X



【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part139(667)★【荒木飛呂彦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb2-Uaaa)2020/06/15(月) 17:59:26.30ID:ScCPYYlb0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行以上にする事

次スレは>>970

>>2に関連サイト >>3にFAQ

※前スレ
【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part136(664)★【荒木飛呂彦】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1582017998/
【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part138(667)★【荒木飛呂彦】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1589755400/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb2-Uaaa)2020/06/15(月) 22:05:57.98ID:ScCPYYlb0
Q.どこからどこまでが○部なのか?
A.ウィキペディア参照(書誌情報) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%81%AE%E5%A5%87%E5%A6%99%E3%81%AA%E5%86%92%E9%99%BA

Q.各部の突っ込んだorマニアックな話題は?
A.懐かし漫画板の各部のジョジョスレへどうぞ。

Q.ジョジョリオン(8部)は1〜6部やSBR(7部)と繋がった話なのか?
A.SBR(7部)世界の120年後を描いています。

Q.文庫版とか出てるけど、どれで集めるのが一番いいのですか?
A.とりあえず単行本が無難です。それぞれの特徴は以下。
→単行本: 著者近影などが楽しめます。
 「何をするだァー!」など有名な誤植は単行本特有です(版によっては修正済みです)。
→文庫版: 集めやすく、巻によってあとがきやイラストがあります。
 現時点では7部最終巻までしか発売されていません。
→リミックス版: コンビニ用の廉価版です。表紙が書き下ろしだったりします。
 抜粋収録版と全話収録版があります。購入する際は注意してください。
 文庫版と同じく現時点では6部最終巻までしか発売されていません。
→総集編: 雑誌サイズ(B5判)で連載時のカラーページもそのまま収録されています。
 現時点では4部がVol.6まで販売中です。
→電子書籍版: カラー版とモノクロ版があります。カラー版はフルカラーですが、荒木が彩色しているわけではないので注意。
 現時点ではカラー版は8部15巻まで、モノクロ版は8部19巻まで販売中です。
→ジョジョニウム: A5判・カラーページ収録。詳しくは特設サイトで。
 http://www.jojonium.com
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb2-Uaaa)2020/06/15(月) 22:09:01.85ID:ScCPYYlb0
Q.その他作品内容に関するツッコミ
A.おとなはうそつきではないのです。まちがいをするだけなのです。
→漫画サロンのジョジョの疑問スレへ。
 ジョジョの疑問スレ まとめwiki*
 http://wikiwiki.jp/jojo2ch/

○公式サイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 荒木飛呂彦 公式サイト[JOJO.com]
 http://www.araki-jojo.com/
 s-manga.net-ジョジョの奇妙な冒険
 http://annex.s-manga.net/jojo/
 s-manga.net-スティールボールラン
 http://annex.s-manga.net/sbr/

○情報サイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ジョジョ百科事典(休止中)
 http://www.remus.dti.ne.jp/~atsu-c/
 SPW財団 新ジョジョ研究部署(本部)
 http://thespwfoundation.web.fc2.com/
 週刊少年「荒木飛呂彦」テキスト起こし
 http://www.edit.ne.jp/~condor/arakitv1.html

○サポートサイト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 過去ログ倉庫
 http://jojo2chkako.web.fc2.com/
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-iHal)2020/06/15(月) 22:18:21.76ID:djyBLI9W0
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-fvS2)2020/06/16(火) 00:10:22.18ID:kBNxlqt/0
保守すると心の中で思ったなら
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-iHal)2020/06/16(火) 13:58:27.64ID:5alavp0Q0
保シュトロハイム
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cfe6-0R11)2020/06/16(火) 14:11:47.62ID:tfsCr+bs0
数日後が待ち遠しいですなあ
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-+QgD)2020/06/17(水) 21:19:54.09ID:8B6W6sk80
予告熱いな。今回は院長メインっぽいけどそろそろスタンド像ちゃんと出して欲しい。背後スタンドは見た目がアレだから変えて欲しいなー
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-gHBc)2020/06/17(水) 22:07:50.01ID:sac2vwMW0
院長のスタンドいまいちなんだよな。スタンドのデザインが8部はパッとしない。ザワールドとかマンハッタントランスファーとかパープルヘイズとか昔はすぐ印象に残るデザインが多かった。
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ab0-HKig)2020/06/17(水) 22:51:40.30ID:kZAsXcpI0
ジョジョリオンはたぶんあえて荒木先生の苦手な分野をやってみようとした結果なんだろうな。
好意的に言えば挑戦。
本来は割と細かい部分は勢いで押し切る作風のところをあえて謎を追うストーリーを作ろうとし、
敵味方問わず凄い部分を描いてキャラクターの魅力としていたところをあえてリアリティあるダメな感じの人間を描こうとしてみたんだろうと思うところがある。

その結果が伏線と思われていた描写や前回までの流れをぶん投げたりするストーリーや、
今一つ掘り下げの物足りない印象がある多数のキャラクターという結果になった気がするのは何とも言えないが…
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a77b-Uvmk)2020/06/17(水) 23:13:23.04ID:HyNtd95f0
8部は大失敗だったな
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-+QgD)2020/06/17(水) 23:53:20.17ID:8B6W6sk80
なんだかんだいって透龍と院長のスタンドでたらみんか狂喜乱舞するんだろ
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-+QgD)2020/06/18(木) 00:08:42.29ID:aiPMWWgI0
予告普通に院長ガラスすり抜けてるけど意味わかんない。
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp3b-gHBc)2020/06/18(木) 19:41:33.73ID:njhKOIdxp
>>40

>>40
マジレスするとモデルとなったのはジャン・ポール・ゴルチエの香水ル・マルの昔のCMでセーラー服を着た男性モデルが複数多用されてたそれがモデル
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-+QgD)2020/06/18(木) 19:42:53.02ID:aiPMWWgI0
新ロカカカが傷を他者と交換する効能を持つってのを知ってるのは生きてる中では定助だけだよな?
常敏が何に期待してんのかよくわかんないし、効能自体曖昧だからストーリーが掴めないんだよ。院長サイドも何考えてるのか未だにわからないし、これから判明するにしても遅すぎるんだよ。ゲリラが微妙な表現せずはっきり目的を宣言してればもう少し変わってた気がする。
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b7b-1/Nl)2020/06/18(木) 20:46:44.35ID:htHOB9350
ハァ?
セーラー服以外に何か共通点が有るとか
作者が言及していたとか、
わざわざ「マジレスすると」なんて言い方してんだからそういうのが有るのかな?って思っただけだろ
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-gHBc)2020/06/18(木) 22:32:51.74ID:rm9BtInm0
>>47
キチガイで草
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-gHBc)2020/06/18(木) 22:59:52.23ID:zpDJJri60
荒木のキャラクターデザインを深く知るにはモードファッションを勉強すると良い。まずセーラー服はイギリス海軍の制服としてその歴史が始まりその後世界中の海兵の制服として広がった。その後女性のファッションとしてもヨーロッパ等で定着した。セーラー服を男性のファッションとして打ち出したのはジャン・ポール・ゴルチエ。2002のゴルチエとしては最後の参加となったミラノコレクションで「ヴェニスに死す」をテーマとしたコレクションでセーラー服だらけのコレクションを発表する。同コレクションのテーマ「ヴェニス死す」は映画(原作は小説)「ヴェニスに死す」でありセーラー服を着た美少年タッジオ(主人公)に老いた作家が恋しヴェニスでその恋の為に死んでしまうまでを追った美しきゲイ映画。それをテーマとしたミラノコレクションでモードファッションの歴史に「男性のファッションとしてのセーラー服」を強く印象付けた。それに先立ち長年ゴルチエは香水ル・マルのフランス国内向けCMで水兵を起用してきた。ゴルチエは男性モードの世界にセーラー服を定着させた先駆者なのである。荒木は好きなデザイナーにヴェルサーチと公言しキャラクターにあるコレクションの衣装をそのまま着せたりしているがゴルチエからも強い影響を受けている。
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-FLho)2020/06/18(木) 23:11:13.52ID:SdsxpHhQ0
ドロミテの話に5ヶ月は流石にかけすぎだと思うわ
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-gHBc)2020/06/18(木) 23:20:55.58ID:j+FYB0cn0
荒木を「マンネリズムの作家」と評した人がいたな
誰だったかな?だからそういう作風と言われれば「まあそうかな」と思うところもあるよ。ダラダラ同じような事繰り返してても温かい目で見守ってあげたい。
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-+QgD)2020/06/19(金) 00:20:39.50ID:FheF2t8y0
面白かったな。色々考察し合いたいんだがネタバレにもなるから少し待った方がいいのか?
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-+QgD)2020/06/19(金) 00:34:26.92ID:FheF2t8y0
常秀は腕くっつけた後殺されそうだな。
院長の所持スタンドが背後の奴で今は纏ってるっていう状態でいいのかな?そうなると透龍は別でスタンドを持ってて、院長と感覚がリンクしてるのはやっぱ肉体的な特別関係があるとも見れそうだな。背後スタンドは見た目が残念だからやっぱ透龍はイケてるスタンド持ってて欲しいな。
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-EH4k)2020/06/19(金) 04:36:05.79ID:mMBIh8BQM
常秀は新ロカカカを康穂に食わせるんだろうな
定助の方はしばらく岩虫と戦う展開だろうな
院長は他にも持ってそうだし
そしてそれをペイズリーパークで知った康穂が
透龍を攻撃?して助ける展開か
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-Epcz)2020/06/19(金) 09:58:16.54ID:EwImL0Ida
透明龍が前作でいうディオポジか
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-M91Q)2020/06/19(金) 12:24:24.36ID:lg1ZVvFGa
作中では院長のスタンドを自動追尾型扱いしてるけど透龍の意思に従って動してるあたりは遠隔操作っぽいな
それともヨーヨーマッみたいに独立した意思を持った自動追尾型なのか
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ab0-Epcz)2020/06/19(金) 17:29:25.62ID:Z7msRMcE0
>>80
一般人にも見えるスタンド自体は前例がある(アヌビス神とかスーパーフライとか)のでそれはまあさほどおかしいとは思わない。
戦いの終いまでちゃんと能力の整合性とれるのか、という懸念は依然残るが
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3e2b-ErKg)2020/06/19(金) 18:41:57.52ID:7Eh9Zs1l0
https://cdn-mainichi-jp.cdn.ampproject.org/ii/w820/s/cdn.mainichi.jp/vol1/2020/06/18/20200618k0000m040192000p/8.jpg
https://cdn-mainichi-jp.cdn.ampproject.org/ii/w820/s/cdn.mainichi.jp/vol1/2020/06/18/20200618mpj00m040021000p/8.jpg
 今月2日夜に熊本市で行方不明になった3歳男児を捜し出した熊本県立松橋(まつばせ)高3年、吉村徐圣(じょしょう)さん(17)=同市南区=に対し、県警熊本南署は18日、感謝状を贈った。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp3b-KxKn)2020/06/19(金) 19:21:41.34ID:niRbuLhVp
ラスボスがバイトの透龍?なのか?
いいなぁ時代にあってる
今回はポーズがキメキメで妙に絵がかっこよく描けてたなぁ
使役するあの岩昆虫何やらかすんかね
定助の傷は今後ヤバそうだ
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 83e4-Bm4P)2020/06/19(金) 20:00:11.58ID:gEvMqjK/0
>>80
スタンドと一体化してるって言ってたから、院長の人格もあるんだろう。
ギアッチョとかセッコとか、ヴァニラ・アイス的な感じかね

それよりも今までの謎描写があっさり一体化で片付けられてちくしょう
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a88-M91Q)2020/06/19(金) 20:54:08.51ID:c9+PNE140
透龍が新ロカカカを食べて見た目もスタンドもバージョンアップするんじゃない?
ていうか未だに岩人間の目的も岩人間がロカカカを食べるとどうなるのかも不明なんだな
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b88-iGUh)2020/06/19(金) 22:02:08.08ID:Ema2GGmr0
>>82
アヌビス神やスーパーフライは物体(刀や鉄塔)にスタンドが憑依してるタイプだろ。
トト神は本、ホイールオブフォーチューンは自動車。
イエローテンパランスは殺した人間の肉を取り込んで実体としてるんだったな。
本体とスタンドが一体化してるのは、ラブデラックスが近いか。あれは髪だけだが。
クヌム神も、頭部だけだがそのタイプか。

純粋にスタンド自体が実体化してて常人にも見えてるのはストレングスがそうだな。 巨大な船自体がスタンドだった。
エネルギーが大きすぎてそうなってると書かれてたが、他にも(エネルギーがさほど大きくなくても)そういう例はあったっけ?
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b688-1/Nl)2020/06/19(金) 22:44:53.27ID:giql2y3G0
そういえば、ヨーヨーマも人格が普通にあったなあ。
院長が勝手に記者と会話したりしてたのか。
意識は共有できるから、院長視点でも情報が得られると。

でもこうなると透龍は、まったくの無防備だよなあ。
根性すわってるよ。 
ヤスホの信用を得てるから、裏切るタイミングを計る展開かあ。
ばれると、キングナットの餌食だし。
これはおもしろい。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-f3e5)2020/06/19(金) 22:46:29.84ID:xouXWDdCM
院長(とおる)は救急車にたまたま轢かれる様に終わるんだろう
たまたまだったら追う意思も無く倒せる
わざと攻撃(禍い)を食らって院長にぶつかる
「こっちは追撃しちゃいない。やったのはあんただ...」って所だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況