X



羽海野チカ/3月のライオン Chapter.87
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb7-gMwV)
垢版 |
2021/09/11(土) 09:18:18.13ID:XNG44u3Zr
!extend:on:vvvvv:1000:512

将棋界と東京の下町を舞台に紡がれる優しさあふれるラブストーリー。
ヤングアニマルで連載中。単行本は15巻まで発売中。
ネタバレ解禁は雑誌(第2,4金曜発売)・単行本とも公式発売日0時から。
次スレは>>980が立てること。
スレ立ての際は荒らし対策のため「!extend:on:vvvvv:1000:512」を>>1の本文1行目に入れること。

3月のライオン公式サイト
ttp://3lion.younganimal.com/
羽海野チカブログ〜海の近くの遊園地〜
ttp://ameblo.jp/chica-umino/

【前スレ】
羽海野チカ/3月のライオン Chapter.86
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1611409805/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-JqFA)
垢版 |
2021/11/09(火) 00:25:24.16ID:Um8/3Fmh0
>>948
対象外でしょ
初対面がアレじゃね
あかりさんからしたら弟以上には見れないだろうし、零も「あかりさんには逆らえない」って母や姉みたいな感覚を持ってしまってる
あかりさんの境遇や環境からして、恋愛対象になるとしたら結構歳上の男なんじゃないのかね
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d951-t0mI)
垢版 |
2021/11/09(火) 11:06:18.56ID:EGBFr2Fe0
恋愛対象内ではあるけれど零とは家族でいたかったんだと思うよ
というより零が恋愛感情を出して恋人になるよりも家族的な関係を好んでると思っていたからそういうぬるま湯を望んでたんだと思う
まさか結婚しようぜとなるとは思ってはいなかった
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1262-H2rd)
垢版 |
2021/11/09(火) 19:51:31.42ID:BJ/KSm4a0
将棋以外の場面はひとまず置いて、獅子王戦の行方が気になる。

零は島田に勝つことができるか、島田の次は隈倉や土橋らが待ち構えていて、
最後に宗谷。ここまでは描ききってほしい。途中で敗れてもいいから。

島田が対局中に零の成長を感じるエピソードとかもほしい。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d288-1fFA)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:29:34.33ID:AKvQX/SI0
そこはやっぱ主人公補正で零が勝つんだろうね
そろそろ終わりに向かうだろうし漫画のタイトルにもなってる獅子王戦だしで
せめて主人公の零が宗谷との対局まで行かないと美しく終われないし
そうなると島田さんが負けると思うと島田ファンとしてはツライ
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f562-t0mI)
垢版 |
2021/11/10(水) 10:48:58.24ID:kC/Xl3/V0
取り合えず対局終わって川本家に暖かく迎えて貰ってヒナちゃんと話してプロポーズ…を先に描けば後は作者の体調次第で誰と負けるかそれとも勝ちきれるかを自由に描ける

あかりさんの恋愛話までは作者の寿命が持てないから最終話でサラッと薬指にリングはめてるあかりさんを出して後は明記はしないけど島田の賞状とかタイトルホルダーでも飾ってればいいと思う。
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6981-+ddf)
垢版 |
2021/11/10(水) 11:37:00.90ID:jZSJdwev0
>>862
それはそう思う
真面目で厳しくも優しく、友人の子供と言うだけで零を引き取り(内弟子と言っても家族同然に)とか滅多に出来る事ではない
ただ、将棋一筋過ぎて子供に対して大喰を求め過ぎなんだよなあ
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd12-Vwgy)
垢版 |
2021/11/10(水) 14:31:36.88ID:qAUETAhid
>>960
香子に対しては、自分で自分をケアできないと、この先はダメとか言ってなかったっけ?
プロだと、宗谷もだが勝率10割は無いわけで、零に負けたのを自分の燃料にできずに手を上げたので、これはアカンとなったんでね。
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d951-t0mI)
垢版 |
2021/11/10(水) 14:59:16.14ID:X8LzYQmO0
香子は将棋に負けた事だけが悔しくて叩いたんじゃなくて同世代で父親の愛情を奪われる事が悔しくて叩いたんだよね

香子たちからすると自分以上の才能と努力を持つ上に家の手伝いもする父と母の理想を詰め込んだような子供が急に家に現れたら嫌にもなる
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd12-Vwgy)
垢版 |
2021/11/10(水) 15:56:59.67ID:qAUETAhid
>>963
零は負けてどうこうは無いが、勝って「俺が悪いのかよ!こっちは全部捨てて将棋だけなんだよ!」とキレてたことはあったからなぁ。
そこら辺りもひっくるめて才能っちゃ才能なんだろうけど。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d951-t0mI)
垢版 |
2021/11/10(水) 16:27:38.25ID:X8LzYQmO0
>>967
零は負けるのは自分の実力不足努力不足って考えだから相手に負けた原因をなすりつけようとする考えを持つ奴はイラッとくるんだろうな

自分は死に物狂いで努力して勝つ方法を諦めないから勝ったのに努力も勝つことも放棄した人間に「お前が勝ったから俺は負けたんだ」って言われたらふざけんなとなる
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d951-t0mI)
垢版 |
2021/11/10(水) 16:33:25.55ID:X8LzYQmO0
>>964
触らないで、でも離れないで
がアンサーなんだと思う

零は優しいから拒否はしないけど決して自分から触ったりはしないから消費するにはうってつけ

俺がヤリたい時にいつでもヤレる超都合のいいセフレ…状態
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-JqFA)
垢版 |
2021/11/10(水) 17:59:28.80ID:ffDurF0a0
>>963
そうなんだよね
相手が零でなければ手は出なかっただろうに、幸田父にはそれが理解できてない
香子にとっては親に見放されるかもしれない、歩のような扱いになるかもしれないと、文字通り必死だったと思う
それも幸田父や零からしたら「努力してない」範囲なのだろうけど
なんというか、幸田父が人の親に向いてなさすぎるのが色々悲劇だよね
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-t0mI)
垢版 |
2021/11/10(水) 19:12:37.92ID:KN9QGIy9d
零さえ来なければ幸田家は幸せだったんだよ
幸田父が仕事人間でも自分達より遥か年上の弟子を可愛がってても歩や香子は嫉妬はしないし途中リタイアしても幸せな家庭は築けてた
問題なのは自分と同世代の子供が父親に可愛がられて愛されてるのを間近で見なきゃいけなかったこと
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-t0mI)
垢版 |
2021/11/10(水) 19:17:38.73ID:KN9QGIy9d
幸田父や母からすると熱心に将棋して家の手伝いもする真面目で謙虚で非の打ち所のない子供を冷遇する理由はないし寧ろ可愛くて仕方がないのは当たり前

零からすると将棋ありきで引き取られた赤の他人で居候だから気を使うし恩も感じてるし将棋に打ち込むのは当たり前

香子からしたら自分以上の才能と努力を持つ家の手伝いもする親の理想の子が家に急に現れて両親の愛情を一心に受ける様を間近で見る羽目になってイラッとするのは当たり前

誰も悪くはないんだよ
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1262-H2rd)
垢版 |
2021/11/10(水) 19:43:10.32ID:xmDc+rZ50
初めて弟子を持った棋士が、実子を持ったかのように喜んでいた記事を読んだことがある。
志願して弟子入りした有望な少年少女をかわいがるのは自然なこと。

ましてや若き日に奨励会で切磋琢磨した親友の遺児で将棋の才能があるとわかったら、
ある部分では実子よりもかわいがるだろう。
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-t0mI)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:13:59.89ID:KN9QGIy9d
>>975
切り捨てられたとしても歩も自分も同じ扱いだったら大丈夫だったと思うよ
二人とも親の愛情が欲しいのであって将棋がしたいわけではなかったんだし
クリスマスプレゼントで将棋としての期待を与えられなくても二人とも喜んでたし嬉しがってたけど目の前で差を付けられたのが何よりキツかったんだと思う
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-7ShS)
垢版 |
2021/11/11(木) 02:04:28.57ID:mg83PQwga
>>941
築年数はいってるがリフォームしたて
なら家賃10万は行かない
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー MM96-SH1j)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:51:47.05ID:ncX6vm8qM1111
香子と歩は零がいなくてもいずれ棋士の道を諦めていた可能性が高いけど、挑んで敗れた結果ならまだ気持ちの落とし所があったと思うんだよね。

それが零が良い子がんばる子将棋の強い子として登場しちゃったものだから、親の期待どころか実子という絶対的なアドバンテージすら脅かされるようになってしまった。

そう考えると逆上して暴力に走った香子もヒネクレ発言しか出番のなかった歩もやむを得なかったように思える。
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッーW a954-5VuY)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:15:23.05ID:wnQAOdaB01111
「努力できるのも才能だろ」
「はは、そうだな」

棋士ってのは本当に賭けるだけ賭けてもなれるのは一握りで、お金稼げるとか匂わせてはいるが棋士になるってのは本当に博打で
零は生きてく手段に他を選べなかったわけで、そんな零に棋士のパパは出来ることしたわけで
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 5e02-+Epa)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:28:51.72ID:4XJ5h7Lu01111
そもそも親子で将棋棋士とか現実でも6組だったかな?
その程度なんだから歩は別に卑屈になる必要はないと思うけどな
香子は年上としてもプライドもあっただろうけど
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー Sacd-IKDO)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:27:31.17ID:iHxcbDgUa1111
外から見たらそんなの気にしなきゃいいのにって言えるだろうけど、当人からしたら目の前の世界が全てなんだから卑屈になるなとか無理でしょ
ましてや小学生の段階で
学生時代なんて人生の一部にすぎないってみんな考えられるならいじめ自殺なんてなくなるって考えと同じ
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー MM91-zurg)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:49:18.96ID:Ohyidwg6M1111
将棋関係の雑誌とかで棋士の息子が「小学校までは将棋やってたけど、ゲームとかサッカーの方が面白かったんでやめちゃいました(笑)」とか語ってるのは普通にあるからなあ
三段リーグまで打ち込んでたとかなら別だが、小学校でやめちゃうのは、その程度だってことだよ
本人もすぐ忘れちゃうよ
ただでさえ好奇心が旺盛でかつ飽きっぽいのが小学生だし
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッーW d951-t0mI)
垢版 |
2021/11/11(木) 17:37:55.37ID:h+wH7WF801111
ただ、それ以外ないよな
馬を水辺につれていけても水を飲ませることはできないっていうし
父親は将棋を強制するつもりはなかった
子供も将棋をやりたくはなかった
だからお互い何も悪くはない

というか幸田からしたらずっと言われまくってる嫌な台詞を実子に言われて見限ったんだろうね
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッーW d951-t0mI)
垢版 |
2021/11/11(木) 17:43:27.47ID:h+wH7WF801111
「将棋がやりたい!」って奴がいたとしてじゃあルールを教えようとしたら「ルールとか将棋の駒とか覚えたくない」「覚えてられるのも才能だよね」「いいなー天才は」
とか言い出してきたら教える気なくすよ
「そうだね〜」で終わる

まだ若い零くんはキレたけどそれも相手にぶつけはしなかった
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-Ww9I)
垢版 |
2021/11/12(金) 08:13:21.95ID:hHys2ClOd
幸田と零の師弟関係は悪くないが、もう二度と弟子はとらないだろうな。
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-Ww9I)
垢版 |
2021/11/12(金) 08:14:50.69ID:hHys2ClOd
女流棋士が存在しない世界という初期設定が失敗だった。
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 63e2-7fZo)
垢版 |
2021/11/12(金) 12:21:08.25ID:UyeCLfGC0
女流棋士は里見さんとか西山さんぐらい強ければ女王様気質でも人気出そうだけど
中途半端な実力かつ大盤解説などの聞き手として
つっけんどんな応対してたりするとかえって叩かれると思うよ
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-Ww9I)
垢版 |
2021/11/12(金) 14:23:55.08ID:hHys2ClOd
先崎先生の姉弟子の林葉直子さん(引退)的存在になれたかも
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-Ww9I)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:24:35.16ID:hHys2ClOd
>>993
西山に棍棒で薙ぎ倒され、里見にあっという間に追い込まれる白玲B組あたりがせいぜいかな。
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-Ww9I)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:25:03.68ID:hHys2ClOd
>>996
西山ファンは多いぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 8時間 9分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況