X



【よしながふみ】きのう何食べた?★42食目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 45a4-IhlQ)
垢版 |
2020/04/18(土) 09:40:11.47ID:idBUoCIg0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑上記を3行にわたってコピペ
(スレ立て時に1行消費されるので、見えてるのは2行で問題なし)

講談社モーニングで月1(不定期)連載中
よしながふみ作「きのう何食べた?」を語るスレです

都内の2LDK(家賃10万円)に住むゲイカップル、
弁護士の筧史朗(シロさん)当時43歳と美容師の矢吹賢二(ケンジ)当時41歳の
食生活を中心にした物語
1ヵ月の食費は現在3万円也(最初は2万5千円)

第16巻が最新刊(2019年12月23日発売)
13巻時点で、シロさんとケンジの年齢はそれぞれ52歳50歳(ただし認めようとしない)程度に進行中

次スレは>>970が立ててください

きのう何たべた?/よしながふみ - モーニング公式サイト - モアイ
http://morning.moae.jp/lineup/24
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%86%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%3F

前スレ
【よしながふみ】きの 1000 う何食べた?★41食目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1577695201/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa09-LoFw)
垢版 |
2020/07/12(日) 13:55:58.59ID:ucyOTKv9a
ちらほらと出てくる情報からシロさんの家を推測してみた
・丸ノ内線から降りて帰りにアキダイに寄れる(南阿佐ヶ谷駅と阿佐ヶ谷駅の間)
・美容室の裏

美容室の場所
・阿佐ヶ谷パールセンターおさかな食堂(ほぼ阿佐ヶ谷駅)から徒歩10分
・駅の南口かつ徒歩3分より遠い(13 p96))

11巻p62~67あたりの描写見ると完全に住宅街の中だけど
美容室の外観見るとパールセンターの西側っぽいな
裏っていうのはまんま裏にあるわけではなくて裏側のあたりって意味か

ねりもの屋とかミートソース屋とかご当地スポット出てくるの楽しいわ
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-TYdE)
垢版 |
2020/07/12(日) 17:45:40.18ID:Lz07R9KBa
私はドラマの新小岩商店街を知っていたので、画面に出てくるのは面白かった。

漫画ファンの中には不満を持つ人もあるようだけど、何故家賃が安いかも新小岩なら事故物件にしなくていい。
事故物件だと思って部屋のシーンを見たくない人もいるよね。
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd93-Mqrf)
垢版 |
2020/07/14(火) 17:12:05.44ID:8HvqTE5Ed
>>1
ラザニア
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae2c-l+/r)
垢版 |
2020/07/16(木) 20:20:11.28ID:T2FNoXT50
>>277
何食べ展の展示でシロさん宛の手紙の住所が
杉並区成山東5丁目になってるって見かけたわ
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp75-/wEX)
垢版 |
2020/07/17(金) 06:32:17.72ID:GInHWFfrp
とはいえ阿佐ヶ谷駅から帰ってくるなら、どっちにせよアキダイに寄らざるを得ないって感じだよね
パールセンターの中にカルディあるから、輸入食品を使った何かみたいな回をぜひ
そして杉並区のあのエリアだからおじさん達いつもテニスしてるんだなーと思った(ちょっと歩いたとこに区のコートがある)
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa39-RMqM)
垢版 |
2020/07/17(金) 07:41:06.54ID:Xb/ii1naa
>>285
銀座に出るのは丸ノ内線だから阿佐ヶ谷駅ではなく南阿佐ヶ谷駅だよ
駅から出て南にいけば帰れるところを北のアキダイに寄ってから帰ってるっぽい

>パールセンターの中にカルディあるから、輸入食品を使った何かみたいな回をぜひ
16巻のp103に「商店街の輸入食材店で買ってきたマシュマロとミックスドライフルーツ」を使ったデザートがあるよ
巻末の写真にKALDIって書いてあるw
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae2c-l+/r)
垢版 |
2020/07/21(火) 10:57:36.06ID:OLL7p5IP0
>>292
来週掲載なんやー
待ち遠しい
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d57c-QGL5)
垢版 |
2020/07/30(木) 11:49:34.56ID:NvKc/8DG0
https://i.imgur.com/dORg7jY.jpg
まあ弁護士だから税法に詳しくない設定でもいいけどこれは間違い
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMc5-QGL5)
垢版 |
2020/07/30(木) 12:16:06.65ID:VcciJg05M
>>311
遺言によって他人が財産を受け取ることを遺贈と言って
遺贈は贈与税ではなく相続税の対象(ただし2割増し)

弁護士がこの程度の税法ミスをするのはかえってリアルではあるけどね
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d54-1vA1)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:08:01.62ID:37mbAjzA0
>>312
いや、それはわかるんだけど基礎控除の存在をまるっと失念してませんか?

ケンジがシロさんと養子縁組した場合は法定相続人になるから
3000万+法定相続人の人数×600万 は基礎控除の対象になるはず
ケンジ1人が相続人だと3600万円までは相続税がかからない

養子縁組無しだと、他人に遺贈になるから基礎控除がない
贈られた全金額に相続税の2割り増しが加算される

こんな感じで理解してるのだけど間違いかしら?
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMc5-QGL5)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:31:40.42ID:VcciJg05M
>>314
基礎控除が無くなるという理解が間違い
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-EdfN)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:56:51.99ID:k5BWFaY9d
>>318
カッコいいし愛だな〜と思うけどシロさんは現実見つめ過ぎてて哀しくもある…
最終回、シロさんの遺産を受け取ってその愛の深さに号泣するケンジ(でも新しい恋人と同棲中)とか想像したら泣けるわ…
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8e2c-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:06:57.68ID:PbcxGIZ50
LGBTに全く偏見は無いけど、別に結婚にこだわる必要ないんじゃない?法改正まで必要ないんじゃない?と思ってたけど
もう全面的に応援したい気持ちになりました。
ケンちゃんシロさん結婚できますように!
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9187-UD9X)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:35:37.60ID:TKDqizLH0
相変わらず5ちゃん(2ちゃん)の自称専門家は「間違い」とか断言した後に
詳しい説明をしないっつうか、なんつうか

詳しく説明できないなら言わなきゃいいのにな
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMc5-QGL5)
垢版 |
2020/07/30(木) 23:07:31.18ID:L+3whjYkM
>>325
これ以上どう説明するんだ?
これで理解できないお前に懇切丁寧に説明しても無駄だろう
俺はお前の先生じゃないぞ
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa22-EgVB)
垢版 |
2020/07/31(金) 02:13:07.45ID:Beegq3JNa
同性婚に踏み込んだのは今回が初めてかな。
今までは日本で同性婚が認められることは当分ないという前提で、法的にあまりメリットがないから渋谷区などの制度もスルーしてきたよね。

連載しているうちに、同性婚が実質認められていたヨーロッパだけでなく、アメリカ全土でもOKになったし、
ドラマでも役者が堂々とゲイの役を演じてヒットするようになっている。
世の中が変わってきたからか。

昔の山本鈴美香の「H2O前代未聞」で養子にすると、絶対結婚できないのを学習済だったから、
シロさんが養子の話を出してきた時にアレ?と思ったけど、ケンジがそう反論してくるとはね。

ふたりが幸福になれるように祈る。
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8e2c-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 07:14:21.23ID:e93xM4Ks0
ケンジ シロさんと結婚したいんだね
籍入れても多分別姓選ぶんだろけど

そんで私はシロさんの気持ちがわからんわ
なんでここまでお互い想い合ってるのに
将来別れても、って考えがおこるのか
あの最後の独白感動したけど、ケンジが聞いたらまた泣くよー
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6554-Rna8)
垢版 |
2020/07/31(金) 07:36:36.79ID:/JI0ePJb0
ケンジ怒ってたのに途中で堪らなくなって台所ウロウロしてた
ケンジの淹れたコーヒーだけでデレれるシロさん
どんな形になっても未来永劫ケンジとこれから先も関わっていく決意はステキやん
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-eQ62)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:16:25.82ID:j5rfcNDod
早く単行本で読みてー!
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-FwnN)
垢版 |
2020/08/01(土) 17:30:05.22ID:2Vhr48KCd
雇われって意味での給料はもらってないけど
自分の報酬って意味で給料って書いたのでは

仕送りしてても残業するほどの量こなさなくても
腐っても弁護士だしあの暮らしだし、億は貯金あると思う
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa22-EgVB)
垢版 |
2020/08/02(日) 02:13:11.11ID:j4BXZcoCa
「時給コンビニ以下」
それ、昔官庁キャリアの知人が同じことを言っていた。

医師も今度労働時間制限ができるようだが、夜勤の後に外来で診察をしていたり労働環境無茶苦茶だから。
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a44-hZfv)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:56:26.66ID:HS3FCJ6F0
収入にはガツガツしたくない、
仕事を毎日早く終えて帰って家でメシ食いたい、
と普通の会社で上司に言ったらすごく怒られるか嫌われるよね…
自分が所長をやってる弁護士事務所だからいいけど
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a55-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 07:21:31.13ID:n/12TmM70
お金のこともあるけど
危篤になったときに家族にしか会えないこととかがあるから
法律上で家族になるってのは意味があると思う
シロさんのご両親なら万が一のときはケンジを呼んでくれるだろうけど

連載中に同性婚が日本で認められる日はくるのかなー
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa22-EgVB)
垢版 |
2020/08/04(火) 11:50:21.30ID:3wO1y/o2a
モーニングスレで何食べをきっかけに、かなり同性婚について書き込みあったな。

エリザベス女王のいとこ(貴族)も同性婚しているんだね。
最初の結婚は女性と結婚して子どももいる人らしいが。
最初の妻は同性婚の式で、花嫁の父役やったんだな。

イギリスは閣僚もカミングアウトしていたことがあったと思う。
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a44-hZfv)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:18:33.05ID:0XXQ0VTA0
日本の場合は同性愛者の有名人がほんとに少ないから
まず有名人が犠牲を払ってカミングアウトしていくしかないんじゃないかな…
オカマ芸能人や女装家芸能人も強いよね
アップルのCEOやイアン・マッケランみたいな人が日本でも出てこないと
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-heF7)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:24:46.47ID:x/H6f5mAa
手術の 同意書の署名する縁故者なんかも 法的な関係がないと難しかったりするんですよね
私もそれで苦労したから シロさんが法的な家族になっておきたいと思うのは分かります
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-FwnN)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:26:18.54ID:/S+tyE2qd
日本の場合別に世間に認められなくても気にしないからどうでもいいって人が多いのでは
危篤時会えないとかいうけど、親族じゃなくても大切な人として会えるところのが多いし
遺産は遺言書書くとか養子縁組とかあるし
認められたいっていうこだわりを捨てれば快適に暮らせてるからだと思う
海外は自己主張が強いからね
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b2c-/Jt2)
垢版 |
2020/08/05(水) 00:14:36.34ID:eGEF5JFa0
>>360
シロさんが養子縁組したいって言ったら
喜んでOKすると思ってた
タブチ回の時、ケンジ何気に結婚に憧れてるみたいなこと言ってたなぁ
タブチ回は今回の前振りだったのかな
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-oRX1)
垢版 |
2020/08/05(水) 03:31:24.44ID:En4KR5Fya
>>360
大昔の作品だが、マーガレットで山本鈴美香さんが描いていた漫画。

10代くらいの男子が交通事故で死んだ先輩の孤児を養子にして、その孤児(女の子)は全寮制の学校で育ち、養父を実父と思っている。
13くらいで家に戻って来て、二人の間に愛情らしきものが育ってしまうが、一度養子にしていると結婚できないという話があった。

よしながさんは山本鈴美香さんを好きだから、その話は頭にあったかもしれない。もちろん法律の勉強もしていたが。

ケンジが2時間ドラマで知っていたとはね。
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-oRX1)
垢版 |
2020/08/05(水) 05:20:11.85ID:7i/l+JDWa
話がうろだが、未成年者は養子を取れないので、そのへんどうなっていたのかな↑

主人公が13で、養父が27
主人公0歳のときに引き取った。
一応、祖母が母親代わりになっているので、最初祖母の養子にして、二十歳になった時に自分の養子にしたのかな。
その場合でも、相手が未成年だから家庭裁判所が話を聞くはず。

現代日本で全寮制小学校設定もあるし、今考えるとずいぶん無理がある話だったんだな。
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ebf1-uztq)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:31:28.66ID:i0oNA4GU0
>>365
源氏物語を現代ものにしたような話だったし
その続編は完全にファンタジーだったからね
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59e8-FoHg)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:49:42.81ID:U1bD7DVH0
創作には純粋な思いの人しか出てこないけど
現実には同性婚制度の悪用の方が多数になるのが容易に想像できる
渋谷区の例だって華々しくマスコミに出てきた例からしてすぐに破たんしてる
夢見がちな人ほどそんなもんだとも思う
悪いけど、ケンジもその程度だと思うよ
現実的な人は名よりも実をとって養子縁組してるだろうし 
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-oRX1)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:50:50.14ID:7i/l+JDWa
>>366
渋谷区の制度に触れていたのは知っているが、携帯電話代の家族割が使えるくらいしかメリットがないからと軽く流していたという意味。

>>367
山本さんの担当が源氏を漫画化したくて、同じく担当をしていた池田さんに持ちかけたり(ベルばら連載前)、
ゲストで担当した大和さんにも言ってみたりしていたから、山本さんにも言っていたのでは。
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59e8-FoHg)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:53:14.58ID:U1bD7DVH0
>>366
したければすればいいし、したくなければする必要はないよね

そもそも聞いた方も「ああそうですか」ぐらいしかないし
凄いデスネーとか勇気ありますねーとか理解を示さないといけない雰囲気が嫌
人の恋愛嗜好には興味ないし、同意も求められたくない
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0988-LPZ1)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:38:53.47ID:mB5wrwqI0
ケンジは、テツさんたちの養子縁組を羨ましがってなかったし
指輪をあれだけ喜んでいたから、養子縁組には関心ないかと思ってた
そこまでは理解してたつもりだったけど
同性婚を諦めてなかったのまでは…
まして、シロさんがそこまで言い出すのは想定外もいいとこだった

まあ、同性婚が許されてる国で式あげればいいんだろうけどさ
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8102-FoHg)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:48:52.38ID:stg8sAJw0
同性婚をあきらめてないというより
完全に希望を断ち切られたくなかったのでは

もちろん同性婚が認められる可能性は限りなくゼロに近いだろうし
正直ケンジも自分が生きてるうちに認められるとは考えてないだろうけど
完全にゼロにはしたくないというか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況