X



【真船一雄】K2 その31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい2020/08/30(日) 03:31:58.15ID:jXbqlxH60
真船一雄氏による、スーパードクターKシリーズ最新作「K2」について語るスレです。
現行作「K2」の話題を主としながら、前作「スーパー〜」「Doctor K」についても
過剰にならない範囲で楽しみましょう。

★前スレ
【真船一雄】K2 その30
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1581326651/

★関連スレ
スーパードクターK Karte13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1515550331/

★掲載誌
第2・第4火曜発売・配信 「イブニング」70
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1577619417/
0953名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/24(水) 09:19:49.18ID:T/vsM0w+0
この先も譲介が一人についてどれだけ最新の医療知識とK一族の高度な技術を学んだとしても
医師免許がないので一人が立ち会わない限り、村の外で表立って医療行為をすることが原則できないからな
かといって、今から一也より8年以上も遅れて日本の医学部に入って学び始めるのは
ただでさえ一也に強いコンプレックス持ってる譲介ができるとはちょっと考え難い。
なので一也とは別ルート、それも一也と接する機会が日本よりも圧倒的に少なくなる
海外で医師の道を目指させるというプランに行きついたんだろうね
>>939-951
個人的に実写版はあんまし見たいと思わないw
0955名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/24(水) 11:47:29.24ID:d9XHxe7n0
譲介に医師免許取らせるのは良いんだけど、勧めてる本人が裏技で免許取得してるという事実w
腕は正規ルートで免許取った医師たちよりも遥かに上なんだけど
0956名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/24(水) 12:16:28.78ID:o5khwWU30
K一族って医師免許の制度がない時代からやってるし、表に出ざるを得ないとき、免許制度や国際化に合わせて免許取得してるんだろう
一生を裏で生きると決めたら、免許いらない道もあるんじゃなかろうか
王族やVIPの依頼なら、免許関係なさそうだし
まぁ譲介は表の道に目覚めちゃったみたいだけど
0957名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/24(水) 12:28:16.53ID:X2fo7xWq0
>>956
神代一人が出張医師(時に非常勤)みたいなスタイルでやってるので、それが理想なんだろうな
TETSUは闇医師スタイルを貫いてるが
0958名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/24(水) 13:35:54.25ID:mk3jytod0
時代的に免許ないと動けなかったのはカズヤ親父とカズヤくらいからだしな
0959名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/24(水) 17:12:45.67ID:T/vsM0w+0
一人も村外で医療行為ができず母親を救えなかった父・一郎を目の当たりにして、
村でしか表立った治療ができない「影の系譜」の辛さを知っているだろうから
譲介がかつての自分や一郎と同じ立場にさせないように譲介に医師免許を取得させたいのかな
0960名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/24(水) 19:18:12.95ID:jhG7NV7U0
既に通信制でアメリカの4大卒業していた設定にするか
ディプロマミルで学位を買うかすればメディカルスクールの4年で済むな
>>859
のアメリカ特有のくっそ面倒な研修システムも日本で医者になるなら
帰国後、日本の医師国家試験受ければいい
東欧とかの怪しいとこならともかくアメリカのメディカルスクールなら無問題で受験資格
0962名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/24(水) 22:41:00.86ID:e7XzUNpo0
>>956
「人の命よりも重い法律など俺は認めない!」
KAZUYAの言葉だが、これはK一族の総意とみて差し支えないだろうな

現に一昭やケイのように法から逸脱した行為に手を染めた輩も存在するからなw

医療免許制度なんざK一族にとっては二の次三の次な存在だろうな
0964名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/25(木) 01:38:28.54ID:JfPaRpPA0
カズヤも普通に法律犯して自分は闇に生きる存在なんで。って逃げるから
0965名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/25(木) 13:40:17.92ID:nnuvbDYB0
スペースシャトルの時に世界中に中継されて顔を知られているのに闇も何もないけどな
0967名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/25(木) 16:24:55.04ID:xiH7ECTL0
そもそも世界規模のパンデミックを引き起こさんとした犯人が、
超法規的措置とはいえお咎めなしになってる世界だからな
0968名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/25(木) 19:17:11.08ID:m4yJ9wMx0
この手の話になると毎回過去の暴れっぷりを蒸し返されるKEIさんかわいそうw
0971名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/26(金) 00:19:06.79ID:4WAjb1/q0
KEIがK2に出てきた時、相変わらずのアイシャドゥの濃さに安心したものだったw
0972名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/26(金) 03:16:32.50ID:BYbF7RqP0
医者として移植治療の障害になる日本の死生観を憂えるのもわかるけど、
選択肢が増えるからこそ患者の価値観を尊重できる、って考え方もありそうな気がする
少年誌のスーパードクターKなら単純に前者でよくても、大人雑誌イブニングなら
それくらいの答の定まらない問いかけしてもよかったんじゃないか

と、その手の難しいテーマも描いてきた現役医者漫画最古参(恐らく)のなみだ坂診療所が
今日発売の週漫でついに完結することも踏まえて思った
0973名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/26(金) 05:40:39.40ID:t4n2W3C/0
>>972
なみだ坂は2000年に連載スタートだからK2(2004年スタート)とそんなに変わらないな

一度完結して6年の中断期間があるが、スーパードクターK(1988年〜)などを含めると30年以上の歴史があるし
0974名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/26(金) 20:42:44.01ID:0QCOveLT0
譲介が医師免許を取ったときカレー味以外も食えるようになるんだ
俺はそう信じてますよ
0975名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/26(金) 22:22:20.31ID:BYbF7RqP0
>>973
K2を(というかイブニングを)読んだのここ数年なんだけどK2ってそんなに長かったのか
スーパードクターYKKはずっと昔に読んだことあったけど、もっとブランクあって再開したのかと
(何ら根拠もなしに)思ってたわい
0978名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/27(土) 09:06:56.57ID:/QNWUBJo0
あの頃のマガジンは作家同士が仲良かったのかな
YKKとかもそうだし、味っ子の作者の寺沢の名前を病院名に付けたり、味っ子モブにKAZUYAがいたこともあった…
0979名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/27(土) 10:15:26.42ID:pTZLle0l0
一也の同じ村出身の友達の徳光は漫画家の徳光が少なくとも名前のモデルだよな
0980名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/27(土) 10:38:28.87ID:YSaLzgNW0
はじめの一歩の作者夫婦の名前をそのまま登場させた回もあったな。
あの時はちゃんと説明までしてた。
0981名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/27(土) 19:38:48.05ID:lv+beyWR0
>>978
真船先生が味っ子の野球シーンの作画を手伝ったり、味大王と吊り目という味皇と垂れ目のパロディキャラ使ったりしていたな
ボクシング回では森川先生の作画アシスト回があったな
0982名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/27(土) 23:40:14.23ID:TBB4vjDL0
タイで18mのサナダムシがこんもり出されたらしい。食べまくるアイドルの話思い出した
0983名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/28(日) 06:21:14.20ID:VKGj4Xer0
>>978
小林まことの青春少年マガジンでも同期の漫画家との当時の交流について描かれていた
最後は切ない別れが待っているんだけどな……

今のマガジンの巻末コメントでも毎週仲良く掛け合いしてる作家がいるな
0984名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/28(日) 11:35:09.43ID:l7sVblj/0
一也もそろそろ覚醒して一気にスーパードクター化してくれないと置いていかれるぞ
0986名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/28(日) 15:05:12.46ID:CZaje2Is0
>>978
はじめの一歩の森川ジョージと、その奥さん(旧姓)を実名で出してるくらいだからな

今では考えられないくらい個人情報緩い
0988名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/28(日) 18:32:57.50ID:q/0dw5Gh0
芸能人やアイドルの住所も載っていた時代
0989名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/28(日) 19:46:45.08ID:Ib/Byqv80
>>965
大統領に寄生虫が注入された時にはもう知らん人間になってるんだぜ
ちょっと無理がありすぎないか?と思ったものだ
0990名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/28(日) 21:11:20.57ID:39f25dRw0
>>989
サンシャイン首領も「都合の悪い事は忘れよ」と仰っておられるだろう
漫画の登場人物には記憶力の欠如が必要なんだよ
0991名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/28(日) 22:11:56.30ID:VKGj4Xer0
まあマジレスすると、あの時はクランケのバレリーナが主体だったので執刀医まではあまりフューチャーされなかったのではないかな?
どうせKAZUYAは手術が終わったら即ブッチしただろうしな
ドヤ顔でインタビューに応じるKなど想像もつかないしw
0995名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/29(月) 12:52:32.89ID:RdUgH0a20
物忘れがひどいのは作者
0997名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/29(月) 20:15:09.23ID:LYySXYTS0
作者は古参に気使って
何年かに1回バイオレンスを複数話入れてくれるのがありがたい
まぁバイオレンスはあまり人気無いんだろうけど
1000名無しんぼ@お腹いっぱい2021/03/29(月) 23:26:12.82ID:IG7MI/kU0
>>1000なら七瀬先生は歩けるようになる
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 211日 19時間 54分 15秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況