X



【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 225番槍
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f62-9PjE)垢版2021/10/02(土) 17:50:59.33ID:QPlx8/Y/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ作成時は本文頭に〈〉内を2行記述してください。立てると1行消えます。
〈!extend:checked:vvvvv:1000:512〉

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-24巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 224番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1631973879/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-9PjE)垢版2021/10/02(土) 17:54:59.35ID:AVTsYj+I0
とかく現実は。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-9PjE)垢版2021/10/02(土) 17:56:09.75ID:AVTsYj+I0
とかく現実は、秋までに連載が4年、進む。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-9PjE)垢版2021/10/02(土) 17:57:03.46ID:AVTsYj+I0
とかく現実は、慶長元年、太閤秀吉死去まで、あと2年。
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-9PjE)垢版2021/10/02(土) 17:58:42.42ID:AVTsYj+I0
とかく現実は、次々週、掲載。(10月11日発売) 第26巻第8話収録分。
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa27-UmxQ)垢版2021/10/02(土) 21:19:15.39ID:iNd1fd5sa
とくと見よ我が根本大塔w
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f37b-jL4l)垢版2021/10/03(日) 05:33:33.31ID:wHu7TSaX0
このスレの人たちの戦国時代の知識量には驚くばかりだわ…

戦国時代について勉強したいんだけど、何か入門書とかあれば教えて下さい
ちなみに当方、知識水準は大学受験時代に日本史を少し触った程度の素人です…
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3c3-Lesx)垢版2021/10/03(日) 15:21:31.88ID:uiUhzc8z0
近所に空自の基地があって、そこのフェンス(金網?)の一部に不透明のパネルが貼ってあるの
ところどころパネルが剥がれていて、風の強い土地だから飛ばされたのかなって思ってたけど
先日パネルの剥がれている隙間から離陸中の空自機を撮影してるおっちゃんを見つけた
この人たち撮影のためにパネル剥がしちゃったんじゃって疑ってる
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa27-rUo8)垢版2021/10/03(日) 15:24:46.58ID:wbJcuqW4a
普通の観光客が来るようなところは観光客の非礼の問題として一括りになり
観光客がこないような城跡古戦場の場合は悪行が発覚しなかったりニュースにならなかったりしてる可能性
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-oIyE)垢版2021/10/03(日) 15:43:11.75ID:zcy/NfoKd
>>30
関東だと入間基地とかかな 静岡だと浜松かな?
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-oIyE)垢版2021/10/03(日) 15:44:17.53ID:zcy/NfoKd
権兵衛的に 讃岐(淡路含む) コロモ 以外ならどこがいいんだろ
ナカナカ氏の沼津とかか?
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-oIyE)垢版2021/10/03(日) 16:38:11.41ID:X8j6SoVNd
コメダはうまいからね、仕方ないね
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-9PjE)垢版2021/10/03(日) 17:59:22.14ID:8lEoysr80
と か 次 休。
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-9PjE)垢版2021/10/03(日) 17:59:47.68ID:8lEoysr80
と か 次 休載。
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF1f-oIyE)垢版2021/10/04(月) 09:59:29.55ID:ae0AK+uHF
なにそれ
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f37b-kmAf)垢版2021/10/04(月) 16:16:58.07ID:B2C/OmO70
関ヶ原どころかその後まで続けるのでは?
なにせ「センゴク」という題名であるからして、仙石秀久が死ぬまでやるだろ多分

ただし仙石秀久は1614年死亡なので、
1615年の大阪夏の陣・豊臣家滅亡までやるかどうかは微妙なところ
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa27-UmxQ)垢版2021/10/04(月) 18:44:38.92ID:f3l/1QQ/a
いなとよ、いなとよ
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf62-9PjE)垢版2021/10/04(月) 19:25:04.67ID:TXiN2Kn/0
そろそろ主人公の出番かもね。
慶長の役は紙芝居だろうし、となると、背景に再渡海で辟易する諸大名を描きつつ
病床のお藤さんと小諸の領地経営を描くんじゃない?

>>55
スレ立てたの自分だから「とかく」ではない。
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-oIyE)垢版2021/10/04(月) 20:10:13.88ID:e6g0f0Pqd
仙石
センゴク
関ヶ原

仙石原?
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-oIyE)垢版2021/10/04(月) 20:10:43.97ID:e6g0f0Pqd
>>71
三宅坂だっけ? V2ロケットの
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f37b-kmAf)垢版2021/10/04(月) 20:30:11.53ID:B2C/OmO70
最近ドリフターズっていう漫画を読み始めたんだが、
センゴクも同時並行で読んでるせいで話が混同して、
つい最近、仙石秀久がドリフターズ世界に転移する夢を見ちまったよ…
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-oIyE)垢版2021/10/04(月) 21:42:07.91ID:6Vhm40g0d
(ワッチョイW 0355-Ig7M)


荒らすな
とかくロボ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-9PjE)垢版2021/10/04(月) 22:24:37.30ID:szziMB210
とかく現実は、連載は4週掲載、休載1週休載。
とかく現実は、連載は年内に終わらない。
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-9PjE)垢版2021/10/04(月) 22:25:39.18ID:szziMB210
とかく現実は、次週、掲載。(10月11日発売) 第26巻第8話収録分。
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-uF7g)垢版2021/10/04(月) 22:49:29.54ID:WxCaZlkQ0
来年、2022年もずっと秀吉編でいいよ
で、2023年から関ケ原戦記〜大阪の陣編で。
宮下センゴクが終わったら俺の人生の楽しみがひとつ減るから
何だったらゴルゴ13みたいに永遠に連載してもオケ
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf09-oIyE)垢版2021/10/04(月) 23:00:42.43ID:xxe75yu90
アルキさえあればいいだろ
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8363-oIyE)垢版2021/10/05(火) 06:29:18.23ID:vRjmolue0
彼岸
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f37b-kmAf)垢版2021/10/05(火) 07:43:08.58ID:/n6SSGRY0
センゴクが連載完結したら次はまた別の時代の歴史ものをやって欲しいな

個人的には飛鳥時代・奈良時代を希望
史料が乏しいせいか、この時代を題材にした娯楽作品ってあまりないのよな…
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-YzDs)垢版2021/10/05(火) 09:55:50.06ID:3/pwKFyFd
>>79
ほぼ定時連絡だろこれ
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f6e-AQL2)垢版2021/10/05(火) 10:35:15.60ID:7g+hm05W0
明代の一丈は約2.83m(一尺0.283m 十尺で一尺)だからマンガのジャンプってほどでもない
走り幅跳びのホップステップみたいな感じで急に間合いを詰めてくる感じ?
あとセンゴク島津はまんま映画マッドマックスのパク…いやオマージュだったしぃ
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H27-Ig7M)垢版2021/10/05(火) 12:31:38.38ID:n14zkcskH
もうちょっとだけ続くんじゃ

センゴク(@sengoku_YM)さんがツイートしました: 【予定】恐らく連載は来年一月〜二月で終えそうかなと思います。単行本は現在24巻まで出てますが、27巻が最終巻になるかなと思います。…あくまで予定ですが。 https://twitter.com/sengoku_YM/status/1445075032208642054?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-Q4Ob)垢版2021/10/05(火) 18:05:04.28ID:g9H5+W+70
とかく現実は、単行本 25巻11月 5日 発売 208ページ。
           26巻 2月 〇日 発売 208ページ。
       最終巻 27巻 4月 〇日 発売 208ページ。
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-Q4Ob)垢版2021/10/05(火) 18:06:40.09ID:g9H5+W+70
とかく現実は、連載は、来年2月で終了。単行本は27巻で終了。
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c338-E0lj)垢版2021/10/05(火) 18:08:36.22ID:Eiv11uDc0
第二次上田合戦では十分な証左が無いことから大規模な合戦は行われなかったとされるのが通説である
しかしこの通説には疑問が残る〜以下略 上田城はもう一つの関ヶ原とも呼べる一大決戦地だったのではないかとかやる訳か…
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-Q4Ob)垢版2021/10/05(火) 18:10:41.35ID:g9H5+W+70
とかく現実は、連載は、単行本27巻収録分まで。
とかく現実は、連載は、2月21日か2月28日で終了。
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-Q4Ob)垢版2021/10/05(火) 18:15:12.71ID:g9H5+W+70
とかく現実は、次週、掲載。(10月11日発売) 第26巻第8話収録分。
とかく現実は、連載は2月21日か2月28日で終了。 第27巻第10話収録分。
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr47-SMav)垢版2021/10/05(火) 20:06:39.68ID:AvHdL5dnr
>>110
秀忠「ところで仙石どの。貴殿は父御が好きか?」
ゴンベ「(秀吉の顔を思い浮かべながら)大嫌いでござる!」

秀忠はにたりと笑った。同類を認めた満足の笑いである。これを機会にゴンベは秀忠の腹心となった。

〆はこんな感じで頼むわ
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf09-oIyE)垢版2021/10/05(火) 21:49:53.21ID:27dWXpi80
仙石氏って上田はともかくなんで出石(豊岡市)とかいう日本有数の僻地に飛ばされてるんだろ
徳川の不興でも買ったか?その頃は家綱とかその辺りか
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf09-oIyE)垢版2021/10/05(火) 21:54:39.63ID:27dWXpi80
綱吉らしいね 綱吉の治世
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-Q4Ob)垢版2021/10/05(火) 22:48:12.64ID:g9H5+W+70
とかく現実は、連載は4週掲載、休載1週。
とかく現実は、連載は2月末終了。単行本は27巻終了。
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-Q4Ob)垢版2021/10/05(火) 23:13:17.11ID:g9H5+W+70
とかく現実は、連載は、残り13話〜14話。第27巻第10話収録分。
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f5c-AQL2)垢版2021/10/05(火) 23:38:31.93ID:c7173dfC0
>>129
出石にいた松平忠周と領地を入れ替わる形での転封だね
松平忠周という人は丹波亀山藩→武蔵国岩槻→但馬国出石藩と引っ越しを繰り返しながら
加増・出世したのでその餌食になった格好か
五万八千石から三万石へ減らされた上での転封という形になったのはなぜだろうね
本来なら等価交換で松平忠周時代出石藩四万八千石をもらえたはず
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e388-DAdZ)垢版2021/10/06(水) 01:01:52.29ID:IhJSNWSH0
移封の際は減俸されてないはず
3万石になったのは幕末の仙谷騒動が原因なので
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp47-KB0x)垢版2021/10/06(水) 06:31:38.51ID:fqClUv6Lp
>>136
>現状を見てみろよ
>ただの豊臣と徳川の抗争を外から傍観してる人じゃないかよ
漫画見てないのか?
現状は秀吉と奉行衆の自爆に巻き込まれないように保身に徹してるだけだが
どこに豊臣と徳川の抗争なんてあった?
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-xMlT)垢版2021/10/06(水) 15:54:08.98ID:fMURYSQyd
この漫画の秀吉の場合明との講和の時も秀頼のためと言わず秀吉様のためにと涙流しながら訴えたら良かったのかなあ
結局秀吉にとって秀頼は血のつながらないし反抗しないから可愛いペットみたいな扱いだから秀頼のためにと言われると何でペットのために自分が譲歩しないといけないのかとなる
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8354-Swgr)垢版2021/10/06(水) 20:35:16.80ID:ZozpfQub0
国家を担う大役の人選が殿下への真心オークションで決まる世界なんだもんな
そりゃ殿下おらんくなってその基準がぶっ飛んだら政権も吹っ飛ぶよ
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF07-oIyE)垢版2021/10/07(木) 11:35:01.07ID:1Zg1sG6dF
バワード?
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-YzDs)垢版2021/10/07(木) 15:06:07.94ID:/TTsrNptd
日本国王で怒ったとか 痴呆症のがまだマシじゃないか・・・
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f37b-kmAf)垢版2021/10/07(木) 16:45:52.81ID:3eSTaoCO0
中国って冊封という世界観でしか外交を見れないんだろうな

中国の世界観では日本は冊封体制に組み込まれた臣下の国ということになってるから、
たとえ日本が中国に侵攻してきたとしても、中国は「日本国王云々」などと外交交渉すら否定するかのような対応しか出来ないんだろうな
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff51-Q4Ob)垢版2021/10/07(木) 17:07:07.80ID:GusMNjeT0
とかく現実は、連載はあと13〜14話。連載は2月終了。
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f37b-kmAf)垢版2021/10/07(木) 19:53:42.36ID:3eSTaoCO0
要するに秀吉が朝鮮出兵を決意した理由って、

(この漫画では明智光秀が選り銭を恐れたからという理由になってたけどそれはさておき)

国内に有り余った兵力を削ったり、諸大名の国力を削ることで、
秀吉の政権基盤を盤石にすることだったのでは?

なら、その有り余る兵力を使って、国内各地を治水工事したり、道路整備したりすればよかったと思うんだよなぁ
当時は殆どの平野は低湿地だわ、川は毎年氾濫起こすわで、いくらでも土木工事の需要があっただろうに…
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 437b-slNU)垢版2021/10/07(木) 21:15:25.46ID:/bN3R0/q0
手紙であれこれ構想語って周辺国に脅しかけてる辺り最初は本気だっただろうな
島津、鍋島、大友ら九州大名は豊臣系大名に付き従う形になってるし唐入りの中核を担っていたのは豊臣に近しい大名ばかり
戦力削りの為ならこんな面子にはならない
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFea-jOji)垢版2021/10/08(金) 00:17:18.38ID:EIr5qaCTF
岸田→地震


あっ・・(察し)
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW de3b-jOji)垢版2021/10/08(金) 01:52:48.07ID:fNqTkdsX0
浅井三姉妹・・
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e55-cykA)垢版2021/10/08(金) 03:32:11.48ID:FNeVK2+n0
上と下は天下人に嫁いで歴史に良くも悪くも名を残したけど真ん中は…
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ニャフニャ MM4f-jOji)垢版2021/10/08(金) 10:51:40.11ID:2piMuTKJM
ほーたーるーのひーかーりーの元となったからそうでもないんだよなあ
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/08(金) 14:36:38.15ID:VL8FXO+20
とかく現実は、連載は残り13〜14話 単行本は第27巻で終了。
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/08(金) 14:38:15.96ID:VL8FXO+20
とかく現実は、連載はあと第26巻3話分。第27巻10話分。
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a62-K0oZ)垢版2021/10/08(金) 17:39:24.42ID:0BhNfUOD0
兎角
これまで害はないとスルーされていたのに、
踏み逃げしたばかりに酷い言われようだな。
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a62-K0oZ)垢版2021/10/08(金) 20:47:30.42ID:0BhNfUOD0
マンガでもTVドラマでも、最終回が近づくにつれ話が盛り上がるのが普通なんだが、
センゴクに関しては、ゴン&秀吉のW主人公の現状そのままに話が盛り下がっているんだよね。
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3a09-jOji)垢版2021/10/08(金) 21:06:35.31ID:6CKJSOKX0
大河ドラマ秀吉は天下統一賤ヶ岳以降なんとなくだるい展開だったような
前半みなかったんだよなあ 本能寺から見始めたから
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0688-Rsiz)垢版2021/10/08(金) 21:28:19.99ID:9nzIUmTe0
へうげた奴みたいに数寄方面で攻めるかゴンみたいに数少ない気軽に話せる昔なじみというフィクション補正でもかけないと
単に日輪の子だった英雄がまさに落日そのものの老醜をさらして沈んでいくという昔から付き合ってきた読者ほどつらい展開にしかならない上に
もうゴンも付き合いきれなくなってきて距離を置きだしてるからね
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e38-ybeP)垢版2021/10/08(金) 21:32:37.36ID:UOAYXdzT0
ゴンが付き合いきれなくなったのは自身の加齢もあるけどな…
尊敬してた主君はどんどん悪い意味で掛け離れて行ってゴンは我武者羅に生きるのをやめて周りを省みるようになってというダブルパンチ
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0688-Rsiz)垢版2021/10/08(金) 21:39:38.57ID:9nzIUmTe0
家族の存在の重さが決定的に行く道を違う形にした感がある
ゴンはもう一騎駆けの武者時代とは違い家族を巻き込む愚行はできないし平和な日々の中で家族との日常を大事にしたいが
秀吉は我が子の未来すら自分が生きている実感のために捨てて自分の居場所である戦に突っ走るという

この二人の最初がこいつぁ家族ですんでからスタートしたの考えるとまあ無情というか世の中ままならないなというか
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0688-2or+)垢版2021/10/09(土) 00:18:28.07ID:fIemoqr30
>>216
現実の企業でもままある話ではあるよな
優秀な若き管理職と元気一杯ガムシャラ新入社員がまるで兄弟のようにプロジェクトに当たっていく

やがて管理職は能力のまま家庭を省みず出世街道を爆走
自分の限界を知ったガムシャラ社員は出世よりも家庭を守る方向にシフトしていく

思出話は出来ても同じ道を行くのは無理ですな
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f363-jOji)垢版2021/10/09(土) 06:29:49.78ID:TjewS1fi0
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sac2-qIme)垢版2021/10/09(土) 15:34:11.41ID:MD2h20zOa
家康は今のポジションで面白く書けてるけど
メインで書くと死ぬほどつまらんと思うよ
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0688-Rsiz)垢版2021/10/09(土) 17:57:11.76ID:bF6MvYdj0
真田丸の保身第一だけど野心はあっていけそうだから天下取るわって内藤家康が案外実像に近いのかもしれない
人間の内心なんてそう単純に割り切れるもんじゃないし義理も恩もあるがそれとは別に野心も保身も行動原理にはあるよっていう
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0688-Rsiz)垢版2021/10/09(土) 21:46:26.57ID:bF6MvYdj0
曲がりなりにも250年平和維持して潰れる時もお隣の中国とか考えたらまだましな軟着陸出来て
旧幕臣組でも明治政府の要職につけたり在野で活躍できた人間がかなりいるってのがもう上出来すぎるからな
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-jOji)垢版2021/10/09(土) 21:48:53.56ID:HXjNwEttd
センゴク的に大内氏ってスポットライトあたらなかったやなあ
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f7b-exDs)垢版2021/10/09(土) 22:01:36.22ID:mEFXzWXZ0
>>252
佐幕派の過激派は戊辰戦争で全員死んだし、
倒幕派の過激派もまた西南戦争で全員死んだからな

現代的に言えば、右翼と左翼、両方の過激派が全員戦争と内ゲバで死んだので、
中庸だった人たちだけが生き残って政治の舵を取ったようなものか
そりゃ上手く維新が出来ますわ
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-jOji)垢版2021/10/09(土) 22:22:47.02ID:A2rvCJ3xd
いや、それはないだら
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-E/S5)垢版2021/10/09(土) 22:30:44.42ID:gqQv3odgd
茶坊主は嫌いだから近寄らない
金吾の近くはスンスンして危ない空気を察するんで近寄らない
南宮山もきな臭いので近寄らない
とりあえず宇喜多のそばに陣取って市松と対峙しそう
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd13-jOji)垢版2021/10/09(土) 23:20:07.23ID:CLZus3yBd
官兵衛に限って、それは勘弁ェ
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c621-U9U1)垢版2021/10/10(日) 02:04:54.24ID:QmQ0uuIK0
>>258
そもそもゴンの領地の位置からして上杉討伐に参加してそのまま東軍しかないから
西軍に参加するというのは最初から上杉討伐に参加しないか真田のように途中で裏切るしかないけど
どっちも権兵衛ならあり得ない状況
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e55-cykA)垢版2021/10/10(日) 02:43:24.56ID:xocSf9IX0
>>253
センゴクの物語スタート時点でとっくに滅亡してたししゃーない
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/10(日) 05:50:10.80ID:B4k/aKkS0
とかく現実は、センゴク夫婦に亀裂あり。
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロW 3a09-jOji)垢版2021/10/10(日) 12:11:18.33ID:B5Adcbc601010
>>263
え!?真田どん領国に帰るんすか?
(小諸どんが侵略されそうやなあ)

こんなシーンがあるのか・・
ノブヤボ最新版だと一応仙石家あるんだよなあ
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ Sd13-QN1G)垢版2021/10/10(日) 16:16:49.93ID:ju08J1Ild1010
三成から見ても別に家康は争い起こしてないだろ
単純に三成から見れば自分が権力握るのには家康が邪魔だったって話だし
関ヶ原で西軍がやらかした畜生行為の事考えれば誰視点でも正義を主張するのは無理あるぞ
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ 3a62-K0oZ)垢版2021/10/10(日) 18:16:37.00ID:aN+34Mwj01010
表面的な事だけで言えば、関ケ原の三成は謀反で、家康の東軍が正規軍。
が、両者の内面を探れば、いろいろ推測はできるから、それが現代ではフィクションになっている。
あまりとやかく言うのは野暮だと思う。
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ 4a88-exDs)垢版2021/10/10(日) 21:32:42.57ID:3kp/ewau01010
今回の話、俺はまだ独身だし夫婦の愛情というのは分からないが
何か良かったわ・・
まぁ実質は夫婦のイチャラブ回なのだろうけどw
珍しい感じのエピソードかもな、センゴクにしては

さよなら、お藤さん・・・・
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロW 3a09-jOji)垢版2021/10/10(日) 21:40:47.54ID:B5Adcbc601010
え?もう今週号でてるの?
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロW 3a09-jOji)垢版2021/10/10(日) 21:44:43.93ID:B5Adcbc601010
先週のか・・
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ 4a88-exDs)垢版2021/10/10(日) 21:59:25.70ID:3kp/ewau01010
ある意味、お藤さんにとって
自分より戦さの人生を選んだゴンに対して
何かしらの嫉妬があったのかもしれんが・・・

ま、あの時代の妻にこういう感覚はなかっただろうが
それは漫画という事でw。でも、しっかり1話丸ごと夫婦回なのは良かった
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/10(日) 22:20:08.84ID:B4k/aKkS0
とかく現実は、さようならお藤さん。
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/10(日) 22:33:00.85ID:B4k/aKkS0
とかく現実は、金曜日の22時からネタバレできる。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a88-exDs)垢版2021/10/10(日) 22:41:42.19ID:3kp/ewau0
ネタバレ、ワリ。明日から仕事でしばらく忙しくて

でも今回はマジ良回だったと思う。お藤さんクドすぎたがw
最後は2人のページで良いと思いましたよ
あとヒゲ黒、もう婿ポジかよ。死ね
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/11(月) 00:20:03.47ID:4u9loivr0
とかく現実は、次週、掲載。(10月18日発売) 第26巻第9話収録分。
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/11(月) 00:22:20.92ID:4u9loivr0
とかく現実は、掲載は、残り12話〜13話。 単行本は第27巻208ページで終了。
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp03-eeie)垢版2021/10/11(月) 01:57:09.15ID:TTVuOnEop
ゴンベエが泣いたシーンで印象的なのは半兵衛が逝った時だな
藤吉郎のキセルの下りからもうヤバかった
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-Rsiz)垢版2021/10/11(月) 03:37:53.67ID:iOxGER6H0
お藤が逝ったこと記載しているコマの背景の城は、両側に深い谷があるから小諸城だね。
手前が本丸で、奥は二の丸あたりまで描かれているな。
小諸城の整備は関ケ原の後から始まると思っていたが、大体の縄張りはもうできていたのか。
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-Rsiz)垢版2021/10/11(月) 03:58:03.14ID:iOxGER6H0
現存するゴンべが建てた大手門や三之門なんかは1612年以降の建立だが、4年後の関ケ原のときには小諸城は秀忠の本営になるから城としては、お藤が逝去した時点でほぼ完成していないとおかしいか。
ただ、三層の天守閣は秀吉の許可を得て建立したはずだが、まだ取り掛かる前なのか。
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/11(月) 07:07:00.61ID:4u9loivr0
次々巻、表紙開帳!太閤秀吉の最後。単行本の最後。
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a62-K0oZ)垢版2021/10/11(月) 07:47:35.49ID:tDTsYvZU0
お藤さん死去は意外にあっさり描きましたね、
これくらいの方が逆に印象に残るかも。
後はゴンは領地経営くらいしかやること残ってないな。
小諸は噴火で疲弊しているし、城下町化の計画には丁度良いか。
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/11(月) 09:55:27.40ID:4u9loivr0
そら、秀頼のこと、お頼み申しますわ。
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/11(月) 09:59:59.48ID:4u9loivr0
太閤秀吉身長150cmからの関白秀頼身長199cm。
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-jOji)垢版2021/10/11(月) 10:50:59.19ID:hC7/p/zld
なかなか今回の話はうるったな・・
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/11(月) 12:11:08.11ID:4u9loivr0
とかく現実は、連載は、あと12〜13話。単行本192ページ分なら12話。208ページ分なら13話。
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-X8xC)垢版2021/10/11(月) 12:35:52.33ID:YSeAAURSa
>>316
それはホント思う。
俺の婆さんも相当頭よかったししっかりしてたしプライドも高かったけど、亡くなる前の半年くらいで一気に崩壊していった。
秀吉なんかはまだ60代だけど、もう年齢の数字云々じゃないよな。婆さんもそれまで年のわりに若々しいって感じだったのに。

この描き方は上手いと思うよ。そういや老衰で死ぬキャラが今まで居なかったな。
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-kBZ2)垢版2021/10/11(月) 12:43:19.30ID:yRHJe21sd
ゴンに対してお藤さんのずっと申し訳ないと思ってね(忘れないでね)のシーンが良かった
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-E/S5)垢版2021/10/11(月) 12:45:30.44ID:pNHfq8ELd
>>318
今回の話にゴンさんの改易があったからお藤さんとの夫婦の絆が強まったってのがあったけど、あれも秀吉おねたん夫婦との対比なのかな

お藤さん、最後までお藤さんらしい良い最期だった...
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-JSxF)垢版2021/10/11(月) 13:13:24.59ID:tCdsEuIt0
>>333
あまり出番なかったけど氏康の晩年はめっちゃ衰えてたのが、ひとコマだけど描写があったよね
秀吉よりさらに若くして亡くなってるはずだが、あれも急速に衰えていったんじゃなかろうか
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-E/S5)垢版2021/10/11(月) 13:37:01.53ID:pNHfq8ELd
>>343
大阪夏の陣の頃にはガンになってて自覚症状はあったんじゃないか説もあるから、多少無理はしてたんじゃないかね。そこから一国一城令や禁中公家諸法度、武家諸法度と続けて出してるから、死期を悟ってて焦りもあったのではと
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa2f-Mxyx)垢版2021/10/11(月) 14:32:12.49ID:Swh4aSNla
お藤さんが逝ってしまわれたw
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/11(月) 18:45:42.20ID:4u9loivr0
とかく現実は、醍醐の花見まで、あと半年。
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f9e-e9bX)垢版2021/10/11(月) 20:08:06.12ID:hmo/nfgV0
散々スレであったかもしれなけど、やっぱり関ヶ原までやってほしいなぁ。ゴンベエは秀忠班だからあんまり関わらないけど、ここまでやったんなら作者の世界観で戦国最終決戦までみたいもんだ。
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa2f-Mxyx)垢版2021/10/11(月) 21:12:53.24ID:Swh4aSNla
お藤さんのでっかいunkもいい思い出だよw
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f9e-e9bX)垢版2021/10/11(月) 21:29:41.42ID:hmo/nfgV0
>>380
そこらへん桶狭間戦記の信長と義元は良い具合に住み分けというかW主人公にうまいことなってたね。関ヶ原戦記があるなら桶狭間くらいの割合で家康と三成を描いてほしい。
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-jOji)垢版2021/10/11(月) 22:09:58.45ID:AEbc6EPzd
権兵衛より+3くらいだから んー・・48歳くらい? 当時としては長生き?
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f7b-BSQE)垢版2021/10/11(月) 22:19:43.23ID:PvzIghCC0
考えたらお藤さんとの縁談を最初に切り出したのはおねたんでこの時は藤吉郎様との縁も極太だったのにそのお藤さんが亡くなる時には見えんくらい細くなってしまったのは寂しいこっちゃな
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f9e-e9bX)垢版2021/10/11(月) 22:53:17.37ID:hmo/nfgV0
>>396
もうゴンも44か45なんだな。無印の時の突撃バカやってたところから遠いところまできちまった感と比べて家康さんがヤル気満々なの草
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-qTB6)垢版2021/10/12(火) 02:32:17.33ID:HqgBJPZe0
ゴンは幼女に良縁をとか言ってる場合か?
息子どうしたんだよ
戦国武将で豊臣の現状見てたら跡取りの教育に精をださないかん立場だろ
息子のできが悪かったらあっさり減封だぞ
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e88-b36D)垢版2021/10/12(火) 05:40:28.45ID:HBzPezSH0
>>312
スキルスだとあっという間だよ
叔母上が実際早かった
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46bf-Rsiz)垢版2021/10/12(火) 07:58:56.66ID:sWXaDNy50
息子周りでも相当お藤さんに迷惑かけてただろうからそこらも掘り下げてほしかったな
盲で大名が務まるわけないじゃろがとかやっちゃうと今の御時世ヤバいから避けてるのかもしれんがw
10人以上の子沢山だしそのへんで実質ゼロの秀吉との家族観や子育て経験の対比みたいなのも面白かったんじゃ?
とも思ったが今こういうのもうるさいからゴンベ波の嗅覚で避けてたのかもな
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/12(火) 08:25:05.34ID:wruao+i+0
借金1億円。
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/12(火) 08:25:36.56ID:wruao+i+0
請求書の山。
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sac2-A8vh)垢版2021/10/12(火) 09:52:31.84ID:71PvfB07a
>>422
お藤さん「ゴン様まだなのかしら?」
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a09-b36D)垢版2021/10/12(火) 12:01:59.84ID:BZqWBfgb0
>>422
もうお蝶は、ほぼいなかったことにされてるよなあw

秀吉死んだら一区切りっぽいけど
まだ続くなら、仙石家に関しては息子絡みの話をメインに、やっていくつもりなのか?
連れ子な娘ばっか出て、息子にほぼ触れないのは、明らかに不自然だったし
北条氏の話じゃねえけど、また時間を遡って長男誕生〜秀吉死去まで
目が不自由になる長男、西軍や大阪方に行く次男、後継者となる三男の3人目線で
ざっとやってから、関ケ原編へ
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a04-exDs)垢版2021/10/12(火) 12:19:21.10ID:G9gtUXyv0
関ケ原もゴン主体でやった方が盛り上がるって
家康と三成はいいキャラだけど、桶狭間の義元公と吉法師には勝てんぜ
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c621-U9U1)垢版2021/10/12(火) 13:53:57.57ID:h7hT2TQr0
人生のパートナーとして一緒に苦楽を共にしてきたお藤さんが居るし
今の身分ならいくらでも若い側室を選べるから、今更10代の時に好きだった女に引きずることはない
作者がわざわざすきっ歯兄さんにあいつのことはもういいと言わせたのに
お蝶の出番が欲しい人って余程初恋を引きずるタイプだな

出てきても40代のおばさんなのにどうしろと
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca88-eeie)垢版2021/10/12(火) 14:57:18.19ID:fspQ1qld0
権兵衛とお藤のシーンは良い演出だけどこの手の戦国武将主人公って正妻以外の側室って基本出ないよね
秀吉みたいに正妻以外の側室も史実に関わってると出るけど基本みんな一夫一婦制みたいに描かれてるし
描くのがめんどくさいとか現代の倫理観で複数の女性と関係を持つのが良くないとかそんな理由なんだろうけど
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/12(火) 16:54:00.02ID:wruao+i+0
とかく現実は、連載はあと12〜13話。
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e55-cykA)垢版2021/10/12(火) 18:00:37.17ID:et/IZoV60
>>442
創作モノの信長では珍しいような
大抵正室の濃姫(帰蝶)とラブラブなノブ様ばかりだし
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM43-Tm6V)垢版2021/10/12(火) 19:10:57.99ID:+7Gt4sYtM
これ以上あんまり仙石家の家中の今後については拡げないような気もする
>>440の指摘のように側室周りは描きにくいし、盲人の息子もいわずもがな
森村殿にそんなとこ描いてもおいしゅうないぞ!って怒られそうなそんな部分
当たり障りなく綺麗なとこだけすくってめでたしめでたしと、そんなもんじゃね

それよりは「桃山編」として拡げた政権生き残り物語のふろしきを畳む方が優先
あんだけバトルロワイヤルみたいな構図でサバイバルを煽って初まった新章なんだから
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a62-K0oZ)垢版2021/10/12(火) 20:10:56.52ID:DcLRW6cl0
>>447
主役は仙石秀久なんだから、戦国武将のゴンを描くために必要な部分だけを描けばいい。
全て描けば、読者に伝わるわけじゃない。むしろとっちらかって伝わりにくくなるだけだよ。
お藤&葛の母娘だけで十分。
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0688-Rsiz)垢版2021/10/12(火) 20:41:43.84ID:Vir+KC5h0
>>310
すっかり末期の老人になり果てた秀吉もつらいが
周りに誰もいなくて遠くに顔もわからん女官と家来がいるだけってのがさらにつらいわ
これがあのいつも人に囲まれて太陽みたいに明るかった藤吉郎様の末路なのか
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a62-K0oZ)垢版2021/10/12(火) 21:01:25.22ID:DcLRW6cl0
戦が好きで戦場に戻りたいだけなのに、縁だの結び目だのの屁理屈を捏ねたゴンと、
天啓を受けたからと再渡海を企てる秀吉は似た者同士。それを女房に見抜かれているのも同じ。
が、若い愛人にうつつを抜かし、独裁者と化した秀吉には、ゴンのような良縁は結べなかった。
今回のゴン&お藤さんの会話は、そのまま秀吉&おねに置き換えることができるのが悲しい。
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 067d-XlSO)垢版2021/10/12(火) 22:17:50.91ID:f3HoTxzw0
>>445
それはここ10年くらいの傾向じゃね
信長の正室は史料が少なく、昔の大河とかだと美濃攻略あたりですっとフェードアウトしてた
なにしろ正史で時期が確実な動静は信長との婚儀しかない人だから
(そのあとで道三の菩提寺に寄進など行動自体はあるけど時期不確定)
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e38-ybeP)垢版2021/10/13(水) 01:22:16.98ID:fThaZtF40
最終的に秀頼(家族)を自身の為に捨てたから秀長すら迎えに来なさそう
縁が遠のいて親しい人間は居ないし信様等は天下人として越えたしで自分の頭にはもう自分しか居ないからね
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a09-b36D)垢版2021/10/13(水) 01:38:58.43ID:LBdTRgR10
裏切りくらって死ぬけど、その最後も見せ場な信長と
最大の不安定要因の豊臣家滅ぼし、優秀な後継者もいる状況で死んだ家康と違い
秀吉の最後は寂しいよなあ

あれはあれで、物語的には好きだけど
渡海して、多勢の明・朝鮮・後金連合軍相手に一戦交え勝利するも、
その際に受けた傷が元で陣中で死亡の方が、武将としては良かったかも
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a88-exDs)垢版2021/10/13(水) 03:33:31.66ID:bAbpnadc0
まあ光秀の最期もノブ様が出てきたしw、
秀吉のラストも、ノブ様ら織田家オールスターズが幽霊で出てくるんじゃね?(笑)

アニメみたいな展開で終わっても静寂で良いのです。そこは漫画なのだし
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-9sUe)垢版2021/10/13(水) 06:49:38.81ID:DJupBSjEa
まだ夢で信様にてめーうちの息子に何してくれてんだ?と怒鳴られてうなされる話が未消化だから信様との対面はやるだろうな
今の秀吉が輝かしい過去の象徴の信様に全否定くらったらそれこそ本格的にブッ壊れそうだが
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-UFMF)垢版2021/10/13(水) 20:39:47.13ID:V1F/SHTOa
秀吉最後は回想で若い頃に戻る夢見て、信長ら織田家臣達に 何ボサっとしてる、さっさといくぞハゲネズミと頭叩かれて終わりな感動パターンにしてくれや…

今のままだと不憫過ぎる…
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ebcc-Nsjp)垢版2021/10/13(水) 20:58:03.17ID:zqL/s9kN0
バビロニア神話やギリシア神話や日本神話といった古い神話に地獄はなく
死んだらみんな暗くてジメジメした冥界に行く
地獄という発想は善悪二元論はゾロアスター教が最初で
仏教もキリスト教もその影響を受けてる
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 736b-gIdY)垢版2021/10/13(水) 21:35:38.24ID:GmdvWC/70
東晋時代の歴史家干宝の著作に「探神記」って怪談集があってそこで東晋の権臣賈充が司馬懿に「お前、オレの息子や孫に道を誤らせてくれたな。礼にお前の娘や養子が惨たらしい死に方をする事を予言してやるわ」って散々脅かすネタがあるからこの手の過去の怨敵にイビられるのは定番なんじゃ

(個人的には賈充は司馬昭のパシリなんで全責任追わせるのは気の毒)
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/13(水) 21:47:13.97ID:VEwLBzbG0
とかく現実は、太閤秀吉死去まで、あと2年。
とかく現実は、名護屋にも赴かず、赴けず。
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFea-jOji)垢版2021/10/13(水) 22:05:00.85ID:AB1LsGREF
114!

514!
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFea-jOji)垢版2021/10/13(水) 22:05:47.43ID:AB1LsGREF
>>512
うん?
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a88-exDs)垢版2021/10/14(木) 01:17:56.13ID:RdzHkYZC0
次々回で醍醐の花見ってことは
もう死の三ヶ月ほど前だし、ヤンマガでは11月に死ぬのかね

初めてヤンマガで秀吉が出てきたのは2004年で、もう17年前だし
俺も秀吉と同様、年を取るわけだわ・・・・w
17年前、まだ俺も若かったなあ・・・・
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c621-U9U1)垢版2021/10/14(木) 04:57:33.14ID:7NA6NZTN0
地獄は仏教伝来の時に入ってきた概念だぞ
平安時代では地獄に落ちないように死ぬ前に出家したり御仏の救済に縋ったりしたし

キリスト教由来だと思ってるのはキリスト教に毒されてるだけ
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4fe8-jOji)垢版2021/10/14(木) 13:49:08.15ID:8RmNRXxH0
日田ァ!(下位駅)
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/14(木) 15:42:27.80ID:EVz3aUao0
とかく現実は、連載はあと12〜13話。
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/14(木) 15:45:29.00ID:EVz3aUao0
とかく現実は、次週、掲載。(10月18日発売) 第26巻第9話収録分。
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a51-K0oZ)垢版2021/10/14(木) 15:49:32.33ID:EVz3aUao0
とかく現実は、連載は4週掲載。1週休載。
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c621-U9U1)垢版2021/10/14(木) 16:45:38.96ID:7NA6NZTN0
>>538
伝来仏教は中国の道教に影響されて地獄は一つじゃないし畜生に転生するのは
輪廻の中でも地獄行きよりランクが高い方
だから「地獄に落ちないように」死ぬ直前に出家したりお経を唱えてなんとか少しでも
輪廻の中で高い道に行けるように悪足掻きしたのが平安時代からある考え

死んだら皆地獄に行くとは言ってないけどどこを読んでそう思った?
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-qTB6)垢版2021/10/14(木) 19:27:51.74ID:wCWsGzdZ0
日本古来だと黄泉の国で、これには地獄のような意味はないな、単に死者の国というだけ
仏教が入って六道輪廻の考えが広まったはず
上でも言ってるが、秀吉に相応しい転生先は修羅道だな
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a62-K0oZ)垢版2021/10/14(木) 20:11:11.18ID:zh+c9Kzc0
信長は立場と功績から原型になって阿鼻地獄には落ちていないと鬼灯様が言ってた。
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4acb-VngK)垢版2021/10/14(木) 21:08:56.90ID:THQWwlyg0
ある程度の年になると当たり前のように出家してたのも
単なる習慣的なものってだけじゃなくて精神的な疲弊もあったんやろな

まあ、死ぬまでヒャッハーなファッション出家も多かったけどw
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dea4-K0oZ)垢版2021/10/14(木) 21:17:53.29ID:/MV61TBp0
>>422
ろうまんす!
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-jOji)垢版2021/10/14(木) 22:25:18.98ID:J0NbTkBcd
つまんねーこというなよ しょうもな
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-uDWU)垢版2021/10/15(金) 07:36:04.08ID:6b8qzxAJ0
銀魂の幽霊温泉回では
信長、秀吉、光秀の霊たちが出てたな
最初は友好的だったが、過去の事を思い出すと
マウントの取り合いになったが

死んじまった連中集めて、あの世を征服にでも行くかあ
なんて漫画があった気がするがタイトル忘れた

自分の限界(寿命)がみえてくると
人は穏やかになったり、短気になったりするけど
この漫画の秀吉は
「でかいことやりたい」「戦いの世でしか充実感えられない」って
短気になっていくのかな
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/15(金) 12:54:59.19ID:IAr04RQg0
とかく現実は、連載はあと12〜13話。外伝はありやなしや。
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-uTua)垢版2021/10/15(金) 14:14:26.43ID:aQKdNmoZp
若い頃気のいい兄ちゃんだったのに、出世や権力に取り憑かれておかしくなるのなんて珍しくもないだろ。
ゴンベだってベクトルは逆だけど人間性変わってるわけで。成長なり退行なりして変わっていくのが人間というもの
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa8f-jlEG)垢版2021/10/15(金) 15:09:51.72ID:JMYysXaca
>>578
以前いた会社の上司が正にそれだったわ。セクハラパワハラ上の人間への媚び諂いと数え役満のクズだったが、若い頃は人望の厚い若手リーダー格だったんだよと聞いてちょっと驚いた事があった。
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df09-41yW)垢版2021/10/15(金) 16:35:17.38ID:Bw9rNMsI0
無印1巻から登場しててふけただけって権兵衛しかおらんけんやん そもそも1から登場って羽柴と権兵衛だけやろ
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-wI5t)垢版2021/10/15(金) 18:34:29.94ID:SsB8MQnQa
今秀吉と輝かしい過去の思い出話とかしたら間違いなくそこから唐入りの巻き添え食らっただろうし
ゴンベとの縁が薄れたのがこうなると幸いというか前に思い出話出来たのはお互いにとってギリギリのタイミングだったんだな
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef88-an4T)垢版2021/10/15(金) 19:40:31.73ID:U3pZOQK00
小田原での秀吉の中の藤吉郎様が顔を垣間見せる感動のセリフだった
「あいつだけが俺をあの頃に戻してくれるんだ」という言葉が今考えるとゾッとするセリフになってるという
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3b43-hUGa)垢版2021/10/16(土) 15:17:37.88ID:ydxxlUsv0
でもその戸次川で敗戦&命令無視&逃亡したのは痛すぎだよな
むしろよく改易で住んだレベル
特に逃亡は大分アカンはずなのにな
やっぱり史実でも秀吉のお気に入りだったのか?
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (アウグロ MMcf-pPFA)垢版2021/10/16(土) 15:28:53.92ID:1ma+5CzdM
>>597
政策秘書や参謀タイプの武将なら秀吉のお供として信長に会う事もあっただろうけど、
ゴンベは大身でも槍働き専門の武将だからなあ
信長からしたら戦場でよく見かける奴ぐらいの認識だと思う
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfba-uTua)垢版2021/10/16(土) 16:07:37.68ID:m67rX7Bv0
>>601
美濃国のそれなりの土豪の当主として斎藤家から織田家に仕えたんだから、信長がよく知らないなんて事はありえない。信長が気に入って黄金を与えたというのはホラかもしれないけど。少なくとも姉川後に秀吉から領地を与えられるまでは、織田家の直臣だった可能性がある
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (アウグロ MMcf-pPFA)垢版2021/10/16(土) 17:15:28.50ID:1ma+5CzdM
>>604
それなり土豪の生まれだとか信長の直臣で秀吉に寄騎として預けられたって話も出典は仙石家譜だけだろ
姉川の戦いでも山崎某っていう正体不明の謎の武将を倒しただけだし、
ゴンベと信長の面識があった客観的な証拠は無いよ
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-iThv)垢版2021/10/16(土) 17:16:54.18ID:Uyp701VV0
さすがに面識もないは舐めすぎ
ゴンべクラスでまったく把握できてないなら信長がちゃんと把握できてた家臣なんて100人にも満たないことになる
そんなやつが天下をとれるわけないだろ
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab7b-PbQ8)垢版2021/10/16(土) 17:34:19.42ID:+R542Jdk0
信長と接点があった可能性は高いけどわざわざ記録に残す程のものでは無かったって感じじゃないか
仙石家譜はゴンベの時代よりかなり後に成立だから
中途半端な記録残ってないのを逆手に取って色々盛った部分も多いと思う
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fcb-yP3j)垢版2021/10/16(土) 17:37:29.81ID:GRzqx6mr0
美濃取った時に傘下に入った連中の所領安堵やらがあって
そのお礼と顔見せ兼ねての挨拶会みたいな集まりはあったでしょ

そん時にまだ10代半ばで元気良さそうなのが来てたら
『なかなかいい面構えだな、期待してるぞ』
くらいの言葉をもらってても不思議はないというか、むしろ普通じゃね?
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-3xzG)垢版2021/10/16(土) 17:40:09.59ID:Y/MDjSwLd
淡路もらった頃って秀吉ですら播磨と長浜くらいしか持ってないからそれなりに信長も評価してないと無理だろ おまけに最前線で海運の要所
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (アウグロ MMcf-pPFA)垢版2021/10/16(土) 17:41:13.57ID:1ma+5CzdM
>>607
ゴンベが中堅クラスの武将になった後で信長に会った可能性が有るのは、
裏切った荒木村重を攻めたときぐらい
秀吉勢は京都の馬揃えにも参加してないし対毛利の最前線を転戦してるゴンベと信長は接点が無い
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-iThv)垢版2021/10/16(土) 18:13:40.47ID:Uyp701VV0
まあ頑なになっちゃってるからなに言っても無駄だと思うけど
本能寺前のゴンべは秀吉配下としても10本の指には入る武将だからな
仮に直接の面識はなかったとしても秀吉からの報告や回りの評価なんかから信長もかなり高く評価してたのは間違いないわけで
面識はないからなんだって言う・・・
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef88-wI5t)垢版2021/10/16(土) 18:22:14.28ID:B8iJ0rdw0
秀吉は機智に溢れる逸話が多い上にハゲネズミ扱いされるような小柄で貧相な体格だから忘れられがちけどのし上がる過程はバリバリ戦場駆けずり回ってきたわけで
その部下の数少ない槍武者として軍功も重ねてきてるゴンベとまったく面識ないというのはさすがにないんじゃない?
この漫画だと晩年には秀吉のほうが戦に取り憑かれてゴンベが卒業してる形になってしまったが
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/16(土) 18:33:41.93ID:SYQRuFrT0
とかく現実は、おちこんだりもしたけれど、今日も元気です。
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/16(土) 18:34:55.17ID:SYQRuFrT0
とかく現実は、連載はあと12〜13話。外伝はありやなしや。
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-uTua)垢版2021/10/16(土) 18:39:34.92ID:eYKQwx/C0
手に入れたばかりの不安定な土地で、恭順してきた在地勢力に対してきちんと顔合わせて声かけてやらないなんてありえないしな。下手したらすぐ裏切られるんだから。
そりゃ秀吉の北条攻めぐらいの段階なら、部下任せでも問題ないだろうけど
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/16(土) 18:51:34.01ID:SYQRuFrT0
とかく現実は、太閤秀吉死去まで、あと1年。
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/16(土) 19:11:15.12ID:SYQRuFrT0
とかく現実は、醍醐の花見まで、あと半年。
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-m8p8)垢版2021/10/16(土) 19:21:42.70ID:5u0Xzzbyd
三成が責められるところ見たかったのに
普通に慶長の役が始まってしまった
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sacf-VjlT)垢版2021/10/16(土) 22:30:54.73ID:+/ckG9pFa
後北条氏編は良かったなw
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-xZxe)垢版2021/10/16(土) 23:06:07.51ID:KJiHQaeu0
>>625
朝倉義景も最後なんかいい感じで死んだからな
最後までいいとこなかったのは景鏡ぐらいか
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb88-NaHB)垢版2021/10/17(日) 00:06:39.21ID:FN8nHraa0
>>592
信長直属の与力出向武将で言うと、織田家最頂期のゴンベは「淡路国主(非公式)5万石」だな?

たぶん、ポジション・石高的には高山右近、中川清秀、九鬼嘉隆あたりと同格かと。堀も石高的には同格かちょいゴンベより少ないくらい。

一族(信孝・信雄・信澄)>柴田・明智・羽柴・滝川・丹羽>池田・前田・佐々・不破・細川・蒲生・蜂谷あたり>仙石・堀・高山・中川・九鬼あたりとして、

一族重臣、その一族重臣の重臣より一段下の若手最強メンバーの一角くらいかと。織田家ランク50位以内くらいとかじゃね?
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/17(日) 00:11:15.21ID:TI/ACg8a0
とかく現実は、太閤秀吉暗殺、想起。
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb55-PBGE)垢版2021/10/17(日) 01:07:22.99ID:YKKhSXFj0
長篠の戦いで大敗したことが実は勝頼にとって大きくプラスになったとも言われてるね。信玄の代から仕えてきて勝頼にあれやこれやと口だししてきた古参の多くが戦死してくれたから、諏訪にいた勝頼直属の配下の者たちを甲斐に呼び寄せて比較的自由に動けるようになったと
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx0f-yQ8p)垢版2021/10/17(日) 04:18:12.07ID:QNrusUwkx
>>637
勝頼はセンゴク以前から、信玄の負の遺産が大きすぎて
気の毒と言う同情論は出始めてたと思う

ただ、御館の乱で景虎見殺し、北条家との関係破綻は
予見できなかったのかなとちょっと疑問
擁護意見としては上杉が事実上北条親族になってし
まったら、武田は織田配下の徳川のような立場に
なってしまうからと言うのを見かけたことがある
けれど北条敵に回して孤立状態よりはマシでは…
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fbf-Brzx)垢版2021/10/17(日) 08:22:50.97ID:eJsf7fZ50
甲斐駿河に上野と信濃の大部分、遠江飛騨半国、三河越中美濃の一部を受け継いで負の遺産はないわ
北条とは同盟関係だし、上杉とも和睦すみで実際勝頼時代は小競り合いくらいはあっても本格的に戦ったことはない

滅ぼしたのは勝頼のミスにすぎない、
長篠で重臣が止めるのに正面から野戦築城された陣地に突撃して重臣と兵士の多数を失い
御館の乱で景勝につき、景虎を見捨てたことで北条と手切れをして同盟国を失い
高天神城で岡部以下を見捨てて国人衆の信望を失い
新府城の築城と拠点移転の為に多額の税と賦役の押し付けによる民心を失った
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd0f-PBGE)垢版2021/10/17(日) 09:32:33.85ID:oDOSYwyVd
キチヒデじゃないが俺も>>645に概ね同意かな。長篠の戦いに関しては>>640に書いたけど、あとは勝頼の判断ミスかと
高天神はものの見事に信長に騙された結果仲間を見殺しにしちまったし、御館の乱は上杉北条両方の顔を立てて静観してれば良かったんじゃ
本当に運がなかったと言えるのは浅間山噴火くらいか?
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0f-hURG)垢版2021/10/17(日) 09:41:17.34ID:OMIiCwKCp
正式の後継者じゃない時点で負の遺産だろう
正式な後継者じゃないから信玄の路線を継承しないといけないのに
あの時点の織田徳川連合に喧嘩売っても武田の体力じゃ自滅するのが目に見えてる
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fbf-Brzx)垢版2021/10/17(日) 10:32:38.76ID:eJsf7fZ50
正式に家督継承できた大名がどれだけいるのかと
北条みたいに大国を綺麗に世襲できた大名のほうが稀だ
上杉は後継者を定めずお家騒動、謙信も兄から家督奪っている、
信長とて弟勘十郎とどちらが正式に家督継いだか不明であり、むしろ信秀の居城と重臣引き継いだ弟を打ち破って、
不利な立場から始まった。
元就も兄とその子供の死後やっと家督継いだのであり、立場もさほど強くなかった。
伊達家や最上家なんて、親子での家督争いが代々続く家系、斎藤や大友も親子で争っている。
信玄ですら親父追放して家督を得たのだ、家康は親父殺されてスタートだけどむしろマシではと思えるくらい、
親兄弟と争って始まるケースばかり
それでもみな実力を示して家臣を忠誠をえて覇を唱えたのであって、
勝頼が負の遺産に苦しめられた、とかいうのは甘えるなとしかいいようがない
勝頼の陣代にみなが反対して反乱が相次いだというのならまだしも、崩壊の瀬戸際まで反乱はなかったのだから
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-SMjO)垢版2021/10/17(日) 10:37:27.85ID:wOJuqyJMd
武田ってあくまで国人領主連合の盟主って立場だし勢力が広がった中で権限無しで跡継ぐ事自体が相当ハードモードだろう
しかも周りの勢力も難敵だらけだしな
その中で特に内乱起こさなかった事は地味に評価されていい事だと思うわ
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fbf-Brzx)垢版2021/10/17(日) 10:51:01.19ID:eJsf7fZ50
国人連合の盟主ってのは武田に限らんよ
多くの大名がそうだ
武士ってのは自分の領地をもち私兵をもっている存在
大名よりも自分の領地の為に尽くす

完璧な相続ができた大名なんていないといっていい、そのアラをもって親父に原因があった
とかいうのは昨今の親ガチャいってる連中とかわらんわ
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef21-eFW8)垢版2021/10/17(日) 10:55:34.16ID:47zTNkgd0
完璧に相続できてなくても自力で取る可能性がある人と、最初から中継ぎの臨時代理だと明言された人とは立場は全然違う
まあ、理解出来ない人にいくら説明しても理解出来ないだろう
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fbf-Brzx)垢版2021/10/17(日) 11:05:12.68ID:eJsf7fZ50
>>656
それを甘えという。親父殺害追放幽閉して家督奪ってる大名なんて少なくない
実力があるなら親殺しだろうが、陣代であれ、後見人であれついてくる。
秀吉や家康なんてそれで家乗っ取った部類だ
勝頼は長篠で大敗したことで自分の実力を示せなかった。
家臣からあれは陣代だからと自分で自分を納得させて渋々勝頼に従うようになってしまったのは勝頼の自業自得

それに家臣に見捨てられたのは高天神で後詰をしないという選択をしたからだ、
それまではいやいやでも従っていたが、あれで見捨てられた。
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fbf-Brzx)垢版2021/10/17(日) 11:08:47.43ID:eJsf7fZ50
>>658
といいつつ、君は都合の悪いもの(自分の妄想以外)は一切例示できないのでした。
勝頼は悪くない、信玄の負の遺産がー
とか世間でいって共感得られると思っているのなら笑えるが、
世間的に理解されないものを主張している自覚がないのが重症だな、ネット上の逆張りを世間的な一般常識と思っている
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0fa4-WwKr)垢版2021/10/17(日) 11:13:19.30ID:W7u2laHN0
武田は諸侯の長、有力者の寄せ集め
織田は中央集権、子飼いの部下
上杉はカリスマ
北条は民衆との一体感
だと思う
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-SMjO)垢版2021/10/17(日) 11:20:01.88ID:9XSdnJYVd
こいつが暴れれば暴れる程こんなガイジに盲信されとる秀吉の評判が落ちるんよな
秀吉の人気がイマイチなのって秀吉信者がこいつみたいなガイジだらけって言うのも多少あるんだろうな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-iThv)垢版2021/10/17(日) 15:21:30.27ID:o64+VZWb0
まあ実際一代で急拡大した家をきちんと継承させるのってとんでもなく難しいんだと思うよ
武士なんて結局は暴力団なんだならリーダーやるのに個人の力量に依存する部分も多いだろうし
権現さまが神と呼ばれるのも当たり前だと思うわ
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-iuA9)垢版2021/10/17(日) 17:20:39.47ID:wiMY7guTM
このマンガのコンベと史実の権兵衛は乖離激しいから
ゴンキチが誕生する可能性は少なそう
コロコロコミックでやってたキヨハラくんと現実の清原を混同するようなもんだし
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fbf-Brzx)垢版2021/10/17(日) 18:36:50.50ID:j0eVo3D+0
>>678
昔からの評価っていうか司馬の評価でだいたいあってるんだよ、勝頼は戦は強いがそれ以外が駄目。
実際信玄が落とせなかった高天神城などを落とすことには成功した。
信玄がその城を落とすのにそこまで執着していなかったってのもあるけどな。
勝頼は後継者として教育を受けてこず、侍大将として教育を受けてきていたのだから当然なんだけど
だからといって子供の頃からの教育をして、周囲の敵を全部倒してくれなかった信玄が悪いは甘えだろうに
そんな恵まれた継承できた大名などそうはいない、北条ですら氏康や氏政が継承したときは周囲全部敵だらけだ
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/17(日) 19:05:13.36ID:TI/ACg8a0
とかく現実は、おちこんだりもしたけれど、今日も元気です。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/17(日) 19:05:51.89ID:TI/ACg8a0
とかく現実は、太閤秀吉死去まで、あと1年。
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-3xzG)垢版2021/10/17(日) 19:29:11.91ID:us+Ehn9yd
>>683
後継者としてきちんと指名しなかったことガン無視とは異なること
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-kzgy)垢版2021/10/17(日) 19:47:46.47ID:xdvVdX+Ed
まあ信長は身内が謀反しまくりのスタートで今川が隣という詰んでるような状況だし家康は人質生活だからそれに比べれば勝頼はましだったと思うよ
困難なのは間違いないけど活路がなかったわけではないと思う
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-iThv)垢版2021/10/17(日) 19:50:55.49ID:o64+VZWb0
しかし本能寺でひっくり返されたけど
独裁者と呼ばれる信長がちゃんと信忠を後継者指名して政権移行を進めてたのに
名君扱いの信玄謙信が最後まで後継者指名せず家を潰したってのは
後世の評価なんて当てにならんもんだよな
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fbf-Brzx)垢版2021/10/17(日) 20:55:51.81ID:j0eVo3D+0
>>685>>690
それは後継者が実力をもって示すこと
親が急死したり、そもそも親と争って家督継承なんて珍しくもない時代
きちんと後継者指名されていたとしても、家康のように従わない連中だっているのだから
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fbf-Brzx)垢版2021/10/17(日) 20:59:55.67ID:j0eVo3D+0
>>697
春日山城など景勝側の城に入城して防衛を担って、
景勝側の攻勢の支援をしていたが正しいな
それまで景虎側が有利で攻勢していたが、この時を境に逆転して景勝側が攻勢にでてきた
これをもって北条は裏切りと判断して武田と手切れとなった。
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-3xzG)垢版2021/10/17(日) 21:09:19.39ID:us+Ehn9yd
今時司馬遼太郎史観を有り難がる時代遅れ 本人すら小説だから鵜呑みにするなって言ってるのに
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-59xu)垢版2021/10/17(日) 21:09:23.94ID:mEi/gWHl0
久々の光秀、かっけーな
しかし、ミツのように三成も秀吉に謀反して焼き殺したい?のくだりがよく分からんかった
心労で疲れてきたのは分かるけど・・・。
相手が大谷だから思わず愚痴をこぼした、という事なのか
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd0f-41yW)垢版2021/10/17(日) 21:42:52.32ID:Klk01q1od
またネタバレやん
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b68-rHLh)垢版2021/10/17(日) 22:19:55.88ID:DksYfmrP0
謙信も信玄も織田に呑まれるのは存命の頃より理解してた様に思える
家督争いを誘発させて勝ち抜いた勝者の器量であれば家名存続できるかもくらいに考えてた気がする
こうでも考えないと終活してなさすぎてお粗末としか言いようがない
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/17(日) 22:26:26.78ID:TI/ACg8a0
とかく現実は、太閤秀吉死去まであと1年。
とかく現実は、太閤秀吉は光秀、三成に焼却される妄想、始まる。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/17(日) 22:27:21.06ID:TI/ACg8a0
とかく現実は、おちこんだりもしたけれど、今日もネタバレです。
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fbf-Brzx)垢版2021/10/17(日) 22:47:18.59ID:j0eVo3D+0
>>702
小説の話ではなくて、司馬の勝頼評ですよ
また最新だから正しいわけでも何でもない
歴史的な評価など数十年ごとに一巡するものだ
信長見てみりゃわかりやすいだろうが、
戦前は勤皇の志士、戦後は改革者で破壊者、天皇すら廃そうとして譲位を迫った
最近はやっぱり保守的で勤皇の人間で天皇の意を汲んで譲位をさせようとした。
また来年あたりに耳目集めたい人間が新解釈したものをもって新説作るよ。
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sacf-VjlT)垢版2021/10/17(日) 23:47:51.26ID:2kDOQZGYa
そりゃあ逆張りしないと名前が学会でうれないからなw
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa8f-dQBZ)垢版2021/10/18(月) 00:13:20.53ID:LyWkX0V/a
確かに三成が大坂城の変を起こして秀吉を亡き者にしたら
秀吉の評価は下がらんかったのう
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/18(月) 00:18:08.47ID:b9IN9ufk0
とかく現実は、次週、掲載。(10月25日発売) 第26巻第10話収録分。
とかく現実は、連載はあと11〜12話。
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa8f-dQBZ)垢版2021/10/18(月) 00:18:27.16ID:LyWkX0V/a
三成「朝鮮事情は暫く安定しないので国替えの憂慮は不要である」
朝鮮の領土が欲しい秀吉が聞いたら死んじゃいそう
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa8f-dQBZ)垢版2021/10/18(月) 00:37:05.05ID:LyWkX0V/a
>>721
1597年初秋
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/18(月) 00:48:41.26ID:b9IN9ufk0
とかく現実は、連載はあと11〜12話。
とかく現実は、来週、掲載。再来週、休載。(予想)
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/18(月) 01:08:47.35ID:b9IN9ufk0
とかく現実は、連載終了は1月31日か2月7日。(予想)外伝はありやなしや。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-HlNG)垢版2021/10/18(月) 01:51:51.50ID:bRhirQsE0
あんだけ民のため、天下のため、豊臣のため、そしてお拾様のため、してた秀吉が老いて私欲の最後の華道の為だけにあらゆる資源を食い潰して、そして実現不可能なシムシティプランをこね回してキャッキャ遊んでるの単純にボケさせるよりよっぽど晩節を汚している描写してるよね
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef7d-/jFi)垢版2021/10/18(月) 02:06:18.96ID:SP4yit6i0
秀吉が晩節けがしたのは歴史的事実だから変えられないとして
なんでゴンベはなにもできなかったの?ってのは古くからの読者ほど思うところだろう
そのうらみを断ち切るために秀吉の晩節けがしまくってる印象
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Jtur)垢版2021/10/18(月) 07:34:31.13ID:ZdGh6j96d
>>730
人の人生好みや大事なものはそのときそのときで移り変わるものでしょ
家族(御家・家臣含め)>秀吉になっただけでしょうが
この漫画の解釈としてはね

ゴンベだけは泥船に乗ったまま何とかしなくちゃいけないなんてのはナシ
治部はもう雁字搦めに取り込まれてしまった
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM7f-dpqc)垢版2021/10/18(月) 07:59:32.06ID:rvhlspt9M
佐吉くん、もう秀吉は介護度が3か4(5が完全終了)で素人だと難しそう段階なんで役所に相談しないとアカンで

介護の費用なくても役所に相談すると減免制度とか(光熱費や家賃や特養の費用など減免など)あるから恥ずかしがらずに「このボケ老人介護すんの限界!」って言わないと役所も動けないからね。
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM0f-TQTc)垢版2021/10/18(月) 08:09:29.11ID:vswLb8o7M
現代でも夭折したアーティスト、老いる前に亡くなったスター、どれも輝かしい姿のまま人々の記憶に残り続けるものだからね
例え生きていたら晩年は金銭トラブル、犯罪関与やらで評判を地に落とす未来が待っていようとも。

ファンとしてはそうやって晩年を汚しまくる姿は耐えられないものだろう
てか三成さんファンどころか加えて当の本人の介護人の役回りでもあるしな
そりゃ頭にもよぎる
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-dQBZ)垢版2021/10/18(月) 09:28:42.49ID:aNmO1+Kia
天下静謐はつまらないからもう一度外国と戦争したいはね…
天下静謐の発案者竹中半兵衛さん泣いているな。本当に親友だったのか?
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-dQBZ)垢版2021/10/18(月) 09:33:26.74ID:aNmO1+Kia
若い頃の半兵衛と秀吉のみんなの無事を担保したら喜んで従ってくれるぞ
合戦のない国を目指そうの精神が廃れて悲しい
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFbf-41yW)垢版2021/10/18(月) 09:42:13.85ID:vuaE95YSF
うん
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFbf-41yW)垢版2021/10/18(月) 09:42:20.03ID:vuaE95YSF
福原熊谷
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-mp13)垢版2021/10/18(月) 09:42:30.71ID:Mv485p7Ka
>>746
秀吉「半兵衛!お前はいったい俺のなんだ?」
半兵衛「私は貴方の忠実な臣下です。太閤殿下」
秀吉「わかっているのだな。それならいい。お前のために有馬の湯を用意しておいた。そこでゆっくり身体を治せ」
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFbf-41yW)垢版2021/10/18(月) 09:43:15.87ID:vuaE95YSF
福原熊谷って関ヶ原で割りとひどい目に遭うよね
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab7b-59xu)垢版2021/10/18(月) 11:24:32.35ID:9hH4D3My0
この三成は大河ドラマにしたら、ものすごく共感を得られるだろうな
でも、老人同居家庭だとお茶の間が凍り付くだろうなw
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/18(月) 12:40:56.36ID:b9IN9ufk0
とかく現実は、太閤秀吉死去まで、あと1年。
とかく現実は、太閤秀吉の痴呆、 始まる。
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-IiVQ)垢版2021/10/18(月) 12:41:39.25ID:a2ueuPjtd
ボケてようが何してようが殿下様のありがたい私心なんだから、さっさと国替えの計画たてろよハゲ
愚臣になったり賢臣になったり三成が安定してないだろ
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H7f-41yW)垢版2021/10/18(月) 13:17:16.55ID:AMs20TZBH
ほんと この 朝出兵がなければ、石田はいかにも豊臣の重鎮で居られたし、
徳川政権とかなかったし
下手すると石田が豊臣をほしいままに出来たのにな
それを見越して羽柴ァが自分の政権を滅茶苦茶にさせたとも

石田の苦難は慶長終わってからなのにな
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-HlNG)垢版2021/10/18(月) 13:17:50.04ID:bRhirQsE0
ただ秀吉が最後に輝いてたのが小田原征伐でだいたい10年前、秀次事件が5年後、更に数年で一気にボケるだから、全幅の信頼→真心でも稀有なる信頼→ボケてんじゃん…の3段活用だから三成は10年かけて失望を味わった構図ではあるんや
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3bfd-4mzU)垢版2021/10/18(月) 14:57:03.79ID:vK0OD6CV0
センゴク単行本で読んでて思ったのだが、
ひょっとして当時の朝鮮軍って、めちゃくちゃ
弱かったの?

歴史に全く疎い大学生なんだが
何で最初の慶長の役で、渡海後1か月で
朝鮮首都占領できたのか昔から気になってた?
日本の戦国時代なんて50年続いてようやく
終結するくらいだったのに、一か月とかおかしくないか

というか韓国って当時
全国各地に城とか、そもそも軍隊って存在してたの?
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-fviW)垢版2021/10/18(月) 15:15:26.41ID:8fzW72eba
>>787
李氏朝鮮は朝廷の権力が強いが王の権力は弱くて
外戚同士が政治的な派閥争いを続けてる

国が疲弊してるけど内乱で軍隊だけは強い日本と
国が疲弊してて軍隊を鍛えてない朝鮮でだから仕方ない

>>790
三浦の乱では宗氏を返り討ちにしてるぞ
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/18(月) 16:28:19.21ID:b9IN9ufk0
とかく現実は、次週、掲載。(10月24日発売) 第26巻第10話収録分。
とかく現実は、連載は、あと11〜12話。
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/18(月) 16:31:49.11ID:b9IN9ufk0
とかく現実は、太閤秀吉死去まで、あと〇か月。
とかく現実は、次週から慶長2年。
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-3xzG)垢版2021/10/18(月) 18:19:48.32ID:LnI+fu+9d
>>792
対馬しかない宗さん追い返してもなあ・・・
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM0f-TQTc)垢版2021/10/18(月) 18:36:08.30ID:vswLb8o7M
客観的に理屈の通るもっとも妥当と思われる道よりも、殿下の思い付きや私心の先にある道を歩むべし

って立場を周囲の反対押し切って選んだんだから今更日和ってんじゃねえよっていうのはあるな
でもまぁ手のひら返す訳でもなく最期まで看取る、もしくは手を下す覚悟もあるわけでしっかりと向き合っている三成
それだけにやるせない表情が何とも切ない
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/18(月) 18:45:47.35ID:b9IN9ufk0
とかく現実は、太閤秀吉死去まで、あと〇か月。
とかく現実は、太閤秀吉と権兵衛、面会なし。
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-kzgy)垢版2021/10/18(月) 20:09:15.20ID:P2Rw82lId
権兵衛は秀吉が必要として呼んだら来たと思う
天下人秀吉にとっては不必要な存在だから呼ばれることがなかったし権兵衛自身も必要とされることがないことは分かってたと思う
権兵衛が離れたのか秀吉が切り捨てたのかは見方によると思う
せめて最後に秀吉に思い出されたら良いけど
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8c-zMsf)垢版2021/10/18(月) 20:18:55.71ID:UGr7gLkj0
久々にニヒル野郎刑部が出てきたけど、疱瘡患った感じなし
白頭巾被って病のことで少しは控えめになったかと思いきや・・・三成とともに野望の塊みたいになってるやん
宮下は関ヶ原西軍の旗頭を今から際立たせたい腹づもりか
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fae-59xu)垢版2021/10/18(月) 21:36:29.65ID:ZHArPiWq0
まあ秀次を失った時点でもうどうしようもないし三成は今の状態どう考えても自業自得だからね
殿下の衰えを認めずその負担が全部自分にのしかかってから初めてそれに絶望している
世の中より殿下と言い切った時点でもう先はなかった
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b68-rHLh)垢版2021/10/18(月) 21:37:51.73ID:l6WVyKvS0
適当に三成を探すフリをして太閤あしらう大音とか
完全に耄碌してるのが周知の事実っぼくなってて切なくなったわ
そもそも60過ぎでアルツハイマーって早くない?家康元就なんかこっから本領発揮の年齢なのに
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-go02)垢版2021/10/18(月) 21:45:55.27ID:6K+Q2qNa0
>>790
古代は相応に強かったよ
高句麗征伐失敗は隋朝滅亡の要因だし
倭国も白村江で新羅(と唐連合軍)相手に大ヤケドしてる
あれで半島から手を引くまでの数百年、倭国は半島に出兵を繰り返しながらも征服には成功してないし
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-41yW)垢版2021/10/18(月) 21:52:23.66ID:tOO5Zm7Pd
つーか羽柴まだ50代なん?
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-kzgy)垢版2021/10/18(月) 21:53:10.42ID:P2Rw82lId
三成は苦労してるけど自業自得でもあるからなあ
秀次本人が理解してた秀次が死んだら豊臣政権は終わりというのが分からずに秀吉と秀次の間は取り持つことをしなかったつけが回ってきた
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3bfd-4mzU)垢版2021/10/18(月) 22:10:54.55ID:vK0OD6CV0
大河 黒田官兵衛をまとめて見てたが、

晩年の秀吉、
九州仕置きで約束反故斬首だの、
落書きされて腹いせに無関係者100人斬首だの
利休殺すだの、秀次一族抹殺するだの、
あげく何の見返りも期待できない朝鮮出兵だの
寝小便もらして泣く、わめく
後半ずーっと犬畜生みたいで引いた。

こんなクズ、そりゃ大坂の陣で誰も味方しないわ。
ゴンベはいい時機に勝ち馬に乗った。
ただ、物語的にはつまらん。勝ち馬太郎
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-IiVQ)垢版2021/10/18(月) 22:19:23.64ID:/w8zYq4nd
>>848
秀吉に対して明らかに見劣りする秀次の継承にはご不満だったみたいだけど
秀頼が継承するのは何とも思わないのかな?
作中の三成だと秀吉没後の豊臣家には、それほど執着しないように見える
秀頼かついどいて自分で理想の治世をするつもりなのか
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b7b-7/+M)垢版2021/10/18(月) 22:40:53.88ID:5dCUoCnM0
秀次殺しても秀吉が健在なら秀頼が継ぐまでどうにかなるって考えだったんだろう
それ以降急速にボケが進んでもうどうしたらいいかわからんからいっそ華々しく滅ぼしたくなってる
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b88-jlEG)垢版2021/10/18(月) 22:44:30.71ID:Gh0oQ+eJ0
>>844
ベトナムでもそれなりに戦果挙げてるしな、もっともやり過ぎて住民虐殺起こしてるが。ちなみにネトウヨが鬼の首取ったように騒ぐライダイハンやこれを暴いたのは韓国のネトウヨことイルベが蛇蝎の如く嫌うハンギョレ新聞。
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef88-Avck)垢版2021/10/18(月) 23:11:34.91ID:FQID5MUh0
大谷さんの顔が変わったような気がするけど俺だけ錯覚?
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b54-59xu)垢版2021/10/18(月) 23:16:19.86ID:2KT59HRO0
>>840
家康も元就も現代で言えば健康オタクで粗食を好み酒はあまり飲まなかったらしいからなあ
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-TQTc)垢版2021/10/18(月) 23:39:01.08ID:aPb16CtN0
かつての殿下の一言は法度となり北条一族と北条の民8万人を皆殺しにしなきゃならないと官兵衛が頭を悩ますほどの逆らえない重みがあったというのに

今は殿下の一言は部下に適当にあしらわれてしまう程度の迫力にしかならんし、部下からの何言ってんだこの人は・・・っていう失望の眼にも気付けない

老いって怖いわね
こうなる前に人間は舞台を降りなきゃならんね
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-SMjO)垢版2021/10/19(火) 00:49:29.69ID:igiHn28Md
しつこく家康の野心がどうたらって無理矢理関連付けたがる奴おるけど根本的に豊臣の崩壊と家康は無関係だからな
秀吉死んだ後に国を治められる人材が家康しか居なかったってだけで
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/19(火) 01:05:21.07ID:Xwe6WO000
とかく現実は、連載は、あと11〜12話。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/19(火) 01:06:19.46ID:Xwe6WO000
とかく現実は、太閤秀吉死去まで、あと〇か月。
とかく現実は、太閤秀吉の痴呆、 始まる。
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-59xu)垢版2021/10/19(火) 01:18:19.72ID:sW5BNnuN0
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   殿下、何言ってんの
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /  三成     r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-iThv)垢版2021/10/19(火) 01:25:11.25ID:kvqsP1WU0
というか秀吉は自分が死んだら家康が天下とるなんてわかってたと思うぞ
特に秀次殺したあとは避けられないのはわかるだろう
秀吉は権力闘争の権化なんだから
だからこそ徳川を身内に取り込むのに必死だったわけで
実際秀頼に器量があったら徳川親族衆として生き残る道もあったと思うよ
徳川四代目あたりからはほんとに血縁になるんだから
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-go02)垢版2021/10/19(火) 03:04:39.16ID:KjRKpYjz0
>>863
甘党で糖尿病疑惑と虫歯疑惑でこれはこれで問題
感情の起伏の激しさの説明を病気に求める人もいるし
若い頃は率先垂範指揮官先頭で相当の運動量もあったろうけど、晩年は岐阜城や安土城の天守で書類に追われてたら運動なんて十分には出来ないだろうし
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H7f-41yW)垢版2021/10/19(火) 12:10:31.63ID:sZUbb/tPH
明智 大音 刑部 久々のキャラクターきたな
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b54-59xu)垢版2021/10/19(火) 12:26:02.90ID:ceSaEGIc0
しかし、三成の書状の朝鮮国割して国替えとか無いよ=朝鮮領有なんか考えてないって
ヒデキチ妄想全否定じゃないすか
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/19(火) 13:14:47.32ID:Xwe6WO000
ヒデキチ君、出ておいで!
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-+HL6)垢版2021/10/19(火) 13:31:07.37ID:majzP1OVd
ボケてるのが酷いという見方もあるけどどんな英雄でもそうなったら仕方ないとも言える
ボケてる素振りないのに対織田政策を致命的に間違った信玄謙信辺りよりマシかもしれない
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-xZxe)垢版2021/10/19(火) 13:56:30.29ID:f8JhGFJR0
こんな風になっちゃうなら、そらドラマとかで晩年のボケ老人秀吉はカットするか…という考えにも至るよな…
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-PBGE)垢版2021/10/19(火) 14:20:01.46ID:161Bj50Vd
>>898
家康は癌なり食中毒なりで動けなくなるまでは冴えまくってたんでは。
信長は真面目な性格だったのに晩年の長宗我部に対する行いが解せぬっていう歴史家が多いらしいんで、50手前で認知症か脳障害に陥ってた可能性もあるね
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-iThv)垢版2021/10/19(火) 14:20:51.40ID:fXTs6QIRa
家康が異常なんだよ
戦国武将に限らず現代の政治家や経営者だって一代で成り上がった人間は、俺が俺が、って奴ばっかでしょ
てか、そうじゃなきゃ成り上がれん
俺が俺がなのに引く自制心があるのか、もともと前に出るタイプでもないのに勝負かけるとこではガッツリやっちまうタイプだったのかはわからないが
とにかくとんでもないバランス感覚の超人だったんだろうな
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-It5o)垢版2021/10/19(火) 15:10:22.52ID:rLRPE/YrM
秀忠ヲタ必死すぎ
前に傑物とか言ってたアホだろ

秀忠なんて棚ぼたで後継者になった唯の家康の傀儡で
家康死んで後ろ盾が無くなりその恐怖から粛正しまくった単なる小心者だろ
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb55-PBGE)垢版2021/10/19(火) 16:01:22.87ID:gaXfRHY+0
「父家康のようなカリスマ性は自分にはないから、家臣や外様を従わせるには恐怖政治しかない」っていうのはなんかで見たな。
だだ家康がオープンにやってきた海外各国との外交は怖くなったんで鎖国したと
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b54-go02)垢版2021/10/19(火) 16:35:49.35ID:KjRKpYjz0
>>901
長宗我部対応はあれはあれで妥当だろ
まあ第一に四国切り取り次第なんてのが後世資料にししかない眉唾な空手形だし
ほぼ放置プレイではあったが
三好の残党が臣従したら相応にケアしなきゃならないし、四国一島支配の巨大勢力が畿内の海を挟んだすぐ向こうに成立するのを容認するなんてありえない
信長の天下構想がどんなもんであったかは分からんが、大坂を支配下に置いて瀬戸内の経済圏支配は欠かせないし
長宗我部にしたら二国安堵で勢力圏確定できるなら御の字で、それを拒むのは状況が見えてない
まあ実力で統一目前にして呑めるもんでもないけどな
それ考えると信長の四国出兵はある意味絶妙なタイミングでもあるんだが
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/19(火) 17:09:52.88ID:Xwe6WO000
ヒデキチ君、出ておいで。
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 20:53:35.61ID:uV9CFTeB0
>>915
巨済島海戦→日本海軍勝利、朝鮮海軍の九割壊滅
全羅道侵攻→南原城の防衛軍五千を壊滅させて勝利、明朝鮮の司令官多数討ち死に
慶尚道侵攻→黄石山城は陥落し守備兵多数死亡
忠清道侵攻→明側との遭遇戦などがあったが蹴散らして占領し、京畿道まで侵攻
鳴梁海戦→海峡の占領には成功するものの、数隻沈み一万石ほどの大名の戦死があった
蔚山城→未完成で兵糧の備蓄が心もとない城を明軍に包囲されるが、援軍の到来とともに大勝利する、明側の記録でも死者二万以上
泗川の戦い→日本側の守りを突破できず、打ってでた島津に蹴散らされる。20万と号していたが壊滅した
露梁海戦→和睦をして撤退していた小西をだまし討ちにして襲撃するが、援軍がきて明朝鮮軍は壊滅し、李舜臣やケ子龍をはじめ名のある将軍が多数打ち取られる

これを大成功といわず何を大成功というんだ?
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/19(火) 20:59:14.02ID:Xwe6WO000
とかく現実は、おちこんだりもしたけれど、今日も元気です。
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df09-41yW)垢版2021/10/19(火) 20:59:27.55ID:HeC6yL7O0
>>910
本多正純が讒言したやつだったけそれ 本多が宇都宮で改易したとき「ざまあみろ」って言ってたのは印象深い
ちなみに大久保は小田原だと全然知られていないな 北条より長く統治してたのに
センゴクも出石より小諸とかの人だと思われるのだろうか
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 21:11:31.53ID:uV9CFTeB0
>>927
得ていたが、秀吉が死んだので撤退したからな
>>928
元々慶長の作戦目標は橋頭保を作り、橋頭保の奪回を企む明朝鮮軍を壊滅させて消耗させることだが?
第三次までのつなぎだよ。
だから交代で帰国させている、留守番していたのは数万程度、そしてそれにすら勝てなかったのが明軍
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKcf-ISkN)垢版2021/10/19(火) 21:12:21.56ID:aMg/77B0K
秀吉「じぶを呼べ、メシはまだか」

三成「ただ今、食事は先ほど召し上がりましたが?」

秀吉「……、つまらん!そんなの話はつまらん!」
三成「…お休みください」

介護施設での日常としか
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 21:14:19.88ID:uV9CFTeB0
>>933
欲望我慢するなんて二流、欲望を達成して一流
我慢するような人間なら秀吉は天下などとっていない
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-Avck)垢版2021/10/19(火) 21:16:42.77ID:Xwe6WO000
とかく現実は、太閤秀吉死去まで、あと〇か月。
とかく現実は、太閤秀吉と権兵衛の面会なし。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 21:32:14.20ID:uV9CFTeB0
>>936
順調にいっている慶長の役を知らない子かな?
先生もさすがにウソは書けないから、僧侶の日記にしてるけど
簡単にいえば日本軍が各地で殲滅戦をして明朝鮮軍を次々に打ち破り、義兵()とやらも撃破して、
徹底的になで斬りにして焦土作戦を実行している真っ最中
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 21:50:28.62ID:uV9CFTeB0
所詮三成の案とは国内の諸侯に難癖つけて領地没収してしまえというものでしかない
劉邦や江戸幕府がやったような粛清により領土の拡大と諸侯の弱体化にすぎない
パイをいかに自分の取り分を多くするかでしかない
パイを大きくしようという発想がない時点で所詮官僚なんだよなあ。
そういう政策では国家の成長はない、縮小再生産していくだけ
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df62-Avck)垢版2021/10/19(火) 21:56:29.90ID:NhTmgO9x0
自分はヒデキチではないが、かつての才気溢れるセンゴク秀吉を知る身として、
こんな醜態を見せられるくらいなら、イケイケ秀吉のまま明朝鮮軍を打ち破り、
志半ばで果てる方が良かったと思う。
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 22:05:22.85ID:uV9CFTeB0
>>950
そもそも文禄と違って慶長は国換え目的ではないから
朝鮮人を手懐けるようなことはしていない。京畿道まで占領した後あっさり軍を引いて、
南部に作った城に引き上げてるだろ?橋頭保の確保とゲリラ兵の殲滅と焦土化が最初から目標
明朝鮮を疲弊させることを念頭に作戦が計画されている
日本側の消耗を最低限に抑えつつ、敵の出血を最大になるようにね
これで明側は焦土と化した地域を遠征して堅牢な城に籠る日本軍と戦わないといけなくなった。
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 22:34:49.95ID:uV9CFTeB0
>>956
前回秀吉が要求した条件を飲ませる、もしくはそれ以上のものを得る必要がある
その為なら明をもっと追い詰めないといけない、なら必要なのはまず明軍を消耗させること
明軍を消耗させれば北京までの守りは薄くなるし、国力も消費し明の国内も不安定になる

ちなみに焦土作戦は攻撃側もよくやる米軍なんていつものこと
敵軍の根拠地をなくして占領地統治を円滑に行う、ゲリラ兵の根拠地潰すために爆撃してるの知らない?
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 22:57:43.65ID:uV9CFTeB0
>>961
戦国時代の大名もそうだけど?
敵地で物資略奪して人は売り飛ばす、参加した兵士はホクホクになる
権兵衛も青田刈りしてただろ?忘れたの?

そして日本中焦土にしたけど、概ね占領政策は成功してないかね?
アメポチなんて腐るほどいるだろ
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab7b-ZO17)垢版2021/10/19(火) 22:58:21.03ID:M4mr6SyF0
南北戦争で北軍は確かに攻勢で焦土作戦を採用したけど
それは南部の主要都市の継戦能力を奪うためだけど
攻めた側が退却しつつの朝鮮南部の焦土作戦じゃ、
単なる持久戦に持ち込まれて終わり

戦略目標があいまいな「敵に出血を強いて厭戦気分を引き出し、勝利する」ってか
侵略側がそんな戦略ならまじで無能だよ
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-hUGa)垢版2021/10/19(火) 23:02:53.89ID:36+Y2DxHa
スマブラがちょっと話題になってるけど
ゲームといえばゴンベが無双に参戦できる日はくるのかね
三英傑に仕えて長曽我部島津(+真田?)と絡みあるから料理しがいはあると思うんだが
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 23:07:51.99ID:uV9CFTeB0
>>964
勝利とは言ってないな、米軍の負けではないと当たり前のことを言っているだけ
南北ベトナムの講和条約が成立して米軍が撤退した後、講和条約を破って北が攻めてきた南が負けたというだけの話
北に講和呑ませている時点で勝利と言えなくもないがね。

米軍基地が撤退した後、そこが他国に占領されようが米国には関係ない話だろ?
むしろ米軍基地がなくなるとこうなりますよと同盟国へのいい薬にすらなるかもしれん。
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 23:31:03.28ID:uV9CFTeB0
>>974
明治以降普通に開拓団がいってますが?
むしろ空き地があるのにいかない理由がわからないのだが?
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b54-59xu)垢版2021/10/19(火) 23:32:50.56ID:ceSaEGIc0
開拓農民を入植するにも明と和平交渉して日明間の勢力圏の範囲を確定し暫定的でも国境線を決めなきゃいけなくて
それが短期間じゃ無理ってまさに今週号で三成が言ってるわけだが

そもそも開拓団とやらを連れてくのは大名で国替えしなきゃどうしようもないじゃんw
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab7b-ZO17)垢版2021/10/19(火) 23:35:49.48ID:M4mr6SyF0
>>977
そうだな、書くように300年後の明治時代の話だ
お前が慶弔の役後に屯田するってったって
占領したてのいつ敵国が攻めてくるかもわからない土地に
渡海して行く馬鹿がいっぱい居たらいいな

まともな常識ある為政者なら軍屯からするだろうが
それを豊臣政権が中国の政策である屯田・明治時代の政策を採用するという
自明の証拠でもあるのか?
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 23:38:39.54ID:uV9CFTeB0
>>978
だから書いてるだろ、
明が半島を放棄するならそうなるだろうがねと、
明が放棄しないなら明を徹底的に攻撃し続けるだけの話

戦であれた土地の再建で人集める為に、税金一時的にただにしたりするのは戦国時代ではよくあった話
長浜でもそうだったし、三木城でも年貢永代無料とかやってるよ
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/19(火) 23:46:27.12ID:uV9CFTeB0
>>980
お前は戦争で攻めとった土地に人を呼び込むのは戦国時代でもよくあった話なのを知らんのか?
戦争で攻めとったばかりで不安定な土地なんて戦国時代ではよくあるわ、
市に人呼び込む為に楽市や楽市楽座は行われた。
農民集めたり、逃げた農民呼び戻す為に年貢負けたりして農民集めてるんだよ
こんなの戦国時代の基礎知識だろうが、なんでこの程度のことを知らんのだよ
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab7b-ZO17)垢版2021/10/19(火) 23:48:45.22ID:M4mr6SyF0
同じ地続きの言葉が通じる隣村と渡海して言葉も通じない国の人集めがどうも同じらしい

後明を徹底的に攻撃し続けるだけって、籠城策で持久戦じゃないの?
攻撃し続ける?
慶長の役って朝鮮半島南部を掃討後に
南端へ戦線縮小、倭城への攻撃を日本軍が防衛する持久戦略に変更してるのに、
徹底的に攻撃し続ける?

相手側からしたらゲリラ戦術採用し続けるだけの話だろ
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-kKgP)垢版2021/10/20(水) 00:04:34.87ID:zfR1RtkO0
>>985
慶長の役では入植のために移民させる史料はみつかってないぞ
そもそも秀吉は全羅道占領してそこに城をつくるように命じたけど
大名らが相談して半島南端まで下がってるから入植なんて無理だろうけど
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/20(水) 00:08:55.02ID:qiqXO8Sv0
>>986
明が手を引いた後の朝鮮なんてほぼ空き地だぞ
言葉の問題?日本への帰順を選んだ朝鮮人以外はもういないだろ。
逃げるか死ぬかしてるよ。いろは言葉話せない人間なんてもういませんよ

文禄と慶長の間に渡海した武将に渡した書状が残っている
南部に拠点を作り食料弾薬を備蓄し、鴨緑江まで何度か押し寄せて明軍叩けと
朝鮮半島を戦場として明軍を消耗させる目的でやっているわけ。
明が半島から引けば別だが、引かないならそのまま何度も半島にいる明軍を叩くように計画が練られている。
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/20(水) 00:12:38.09ID:qiqXO8Sv0
>>987
攻めとって人がいなくなった土地は戦国時代では人を集める為に年貢をなくしたり、
強制的に呼び戻しています
何故海を渡ったら、それをしなくなるのかな?
内地と同じようにやるだけだろ?
渡海したら別の方法でやると考えるほうが俺には疑問だが?
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-4HJo)垢版2021/10/20(水) 00:16:16.51ID:qiqXO8Sv0
>>993
城の場所は最初から指定されている、
指定された城を勝手に放棄しようとした大名は秀吉から叱責され、
結局海から遠くて補給が困難な城一つのみ認められたがそれ以外はそのまま死守することとなった。
そこに攻め込んで明軍が大敗したのが三路の戦い、
秀吉の読みの深さと広さがよくわかる事例だね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 6時間 27分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況