X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 44【アフタヌーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f61-wSJ7)
垢版 |
2020/06/10(水) 07:40:00.26ID:5R3tMvy40
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑を3行分コピペして書き込んでください!!!
四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。
作者HP:AGAR
http://ptpt.x0.to/pp/
■関連スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド Part188
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1588711575/
「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
宝石の国 硬度36
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1561386858/
※注意※
・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 970が無理なら以降に宣言・確認をしてから立てましょう
※前スレ
【宝石の国】市川春子総合スレッド 43【アフタヌーン】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1585045153/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 75a6-qFkc)
垢版 |
2020/07/09(木) 12:06:52.79ID:f2LPa1aJ0
10巻のイラスト集は原宿系レトロポップが多い印象だった
もしかしたら先生のマイブームがそういう系なので都会的な要素を取り入れられる月人側の描写が多くなるのかなあと
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9be8-ucCN)
垢版 |
2020/07/09(木) 19:45:18.80ID:1BjV3hK+0
ダメになったっていう言い方するなら最早エクカンがどうとかって問題ではないだろw
この作品はな入れ子構造になっていて、
「なにひとつ想定と違う。どうする。どうするもなにも考えろ。
考えろ。正気に戻れば崩れる」っていうのは読者の作品体験でもある
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1564-6wWl)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:18:06.02ID:TbG99jFe0
>>327
金剛が本当に壊れているのか
あるいは何か別の要因で祈ってくれないのかは
フォスが初めて月に来た時点ではマジでわかっていなかった
エクメアが嘘をついた
そして二度にわたる疑似人間化したフォスの
金剛先生へのお祈り命令を月の情報センターで技術的に解析した結果
ついに情報科学的に人間が残した最高峰のAI付きロボットである
コンちゃんのお祈り機能の部分にマジで
内部故障が発生していると判明した
(エクメアもたぶん内部故障だと推測はしていたけど
推測が確信に変わるまで数百万年から数千万年くらいかかった)
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1564-6wWl)
垢版 |
2020/07/09(木) 23:26:56.63ID:TbG99jFe0
>>331
金剛先生には愛の装甲という防御システムが付いているので修理はまず不可能。
先生には人間文明絶頂期にターミネーターのスカイネットのごとく
地球に隕石落としをして人間を虐殺しかけたイタズラ好きの兄弟機がいる
その一件があってから人間がAI不信ロボ不信になったので
成仏マシーンな金剛先生には愛の装甲が付いている
(先生には機能のON,OFFが不可能で発動しっぱなし)
愛の装甲が真の威力を発揮するのは人間
3つに別れた宝石族、アドミラビリス族、月人も効果は3分の1だけど
長期間金剛と一緒の場所にいると金剛が好きになって
攻撃できなくなるという性質は同じ
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7530-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 00:24:05.42ID:/KMwoTDy0
仮に愛の装甲なくてもまず外装を壊せないから中身を見るってのができないんだよな
徹底的に壊れないよう壊されないように作られている。それでも祈りの出力制御は壊れたらしいが
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-rxuD)
垢版 |
2020/07/10(金) 09:23:07.00ID:YnBE95uOa
宝石が生まれた頃に壊れた、は月人側の表現で、当人はなんか挟まってると言ってるだけだしなあ
にんげんがスイッチを押せるくさいってとこまでは合ってると思うけど、まだ何もわからないのと同じでは
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1564-6wWl)
垢版 |
2020/07/10(金) 14:09:48.09ID:KeExavn40
>>339
ん?愛の装甲は金剛先生を守るための専用機能で
どれだけ先生が宝石族を可愛がっていようが関係ないぞ
地上組の宝石が本来なら防衛の時は学校で密集隊形をとったり
金剛先生を前に出すべきなのに無意識の洗脳で金剛先生最優先の思考にされてしまう
本来のターゲットは人間だが三つに別れた三種族にも
これだけの効果を発揮してしまう
先生自身もオフにすることはできない機能
人間相手の機能だから人間にこそ最大の効果を発揮して
人間の命令でもオフにできないだろうな
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7530-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:14:09.60ID:/KMwoTDy0
否定材料がないんだよな愛の装甲。状況を説明してはいる
ただエクメアの説明は皆そうで検証しにくい否定材料はないというものばかりでそこが胡散臭さのもとになっている
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-J9sN)
垢版 |
2020/07/11(土) 12:26:19.33ID:rZTkwuxId
>>349
ゴーム雌化までは春子に心酔しながら読んでたからスゲーとしか感じなかったな。
絵に関しては全く同意w
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1564-6wWl)
垢版 |
2020/07/11(土) 13:17:06.10ID:ysRSJ7lP0
>>350
フォス一人だけが私を人間を超えるぞー!って
なってもフォスが死んだ時に成仏するには外部からの祈りが必要だから
フォスが救われることはないな
先生のお祈り機能も壊れているし
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-rxuD)
垢版 |
2020/07/11(土) 20:10:14.11ID:qpY2nQESa
読解力よ…自己解釈を発展させて曲解し過ぎ
じゃあさ、愛の装甲が宝石にも及ぶ、あるいは宝石に及ばないから装甲は嘘とする根拠は何さ?
作中描写から推測される範囲で頼むよ。推測からさらに突飛な飛躍をせずにね
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1564-6wWl)
垢版 |
2020/07/11(土) 20:28:09.90ID:ysRSJ7lP0
>>355>>358
「愛の装甲」(ネーミングはエクメア)って名前が紛らわしいから
ID:OhP7hTxPdさんが大混乱しているだけでしょ
発動条件に愛は関係ない
月人にも宝石にもアドラミラビリスにも長時間接触している
全自動で洗脳されて効果を発揮する
普通のSF小説のロボットだったら自分を犠牲にしても人間を守るけど
金剛先生は作られた理由が理由だから周りを犠牲にして自分を守る
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad09-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 21:10:23.71ID:WGPLkm5u0
要するにトキソプラズマみたいなもんだろ

ナショナルジオグラフィックでも一部解説してたが
猫の体にびっしり寄生しているこの寄生虫は
例えばネズミに取り憑くと、行動を操って
ネズミがネコに食べられやすくする。

人間の場合は猫に接触する事によってこの寄生虫に感染するが
トキソプララズマは白血球を乗っ取って人間の大脳に到達し、
これを操るようになる。

その結果「ぬこ大好き!」とか言って猫を異常にかわいがるようになり、
飼い主のはずが猫の気分を害さぬよう意のままに動く下僕のようになる。
猫が餌箱の前に伏せたらすぐ餌を用意し、
ネコが外に出たがればすぐに扉を開けるようになる。

本人はまったく寄生虫の存在に気づいておらず、
猫に対する感情の全てがあくまで自分の意識から出たものだと錯覚する。

そのように操る事によってこの寄生虫は最大の寄生主であるネコを
人間の身から守り、ひいては自分の一族の繁殖を助けているわけだ
ある意味猫が身に着けている"愛の装甲"だわな
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cba4-mXGD)
垢版 |
2020/07/11(土) 22:11:21.98ID:Ll1NuUv40
ジェードが金剛ぶん殴られたことに関しては
 ジェードの方がダメージが大きいので加害判定がでない
 行為者に加害意識がなければ愛の装甲の有効範囲内
とか色々考えられるけど、どちらにせよ「修理」に関しては加害ではないので可能ではないのかね
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd43-abpq)
垢版 |
2020/07/11(土) 23:34:48.83ID:OhP7hTxPd
エクメアは金剛が宝石達に自由を与えてることを懐柔策のように言っていたが自分がその後で宝石達にやっていることは同じ自由を与える懐柔策に過ぎない
私達で「さえ」金剛を憎むことができないなどと言う
自分等は当然金剛を憎んでいい存在であるという被害者側に立つことを演出している
ならば愛の装甲もそう言った口八丁である可能性も十分考えられる
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4554-GyhU)
垢版 |
2020/07/12(日) 12:16:27.95ID:h07161Nq0
ゴーストの呪いが悪としか描かれないのが不満だなあ
もうそれだけだわ
カンゴームにとって呪いみたいなもんだったけど大事なものでもあったみたいな、ちょっとは失って喪失感を抱いてるそぶりがほしい
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1564-6wWl)
垢版 |
2020/07/12(日) 12:23:16.02ID:IAcLh+R30
あ〜
やたらジェード、ジェードと言ってる人がいたけど
先生を起こすためにジェードが正拳突きを喰らわしている点が
愛の装甲と矛盾していると言いたかったのか
そもそも愛の装甲の真の標的は人間って最初から説明されてるじゃん
二度とスカイネット(兄機)を作らせるな!許すな!ぶっ壊せ!
な状態に陥った人間の大衆を洗脳して防御する機能だから
元より分岐した三族には三分の一の効果しかない
人間が消滅してるから先生が自分の機密を自ら話せないほどの強制力は既にない
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0554-c9t6)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:13:13.40ID:t4fjYM7V0
宝石組と月組はわかるが
肉組が全く絡んでこないのがな
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0554-c9t6)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:22:14.26ID:t4fjYM7V0
金剛が一番つらいってか地獄にいるよな
きちんと機能してばさっさと終わる話だし
壊れても説明できないし
自分破壊も狂うことすら出来ない
宝石たち育ててたら月から嫌がらせされるし
リーダーなんてできないのにやらなきゃならないし
宝石たち離反するし
フォスは結局楽な方にはしるし
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdfa-3mhx)
垢版 |
2020/07/15(水) 04:59:08.61ID:v12RXuCEd
クリソベリルのことは忘れたとかアレキは言ったが永遠に生きられるがゆえに諦められないと言う宝石の性質はどうなったのか
月の宝石はそれこそ愛の装甲的ななんかやられてるとしか思えん
自分から金剛を懐疑的に言うことでこちらはそんなことしてませんと思わせる詐欺師的手口に思える
パパラチアも突然暴れだすし
フォスを助けるためという理由付けをすることで月から離れエクメアの支配から逃れようとしたと考えた方が辻褄が合う
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 617b-hHzd)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:16:28.72ID:NlusfKiM0
羽生結弦の実績、貢献は別格。必然のISUアワード初代最優秀選手賞。 7/15(水) 11:51配信 Number Web 田村明子 = 文
https://news.yahoo.co.jp/articles/8aa3c2494b9c112e49997458edfd8d36431fdcf0
(抜粋)
> 「もっとも価値のあるスケーター」は羽生結弦。

>  すでに報道されたように、「最優秀選手」には羽生結弦が選ばれた。
>  英語ではMost Valuable Skaterである。これまでメジャーリーグなどのMVPも日本語では「最優秀選手」と翻訳されてきたが、直訳すると「もっとも価値のあるスケーター」だ。
>  ISUが出した受賞条件は、「ファンを増やし、メディアの注目度を上げ、スポンサーから高い評価をされるなど、フィギュアスケートの人気をあげることに貢献した選手」とある。
>  他のファイナリストはネイサン・チェンとガブリエラ・パパダキス&ギョーム・シゼロンだったが、誰が見てもこの条件において羽生結弦以外に相応しい受賞者はあり得なかっただろうと思う。

> かつてフィギュアスケートは注目度が低かった。
>  筆者は1993年からフィギュアスケートの取材をはじめた。
>  伊藤みどりが引退したばかりの当時、日本でこのスポーツがマスコミで取り上げられることは、ほとんどなかった。
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da88-UhuK)
垢版 |
2020/07/16(木) 19:59:16.43ID:BNqGeNb80
そういやポリンキー戦でたしかゴームとスフェンとペリドットが三人一緒に連れてかれそうになった回
ゴームあのまま月行ったら過去連れ去られた宝石たちみたいに自壊しちゃったんじゃないのか
エクメアはそうならない秘策でもあったんかな
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMa1-p3ub)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:39:37.43ID:NQL8XRz5M
ニートなのにサバ缶食ってすみません
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d7b-6wUQ)
垢版 |
2020/07/17(金) 23:10:43.10ID:QHhbPHbQ0
うわ悲しいそれ言うなよ
わかってたけども
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 00:30:03.80ID:UnmWVFkOa
読者の離れていく感じが進撃の巨人と似てる気がする。規模は違うけど
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5a88-IbWd)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:06:18.69ID:uftcVK0x0
週刊連載と言うより完結後に単行本イッキ読み向けかなあ
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9554-l+/r)
垢版 |
2020/07/18(土) 01:51:27.09ID:bIPxFmny0
鬼滅も陰惨な展開は多かったけど、主人公やその仲間が目的のために団結して異形の悪に立ち向かうという大筋は少年漫画の王道だし
宝石の方は強くなりたいと願っていた主人公が散々虐め倒されて異形そのものと化してしまったし
そうなった原因が今まで敵だと思っていた立場の人物が、どこまで本当の事を言っているのか有耶無耶なまま主人公を利用した結果だしで
ハッピーエンドは最初から期待していないけど最終的には何らかのカタルシスが欲しいな…
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da88-sTnA)
垢版 |
2020/07/18(土) 08:53:12.38ID:QWx6j9ai0
昨夜変な夢を見た
フォスも含め結局宝石全て消失した場面で金剛とエクメア(エンマ)が対峙
すると金剛が皮肉な薄笑い浮かべて「エクメア、またこれか」とエクメアに言う
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eee8-YsWi)
垢版 |
2020/07/18(土) 09:22:33.10ID:5yVdIWKB0
リローデッドか。ありえる
他にも
遠い未来の人間社会転生エンド
人間復活匂わせエンド
フォスが海とか星になるエンド
コンちゃん孤独の祈りシーンエンド
などを想定している
春子がどうやって終わらすのか興味しんしんである
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 617b-hHzd)
垢版 |
2020/07/19(日) 10:53:09.42ID:KZ5DzDZ/0
羽生結弦 開催見合わせの「プラネタリウムショー」の全容 7/19(日) 7:05配信 NEWS ポストセブン
https://news.yahoo.co.jp/articles/382ed809b737898e2c21e4c3c86ee3d3c46742c8

 輝かしいトロフィーがまた1つ加わった――。国際スケート連盟(ISU)が今年創設した「ISUスケーティングアワード」で7月11日、羽生結弦選手(25才)が初代「最優秀選手賞」に選ばれた。世界で最もフィギュアスケートの発展に貢献した選手に与えるものだという。

「ネイサン・チェン選手などのライバルを抑えての素晴らしい受賞にファンは歓喜しました。ただ、心配なこともあった」

 とは、スポーツ紙担当記者。

「受賞後に黒いスーツを着てリモートでコメントする羽生選手の頬がこけているように見えたのです。『やせた?』と心配するファンの声も多かった。
新型コロナの影響でオフシーズンに練習拠点のカナダから日本に帰国することができなかった上に、持病の喘息を気遣って、感染を防ぐためにかなり神経質な生活を送っていたようです。練習開始もほかの選手より遅れていて、体調面が懸念されます」

 9月からスケートシーズンが始まるが、新型コロナの感染を防ぐため、当面の間、日本人選手は参加しないことが13日に発表された。

 新型コロナの影響は、羽生選手が長年大切にしていた活動にも暗い影を落とした。東日本大震災の復興チャリティーイベントである。

「今年8月、都内で羽生さんの写真や衣装が展示されるチャリティーイベントが行われる予定でした。そこはプラネタリウムも併設された会場で、羽生さんの復興への願いが込められた特別プログラムが上映される予定でした」(イベント関係者)

 特別プログラムとは、東日本大震災の当日、2011年3月11日の星空を再現するというもの。宮城・仙台出身の羽生選手もリンクで練習中に被災した。その日の夜、彼は寒さの中で空を見上げていた。

「テレビ番組の企画で、当時過ごしていた避難所を訪れたことがあります。そのときに思い詰めるように語っていたのが、その日の星空のことでした。大規模な停電により街から明かりが消えたことで、
皮肉なことに星がとてもきれいに見え、昔の人はこんな夜空を見ていたのだろうかと思いを馳せたそうです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況