X



センゴク 宮下英樹 189番槍
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 477c-9blg)垢版2020/03/14(土) 03:42:54.79ID:cG/UkNys0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を2行以上重ねて書いてください


戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-18巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ
センゴク 宮下英樹 188番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1583207927/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-DQgl)垢版2020/03/14(土) 03:46:23.53ID:6LV9bgved
>>1
スレ立てご苦労様です!

前回香川県で切れてる人いたけど
何で切れてるのか正直分からなかった。
僕も武田信玄公のファンで悪く言う人いるけどそれは個人の考え方だから批判は素直に聞きますがね

人の心は幽玄微妙・・・・
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a155-gNtq)垢版2020/03/14(土) 07:00:19.44ID:1TqzDoTA0
鼎の軽重
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFa2-gNtq)垢版2020/03/14(土) 09:44:55.31ID:vpO5UZ0DF
あそびをせんとや
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFa2-gNtq)垢版2020/03/14(土) 09:45:07.50ID:vpO5UZ0DF
はしば、おめでとう
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFa2-gNtq)垢版2020/03/14(土) 09:45:39.29ID:vpO5UZ0DF
前スレが小倉入りしたから、はなしがよーわかんけん
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFa2-gNtq)垢版2020/03/14(土) 09:45:53.66ID:vpO5UZ0DF
御蔵
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 69ac-IF2I)垢版2020/03/14(土) 09:52:48.24ID:gCgvUDtT0
やめんか、彼にはうどん以外のほとんど全てを禁止されて気が立っているというわけがあるんじゃ

まあ実際俺だったら殺される前に速攻脱出するけど、身内とかいるとそうもいかないし
わずかな自由時間をここに費やすよりか、うどんのための水源を確保することに使うのは香川県民として間違ってない
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-gNtq)垢版2020/03/14(土) 11:15:08.68ID:QV/6s0q4d
横浜さんにみえた
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-gNtq)垢版2020/03/14(土) 11:45:05.86ID:MQrC9+i3d
きい
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-6FYF)垢版2020/03/14(土) 11:49:54.97ID:AlsP17wTa
渡邊大門「黒田官兵衛・長政の野望」より
1590年にセニョーレスさんが柞原八幡宮に納めた願文

近年、豊前国に居住した官兵衛は、悪逆の人である。神明に背き、人心を妨げ、ほしいままに振舞っている。
吉統はかつて諫める気持ちがなかったわけでないが、豊前国での非道は歴然としている。
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ KK96-GJCO)垢版2020/03/14(土) 14:21:52.97ID:fu/lOBjdKPi
>>31
漫画だけでもクロカンとセニョーレスの相性が悪いのは何となくわかるw
そう言えば漫画のクロカンって権兵衛を除く同僚との絡みが全くないな
一緒に仕事してる佐吉とも仕事以外のやりとりが無い。根回しを教えた時とか

神子田や尾藤みたいな(ある程度)賢い連中とも絡みがなかったしビジネスライクだなクロカン
お互いがお互いをどう思ってたのかもはや知る由もないがこいつらとも相性が良くない気がする
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sa09-THYf)垢版2020/03/14(土) 14:37:58.63ID:r35+T1PkaPi
正しきスレ
かような体裁にてこのスレを保守してきた
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 82e8-pDbP)垢版2020/03/14(土) 16:46:31.41ID:b/MQfWxh0Pi
>>34
小田原ヤマイヌの計の準備の時にナカナカどんに参加するのかどうか迫ってたぞ
ただアレだけじゃ普段のやりとりがどうなのかは分からんがね

弁士さんとのやりとりを見るに下には弱みを握って脅しつつも信頼を寄せようとしてるような大名らしい雰囲気だったな
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sda2-gNtq)垢版2020/03/14(土) 18:25:47.46ID:LsQdToamdPi
豊前+筑前にならなかったんだなあ
豊前筑前筑後もしくは備前備中播磨をあげてもいいはずなのになあ
黒田官兵衛
そしたら岡山なんてできず姫路県になってたかな?
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sda2-gNtq)垢版2020/03/14(土) 18:34:55.36ID:LsQdToamdPi
池田と浅野で中国地方分割統治状態
池田→姫路 岡山 鳥取
浅野→広島
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 6144-9blg)垢版2020/03/14(土) 18:56:03.23ID:gsxKxzT50Pi
親友の大谷吉継からさえ「おめぇは人望がねぇから!」っていわれる石田三成だし…
でも、家臣には慕われてたみたいだから、秀吉の側近という立場があってなかったのかな
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sda2-gNtq)垢版2020/03/14(土) 18:58:02.02ID:LsQdToamdPi
田中圭はあそこからなかなかいい役きたしええやん 渋幕田中圭・・
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sda2-gNtq)垢版2020/03/14(土) 18:58:33.55ID:LsQdToamdPi
YouTubeに石田三成をまとめましたってやつあったな
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 82e8-pDbP)垢版2020/03/14(土) 19:40:03.68ID:b/MQfWxh0Pi
狂戦士化した姫若子とゴンの再開も近いぞ
あとボロクソにされた薩摩のぼっけもんの兄貴にも

つーか来週掲載能わぬではないか
最近掲載が続いてたのにまた暇が増えるんかの?
個人的にはいだては余所で脚光浴びまくってるから省いてほしかったのぉ
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 097b-g9/a)垢版2020/03/14(土) 19:41:58.41ID:KRLmEUVI0Pi
>>42
同時期に毛利勝信(大坂の陣で活躍した毛利勝永の父)が小倉貰ってるから
豊前一国丸ごと黒田家の者ではない
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Had-drwQ)垢版2020/03/14(土) 22:01:17.33ID:WI/U5xf4H
>>54
話の軸には絡まないものの知名度は抜群の人物だしああいうキャラで悪くないと思う
むしろセンセのファンサービスじゃないかとさえ思える
毛並の違う鄙の大名っぽさも出たんじゃないかな
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a154-9blg)垢版2020/03/14(土) 23:06:48.50ID:b+2zgxup0
>>47
それどうせ後世の捏造逸話やろ
実際の三成さん、豊臣政権は成立期から諸大名家で家内紛争が続発して、それのいくつかに奉行の権限踏み越えてっぽく介入して恩着せてるぞ
結構面倒見も良かったみたいで、体育会系の親分気質だったんじゃないかって意見も出てる
家臣の統率も成功してるしな
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7d88-teup)垢版2020/03/15(日) 04:59:16.37ID:ZJ6sfR7o0
>>56
失敗をおそれないという点で史実仙石秀久は充分教訓となりうる偉人だよ。
結局人間は行動に移さなければ何も得られないって。

ちなみに失敗のリスクカバーを怠ってはならないという教訓もその身をもって教えてくれている。
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MMe6-kDvt)垢版2020/03/15(日) 05:58:32.52ID:J7fpV9wnM
>>62
そら伊集院忠棟は豊臣家から島津家の財務を委託されたって立場やから……悪久&義久が粛清に走ったのも忠棟に財布の紐握られて「これじゃウチも龍造寺家みたくなっちゃう」って警戒したからやし。
なお、後始末に失敗し反乱を長引かせて家康も激怒させた模様
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 07:17:46.10ID:CNakqDqo0
>>62
乱を起こしたってw
当主暗殺したうえに領土を奪いにやってきたのは悪久だぞ、父親暗殺されて黙ってるわけないだろ
伊集院はただの被害者だろうに、この領地は豊臣家からも朱印状もらってる公的なもので、
彼は豊臣家との取次役だ、一方的に処断して領土を奪いにきたのを許した家康のほうがおかしい、三成は悪くねーだろ
後年片桐は自分からも領地認められているから、その領地奪ったなとかいって難癖つけて豊臣攻めの口実にしたのは家康だってのに
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-Kxkv)垢版2020/03/15(日) 07:38:29.41ID:4kyL21GWd
>そして、慶長4年3月9日(1599年4月4日)、伏見の島津家邸で義弘の子・忠恒によって殺害された。忠棟夫人はことの次第を徳川家康に直訴すること3日に及んだが、家康は夫人の話す薩摩方言が理解できなかったという。


シリアスな場面だが3日間薩摩弁を聞き続けた家康が笑える
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-g9/a)垢版2020/03/15(日) 07:47:42.29ID:adeBK/CX0
事の善悪言ったつもりはないんだけどな
伊集院が島津と戦うのは人情として当然だし三成が伊集院の肩持ったのも豊臣家の忠実な奉行として当然だけど
結果、秀吉死後の不安定な情勢の中、日本最強クラスの島津家との友好関係を自分で壊してしまったのは失敗だったと
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a244-9blg)垢版2020/03/15(日) 08:42:20.22ID:HG8wGzfF0
島津さん家は、財政がカツカツで
朝鮮の役の時も、難儀してて義弘が
「ウチの惨めさはなんなんだよ…小大名にも劣ってる…」
って嘆くぐらいだからなあ
兵站とか長期戦とかを考えたら、島津はそれほど価値があるとは…
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82e8-pDbP)垢版2020/03/15(日) 10:41:37.83ID:C1SdMRfW0
どこぞのスレに書いてあったが
会社が社員に権限と責任を持たせるのが大企業の主流だそうだが
責任を持たすせいで技術よりも身の振り方ばかりに長ける奴が多くなってしまうそうな

豊臣家はこういうの多そう
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM96-EoEM)垢版2020/03/15(日) 10:47:25.01ID:ecVaNdf2M
>>57,63,65,75

忝のうございます。
わたしも、失敗者のひとりであった故に、小田原虎口突入の際の仙石権兵衛の言葉、本間さんの言葉、身に染みました。あんな格好良く立ち振る舞う事は、能わねど、無の心を以て死力を尽くす事、学ばせて頂きました。本当にありがとうございました。
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 12:51:39.97ID:DvbpQaiO0
秀次事件が失敗ってのが間違いだろう
秀次が当時やっていたのは江戸時代なら武家諸法度にいくつか違反しており、
(婚姻、誓紙、軍役拒否、命令無視)
よくて改易、悪ければ謀反の疑いで、大勢切腹になる事例

朝鮮に関しても秀吉はミスらしいミスはない、それどころか秀吉の指示は的確であったのがわかっている
ミスは寿命が足りなかったことだろう。ヌルハチと違って志を継ぐものもいなかった
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 13:25:30.65ID:DvbpQaiO0
>>84
最終的にはそうだが、文禄の役の目的は朝鮮の従属ないしは占領
国王かそれに近い立場が上洛して挨拶をして服従しないから征伐するとしている
北条征伐の時でもそうだけど、上洛して挨拶をしないと征伐の対象になる
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6144-9blg)垢版2020/03/15(日) 13:42:19.73ID:bVpP6mac0
秀吉のアホさは、名実ともに天下人になり、日本史では稀な海外侵略をやれるほど権力がでかくなってから炸裂しとるからな
亢竜悔いあり、というヤツまんま
やっぱり引きどきをわきまえて、全部秀次に渡せばよかったんだ
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-vLrg)垢版2020/03/15(日) 13:49:52.86ID:MAB4VqHrp
若い頃すぐれてても
晩年におかしくなって判断誤ることなんて歴史みればいくらでもあるだろ。
成否関係なく有史最大規模の遠征がすごいというなら、国力考えずに太平洋戦争に突き進んで敗戦を招いた旧日本軍の歴々も天才ということになるし。
朝鮮出兵は単に政治状況を不安定化させただけで、数少ないメリットと言えば焼き物とか文化面の人材を拉致してきたことぐらい
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6144-9blg)垢版2020/03/15(日) 13:50:20.45ID:bVpP6mac0
>>84
最終的にインドまでいくんだ、とかいってるから、それも怪しいな
ぶっちゃけ、交易権が問題なら、慶長の役の成果で納得してるはず
自分の名前をでっかく残したいだけだ、みたいな事も書状に書いてるし
秀吉は死ぬ直前には幻覚みたり錯乱状態にしばしば陥ったそうだが
実はその症状って、静かに出てたんじゃ…支離滅裂だもの
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 12ba-vLrg)垢版2020/03/15(日) 13:56:16.14ID:TqOMb/WA0
世界でみたら当時の豊臣政権なんて、それこそ鳥なき島の蝙蝠レベルだからなあ。現実が見えてないというか、まあ国内の拡大戦略が終わって膨らみすぎた軍需産業(諸侯)をどう食わせるかという苦肉の策ではあったんだろうけど。
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 14:02:32.26ID:DvbpQaiO0
>>91
国力考えずにやっている太平洋戦争と、
最後まで金に困らず豊臣家の蔵には秀吉亡き後も膨大な金が残っており、国力として余剰があるのでやっているのと同一視しているのが愚かと言わざるをえない。
アメリカが武器の在庫に困ったときに定期的に戦争をする程度の負担でしかないんだよ

政治的に不安定化したとは何をもっていっているの?最後まで国内では反乱などおこっていない、むしろ外敵を設定して国内融和に努めるのは当然。
その証拠に秀吉亡き後に取りやめにしてから、国内で対立が起こっている
つまり君が言っていることと真逆なんですよ
最後まで判断を誤ることなどなかったんです、むしろ取りやめにしたのが判断ミス
>>92
武士なら金のために戦争をするなんて言ったら、武家から軽蔑される
逆に名を残すために戦争をするといったら、武家からは流石といって賞賛される
当時の武家の常識を理解していない
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-ljim)垢版2020/03/15(日) 14:03:42.71ID:s+t85bVWd
別に余りすぎた軍備を海外遠征で軍縮は常套手段
何も秀吉は間違っていない
秀吉は正しい

元寇でも何でも世界中で日常茶飯事の慣行

理解できないのは徳川毛利福島加藤黒田辺りの粛清をしなかったこと
漢の高祖の昔から猟犬を煮ることは為政者の義務
これもまた、慣行
でないと新造政権なんかひとたまりもない
それを怠った秀吉が愚かすぎ
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 14:12:33.53ID:DvbpQaiO0
>>97
家康のように国内でひきこもることを目的にするなら彼ら諸侯は必要はない。
劉邦のように次々に粛清していっただろう
だが、領土と経済圏の拡大を目的にするなら異なる
劉邦ではなくて劉備をイメージしたほうがいい、蜀を建国して終わりではなく、
そこから魏を倒すという目標がある、ここで関羽らを粛清するのは明らかにまずい
後継者争いをなくすために劉封なども事前に粛清していたが、あとを託した李厳諸葛亮にあたる人物が、
劉禅を打ち取って国のっとり、蜀の国境封鎖して魏の討伐を諦めたのが誤算だったろう。
秀吉のミスとは家康や利家は諸葛亮ではないことを軽く考えていたこと
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-vLrg)垢版2020/03/15(日) 14:28:22.97ID:MAB4VqHrp
中国の磁器から影響を受けた朝鮮から連れてこられた李参平が、有田で製作を開始したのが日本の磁器の発祥ということを知らない無教養なヒデキチ君であった。日本史で学ばなかったのかな?
現代の日本の影響という意味では、茶湯の文化の方が秀吉の事績よりはるかに大きい。
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 14:48:26.14ID:DvbpQaiO0
>>103
茶の湯がそもそも秀吉のおかげで普及したものだろう
つか茶の湯で使われる陶器がメインで、朝鮮からのも高麗ものの陶器であって、
李氏朝鮮時代の磁器や景徳鎮の磁器などを日本茶で使うことあるか?
日本だと瀬戸物など、朝鮮関係なしで古くから日本のものも使っている
茶釜などは有名な平蜘蛛も日本で作られたものであるし、三肩衝は唐物だし
磁器で日本の茶の湯?
ちょっとずれてるね。

秀吉の偉大さはその程度の事ではないんだけどね。荘園を解体して中世を終わらせたのが大きい
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-THYf)垢版2020/03/15(日) 14:51:23.82ID:2tqEkBTma
>>95
そりゃ江戸時代の考え方
戦国末期までは七度主君を変える虎吉の考え方が主流
良禽は木を選ぶと言うヤツ
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-THYf)垢版2020/03/15(日) 14:54:14.89ID:L1n2Fh3ya
>>107
いかんかね?
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 14:56:37.28ID:DvbpQaiO0
>>108
主君を選ぶ権利は家臣にもあるが。一度仕えた以上は主が裏切らない限り、
裏切ったら当時でも非難されるのだが?

それに大事なのを名を遺すということ、当時において武士にはとても大事なこと
信長公記とか読んでみたらわかるけど。〇〇はこうやって名を遺したとよく書かれている
当時の武家にとって名を遺すのがどれだけ大事なのはよくわかる
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-vLrg)垢版2020/03/15(日) 15:04:51.37ID:MAB4VqHrp
あと、茶の湯は秀吉の時代でも上流階級や大富豪の趣味であって普及とは程遠い。
一般に広がったのは江戸時代中期の町人経済が発達してから。上流階級の趣味という意味では、少なくとも禅の影響で鎌倉時代以降には似たような慣習はある。
そこに舶来の茶器を持ち込んで社交の道具にしたのが利休
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 15:13:23.48ID:DvbpQaiO0
>>112
そりゃ田舎の江戸の話、畿内の文化が江戸になかなか伝播しなかっただけ
京大阪などでは安土桃山時代には庶民にまで広がっている。
歌舞伎や浄瑠璃など江戸に伝わり広まるまで100年くらいたってる
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK96-GJCO)垢版2020/03/15(日) 15:36:17.94ID:nEQFZbSBK
>>80
今でいうマイクロマネジメントに片足突っ込んでたのかな……
俺たち凡人はどこかで万策尽きるから自然とこれはAに、これはBに任せようって人の使い方を覚えて行くもんだけどな

それを超人かつ天性の人たらしな秀吉は晩年までは万策尽きなかったからやっちまったんだろうな
返す返すも秀吉の母が言ってた事が突き刺さって来る
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 12ba-vLrg)垢版2020/03/15(日) 15:42:06.69ID:TqOMb/WA0
>>120
現代でも中小企業から1代で叩き上げた経営者にはよくあること。自分が最初から全部考えて成功してきたもんだから、それ以外のやり方知らない。会社が大きくなりすぎると当然目が行き届かず、おかしくなってしまう。
ホンダはうまく世代交代できたけど、ダイエーはこれでこけた。ソニーはある意味特徴のない会社になって延命してる。ソフトバンク辺りがどうなるか
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK96-GJCO)垢版2020/03/15(日) 15:57:30.18ID:nEQFZbSBK
>>122
信長=外資系
秀吉=ワンマン
家康=同族経営

めちゃくちゃ乱暴だがこんな感じか。一般的には信長の方が独裁者のイメージあるのにセンゴクを読んでると秀吉の方が独裁者っぽく感じる不思議
そして二人の独裁者(今川を含めれば三人)から生き延びて最後は勝者になった家康の生存能力はすげーな
数だけなら権兵衛やトラキチの方が多いが危険度が段違いだし
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-DQgl)垢版2020/03/15(日) 15:59:09.72ID:T+IcUFiyd
秀吉もそうだけど
中国の皇帝も皆天下統一(その国ね)すると頭がおかしくなる。

やはり権力には魔力があるのだろう。

女、金、酒、美食、荘厳な建築物、、、
人生とらわれてはいけない
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 12ba-vLrg)垢版2020/03/15(日) 16:07:59.49ID:TqOMb/WA0
>>126
家康は、豊臣家を滅ぼして気が抜けてから死ぬまでが短いのが老害にならなかった原因ではないかな。その頃には秀忠への権限委譲もかなり進んでたし、うまく世代交代できた。人間、引き際が大事
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 16:10:17.39ID:DvbpQaiO0
>>125
おかしいのはお前だ
きちんと調べれば合理的な理由で合理的な目的で動いているにすぎない
知識が足らないから、おかしなことをしていると勘違いする
権力者で金もある人物が蓄財を励んだらどうなると思う?
金は流れず権力者のもとに金は積みあがっていく、結果世の中に出回る金は減り不況になる
無駄な出費までする必要はないが、蓄財に励んだら困るのは庶民だ
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM95-rIRd)垢版2020/03/15(日) 16:11:10.32ID:uKbGA4t6M
なんか朝鮮人朝鮮人言ってるけど、戦国時代ならともかく現在の世界に朝鮮という国は存在しないので、朝鮮人と言っている人は自分で自分が何を言っているのか分からない、晩年の秀吉みたいな状態になってると思う。
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-DQgl)垢版2020/03/15(日) 16:29:12.25ID:T+IcUFiyd
>>128
秀吉には若い頃の聡明さは無い。
秀次一族皆殺しは秀頼に跡を継がせるためにやった残虐な大量殺人だ。
更に見せしめに首を晒した。
利休殺害も秀吉が天狗になった結果だ。

権力を手に入れ
間違いなくボンクラな暴君になった。
だから少しずつ食事に毒を飲まされて殺されたんだよ君の好きな秀吉は。
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-THYf)垢版2020/03/15(日) 16:52:27.99ID:6rU8fOj7a
>>130
とはいえ劉邦が粛清した本当に身内を粛清したのは盧綰くらいではないかね
正確には盧綰は逃げたが
韓信彭越英布あたりは本来独立気味の豪族だし
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 16:52:45.29ID:DvbpQaiO0
>>132
後継者争いを避けるために当然の事、信長も家康もやっていること
おまけに謀反人なんだから当然の事、明智などと同じ扱い、荒木などに近いかね
君には戦国時代の基本的な知識すらかけている。
秀吉を理解できないというより、戦国時代すら理解できていない
秀吉を叩く輩はこのように自らの知識の欠如により叩く
わかりやすいですね
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 17:00:07.83ID:DvbpQaiO0
秀次処断で暴君というのなら、信長は尾張統一時代から暴君であるし、家康も三河時代から暴君だ
ほとんどの戦国大名は暴君ということになる
さらし首程度で残虐とかいうなら、荒木氏一族になると200人からを磔刑、火刑、さらし首にしている。
女子供どころか妊婦にいたるまでね。
家康になると、指などからスン刻みにしてものこぎり引きで殺す、もちろん一族も連座だ

ネットで秀次処断だけみてなんて残虐なとかいうアホの子が最近多いが、こういう事例をおそらく知らないのだろう。
信長にならうなら、秀次の幼い女の子まで焼き殺し、家康に習うなら秀次はのこぎり引きにされている
秀吉は当時の基準なら人道的とすら言える
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ebf-8Z6n)垢版2020/03/15(日) 17:33:23.39ID:DvbpQaiO0
この子はセンゴクで信様が何を言っていたかも覚えていないのかね?
それともセンゴクを読んでないのか?
統一しつつあるのに、民は節約を行い金の流れが止まっている。
このまま一統すれば銭の流れが止まる、デブに反物あげて節約無用と煽っていた

贅沢は敵だ、質素倹約こそ美徳だみたいな。戦時中や朱子学に汚染された思想をいまだにもっているとは
みなコロナを恐れて外にでず、金も使っていない今の日本はさぞかしよい日本だと思っているんだろうねえ
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6144-9blg)垢版2020/03/15(日) 19:24:17.68ID:+IgSwrHP0
敵の敵は味方理論で、佐竹とかから攻撃を受けたんで反撃してやった、という連中も
北条に与党した、ということで改易とか領地没収喰らうんだって小田原戦後
フェニックス小田さんもそれで…
ホント、佐竹義重は老獪だわ。センゴクじゃろくにでてきた記憶がないがw
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c688-rZMS)垢版2020/03/15(日) 21:22:14.40ID:gKKloauy0
染谷信長は今回までこんな丸顔の気さくなお坊っちゃんが信長?だったが今回のサイコぶりで確かにこれは信長で魔王だわと否応なしに納得した
感情や感覚事態は普通なセンゴク信様と違い根っからぶっ壊れてる人の気持ちを理解できないタイプのサイコだこれ
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a154-GUFe)垢版2020/03/15(日) 23:11:35.20ID:VrpWLp+b0
今回大河の信長コンセプトは保守的伝統的価値観を持ってて、なおかつ天才的とかだっけ?
そこを本人は真面目にやってるつもりなのにはみ出してしまうようなキャラクターにしたのか
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c688-rZMS)垢版2020/03/15(日) 23:16:46.07ID:gKKloauy0
>>163
普段は明るく面白い兄ちゃんで周囲に対してかなり気遣いはするが
根本的にズレてるから他人がキレるポイントも当人がキレる理由もお互いに理解できないタイプの人間なのは信長解釈としてはドンピシャだが
演じる染谷の見た目も相まってヤバイサイコパス感が凄まじいことになっている
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a154-GUFe)垢版2020/03/15(日) 23:25:35.32ID:VrpWLp+b0
近年の研究と言えば、宮廷儀礼を調べたら
足利将軍の朝廷での扱いは摂関家と同格だったという話もあったな
将軍側でそういう感じで意識的に振る舞ってたらしい。征夷大将軍と摂関家で役割交代することも多かった。
後々の関白豊臣家と徳川将軍家の力関係は色々意見が出てるけど、朝廷から見て同格だったのだろうか
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp91-JKgf)垢版2020/03/16(月) 06:35:00.26ID:CJr01nHNp
>>174
足利将軍の任官歴を見ると違うけどね
左馬頭から中将、参議を経てさらに高い官位に叙任するのが慣例だから
扱いは参議を経ずに中納言に任官される摂関家より一段下
将軍世継ぎが最初から中納言以上に任官されるのは江戸幕府以降の話
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-THYf)垢版2020/03/16(月) 11:07:02.29ID:LEQm+3k/a
>>186
だったら今頃になって鷲見藤兵衛の妹にはせんやろ
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-THYf)垢版2020/03/16(月) 11:27:28.10ID:LEQm+3k/a
お蝶は三位殿に従って毛利家におるのやろ?
秋吉氏だから長門やね
接点ないなあ
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-THYf)垢版2020/03/16(月) 12:04:33.81ID:3zMQuH17a
>>191
お猪さんは斎藤刑部太夫に殉じた方や
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-THYf)垢版2020/03/16(月) 12:07:02.15ID:3zMQuH17a
>>194
その人おなくなりになられたのが1646年とかやからゴンベからみて一世代以上したやろうね
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Ha6-gNtq)垢版2020/03/16(月) 13:41:33.21ID:jQc4482VH
おちょう?
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Ha6-gNtq)垢版2020/03/16(月) 13:41:50.09ID:jQc4482VH
>>167
ふーん
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-qYRO)垢版2020/03/16(月) 16:47:29.40ID:egTaX7lpa
>>129
朝鮮民主主義人民共和国
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0255-gNtq)垢版2020/03/16(月) 17:25:26.63ID:FHkZda8U0
こちょうふじん
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-teup)垢版2020/03/16(月) 20:02:36.34ID:xhlPDQpJa
>>208
そういや彼等は帰る理由はないな。
このあとはぱっとせず、ゴンベ復活の噂聞いて押し掛けたのか、ゴンベが声かけたのか。

重臣になる荒木氏とか側室の竹村氏とかお猿仮面谷津氏とか地元民登用しまくってたみたいだし、超絶人手不足のゴンベが声かけた可能性は高いけど。
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1263-gNtq)垢版2020/03/16(月) 20:33:54.68ID:zmnA2QjQ0
あのさー
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFa2-gNtq)垢版2020/03/16(月) 20:38:27.11ID:tWH0o7FxF
とりもろす
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a155-gNtq)垢版2020/03/16(月) 21:35:22.26ID:xIUu78190
なるほどなー
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-N+MK)垢版2020/03/16(月) 21:45:46.56ID:MkzbORFea
中野信子&本郷和人の
戦国武将の精神分析思い出すわ

斎藤道三→サイコパス(ソシオパス)
斎藤義龍→サイコパスの父を持ってしまった普通の人
徳川家康→回避的愛着、オキシトシンの受容が少なく、誰も愛することが出来なかった人
織田信長→完全無欠のサイコパス
0221名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/03/16(月) 23:58:50.28
ヒデキチってエンコリ常連カミングアウトしてた事から考えても最低でも40前後で下手したらアラカンすらありえる爺さんなのにこんな所にへばりついてるのは草
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-DQgl)垢版2020/03/17(火) 06:00:00.83ID:yWR48ilvd
ヒデキチって誰でも知ってる事を偉そうに言う人でしょ。
色んな論があるし定説も新説も誰かの論だと言うことに気がつかない精神異常者。
可哀想な人。
統合失調症で林田勝幸と言うのがいるけどソックリだよ。
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a155-gNtq)垢版2020/03/17(火) 07:01:25.27ID:qFdtC4CH0
うむ
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6144-9blg)垢版2020/03/17(火) 07:22:32.36ID:9wcAye2k0
戦国時代の日本みたいなリアル修羅世界だと
頭のネジの一本や二本ぶっとんでないと、他の奴らの餌にされるだけの気もするけどな
軍隊訓練なんかと同じじゃねぇの。精神病にならないほうがおかしい、というレベルで鍛えられる地獄
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM51-yhz0)垢版2020/03/17(火) 10:46:16.24ID:ZvaAYMd4M
現代では売り上げ実績伸ばして会社貢献したり、善行をして社会から表彰されたりとそういったポジティブな事柄が、当時ではよその県の人間を殺して証拠に生首を切り取って持ってくること等がイコールのポジティブな事柄になるんだろ?
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFa2-gNtq)垢版2020/03/17(火) 11:05:43.46ID:64FdWfVGF
官兵衛どん
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2e4e-gNtq)垢版2020/03/17(火) 14:35:13.31ID:/WQsgFIs0
788 名無しんぼ@お腹いっぱい 2020/03/17(火) 14:33:00.84 ID:/WQsgFIs0
扇谷だったらどこかの回で太田くんをやめさせたり・・ 当方滅亡!

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1582596211/


最近は2月とセンゴクの更新がたのしみ
どちらも隔週連載なんだよなあ
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-Kxkv)垢版2020/03/17(火) 19:06:49.03ID:sUy+X82td
歴史物なら貸本漫画にありそう
最初期の火の鳥ってギリシャローマ編とかはリボンの騎士っぽくて歴史漫画というか歌劇みたいな感じだったな
白土三平の忍者武芸帳は59年開始だが信長の伊賀攻めとかシリアスに書いていて読み応えがあった
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFa2-gNtq)垢版2020/03/17(火) 20:34:54.31ID:7EqQS+FWF
>>250
じせいか
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-QP4y)垢版2020/03/17(火) 20:38:32.06ID:gPJbtM++a
悲報・関ヶ原(山中)戦での家康の出番

小早川隊と共同作戦で大谷刑部隊を打ち取った時だけでした
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-gNtq)垢版2020/03/17(火) 21:29:12.09ID:8ecfnKrjd
おだうらく?うん、たたかたろ
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1209-gNtq)垢版2020/03/17(火) 21:55:54.88ID:xB7jojGE0
井伊といい、松平かたくりこといい、
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1209-gNtq)垢版2020/03/17(火) 21:56:04.34ID:xB7jojGE0
幕末までひとさわがせな
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0288-R/wk)垢版2020/03/17(火) 22:18:22.25ID:nVINONom0
世界一アテにならないインスタ情報だと
5月いっぱいで?「センゴク 権兵衛」は完結(意外に、まだ続くのね)、
以後は「センゴク外伝」で続行(桶狭間戦記みたいな感じ?)。

あと数年は連載しても、誰も文句を言わない漫画でしょ
むしろ宮下センセは死ぬまで戦国時代の漫画を描いてほしいわw
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1209-gNtq)垢版2020/03/17(火) 22:19:57.42ID:xB7jojGE0
意味のない続編だよ・・
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e21d-kDvt)垢版2020/03/17(火) 22:50:38.38ID:fyyVQikF0
>>269
身も蓋もない事を言うと査読論文以外では手を抜いてもええやろ的な感覚で書いてる学者は歴史系に限らんから……
専攻調べたら明らかに畑違いとかデフォ

歴史ものだと戦国、三国志、幕末はその手のやっすい小遣い稼ぎ系の餌場だし
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1209-gNtq)垢版2020/03/17(火) 22:52:29.38ID:xB7jojGE0
小和田が時代考証したら浅井の小谷城がもえたでござーる
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-yhz0)垢版2020/03/17(火) 23:23:02.53ID:0x18X7v/d
>>271
査読もなー
筆頭著者の奴が知り合いだと突っ返すときの文言に手心が入るんだよ
とにかく学問としての歴史は生計を立てるのには向いていない
歴史学に限らず研究の評価は10年後に追試験をやってからじゃないと定まらないのが本道
小遣い稼ぎ&売名で、名前が売れたら勝ちの世界は何処にでもあるよ
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-pCkc)垢版2020/03/18(水) 04:28:42.80ID:jRVIwUKha
家康が幽玄和尚呼んで羽柴に頭さげて教わったら?と言われた時に一度も戦ったこともないやつにコウベを垂れよと?って言ったじゃない。あれはどういう意味なの?
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5944-0ZVt)垢版2020/03/18(水) 07:31:59.87ID:zmK48AlQ0
関ヶ原は、戦う前に勝負が決していたんだよなぁ
西軍は内通、寝返り工作済みの連中ばっか

なお、事前連絡せず土壇場で寝返った連中はほとんどが「おめぇら今更寝返ってもアウトだから」と、罰対象になった模様
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM05-PUPm)垢版2020/03/18(水) 08:50:43.63ID:XmOKGWpFM
>>283
戦国時代を生きる大名として家康の野心や基本スタンス表したシーンだろ
干戈を交えずして平伏はなし、
細々と怯えながら命脈を保つのではなく、従わせたければ力で従わせてみろ、と。

まあメタいこと言えば、
これまでの家康のキャラと、豊臣政権下で秀吉の死まで従順にしていて死後にそれを翻した史実との間での辻褄合わせじゃないか
これがあるから小牧長久手で敗戦した以上は羽柴にひたすら従いつつ、それが本心ではなくはらわたの中に一粒の野心を残してる家康の姿勢に説得力を生んでる
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5944-0ZVt)垢版2020/03/18(水) 18:08:00.06ID:BQ8vY0gK0
佐竹さん所は、豊臣政権下では「六大将」のひとつに数えられた大勢力だからな
東軍についてても、栄転名目でどっかに飛ばされたとかはありえそうだが…
史実の半端な態度でも改易喰らわなかったあたり、それほど重要視されてたとも思えない
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5944-0ZVt)垢版2020/03/18(水) 18:16:44.78ID:BQ8vY0gK0
西軍についたとは言いがたい
もし佐竹が上杉と連携して暴れてたら、家康にとってかなりめんどくさい事になっただろうが
具体的な行動はほとんどやってなくて
体勢が決まると、即座に秀忠や家康に謝罪に出向いてるからな
家中統制ができなくてどっちつかずに終始したんだよ説もあるぐらい
(地元有力豪族を、強引に家臣団化したので当主の下での意思統一ができなかったとか)
0300名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/03/18(水) 18:42:19.48
>>296
雪の峠が面白いのは普通は改革を理解できない古参の老害を若い君主とその若手側近がやり込めるって展開にするのに逆の展開にしてるのが流石寄生獣の作家だけあるわ。
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d954-0ZVt)垢版2020/03/18(水) 19:06:42.92ID:kGMuMa620
>>298
とにかく佐竹さん煮えきらないからね…
本来上杉征伐やるなら先鋒かって出るべきなのに…
常陸北部はそれまでの関東平野がいきなり峻険な山岳地帯になって正直会津侵攻なんて冗談じゃない地勢ではあるんだが
逆に西軍に就くなら、まあ徳川領と思いっきり境界接してるから、佐竹が南方に押し出したら抑えは史実の結城秀康程度じゃあとても足りない
ドッチについても好き放題暴れられたはずなんだよね…
まあ豊臣政権下の戦国大名はどこも家内統制に苦労してるけど、それが最悪の形で噴出したんだろうね
それで結局東北の最果てに飛ばされたわけだが、それはそれでそんな悪い結末でもないんだよな
いう事聞かない国衆切り捨てて忠実な家臣団で新天地にって、名目上の所領は減るけど権力の再構築には理想的
ド僻地だけど日本海側の東北だから治水やって灌漑やれば表高に倍する裏収入も可能
家は保って子孫は未だに秋田支配してるんだからある意味理想的結末だw
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 99a7-W/ZL)垢版2020/03/18(水) 19:12:27.18ID:P08OSGb60
たしか最初の方で養子に行ったの伊予国ってことになってなかった?
でもセンゴク兄弟だと越前国になってた
越前の方が距離的にありそうだけど、どっちが正しいっぽいんだ?
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5988-4/Ic)垢版2020/03/18(水) 20:13:10.50ID:iZV7aSky0
>>300
若手は説明をしているつもりだが重臣たちは戦をしているつもりだ、というのがジェネレーションギャップで悲しかった。決着がついたあとのワカテカ出してきた縄張りについて、重臣のコメントが戦の技術的にも遅れているのが尚の事辛かった。
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b309-BdBo)垢版2020/03/18(水) 21:46:02.86ID:Su66z25q0
さたけって鬼義重が徳川 義宣が石田で家内分裂してたんじゃなかったけ
ナベシマも危うく西軍だた
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-MhG4)垢版2020/03/18(水) 21:46:21.15ID:c+G0B+NHd
自分が管理職になってわかるゴンベの苦悩。
回りは無責任に秀吉様知っていて
昔総大将やってたんなら許して貰えるでしょと寄ってくる。
悪口も言うし判ってない。

だが簡単にはいかない。
作者は神がかってる。
これは昔の人が作者に書いて欲しいと求めている。乗り移っている。
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-0ZVt)垢版2020/03/18(水) 21:56:35.07ID:jZhh+wpR0
鍋島直茂は、家康に兵糧の切手を送って物資面でも支援したりとか
西軍についた息子の罪を理由に徳川が攻めてくるなら一戦するぜ、と準備を固めてるとか
乱世を生き抜いた武将らしく、あれこれ手を打ってるからなぁ
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb55-W/ZL)垢版2020/03/18(水) 22:02:27.66ID:iuEia+2N0
NHK面白そう
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-JtNe)垢版2020/03/18(水) 22:04:28.34ID:YyACPgszd
>>313
作者自身も連載開始時は駆け出しだったけど今や累計一千万部で漫画界での大名みたいに上り詰めたからな
アシや編集とかいろんな人の生活も背負ってるからゴンベの気持ちもわかるだろう
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3MgG)垢版2020/03/19(木) 00:17:50.14ID:wORiNm0sK
>>317
確かに大名みたいなもんだわな
一千万部を越えたシリーズは復刻したり続編が出たりした時、宣伝や帯に「あの伝説の○○漫画が遂に復活!」みたいな文句がつくから
この“伝説”がつく目安のわかりやすい指標の一つが一千万部

尾田栄一郎(95巻。4億6000万部)
さいとうたかを(195巻。2億8000万部)
鳥山明(42巻。2億5500万部)
岸本斉史(72巻。2億5000万部)
青山剛昌(97巻。2億3300万部)

こいつらはもう少年誌の信長とか秀吉とか家康みたいなもんだけど青年誌で一千万部超えるってフツーに大名ですわ
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-g/2i)垢版2020/03/19(木) 15:21:08.90ID:nKk2mkA4a
>>308
神風って本当は
神風邪って呼ぶんだってよ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5944-0ZVt)垢版2020/03/19(木) 19:42:10.11ID:HEtiIPbt0
徳川への忠誠を見せるため、激しく戦う必要があったからな佐竹家とかは
あとは上杉家か
もっとも、そういう姿勢は例によって頭の固い古参家臣にとっては気に食わなかったらしく
上杉家の水原親憲なんて、徳川へのゴマ擦りに必死な直江兼続に呆れたり、感状もらっても
「自分は謙信公以来、死線を潜り抜けてきたが、感状なんてほとんどもらわなかった。なのにこんな花見のような戦で感状がもらえるなんて、笑えるw」とかいっちゃったり…
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b55-BdBo)垢版2020/03/19(木) 22:17:38.66ID:WZDh/VwT0
>>316
ふぅん・・・・
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-BdBo)垢版2020/03/19(木) 22:41:52.76ID:Mjhx6cmHd
>>320
!!!!!!!!!!


シャーロック・ホームズのことかーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-BdBo)垢版2020/03/19(木) 22:43:10.23ID:Mjhx6cmHd
佐竹が治めていた常陸北部の常陸太田って、あそこもう東北地方だろ
水戸 土浦いくより、白河とか郡山いく方が近い
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1302-ED79)垢版2020/03/19(木) 22:49:24.01ID:uNzWMB+J0
(ハリポタだと思ってた……)

大坂の陣は今更豊臣がひっくり返せるとか城外の連中誰も思ってなかったろうし
幕府にアピールするために少人数でも参加したみたいなのもそれなりにはいるのかな
それで大坂方の抵抗で痛手被ってたら涙目もいいところだけど
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-u9zD)垢版2020/03/19(木) 23:05:13.60ID:bmPXQelo0
夏の陣の倍から三倍の兵力があった冬の陣で打って出ていたらわりと勝てただろうにな
堀も健在だから、ほとんどの兵士が打って出ても、城は落ちないし

家康秀忠打ち取れれば状況は混沌となる。大大名は幕府なんて無視して隣国を攻め始めるだろうしな
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-2EBn)垢版2020/03/20(金) 01:03:38.07ID:6FKOFKHir
>>344
関東平野のどんつきだからね
あのへんから山岳地帯だから、福島方面とは海岸部以外は実際以上に距離感あるよ
水戸は江戸以上に防御不能都市だからねえ
戦乱の時代にはとてもじゃないが本拠地に出来ない
那珂川の水運も、注ぐのが太平洋でなんとも利用しにくい
何かと厄介な土地なのよ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9985-cULp)垢版2020/03/20(金) 03:11:44.12ID:adMULjMG0
皆さんはセンゴクが実写化やアニメ化すると思いますか?
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b188-kPOM)垢版2020/03/20(金) 05:45:18.79ID:XEOEgSox0
>>354
ワンチャンで大河化。アニメは無理だからやめて欲しい。つうか打ち切られる。
大河化なら憎めない豪快な人柄ってのは実際そうだった可能性も高いし、主人公が好かれる要素は必要だから、ある程度可愛げがあって良いと思う。
ただ、戦国時代の最前線に建たされ続けた現代の「好い人」とは違う人間らしさは出して欲しい。
底辺になんて気がまわらない、非道も辞さない(つうか当たり前の対処)、向上心ゆえのブラックな人間味を出してくれれば俺は一週も欠かさず観る。

ケンカが強いヤンチャ少年が成功と失敗を繰り返して、他人を傷つけしっぺ返しをくらい、
最期じじいになって、ようやく下々まで気がまわって、みんなで笑顔で蕎麦を作りだす物語になれば、とてもヒューマンなドラマになるんじゃねぇか?
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f1e8-lkIE)垢版2020/03/20(金) 07:22:19.93ID:eX0NIDSt0
つーか漫画読まない歴史好きはこの漫画の事を認知してるんだろうか?
最近の大河はどれもこれも叩かれまくってるけど
「こんな奴知らん」とか
「マイナーな奴やるな」とか

この漫画の場合どう叩かれるんだろうか?
0363名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/03/20(金) 07:32:02.09
小説や大河よりも漫画の方が攻めた内容の歴史漫画って目立つけどね。
へうげなんてセンゴクよりも最新資料使ってるし
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-JtNe)垢版2020/03/20(金) 07:47:43.45ID:ZmaUWSIEd
戦国物って合戦シーンが面倒くさいからアニメ化が難しい。かわいい女キャラがいない男だらけのも難点
歴史好きなNHKなら可能性あるがパチンコ化してるのがネックか
へうげやキングダムも途中で止まってるし
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b309-BdBo)垢版2020/03/20(金) 09:59:14.83ID:EjtIkrgJ0
>>347
人取橋とかでも佐竹は伊達と戦ってるからな そもそも芦名の最後の当主は義重のオトウット・・
結局芦名が滅亡して逃げたのが、常陸太田
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b309-BdBo)垢版2020/03/20(金) 10:00:29.26ID:EjtIkrgJ0
>>373
そろそろ、ビルゲとかジョブズとかも女体化されるんじゃね?起業家コレみたいに
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-JtNe)垢版2020/03/20(金) 10:19:22.75ID:ZmaUWSIEd
>>373
日本も世界の独裁者を女体化してるにょたいかって本あったな
絶版なったっぽいが。表紙が中国国旗だから毛沢東かな
ヒトラー、スターリン、ムッソリーニからカダフィ、フセインまでやってる
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (エアペラT SD33-ED79)垢版2020/03/20(金) 13:13:19.82ID:Fr8m8kndD
個室DVDも4月から電子タバコ以外禁止になるわ
糞が
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-GRmB)垢版2020/03/20(金) 15:23:29.39ID:08+AUbAza
秀吉の美やらなにやらへの感覚はへうげとは全く違うってのを、いだてさん相手の一幕で改めて示したけど
そうなると利久居士への切腹はもっと俗な不正やら何やら
への咎めになりそうな感じかな

利久居士の存在感がそれほど強くない本作だけど
いだてさんは随分入れ込んだりしてるし、実は傾倒してる
要人は結構いるってことかな
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b55-wBod)垢版2020/03/20(金) 17:27:43.27ID:8P9wGSpn0
>>374
クレームとかはないけど社台は許可出してないので社台系のウマは出てこれない
あとディープインパクトとかもいないから金子も許可出してない
なので20年以上前のスペシャルウィークを主役をせざるを得なくなってる
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-u9zD)垢版2020/03/20(金) 18:14:47.49ID:HCWFPl/+0
>>349
大阪城落城後に発掘されたものだけで、金18000枚、銀24000枚はあった
落城の時に敵味方によって略奪されたものや、金銀以外の宝物なども沢山あっただろうから、
まだまだ財政的には余裕があるね。
金一枚で大判一枚くらいの価値がある。ちなみに慶長大判の総枚数は16565枚
幕府が流通用に作った慶長大判の総枚数以上の資金を持っていたことになる。
これでもだいぶ減ったほうで、それまでの神社仏閣の復興用に秀頼が発行した大仏大判は四万枚と言われいる
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-0ZVt)垢版2020/03/20(金) 19:34:42.74ID:Aa800YnE0
讒言を信じて、優秀な息子を失ってしまったのが最上義光の悔い
遺言で、その原因作った連中ぶっ殺せ、と命じて禍根を断ったはずだが
その後、後継者と家臣達がやらかすからなぁ

まぁ、世のなかいろんな人間がいるが
死なない人間は存在しないからね
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-0ZVt)垢版2020/03/20(金) 20:06:21.93ID:Aa800YnE0
前漢中興の名君とはいえ、知名度が低い(特に日本では)宣帝とその奥さんが、少女漫画の題材になってたな
そっち系はセーフ

なんか、日本版西遊記ドラマの、三蔵法師女性化は
海外ではすげー評判悪いらしいな。三蔵法師という偉大な僧侶に何してくれるんだ、的な
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0ba9-VWUb)垢版2020/03/21(土) 00:04:03.29ID:evzGhGgY0
聖徳太子が顕如はんの祖先の夢に出てきて
「お前が女犯の罪を犯すようなことがあっても
私がその女となって犯されよう
そして生涯を共にし極楽浄土に生まれるようにしよう」
とお告げをしたのが浄土真宗の元
三蔵法師や空海のような高僧なら喜んで女体化されるに違いない
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f1e8-lkIE)垢版2020/03/21(土) 17:42:32.33ID:3pmsfK330
そもそもゴンの場合は賀茂郡の町起こしになるのかの?
ゴンからしたら故郷だけどあんまり馴染みになった土地じゃないっぽいし
讃岐や淡路や小諸、近江の方が「ゴンベの出世拠点」って名乗りやすそう
ただそれらの地域はゴンの事どう思ってるんだろうか?
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b188-kPOM)垢版2020/03/21(土) 17:52:55.59ID:BA8CeT7p0
>>442
小諸はそばの功績はデカイが汚点もあるしビッグネーム真田が邪魔。出石は原点とはいえゴンベは直接関係してない。
小諸そば、出石そばに加えて讃岐うどんがゴンベプロデュースなら、今ごろ麺職人の神として君臨していたかも知れないが・・・

そうすれば長野兵庫香川がこぞって大河化に名乗りを挙げたろうな。
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f1e8-lkIE)垢版2020/03/21(土) 18:06:09.48ID:3pmsfK330
オプションパーツ言うても誰のオプションになるの?ってなるんだよな
秀吉のオプションパーツにしては小一郎、半兵衛や小六っつぁんに明らかに負けてる
嫁の成子さんじゃ弱すぎる

やるなら単独主役じゃないと無理っしょ
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5988-D6ya)垢版2020/03/21(土) 18:36:52.80ID:hMl+euZA0
そこでTSですよね
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-aNw3)垢版2020/03/21(土) 20:01:40.68ID:CY1yMhZL0
悲惨な最期を迎えてなお長編ドラマの主役張れる家って豊臣家くらいしかないんじゃ?
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-u9zD)垢版2020/03/21(土) 20:17:14.71ID:SMGYL2md0
>>456
どこが狂気?
後継者の事なら他家に養子にだした子供ではなくて、まだ他家に養子に出していない子供に継承させるというのは、
さほどおかしなことではない。むしろ出戻りに継承させるほうが珍しいだろう
秀吉の朱印状を無視しているが、それで改易にまではされなかったのだから黙認はされている
継承に反対する連中の粛清も当然だろう、お家騒動になったらそれこそ改易されかねない

このころ城下町整備を進め、検地をおこない分国法も制定している。
幼い後継者であったので生きているうちのなんとか必死に整備しており狂気というものではないでしょう
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-0ZVt)垢版2020/03/21(土) 20:20:23.30ID:52mtIkKf0
秀吉は、秀吉のために骨折りしたり戦死した家の後継者達に辛くあたったり冷遇することが多かった
長宗我部盛親も、新しい後継者として認知しなかった説あったっけ
生駒が、猜疑心から十河の遺児を謀殺しても、咎めもしなかったし
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-MhG4)垢版2020/03/21(土) 20:23:57.51ID:bLOCxhTXd
島津、毛利、長曽我部、本願寺、雑賀衆、北条、里見、
津軽、南部、蠣崎、佐竹、最上、相馬
辺りはあんまやってないからいけそうだけど
視聴率ヤバそう
地元民しか見ないかも
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f1e8-lkIE)垢版2020/03/21(土) 20:32:33.19ID:3pmsfK330
>>461
まあ詳しい人なら分かってるけど
やっぱり世間一般の認知ではアレは姫若子が狂ったと認識されてるんだよ

つーかそうでもいいような細かい所に突っ込むのはやめれ
またスレが荒れるだろ
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-u9zD)垢版2020/03/21(土) 20:36:12.48ID:SMGYL2md0
>>462
具体的に誰の話?
ヒャッハー森さんは自分の弟はまだ若いから領土継がせないでと言われていたのに、
自分のために戦って戦死したからってんで、領土を相続してる。
軍役とかはまだできないだろうからってんで、家老がかわりに担当してる
戦死したものはよっぽど子供が幼い限りを除けばそのまま継承されてる
朝鮮征伐でも鷹狩りの時に死んだ中川家はこのままだと相続できないかもしれないので、
戦死という形に偽装して継承しようと目論んだくらい
病死で後継者が幼い場合はその家に相応しい仕事ができないかもしれないというので領土を没収されることはあるが、
戦死の場合は許される
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケT Sr85-ED79)垢版2020/03/21(土) 20:41:01.33ID:WmCrN6LBr
水野勝成はある一時期に目をつぶれれば大河向きだと思ってる
朝鮮に行かないし、それ以外の主要な戦には大体参戦してるし最後は名君で終わる
若い時の人斬りを直江兼続ばりに粉飾してやればいける
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-AZsn)垢版2020/03/21(土) 21:49:54.06ID:/RLGsY7z0
迫力ある合戦が大河の資金では無理だから、NHKのアニメ枠だろう。おーい竜馬、キングダム、へうげと前例がある。

大河は座敷で掛け合いがメインだから、へうげの方が実現可能性ある。
松永爆死と愛よだけはCGに頼ろう。
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-MhG4)垢版2020/03/21(土) 22:27:27.38ID:bLOCxhTXd
>>476
それが言いたかった!
上泉信綱ならば1582年に死亡。
つまり織田信長と同じ年に死んでいる。

これならば上泉信綱が大河になれる。
昔BSでやったけどつまらんかった。

前橋市は上泉信綱を大河にしたがっている。
まえばし(まえばし)秘技まろばし(転)
転会等協力してくれる。
僕は春風館ですが。
協力します。
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b7c-u9zD)垢版2020/03/22(日) 07:24:04.77ID:YtbG/mSi0
>>426>>428
戸次川編、そんなに酷いかな?
史実はどうかは置いといて「戦国の世が終わろうとしている事への漠然とした不安」というのは一統記の頃から伏線を張ってたし
「将来への漠然とした不安から無茶な行動に出てしまう」という動機は割と共感できるんだが
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5944-0ZVt)垢版2020/03/22(日) 08:27:31.97ID:yzNt4JUz0
残念ながら日本の俳優のアクションはショボいので…
アメリカや中国やタイ並の迫力ある映像はとれないだろうな
もっとも、できたとしても戦国武士がパルクールとかガン=カタとかやりだす可能性が…あ、ちょっと見て見たいかも
0493名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/03/22(日) 08:31:44.46
>>492
俳優だけの責任にするのも酷やけどな。
ラストサムライの殺陣師も連載してるコラムで「俳優個人はやる気あるけど事務所が仕事入れるので中々稽古の時間が取れない」ってこぼしてたし

ハリウッドや韓国は契約の縛りが厳しいらしくて他の仕事受けられない契約らしいけど
0498名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/03/22(日) 10:49:35.48
>>497
新九郎奔る3巻からめっちゃ怖い展開になったわ

落ち武者狩りに合う義視→それを庇って顔に大怪我を負う八郎→その後報復 このコンボだけでも怖いのにその後も殺伐描写が続くゆうきまさみの漫画とは思えない展開
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b88-+Zuh)垢版2020/03/22(日) 12:10:02.71ID:XeMvknFL0
>>489
そのあたりは好きだが家久が突然降霊術みたいなことしだすのはちょっと違う漫画のノリ過ぎて…
普通に家久に叩きのめされたという形のほうがゴンベのやらかしの擁護しようもなさが際立ったと思う
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3MgG)垢版2020/03/22(日) 12:46:05.90ID:HYZ6rC3tK
>>489
センゴクの醍醐味である「敵味方共に(その状況下や時代性で)最善手を尽くしたけど無理なものは無理だった」ってのがなかったんだよね
ある種の「ここまでやったけど駄目でした」ってベストを尽くした上での諦めがなく突っ込みどころや穴が多かった

権兵衛とか寧ろ「お前そんなキャラだったっけ?」ってくらい前に出過ぎる所が目立った
無の者になる前に逆戻りした上で武功立てる事に燃えてた部分を差し引いたタダの戦馬鹿みたいに感じられて

そして演出。権兵衛らが石蔓子の猛攻撃に荒ぶる神を見出すイメージ映像ならわかるんだよ
家久=スサノオと肌で感じるほど怖くてやべー奴らと伝わるくらい凄惨な戦なら
それが家久に神降りしてススキのワタまで見て取れるほど戦場を俯瞰出来たってのを家久側の一人称から書くと迫力が半減だ
神が降りてる=人でなくなってるんだからここは三人称で良かった
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 29ac-fekH)垢版2020/03/22(日) 12:58:52.49ID:wH+QuWFY0
>>489
合戦も駄目だがその後が特にな
負け戦の後敗戦処理もせずに一目散に自分だけ領地に逃げたから厳罰なのに
ただの敗走にしてしまってはなぜ厳罰なのかが判らなくなる

作者的にはゴンベが可愛くなって悪いところが書けなくなっちゃったんだろうが
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3MgG)垢版2020/03/22(日) 13:22:15.38ID:HYZ6rC3tK
史実だから仕方無いけど改易された後も一万石貰ってたのもあってどん底からの復活ってカタルシスがあまりなかったから尚更なぁ
一万石がマジガチな同情に思えるほど矢尽きて刀折れ尾羽打ち枯らした敗走敗走アンド敗走して欲しかった

改易された程の失敗を挽回し大名に返り咲くキャラと無印から前振りして来た割には落とされる所が物足りなかった
紐無しバンジーかと思ったら紐有りバンジー且つふかふかウレタンマットレスくらいの着地点で、宮下先生も親心だったのか鍔くれた仙石家の子孫に気使ったのか
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5944-0ZVt)垢版2020/03/22(日) 14:13:35.11ID:9AmdGYIN0
あんな神降りができるのなら、根白坂で豊臣軍負けるはずじゃねーかw というツッコミが…
家久のサイキックパワーを使い果たさせたため、豊臣軍が勝てた、とかいうゴンベ実は功労者説でもないとなぁ

あ、それで捨扶持一万石か(ないです)
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b9c6-PUPm)垢版2020/03/22(日) 14:41:51.20ID:8rdPRjtK0
その点、徳川の三方ヶ原での敗戦は上手く負け戦を描けてたと思う
罠やもしれぬと思いつつ誘い込まれ、もはや引き返すこともできず腹を括って戦うもまるで歯が立たぬ
部下を捨て石や身代わりにして
必死の形相で単騎で命からがら逃げ去る

こっちの方がどうにもならない絶望感やギリギリ感はよく出てるわ
落差としてはこれくらいほしかった
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d955-GRmB)垢版2020/03/22(日) 14:53:21.37ID:gvxF8J3Z0
>>512
>罠やもしれぬと思いつつ誘い込まれ、もはや引き返すこともできず腹を括って戦うもまるで歯が立たぬ
>部下を捨て石や身代わりにして
>必死の形相で単騎で命からがら逃げ去る

まんま戸次川の描写じゃん
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3MgG)垢版2020/03/22(日) 15:06:13.99ID:HYZ6rC3tK
今と比べて漫画家として未熟だったろう三方ヶ原の敗走が成熟した戸次川の敗走より絶望感あるのは宮下先生の時の流れかな
成熟して洗練さとゆとりと精緻な画力を手に入れた代わりに未熟だった泥臭さと勢いと荒削りな画力を失った

平時の政パートは成熟した落ち着きあってこそだけど非常時の戦パートは未熟な慌ただしさのがあってたと
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5944-0ZVt)垢版2020/03/22(日) 16:38:34.41ID:SMcQiRmD0
秀吉の命令に違反してる一方、反対する連中を秀吉から与えられた権力で無理矢理下従わせて
「勝てばよかろうなのだー!」
とやった挙句、見事大敗
自分は後始末すらほうりだして、領国まで逃亡という酷い話だからなあ
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-HWGg)垢版2020/03/22(日) 16:52:49.83ID:CgbDur/Vr
戸次川は批判が多いのは理解できるが
作中にもあったじゃん

府内で大友の重臣達が危うそうな動きしてて動いても動かなくても危ないって

アレ出馬しなかったら実際どうなってたんだろ?
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-MhG4)垢版2020/03/22(日) 17:27:20.42ID:ztT5LONBd
あれはあれで島津の怖さが出ていて良かった。
仲間が次々と討ち取られ死んでいく中で
ゴンベは死にたくないと大将なのに我先に逃げ出した。
味方まで斬ろうとする位錯乱状態になり
遁走。
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d955-GRmB)垢版2020/03/22(日) 17:45:33.73ID:gvxF8J3Z0
>>522
作中ではちゃんと動機付けしてるよな
史実でも大友がガタガタで統制が効いてなかったから、引きこもってたら
それはそれで別の問題が発生したんだろう
仙石が抑止力のある数万の援軍を率いてるならともかく、はっきりした権限もない6000人程度の増援軍じゃ
大友領に引きこもるリスクが高過ぎる
戸次川の敗戦は基本的に秀吉の戦略ミスが招いたから捨て扶持1万石や大名復帰があったんだろう
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-oWXy)垢版2020/03/22(日) 17:53:17.04ID:lpOuihi/0
戸次川はやらかした感がほぼなかったように思う
元親とかも作戦をそんなに否定しなかったし戦後も誰もゴンベを責めたり罵ったりしなかったし、やるべき事やったけどダメでしたっていう描き方だったから失敗って感じはしなかったな
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-JtNe)垢版2020/03/22(日) 18:50:12.15ID:11sxEan4d
武田信玄が蛤の貝5000枚集めて家臣に見せたら2万枚と答えたので5000の兵があれば2万の兵に見せていくらでも戦えるって言った話をNHKでやってたが
家久も豊臣軍をもっと大軍と思ってたらしいし戦場ではその時の状況はよくわからないんだろうな
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b188-kPOM)垢版2020/03/22(日) 20:30:51.31ID:ontEj5k10
>>540
結果として生かしてもらって、しかも退職金までもらってるしな。
豊臣政権としては殺すほどじゃなく、温情をかけるくらいだったと史実というか秀吉が裁定したわけだしな。
あと、いつまでもうじうじしてる奴が復活劇を飾れるわけないだろう。実際に復活に向けて足掻いていたわけだし。
そういう面ではリアルに描いてるよ。
足りなかったのは大平さんの死や讃岐土佐の混乱じゃないかな。
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-MhG4)垢版2020/03/22(日) 21:24:19.82ID:ztT5LONBd
島津にやられたのは
徳川と仙石が仲良くなる為か。
徳川もゴンベも武田に糞漏らす位やられた。
次はゴンベが島津に全てを失う位やられた。

徳川家康も死ぬ一年前に武田の軍法を実践してる真田に殺されかけるとは思わなかっただろう。
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d382-PUPm)垢版2020/03/22(日) 21:39:37.86ID:sqPUeqF20
>>550
司馬史観との言葉があるくらい影響力あったからな
所詮は小説だから、読者が読んでくれるようにアレンジしまくり
一次資料を徹底的に読みこんだらしいが、それも今では否定されている内容も多々ある
当時の読者はいまは古希オーバーだから、新しい情報で修正することができない連中になっている
問題はその団塊の世代が社会的な地位を失ったあとも趣味の世界でオラオラ系の発信を続けていることだよ
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0ba9-VWUb)垢版2020/03/22(日) 22:17:57.37ID:Z5yx4UHa0
乃至政彦も「天下分け目の関ヶ原合戦はなかった」で

司馬遼太郎「関ヶ原」の三成は人望がないはずなのになぜか島左近や直江兼続、佐竹義宣など名だたる英雄を魅了していて整合性が取れていない。
冷静に見返すとモテない男子高校生が学園でハーレムを形成する少年小説の構図とほぼ同一であることがみえてくる。

と書いてるから高校生にも受けるキャラ作り、というのはあたってるかと
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 29ac-fekH)垢版2020/03/23(月) 00:05:29.70ID:dfoek3gf0
>>539
サッカーはセオリーあるし互いに研究してたりで視界になくても動きの見当つくって説明つきそうだけど
起伏のある戦場で初見の相手の動きが全部読めちゃったら、やっぱ超能力レベルの異能になっちゃうかな
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b55-wBod)垢版2020/03/23(月) 01:44:45.29ID:6IhnVN2w0
いよいよ北条攻めも終わるし今後はどんなるんだろう
ツイッターとか見てると、今後も描いていくつもりみたいだけど
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1302-ED79)垢版2020/03/23(月) 01:51:14.88ID:YcD3QCea0
秀吉が死ぬか直江状くらいまでをダイジェスト気味にやってから真田視点で天正壬午の乱やって関が原(第二次上田城)みたいな流れになるのかな
ゴンべ最後の見せ場だろうから上田城はしっかり描くんだろうし
0581名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/03/23(月) 09:01:10.88
>>579
メアリー・スチュアートの方がジョジョの悪役っぽいのは草

何度チャンス与えてもしつこく叛意むき出しなのまんま第一部のディオ様やし
(第三部ディオは流石にかなり慎重居士)
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-JtNe)垢版2020/03/23(月) 09:05:46.50ID:EfSDdu7Gd
>>580
電子書籍で一巻11円のセールの時に全巻買った
力道山ルーテーズのところとか面白いけどマガジンでの原作全盛期前に絶筆になってしまったのが残念
もっと長く続けばすごい面白かっただろうな
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59a1-HMqu)垢版2020/03/23(月) 09:19:09.00ID:1s1YAMsi0
>>556
直接の仕事上の繋がりのない人間には、豊臣政権の重鎮で実務のトップの筈だが、腰は低いし、真面目だし、几帳面だし、悪い印象は持たなかったんだろう。
政権外の井伊直政とか結城秀康とかとも親密だったらしいし。
島左近は三顧の礼を尽くして迎えられて高禄で召し抱えられたんだから、忠義を尽くすのは当たり前。
三成にとっても過ぎたるものと言われたんだから宿将として大事に扱ったんだろう。
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM05-PUPm)垢版2020/03/23(月) 11:47:49.71ID:o0MI8V6XM
天下人羽柴に対して信長を継ぐと言うなら些事など気にするな、と達観している信雄殿と、羽柴の手のひらで踊りに踊って「これがかの信長の子息達だ笑ってくれ」と信孝に呆れられる寒がり坊っちゃんは別人。

いやほんと別人みたいだな
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H8b-4/Ic)垢版2020/03/23(月) 12:24:03.44ID:7ZEudkqSH
>>565
サッカーだと両軍併せて最大22人だしね。
両軍併せて数万人の動きを読み切るというのは、それこそ神を降ろさなきゃ無理だろうし、寿命を縮めてしまうのでセンゴクではそれが原因で家久は早死したということになってた。
ヒストリエのアレクサンドロスは未来視ができる異能の人とされているが、アレクサンドロスも32歳で死んでいる(病死だけど)。
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-g/2i)垢版2020/03/23(月) 12:51:23.32ID:zNOV1wdma
>>590
掌の上だって、自覚はあったんだろ

何せ、あの家康に小牧長久手であんな恥をかかしても生き延びて、孫の家光の怨みも買って生き延びる血脈だし

信雄
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp85-HMqu)垢版2020/03/23(月) 13:19:09.38ID:vlZQGF6/p
>>596
歴史上の人物をサブカルチャーのキャラクターで捉えて、一言で表現するのが、いかにもだが。
人間関係つうのは日々の反応の積み重ねが築いていくわけで、このキャラだから人望あるのはおかしいって考証は、浅すぎる。
人望あるから、自分と一族家臣の運命をそいつに預けるかと言えば、そんな単純な話じゃないだろ?
島左近とほかの大名達で立場も違うし。
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H8b-4/Ic)垢版2020/03/23(月) 13:39:02.90ID:7ZEudkqSH
>>600
司馬遼太郎の小説での三成の描かれ方が冴えない男子高校生がハーレム形成するラノベっぽいという話で、そういえばミツナリズムでの三成の描かれ方はなろう系っぽいという話をしてるので、誰も史実の三成の話はしてないんだよなあ。
ヒデキチくんじゃないんだから。
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 51ae-hdmr)垢版2020/03/23(月) 13:57:09.59ID:dMjvWjGT0
完全にスレ違いだしどうでもいいけど個人的には後に出来上がったものに先にあるものを当てはめることに凄く違和感がある
センゴクで単純に例えると信長は信雄っぽいよなって言ったらうーんって思うだろう
もちろんこれは親子が逆になっているからごく自然にそう思うだろうけど
言うなら司馬の三成がなろうっぽいではなくなろうが司馬の三成っぽいという表現が正しい
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 99a7-W/ZL)垢版2020/03/23(月) 15:17:33.25ID:jeXW44vI0
家久の修学旅行編すげえ好きだった
どこ行っても酒宴したり関所破りして何事なく勝利して突破とか
あのあたりは漫画ならではの楽しさあった

合戦の超人みたいなのはあんまり好きじゃなかったなあ
ただ、島津軍が馬に立ち乗りしてるのは大好きだ
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp85-HMqu)垢版2020/03/23(月) 15:33:26.36ID:vlZQGF6/p
>>601
その乃至政彦?つう評論家?だかの司馬遼太郎の考証が、浅すぎるということ。
司馬遼太郎の関ヶ原読んだけど、もう事態が押し迫った段階で、そもそも他の大名達と三成の絡み自体がほとんど無くて、島左近が主役みたいな感じだし。

ヒデキチだかもしょうもないが、ヒデキチ連呼と言われてる自分も顧みたら?
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H8b-4/Ic)垢版2020/03/23(月) 16:11:43.07ID:7ZEudkqSH
>>605

乃至の見立てを批判したいなら俺じゃなくて乃至の見立ての話をしている人に反論すべきなのに、見当違いの相手に見当違いなことを言ってるから、君がヒデキチ呼ばわりされるのはまー肯綮に中る剴切かなと。
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-g/2i)垢版2020/03/23(月) 17:27:27.12ID:LscEzD9Ea
司馬さんや乃至さんなんぞ、原田伊織や本郷和人に比べたら遥かにましだよ

未だに真綾ではない坂本は殺虫剤にやられた、会津とか言ったら殺すって言ってるし
戦国に至ってはお察しレベル
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-pcRn)垢版2020/03/23(月) 19:35:35.50ID:0jaCTIw7a
>>546
次の字も覚右衛門もサジも弓兄弟もその他仙石家士も結局生き残ってたから悲壮感無かったんだよなあ
登場したときにはベルセルクの蝕みたくなるかと思ったのに
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5944-0ZVt)垢版2020/03/23(月) 21:00:29.32ID:/dgZeO/00
結局、北条家の残したものとはなんだったんだろうか
早雲が、一牢人からの成り上がり、下剋上の嚆矢と結構長い間勘違いされてたし…
小田原評定、という悪い意味での言葉の元にさえ…
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-aNw3)垢版2020/03/23(月) 22:37:02.65ID:AARbcFEj0
五代に渡り築いてきた法が薄汚い銭に負けるって論法が話をややこしくしてる
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-u9zD)垢版2020/03/24(火) 00:16:28.93ID:vkwEv1Ci0
民を憂うから降伏できなかったんですよ。
占領軍の犯罪を少し調べてみたらわかるけど、めちゃくちゃやってるからね
検閲が入るから犯罪行為は報道されません、せいぜい背の高い男とかにおわすていど
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-0ZVt)垢版2020/03/24(火) 07:19:37.29ID:nq/bjxyk0
寛大な降伏条件を出す→相手が受け入れたら、速攻反故にして酷い仕打ちをする

秀吉得意のコンボがはじまるんだろ
まぁ、城井や九戸一族みたいにだまし討ちの一族皆殺しにされるよりはマシだが
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-jaHs)垢版2020/03/24(火) 12:39:28.50ID:vj/Y8Ltcr
>>657
真面目なゴンベ&秀忠のコンビ視点で大坂の陣まで描かないと締まらんし豊臣もアレな扱いになってしまう可能性が………

まあ武田家滅亡も都合の悪そうな場面(岩村城や高天神城の陥落)をスルーしたセンセイやから意外となんとかするかも知れんが
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-g/2i)垢版2020/03/24(火) 12:52:43.91ID:wKS6+67aa
>>609
「無関心」かな?
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-g/2i)垢版2020/03/24(火) 12:53:35.86ID:wKS6+67aa
>>661
つまり、君はヒデキチ連呼か?
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3MgG)垢版2020/03/24(火) 13:31:02.81ID:BGovHC5LK
>>666
例え戦国大名と言えども我慢に我慢を重ねて来たが自分の女を寝取られて我慢の限界にっていうのは一般人(読者)にもわかりやすい動機だしな
っていうか無印の上様はまだ桶狭間戦記の若さが拭い去れてない性格だな。いい意味で完成されてない
天正記で武田を打ち破ってからか君主として完成したのは
まあその直後に撃たれて「そう言えばいつの間にか親父の享年越してたわ……歳取ったな……」って枯れ始めたのもあるが

そしてその枯れ始めがセンゴク光秀に影響を齎したなんて一統記見るまでわかるかよ
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-u9zD)垢版2020/03/24(火) 19:48:25.71ID:kuoilA9z0
>>649
それやってるのはいつも家康、大坂の陣とかね
秀吉の場合降伏すればある程度の領土は減るだろうが、そのまま家臣として扱われる
武功を立てれば領土は増える、失態を重ねれば大友みたいに改易されるけどね
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b88-+Zuh)垢版2020/03/24(火) 21:05:46.54ID:tT47PgzS0
確かお付きの医者が家康の怒りに触れて流刑されてたが料理人をどうこうはしてはいないような
当たってすぐ死んだ訳ではないから食あたりの線はないと判断されたのかもしれん
倒れてから死ぬまでに必要な政治的な処理やりきってから死んだのが実に家康らしい最期ではある
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-0ZVt)垢版2020/03/24(火) 21:20:03.46ID:2OZgVF+h0
堀Qさんところも、継承の際に秀吉によって酷い仕打ちをうけかけたが
堀直政が捻じ込んでやめさせたっけな

…秀吉さんや、他人の子には酷い仕打ちしておいて
秀頼だけは特別扱い頼む! といってもそりゃあ…
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-u9zD)垢版2020/03/24(火) 21:32:49.15ID:kuoilA9z0
君ら酷い仕打ちって幼い子供に大藩を任せるのが妥当とか思ってるの?
あの森さんですら、弟はまだ幼いから領地を任せるのは問題なので、領地は返上します、
弟は秀吉に仕えろと遺言残しているくらいなのに
秀吉も秀頼が成人するまで何もさせるなとした
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-0ZVt)垢版2020/03/24(火) 21:41:53.96ID:2OZgVF+h0
有能で人格者でもあった丹羽長重あたりと違って
秀頼は、「自分は武士として必要なことは何も学んでこなかった」と嘆く無能だからな
(教育がアレだったんだろう。自分の無能さに気づくだけマシだとはいえるが)
本気で立てよう、と思わせる人物でもなかったっぽいし
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b309-BdBo)垢版2020/03/24(火) 21:54:38.29ID:T9yTA1rl0
つーか、大道って上杉前田に協力したのに、なんで切腹なの?
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b309-BdBo)垢版2020/03/24(火) 21:58:02.70ID:T9yTA1rl0
開戦責任か
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-g/2i)垢版2020/03/24(火) 21:58:17.92ID:PjQ+wRVEa
>>703
実際に、家光時代に秀吉の実家筋の木下家当主に
実は生きていた遺児国松って疑惑が出るや、素で名君だったのと相まって全国から千人単位で参拝者が来て、幕府から目付が派遣される騒ぎになってる

伏見の会談でも民衆の歓呼に秀頼が手を降ると、号泣したり警備してた徳川兵に興奮して掴みかかったりと大混乱したとか
何て言うか当時の秀頼信奉ブームは我々現代人の理屈では説明できない所がある
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-g/2i)垢版2020/03/24(火) 22:01:36.43ID:PjQ+wRVEa
>>693
特別扱いどころか、遺言で秀頼の事がかかれたの数行で
残りは家康に政権交代させる指示しかないぞ

フツーに虐待親父やろアレ
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-g/2i)垢版2020/03/24(火) 22:35:43.53ID:PjQ+wRVEa
むしろ家康が民衆に嫌われる要素が見当たらないのにあの扱いなのが…
何か失言でもしたのか?
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1302-ED79)垢版2020/03/24(火) 22:38:11.35ID:AJbMGS5c0
江戸時代ならお堅いこと言ってあれこれ締め付けてきたから下々の反発招いてる的な感じかのな
あと明治以降は新政府の正当化のために必要以上に悪く言われてきた経緯とかもありそう
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp85-RK3s)垢版2020/03/24(火) 22:55:37.90ID:E5h/UDTTp
そりゃあ、政権交代したら利権構造がガラッと変わるんだから、それまでいい思いしてた層はいつまでも昔のこと振り返って恨み言言うだろ。京阪神は首都機能持っていかれたんだから尚更。
直接的に幕府に文句言うわけにいかんから、その捌け口として豊臣家が利用されるだけ。赤穂浪士が必要以上にもてはやされたのも同じ。
昔の領主が領民の間で神格化されるなんてのは明智や加藤清正も含めて珍しくないし、関東近辺でも治水に貢献した家康の家臣がそう言う扱い受けてる、
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-g/2i)垢版2020/03/24(火) 23:03:27.48ID:PjQ+wRVEa
>>712
大和〜奈良間は完全に秀頼支持の代官で固められ、農民の従軍者もいたとか
反秀頼なのが、ご存知堺
肝心な家康は大名間の支持は手堅いが
(内部に親秀頼派を抱えた状態)
民衆の間で名前が売れてないのが、かなり致命的
小牧長久手では英雄だったのに…
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-u9zD)垢版2020/03/24(火) 23:13:36.60ID:kuoilA9z0
重商主義だから農民に苛政という意味が分からない
むしろ重農主義のほうが農民には基本的に苛政なんだけど
重農主義の場合は関所などを廃して関税などもなくして商業の規制は取っ払い、商業は自由化
課税は農業がメインになる。生産投資も全部農業にオールイン

重商主義は輸出を積極的に行い逆に輸入は減らし、国富を増やすことで国内の富を増大させる思想のことをいう
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8b-3MgG)垢版2020/03/24(火) 23:24:30.48ID:BGovHC5LK
>>717
母性ばかりクローズアップされるが父性あるあるだからな
自分で腹を痛めて産んでない分だけ自分の血を引いてるかどうかが線引きになるのは世の女達が知らない男の本能
だからこそこの本能を理性でクリアして自分の血を引いてない、例えば連れ子でもしっかり愛せる男は平凡ながら偉大な訳で

やっぱり違和感すげーよ。義務を果たそう、責任を持とうという理性に先んじて然るべき愛情が追い付かない
誤魔化し誤魔化し愛そうとするけどイヤイヤ期や反抗期でもう金食い虫のしゃべるゴミにしか思えない冷めた瞬間は確実にある。原始的レベルの違和感
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93fd-0ZVt)垢版2020/03/24(火) 23:46:30.45ID:Q0EsrqB50
当時の日本は「米=金」であるからして大名の立場で商業を重視すればこそ
その元手となる米の収入をおろそかにすることはできなくなる

実際秀吉は長浜時代から積極的に検地に取り組んでて、そのせいでもって
そのころから割と農民には逃げられてる
後の太閤検地の際には山城あたりで大規模に逃げられた際に奉行衆に
「来年まで支払い待ってでもいいから連れ帰れ」と叱責してたりもする
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bbf-u9zD)垢版2020/03/24(火) 23:56:07.11ID:kuoilA9z0
家康は農民には決してやさしくないです
というか重税ですね。
関ケ原後に駿河を領有した後に検地をして税を定めましたが、
その時の税率は7割、豊臣政権時代にかけれた課税の上限を超えた税金を課してます
だいたい五割から七割が家康がかしていた税金です
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-vxxP)垢版2020/03/25(水) 04:25:10.91ID:sprjG9d4d
徳川家康は最後まで激動でしょ。
何しろ死ぬ一年前に戦場で真田幸村に殺されかけたのだから。

殺された説もあるよね。
南宗寺に徳川家康の墓がある。
以後一年は影武者だった。

影武者徳川家康だと早い内に死んだことになってるが死んだとしたらやはり大阪の陣だろね。
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-7r4o)垢版2020/03/25(水) 06:30:26.69ID:nHeMucm5a
>>709
堀も石田とかそうだが皆小姓出身者が殆どよ
小姓=家柄よくて頭良いエリート
人質に出されて小姓になるって事はその政権の幹部候補生になることを意味してたから超出世コース
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-1K1t)垢版2020/03/25(水) 07:58:14.03ID:HDQpBq1n0
次章のタイトルはセンゴク秀久
0742名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/03/25(水) 10:12:54.20
家康は関ヶ原で死んで後は朝鮮人の影武者が成り代わったのは史実と荒山徹センセイが著作で主張されているぞ
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a955-J0Y5)垢版2020/03/25(水) 10:52:23.91ID:PsqP0sie0
>>708

淀殿。あなたなら余より賢明に日ノ本を統治してゆけるだろう。立憲体制に移行す
るならそれもよし。いずれにしても生ある者の中で、もっとも強大で強大な者が日
ノ本を支配すればよいのだ。もし秀頼がその力量を持たぬなら、豊臣王朝など、あ
えて存続させる必要は無い。
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-O3Z6)垢版2020/03/25(水) 11:23:03.59ID:aUBDAoa5a
>>743
銀英伝のローエングラム王朝の場合、ナンバー1に権力が集中しすぎ
仕事量が多すぎて肉体的にも精神的にも負担が相当多いから多分遠からず民主的な体制へと以降してた可能性が高いで。

トリューニヒト当たりはそれ見越してた臭いし
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e55-YtVA)垢版2020/03/25(水) 14:23:05.55ID:n3sySl1X0
次のシリーズはセンゴク小諸日記で、ゴンベと仲間たちのゆるい日常漫画でええよ
小諸城改修で、ゴンベが大筒いっぱいつけよう!とか言ってるのを家臣団にガン無視されたりとか
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp79-mnQ+)垢版2020/03/25(水) 16:11:14.78ID:qKQqGPykp
>>744
関ヶ原の合戦前か最中に没していたとすると、誰が戦の采配取っていたんだろうな。
小早川とか吉川の挙動まで勘定に入れて踏ん張るとか激ムズ
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-O3Z6)垢版2020/03/25(水) 17:39:59.17ID:anYg2WoFa
柳生主馬以外の朝鮮柳生だと李家元宥がいるよな

あと柳生も朝鮮も関係ないけど明国出身→丸目長恵の高弟になり裏タイ捨流とか言う忍者集団の長になった伝林坊頼慶とか言う人物も(隆慶や小池一夫の裏柳生の元ネタか?)
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b67d-mlmn)垢版2020/03/25(水) 18:39:29.74ID:svFK3hAx0
まーたヒデキチが論破されてしまったのか
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-Rh50)垢版2020/03/25(水) 20:40:42.12ID:anYg2WoFa
>>761
映画版は乳母車にマシンガンや仕込み刀が装備されてて大五郎(幼稚園児)がそれを操り殺戮を繰り返すんやぞ。

バトロワ(中坊)シティ・オブ・ゴッド(小学生)の殺人描写程度で騒ぐ世間はあまちゃんよ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sacd-Wp2Q)垢版2020/03/25(水) 21:16:07.75ID:trVo+YmPa
使う刀は同田貫で確か刺客の薩摩なまりがおかしいとか言ってなかったか。
拝一刀さんは何か薩摩ひとなのか?
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-Lvoo)垢版2020/03/25(水) 23:29:05.39ID:b5F1FWIGd
>>766
拝という字の人物と言えば、拝郷氏ってのがいなかったか?と思ってググったら拝郷家嘉ってのが柴田勝家配下にいて、子孫が尾張徳川に仕えたみたいだ
ドラマの設定で拝一刀のルーツは拝郷氏ということになっとるようだ
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6944-K+F1)垢版2020/03/26(木) 07:23:12.41ID:0GbOj7Sc0
石垣山一夜城については、いだてさんが「これ、ハリボテだろ」って見抜いたエピがあるそうだが
遠くからみると、やっぱりわからんもんなのか
それとも、いだてさんエピが創作で、突貫でガチ城作ったのかな
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-vxxP)垢版2020/03/26(木) 09:34:22.53ID:kICNbigdd
>>776
ガチ城だぞ。
特に石垣はすごい迫力だ。
井戸があるのだが螺旋状に石垣がなっていて
どっかの石積のプロ(なんとか衆)が作ったらしいな。

以外と広いしな。
確かに石垣の積み方は雑ではある。
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MMb2-ZEsn)垢版2020/03/26(木) 10:24:16.38ID:TZkqmW4BM
>>780
お台場ガンダムも林越しで遠くから見ると分からないんで、高台で見上げる形だと分からないかもね。コロナと同じでうっすら城が見えるけど見たくないものは見ないようにしてたのかもしれないが。
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 12:32:16.50ID:7XaUYoBAa
>>761
怪異様のあの仰々しい毒味役の肩書き
実際にあんな権限あったんかな
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd12-hhcE)垢版2020/03/26(木) 14:25:57.80ID:3WoYc7h8d
現実問題、奥州仕置きから、一気に秀吉臨終かねえ
主要メンバーは既に出ているから
しかし、東は伊達から上杉直江、秀忠権兵衛の中山道組から、西は九州の黒官まで描き出したら一体何巻になるんだ
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 16:39:34.88ID:vEgqvtuJa
>>801
奥州仕置きの責任者の前田利家
(又佐どん)の所に来て 、松前慶広が秀吉から朱印貰ったのこの時期かと
…この自称アイヌ大王の旧姓の字が難しすぎて読めない
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6944-K+F1)垢版2020/03/26(木) 18:59:56.04ID:0t15KpZx0
検地に反発するのなら、一郷撫で斬りしろ、徹底的にやれ

これが秀吉の無慈悲なまでの仕置だったのに、利益さんは手を抜いたのか?
でも、東北の飢饉発生率を見ると、米対象の石高低くてあたりまえじゃん、という気も
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 19:07:20.88ID:TpM0y4rOa
>>810
日本で明治政府以外の為政者でアイヌ問題に取り組んだの秀吉が最初だから困る
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 19:22:24.46ID:TpM0y4rOa
>>811
北海道やアイヌ系には秀吉や前田利家は英雄扱いだから、向こうではそんなこと言ってはならんぞ
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a955-2xiA)垢版2020/03/26(木) 19:26:02.62ID:6HIhB5Ny0
>>814
今の価値観で100年以上前の善悪を決めつけるのはナンセンス
当時の価値観や世界ではどうだったのかを無視してる時点で間違ってる

そもそも当の明治政府が文明開化という名の西洋化に必死だった
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 19:32:58.53ID:TpM0y4rOa
>>814
帝政ロシアも江戸幕府も教化や同化に失敗してるし
1458年のコシャマインの乱とかマキリ
(小刀)の支払いを巡るトラブルが発端だったりするし、北海道領有とアイヌ同化は不可分や
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b65a-mlmn)垢版2020/03/26(木) 19:51:35.78ID:R/bejbcl0
まーアメ公のインディアン政策を非難できんわなw
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 19:55:25.47ID:TpM0y4rOa
>>820
遥かにましだからしゃーない
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 20:11:52.08ID:TpM0y4rOa
>>821
帝政ロシアのコサック系将校に至っては、話にならない
「各自十五ないし20名、中には五十名の奴隷を賭けで手に入れていた」
(カムチャッカ誌)が当たり前で
1719年当時のカムチャッカ警備隊長ペトリロフスキーは
一日数千ルーブリ
黒貂毛皮5449枚
狐毛皮2000枚
ラッコ毛皮207枚を現地民から横領してる
しかもこれでも ただ一人だと言う
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 20:18:12.06ID:TpM0y4rOa
>>824
ゲート自衛隊やアル大スレでは 良く見かけるね
その手の手合い
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ebf-+ABB)垢版2020/03/26(木) 20:37:25.11ID:1JYHqxa00
>>814
地方の文化なんてものはほぼ全部抹消されてるよ
アイヌに限らずね。
そうやって統一国家を作ることが必須、欧米でもそうやって強力な国家をつくりあげていった。
独逸や伊太利の統一も明治維新とほぼ同時期

なんでアイヌ文化の抹消だけは差別とか言い出すのか理解に苦しむ
>>820
なんで文字通り皆殺しにしていった政策と一緒にするんだ?
リンカーンとかインディアンの首に賞金かけてまで絶滅政策をしていたというのに
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 20:55:01.87ID:TpM0y4rOa
>>829
少なくとも秀吉が朝鮮征伐に乗り出した時は
秀次
(鼎の軽重さん)を総大将奥州南部の九戸氏討伐軍に松前軍所属のアイヌ隊が活躍して
日清日露戦争にも従軍してるが、何れも厚遇されて 普通に太閤や天皇陛下に忠誠を誓ってる
…むしろ大陸に派兵した時だけ、熱狂的に和人政府を支持するから
アイヌの反大陸姿勢も強硬よ
(元寇やロシアの所為だが)
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 21:10:25.50ID:TpM0y4rOa
>>833
えっ?インディアン政策とアイヌ政策の違いを指摘したらヒデキチになるの?
ならばどうしたらヒデキチ指定にならないの?
語尾に文JEってつけてかき込めってか
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 21:49:44.32ID:TpM0y4rOa
>>837
正式な編入時は知らんが、手元の資料だと
成立当初の松前藩の藩地は東は亀田 西は熊石に至る海里数十里の所謂 和人地で これも
1551年当時の松前当主季広が瀬田内アイヌや知内アイヌと交わした交易協定でアイヌ側から指定された場所が起源で 福山城下の人工5000に対して
松前と交易関係にあったアイヌの総人口は二万を越えてるから、家紋や葬式を押し付けられる状態やないな
(日露戦争後もコタンで生活してるくらいだし)
そもそも松前藩自体が、和人地の収入とアイヌ交易で成り立つ石高0な日本三大ユニーク藩だから 必然的に領民はアイヌしかいない
(誰も税は納めてないけど)
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 22:58:46.07ID:TpM0y4rOa
>>819
そもそも十三湊は、アイヌ側の最重要交易拠点な上に松前こと蠣崎氏の主家
「東夷の要」「蝦夷菅領」津軽安東氏の本拠で 南部氏に滅ぼされ
傍流の檜山安東氏も
蠣崎氏の台頭で没落したあげく、秀吉の朱印状で蝦夷地も失ってる
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-1K1t)垢版2020/03/26(木) 23:09:12.47ID:Uz21UTLQ0
>>806
蠣崎(かきざき)氏
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/26(木) 23:13:15.73ID:TpM0y4rOa
>>846
字はわかったが、読めなかったがサンキュー
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-1K1t)垢版2020/03/26(木) 23:47:24.05ID:Uz21UTLQ0
蠣崎氏も南部同様武田の流れをくむ家だったな
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 314d-5Buz)垢版2020/03/27(金) 00:22:02.27ID:0bdi/ZMf0
>>829
その論理はちょっと無理があるのでは?

その論理を、歴史や社会の様々な事例に使ってみれば、
どれほどヤバい論理であるかは、容易に理解できると思いまする
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 314d-5Buz)垢版2020/03/27(金) 00:32:16.95ID:0bdi/ZMf0
>>829
貴殿の論理とは、
悪い事(殺人等)であっても、多くの人がそれをしているのなら、
悪い事(殺人等)も、社会正義とされるという主張です

悪い事(殺人等)は、悪い事だ!と主張する人が居たとしても、
それが、少数者であるなら、その主張及び主張者は「悪」と評価される

こういう論理を貴殿は主張してるわけで、その論理は危うい思想だと思います
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 314d-5Buz)垢版2020/03/27(金) 00:42:08.74ID:0bdi/ZMf0
>>834
問題はそこではなく、前半の主要論理部分に異論があるかと

要するに、多数が悪行を行っているのなら、悪行それ自体が社会正義となり、
悪行それ自体に異論する少数者は、社会悪として非難していい、又は非難されるべきである

という論理なんで、そりゃ、危うい論理だし、危うい思想でしょう
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6588-TNw1)垢版2020/03/27(金) 02:14:54.84ID:3xsQme/V0
まあ勝った側が正義で都合の良い歴史を刻めるって話なんだろう。間違いではない。
ただ、日本人こそそれを認めちゃならんとも思うよ。色んな意味で。翻ってアイヌも然りだ。

要するにこの話はもう終われって事だよ。
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a955-2xiA)垢版2020/03/27(金) 05:16:07.78ID:jg1Oy1sC0
>>853
今の価値観は今の社会が持つもの、昔の価値観は昔の社会が持つもの
今の価値観を基準に昔の善悪を判断するなんてナンセンスだしそもそも意味はない
今の価値観なら信長秀吉家康はもちろん当時の日本人全員トンデモない悪人になる
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ebf-+ABB)垢版2020/03/27(金) 06:12:06.38ID:GqovOa+N0
>>853
すぐにでるから手短にいうが、多数が行っていることならそれは正しいことで正義ですよ
君個人の善悪を多数が守るべきだなんてそれこそ傲慢すぎる
殺人が正義の時代も当然ある。センゴク時代においては殺人は問題にはならない。
家や村などの共同体の治安の維持や成長、守るためなら殺人は悪いことではない、むしろやらず家や村などの共同体を守らないことこそ悪だ

アイヌは明治政府にとって国という共同体と認識し、独自の文化を否定して同化させたまでのこと、
これらはほかの諸藩などと一緒
敵視して滅ぼそうとしたアメリカの先住民とは明らかに異なる
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/27(金) 07:35:56.79ID:RvIzKPj9a
>>851
誰彼構わずヒデキチ連呼とは党務ご苦労様…
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/27(金) 07:47:40.30ID:RvIzKPj9a
>>854
要するに、多数がヒデキチ連呼を行っているのなら、ヒデキチ連呼それ自体が社会正義となり、
ヒデキチ連呼それ自体に異論する少数者は、ヒデキチとしてレッテル貼りしていい、又は非難されるべきである

というのは危うい論理だし、危うい思想やないの?
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6944-K+F1)垢版2020/03/27(金) 08:13:52.94ID:+4J/5DrC0
日本の民族浄化は正当な浄化
他国のそれとは違うんだよ! と感情的に思い込みたいだけ→その思い込みが真実だと強弁する

マジ残虐非道な感性の奴らが実在するのが、リアルホラーやな
こいつらみたいなのが、ナニカの間違いで武力をもったりすると、ヒャッハーして
で、それを責められると、「俺らのだけは正当d(ry)」と戯言を

人間が進歩しない理由のひとつ
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0947-pf+t)垢版2020/03/27(金) 08:21:38.08ID:uAh3UUt00
まあ日本やイギリスは下手に近代まで残してしまったから問題になってるわけで
大和政権が出雲政権を駆逐した時代にアイヌを駆逐していたら大した問題にはならなかっただろうな
本質はなんも変わらんにしても
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-ILW5)垢版2020/03/27(金) 08:27:15.60ID:qB3Uz3SOa
ヒデキチガー君はやはり朝鮮人だろう、アイヌとかいいだした時点で臭い臭い
そのアイヌも多数の部族の集合体であり、アイヌ文化の定義などできないというのに、文化守りたいなら縦穴式住居にでも住めば?
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/27(金) 09:49:41.41ID://0wzKKma
>>873
気違いヒデキチ連呼のレイシズムには呆れ果てるね
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-1K1t)垢版2020/03/27(金) 15:33:33.29ID:Z4OmBbFc0
どっちもどっち
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e4d-mlmn)垢版2020/03/27(金) 15:40:12.42ID:0X1IVbAH0
>>886
ここまで言われてるのに相手が全部同一人物だと思い込めるの凄いよヒデキチくんw
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 314d-5Buz)垢版2020/03/27(金) 17:28:29.92ID:0bdi/ZMf0
>>859
>多数が行っていることならそれは正しいことで正義ですよ

有史以来、人類が、そのような価値観でコンセンサスを共有したことは無いです


>君個人の善悪を多数が守るべきだなんてそれこそ傲慢すぎる

殺人や差別は「普遍的な悪」として既に人類共通のコンセンサスが得られてると思いますが


>殺人が正義の時代も当然ある。センゴク時代においては殺人は問題にはならない。

殺人が「宗教正義」「風習正義」であった事はあっても、
殺人が「純粋な普遍的正義」とされた時代は有史以来存在しない
ちなみに「戦国時代」においても、殺人は普遍的悪であり、殺人が正義であった事など無い


>家や村などの共同体の治安の維持や成長、守るためなら殺人は悪いことではない、むしろやらず家や村などの共同体を守らないことこそ悪だ

手段と目的を混同している典型的な詭弁でしかない


>アイヌは明治政府にとって国という共同体と認識し、同化させたまでのこと、これらはほかの諸藩などと一緒

他もやってるから、多数者がやってるから、という幼稚な根拠を用いて、
「物事の本質部分を免責されるべき」とする貴殿の主張が、間違っていると言っている
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 314d-5Buz)垢版2020/03/27(金) 17:32:33.50ID:0bdi/ZMf0
>>864
その通りですよ
「ヒデキチ」という呼称が、侮蔑や悪意が込められてる呼称であるなら、異論無しです
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 314d-5Buz)垢版2020/03/27(金) 17:52:06.29ID:0bdi/ZMf0
>>857
>今の価値観は今の社会が持つもの、昔の価値観は昔の社会が持つもの

その論理だと、10年前の殺人は「昔の殺人」なわけで、
現在社会は「10年前の殺人」について、「道義的免責」を負う責任が無いという荒唐無稽な論旨ですが

>今の価値観を基準に昔の善悪を判断するなんてナンセンスだしそもそも意味はない

10年前に「普遍的社会悪」があったとして、「昔だから」という幼稚な理由で、
善悪の判断をしてはいけないという主張を貴殿はしているわけですが、大丈夫ですか?

>今の価値観なら信長秀吉家康はもちろん当時の日本人全員トンデモない悪人になる

そうですよ
「現代の価値観」なら当然そうなりますが、それの何が不都合なのですか?
今生きてる我々だって、100年後の人達からすれば「悪人」とされるでしょう
それの何が問題なのでしょうか?
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-ILW5)垢版2020/03/27(金) 19:05:27.29ID:a2MSN0pNa
ちなみに俺は朝鮮人が同一人物とか一言もいってないんだよな
むしろ五毛のように朝鮮人の組織的な活動とすら思っていたほど、早朝から昼間、さらに深夜3時くらいまで書き込みするにはニートでもきついだろ?
けどこんな書き込みをして、他人が無条件で賛同しているのを見ると、複数のチョンが書き込みしてるのではなく、同一人物なのかね?
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6944-K+F1)垢版2020/03/27(金) 19:36:13.38ID:28gjIuej0
IP出しって、今も可能なのかな
かなーり昔の2chだと、他人をそれっぽい話で騙してIPださせて喜ぶ悪戯が流行ったが
(IPでても、実害はまずない。そこから住所割り出せるとかはデマ)
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ebf-+ABB)垢版2020/03/27(金) 21:47:45.39ID:LXASKRJx0
>>893
>有史以来、人類が、そのような価値観でコンセンサスを共有したことは無いです

いえ人類は現在進行形でそうなっています、正しいか間違っているかは多数か少数かでしかない
絶対の価値観などありません

>殺人や差別は「普遍的な悪」として既に人類共通のコンセンサスが得られてると思いますが

人類共通?そんなものがあるわけないでしょう。
もしあるとするなら共同体の中での少数派は常に間違っているということくらいです

>ちなみに「戦国時代」においても、殺人は普遍的悪であり、殺人が正義であった事など無い

それは殺人ではなくて犯罪です、共同体内で殺人を犯罪と定義したところにおいて殺人が悪だっただけです。
殺人そのものに善悪などありません

>手段と目的を混同している典型的な詭弁でしかない

ならこの場合の手段と目的を述べよ、目的が正しければ手段は常に正当化されるという意味ならその通りですよ。
殺人なんてものはただの手段にすぎない、殺人そのものに善悪などないということになる
共同体の存続発展の為に殺人は必要な手段、死刑にしろ戦争にしろね

>他もやってるから、多数者がやってるから、という幼稚な根拠を用いて、

多数派がやっていることは常に正しいんですよ、善悪は常に少数か多数かでしかない
今の西欧においては同性愛を非難することは犯罪行為に等しいが
イスラム圏においては同性愛者は死刑にされて当然の犯罪行為
人類にとってどちらかが正しいわけではない、その共同体において善悪が異なるだけ、その善悪とは多数か少数かでしかない
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 314d-5Buz)垢版2020/03/28(土) 00:39:48.73ID:qfXEKea20
>>923
>正しいか間違っているかは多数か少数かでしかない

殺人という行為の「普遍的な善悪」が多数決で決まった事などありませんよ

>人類共通?そんなものがあるわけないでしょう。もしあるとするなら共同体の中での少数派は常に間違っているということくらいです

人類共通の「コンセンサス」はありますね
要するに殺人や差別は悪であるというコンセンサスは存在してます

>共同体の中での少数派は常に間違っているということくらいです

貴殿のこの論旨は、危ういですよ?
「殺人や差別は悪であるという価値観」は「多数派」です
「殺人や差別は善であるという価値観」は「少数派」です
この少数派に貴殿も含まれるのでしょう
さらに、皮肉にも、自らの主張を自ら否定しています
要するに、貴殿は「多数派は善であり、少数派は悪である」と一貫して主張していますが、
貴殿の主張が「少数派」なのですよ

>それは殺人ではなくて犯罪です、共同体内で殺人を犯罪と定義したところにおいて殺人が悪だっただけです。

???殺人は殺人であり、犯罪は犯罪ですよ?

>殺人そのものに善悪などありません

いや、あなたは世の中の多数派が決めたものは「善」であり、
少数派が決めたものは「悪」だと主張してるわけですよ
つまり、「殺人が悪であるという意見が多数である」からには、
「貴殿のユニークな善悪判断の基準」に照らし合わせるなら、
「殺人は悪」という結論になります
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 314d-5Buz)垢版2020/03/28(土) 00:42:00.74ID:qfXEKea20
>>923
>殺人なんてものはただの手段にすぎない、殺人そのものに善悪などない

貴殿が当初から一貫してる論旨は「多数派は善であり、少数派は悪である」
というものですよ
とするならば、「貴殿のユニークな論旨」に沿って判断しても、
殺人は悪という答えになるのですよ

>共同体の存続発展の為に殺人は必要な手段

貴殿のこの意見に全く同意しませんが、
「仮に」共同体存続の為に「殺人が必要」であったとしても、「殺人は悪」ですよ

>多数派がやっていることは常に正しいんですよ、善悪は常に少数か多数かでしかない

貴殿は無知か天然か分かりませんが、「自らのユニークな論旨」で「自らの主張を論破」しています
要するに、自分で自分を論破しているわけです
自ら気づけませんか?
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ebf-+ABB)垢版2020/03/28(土) 01:41:56.81ID:kQNfvVYS0
>>934
>人という行為の「普遍的な善悪」が多数決で決まった事などありませんよ

多数決で決まったものですよ。だから時代によって変わります

>類共通の「コンセンサス」はありますね 要するに殺人や差別は悪であるというコンセンサスは存在してます

そんなものが存在したことは一度もありません

>殿のこの論旨は、危ういですよ?

ようやく貴方も理解しましたね。絶対的な善悪など存在せず、その共同体における多数決にすぎないということに

>??殺人は殺人であり、犯罪は犯罪ですよ?

犯罪であるから悪なのであって、殺人そのものは善悪ではありません

>や、あなたは世の中の多数派が決めたものは「善」であり、

つまり多数が許容できる殺人であるなら、それは善であるということです。
みなが殺人を許容する状況であれば、殺人は犯罪ではないので悪ではないのです
センゴク時代などがその代表的な事例ですね
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ebf-+ABB)垢版2020/03/28(土) 01:51:26.12ID:kQNfvVYS0
>>935
>殿が当初から一貫してる論旨は「多数派は善であり、少数派は悪である」

その通りですよ、だから殺人そのものは善悪ではありません。
みながやっていればそれは正しいことになります。

>仮に」共同体存続の為に「殺人が必要」であったとしても、「殺人は悪」ですよ

違います。必要があるから行うことは善です、みながやることも善です
みな悪いことなどしません、悪いことはただの犯罪行為なので

>貴殿は無知か天然か分かりませんが、「自らのユニークな論旨」で「自らの主張を論破」しています

破綻してしまったのはあなたの屁理屈です、
例えば死刑を悪だなんて思っている人は日本では少数派です、国民の八割は賛同してます
殺人そのものは善悪ではないということがわかります。
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b244-K+F1)垢版2020/03/28(土) 07:45:21.91ID:lZyA76Tc0
秀吉のハッタリは、見抜けるヤツからすると「くだらねーw」だが
だいたいの奴らは、そこまで賢くないんだよなぁ
「少数の賢い人間じゃなくて、多数の感化されやすい連中を狙う」
ってのは、それこそ古代ギリシャ時代のデマゴーギーからの基本的手法だし
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/28(土) 09:58:13.50ID:hVRjIijJa
つーかヒデキチNGって 選択肢は無いんか?
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp79-6iVB)垢版2020/03/28(土) 11:34:49.51ID:B2WA92tUp
ヒデキチ=道理が通じない問題児、その場凌ぎの嘘をバンバン吐くため、ツッコミ訂正の嵐

ヒデキチ連呼=ヒデキチにイラついてるニートなんだろうが、自分のレスにツッコミ入ると、途端に誰彼構わず相手をヒデキチ認定してアラシになる。

両方とも放置がベスト
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-vxxP)垢版2020/03/28(土) 11:56:04.32ID:9R1qlp+Od
戦国武将で誰が部門で一番かな?
僕は
統率→上杉謙信
武力→上泉信綱
知力→武田信玄
政治→徳川家康
謀略→毛利元就
野望→織田信長
民満足→北条氏康
部下満足→豊臣秀吉
運→ゴンベ

皆はどう?
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/28(土) 13:28:10.67ID:lq+szCX0a
>>957
ヒデキチ連呼は他人には、レイシズムガーとか言いながら、自分は他人にそんな誹謗中傷をするんやな
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/28(土) 13:35:50.82ID:lq+szCX0a
>>948
ヒデキチ連呼の
「秀吉鳥亡き里コウモリガー」
「秀頼デブガー」
「豊臣擁護した反憲分子はコロセ!」も十分傷つくんだが?
俺は言われて恐かったし
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/28(土) 13:37:58.60ID:lq+szCX0a
>>962
差別主義って日本人相手はOKな時点で
ヒデキチ連呼は歴としたレイシストとちゃうの?
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/28(土) 13:39:24.75ID:lq+szCX0a
>>962
おま言う…
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-1TZx)垢版2020/03/28(土) 13:48:54.22ID:lq+szCX0a
>>966
変えるって?変えてないがな…

逆らうものは全てヒデキチって頭大丈夫か
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b244-K+F1)垢版2020/03/28(土) 18:20:20.58ID:XK+CezjB0
そら、自分の気に食わない意見をいう相手→何でもかんでも○×人認定してりゃあ…
そんなトンデモで、日本を弁護()してるつもりなんだから…
一番始末に負えない馬鹿は、自分が馬鹿だという可能性に気づかない馬鹿らしいけど
自称だけは愛国気取りって、まさにそれやな
愛国心は、悪党の最初の避難所っていうけどw
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6988-ZEsn)垢版2020/03/28(土) 19:49:39.54ID:YicvKi410
>>982
確かに民族の文化や言語を奪う同化政策は民族差別より酷いから同列に扱うべきではないな。
アメリカの先住民政策も、日本のアイヌ人への先住民政策よりよほどまともだから、同列には扱えない。
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-ILW5)垢版2020/03/28(土) 21:43:42.39ID:oPquMhsXa
>>983
つまり掘っ立て小屋や縦穴式住居にすむ生活をやめさせた悪辣な支配だったと、朝鮮人みたいですねえ
アメリカを見習ってヒトラーも引くくらい賞金つけて女子供まで刈る絶滅政策しとけばよかったのにしなかったから禍根が残ったという意味けなw
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ebf-+ABB)垢版2020/03/28(土) 22:29:05.41ID:WuuQrtF80
>>983
独自の文化や言語なんてものは明治維新の時に、ほぼすべての地方で奪われている。
アイヌに限った話ではないので差別ですらない。
勝ち組の薩摩ですら薩摩弁は奪われた
厳密には別に奪っているわけではなくて、普通教育を行い、新たに作られた「日本語」を共通語として教育しだしただけです。
個人的に方言を使う分には何も咎めはありません。
また同化することで同じ日本人になり差別は消えていく、見た目で区別などまずつかなくなるからな。日本人の三割から四割は縄文系の血を引く
純粋な縄文系や弥生系などまずいない。混ざって完全に消えている。それでいい。
独自で残すから差別や偏見が生まれるのだ

そしてアメリカの先住民政策というと、財産と土地を没収し涙の道を歩かせて衰弱死させ、移動に従わない人は殺していくというものですが?
知ってて言ってる?
どうも個々の人達は知識が足りない人が多いからね
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6988-ZEsn)垢版2020/03/29(日) 01:22:59.51ID:aKnwJApn0
>>993
日本人が侮辱されているのではなく、こういう同化政策や絶滅政策を肯定するヒデキチくんが馬鹿にされているという簡単なことがなんで分からんのかのう。
ヒデキチくんみたいな差別主義者のナチ野郎が代表的日本人で日本はヒデキチくんみたいなキチガイだらけという主張なら確かに日本と日本人への侮辱と言えるが……
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 3時間 42分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況