X



【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 34球目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/08(木) 04:34:14.54ID:H1YypAk40
週刊ヤングジャンプ(集英社)2015年3号より連載開始。
二宮裕次先生の『BUNGO -ブンゴ-』について語りましょう。
単行本は25巻まで発売中。

※注意※
次スレは>>950の人が立てて下さい。立てられない場合は、速やかに次のアンカーを指定しましょう。
スレタイ形式およびテンプレの無断変更で立てた次スレは無効です。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁とします。

■あらすじ
父親からグローブとボールを与えられた少年・石浜文吾は、朝から晩まで黙々と壁当てをする日々を送っていた。
だが、隣町からやってきた野田親子との出会いが、彼の生活に変化をもたら し……!?

公式HP
ttp://youngjump.jp/manga/bungo/

作者Twitter
ttps://twitter.com/ninomiyaman

※前スレ
【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 33球目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1609204456/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/08(木) 08:35:55.14ID:wVybQ7cZ0
これまた落ちるんじゃないか?
0006名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/08(木) 09:10:51.19ID:zBmz52UV0
上でヤろう…必ず
0009名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/08(木) 11:35:19.44ID:QTDbOMfl0
打者としては
瑛太>石浜の評価なのか知多の監督的には
瑛太が主軸としてそこまで活躍してるイメージないんだが
0010名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/08(木) 12:21:20.97ID:rYkkS73v0
マコトは紅白戦で内角打ちに狙い絞ってたけどな

エース投入して野田を避けるなら2番手で河村を避けなかったの謎だな まあ河村の見せ場作るためだろうが
0011名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/08(木) 12:40:03.40ID:rYkkS73v0
ブンゴは自分が投げてないときの打撃がいい設定が加わったが紅白戦では投げてランニングホームラン、上本牧でも1安打とほぼ本塁打、投げる前の富士が丘では無安打なんだよな
0012名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/08(木) 13:58:25.52ID:3nVXbxG90
今回、みんな身体つきが中学生ぽくなってない?
一時期キャプテン翼みたいになってたのに
0014名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/08(木) 15:58:13.80ID:r2vI9WNj0
小麦肌のドMなスレ
0018名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/08(木) 21:21:25.91ID:r2vI9WNj0
20レス行ったら美女の着替えが見える
0025名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/09(金) 09:15:00.69ID:TQf53XC80
河村に次は高校でって言わせてるから
あえて中学生っぽい体格で描いたんだろう、たぶんきっと
0026名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/09(金) 09:18:03.00ID:ysno4OSU0
つーか、キャッチングと送球はともかく
投手へのリードはベンチにいる袴田が出せばいいだけなんじゃねえの
0028名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/09(金) 10:13:32.18ID:6hNJf3w80
今回は全球ど真ん中ストレートらしいからリードもサインもいらないんだろう
0029名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/09(金) 11:04:07.72ID:k/zrBn+l0
打者の握りやら視線やら足元のソワソワを見て配球考えるのは前時代の遺物なのか
0032名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/09(金) 21:43:13.91ID:RjphVzYC0
米村にホームラン打たれて
「あいつも静央のレギュラーを勝ちっとった男なんだ 侮ってはいけなかった」
とでも思えばいいさ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/09(金) 23:47:33.80ID:kmw20RhF0
1年生トリオに打たれるんやろな
0035名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/10(土) 06:25:53.85ID:AsB2xemZ0
袴田を三塁コーチャーに置いて
キャッチャーに向かってこっそりサイン出してやればいいんじゃねーの
0036名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/10(土) 07:29:55.98ID:vdkmcuIP0
>>35
静央の守備のときに三塁コーチャーズボックスの中にいる袴田!?
知多の子の隣で謎のサインを出し続けるのか
0038名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/10(土) 08:10:21.51ID:TdfQRA6V0
ドカベンで岩鬼が捕手した時に
ベンチにいる山田が里中にサイン出して抑えたって時があったぞ
0039名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/10(土) 11:36:42.29ID:dXEXHRnk0
勝敗の差がチームメイトと過ごした年数ってところが酷いな
ジュリのもともとの始めて一年設定壊してまでしたかったことなのか
0040名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/12(月) 07:02:26.27ID:W1BGJn9N0
はよ高校編やら
0041名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/12(月) 11:38:27.92ID:5YhZjhDx0
高校行ったら新入生同士で紅白戦、1年+控え対レギュラー、他校との練習試合、地区予選て流れかな
0043名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/12(月) 19:20:03.15ID:EKgLi1wD0
どうせ野田とは別の高校に行って遠距離恋愛的な感じに過ごすんだろうな

そして引き延ばしてる間に取り返しがつかなくなる、はじめの一歩パターンへ…
0045名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/13(火) 14:19:23.62ID:rnCW7mDs0
まぁあと3戦だろ
今年中には高校行けるかな
0047名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/13(火) 16:01:55.98ID:/6L7xA5d0
吉見先輩がプロ入りしてドMの嫁をもらえるかくらいしか興味ないな…
0048名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/13(火) 17:23:19.77ID:5r7GgBrZ0
中学時代のライバルが高校でチームメイトになるのってプレイボール以外にあったっけ?
0049名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/13(火) 23:55:00.05ID:lGtGP2aR0
忘却バッテリー
0058名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 09:37:43.12ID:DUGzcfU20
「中学·高校問わず、石浜文吾の名が全国へ轟くことになる」というレベルだと、
現実的に、まずありえないようなことが起こるんじゃないかな。
ノーヒットノーランや完全試合は、簡単ではないが十分起こりうることではあるから、足りない気がするな。
やはりMAX150km越えるんじゃないかな。
中3の夏に左投手が、シニア公式戦でMAX150km越え、平均140km越え、とかになったら、
一般のスポーツニュースでも話題になって、高校のスカウトどころかプロのスカウトが全球団集まるだろうし、
まして、まだ進路が決まってないとなったら大注目だろう。
その、ブンゴが一般レベルでも有名になったのを利用して、
例のメジャーのスカウトがアメリカの高校に誘い、さらに話題になる展開かな。
0061名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 10:15:07.28ID:7xvVYewp0
伴野のパワーなら河村のようなど真ん中ストレートの打ち方してもオーバーフェンスするんやろうけど
でら粋やないけえとか言ってマン振りやろな
0062名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 10:22:05.99ID:SihFOJ1Q0
体の状態が最高に噛み合ったストレートが150キロ計測したみたいになるんかね
それなら森木君みたいに150キロ投げる中学生みたいに広まりやすい
0065名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 11:52:47.85ID:TPAnfxde0
全国大会でノーノーやってる子より軟式で150出した子のほうが名前よっぽど知られてるもんな
0066名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 12:39:03.68ID:E5HKI3AN0
野田が自己評価低くてブンゴ好きすぎるから
あの評価なの?それとも客観的に見てもブンゴの方が上なのかな
0068名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 14:56:51.24ID:0h8w9cvq0
全球ど真ん中ストレートで、全員三球三振の63球で完全試合ぐらいやりそう
0069名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 15:48:42.70ID:yJVla2Ek0
おまえら米村が捕手のこと忘れてないか
もしそんな展開なら袴田いっさいいらんやろ
0072名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 18:19:05.09ID:NP2pjEF00
石浜は危険な投手だ
それをコントロールできる袴田こそが静央の要だ

からの米村捕手で完全試合とか頭おかしすぎやろ
0074名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 20:29:22.48ID:vaU/YIqr0
所詮袴田も米村もブンゴの引き立て役ってことなんだよ
0075名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 20:52:18.56ID:Tadas3Tg0
ど真ん中の投げ方が自然になった感じだから、全球ど真ん中かな。
でも右のほうが完成度高いっぽいから、左右で150超えも候補に上がる。
0077名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/15(木) 23:47:06.21ID:apakWo1j0
今週の話を読んで刃牙のカマキリを思い出したわ
0082名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/16(金) 07:34:36.82ID:geSi6bfL0
>>66
覚醒野田と関東までのブンゴなら前者のが上にみえる
必殺3種マイケル=ジャイスラブンゴくらいに感じてる
0085名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/16(金) 10:46:02.17ID:qAuAJab80
捕手が捕逸して振り逃げ続出するも最速150キロ超えの全打者直球勝負でノーノー達成かな
0090名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/16(金) 19:42:39.29ID:tF2UhC/Q0
ブンゴは野田を、野田はブンゴをイメージして試合をして相手を見てない感じで圧勝して欲しい
0091名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/17(土) 08:59:01.16ID:wseMW4zw0
知多戦後、それだけブンゴの名が知れわたるなら、そろそろプロのスカウトも直接声をかける展開があるかな。
GJの野球漫画のドラフトキングだと、中学生の時点ですでに目をつけた天才投手を、
自分に都合が良い強豪高校に進学させようとするプロのスカウトはいたが、
現実でもそういうプロのスカウトはいるんだろうか?
0092名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/17(土) 10:15:52.09ID:J/RF3IX/0
米村のエラーで伴野の前にランナー貯めるも、ど真ん中3球で仕留めるみたいなのを4打席くらいやりそう。
0097名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/17(土) 12:39:24.98ID:6feeSSL40
日本一バッターである野田がブンゴをあんだけべた褒めするってことは
現時点で石浜を打てる可能性あるのは野田河村ジュリぐりいのもんなんだろう
ジュリは次の試合でパーフェクト喰らうんだろうし
決勝は太陽を野田がどう打ち崩すかが焦点になりそう
0099名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/18(日) 01:35:11.38ID:WcM5LTnt0
BANの戦は米村のエラーで勝手にピンチになってブンゴが押さえるでええよ
入れ替わったジュリ最後の仕事は「ストレートってわかってるのに打てへんで!!」←この台詞をいうだけや
江川のストレートはガチでストレートとわかっていても打てなかったというのは有名やけど
やっぱ日本人で一番のストレートもってたんは江川なのかな?全盛期の藤川も凄かったけどな。TVで見てても球が浮いて見えたし
0100名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/18(日) 01:38:20.00ID:/YSjQKdk0
ジュリは打ちてえ!じゃなくて受けてみてえ!って思った時点で負けみたいなモノローグ入りそう
0101名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/18(日) 04:49:07.76ID:h3GZsqHB0
ベルトの高さと思って振ったら顔の高さだったことは何回かあるけど、
低すぎると思ったらストライクって経験はないな
ほんとにあるなら、生で見てみたい
0102名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/18(日) 13:49:33.66ID:Qsg0jDTQ0
>>101
ブンゴの場合、ワンバンすると思った球が高めのボール球だからな。
そんな球を普通に投げられたら打つどころかバットを振ることすら難しい。
打つためには低めのボール球に見えても全部打ちにいくしかなくなる。
0103名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/19(月) 04:28:08.94ID:6WWfmyiw0
特待生の話でどの学校も特待生枠は5個しか認められないって言ってて
翔西は枠二つ用意できるってところで
その理由が他の部活の特待生枠もらうからって言ってるけど
そんなん通るなら他の学校も同じ事すりゃ枠確保出来るんじゃないの?
ていうか普通に考えてそんな真似して許されるの?
0104名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/19(月) 07:43:39.92ID:nO7JAHeB0
>>103
野球部だからな
甲子園出場や優勝とバトミントンで優勝するのどっちの方が知名度上がるかって言ったら圧倒的に甲子園
0105名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/19(月) 07:59:05.76ID:BGsWN22H0
翔西みたいなトップオブトップじゃなかったら
特待生枠だけ増やしてもあんまり効果無いんじゃね
0106名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/19(月) 08:11:12.78ID:X2VqzJrr0
翔西だから許されることよ
内定取り消されるマイナー競技の選手は気の毒だけど
0107名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/19(月) 08:16:57.07ID:2aHN7Yz40
最大限の誠意ってなんなんだろうな
横浜高校だと1年から試合に出す枠があるよね
雄平はフラれて東北に行ったけど、増田や度会Jr.とかがそうだったはず
0108名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/19(月) 13:28:45.06ID:+terWgWn0
ブンゴはストレートとカーブだけで抑えた江川みたいなタイプって事か?
山本浩二が「江川のストレートは凄い、東尾とは全然違う」て東尾に言ったらしいが
0109名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/19(月) 19:05:29.67ID:ODS8fTCf0
速球派って訳でもない東尾に言う意味が分からん。
スピードガンの申し子に言ったとかならともかく。
0110名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/19(月) 19:40:43.22ID:7jvBfPAe0
>>108
作者の投球フォームのイメージは松井裕樹らしいけどピッチング内容はカーショウだと思うわ
0111名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/20(火) 12:34:39.92ID:823Wcflq0
今連載してる野球漫画の中でブンゴが一番楽しみだ
二宮先生には毎週50頁ほど書いていただきたい
0112名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/20(火) 12:47:36.30ID:IABPYzm50
主人公がちゃんと無双する野球漫画ってなんだかんだで少ないもんな最近は
0113名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/20(火) 18:16:31.30ID:SRni3grD0
Aマイナスの頃のブンゴで球速いくらだったんだろうか
カーブ身につけてから急に通常ストレートそのものの威力も上がったよな
キャッチャーの手が腫れ上がるくらいに
0114名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/21(水) 15:18:07.57ID:oeAKUUxw0
>>103
翔西(現実での東海大相模?)は日本高校野球界最強の一角なわけだからな。
高校の収入・知名度など様々な面で他の部活よりも圧倒的に貢献してるから、それがまかり通る。
他の高校の野球部がそれをやろうとしても他の部活から猛反発をくらうだろうし。
他の部活からの猛反発をねじ伏せられるぐらいの影響力がその野球部にあるかどうかだな。
0116名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/21(水) 18:39:23.05ID:kHJQsr1c0
規定違反で翔西が出場停止食らって水嶋さんが悲願の甲子園やな
0119名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/22(木) 00:49:12.25ID:yxBCE1lK0
しゃがんだ状態で頭が米村の胸辺りだったり手の大きさが一回り違ったり,今週伴野のサイズ狂いすぎだろ
良いシーン何だからしっかり描いて欲しいわ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/22(木) 07:29:18.82ID:43TQjpyW0
今回の体サイズ比おかしすぎるよな
吉身の顔がでかすぎたり米村が小さすぎたり
0122名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/22(木) 07:59:57.71ID:82p48lwR0
ジュリがいいヤツすぎてもしノーヒットノーランで負けても
でら楽しかった!って喜んで終われそうだな
0126名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/22(木) 12:34:10.07ID:Rt6rUGKs0
>>122
現実にいたら友達になりたいと思った
裸になるのはあれだけど
0129名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/22(木) 12:58:40.63ID:j5lu8n660
前からおかしかったけど今はぱっと見ただけで違和感覚えるレベルの絵になってるよな
そして合併号をつかっての休載やめてください
0130名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/22(木) 13:14:47.42ID:g0G/oq/m0
>>127
高橋陽一
「何か?」
0132名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/22(木) 16:26:53.00ID:nw77+O5b0
この体格差は大豪院邪鬼みたいなアレだろ
試合後の握手では大差ない感じになってるはずさ
0134名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/22(木) 23:11:13.11ID:lcHPXvZy0
桜花の投手もほんのりと変態臭するな
こいつが高校編の吉見ポジになるのかもしれんが
0139名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/23(金) 09:19:06.38ID:wb7J6/yf0
伴野って当時の河村みたいに完璧な打者じゃないから
全打席三振でも満足するタイプだぞ
0142名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/23(金) 19:35:28.09ID:9ZlVzTkY0
>>140
お世話になりますた
0143名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 08:58:41.44ID:wKpkbZMc0
バンノは野球初めて1年で日本代表の捕手に選ばれるレベルのアスリート型でもあり努力して徐々に上手くなっていった短期型ブンゴだからブンゴといい勝負になるでしょ
0144名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 11:09:59.51ID:nQG16mL90
この試合が石浜ブンゴ伝説になるらしいから
パーフェクト取ったけど振り逃げで負けるとかそんなんじゃないか
0145名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 11:15:43.84ID:O4iytzZ70
デッドボールで、相手のスタメンを全て病院送りとかも伝説になると思う
0146名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 12:45:38.04ID:TWbQrHVW0
上でノーノーなんか話題にならないし150キロってあったけど
この漫画地味にインフレが凄いことになってきてるな
ブンゴも良い時の平均が140キロってすでに高校3年にしてもめちゃくちゃ速い
0147名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 12:56:29.97ID:qiegi8Tj0
左で140はプロのスカウトが一回は調査するレベル
0148名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 13:06:26.44ID:TWbQrHVW0
しかも最速じゃなくて平均だからな
プロでも左腕は平均140キロいかないピッチャー沢山いるのに
0149名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 13:09:57.61ID:zOLiWmx70
むしろ全国大会で炎上とかやらかそうが話題になる事なんてほぼ無いから
ノーノーかパーフェクトくらいやらないと全国で名前売るって難しいよな
0150名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 15:07:36.86ID:FZwl1L7i0
泣きながら投げて大炎上するくらいしかないな
それで打線が絶対に打ち勝つって言って後一点が取れずにそのまま敗退
0151名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 15:53:32.20ID:Yp5a+8ie0
選抜優勝した相模のエース左腕の石田君が完封・15Kした天理戦で
MAX144 平均135.6
らしいからな 
0153名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 16:22:03.50ID:Wodc0C9q0
こんなとこでアカンしちゃうのか
ビクンビクン
0154名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 19:04:40.93ID:5avoPTHb0
ダイヤのaのスレ見たらブンゴと野田が青道高校入ったらどうなるか?みたいな話題してたわ。
野田はすぐに4番になれるだろうし、
ブンゴも古谷以上の完成度で左であの球速ならエースになれるかな?
0155名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 19:23:14.08ID:Ee+9+iDf0
筑西の監督がマックス150でも平均130くらいなのはザラっていったけどストレートのみの平均なのか?
それだと遅いときは120台とかになるけど
0156名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 21:36:56.81ID:KgnG8kJP0
>>115
これは、>>117、の感じが一番わかりやすいんじゃないかな。
少し昔のサッカー漫画「シュート」でも、対戦校に陸上部の特待生として入学したけどサッカー部に入部したキャラがいた。
まああれは高校側は陸上部に入部させるつもりで特待生にしたのに、本人のわがままでサッカー部に入部した感じだったが。

>>149
ノーノーやパーフェクトでもそこまで名が知れ渡るわけではないと思う。
中学シニアの全国大会ではめずらしいだろうが、そこまでニュースにもならないんじゃないかな。
やはり球速MAX150超えだと思う。左腕で中学生が150超えたら中学・高校どころか日本野球界全体に名が轟くし。
進学先が決まってないとなったら、なおさらスポーツマスコミの注目の的になる。
0157名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/24(土) 21:45:09.84ID:pvwbM4k+0
根尾が右の146kmで話題になってたからなあ
まああれは親が医者とかスキー入賞とかもあったからだと思うけど
0159名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/25(日) 01:24:15.71ID:pgnlCrRG0
相模の現エース石田の一個上の諸隈(U-15日本代表)が
ジャイアンツカップでノーノー達成してたみたいだけど
森木・関戸あたりのほうが知れ渡ってたよな
0160名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/25(日) 11:20:59.38ID:6/xgAu+C0
>>144
きみ素晴らしいね
漫画家になったほがいいよ
0161名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/26(月) 16:04:27.10ID:Gp/kcbnY0
ここまで煽っといて、優勝しないはないわ。どう勝つかでしょ。少なくともノーヒット記録は継続。
野田敬遠されるみたいだしブンゴがホームラン打ってノーノーだろ。
そして安定のカ間瀬
0162名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/26(月) 16:33:08.52ID:Telk8wp60
捕手が次々壊れて没収試合になるとか
0163名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/26(月) 17:13:01.67ID:ywrlbaKq0
既に日本トップ3打者の野田河村ジュリに最大限の評価受けてるし
もう最強投手の座は揺るがない
0166名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/26(月) 20:26:39.22ID:Telk8wp60
日米野球で無双したのにどうもラスボス感がないのよな

左右投げ設定は要らんかった
片方を極めた者に僅差で破れる気マンマンや
0167名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/26(月) 20:43:56.06ID:dxtdmgh+0
そもそも左腕やろうと思ったキッカケの河村をもうブンゴが倒してるのがな
普通に考えたら1打席勝負なんて投手がめちゃくちゃ有利だから勝って当然だけど作中じゃ格付け済んでるし
0168名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/26(月) 22:06:51.07ID:WksKgKJm0
そんな怪物ブンゴ君クラスの投手を1学年だけで10枚揃えている学校があるらしいぜ
0169名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/26(月) 23:33:26.56ID:gjI23oGw0
右投手対左打者だと、打者からしたら左左より打ち易いのはわかるけど
わざわざ利き手じゃない方で投げるほど左左が投手に有利だと思えないけどな。
0170名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/26(月) 23:40:38.55ID:bFvct8kQ0
ドカベンのわびすけみたいに直前までどっちで投げるか分からないとかなら強いと思う
0174名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/27(火) 00:32:56.78ID:B/dW/OEn0
メジャーにもスイッチピッチャーがいて
スイッチヒッターが対決の時にはめるグラブを見て永遠と打席を変えたのでルールが出来たとかそんなん
0176名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/27(火) 08:02:42.75ID:bRrLqjsm0
ジュリの設定忘れて開き直ったくらいなので、太陽の存在完全スルーで話進めても問題ない。
0181名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/28(水) 00:05:18.58ID:8uNXQkKm0
連載すれば画力が上がっていくものなんだが、下がっていく漫画も珍しいな
徳広正也は別だが
0182名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/28(水) 06:18:15.86ID:posE2J9D0
全巻見返してるけどブンゴがノーノーやった3年時上本牧戦の頃の作画が一番良いわ
頼むからここに戻してくれ…今の作画は見てられん
0184名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/28(水) 06:54:32.87ID:OkN+xoGz0
世界大会編から徐々に作画がおかしくなったよな
どうしたんだろほんとに
0185名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/28(水) 07:23:03.53ID:K0ndMXaQ0
いつ頃からか常に変なアヒル口になったり最近のはちゃめちゃ頭身だったりで崩れてる印象あるな
0186名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/28(水) 08:20:02.57ID:Is3HKVwC0
目頭切開
アヒル口
ぴちぴち制服
0187名無しんぼ@お腹いっぱい2021/04/28(水) 09:31:00.66ID:YESkVgaI0
作画おかしいと思ってたのおれだけじゃなかったんだ良かった
なんで急に崩れだしたんだろ?
0191名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/01(土) 15:42:42.44ID:hLm3UtYv0
ブンゴの進路は一悶着有りそう、父親は野球に疎くて学校関係者の言葉に騙されそうだからその分姉が猛反対しそうだからな。

いくら中学時代凄くても指導者とソリが合わなくて辞めざるを得なくなったとかドラフトキングでも有ったしな。
0192名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/02(日) 12:44:45.51ID:9HMpEtYo0
ど真ん中って甘い所もクソもないから、設定的には伴野はカモられそうだけどな。
0193名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/03(月) 16:03:34.12ID:gaqhWAm60
そういや前から気になってたけど
翔西の特待生枠が2つ追加することができるっていってるけどあれどういう意味なんだろ
シンプルに全額免除の特待生枠二つ空いてるけど結果を出して上を説得しないと野田やブンゴ入れられないって意味なんか?
ブンゴはともかく野田もそういう扱いとかありえんだろうし問答無用で特待生枠に入るやろ
0194名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/03(月) 16:15:57.96ID:HeUvdVZD0
>>193
何を今更
0195名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 09:36:16.05ID:gvhLADiw0
>>193
ちゃんと219話で説明してなかったっけ?
翔西の野球部は特待生を含め1学年の定員20名で、すでにその枠は埋まっている。
しかし、翔西の野球部は特例で他の部活の特待生の枠を1つ譲り受けることができる。
通常なら1つなんだろうが、ブンゴと野田の場合は2人とも同じ高校に行きたがっているから、
向こう10年野球部の特待生の枠を1つ減らしてもいい、という条件で、
今年に限り野球部の特待生の枠を2つ追加してもらうことを翔西野球部の部長は希望した。
ただ、そこまでしてこの2人を欲しがるなら実績を示させろ、ということで、
翔西の学校側はブンゴ・野田の所属チームの全国優勝を条件とした。
ということじゃないか?
本来なら他の部活の特待生の枠を2つ奪うなんて暴挙だろうが、
翔西野球部は圧倒的な知名度と実績で学校に貢献してるから、それがまかり通るんだろう。
0196名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 10:06:16.54ID:mHh26fBU0
>>195
それそれ、そこがようわからんのよ
特待枠ならまだしも特待生枠の「5名」ってのは別に学校ルールとかじゃなくて高野連が定めてるルールなのに
その特待生枠が5人までってのはブンゴも同じなのは
全国大会が始まる前の野田ブンゴの勧誘できる高校は4校までの話で言ってたし
翔西が他の部から特待生枠を譲りうけるとかいっても、高野連は何言ってんだお前ってなるだけだろうし
0197名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 10:07:14.09ID:nSIYjAwC0
>>195
長文レスしても>>193は理解できひんで。
0198名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 10:15:26.07ID:mHh26fBU0
>>197
高野連っていう学校の枠を超えたルールなのに
学校内のルールで特待生枠を6人以上にできるん?って話なんだけど
0199名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 10:37:07.80ID:kCLZ/qtW0
野球のみを理由とした特待生は5人までやけど、他の名目で特待生を入学させることはできるよ
学業やら人間性やら
あくまで建前の話やが
0200名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 10:42:39.13ID:mHh26fBU0
>>199
ああ、なるほど・・ってそれ結構グレーじゃない?
一応現実でもこの特待生5人ルールは高野連調べでどこの学校も守ってて違反0みたいだけど
そういう抜け道でやってるっていう話もブンゴで出したりするんかな
0201名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 12:22:27.24ID:ymT3QGKM0
野田「陸上部の特待生です。」
ブンゴ「サッカー部の特待生です」
野球部へ助っ人しますという事かと思ってた
0202名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 12:43:07.52ID:Qg95Bdod0
実際強豪校は5人で済んでるとは思えないんだが現実だとどうしてるんだろ
0203名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 15:44:37.78ID:5rKvy3nA0
本当に学費免除の特待生は5人くらいじゃない?
後は、学費半分免除こ半特待とか、試験免除の推薦とかで占めてる気がするわ
0204名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/04(火) 23:05:05.97ID:TQH1c+OR0
学費免除でも怪我して続けられなくなったor指導者や上級生や部の方針とソリが合わなかったという理由で退部すると即自主退学に追い込まれるリスクが有るから一長一短だけどな。

ブンゴの場合はある程度自由な環境じゃないと続かないと思う。
0205名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/06(木) 00:42:08.73ID:XuMtGxNj0
まーーーーた合併号に合わせて休んでるんかいこいつ
絶対狙ってるやろおかしいわこんな被るの
0206名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/06(木) 00:59:13.63ID:IscHfLEG0
はよブンゴを畳んでバスケ漫画を描いて欲しいな
そのために漫画家になったはずだし
0207名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/06(木) 02:20:30.93ID:Ak06iHu90
無双しそうで案外ズッコけることもある漫画だからなあ
前も制御できてないとかで次は捕手怪我させるし
ブンゴにもトラブルが絶対起きないとは言い切れない
0208名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/06(木) 23:06:35.42ID:PIjiMM3V0
お前らも有休取る時は土日にくっつけるだろ?
0209名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/08(土) 14:12:04.27ID:f3bcHPEA0
合併号にあわせて休載
サラリーマンなら4/30、5/6、5/7に有給を使って11連休ってところだな
この社員どう思う?
0220名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 06:27:25.05ID:i9tjWJxm0
やっぱ150キロじゃねえの
シニア投手で話題になったのなんて森木くらいだろ
0221名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 10:08:47.12ID:7C0K6Jzl0
だな 全日本の四番打者を真っ向勝負で全打席三振で150キロも計測みたいな感じだろう
0223名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 10:51:49.66ID:iUipzav/0
中学投手で名が知れてるっていうと150右腕森木やね
根尾も知れてたけど学力やらいろんなステータス込みだったし清宮はリトルから名が轟いてたけどシニア以降は野手だしな
やっぱ最低限左腕150のインパクトは欲しいわね
0224名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 11:53:53.38ID:2EqxLtvI0
野球界では伝説になるのかもしれんけど
漫画界では150キロぐらい珍しくないんでないか?
0226名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 12:22:53.36ID:i9tjWJxm0
>>224
中学生で150キロ出してるキャラなんて漫画でも記憶にない
0227名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 12:28:10.89ID:iUipzav/0
急にブンゴの球速表示出してきたからそれが前フリって考えるべきやろね
0228名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 13:36:58.28ID:aa3m+Fc30
中1の米村がブンゴの球受け続けられるん?手が痛くてバッティングにも影響するやろし肩の弱い小林みたいにならんか?
0229名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 13:45:46.07ID:4U8gW+yP0
そもそも基本的に高校野球目指せ甲子園で
中学生から始まる野球漫画がレアなんで
0231名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 18:14:55.19ID:x3mzanes0
中学生でも140km投げるのはたくさんいるし、高校生だと160km投げないとインパクトないからな
0232名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/13(木) 20:48:42.29ID:MJZQbw7C0
しかし瑛太といいブンゴといい試合中に試し過ぎやろ
まぁ求道者みたいな姿勢は好きやけど
0237名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/14(金) 16:46:53.93ID:jfjMDQC60
3年になってからの瑛太さん打撃
紅白戦(石浜) 捕飛 捕邪飛 三振 右安
上本牧(下川弟) 右安 空三
富士ケ丘(碓井) 右安 空三 三安
北九州(伊佐治) 空三
砂南(中川) 空三
描写があるのがこれくらい 
アウトの取りやすいらしい石浜・神谷・尾野・小谷野と比較して言うほど格上か?
0240名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/15(土) 04:48:11.68ID:VLqOsFKP0
作画がほんとおかしくなった
鼻の形がおかしい
冨士ケ丘戦の頃の作画に戻してくれ
0241名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/15(土) 18:14:28.35ID:eHgjjNgq0
>>239
2回あった上本牧戦でも先攻の上本牧が先にシートノックしてたな
シートノックコントするためにあの順番にしたんだろうけど
知らないだけでシニアは逆だったりするのかな
0243名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/18(火) 12:01:18.57ID:mJsIfas40
これからの野球漫画と将棋漫画は現実との戦いだなぁ…
中学150kmとか高校163kmとか日本人がメジャーで二刀流で本塁打王とか
ひと昔前は描いただけで叩かれるレベル
0245名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/18(火) 12:53:41.98ID:eouQu/NC0
漫画だと同格のライバルも書かないといけないんだけど
現実はなろうみたいに突出した才能が主人公でも問題ないからな
0246名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/18(火) 13:39:53.31ID:YhVZ6PrT0
あだち充が10年前に最近の高校生球速いから現実に負けないように盛りまくって160キロの高校生描いたら
その1年後に大谷だもんな
現実が漫画を追い越していく
0247名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/18(火) 19:08:58.04ID:O9TOcE7J0
ブンゴの名が轟くというのが、実は両投げだったと判明、という可能性はあるかな。
右で投げたら130km以上のかなりキレのある直球を針の穴を通すレベルの制球で投げられる、とか。
ストライプブルーの主人公と被るかな?
0250名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/19(水) 02:58:34.93ID:2RQTGff90
dreamsって漫画一気読みしたけど序盤はおもろかったけど最後なんなんあれ
今まで読んだ漫画で一番クソかもしれん
0252名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/19(水) 08:05:40.85ID:2b/ig0e00
世の中にはフライをキャッチしてストライクバッターアウトで試合を締めるマンガもあるらしい
0253名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/19(水) 08:18:21.61ID:+QLXGl6F0
もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらでは最後ボール球を投げずの全ストライク作戦で甲子園いったぞ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/19(水) 14:43:56.59ID:LcjLGfz50
>>192
ど真ん中でねじ伏せる展開は宮松シニア戦の杉浦まで取っておきそう
個人的にこうなるんじゃないかって展開はストレートの最速が145~150を計測するorジャイスラが実戦レベルになり河村が想像したストレートと変化球のフォームが完全に一致して見分けがつかなくなるとかじゃない?
0256名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/19(水) 14:53:05.70ID:taxkt/Ai0
>>255
宮松戦でブンゴ登板したら決勝は投げられへんのちゃうか?
0257名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/19(水) 15:48:19.88ID:jmuj00nW0
>>255
最速145〜を計測って既に1回戦で146は出してるからな
しかもまだ全力出してないし
正直150はこの大会で確実に出るでしょ
0260名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/19(水) 22:57:03.72ID:p1HAxtCS0
中々投げないカーブを切り札として警戒した宮松にオールストレートがいいです
0263名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/20(木) 00:46:32.12ID:5RIhsap30
まだエンジンとボディが噛み合わない時に投げたなんて事ないストレートで146キロ出るんだから
ど真ん中ストレートは150キロ出て欲しいよな
0264名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/20(木) 04:03:30.69ID:9snwMK9Y0
実際にはとんでもないんだろうけど
漫画だから中学生で150キロってなってもさほどのインパクトがないと言うか
0273名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/20(木) 17:09:45.16ID:9haOJNqK0
藤川のストレートと岩瀬のスライダーみたいなカーブある左腕とかそれだけで無双出来るわな
0276名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/20(木) 22:45:07.11ID:Gta0/xPh0
>>275
袴田包帯巻いてなかったよな
0277名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/20(木) 22:54:22.22ID:5RIhsap30
ブンゴのカーブはモイネロのイメージ
落差とキレが凄いドロップカーブ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/21(金) 12:24:21.68ID:Ed7pvHL10
バッターはともかくピッチャーは球速って目に見える数字がある分インフレしにくいしな
0283名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/21(金) 15:21:15.41ID:f1fMADXq0
最近は漫画のほうが分別がある
リアルは150投手がバンバン出てきてリアリティがない
0285名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/22(土) 09:41:30.63ID:88zaPVpd0
1打席に4話くらい使う野球漫画うぜえからさっさと終わらせろよ
0291名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/26(水) 19:04:25.59ID:BquOo7+W0
伴野は1打席目で新しいど真ん中まっすぐの威力知ったら後はダイジェストで語ってくれれば良い
0293名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 08:38:06.63ID:lrJGd0Z00
最終回にストレートが決まって過去最速を出すということなんだろうな。
155くらい出すつもりなんかな
0295名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 10:40:24.77ID:6uTfM52V0
抜けたど真ん中ストレートっていうパワーワード。
普通にボールやんけ。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 11:24:56.49ID:/L8uXrZo0
アウトローにど真ん中ストレートとかやり出しそうだな
0299名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 16:26:32.71ID:PgnQmzIm0
ソフトボールにライズボールあるからライズボールでいいじゃないと思うんだが。
0300名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 16:47:41.65ID:HEaykW+00
ライズって程でもないけどホップ成分が凄く多くてシュート成分が極めて少ないストレート→『ど 真 ん 中 ス ト レ ー ト』
0301名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 18:34:58.85ID:czb8fa0V0
あれ、ついこないだまで全球ストレートで抑えれる瞬間が来たらやるとか伴野には俺の全力で応えたいとか言ってなかったか
0306名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 20:01:17.84ID:IyJ0OcxP0
>>305
平均140越の速球派サウスポーが実は制球重視で投げてましたとかそりゃ海外スカウトも偵察に来るわな
0307名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 21:22:47.02ID:wXKfMcew0
冷静に考えてど真ん中のストレートをど真ん中に投げる意味ないよな
コーナーになげろよ
0309名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 21:45:23.32ID:HEaykW+00
>>307
コーナーの球は審判に左右されるけどど真ん中に誰も打てないような球投げれば絶対に打ち取れるって吉見理論が根底にあるから
0311名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/27(木) 23:00:45.32ID:v6emdQTC0
でも河村の時ど真ん中ストレートがボール判定される理由語られてたよね
結局ボール判定されるんかいってちょっと思ったけど
0314名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 00:44:26.56ID:3GLCo+Qe0
ここ最近なんか全キャラ丸顔になってないか?なんか鼻が豚っぽいというか
0315名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 02:32:37.69ID:h5htm8I90
ど真ん中ストレート投げる理由は割とちゃんとしてるというか
絶対審判が取ってくれるコースに投げれる決め球があるなら強みだと思う
0316名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 03:13:20.99ID:K9DQqNk80
>>314
鼻が本当におかしくなってて気になる
クオリティ落とすくらいなら休載挟んだほうがマシだ
0319名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 08:21:00.85ID:5NwHKEIS0
あんなマンガみたいな奴いてたまるか
と、数年くらい前に言われてました
0321名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 11:05:45.57ID:b4unz1Qy0
甲子園優勝投手がプロレベルと思えば桑田は高校一年夏の15歳で優勝してるしな(4月1日生まれで学年の1番最後で周りとほぼ1歳違う)
0322名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 13:13:41.88ID:ezhy6Upu0
アメリカ編読み直してると、太陽が148km、マイケルが156km出してるってことは、ブンゴも156kmを出すのかな。
それより、太陽は中学生としては凄いが、左投げは連投対策のオプションレベルだし、いまいちぱっとしないな
0323名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 13:18:07.42ID:A6f9xIlV0
>>322
左やからなぁ
しかし太陽がパッとしないはありえないぞ
右だけでも十分常軌を逸してるのにウィリアムズみたいな左打者殺しまでセルフでこなせるとかまさに漫画や
0324名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 15:31:44.15ID:fQ/x1lPq0
リアルだと森木が中学最速記録150km/hだから家長が最速148km/hならまだギリギリ現実的
ブンゴは今大会中に150km/h出しそうだけど
0326名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 20:33:11.57ID:G9sgoyfS0
作中でのMAX148キロ(とんでもないノビとえぐい回転量)
カーブ・スライダー・チェンジアップの球速・変化量を操れる
制球ビタビタ

柿谷に投げた吉見の全力ストレートが149キロだし
現時点でも吉見クラスやん
0329名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 21:15:12.05ID:muZa7wk80
長期間ずっと凄いとなんか伸びしろない感が出るね
実際中学から騒がれててそのまま凄い奴ってそんなにおらんし
0331名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 21:44:38.71ID:2t/Knt+i0
ブンゴとノダは巨人に行ってくれ
今の巨人はあかんわ大城のヴォケも要らんし伴野も頼むわ
0333名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 22:13:29.99ID:fQ/x1lPq0
ブンゴと野田は横浜高校に袴田と一緒に行ってそのまま3人ともDeNAに入るんやで
んで3人とも1年目からレギュラーとローテ入りや
0334名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/28(金) 22:51:54.76ID:3GLCo+Qe0
家長の無名の公立校行くのはかっこええんやがシニア最強の仲間全部連れて行くのはな
佐々木朗希の真似したいのか知らんが
0335名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/29(土) 00:36:10.64ID:zw801TSQ0
セリーグは嫌やわ
パリーグに行ってほしい
ロッテみたいな球団行って優勝に導くのがええな
0336名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/29(土) 00:46:56.00ID:1sXT/+la0
高校編が見てみたかったけど、ここまでインフレ起きてるとどのピッチャーも伸びしろないよな
0340名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/29(土) 13:51:19.53ID:IGQY9FI00
強烈なバックスピンって、指が滑ってるというか
前に押し出される力がスピンに変換されちゃってる感じがする。
切らずに押し出した方がパワーボールになりそうだけど、そうでもないんかな。
0341名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/29(土) 16:11:54.12ID:cxKMy/LG0
この握りの元ネタであろう藤川球児は切るんじゃなくて押し出すイメージで投げてるらしいで
0342名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/29(土) 20:30:55.12ID:1WsI2npj0
大人たちがブンゴの影響力がチームを破壊しかねないって伏線はいつどうやって回収すんのかなあ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい2021/05/31(月) 22:24:52.12ID:FQ3YtYDi0
ど真ん中直球の軌道を描写通りに受け取っていいのかわからんけど
今回のピッチトンネルが理解できん同じ軌道…?
0346名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/01(火) 09:40:12.42ID:77rzqyJR0
>>345
そもそもピッチトンネルを外す球種がカーブ
ど真ん中が抜けた=ピッチトンネルから外れた
次にカーブを投げることで同じようにピッチトンネルを外れたので伴野はまた抜けたど真ん中かと迷って見逃し

つべでMLB1位のカーブ マックスフリードで検索
似たようなこと解説してる
ブンゴのカーブもマックスフリードみたいな感じだろうね
0348名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/01(火) 17:16:30.09ID:S8zYANPn0
利き手側にすっぽ抜けるストレートの軌道から曲がるカーブとか誰も打てないな
ストレートが速いだけならともかく変化球もプロ並みどころかトッププロのレベルじゃん
0351名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/01(火) 18:30:00.11ID:RfGrCqr+0
球速とか球威が急に伸びた感じするけど
身体能力が上がったんじゃなく成長中の技術が形になってきた感じでまだ見れる
0352名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/01(火) 19:09:02.82ID:S8zYANPn0
>>349
カーブはブンゴのが上なんじゃない
カーブだけ見て河村がブンゴに惚れ込むくらいだし
0353名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/01(火) 21:09:10.33ID:ufHDbSW/0
>>349
ど真ん中直球ちょっと投げて体に違和感を感じるって事だから
現状フィジカルはブンゴが上なんだろう
0355名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/02(水) 17:32:32.99ID:caGyPMYZ0
>>353
一概にそうとも言えないぞ
ブンゴはずっとど真ん中直球を投げ続けていわばど真ん中直球を投げる用の体を鍛えてると言っても過言じゃないからな
ど真ん中直球を投げるフィジカルならブンゴが上だけどアスリートとしてのフィジカルは現状では比べるための材料が少ない
0356名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/03(木) 11:56:08.61ID:/78oOahU0
今週見て思ったけどやっぱりブンゴのど真ん中ストレートってカットボールに近いんだな
0363名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/03(木) 21:10:43.07ID:sIW55cV10
ど真ん中ストレートって好球なのわかっていても打てないって設定じゃなかった?
ジュリが真ん中近く来たら打てるってのは本人の願望か。
0366名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/03(木) 23:25:05.53ID:kKmAbGbX0
この試合終わるまでにあと2回くらいは甘く入ったら打つぜ(ドンッ!!)を聞かされそうだな
0367名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/03(木) 23:32:06.68ID:/SQ/FWxq0
小谷野は出塁すればヨシ
でけんでもマコトに尻拭いてもらえるから尚ヨシやな
0370名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 00:03:06.86ID:fEW6/lJr0
バッターにとっちゃど真ん中のほうが打ちやすいんだからわかっていても難しいとか無理ゲーだよな
0372名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 00:27:41.22ID:SfXGpUzn0
野田「ブンゴ!いつの間にあんな球を……」
ブンゴ「縦の変化だけじゃ今の河村を押さえられないと思ったから……」
天才
0375名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 10:07:07.06ID:I/XV/F4L0
ブンゴって練習すれば大体の変化球投げられそうだよね
すぐ変化球覚えるし
0376名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 11:05:29.25ID:BW+Ea0+40
変化球とか新たに覚えなくてもど真ん中の握りをツーシームに変えるだけで無双できそう
浮き上がってくるボールに鋭く沈むボールが混ざるだけで打者は対応できんだろ
0378名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 12:03:37.83ID:1YttZdRU0
カーブ習得に1年
ジャイスラはゾーン状態限定
2週間かけてもスライダー・スプリットはキャッチボールで暴投
話の都合でジャイスラ投げられただけで変化球覚えるのは遅いだろ
0379名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 12:36:37.21ID:SfXGpUzn0
習得に1年つっても試合では使えないようなしょんべんカーブじゃないしな
それどころか現時点で中学最高レベルのカーブ
0380名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 13:13:11.39ID:a2h16zt70
ある意味一番難しいとされるカーブを投げられるようになったから他への派生は容易という考え方も
0381名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 16:29:23.25ID:nTtpV6xy0
この先宮松と当たるっけ?
伴野倒したあとだとあいつらも噛ませになりそうだが
0386名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 20:24:29.77ID:1YttZdRU0
>>384
何度も言われてるけど宮松戦の先発は順番的に瑛太だし
ブンゴが宮松戦投げたら勝ち上がっても連投制限で決勝投げられないぞ
0387名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 20:29:09.22ID:I/XV/F4L0
宮松はブンゴに倒して欲しい気持ちもわかるけど
どうせブンゴ投げれないしさっさと終わらせて欲しい
0389名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 21:18:27.23ID:AFlMZkrK0
かつて下川の情報が1つもなかったことがあったのだからおかしなことではない
0392名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/04(金) 23:43:05.78ID:0kMSCVrq0
他県の試合にバンバン偵察行ったり、試合のスコアブックをすぐ入手してるのにね
0393名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 08:14:34.03ID:Bvv8HQWv0
ヒヤーンかブンゴが出塁してあっさりノダが2ランとかするから
そこまで作者は思い入れはないであろうピッチャー
0396名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 09:57:38.34ID:9sdSTtt80
決勝にブンゴが登板しないパターンはあるかもな
流山にはブンゴの相手になるほどの打者はいなそうだし杉浦兄弟をボコる機会がないのはすっきりしない
0399名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 10:15:27.85ID:L3flVOrH0
瑛太って地味にスペック相当盛られてるからな
ブンゴと瑛太と野田がいて優勝できなかったら周りがどんだけ足引っ張ってるんだってレベル
0400名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 10:37:54.51ID:ZTsnZLxe0
そこなんだよな、流山のスラッガーみたいのが今まで全く描かれてないから決勝は家永対野田の話になってしまう
まさか家永相手にブンゴホームランとかはしないと思うしそれやったら投手対決じゃなくなるし…
かと言って宮松で瑛太フルボッコ→ブンゴ登板では河村の焼き直しになってしまうし
いろいろ難しいな

昔俺たちのフィールドでワールドカップでMFの主人公が味方相棒のゴールキーパーの代わりにPKでラスボスのシュート止めて更に攻撃してってなんだそれって思った当時
相棒の見せ場奪うのは悪手以外の何物でもない
ブンゴがたまにみせる「打者でもスカウト来る」みたいの好きじゃない
0401名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 10:40:23.57ID:kuE/9SJe0
家永じゃタッパないからプロにいったら厳しいだろうな
やっぱブンゴがそういう面含めて一番魅力ある
実際あのメンバーでドラフト会議やったらブンゴ1位なのは間違いないと思うが何球団が取り合うんだろう

ブンゴ、河村、野田、家永、ジュリ、金髪バッピ
0402名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 11:55:24.60ID:71f3IQHW0
>>398
東光内定者には瑛太を超えるSランクが10人確保されてるのに
たまたま日本代表にもシニアの全国大会にもそれらしいやつが1人もいないだけなんだ
0404名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 13:26:49.91ID:Oq6zc+010
>>400
まあリアルの高校野球で4番エースなんて珍しくないしな
投手の才能がある人は野手の才能も凄いもんだよ
0405名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 13:34:34.03ID:XQcdSQZe0
東光のSランク10人の伏線どう回収するんやろな
実はボーイズヤング軟式で凄い奴がたくさんいたんだ!ってすると今のメンバーが一気にショボくなってしまうし
0407名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 14:21:39.01ID:UFyZwl2h0
普通だったら世代でトップレベルの投手2人もいたらトーナメント式で投手層が薄いなんてこと言われないのにこのチームは事あるごとに2枚目以降が薄い薄いって言われるの違和感があるわ
0408名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 14:29:51.59ID:qs4AObUD0
>>404
それはちょっと違うぞ
日本では1番上手い奴が投手になるから両方上手いが正解
投手と野手では求められる才能は全く違う
だから投手だけ出来て打撃守備からっきしって人は案外多い
0414名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 19:14:05.24ID:8Eo+PVeU0
1年の時は諸星が守備型で野田が打撃型みたいな感じだったけど野田の打撃の進化がスゴすぎで諸星の覚醒した打撃と守備を加味しても野田の方が上になってるのと一応ショートもこなせて打撃も野田クラスの河村がいた事が諸星が代表に選ばれなかった理由かな
0415名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 19:24:40.23ID:rMWn8AUP0
諸星覚醒したんだっけ
不様な印象しかないからもうフェイドアウトでいいよ
0417名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 19:43:06.68ID:71f3IQHW0
非力なミート型だったのがミート追及したら飛ばせるポイントがわかるようになった
代表は選ばれなかったんじゃなくて辞退だよ一応
>>411
東光さんが5個しかない特待枠さいてる選手やぞ!
10人いるSラン投手が半分以上特待じゃないのにだぞ!
0418名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 19:52:07.66ID:Y80t1ISw0
勢いで出したけど
作者がつまらんから切ったが実情だろうな
チャオズみたいなもんさ
0419名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 20:11:25.51ID:ZTsnZLxe0
野田と瑛太を焚きつけるために言ってみただけで本当は10人もS級いなかったせつ
0420名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 20:39:26.46ID:91XADeH/0
作者は野手の才能ある奴はショートって考えなのかね
河村ショートは河村の体格良すぎて若干違和感あるわ
身長はともかく横幅もあるし体重ある奴がショート守ったら下半身痛めそう
0421名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 21:43:43.35ID:UFyZwl2h0
やめてください初登場からイキるだけイキって対した活躍もせずおそらく次は高校野球に突入するからフェードアウトがほぼ確定してるキャラだっているんですよ!
0422名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 21:46:22.81ID:BahbBUjj0
高校野球やっぱいくんかな?
このインフレをうまく消化して面白くできるんならいいけど…
0426名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/05(土) 23:48:29.84ID:qs4AObUD0
>>422
作者がインタビューで高校野球編早く描きたいって発言したって聞いたぞ
0430名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/06(日) 09:17:10.84ID:4UGb7mPP0
読み返してて思ったけど紅白戦の時炎上担当の石神ってB組だったのな
ハゲ監督からしたらA組には瑛太いるからこれ以上いらない想定だったのかもしれないけど他の投手いないんだろうか
それとも小谷野を出すつもりだったんだろうか
文吾達抜けたら投手いなさすぎて暗黒の世代になりそうだな
そのさらに次は3人すでにレギュラー格の奴らいるから強くはなるんだろうけど
0431名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/06(日) 09:21:52.59ID:+A1liim30
今でも四番手ピッチャーは野田だし
試合に出せるレベルのはいないんじゃない?
0432名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/06(日) 10:00:51.51ID:CPP9ktD10
当時野手だったエータに投手の打診をし、その後エース格の投手になった事例もあるから、そうとは言えない
0433名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/06(日) 10:38:36.52ID:86Ot1loc0
高野台に石神を先発させたから4番手は石神
瑛太→ブンゴ→?→石神で
野田が3番手って考えやろうか
0435名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/06(日) 11:25:51.83ID:BF2OX9/s0
>>433
あくまで全国のかかる4回戦でエースを使うための初戦先発4番手起用だけど
今年は静央シードだったからね 普通に石神が3番手投手なんじゃね

それよりも負けたら終わりの3回戦で上本牧相手なのにエースを使わないのはどうかと思った
0437名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/06(日) 14:37:33.39ID:4UGb7mPP0
>>434
尾野って現状はケースバッティングやら出塁率が凄いタイプらしいから置くなら2番辺りじゃない?
しょうがないけど野田も抜けるから打線の迫力も一気になくなるな
米村はどう育つのか舟木の実力は全く映らないからわからないまま
0439名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/07(月) 20:28:12.73ID:/0cfjG4l0
セイバーメイトリスでは1番2番4番にチーム内の最も優秀な打者を置くのが最も効率的とされている
その中でも役割があって1番は出塁率が秀でていて併殺を回避出来る足がある選手、4番はとにかく長打率が秀でた選手が理想的
んで、2番は1番と4番のハイブリッドのような選手が理想的とされているから2番打者最強論と呼ばれるようになった
0441名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/07(月) 21:12:02.65ID:bPNLWKQv0
2番最強打者ってリアルMLBの話でしょ。
ファンタジー漫画BUNGOには関係無い。
0444名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/07(月) 22:50:24.28ID:i3+aufCT0
そもそもセイバー基準ってのはあくまで一年に100試合以上するようなプロでの話であってこう言ったトーナメントとかで脳死で適応出来るもんでもないよ
しかもその効率的に置いたところで期待値が劇的に向上する訳でもないし
0445名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/07(月) 22:54:14.20ID:INZm1s/f0
世界選手権に宮崎中央シニアの投手がいた

もともとシニアは東日本、ボーイズは西日本が中心なのでシニアの有力選手が東に偏るのは分からなくもない
最近は平準化が進んでるみたいやけど
0446名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/07(月) 23:16:27.59ID:D7yoiJ3h0
2004〜2019のリトルシニア日本選手権大会 優勝だけに限れば
愛知支部が1回それ以外は全部関東支部のチームっぽいな
0447名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/07(月) 23:46:22.52ID:AJqseCbM0
プロの投手は軟式出のが大成するの多くなってきてるからそっちにも逸材たくさんいそう
0453名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/08(火) 20:07:10.40ID:ZUiSc60N0
投手に関しちゃリトルシニアで肩肘早いうちから酷使してるとドラフト前に潰れる
それこそ大学からでも十分間に合うからな

今プロでエース張ってるようなのは伸び代をいっぱい残したままプロに飛び込んだ連中だよ
軟式はそういうのが多くなるってことなんだろう
0456名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/09(水) 07:39:49.30ID:O0EErRmD0
ボーイズ最強の◯◯、ポニー最速の△△
ヤング最優の◇◇、ブロンコ最多勝の☓☓
フレッシュ最高の◎◎などが続々登場して野田石浜ペアが苦境に立たされます
0458名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/09(水) 08:22:12.83ID:DWRH1X8D0
殆どのスカウトはお目当ての投手の甲子園一回戦負け、可能ならば地区予選負けを願っているそうだよ
0459名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/09(水) 08:58:12.40ID:vHQM0iSX0
優勝かかると連投連でケガのリスクは避けられんし、
無事でも他球団と上位で競合せざるを得ない状況になるからねえ

東海大相模の一二三なんかは明らかに壊れてるのに、急造サイドスローで無理やり勝ち上がってたな
0462名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 05:15:48.45ID:CobySnlt0
漫画としては正直どうでも良い話だったけど野球談義としては好きな回だな
ストレートが安定してシュート回転してるならむしろ武器
ブンゴみたいにホップ成分が高いストレートをメジャーも日本も理想とするけど
0463名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 08:01:29.81ID:iWBIkXTF0
といってもシュートでズレる幅をある程度制御出来ないと使えなくないか。
0464名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 08:21:13.19ID:JVPm3GlB0
打者1人に1話とかやめてくれ
高校編までやるつもりなら時間はいくらあっても足りんよ
中学生がいちいち技術解説したりするのも不要
技術はギリギリ中学生レベルとして、精神年齢やスカウトのコメントが高3夏レベルなのを修正してほしい
漫画で一番大事なのはリアリティということをお忘れなく by岸辺露伴
0465名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 08:38:44.25ID:JVPm3GlB0
よく見たら解説してるのは高校生か
とにかく外野に解説させるシーンは要らない
テンポが悪い
今回だとシュートで内角攻め、プレートの立ち位置を変えた2つの台詞はバッターとバッテリーのモノローグで十分
0467名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 09:06:16.52ID:DorBjHhi0
安定してシュートしてるなら武器だわな
したりしなかったりだと矯正しなきゃあかんが
0470名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 12:12:51.31ID:u3scdkbW0
サイドのシュート回転するストレートを監督から指摘されて矯正するためにオーバーにしたけどなんの特徴もないただのストレートになったからサイドに戻したんじゃないの?
0473名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 13:24:21.73ID:VJn7ppjC0
シュート回転ってシュートほどキレない割にストレートほどノビがない中途半端な球だろ
そこまで曲がるなら最早シュートだわ
0474名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 13:33:52.08ID:86dRIiIz0
シュート回転って安定しないシュートってイメージだけどな
ストレート要求してんのに意図せずシュートしちゃったみたいな
0476名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 15:55:33.34ID:CobySnlt0
上から投げてたまにシュートするようなのはダメだけど
サイド寄りの投手はストレートに安定してシュート回転かけれるからね
今週の体に当たりそうなストレートがシュートしてストライクってのもSBの石川がやってるのよく見る
0477名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 16:53:58.29ID:brVcncoZ0
まあサイドより少し高いくらいのフォームだから普通にシュートするわな
後は球質がさらにシュート寄りなのか、真っ直ぐ寄りなのか
シュート寄りだと制球が甘くなったときに威力不足で痛打食らいそうだけど漫画的にコーナーにピンズド連発するから大丈夫かw
0479名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 19:27:04.87ID:q+9mRVPj0
オムツを交換するような姿勢か
俯いてケツを突き出す姿勢で拭いてもらうか、どっちがいい?
0480名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 19:53:35.71ID:DorBjHhi0
時間の掛け方が最終戦のそれなんだよなぁ…
こんなモブ同士の対戦でこんな時間かけてどーすんのよ
0486名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 21:44:06.39ID:gXOD7vcy0
ここ最近打撃だと野田が打つかどうかくらいしかちゃんと時間使って写してる描写なかったしたまには良いわ
0487名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/10(木) 22:27:54.12ID:O3Aa2h+A0
主人公最近なんか大物ぶっていてウザいからここ負けてくれ
0489名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/11(金) 00:12:25.22ID:NMhlHH6B0
漫画的表現なのはわかってるけどセリフの言葉選びがどんどん気持ち悪くなってるな
0490名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/11(金) 03:13:55.96ID:VnT1+lJ10
てか今読み返してて思ったんだけど伴野初登場の時に野球始めて1年でU-12の4番になったと説明されてるのと260話の小3から野球始めて不器用で下手だけど少しづつ上手くなったって説明が若干矛盾してない?
不器用だけど出来るまでやり抜くとはいえ1年でU-12に選ばれるどころか4番任されてるのもおかしいし仮にそれだけの急成長をしたなら不器用に下手って説明もおかしくないか?
0491名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/11(金) 04:14:21.70ID:+BFOeXKr0
ジュリの矛盾については作者がTwitterで
ミスだけどこれでいきますって開き直って宣言してたはず
0494名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/11(金) 06:56:34.87ID:hqMmawYm0
左打者目掛けて投げて勝手にシュート回転してストライクになるとかドS極まりない投げ方だな
0496名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/11(金) 10:11:15.22ID:0blktTfS0
まあ不器用設定いるのかってくらいセンス極めてるけどな伴野
コースに投げきらないと仕留められるとかどんなバッティングセンスだよ
投げきっても扇風機にならず当ててくるし
0498名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/11(金) 16:01:38.22ID:u/lomzUh0
>>490
超天才設定はなかったことを作者自身が宣言した
だからBANのは超努力でU12の4番までおいつめた人物
0501名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/11(金) 21:17:41.19ID:VnT1+lJ10
>>500
サイド気味のスリークォーターだからスライダーの軌道も右バッターからしたら嫌だろうな
0509名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/13(日) 15:16:23.68ID:QfQb7a+y0
ちょっと錻力のアーチストを思い出した
あっちは球の切れ味で内臓が出たりしてた気がするけど
0510名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/13(日) 16:58:07.29ID:dTbHzw2M0
>>509
チラッと読んでたわ
バットの音でキャッチャー倒れたり死神の鎌で内臓出たり、球場が凍りついたりで超次元野球みたいだった
0512名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/16(水) 17:49:33.16ID:BW5uTyeb0
多分BUNGOの作者って女の体の描き分けるの苦手だよな?
設定上はEカップのマコトとAカップの珠希がほぼ同じ体で描かれてるのめっちゃ違和感あるわ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/16(水) 18:55:51.21ID:BYEf0z660
トイレに裸でいる伴野を見れば下手やな。
画力のない徳広正也の方が上手い。
0517名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 08:13:14.06ID:cJOzKWAo0
先々週の伴野は2球で三振してたけど、マコトは初球見逃し、2球目ファール、4球目で空振りしてるのに三振になってない。
ちょっと最近いろいろ描写が雑じゃない?
0518名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 08:24:27.18ID:PtIs1Pny0
何でそうなるんだ
判野は初球カーブから盗塁されたシーン
2球目空振りでツーストライク
3球目新型で三振だろ
0519名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 08:30:48.26ID:QBFgDMyO0
>>517
おじいちゃん、さっき朝御飯食べたでしょ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 08:41:39.46ID:xr2lxBCR0
俺が読んだBUNGOではカーブ二つで追い込んで
新型抜け球からのカーブで三振だったんだが皆違うの読んでるんだな

今週の執拗にのコマで三振になってないってことはあれスイング取られてないってことか
わかりにくいけど
0522名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 08:54:25.40ID:gRAJ15gc0
道交法はともかく巻島ロッカーに関しては
部員足りねえんだから使わせろや!思い出優先して不便かけるな!って小野田に説教して欲しいわ
0526名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 11:49:49.57ID:2qakZBUB0
瑛太の扱いひどすぎるだろ
0528名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 15:58:31.99ID:QIm+ZEGS0
瑛太はもう少しバッティング良いシーン欲しいよな
元野手でフィジカルも良いのにポテンヒットとか内野安打とかバントばっかやん
紅白戦の時とか静央最強のクリーンナップって言われてんのに少し噛ませにしすぎじゃね?
0535名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 19:37:35.12ID:WlQOXkhz0
体は回ってるけど手は止まってるって判断なんかな
まぁハーフスイングの明確な定義なんてないからね
0536名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 20:01:38.31ID:SD/0+gXG0
ドカベンとかもそうだったな
味方に規格外なバッターがいるとその前後も普通に打たせちゃうと楽勝になりすぎるんで話の都合上凡退させられる
0538名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 20:29:02.20ID:TD1F76hK0
2週に渡って尻拭いてやる言ってたのにベンチ戻ったら打率下がった〜

なんなんコイツ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 20:34:54.47ID:Nqpl7UA00
ここから完全試合なら最後は伴野か。
全員かすりもせず三振で伴野の精神崩壊くらいしか、「吉か凶か」とは言えんよな。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 21:10:33.04ID:xr2lxBCR0
>>538
「打球が上がらなかった」発言を「打率下がった〜」は悪意ありすぎだろw
>>541
砂南戦の第一打席でエンドラン決めてるぞ あのシニア日本代表の中川から打ってるんだ
0545名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/17(木) 22:12:58.95ID:nyiLoYik0
瑛太は予想通りの流れだけど笑った
0547名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 01:22:34.05ID:mMqcRtWp0
瑛太ってピッチャーでもバッターでもストーリーの都合上で打たれるわ、打てないわで可哀想
まあ、真瀬さんも適当なダイジェスト以外ほとんど打ってないんだけどね
0548名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 01:23:24.14ID:mMqcRtWp0
そして新刊買ったけど案の定おまけページでジュリの過去について言い訳されておられます。
0550名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 11:20:09.68ID:xC5F1iiy0
瑛太はこの先どうすんだろうな
ストレートをもっと速く強くしないとジャイスラがフルで活かせなくて河村レベルの打者は抑えられないけどフィジカルを効率的に徹底的に鍛えてもブンゴよりストレート遅いのが現実だし
骨端線閉じたあとのマシントレで球速爆伸びに賭けるしかないのか?
0552名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 13:03:29.92ID:UapcSs/E0
全球種ピッチトンネル通せてカッター、ツーシーム、大きいスライダー、ジャイスラ、チェンジアップ操れるコントロール抜群の左腕が中学レベルで無双出来ない漫画はおかしい
0553名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 13:10:43.55ID:QnmZp4ua0
どうしても瑛太が要注意打者な理由がわからない
描写だけだとバテたブンゴからようやく打ったのとメンタルフルボッコにされた後にセーフティ決めたくらいしか記憶にないき
0557名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 14:51:53.24ID:RI7YQuuj0
阪神の秋山とか恵まれた体と気合いの入った咆哮から
クッソ遅い球投げるよな、あれは打者ビックリするで
0558名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 15:33:27.09ID:OMl0kz3p0
平均球速だと140キロでない楽天の弓削(193cm 105kg)
まあMAXだと147キロは出てるけど
0559名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 16:31:35.65ID:QnmZp4ua0
球速に関しては別にまだちゃんとしたマシーン使ってのトレーニングとかは出来てないんだから今後伸びる可能性はいくらでもある
0560名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 16:40:21.29ID:UapcSs/E0
中学生が身体能力のピークなんて人間おらんからな
これからメカニックも向上していくだろうし
0561名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 17:55:25.21ID:OMl0kz3p0
まず瑛太は右打ちを辞めるべきだと思うんだ
左投手でエルボーガードもなしで右打席とかリスクでかすぎるだろ
0564名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 21:36:34.83ID:shLREeMH0
>>562
宮松シニアはジャイスラとチェンジアップ投げる前瑛太にエラー絡んでの5回2失点だから普通に有利じゃね?
まぁ練習試合だからあまり強い根拠にはならんけど
それよりも宮松シニアに野田のタイムリー以外で点取った描写がない方が気になるわ
0565名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/18(金) 21:43:43.36ID:hcsI3ESR0
うん、そうなんだけど、河村戦からEITAの格が下がってネタっぽくなってる気がするんだよな。
さすがに負けるとは思わないけど。
0570名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/19(土) 22:02:17.64ID:Y+nUbMgB0
中学編長いな。もしかして高校編やらないで俺たちの戦いはまだまだ続くエンドか?
0573名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/19(土) 23:12:26.35ID:8ZPNJqWJ0
ヤングジャンプならマコトがデリヘルに堕ちて野田が挫折してスルガ銀行でFX溶かして来るはず
0579名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/20(日) 10:20:28.19ID:Z5D2doSo0
YJとはいえイノサンの前の作品だからなー
現行で負のストーリーはアビスが全部もってている
0581名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/20(日) 22:58:11.81ID:dZHft9wj0
BUNGOどうして。。。

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/257279/

6月3日から6月17日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたの好きな『野球漫画』はどれ?」というアンケートを実施。投票対象は、野球を題材とした漫画50作品。総数2974票もの投票をいただきました。

第1位:ダイヤのA(寺嶋裕二)
第2位:H2(あだち充)
第3位:おおきく振りかぶって(ひぐちアサ)
第4位:タッチ(あだち充)
第5位:キャプテン(ちばあきお)
第6位:ドカベンシリーズ(水島新司)
第7位:MAJORシリーズ(満田拓也)
第8位:忘却バッテリー(みかわ絵子)
第9位:野球狂の詩(水島新司)
第10位:ラストイニング―私立彩珠学院高校野球部の逆襲(中原裕/神尾 龍)
第11位:わたるがぴゅん!(なかいま強)
第12位:巨人の星(梶原一騎/川崎のぼる)
第13位:名門!第三野球部(むつ利之)
第14位:侍ジャイアンツ(梶原 一騎/井上 コオ)
第15位:ONE OUTS(甲斐谷忍)
第16位:あぶさん(水島新司)
第17位:やったろうじゃん!!(原秀則)
第18位:Mr.FULLSWING(鈴木信也)
第19位:クロスゲーム(あだち充)
第20位:大甲子園(水島新司)

結果はこちら
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/257279/5
0584名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/20(日) 23:10:50.97ID:GIZuGkEg0
BUNGOは立花さんと対峙するとこまでは面白かったけど、中三編は正直そこまで面白くない…
0592名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/21(月) 09:37:17.31ID:2gQlc0tb0
まあ
「この試合が終わったら、俺が吉見さんからエースを受け継ぎます!」→伸び悩んでエース取られて2年間燻ってました
「お前はどんどん先にいけ、俺がいつか必ず追いつくからよ!」→むしろ追い越されて正捕手の傍ら面倒見てもらってました

この辺はどうかと思ったわ正直
せめて瑛太が最初期から投手志望で登場してて吉見との練習に一緒に参加してて
互いに後継者として切磋琢磨してたとかなら全然構わんかった
0593名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/21(月) 10:56:14.15ID:mT3+FXVD0
単行本はそこそこ売れてるようなのにネット上ではまったく知名度ないよなこの漫画
タイトルがいかんのか?「BUNGO」で検索すると大抵文豪関係がヒットするし…
0596名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/21(月) 13:04:31.60ID:fTfNVVuc0
あれは下品すぎて無理やな
試合自体は面白いんだが下ネタがギリギリアウトや
ブンゴはセーフやけどな
0597名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/21(月) 13:59:40.01ID:W2tjlYxz0
瑛太はセーフなのか(困惑)

ちなみに将棋の渡辺名人がこの漫画読んでるぞ
まあ元から漫画好きの人だけど
0599名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/21(月) 16:25:53.84ID:M8Ei9Jfp0
瑛太は初期のカッコ良さとか必死さがすげー好きで
役割的にはカマセにされてるけど
作中でもずっと強キャラ扱いされてるのは嬉しい
0601名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/21(月) 19:02:48.05ID:9hUUq8Ae0
最初から投手だったならマシだったろうけど
投手じゃなかったから別にって感じだな
0603名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/21(月) 20:01:49.42ID:fTfNVVuc0
姉ちゃんの存在といい巨人の星を意識した展開と思っていたが
さて同じチームになるのかどうか
0609名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/23(水) 22:25:23.64ID:dhCqwtez0
忘却バッテリーが上位にいるランキングなんぞ無視していいだろ
あれの作者、二宮との対談で米村disってたから嫌いだわ
0613名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/24(木) 09:38:35.77ID:qG++m3ri0
>>611
こいつチリチリパーマやんけ、イケメンと組ませてって主旨

いいやつってフォローもしてたと思うけど納得はしてないw
0615名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/24(木) 19:56:42.87ID:eadXVpco0
ついに1話で1打席終わらなくなったか
いやまあ大事な場面なのはわかるけどさ
0616名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/24(木) 19:59:56.63ID:qG++m3ri0
指揃えて真上から投げ下ろした時のホップ感は感覚として理解できるけど、
地面に叩きつけるイメージで成功したことはないな
140超えの世界はそんな感じなんだろうか
0617名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/24(木) 20:04:37.87ID:ntF+swhU0
まぁバッターはプロに行った選手の凄さを伝える時によくそういう表現するよね
ワンバンすると思ったら高めのボール球だったとか
0618名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/24(木) 21:21:33.13ID:bQo0ap1w0
ヤンジャンアプリの
コメント欄も鼻が違うとか
内容が全然なくて全く進んでないって書いてあるな
0625名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/25(金) 08:05:58.08ID:YItY5nFX0
ど真ん中ストレートをコーナーに投げるのと
ど真ん中に投げるのとどっちが打ちづらいの?
0634名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/26(土) 14:42:43.55ID:u5rNVs3d0
変にコース狙うくらいなら思いっきり腕振って投げるのが最高って話からのど真ん中ストレート
実際狙って投げた高めのストレートは撃たれにくいからな
0635名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/26(土) 16:56:18.75ID:AyJpMbhN0
ど真ん中ストレートってのは要するに絶対ストライク取ってもらえるところに投げるってのが理由だから
ど真ん中である必要はないんだよな
0636名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/26(土) 17:29:28.25ID:g0c3EGeE0
プロになるのが目的ならもう野田もブンゴも甲子園行けなかろうがどこの高校行こうがプロ注だよなぁ
0640名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/26(土) 21:24:17.08ID:u5rNVs3d0
豊田先輩の先輩はどうなってるんだろうか
0645名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/27(日) 00:25:52.79ID:qCIMVt6E0
ど真ん中ストレートをコーナーにも自由自在に投げられるのと
ど真ん中ストレートをど真ん中付近にしか投げられないのとどっちがいいの?
0646名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/27(日) 03:07:56.11ID:GbCUea/R0
そら自由自在に投げられたほうがいいに決まっとる
ただブンゴの心酔する吉見の理想は審判に左右されないど真ん中に投げても打たれないこと
0647名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/27(日) 15:55:32.87ID:LYdobWIW0
さっさとAI審判導入しないとな
人によって大きさの違う目に見えないラインに向かって高速で飛んでくる球を人の目で判断するとか正気じゃないわ
0648名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/27(日) 16:07:10.99ID:632PUM1t0
野球、サッカーは誤審の中で競技してるようなもんだ
バレーやテニスは誤審されにくい
0649名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/27(日) 17:23:28.31ID:LLwBiOmb0
サッカーとかバスケは流れ速いし時間止まらんししゃーないと思う
野球で誤審が多いのは怠慢かつ傲慢でしかない
0652名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/28(月) 01:21:03.29ID:lZpBbo7Y0
>>651
1cmでも擦ればストライクだから低めの変化球が全盛期になるだろうな
0653名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/28(月) 01:36:08.22ID:FSliHjA60
正しく判定してるんならそれでいいんじゃないの
1cmかすらせたらストライクというのはおかしい!というのが基準ならその基準でAIに調整させればいいし
AIだとすぐ対応できるしね
0655名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/28(月) 08:45:08.91ID:FSliHjA60
>>654
テクニックというと聞こえがいいけど審判騙してるだけだからな
サッカーで痛みを外部から計測できるシステムが完成して痛がってるフリができなくなったとして
演技力もテクニックの内なのにとかいっても仕方ないのと同じ
0656名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/28(月) 11:47:37.82ID:3gRy77C90
ショービジネスなんだからやるなら面白いシステムにしてほしいな。テニスみたいに
0658名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/28(月) 11:56:20.45ID:Fz5705p90
サッカーは野球以上にテレビで見ててもわかるほど露骨なペナルティしまくりなんだけどあの人数がゴチャゴチャ動いてるからなぁ
0659名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/28(月) 12:01:49.86ID:A5isibAe0
てか捕手が捕球した場所なんてストライク判定にまったく関係ないのにあんなのに騙されてるようならそもそも審判失格や
0660名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/28(月) 23:48:24.12ID:jBgunQNi0
>>140
世代がわかるネタ
0661名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/29(火) 09:31:24.69ID:WCOZgySF0
どうでも良いが描かれてる投げる時の球の縫い目って逆じゃないんか左投げやと
人差し指のほうが長くないとまっすぐ回らなくないか
0663名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/30(水) 07:35:18.87ID:6wJehE/K0
>>662
初代ファミスタの江川
0664名無しんぼ@お腹いっぱい2021/06/30(水) 10:52:54.51ID:+XA87Wuc0
【MLB】エンゼルス・二刀流/打者大谷翔平、敵地ヤンキース戦で2打席連発27号→28号2ラン。ア・リーグHR王独走。松井秀喜に並ぶ月間13本★2 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625016623/
0671名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/01(木) 11:03:48.84ID:wx9k5H2r0
どうせ四球なら伴野で練習しろよ
0672名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/01(木) 11:48:11.33ID:0akWCdKo0
ブルペンで練習すればいいじゃん
0673名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/01(木) 13:18:13.86ID:HMjIy4YC0
まあ近藤の言ってた危うさを見せとかないと、って話だろう
アイツやべーわってスカウト減るかね、でも野田欲しいからソレはないか
0674名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/01(木) 18:59:04.23ID:WWZ82rjm0
もうど真ん中じゃないど真ん中ストレート10球なげちゃったのか。
ジュリには投げられないってオチか。
0675名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/02(金) 08:33:31.84ID:S5K/ZOzF0
唯一読んでる野球漫画なんだけど
それももうやめようかと思うくらいの画力の低下
0676名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/02(金) 08:45:09.76ID:FDIPk/RY0
新型完成しなくてもジュリ抑えられそうだから
なんでこんな必死に。と言う感じが
0679名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/02(金) 09:46:41.49ID:yXETLNgd0
河村とかは魅力あるけどジュリに魅力がねえからな
投手の髪くるくるの方も碓井のが全然魅力あったし
もうさっさと終わらせてバッピ金髪兄貴と対戦してくれと思ってる
0680名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/02(金) 09:58:43.51ID:UEuuK/oF0
作者的には地元のチームだから方言含めて思い入れあんのかもしれんけどまったく魅力がないわ
0681名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/02(金) 10:01:06.86ID:6IwFvjXO0
ジュリ倒してもさわやかそうでカタルシスも得られそうにないのがなあ
心折って欲しいわ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/02(金) 10:29:58.52ID:vWWh2f9n0
宮松公開処刑が1番良いのにこの流れだと瑛太の最後の輝きに使われそうだしなぁ
0683名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/02(金) 11:19:24.56ID:X3BBgeJR0
てっきりダークサイドに落ちるのは野田か瑛太と思っていたが、まさかのブンゴとは。。。は は は。。。
0685名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/02(金) 18:01:22.72ID:Ze3se8GC0
前回の対戦の後河村倒すのは薄氷の勝利だったて言って抑えるには色々やらなきゃいけないって感じでその為に試合中に新型完成させるならわかるんだけど
今対戦してるのってむしろ穴が多くなった打者だからそこまで急ぐ必要もないんじゃないかと思えてしまう
相手投手だって雑魚ではないにしろ打てないようなレベルの投手でもないだろうし
0686名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/03(土) 04:13:23.34ID:kC9oYMA+0
人間的にもジュリを尊敬してるからこそ全力で迎え撃とうとしてるんだよ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/03(土) 16:38:15.76ID:WkyIb1KC0
ちょっと最近のリアルは漫画よりリアリティがなくて困るよね
メジャーでホームラン王取るペースでホームラン打ちながら先発として160投げますなんて漫画あったらなろうかよって叩かれるわ
0695名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/03(土) 18:45:06.23ID:lGgZonvy0
さらに足も速くて左投手相手でも盗塁できる技術をもつだからな
本人が異世界からやってきたと真面目な顔で語ったら信じるかもしれんレベルだよw
0698名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/03(土) 20:43:48.38ID:7v5TndV30
大谷やられたらホンマ漫画はおまんまの食い上げだよ
もうメジャーリーガーやりながらサッカー選手でもやるしかないやろ
0700名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/03(土) 21:26:08.72ID:w4+RIfWB0
野田河村相手ならともかく
伴野くらいカーブで抑えられるだろとしか思わんから今の展開微妙だわ
0701名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/03(土) 21:29:19.39ID:FIiUX6Zs0
伴野は穴が多いだのキッチリ投げられたら撃てないとか本人も言ってるけど
こいつ少しでも甘かったら確実に打ってくる能力持ちだよ
逆に石神でもキッチリ最高の球を投げたら抑えられそう
0703名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/03(土) 22:09:32.26ID:cSG5v6JM0
コースに投げきれてもスキル「食らいつく」でヒットコースに飛ばされるぞ
0704名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/03(土) 22:23:03.64ID:lGgZonvy0
>>701
>>703
代表戦を思い出してくれ
ジュリは本当いろいろ中途半端なキャラになってしまった。作者の誤爆がなくても
これなら本当にちょっとでも甘いところならホームラン、完ぺきなコースなら三振みたいな極端な感じにした方が全然魅力でたよ
今はまじでスキル『食らいつく』が足枷になって魅力も中途半端、実力もなんかフワってしてる、普段の絡みも面白みがない
こんなキャラになってる。河村とかはほんと良いキャラだと思ってるから尚更目立つ
例えるなら強化系能力者なのに操作系覚えた念能力者
0708名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/04(日) 07:13:24.50ID:j+j3UvZk0
樹里は失投じゃなくても碓井のストレートを逆方向にホームランしてたしなんだかなぁ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/04(日) 09:05:10.48ID:FnhP+AOf0
大谷はピッチャーのほうは球速は出てるけどこの前1回7失点とかとんでもないことしてたよね
0713名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/04(日) 10:15:12.66ID:vHKiP0sK0
大谷も凄いけど、日本記録で無失点やってる西武の投手にもっと注目してやれよ
0717名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/04(日) 13:18:57.55ID:+/AhqchK0
大谷のサヨナラと寝っ転がりガッツポーズはどこかで真似しそう
桑田のあれとかヌンチャクバットとかあからさまだったし
0719名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/04(日) 15:29:39.47ID:jA7Z/r6y0
関東大会冨士ケ丘の頃と比べて絵が明らかに劣化してる
特に鼻
9ページ目の力んだって言ってるブンゴなんて誰だよってレベルだ
0720名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/05(月) 08:04:35.15ID:l8Z/k83W0
絵は許せるけどテンポ半端なく悪い
雑魚相手にどんだけ引っ張るんだよ
アニメのドラゴンボールZ並みの冗長さ
そのうちど真ん中投げてビキビキ言ってるだけで一話終わりそう
0722名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/05(月) 19:04:10.26ID:an4PWzJS0
普通は5年も連載してたら絵上手くなるもんだけど
そこは置いといても作者が過去設定忘れるとか、作画以前の問題が大杉。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/06(火) 07:09:47.73ID:zYne+VJM0
鳥山「おっそうだな」
車田「酷いやつもいたもんだ」
本宮「あとは俺たちに任せろ」
0726名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/06(火) 21:23:35.05ID:SrBs6brK0
>>723-724
その中に作画下手くそは居ないね。二宮と比べるのは失礼だわ。
本宮は人間的にクズってか糞だけど。
0727名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/06(火) 21:29:24.51ID:alOjh67r0
車田先生は下手やろ
登場キャラ全員がポケットに手を入れた同じポーズしてたりするやん
0729名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/06(火) 22:19:44.43ID:SrBs6brK0
車田先生の作画が下手くそってことにしたら現YJ 連載で下手くそでないのはシングレ、推しの子、なろうくらいでそれ以外全部下手くそってことになるが。
0730名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/06(火) 22:22:08.15ID:bdURR0sp0
上手い下手はデッサン出来てるかどうかで区別すると良いよ
これ出来てない人は手とか指の描きかたヘッタクソだから一発で分かる
0731名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/06(火) 23:52:05.67ID:uRxcz+gv0
画の上手い下手なんて漫画にとってどーでもいいのは進撃や鬼滅が証明してるだろ
0733名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/07(水) 04:05:04.33ID:l0QoSH9E0
長期連載だとピークを境に絵が劣化する漫画家は何人もみてきた
ジョジョ、キャプ翼(無印はピークのまま終了し続編で大幅劣化)
ブンゴの場合全国大会から少しずつ兆候があり知多戦で急に劣化が進んだ 
大会前に新型の練習してた頃はまだ大丈夫だったはず

元の絵柄に戻すのって難しいのかな
展開の微妙さもあり余計際立つ
0737名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/07(水) 10:48:16.30ID:Q4pu+j430
スポーツ漫画には画力欲しいところだけどないものねだりしてもしゃーないしとにかくテンポアップして欲しいわ
野球の編集者はとにかくみんなH2を読め
0739名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/08(木) 12:25:07.33ID:jtzzuO3j0
あだち充のテンポの良さは見習ってもいいと思うけどな
そのせいで主人公の防御率凄い事になってるけど
0747名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/10(土) 12:44:52.45ID:mDecsPPT0
H2は色んなキャラが要所だけではなく日常会話のシーンていい台詞言うから面白いんだよな
一般人があだち充の真似しても淡白な漫画になるだろうから真似しない方がいい
0749名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/10(土) 14:22:00.56ID:gsc7eB9U0
最近の野球漫画はダイヤもおおふりもそうだけど死ぬほどテンポ悪いよな
0750名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/10(土) 19:39:36.60ID:drdNKBQC0
ダイヤはテンポ悪いくせにセンバツ出場だけあっさり決めててポカーンとした
あんだけ甲子園は厳しいって描写しといてあっさりしすぎ
0751名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/15(木) 07:45:19.10ID:kjDRuHey0
ブンゴも中3としてはあり得ないくらい盛られてるけど
野田がヤバすぎて霞むわ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/15(木) 16:14:44.64ID:kt1HABy70
設定上は野田の方が凄いって設定なんだろうけど
描写上は河村の方が圧倒的に凄い
0757名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/15(木) 16:24:58.11ID:nD7zVQ9w0
河村は敵だからブンゴとのバランス考えずに凄い描写できるからな
野田が設定通りの活躍をするにはやっぱり別の高校に行くしかないのでは
でも結局みんな最後はブンゴの引き立て役になるだけだけど
0759名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/15(木) 16:42:48.42ID:kt1HABy70
なんかキャプテン翼の若島津くんみたいな扱いだなエイタ
さしづめ若林くんがブンゴ
0760名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/15(木) 19:05:21.39ID:pcn6Yaky0
若林も言うほど無敵じゃないぞ
ナイジェリアだかに2ゴールくらいくらってたし
0761名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/15(木) 22:42:36.80ID:L4PK2zhb0
野田の無自覚無双系ラノベ主人公(自己評価低め)化に拍車がかかってきたなあ
0762名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/15(木) 22:42:59.37ID:W3cJCzB80
ノダのバッティングシーンは見開き2ページで書くほどでもないな。
一打サヨナラの場面でもないのに。
車田正美かと思ったわ
0763名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/15(木) 23:05:47.84ID:7BkVecaX0
キャラに心情を語らせすぎじゃないの
最後の野田なんか台詞なくても心情はわかるのに
なんかペラペラ語り過ぎで薄っぺらく感じてしまう
0764名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/15(木) 23:06:59.75ID:A0Q6vQlx0
打者はホームラン量産しだしたらゴールになるから上達していくのを描きにくいんだろう
河村の存在が更に悪いどう見ても上位の存在
0765名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 00:42:31.86ID:rYBcAwIg0
作者が意図せずとも、野田の自己評価と
ここの住人の野田に対する評価が同じなの
面白すぎるでしょ
0768名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 02:49:44.19ID:PTXT1cK40
バスケとかサッカーってチーム内でも紅白戦とかあるし
それとは別に1vs1でガチでやりあったりするけど
野球はそういうの無いの? ブンゴとやり合えばいいじゃんって思ってしまう
0769名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 03:03:30.14ID:syPeLOM20
本塁打1本なのは敬遠されまくってるから仕方ない
それより作画がやばい
野田のバット構えるシーンとか以前より大分劣化してる
鼻が相変わらず変
アンケも恐らく下がってるだろう
元の絵に戻すことは不可能なんだろうな
0771名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 11:18:41.21ID:jw+aNhk60
野田の自己評価の低さにだんだんイラついて来た

「あー俺才能ねえわー、ヘタクソだわー」ばっか言っとるなコイツ
0773名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 11:59:09.20ID://EC6CHo0
現状中3ブンゴが1番力入れてんのって試合したの現状紅白戦なんだよなぁこの漫画
0775名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 14:26:04.69ID:22UM8RYS0
しかし今の作画レベルでムキムキにされたら
いよいよ目も当てられなくなるのでは
0777名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 20:31:43.89ID:54/Noetl0
3年になってからの静央野田さんの公式戦成績(わかる範囲のみ)
関東大会 6打数3安打2本塁打 3四球1死球1犠飛 2三振
全国大会 3打数3安打1本塁打 4四球
静央の5番打者が悪いよー5番打者が
0778名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 20:41:35.31ID:LxXvTWW+0
周りが勝手に過大評価してるだけで本当にちょっとだけ優秀な中学生レベルだったら面白いのに
0780名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 22:03:51.08ID://EC6CHo0
まあ描写されてる範囲だとあらゆるシニアの記録塗り替えそうな勢いで打ってて
この大会と予選始まる前はシニア通算打率6割超えてて
代表選だと日本代表の三冠王かつMVPだからな野田は
0782名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/16(金) 22:36:27.25ID:pMeIX7m90
最近の野田がイライラするのは
盛り盛り設定の割に実際の描写がしょぼいのと
盛り盛り設定の癖に本人がいつまでもウジウジしてるところかな
いい加減ふっきって葛藤は飲み込めや
0784名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/17(土) 03:26:06.91ID:zsPFeWfa0
野田は他人のマックスを自分のアベレージで上回らないとずっとうじうじしてそう
0786名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/17(土) 09:43:14.99ID:ecvqG0RI0
野田は元から目標意識が高い設定だったのはわかるんだが最近のはコンプ拗らせすぎだわな
そういう時期があってもいいんだが流石に長すぎる
0787名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/17(土) 14:00:47.79ID:/w/R6Tzu0
野田は毎回口に出すからかなりうざいキャラになってるよなぁ
そういう自然なライバル感はあだちの野球漫画みて勉強しろ>作者
0789名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/18(日) 13:05:41.36ID:AxsamTSl0
ヒットを打っても毎回クソッ少しずれちまったとか
今のをホームランにできないとか俺はまだまだだとか言い出すから鬱陶しい
伴野とか見習えや
0792名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/18(日) 14:59:20.09ID:9febZJ7Z0
前髪クネオ程度の球速でずらしてるようでは、東光の投手陣や吉見は打てんな
0794名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/18(日) 19:03:29.45ID:bx8pRJ5j0
地区予選1戦目に当たった相手のキャッチャーみたいに本全部売りたくなったわ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/21(水) 22:55:59.05ID:FOPvBm+x0
なんだ海部にホームラン打たれたわけじゃなかったのか
0797名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/21(水) 22:56:24.81ID:FOPvBm+x0
誤爆しました…すみません
0802名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/22(木) 17:29:28.72ID:7EAfTVpi0
びゅるびゅるの岡本倫タンは画力アップ半端ないというのに
0803名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/22(木) 18:55:50.12ID:cAYEBLic0
でも画力ない頃の漫画の方が面白かったから・・・
エルフェンリートにノノノノ
0812名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 11:53:54.72ID:ALj26h8V0
前は3球くらい投げて終わりとかあったな
今回の相手はそんなに話数稼ぐような相手でもないのに
0813名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 14:01:21.70ID:qgBPHT4T0
ど真ん中ストレートはレーザービームみたいなのを期待したのに
ホップしまくってるからなあ
0814名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 14:03:17.41ID:r6S4Nq3m0
まぁ現実でも打たれないストレートはホップ成分が多いストレートになるからしゃーない
要するに目指せデグロムストレート
0816名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 18:59:08.20ID:ALj26h8V0
ただただ速いとか速いなんてもんじゃないとか言ってるけどコイツらバッティングセンターで150kmとか試したことあるだろうにそれ以上に速いのか
0817名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 19:03:10.17ID:r6S4Nq3m0
>>816
野球やったことあってもプロ候補レベルの球体験してないと理解できんわな
よく言われるけどそんなわけないやろと思ってしまう
0818名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 19:06:49.66ID:4TxuXEh90
ストレートだけで押すより、偽装とか駆け引きとかの方が見たいんだけどな
0819名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 19:35:35.53ID:Zv7OUVej0
どこが伝説なんやろ
しかしジュリは現実では怖いバッターなんだろうけど
ここぞという時に失投なんてしない漫画では雑魚過ぎる
0820名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 20:22:01.97ID:A4Hnx5+d0
間瀬さんが四球選んだコマ
ボールとキャッチャーミットのサイズ感さすがにおかしすぎないか
0821名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 21:47:52.79ID:uRVcBo8R0
この試合でブンゴの何が伝説になるのか、作者自身まだ決めずに描いてる説ある
0822名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 22:09:43.61ID:A4Hnx5+d0
伝説って何のことかと思ったら
「知多戦の後 石浜文吾の名前が全国に轟くことになる」
ってやつのこと?
0823名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/29(木) 22:54:13.11ID:iwknayUg0
有名になるってニュアンスだったからデッドボールで殺害
あと髪捻りは捻り過ぎて前髪ハゲる
0828名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/30(金) 00:45:51.54ID:Wyb1JSMB0
普通に考えてスカウトだけじゃなくて一般人も知ることになるレベルの全国ニュースでしょ
0829名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/30(金) 10:10:54.39ID:quZ3XUBu0
マイケルや太陽を知ってる野田や河村が
ブンゴ信者なことに説得力が出るといいな。
0830名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/30(金) 11:47:26.19ID:ImMD8ESX0
中学生が左腕で150出したら野球好きには知れ渡るやろうな
一般人にもなんて個人競技で五輪金取らなきゃ無理や
0831名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/30(金) 12:14:03.68ID:fW/PtOnc0
>>一般人も知ることになるレベルの全国ニュース
今の野球選手じゃ大谷ぐらいしか該当するのいなくね
0835名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/30(金) 17:55:45.78ID:FJ83xZQ10
毎日ニュースになるなら大谷だけど
一回全国ニュースになるぐらいならあるんちゃうの
0837名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/31(土) 11:07:22.29ID:CYibw2Kr0
急に頭身おかしくなってないか?
いや中学生ならあんなもんなんだけど
0838名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/31(土) 11:57:23.25ID:muCPEHfP0
1回 1-4番(1四球) 2回 5-8番(1四球)
4回に3番の三科が打席に立ってるから3回は3人で終わってる
ただノーヒットかどうかは一応書かれてないので不明
0839名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/31(土) 12:03:10.25ID:muCPEHfP0
後続を無難に打ち取ったってコマで三振(?)してるのって尾野だよね?
あいつ9番打者だから打席回ったとしたら満塁になってるんだが
言うほど無難に打ち取ってるか?
0840名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/31(土) 12:25:37.30ID:xXGhSHBL0
ツーベース打っておいてピッチャーにもわかるような大声で俺の糞下手くそ!と叫ぶ野田
普通にやべえ奴感ですぎてるな。1巻の頃の年上好きの野田はどこいった?
0842名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/31(土) 14:56:13.04ID:r5Q+PFcS0
地区予選のころは河村と瑛太が話引っ張っていってくれたけど
全国はストーリー展開に苦戦してる感じは受けるね
0844名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/31(土) 16:06:37.53ID:09Mi3sNf0
早く高校野球したほうがいいわ
0846名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/31(土) 23:47:32.83ID:NmVix+6y0
まあ、敵側のキャラが実質ジュリ1人のみだからな
ずっと同じやつとタイマンしてるだけだから展開としてつまらない
あとジュリのキャラがいまいちたってない
0847名無しんぼ@お腹いっぱい2021/07/31(土) 23:53:45.57ID:UhlzgtfL0
そもそもジュリと対戦以外にどんだけページ使うんだよ
0848名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/01(日) 00:49:18.03ID:MGjYbY7w0
前髪クルクル君に割くページあるならジュリの掘り下げしてくれた方がええよな
0849名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/01(日) 01:45:21.70ID:5z9NaXeW0
ジュリの掘り下げなんてしたら
コツコツ努力キャラが野球歴1年で代表の4番になった天才キャラに変わっちゃうかもしれないぞ
0851名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/01(日) 05:25:08.86ID:XZoP1fU70
河村との対戦を見てたんだからバットを寝かせ気味で打とうとせんのか?
0852名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/01(日) 06:55:40.78ID:/fpD8kO60
前髪クルクル君はシュートエグいし、
気合いオンリーの碓井よりも断然格上、雑魚って事もないと思うが。
0853名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/01(日) 08:43:09.16ID:Ubm0nciL0
そもそも前髪が制球難しいスタイルの割に投げきってるからなぁ
伴野が何言おうが盛り上がって来ない
0854名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/02(月) 12:03:00.90ID:sLNGQaoF0
そのうちブンゴ肩壊すぞ
0855名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/02(月) 12:05:31.03ID:3Rb73Izb0
ブンゴが投げると点取られるわけにも行かないせいで
味方打線がなぜか抑えられるというキャプテン翼の若林くん状態に陥ってるんだよな
もうこの漫画面白くならん気がするな
0858名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/02(月) 12:51:14.69ID:g5dHLYXQ0
>>855
若林は親善試合とはいえナイジェリア程度の格の相手に前半で普通に2点取られたりしてるんだが…
0859名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/02(月) 13:11:01.15ID:3Rb73Izb0
>>858
それ1試合とあとWYの中国戦くらいなんだよな
最近だとドイツ相手に後半35分まで無失点のあと、怪我で退場
変わった森崎君が10分で3失点するくらい神キャラ化してる
0861名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/02(月) 13:57:18.69ID:524IZOxD0
この調子じゃ高校編も面白くできないから
やっぱブンゴとノダは別の高校に行くしかないのでは
0862名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/04(水) 11:09:50.88ID:2TPKnui00
俺は瑛太と河村が同じ高校になる気がする
0863名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/04(水) 11:13:11.13ID:fzErPAqH0
ドカベン他水島作品、H2、メジャー、あおい坂
パッと思いついたのだけだが作中最強打者と最強ピッチャーはだいたい別々の学校だな
0864名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/04(水) 12:18:45.63ID:YUHKbVi70
クロスゲームだかなんだかは最強打者と最強投手が一緒のチームにいたろ
0866名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/04(水) 15:57:54.76ID:6GefSUyG0
最高投手と最高打者が同じチームの場合、二人が突出してるだけで、チーム全体の実力は低い設定にしないとドラマにならない。
ブンゴとノダが同じ高校に行くなら、家長みたいに無名高校になると予想。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/04(水) 16:13:15.89ID:YUHKbVi70
家長は現時点でプロのローテで通用するレベルの描写だからな
右でコントロール抜群MAX140後半で変化球は球速まで操れる上に左で岩瀬やれる
瑛太も球速以外はエゲツないスペックだけど家長は盛りすぎ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/04(水) 19:04:06.81ID:v61clz/f0
大丈夫。そのうち無我の境地とか特殊能力出すから
0872名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/04(水) 19:05:23.55ID:aApIldGV0
エイタみたいな美味しいキャラはブンゴと同じチームでいいやろ
いい感じのかませ役なるし
0876名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 08:36:24.16ID:AUWnljp10
誰のバッティングを見てる?のコマで読者すら見てないのに描かれる間瀬さん流石です
0877名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 08:36:25.40ID:z3rXba4m0
悲報 野田さんの第二打席あっさりカットされる
三科程度の相手だと凡退することすら許されないので描写すらできなくなってるな
0880名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 09:34:22.28ID:UOCEq/M00
相変わらず簡単に沈黙する打線だな
パワーピッチャーでもない横投げに直球だけで抑えられてたのかよ
本格派は打てないし変速も打てない
野田いなけりゃ毎試合完封くらうレベル
0881名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 09:54:02.28ID:cHMQDJIp0
全国大会だからなあ

という理由はあるにせよ、やっぱ打てなさすぎだわな
0883名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 10:31:53.37ID:VRLuPwiK0
ケガで話転がすの、同じ捕手で立てつづけにやっちゃダメだろ〜
話作るのヘタか?
0884名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 11:23:15.66ID:MxRvEQFN0
全力投球出来ない土門の前に谷津が現れるパターン
0886名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 11:41:45.11ID:zIqtoK/Q0
尾野だっけ?前髪のやつ
あいつがキャッチャーもできるんじゃなかった受けるだけなら
0888名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 12:17:24.43ID:eUM2MKGZ0
進化したブンゴの全力を受け切れる自信がなくて凹んでたのに尾野が受け切ったら米村の立場ないな
0890名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 13:07:29.65ID:qaofa4Z60
>>886
瑛太の球は普通に受けてたから
ブンゴの球が受けれるかどうかはさておき捕手はできる
0891名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 13:38:39.86ID:c9M/3ex90
このままだとせっかく試合前にあれだけ漢を見せたジュリが
相手の負傷に漬け込む嫌な奴になっちまうんだが
0892名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 13:55:44.86ID:cHMQDJIp0
尾野がやるにしても、もうど真ん中ストレートは封印した状態なんじゃないかな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 13:56:35.73ID:KzBhuQxf0
怪我でハンデ戦って流れが一番つまらんのに捕手ばっかり怪我をする謎展開
中学生編終了までとりあえず無双しとけば良いのにつまらん事ばっかり描いてるよな
0894名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 14:09:42.55ID:DJ1YMC8/0
まぁ代表の4番が目で追えんレベルのストレートなら中1が捕れないってのはある意味リアルではある
0895名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 14:49:26.46ID:8pUsZOKu0
怪我する展開って読者からは嫌われてるのに漫画家は使うよな
スポーツ漫画で怪我がどうのなんてつまんねえんだよな
0901名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 20:35:52.19ID:z3rXba4m0
2回が9番尾野で終わって 5回が8番の米村から始まってる
3・4回で1-7番でクリーンナップが2四球
瑛太が凡退の場合無死1・2塁をまた潰したことになるな
0903名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 21:55:10.08ID:GwJwN0iq0
どっちもSageしたくないなら怪我させるしかない
0904名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 21:57:19.12ID:drgiJmer0
そういやあだち漫画は主人公ケガせんよな(ラストとかは除く
ケガする展開とか単純につまらんしな
そういうところで逃げる漫画家は3流ということか
0905名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 22:01:54.67ID:w4gsX9LX0
H2で比呂が初めて甲子園出た時は一塁の交錯プレーで足痛めてその後打たれて負けたよ
0907名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 22:39:09.92ID:B7wMJnoa0
昔宮松相手にブンゴが打たれまくった時も
静央はたいして1点とってなかったからな
貧打なのは伝統としか言いようがない
0908名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/05(木) 22:44:44.69ID:ufj9QuZl0
その場合、お前が序盤から炎上するから打線も意気消沈して打てなかったんだ、理論が適用される
日本野球の伝統
0909名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 00:25:09.17ID:/6eKl8JY0
サッカーの話が例えに出てるけど
サッカーは4点とか入る時点で馬鹿試合っぽくなるし
野球より1点の重みがでかいんだからロースコア気味になってもFW陣がクソみたいに思われないけど
野球じゃ1点や2点しか入らない(その上それが野田のホームランとかだったら)打撃陣が微妙に思われるのは仕方ないよな
0910名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 00:47:05.80ID:UDZYAh5S0
柿谷復帰した打線で打の宮松相手に1得点 これはいけない
あのときの打線と今の打線ならどっちが上なんだろう
0916名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 11:35:57.74ID:diAgx4dN0
前髪って今のレベルだと瑛太より良いくらいじゃねえか
静央は既に代表投手打ち崩してきてるのに圧倒されとるがな
ぽっと出の割に無双しすぎだろこいつ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 11:40:37.44ID:n6c+I8gt0
たかがシュートピッチャーが瑛太よりいいとかありえないわな
シュートとスライダーで左右に揺さぶるとかいつの時代の投手だよ
瑛太はそれプラスチェンジアップで奥行きも使えてジャイスラもあって左腕かつ全球種ピッチトンネル通せるチートなのに
0919名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 12:27:31.32ID:diAgx4dN0
野田以外は貧打でも別にいいんだけどな
紅白戦といい作者は静央野手陣を評価させたがるよな
0924名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 13:05:11.61ID:n6c+I8gt0
瑛太はポテンとかコースヒットで運が悪かったからのドカンで失点させられる
今回アフロがポテン打ったからここから燃えて欲しい
0927名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 17:37:35.68ID:dJ5NycH+0
河村との対決はエータでもブンゴでも面白かったよ
つまりジュリの魅力不足
才能ないのに1年で日本代表の4番になってんじゃねーよ
0930名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 20:00:10.14ID:3WsiNIv20
ブンゴが凄すぎてインフレし過ぎちゃうから
怪我とかでハンデ付けて全力の描写を避けるしかない
0931名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 20:12:52.05ID:/6eKl8JY0
ブンゴがメッタ打ちをくらった宮松はもちろん
エース吉見が怪我して投げられなかった2年前の関東大会の準々決勝でも1点しか取れてないし
投手が打たれまくったり控えでショボくても点取れてないからなあ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 22:03:24.92ID:TRqLvVA50
準決勝はエイタVS宮松とかどうやって話作るんだろう?別に因縁もないし…

ダイジェストで飛ばすか、新キャラを出して宮松が準々決勝で敗れる展開にするのかも
0934名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 22:52:28.45ID:7YHiuMsM0
宮松こそ打撃戦でいいんじゃないか
まあ瑛太が頑張って抑えちゃったらまた打線か沈黙しちゃうけど
0935名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/06(金) 23:30:14.90ID:93+S3dYt0
もう怪我を言い訳にここで負けて高校編でいいわ
0936名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/07(土) 10:33:05.26ID:ttEWZvQk0
まぁ、アレよ静央はブンゴと瑛太も危ない球は投げなさそうだし耐性ないんやろ
0938名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/07(土) 11:50:50.13ID:yMKJCIky0
瑛太は作者的に打たれてもどうでも良さそうだし宮松戦は乱打線になるとおもうわ
0939名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/07(土) 11:51:36.91ID:vYdZ+VPG0
尾野 5打数0安打 4三振1併殺 1犠打
描写されると基本三振してる1年にポジション取られるチームだ
強力打線なはずがない
0943名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/07(土) 14:15:03.15ID:yMKJCIky0
一年キャラになんの魅力も感じないな

>>939
特に言及されないが真瀬さんもクリーナップにしては相当成績悪い気がする
全巻通してホームラン0じゃない?この人
0948名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/07(土) 16:03:55.95ID:vYdZ+VPG0
間瀬さんは高野台戦でHR打ってるっぽいなんか優雅にベーランしてるから
上本牧・富士ケ丘の2戦で6打数1安打1併殺
ショートの好守に阻まれるって打席ばっかりだった
0950名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/07(土) 20:05:42.87ID:UDlKd26Y0
間瀬さんはホームランは打たないけどいつもなんとなく出塁してるから打率ヤバそう
0953名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/08(日) 00:21:43.62ID:H203rE/g0
ダイジェスト以外だと割とマジで活躍してるシーン皆無だぞ
守備はファインプレー連発してるが
野田がいるからおいしいとこ全部取られてる感じ
0954名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/08(日) 00:23:45.99ID:u3YiJOl+0
イップスと打撃改造による低調な野田さんの3年公式戦
9打数6安打2本塁打 7四球1死球
打率.667 出塁率.778 長打率1.667 OPS2.444
0957名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/08(日) 15:25:25.46ID:zyEAOdas0
おそらく高校トップ級のブンゴ
おそらく高校で五指に入る河村
インフレしてきたな
0958名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/08(日) 16:29:22.52ID:bOfHLLdc0
野田より河村と同じチームで普段から勝負しまくったほうがブンゴは進化できる気がするわ
0959名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/09(月) 01:00:14.41ID:ZjIF4KUA0
17打数16安打12本塁打
このレベルと同じようなのが4人ぐらいいるかもしれない恐怖
日本野球界の未来明るすぎるだろBUNGO世界
0962名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/09(月) 01:30:29.43ID:uRu2SeJZ0
125〜130キロくらいなら無双しても140が見えてくるあたりで苦戦するんじゃないの
おれはそんなに速い球に遭遇したことないから知らないけど
0963名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/09(月) 11:48:32.86ID:lnPWxoZN0
リアルでも中学のトップレベルはそのまま高校でも通用するからね
1年ならエースとかクリーンナップとか別に珍しくもない
0964名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/09(月) 15:05:05.67ID:EC6aS+Tl0
スポーツ漫画で一年がトップクラスって珍しくも無いから、そこは別にって思う
0972名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/10(火) 17:20:50.69ID:l1ivJQrU0
>>966
馬に乗りながらのシングルスってのもあるぞ
0976名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/12(木) 17:03:14.72ID:vGmZd+pG0
>>968
野球で言えば、プレートを踏まずにマウンド前方から投球してるってことで
まともな神経ならこんな発想は出てこない
0977名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/12(木) 17:53:42.57ID:XTznKjns0
>>976
野球で言えばでかい投手がホームベースの上からボールを落としてきてメチャメチャ打ちにくい上にでかいから守備範囲メチャメチャ広いやぞ
0980名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/12(木) 21:32:57.74ID:rwdcyY2E0
怪我で展開足止めさせるくらいなら、いっそ超人野球化した方が面白いんじゃねって流れにも見える
0983名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/12(木) 23:28:35.94ID:mKatI9PT0
タッチもドカベンも中学生スタートやん
0987名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/13(金) 02:03:52.69ID:W2zl3kCo0
なるほど
でも中学生だからこそ身体能力の差や、有力選手を集めた強豪校が少ないことを作劇に活かした漫画もあるしなぁ
0991名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/13(金) 05:29:00.45ID:r6wi5hvU0
中学生にしたのが失敗って。
シニアを舞台にしたのがBUNGOのアイデンティティじゃないの。
0992名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/13(金) 13:07:37.30ID:5wMjNxcJ0
この漫画のピークを高校にしたいんだったらこのペースは遅すぎるしインフレしすぎ、シニアの全国大会にしたいなら次のステップみせすぎ。
0994名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/13(金) 14:52:02.25ID:wcWAfpdk0
でもリアルの中学生も150投げる世の中だからね
リアルがインフレしすぎてるせいで漫画はいうほどインフレしてない
高校行ったら163がリアルでの最速やしまだまだよ
0995名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/13(金) 15:03:39.41ID:QE4PSXra0
テニプリは能力バトルとかそういうレベルだから比較に出す意味ないだろ
テニス信者はやたら名前出してくるけど
0996名無しんぼ@お腹いっぱい2021/08/13(金) 15:43:45.45ID:wcWAfpdk0
ストレートが凄いブンゴ
ストレートに強い鮎川兄
ミート力のある諸星
脚が速い砂川
最強打者立花

みたいに初期はキャラ付けがわかりやすくて見せ場もフォーカス出来てたからよかった
いろいろ言われるけど黒子のバスケみたいに各ポジションで凄い特徴があるみたいにした方が漫画っぽくはある
ただブンゴすげーしたいにしても敵が魅力なさすぎる
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 127日 13時間 9分 57秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況