X



【ソウマトウ】 シャドーハウス 珈琲16杯目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd54-EWxl)垢版2021/07/05(月) 11:57:08.67ID:s6r6Eppi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
不思議な洋館に住む、
顔のないシャドー一族と、
世話係の“生き人形”たち。
彼らが織りなす、
摩訶不思議な日常とは…?

2021年4月からTVアニメ放送中
週刊ヤングジャンプで連載中
アプリ(ヤンジャン!)でカラー版とモノクロ版を配信中
※となりのヤングジャンプでの配信は終了
※電子版単行本はカラー版とモノクロ版があります
※注意
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
スレ立て時本文1行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をペーストして下さい。
ネタバレは公式発売日の午前0時までは禁止です。
 
作者ツイッター
https://twitter.com/somatoma?lang=ja
公式サイト
https://youngjump.jp/shadowshouse/
TVアニメ公式サイト
https://shadowshouse-anime.com/

前スレ
【ソウマトウ】 シャドーハウス 珈琲15杯目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1624262466/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de38-kf3V)垢版2021/07/05(月) 12:08:25.92ID:ZshDWFPz0
あっ…どうしよう
私…名前が無い…
文字もほとんど書けないし…

そうだ!これなら書ける…

 "ほしゅ"
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a88-U8JP)垢版2021/07/05(月) 12:58:13.47ID:7tF0RkXZ0
アニメ二期どうするんだ?→ハガレンやダイ大みたいに一からじっくり作り直すんでいいんじゃないかなw
そもそも今回のアニオリは2クール分くらい一気に吹っ飛ばしたので
ここから漫画連載の流れにつなげなおすというのは色々しんどそうだから

自分はアニオリ突入したとたん色々文句も言っちゃったけど
終わってみればハナシに制約のあるなかでよく頑張った出来だったとおもう
おもうけどやっぱりあそこから黒マントにつなげるのはむずかしいとおもう
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM96-XVAm)垢版2021/07/05(月) 18:09:20.62ID:mCEt8tFxM
話の展開的にエドワードがケイトを敵視しないといけないから、理由が後付けになって苦しいよな。
原作はともかくアニメではさらに飛躍してしまった。

個人的には自分の出世の手段として反乱分子をあぶり出して手柄にするよりも
自分が試験官として通してしまった新人が、不祥事を起こして連帯責任を取らされる前に
自分で内密に処分してしまおうという後ろ向きな理由の方が、いかにも中間管理職らしくて共感するんだけどな。
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdaa-AIOt)垢版2021/07/05(月) 18:13:44.94ID:lmcUZfK8d
・他人をコントロールできるという思い上がりをやめる
・スーツをもっと落ち着いたデザインにする
・お披露目のゲーム内容の改善(安全性の配慮、理不尽な要素の排除)
・脱落者が出たことに対して心底悲しむ
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-2Q7M)垢版2021/07/05(月) 18:25:42.74ID:uSdkUouwa
エドワードへの愛情と期待を感じるスレだ
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp23-hFaf)垢版2021/07/05(月) 18:53:37.36ID:wUchYwGsp
真夜中寝静まってるはずの子供たちが住む居住棟に入って子供誘拐したり追いかけ回してる管理者とかぺド野郎扱いされてもおかしくない
厳重注意で済んだのは本当にエドワードへの愛情と期待あってのことだ…
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bbf0-NRxt)垢版2021/07/05(月) 20:46:09.70ID:N3BiXChJ0
エドワードシャドーハウス追放だろってなった時そうならないと分かっててもちょっとハラハラしたわ
いつか本当に追放されたりすんのかな
なんだかんだエドワードはエドワードで努力が報われてほしいんだよな
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr23-pijr)垢版2021/07/05(月) 20:57:22.42ID:KH69CgVPr
もしアニメ2期やるとして、エドワードの星付きからの信頼が地に落ちたのが一番まずそう
ケイトを警戒しろも全く信用されないから亡霊騒動責任のなすりつけ対象にならないし

管理人就任直後にやらかしとかトマスに煽られまくりそうだし見てみたいな
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a394-U8JP)垢版2021/07/05(月) 21:13:31.20ID:Q155iEat0
>>31
「春アニメ ランキング 売り上げ シャドーハウス」でググってみるといいよ
それなりに覇権候補でツイッター公式のフォロワー数とかは良い線言ってたから
お金落とさない客層の多さに驚かれてる
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a394-U8JP)垢版2021/07/06(火) 00:36:32.69ID:k0Js3PNP0
枚数とか売り上げの情報ソースはオリコンの有料情報だから貼れんよ
一部の順位までなら無料でも見れるけど
ttps://www.oricon.co.jp/rank/bd/w/2021-07-05/
ttps://www.oricon.co.jp/rank/obc/w/2021-07-05/
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM96-XVAm)垢版2021/07/06(火) 01:33:27.35ID:2vjbcf5BM
>>69
まあ、強引に繋げるとしたら、バーバラから
「犯人が分らなくて困っている、ケイトの力を借りたい」と
普通に捜査依頼される展開だよな。
でもそれじゃあ、啖呵を切るケイト様も、ぷっくりエミリコも見られないのが至極残念。
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdaa-uuo+)垢版2021/07/06(火) 06:16:37.74ID:gdw879/Zd
想像だけど
3階の四天王はお祖父様の近衛兵的な存在で、攻撃スキルを持っている
2階のエドワードはお祖父様の評価上がれば登れると思ってるが
攻撃スキルでは無いエドワードは選ばれる事は無い
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 27c5-U8JP)垢版2021/07/06(火) 09:41:30.66ID:dO+jVkLl0
2階から3階へ上がった例ってあるのかな何か無さそうな空気だよね
それとエドワードはクリストファー時代に教育係をやってたからそれなりに信頼を獲得してる気がする
星つきたちは嫌ってるけど他の子供たちはそこまで嫌ってるとは思えないんだよな
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-sl+z)垢版2021/07/06(火) 12:28:10.11ID:zy6MIg6ba
>>101
たしかに
サラダグからの信頼も厚いしね
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb1a-SbZg)垢版2021/07/06(火) 13:07:02.02ID:pxBenAop0
名残惜しくて見てなかったアニメ最終話を見てきた
手紙のくだりは残念だったけど全体的に良いアニメ化だったなあ原作・アニメ・コメント付き配信と更新がたくさんあって充実してた期間が終わってしまって寂しい オリバーにもっと喋ってほしいから二期やってくれ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a54-Ijop)垢版2021/07/06(火) 13:17:58.93ID:8aRkSu0O0
>>94
3階の4人は一枚岩では無いし、ライアンの下の階へ無関心さからみても政治力でのし上がったタイプでは無さそうw
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b43-u4mA)垢版2021/07/06(火) 19:12:04.88ID:VeXlp38P0
つまり未来は決まってないってことだ!
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ロソーンW FFc7-2Q7M)垢版2021/07/06(火) 21:41:16.10ID:VI/ld+ufF
シャドー家の平和を守るためおじいさまと共にある棟から出動ワンツースリー
アイリーンは大空を飛べ(鳥のように)
ジェラルドは大地を駆けろ(虎のように)
エドワードは消灯時を狙って生き人形をさらえ(バレないように)
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0304-e+fT)垢版2021/07/06(火) 22:54:40.71ID:AW2Fyt9I0
アニメでジェラルドとアイリーンが顔を見合わせて苦笑するシーンは3人組ファンのことを分かってる。
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0acf-it/Y)垢版2021/07/06(火) 23:23:42.42ID:zN6AOl470
シャドー化しつつだから微妙な判定
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 0H96-e+fT)垢版2021/07/07(水) 08:04:20.02ID:1Trs5Ip4H0707
ストーリー的に登場する要素なくてももしかしたらって毎週期待してページめくってる。
ローズマリー戦の時みたいな前例あるから。

救護班のアイリーンは痛がって泣いてる小さい子に無表情で適確にぎゅうぎゅう包帯巻きそう。
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 27c5-U8JP)垢版2021/07/07(水) 11:01:04.76ID:Wo0ebOpR00707
オリバ―&オリーはクリストファーに才能を見込まれて研究班に就いたけど
スザンナ&スージーはどんな経緯で救護班なんだろね
スザンナの押しの強さは周りから見ると微妙に絡み辛いような
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 0688-Cjhb)垢版2021/07/07(水) 11:10:43.27ID:ozJStkYV00707
病院で働いてたけどベテラン看護師は「こういう性格じゃないと生き残れないんだろうなあ…」って人ばっかりだったな…

救護班は軽い怪我とかすす病は普通に応急処置してくれそうだけど重い病気や怪我はどうすんのかね
なんとなく子供医者的なことしそうな怖さがあるんだが
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ de38-kf3V)垢版2021/07/07(水) 11:23:00.12ID:Fxa0cGME00707
人間は貴重な労働力だからある意味ではシャドーより大切にされてるし
それなりに手厚い看護は受けれそう
一体化後は人間の身体を使う以上医療関係の知識や設備も充実してるだろう
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sdaa-7m9a)垢版2021/07/07(水) 11:34:39.29ID:v6BmXjKzd0707
可もなく不可もないアニオリだったな
シャーリー様推しとしては最終回でカッコカワイイ姿を見せてくれたので良し

ローズ組のキャスティング的に2期ありそうだと思ったけどやっぱ原作ファン向けのサービスだったのかな
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sdaa-uuo+)垢版2021/07/07(水) 12:18:21.52ID:Glz4qPp1d0707
シャドーハウスのグッズないかと探してたらアマゾンでペンケース売ってた
日本語が不自由な感じだからめっちゃ非公式だろうけど
ケイト&エミリコとかルイーズ&ルウとか各キャラ組み合わせの絵とか、
メインキャラ集合した絵が付いた布製ケース
メインキャラ5組の絵と、何故かシャーリー&ラムを除いた4組の絵のケースが存在してて草生えた

別商品でクルトガのシャドーハウスコラボは公式商品で欲しかったが売り切れてた
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sd4a-E8hc)垢版2021/07/07(水) 12:30:34.61ID:j9v5p5+sd0707
>>143
原作最新話がエミリコの出自についてやってるから、
アニメもそこに合わせて出自を解き明かすのかと思ってた

ぶっちゃけアニメのラストは、
エミリコがお爺さまの孫娘で、エドワードとんでもないことをしてくれたな!で処分
ただしエミリコの出自は一部の大人たちだけが知る情報で、原作に繋がるアニメ2期には影響なし

て感じだと思ってたよ

こうならなかったて事はエミリコ孫娘説も無さそうだね…
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 03a0-TMbC)垢版2021/07/07(水) 12:49:41.29ID:NyCRUKEy00707
問題は色々あるにせよ他の子供たちは外に出ても家族は居るし、文字は読めるしで居場所があるし作れる
でもシャドーハウスを壊しつつあるエミリコだけは家族もいないし、外に出ても働き先が無いわけでシャドーハウス壊すと唯一の居場所が無くなるのは皮肉的だよな
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW ab88-FmKD)垢版2021/07/07(水) 13:33:21.87ID:pTaTmHne00707
エミリコが校長室に忍び込む前に会ったと思わしき「ケイト」は何者なんだろうな
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sr23-pijr)垢版2021/07/07(水) 15:28:28.42ID:cO5Nnatzr0707
亡霊騒動でルウリッキーがエミリコ助けて「あれ前にもこんなことあったような」って奴あったけと、名簿書き加えて戻ってくる時に屋根から転落することの伏線なのかな
サーカスで転落して助けるのは結局なかったし、お披露目で落ちかけたのを忘れるのはなさそうだし
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 0688-Cjhb)垢版2021/07/07(水) 18:20:46.50ID:ozJStkYV00707
>>159
レベル100のバービーみたいな人とか
レベル100のサラみたいな人とか
レベル100のマーガレットみたいな人とか
ストレスレベル100のケイトみたいな人とか
の中に稀にレベル100のエミリコみたいな聖人がいて逆に怖い
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 0688-Cjhb)垢版2021/07/07(水) 18:36:09.92ID:ozJStkYV00707
エミリコからしたらブラック企業からホワイト企業に転職したようなもんだからお花畑になるのも自然な気がする
実際は超絶ブラック→ブラックだけど同期と先輩は優しい程度だけど
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 0304-e+fT)垢版2021/07/07(水) 20:34:54.92ID:DrCjpIK800707
>>134
研究班時代のジェラルドも見たい。
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 0a88-U8JP)垢版2021/07/07(水) 21:44:50.49ID:wooJVj/X00707
>>160
スザンナ&スージーの性格をどう表現するのかのハナシかと思った
スザンナ&スージーみたいな看護婦はいなかったのかな
>>165
エドワードが実はボッチだったり
ジェラルドがベッドでは主導権を握ってたりするのか
寄生獣みたく性欲無い感じだけどシャドーはどうなんだろうね
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 0a88-U8JP)垢版2021/07/07(水) 21:46:44.74ID:wooJVj/X00707
ケイトさまのお顔のイメージはつり目でどちらかといえば
はめフラのカタリナさまみたいな顔だとイメージしてる
いや、ほんとはエミリコと同じ顔ってことなんだろうけど
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0a38-rhz+)垢版2021/07/08(木) 00:20:23.10ID:Um4P5ZdA0
かなり物語の核心まで来たね
ケイト様(?)の頭は黒だけど手足は白いのがすごい気になる
既に一体化済みとかあり得るのか…?
シャドーからモーフになることも可能だしアニメ最終話でシャドーハウス追放って罰もあったし
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-5UeE)垢版2021/07/08(木) 00:35:04.92ID:gnPfFUGB0
手足が黒くないのは……
1.手袋とタイツ
2.人が来たから咄嗟に顔を出そうとしたけど間に合わなかった
3.なんらかの理由で一体化に失敗した中途半端なシャドー
4.作画ミス。現実は非情である
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfae-lJqZ)垢版2021/07/08(木) 00:47:41.65ID:rSX3F9Vh0
エドワードが「シャドーハウスの周りには幾つもの村があり領主として地域を支えてる 大人になれば外に出てそのことを実感するだろう」と言っていた
シャドーハウスの外に出て活動してるシャドーがいるんじゃないかなと
校長とかも怪しかったよな
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0acf-it/Y)垢版2021/07/08(木) 00:53:15.48ID:0AZ44wCm0
ケイト様の知識は村がいくつかあって人間をさらってるとかでスス能力とかは知らなかったよね
元はこのシャドーが連れてたモーフで外の事は聞いていてエミリコに隠れて忍び込んだりしたか
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f7b-x6Z5)垢版2021/07/08(木) 02:53:10.54ID:oPD23ZnS0
ラストに出てたシャドー(ケイト様?)は雑巾代わりにされてケイト様がブチ切れてた人形に似てたから次回エミリコが作るのかな
エミリコはエミリコが作ってくれた大切な人形汚したんだからそりゃ怒られるわ
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-swpH)垢版2021/07/08(木) 03:16:44.32ID:XDlCvHzh0
こうも過去の生き人形達がお影様達の性格と似てると、サラミアもつまりそういう事では………という絶望感

村にいた頃のミアは表向きは生き人形と同じく人当たりのいい言動取ってて、素を出すとサラみたいな感じになるタイプだったとか…
ダグもあんなだし、性格悪くないとやってられないみたいな治安が悪い村だったのかな
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a88-U8JP)垢版2021/07/08(木) 04:23:41.75ID:clubO3dE0
>>182 カラー版はどこで見れるの?
>>176 エミリコがいい服着てるのはラム(シャーリー)に分けてもらったんだろ

朝の記憶は、シャーリーの家に泊ってからの朝起きて見た風景だったんだな
ケイトさまと湖で出会ったからもともとケイトさまの名前はケイトさまだった可能性出てきた

ところで、湖で出会ってはじまる物語(ボーイ・ミーツ・ガール)といえば・・・
・ダーリン・イン・ザ・フランキス(水浴びを見られる・当然全裸)
・アーサー王伝説?・湖の乙女?・ランスロット?チョイちがうか
・ディアナとアクタイオン(水浴びを見られてすぐ殺しちゃうが)
ほかなにかあったかな、普通オンナのほうが水浴びしてるもんだが・・・ああ
・日出処の天子(水浴びを見られる・当然全裸) ・・・があったw ホモじゃ無いか!(歓喜w)
・王家の紋章 ・・・ナイル川は湖ではないが細かいことを気にするな
・天は赤い河のほとり ・・・泉のトリックしかおぼえてない、初回なんて忘れた
・魔神英雄伝ワタル ・・・龍神丸はオンナじゃないw
・金の斧、銀の斧 ・・・きれいなジャイアンw
・富士見ドラゴンブック キャラクター・コレクション(上) ―ファンタジーRPGの職業・役割―
 ・女戦士(p.80) ・・・短編だけどこれも水浴びを見られる
・ターンエーガンダム ・・・これを忘れてた、川だったと思うが
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdaa-uuo+)垢版2021/07/08(木) 06:59:09.66ID:pEdfEGfWd
漫画のキャラ設定で
最強、天才キャラとか
ケイトみたいに物語の核心全部知ってるゲームマスター的なキャラは
描いてる作家でも扱い難しいだろうな
デスノート夜神月とか作家苦しめたらしい
エドワードも天才キャラだが結構馬鹿っぽいところあるし
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdaa-AIOt)垢版2021/07/08(木) 07:19:44.81ID:o8lTauWOd
ケイトはいつどこでエミリコの姿を模倣したんだ?
やはり他のシャドーとは成り立ちからして違うのか…
エミリコが双子で実はエミリコの姉か妹の模倣だったりするのかなぁ
それでその子から人形を貰ったとか
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfae-W0GL)垢版2021/07/08(木) 07:59:41.76ID:M4F6TEMv0
>678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4fae-zQvR)2021/07/01(木) 18:56:23.75ID:57eV8p870
>・直近の記憶から思い出してる
>・次回予告が「近づく」選別会でまだ始まらない
>この辺りから80話の夢はこの後誰かの家に泊めてもらって起きたときの光景なんじゃないかな
よっしゃ的中
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdaa-h0J+)垢版2021/07/08(木) 08:35:05.22ID:Xtba5lgOd
ケイト様は野生のモーフだったんかね?
おじいさまは館に人間とモーフを囲って、簡単にシャドーを作り上げるルートを見つけただけで
本来はモーフは自然にいる妖精だし
たまたま人間の姿を模写したモーフだったんかもしれん
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 27c5-U8JP)垢版2021/07/08(木) 10:05:07.11ID:LLnOMcy20
>>230
12話で花瓶からこぼれた水を人形で止めてる

あのシャドーが逃亡子供ケイトなら館からの脱出経路を知ってる訳でそれならマリーローズに教えてただろうから
大人ケイトか別のシャドーな気がする

ショーンとルウとリッキーを見るに村でのミアは当りの強い真面目キャラで空回りしてボッチ気味だったけど
ダグだけはいつも通り接してくれたみたいなのあると思った
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-TMbC)垢版2021/07/08(木) 10:17:51.84ID:Zk2UoAIMa
ケイトちゃんに擬態した野良モーフだったけど本物のケイトちゃんは居なくなってしまった
擬態を維持出来なくなってモーフに戻ったけどケイトちゃんの服を着たエミリコと一緒にすす列車へ
暗室でエミリコに擬態するけどケイトちゃん成分がちょっと残る

こんな感じなのかな
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0ab2-Lm2h)垢版2021/07/08(木) 10:55:45.54ID:u9nsMtiy0
ケイト様謎多すぎ
マリーローズは最初はお爺さまに反乱したいわけじゃなかったけどケイト様は最初からだし
煤能力や屋敷の中のこと知らないのに生き人形が村から連れてこられた人間だということは知っている
謎が多すぎるけど過去編で全部わかるんだろうか…そうしたら割と最終回近くなってきちゃうのもそれはそれで嫌だな
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a376-U8JP)垢版2021/07/08(木) 11:02:52.77ID:Ess8dCNi0
シャドウガーデンっていうシャドウの楽園があるらしいってことでフラフラやってきたら思ってたのと違って失望したのか
他勢力からやってきたシャドウスパイか
果たして何者なのだろう
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 27c5-U8JP)垢版2021/07/08(木) 11:09:40.12ID:LLnOMcy20
「あいつが」呼びだから偉大なるお爺様は見たことなかったんだろうし珈琲による洗脳も煤能力も知らなかった
生き人形が攫ってきた人間であることは知ってたし体調も気遣ってるけどエミリコは今もあのベッドで寝てる
せめて部屋のソファの方が寝やすいだろうに何も言わないんだから多分ケイトは人間の生活はよく知らないんだろうね
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp23-Vls7)垢版2021/07/08(木) 12:42:40.69ID:NjyAmpMYp
泣けてくる内容だわ
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a88-U8JP)垢版2021/07/08(木) 16:11:47.80ID:clubO3dE0
>>213
なんか2部になってから馬鹿になった夜神月っすかw
エドワードが天才?どこが?増長しているとはおもうが
>>214
 第10話のお人形ですな、エミリコはいつつくっていつケイトさまに渡したのやら
というより最近のハナシからだとはじめのエミリコはもっと文字を読めなさそうな気がする
自分の部屋の説明書を読むことなどとても無理に思える
>>223
 単にアフレコ部屋に人多すぎるのを避けて一人二役にしたそうだが
・・・デジモンアドベンチャーはどうしてるんだろ
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a88-U8JP)垢版2021/07/08(木) 16:23:51.39ID:clubO3dE0
人物が真っ黒ベタ絵といえば、
魔夜峰央が『パタリロ』で時々人物をベタ絵にしてるが
あれは単に魔夜峰央が黒ベタ塗りが大好きという理由だけなんだろう
あとは、『カゲマン』のシャドーとかだけど
そういえば『少女革命ウテナ』の影絵少女がいた(かしらかしらご存知かしら)
シャーロックホームズの『踊る人形』もあったが、あれは暗号文字だ
手塚治虫の短編で
<薬を飲めば『真っ黒い未来の自分』が見えてきてその行動を真似すれば上手くいく・・・>とかあった
ドラえもんでも似たようなハナシがあって
<影がなんでもかわりにやってくれるんだけど長時間すぎると影が自分になり替わろうとする>
ってのがあったような?
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b44-BXkI)垢版2021/07/08(木) 16:48:31.96ID:NGutOSj/0
>>255
あの時点で作者ここまで考えてない気もするけど
1話のアニオリ描写でカードゲームやろうとしてエミリコが文字知らないことに一瞬ハッとするケイトも
ここで会ってて「ケイト」の文字教えた時のことを思い出したからかなぁとか深読みしてみる
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a88-U8JP)垢版2021/07/08(木) 16:57:49.70ID:clubO3dE0
キャサリン (ゲーム) - Wikipedia
『キャサリン』(CATHERINE)は、アトラスより2011年2月17日に発売されたPlayStation 3 / Xbox 360用ゲームソフト。
キャサリン・マクブライド(Katherine Mcbride) / ケイト(Kate)
声 - 三石琴乃

ケイトさまの元ネタはこれなのかもしれない
これだと、キャサリンって生き人形が先にいるってことになってしまうけど

キャサリン - Wikipedia
愛称として略す場合はケイト(Cate, Kate)、ケイティ(Katie, Katy)、キャシー(Cathy, Kathy)、キティ(Kitty)などと呼ばれる。

 架空の人物
ここでほかに目ぼしいのは
キャサリン・ターナー - 山村美紗の推理小説『キャサリンシリーズ』に登場する名探偵。
くらいしかいない
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4a-E8hc)垢版2021/07/08(木) 17:13:27.18ID:mrBryyAyd
>>264
件の人物の右手側に大昔のスーツケースみたいなのが置いてある
全部のコマに描かれてるから勘違いではないと思う
カラー版でも白黒版でも、どちらでも識別できる。カラー版だと茶色のカバンだと分かる
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4a-E8hc)垢版2021/07/08(木) 17:24:32.70ID:mrBryyAyd
>>266
モーフだけ見ると、手塚治虫の「ブルンガ1世」を連想する
最初はモーフみたいな形をしてるけど、人間の願望を読み取ってソレに応じた姿で誕生してくる

ブルンガ1世は子供の願望を形にしてて良かったんだけど、2世がかなりヤバイ

…て漫画。知ってる人いるのかな?
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a88-U8JP)垢版2021/07/08(木) 17:43:57.21ID:clubO3dE0
第10話の最後のページでケイトさまとエミリコの顔のラインがあまりに違う気がする
エミリコをコミカルに、ケイトさまを凛々しく描いているだけなのか
それともやはりケイトさまはエミリコを擬態しているわけでは無いのか

第11話でケイトさまがお披露目まえに出てしまって通路の向こうの足音におびえる描写があるんだけど
これって第51話のジョンさまの足音だったんだな
あと、ケイトさまが『仕方ないわ、「顔」は自分で選べないもの』って言ってるけど
第46話最後のページに見られるように
モーフ部屋に閉じ込められた村の子供たちにモーフたちが我先にとりつく弱肉強食だとおもってたが
ちょっとちがうんだろうか、いや、とりつくんじゃなくて擬態するのか
モーフたちが擬態競争してライアンたちがそれを見て一番上手そうなのを選んで子供棟に送り込むのかな
だとしたら、これは<ケイトさまがエミリコを選んだ>という考えなのだけど
このたくさんのモーフたちのなかにケイトさまは紛れ込んで隠れていたことになり
再びライアンたちが見に来るまでエミリコに擬態しようとするモーフたちをずっとひたすら追い払いつづけていたことになる
正確には、精子と卵子の関係みたいに『「顔」は自分で選ぶけど勝ち残れるとは限らない』だとおもうんだ
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a88-U8JP)垢版2021/07/08(木) 18:01:10.82ID:clubO3dE0
>>273 はじめて知った

最新第105話の3ページめの星空一枚絵は
藤子・F・不二雄のSF短編 「流血鬼」の最後のページを思い出した
掲載誌 『週刊少年サンデー』1978年52号
あとは、『少女革命ウテナ』第12話のラストカットの夜空を思い出した
将来に希望が見えるんだけどそこに危うさとか矛盾が見えるみたいな心象風景?なのかもしれない
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5354-GLL6)垢版2021/07/08(木) 18:03:17.01ID:yICHDTz80
ケイトは他のシャドーと違ってエミリコをコピーしたモーフじゃなくて、もともと別の誰かをコピーしてさらにエミリコもコピーしたから他のシャドーとはまったく違う形になったってことなのかな
アニメでケイトとエミリコだけ声が別人だったのはそういう設定だったからなのか
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa62-1PFJ)垢版2021/07/08(木) 18:14:51.16ID:koKyo5qR0
>>279
原作ではシャドーと生き人形はみんな声は違う設定
アニメではコロナの関係(あとは大人の事情)でケイト様とエミリコだけ別にした感じ
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa62-1PFJ)垢版2021/07/08(木) 18:20:35.87ID:koKyo5qR0
エミリコが湖畔で会ったシャドーがケイト様だったら運命的で素敵だけど、じゃあどうやってシャドーハウスに戻ってきたのか気になる・・・
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa62-1PFJ)垢版2021/07/08(木) 18:28:43.76ID:koKyo5qR0
>>280
一つのレスで複数人へのレスをしたり、過去のマンガやアニメのシーンをいくつも引用したり、自分の意見を十何行にもわたって書いたり・・・情報を詰め込みすぎ
「暴走してた」と自覚しているということはよくあることなのでしょう、書き込む前に一呼吸置くといいですよ
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b54-Xgmr)垢版2021/07/08(木) 19:38:46.47ID:jHAtcfEX0
>>284
いいとは思う>湖畔で会ったシャドーがケイト様

けど、マリーローズ&ローズマリーと戦った時、マリーローズが
「子供の棟の玄関の先は崖で、大人の棟から出ない限り館から出ることはできない」
みたいなこと言ってたのと矛盾するからな

つくづく目が離せんわ…
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-swpH)垢版2021/07/08(木) 21:08:10.94ID:XDlCvHzh0
ケイト様が知ってた事
・生き人形は人間、シャドーの正体はモーフ
・館の周りにいくつか村がある
・偉大なるおじい様という元凶がいる
・シャドーハウスは生き人形にとってもシャドーにとっても牢獄

知らなかった事
・生き人形は珈琲で洗脳される
・すす能力、一体化
・顔の見えない人形はダミーもいる
・処分された生き人形やシャドーの末路

何で牢獄と断言できるかは不明だけど、この情報量を見るとぬいぐるみの件除いても外部から来たと考えるのが自然よね
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdaa-uuo+)垢版2021/07/08(木) 21:24:27.14ID:KEUuWbCbd
新たな問題や疑問点が出て来るが
それを解決や説明する話が来ないからあせる気持ちあるはw
来週にはシャドーがケイトなのか?何故居るのか?名前の件につながるか?
くらいは説明して欲しい
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKc7-oaF4)垢版2021/07/08(木) 21:46:31.43ID:ZAIlbJFvK
リュック背負って駆けるエミリコもショーンが提案の髪型のエミリコ、今日から生まれ変わるとわくわくするエミリコかわいい。

エミリコがいたからラムはラミーと離ればなれにならずにすんだんだな。


自分たちが誘ったせいでエミリコが館に来てしまったと自責の念に囚われてるショーンらに対してみんなとの思い出があったと泣いてるエミリコが切ないけど良い。

夜空モノクロだとわかりにくい。

やっぱりエミリコはケイト様と出会ってたんだな。
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de38-kf3V)垢版2021/07/08(木) 22:55:32.02ID:Fnn5sBy90
あの人物は汽車で降りてきたシャドー家の人じゃないのかなあ
仲良し5人組が揃って合格するのってすごい不自然だがあの人が恣意的に選んだのなら辻褄が合う
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4a-E8hc)垢版2021/07/08(木) 23:33:35.78ID:qhQ2fwwAd
>>321
なんとなくケイトに似てる

つまりエミリコに似てる

シャドー家のお偉方とエミリコが似てる

エミリコはお爺さまの孫娘


朝の出会いで似てる事に驚く

夜にこっそり会いにいく


こんな感じ?
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd7b-6Mb1)垢版2021/07/09(金) 00:57:56.82ID:PGvLnkRM0
最後の人物ケイト本人じゃない気がする
貰ったっぽい服がエミリコには丈が長すぎる、前にケイトの服着たときサイズぴったりだったよね
ローズマリーみたいに何らかの手段で館から逃げてきたシャドーとか、顔がすすまみれになった生き人形とか?
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-Ygo1)垢版2021/07/09(金) 05:00:19.89ID:8qJ2wuNFd
最後に出てきたシャドーは「ケイト」を名乗ってたんだろうけど、それが現在エミリコの主人であるケイト様と同一シャドーかは分からないよな
鞄を持って綺麗な服装で村に出てきてるから大人シャドーの可能性の方が高そう
子どもシャドーなら真っ黒な顔を隠しきるの相当厳しいだろうし
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-HFg0)垢版2021/07/09(金) 06:29:14.75ID:v53HX0mHd
モーフモードの時に人間ガン見してたから
その人間に成れた訳だよね
あのシャドーは既に人間の形状だった、
もしあれがケイトなら、ケイトは別の人間見てた事になる
それ(僕的に)ちょっとマズいですよ
ケイト&エミリコと云う2人だけの精神世界に百合成分を感じていたのに
ケイトに過去に別の女が居たって事実に繋がるなら
僕は裏切られた気分になるんですわ
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa1-rKjJ)垢版2021/07/09(金) 08:19:37.11ID:2DkQAfxdp
町の動力をすすに頼ってるってことは
普通に考えたらモーフを家畜として育てていた時期もあったんだよな?
偉大なるおじい様、家畜としてこき使われた腹いせに人間から搾取するシステムを作ってたりしたら面白いな
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-4x/S)垢版2021/07/09(金) 08:32:47.56ID:OvHoOwDKr
ちょっと思ったけど、煤コーヒーの効能判明するあたりで、
ケイト様はエミリコの元の(人間としての)性格を知らなかったような?
まぁ来週あたりわかるんだろうけど、
今週出てきたあのぬいぐるみに似たシャドーとケイト様は、無関係ではないにしても別個体かも?
知られてないだけで、ああいう服装(制服)のシャドーだけ集められた施設があるとか?
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-3lh1)垢版2021/07/09(金) 09:36:22.80ID:CfDZkczFd
メイン五人が村にいた頃からの仲良しグループってもはや前世からの絆だよな
これだとお互い何かと親切だったのは元々仲良かったゆえの予定調和的なものだったという事にならないか
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-ite6)垢版2021/07/09(金) 10:08:20.70ID:pPeEEBs8a
>>341
上手いこと言いますね笑
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 757a-78aW)垢版2021/07/09(金) 13:03:54.06ID:zxS9iLQn0
追放ってシャドー家の情報漏れるリスク考えたら危険過ぎる行為だよね
前ケイトになんかお爺さまが期待してわざとリリースした方向性で考えてる
生き人形がいなくなったら数日でモーフ妖精に戻ってなんか小動物とかに擬態して自分がなにかも分からなくなって一生を過ごすとかで
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a354-xNKK)垢版2021/07/09(金) 13:33:34.41ID:/saQBrgT0
エミリコが荷造りしてるときにサーカスの荷物置き場にいたのは何故だろう
そのあとも別行動だし
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-6U0K)垢版2021/07/09(金) 13:45:55.33ID:r8DnZ3+Aa
すす出しそのものが子供の役目じゃなかったか?
ラムがシャーリーからの伝聞で皆に伝えたシャドーの処分は「お披露目に落ちたり生き人形が先に死んだ場合」だし
お披露目クリア&生き人形と一体化済の大人シャドーはそれには当てはまらない
そう考えると大人は別の処分方法がある=追放なのは不思議じゃない
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-HXEV)垢版2021/07/09(金) 17:16:16.78ID:qMlmDIQVr
大人にならないとハウスから帰ってこられないのだから逆に言えば大人になった子供(シャドーに乗っ取られた)が帰ってきた実績はあるはずなんだよね
でも村全体が軽く洗脳されてるんだから帰ってこない事に疑問を持たない可能性もあるな
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dae-K8O7)垢版2021/07/09(金) 17:33:29.58ID:Ma434QWR0
ケイトは元々人間だった説
一体化したけどシャドーが消滅し人間としての意識を宿したままシャドーになってしまう
おじい様を元凶と呼んだのはこういう事情があったからでは
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-AVkL)垢版2021/07/09(金) 20:34:47.89ID:gEBRVcEzd
ケイトは、エミリコのシャドーを偽装しているキャスバル・レム・ダイクン


リノ「味方が俺を狙ってる。撃つのをやめさせてくれ。キャスパル!」

ケイト「僕はキャスバルじゃない。ケイト・シャドーだ。」
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23a8-C4NE)垢版2021/07/09(金) 20:56:58.67ID:/A88Ip9h0
>>373
館に私物は持っていけないからエミリコの荷物やショーンのメガネは持ち込めてない
ラムのラミーも色が違うから生き人形として目覚めてから自分で新しく作ったかシャドー側がつけたんだと思う
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e356-IZAn)垢版2021/07/09(金) 21:11:24.49ID:c7QvKiTj0
>>371
一体化どころかシャドー化ですら
人間からの触れ合いが無いと人格未収得で死ぬし
明らかにモーフ本来の機能じゃない
てかモーフとして生きるのにシャドー化もすす能力も要らないよねっていう
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8588-bbPg)垢版2021/07/09(金) 22:32:34.70ID:efUgCVrQ0
ルイーズはパトリックのこと好きすぎだろ
何がそんなに良いんだ?
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd43-HFg0)垢版2021/07/09(金) 22:36:00.23ID:cpCHM+tRd
たしかにシャーリー様が最強っていうか可能性高い存在になったよね
モーフなのに人格と擬態能力も備わってて
屋敷の中移動出来る訳だし
ラムも独自に珈琲飲まない生活取って
顔の見えない人形だからか星付きの棟にもアクセス可能っぽいし
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8588-bbPg)垢版2021/07/10(土) 01:20:58.12ID:+NUORExG0
>>386
いやそれにしても好意が露骨じゃん
なんか惚れるに至るエピソードとかありそう
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-3lh1)垢版2021/07/10(土) 08:29:55.16ID:m2dRUeDid
表情はともかく体の動きまで合わせられてしまうと本体の存在意義が揺らぎそう
そこまでするなら着飾るのも喋るのも全部生き人形にさせればいい
本体はモーフ状態でポケットから頭だけだしてれば事足りる
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fdc5-C4NE)垢版2021/07/10(土) 09:38:54.91ID:Oj4Qw/V50
ミアは動きまでできるだけ真似してるけど他のコンビは微妙だよね
ルウの場合は洗脳解けてきてたし以前より同期みんな仲良くなってきてるし
ルイーズもやってるしで特に意識せず遊んだんだと思う
これ普段から真面目に動きまで真似する方が珍しいんじゃないか
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7574-78aW)垢版2021/07/11(日) 09:32:27.16ID:5kaFcmM50
シャドー発生前と後の性格を全然違うのに変えてきたってことは、一体化を選択肢の一つとして出してくるってことだな
生き人形が死なない一体化というのが提示されるか、このままだと死んじゃうって設定の生き人形に対してシャドーが記憶も乗っ取る形で泣く泣く一体化を
…エミリコの頭痛に命の危機とかの理由があるとかやめてよね
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b88-Cmko)垢版2021/07/11(日) 09:50:13.48ID:2Ru39zdW0
>シャドー発生前と後の性格を全然違うのに変えてきたってことは、一体化を選択肢の一つとして出してくるってことだな

性格違うのは記憶消されて洗脳されたからでしょ
性格が全然違うってことは一体化が選択肢に出るってのも意味が分からないんだけど
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-AVkL)垢版2021/07/11(日) 10:35:13.53ID:18hITv0ud
>>433
言ってる事は良く分かるし自分も最初は同じ事を考えてたけど、
洗脳が薄まることで元の性格に戻りつつある生き人形を見ると、
原作者はそういう設定をしていない。たぶん物語を複雑化するのを避けたかったんだろうなと推測してる
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7574-78aW)垢版2021/07/11(日) 11:13:56.51ID:5kaFcmM50
> 性格が全然違うってことは一体化が選択肢に出るってのも意味が分からないんだけど
シャドー家に来た後で変わった生き人形側の人間性てのが何由来なのか、にもよるんだけど
今のシャドー+生き人形で元々のシャドー家に来る前の人格、になってる可能性があるわけじゃん?
生き人形が館に来る前と後で性格変わってる、ショーン+ジョン様で元々のジョンかなってのが描写されたけど、すすコーヒーに例えばショーンからジョン様部分を切り離す能力があるとは提示されてない
今ある情報だけで考えると、何か人間側はシャドー家に来て性格か何か、失ってるものがあるということになる→それがモーフ由来だとしたら、さらに擬態が進むとじきに生き人形は顔の無い人形のような状態になり性格を奪われていく、その究極が一体化だということに
生き人形とシャドーがわちゃわちゃやってるのが好きなので、これは外れて欲しい設定
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7574-78aW)垢版2021/07/11(日) 11:26:17.91ID:5kaFcmM50
一体化が選択肢に、ってのはエミリコの綱渡り失敗とかがなんかの病気由来で本来余命短い子だったので、エミリコの今はの際にケイト様がその記憶と肉体を‥みたいな
これは外れる設定
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a354-KGMb)垢版2021/07/11(日) 13:34:56.98ID:Nj6qBvBb0
シャドーハウス側からすれば「生き人形」はシャドーがパワーアップするための依り代扱いでしょ?
生き人形の性格とかどうでもいいのでは?
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 757c-qiQD)垢版2021/07/11(日) 14:57:22.83ID:UQVF7JLR0
>>447
シャドーから見たら、相性はパトリック組とルイーズ組が優秀で、
顔としての相性を別にした絆の強さだとパトリックの他にもジョン、ケイトがどれも強くて、
でも一体化はおそらく前者が重要なんだろうな

ルウがルイーズのことを現時点でどう思っているのかがいまいちわからないな
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b06-56/R)垢版2021/07/11(日) 16:17:51.06ID:pJ26oirs0
>>399
円盤1巻の特典漫画がケイトエミリコ組の日常だったから
2巻の特典ではジョンショーン日常漫画、3巻ではルイーズルウの日常見られるんじゃないかと楽しみにしてる
もちろん本編でも見れたら一番嬉しいけど
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-ite6)垢版2021/07/11(日) 18:10:45.82ID:cKHe1SgEa
一体化の成功率や現在の大人たち人数、すす能力が気になるね

最近怒涛の種明かし回が続いてるけど、さらに謎を補充しながら走り続けてくれると信じてる
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3504-4x/S)垢版2021/07/11(日) 21:06:00.90ID:I+gl3QF30
トータル2割くらいってのはいい読みだと思うけど、定期的に平均10人大人になって行ったら大人の棟の人数はもう大変なことになってそうだな。それこそアニメみたいに追放か処分が頻繁にありそう。
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fdc5-C4NE)垢版2021/07/12(月) 11:48:59.82ID:56h2CoM60
大人たちの棟はそんなに大人数は住めなさそうな大きさな気がする
3階は4住人限定だしちょっと出てたエドワードの部屋の広さなら2階は10人前後な気がするし
やっぱり1階は持回りで近隣の村へ派遣されてるのかな
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e356-IZAn)垢版2021/07/12(月) 20:26:36.33ID:POdhWROa0
>>466
ローブ様探しの時の同期表によると
マリーローズ以降の子供は(全滅がなければ)26期やね(エミリコは24期)
むしろクリストファー以前がお披露目で大多数脱落+お呼ばれは星付きのみだったらしいから
そっちがマジで少なさそう
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dae-K8O7)垢版2021/07/12(月) 20:31:38.67ID:JVWfTXHx0
双子のベルは同期無し
サラとダグラスの同期はこの二人だけ
そう考えるとクリストファーの世代は4人
ケイトの世代も4人生存(シャーリー様含むと5人)と歴代の中でもかなり優秀なのがわかる
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0554-JSOT)垢版2021/07/12(月) 20:50:06.18ID:PHib6OFo0
そういえばモノクロは単行本で読めるからといつもカラー版を閲覧してるせいでラストページの一番下に書かれてる次回予告的なやつわからないんだが、今回はなんて書いてあった?
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd7b-jx1/)垢版2021/07/12(月) 21:27:43.89ID:uabECf2a0
5人中4人も残ったのは本来いなかったエミリコの影響だろうな
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dae-K8O7)垢版2021/07/12(月) 21:31:38.15ID:JVWfTXHx0
>>481
エドワードが無能というよりケイトを褒めるべきだろう
シャーリーとケイトの二人を落とすつもりだったが煤能力を隠してたケイトがうまくやった
おじい様も評価すると言ってたしバーバラも「五対中四対という優秀な結果です」と言ってた
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2315-AjVi)垢版2021/07/12(月) 21:42:41.50ID:yDWosQ/G0
3階住人があの四人で2階がエドワードら含め何人かいるはずで全然出てこない1階住人
2階、3階が貴族階級で1階が労働者枠とかなんだろうか、アニメで煤炭製造に人いた様な気もするけど
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3504-4x/S)垢版2021/07/12(月) 22:28:18.06ID:x8Up3cd30
>>489
え、何で2階にあと3人?
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3504-4x/S)垢版2021/07/12(月) 22:37:04.78ID:x8Up3cd30
>>487
ジェラルドだと思ったけど、アイリーンがお披露目の時にエドワードに子どもと関われて羨ましいって言ってたから大人になったらそうそう関われないんじゃないかな。通信用の煤人形があるとか。
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3504-4x/S)垢版2021/07/12(月) 22:38:33.32ID:x8Up3cd30
>>491
あああぁーそうじゃん馬鹿じゃん自分珈琲飲んでくる。
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8588-bbPg)垢版2021/07/13(火) 00:37:54.89ID:lls8dttk0
累計ログインでちょろちょろ無料コインは貯まってくでしょ
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-IsVY)垢版2021/07/13(火) 01:17:59.84ID:GKYGF41OM
最近の流れ、エミリコ組とその他で大きく館への反抗心に差があるのにサクッと団結したのが雑に感じてたけどまさか故郷が同じで元々仲良かったとは…
団結への動機づけとしては納得出来るからやっぱソウマトウ先生凄い
すると気になるのがパトリック様とルイーズだな。人間に惚れてるパトリック様、ルウの顔が大好きで自分のものにしたいルイーズは一体化望む理由がある
パトリック様は優しいから正義を優先しそうだけどルイーズは… エドワードから何言われたかも謎なままだし
ソウマトウ先生はこの不穏さをどうするのか楽しみ
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 757c-qiQD)垢版2021/07/13(火) 03:23:06.50ID:wbfYGGY50
見回りは作品全体通しても相当重要なイベントだよな
ゲームならあのイベントでフラグが立ちまくってる

ちなみにショーンが布団で寝だして、2人の分も持ってきてるから寝ろっていうところ
あそこで最初に「こいつ面白いしいいキャラだわ」って思った
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-ite6)垢版2021/07/13(火) 10:20:34.10ID:lls8dttka
ベルの片割れも蘇生してくれ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-KGMb)垢版2021/07/13(火) 10:40:03.51ID:kmmbci0E0
すみません。
https://www.youtube.com/watch?v=dL8tiy8Ia6Y
これアニメのエンディングなんですけど、30秒あたりの歌詞が
おかげさま?どちらさま?応え様々
お陰様達が住む御大層なドールハウス
どっちにも聞こえるんですよ。

>>508
ワロタ。
自分で書いといて、もうそれにしか読めないよ。
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-KGMb)垢版2021/07/13(火) 15:09:10.62ID:kmmbci0E0
コーラスなのかな?
ふにゃふにゃした感じでふたつのセリフを同時に言ってる感じ。
なんて言うか、アニメ専用主題歌と汎用歌詞の両方含んでますっていうか。
物語的にもケイト様とエミリ子の二面性を表現してるというか。
すごいねこれ。
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM51-yCT/)垢版2021/07/13(火) 22:09:31.63ID:dcKCWjSEM
アニメやっと見終えたけど、最後のシャーリー様ご機嫌までは良かったけどその後の洗脳歌とカップ割れ描写が怖かったわ
力合わせてエミリコ助けたけど珈琲飲んでそれまでの記憶リセットされてケイト茫然、みたいな
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-ite6)垢版2021/07/14(水) 11:49:21.08ID:td0ZtOpWa
最終話のラストは監督さんの好みにお任せしたオリジナルだから、あんまり難しく考えなくていいとおもう
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM51-yCT/)垢版2021/07/14(水) 11:57:44.80ID:qFEyAIeeM
洗脳解除済みならショーンも歌わないと思うけど、アニメ殴り合いだと完全に解けなかったのかな?
でも監督任せは初めて知ったから気にしないようにしとこうか…
頑張ったのに無意味かと思ったから怖いわ…早く明日の最新話読んで口直ししたい
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a354-KGMb)垢版2021/07/14(水) 15:44:29.36ID://Xst7nK0
笑えないじゃない?♪
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-KGMb)垢版2021/07/14(水) 22:14:23.20ID:lJa4MRY/0
えッ、明日のヤンジャンには載ってるの?
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0554-JSOT)垢版2021/07/14(水) 22:43:30.56ID:JPBFygkz0
例の"今朝会った子"をケイト様と思い込んでるので予告の画像が「私とケイト様は、シャドーハウスに来る前に会った事があるのではないですか」みたいな事聞いてるようにしか見えない
違ったらそれはそれで
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-6U0K)垢版2021/07/15(木) 00:00:19.57ID:Uf2/NA50a
>>539
冒険王ビィトかな?

読者としては作者急逝により連載終了(未完結)が一番堪えるし
まずは完結できる健康を維持してもらうのが大事だよな
今回ははっきり期限あるしポイント貯めつつ珈琲飲んでのんびり待ってるわ
ここという喜びの会会場もあることだしな
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-6U0K)垢版2021/07/15(木) 00:20:05.10ID:Uf2/NA50a
ミラーハウスを取り戻すために来たってどういうことなんだろうな
元々シャドーハウスはミラーハウスでおじい様システム構築の時に人間を犠牲にすることを望まなかったモーフを追い出したのか
別の場所にミラーハウスってのがあってそこの住人をおじい様が連れ出してシステム構築&シャドーハウス設立なのか
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23a8-C4NE)垢版2021/07/15(木) 00:24:04.33ID:R896enlW0
ミラーハウスが乗っ取られてシャドーハウスになった?
モーフが人間の姿を真似るのはモーフ自身の習性で煤能力や一体化はシャドーハウスのみのシステムなのかな
ケイトはあの人形でさりげなくアピールして早く私のこと思い出さないかなと待ってたのか
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23a8-C4NE)垢版2021/07/15(木) 00:34:48.20ID:R896enlW0
外から来たならモーフ時代の記憶があるのはここからモーフに戻ったか
何らかの手段でこの姿のままエミリコのシャドーになるよう割り込んだんだよね
それじゃあモーフ時の記憶があったマリーローズはどうなるんだ
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4544-56/R)垢版2021/07/15(木) 00:34:55.26ID:qHJbSvCY0
エミリコの例の窓辺の記憶が大して意味のないものだったのと同じで人形も1巻から引っ張った割にそこまで重要アイテムでもなかったな…
いや元のエミリコに貰ったものだから超大切なのは間違いないけど
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 23cf-IKwQ)垢版2021/07/15(木) 00:42:08.86ID:iSKVjIBg0
20日も読めるし両方買っちゃったわ
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-27PF)垢版2021/07/15(木) 00:42:21.84ID:mLFZY4iba
タオルの顔跡や化粧を嫌がったのもこれで回収かジョン様のケイトの顔にしては幼いも
一体化済みでは無さそう既に一体化してるなら人間のフリ出来るだろうし特別ななり損ないもあるかもしれないけど
まずミラーだからシャドーじゃない?
ミラー……もしかしてケイト様はモーフが人間に擬態するようにシャドーに擬態したミラーのモーフ的な何かとか?
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0554-Ne//)垢版2021/07/15(木) 00:42:59.44ID:TpxXyMER0
>>575
読者へのミスリードとして重要じゃない?
初期にエミリコが作った人形が出てきていた事でケイト達がシャドーという生き物として赤ちゃんから生まれ育って生きてきたものだと思ってた
まさかシャドーの正体がモーフで人間が先に存在していてそれを模しただけだなんて思いもしなかった
窓辺の記憶もてっきりエミリコはどこかの家で普通に育った娘だと思ってたから
残り四人の「エミリコの記憶だけがない…」の時に不穏な空気になった
実際はサーカスに拾われた孤児であの記憶はシャーリーに泊めて貰った翌朝の景色だったわけで
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7594-C4NE)垢版2021/07/15(木) 00:44:34.26ID:XXz/tVXc0
あの人形というより人形の扱いに対するエミリコへの反応が伏線だったんだろうな
横顔とかタオルに写った顔とか地味に伏線はられまくってたわ
顔が違うという予想はあったがマジだったとは
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23a8-C4NE)垢版2021/07/15(木) 00:53:18.98ID:R896enlW0
マリーローズに教えなかったんだからあの姿のまま潜り込んだ場合は子どもたちの棟からは使えないルートで潜り込んだんだろうな
内通者かシャドーハウスへの反逆者が大人の中にもいるっぽいね
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dae-K8O7)垢版2021/07/15(木) 01:16:36.46ID:k0GxhrFD0
シャドー一族VSミラー一族の戦いか
煤能力等の戦闘面においてはシャドー一族のほうが発展してそう
ミラーハウスを取り戻すって言われてるくらいだからシャドー側は侵略に長けてそうだし
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spa1-rKjJ)垢版2021/07/15(木) 02:21:48.56ID:TBIZqJ2sp
すす能力使えることからしてもミラーもシャドーも元々モーフなはずだし
周囲からそこを見分けることはできなかったんじゃね

そうして見ると情報のそつのなさとかから反乱分子として目をつけたエドワードは本当に優秀なのかもしれない
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7594-C4NE)垢版2021/07/15(木) 03:11:45.44ID:XXz/tVXc0
そういえばケイトウイングって漫画読んだ印象では煤能力だと思い込んでたけど
アニメ見ると髪を変形させてるから煤能力じゃなくてモーフとしての変形機能が残ってるのかね
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0555-jjVx)垢版2021/07/15(木) 07:22:20.83ID:uRHcf1HJ0
ケイト様エミリコに服あげるは良いとしてエミリコから服のお返し無かったら下着もしくは全裸でうろつくつもりだったんだろうか
まぁ旅行鞄的なものに予備の服があるか黒い布欲してたしそれで身を包む予定だったのかもしれないけど
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM2b-6Mb1)垢版2021/07/15(木) 07:41:42.48ID:0gP2nxSCM
>>605
下着は黒かった、と言うんじゃないかな。
それにしても潜入用の装備を現地調達しなければならない時点で
あまり計画的な行動ではなかったのかもね。
珈琲すり替えの時といい、意外と突発的に動き出すタイプなんだろなとも思う。
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-c9t6)垢版2021/07/15(木) 08:14:34.92ID:9qadxULjd
表紙のイラストでケイトが鏡側にいたり
エミリコがケイト様の鏡ですって言ってたり
そういや鏡っていうのを散らされてたなぁって
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-HFg0)垢版2021/07/15(木) 10:02:08.77ID:ekAUJEWWd
ミラーハウスを取り戻すって言うからには
現シャドーハウスが旧ミラーハウスなんかね?
ミラー家シャドーとお祖父様側シャドーのいざこざで城追い出された因縁とか
そう云う流れになりそう
バーフバリ的な
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fdc5-C4NE)垢版2021/07/15(木) 10:04:08.31ID:r1ghTojs0
顔を?ぎ取られ死ぬは一体化が元になった噂だろうけど完全に隠し通すのは無理なんだな
ミラーハウスが奪われてシャドーハウスになったのなら1話冒頭の貴族ごっこをしてたのがミラー一族で
その後でシャドー一族が乗っ取って一体化や煤能力覚醒のシステムを作り上げたと妄想できる
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fdc5-C4NE)垢版2021/07/15(木) 11:23:05.75ID:r1ghTojs0
ケイトは服を着替えてたけどシャドーハウスへの侵入方法を知ってるのかな
バーバラ誘拐してそのルートで脱出しちゃえばよくないか
煤6割供給減なら子供シャドーを全員すす出し部屋へ連行したとしてもシャドーハウス崩壊するだろ
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0554-BY8P)垢版2021/07/15(木) 11:26:57.86ID:gfmGDyuB0
玄関前は崩されてるしすす列車しかまともな出入りの手段無さそう
全身黒ずくめになれば空になったすす炭のタンクに隠れて見つかりにくくなるかな
侵入には使えるけど脱出には使えない方法だが
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-ite6)垢版2021/07/15(木) 11:27:52.61ID:O9wOkj5Ba
いつかケイト様の顔も見てみたい(シャドーだから無理かな?)
擬態のもとになった人間についても言及されるのかな
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 23b2-brmK)垢版2021/07/15(木) 11:36:25.56ID:O99W6MGN0
クリストファーは連れてこられた人間だからミラーハウスは知らなさそうだけど全部わかっているのかな
ケイト様がミラーハウス出身なのもエミリコが学校通ってないのも全部知ってんのかな
ケイト様の謎は解明されてきたし次はクリストファーの謎解きだな…
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa1-4x/S)垢版2021/07/15(木) 11:40:52.03ID:se3z5fmOp
シャーリー様が人格を獲得したままモーフに戻ったのも今思えば伏線だったんだな
シャドーハウスに潜入→モーフ形態に戻る→モーフ部屋でエミリコ発見→擬態したと見せかけて人間形態に戻る
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-ite6)垢版2021/07/15(木) 11:41:56.35ID:O9wOkj5Ba
>>635
イベリコ豚ね
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-4x/S)垢版2021/07/15(木) 12:35:38.15ID:C7TczoYdr
3階の方々、2階からのし上がったんではなくて、
お爺さまがミラーハウスを簒奪した時の貢献者(ミラーハウス側からすれば裏切り者)とかなのかな
ライアンとか、智略を巡らせるようなタイプに見えないし
歯向かう奴を片っ端からボコボコにするタイプに見えるし
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 23f3-78aW)垢版2021/07/15(木) 13:02:44.01ID:jgdHCXgv0
妖精シャドーじゃなく妖精ミラーだと鏡写しのミラー人間になったりするのか
もしかして既にあるぎっちょシャドーをミラーリングしたからケイト様はシャドーになってシャドー能力も使えたりするのか
エミリコしれっとサーカスでの失敗をケイト様と出会ったのが理由だってしてる
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6335-QwcK)垢版2021/07/15(木) 13:06:31.31ID:BB2JzXfZ0
ミラー家もモーフだけど元々顔の代わりをしてくれる人間と共生していてそこに人間の体を乗っ取る一体化の方法を見つけたモーフが現れてミラー家を乗っ取り現シャドー家になったと妄想してる
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a354-KGMb)垢版2021/07/15(木) 13:51:30.85ID:vTgdelk10
ケイトがすす能力の事を知らなかったり、外部から来てるんだろうなとは思ったが
エミリコが名前を借りたのがケイト本人だったのは読めんかったわ
タオルで顔拓みたいになったのを見られたくなかったのはエミリコに似てなかったからなんだな
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-FpXj)垢版2021/07/15(木) 14:22:36.19ID:DG9CB4sIa
「ミラーハウス」が何かミスリードを誘ってる気がする
館の事と思わせといて違う何かだったりして
進化の秘宝的なエンチャントアイテムとか
そういえばハウスってままごと遊びの事でもあるね
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-27PF)垢版2021/07/15(木) 14:26:21.33ID:1TQ0WuYha
重要じゃないならアニメと同じ理由って考えて良いのかな
あれは建前でケイト様が既に一体化済みとか2週目で過去の同期にエミリーとリコとかが居てその二人の名前を合わせて付けたんだと思ってた
でもこの考えなら個として付けた事にならないや
とうとう全てが語られる8月が待ち遠しい
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4544-56/R)垢版2021/07/15(木) 15:06:19.65ID:qHJbSvCY0
潰されたお家の再興って考えるとまたしても漫画のジャンルが変わった感ある
しかし100話も越えてようやくこの漫画の着地点がちらっと見えてきたね
これなら行くとこないエミリコも安心
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-iT/q)垢版2021/07/15(木) 15:17:11.32ID:yc8XZoU+0
>>650
ミラーハウスだった時代は本当にお屋敷に行った子供達がちゃんと里帰りできてたのかもな

人間乗っ取りの恩恵が煤能力と大幅な寿命引き伸ばしとかだったらメリット考えてお爺様派になるシャドーもいそう
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a354-KGMb)垢版2021/07/15(木) 17:15:51.64ID:vTgdelk10
再開が1か月以上先だけど、アニメの作業で忙しかっただろうからご褒美休暇があって当然だな
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b43-2IzH)垢版2021/07/15(木) 19:55:00.95ID:rfvEJB0F0
つまりケイト様にエミリコ要素は微塵もなかったということか
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-OOcu)垢版2021/07/15(木) 20:42:34.28ID:ur9t0QN4a
爺はお披露目の時ケイトも見てたはずだけどシルエットや名前でピンとこなかったんだろうか
過去編の時から名前はケイトだったし容姿も今と大して変わってないよね
ケイト視点では爺と因縁があるようなこと言ってたけど爺からするとケイトの事は知らない?あるいは知っててそのままにしてる?
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23a8-C4NE)垢版2021/07/15(木) 20:47:49.92ID:R896enlW0
ケイトもお披露目時に初めて偉大なるお爺さまの姿を見たような反応だったからお互い面識は無い気がする
ミラーハウスが乗っ取られてシャドーハウスになったのなら顔を?ぐ妖精の噂が流れだしたころだと思う
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e356-IZAn)垢版2021/07/15(木) 21:10:12.28ID:ltnavagX0
団長はそういう話信じるからとか言われてたけど
信じない人がそこそこ居るくらい妖精は一般的な存在ではない感じの世界なのかね
>>686
エミリコの洗脳の影響を受けない事への解答であり
記憶を保持してる理由やね
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb1-37rw)垢版2021/07/15(木) 21:20:35.55ID:nvnVttOPK
顔を剥がれるんじゃないかとドキドキした後ほっとするエミリコかわいい。

エミリコ湖で会ったときじりっと後退りしたのにワクワクして作ったんだな。

ケイト様の服はエミリコが思わず触りたくなるほどスベスベなんだな。

ケイト様に出会わなければエミリコはサーカスをクビにならなかったけどケイト様に出会えたからこそショーンらと知り合えて新たな一歩を踏み出せたんだな。
毎回続きが気になる場面で休載とか生殺し状態だよ、ギリギリアウトを読めと言うのか
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-MjUo)垢版2021/07/15(木) 21:39:34.25ID:PM8HIBfo0
>>689
モーフ時代の記憶保持どころか
今の姿で潜入してきていたとはびっくりです

前に感想で見かけたケイト様とエミリコの鼻の高さについても
今回触れられていておお!となったよ
ショーン→ジョンへの洗脳の強さは凄かったなあ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e356-IZAn)垢版2021/07/15(木) 22:00:03.53ID:ltnavagX0
>>692
選別会に持ち込みが出来ない以上
館にあの人形があるって事はケイトが持ち込むしかないからねえ
すす列車に潜んで侵入→身を隠しながらシャドー化の間(仮)へ→何食わぬ顔でエミリコのシャドーヅラをする
みたいな流れかな
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5f0-je3N)垢版2021/07/15(木) 22:43:06.87ID:YmURJBnH0
ドロシーがミラーハウス側の勢力にいるような気がしてならない
潜入するにあたって協力者がいるなら選別会に行く奴が適任だよね
潜入日と選別会が重なるなんて偶然とは思えないし
なんかモーフ従えてるし定期的に特別なモーフ仕込んでたりしてるんじゃないのか
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-C4NE)垢版2021/07/15(木) 22:47:49.32ID:aTkus4+a0
>>375
今回の感想としては結構醒めてる自分がいる
なんだ、要は貴種流離譚だったのか、シャアだったのかと
じゃあ、髪型的にはパトリックさまかリッキーが「はかったな、ケイト―!」とかいうわけなのか
そんでケイトさまが「キミはいい友人だったがキミの父上が悪いのだよ」とか言っちゃうのかw
いや言わないw

そんなことより貴重な雷土さんがあああ
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-MjUo)垢版2021/07/15(木) 23:11:31.85ID:PM8HIBfo0
>>694
これからケイト様の潜入についても話されるんだろうけど
できれば荷物ないほうがいい状況だろうにあの人形持ち込んだとは胸熱

回想終わったら星付きやしょっぴかれた子たち見たいな
腕立て伏せの刑になったのだろうかw
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-C4NE)垢版2021/07/15(木) 23:33:56.55ID:aTkus4+a0
ケイトさまはエミリコたち生き人形と大体同い年だとおもうけど
ほかのおかげさまたちは「生後」1年足らずの気がする
「生後」というか「生き人形を<模倣>したときから」か
そもそもモーフたちがモーフとなってから
何歳で<模倣>できるようになるのかはまだ不明だよね

で、ケイトさまがミラーハウスを奪還しようとしているわけだけど
・ミラーハウスがいつシャドーハウスに<おそらくは下剋上されて>なってしまったのか
・ふもとの村とのいまの経済関係がいつ確立されたのか、<下剋上>のまえかあとか
・<下剋上>の時期がケイトさまの生前なのか生後なのか
・ケイトさまに親兄弟はいたりするのかいないのか
すべては待て次号ってことなんだろうけど
ケイトさま「エミリコ・・・くれぐれも『ちぇりお!』のことだけはたのむ・・・」
エミリコ「そんなの無理です・・・てかケイトさまにそんな口癖無いですから」
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa56-nHBs)垢版2021/07/16(金) 00:40:53.69ID:xqnagcOl0
バーバラの年齢の関係上シャドーハウスは最低でも15年くらいは稼働してるはず
ミラーハウス=シャドーハウスならケイト10年以上何してたん?ってなるんで
シャドーハウスの勢力が拡大してミラーハウスが巻き込まれてケイトが落ち延びてきたって方が自然かねえ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7554-bK1h)垢版2021/07/16(金) 01:44:45.62ID:6uNrwxPB0
ケイト様がおじいさまのこと知らんかったことからするとケイト様は追い出された元領主一族が落ちぶれた先で作った次世代って感じかもしれないね
外のミラー一族から壁の中に送り込まれた尖兵
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da88-0PSu)垢版2021/07/16(金) 02:53:46.69ID:mOkNucB10
シャドーハウス
ミラーハウス
ライトハウス(灯台)
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFfa-RbwH)垢版2021/07/16(金) 03:42:37.84ID:YMCVZCQHF
ケイト「ねえ、イベリコ?」
エミリコ「豚です!」
ケイト「ねえ、グリコ?」
エミリコ「お菓子です!」
ケイト「ねえ、エンリコ!」
エミリコ「バイオです!」
ケイト「ねえ、アルトネリコ?」
エミリコ「ガストです!」
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp75-mqnE)垢版2021/07/16(金) 08:00:20.47ID:B208z877p
入ってきた生き人形がエミリコたち5人と次の期が3人、
その間にお披露目失格1人(ラム)、壊れたの5人(一班+双子の片方)、お呼ばれ2人でうち片方は一体化失敗
結構なペースで補充しないと間に合わないね
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 21ae-mq0N)垢版2021/07/16(金) 08:02:29.26ID:sn0/U+AS0
>>700
いろいろきな臭いことが立て続けに起こっているのにあっさり規則違反のバツだけで片づけて開放するかね?
星付き視点だと「エドワードが星付きを貶めるためにただの珈琲を爺様珈琲と偽って渡してきた」って考えなんだから
さらなる攻撃を防ぐために取り調べを厳重にしないかね?
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da88-kRLG)垢版2021/07/16(金) 09:13:43.31ID:C9j7mIOU0
シャドー(モーフ)は元々人間の影のような姿の人畜無害の妖精(人の影のような姿からミラー(鏡))

お爺さまが人間に嫉妬、ミラーハウスを乗っ取って人間を吸収&屋敷に子供を拉致、すすでインフラ掌握で人間より優れた存在になる

ミラーハウスを乗っ取られたケイトがおじいさまを止めるために行動、偶然エミリコと出会って本編へ

どうやってお爺さま妥当するのかと思ってたけどもしかしたらケイトがミラーハウスかモーフの王とかその一族で実は強い力を持ってるとかってオチなのかな?

それならケイトを生き人形にする過程で姿を変化させるくらい余裕だろうし

あと3階の奴らはお爺さまと一緒にミラーハウス乗っ取ったメンバーとかじゃね?
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-ebyp)垢版2021/07/16(金) 12:20:59.09ID:rm0PRiz8r
>>726
自分はこう思う
ミラー家の当主(おじいさま)がモーフの研究をしてた
結果人間と融合して進化できそうだとわかり、自らはモーフと融合、家族使用人を次々と実験台にする
当時生まれたばかりのケイト(赤子~3才)も融合させられるが、親か使用人の誰かと脱出し、おじい様打倒を誓い臥薪嘗胆
それから十数年、モーフの実験は続けられ、ミラーハウスはシャドーハウスとして元の領地を支配、実験台は麓の村を洗脳して調達
成長したケイトは満を持してシャドーハウス潜入
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdda-Vhyu)垢版2021/07/16(金) 12:47:24.82ID:xPFY8c8Zd
お祖父様は昔善良な人間で邪悪シャドーに融合させられて悪に落ちた的な設定も面白そう

過去話も良いけどサラとおかっぱがエドワードに密告して
二週間珈琲飲んで無い展開の続きが見たい
・星付きの処遇
・ケイト組の立ち回り
・長期間珈琲飲んで無い事実の対処
ここらへん気になる
0744名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2021/07/16(金) 16:01:30.81ID:7OJZbSsf0
>>742
ソフィとかもあんな変態に見えて
今のケイト達じゃ手も足も出ないレベルの超強キャラなんだろうな
DBだったらギニュー特戦隊くらいの
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdfa-LrhK)垢版2021/07/16(金) 17:40:07.04ID:kpr3b/4ed
元々のミラーハウスがシャドー家に乗っ取られた
ケイトはその末裔でしたってオチならば、ケイトはこれまで何年もどこにいたんだろうか
反乱分子になり得るミラー一族は煤だし部屋に監禁するか処分するかされるだろうし
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee88-Mjmy)垢版2021/07/16(金) 18:33:54.34ID:xyHuO5WG0
悪ぶってるって言っても悪ぶってる(転んだ女の子の下敷きになる)(正しい紅茶の飲み方を教えてくれる)だし
気弱な弟(パトリック)の為に強がっちゃうお兄ちゃんみたいなノリだったんじゃないか
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d7c-ztRp)垢版2021/07/16(金) 18:59:17.07ID:7sibgH030
深夜の同期会でケイト様がそれぞれのシャドーに
生き人形のこういう影響が出てるって一人ずつ説明してたところは
ケイト様それは流石に苦しいんじゃ…って思ってしまいました
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-W/bt)垢版2021/07/16(金) 21:51:47.94ID:f6D5i2hB0
>>755
いいよね
パトリック様記憶戻り初めて混乱しているリッキーへの気遣いもそうだし
ローブ様調査のときに人の心配をしていたところ好き

他の地域でも同期=幼馴染なら
アンソニーはエドワードたちにいい感情なさそう
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdfa-hwij)垢版2021/07/16(金) 22:47:50.50ID:CpB/eSAbd
ケイト様の一人称が「わたし」になってる。
名前呼びはシャドーの特性かなんかで絶対だと思ってた。
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdda-Tm0L)垢版2021/07/16(金) 23:46:30.69ID:4H4a4dBUd
>>761
うろ覚えだけど、

12話だと最後の方、エミリコが椅子から落ちて目隠しが外れ「ケイト様!」と呼びかけた直後の
ケイトが廊下を歩いている場面で、チラッと3枚の肖像画が映る

一枚目は甲冑を身につけた男性
二枚目はその奥さんらしき人
三枚目は赤い服の女の子らしき人

いずれも顔は黒くてよく分からない

13話は知らない
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 21ae-mq0N)垢版2021/07/16(金) 23:46:54.07ID:sn0/U+AS0
洗脳の度合いの目安ってこんな感じかね?
重度
目玉グルグル・シャドーに波及効果・僅かなことで猛烈な感動・シャドー家の全肯定
少しの事で感動・シャドー家の積極的な肯定・疲労しにくい・ルール外の行動の発想がない
「シャドー家のために」が軸であるもののそこにその人なりの解釈が挟まる・瞬間的にシャドー家への疑問が浮かぶことも有るがすぐに否定・必要次第でルール外の行動も思いつく
とっさにルール外の行動をとれる・はっきりとシャドー家に疑問を持てる・疲労の自覚
性欲など私的な欲求の復活・記憶の一部を取り戻す・個人的な絆は別としてシャドー家へ広範なの忠誠消失
解消寸前
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5538-mq0N)垢版2021/07/16(金) 23:54:21.46ID:xc8laINI0
ケイトはミラー出身のためシャドーではなくミラー姓だった
シャドーを助けたいという言葉はミラーを助けたいという意味だったのね
となるとシャドーキャラはだいぶ切り捨てされそう
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b13d-hwij)垢版2021/07/17(土) 00:33:17.70ID:n2Qxro0V0
エミリコが裁縫得意なのは、サーカス時代に団長ワッペンだかグッズを作らされてたからなんだな
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d54-WD8p)垢版2021/07/17(土) 08:08:50.83ID:dJmntqwI0
農家の人みたいに私が作りましたって文とエミリコの笑顔の写真をつければ売り上げ爆増間違いなしなんだけどな
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da88-0PSu)垢版2021/07/17(土) 11:25:34.28ID:IFkq0PuO0
小公女セーラの現代版だと思ってた。
シャドーってのも、立派な貴族になれないと影のまま外に出せない
みたいな隠喩だと思ってた。
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a54-0PSu)垢版2021/07/17(土) 13:29:14.27ID:QT5OAEhw0
団長「雑用が居なくなった・・・あの噂は本当だった・・・」ガクブル
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d94-xL6t)垢版2021/07/17(土) 17:54:23.54ID:PLxDLXzN0
鏡の国のアリスはジャバウォックっていう竜を退治するドラゴンスレイヤー物の
冒険活劇だよ

黒い子猫とのやり取りから幻想世界に迷い込んで夢か現実かわからない冒険をするところは
黒も鏡の国のアリスモチーフとも言えるかも
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3a35-tne1)垢版2021/07/17(土) 18:10:05.82ID:IEWnE2170
モチーフとか絵柄がめちゃくちゃ独特だけどストーリーは結構王道少年漫画してると思う
次々現れる様々な謎や立ちはだかる敵に知恵と勇気と友情で立ち向かい解決してくっていう
今後の展開でまた種明かしあるかもだけどおじいさまという分かりやすい巨悪が早い段階で読者側に明示されてるし
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 757c-Lyc+)垢版2021/07/17(土) 19:45:06.51ID:QK0az8dz0
バトルシーンは頭使わないでいいから書くの楽らしい
社会風刺とか心理描写でがんばってほしい

こち亀はアホみたいな超能力戦闘の話が読者投稿で一位になったが屈しなかったぞ
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d04-hwij)垢版2021/07/17(土) 22:12:59.33ID:yGujuxKo0
>>825
…次の拭き掃除は一ヶ月半後、と…。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa56-nHBs)垢版2021/07/18(日) 02:01:30.98ID:arZNG5UQ0
パンだけでなく野菜や粥を食ってるシーンも見たい
というか意外に食事シーンないよね
シャドーはどんな食事をしているのだろうか
まだシャドー家パンとニンジンしか分からない
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d7c-ztRp)垢版2021/07/18(日) 02:26:54.48ID:SGbTtwbS0
漫画の食事描写って作者の嗜好がよく出るもので、食べることが好きな作家は作品内でも美味しそうな食べ物を沢山書くけど
この作者はあんまり食べることに興味ないのかも知れないな
食べ物よりコーヒーとか花とか服の方が好きって感じ
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7555-4d/y)垢版2021/07/18(日) 20:42:04.50ID:7SvcubSO0
マリトッツォは、コンビニの常温の奴はやっぱ大して旨くないな
冷蔵保存の奴からまともになってくる、300円ぐらいからが境

普段粗食な生き人形が、お披露目の豪華なスイーツ前にして
期待通りの反応したのがエミリコだけってのも不思議だ
隠れて食ってやがるのか?
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 05e0-hwij)垢版2021/07/18(日) 22:40:06.12ID:BPuWeL900
今見ると1,2巻の表紙も鏡になってるね
アニメOPといい今気づくと鏡アピール多かったんだな
4巻の表紙のケイト様の足元にある破られた絵は誰だろう?(既出だったら申し訳ない
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW daa8-t7pP)垢版2021/07/19(月) 17:15:29.93ID:9pndxMjt0
マナー講座でいいものを食べてたから記憶が無くても舌が覚えていたか
シャドーハウスのシャドー達は実はスイーツを生き人形と一緒に食べる習慣があったか
ケイトがシャドー形態のまま潜り込んでたならシャドーハウスにおけるシャドーの振る舞いを知ってたのかちょっと疑問
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-L5ZG)垢版2021/07/20(火) 11:53:45.62ID:Kewle8wia
アニメ最終話見返してきたけど確かに赤いドレスきた大人シャドーがいたね…あのキャラも原作にいつか登場するのかな
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-W/bt)垢版2021/07/21(水) 01:47:53.38ID:n6Tl7+uF0
>>875
研究班見たときも思ったけど下の子と交流したいんじゃないかな
現☆付きは締め付けスタイルじゃないとまとめられないから
怖がられて今まで近寄る子いなかったんだろうし

星付きの描写増えると
失敗続きで追い詰められてる姿がちょっと可哀想になる
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-NFi7)垢版2021/07/21(水) 09:38:13.65ID:3d8dd5aVa
星付きはサラ・ダグ(・双子)に洗いざらい吐かせれば
・エドワードは星付きとケイトの反乱を黒に近いグレー認定している
・サラダグはその意を受けて動いている
・先々週の亡霊騒動で珈琲を与えられてないことをエドワードに伝えてしまった
・サラダグの認識としてはエドワードの持ってきたコーヒーは間違いなく特製珈琲
・そのため喜びの会が正常に終わらなかったことはエドワードの望むところではない
・エドワードは未覚醒者にすす能力を見せる規則違反をした
・すす鳩なるすす能力持ちがエドワードの仲間にいる
・おそらくは明日、再度そのすす鳩が来る
・ケイトがどこかは知らないが同期会を開こうとしていた
とケイトとエドワードのどちらに付く(あるいはまとめて糾弾)としても非常に有用な情報を入手出来るんだよな
これを手放してしまうかどうかは大きなターニングポイントになるから
翌朝に時間が飛んでサラダグは罰を受けましたじゃなくて取り調べの様子をしっかり描いて欲しい
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-NFi7)垢版2021/07/21(水) 10:53:26.56ID:3d8dd5aVa
>>890-891
白を切り通すならそれはそれでどうやってそれを成し遂げるかに面白味があるからね
相手は精神に作用するすす能力持ちのベンジャミンだから
「怪しいからとりあえず能力使って嘘を吐きにくくさせよう」となる前に納得させなきゃならない
下手を打てば他の星付きも尋問に参加するかもしれない
マリーローズの例からすれば星付きのすす能力も知られている分で全てとは限らないしね
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM99-POIj)垢版2021/07/21(水) 15:05:05.12ID:7YYmJHd2M
> チャンスが巡って来ているのにそれに気づかず手放したら間抜けって言わね?
シャガクシャ様のレス
双亡亭もめっちゃきれいにまとまったなあ
ジャンプもてらほくんとか頑張ってよね
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9555-fEvS)垢版2021/07/21(水) 18:46:59.22ID:+Fu17j3g0
サラはエドワードに教えてもらった
でもベル達は大人数の前でダグ達を操って髪の毛くしゃくしゃにしたりしてるから
能力知らないやつには理解出来ないと思って堂々とやってそう
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMad-gOEr)垢版2021/07/21(水) 18:52:19.53ID:QNtfJuIAM
>>915
それは知ってるんだけど、その出来事(エドワードからの内偵云々)は他の子どもたちは知らない筈だから堂々やっちゃって良いのかって
ダグラスがエミリコ班の双子がすす能力隠してません的な内部告発出来るし
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-W/bt)垢版2021/07/21(水) 20:42:16.67ID:n6Tl7+uF0
>>920
なつき始めてるというか親しみは感じてるようには見える
双子の煤能力は中々優秀だしケイト様たちの同期会に参加したそうなのも
いい傾向だと思う……でもなんか危なっかしい!

あと双子の姉妹と同期(多分幼馴染)が死んだ
ベルの記憶が戻ったときどうなるかが怖い
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Sa35-NvNM)垢版2021/07/21(水) 21:18:18.71ID:01ulm8dKa
3階の4人のお爺さまに対する態度を見る限り、同格かかなり近しい
感じがするからエドワードが3階に行くことはないだろうな。
生き人形の選別も下の連中に任せず、わざわざライアンやドロシーが
行くことを考えると、人形=人間だと言うことを知ってるのはケイト
達や生死不明のマリローズを除いて、3階の連中だけっぽい。
ただ、気になるのはアニメの一話冒頭で3階の連中がシャドーハウスに
いるところに、エミリコを含めた同期5人らしき人間が汽車で運ばれて
きてシャドーハウスで珈琲飲ませてるんだよな。あれは視聴者に対して
シャドーハウスはこんなところだというイメージを伝えるためだけの
表現に過ぎないのかな?
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa62-E0YB)垢版2021/07/21(水) 23:27:20.26ID:M7+EP0ER0
>>929
エミリコの名前の由来くらいは参考になるけど、あとは気にしないことにしてる
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdfa-XVV7)垢版2021/07/22(木) 07:30:45.56ID:5E88UaO6d
取り戻すって言ってるからシャドーハウスの建物がまんま元はミラーハウスだったんだろうけど問題はミラー家がシャドー家とどう違うかだな
任意でモーフに協力する人間がいたのかね
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa56-nHBs)垢版2021/07/22(木) 08:06:21.87ID:FTekt+xj0
ミラー姓を名乗っている+ケイトの人間への好感度の高さから
ミラー家の人間はケイトを家族みたいに扱っていたっぽいね
シャドーハウスは間違っているって台詞もそういう背景を受けてかもしれない
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 05f0-lTgl)垢版2021/07/22(木) 08:06:53.64ID:Z5AUhGUb0
取り戻すという表現でもミラーハウスが別所にあると考えることはできるぞ
自分もケイト様が館のことに詳しくなかったり
かと思ったらエミリコ落下した時に真っ直ぐ合流できたりで判断ついてない
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69c5-xL6t)垢版2021/07/22(木) 10:40:29.73ID:FKEop9dj0
珈琲豆すり替えのようにケイトは深く考えてるようで実はその場の勢いで行動して感情的な部分が多いから
ケイトがミラーハウスを取り戻すこれでお家復興よといきなりやってきた可能性もあるな
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a54-Rh1M)垢版2021/07/22(木) 13:34:59.99ID:bMGbB/uQ0
>>937
村の名前は「ミラーサイド」
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa56-nHBs)垢版2021/07/22(木) 18:38:40.49ID:FTekt+xj0
>>954
あの地域でシャドーは怪談話になってるから
多分シャドーと人間は交流していない
シャドー家がわざわざ人間のフリして人里に来てる事からも伺える
あとケイトがすす能力を知らなかったのも
もしミラーハウスに大量にシャドーが居たなら誰も覚醒してなかったの?ってなる
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Sa35-NvNM)垢版2021/07/22(木) 18:59:26.08ID:OwbITu/Ia
ミラー家が奪われたのはいつ頃なんだろうな。
あとはいつどこで、ケイトは今の人の形を得た
のかも気になる。エミリコにあった直後でモーフ
に戻ったのは間違いないんだろうけど、エミリコ
に似せることができなかったのは目的意識の強さ
のせいだったのかな。
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa56-nHBs)垢版2021/07/22(木) 20:07:22.61ID:FTekt+xj0
>>957
モーフに戻って例の部屋で再シャドー化した場合
ケイト人形を自室に持ち込むことが出来ないと思う(選別会は持ち込み禁止)
「背丈が同じくらいね」みたいな台詞も再シャドー化の必要が無かったって理由付けのシーンじゃないかと
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 21ae-NFi7)垢版2021/07/22(木) 21:03:06.83ID:Y6YKRAZ40
あの生き人形が寝かされている部屋の時点から人間的意識があったら
「いつの間にかシャドー生が始まっていた」にはならないだろうから
ケイトとマリロの例外を除けば
擬態する→何かで一旦意識が途絶える(※)→個室に運ばれる→シャドー生スタート
って流れなんだろうな
※のタイミングですす能力の元を与えるような儀式があるのかも
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-TOGs)垢版2021/07/23(金) 04:56:21.53ID:DugRgDzV0
>>951
小公女の唯一の持ち物が人形のエミリー。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~akeda/DOLL/sara_6.jpg
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9354-TOGs)垢版2021/07/23(金) 13:21:56.04ID:dFtZzneK0
いずれにせよケイトが館に忍び込むのはハードルが高そう
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 41c5-QsN2)垢版2021/07/23(金) 13:47:26.73ID:x882cF0n0
シャドーハウスの食料はどこか食糧担当の村からほぼ毎日運ばれてくるんだろうか
読み直しても地下に食糧庫がありそうだけど家畜を育てるスペースや畑のありそうな場所がない
実は近くの森を開拓してるのかな
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-R7j+)垢版2021/07/23(金) 13:55:38.31ID:3/lybEPKa
>>970
偶像とか傀儡説はアニメで3階4人と異なる意見表明したことで苦しくなったかな
「アニメはアニメで別」って考えもあるかもしれないけど
ちょっとした能力や性格ならともかく根元的な存在設定そのものを別にしてしまうかって言うと
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 297c-9T90)垢版2021/07/23(金) 14:28:23.11ID:/nJrSxZP0
>>974
誰かを祀り上げてコントロールするような狡猾さが3階の4人にあるようには思えないしな・・・
あの4人は戦闘力は高いけど頭あんまりよくないって感じだし
しいて言えばできそうなのはジョゼフくらいか
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-hhgF)垢版2021/07/23(金) 20:46:59.20ID:eahZhEIvd
ケイト様の顔が見たい、エミリコより知的美人な気がするって人前から一定数居たけどそう感じさせつつ今までで顔が異なること読者に気づかせてなかったの凄い

とにかく僕も顔が見たいしめちゃくちゃ美人だと思う
考えてみたら金髪である必要すらないのほんと可能性感じる
誰か描いてみて欲しい
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Sa05-rYQD)垢版2021/07/24(土) 01:07:13.83ID:eBWtfbbMa
エドワードはサラやダグラスの功名心を煽って操ってるけど、エドワード
自身も利用されてる感じがするんだよな。3階の4人はお爺さまを前にしても
それぞれが好きなことしてるし、エドワードのように心酔してるような
描写が見られない。他のシャドー同様にお爺さまの煤入り珈琲飲んでれば
エドワードほどじゃないにしろ、もう少しそういう態度を取ると思う。
頑張れば3階に行けると思わせるような人参ぶら下げてるけど、お爺さまを含
めた3階の住人はエドワードを3階に上げる気はないだろう。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 19時間 11分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況