奇抜と一蹴したらダメでしょ
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-NY1M)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:02:32.43ID:Ai7cxyR9M
てつじしゃんは青年誌で現代を舞台にお仕事ものの作品を描き続けているから勘違いされがちだが、かなりのファンタジスタで頭の中が80年代少年漫画の人だから
そこが魅力でもあるんだが、真面目に突っ込むだけ野暮だわな
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-24Ps)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:17:13.08ID:uOTaTYe0a
天下一品、“こってり”を超える「超こってり」1日5食限定販売!

中華そば専門チェーン店「天下一品」は、“こってり”の頂点を超えた一品「超こってり」を2月1日から28日までの期間限定で販売する。

 1日先着5食限定で、価格は1200円(地域により異なる)。また、東京の「天下一品中野店」では1月22日から先行販売を行なう。

https://gourmet.watch.impress.co.jp/docs/news/1382/021/amp.index.html
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2902-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:36:50.09ID:X2GX7zeF0
>>403
街のちゃんとした蕎麦屋さんでも大モリ500とか600円ですし、そうでもないんじゃない?
拘りのザル、モリ1枚何千円のお店は知らん
そっちを語るならラーメン1杯3千円のす〇らん辺りと比較しないと
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae7d-Zpwl)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:12:26.15ID:9aR5IrIm0
>>409
地域によるかもだけど

町のちゃんとした蕎麦屋、チェーン店→ざる1000円前後
量がないので定食や大盛で1500〜2000円
しかも蕎麦が旨くない

駅そばやセルフ店 500円前後
味はそれなり

探せば安くて旨い店もあるけど、ラーメンの方が良い店は多い印象
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b988-5Fn7)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:33:43.24ID:5eOd+Rvs0
蕎麦も言うほど1000円の壁越えてないんだけどな
天ざるとかトッピングしたら越えるがただのかけやざるで1000円越えってほんの一部の超高級だけだしそれでも1500円いくかどうかくらい
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-H8RK)
垢版 |
2022/01/21(金) 23:03:33.28ID:Aj6mczMla
「指いらんやろ、どうせ何もできひんねんから」ミシュラン掲載有名ラーメン店主が従業員女性に壮絶な暴行《録音データあり》

「ミシュランガイド東京2022」に掲載された有名ラーメン店「中華そば 堀川」で暴行事件が起きていた。2021年9月5日、6日に店主のB氏が元女性従業員のA子さんに合わせて10時間以上にわたって断続的に暴行を加え、同年11月30日に傷害容疑で逮捕された。

「こっち来いや、可愛がってやるわ」

「すみません、いたた。すみません」

「どけやカス」

 この生々しいやり取りは、とある男性が女性に対して2時間にわたって暴行を加えている様子を録音したデータの一部だ。
その男性とは、ミシュランガイドにも掲載されている有名ラーメン店「中華そば 堀川」店主のB氏である。暴行を受け悲鳴をあげているのは、同店を手伝っていた20代の元女性従業員・A子さんだ。

 B氏から受けた被害について、A子さんは涙ながらに告発する。

「Bは私を殴る時間の事を“パーティ”と呼んでいました。9月5日の営業終了後に、最後のお客さんが出て行くと同時にBは作業を止めて、厨房で私のことをいきなり激しく殴り始めたんです。私の体感としては2、3分くらいずっと。
倒れても暴行は止まらず、もう上下や左右の感覚もなくなって、どこをどう殴られたのかも分からないくらいめちゃくちゃな状態でした」

「木の箱に入れて、釘を打って出られないようにするから」

 そして、20時頃から暴力はある程度収まったものの“死”を匂わせるような発言が増え、逃げることができないような雰囲気を作っていったという。
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd09-pjxc)
垢版 |
2022/01/22(土) 01:27:37.13ID:9stV/14N0
1回でいいから芹沢=サンがなぜ
若いころにフサフサの髪を剃髪したのかについて
作中で理由を描いてほしい

そうして生まれたラーメンハゲを主役に据えたため、
今やってるのはラーメン発見伝ならぬラーメンハゲ伝じゃん
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-FmiL)
垢版 |
2022/01/22(土) 11:04:58.57ID:7HXJdGH/a
俺は昔を知っているぅドヤァ
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-ZJWn)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:59:14.28ID:zQPiBrlEM
これを見て疲れたんですよで済ませる2人も凄いし色々お世話になってる人をここまで馬鹿にするもの凄い

ラーメンハゲの裏切り者は出て行ってもらおうかと並んでお前そんなキャラだった?ってなる奴
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7f0-4V6Q)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:00:13.81ID:g/QQNYnQ0
>>452
だが40年前に教師が生徒をぶって新聞に載った例もあるんだなこれが

今ほど神経質ではなかったものの、昔も度が過ぎた暴力教師は
しっかり話題にもなり、裁かれたり首になった例もあったと思われる
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 477b-rJ2b)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:29:31.70ID:ihJcNQkI0
>>467
藤本も今はラーメン屋の理想と現実のギャップに悩まされてるんだろうか
会社員時代は客側の立場で割りと言いたい放題だったからな
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMdb-hFLx)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:54:24.09ID:o8giSc+rM
藤本は屋台でやってたからある程度は対応出来るだろうけど、経営面で苦労するかもしれんな
今度は利益が直接生活に掛かってくるわけだからな
材料費や光熱費のコストダウンとかも考えなきゃならん時が来るかもしれんし
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-prdv)
垢版 |
2022/01/23(日) 08:55:17.27ID:8Ym3PwdH0
才遊記で昔と言われてそれなりに時間経って評判もいいみたいだし
大丈夫なんじゃない

逆に藤本に厳しく言った千葉さんが飲食業界辞めると言い出すんだから思っても
みなかったろうな
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f54-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 10:42:00.63ID:L8E5zGhN0
は? 思いあがってんじゃねーぞコラ
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-su8c)
垢版 |
2022/01/23(日) 13:08:20.78ID:QpxzCmtwd
成功したのがどきゅん武田で
才遊記にも登場
大野や片山は何で多店舗展開
二軒まではやったけど再登場無し
こいけも出ない
キャラが立ってるからだろうけど
なら片山もワンチャンスあったろうに
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 872b-i5gI)
垢版 |
2022/01/23(日) 20:39:25.35ID:ck0r8I5V0
発見伝「業務用スープで割ってます」「そんなもんで水増ししてるのか」
再遊記「業務用スープもレシピを書いて、こういうふうにつくってくれって注文できる」

時代は変わるんだな
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-ZJWn)
垢版 |
2022/01/23(日) 22:10:58.05ID:VNRrH1GsM
>>496
全くわからんけど20年以上前と比べたら色々と技術も進んでから簡単に出来るんじゃね?

豚骨スープ作るのに煮込まないで攪拌機使ってた話とか今なら更にグレードアップして工場で簡単に作れちゃうかもしれないし
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4728-LMGl)
垢版 |
2022/01/24(月) 06:46:08.70ID:4h8CPpQa0
まあ鮎の煮干しアピールしといて普通の煮干し使ってたみたいなもんだから嘘はいかんでしょって話だろ、その頃の業務用スープは
ちゃんと特注でやるならそれはそれで問題ないかと
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fe7-L0Xk)
垢版 |
2022/01/24(月) 12:17:54.07ID:c9i9oZLR0
>>506
それ90年代になってからようやく始まってきた価値観
70年代から80年代までに登場したチェーンなら割と普通だし
今でもガバガバなとこなんて珍しくもない
比較的新し目のチェーンでもFCだとユルイとこは多い
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7f0-4V6Q)
垢版 |
2022/01/24(月) 13:21:53.63ID:je1SHodM0
>>496
ラーメン店をビジネスとして考えたら業務用も全然ありだからな。
昔のような「画一的なスープ」ではなく、受注によるオリジナルなスープを
同じ品質で提供できるわけだし。

もっとも、自分で一切作れない店というのも悲しいものがあるので、
やっぱいざという時には自分でも相応のものが作れる人が店主でいてほしいけど。
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-8iJU)
垢版 |
2022/01/24(月) 18:15:39.21ID:MBETJVsFa
麺が美味けりゃスープはそこそこでもいい場合もあるし
自分のなかでは博多ラーメンなんかその典型
美味けりゃというか自分が食いたいものかどうかだけど
ぶっちゃけ豚骨ラーメンを食いたいわけではなく
あのザクザク細麺を食いたいのだ
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f54-i5gI)
垢版 |
2022/01/24(月) 22:15:03.41ID:/AuFVRPq0
昔ながらの臭い博多豚骨じゃなくてマイルドに仕上げた豚骨スープ、
しかも味噌豚骨なんかだと中細から中太の中華麺でも合うぞ
実際塩トンコツ、醤油トンコツは中細、味噌トンコツは中太がデフォで
替え玉に博多麺も頼めるっていう店があった 最初から博多麺も受けてくれるけど
たいていは店のおすすめのを食って、替え玉を博多麺にするって客が多かったな 
今は味噌ラーメンに転向しちゃったけど
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-dZT1)
垢版 |
2022/01/25(火) 04:18:51.81ID:kUPRsUPu0
北海道出身だが味噌ラーメンより旭川醤油ラーメンが流行ってるとかは
聞いたことがなかったし漫画用のヴィランだなと思った。普通に味噌専門
行列多かった。すみれ系は苦手だが冬でも客の量やばかった

ただしトンコツは流行ってた。00年代当時。
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a7cf-B/cF)
垢版 |
2022/01/25(火) 13:34:05.29ID:/c6q32qa0
山岡家って札幌本社だけど当地での扱いはどうなの?
ご当地ラーメンの一種なのか、家系亜種なのか
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM8b-Psvk)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:47:20.46ID:f8Zjci/eM
竹岡式の元祖の湯で割ってるやつは不味かったなあ
ベースを工夫してるやつは美味いんだけど
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-rfcs)
垢版 |
2022/01/25(火) 18:58:06.12ID:4qfrp+S2M
千葉の帰りのサービスエリアで食べた竹岡式はくそ不味かった
麺はインスタントみたいのじゃなかったんだけど、出汁の風味ない薄しょっぱいだけのスープで、むしろ麺はチープな方があってるんじゃないかくらいの
これより元祖はまずいのか?とおもったよ
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-rfcs)
垢版 |
2022/01/25(火) 20:33:26.34ID:4qfrp+S2M
やっぱそうか
大渋滞で逃げ込んだサービスエリアで食べたのがそれで、かみさんも子供も無言になっちゃったよ
おれ自身は「あの竹岡式が、これ?」で楽しめたけど
美味しいところもあるみたいだからまた挑戦してみる
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fa4-/qx9)
垢版 |
2022/01/25(火) 20:39:29.36ID:t0A6S/GX0
俺も竹岡式再現したわ
サッポロ一番醤油ラーメンの乾麺を使って茹でたお湯をそのままサッポロ一番醤油ラーメンの醤油だれで割って食ったら割と美味かった
多分だけどネギとか乗せたらもっと旨くなる気はする
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 872b-i5gI)
垢版 |
2022/01/25(火) 21:04:15.04ID:5vK7KNJV0
ニュータッチの竹岡式を食ったことがあるが、あれは普通にうまかった。本物は俺の口に合わないだろうと思うけど
でも地元民には人気なんだろうってことは想像できる。なんでかっていうと食べ慣れてるから
故郷の味ってのはそんなもんだし
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 872b-i5gI)
垢版 |
2022/01/25(火) 21:22:59.00ID:5vK7KNJV0
>>540のつづき
都一ってメーカーがある。そこの乾燥中華麺を買って家でラーメンをつくってみた
「あー、竹岡式の麺もこんな感じなのかな」
最初は微妙だと思ったけど、何度も食べてると、これはこれで悪くないって思えてきた
やっぱり何事も慣れってことだな
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f7e-Psvk)
垢版 |
2022/01/25(火) 22:56:31.12ID:rN98MDKv0
>>544
味噌と牛乳は謎に合うよな
あれなんでやろ?
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a709-V3GB)
垢版 |
2022/01/25(火) 23:46:44.90ID:+jK86i460
そういやこの前カレーラーメンの話になって
今朝は札幌味噌ラーメンの話になって
さらに今は牛乳入りラーメンの話になったが
その全てを足した味噌カレー牛乳ラーメンが青森市で大人気だな
「味の札幌」系列店や「札幌館」「かわら」など、色々な店が出してる

個人的には青森県は味噌カレー牛乳ラーメンより
11店以上あるシジミラーメンの方が好みだが
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fa4-i5gI)
垢版 |
2022/01/26(水) 07:46:57.87ID:mSLyklMe0
武田はクレバーだよ。伊達に早稲田出てない
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 477b-dZT1)
垢版 |
2022/01/26(水) 14:52:09.58ID:JhqVL6Nu0
>>558
客がどんな些細なミス?を犯して追い出されたんだっけ?
その客が「言いがかりだ」とクレームつけたら、店員も周りの常連客もお前が悪いと言わんばかりの態度だったようなw
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-dZT1)
垢版 |
2022/01/26(水) 19:33:07.92ID:npHtvPlu0
血のつけ麺は他の料理漫画の差別化としていい例だったな
珍しい食材、調理法たとえそれが美味くても他の店員が作れるのか衛生面
やら客が受け入れてくれるのか不材料の調達はどうするのかっていう
課題に真摯に答えたから

難波は憎たらしいがとんこつラーメンの解決策だしたのはなるほどだった
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-+rrY)
垢版 |
2022/01/26(水) 21:13:28.95ID:MERoA/g5d
>>579
マンガワンで初めて見た時は古い感じだなぁ、と思ったけど読み進めてるといつの間にか可愛く見えてるわw
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 477b-dZT1)
垢版 |
2022/01/26(水) 21:16:36.58ID:JhqVL6Nu0
>>580
食べ放題→1個サービス→有料化だったな
食べ放題でも2、3個食えば十分だったが

この前名掛丁店で天一食ったが麺が昔の角煮ラーメンの麺に変わってて
あのスープと合わない気がした
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4728-u/xZ)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:31:43.51ID:aujtSVXy0
才遊記末期のゆとりの顔の絵は歪みまくっててひどい
まあ絵ではなくストーリーで読ませる漫画だからいいと言えばいいんだけどなんだかなあと思っていた
再遊記ではマシになったんで嬉しいです
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a709-V3GB)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:43:50.44ID:3sc6E1FM0
才遊記8巻で、静岡の東名高速道路のサービスエリアで
地元の名産品を材料に5人がラーメン対決をしていたけど、
得点がおかしすぎないか

まずはえぼ鯛 本つぼ鯛 金目鯛という三種の鯛の干物でダシを取って
トンコツと鶏ガラスープをブレンドした『三鯛干物ラーメン』

米粉と蓮根で麺を作り 鶏白湯スープに餅米を入れてとろみをつけ
抹茶メレンゲと赤米・黒米をトッピングした、
わけわからん『静岡ヘルシーラーメン』

巨大茶碗蒸しの底にほうとうが沈んでるだけの『茶碗蒸しほうとう』

ゆとりのライバルが作った、
吉田のうどんにほたるいかの沖付けの魚醤を注ぎ
ベーコンから作った脂身をチャッチャとかけて
釜揚げしらす 桜エビ 天カスなどを大量にトッピングした
『ラーメン風あえうどん』

そしてゆとりが作った、マグロやアカハタを煮て作ったスープに
白菜漬けとゆず大根をブチ込んで、うどんを入れた『漬物うどん』。

普通に考えると『ラーメン風あえうどん』がトップ
『三鯛干物ラーメン』が次点、
物珍しさで『茶碗蒸しほうとう』が3位
『静岡ヘルシーラーメン』は論外なので、
『漬物うどん』が4位になるはずだ。

だが作中の点数は『漬物うどん』18点、『茶碗蒸しほうとう』16点
『静岡ヘルシーラーメン』15点、『ラーメン風あえうどん』7点
『三鯛干物ラーメン』1点…
味と得点がまるで逆じゃねーか
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 477b-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:06:36.63ID:evWp3efe0
いつものキチガイかな?
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-auRh)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:21:51.42ID:KnUCZMPWM
ラーメンオタク的視点でなく、一般的な「美味しいラーメン」の観点で考えればということでは。
確かにゆとりのラーメンは美味そうでないし王道に近い鯛のラーメンが一番美味いに決まってる。
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f7e-Psvk)
垢版 |
2022/01/27(木) 20:07:26.96ID:U5Ek8ef40
>>604
才遊記に限らず料理漫画の客ってやたら変化球すきよな
これ何でなんだろ?
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx7b-wWs3)
垢版 |
2022/01/27(木) 21:34:19.62ID:X4r+6/yPx
基本的に連載当時の現在をやってるサザエさん時空なのは承知してるけど、再としては発見から何年経ってる設定なんだろう
今回みたいにそのうち藤本の息子とか出てこないだろうな…
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47c3-fO3Y)
垢版 |
2022/01/28(金) 00:40:02.56ID:Qb3j1GMG0
SNSで「濃口は煮干しの味が出てない!淡口こそが真に旨いラーメン」とか出回って
舌バカ共が「淡口サイコーだよなー」ってなったら
あのハゲはどういう反応するんだろうな

濃口解をメニューに出す前の話で
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa21-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:42:14.17ID:sF+u9K+Ya
>>607
確かにゆとりのラーメンっていつもあんま美味しそうじゃないな
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-3Wps)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:16:57.41ID:ViqCyZWKa
スムージーラーメンはビック錠の漫画みたいなノリだな
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMc9-eCYC)
垢版 |
2022/01/28(金) 19:12:10.84ID:5uERSMX/M
>>642
ハゲの冷めた日は1996、あれから5年言ってるから発見伝最初は2001、リアルタイムに歳経過してたらハゲは今年64歳になってしまう
そもそも最後の勝負が来年でラーメン100周年言ってるから2009年、藤本独立まで8年もバチってた事になってしまうし35歳では出てきた店主たちに比べて遅すぎるぐらいになるし四谷課長はアラフィフになって部長にってしまうから2001で始まろうが作中時間は1〜2年ぐらいの経過と脳内補完
才はそれから数年後で再はそれからまた数年後ぐらいにしとかないと、ゆとりさんもアラフォーでなでしことかちょっとね…
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 39bf-WIfP)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:51:22.33ID:yK4EZVtS0
サザエさんはマスオと結婚してタラちゃんが産まれてノリスケが結婚してイクラが産まれてと
少しずつ動いてる
昭和の終わりには三平帰郷、浜さん引っ越し、ノリスケ名古屋に転勤イクラちゃんしゃべる
という大イベント回があった
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c57b-t3L2)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:06:08.22ID:K8FM1cBb0
ちょうどその頃リアルタイムで見てたな
親しい人が次々と消えて悲しみに暮れるタラちゃん

何十年かしてたまたまサザエさん見てたらイクラちゃんが
チャーンバブーハーイしか言わなくなってたから時が後ろに動いたんだろう
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a528-cFRd)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:14:35.88ID:cKkaU5HE0
>>101みたいに昔の悪事バラすなんて酷いと言ってる人いたが、改めて発見伝の該当回見たらこれはひどいと言わざるを得なかったw
当事者のデブは有栖の知人で普通に有栖も怒ってたろうし、どの口が言ってんだ的ツッコミはされて当然だわ
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-wGD5)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:56:18.40ID:V3PLnDxxd
つったってだるまさんはあれ怒られるよ。関係ない店舗で清流房の名前出して煽りまくってんだから
ズバッと切り捨てたから岡田くんも吹っ切れたわけで
有栖は知ってるくせになんであれ暴露したのか不明だわ
河合単が芹沢がまいるのを書きたかったのか
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a7e-HjrB)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:16:45.81ID:PcpoOJ/B0
>>650
鶏油美味いからしゃーない
袋ラーメンでも鶏油たらしたらちょっとランク上がる気がするし
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eafe-21ac)
垢版 |
2022/01/29(土) 04:21:17.50ID:7fyIIme80
芹沢さんから悪態がポンポン出てくるのは機嫌がいい証拠ですね

藤本と絡んでるときはいつも上機嫌だったんだな
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c57b-Y4FF)
垢版 |
2022/01/29(土) 06:28:27.73ID:RW3M3l0u0
定期的にそばもん、ジャン、味平、味っ子の話題出すカスいるよな
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3a09-3Wps)
垢版 |
2022/01/29(土) 08:25:33.95ID:/R1IPLoo0
>>642
描写的にみて、宇崎と芹沢は歳を重ねるペースが違うんだなという印象
まあ、漫画的都合でもいいんじゃね?
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 6602-bU36)
垢版 |
2022/01/29(土) 21:22:43.89ID:AAAUsuBu0NIKU
その辺はストーリー的にはハゲが普通の人にはついていけない
マニアックな事言ってるってだけだから
読者は意味わからないほうがいいんだけど
俺はプロレスネタだと全部わかってしまうんだよな
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c5c3-21ac)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:48:42.31ID:xCkaCRHr0NIKU
ハゲのコンサル料って幾らなんだっけな
ネギ油ラーメンの後の、藤本vs芹沢一発目となる勝負が始まる前に、俺の一言で十万取るんだとか藤本に冗談めかして言ってたけど
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c5c3-21ac)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:54:01.75ID:xCkaCRHr0NIKU
>>693
小池さんが両隣の喫茶店なんかから、クレーム入れられまくった時の話なんか(小池ラーメン店への行列が並んで迷惑してるっていう)
頼んでもいないのに困ってる藤本を見たハゲは、「どうした?」って聞きにくるぐらいだからな
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1128-eCYC)
垢版 |
2022/01/30(日) 00:31:34.88ID:fLb004f50
ハゲはやっぱ自分のアドバイスを受け入れたと聞いての「いい子だ」がキモすぎて最高
改めて読み返すとこのハゲ、藤本の事好きすぎだろ
馬鹿舌客を見下し、あえて手を加えないで諦観の念だったとこに濃い口に真っ向から批判し淡口を絶賛し改良のネギ油持ってきた初対面で好感度カンストしてんだよな
支店任せたどの弟子よりも目をかけてるよな
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ae7-26/q)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:01:10.81ID:FBQINfrK0
酷い見落としだな
改めなくても藤本への愛は、リアルタイムで気付いてないとダメなとこだろ
忠犬ハチ公のように健気な藤本と ツルツルなのにネチネチしているハゲを軸に描かれてたんだし
ハゲが藤本を愛するが故に滲み出てしまう 辛辣でスパルタンな優しさや無慈悲なセリフの数々には、作者の沢山の拘りが詰め込まれてると思うぜ
そういうジンワリくる深み (SとMと言えなくもない‥) は今の再には無くなったかもな
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6da5-dw97)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:07:00.12ID:hELrWR8Z0
>>697
気付いた人は少数いたにしても、対策まで考えたのは藤本だけだもんな

気付くレベルの客は淡口を頼むだけだし
店主のハゲは濃口で儲かればそれでいいと思ってた

藤本だけが「情報を食べに来る客にもアユの風味を感じてもらおう」と考えた
まさに「優秀なラーメンマニア」の発想だけど、感動するよね
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1128-eCYC)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:03:55.36ID:fLb004f50
>>698
いやそうよね、昔読んでた初見だと普通にライバルキャラがだんだん感化されてく程度に見てたんよ
「藤本ラブ」って目線で改めて最初から読み返したら、本当にこのハゲ終始一貫して見事なまでに藤本に課題とヒントと助け舟しかしてないな
支店長クラスの弟子も淡口に憧れて、ネギ油持ってきた奴なんかいなかったんだろうし
本当に打てば打っただけ跳ね返って伸びるかわいい弟子なんだろうなと

そして最後の淡口極の敗因が油ってのがこのときのやりとりすら伏線になっててとても良かった
才の最終回含めて唸る出来だよなぁ
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd0a-58F2)
垢版 |
2022/01/30(日) 09:29:07.28ID:P/3e2SzGd
大野のラスト話はつけ麺?
天宮のラスト話は真・恭麺亭?
小池のラスト話はいわし亭?
片山のラスト話は除菌?
で合ってるかな?
どんたくが思い出せない
妹とか出して話広がるかと思ったが
何もなく終わったイメージ
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1128-eCYC)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:04:08.68ID:fLb004f50
>>709
ハゲは藤本レベルの指摘してくる客がいればむしろやる気になったんだろうがそれが5年間現れなかった
むしろ藤本が出てきた事で意識高いハゲが完成した、弟子と切磋琢磨する過程で自身も成長したんだよ、たぶん
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1128-eCYC)
垢版 |
2022/01/30(日) 10:07:39.29ID:fLb004f50
自身の唯一にして最大の理解者だった筈の銀行マンが濃口絶賛した事で闇ハゲになり藤本のライバルになる事で光ハゲになり光と闇のハゲが合わさってライバル兼師匠兼ラスボス兼ヒロインになった
外伝のスープの冷めた日ってタイトルもいいよね
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-NeCL)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:24:05.33ID:P1IwNoXXd
>>709
何回か改良を試みたものの、分かる人にはわかりつつ、濃口より一般人気が出て商売として
成功するレベル(レギュラーメニューとして載せれるレベル)は
濃口解が出るまで至らなかったってだけじゃない?
その濃口解も価格設定の問題で作中の話になるまでレギュラーメニューじゃなかったわけだし、
レギュラーメニューにする際もカタクチイワシの廉価版とセットで採用だし

藤本君のネギ油を限定メニューとして即採用したりしたから、テストとして改良品を限定メニューとしてだしたり
濃口も時代に合わせてマイナー改良(こちらはより馬鹿舌に迎合する改悪かもしれないが)は普通にしてたと思う
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b688-u35P)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:31:26.44ID:fbkTuv8k0
爆食ワイルド系は文字数が多すぎだから
>>717
天宮は自分で潰したラーメン屋の店主の仲間に拉致られて惨殺されてる
「喧嘩を売るのが性分」とか言ってたけど、恨まれるってのを理解してないと当然こうなる
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7d54-FJ7W)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:41:21.82ID:6WyoFpZO0
才遊記のラストでふじもとをいい店だと称賛してるハゲ好き
ラーメンバカに戻る宣言して未だに作りたいラーメンを作ってないハゲはなんなの?
これならまだ発見伝で藤本と対決して嫌味言ってたハゲの方がかっこよかったし
何よりチー油抜いて作り直した極を作ってないだろ
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-3Wps)
垢版 |
2022/01/30(日) 14:55:18.85ID:czxinlIja
>>722
面倒くさいなお前
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b688-u35P)
垢版 |
2022/01/30(日) 16:00:53.31ID:fbkTuv8k0
天宮「待ってください、負けたのはそっちのラーメンがまずいから…
具話話亜GファR邪かLGおJFVGかJR」

と天宮を拉致ってグツグツコトコトニコニコと煮込みたい
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c57b-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 21:23:36.50ID:3bVFTVwM0
東大生って肩書で芸能活動するのがいるくらいだし天宮なんて話題にならないんじゃ?
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b688-u35P)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:04:29.52ID:fbkTuv8k0
俺「お前に潰されたラーメン屋の恨みを俺が晴らす!ザクッ!」
天宮「ギャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!」
となるだろうよ
>735
「まっ昔」ってなんだよw
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f53e-NeCL)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:34:22.01ID:WpoP1vdM0
雨宮って屋台経験しかないのに経営のコンサルってできるの?って思う
自家製の魚醤みたいなのも量産できないから駄目じゃんで負けてたし

発見伝最後で店舗を任されてたっぽいから、そこで経営ノウハウも身につけたかもしれないけど
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-3Wps)
垢版 |
2022/01/31(月) 10:43:15.86ID:TQdX731Ja
気に食わないというか、そもそもあちらから仕掛けてきてるからな
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a44-4xAR)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:13:59.10ID:dZQq+XRT0
「らーめん ふじもと」のおかみさん(旧姓:佐倉)って、
おせっかい好きなのに、マスターにすぐやきもち焼くんだよね
まあ、別のラーメン屋の社長に連れられてピンサロとか行ってる
マスターも悪いんだけど
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eafe-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:17:40.33ID:0cgHWxRX0
清流房ってラードうめーうめーっていってた若者3人いなかったら倒産してたんやな
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd0a-xC/n)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:21:42.34ID:+PCc4uFdd
でも結局は流行らない店のテコ入れは味の改善が多いんだよな

野菜やとんこつの質がどうのとか色々エピソードはあるけど最終的に美味いラーメンにすれば客足が戻ってくる予想が多い
現実には味の細かい差よりメニューだの立地だのが多そう
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-bU36)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:23:50.30ID:tMiqyBim0
うまい店ならまた行こうってなるけどな
ただ、血豆腐みたいなクセの強そうなのは1回食ったらもう満足しそう
だから、仮にあの血豆腐のつけ麺を出すようにしてたとしても、それで繁盛したとは思えない
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea54-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:00:48.20ID:0bkNWMR30
こんな重大なエピソードも覚えてないような阿呆はスレにカキコすんなよ
すべてのエピソード、すべてのコマとコマ割り、すべてのセリフを一字一句間違いなく覚えているものだけがカキコする資格がある
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd0a-wGD5)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:06:21.79ID:wefe3IP9d
そういや清流房のメインバンクはあの信金なのかな?
だとしたら胸熱だな
都内10店舗くらいなら信金で行けそうだし、芹沢も案外古い義理人情捨てきれないタイプだから
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-3Wps)
垢版 |
2022/01/31(月) 16:21:03.08ID:TQdX731Ja
>>773
気持ち悪いから喋んな
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d35-PlMm)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:40:17.74ID:9kLf5ZeD0
信金の人ってひと口食ってヘットのこと見破ってるわけだろ
もしあの満座の場面で藤本みたいにヘットのせいで鮎の風味がー!看板に偽りありー!
こんなもん食って喜んでるのは舌バカーっ!とか言うわけないよ
ハゲはまた不渡り生活だし信金マンも困るじゃん
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sdea-aENV)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:45:52.44ID:/qorwNQkd
>>779
元々大してうまくもない鮎という魚のの干物使ったラーメンは
作中最高ランクの出来として、味のわかる登場人物らに味を絶賛させときながら
鮎なんかより遥かに旨くて上品で玄妙なダシの取れる鯛の干物使ったラーメンは
30点満点で1点と、ひたすらこきおろしまくってたよな この漫画
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea54-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:09:07.65ID:0bkNWMR30
>>788
ドイツ語のfett、オランダ語のvetはそれぞれフェット、フェツに近い発音だが日本じゃヘット
しかし食材業者や調理現場ではよくヘッドって言ってるぞ 調理師は調理専門学校でヘッドって言ってる教員も多いもんだからそのまんま覚えちゃうんだろうな
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e6a4-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:49.23ID:65Rq4ZQl0
いいものなら売れるなどというナイーヴな考え方は捨てろって本人も言ってるし
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c57b-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:00:43.56ID:2DQ5p52a0
でも再遊記じゃ流行ってない町中華や立ち飲み屋とか安く済むところばかり行ってるな
高級マンションも柄じゃないと手放したような発言もあったしプライベートは庶民派なんだろう
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e6a4-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:50:01.21ID:65Rq4ZQl0
>>798
その割には肝心なラーメンは不味そうなのばかり食ってる
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ae7-26/q)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:12:41.93ID:LnANLwGA0
>>802
要するに歳を取って丸くなってきてるって事なんじゃ
昔のように、斜に構えて憎まれ口ばかりじゃ疲れるんだし 昼間っからサウナにビールでご満悦なんてのは
変にカッコ付けたりせずに自分の欲求や思ったことに素直になってきてる事への象徴なんでしょ
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Djua)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:41:28.85ID:r4Ahh4H8a
>>790
昔工場に研修で行った時、設計図見せてもらったけど
円の直径を表す所にΦが書かれてて、これなんでファイなんですかって聞いたら
正しくは○なんだけど皆が使ってるからもう訂正不可能って教えてもらった

業界的には間違いが定着してる事はよくあるっぽい
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 39f0-dw97)
垢版 |
2022/02/01(火) 05:49:34.19ID:ybOQcmID0
でも牛乳ラーメンとかも一時期話題になったからな。
ミルクと味噌の組み合わせのもあった。
要は素材の一つとして使ってるわけで、他の素材や調味料との組み合わせで
驚くほどうまくなる可能性はあると思う。

まあ、ラーメンの味描写にも限界があるから、ゆとりが主人公の作品では
あえて主人公に料理知識に関して天才的な設定にしたってとこはあると思う。
ラーメンとは縁が遠い、もしくは絶対に材料にできないようなものをどんだけ使っても、
後は「素材が調和」「絶妙なバランスで」とか語らせとけば全部うまいということになるからなw
実際に作れるかどうかは微妙なラーメンが多かったのが二作目ですなあ。
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7909-bU36)
垢版 |
2022/02/01(火) 06:20:02.48ID:lXIZFF7k0
いやそれは微妙に違うだろ
1901年にオーストリアの医学者 カール・ラントシュタイナーが
血中に含まれる抗原物質の種類によって血液型の分類を作った。
最初はA型 B型 C型の3タイプだった。

うちC型はAとBのいずれの抗原物質ももたないゼロの状態のため、
「0(ゼロ)型」と表記されるようになった。
ところがそれを医者たちが「O(オー)型」と読み違えたのがO型の始まりだ。
CをOと読み違えたわけではない。

ついでに言えばゼロ型は全ての血液型の祖で、
10万年前にホモ・サピエンスが出現した時は全員O型だった。

アジアに移住した人類が穀物食をはじめて腸内細菌が変化し
腸内細菌の中にA型物質を持つものがいて、それがトランスフェクションした結果
1万5000年ほど前にA型の血液型が生まれた。

ウラルやインドの山中に移住したグループは肉や乳製品を中心とした生活を送り
それらを好む腸内細菌がトランスフェクションした結果、および民族間の混血により
1万年ほど前にB型の血液型が生まれた。

AB型は900年ほど前に農耕民族と遊牧民族の混血によって生まれたとされる。
というのも900年以上前の墓からは、一体もAB型の血液型が見つからないからだ。
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7909-bU36)
垢版 |
2022/02/01(火) 06:28:45.65ID:lXIZFF7k0
血液型はそれぞれの民族の気質の名残であり、先天的な性格に影響する。
人間の性格の殆どは後天的に形成されるものだが、
血液型は性格に全く影響しないというのは嘘だ。

血液型性格診断というものがあるが、あれが話題になっているのは日本や韓国だけ。
というのもほとんどの国は国民の血液型が1種類か2種類だけで占いにならないからだ。

例えばグァマテラやボリビアやニカラグアではO型だけで9割。
アメリカはO型とA型だけで8割、イギリスは9割。

対して日本はA型4割、O型3割、B型2割、AB型1割と
全ての血液型がそれぞれの比率を持って混在している。
韓国もそうだが、こうした国は実は世界的にきわめて珍しい。

変種にすぎないその他の血液型と異なり、オリジナルのO型は最も病気に強い。
例えばリンパ球の割合がAB型34%に対して39%もある。
O型は抗A抗体と抗B抗体の2つの抗体を絶えず体内で生産しているので
免疫力が常に活性化されていて最も強く、B型が2位 A型は3位 AB型は4位となる。
O型は梅毒に強く重症化する事もない。
サルモネラ菌・大腸菌・肺炎球菌もO型の血清中ではほとんど増殖しない。

こうした元々生まれ持った強さが、O型のおおらかな性格の形成に関係しているとされ
対して病気に対して弱いA型やAB型は、他人との間に距離を置きがちだが、
これも先天的な身体的理由に根ざしているとされる。
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7909-bU36)
垢版 |
2022/02/01(火) 06:44:49.75ID:lXIZFF7k0
ついでに言えばO型の人間は病気に強いが怪我には弱い。
大怪我で病院に救急搬送された患者のうち、
O型の患者の死亡率は他の血液型の3倍も高い。
傷口の血はやがて血小板によって凝固するが、
O型は凝固因子が他の血液型より3割も少ないからだ。

ついでに「血液型」という呼び名はただの誤りで、過去の遺物にすぎない。
最初は血液の中から赤血球表面についた糖鎖の4つの種類によって
血液を分類していため、「血液型」という呼び名になった。

ところがそのすぐ後に糖鎖は血中だけでなく、内臓からリンパ液と、
体内のありとあらゆる場所に分布している事がわかった。
特に胃腸には血液中の何百倍もの量が存在している。

そこで「血液型」という呼び名はやめて
「全身型」という呼び名に切り替えようという議論が起こったが、
既に血液型という呼び名が世間に広く浸透していたために諦めて現在に至る。

血液によって判断するわけではないので、血液を持たない植物も血液型で分類できる。
例えば葡萄、大根、里芋はO型、スモモ、蕎麦、昆布はAB型。
動物では豚はO型とA型、羊はO型とB型、鯨はB型。
人間の腸内に棲む100種類以上の腸内細菌は
種類によってA型、B型、O型とバラバラだ。

その他書ききれないが、血液型について調べるといろいろ面白い。
血液型性格診断も昔はただの表面上の性格だけを統計的に分類したざっくばらんなものだったが
近年はかなり科学的な研究が進んでいろいろな報告書が出ている。
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e6a4-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:51:55.79ID:8KtAOo3+0
漬け卵に名前変えるべきだな。
煮てないのに煮玉子。焼いてないのに叉焼
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a44-4xAR)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:57:42.65ID:megbWXMB0
「半熟味付玉子」と「煮玉子」が混同されてあの表記になったんだよな
チャーシューも、「煮豚」の知名度がなかったので、中華料理店の「叉焼」に擬せられた

>>827
あの話は「コロンブスの半熟煮玉子」を言いたいだけだった気がするw
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a44-4xAR)
垢版 |
2022/02/01(火) 08:37:21.00ID:megbWXMB0
>>839
「発見伝」の当該エピソードで、「デパ地下で買ってきた弁当」に
「刺身弁当」があるのはおかしくね?って話だよ

海鮮丼は海鮮丼、「刺身弁当」じゃない
魚屋はデパ地下じゃない
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d35-PlMm)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:04:03.57ID:7SLTTbXY0
刺身弁当ってデパ地下だと魚屋じゃなく料亭や割烹の出店で普通に売ってる
刺身は冷蔵庫、ご飯や他のおかずは温かいせいと思うけど陳列してるのは見たことないな
注文したらほか弁屋みたいに作ってくれる
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-xC/n)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:00:36.00ID:Hr2NughSd
俺レベルの域になるとスープを飲んでもダシの由来なんて全く分からんぞ
煮干し系かとんこつ系かならまだしも牛骨とか牡蠣とか変なの使われたら全く分からんし業務用スープかも想像つかん
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-ykJf)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:36:12.61ID:x5BfjDKId
人間は検出器じゃないんだからわからなくて当然
美味い理由やつまらない味の理由は取材されたものや口コミから推察するしかない
情報を食ってる、は結構浅いセリフ
だからこそ流行ったんだけどね
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ae7-26/q)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:27:58.19ID:LnANLwGA0
>>854
例えば「コシヒカリ使用」と謳ってる弁当を買ってきたとする
実際にはコシヒカリなんて古米を5%しか使ってない 残りの95%は臭みもある粗悪な安物
だけど食ってる本人にしてみれば、そんなインチキだなんて知る由もないから
「さすがコシヒカリ!うまいっ!最高!!」とブヒブヒ言いながら美味しそうに食べる訳
要するに自分の舌先では何も判断してないんだよね
挙句の果てには、あそこの弁当はコシヒカリを使ってるから最高に美味いんだよ!と吹いて回ったりする
そういうポンコツ極まりない事を言ってるんだと思うよ
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-3Wps)
垢版 |
2022/02/01(火) 14:37:20.02ID:VT0wl6BJa
勝負料理漫画の審査員レベルで味の組み立てや良さが分かる奴なんて、現実にはいないだろ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H8e-BbU2)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:03:39.58ID:SG6csXRKH
>>861
第1話からして青森支社から素材を取り寄せてたし、
2巻の塩ラーメン対決の時も社内のプロジェクト担当者から塩をもらってたよ。
佐倉さんも「ラーメンのためなら何でも利用する」って言ってたし。
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e6a4-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:09:52.09ID:8KtAOo3+0
業務用スープだ工場スープだ店炊きだなんてどうでもいいこと。うまけりゃなんでもいいんだよ
ごちゃごちゃ言うやつは情報を食ってるだけ
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d35-PlMm)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:22:00.45ID:7SLTTbXY0
情報を食って学ぶ人と学べない人がいるんだと思う
初めて米食べて「ああ、これコシヒカリね」とか分かるはずもなく「コシヒカリとはこういう味か」と学ぶわけ
色々な店のコシヒカリと書かれた飯を食べる内に美味い店、不味い店がある事を知り最高に美味いと思うコシヒカリを食べ
コシヒカリのピンキリ、本物と偽物が存在することを学ぶ
そうすれば何の情報が無くても自分の舌でコシヒカリの良し悪しを判断てきるわけ
ただしササニシキについては無知なのでイチから学ぶ必要があり死ぬまで勉強は続く
これは食べ物に限らず全てにおいてそう

学ばない人は単なる無知だから自分では何も判断できない
将棋の藤井聡太は天才として話題だけど将棋に詳しくない人には何が凄いのか分からない
テレビや解説者がスゲー!と言う事で大半の人はスゲー!と感じることができる
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ae7-26/q)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:24:31.55ID:LnANLwGA0
>>854
手短に言い直す
情報を元に実際に食べてみても、情報に支配され過ぎていて 自分の舌先では何も判断しないもんだから
発言や振る舞いが的外れになってしまい 無様で滑稽である事を指してるんだよ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b688-u35P)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:30:45.40ID:ynmGnC/C0
>>869
なるほど。日吉の大勝軒に実際行ってみたんですけど「麺がマルチャンの焼きそばみたいな麺で
スープは塩っ辛いだけじゃん」と感じた自分の舌は正しかったと今でも思っています。
まあ、お前が馬鹿舌なんだろってレスを貰っても仕方ないかなって。
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-3Wps)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:19:33.23ID:9aH8mCMBa
クソどうでもいい事を長文で語りだす奴のキモさよ
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1128-eCYC)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:27:41.32ID:ehdkBLRE0
会津生まれのせいか、昔からラーメンというと極太縮れ麺しか食ったこと無かった
インスタントラーメンも藤子不二雄の小池さんも縮れ麺だしラーメンは世間一般的に縮れ麺だと思ってたから東京で初めてストレート細麺見たとき凄いビックリした
間違えてそうめん頼んだのかと思った
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea54-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 20:43:08.63ID:SoeXOcRW0
東京でストレート細麺てどっかのトンコツラーメン屋に入ったのか?

東京ラーメンといえば中細縮れ麺、それもカンスイの臭いプンプンするやつを出汁の出切ってない薄っぺいらスープと濃口醤油ダレ
具はペラペラチャーシューメンマネギナルト、あとはまあ海苔とほうれん草ぐらいは許すがそれ以外のもんのっけて金取っちゃいけねえ
これ以外は絶対に東京ラーメンと認めねーよ、絶対にな
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c57b-Y4FF)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:29:03.16ID:m9pHeT9E0
中華そば原理主義者だ、逃げろー!
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a7e-HjrB)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:32:41.88ID:ZjVlutFD0
これでいいんだよ系の中華そば食いたくなったんやけど
家で作るなら創味シャンタンと醤油で適当にスープ作って細麺ストレートに入れたらいいんかな?
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59cf-tiJL)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:46:26.47ID:Tke80vWg0
スーパーで生ラーメンのセットを買って
お好みで何か入れればよし
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c57b-Y4FF)
垢版 |
2022/02/01(火) 22:14:56.87ID:m9pHeT9E0
録画したオモウマい店見てたらうどん・そばの自販機出てきて湯切りのところが漫画そのままで変に感心してしまった
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー MM81-eCYC)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:44:44.16ID:/AB/e8l9M0202
>>890
牛乳屋のソースカツは別にはみ出すほどではなかったな…最近行ってないから出たのかもしらんけど
芦ノ牧あたりなら温泉街のドライブインのソースカツ丼がやばい、デカくて厚い
ソースカツはどっちかっていうともっと市内、白孔雀とか村井食堂とか会津村の十文字とか
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー 7928-FFQJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 10:45:29.98ID:Yvx7xdGt00202
バカにしてる奴を利用したことが明るみに出てひるむとは、
芹沢も牙が抜けたねえ…

かつてゆとりの初期ライバルだった浪速女も、
当時ですでに社長を牽引するほどに鼻息荒かったけど、
今頃もう社長の座に就いてるのかな
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー b688-u35P)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:07:24.99ID:mwx+JvcT00202
ラーメンを食べるというのは当たり前だが
ラーメンを我慢する」という話も個人的には欲しいんだよな
「禁煙」「禁酒」には及ばないだろうが、禁ラーメンも結構
苦行だと思うのだよ
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー Sd0a-xC/n)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:29:03.95ID:qg2NnVRhd0202
でも高級住宅街の奥様向けに改装したnoodle cafe AAAは素直にルッコラとカプレーゼのヘルシーラーメンを出してた方が
言い訳ヘルシーのバーニャカウダ風濃厚豚骨アンチョビつけ麺よりはやる気はする
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー MM3e-eCYC)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:46:31.32ID:ekCu4tdCM0202
有休消化期間によりハゲの真似して昼間からサウナ岩盤浴
出て入って3時間近くも長居してしまった
車で来たんでビールはあかんが風呂上がりのフルーツ牛乳が染み渡る
どこでラーメン食ってくかな
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーW b688-aN2n)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:25:59.81ID:E494ggPX00202
若いやつはあんま理解出来ないかも知れんけど
体調が良くないと美味いものも美味いと感じないんだよ…
歯が痛かったからラーメン楽しむどころじゃないだ?
糖尿病で気分ガタガタじゃヘビーなラーメンは楽しめなくなるんや
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー Sa21-3Wps)
垢版 |
2022/02/02(水) 15:19:03.90ID:mjwSS3Sxa0202
おいしくもない背脂チャッチャ系ラーメンでも食べて、当時のノスタルジーに浸るのだ
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ec7-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 22:04:02.55ID:PCt6A1vE0
それこそハゲが言ってる「情報を喰ってる奴ら」は健康とか関係ないよ
その時のトレンドとかバズったものを腹に入れて美味いもの喰った気になってるだけ
不健康で舌も腐ってる奴らが二郎系のエサ喰って満足してるしな
健康でなくても何でもおいしく感じて喰える人間ってのはいるんだ
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM12-2CNh)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:50:17.73ID:6p6lMm9yM
醤油ラーメンなんて1杯で
1日の摂取塩分をほぼダブルスコアで越えるからな
スープ残せば多少はマシになるけど、
額面のスープの塩分を全回避なんて
空論だしな
特にストレート麺の細麺、中太麺、つまり普通の麺は、
圧倒的にスープの塩分持ち上げるからな
太麺やちぢれ麺はそうでもないんだが
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7909-bU36)
垢版 |
2022/02/03(木) 05:25:43.63ID:uFq1nXWn0
ラーメンよりそばが好きとか
ラーメンただ一杯の塩分を過剰警戒したりする人って老人が多そうだな

若い人間は脂身や味の濃いものが好きで一々塩分とか気にしないため
そば派よりラーメン派が圧倒的に多いが
老人はシンプルで伝統的な味を好む傾向が高く
脳卒中や心臓病を恐れて高血圧を気にする人が多いからな

もっとも高血圧の基準値はて8年の間に50も下げられ
結果として"高血圧症"患者が激増し、降圧剤の年間売上高が5倍の1兆円以上に急増して
製薬会社や人間ドック受診回数が増えた病院がウハウハになったが
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a44-4xAR)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:52:54.79ID:3dHH8PAO0
美味しんぼで、客におかわりしてほしいと願う屋台の主に山岡が教えたのが
「無化調」「無かん水」「麺量を減らしておかわりさせる」だったけど
それって「わんこうどん」だよな
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 66e6-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 13:33:54.63ID:T36Ka7Kj0
底辺ほどインテリや大企業を憎むからな
「地頭」みてーな物を出して来、バカの癖に高学歴より賢いと思い込む
占い師がどーのこーのだのインテリの学術的判断をバカにしながら
「競馬必勝法」だの「パチンコ必勝法」みてーな明らかなオカルト占いを信じてたりする
マクドナルドの肉は人工物!! とか発狂しながら
二郎系とかいう残飯ラーメンで喜んでたり、そういうやつら
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-3Wps)
垢版 |
2022/02/03(木) 14:50:08.48ID:vDUW1Pt+a
ラーメン漫画なんぞのスレ見に来てる程度のラオタ風情がマウント取り出すのはさすがに草
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d54-Y4FF)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:21:20.91ID:kv5HhfZu0
発見伝1話の何十時間も休みを無視して手間暇かけて作ったスープ
をやらなくなったの非難されてるけどあれあのまま続けてたら確実に過労で
倒れて店続けられなくなってたろうな
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM3e-vIeZ)
垢版 |
2022/02/03(木) 16:30:18.91ID:TNwdW4FuM
だろうね
ただ、あの時代におけるグルメ漫画としては平均から逸脱してはいない話運びだと思うよ
当時に読んで主人公の藤本のキャラ造形はあの時代でもかなり古臭いと感じたけど
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b688-u35P)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:17:46.03ID:oeWsKnAZ0
>>933
ただのサービス業の1つに過ぎないでしょ
てかそんな肩書を信用するなよ
>>938
「インテリや大企業」って極端すぎる昭和脳やねw
君がどっちでもないのはお察しです
てか二郎は味ってか「満腹感」だろ
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a7e-HjrB)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:07:03.41ID:m9Fdo69E0
今週休載なんか
その割には伸びてんな
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Djua)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:35:08.54ID:ur6eRpvxa
ラーメン屋のオーナー店長って恐ろしく態度悪いのがたまにいるよな
食べログには全然出てこないけど、Googleの口コミだとうじゃうじゃ出てくる
俺が知ってる態度悪い店もちゃんと書かれてた
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-bU36)
垢版 |
2022/02/03(木) 21:46:34.92ID:YtJIZuml0
二郎って、ニンニク入れますか?に普通で、と言ったらダメらしいな
デフォルトはニンニクなしだが、入れる人が多いからとか
こっちとしては、普通で、と言ってる意図として
店のおすすめを出してほしいんだよな
寿司屋のおまかせみたいな感じで
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0a-eCYC)
垢版 |
2022/02/03(木) 22:53:14.32ID:c7DKjnzPM
>>966
5年ぐらい前だったか、隣町に出来たから連れと3人で行くことになったんだが俺だけ遅れるから現地集合先入ってて席取っといて言って5分ぐらい遅れたんよ
それで店入って二人の脇の椅子座ったら勝手に座らないでって怒鳴られて、あ、この二人連れなんですよ言ってもこっちがいいって言うまで駄目とか言われて、特にカウンターが埋まってるでも他に並んでるでもない、食器あるでもない空席が連れの脇に開いてるのに俺だけ券売機の前の椅子に10分ぐらい放置された挙げ句、連れと遠く離れたカウンターの隅っこの食器下げてない席に通された
なんだコレと思いつつカウンター座って券を置いといてもシカト、ようやく食器下げられなんかぼそぼそ目を合わせない調理担当に言われて、この辺で俺も苛ついて「何ですか?」って声荒らげたら調理担当いきなり自分の両耳手で塞ぎながら「あーあー、聞こえませーん」って言ってまた放置された
連れは食い終わって中にも入れないので出ていき、俺だけがまたしばらく待たされた
後から通された客に先に出されて、挙げ句チャーシューぬるい豚の餌出てきたんで「ぬるっ!」って声出して食いかけで残して帰った
もう二郎とか言う系列、10万積まれても行かねえ
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-bU36)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:07:37.88ID:YtJIZuml0
先に並ばせておけば割り込みと思ってない人って多いよな
その方法をみんながみんなやり出したらどうなるとか想像できないものか
人気店だと全員そろってから並べとか後から人増えた場合は
列の最後に並び直せと言われるとこもあるってのに
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ee7-26/q)
垢版 |
2022/02/03(木) 23:36:47.06ID:VME/OSFO0
自分の方から先制パンチかましといて
カウンターを連打で返されたのが予想外だったから効いちゃったってか
取り留めもなく恨み辛みをネチネチ書き連ねる所に小者感漂ってるわ
どうせ悪い意味での「お客様は神様」信仰者なんだろ
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ee7-26/q)
垢版 |
2022/02/04(金) 00:00:10.66ID:9zFiI7Uh0
百歩も譲ってあげないと自分が悪くならいって時点で既に思い上がってるし
察するに店の方も、二郎の中でも偏屈な親父の店で有名なとこっぽい
互い問題あり同士なんだもん そりゃカチ合うよ
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-kneE)
垢版 |
2022/02/04(金) 00:09:54.06ID:BEDRxQYRd
いいふうに受け取るなら、決まった人数分まとめてつくって無駄なく作業したい店やったんじゃない。
コールがある店は、間違いないように客の注文さばくには、なにか工夫がいる。
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0a-eCYC)
垢版 |
2022/02/04(金) 00:29:30.98ID:mD6/NlHQM
他に並んでる人がいたなら割り込みだろう
食器のある席に勝手に座ったなら怒られるだろう
入店して声かけあれば、せめて張り紙あれば待ったろう
券売機で買って、ひと声すらなにもないから空いてた連れの隣の席座ったら怒鳴られて全く関係ない離れの席の食器残ってる席に通されて
キチガイムーヴかましたうえであとから来た客に先に通して遅れて、ようやく出したのは冷めてた
お客様は残念ながら神じゃなくて人だったもんで、呆れて帰ってきただけだわ
ワンオペで頭おかしくなってたんだろう、たぶん

まぁあれ味わえば、どんな横柄な店でも笑顔できるから面白い経験ではあった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 14時間 15分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況