X



【ダンジョン飯】九井諒子 part124【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 23f7-2KJ8)
2021/06/15(火) 21:37:29.82ID:/50Yf5VR0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい 
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

●連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行  
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発売
ワールドガイド・冒険者バイブル 2021年2月11日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part123【ひきだし 竜の子 竜の学校】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1621121207
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 23f7-2KJ8)
2021/06/15(火) 21:39:06.29ID:/50Yf5VR0
無かったので
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f39-8tvO)
2021/06/15(火) 22:40:17.93ID:pkfQ9u0C0
マルシルはつき合うのにかなり問題がある部類だと思うが・・。

今回はファリンの危ない面が強調されていたけど。
翼獅子の言う新しいファリンって、そんなもんつくられたら、シュローが喜んじゃうな。
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffa1-MM4b)
2021/06/15(火) 22:46:49.21ID:G4dFTD+G0
僕はナマリ!
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffa1-MM4b)
2021/06/15(火) 23:01:58.31ID:G4dFTD+G0
その辺のカナリア隊員から吸えばいいだろ。ズギューンと。
カナリア隊員「隊長!(オサ)隊長(オサ)!」
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f39-8tvO)
2021/06/15(火) 23:17:56.46ID:pkfQ9u0C0
>>14
マルシルの優しさは、恐ろしい蜘蛛をファンシーなクマさんの顔に変えてあげる優しさ。
>>16
そこで、魔物料理 マンドラゴラのオムレツです。
つーか、センシの活躍の場を作らないと。
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-aAvt)
2021/06/15(火) 23:27:46.99ID:sSN/Ulund
あの蜘蛛を後天的に改造するみたいな能力があっても目玉焼きファリンは元に戻せないのかな
もういっそドラゴン君の魂はくっついたまま見た目だけ人間の下半身に改造だけしちゃえば
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4364-zPKo)
2021/06/16(水) 00:11:54.56ID:KRA7eIF/0
やっぱりミスルン隊長は短期決戦では強いな
走りつつ鏡を次々と触って即死級の転移術で
攻撃しつつ接近できるのは見ていて超格好良い
近くに触れる物があれば二回行動できるようなもんだし
物がない時も自分を転移して急接近や急回避できるとか最高だ
ストーリー上の都合が無ければあそこでマルシルを殺せたと思う
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 233b-d4Rw)
2021/06/16(水) 03:47:05.45ID:Vfn8VZI20
ファリンを望み通り復活させるが何かしら不具合抱えてて苦しませるとか、まともに復活したファリン本人にマルシルが説得されそうになってファリンが翼獅子に消されるとか
まぁハッピーエンドは期待出来ませんな
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-d4Rw)
2021/06/16(水) 08:24:08.31ID:/9Z9YOyPd
異次元の意識体がこちらの世界に具現化すると姿形は違っても根っこの意識は一緒なのかも。
あとは悪魔の食べログみたいのにミスルンの食レポが書いてあったのかもねw
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f39-8tvO)
2021/06/16(水) 12:59:09.45ID:vOZ6IBNo0
パッタドルの隣に髪の毛がぶらさがっているように見える。
フレキ、オッタが床に転がり、隊長が壁、リシオンが無事だから、シスヒスかも。

何というか、夢魔の回のよもやま話のラストが伏線なのかと思うような展開だなあ。
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa6-vM8G)
2021/06/16(水) 13:15:21.42ID:Bi2n4RcT0
髪ぶら下がってるのシスヒスっぽいけどイマイチ読めんな
一人だけ動じてる感じも無いし
直接的にやられる絵が一人だけ無いというのも意図的なものを感じる
まだ裏がある気がしちゃう
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f3f-l016)
2021/06/16(水) 15:54:49.18ID:MZU9WARL0
https://imgur.com/CTDc0aR.jpg
https://imgur.com/4rdmMeP.jpg

ファリン、またおっきくなってるよね
昔のファリンはマルシルよりちょい大きいぐらい
75話のファリンはマルシルより頭一つでかい

個人的にはカブルー回想のファリンぐらいの身長が好きだから、ガタイの良い巨体路線から戻して

https://imgur.com/cIRAvjz,jpg
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f3f-l016)
2021/06/16(水) 15:57:02.59ID:MZU9WARL0
前スレで、獅子がミスルンのことを知っていたことを理由に「ヤギ=獅子」説が出ていたけど、完全に否定できるわけではないが個人的には違うと思う
ミスルンのことを知っているのは同一人物でなくとも、迷宮にいるときに話を盗み聞きするとかでできるっしょ
あと、同一人物ということになるとシスルに獅子として仕えながらミスルンにヤギとして相手していたことになるから、さすがに違うんじゃね
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f39-8tvO)
2021/06/16(水) 17:13:46.09ID:vOZ6IBNo0
マルシルの瞳が悪魔の瞳になったらやだなあ。
スキュラマルシルはいいが、山羊の目マルシルは嫌だ。

>>53
ライオス目覚めと最終コマの間で説明を終えているかも?
最終コマのライオスは、状況に驚いているともカブルーの話に驚いているともとれる。
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f39-8tvO)
2021/06/16(水) 18:03:41.03ID:vOZ6IBNo0
説得ならばいいけれど、ライオスはファリンもしめ殺しているからなあ。どうしようもないとなれば、冷静に命を奪う可能性もある。

どうでもいいが、走馬灯シーンのマルシルは、ブレイクダンスの時に荷物を背負っていない。他にも少し違う。
ライオスの走馬灯と比べると、ライオスはマルシル中心なのに、マルシルは自分中心だな。
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-gVNt)
2021/06/16(水) 18:22:42.00ID:nejth9s70
まあライオス走馬灯時はマルシルが目の前にいたというのもあるのでは

しかし寿命1千年って長いな。マルシルが寿命を迎える頃には、ライオス達は平安時代の人みたいな感覚になるんだな…コワー
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-gVNt)
2021/06/16(水) 21:08:06.94ID:nejth9s70
>>66
なってない、まだ迷宮の主になっただけ。
無限の魔力を引き出せるというだけで、まだ寿命を揃える魔術は研究が必要なんじゃないか?
あの本にやり方が書いてあれば迷宮内はできそうだけど
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3a1-YV5x)
2021/06/16(水) 23:30:55.24ID:exq7FDBH0
主食 マルシル
おかず ライオス
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3a1-YV5x)
2021/06/17(木) 00:09:32.64ID:w/RYirWa0
また髪の話してる
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0388-nwq1)
2021/06/17(木) 07:52:35.63ID:pf4LM4390
悪魔は無限の力であり、無限の存在だけれど、万能ではないのでは。いきなり願いが叶ったら、欲を引き出せなくなるから、少しづつ擬似的に欲をかなえていくのだろう。新しいファリンとか言っているのは、万能ではない証拠だと思う。
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp87-fv10)
2021/06/17(木) 11:09:28.09ID:DeednkRKp
>>25
そのへんの解決方法は、リシオンがツルッとイヅツミに漏らしそう
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-gVNt)
2021/06/17(木) 11:47:33.20ID:w+V4rKLz0
>>74
今はシスルの作ったプログラムが稼働してる状態で、仕様変更するならちょっと書き換えないとだと思う。つまり
if 黄金城の住人 then 不老不死 ;
ならif文を消すとか…知らんけど…
マルシルがなんとかして!って言うとそれは君が考えないと、って言ってるし明確に指示しないといけないのでは
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMc7-X6QA)
2021/06/17(木) 11:54:56.39ID:E6wqfVoHM
マルシルがダンジョンを書き換えたら、シスルや黄金城の皆は元に戻って塵になるの?
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-42hD)
2021/06/17(木) 11:58:28.96ID:0SXzz8zP0
>>77
>>82
ダンジョン外へはいまのとこ無理なのはわかっている
システム的に
ただ現状ではみんなダンジョンの中にいるんだから、すでに寿命延びてる可能性があるってだけで
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0388-nwq1)
2021/06/17(木) 12:57:09.31ID:pf4LM4390
流石にそれだと、迷宮の攻略が行われる度に、大量の死者が発生するので誰か気がつくだろう。
黄金郷みたいに、無理やり寿命をのばしているような場合だけじゃないのかな
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-XT5G)
2021/06/17(木) 17:07:00.75ID:KHZUyF8w0
>>92
1話と矛盾するくね?
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-W6T4)
2021/06/17(木) 20:38:41.24ID:jy6u8qO50
>>88
なんか初期の頃から「不死の呪いが解除されると一度でも死んだ奴が一斉に死ぬ説」があるけど、
タンスの説明やライオスの実家の幽霊の話読む限り、不死の呪いと蘇生は一切無関係だからね。

普通は「死ぬ」と魂が出て行って、この後どんなに体を再構築しても死んだまま。
不死の呪い中は「死ぬ」場合も魂が出ないので、魔法で体を再構築(修復)すると再起動。

リアルでいうと人工呼吸器みたいなもので、使用して自発呼吸できるまで回復したら外しても大丈夫。
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f0f-+Fl7)
2021/06/17(木) 21:19:56.56ID:okbQGMlk0
マルシルのセリフ「あなたあの時そんなこと」の続きが「言ってたの!?」か
「言ってなかったじゃない!」かで解釈が180度変わるね

自分はマルシルの中に入り込んだシスルの犠牲を厭わない性質が記憶を歪ませているんだと思った
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0388-nwq1)
2021/06/17(木) 22:32:00.01ID:pf4LM4390
>>107
そこまでいうと、マルシル走馬燈のウンディーヌの水攻撃が本編と逆だと言うのも偶然ではないかも。
本編では、水面からマルシルの足を打ち抜いているけれど、走馬燈では上から打ち抜いている。本編の時に、水面から水攻撃をされたら、絶対逃げられないエグい攻撃だと思ってたけど、走馬燈では上からなんで違和感があった。
走馬燈にも何らかの改変がされていてもおかしくはない。

翼獅子は夢魔の悪夢にもいたし、夢や無意識へ何らかの干渉をしていてもおかしくはないと思う。

ただの書き間違いの可能性も高いけど。
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a788-WFK5)
2021/06/18(金) 08:50:28.81ID:FK5vphu20
悪魔の力で何がどこまで出来るかという線引きは
設定されてるのかな?
ダンジョン飯の世界の悪魔の力の規模感が
いまいち分からんけど
全種族の寿命を一気に変えるとか
可能な設定なのだろうか?

カナリアみたいな組織が作られるほどに
悪魔/ダンジョンが頻繁に出現する世界で
悪魔が何でも出来る設定だと
世界観がコロコロ変わっておかしな話になるから
何らかの歯止めが必要になると思うけど
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMff-kNY0)
2021/06/18(金) 11:55:40.97ID:b/nbJXeJM
悪魔はかなえるかわりに、欲望を引き出していくんだろ。
かなったように見えて、実は問題ありありの状態で放置するんだろうな。
新しいファリンを作る時点でダメダメだ。
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7ae-hhAf)
2021/06/19(土) 00:37:39.03ID:l5+fwH+00
自分が迷宮の主になってモンスターと楽しく暮らせる国を実際に考え始めていただろうに
マルシルが主になったと聞いてライオスも結構ショックだろうな
それ以上に獅子の本質を知ったらどう反応するかも気になる
ライオスは他の人間とは違った反応をするかもな
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5739-ec7b)
2021/06/19(土) 00:43:42.30ID:9BW7LFWM0
最後のコマでは、ライオスは既に説明を聞き終わった感じがしなくもない。
サキュバスだったとは言え、躊躇なくマルシルを刺し殺そうとする態度が今や求められる。
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5739-ec7b)
2021/06/19(土) 01:00:38.98ID:9BW7LFWM0
ライオスは冷静にマルシルの罪と危険性を判断し、翼獅子をも欺いてマルシルに接敵、マルシルをケン助で刺し貫きました。
マルシルは、ライオスの腕の中で塵となって消えていき、後にはライオスの叫びだけが残りました。
主人を失った翼獅子は、ミスルンにまた会おうと言い残し、いずこかへ去りました。
迷宮は朽ち果てていき、島も衰退していきました。

以上の記録は、カナリア隊には入隊しないけれど、スパイとしてその後も協力し続けたカブルーの手記に残されています。
他の冒険者のその後も手記として語られて終わり。

そんな終わりだったらイヤだな。
一番ありそうだが。
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5739-ec7b)
2021/06/19(土) 01:23:11.38ID:9BW7LFWM0
表現がギャグ漫画なだけであって、やっていることはベルセルクとたいして変わらないことしているからなあ。
マルシルごと迷宮を封じるか、マルシルを倒すかしかないのでは?
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-ey6h)
2021/06/19(土) 01:36:59.67ID:N/eKf6IMd
最後バッドエンドだと読み返した時のギャグパートが見てらんなくなるからほのぼのしつつもちょっぴりほろ苦エンドで

ってか翼獅子は人間の食に絡めて善悪超えた存在で描く気がする
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b64-J7IN)
2021/06/19(土) 02:33:58.24ID:ew/m7XRd0
>>141
世界の書き換えという点ではグリフィスと同じだね
あっちはグリフィスが魔物と人間の両方から崇められる王になって
もう主人公たちではどうしようもなかった
マルシルや悪魔が外に出る前に倒すしかなさそう
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a55-RXir)
2021/06/19(土) 07:04:48.96ID:0KK6R2GI0
グッドエンドを考えると、ライオスがマルシルを説得して、翼獅子を本に再封印させることはできないかな。シスルーを見習って。安全に悪魔の力を利用可能になる。
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-EKUs)
2021/06/19(土) 07:59:09.80ID:yFJqweOld
カナリア隊とからむようになってマルシルのキャラデザがよく出来てるなーと思った
ライオスやシュロー、カブルーのメンバーといるとちゃんとエルフなんだけどカナリア隊といるとはっきりトールマン寄りに見える
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b62b-qYmL)
2021/06/19(土) 18:26:03.14ID:/V1gQnJx0
ダンジョンの主が変わったから不死の呪いは解けている可能性もあるのでは?
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-EKUs)
2021/06/19(土) 19:20:42.38ID:gQQHz5v+d
シスルが行ったのはマルシルの蘇生だけじゃないよね
マルシルはシスルの監視カメラはそのまま引き継いでいるけれどそれだけじゃないだろう
二日酔い状態でいきなりミスルン隊長と対峙してエルフ的誘導尋問受けて翼獅子開放などなど余裕のない状態だけどシスルに託されたものに気づくのはいつなんかな
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b64-J7IN)
2021/06/19(土) 20:48:04.03ID:ew/m7XRd0
翼獅子が封印されていたもう一対の本も
スラスラと詠唱で解除してたし
蘇生だけでなくシスルの何かしらも
マルシルに取り込まれてる感じだよね
本人は気づいてないようだけどさ
ミスルンに殺されかける時も記憶がダブっていたし
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ea1-3HkA)
2021/06/19(土) 22:50:21.76ID:1yjXlkpb0
翼獅子「たまにはファンクラブの会合に顔を出しておこうかと思ってね」
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ea1-3HkA)
2021/06/19(土) 23:31:11.61ID:1yjXlkpb0
オッタはチンクシャだからにしても尻はともかくちっぱいすぎるだろ
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b62b-qYmL)
2021/06/20(日) 06:37:06.62ID:eF8OfTGI0
エルフは貧乳
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f63f-nlE7)
2021/06/20(日) 07:11:23.93ID:Zm8CByri0
使い魔に意識を移して偵察してるときにいきなり蜘蛛が目の前に現れて自分の身体を食いだしたら、恐怖や気持ち悪さで卒倒してもおかしくないと思うがなぁ
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b62b-qYmL)
2021/06/20(日) 10:10:20.20ID:eF8OfTGI0
突然変異の積み重ねで出来た形が最適解とは限らんて事だろ
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8385-nlE7)
2021/06/20(日) 12:54:18.11ID:vDWrchMq0
>>175
それを言い出すと麒麟みたいに
目と脳は近くにあっても動かす器官が離れてる場合はどうなんだ?って話になる

逆に原始的な生き物ほど球体に近くて周辺部に器官がくっついてたりするから
どっちが高度なのか分からんな
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ea1-3HkA)
2021/06/20(日) 16:12:41.41ID:zkUJhUx70
フレキの使い魔は頭ん中から直接出入りするから同期が草薙素子ばりに高度なんだろ。
マルシルはファンシー数寄なのに井上紀良ばりの裸マッチョ翼獅子はいいのか…次回には三頭身ケモになってるかもしれんが。
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2339-ec7b)
2021/06/20(日) 22:20:43.44ID:GDTFY8cR0
カブルーがいなくなった時、ふざけてんのかと怒られてたし、やや疑問だった。
ライオスを起こしに行ったのかと思ったんだが、そうではなくて、マルシルとライオス達の合流を阻止に行ったのか。
それだと、確かに緊急性があったな。
フレキのことを心配しているはずのリシオンの合流が遅れたのにも説明が付く。
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ea1-3HkA)
2021/06/20(日) 23:52:35.35ID:Ck76KMx+0
ドワーフの街を可愛いと感動していたマルシルが迷宮の主になったからには中にいる奴らのサイズをドワーフを基準に変えていくのかな
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a09-eCmN)
2021/06/21(月) 00:51:36.44ID:JCjmaxh50
>>192
ごめん、読んでもどういうことかわからん
自分もカブルーへのふざけるな発言の意味がよくわかってない
カブルーが指示出すだけで何もしないからもんく言ったのかと思ったが、それって手首を拘束してるエルフ側の責任だし
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-kNY0)
2021/06/21(月) 06:26:58.31ID:aQi4ItHtM
>>199
オッタやフレキが怒ったのは指示だけ出してどこかへ行ったからの方だと思う。カブルーはこの時点で必敗を見通して行動してたのに。
負ける以上、カブルーがそこにいる意味はないし、再戦に備えて戦力確保と相手の戦力増強を阻止しにライオス達を隠しに行ったかと。リシオンを説得すれば二人で何とか隠せたろうし。最終コマからすると、リシオンの説得に成功している。
オッタやフレキはそこまでわからないので、指示だけ出してどこかへ消えたカブルーに腹を立てたんじゃないか。
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-kNY0)
2021/06/21(月) 17:27:51.17ID:aQi4ItHtM
カブルーが邪魔しなければ、シスルは倒せても、カナリア隊は、フルスペックの翼獅子とマルシル、ライオスの魔物軍団と戦う羽目になったと思う。
そこいら辺はあまり遺恨に思ってないんじゃない?
というか、カナリア隊は目先の出来事に振り回されすぎ。

魔物軍団が出てきたら、まさかのデビルマンエンドだなw

>>204
それが正解なのにね。
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-Cux2)
2021/06/21(月) 18:24:33.68ID:4vFH5GI7d
カブルーが邪魔せずシスル撃破できてりゃ獅子封印した本も確保できるし、せいぜい片手落ちの翼獅子マルシルとぶつかる程度じゃないかな
カブルーの失態を隊長は別にどうも思ってないだろうけど他隊員は快く思ってないと思うなぁ
その結果がシスルの家に制限させられた状態で単身突撃させられてるってことだろうし
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a788-GvC/)
2021/06/21(月) 20:40:25.28ID:6LjcVs/R0
元々ダンジョンRPGの世界設定を使って
グルメ漫画をやったら面白いという発想で始まったギャグ漫画だけど
途中から路線変更して
割と本格的なファンタジー漫画になったよな
十分にヒットしたから一般人の生涯収入の数倍は稼いだろうけど
もし引退せずに次回作描くならまたファンタジー描くのかな?
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-fORn)
2021/06/22(火) 01:19:24.16ID:AXf7Gu/7d
半分幻覚みたいな世界で悪魔を倒す夢を見るんだろ
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e55-G5rn)
2021/06/22(火) 02:07:32.52ID:QZ/32EC00
悪魔を何らかの形で倒してダンジョンは静かに滅び始める
マルシルはカナリア隊と後始末の行脚に
チルチャックは帰郷 センシは魔物を最期まで食べるためにダンジョン内に戻る
ライオスは魔物の一部が地上で養殖できないかと農場と食堂を開く ファリンは手伝い
やがて魔物食が名物になりかつての知り合いたちが時折顔を出す 食堂の名前は「ダンジョン飯」

うーんこんなこじんまりしたエンドじゃないな
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a09-eCmN)
2021/06/22(火) 03:00:22.44ID:qRfV3cGk0
>>224
うーん
妹を救うために迷宮の主になる、と言ったライオスをカナリア隊が放っておくだろうか
取調べ50年くらいはしそう
それとも迷宮の主になる前だったからノーカンなんだろうか
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a09-nlE7)
2021/06/22(火) 03:09:04.99ID:juWz/rq/0
捧げる…
マルシルが呟いたとき、ダンジョンのある島全域が魔物たちの食卓となった
積極的に魔物たちが牙をむきカナリア隊や地上に住む人達を捕食していく
『食』を生き延びたライオスは、同じく生き延びたカブルーにファリンを託し、神を気取るマルシルに復讐すべく旅に出る

続く…
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-kNY0)
2021/06/22(火) 06:24:14.73ID:+iz+RVjrM
暴走するマルシル
仲間が加わらないことで暴走がさらにひどいことに・・。
ライオスは仲間に入るふりをして、マルシルに接近、その際にはサキュバス、動く鎧、ひとくい植物、テンタクルス、シェイプシフターなどの魔物の特性を使いまくる。ケン助でマルシルを刺すが、翼獅子は倒せない。
ライオスは正気のキメラファリンとともに、ダンジョンをマルシルごと封じる。センシはついていく。チルは奥さんを迎えに、イヅツミはリシオンについて行く。パッタドルたちは、ダンジョン外で結界を張り続ける。
その後の歴史はカブルーの手記によって語られ、悪魔の侵攻を阻止し続けるための戦いの現在がえがかかれる。いつの日か結界から彼らが・・・

そのころのあいつら・・・
ダンジョンの中では、暢気に魔物料理を食べる彼らの姿が・・
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e355-287/)
2021/06/22(火) 10:20:21.30ID:elYV/zDx0
ファリンが無事に人間に戻っても、ドラゴンと融合していた時の記憶からシスルを回復させようとしそうじゃない?
そこでマルシルと対立するか協力するかはわからないけど、最終的にはマルシルが翼獅子から解放されてシスルもミスルンも共闘して、翼獅子を倒そうってのがラストの展開であって欲しい...
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b355-5ibN)
2021/06/22(火) 10:41:48.78ID:zNYTM2uV0
まあないと思うけど一応女性作者なので恋愛エンドも無いとはいえない
伏線もそれなりに敷いてあるし

とは言えマルシル目を覚ませチュッは流石にないか
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-kNY0)
2021/06/22(火) 11:45:55.96ID:+iz+RVjrM
>>230
女性作者だからこそ女性人物の扱いが恐ろしい。
某刃の女性登場人物の扱いも女性作者ならではだろう。腕ごともぎ取られて死ぬとか相手に食べられてしまって死ぬって男性作者だとまずやらないぞ。

>>231
なんちゅうものを・・・
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a40-19dE)
2021/06/22(火) 13:41:38.39ID:ZTQ7LUD30
>>232
女性にとってバイオレンスってなひたすら痛くて怖いもの、というのが
ワニ先生は生真面目に描いてるんだろうな
ましてやファミチキ鬼とかどうみても猟奇じゃんけと

女性キャラが清々しいのは大正趣味なんだろうかなあ
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp3b-n6yN)
2021/06/22(火) 20:27:08.12ID:WyLhGzEOp
スパイファミリーが来年アニメ化されるってリークされてたけど
ダンジョン飯のほう先にしてくれよ
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-fORn)
2021/06/23(水) 01:33:25.93ID:l8vgTXmkd
>>247
同感
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e355-287/)
2021/06/23(水) 09:31:10.52ID:iOU90++30
ダンジョン内で食べたものが消化されると魂が消えるというのは
シスルが作り出した迷宮だけのルールじゃないの?
ミスルンの迷宮も同じルールなら全てのダンジョンの法則に当て嵌めるかもしれないけど
そうじゃなかったら、新しい主のマルシルがルール変える可能性もあるってことかな
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-fORn)
2021/06/23(水) 10:54:47.23ID:l8vgTXmkd
魂だけを縛り付けるのは出来るんだし適当に体作って入れ直せば大丈夫だと思う
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a788-wUFk)
2021/06/23(水) 18:47:59.90ID:MiNDillZ0
ライオスの子供の頃のエピソードでモンスターになりたかったという設定があるから
何らかの形でライオスがファリンの身代わりでキメラになって寿命がバカになって
マルシルと生きて行くみたいなエンドじゃないのか
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dba1-3HkA)
2021/06/23(水) 21:19:15.78ID:Cl0pcuES0
洗濯が終わるとザバーっと巨大な本体が水面下から現れる怪獣映画仕様
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a788-wUFk)
2021/06/24(木) 00:40:33.62ID:3VBfGqYg0
長編の62話が含まれてる9巻を例外として
全て7話収録だから計算すると

11巻 70〜76話 2021年8月分まで収録
12巻 77〜83話 2022年4月分まで収録

だから来年の4月完結な感じかな
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b64-J7IN)
2021/06/24(木) 08:54:30.50ID:ovPkmQNc0
>>290
カナリア隊が単なる荒くれ者達や
倒せばOKな悪役集団でないからハッピーエンドが見えないよね
けどその点も含めてダンジョン飯のストーリーが楽しい
西方エルフ国のカナリア隊を全滅させたら
長期的な視点では悪魔の勝利だし
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-Cux2)
2021/06/24(木) 10:18:19.99ID:ygpq8sjdd
カナリア隊倒してもまだ本隊が控えてそうだからなぁ
隊名通り、カナリア隊がやられたらそのダンジョンはヤバいってことで、本国が本気出して封圧されそう
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b369-EKUs)
2021/06/24(木) 13:09:01.18ID:62LBdxzu0
ダンジョン飯の世界観が好きだからベゼスダのゲームばりに各大陸いろんな時代の話が読みたいくらい
少なくとも九井さんは年表ぐらいは作ってると思うんだ
そしてそれはマルシルのとーちゃんの著作の形で明らかになるのでは
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 767b-3RHv)
2021/06/24(木) 19:24:34.47ID:jDBvbL750
ダンジョンの中でなら蘇生できるのだから
フグとかカエンタケとか食べたら死んじゃうものを
たらふく食べて死んで食べて死んで食べて
という死に料亭が経営できるんじゃないかな
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17a1-3HkA)
2021/06/24(木) 22:34:04.23ID:azgZxR7B0
カエンダケも回復例があることから排出されるのは間違いないだろうな。
致死量から蘇生(死亡)回数は多くなるだろうが。
やばいとすれば生物毒ではないがストロンチウムみたいに骨細胞が吸収して組織に沈着するやつ。
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17a1-3HkA)
2021/06/24(木) 22:39:00.05ID:azgZxR7B0
ちなみに河豚毒はトリカブトと一緒に摂取すると中和される。
日本中の薬学者が誰も知らなかった薬理を発見して実践したのは商業高校卒のおっさん。
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17a1-3HkA)
2021/06/24(木) 22:48:58.43ID:azgZxR7B0
てっきり
ライオス「また新しい怪獣を考えたんだよ」
翼獅子「いいねえライオス君。今度のも切れてるよ。『インスタンス・アブリアクション!』」

になると思っていたのに。
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f8e-vhro)
2021/06/25(金) 14:18:39.65ID:zlh3WtuQ0
CMでアニメ試作してたブルーピリオドと同じで恐らく
アニメ化は進行中なんだろうからゲーム化もするんだろうけど
ソシャゲとかアニメ販促ゲームとかで消費するのはやめて欲しい

フロムソフトウェアのゲームみたいにガチで作ってくれたらうれしい、それぐらいの独自性はあるし
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f85-lfrx)
2021/06/25(金) 16:25:53.86ID:C4ehntlg0
ハーフが強いというより
ヘテロで致命的な形質が発現するような遺伝子は
間違いなく淘汰されるわけだから
遠い遺伝子同士で掛け合わせた方が
致命的なホモの組み合わせが出にくいだけだわな

そこから転じて「ハーフは強い!」ってイメージになってるだけだろ

実際には、陸上なんかのトップ選手はハーフじゃなくて黒人ばっかだろ
混じらない方がいいんだよ、完成された遺伝子には
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f54-a7kj)
2021/06/25(金) 16:44:32.24ID:liHb+rON0
優秀な子供ってだけなら血が濃くなるインブリードの方がいい
もちろんその血統が優秀である事が前提
ただし身体は弱くなることが多い

アウトブリードは先天的な病気を受け継ぐリスクが軽減される
安定はしないけど突発的に超優秀個体が生まれる可能性もある

まあ人間なんかどう掛け合わせても結局は「人間x人間」だから
エルフxトールマンとかとは話が違うんだろうけど
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f85-lfrx)
2021/06/25(金) 16:47:07.09ID:C4ehntlg0
ライガーの場合も、デカくなる=優秀ってわけじゃなくて
これ以上大きくなったらかえって不利ってレベルまで
タガが外れて育ってるんじゃなかろうか?
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f3f-lfrx)
2021/06/25(金) 17:21:14.43ID:7oTg0kQi0
むしろ、純血主義でエルフは本来よりも身体が弱くなってるんじゃない
ハーフエルフが1000年生きるのに純エルフが300年だか400年だかぐらいしか生きないのだから
名門中の名門の、純血中の純血であるミスルン兄も虚弱で身体に障害を負ってるし
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f85-lfrx)
2021/06/25(金) 17:26:20.21ID:C4ehntlg0
そりゃどっちとも言えんな
本当の意味で純血・・・というか
マウスやラットみたいにホモかした系統になってるなら
見た目の差異もほとんどないはずだしな

実験動物と違って意図的に都合の悪い遺伝子を外すのにも
倫理的な壁があるだろうし
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f88-0Yon)
2021/06/25(金) 17:44:41.89ID:6thC/sy20
生物の寿命って別に種の健康とか優秀さとは関係ないからな
現実の長寿の動物だと
(若返りして不老不死と言われているベニクラゲ類を除くと)
脊椎動物で最長はニシオンデンザメの250〜500年で
全動物で最長はアイスランドガイの500年以上だけど
種の健康とか優秀さは関係無いし
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-liFE)
2021/06/25(金) 19:10:33.11ID:rGfUYV2VM
>>341
マルシルも仲間を土下座させようとしたり、しょうもない嘘をついて追い詰められたりする、別方向にちょっとあれな人だぞ。
学校始まって以来の才女って自分で言っちゃうのも、結構あれだし。
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f27-W41i)
2021/06/25(金) 20:43:12.65ID:Kctvmln80
>>348
シスルは道化設定含めて小人症なんじゃないかな。

ライオスが締め付けている場面で妙に小さいと思ったら「身長130p」前後って、
公式ガイドブックにあった(成人エルフは平均155p)。
デルガルの成長具合から考えて40~50年ぐらいは仕えているはずなので、
いくら幼少期に引き取られたとしても成長途中にしては低い気がする。

本当は引き取られた時点で人間でいう10代前半ぐらいで、背が伸びないままデルガルの成長見守り、
とっくに成人なんだけどエルフの童顔のせいで子供だと思われてたのでは?
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f3f-lfrx)
2021/06/25(金) 20:53:50.53ID:7oTg0kQi0
シスル小人症ってのはおもしろい仮説だな
中世の道化は小人症の人間が使われていたし

ただ、悪魔に魂を売った時点で不老不死になってる可能性もある
デルガル父に拾われてデルガルが若いときに迷宮の主になったことを踏まえれば、迷宮の主になった時点ではエルフ基準でガキんちょの年齢だし

また、本人が自分はエルフだと思っているだけでハーフフットとのハーフエルフかもしれん
ハーフフットのハーフだから捨てられたとか
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3f0f-NBAa)
2021/06/25(金) 21:59:23.10ID:FVccMkiw0
どうだろうシスルはデルガルが赤子の頃から見守ってるから
歳を取って子供や孫が生まれるのは最初から受け入れているかもしれない
けど先王が亡くなった頃の年より老化するのは拒んだからあれぐらいの年齢で全員止められたとか
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffba-OOiN)
2021/06/25(金) 22:17:32.75ID:xdnazT460
なんか、最近妙にストーリーがシリアスになって初期のホノボノ感が失せたなあ

ここらで旨い料理、センシに作って貰いたい
歩き茸のアヒージョとか
大蜘蛛のローストとか
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd5f-eHmd)
2021/06/25(金) 22:26:45.50ID:FD1wJy0Zd
>>326
俺はオカンがオタク、オヤジがハゲのハーフだけど強く無いぜ?
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fa1-lCkz)
2021/06/25(金) 23:32:18.06ID:QL+P+pNd0
センシ「どんな所も砕いてニクコップンにすればいける!」
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fa1-lCkz)
2021/06/25(金) 23:54:02.42ID:QL+P+pNd0
混ぜて食うとドラゴン部がファリンと構造的に連続しそうだな。
ごはんとおかず、主菜と副菜のように分けて食えば大型フライトユニット=ドラゴンとコアユニット=ファリンにモジュール化されるかも。
デンドロビウムかペーネロペーみたいに。
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-LrUY)
2021/06/26(土) 06:04:51.91ID:udvE6gMM0
ワールドガイド見てもネタは尽きないからいくらでもやれる
カドカワの収益報告でも取り上げられる位だから編集部も止めはしない
何よりおもしろしね

本編が終わっても外伝だけで本編の数倍は書けるだろう

本人が飽きなきゃずっと続けられる
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-LXYk)
2021/06/26(土) 06:50:42.12ID:0EMVqA2Od
ずっと続いて欲しい気持ちはあるけどそろそろファンタジー生き物メジャーなところは食い尽くしたんでは?
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra3-GizK)
2021/06/26(土) 14:12:59.37ID:h2tnUnz+r
周囲にはそれぞれ希望や思惑があるだろうが、
結局本人がどう考えているのかが最大のポイントだと
俺は思っている

つまり集A社じゃなくて良かったなと
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f8e-vhro)
2021/06/26(土) 17:01:19.81ID:MejhP10e0
ドラゴンズクラウン作ったとこにゲーム化して欲しい
あんなに飯を美味しそうに表現してるゲーム会社見たことないしゲームとしてもそこそこよくできてる
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa1-lCkz)
2021/06/26(土) 23:21:46.84ID:7VVSQ+o10
『新しく』作るたびにファリンがどんなだったか記憶が曖昧になっていくやつだな。
で、出来損ないのファリンが「うふふふふ」とか白痴っぽく笑いながらマルシルを囲んで、翼獅子が「ん!?まちがったかな・・・」と首をかしげる。
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f55-jruz)
2021/06/27(日) 01:23:19.80ID:mhSbqXQn0
現実世界でも羽根料理はほとんどないから
(骨料理は多々ある) 羽根はむしって
羽布団だろ
魚をうろこごと調理することはあっても
鳥を羽根つきで調理する料理あるか?
バロットくらいかな
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sddf-Zs3o)
2021/06/28(月) 15:32:34.92ID:mQ8Qen9jd
カカとキキが捨てられたのがwizで金集めるとき訓練場でかかかか、きききき、みたいな適当な名前付けて
捨てキャラ作るのが元ネタみたいな話あったから、ゲーム世界オチも無きにしもあらず
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-wfqF)
2021/06/29(火) 00:28:05.66ID:ZL2G08Ys0
>>410
やっぱりファリンをドラゴンの肉で再生したところかなあ

あそこでファリンの骨持って地上まで戻ったら、話はこじれずに済んだ……かもしれない
ファリン復活の可能性は激減しただろうけど
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd5f-eHmd)
2021/06/29(火) 00:44:57.65ID:XBcJm1Hjd
>>414
骨を持って上階登りつつ適当な冒険者の死体で再生、みたいな?
あんまり人が多いと黒魔術が使い難いからなあ
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd5f-eHmd)
2021/06/29(火) 00:46:37.37ID:XBcJm1Hjd
そういや
シスルが直接使役してるモンスターじゃなきゃ使ってもバレなかったんだろうか?
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f54-U95N)
2021/06/29(火) 04:25:49.08ID:l7oHQ2cr0
コカトリスでも人間よりでっかかったし、グリフォンもまあまあでかかった
バイコーンもでかいし・・・
ファリンはもう骨になっちゃって、急がなきゃいけない特段の理由はないんだから
他の獲物を探して復活させればよかったな。
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f88-h8eW)
2021/06/29(火) 08:08:48.36ID:RdwXvM6H0
シスル視点での攻略を考えるのも楽しいかも知れん
できるだけ少ない魔力で、効果的に冒険者を殲滅する魔物配置
できるだけ少ないリスクやコストで、利益を最大化する会社経営に似ている
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 0fa1-lCkz)
2021/06/29(火) 20:55:44.38ID:Ie1efWVV0NIKU
マルシル「もうファリンを死なせないようにして」
翼獅子「そうだな。前回の敗北を教訓に口腔を大きくとろう。給排気口は別の位置に。面積をとるためにファリンだった部分が大きく展開するようにして…背後を取られれ尻尾で一撃できるようにしたほうがいいな」
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f71-LXYk)
2021/06/30(水) 14:47:31.06ID:lUVKTsoA0
ファリンが食われない代わりにライオスが食べられて今度はファリンが魔物を食べながら
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sddf-LXYk)
2021/06/30(水) 21:41:47.45ID:Lw+foMuyd
炭鉱にカナリアを連れて行くと有毒ガスなんかが出た場合人より先に影響が出て鳴かなくなることからカナリア自体に前兆を察知するとかそういう意味合いが付いてんのよ
といってもこれは俺たち読者側の言い回しだから作品内じゃどうか分からんけどね
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f55-sfvq)
2021/06/30(水) 23:06:08.14ID:3xgl+uDb0
>>438
先生!腐敗した遺体の異臭がします。

P.S.
昆虫の識別に精通するとソロキャンで料理
なんてやってられね〜って聞いたな。
近くに動物の死体があるとか判るそうで😅
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sddf-LXYk)
2021/06/30(水) 23:23:31.67ID:Lw+foMuyd
そうなのか
そっちは手を出してなかったけど軽く調べたら裏設定山盛りと出てきて読みたくなってきたわ
あの世界でもちゃんといるんだなカナリア
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra3-J1pT)
2021/07/01(木) 01:23:09.47ID:8guuo2CWr
>>435
ダンジョン事案、即応展開緊急対応専門の特殊作戦部隊、全員志願制の精鋭部隊だ。
罪人を減刑と引き換えに志願させたりする、高い死傷率と行方不明者から実質懲罰部隊だな。
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f09-lfrx)
2021/07/01(木) 04:51:25.33ID:0Ktn+Kae0
むかし炭鉱夫は、坑道にガスが充満しているかどうか調べるためにカナリアを連れていたという
カナリア隊とは、ダンジョンという危険な場所へ遣わされる部隊;;
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f3d-htoQ)
2021/07/01(木) 21:12:33.19ID:2GQcbRWU0
諒子がツイッターやってなくて本当に良かったよ

俺の諒子に限ってそんなことはないと思うけどエロ絵にいいねや炎上系ツイートした日にはもうダメだからな
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0388-qSCK)
2021/07/02(金) 19:42:17.90ID:PvEe5MmC0
なんでカブルー嫌いかわかった
動物番組や料理番組に出てくるイケメン(イケメンじゃない)芸人
のトークやイケメン(イケメンじゃない)が今度出るドラマの番宣に
尺割かれてる気持ちになるからだ
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f7b-T78e)
2021/07/02(金) 20:56:33.99ID:AiFBstVE0
カブルーはもっとエゴイストなやつなのかと思ってたら、身の程分かった上で目的のために果敢に行動するキャラで面白い
創作ではあんまり見ないタイプな気がする
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fa09-5bM0)
2021/07/03(土) 02:00:16.83ID:y+iUpo910
今回の話で、最後に翼獅子がミスルン達から背を向けて離れる場面があるが、
自分はあの場面を最初にみた時、迷宮構造を変えて狭い通路の壁を押し潰して残ったカナリア隊ペチャンコにしてしまうのではと思ってた
なんとなくそんな構図に見えてしまったわ
でもよく考えたらあそこはシスルの家だから、そもそも構造変更の対象範囲に入ってないかもしれないな
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 633d-BXkI)
2021/07/03(土) 14:01:12.82ID:mdhugkox0
今まで作中のエルフって皆気が強そうな奴しかいなかったんだよ

こういうフィオニルみたいな気弱そうな感じのエルフが俺の好みだよ諒子、一応教えておくね
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab95-4Dsv)
2021/07/03(土) 14:04:03.10ID:pnzAywxb0
だから、ミルシリルだって。

左上の格好って、カブルーのお世話をしているときにしている。
気が弱そうに見えているけれど、剣の達人だからやっぱりヤバい。
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0688-kf3V)
2021/07/03(土) 14:23:43.15ID:FGVUSjAG0
>>483
漫画家のスレで、苗字じゃなくて名前の方を呼び捨てにするレスってほとんどがヤバいと思うw
男性漫画家だとそうでもないけど、女性漫画家とわかってる場合は特に
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f3f-2XtD)
2021/07/03(土) 14:54:46.23ID:050LvVLM0
あれがミルシリルだとしたら、鯨子にはデフォルメキャラの描き方にまだまだ伸びしろがあるなぁ
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4a-Jy50)
2021/07/03(土) 22:40:10.67ID:myvTsi72d
漫画作家が作品ではなく人格出してくるのすごい苦手だからダンジョン飯の作者ありがてぇ
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f55-kf3V)
2021/07/04(日) 00:26:22.37ID:AmZlchJk0
東村アキコって人丁度記事が出てた
鳥居みゆきと馬場園梓(元アジアン)を混ぜたような顔だね

「昔のほうがよかった」とは全く思わない――東村アキコが考える「恋愛」「お金」「漫画」の今(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
https://news.yahoo.co.jp/articles/43b428c4bb198323e96ae98164e5dca34745e220
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs60nppt7Ee_YgMOtHmR1vetU-zOkNOCVNVo_C004aXpafcmJ9GYQLezpuRupN7qBTL50hbUaL2iRQXuCJOBKm0TNSrFUhofDnwoFhNtum_Yi3HZxRTQYOki9yvifG5Vca6
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a371-Jy50)
2021/07/04(日) 09:16:01.67ID:2vai9STk0
東村は漫画の後書きで「東村といえば後書きコラムなのに前巻は後書きページなくてすいませんでしたファンの皆様お待たせしました」って言っていていや本編頑張れやと引いたわ
スレチすまない
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab95-4Dsv)
2021/07/04(日) 14:40:23.22ID:Mcp0ZnfX0
実際、リアルでつき合うのだったら、マルシルよりナマリだよな。
ショートカットにするとかわいいし、親の業を背負っているものは両方あるけれど、借金返済と人類補完計画だったら、借金返済のほうが圧倒的に気楽だ。気負わずに一緒にいられそう。
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdaa-e+fT)
2021/07/04(日) 15:31:03.20ID:zhO60+wdd
マイヅルさん!
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a27-/WEj)
2021/07/04(日) 16:28:27.44ID:dI28ur2s0
にょ...女体化したシュロー...
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6388-Ant7)
2021/07/04(日) 23:49:18.28ID:8LQX65Az0
>>528
性格のよさ
ファリン、タデ〉ナマリ〉ヒエン〉〉〉〉〉〉マルシル
こんな感じだろう。
仲間を土下座させようとか自分から学校始まって以来の才女などという性格がいいとは、思えない。
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fa8f-T3t4)
2021/07/05(月) 04:50:15.68ID:gXV33nHu0
>>530みたいに字面をそのまま受け取る人結構いるけどさ
土下座云々は「皆にあっと言わせて自分が役に立てることを示したい(皆の役に立ちたい)」という意志の(やや極端な)表現で、
才女云々もお世辞含めて実際に周囲から言われていたんだろう
ファリンの話からすると実際学校では優秀だったみたいだし

エルフにしては(実年齢にしては)わりと子供っぽいというか落ち着きがないところが、そういう言動に繋がってるとは思うけどね
そしてそこがキャラクターとしての魅力になっていると思うけど、まあそこが嫌だって思うのは別に否定はしない
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa09-/WEj)
2021/07/05(月) 10:39:15.39ID:ambaAAtB0
ファリン復活の鍵は人工魔獣の術にあり
ただドラゴン部分を食べてもファリンとドラゴンの魂を分離できないと知ったライオスたちは
獣と人を混ぜる人工魔獣の術の秘密を探るため、イヅツミの記憶を探ることに

十数年前、そこには信じられないダンジョンの真実が…
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f3f-/WEj)
2021/07/05(月) 23:29:01.13ID:K5LyhpPz0
>>531
虫と女性の交尾を見て大興奮する層が一定数以上いるのは認識しているけど、女性が蜘蛛の子を産んで興奮する趣味は未だに分からんわ
虫へのキモさが勝ってしまう

Skyrimでも蜘蛛が出てくる最初のダンジョンで3Dの蜘蛛にビビり倒して遠くから弓をぺちぺちしていた人間なので・・・
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f3f-2XtD)
2021/07/06(火) 06:35:50.40ID:AZCli87i0
91R子先生が落書きを投下しているから91先生が暇だと見るのは素人

玄人の俺は「この後どういうストーリーを描けばいいか迷っていて、その葛藤により落書きが増えている」と見る。やらなきゃいけないことがあると無性に他のことをしたくなる現象だ

かくいう俺もやらなきゃいけないことがあるのに後回しにしつつ、これを書いている
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f3f-2XtD)
2021/07/06(火) 17:52:33.13ID:AZCli87i0
SteamネタをやってたからPCゲーマーなんだけど、家庭機のゲームも買ってやってるのね
ゲーマーだねぇ
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW de38-Vls7)
2021/07/06(火) 21:55:13.28ID:2NL/7Kag0
ダンジョン飯のエルフ身体は結構小さいよな
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0aa1-W0GL)
2021/07/06(火) 23:16:44.27ID:LJdaSs7+0
マルシルさん虚言癖をバラされる上に弄られまくるなんて、そのまま電車へGo!案件なのにメンタル強いな。
それとも恐怖漫画かレディコミみたいに陰惨な復讐を実行するんかな。
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 037b-/WEj)
2021/07/07(水) 11:23:39.67ID:LsKJv/hD00707
うろ覚えだけど
森にいるほうは頭が退化
裂け谷の方はホビットでも神秘的に描かれてたと思う
そもそもあれってビルボが書いた体の小説じゃなかったっけか
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sr23-DwuM)
2021/07/07(水) 18:11:17.04ID:HY+TMgF2r0707
こんな所で勝った負けた言ってても、
リアルで勝てるかどうかは別問題だから
キモい奴らは生暖かい目線で見下してればいい

見下せるかどうかは貴方次第
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 2f3f-2XtD)
2021/07/07(水) 19:28:47.54ID:a7MqOx9b00707
作者の名前をNGワードにするダンジョン飯民
諒孑さんは悪くないよ、諒孒さんは
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 2f3f-2XtD)
2021/07/07(水) 19:29:41.81ID:a7MqOx9b00707
久井涼子
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 2f3f-2XtD)
2021/07/07(水) 19:36:10.15ID:a7MqOx9b00707
仇囲掠子
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f3f-2XtD)
2021/07/08(木) 00:09:03.72ID:qZsFohUQ0
ジョジョ第5部で強すぎるスタンド能力の仲間が、その余りにも強すぎる能力のせいで話を進めにくくなるということで途中退場させられたことがあるが、ダンジョン飯でもミスルンが戦闘能力高すぎなので途中退場する可能性がある
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-Ljz+)
2021/07/08(木) 10:59:40.66ID:guittfbla
フーゴは能力が強過ぎるから途中離脱したんじゃないよ
フーゴは裏切り者設定だったけど荒木が裏切りを描きたくない気分になったから半端な感じでフェイドアウトぢたんだ
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f3f-2XtD)
2021/07/08(木) 13:41:31.55ID:qZsFohUQ0
ちょくちょくアップする牛の足をした女の子のイラスト、あれが次回作の構想に関係してるんでは
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e71-Jy50)
2021/07/08(木) 13:59:15.72ID:WGYZxrU40
荒木は行き当たりばったり多いよね
先に女性としてだしたけど突然男性に変えたり
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d3f-kl0C)
2021/07/09(金) 04:56:31.35ID:Q3OAzf8y0
91R子先生を見かけたことあるけど、そばかすだらけで垂れ目の陰気なハーフエルフだったよ、エルフ耳が生えててびっくりした🧝‍♀
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d3f-kl0C)
2021/07/09(金) 20:40:23.65ID:Q3OAzf8y0
>>618
人形を使役して扉絵の細部を描かせてるらしいよ
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cba1-v8zp)
2021/07/09(金) 22:43:58.07ID:1FVz/Jxm0
本人が真田広之ばりのアクションしながらチャッキーみたいな人形がわらわら出てきて今週のビックリメカしそう
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d554-zrsM)
2021/07/10(土) 01:09:06.20ID:ilLrAcjD0
ミルシリルは戦闘時では人形なんて可愛いものじゃないと思うな
騎士鎧とか下手したら死体まで操作して戦列組みそう

ネクロマンシー?
いえいえ人形操作です
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bda1-v8zp)
2021/07/10(土) 11:12:07.56ID:4jK1fLTz0
可愛くてちっちゃいファンシー人形が肉きり包丁や火炎放射器を持って襲ってくるとか。
可愛いと同じようなものを欲しくなったマルシルが欲獅子にねだって、エンジェリック3四郎対決が勃発。
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-jjVx)
2021/07/10(土) 16:31:44.53ID:qEjhvbTB0
ここにきて伏線らしい伏線がなくて展開が予想しづらいね
人形に閉じ込められてるヤアドが鍵になるのかな

カナリア隊をぶちのめしたことでファリン救出に障害がない
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e30f-1gpt)
2021/07/10(土) 17:34:10.84ID:O05PBKhz0
人形に封じ込まれたヤアド
シスルの不自然な死に際
一階から落ちたのかよくわからないシュローたち
ライオスがシスルの食卓で感じたこと

これからライオスがどう決断するかだね
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23a1-v8zp)
2021/07/10(土) 22:18:56.24ID:yEA/HmZs0
時空創造で各人種ごとに構成された世界に振り分けられて世界は単一の寿命になるんだよ。
マルシルはトールマン成分とエルフ成分、イヅツミもトールマン成分と黒ニャンコに分けられる。
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5a1-v8zp)
2021/07/15(木) 21:37:29.31ID:lG1Y4CbD0
そう。もう駄エルフじゃない。
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb71-jBS6)
2021/07/15(木) 21:43:32.85ID:kbBL+UAt0
駄悪エルフ
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7671-VyuT)
2021/07/16(金) 20:47:17.53ID:xiuVXB8w0
涼子って誰よ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa09-fEvS)
2021/07/17(土) 00:53:14.10ID:opsWs1Tz0
イヅツミ、最初こそ足抜けで捨て置けでよかったけど
家にきた経緯を思うと放っておいてよかったんかなと心配になるな

親父が拾ってきたわけだからな
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 413f-Wyld)
2021/07/17(土) 07:36:29.38ID:UpiKW4GQ0
士農工商山の民
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d64-KTwo)
2021/07/17(土) 23:31:13.82ID:VSauffjR0
オッタもエルフの中では相当に異質だと思う
性的な話題を置いておくとして
オッタの地形操作の魔法って反則級に感じる
迷宮の主の支配下にあるダンジョンの地形を
自在にいじくれるのはズルい
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM35-xEg2)
2021/07/18(日) 14:07:23.30ID:rLZF+PB4M
フレキは古代魔術品の売買で懲役240年
オッタはそれに加えて奴隷商人なのに有期刑
古代魔術を使ったor使ってもらった組の
シスヒス&リシオンが終身刑ってことは
無事に?マルシルが助かってもカナリア隊で終身刑確定か・・・
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa09-fEvS)
2021/07/18(日) 14:18:22.42ID:8Rnao0h00
そこでタチの悪い冗談とされてきた時をさかのぼる呪文ですよ…
ファリンが食われる前まで戻ったマルシルは魔物を食べることを提案
腹を満たしたライオスたちはレッドドラゴン討伐に成功
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76a1-5z8U)
2021/07/18(日) 16:45:35.73ID:Ji2p/Fz00
とりあえずカナリア隊を捕まえて脳とか色々改造して本隊からダンジョンを守らせる。
ミスルンの転移魔法は加速装置っぽいのでパッタドルには飛行能力をつけよう。
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a27-NvNM)
2021/07/18(日) 23:29:43.69ID:yzw0Ga5o0
トカゲに染色体が奇数本で雌だけしかいない奴がいて、単一生殖で増えているのがいる。
何故か雌同士で交尾の真似事やって、それから卵を産む。

こいつらどうも「近縁種の雑種」が起源だったという説がある。

・・・マルシル・・・
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7dc3-W0Xm)
2021/07/19(月) 07:10:40.44ID:7OYTkMSH0
極々稀に騾馬にも繁殖能力のある雌がいる
ただし雄馬なら馬、雄驢馬なら驢馬となり
子孫は自身が持つ両特性を絶対に受け継がない

つまりマルシルが子孫をどうにか残しても
有性生殖だと自分より先立つ
単為生殖に走るのは仕方がないこと
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa09-fEvS)
2021/07/20(火) 01:06:54.51ID:i3DLQBMc0
捌いた状態であれば魚や牛と変わらないのに、なぜ人型は駄目なんだって発想がサイコパス
……なんだけど、魚人は比較的OKな気もする。むしろ人魚のほうがきつい
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdfa-qqIp)
2021/07/20(火) 08:39:50.53ID:McA1pMGmd
現実には乳首はちょっと寒いとかそういうので立つし立ってるからと言って性的に興奮してるとは限らない
それはそれとしてわざわざ乳首を描写しないのはそういうことでいちいち反応するお前らみたいなのがうざいからとしか
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdfa-hwij)
2021/07/20(火) 16:26:03.98ID:zgUZKs99d
>>730
放血が先
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FF42-FgRe)
2021/07/20(火) 16:27:31.40ID:9T0TmsQcF
>>741
非常にリアルな人工乳房を制作・販売している会社の社長のインタビューで
乳首が必要かスタッフ内で議論になったけど結局は乳首も作ったら
乳房切除したユーザーの人達から好評を得たと言ってた
乳首か不要なんてことは無いんだよ
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fae2-oIYV)
2021/07/20(火) 20:19:23.08ID:fyWkFlqu0
>>748
例えばだけど火傷で顔を失って復元手術を受けた時
必要ないからって眉を省略されたり逆に
便利だからって両眉繋げられたりしたら嫌でしょ?
あなたがしているのはそういう種類の話なの
なんで別の次元の話と混同させるの?
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89a1-5z8U)
2021/07/20(火) 20:50:24.25ID:KdTE7Lym0
ガリアンみたいな古代ドワーフ文明の遺産でカナリア隊なんて愚連隊どもをキャンいわしたってくださいよ。ナマリさん。
ダイヤの家掘ったら出てくるでしょ、グランゾートかガラットみたいな頭身のドワーフを模したっぽいロボット。
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a27-NvNM)
2021/07/20(火) 20:52:20.60ID:7fbS/B870
>>727
エロ同人誌で同じこと考えた人がいてさ。

マルシルが魔物につかまって料理されるんだが、調理済み後にライオスが助けに来てくれる。

ライオス「こ、これはうまそう…少しだけ。」

本編でも言いそうだww
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da27-fEvS)
2021/07/20(火) 22:47:11.60ID:bs3dZme90
赤面している姿もいい
マルシルは本当にかわいいですね
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05a1-5z8U)
2021/07/22(木) 13:43:53.89ID:/WNujjUN0
ハーフフットは鳶かな。
コン打ちの際に電気や給排水の管を叩き落したうえにダマになったじゃないかと電工や設備工に補修費用をセビるナマリン。
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d64-KTwo)
2021/07/22(木) 14:55:50.35ID:IZrOYvt10
それは座席位置の調整でなんとかなるだろう
調整できなかったらチルチャックが困る
ハーフフットの中では長身なチルチャックでも110cmだ
それより富の集中がやばそうだ
短命種と長命種が混在する世界って剣と魔法の世界だけど
このまま文明が発達したら異次元の悪魔がいなくてもヤバそう
ファンタジー世界では大抵「魔物」がわかりやすい敵役をしてるけど
ダンジョン飯の異種族同士の生活だけでもダークな部分が滲み出てるところが好き
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b309-IbeK)
2021/07/23(金) 16:08:33.19ID:hVLeDSEM0
イヅツミの声が井澤詩織で再生される
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM4d-SMdn)
2021/07/23(金) 17:22:31.93ID:Azb3MqZaM
>>777
とすると職業に対する印象も違うはず
建設作業員はトールマンの数倍のパワーが前提で
他種族が就いても笑い者になるだけ
実質ドワーフの独占

食肉が穢多独占と似た構図
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fbbf-KL3Q)
2021/07/23(金) 23:21:26.18ID:ykvhbOWn0
パワーの面でドワーフやオーガより劣るけどその分ドワーフほど疲れやすくないしオーガほど燃費悪くないって感じかなトールマン
エルフハーフフットあたりよりは肉体的には強そうだし
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29a1-47xT)
2021/07/23(金) 23:34:40.01ID:84VIydm50
シュロー「かつては土方の花形として引っ張りだこであった鬼族も、現在ではユンボの運転席に入れないことが災いしてどこの現場でも数を減らしていると聞く」
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29a1-47xT)
2021/07/24(土) 00:05:36.20ID:pidsfsoa0
カカ「資本家の夢ってなあに?」
タンス「給料と休息のいらない従業員=ゴーレム」
イヌタデ「いまじゃ駐車場の係員の仕事もないんだー!」

タデちゃんはナマリンと同じでユンボやフォークリフトの運転とか工事車両の誘導員とか似合いそうなのに、落書き本で描いてくれんかのう。
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 713f-5aQR)
2021/07/25(日) 17:25:31.34ID:cJ6Qd2Cv0
w子の描くファリンはどんどん太っていってるから、一回蘇生しないとな
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fbbf-TGaf)
2021/07/27(火) 21:32:05.00ID:drXQVyMM0
ミルシリルは最初からカブルーが迷宮行くの嫌がってるし
わざわざ意思を折るために幼いカブルーが殺されるかって思うレベルの特訓やるくらいだから今でもさっさと諦めて帰ってこんかな…とか思ってそう
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0964-ZQc/)
2021/07/28(水) 12:51:26.67ID:oIDqYXJe0
ミルシリルの剣技が圧倒的でも隊長とは相性的に不利だろう
ミスルン転移術の真価は接近戦だ
先にミスルンが触れたら転移で即死するし
ミルシリルの剣先が先に当たっても切り裂く前に
ミルシリルの体が分割転移されて即死
裏島主&ゴロツキを殺った時みたいに隊長に自ら接近するのは自殺行為
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 713f-d7PR)
2021/07/29(木) 16:53:31.80ID:tI1HV1SC0NIKU
肉体的にも魔法的にも恵まれた学校一の才女・マルシル
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa15-Zvj/)
2021/07/29(木) 17:53:44.91ID:syhEN/hzaNIKU
学力教養見た目格差で酷いことになるだけだぞ
スゲー見下されて人間として扱ってもらえないし喧嘩でも接近することもできずに10年単位で鍛練積んだ魔法でボコられるだけ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 713f-d7PR)
2021/07/29(木) 18:09:41.39ID:tI1HV1SC0NIKU
マグル(混血)の子め!
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a88-ds/h)
2021/07/31(土) 13:12:06.43ID:Mv7JI32C0
体格差が治安維持活動の優劣を決める条件じゃないから、だろう
魔力、魔法能力による暴力がエルフの主な暴力と考えられる

魔法の暴力には男女差は無い、というか
日本の丑の刻参りのように
呪詛の能力ではむしろ女が秀でている印象
スペル(=言語)も女が優れているし
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5d54-Ok3/)
2021/07/31(土) 13:17:05.00ID:NtxgEjal0
どんくさい言われて前評判悪かったエルフだけど
出てきたらえげつない戦力の連中だったな
まぁこいつらアウトローな軍人だから普通のエルフはこんなんじゃないんだろうけど
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a691-vfZY)
2021/07/31(土) 15:00:09.14ID:AMK4RWl+0
なるほどそれでいくとエルフは魔法犯罪が多いと考えられる…というか確かにあの集団が今更殴り合ったりしないな
カナリア隊は重犯罪者軍団だから極端な例なんだろうけど
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd71-424I)
2021/08/01(日) 11:28:48.66ID:s6GUikNI0
この漫画をきっちり楽しむにはトールキンやD&Dのファンタジー基礎知識がいるから多少なり年齢層高いだろうなと思ってる
過度な残虐描写もそこまでないし
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-IKHw)
2021/08/01(日) 14:53:21.47ID:zsNcWL5t0
ぐうわかる
「◯◯や××、△△の知識があれば楽しめるが、無ければちょっと…」的なアレな作品じゃなくて
「特別な知識は要らないけど、◯◯や××、△△の知識があればより一層楽しめる」的な良作

マニアックな知識を持ってる人ほど知らず知らず作品傾向が前者に近づくもんなんだけど、
九井先生はそこがちゃんとわかって踏みとどまってるから偉いと思うわ
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a691-vfZY)
2021/08/02(月) 00:01:57.04ID:eTqvrokL0
現実のものじゃないなら知識量マウントがあまり発生しないところもいいよね
ミリタリーとかでちょっと間違った知識書いてしまうとファンが嬉々としてマウントとったりして面倒くさいけど、ファンタジーの知識には正しさっていう尺度がないから
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6554-kof4)
2021/08/02(月) 09:33:15.72ID:y4lMw8GI0
本当に深い知識があるならそれもいいんだけど
WIZの知識しかないようなファンタジーニワカが「これはWIZが元ネタ!」って断定してイキってるのを見ると
中途半端な知識なら無い方がマシと思えるね
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-i/eU)
2021/08/02(月) 14:07:15.20ID:bvHjL1Zza
Wizの知識しか無いようなファンタジーニワカなんてスレに居るか?
Wizの知識すら無いようなファンタジーニワカなら居るみたいだが

JRPGとなろう系アニメしか知らない感じの
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d13f-ZFfg)
2021/08/02(月) 16:16:27.06ID:w52TVrS80
まずは乞食の屍肉を食ってからだな
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-haaZ)
2021/08/02(月) 18:19:42.54ID:2d31KiMQ0
>>909
あるある過ぎるほどあるw
「中世ヨーロッパ」と「中世ヨーロッパによく似た別世界」は違うんだってのにね

>>914
多分、Wisが元ネタだーって言ってる奴の方がコンプレックス持ってるんだろうね

だって色々な作品を元ネタにしてるのは明確なのに、Wizだけ特別にしたいのは
他の(自分の知らない)元ネタを話題にされると自分の優位が崩れるからだろうし
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd10-Oj7i)
2021/08/02(月) 18:25:10.38ID:ZIYR4RzA0
この人は高橋留美子以来の不世出の女性漫画家といっても過言じゃない

いや過言かな
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d13f-IKHw)
2021/08/02(月) 18:31:59.90ID:w52TVrS80
ダンジョン飯が40巻ぐらい続いて、アニメ化された上でそのアニメが国民的アニメになるぐらいじゃないと高橋留美子とは並べないから、あとダンジョン飯30巻分頼むぞ亨子
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H5d-ngkj)
2021/08/02(月) 18:36:14.02ID:IkR8G4ZRH
924みたいなのが痛い
中世ヨーロッパみたいな世界にはなるには中世ヨーロッパに至るに近い過程を経てきたことや
完全に一緒にはならなかった理由があるべくしてある
そういう世界を有無を言わせぬ説得力を持って描写できないものがナーロッパと呼ばれるのだ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6554-kof4)
2021/08/02(月) 19:26:44.50ID:y4lMw8GI0
知らんよ
そういうのがある世界特有の形になるんじゃない?
少なくとも現実の中世ヨーロッパと同じにはならんだろう
仮に形が現実と似通ったとしても航空戦力を迎撃するための設備や兵器が追加されるはずだが
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd64-KsXg)
2021/08/02(月) 19:41:39.59ID:4yPsOpAj0
そういやダンジョン飯の世界では魔法で飛行することは
迷宮の外で魔法で蘇生させるのと同じくらい難しい
って作中で描かれているからその点は問題ないな
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr05-crUh)
2021/08/02(月) 20:39:49.49ID:qHN8cA9ar
人が死んでもその場で復活する世界観の「不死の猟犬」で、作中でなんで人を殺しても意味がないのにこんなに銃器の技術が発達してるんだ?なんて会話があったな
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 211b-WaHs)
2021/08/02(月) 23:14:42.61ID:xYfbL/j20
表層のシミュレーションよりも、社会学的な思考実験が作者の持ち味だと思う。
寿命の違う知的生命体が共存する社会、混血可能とできない種族の共生する社会・・。
動く鎧でさえ、その対象だ。
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d13f-IKHw)
2021/08/03(火) 05:02:40.88ID:gW+hVO3n0
当主候補者本人たちが仲が良くとも、周囲の利害関係者によって深刻なものとなるのが御家騒動なんだよなぁ

シュローが修羅と化したのも、蘇生して半本家に嫁いできたファリンが何者かに毒を盛られて死んでからでしたね・・・
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d13f-ZFfg)
2021/08/03(火) 07:57:59.84ID:gW+hVO3n0
半分ドラゴンの嫁、これにはシュローのオヤジも歓喜
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a1-RD6M)
2021/08/03(火) 21:14:47.76ID:3OCs1jCE0
wizapしようぜ
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d5a1-RD6M)
2021/08/03(火) 21:46:44.29ID:3OCs1jCE0
オッタは乳はちっちゃいのに尻はちゃんと女してるな。
ハゲ「誰だ!オトコを知ってる女のシリを描いた奴は!!オッタはタチです!」
91先生はこだわっているな。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6555-mtqV)
2021/08/03(火) 22:13:10.94ID:1YITx5U10
ウィザードリーで検索してたら昔のタイアップレストランの記事があった
ダンジョン飯のタイアップレストランやったら受けそうだな
しばらく無理だけど
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d13f-ZFfg)
2021/08/03(火) 22:13:39.29ID:gW+hVO3n0
オリンピックの表彰式でLGBTへのなんちゃらとかいうポーズをしたレズはオッタみたいな短髪だったけど、レズってやっぱあんな短髪多いんけ
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 01bf-a78I)
2021/08/04(水) 05:53:49.14ID:Ws+MJuRS0
>>966
責任転嫁して逃げ出すんだね
貴方の言った通り、にわかが中途半端な知識をさらすからこうなってしまった
これから色んな作品で城壁見るたびにこの敗走を思い出しちゃうのかな?
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d13f-IKHw)
2021/08/04(水) 14:13:23.30ID:hxuKd6bu0
ミスルンに欲はないけど情はあるらしく、人は無駄に殺さないようにしてるわよね
ミスルンにとってはマルシルとか即殺した方が早かっただろうに、なんだかんだで生かそうとしてるから
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd64-KsXg)
2021/08/04(水) 23:32:27.53ID:3+6FlruQ0
ミスルンの転移術応用の空間切りは超格好良いけど
あれくらってもヘッチャラな悪魔を見てむしろ疑問が湧いた
今までどうやって迷宮を攻略してきたんだ
カブルーの故郷の迷宮は攻略失敗で24時間結界で抑え込んでる有様
失敗と明言されてるから成功例もあるはずだけど
どうやったら無限の悪魔を攻略できるんだろう・・・
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 211b-WaHs)
2021/08/05(木) 00:32:38.28ID:gZglbsEn0
悪魔が力を持つ前に封印するとか、主を倒すとかあるんじゃない?
悪魔は不死身でも、迷宮の主は不死身ではないし、マルシルのようになりたては、うまく力を使えないんでしょ。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 19時間 34分 0秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況