X



【ダンジョン飯】九井諒子 part119´【ひきだし 竜の子 竜の学校】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf27-z+Zk)垢版2021/02/21(日) 12:16:32.93ID:Afya8JoM0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい 
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

■連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行  
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発売
ワールドガイド・冒険者バイブル 2021年2月11日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part118【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1613371625/

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)垢版2021/02/21(日) 13:47:33.93ID:Afya8JoM0
>>6
実際の液体窒素(液体空気)の製造方法は、「圧縮してこの時出た熱を捨てる→圧力を下げる(ここで急激に低温になる)」。
だから白竜のどこかに圧縮空気袋があって、ここで熱を自分の体に奪った後、一気に放出すれば理論上は冷気を吐ける。

・・・生物的には「気化しやすい冷凍液を吐く」の方が発汗とかに近くてやり易そうだと思うのだが。
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8388-3gxj)垢版2021/02/21(日) 14:05:29.93ID:b3m9RPTA0
読んだときの程度や時間もあるだろうから、別に過去のある時点での感想なんかどうでもいいだろ。
気にしなくていい。
前スレで、ライオスの足あて(?)がなくなっていることには、自分も気がつかなかった。言われれば確かに無くなっている。
0019名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2021/02/21(日) 14:11:03.93ID:0JT5r+0i0
マルシルのブレイクダンススキルを戦闘に活かせば
魔法使って踊って戦えるエルフになれる
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)垢版2021/02/21(日) 14:51:19.07ID:XYJR7ALCx
8巻読み直してたんだけど、けっきょくチェンジリングの副作用って
「姿が変わったせいで仲間から嫌われて孤独死してその死体がチェンジリングの苗床になる」だけっぽいけど
それならチェンジリングの知識を広めれば副作用を気にせず種族変更が楽しめる気がするけどどうなんだろう
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3af-8m5i)垢版2021/02/21(日) 14:54:34.40ID:Q234xxxk0
>>24
チェンジリングの栽培がそのうち盛んになるかもね
トウガラシが臼歯を持つ動物に辛く感じられて食べられづらくしたつもりが、人間に気に入られて各地で栽培されてる的な感じで

ただ胞子を落とすタイミングが遅いと乗っ取られるんだっけ?
ちょっとリスクでかいな
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-XskS)垢版2021/02/21(日) 14:58:19.03ID:UKvVN2APa
連載開始時の緩い雰囲気から、ハードファンタジーのここまで同タイトルで続いてることが奇跡みたいな作品だと思うんだよ。

初期構想の時から隙が少なくて、ストーリーの増築に耐えられる土台が初めからあったというのは不合理すぎて凄い。2階建ての木造建築を発注したのに、後で11階建てのビルに変更でも土台は余裕なんだぜ? 既存の躯体も上に8フロア乗っても大丈夫、みたいな。

ありえない余裕と無駄を初めから内包してる。作者はコスト度外視が神レベル。
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-GD1z)垢版2021/02/21(日) 15:09:16.99ID:C5kyBWUAd
>>25
カレー用の白米作ったりしてたけど栄養とかどうなんだろう
色々使い勝手が良さそうだけど
62話を見る限り結構なサイズに成長しても大丈夫そうだし(コメディタッチではあったけど)
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8388-3gxj)垢版2021/02/21(日) 15:10:40.54ID:b3m9RPTA0
絵柄が可愛かっただけで、妹はドラゴンに食べられているようなハード展開だが。
どう見てもねたキャラであるフィオネルにさえ、シリアスな世界観ぶち込んでいたのは、恐れ入るが。
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-OeeY)垢版2021/02/21(日) 15:17:28.70ID:xhvlYp31d
当初は冒険者が魔物を食べるか食べないかって、愉快な漫画だったのにね。
ただ、ここに来て迷宮の主シスルの願いも
「みんなといつまでも楽しく食事がしたい(要約)」
だったりして、一貫して『食』が主題になってるのはすごい。元からの構想なんかな。
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e369-oYL7)垢版2021/02/21(日) 15:45:17.34ID:a5jpr1Ah0
短編集でもわかるように膨大なストーリーや設定が根底にあったからこそのダンジョン飯

料理して食べるということ、種の違う者同士が分かり会えるのかということ
寿命の長さに差のある者同士がともに生きるということ
このあたりだけでもかなり前から練ってきたことだよな
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-3eI5)垢版2021/02/21(日) 15:55:54.85ID:Qqq9fgbo0
マルシルは妊娠しないって中出しし放題ってこと?
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM07-Z3aK)垢版2021/02/21(日) 16:07:15.12ID:ZpjOPpj1M
前スレ>>982
仮にマルシルが迷宮の主になったとしても
悪魔って迷宮の内部で願いを叶えるから
ミスルン隊長と同じパターンで
願いが成就した世界の幻覚を見ることしかできないんだよな
悲しい・・・
そしてマルシルがどう心に折り合いをつけるかも気になる
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-AGiw)垢版2021/02/21(日) 16:12:05.72ID:3mudqJ7BK
序盤はギャグタッチ連発で読者を掴んでるけど、
最初から綿密な設定とストーリー構想は出来ていて満を持しての連載開始だったと思うよ。
自分は2年前に読み始めたニワカで
7巻→8巻→6巻→5巻→4巻→3巻→1巻→2巻という順番で読んだけど
細かい矛盾点はともかく、メインテーマや登場人物のブレは初期から今までほぼ無いと感じた。
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-GD1z)垢版2021/02/21(日) 16:24:23.64ID:C5kyBWUAd
不死鳥料理の付け合わせの歩き茸って話の最初で震えてた奴か
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9355-Ul5t)垢版2021/02/21(日) 16:31:58.64ID:BrJ6Unsd0
>>39
悪魔はどうも地上に出たがっているようだけど、今のところ悪魔が地上に現れたという報告はない。
主から奪った欲では、地上に侵略できるだけの力が足りなかったのか?
迷宮内に留まらない、世界を対象にしたマルシルの「欲」は、地上に出るという
悪魔の悲願をかなえてくれるかもしれない…
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)垢版2021/02/21(日) 16:49:24.21ID:XYJR7ALCx
そもそも異世界の生物である悪魔がこの世界で何がしたいのか、今のところダンジョン主の欲望を食べること以外ははっきりしてないからな
古代人を滅ぼしたってのも直接悪魔が古代人を攻撃して滅ぼしたのか、悪魔の力に酔った古代人が自滅したのか
作中の人物に語られてる悪魔についての話は伝承でしかないからどのくらい真実に近いかは分からないんだよな
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf62-W5tZ)垢版2021/02/21(日) 16:54:59.99ID:biYavdwt0
>>44
フレキの「悪魔が地上に出たという記録は残っていない」発言は
「これまで悪魔の地上侵略が達成されたことはない」ではなく、
「達成された後、(古代人は)記録を残すこともできず皆死に絶えた」と解釈してたんだが

>>45の言うように、じゃあ何で今はいないんだって問題が出てくるけど
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-UHDd)垢版2021/02/21(日) 18:16:03.42ID:cXGM9smFd
カブルー登場とかトシロー組とかはわかりやすいポイントだけど路線変更とか作風の変化ってかなりゆるやかで本人も意識してないレベルなのかな、て感じる
初期と最新刊くらべてよむと結構雰囲気ちがう作品なんだけど、全編を通してコメディとどこかドライでシニカルな世界の影がいっかんしてるからそんな変化として感じにくいのかな、なんて
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-GD1z)垢版2021/02/21(日) 19:15:56.42ID:C5kyBWUAd
>>53
人間に興味があるなら噂に聞くライオスには何か欺瞞があると考えるんじゃないだろうか
実際はストレートなサイコパスだったけど
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-3eI5)垢版2021/02/21(日) 19:29:16.53ID:Qqq9fgbo0
ラバでもメスなら子供産めることもあるらしいけど
マルシルも子供産めるかな?
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-UHDd)垢版2021/02/21(日) 19:58:59.98ID:cXGM9smFd
家の事を思えば同族と結婚すべきって感じじゃない
異種婚した時点で他の常識よりも自分が愛したいという価値観を優先させてる
わがままとかじゃなくそういう色んな考え方のもと生きてる人間がネガティブになりすぎず描かれてるからキャラクターがいきいきとしてるのではないかな
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-GD1z)垢版2021/02/21(日) 20:08:33.06ID:331JfG5ya
夫婦であればあって然るべきことがあって、その結果身籠ったという話でないの
混血が禁忌って感じの文化なら出来ちゃった子を堕すこともあるだろうけど、そうでないなら産まない理由が無い
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-CF+A)垢版2021/02/21(日) 20:10:29.21ID:Ka2iu/oU0
>>62
口の悪いチルチャックならではの辛口評価だけどまあ本気の発言ではないよね。

実際のところライオスはリーダーとしてはアタリのほうじゃないかな。完璧ではないけど周囲が支えたくなるタイプというか。
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-UHDd)垢版2021/02/21(日) 20:19:08.91ID:cXGM9smFd
サイコパスの定義が共感能力の欠如とか言われるけど
まあ他者が共感できない価値観のもと生きてるのは間違いないわねライオスは
でもライオス自身は他者への共感能力あるように見えるし、モンスターへの異常な愛情をのぞけば読者にも共感しやすいような感情で動いてるし正確な定義としてはあたらないでしょう
チルチャックの憎まれ口のはんちゅう
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 433e-dVb0)垢版2021/02/21(日) 20:29:18.29ID:ugJE7cKz0
エルフって長寿命だから、価値観がそもそも単命種のトールマン(と言うか現実世界の読者)とは違うのかもしれないしね
平均寿命400歳だから何度も結婚するのが普通とか、出生率が低いから混血でも産んでおくのが普通とか、そういう価値観なのかも

マルシルの母親も再婚してるわけだし(再婚相手ノームでまた異種族か、だけど)
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-XskS)垢版2021/02/21(日) 20:31:21.60ID:UKvVN2APa
世界改変レベルの想像だが。

過去にも悪魔は迷宮の外に出ていると考える方が自然だと思う。そして、今ある世界は過去に悪魔の力で改変された世界なんだ。

島の迷宮からは、新しくこの世界に出て来たい悪魔がいる。うまくことを成せば、過去の悪魔が作った世界を上書きしようとするのだろう。

ライオスは奪う覚悟と奪われる覚悟、と言った。奪うのはシスルから迷宮を、妹から命を奪うことだとして、奪われるものは何だ?

自分の予想では、ライオスは妹と翼獅子を奪い、そのあと悪魔とマルシルに世界を奪われることを想定しているのではないか。マルシルを〆て、この物語は終焉を迎える。
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-GD1z)垢版2021/02/21(日) 20:59:19.11ID:331JfG5ya
私は逆だと思う
>>64でも言ってるけど、作る作らないでなく自然な営みの中で授かることもある、で
強固な信念としてハーフエルフ作るべからずと思ってなけりゃ、そりゃ生まれることもあるでしょうと
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-GD1z)垢版2021/02/21(日) 21:24:25.13ID:C5kyBWUAd
>>65
モンスターに詳しいって冒険者としては大当たりだと思う
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7355-pQAD)垢版2021/02/21(日) 21:24:37.63ID:nnFz4hFG0
ヤクザや泥棒や殺し屋が主人公のアニメはあっても
それになりたいと思う人間は少ないからな
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8388-3gxj)垢版2021/02/21(日) 21:25:57.28ID:b3m9RPTA0
面倒くさい話になるけれど、障害がでやすい(遺伝する)からといって、子供を作らない人もいるだろうが、普通に子供を残す人も多いぞ。
そんなものは価値観の違いでしかない。
今の医学の進歩状況だと、親世代では脅威になる障害や病気でも、子供世代ではそこまで恐れる必要はないということも多いし。
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-GD1z)垢版2021/02/21(日) 21:29:20.00ID:C5kyBWUAd
>>89
そもそも女性側に負担の大きい薬や膣外射精くらいしか避妊方法が無いだろうし完全な避妊は無理だろう
魔法でどうにか出来ればワンチャン
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf62-W5tZ)垢版2021/02/21(日) 21:31:41.13ID:biYavdwt0
家族計画というか出生調整を是と見る向きはこっちの世界でいう戦後だからなあ
それまでは国力のために各国産めよ増やせよだったわけで

ダン飯の世界がどうかは分からないが、現代の価値観をそのまますんなり適用できる感じではないだろう。
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)垢版2021/02/21(日) 22:16:03.58ID:4ophXYrQx
ライオスはサイコパスではなくアスペルガー症候群(現在の言葉ではASD)の積極奇異型だと思う
このタイプのアスペルガーは
・人間同士の機微に疎くて空気が読めない
・基本的には親切で人懐っこくて他人と交流することが好き(ただし空気や相手の気持ちを読めないのでうざがられやすい)
・自分が好きなことは他人も好きと思いがちで自分の趣味や考えを悪意なく他人に押し付けがち
・特定の趣味に異常にハマってディープなオタクになりやすい。興味のあることの話題になると早口になりがち
・人の気持ちに鈍感なだけで悪人ではないので自分が他人を傷付けたことに気が付くとすごく落ち込む

などなどあからさまにライオスの特徴にぴったり当てはまる
ここまで来ると作者は意図的にアスペルガーの積極奇異型としてライオスを描いてる可能性も高いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況