【泰三子】ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜36件目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f7b-kkZq)
垢版 |
2021/03/10(水) 10:28:11.78ID:YmTgJbSl0

!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は冒頭にこれを2行以上重ねて下さい。

ホワイトカラーにしてブルーカラー。労働基準法は適用外!
安定収入を求めてたまたま警察官になった川合と、
超美人&刑事部のエースながらパワハラで交番に飛ばされた藤部長。
交番(=ハコ)勤務女子二人の警察官あるあるお仕事備忘録!

スレ立ては>>950です。970迄に宣言してから立ててください。
950が失踪した場合は>>970が宣言してから立ててください。

■公式リンク
・モーニング公式サイト ハコヅメ http://morning.moae.jp/lineup/887
・試し読み 第1話 http://www.moae.jp/comic/hakozume/1
・公式twitter 交番女子/ハコヅメ公式 http://twitter.com/koban_joshi

■前スレ
【泰三子】ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜35件目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1614427332/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6bf0-FlFm)
垢版 |
2021/03/10(水) 20:41:28.74ID:DSPuPSFf0
■インタビュー
・交番女子の生態が判明!『ハコヅメ 交番女子の逆襲』作者登場
http://bestcarweb.jp/feature/books/2678

・『ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜』作者、泰三子さんに聞く(前・後編)
警察は“しょうもない人”が頑張る仕事です。
https://business.nikkei.com/atcl/interview/15/284031/042300030/

・女性警察官が、警察を辞めて漫画家になった理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/55507

・PV
【話題沸騰】ハコヅメ 〜交番女子の逆襲〜
http://youtu.be/oZ_q8j-9k3o

・その他記事
日本経済新聞 春秋
https://r.nikkei.com/article/DGXKZO34662360Y8A820C1MM8000?s=3

【漫画漫遊】『ハコヅメ 〜交番女子の逆襲〜』泰三子著 講談社 知られざる警官の日常
https://www.sankei.com/smp/entertainments/news/190615/ent1906150003-s1.html
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-kkZq)
垢版 |
2021/03/10(水) 20:52:57.42ID:ukjqX9440
保守ついでに…
安田大二郎の事件で山田が運転手の方は何で逮捕すればいいかわからんって
思ってたやつ、叩かれたから公務執行妨害で逮捕したけどもし叩かれなかったら
何でひっぱれたんだろうか?
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb54-0RAh)
垢版 |
2021/03/10(水) 20:58:20.96ID:jS09f+vS0
ww
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-5a1m)
垢版 |
2021/03/10(水) 23:30:08.56ID:3H/JmilC0
前スレでまとめてみた分、こっちにも貼っておくね。テンプレ入れてもいいかも。
教官情報が要るのかどうか意見があったけど、一応は残してます。これからも意見を出し合ってブラッシュアップできればいいんじゃないかな。

判明している同期関係等

.....■前署長、(源世代の担当教官を務めた)○○理事官
.....■猿渡、閣下、マコト
.....■北条、西川
.....■鬼瓦、宮原、秀山
----↓ここから 鬼瓦が警察学校の教官↓----
+9■
+8■玄田(高卒)、如月(高卒)
+7■藤(高卒)、桃木(高卒)、松島(高卒)、桜(高卒)、源(高卒)、服部(高卒)、岡田(高卒)、轟、権川原(大卒)、他名前不明多数 ----この年 ○○が警察学校の教官
----↑ここまで 鬼瓦が警察学校の教官↑----
----↓ここから 横井が警察学校の教官↓(離任年不明)----
+6■カナ(高卒,25才/29話)、他高卒女性同期4人、山田(高卒)、和田、牧高(大卒)
+3■宇都(高卒)
+2■上杉(高卒)、敷根(高卒,21才/15話)、ペチャこのイケメン先輩
+1■墨田(高卒)
+0■川合(高卒)、ペチャこ(高卒)、他高卒女性同期3人、有田、森 ----この年 葵が警察学校の教官
-1■(咲ちゃん(事務職員,高卒))
.....■同期不明:益田(24才/87話,横井の教官時代の教え子)

注)
高卒と明示された人の他にB採用者も高卒と表示した 短大や高専卒者、高卒未満が含まれる可能性あり
作中経過時間は猿渡署長登場時点(111話)で1年と思われるが、断定できるには至っていない
服装の変遷から考えて2〜3年経過しているとの説もある一方、143話では川合の声が「その新任の声で〜」と書かれている(本部長の思考?)ほか、146話で矢吹監察官が川合を「学校卒業後2年以内」と推定した
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa3f-5mnq)
垢版 |
2021/03/11(木) 01:18:18.87ID:mQfoiRtla
おばあさんの家に投石が追い打ちになってしまったんだろうか
「検死しやすいように」遺留品を並べるシーンがものすごく怖かった。
先週までの妙にぽってりしていた顔がカナの表情が一気に変わって、これも仕込みだったのかな。
秦先生怖いです。
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-W2tv)
垢版 |
2021/03/11(木) 01:31:53.54ID:Uma9XwF5d
おつです
銃口顔に押しつけすぎて、顔に皺ができてるシーン
カナの心情がダイレクトに出てて怖くなった
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b39-sZlW)
垢版 |
2021/03/11(木) 01:46:11.48ID:ML1Yv0Jb0
大山が愚にもつかない煽り文句で牧高さん詰ってた頃が懐かしい
主要キャラで牧高さんだけ出てこないの、やはり表情が書きづらいからかな?
最初に対応して、暫く大山の御指名だったし
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-0yH1)
垢版 |
2021/03/11(木) 01:58:04.41ID:ukSWkvO8M
139話で署長副署長が「裏切り」について話してるくだりの見開きで、
カナだけ「背中を向けてる=裏」なのに今さら気付いた

今話のでカナセーフは確定じゃない気がしてしまってオソロシイ…
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa3f-5mnq)
垢版 |
2021/03/11(木) 01:59:39.95ID:mQfoiRtla
「何の役にも立てなかった」「たくさんの人を不幸にした」
違うっ!ってページに向かって叫びたかった。
沢山助けてきた。沢山寄り添ってきた。
人生のスタートから常に引け目を感じて生きてきたから、
それも全部自分で否定してしまうくらいに 追い込まれてしまうのだろうか。
山田がいてくれてよかった
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-U1xj)
垢版 |
2021/03/11(木) 02:15:27.86ID:hkmOHsNL0
強くて正しい人たちにできてカナにできないのは確保のときに壁ドンするくらいだね。
祖母宅に石を投げられてるのがどういう流れなのか気になる。
今回の担当の実家と知られてるのか、ただの管内警官の身内だからか。
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b39-sZlW)
垢版 |
2021/03/11(木) 02:25:40.20ID:ML1Yv0Jb0
岩本さん(マコの父親)もだけど、源もカナがクソババアの親族だってこと当然知ってるよね……
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFbf-4KG9)
垢版 |
2021/03/11(木) 03:37:22.82ID:bJOnTMN0F
カナ最初誰か分からんかった
なるほどなぁ
一般人の思う裏切り行為じゃなくて警察官にとっての裏切り行為ってことか
見つけたのが山田で良かったね
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8bb0-uxg6)
垢版 |
2021/03/11(木) 04:45:04.58ID:E/VIYdFL0
しかしこれ見て、警察を好きになってもらおう!しょうもない人たちがしょうもない事してますよ!と言われても説得力無いな
だからこその副題アンボックスなんだろうけど
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab54-W2tv)
垢版 |
2021/03/11(木) 05:06:36.18ID:9SyQWVql0
警察としての正義の代表みたいな源藤の2人を裏切ったってことなのか
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab88-MOJR)
垢版 |
2021/03/11(木) 05:09:33.35ID:fgKOyDHt0
カナ祖母家の窓ガラスを割ったのはこれ以上細かく掘り下げないんだろうけど普段から細かい嫌がらせはあったんだろうなって想像がつくのが悲しいね

強かに見えるカナもここまで病ませてしまうんだな
自殺は防げたけど退職フラグは濃厚になってきたね
ラスト1話はエピローグに使うとすると後2話
タイトルにもなったし最悪の裏切りはこれで回収になるのかな
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-zVQE)
垢版 |
2021/03/11(木) 06:36:43.50ID:gaDTO2zCa
最悪の裏切りフラグはこれで回収なのかな?
発見者が山田だし上に報告すると思うんだが
それなら上の指示でカナのケアに入るのは女性陣の誰かになると思うんだが・・・って思ったけど
今週のタイトルがもう「最悪の裏切り」になってるんだな
上に報告しないとなると山田まで裏切り者になるし
最後カナの「あれ?」で終わってるのはもうこれ以上この件は一件落着て事か
で、最終的に未遂とはいえ事案を起こした責任取ってカナ退場となるのか
カナだけじゃなく横井教官や岩元さんも前を向ける結末になって欲しいけど
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-zVQE)
垢版 |
2021/03/11(木) 06:57:44.79ID:S7DmCu7qa
あ、でもこれ(同じ部屋から出て来るの)周りに見つかると面倒って言ってるから山田この件まだ誰にも報告してないのか
いやでも山田は源と同部屋だから源には話してあるけど署長副署長にはまだ話が上がってないって事か
それなら女性陣にそれとなくカナの事を頼みそうだけど
藤みたいな「強くて正しい」人間は余計にカナを追い詰めそうだし
牧ちゃんや川合だと心許ないし、ってなるとやっぱり山田が、ってなるか
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-/EeL)
垢版 |
2021/03/11(木) 07:02:43.56ID:BSAn6Iigd
ページめくるの怖かったなぁ

最後アハンしてしまって「あれ?(私しのうとしてたのにヤっちゃったよ)」かと一瞬思ってしまったけど
「しぬなよ」→「はい」に対する「あれ?」だよな
頭ワシャワシャとか山田イケメンキャラに昇格したな
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-Z0xK)
垢版 |
2021/03/11(木) 07:07:41.12ID:37WpDaptr
あれ?は
死ぬ覚悟でいたのに山田の「死ぬなよ」にはいと返事した自分へのツッコミか?
一度拳銃自死決意したカナは、塩タンみたいに立ち向かえなくなるのか?
正しい人たちに馴染めなかったカナが再生されるといいなぁ。
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df09-LgrD)
垢版 |
2021/03/11(木) 07:43:10.36ID:ohhiwtx00
>>52
男女の仲云々はどうかわからないけど、
本編の139がアンボックスに直接つながる話。
そこでは梅干しは最後の晩餐のパンのような扱いで絆や忠誠の象徴で描かれてて、カナは梅干し食べれなかった。
だけどその分山田が食べた。

でアンボックス冒頭では山田がカナに手を差し出すたびにみんなの仲間にはなれないってカナは思っていたけど、
話の後半ではカナが山田のおかげでそれを乗り越えて仲間としての存在を認識し直す展開かなと。
もしくは山田がカナの全てを背負う流れかどっちか。
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Ae1O)
垢版 |
2021/03/11(木) 08:00:37.40ID:d1tOu6Qxd
岩本がマコの死やそれに関連する滝家の不幸を自分のせいと思ってしまってるのは意外だった。
飄々としてもっと強い人かと思ってた。
その上カナを追い詰めるしがっかりだよ。
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef91-xy3U)
垢版 |
2021/03/11(木) 08:37:30.39ID:sXEB4D7D0
生安課長はこのあとカナの報告が山田から来て、副署長に報告しつつ代替人員の手配すんのかな
西川係長の入院もあわせて管理責任がどうこうってめっちゃ責められそうだ
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-LoRi)
垢版 |
2021/03/11(木) 08:42:37.38ID:geN3lOADa
>>78 起きてる撃鉄を一旦更に引いて弾倉を少し回転させるとロックが緩む。
そっと撃鉄を戻す。その際はくれぐれも引きがね穴に指を入れないようにする。

それか弾倉の止め金外しボタンを押して弾倉を横に出して安全に撃鉄を戻す。
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df2b-HL4i)
垢版 |
2021/03/11(木) 08:44:25.47ID:Hi+Lo3Ei0
>>64
定食どころか依願退職という名のクビだろ
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-rtxj)
垢版 |
2021/03/11(木) 08:52:45.79ID:YSZTYOGDa
どうした作者
そこは撃鉄じゃなくて「安全ゴム外してやがる」
だろ
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-5mnq)
垢版 |
2021/03/11(木) 09:16:17.49ID:qJk7ih/e0
山田グッジョブ…!益田くんも探してくれててよかった…

てか山田は源の取調べ補佐しながらカナを救って功労者じゃん
このまま山田とカナがくっついて裏切りだーとかおちゃらけてほしいもうそれでいい
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-rtxj)
垢版 |
2021/03/11(木) 09:20:54.29ID:YSZTYOGDa
一般論として、自殺寸前で止まった女なんて
リスク高すぎてヤレない
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f32-bsf+)
垢版 |
2021/03/11(木) 09:25:02.71ID:nrkwJFCF0
>>106
山田ってデート詐欺や張り込みデートの件があるから付き合ってないと思うがカナが実は料理出来ることを山田だけ知ってたりするんだよな
料理は同期だけの集まった時に知った可能性があるけど
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-rtxj)
垢版 |
2021/03/11(木) 09:33:32.49ID:YSZTYOGDa
正直言って、オレでも一晩添い寝して帰るレベル
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f91-Uczt)
垢版 |
2021/03/11(木) 09:39:14.74ID:Mj6Iyd4X0
>>117

安全ゴムは日本警察が独自に採用する回転式拳銃用の安全対策用具です。ダブル・アクション撃発機構を備える回転式拳銃は、その機構自体が暴発に対する安全性を保っており、多くの自動式拳銃のようにセーフティ・レバーをはじめとした直接的な安全装置機構を備えていません。

しかし、機構的な安全性を有する回転式拳銃であっても、射手が不用意に引き金を引いたことで生じる意図しない人為的誤射までは防ぎきれません。

そのため、より一層の安全性を重視する日本警察では、安全装置を備えない回転式拳銃に対し、安全ゴムを引き金と用心金内に挿入することで物理的に引き金が後退しないように対策を講じてきました。
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8bf7-rtxj)
垢版 |
2021/03/11(木) 09:42:25.86ID:HXltjc9s0
>>100
引き金を引く時に雷管が発火しない程度の強さでそーっと撃鉄を戻す

弾込め状態(断層を開いた状態)で引き金を引く
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-kkZq)
垢版 |
2021/03/11(木) 09:59:02.02ID:/5hIxygr0
本編29話で岩元さんが大事なことは忘れないって言ってた伏線
ここで回収してきたか
泰先生はハコヅメの連載始めるにあたって長編を3本用意したと
インタビューで言ってたので
同期の桜・奥岡島の恩賞・アンボックスがそれだろうな
カナは一旦は山田のファインプレーで救われたけどこの先の展開が読めない
このままだと取り直せない写真の伏線が未回収になっちゃうから
悲しいことは続きそう・・・
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df2b-HL4i)
垢版 |
2021/03/11(木) 10:16:17.10ID:Hi+Lo3Ei0
ハタ先生のことだからカナは殺さないで斜め上の展開になるんだろな
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab54-iWlr)
垢版 |
2021/03/11(木) 10:19:44.88ID:dDBeqGFD0
裏切りが山田とカナがなんだかんだくっつくよ!なら安心してハコヅメに戻れるんだけどな
とりあえず2人が寝に帰ってるってことは他の部屋も帰ってるだろうからぴっぴが無事そうで良かった
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-byaX)
垢版 |
2021/03/11(木) 10:27:31.19ID:r904NjSva
通常ならポイ捨てで捜査とかw
むりwww
と思いつつ笑顔でいなすんだろうに
「何かあってからじゃ遅い」って言葉に最後のダメ押しされてどこからやりなおせば救えたの…?ってなるの本当につらい
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b88-Gcyd)
垢版 |
2021/03/11(木) 10:36:42.72ID:KIV0zyq20
シリアス展開が終わり通常営業に戻った後のハコヅメ

「同期に手を出した山田さんのせいでカナさんが移動して寂しいですね」
「激務で弱った同期の心に付け込んだ山田のせいでいなくなったカナの穴を埋めるためにも頑張らないと」
「全国区の大事件で署内が大変だった時に同僚とよろしくやってた山田のせいで町山署を離れることになった黒田ー・・・はもういないんだったな、うっかりしてた」
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f6b-pByr)
垢版 |
2021/03/11(木) 10:44:50.74ID:k5CGzrQD0
「生まれてこなきゃ良かった」の見開きがすげえ
縦長のコマの連続ってコマを上から下まで目線で追ってゆっくり見てもらう効果を狙うんだけど
2コマめの縦長にフラッシュバックを5つ入れて1つ1つあれこれ何のシーン?って思い出させる
でラスト1コマを1番細長い縦長コマにして切れ切れのモノローグを最初は短く下にいくほど長く大きくしてスローモーション効果を出す
まあ読みながら発狂して爆走でページめくっちゃったけどな
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-lOTf)
垢版 |
2021/03/11(木) 10:46:21.19ID:FRc0o27Ed
不謹慎を承知で言うとカナの顔のやつれ具合と自○しようとしたシーンのお尻のぽっちゃり具合がまあ何と言うか、アンバランス
女性作者が描くから細かいなと思った
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-XNju)
垢版 |
2021/03/11(木) 10:47:25.95ID:ZX1xie25a
組織への裏切り未遂を機に、学校時代から山田に守られていたことに
思いを馳せ、違う感情に昇華し山田と結婚、退職。
守られる側に回ってもいいんだいう割りきりが、自分のこだわりへの裏切りだった、
とカナが結婚式で自問自答する中、
参列した藤が、
寿退職なんて、うちらに対する最悪な裏切りだよ、ね川合。
と笑うというオチ?
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Ae1O)
垢版 |
2021/03/11(木) 10:50:14.85ID:d1tOu6Qxd
女性警官は結婚してもすぐにはやめないよ
だってお手当いっぱいだもん
やめたらもったいない
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-5mnq)
垢版 |
2021/03/11(木) 10:57:18.74ID:qJk7ih/e0
るみの風俗発覚の時、
予想→DV男のために風俗行ったんだ…
実際→大山と付き合う前の専門学校の資金のためデリヘル

カナがどう追い込まれるか?って予想も、
予想→るみ妹に罵倒されて追い込まれる?
実際→普通の親子にポイ捨てのことで何かあってからじゃ遅いと責められて
追い込まれる

うまくいえないけどこういうとこが上手いなーって感じる
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-W2tv)
垢版 |
2021/03/11(木) 11:09:49.49ID:kiemGrqHd
>>148
因縁抱えた特定のキャラに追い込まれるより
普通の名無しモブに追い込まれる(のが最後のひと押しになる)方が
逃げ場のなさ感とかどうしようもない感じがエグいもんなあ
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b43-k3jM)
垢版 |
2021/03/11(木) 11:13:03.05ID:Gg/cTHyk0
>>142
この展開は良い!
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb7b-+IRX)
垢版 |
2021/03/11(木) 11:27:36.80ID:SG9TxYuJ0
やっと読み返したけど涙出る

初回貴重品並べた時に
あー警察のモノ全部置いて飛ぶのかって思ってからの見開きだった
わかってて読んでもやっぱり苦しい

あとこれ山田だから、変に止まったり言葉選ばず
ストレートに反応したのも良かったんじゃないかな…て思った
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-rtxj)
垢版 |
2021/03/11(木) 11:38:33.49ID:YSZTYOGDa
いや無理だって
拳銃自殺寸前の女なんてヤレ無いって
添い寝中「抱いて」でも、聖人になれる自信有るわ
山田は原始人か何かか
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-rtxj)
垢版 |
2021/03/11(木) 11:42:16.83ID:YSZTYOGDa
>>158
拳銃自殺はマスコミ隠蔽が不可能だから無いでしょ

病死なり、昏睡状態なりは十分あり得る展開かと
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab88-MOJR)
垢版 |
2021/03/11(木) 11:51:39.84ID:fgKOyDHt0
山田が泊まったってことは「まだ」上には拳銃自殺の件は言ってないよね
言ってたら病院直行か藤、牧ちゃんあたりが泊まるだろうし

山田はしばらく泊まるんだろうけど源にはなんで言ってるんだろう
源にだけは言ってて源も黙認してるのかな
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df09-LgrD)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:03:19.80ID:ohhiwtx00
最後の「あれ?」ってひょっとしたら山田が頑張ってんのに何自分落ち込んでん乗ったやつかな。
それとも劇鬱の布団から体を出せないパターンかな。

いずれに今までのハコヅメの話のスピードから見ても
カナの自殺騒ぎはこれでおしまい。
桜の時もそうだったけど次は復活の展開でしょ。
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-zVQE)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:05:43.64ID:iRcqADJfa
安全ゴム外すだけでも大騒ぎになる拳銃の撃鉄まで引いてたら
これはもう隠蔽は無理だろうし最悪の裏切り撮り直せない写真はこれで回収として
後はこの救い様のない話を少しでも明るく締めて通常連載に戻すか、だよな
モジャツンが引き出した供述で事件は解決、
警察も未然に手を尽くした結果であり瑕疵はなかった事が女性記者の記事で証明される、
退職したカナが山田と・・・、の内の2つ位は実現して欲しい
それにしても見開きページのカナの後ろ姿のぽっちゃり具合が妙にリアルで余計怖かった
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1be5-9FBF)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:21:16.93ID:OuFlHy6S0
新聞記者がカナの救いになる何かをするんだろうなってのは皆思うが
ルミが亡くなった事を割り切れそうな気配がカナからは感じられない
ルミの妹辺りが何か良いこと言うんだろうが
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0bec-Uczt)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:21:53.06ID:+pKQVBN80
>>167
安全ゴムって一度外したらこっそり戻せないの?
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df09-LgrD)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:24:31.77ID:ohhiwtx00
そりゃ拳銃は発砲しない限りは痕跡残らないから報告しなくてもバレないけど、そんな状態の人間放置することはできないでしょって話かと。
カナのあれ?って言葉も、あいつ報告してないの?って意味だと思ってるけどね。
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0bec-Uczt)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:27:26.12ID:+pKQVBN80
カナ「あれっ?(私とセックスしてかないの?)」

だったりして
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (シャチーク 0C0f-kkZq)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:31:35.01ID:aMIJAriMC
成長期に両親に充分に愛されなかった子供が、自己肯定が著しく低いって
『社畜と少女の1800日』鴨子が優里ちゃんの事を言ってた
学校時代は体力最低、要領だけだったのが、今は成安の影のエースのくのいちカナが…
無条件に愛して肯定してくれる人さえいれば……
山田、頼むよ。自分は藤山田推しだったけど。あんたに託したいよ
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-rtxj)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:38:21.20ID:YSZTYOGDa
これ多分山田の「通い」がバレて山田が立場まずくなる展開
で、カナの方から、拳銃自殺未遂を報告
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb7b-+IRX)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:53:35.45ID:SG9TxYuJ0
これ、どのルートも裏切り有り得るようになったな
最大の不適切使用未遂を報告しなければ、警察や国民への裏切り
報告すればカナへの裏切り
寝泊まり気づいてチクるやっいれば仲間への裏切り
アハンとして報道されても裏切り
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF0f-nl1I)
垢版 |
2021/03/11(木) 12:56:47.04ID:oz5dm7HAF
男はどうだか知らんが
やつれ果てて疲れ果てた末に本気で自殺しようとした女は
その夜に誰かとセックスしたくなるとは思えないんだよな〜〜

成り行きで同期と、ってのとは訳が違うから山田はただカナの監視っつうか見張り番してただけだと思うんだけど
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa3f-byaX)
垢版 |
2021/03/11(木) 13:11:12.48ID:r904NjSva
天才二人が揃ってへっぽこになったときに上手く場をおさめたじゃないか
(サラダ油ぬるぬる事件)
思い出せカナ
>>165
山田、毛玉の苦労を考えろとか辛いのはお前だけじゃないとかいらんこと言わずにただ居たんだろうな、という感じ
男前だね
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-kkZq)
垢版 |
2021/03/11(木) 13:29:11.13ID:/5hIxygr0
あれ・・・私死ぬつもりだったのになんで晩御飯の約束してんだろ?でしょ・・・
そのあとやっぱちゃんと?死のってなる可能性もある
だから山田にはできるだけカナの近くにいてほしい
20分後の集合ですら怖い
あと山田は上司どころか誰にも報告してない気がする
してたら付き添いは女性陣のだれかになるはず
もしかしたらもじゃにだけは言ったかな
でないと特捜で連日取調べ中になに外泊してんだ?ってなるから
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb7b-+IRX)
垢版 |
2021/03/11(木) 14:36:43.44ID:SG9TxYuJ0
現実問題DQ系の子って母子寮とか、シェルターは規則とかが窮屈で嫌がったり出て言っちゃうんだよね
入っても外泊ばっかりして怒られたとか
なんでクリスマスなのにとか文句ばっかりで最後はまた男のところに転がり込んだり
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fa4-/obZ)
垢版 |
2021/03/11(木) 15:15:02.04ID:g0sLoFvW0
未遂なのに「悪い予感が最悪の裏切りによって現実となった」ってモノローグは不自然過ぎるからもう一波乱はあると思ってたけど、あと3話しか無いと考えると微妙だな……
カナ、記者、源の行動を描くだけでも全然足りなさそうだし
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab88-MOJR)
垢版 |
2021/03/11(木) 15:21:35.67ID:fgKOyDHt0
アンボックス第一話には彼女(カナ)が正義を貫いた物語とあるから今回未遂でこの後ほんとに死んじゃいましただと貫いたとは言えないよね(仕事に殺されたという抗議の意味が強い)

自殺系はこれで消化してこの後どうにかして正義を貫くんだろうな
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-y9zP)
垢版 |
2021/03/11(木) 15:22:46.99ID:05sIaTOmp
正義がテーマっぽいけどあの記者に正義とかあるのか?
興味本位で名誉を傷つけられた被害者や遺族〜 とか言ってるけど、詳しいことが何も分からない状況でただただ興味を煽るような記事書いてるやつが言えたこととは思えんわ
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fa4-/obZ)
垢版 |
2021/03/11(木) 15:33:02.66ID:g0sLoFvW0
あと1話の横井の「この時感じた希望は思わぬ結末を迎えることになる」ってのもあったな
ここからカナが奮起するだけなら結末とは言えないしやっぱ何かありそうだなー
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-y9zP)
垢版 |
2021/03/11(木) 15:43:46.17ID:05sIaTOmp
>>215
地味だろうが大見出しで 部屋に大量の血痕 とかで興味を煽って、警察がよく来てたとか書いて警察にヘイトを向けたりしてるのがな
メディアがそういうものとは分かってるけど、あの記者がそれを言うのかというね

現場では警察の邪魔したり、記事でヘイト集めしておいて(早く捜査で真実を明らかにしてほしい)とか考えてるのもイヤだわ
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM4f-CNi3)
垢版 |
2021/03/11(木) 15:44:54.14ID:ewj0+dzMM
本来なら西川係長→かぐや姫課長→副署長→猿渡署長のルートで報告だが、係長不在だから報告してないのか?

横井教官が町山署特捜にまだ居れば、横井ルートで報告もあり得るか
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f6b-pByr)
垢版 |
2021/03/11(木) 15:47:20.65ID:k5CGzrQD0
カナの回想で土下座するカナ一家の前で「やめてくださいどうぞ頭を上げて」みたいに手を挙げてる後ろ姿は岩元さんだったのか
あの当時から滝家のことは別に恨んではいなかったんだな
岩元さんにずっと見守られていたことすらこんな表情でしか受け止められないカナが不憫だ
アンボックス完結回くらいでまた岩元さんに会えたらカナが少しは良い顔になってるといいなあ
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab88-MOJR)
垢版 |
2021/03/11(木) 16:30:10.89ID:fgKOyDHt0
>>214
「あなたはそのままでいいからね(意訳)」という激励が横井教官からあり「この時僅かに感じた希望が思わぬ結末を迎える」とあるから、カナはカナのままでいいという希望が違う形で実を結ぶって感じかな
やっぱ退職して別の道で正義を貫きそう
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp4f-YmqR)
垢版 |
2021/03/11(木) 16:32:09.57ID:HYvYE6Brp
拳銃自殺未遂が公になって退職せざるを得ないのと引き換えに山田を娶るんじゃないかな。
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Ae1O)
垢版 |
2021/03/11(木) 16:33:32.18ID:d1tOu6Qxd
発砲もしてないし人にも向けてないから処罰の対象にはならないけれど、報告受けたら治療は必須になる。
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Ae1O)
垢版 |
2021/03/11(木) 16:37:23.80ID:d1tOu6Qxd
横井も何人も心身壊した人間見てきたって言ってるから、期待に対する思わぬ結果は既に起きた。
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-rtxj)
垢版 |
2021/03/11(木) 17:28:43.11ID:YSZTYOGDa
拳銃を頭に当てて撃鉄を起こした以上は
拳銃を持つ資質を失った=警察官の資質を失った
カナの退職は最早確定的
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-vL8T)
垢版 |
2021/03/11(木) 17:36:47.86ID:Qv2u/P8Br
数年後、被害者支援団体代表として、町山署にもちょいちょい押しかけるカナの姿が有った
署長苦笑い(こーの、裏切り者メ!)
程度を希望
まあオチで笑い取るのも無しな感じの予告だったから無理か
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMcf-6lK3)
垢版 |
2021/03/11(木) 17:42:44.50ID:x9FA6vU7M
もし自殺未遂からの退職がウラギリだったとして
自殺未遂が「最悪の裏切り」なのは分かるけど
警察を辞めたら裏切り者扱いはどうなんだろう
だったら作者自信も今でも職を続けてる同僚を裏切ったことになるし
辞める理由が裏切りになるってことなのか
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab88-MOJR)
垢版 |
2021/03/11(木) 17:46:09.16ID:fgKOyDHt0
>>242
それはそうなんどけどあまりに読後感悪すぎるとハコヅメに戻ってギャグ回になった時に「そんなネタしてるけどこのちょっと前に○○死んでるんだよな。なんでこんなに笑ってられるんだよ」ってなって読者が笑えなくなるよね
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-zVQE)
垢版 |
2021/03/11(木) 17:50:03.89ID:zSHkiHjta
未遂に終わったとはいえ行為の重大さから「最悪の裏切り」とするのに無理はないし
これを上に報告しないという選択は山田にはないでしょ
組織の人間としての論理もあるが(既に警察手帳紛失やらかしてるし)
くノ一捜査官じゃなく人間黒田カナを救うためにも
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-nl1I)
垢版 |
2021/03/11(木) 17:50:59.59ID:6FO6JL7na
>>245
過労死は殉職扱いになるんかなあ
過労死は過労死であって殉職ではないのでは
とにかくカナが自死しないで良かった

しかし身の回りに貴重品並べるとか警察官の自殺あるあるなんだろうか
こんな聞きたくなかったあるあるとかあるんだな〜〜
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb88-LiBY)
垢版 |
2021/03/11(木) 17:51:11.77ID:S04M47BZ0
>>244
被害者への謂れ無き誹謗中傷に対抗するために、秘匿するべき捜査内容をメディアにリークする、という裏切りと勝手に予想
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-rtxj)
垢版 |
2021/03/11(木) 17:52:54.82ID:YSZTYOGDa
拳銃自殺の次ぐらいに酷い展開が考えるなら

係長病死(フラグビンビン)
カナ退職→山田と結婚とかいう救いも無し
生安課長左遷
益田が病む
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMcf-vgLE)
垢版 |
2021/03/11(木) 18:15:35.64ID:8EmXfr7wM
山田の安心フラグが来たからこそ、まだ一波乱ありそうで4月から元に戻っても笑えるかどうか不安しかない…
今回回数都合でメインキャラしか描かれてないけど、他の生安面子何してるんだろ…(怒メ彼女引っ越しの渡瀬部長とか)
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-/vDS)
垢版 |
2021/03/11(木) 18:22:21.69ID:FYYnp5KKa
河合が元気で良かった。
河合視点だといつものギャグになって正しい世界で終わるんだと思った
カナの視点だからできるアンボックスであってこれまでのハコヅメも視点によってはドロドロのグチャグチャだったりしてるんだろうな
それが作者の見せたいものでは無いから描かれてなかっただけで。
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b39-sZlW)
垢版 |
2021/03/11(木) 18:58:00.11ID:ML1Yv0Jb0
山田とカナがくっついただけでは、最悪の裏切りとまでは言わないだろうし
川合が校長になってからも引きずるってことはなさそう
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-Ae1O)
垢版 |
2021/03/11(木) 19:11:07.02ID:d1tOu6Qxd
山田に頭くしゃくしゃされるだけで元気出るんだから、簡単な子ね。
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 19:37:22.75ID:i2OK/Tfy0
警察で教えているかどうかはわからんが、
この場合のリボルバーの安全化の手順。
1 シリンダーラッチを圧して、
 シリンダーをスイングアウトさせる。(左側に出る)
 (この時点で撃鉄と銃身の間には弾薬が入った薬室がなくなる)
2 シリンダー中央前方にあるエジェクターロッドを強く圧して、
 シリンダー内の弾薬を全て取り出す。
3 引き金を引いて、撃鉄を前進させる。
4 あとはシリンダーに弾薬を装填して、
 元に戻す。
 (これはカナから確実に拳銃を取り上げた後)


なお、山田がやった方法は、
映画ではよくあるやり方だが、
普通の人は真似しないように。
間違って発砲する危険すぎるやり方。

ついでだが、自衛隊制式の9mm拳銃の場合は、
左側にある撃鉄解放レバーを押し下げるだけでいいです。
(なお、正式なやり方もありますが割愛)
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 19:55:16.67ID:i2OK/Tfy0
>>264
でも、目を離さなかった山田が、
結局は被害担当になりかねん。

刑事課長による源ご指名のときにも、
「俺もやるしかない!」だったし、
藤のこともある程度わかっているだろうし。

山田、過労死するなよ。
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM4f-Uczt)
垢版 |
2021/03/11(木) 20:09:35.33ID:vlKdHIChM
>>268
ものすごく参考になったのだけど
めっちゃ早口で言ってそうで草
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 20:11:45.72ID:i2OK/Tfy0
>>277
いや、そこはさ、喩え話として言うなよw
もっと直接的な言い草にしろよw

世の中には、そういう訓練もあるのさ。
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-ct9B)
垢版 |
2021/03/11(木) 20:12:20.10ID:pOaVtMNXd
しかし1番フィクションなんが山田な勢いだな
モジャ係やりつつ不機嫌な藤も(殴られて)宥めてってのをやりながら
警察組織自体にはあんま忠誠心無いのに警察官続けられてる訳だし
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-kkZq)
垢版 |
2021/03/11(木) 20:17:14.88ID:/5hIxygr0
ハコヅメ内の恋愛事情
桜は源に警察学校時代から片思い
藤松島桃木の間では桜をいじるネタになっている
源と藤は両想い
源はわかりやすいので割愛
藤の139話でのコンビニ袋だけ提げてって発言は117話での源のことを指してるのと
特別編怪しい蜘蛛ゆきで源と密着して胸押し当てるぐらい心を許してる
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-ct9B)
垢版 |
2021/03/11(木) 20:28:48.68ID:pOaVtMNXd
そういやモジャは「女より山田のがずっと一緒にいてくれるから結婚しない」とか公言してた訳だし
カナが自分の正義を貫いて山田と結婚したらモジャに対してダメージ入って警察組織への裏切りになっちまうんじゃないかとは思う
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa3f-5mnq)
垢版 |
2021/03/11(木) 20:34:48.67ID:PLelPHE2a
脈絡ないですが
・山田が撃鉄を戻して拳銃を外す間、膝で制圧する様にカナを抑え込んでいた。
 咄嗟だろうけれど、窓から飛び降りたりしない様に必死だったんだろうか。
・夜勤明けに髭が痛い元カレがいたはずなんだけど、これはもう出てこないのだろうな
・「かぐや姫課長と交番所長の画策で、完全に今の勤務から離れて長期潜入させる。
  皆は「まさか失踪するとは思わなかった」「残念だったね」が『裏切り』なら
  いつかまた復活するという事では駄目かな?
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa3f-5mnq)
垢版 |
2021/03/11(木) 20:37:51.80ID:PLelPHE2a
>>282
「怪しい蜘蛛ゆき」って女郎蜘蛛みたいに糸で絡め捕っていかれるみたいで怖いよ(わくわく)
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef8f-53Pq)
垢版 |
2021/03/11(木) 20:48:22.54ID:fwXnVmlv0
全国に山田を配置しろ
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp4f-YmqR)
垢版 |
2021/03/11(木) 21:00:55.99ID:HYvYE6Brp
周りに見つかると面倒ってのは、晩飯食ってるの見られることだろ
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hbf-4VJo)
垢版 |
2021/03/11(木) 21:04:25.50ID:LEjSr6mlH
簡単に人に話せないだろ
下手に刺激してもまずいし
上司に報告して処分だなんだって話になったら更にカナが追い詰められかねない
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 21:11:35.55ID:i2OK/Tfy0
>>296
カナは早急に専門の医師に診察させたいな。
絶望の涙を流しながら、
拳銃を己に押し当てるような悪夢から、
もう少しマシな未来にしてほしい。
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1be8-ct9B)
垢版 |
2021/03/11(木) 21:16:22.52ID:1lUemOxj0
>>297
周囲に事情説明してないからこそ、そうなってるわけだし……
拳銃自殺未遂しました!って上に報告してたなら「源と組んで捜査してる山田が周囲に隠しながらコソコソとカナの世話をやく」ってシチュエーション自体が無いだろって
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-a6Yo)
垢版 |
2021/03/11(木) 21:25:37.47ID:dw0BvwG9d
藤「あたしらが泥水すすって山狩してる時に山田とよろしくやってるなんて裏切られた!!」

モジャ「山田が俺より先に幸せになるとか裏切られた!!」

画伯「え?山田さん?予想が裏切られた!!」

八段「先に独身された!裏切られた!」
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 21:40:49.72ID:i2OK/Tfy0
>>307
それはないだろw

有田くんが桃木ではなくて松島に突撃するレベルだw
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa3f-5mnq)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:07:44.36ID:PLelPHE2a
山田って思い起こせば、鑑識も写真も優秀 体力はトップクラス、拳銃もモジャとゴリラよりは上手い。
将来は県警へ抜擢だって有り得る優秀な人材じゃん。
AVだの合コンだのに惑ってちゃあかんで! 内助の功させたら今の女性マンバーで最優秀の
黒田カナさんとお幸せになりやがれ! こんちくしょう
見開きページのカナの後ろ姿に惚れ直した者からの祝福です
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb7b-W2tv)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:15:07.51ID:LtuCHV/D0
カナは寿退社だとツッコミキャラ一人減って寂しくなるから立ち直ってほしいんだがな
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:18:33.50ID:i2OK/Tfy0
>>324
それだと、第102話で、
何故か同乗している山田とカナの説明がつかない。
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:22:30.80ID:i2OK/Tfy0
>>330
元潜入捜査員が、
山田にまともなことを教えていた。
@57話
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f91-Uczt)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:27:27.83ID:Mj6Iyd4X0
>>324
性犯罪被害者に寄り添う作者のスタンスからして山田はヤッてないと思う

女の混乱に乗じて同意が曖昧なままに性行為を行えばレイプというのは今や常識で
作者が山田にレイプをさせるはずがない

ただあんなシーンをラストに置けば読者は「ヤッたの?ヤッてないの?」と1週間モンモンとしてしまうことを分かってて描いてると思うので
作者はサディストだなぁとは感じる
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:35:36.49ID:i2OK/Tfy0
>>337
たとえ拳銃はなくても、
絶望の涙を流す女には、
まずは暖かい所でもてなすしかない。

でも、山田には荷が重いな。
そこが山田の弱点か。
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:45:45.47ID:i2OK/Tfy0
>>342
人(大抵は若い女)の苦しさが、
何故かよくわかる、
しかし。古いタイプの男すぎて、
そこで苦しむ。

山田、生きて「ハコヅメ」に帰れ。
待ってる。
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-rk60)
垢版 |
2021/03/11(木) 22:58:01.09ID:i2OK/Tfy0
>>351
いや、カナクラスのアレは、
もうカウンセラーどころか、
即時受診と入院クラスだと思うよ。

俺もそうだった。
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMcf-6lK3)
垢版 |
2021/03/11(木) 23:00:30.52ID:x9FA6vU7M
カナの周りは先輩にしても上司にしても
自殺未遂に至るまで気付いてあげられなくて悪かったと
自分を責めるようなひと達ばかりだから
みんながもしカナのことを知ってたら
来週は更なるお葬式状態なのでは
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx4f-p8zO)
垢版 |
2021/03/11(木) 23:00:52.95ID:DA+F2jZKx
逆張りみたいなもんだけど、川合が取り落とした写真の面々で牧高だけアンボックスで目立ってないのが気になり始めた
事件のカップルを最初に仲裁していた人間で、被害者に同情しすぎてメンタルやられかけたこともある
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb7b-+IRX)
垢版 |
2021/03/11(木) 23:07:31.40ID:SG9TxYuJ0
山田がカナのことと、疲労が溜まって
大山に怒り爆発して取調べの関係こわしちまうとかはないよな

今までの適材適所的なのからいけば
カナのお陰で…ってことがでてきて
強く正しくないからこそわかることもあるみたいな結末が綺麗なんだろうけど
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b1c-sitv)
垢版 |
2021/03/11(木) 23:10:07.88ID:Ua1JGCUg0
>>353
悪いのは全部あのクソ彼氏なのにな
事件前から散々警察に迷惑かけて、人殺した後も逃げ回って大勢に迷惑かけて
そんな奴でも逮捕したら国民の血税で生かしてやらなきゃいけないんだからバカくさいわ
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b39-sZlW)
垢版 |
2021/03/11(木) 23:20:18.08ID:ML1Yv0Jb0
大山が女相手にはイキがる理由、中富でなく源を調べ官に当てて円満に収まる
入院した係長、一話の横井のセリフ

カナの裏切り以外にも回収する要素多すぎじゃない?
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df09-LgrD)
垢版 |
2021/03/11(木) 23:38:06.39ID:ohhiwtx00
>>362
カナが対抗するのは、周りが警察に求める正義のイメージ。
1話の教官横井も言ってたし、今週の話でも世間は勝手な求めを行うことが書かれてる。
心を病んだカナが見つける正義はなんだろうね。
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-cJW2)
垢版 |
2021/03/11(木) 23:52:16.20ID:H9Cyrp8Fa
>>336
あのままセックスになだれ混んだら議論の余地はあるだろうけど
落ち着きみせる状況まで何日も泊まってるんで
来週以降で仮にやってたのが確定としてあれはレイプだ!と批難するのは違うと思う
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e2b-Kx0o)
垢版 |
2021/03/12(金) 00:01:02.07ID:OnNJQKkV0
前スレの930からだから、発売日に400レス超えかよ。
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-4LWc)
垢版 |
2021/03/12(金) 00:19:21.23ID:pDFiKSA/d
誰もカナが自殺して終わるなんて予想してなかったからな
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c66a-JfBy)
垢版 |
2021/03/12(金) 00:32:00.94ID:ks9om1s30
>>371
これともっと前にもあったような気が

840 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-kkZq) sage 2021/03/09(火) 09:23:57.61 ID:xZQKTgg/0
139話に「最悪の」裏切りとあるから
警察辞めることがそれにあたるとは思えないんだよね
同じ理由で報道関係に情報リークも裏切りは裏切りだけど最悪か?
っていわれたらそんなこともないし
写真だって生きてる限り取り直せる
なので自分の予想はカナの自殺
アンボックス1話の最後のページで横井が僅かに感じた希望でひっくり返ると嬉しいけど
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H39-/mg4)
垢版 |
2021/03/12(金) 01:42:02.68ID:KE7C2FmoH
犯人は落とすけど、
オンナは全然落とせない源。

仕事はソコソコの2線級だが、
川合と筋肉馬鹿以外は、
全部落とす、マタタビの様な山田。

山田のスケコマシ能力に驚愕w
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa8a-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 01:52:01.64ID:NateNQzoa
>>380
山田がその気で押せば、藤は開城したと思います
お互いニブチンだから気づいていないけれど、一番信頼しているんじゃないのかな。
「こんな時まで部長呼ばわりしないでよ!」「…藤?」
の所は、モダモダしくて歯痒かったです
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0241-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 03:05:34.99ID:gMlVoPad0
カナ祖母宅に石投げたヤツって絶対他の人にも法に触れる嫌がらせ行為をしてるだろうし
ゴミのことで喚き散らしたお母さんも他の店や市役所なんかでクレーム付けてると思う
小さな我が子の前で警察官に怒鳴る親ってけっこうキテる。尋常ではない。
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/12(金) 03:37:19.48ID:2xhkQkMo0
>>24
扱ってくれてありがとう、1週間ほどここに来られなかったので意見に反応できませんでした
できれば咲ちゃんや女性教官情報は別にしてほしいと希望します

>作中経過時間は猿渡署長登場時点(111話)で1年と思われるが、断定できるには至っていない
次の更新機会には「(111話)で1年と思われる」で切ろうと思ってました
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/12(金) 03:39:12.34ID:2xhkQkMo0
↓これは以前にした整理
編集部の意向でエピソードの順番が変わることもある(作者談)そうだし、あまり細かいことをいうと
作者サイドから「うるせぇ」と叱られそうだけど、ハコヅメは時系列が微妙に前後している

--
11 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0ba8-VQSO)[sage] 投稿日:2020/07/05(日) 08:53:21.42 ID:FuQvjUjz0 [7/10]
前スレで作中経過時間は猿渡署長登場時点で1年とレスしたけど再確認してみた

連載前   川合が警察学校を卒業し交番に配属(2月)
1巻 1話  藤が交番に異動(3〜4月頃)
1巻 2話  川合の飲酒シーン(4月2日以降か)
該当話なし 川合が警察学校で初任補修科訓練(5〜7月の三か月)
2巻13話  源の取り調べ中に3月8日到来(3月)
2巻15話  川合の2期上の敷根が21才→1話からの時間経過はここまで1年以内
3巻26話  登場はしないが新任配属(川合の後輩、A採用なら10月、B採用なら2月)
5巻36話  夏祭り(8月か)
6巻50話  「署長は次の3月で退官」→この時点から猿渡異動まで1年以内
9巻78話  中学校で夏休み前の講話(7月下旬)
10巻84話  夏期異動の話題
111〜116話 異動多数(111話:猿渡、112話:如月、116話:宇都)(3〜4月頃)

各話エピソードは必ずしも時系列でないにせよ、
78話の夏休み前の講話は初任補修科訓練と時期が重なるから、現時点で丸2年以上経過なのかも
でも牧高には若くいてほしいので、まだ丸1年が経過したところだと信じることにするw
川合は警察学校に通いながら通常勤務にも駆り出されてたんだな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/12(金) 03:48:04.75ID:2xhkQkMo0
追加で
126〜138話 私服や仕事着に半袖が登場
135話  如月・玄田が付き合ってから別れるまで1年弱
      (74話に二人が付き合ってる情報、128話に二人が別れた情報)
146話  矢吹監察官が川合を「学校卒業後2年以内」と推定
146話の次話(特別編) 年末大掃除
149話  西川係長の昇任間近

15話、50話、146話、如月・玄田の交際期間を根拠に
作中経過時間は111話で1年、最新話で2年弱、はほぼ確実だと思う

時系列では、
・13話で「3月8日」はありえないと思うので、4月か5月の凡ミス?
・26話(10月のはず)から84話まで時系列がかなりばらばら
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-o4ku)
垢版 |
2021/03/12(金) 04:37:16.86ID:lGYKqeama
多数の正義に叩かれるのは自殺するほど苦しい状況か 
自殺とまでは行かなくても自分を責める人は多いだろうな
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-0VO7)
垢版 |
2021/03/12(金) 05:25:08.35ID:lhwI/Cpja
「あれ?」は憑き物が落ちたのもあるけど、自殺しかけたことで事件の根幹に気づいたんじゃないかな。供述は一見すじみち通ってるけど二人の人物像に合わない。二人にアホほど付き合った生安だからわかること。
・実家へ襲撃もされてないるみは追い詰められてない
・復縁迫って刃物持ち出す女ではない
・本気で自殺するなら一人で迷惑のかからないように実行する
・介錯してくれでもなんでも女の頼みをきく大山なんて大山じゃない
・海へダイブは男の目が多かったからかっこつけのチッ反省してまーすのポーズで自殺する気は毛頭無い
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-0VO7)
垢版 |
2021/03/12(金) 05:32:02.25ID:lhwI/Cpja
などなど思い付いて山田の協力で取り調べに参加、女にオラつく気質を利用して落とす
命令系統ガン無視の行動したから裏切り者扱いされるがそんな組織の正義は知らんと居直る…とか?

あと、牧高ちゃんが出てこないのはオタクの嗅覚で「これは解釈違いどころかキャラ違い!」と一瞬で看過しちゃうからとかなw

妄想きもいけど、事件から離れてほしくないんだよなー
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5162-MjI3)
垢版 |
2021/03/12(金) 06:11:56.72ID:gKtxP0eR0
レンアイ漫画家、イチケイのカラス
過去作やらあまり人気無かったような作品がドラマ化されてるな
ハコヅメのドラマ化は間違いないだろうけどテレビマンによる原作改悪は避けてほしいな
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa8a-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 07:07:47.47ID:Y0R0NBYea
twitterの方では、山田が「青のSP」で刑事役の山田裕貴、カナは高畑充希という声があるけど
今回のカナを見たら、これを演じられる生身の女優なんているのかな、と思う。
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-bjPP)
垢版 |
2021/03/12(金) 07:12:17.26ID:JtWnes+1r
ルミ賃貸の部屋で刺された、なら
ルミが出向いた、って事で
その理由は妊娠発覚かな。
次回は検死結果出てくるか

最悪の裏切りは大山の移送日をルミ母に漏らして復讐?
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 097b-plpz)
垢版 |
2021/03/12(金) 07:17:43.23ID:cB1u6VGm0
>>401
上で既にツッこまれてる

自分はモジャは帰宅できてないのぇはと思ってる
取調べ、報告書、資料読み、署で仮眠…と
山田も今回の件までは帰ってなかったんじゃ。
今回帰るついでに源の着替えとか持ってくんじゃないかな
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa8a-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 08:31:40.58ID:Y0R0NBYea
甘々展開にしたいわけじゃないが、アンボックス第1話から読み返したら、
もう最初のカラーページの見開きで、山田が手を差し伸べているんだよね。
カナの表情、やつれていないけれど目が時々、最新話を伺わせている。
どこまで仕込んであるんですか先生。物語でもこれ以上誰も苦しませないでください。

今更だけど、最終的に山田とカナの物語として収束するのだろうか?
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-4LWc)
垢版 |
2021/03/12(金) 09:55:45.72ID:pDFiKSA/d
カナは山田に命を救われたのは実はこれで2回目。
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa8a-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 10:24:37.63ID:Y0R0NBYea
桜は弱い側にいつも気づいて寄り添ってくれる、「唯一人尊敬している大好きな先輩」だったね
桜が未だ復帰していない時期にこの事件が起きてしまって、一層カナが自分を追い詰めてしまったのかな
残りの話で桜が役立ってくれる展開はないかなぁ
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 10:29:47.88ID:2mlq3v2a0
>>413
全スレの自分発言だけど参考に・・・

843名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-kkZq)2021/03/09(火) 09:38:41.13ID:xZQKTgg/0>>844
アンボックス1話を読み直して感じた考察
カナと正反対の意味で対になる存在として山田が描かれてる
体力があり正義のためには疑わずに命を投げ出せる肉の壁
アンボックス6話ではプレッシャーで逃げ出したい状況で山田は
もじゃとの絆(鎖)で職責を果たすために逃げ出さなかった
じゃあカナは?ってことが次回以降展開されるはず・・・
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 10:39:35.41ID:2mlq3v2a0
アンボックス7話でカナは警察の正義から逃げ出したけれど
山田が辛うじて繋ぎ止めた
ただアンボックス1話の冒頭でカナは山田が差し伸べてくれた絆を受け入れてないので
今回も受け入れていない可能性がある・・・
あとは署長副署長が本編139話で最悪の裏切りが現実になったと言っているので
カナの自殺未遂以外にも拳銃自殺があるのではと予想
さらに言えば西川係長か益田のどちらかじゃないかとも思う・・・
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMe6-hllV)
垢版 |
2021/03/12(金) 11:15:01.06ID:m0AIU6xNM
>>412
見事に調教されちゃったな。
山田恐るべしw

モジャその他だったら、単なる説諭で、
病院か、藤その他の女軍に引き継ぎだろな。
如月でも無理。

心を開かせる安心感が、山田には有る。
超能力者モジャは、同僚には、気持ち悪さだけがある。www
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 85ea-ke2L)
垢版 |
2021/03/12(金) 11:30:10.30ID:P8yssuRq0
源が引き出した自供が捜査員達から疑われているコマがあったし
カナだけじゃなくて源メインの回もあるはず。事件発生以降台詞ないし
すると中富や刑事課長も絡んでくるだろうし
生安係長の体調のこともあるしあと三週と考えるとカナ山田のことは一旦置くんじゃないか
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-VU2A)
垢版 |
2021/03/12(金) 11:58:39.32ID:Fu03DLjqa
アンボックスの1つのテーマとして「強くて正しい人間」(刑事課長源藤)と
「できない者」(中富鎌田カナ他)との対立と葛藤、ってのがあると思うんだが
あと3回で「出来ない者」の代表であるカナがどうやって「自分の正義を貫く」事になるのか
今のところ予想出来るのは山田が隠蔽するも自ら自殺未遂(拳銃の不正使用)の件を報告して
(もちろん山田に止められた事は内緒にして)警察を去る位しか思い浮かばないけど
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b954-WZVj)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:10:36.93ID:ZB85iRq40
しにんにくちなし
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-4LWc)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:57:49.49ID:pDFiKSA/d
川合校長が取り落としたファイルの背表紙は「殺人・死体遺棄事件」。
しかし、まだ嘱託殺人の証言しか犯人からは取れていない。
だから殺人と暴くことが出来た事件捜査の展開がこの後あるはず。
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-4LWc)
垢版 |
2021/03/12(金) 13:09:44.22ID:pDFiKSA/d
泰三子にはぜひは本格ミステリーの話も書いて欲しい。
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 13:50:09.26ID:OE54bhD20
大山は男相手だと静かだからいくら源が大山が女にイキるの知ってても
取調べはしおらしくしてそうじゃない?
カナが自分の正義を貫くために警察の縦社会無視して大山と直接対決する
可能性ないかな?女(カナ)相手にイキった大山が口を滑らせて犯行を吐くとか…
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-4LWc)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:04:51.88ID:pDFiKSA/d
最悪の裏切りと言ったのは横井教官。
だから現実世界ならカナは横井から徹底的に嫌われて虐められる。
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 691c-1/QH)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:24:39.13ID:wnNYR+u70
日本はもっと精神科や心療内科にかかる事を推奨すべきだよな
なぜか頭がおかしくなった奴の通うところみたいなイメージが強いけど、虫歯が歯医者にいかないと治らないように傷ついた心も自然治癒なんてまず無理なんだよね
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 691c-1/QH)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:45:10.89ID:wnNYR+u70
まあ、嘱託殺人の線はまず無いよね
ガチで覚悟決まってる奴でもなきゃ助からないから殺してくれなんて言えないし、介錯も普通に考えて出来ないよね
それとも、あのカップルだけ攘夷戦争中の浪士かなんかなのか?
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-CmXi)
垢版 |
2021/03/12(金) 16:45:13.07ID:JjMwU221d
>>468
まだ20代前半?だもの社会経験もそこまでじゃないし、思い付かないのもあるんだろうな
よくも悪くも創作物の登場人物って少なくとも自分と同じくらいの考え方はできるとか思ってしまうのがな
って、よく考えたら作者は大人だからそれをわかった上でそうしているのかもな
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 097b-plpz)
垢版 |
2021/03/12(金) 17:21:28.66ID:cB1u6VGm0
>>468
このことを露見させたくない
仕事中は人目があるから益田あたりに参ってるから目を離さないでと言っおこうとでもおもってるのでは
盛り塩とポカリで治されてきた男の思いつくのはその程度だろう
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa8a-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 17:44:59.27ID:181RcxcGa
腹を刺して、苦しんでいるから背中から心臓を刺して、楽にしてやった…だっけ??
あり得ない、と思うのが普通じゃないだろうか?
背中から心臓を狙って刺せるとか仕事人でも難しかろう。
勝手な推測だが、口論になって短絡的に背中から切り付けて、とどめに腹部を刺した、とかじゃないのかな。
法医学的に刺傷の順序が判るのかは知らないが、包丁なら刃の断面(三角形)から刺さった時の端の向きや持ち方
刺突の角度で凶器の持ち方=自傷他傷の推測まで付くと読んだ事がある。
源の尋問だって妖術を駆使するばかりではなく物証で科学的な追及もするだろう。
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-WzWa)
垢版 |
2021/03/12(金) 17:54:49.68ID:1iCvtlojd
警官の精神疾患は多いから、自殺未遂しても本人が続ける意思あるならケアして辞めさせないよ
もちろん拳銃の不正使用がマスコミにバレたりしたら辞めることになるけどね
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 12ba-bjPP)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:07:59.96ID:FlK2suTL0
他人に銃口向けたり、実弾発射したりちゃったりさえしなければ、自分のこめかみに銃口当てたぐらいであれば処分や検挙の対象になるような話ではないよ。
それこそ職場でフォローして、落ち着かせるなり休ませるなりすればいい。
強制的に入院させたり自宅謹慎で一人にすると逆に危ない場合もある
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9964-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:27:32.04ID:6sIW5qGQ0
>>191
作者のスタンスからして自〇企図したことを
隠蔽して話をまとめるってことはない気がする。
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0685-ffW8)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:30:57.58ID:5DAVd3mP0
まあ銀行員が目の前を通り過ぎる金を出来心で横領してしまうケースがあとを絶たないように
一般人が持ち得ない拳銃を常に身に付けてる事で
それを使用して自死したくなるってのはあるんだろうなと
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 12ba-bjPP)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:42:27.65ID:FlK2suTL0
他人に向けたり発射したりさえしなければ

って書いてあるのさえ読めないバカか

同僚に冗談でも向けたらアウトってのは当たり前だし、それでもたまにパワハラ案件とかで懲戒処分に出てくる話。
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-LTEu)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:42:58.31ID:AgCqIpeKd
考えてみりゃ山田も極限状態だよな
ヤベー事件起きて心身ともに疲労困憊で何とか犯人挙げて
世間にも注目されてる状況で取り調べなんかしたくねぇと思って
現場で頑張ってた人がやるってんで納得してたのに上司の意向でモジャがやるって流れになって自分も同行する事になり
県警全体の重圧に耐えながら遅くまで仕事してるってタイミングで、同期の拳銃自殺未遂に遭遇ってんだもん
「カナだけズルいぞ!俺も俺も!」ってならないだけでも偉いわ
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0685-ffW8)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:48:02.35ID:5DAVd3mP0
他人に向けたらアウトってことは
普通に自分に向けたのが露見したらアウトって事だろうしな…

失敗しただけで
カナは本気だったんだし
山田に現場押さえられてるから証人もばっちり
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea4-IMun)
垢版 |
2021/03/12(金) 18:54:05.79ID:u83JJxWp0
>>472
その川合校長にプラスして署長とカナのやり取りの真意、横井の感じた希望〜思わぬ結末、事件の真相、大山の過去、源の取り調べ、カナの貫く正義、記者の行動
ぱっと思いつくだけで回収してないのがこれだけあるな
最悪の裏切りも恐らく今回のとは別だろうしあと3話でまとまる気がしない
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1209-WzWa)
垢版 |
2021/03/12(金) 19:00:51.32ID:AQ10Mgvz0
泰三子先生は1話の中に話のを落ちを一個だけ詰めとくわけじゃなくて、次につながるようなのをこのアンボックスでは書いてる。
カナの自殺はとりあえず終わりで次は懲戒免職になるかどうかになると思う。
事件はもう触れずにおしまいかな、、
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e2b-Kx0o)
垢版 |
2021/03/12(金) 19:15:04.20ID:OnNJQKkV0
しかし裏切りって署長あたりも口にしてるだろ。自殺企図が上司の耳に入っていたら、
厚労省の指導どおり休職→強制入院になるから

自殺未遂って再発性があるから、やっぱりとも思ってしまうけどね。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7988-9iJ5)
垢版 |
2021/03/12(金) 19:31:08.01ID:PJSVP4KK0
>>499
最後の昼餐もう一度読み返してきたけど
副署長のモノローグ「悪い予感は最悪の裏切りにより現実のものになる」
悪い予感=梅干し(忠誠)を食べないカナに何かある
最悪の裏切り(拳銃自殺)により現実のものになる
と読み解いてると思うけどその前に「辛い事案から職員を逃さないための仲間という鎖」という言葉もある。

だから「辛い事案から職員が逃げる(辞める)」のも悪い予感に当てはまるんじゃないのかな
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa8a-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 19:32:13.12ID:181RcxcGa
全部の伏線をアンボックスの章内で、ストーリーで描写しなくても、
カナの「正義と裏切り」が主題だからそこにズームが当たって締めくくれば、
事件の真相は、アンボックス内で落ちを付けなくても、日常に戻ったハコヅメの中で
さらりと触れて回収する事は出来るのかもと思います。

るみの遺族や大山の裁判やその後の報道での五十嵐記者の記事。
岩元さんやカナのおばあさんと誠二たちの関わり方、鎌足ペアのその後とか。
カナと山田のその関係も、ハコヅメで描けるんじゃないのかな?
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea4-IMun)
垢版 |
2021/03/12(金) 19:41:30.41ID:u83JJxWp0
>>504
いや、というよりは
今の段階だと結果的に何も起こってないから最悪の裏切りに「より」って文章が成り立たないってだけ
でも確かにこの後自殺未遂がバレて懲戒免職されるとかなら成り立つかな
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp91-Slcq)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:14:01.14ID:cIs9i3p4p
>>520
横井の言葉が〜って言うくせに未遂でも含まれるって言ってることめちゃくちゃやん
未遂も裏切りだなんて言ってないだろ

やたら拘るけどタイトルが何なんだよw
ハコヅメ1話は「箱から逃げろ!」だけど逃げてないだろw
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-M7Ad)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:16:50.54ID:OKsP+Xswa
今号で自殺しなかった以上はしないと思うな
もうインパクト弱いもん
やるなら今号ラストで銃声、次号へ続くが週刊連載の基本

という事で、カナの退職は確定的だろう
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e2b-Kx0o)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:21:17.77ID:OnNJQKkV0
タイトルのハコヅメ自体がダブルミーニングだし、第一話の何度も後悔することになる
もいろんな読み方を許容するのはこのスレ何度も話題になったが。

定期的に現れる荒らしのような気がしてきたわ。
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 09dc-VU2A)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:22:32.00ID:82EIOCNl0
今週のタイトルがそのまんま「最悪の裏切り」なんだからそれが全てだろうに
例によって無理な解釈したい奴が必死に頑張ってるだけたな
未遂とはいえこれ隠蔽してバレたら山田もアウトな案件だし
西川係長の体調不良は横井教官投入の為の設定で軽症だと思いたいけどな
撮り直せない写真が西川係長にも掛かってたらホントに何の救いもないし
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-i4fA)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:27:54.70ID:rPjjwk2ba
今までに
木村確保→社長が犯人
川合は校長になると書かれる→ギャグか妄想で実際にはならない
宮原の息子が宮原教官と呼ばれる→眉毛がカナだからカナの息子
閣下の妹は警察官と結婚し死別し他県で暮らすと書かれる→閣下の妹が反社組織の情報提供者

とか書いてあることと違う事を思う人が多くいたから今回の
タイトル「最悪の裏切り」カナが拳銃自殺(最悪の裏切りであると説明される)未遂する
を最悪の裏切りではないと思うのもそれらと同じ人らかと思った
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-M7Ad)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:28:08.70ID:OKsP+Xswa
別の奴が自殺も無いと思うな
カナ1人だけ背を向けてる事に意味が無いなら
それはそれで読者を舐めてる
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-CmXi)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:31:39.79ID:AdQ6oLCja
ハコヅメの凄いファンは誰も死んでほしくないし、ある意味無難な落としどころで終わって欲しいから今回のを最悪の裏切りと信じて、次にいってほしい

そこまでじゃない特に前段階での煽りに興味をひかれた読者は、未遂だと肩透かしをくったような感じで、でもこの作者だしまだ本当の最悪の裏切りがあるはずだと思う
ってところじゃない?
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea4-IMun)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:36:03.47ID:u83JJxWp0
>>530
カナはユダの位置だけどユダは本来背を向けてない&出された食事に手を付けないのもユダと逆
ってことでカナが裏切り者と見せかけてその周りの誰かじゃないかって考察をこのスレで見た気がする
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-i4fA)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:43:02.19ID:rPjjwk2ba
>>534
反論というか思うことを

拳銃自殺未遂したって横井教官が聞いたら裏切られたって思うと思う
最悪の裏切りの事を描くから「最悪の裏切り」ってタイトルにしたんだと思った
突っかかったのではなく単に疑問とか書いてるだけ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-M7Ad)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:45:16.07ID:OKsP+Xswa
少し乱暴な解釈すると
「自殺をするにしても、拳銃で自殺すんな、せめて別に方法で死ね」
と、取れるわけ

カナは『敢えて』拳銃自殺を選ぼうとした
これが、未遂でも最悪の裏切りと呼ぶに足る理由として
作品内で言及されると予想する
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-CmXi)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:57:20.78ID:M+LZ/Rvnd
>>538
たしかに、作中の人達からすると最悪の裏切りだね

たぶん俺も含めて読者は読者目線で最悪の裏切りを(物語として)期待するからややこしいのかも
でも君の言うことは納得できるから、これが最悪の裏切りだとしてもなるほどと思う。
そして、期待していたのとは違うなーど思う
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-4LWc)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:58:24.09ID:H1HiTD7md
自殺未遂を知った川合がカナのこと顔も見たくない、同じ空気吸いたくないってなったのかもね。
だから撮り直さない写真。

後この作者ってちゃんと伏線回収してくれるかね。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8288-2u9m)
垢版 |
2021/03/12(金) 20:58:29.85ID:XfEY/Leq0
聖子ちゃんも目が死んでるやん
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-M7Ad)
垢版 |
2021/03/12(金) 21:05:03.98ID:OKsP+Xswa
そりゃ
これから如月を逮捕、無期懲役にするんだからな!
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9964-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 21:11:42.65ID:6sIW5qGQ0
なんか深読みしすぎて河合校長の落とした「町山市における 殺人・死体遺棄事件」のファイルもミスリードで今回の事件のものじゃなくて、
この騒動に関連して起きてしまった別の殺人事件(カナがらみ?警察内部?関係者?)のものじゃないかって気もしてきた。

と、思ったが、そうなると残り2話とか3話は語りきれなくなるからそれはないか。
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa8a-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:00:23.21ID:181RcxcGa
確かに拳銃で自殺を図る事は警察官として、国民と組織に対する最大の裏切りなのだろうけれど
上で何人か書いているが、そのことで横井元教官や川合がカナを憎んだり嫌悪するだろうか?
衝撃とその瞬間に怒りは抱くだろうけれど、カナがどんな人間か知っていたら嫌悪や憎悪は無いと思う
というか無いと信じたい
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0241-ke2L)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:15:11.64ID:gMlVoPad0
>>525
> 今週のタイトルがそのまんま「最悪の裏切り」なんだからそれが全てだろうに

それ、な。異論は全く無いな。

> 未遂とはいえこれ隠蔽してバレたら山田もアウトな案件だし

例えば藤がカナの自殺未遂を知ったら桜のこと以上に苦しむだろうし隠すのでは...
でも未来の川合が「今でも整理できない」言うし周知されてるんだろうか...
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-oYfo)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:18:47.91ID:cJFdz7Jor
カナが拳銃自殺をしようとするまで追い詰められてたなんて
読者どころか藤も誰も思ってなかっただろう
気付いてやれなかった自分への怒りや、
大事だからこそ死を選ぼうとしたことへの怒りは
あるんじゃないの
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-6Div)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:20:53.73ID:StNVrLHpp
>>563
副署長の独白があるんだからこれが最悪の裏切りなら隠蔽はできない
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7988-9iJ5)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:21:30.63ID:PJSVP4KK0
>>552
別タイトルで売るなら尚更主要メンバーから退場者は出せないよ
ハコヅメだけ買う単行本派の読者が混乱するし本編で「アンボックスでこんなことあったんだよねー」なんて話題にして退場エピソードに触れるないといけなくなって別タイトルにする意味がなくなる
巻数としては連番じゃないかな
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-L9Fv)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:23:20.16ID:UaFzMJdoa
横井教官はカナと心情的には近いし聞き込み能力は凄く評価してるし
目をかけていた教え子だと思うよ
壊れて辞めていった人たちも沢山見てるから正義という言葉で使い潰される人になってくれるな、と願ってたのにね
また次の話くらいで絡んでくれないかな
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9964-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:30:55.74ID:6sIW5qGQ0
タイトル「最悪の裏切り」というのは、
これまで具体的にどんな行為なのか明示されていなかった「裏切り」行為が
「最悪の裏切り」=「拳銃による〜」というのを読者にはっきりと示した回
という意味でつけられたもの、という解釈もできないことはない。

なので残りの回で、再び拳銃使用による何か(未遂ではない完遂)が起きても
不自然ではないと思う。そこらへんは作者のみ知るところ。
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 429e-mdW+)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:36:07.92ID:Mc+BpXqP0
警察内だけで最悪の裏切り(涙)はともかく
もし拳銃自殺者の身内の立場で聞いてしまったとしたら嫌な言葉だなぁ
教訓として教える意味は理解しても故人の弱さをずっと責められてる気分になりそう
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 12ba-bjPP)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:44:51.78ID:FlK2suTL0
>>569
それぐらい重いんだよ。拳銃の不正使用は。
一般人が絶対に持てない人を殺すための道具を警察官であれば街中で持ってうろうろできてしまう。それを担保してるのが絶対に間違った使い方をしないという信頼。拳銃自殺は全国二十万人を超える警察官に迷惑をかける裏切り行為
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8255-drwQ)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:47:31.32ID:iZRJ1y5R0
「あれ?」は
来週の冒頭で
あれ?山田とヤっちゃった?・・・いや、服は着てる。床に寝ていた形跡もある
(ゴミ箱チェック)ゴムはない
(枕チェック)山田の髪の毛らしきものはない、自分のものも2本のみ
よし、やってない
と少し正気にもどったカナが見られるんじゃないかと思っている
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMe9-z1MF)
垢版 |
2021/03/12(金) 22:49:25.67ID:fuwGmj3QM
カナにとってはどちらが幸せなのか
自殺未遂を隠蔽して仕事から一時的に離れて気力を戻して何事も無かったように職場復帰するか
自殺未遂という不祥事をルール通り報告して処分を受けた上で職場の理解の元に気力を取り戻すか

同じ職に戻るのは難しいだろうけど幅広いサポートが受けられる可能性が高いから、山田は上司に報告してるかなぁ
病気も含めてトラブルは皆で共有した方が解決が早いしね
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-6Div)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:00:38.89ID:StNVrLHpp
>>570
えぇ…… 立ち読み勢かな?
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 429e-mdW+)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:09:18.15ID:Mc+BpXqP0
>>572
組織や社会から見るとそれがド正論なんだけど、それで傷つく少数は救われないなぁと
プライベートの悩みだけじゃないなら特に
警察の理念で悲しみが癒えなかった源実母みたいな感じ
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9964-YyH6)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:17:26.14ID:6sIW5qGQ0
>>577

139話「最後の昼餐」のラストで
「そしてこの日 俺と署長が感じた悪い予感は 
後に最悪の裏切りにより現実のものとなった」
っていう副所長のモノローグがある。
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-o4ku)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:18:57.53ID:lGYKqeama
殺人事件とカナのおばあさん家の窓破壊がいまいちつながらない。
岩元さんの話を聞いて自殺するきっかけのカナ‥
余りいい想像じゃないか
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-4LWc)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:21:26.04ID:H1HiTD7md
カナの実家は近所の嫌われ者
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa8a-YyH6)
垢版 |
2021/03/13(土) 00:05:08.02ID:G+xFCT29a
カナが今20代後半だったら、おばあさんは70代半ばから80だよね。
ずっと一人でカナ育てて、今は一人暮らしか。。。
地域の交番も配慮してくれるだろうけれど、官舎を出て一緒に暮らす道を見つけるのも
間違っていないかもしれないな。
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-4LWc)
垢版 |
2021/03/13(土) 00:25:33.86ID:/yVV52Ord
3話で終わるよ
カナは山田の密告により拳銃取り出した罪で逮捕
源は犯人自供の貢献をかわれて周りから祝福。
西山は管理不行き届きで降格。
こんな感じだな。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H39-hllV)
垢版 |
2021/03/13(土) 00:31:06.67ID:Y4NV2hN7H
>>528
そりゃ、どっちもシリアスな状況だからそういう顔になるな。

しかし、イケメンが隣に居ると、
自殺したくなる心境になる
歴女の刑事って、マニアック過ぎる。www

本質的に、普通の男が嫌いなんだろな。
自分と同じレベルで、異常じゃないと嫌と。
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0241-ke2L)
垢版 |
2021/03/13(土) 00:39:42.90ID:6jEp943p0
>>572
> 一般人が絶対に持てない人を殺すための道具を警察官であれば街中で持ってうろうろできてしまう。それを担保してるのが絶対に間違った使い方をしないという信頼。拳銃自殺は全国二十万人を超える警察官に迷惑をかける裏切り行為

初期のエピソードの、本来禁止されている車の運転という危険な行為を免許証取得者にのみ国家が許可しているというサブちゃんの説諭を思い出した。
さすが作者は元警官だなと感心したよね。
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-3WYb)
垢版 |
2021/03/13(土) 00:45:07.32ID:pM65oLG4d
情けないこと言うなや… あんた日本で唯一拳銃持つこと許されとる警察官やぞ…
なんでそれを誇りに思えへんのや!
立てや黒田ァ!手帳に付いとる桜の代紋が泣いとるぞォ!
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0241-ke2L)
垢版 |
2021/03/13(土) 00:46:27.03ID:6jEp943p0
話が違うけど警官を殺して拳銃を奪って目についた警備員をその拳銃で撃ち殺した元自衛官
自衛官だから銃器の扱いについて相当教育を受けてるってことなんだよな
自閉症スペクトラムの診断が出ているとは言え酷い事件だなぁ
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-o7Q2)
垢版 |
2021/03/13(土) 05:04:59.95ID:kmYT82H7a
>>592
アレやコレな事情で、
教育は受けている。
これ以上は言わない。
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8288-2u9m)
垢版 |
2021/03/13(土) 06:08:09.21ID:OtK+ty7q0
拳銃自殺未遂って表にでらんの?
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c281-LQTJ)
垢版 |
2021/03/13(土) 07:35:39.55ID:CVqX222b0
>>606
作者は元警官だから、一般人が知り得ないような細々としたことも取材なしでかける。
だけど、実際に体験したことは漫画には描かない
山田のモデルの人はいる。こんだけ

無理に言えば内陸の県と東京と大阪はモデルではない
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7988-9iJ5)
垢版 |
2021/03/13(土) 09:00:13.02ID:+m+DSLXw0
カナの自殺が話題の中ぶった斬るけどカナが貫く正義ってなんだろう
被害者名誉の回復、遺族への風評対策って話も出るけど正直一般市民からすれば「秋田るみが元風俗店勤務」「DV男と交際し。何度も通報されているにも自分から大山の家に向かった結果殺された」って事実があれば真相がどうだったってほぼ無関心だよね
仮に万が一大山には拉致されて殺されたとかのどんでん返しがあっても読者はすっきりするけど一般市民からすれば補足情報であって既に犯人が逮捕されてる事件に興味を持つ人はあまりいない。
五十嵐記者と組んでどんでん返しを報道したとしても世間は「こんな真相で警察でもどうにもできなかったから許してね」と言ってるようにしか見えなくて遺族への風評被害はそこまで収まらないと思うんだよな
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa8a-YyH6)
垢版 |
2021/03/13(土) 09:28:57.73ID:G+xFCT29a
テーマを一気に矮小化する様で申し訳ないが、
「最大の裏切り」が、拳銃で自殺する事なら
「正義」は、心折れて死なない事、自分を傷つけずにいる事、
叶うならその居場所に立ち続けて、職務を遂行出来る事…では駄目なのかな

逃げ出さない事、という言葉は綺麗な便利な言葉だけど安易な縛り付けだから使いたくないが
自分の信じた選んだ居場所に、職務に誠実にベストを尽くす…で
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd12-pjrT)
垢版 |
2021/03/13(土) 10:33:14.93ID:D1FelIid0
山田って漫画上の見た目やキャラはあれだけど
主要登場人物の中では一番まっとうに育ってるんだよな、確か
両親の仲もよく揃って健在で、本人にもトラウマ系は一切無し
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-4LWc)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:02:40.87ID:/yVV52Ord
カナの正義「山田きゅんの奥さんになる!」
山田「助けて生活安全課の人間がストーカーしてくる」 
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (111111 Sda2-4LWc)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:11:11.45ID:/yVV52Ord111111
お前それは正義ではなく性技だろってなwwwwwww
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sda2-GN2v)
垢版 |
2021/03/13(土) 11:13:02.52ID:XRl63zrEd
これからこのコにしてもらいたい仕事は
整備された競技場で速さを競うようなモノじゃなくて
進むべき先へ自ら道を切り開いていくようなことなんだ


かぐや姫いってたじゃん(´;ω;`)
どぼじて
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM51-i1WR)
垢版 |
2021/03/13(土) 12:33:17.14ID:yp7vSu9MM
一般人からしたらどこにでもある「仕事上の悩みを苦にした自殺」でしかないかもしれないが、警察内部からしたらただ署員を自殺させてしまったことはともかく「拳銃の不正使用」という点でヤバさがハネ上がるんだろうな・・・

一般人から警察官になろうとしている警察学校の生徒を預かる校長としては話さないわけにはいかないエピソードになるな
ましてや相手が仲の良い同僚であってそれを失いかけたんだから
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-4LWc)
垢版 |
2021/03/13(土) 14:11:38.04ID:eWjWRzvFd
多分この漫画設定ミスってる。
土砂崩れで源の父親が死んで何年も経ってカナが産まれたのに、
数年で祖父の会社潰れてるってなってる。
なのに回想ではカナがある程度の年齢行って祖父の後ろ姿みてる。
後付けで物語考えたんだな。
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMe9-ke2L)
垢版 |
2021/03/13(土) 14:24:51.41ID:nXSKzkOyM
>>625
福島のひとに聞いたが
東西・南北で仲が悪いという地方あるあるが福島でもあるらしく
内陸(西部)の会津地方と海沿い(東部)の磐前?は対立しているのだとか
会津出身ではない福島県警の人に「会津さま」と言ったら広島県民に「広島焼き美味しい」言うのと同じ反応をされるかも
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9da5-yFaS)
垢版 |
2021/03/13(土) 14:57:01.43ID:MYJc2bcX0
16巻でたらもうちょっと
伏線確認がスムーズになるかな
川合の例の話も収録されるだろうし

「梅の花言葉を知ってるかい?」
猿渡署長がカナに尋ねた意味深な質問…。
奥岡島事件を終え、一難去ってまた一難。
町山署に不穏な空気が漂うけど、いつも通りのハコヅメも!
https://kc.kodansha.co.jp/product?item=0000350216
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sda2-Hct6)
垢版 |
2021/03/13(土) 15:02:18.52ID:X81/gwHud
こんな流れでかカナが死んだら俺2度と箱詰めで笑えない
悲しんじゃう
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7988-9iJ5)
垢版 |
2021/03/13(土) 15:10:43.81ID:+m+DSLXw0
死にはしないから安心しろ
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sda2-Hct6)
垢版 |
2021/03/13(土) 15:16:35.24ID:X81/gwHud
あ、上のレスは一応ダジャレになってて悲しむとカナ死ぬをかけてます
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-plpz)
垢版 |
2021/03/13(土) 15:20:59.11ID:MdPH8nHzd
>>646
カナが源の1期下なら生まれたのは翌年
土砂崩れの時には源は生まれる間近
喪服での謝罪は別に葬儀とは限らない
命日のたびにとか
伺える状況になるまで時間を要した可能性もある
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5103-i1WR)
垢版 |
2021/03/13(土) 17:31:26.86ID:0++/NaiA0
ハコヅメキャラはどいつも20代で精神的に成熟し過ぎてるくらいなんだよな
同年代はまだせいぜい若手社員くらいでヘラヘラと抜けきらない学生気分の中で働いてるようなのばかりなんに。

警察官という職業そのものが、若かろうが一人前を求められる責任や言い訳の効かない職責の重さに繋がってこうして成熟させていくんかね

どこまでが漫画なのか作者の実際なのか分かりにくいけど、ハコヅメの警察は現代版にややマイルド化された軍隊みたいなもんだと思った
仕事内容もそうだし組織の体質や社会の位置付けとか全部ひっくるめて
軍人ならあれだけ成熟していてもおかしくないね
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-ffW8)
垢版 |
2021/03/13(土) 17:52:48.66ID:bVHVAEGAa
不特定多数の人と接する職業の人っぼち多かれ少なかれ他人に期待しなくなるし
しかもそれが常に犯罪者だったり社会的に問題ある人間ばかりなら
若くして達観するのもむべなるかな
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 691c-1/QH)
垢版 |
2021/03/13(土) 20:39:47.89ID:PBrHLTJn0
担当してたとはいえほぼ他人だった人が殺されただけでもここまで追い詰められるのに、同じ学校の生徒や教師が殺されたり、殺人鬼になったりしても普通に生活してる不動高校の人々はどうなってるんだ?
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 097b-yXjj)
垢版 |
2021/03/13(土) 21:21:10.51ID:l/UB6Bq80
河合や山田も休みによく仕事や研修やらされてるよね 独身で仕事の人間関係良好で他に優先すること特にないからいいんだろうけど、耐えられない人はいるだろうと思う 基本的に仕事とプライベート分けたいみたいな(まともな)感覚だとできない仕事なんだろうなと思った
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b954-ta4B)
垢版 |
2021/03/13(土) 22:29:39.54ID:wYKetni50
>>666
成熟って言うより洗脳じゃないの
価値基準が出来てない若いやつのほうが組織の理念が入り込みやすいし扱いやすいやん
そういうのと成熟はまた別だと思う
少年兵だって学生運動だって意識だけは高いし
虐待された子供やメンヘラは親や相手のためにすごく純粋で献身的なところがあるだろう
苦痛を我慢し自分をなげうつぐらいに
でもそれって結局若い時にありがちな群れに帰属する本能をうまいこと操られてるだけとちゃう?
まあ別に否定するわけじゃないけどね、うまーく使ってるってだけで
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 792d-c4J8)
垢版 |
2021/03/13(土) 22:59:27.83ID:n+IGkkxD0
所帯持ち・実家住まい以外は独身寮の時点でプライベートなんてないと分かりそうなものだが。
もっとも行政の長が公邸住まい拒否してるんだから破っても処分できないだろ。
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eed5-IMun)
垢版 |
2021/03/14(日) 00:50:56.32ID:O5n3Is480
>>707
警察管理職の立場から考えたら未遂でも充分「最悪の裏切り」に当たるとは思う
漫画の筋立て的に全十回のうちあと三回残ってるって考えたら
「裏切り」は二段構えでもう一個何か来るんじゃないかと思うのもわかるけど
それは自殺とは違うものなんじゃないか
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp91-xu4P)
垢版 |
2021/03/14(日) 00:56:56.45ID:nLhUJTLcp
未遂でも裏切りってその場合どのタイミングから裏切りになるんだろ?
銃に手をかけたらなのかそれとも頭をよぎった時点で裏切りなのか
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-9hBw)
垢版 |
2021/03/14(日) 03:40:32.60ID:MShhLjfta
カナってシタタカってなってて潜入捜査も平然としてたから
観察対象が一人死んだくらいで拳銃自殺って展開についていけない

それとも取り調べ相手に冷笑してみせたのが
そういう二面性の匂わせだったのか?
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-bYOF)
垢版 |
2021/03/14(日) 06:38:40.84ID:K2n6fTn6r
ホモ二人組の描いたら打ち切りですわ
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sda2-+dvr)
垢版 |
2021/03/14(日) 06:52:35.38ID:utHvGHh7d
あせとせっけんルートはやったら終わり
イブニングの気持ち悪いキャンプ漫画はその前に終わったけど
懺悔めしは最初にやってるからいい感じ
大人のラブコメは通常の形になったらあとは後日談にしかならない
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7988-9iJ5)
垢版 |
2021/03/14(日) 06:54:52.53ID:y+vQYphN0
>>739
時間軸が完全に今だもんね
完全に過去編だったり明らかに未来だったりすれば抜かしてもいいけどこれを全て読み飛ばして10週後にハコヅメ本編に戻ったらわけわからんことになりそう
誰かしらの関係性に動きがありそうだし

中富が刑事課長に追い出される決定的な事件の話とかやっても面白そう
アンボックス並みに救いがないほど酷いこと起きても今中富はエースで頑張ってるって知ってるから見続けるられる
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 996b-8I4s)
垢版 |
2021/03/14(日) 08:16:13.66ID:jm8g3F+Y0
なんかごめん
嫌味のつもりだったのに本当にヤッたかヤラないかしか頭にないんだなあ
牧ちゃんが言ってる石槍持って猪追っかけてる進化の途中の人と同じなんだね
ウホッウホッ
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 097b-plpz)
垢版 |
2021/03/14(日) 09:08:03.14ID:VG0Baqcp0
>>736
海外ドラマならその結婚式でやっぱり違うって気づいて
最後はパーティで無駄になった料理をみんなで食って
誰かが演奏したり歌い出しで
最後踊りながらカメラがズームアウトして行き
遠景のどんちゃん騒ぎにクレジットが入りながらのエンディング移行
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-WzWa)
垢版 |
2021/03/14(日) 09:39:39.79ID:6pxFTFcid
キャラ付けとして山田は仲間想いで単純だからカナを見守ってたって話だろ。
それを崩して情愛としてと金と一夜過ごしたって話にすると、山田の気のいいけど都合よく使える男って存在が揺らぐからやらないよ。
山田はとにかく便利なキャラクター。
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sr91-rUjj)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:07:15.02ID:+bposYGYrPi
嫌味になってない原始人おって草
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 2e88-pjrT)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:13:12.67ID:O/0IODvr0Pi
そろそろ源に出番与えないと意味不明だよな
最後に大山を説諭して、その後2日以内に殺人が起きて、取り調べも自身でやったんだからある意味一番ネタ持ってるんだが
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ MMe6-WlDv)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:20:14.06ID:Ik7opjzoMPi
原始人もゲイ漫画で喩えるなんて感心しちゃった
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 097b-YyH6)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:36:46.53ID:9pcy70z60Pi
カナの拳銃自殺未遂を知った時の反応どんなだろう
藤・源・川合・牧ちゃん・横井教官・益田…
そういや山田が見つけたのもそもそも益田がカナを探してたからだよな
あの後益田一人で仕事(遺族に会いに?)行ったのかな…
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ MM95-SCTB)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:37:17.40ID:1GkIiMUSMPi
>>777
キャラ背景とか詳しく知らんでも視聴率ついたドラマ結構あるからイケると思ったけどな、ストロベリーナイト、アンフェア、沙粧妙子
雰囲気と台詞だけで視聴者をつかんでるから要はつまらない面白いは脚本家次第だと
今回のアンボックスは被害者叩きっていうメジャーなテーマだからとっつき安いし
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 691c-1/QH)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:39:00.82ID:XJqiWUxr0Pi
カナがモジャや藤部長ならって言って後悔してたけど、今回のは被害者も生前クソムーブかまし続けてたから無理ゲーくさいのよね
何度も注意した上に物理的にも引き離して、二度と近づかないように念を押しても理由付けて会いに行くんだから
自業自得とまでは言わないが、被害者に同情出来る要素もあまりない
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sp91-6Div)
垢版 |
2021/03/14(日) 14:49:20.43ID:KTxb5axCpPi
>>783
その辺のドラマは中身の事件とかドラマ性が面白いからねー
アンボックスってやってる内容自体はありがちだしその手のサスペンスドラマに比べると中身もショボいからな(キャラに愛着が無ければの話)
よくあるドラマオリジナル展開で膨らませまくればいいんだろうけどそういうのを見たいかというと……
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sa8a-CmXi)
垢版 |
2021/03/14(日) 15:42:16.78ID:s+s6tVL5aPi
キャラクター漫画だから、ドラマ化への満足度はいかに嫌味なく漫画のキャラクターになりきれるかのような気がする。
でも、ドラマファンにはリアルで細かい警察官の日常がうけるのかな
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 6ea4-IMun)
垢版 |
2021/03/14(日) 17:40:15.24ID:Lx7kqnM90Pi
>>783
アンボックスは正直ストーリーが特段面白いわけじゃないから難しそうに感じるんだよね
このスレでも話題に挙がってるのはキャラについての話がメインだし
やるなら普段のハコヅメの方でコメディ調の方がウケそう
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 01da-ngG4)
垢版 |
2021/03/14(日) 17:47:45.84ID:eShWMZQD0Pi
>>788
そもそもドラマ化って基本的には原作ファンに向けては作ってないと思うんだよな、例外はあるかもだけど
ぶっちゃけ原作ファンよりもそれ以外の視聴者の方が遥かに割合は多いだろうし
そっちに受けるように色々と変更されるのは当たり前の話であって
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ MM51-i1WR)
垢版 |
2021/03/14(日) 18:11:19.79ID:IPkbrGUGMPi
借りてきた原作の設定をスタートとして、それを下書きにテレビ局や脚本家が好き勝手にあれこれ自己主張しまくって完成するのがテレビドラマだからね
原作の面白さを忠実に再現するために作成してるドラマなんてそうそうない

ハコヅメなんて活かされそうなのは女性若手警官が中心の物語っていう外面の設定くらいじゃないか
アイドルと若手俳優がブラックな職場でキャッキャウフフする恋愛コメディみたいな作品に魔改造されて低視聴率叩き出して終わりよ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 01da-ngG4)
垢版 |
2021/03/14(日) 19:12:01.71ID:eShWMZQD0Pi
>>793
更に付け加えると、内容よりもキャスティングが優先されるって事もやね

事務所が推す使いたいキャストの為ならキャラの性格どころか性別まで変わる
適切な役がいなけりゃ無理やり追加でいなかった存在が新キャラとして加わる
ストーリー?なにそれ?状態
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sp91-xu4P)
垢版 |
2021/03/14(日) 20:02:04.92ID:0F3MJNuHpPi
やったかどうかって話しただけで性欲に結びつけるって小学生みたいだなw
ゲームで女キャラ使うとエロいとか言うレベル
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sp91-xu4P)
垢版 |
2021/03/14(日) 20:40:11.74ID:0F3MJNuHpPi
逆に原作が恋愛要素強めてきてるという
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 0241-ke2L)
垢版 |
2021/03/14(日) 21:08:48.60ID:QeBw1NdM0Pi
>>791
今までの伏線が回収されるというある意味キャラへの興味と、作者が描きたいと思ってることを読みたいというファンとしての気持ちはあるね
全く知らないキャラでこの話だったら長過ぎて投げてる
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/14(日) 22:01:38.03ID:YO+3nGP80
>>24 更新した

同期関係等(登場人物の年令参考)

.....■前署長、源世代の担当教官を務めた理事官
.....■猿渡、閣下、マコト
.....■北条、西川
.....■鬼瓦、宮原、秀山
+8■玄田(高卒)、如月(高卒)、里川駐在所勤務の彼
+7■藤(高卒)、桃木(高卒)、松島(高卒)、桜(高卒)、源(高卒)、服部(高卒)、岡田(高卒)、轟、権川原(大卒)、他名前不明多数
+6■カナ(高卒,25才/29話)、他高卒女性同期4人、山田(高卒)、和田(高卒)、牧高(大卒)
+3■宇都(高卒)
+2■上杉(高卒)、敷根(高卒,21才/15話)、ペチャこのイケメン先輩
+1■墨田(高卒)
+0■川合(高卒)、ペチャこ(高卒)、他高卒女性同期3人、有田、森
.....■同期不明:益田(24才/87話)

注)
高卒と明示された人の他にB採用者も高卒と表示した 短大や高専卒者、高卒未満が含まれる可能性あり
作中経過時間は猿渡署長登場時点(111話)で1年、最新話(アンボックス編)で2年弱と思われる
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/14(日) 22:03:10.11ID:YO+3nGP80
登場人物の所属(作中経過2年目あたり) 巡査部長以下の役職は省略、( )は本名不明

■岡島県警本部  (岡島県警初女性の本部長)
┣警務部?監察課 (監察官)、(監察課補佐)、矢吹係長、
┣生活安全部?  服部
┣刑事部
┃┣捜査一課  米田班長、中富係長、横井係長、鎌田、松島
┃┗捜査二課  杉田課長、玄田
┣警備部?
┃┣県機動隊  岡田
┃┣管区機動隊 
┃┣第二機動隊 
┃┗女性機動隊 桃木、川合 ※各兼務者
┣警察学校   ※歴代教官:鬼瓦、秀山、横井、葵
┣各警察署

■町山警察署  猿渡署長、(クマ副署長)
┣警務課 (研修会で手書き感想文を要求する係長)
┣留置係 (グロ苦手ないがぐり君)
┣会計課 (エアコンの温度設定にきびしい課長)
┣生活安全課 (かぐや姫課長)、西川係長、カナ、益田、渡瀬
┣地域課 (名無し課長)
┃ 町山交番  伊賀崎所長、藤、川合
┃ 西町山交番 老田、敷根
┃ 他の交番  墨田
┣刑事課 (ドロボウの神課長)
┃ 捜査一係 北条係長、那須、源、牧高、山田
┃ 捜査二係 東岩係長、福島、如月、宇都、(大野班長/12話)
┃ 鑑識係  南係長、上杉
┣交通課 秀山課長、宮原、
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/14(日) 22:03:22.14ID:YO+3nGP80
■戸成警察署
┣地域課
┃ 戸成交番  桃木、有田、
┃ 戸成南駐在 閣下
┣交通課 板垣

■近居警察署
┣刑事課  和田

■岡島北警察署
  権川原、(ペチャこのイケメン先輩)、(ペチャこ)、森

■谷川警察署
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/14(日) 22:08:18.67ID:YO+3nGP80
警察学校の歴代女性教官
 鬼瓦教官(現在退官) 藤世代、玄田世代、+1世代を担当
 横井教官(現在捜1) カナ世代、益田世代を担当
 葵教官          川合世代を担当


主要キャラの異動経歴
・藤    町山署捜1→町山署町山交番
・源    他署→町山署捜1
・山田  町山署交番→町山署捜1
・牧高  町山署交番→?→町山署捜1
・カナ   他署→町山署町山東交番→町山署生安
・上杉  町山署留置係→町山署鑑識
・如月  本部捜査2課知能犯係→町山署捜2
・宇都  他署交番→町山署捜2
・秀山  警察学校教官→?→町山署交通
・副署長 機動隊→地方署刑事課→?→町山署
・猿渡  岡島北署→町山署
・杉田  警察庁→本部捜2
(OB,OG)
 轟    町山署交通→退官
 鬼瓦  警察学校教官→産休→?→町山署交番所長→退官
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1209-WzWa)
垢版 |
2021/03/14(日) 22:33:49.26ID:VLAEXImJ0
元ヤンでフラフラしてたカナは正義の側に行きたくて警察行ったけど、山田に情けかけられて絆の中に入れてもらえず、今度は世間様に叩かれて自殺ってのが流れだから。

なんかこれだけ描くと厄介なメンヘラだな。
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 097b-plpz)
垢版 |
2021/03/14(日) 22:58:13.66ID:VG0Baqcp0
>>840
直接絡みは描かれてはなかったけど
生安の担当てのはずっと描かれてたし
(電話生安にまわせとか、お転婆さんやかすり傷の時も西川が駆けつけてた)
アンボックス入ってから実家での説明でかなり頻繁に警察の世話になってて
ずっと対応していたのはわかったから
唐突とか違和感てほどには感じなかった
描写がないからカナとるみの関係性は見えにくいけど。
特に最後にるみと接して説諭してるから余計に責任感じてるだろうと思ったよ
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMd2-7aOI)
垢版 |
2021/03/14(日) 23:17:57.35ID:bv+GVnb7M
ちょっと前の回でルミにカナ益田チーム、大山に聖子山田源チームと5人も絡んでたけどどっちか片方にしたほうがいい気がする
どっちでもいいけど事情がわかっている方に
どっちの部署のマターか知らんけど
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-plpz)
垢版 |
2021/03/14(日) 23:55:01.64ID:JK65wb3ud
またこいつらかよっていうぬるい通報と、なかなか離れない男女のウザさを
読者も共有してることに意味があるんだろう
後ことごとく生安の事案てのは示唆されてたから
カナが絡んでたってのは不自然ではない

>>847
大きな事件があるとすぐ全署体制てのを体現してるのではてのと
主要キャラで回さないと話が進めにくいからでは
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp91-Slcq)
垢版 |
2021/03/15(月) 00:06:43.68ID:iHnSxU+Qp
文章でいくら説明されてても漫画内で直接対応してる印象の方が強くなるのは当然じゃね
普通に新キャラ出してくれればいいのに

それより、源や藤ならこうはならなかったとか言ってたけど直近の対応がまさにそのペアな方が読者的には違和感ありそう
ここでも源が原因だと思ってる人多かったし
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0241-YyH6)
垢版 |
2021/03/15(月) 00:55:57.96ID:6VTyMU8D0
>>849
大山とルミは虚偽とまでは言わないものの警察が介入する事案ではないのに
通報されれば対処しなければならない警察の辛い話の典型例だったんだよね
しかもDV案件は対処を誤ると悲惨な結末になることも有り得るという難しさも
過去回には描かれてたし
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 012b-5LgE)
垢版 |
2021/03/15(月) 01:08:49.08ID:HE7bQ0vJ0
>>802
バカチタレdisんなよ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7988-9iJ5)
垢版 |
2021/03/15(月) 06:59:16.36ID:iQowAqlX0
>>860
町山市は比較的平和な街だから殺人なんて滅多に起きない
なのに生安絡みの男女の事案で殺人事件が起きてただでさえ針の寧ろなのにこのタイミングで祖母の家の窓も割られ、市民からは対応の悪さを指摘される
どれか一個が決定打じゃなくて全部いっぺんにきたから破裂したんだよ
一個一個なら咀嚼し消化する時間も取れたのにね
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-CmXi)
垢版 |
2021/03/15(月) 07:08:19.02ID:UOAWLAM3a
>>850
そうなんだよな
ここ最近特に、直接のやりとりなくてセリフの中で察してくれってところが多いからおいてけぼりになったりする。
今回の話しも凄いファンで登場人物に思い入れがあるかないかで面白さに差がでる
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sda2-3WYb)
垢版 |
2021/03/15(月) 14:47:02.26ID:Vxx3IwZ/d
源が聴取失敗してエース中富登板もなさそうだしな
カナが折り合いつけて今後どうするかで終わるだけだろ

校長はノーモジャにキュンキュンしてたこととかで整理がついてない
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-9hBw)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:36:08.46ID:Cb8HKRVUa
>>862
麻薬密売グループがあるような町って比較的平和?
大麻ネタもあったりそれなりに危険もあるでしょ

なのに麻薬や売春のグループ相手にしてきたような女警官が
DV男に依存してるようなメンヘラ女が一人死んだだけで拳銃自殺するとかマジわからない
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-+3ps)
垢版 |
2021/03/15(月) 15:58:48.98ID:g1D9AhtEd
まだグダグダ言うてるやん
そういう町なんだ、そういうキャラクターなんだでいいじゃん
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e588-qrk+)
垢版 |
2021/03/15(月) 22:37:40.05ID:Mu+FPVBo0
そういや大山が女性に対する態度おかしいのって
源が天パロスの時にてこずっていたから
女性というより自分より弱い相手に態度変わるのだとしたら
優しげな外見の中富じゃあ心許ないかも
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee39-M1yA)
垢版 |
2021/03/15(月) 23:08:09.05ID:jdAJ0Bmy0
それ含めて下手そうって比喩ったんじゃない
そもそもあの手の煽り聞くたびに噛むより下の筋を歯で千切った方が早いよね袋と付け根辺りなんか前歯で引っ張るだけでいけるし
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea4-IMun)
垢版 |
2021/03/16(火) 01:34:35.12ID:6IykoGb50
如月を見落としてたとしても、中富鎌田と山田が面識合ったり西川の写真の話がカナの回想で出たりしてるんだから過去の話って発想にはならなくね
立ち読みじゃなくてデイズの無料分だけ読んでるとかならわかるが
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp91-xu4P)
垢版 |
2021/03/16(火) 01:50:15.17ID:8kyS1gINp
情熱とか関係無く質問する前に自分で確認するとか調べるのが常識だからなぁ 長期連載なら仕方ないけどここ数話の話じゃん?
立ち読み煽りも本気で立ち読みと思ってるというより「読み返して確認も出来ないの?」的な皮肉でしょう
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp91-xu4P)
垢版 |
2021/03/16(火) 02:37:55.03ID:8kyS1gINp
いやいや5ch(2ch)こそググレカスって言葉が昔からあるわけで
調べても分からなかったら質問するってのが暗黙のルール
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-+fP6)
垢版 |
2021/03/16(火) 03:21:23.75ID:/l9TfE5Td
そもそも立ち読みで読み返せないからってそこわからなくなるもんなのか?っていうトンチンカンな質問がちょいちょいあるから立ち読み煽りにもやや違和感湧いたんだったわ
だから皮肉言いたくなる気持ちはわかるんだけどね〜
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-i4fA)
垢版 |
2021/03/16(火) 03:44:48.58ID:aUVRargDa
社長犯人、閣下の妹が情報提供者、眉毛がカナだからカナの息子、川合校長は妄想、拳銃自殺未遂だから裏切りではない

何度も読み返したあげくこのような事言う人もいるからなこのスレは
ちゃんと読んでないとか読み返せばいいとかではなく、書いてある事が理解できない人達
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-CmXi)
垢版 |
2021/03/16(火) 08:38:49.02ID:zXZVTPU0a
>>932
心の声でルミが殺されたことを自分のせいのように悔やんでいる描写がでてくるから短絡的にそうとらえる人もいると思うよ。
実際は疲労しているところに世間からの風にやられてなんだろうけれど。
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a154-Kguu)
垢版 |
2021/03/16(火) 10:01:43.22ID:LP6ZSq+90
納得を得られる理論武装してれば批判意見も受け入れられると思うよ
アンチ側の知能が木村柔術じゃ流石にボコられても仕方ない

落ち目の漫画スレは逆に迂闊に褒めるとボコボコにされるんだよな
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp91-6Div)
垢版 |
2021/03/16(火) 10:02:47.00ID:BPY3cbO4p
普通はどのスレも最初から批判レスあるけどね 別にそれを咎めたりする人もいないし
このスレは異常に信者気質高いからちょっとでも否定的なレスするとめちゃくちゃ叩かれる
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp91-6Div)
垢版 |
2021/03/16(火) 10:03:46.21ID:BPY3cbO4p
ほらな
批判=アンチと捉えてる時点でもうおかしい
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-CmXi)
垢版 |
2021/03/16(火) 10:12:36.72ID:zXZVTPU0a
>>942
なるほど、だからスレに違和感あったのか
(気に入らないところもある)普通のファンもいるってことに気づかないってあるよね
もちろんそれは誰にでもありえるかもな。俺も大ファンのハンターで作者仕事しろとか批判されると切れちゃんもん
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/16(火) 10:58:14.06ID:M5t9n/dc0
なぜ他署管内に住むカナのおばあさんにまで嫌がらせがあったんだろうか
カナが担当していた事案だと知る人は民間にはほとんどないだろうし、
27年前の岡島災害で滝さんの身内を糾弾した人たちが未だに正義感を振りかざして嫌がらせ?
(ちなみに岡島災害は谷川署管内で発生)

村八分に遭い一家離散でおばあさんは旧姓の黒田に戻したとあったので、てっきり遠くに
引っ越したと思ったんだけど、今でも元の土地で暮らしてる?
そして、今回の報道でカナが被害者宅を訪問した姿がテレビに映った?

ガラス割りは世間の正義というより黒田家へのストーカーを疑いたくなる事案
https://i.imgur.com/b6cr3Gl.jpg
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/16(火) 11:08:02.88ID:M5t9n/dc0
住む地域が異なる岩本さんとカナのおばあさん
高校時代のカナが岩本さんの守備範囲の繁華街で夜遊びしてたのは偶然だろうけど
「ずっと名乗り出ずにすみません」
当時のカナは岩本さんのことを分かってたってことかな?

「私は大事なことは忘れないタイプなんですよ」
この時に限って言えば、おばあさんから相談を受けての行動なんだから根拠になってない気がするよw
https://i.imgur.com/QoBGtUP.jpg
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0691-WE1u)
垢版 |
2021/03/16(火) 12:52:23.87ID:/QI6N8f00
理論武装は言い過ぎだと思うけど、さすがにその解釈はどうよ?というのはツッコまれても仕方ない
立ち読みでも前後関係わかるように描けとかいう謎理論もあったし

うんこ投げるなって怒る人を狂信者認定するようなもんだぞ
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea4-IMun)
垢版 |
2021/03/16(火) 13:24:51.35ID:6IykoGb50
だから批判ってそういう話をしてるわけじゃないだろうに
単純に今回つまらないなとか言うと鬼の首取ったように「じゃあ読むな!スレ来るな!」とか騒ぐやつが狂信者だってことだろ
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-pjrT)
垢版 |
2021/03/16(火) 14:58:02.44ID:M5t9n/dc0
>>964
曾祖母の滝さんの家族は警察に同情した世間から叩かれたんだけどね
ガラスを割った人はもうワケ分かんなくなってるのかな
被害届を拒んだおばあさんも警官もその犯人を知ってるのかも

ところで、次スレ適当に保守よろしくです
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7988-9iJ5)
垢版 |
2021/03/16(火) 14:59:41.25ID:MDjlaiQ80
>>964
これ言われて思ったんだけどカナの実家って警察官ではないよね
むしろ警察官の死の原因を作った家と思われてるわけだけど、それなのに警察官の不祥事系でいつも責められる様子なのはなんでなんだろう
警察官に何かある→そういやあの家警察絡みで問題起こしてたな→嫌がらせだ!
って論法なのかな

それとも実際は警察関係なく嫌がらせされてて偶々重なっただけかな
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 097b-plpz)
垢版 |
2021/03/16(火) 15:08:27.08ID:iqv3FevC0
>>969
カナが警察館なったの知ってる人がいるのでは
そして1度「こいつにはやっていい」って空気になった相手には人は攻撃するから

遠くに行ってないのは、金がなかったからかも
金のない単身赴任年寄りで新たな賃貸も難しいし
売れそうにない持ってた地所とか家に住み続けてたり。
資産と言ってもド田舎だと不動産あっても売れないしね
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-4LWc)
垢版 |
2021/03/16(火) 20:24:19.07ID:SXti/xu5d
皆んな、明日の夜はなるべく心元気にしてから、、読めよ、、
辛いから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 14時間 22分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況