X



美味しんぼ383「ああん、私も早く・・・。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 13:04:20.21ID:8rAFf3Wa0
☆新スレ移行は>>950のお仕事。無理&嫌なら素早い申告を。
(踏み逃げだけはご勘弁&立てるのが嫌なら950踏まない事)

★返答が1時間以上ない場合、代理人が宣言の後、スレを立てる。
★フライングスレ・重複スレは速やかに削除依頼の上、徹底放置。
★1つのスレッドで複数回の次スレ誘導禁止。
★連投して950を踏んでのスレ立て禁止。
 (940-950の間に同一IDで4回以上投稿した者がスレ立てした場合)
  削除依頼の上、徹底放置。次スレは960等に順送り。
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★ワッチョイ導入禁止。
★sage推奨。

★専ブラ導入推奨。

【過去スレ・関連スレ・FAQ】
2ch漫画板美味しんぼスレッドまとめ :ttp://oishinbo2ch.run.buttobi.net/
雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/

前スレ
美味しんぼ382「死んでしまえー!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1597406644/
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 03:16:58.38ID:FGiZA2eG0
そもそも少し飯が不味い位で
いい年齢の社長や政治家が
仕事相手と大喧嘩してる漫画で何をいってるんだ
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 10:03:07.44ID:Vusa3oqv0
>>447
巻平、絵を見ると包丁無職じゃなくって無宿より古いね

きららの寿司、最初は江戸前に拘った正当派だったが
段々とイロモノネタバトルになってしまった
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 12:18:32.46ID:2Jx4696V0
このスレの住人が見たい漫画は 登場人物全員が常識人で物分りが良く
料理を大げさに取り扱わないリアルな日常を描いた内容だからなぁ
みんな仲良しで不快な場面が一切ないリアルな漫画
クッパパが比較的近いけど あれでも不快な場面がたまにあるから耐えられない
0480名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 12:44:56.77ID:RPh82B1F0
>477
まあ美味しんぼの描写はあの時代だからっていうのがある
今の時代にあの描き方で新連載したら打ち切りになると思うよ
映画にもなった斉木楠雄とかもそうだが、今の作品は嫌なキャラが全然いないのが普通
不快感のあるギャグは今の時代には受け入れらない
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 12:58:22.99ID:PCd/Wnlf0
ガルパンあたりから、登場人物全員良い奴!ってのが主流になったな
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 13:18:58.75ID:vox2EmcP0
味平の仲代から将太の笹寿司まで
じゃパンも音やんのトミーも
みんな仲直り仲間にするからな
半沢直樹ですら原作では出ない
大和田出して手を握る
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 13:20:50.11ID:OHSRiua90
リアル指向でも荒唐無稽でもいいよ、一貫してりゃ
荒唐無稽なキャラで現実の批判始めたり「福島の真実」とか言い出さなきゃ
0485名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 13:23:20.70ID:RPh82B1F0
一貫はしてるじゃん
副部長は周りが庇うのが信じられないとんでもないクズで、局長も社主も助けられてもその時お礼を言うだけで絶対に出世はさせないし、すぐに「クビだ!」しか言わない
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 13:52:20.66ID:FnsvGGXu0
>>477
それ、このスレがカリーにやってることさかしまに言ってるだけでお前の程度も結局俺らと同じようなもんだと謳ってるだけだぞ
悪意で強調して「どうせお前はこうしたいだけだろ?」っていうの
0487名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 13:53:02.05ID:KPq6BNR30
>>476
坂巻主役の外伝が面白過ぎるw
「慶太の味」で画像検索すると料理よりヤバい絵ばかりが並ぶからな
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 14:49:25.89ID:IiMFgXpY0
この漫画の場合、敵の方が勝負に負けたら反省する分まだ人として救いがある
不快キャラはみんな身内だからタチが悪い
タカリ上等、地位や腕力に物をいわせた強要、デリカシー皆無のツッコミと枚挙に暇なし
一番の味方のはずの嫁からして亭主を手玉に取ってほくそ笑む毒婦だもの
そりゃこんなのばかりレギュラーで固めてたら金上みたいなベタ悪人なんかろくに活躍させようがないなぁ
ゲスさで既に負けてるんだから
0489名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 17:52:36.58ID:2Jx4696V0
>>486
自分と同じってのはわかってるんだな(ニコッ
フィクション程度の不快には耐えないと 現実でまともに生きるのはとてもとても
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 18:12:31.04ID:zl1lDK4f0
フィックションの不快にわざわざ耐えないといけないクソみたいな人生歩んでるの草
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 19:06:33.98ID:FnsvGGXu0
>>489
(ニコッ てなんだよ寒いな
まさかお前、おれが冷静さ失って思わず書いちゃったみたいに受け取ってないよな?
スレのスタンスが伝わるようわざわざ書いてやったんだぞ
俺らと同程度かと思ったらよっぽど程度低くないか、大丈夫か?
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 21:53:33.49ID:Mcezgfiu0
団が無能なんだよ
最初は自分で究極のメニュー再現したとか料理のスキルあったのに
中立性もなく雄山のいうことなら納得する人間になってしまった
雄山にも公正な立場で指摘できるくらいのものだったらよかったのにな
まりことの回やぼんじりでメッキ剥したりするから
0495名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 21:59:22.01ID:DLnfr6QI0
別に団に限らず、作中雄山は絶対正義みたいになってたじゃん
栗田家とかほんと気色悪いわ
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 00:50:31.00ID:vRkaqNPy0
トミーやお局もアレだが何と言っても豚とトビーよ
カリーが悪意を持って創作したんじゃないかと疑うくらい
「今時のゆとり世代とやらはこれくらい無知で無遠慮で礼儀知らずのクズなんだろ?」っていう
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 09:12:41.14ID:0mJf5+3c0
>>492
スタンスなんて大層なもんじゃないだろうに
事実上終わった漫画をいつまでもサンドバッグ代わりにしてる底辺ってだけ
オレはそういう人達が嫌いだから同じやり方で批判してるんだよ
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 11:40:25.32ID:uTWEvD7S0
>>499
なんでそうなるのかわからん
どんなルールだよ
意味不明な押し付けはまず理解を得る努力をしてからにしろ

キン肉マンや男塾はツッコミながら読んだ方が楽しいし
刃牙の現状には文句ばかり言うが最大トーナメントや死刑囚編は大好き
普通のことだろ
世間から忘れ去られたとしたって、好きな漫画だからな
こちらが飽きるまで弄り倒すさ
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 11:58:07.78ID:E0muqi4/0
究極vs至高の勝負で、究極側が勝つのが至高側がわざと負けてやった時だけみたいになってしまったのが何とも
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 12:08:02.60ID:G8VuhtG70
山岡「バカ言うな!雄山は常に真剣勝負。

究極至高の対決で手を抜いたことなどない!

そこは俺は奴のそういう部分は認めてる!」
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 12:13:26.20ID:vRkaqNPy0
>>502
緑健のトマトに「よほど高価で特別な肥料をやっているのか!?カラスミとか!」とトンチキな事言う時もあったのにな雄山
アレも今じゃ無かったことになってそう
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 12:30:45.62ID:AcquHB3k0
社主を退会処分にした理由も変わってたしな
器が小さいから私のことを恨んでるとか言ってたけど退会させた時はお前のが器小さいぞ
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 12:40:30.57ID:T6lO5r680
固い黄身にケチャップを駄目とかオムレツやハンバーガーやサンドイッチ否定だろ
まあお局は世間知らずなゴミカスだから仕方ないか
とりあえずお局は死ねばいい
三猿の件といい人として終わってる
0511名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 13:27:13.39ID:p6ZM3YAC0
エイ勝負で陶人の皿を借りに行ったけど、
1枚づつしかないのでトウジンしか使えない。


他の客は、エイにふさわしくない皿で食わされたってことかい?
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 13:30:49.65ID:p6ZM3YAC0
トビーがコンソメ作っていた時、初期雄山ならまず素人を調理場に入れないよね、
なんとひたむきなって、山岡はそれ以上にやらされているのに認めない。

外面だけよく見せているDV親だよやっぱり。
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 13:51:28.57ID:vRkaqNPy0
基本的に美味しんぼの関西人はまともな奴がいないな
(実在人物モデル除く)
相対的に京極さんが一番マシなレベル
あの人はあの人で裏では色々黒そうだが
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 14:22:27.59ID:NgVs7+wQ0
確かにカリーは大阪人に恨みでもあるのかってレベルw

朝鮮文化は好きだろうけど
しかし新大久保には触れてないよな
0518名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 14:31:40.50ID:r+yxof0C0
この世界ホントに雄山に甘いよな
宮城県対決→究極側が出産間近「覚悟を試しておられるのよ!ステキ!」
器対決→美食倶楽部引き抜きでてんやわんや「こんな時期に対決なんてするべきではないわ!」
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 14:34:16.18ID:31IYKsZW0
>>517
ν速で「大阪民国wwwwwwwwwwwwww」とか連呼してるのと同じレベルなんだよねカリー
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 19:25:04.30ID:hU3FcHZt0
>>504
からすみ肥料にするってのは実際あったんだよな、岡山の何とかって
名人が1個数万円する桃をそうやって作ってた、美食倶楽部じゃそういう
超高級果物を使ってたろうな。
0522名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 19:34:28.61ID:vtmOIZH20
からすみってそんなに植物に効果があるのか
タラコじゃダメなのか
高価な材料の方が良いならキャビアやフォアグラを与えるのは
0524名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 20:54:29.16ID:HGPWhqc50
>>522
カラスミって香川だか愛媛だかだし四国の地方産業って事もあるんじゃないか?
…岡山って四国だよな、本州だっけ?

愛媛香川徳島…岡山…だったような…
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 21:46:53.62ID:hU3FcHZt0
確か、土壌の塩分に抵抗して実が甘くなるとかいう謎理論だったような。
まあ実際に、高知の徳谷トマトとかいうのは塩分土壌で育つと言うし
全くありえない話じゃないのかも。
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 22:02:45.34ID:Tk0QK5q90
ああそれって塩分とミネラルが入って
糖度計の数字だけが跳ね上がるけど全く甘くないよ
塩害不作の海岸のミカンが糖度クソ高いのに甘くないのに気づいた奴等が
トマトとかなんでもやり倒して糖度高いと良いみたいなホラを煽りまくったのよ

まあ実際にかじりゃすぐわかるんだけど
糖度が高いんですってアピってる農家は
ものすんごいバカか詐欺師だよ

えひめA1とかの微生物詐欺も排水が必死で止めてたのに
農家や農協回りが巻き散らかした位
あの辺の農家って頭おかしいから
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 22:21:28.75ID:lpb+lXOb0
緑健のトマトやトマトケチャップを売っているデパートがあったが
高すぎて誰も買わなかった2倍以上はした気がする
美味しんぼフェアを開いて作品中に紹介された食べ物を売れば
注目されて売れるかもしれない
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 10:27:52.52ID:+ZH9SYPE0
まぁ謝れる人だから謝れない奴よりは良いんじゃないか
「謝りゃ良いのかよ」って言われたらうーん…ってなっちゃうけど
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 12:05:11.06ID:mO7P9TLo0
>>500
嫌いなことにルールも何もないんだ
美味しんぼとカリーが不快不快って理由で ツッコミとは言えない難癖をつけるのと同じだよ
キミらがカリーにするのはOKで オレがキミらにするのはNGって理屈はないよね?(ニッコリ
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 13:40:44.44ID:mCrIKy2y0
9位:何もかけない

「調味料はなんでもその味になり素材の味がわからなくなります」(35歳女性/その他)

これ栗田だろw
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 13:54:03.47ID:861uhgq20
>>532
別に構わんが
「俺は嫌だから言い続けるが、お前らは嫌ならやめろ」「俺はお前らに言うけどお前らは俺に言うな」てのがおかしいのはわかるだろ?
それさえ理解してたら好きにしな
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 13:54:14.14ID:0ygQvuZT0
素材の味原理主義は料理全否定に繋がるんだよな
きれいな軟水が手に入りやすかった日本だからこそ言えることであって、一生カレーも麻婆豆腐も食うんじゃねぇと言いたい
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 14:44:21.57ID:w6vqZRa20
美味しんぼ流に、バターでじっくり時間をかけて焼けば調味料は
いらないだろうね。
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 18:08:09.61ID:mCrIKy2y0
高知編の塩たたきは確かに美味しそうだったな
まあ酢とか酒とかのタレをかけてたから、単純な塩味ってわけではなさそうだったけど

てかすごい今更だけど、この漫画料理の絵うまいよな
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 18:12:23.46ID:BG/O1/St0
高知編以前い高知取材でカツオ対決したとき
地元のカツオの刺し身の食い方にケチつけてたよな
薬味のせたり酢醤油いれると身がどうだこうだって
その土地の食い方があるんだからそれを受け入れるもんじゃね
全国編だってその土地の好みが郷土料理であって万人うけしないのがいいんだよ
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 12:36:45.25ID:PkTpGg0C0
和歌山編で山岡甘い醤油をディスってたよな
九州の甘い醤油は認めてなかったっけ?
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 13:31:45.69ID:TnN6I3Dt0
西洋で肉に果物のソースやジャムを使うのは肯定的で、その後中華ハムを蜂蜜で蒸し煮したものを出して、
「日本人だけでは出ない発想」と説得までしてた

日本人が煮物に砂糖を入れる発想は許容できないのかな
0547名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 13:55:28.26ID:YLMJkVkY0
すき焼きは砂糖を初期は全否定してシャブスキー推しだったのにのちに砂糖振りかけるやり方も褒めてたな
まああれは小泉の機嫌取って別姓認めさせるためかもしれんが
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 14:21:19.21ID:vAF8JLwm0
そもそもすき焼きしゃぶしゃぶ松阪牛は
アメリカでもフランスでもイタリアでも絶賛されてるわけで
雄山は舌バカなんだ
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 20:11:36.80ID:2E7tIMKz0
蜂蜜も砂糖も無味ではなく味が変わるからなあ
今も舌バカは砂糖の味を認識してなくて砂糖以外で甘味つけると不自然な甘味と文句をつけるけど
0554名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 22:49:02.35ID:5wCsazt10
日本酒の会は割と納得できるところある
いまだに品名「日本酒」で出すなめた店とかあるしな
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 23:33:11.39ID:DDABx56n0
日本酒に可能性がない証拠やんそんな扱いしてるってことは
外国で少し人気ってあったが国内で廃れて外人相手になると本末転倒だわ
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 01:34:10.87ID:xI7vLcM10
>>554
そんなん町の食堂とか、あるいは中華料理屋とかレストランぐらいじゃねえのか?
「日本酒も一応置いてます」って感じの
今どきは普通は銘柄は出しとくだろ

むしろビールの方が「スーパードライとモルツしかない」みたいな所多い
漫画とかを見て面白そうな銘柄とか見ても、飲める店も買える店もほとんどないわ
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 11:53:57.52ID:YAx9L6YW0
うどん屋に行列が出来るのを見た事がないとか言うキチカガイジ
若い者は蕎麦は食わないと屋台そばに啖呵をきるキチカガイジ
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 12:03:23.29ID:72sgbcO10
生麺を分ける分けないで揉めた話、単純に「あの台所では茹でられない」と言えば済んだ話だよな
0560名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 12:10:23.07ID:jHe5GWEe0
二木の披露宴で精進料理を出すやつでイスラム教徒に対して

栗「つぎの食事は豚の脂身です」
イ「豚だと!とんでもない」
栗「すみませんー、豚の脂身って名前つけられてる野菜なんですぅ」

こいつ性格悪すぎだろ
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 12:23:03.73ID:+V23qr8i0
すんません、あのコンロじゃ火力が足りないんですよねえ・・・
あそこで茹でるのは難しいかと
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 12:36:19.65ID:rApdzvCS0
黒い枝豆と言い、うどんと言い、一言で済む話だろうよw
ストーリーだってその方向で作れそうだけどなぁ
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 13:35:34.90ID:pMe+4Kox0
「枝豆が好物と言っておきながら、まさか黒大豆すら知らないとは思いも寄りませんでした」
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 13:57:27.70ID:w6rcfayj0
常識で考えてどれを開けても真っ黒な豆であることを疑問に思ったり説明求めたりせず
「腐っている!」と早合点してブチ切れる酒飲みの方も異常だし
一切説明せずに「信用してもらえてなかったことが分かったので退職します」とか言い出すビール注ぎ名人()も異常
クリ子かなんかは「潔くて立派」みたいな意味不明な褒め方してたし
コミュ障しかおらん
0571名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 14:12:22.15ID:AqgfmaDS0
ガスで焼いたのと炭火で焼いたのも実験したら
なんにも差がなかったんだよね…

単に火力ガスのがつえーから同じにしたらダメなだけで
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 14:32:50.36ID:cwiGuq2k0
いやでも枝豆の話はじいさんが解説する気すら無くすのもわかるけどなあ
言葉で訊くより先に手が出る(物を投げつける)上司とかやべーよ
働き盛りなら我慢もするだろうが、もともといつ引退してもおかしくない歳のじいさんなら
「こんな奴が新しいオーナーか…じゃあもういいかな」
で黙って去るのもおかしくないと思うが
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 14:40:58.01ID:3LsAxYNZ0
とは言っても当時は黒大豆なんてマイナーだったんだから、先に「黒大豆の枝豆です」ぐらいは言っておけばよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況