X



【バトルグラウンドワーカーズ】竹良実総合スレ【辺獄のシュヴェスタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f7c-C0Lc)
垢版 |
2020/07/06(月) 15:50:57.23ID:eafaAKpB0
サヴァン症候群が、自分たちの主張をネットあたりでも言えない理由がはっきりしたな。
これまでの展開から、今回の内容が、作品内事実かどうか疑わしい面もあるけどな。
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f7c-C0Lc)
垢版 |
2020/07/06(月) 15:53:00.90ID:eafaAKpB0
これまでの展開から、実はこうでした、実はこうでしたと、何度かひっくり返す気なのだろうと判断した。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 75d2-104m)
垢版 |
2020/07/08(水) 11:37:06.75ID:aDuU7xad0
でも、どういう形であれ平が実は生きていたのを描写しようとすると素人の頭には
陳腐なものしか思いつかない
例えばあの時の平は一時的な仮死状態だった、時間が経過し本部から送り出された後蘇生して
サファン側に身を置いている、とか?
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb7c-RPh/)
垢版 |
2020/07/08(水) 15:14:19.67ID:zj2BZIUI0
>>245
脳死には至っていなかったってやつか?
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb7c-Cotk)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:34:41.86ID:A/jI7USI0
>>250
名探偵コナンの映画で見たことある。
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb7c-Cotk)
垢版 |
2020/07/08(水) 18:35:24.78ID:A/jI7USI0
微妙にアンカーミスった。
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-X/TW)
垢版 |
2020/07/08(水) 19:58:30.68ID:ALi+QeQXa
遺体を救急車で運ぶって描写をわざわざしたのは伏線かね?
運搬先でサファンに回収されて復活させられているかもしれない。
で、先に戦死したいけすかないチームのお姉さんも復活していて、遺体にシーツをかけてくれた平の男気にベタ惚れで、熊ちゃん達が真実にたどり着いてみたら平とお姉さんがイチャイチャしていて熊ちゃんがムッとするなんてまさかのラブコメ展開があったりするかも
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ add2-104m)
垢版 |
2020/07/09(木) 11:31:57.85ID:jXfIyvHq0
これからの平生存の予測が全然つかない、そもそもこのまま終えることも可能性として
あるにはあるわけで…そこは竹良先生次第だけど
今週号の能倉さんだけが敵を殺した理由も気になるし、色々と目が離せないな
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMcb-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 00:37:12.97ID:hbr0UUuiM
とにかく平の身体はずっとタンクの中にあった訳だから、
死んだことにして…が出来るのは人類連合側しかあり得ないだろうね

彼の身体が特異体質で、神経接続が切れてもギリ死ななかった?
こんなこともあろうかと、自動強制切断システムが仕込まれていた?

何でもいいけど、やっぱり平には生きていてほしいなあ
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ add2-104m)
垢版 |
2020/07/11(土) 11:54:00.73ID:wXRph36a0
やはり知子だけが撃ち殺しにかかったのは平の仇であって、絶対許せないところから
きていたのだな
平死亡が能倉にとって、どれだけショックなものだったのかよく伝わる回だった
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2 FF93-RPh/)
垢版 |
2020/07/13(月) 15:25:23.54ID:tQ6nmBwsF
鉄郎、999に乗って機械の体をただでもらえる星に行きなさい。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 45ac-c9t6)
垢版 |
2020/07/13(月) 20:46:25.59ID:7AokGJfI0
献体・解剖と言いつつ平の遺体は(少なくとも31小隊の連中は)誰も見てないんだよなあ…

横の人物紹介では平は死亡と書かれてないのと、「敵の基地に送った2人はまだ戻らないか…」という台詞が気になる
与儀さんも一枚噛んでると予想
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/13(月) 21:05:48.82
そうだよね
アウアウカーのようなゴミから血も臓器を取り出せばいいだけだよね
主人公が犠牲になるのはやっぱキツイけど、竹良先生がどう描くか次第かな
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 757c-RPh/)
垢版 |
2020/07/14(火) 15:27:53.21ID:BQCsjFpd0
>>269
ライズの事は、一台一台、ボルト一本まで知ってるよ。
おっ、これは平だ。相変わらず貧相だな。
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 757c-RPh/)
垢版 |
2020/07/14(火) 15:28:34.13ID:BQCsjFpd0
鉄郎、あそこの、一際貧相なネジを狙いなさい。
そうすれば人類連合は崩壊するわ。
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! b188-h1M8)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:04:42.33ID:xWhmg+490FOX
まあ大筋としては予想通り平が生き返るかどうかで興味を引っ張る展開だったね
さらに今後の予想としては最終的に何らかの形で生き返るだろうね
普通の人間として蘇ってくれれば個人的には嬉しいけど、
一種の平和を見守る神様みたいな象徴的存在になってENDの可能性の方が高いかな
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8e88-4GEq)
垢版 |
2020/07/31(金) 07:39:16.59ID:HI5JYdph0
4巻読了
ようやく未読部分が埋まった
なんだよ平と能倉ちゃんラブラブじゃねーか
そして、平の精神も肉体も無事じゃねーか
こりゃ爺婆まで添い遂げて、
あの時は最善を尽くしたなぁ婆さんや
そうですねぇ爺さんや
ってパターンじゃねーか
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-MZQf)
垢版 |
2020/07/31(金) 23:10:50.02ID:eEpCA9rF0
もし亜害体が何の謎もない雑な侵略者という設定だったら三流で終わってたよね
まあ竹良先生が描くものだから、それはないだろうと思ってけど、その後は一気に怒涛の流れで
面白くなったよね
あと、現状はシリアスな状況だけど、暗くなりすぎないようにちょっとしたサファンの日常も
描写してメリハリつけるのも本当巧いと思うよ
スピでまともなのは、これとポン子とダンスと武士だと個人的には思ってる
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-MZQf)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:08:57.58ID:n74kzj3Z0
派手な宣伝を打ってるわけじゃないし爆発的に売れてるなんてことはないでしょ
むしろ今の立ち位置が個的にはいいかな。変に目立って荒らしに台無しにされるのも嫌だしね
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-MZQf)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:36:55.81ID:n74kzj3Z0
確かに売れるのはいいことだけど、その時の一過性だけ爆発してあとは飽きられて消費される形は
絶対いやだわ
卑近な言葉だけど、隠れた名作的なポジションを保ってほしいな
リボーンはくしくも打ち切りになったが、この作者には実績がある分まだ大丈夫だと思っている
長く続いてほしい作品NO.1だよ
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-q85n)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:53:59.49ID:iNjYptj6a
スロースターターなんだよなぁ
それが分かってるファンは3巻くらいまでしっかり読んで判断するだろうけど、新規は1、2巻で面白くないって思ったらそこで切っちゃうと思う
でも1、2巻があってこその今のシリアス展開だから難しいなぁ
また駆け足エンドは嫌だから続いて欲しいね
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-MZQf)
垢版 |
2020/08/01(土) 12:14:20.68ID:n74kzj3Z0
話が逸れるけど、作品に出てくる金言が好き
それも、その言葉が最も熱く読者の心に刺さるタイミングで出てくるのがいい
バトグラ然り、シュヴェスタもそうだったしね
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-4GEq)
垢版 |
2020/08/01(土) 15:31:11.41ID:F7vuRUCha
なんとなく実写映画化とかうまくいきそうな気がする
ジャニーズが食いつきそうなナヨっとしたイケメンもいないし、進撃の巨人の時みたいな痛々しいコスプレ感も軽そうだし

と、テレビで今日から俺はの映画の特集見ながら思った
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-4GEq)
垢版 |
2020/08/02(日) 14:45:53.98ID:zb1Ighyka
ジョジョはそれこそあの作者が手ずから描くマンガだからこそ価値があるのにね
実写になんかしちゃったら、役者がどんなに頑張ってもコスプレにしかならない
役者がかわいそうだ

それはそうと、アニメ化で弾けた進撃とか鬼滅とかは立体なんちゃらとか水のなんちゃらとかアニメ映えする要素があるけど、バトルグラウンドワーカーズはアニメ化だと華がないんだよなー
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-MZQf)
垢版 |
2020/08/03(月) 11:48:20.58ID:prM/SQH70
確かにロボットものだけど、竹良先生が描きたいのはそういうのではないでしょ
むしろ人間同士の葛藤とか、その辺に重点を置いているワケだし
一番危惧されるのは、ワニとか鬼滅みたいにその時だけ売れてあとは忘れ去られるような
事態かな
どうか、今のままの路線を着実にして続いてほしい

p.s.今回の話でちょっとエッチな展開を想像しちゃった人は心が汚れてる
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61d2-95Es)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:17:06.77ID:SfVw4WAp0
>>346
実は自分もググってもよく分からなくてついてけないからレス控えようって思ってたw
能倉さんの最後の独白が不安を掻き立てるな
この作者の作品はまさか〜が平気で起こるから…最後は後味悪くなく〆る所も含めて好きだわ
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8988-qEq0)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:47:02.90ID:oi7Hb8z20
>>339
そりゃ世間に認識すらされてなければ忘れ去られるわけないわな
ロボットものとして最低限の水準を満たしてないから、相手にされなくて当たり前
人間同士の葛藤を描きたいだけなら無理してロボットものの体を借りるなよ
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-TvuW)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:33:53.21ID:SzLAud2Oa
ようやく全貌の片はしが見えてきたところだからなー
遠隔操作ロボって設定が活かせてるかは、まぁ今判断しなくてもいいんじゃないかな
ロボットものの最低限の水準とやらがどんなものかさっぱり分からんけれど
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/07(金) 21:12:50.33
亜害体の正体バレの時からテンプレSFかと危惧する声もあったけど、個人的には
盛り上がりが凄い
ていうか、作者がそういう技巧に長けてる
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49d2-s47K)
垢版 |
2020/08/12(水) 11:23:08.54ID:VYZ+JH2F0
次号が素直に楽しみ。あの場面からどうなってくのか?能倉さんは、亜害体への憎しみで
いっぱいで、それに則れば射殺だろうけどそれだとタイラが死んでしまう。
桃沢さんがすんでのところで止める展開になるだろうと思うし、そうであってほしい。
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49d2-s47K)
垢版 |
2020/08/13(木) 11:05:57.29ID:6Vu58koA0
平がまた復帰して主人公にならないと、前作のエラ・コルヴィッツと被ってしまうからね
シンプルに平が好き。不快・嫌悪要素がない全うな主人公って感じで
人間臭さとか情緒とか優しさがあって。
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49d2-s47K)
垢版 |
2020/08/13(木) 11:46:06.71ID:6Vu58koA0
>>360
それ。昨今の取り敢えず死なせとけ、バッドエンド盛り上がりなんて
この作品に関しては絶対やってほしくない。
あと、気持ち悪いかもだけど、他のメンバーの誰と誰がとかちょっと想像してしまう。
沼田・西、桃沢・岡部とか結構お似合いなんじゃないかとか。
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 499d-I+5s)
垢版 |
2020/08/13(木) 14:25:50.29ID:HUCEXyMZ0
コミック4巻読み終わったんですけど主人公は肉体も無事で生きてるんですか?
主人公とヒロインは普通に幸せになって欲しいから気になってしょうがないです…
ネタバレ気にしないので教えて欲しいです
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8988-OZpX)
垢版 |
2020/08/14(金) 00:04:02.32ID:5CXeKXDz0
>>362
死にそうだけどまだ死んでない
肉体も残ってる
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd88-zLXa)
垢版 |
2020/08/14(金) 08:57:48.27ID:opmvSk2+0
前例のないことだし、とりあえず生きてればOKって感じで
万全の看護を受けてるようにも見えないから
1日ごとに手足や内臓の機能が衰えまくってそう
復活しても一生寝たきりだろうな
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM26-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 21:06:14.32ID:rs8HQwG2M
よく分からないのが、RIZEのシステム上、
人間をちっさい亞害体に置き換える基準だ
人間を、サファンだと区別した上でやってると思ったんだけど
それなら隊長の「事故」はどうして起こった?てことになるし


それともし実写化するなら…ということで以下は
ぼくが考えたさいきょうのキャスティングリストだ!

平: 田中圭
能倉: 早見あかり
岡部: 横浜流星
西: 仲野太賀
沼田みゅーな: 平祐奈
百沢隊長: 真飛聖
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49d2-s47K)
垢版 |
2020/08/17(月) 11:56:24.98ID:jtyEGHpF0
ずれるけど最近店舗にスピが全然置いてないよね?言いたくないけど割れのほうが
早くうpされてるんだもん
でもそんな見方絶対にしたくないし、なんとかならんもんかなあ
小学館よお
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4943-XQXO)
垢版 |
2020/08/17(月) 20:13:27.15ID:TFiK2Sly0
最近シュヴェスタ読んでこの作者知ったけど
今連載中の漫画も面白い
この作者天才じゃないか
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fd2-u2+K)
垢版 |
2020/08/20(木) 22:47:09.88ID:EvgFBCGO0
ここから母親の口から事の真相ほぼ全部、かつ説明口調。
それを聞いた31部隊、サファンがトントン拍子で敵との交渉うまく行って平和な世界ENDとか
頼む…それだけは
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29d2-JMbW)
垢版 |
2020/08/28(金) 10:41:34.67ID:Qy/Cq5rW0
実際竹良先生って女性確定なの?イメージとしてはまんま平に近い誠実で思慮深くて謙虚で
骨太な男性ってイメージだった
いや、女性が悪いとかじゃなくて意外なものだなと
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29d2-JMbW)
垢版 |
2020/08/28(金) 10:50:43.96ID:Qy/Cq5rW0
男女いずれにしても先生は凄く真面目・真摯・思慮深い・思いやりに満ちてて、そんな感じが
作風から伝わってくるんだよ
それこそが適当に流して粗末に済ませてる諸々他作家と断然違うところだと思う
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d88-Xbxe)
垢版 |
2020/08/29(土) 11:03:44.22ID:zpp0D7d+0
>>397
でも売れ線に乗る努力は足りないよね
売れるにはそれなりの工夫がいるんだけど、先生は工夫が足りない
売れる作品は絵や設定は雑でも、市場を調査して読者のニーズに応えてるから売れる
真面目なのと努力・工夫してるかどうかは別
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr51-SZ9W)
垢版 |
2020/08/30(日) 03:40:12.01ID:CP9ksA7Yr
>>401
毎回、リョナシーンを満載にしろってことですか!?
なんか載せる雑誌間違っている気がしてならない…。
リョナ…。
アーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

しかし、この糞マンガ
あと何話で終わるの?
打ち切り確定コースなんでしょ?
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29d2-JMbW)
垢版 |
2020/08/31(月) 10:47:58.47ID:rBhK2ET50
>>403
まったくその通りで打ち切り臭プンプンするんだよね…悲しいことに
コクジャク派が出てきてサファン同士の内ゲバが始まった辺りから何かヤな予感はしてたよ実際
どうなるんかねえ…
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f7c-hKS9)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:40:54.73ID:1+B8ixtb0
31小隊抹殺。
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f7c-hKS9)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:41:40.27ID:1+B8ixtb0
あ、久しぶりに書けた。
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8b-yCsQ)
垢版 |
2020/09/03(木) 19:28:04.96ID:vWVrHlava
いい作品創っても売れるとは限らないってのが漫画家稼業の辛いところだよな
非力な1人の読者としては、単行本買って応援することくらいしかできないが
まぁ平の復活の芽も出てきたし、能倉ちゃんとハッピーエンドになりゃいいや
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6788-JFwp)
垢版 |
2020/09/04(金) 03:53:31.86ID:W+/aCEo30
真面目でいい作品出してるけどさっぱり売れないファンタジー系漫画家
のくくりで言うなら堤抄子、七尾ナナキ級程度だろせいぜい

まあ実力がある上に真面目に努力している漫画家でも
売れずに消える方がずっと多いんだから厳しい世界だよ
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87d2-ALHH)
垢版 |
2020/09/04(金) 10:47:56.35ID:5V4C5T9q0
そういう真面目に努力して、本人もそれが報われて当然などというおこがましいメンタルで
描いてるワケなんかじゃない、真摯に取り組んでる、そういう正しいあるべき姿勢・努力が寂しく過ぎ去って
いくのは、もう何とも言えない
いっそおれらがバトルグラウンドワーカーズ単行本をありったけの金で大量に買って、ツイでも
拡散してバズらせて、もっともっと多くの人に広めることはできるんじゃないか?
確かに世の中理不尽の嵐だけど、この人に限っては絶対姿を消してもらいたくないもの
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df2b-l5Z5)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:26:31.15ID:wTLyEdXx0
ニセコイやBLEACHやぼく勉はジャンプ1人で何百冊も買い占めて人気投票送ってる名物読者が大勢いたしな
こんなところで変な駄文書く暇があったら単行本買えよ
お前が買わないから圏外なんだぞ
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 277c-hKS9)
垢版 |
2020/09/07(月) 16:38:39.54ID:wg/LxzcW0
俺は、画像変換に関しては、顔認証システムを使っていて、人類連合に登録されていない人物は全員敵として判断する、
時々誤認識で隊長の小人事件のような事故が起きる、
それらは、日本支部クラウドセンターのコンピューターシステムに依存すると判断していたんだけど。
機体に何らかの装置や回路があるという設定なの?
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87d2-ALHH)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:43:24.04ID:bAEDup/u0
今週号読めば分かるかと
で、その今回の話だけど整備の東京配属の内林さんを蘇芳島に行かせるために
岡部がワザと29小隊を壊滅させたが3000qも離れた島に到達させるにどういう手段を講じるのか
整備員は現地勤務でリモートじゃないのに
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a7c-6BYO)
垢版 |
2020/09/11(金) 15:36:37.84ID:kuwDA+sW0
見逃し三振で、こいつは何か知っていると判断されたのだろう。
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6630-6BYO)
垢版 |
2020/09/11(金) 17:06:20.72ID:LndI+ZEB0
上層部に、二人の間に肉体関係があったという噂が伝わっている。
クラウドセンターの近くの道路で、朝っぱらから抱き合っていたという目撃情報多数。
携帯の位置情報を把握していて、能倉の家で一夜を共にした事がバレている。
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d7c-6BYO)
垢版 |
2020/09/14(月) 15:27:49.29ID:pQD4oThv0
心底雑なシステム。
システム管理者じゃないのにここまで出来るとは。
システム管理者じゃなければNoを押してくださいの時点でゲンナリしていたけど。
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1155-rPuY)
垢版 |
2020/09/14(月) 20:09:57.65ID:orqGVeKA0
デビュー作=シュベスタ>>>>>>バトルだな。
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-QKK5)
垢版 |
2020/09/14(月) 22:05:10.39ID:g7fqbm/0a
シャムシール倒した後、31小隊の面々が少しずつ仲良くなったり困難に立ち向かったりするのを読みたかったんですが…
なんで急に三ヶ月も飛ばしたんです?
そのあとの展開も、なんか平が違和感ある行動だし…
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e8c-QmsY)
垢版 |
2020/09/15(火) 00:01:50.78ID:yBNai/BW0
ん〜作者はコンピュータとか弱そうだから、そのへんは
編集者さんがいろいろ助けてあげる必要があったと思うんだけど、
最近はスピリッツや小学館に限らず、編集者はあまり内容に立ち入らない印象があるな。

作者の作家性を重視してネームにうるさく干渉しなくなったという見方もあるし、
作者の弱点や勘違いが放置されたような作品をみると
単に編集部に余裕がなくなってるんじゃないかなとも感じることも。
ほんとのところはよく知らん
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1128-qXVf)
垢版 |
2020/09/15(火) 00:48:06.15ID:hOFICbfF0
ライズ亞害体廻りの設定の雑さはここでもずーっと言われてたからなぁ
うだつの上がらない人やはみ出し者が集まって何か大きいことを為し遂げる的なテンプレートはよくあるだけに一捻り入れたかったのかねぇ
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-hIa5)
垢版 |
2020/09/15(火) 07:07:27.78ID:abL2go7Ld
軍事考証とか設定に協力者がいるのになんでここまでガバガバになるのかコレガワカラナイ
同じミリタリーファンタジーもので魔法少女の漫画があるけど
あっちはかなり軍事考証に沿って展開するから話の流れ自体には魔法要素が加わっても違和感があまりない

せめてライズの銃火器くらいはまともなデザインにしろと
あとバラストタンク積んだ程度で水中でんな機敏に動くなと
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7c-6BYO)
垢版 |
2020/09/15(火) 16:03:46.68ID:WwGIPOQD0
ライズが最初から使っていた&平が実機で分解していた銃はモデルがある。
それ以外の銃火器は知らん。
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7c-6BYO)
垢版 |
2020/09/15(火) 16:07:12.05ID:WwGIPOQD0
ん、その魔法少女って特殊性癖あすかか?
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5b-jc/b)
垢版 |
2020/09/16(水) 05:08:27.69ID:ZwvZnM+Fa
彼方のアストラってマンガを思い出した

あのマンガも、SF設定と、良く練られたどんでん返しを何回かやって、結構話題になったと思う

でも、あの作者の良さは、何でもない主人公達の掛け合いにあるんだよ

頑張った渾身のプロットだったとは思うけど、そのせいで登場人物が物語を進めるための駒みたいに見える時があって、もったいないと思った

このマンガもちょっと似たところがある気がする
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK1f-IdNq)
垢版 |
2020/09/28(月) 06:33:42.31ID:gyyCVNtsK
結局、亞害体とはなんなのか、、、
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM96-wFu1)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:33:12.41ID:XwWEPWWcM
20年程度の昔だと当時リアルタイムで体験した人たちが余裕で事実に気づいていてると思うんだが

母数でいっても
事実を知ってるが黙認してる世代>>>事実知らない事件後の世代

となって公表してもあーそれな
で終わるだろ
0477472 (アウアウウー Sacd-Lpkh)
垢版 |
2020/11/09(月) 13:57:26.37ID:hP2OjCOaa
もしかして、背の届かない高いところに亞害体の絵があった理由も、説明なしなんです?
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM96-wFu1)
垢版 |
2020/11/09(月) 18:44:38.44ID:U/D6i4eAM
ガチで破綻してる理屈に対しておかしいことに関する突っ込みならわかるけど

天井に絵が描いてある!理屈に合わない
とはならんでしょwww
天井に絵が描いてある理由なんていくらでも想像できるじゃん
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM96-wFu1)
垢版 |
2020/11/09(月) 19:00:26.71ID:U/D6i4eAM
亜害体の絵が人間が認識できるほど表示時間あるなら
:普通に亜害体の中身は人間
:情報フィルターかけられてる
とか描いときゃいいとは思う

まあライズの固定フィルターではじかれるとかはあるかもしれないが
情報フィルター設定自体がかなり無理があるんよな
遠隔拡声器持ってて真実を連呼されたら誰もが怪しいってきづくだろうし

長官があんたら興味持ってないだけで大多数の人知ってますよ?
とかなったらチベットみたいにリアルやねとかおもうけど
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM4b-kS8p)
垢版 |
2020/11/16(月) 01:55:58.24ID:vVTraeOmM
一度、作画うまい人つけてどこまでのものが描けるのかみてみたいが
編集側でストーリー構成に制限かけたほうがたぶんおもしろい
異世界転生チートものに限るとかね
これも一種の異世界転生みたいなもんだけど
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-P4WK)
垢版 |
2020/11/29(日) 10:21:08.80ID:xh4lEkaSM
人間にも色々いる
友好的な亞害体だっているかも知れない
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd70-/Kyg)
垢版 |
2020/12/04(金) 06:56:19.54ID:vE3vtQhPd
新刊出たというのにこの過疎っぷりよ

単行本派だけどいよいよ人間ドラマっぽくなってきたなーという素直に楽しい反面
設定や描写のガバっぷりがどんどん噴出してきて見てらんないって気持ちがせめぎ合ってる感じだわ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c029-CQ6W)
垢版 |
2020/12/04(金) 18:52:50.94ID:ntFV21hZ0
よく設定がばいっていわれるけど
昨今のSF漫画の中ではちゃんと設定は作り込んでるほんだとおもうよ

でも、もうみんなわかっちゃったんだよね
漫画に大切なのはストーリーでも設定でもなく
”勢い”だって、端的にいえば作者は漫画が下手だ
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ed5-YXDh)
垢版 |
2020/12/04(金) 22:16:55.95ID:LBwGDTKP0
ここ数ヶ月、主人公たちの苦労や努力を足蹴にして
権力者側がニヤニヤしてるだけの展開だからなぁ……
長官連中がよっぽどヒドイ目にあって醜態さらしまくって
社会的に死ぬくらいの展開ないとフラストレーション半端ない
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6121-v2z3)
垢版 |
2020/12/04(金) 23:30:45.79ID:YfZAvwNP0
バトグラにしてもシュヴェスタにしても蟹工船の系譜というか
描いているのは搾取する権力者への抵抗だから
読者がフラストレーションや長官へのヘイトを溜め込むのは
作者の狙いどおりなんじゃないかな
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1ef4-/Kyg)
垢版 |
2020/12/07(月) 11:07:34.94ID:CUOgSMIZ0
民間人がロボットに乗ってテロリストと戦う必要性が皆無だしなぁ
対テロは軍隊がやればいい話だし、それなら映像を加工する必要もないわけで
相手が人間だとバレたとき搭乗者を拉致拷問する必要もない

この辺単行本になってない現状で説明あったりするのかな?
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c029-CQ6W)
垢版 |
2020/12/07(月) 18:24:39.41ID:QIiwB7QY0
結局さ
その隠された真の部分があったとして
それがすごい発想だったとしてもよ
この漫画が過疎漫画だっていう事実は覆せない訳ですよ
漫画家にありがちだけど、ガンダムみたいなすごい戦術アイデアを思いついて歓喜しても、それが戦略に決定的な影響を与えることはまずない
んだからそんなゴミみたいな浪漫アイデア頼るんじゃなく、今描いてるその週の原稿をひたすらに面白くするしかないんよ、キン肉マンみたいなその場しのぎでもな
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 22:13:46.49ID:AUvub62aM
むしろ平がヒロインポジだと思ってる
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df61-orE1)
垢版 |
2020/12/14(月) 16:44:42.61ID:i+nBhBih0
>>518
今連載中の漫画を100作品ランダムにピックアップして並べたら
全部の作品に当てはめられそうなふわふわした評論で語った気になれるのは詐欺師の才能アリ
そういう時は自分が売れるセンスを持っていると思う漫画家を挙げると信頼度が一気に高まるぞ
人をだませる可能性は一気に下がるからな
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 27da-j1yc)
垢版 |
2020/12/15(火) 14:43:08.27ID:vot6RxRs0
もし次があるなら今度は捻らず現代劇でいいんじゃないかな
人間ドラマに関しては素晴らしいと思うし

とはいえ一般企業だろうが公務員だろうがある程度のリアリティは必要だからちゃんと取材して
今作の二の舞にはならないようにする必要はあるけど
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd8a-86Tp)
垢版 |
2020/12/19(土) 07:02:05.89ID:A34Q/Ivwd
そういや今の作品も軍事考証の人が居るはずなんだが
どっちが仕事してないんだ?
と思ってたけどシュヴェスタでそうだったなら作者の料理方法の問題か
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f55-86Tp)
垢版 |
2020/12/19(土) 19:24:08.66ID:enuQZb/b0
尼のレビューとかで色々つっこまれてるじゃん
書き出すのも面倒なくらい沢山

SFは勿論ファンタジーだけど、剣と魔法と違ってもっともらしい説得力のある理屈(嘘)を用意しなきゃ途端に陳腐になるから難しいジャンルなのよ
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd8a-86Tp)
垢版 |
2020/12/21(月) 14:09:25.82ID:2ZOvfouYd
こだわってるか…?
やりたいストーリーに持ってくための舞台装置としてしか見てないように思えるが

シュヴェスタの時もそうだったが単に設定の消化不良というより
意図的に無視してるとしか思えないガバが散見されるのよね
読者が気付いても登場人物が疑問に思わなければそれでいい的な
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3d2-HHCY)
垢版 |
2020/12/22(火) 11:10:11.17ID:19i8TCU10
亜害体あんなに強かったのに31小隊の前では全然駄目じゃん
余儀長官が親バカのお母さんみたいになってるし、「バトルグラウンドワーカーズ検索」
とかテレビCMみたいになってるし
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f329-3rSP)
垢版 |
2020/12/22(火) 20:05:53.65ID:Ab2iMJg00
歴史に名を残すような輝かしい誰もが知る設定というのはあるよ
スタンドしかりニュータイプしかり、サイコフレームしかり

でもなそれは本当にとっぷおぶとっぷの超天才だけが成し得るんだよ
マイナー週刊誌でくすぶってるやつにできる芸当じゃない
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 6fda-Isz2)
垢版 |
2020/12/24(木) 11:58:24.01ID:FACE4+Dg0EVE
これで人類連合が今までサファンにしてきたことを一般市民に知らせることに成功したとして、
リアル亜害体に襲撃された直後(というかこれで襲撃が収まるかの保証すらない)なだけに
「いや防衛の為なら仕方ないでしょ…」となるのでは
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f12-sFCV)
垢版 |
2021/01/11(月) 08:52:06.29ID:bF3X3WxQ0
サファンがAT-AT壊したので亞害体があちこちに出てきたんだろうと思っている。
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa05-9b22)
垢版 |
2021/01/17(日) 16:54:55.88ID:SWNc3Z1za
そろそろ掲載されるんだろうな?
主人公たちをパワハラした連中が、
世論に潰されて逆に取り調べられる様が見たい。
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-9sdz)
垢版 |
2021/01/18(月) 12:17:04.21ID:W8CkbNoKa
今更だが5巻読んだ
前髪下ろした岡部が誰だか分からんかったw
あとがきで自キャラみたいなの出てきたけどこういう形式のあとがきは初めてかな(あとがきというより謝罪だが)
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5d2-Y6bJ)
垢版 |
2021/02/01(月) 20:25:44.12ID:5qw1Nvha0
そもそもAT-ATの出現区域をなんでわざわざ人が住んでる場所に指定したのか?
普通に無人島や海の真ん中でよかったのでは?

あと21年間も停止したままで今まで蘇芳島とその他のポイント以外
現れず済んでたのに、今になって急にワラワラとかも一体どうなってるのか?
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー 66e6-FRbW)
垢版 |
2021/02/02(火) 20:12:09.01ID:k2hiGeEs00202
半径200qはやりすぎじゃないかな
半径200km以内に他の人口居住地がなくて
かつ3000人死んでも壊滅しない島とかないわ
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dda-+Ul7)
垢版 |
2021/02/03(水) 16:33:43.58ID:UQkkD8tO0
>>568
21年間停止してて何故今になって急に?というのは当然の疑問よね
連載当初から考えてた設定から変えざるを得なかったことによる設定の歪みなのだろうけど

あと結局人類連合側にも十分な理由があったことが判明した上に、日本政府は真相知りませんでしたで
分かり易い悪役がいなくなっちゃったね
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5d2-Y6bJ)
垢版 |
2021/02/03(水) 22:15:53.20ID:9ALDrxLU0
>>570
今後は結局、「こんな非常事態に内輪モメしてる場合じゃない!連合もサファンも一丸となって亜害体を倒そう!」的な
流れになるのか・・・
あと、人類連合だけが見抜いた平の他の人間にはない何らかの特性を
活かした展開で停戦に持っていくのか

気になるのは大体その辺りかな
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 667c-Ft9k)
垢版 |
2021/02/04(木) 16:03:47.98ID:0rNYBjHg0
21年の空白期間については、いくらでも理由付ができる。
時空の歪みが常時あるわけではなく、亞害体侵入の条件が重なるのは、極めて短い期間であるとか。
発生直前の、長官の思わせぶりなセリフから、人類はその兆候を観測できることがわかる。

話は変わるけど、作者は当然兵站って言葉知らないんだろうな。
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17d2-RXZG)
垢版 |
2021/02/11(木) 11:55:35.14ID:J8bCfcrr0
そもそもリアル亜害体は「自衛隊程度では足止めにもならない」ほど強く、
砲撃が一切バリアで効かないハズなのに、
31小隊にかかれば普通にライフルで打ち抜かれているのもおかしな話であって・・・
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf09-RG8i)
垢版 |
2021/02/25(木) 02:48:54.63ID:CSzzNCr+0
そもそもこの作家さんはなんでロボットもの=軍事ものを選んだのかね
ロボットモノ含めた軍事モノは中世欧州物と違って、
勢いや誤魔化しが効かない難しい題材

見ている限り、明らかに技量と合ってない題材に見えるが
なぜ企画作りの段階でそれでもこの題材で行こうと思ったのか
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-5JTE)
垢版 |
2021/02/25(木) 07:02:20.42ID:lb2pugukd
海猿の作者だったか、新人漫画家が主人公の漫画であったけど
原作原案軍事考証役みたいな人が付いて漫画家が作品を描くのに
その原案役がまともに仕事しないから漫画家が自分で考えて描いて、それでも売れたら原案役の手柄、みたいな

バトグラにも軍事考証の人がクレジットされてるけど
専門家の仕事とは思えないほどガバガバ設定だし
何かその辺で色々錯誤や確執があるんじゃねぇかなと勝手に思ってる

舞台を現代社会に置いたままロボット戦闘モノを描きたいというプロットは作者のものなんだろうけど
あとの軍事設定とか人間ドラマ以外の部分でのストーリー展開は漫画家の力量不足だけでは説明できないと思うんだよね…
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83d2-p4c1)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:13:39.03ID:kiJoU4/10
ロボットものを描け。は編集の指示だったのではないか
某サッカー漫画と一緒の編集主導で
作者と作者の描く漫画は大好きだから裏の事情がどうあれ見るけれども
平の暴力行為の懲戒免職とかいい場面たくさんあったし
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2a8c-+0sx)
垢版 |
2021/02/26(金) 20:59:06.24ID:tTnUxFHP0
ホントに面白いのに…
何でも良いからブレイクして欲しい、この作者さん
キャラを絶望に追いやってからの不屈を描く力は他に類を見ないと思うの
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03d2-oL1e)
垢版 |
2021/02/26(金) 21:55:26.98ID:e9hm+sKL0
無力でも大きな悪に立ち向かって自分達の意志を通すという点では
同誌掲載の某小説漫画と共通している部分があるも
バトグラが面白い一方で、某小説漫画は不愉快極まりないのはなぜなんだろう?
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-lWbi)
垢版 |
2021/03/05(金) 12:54:31.50ID:c/bp+Xcud
新刊読んだけど…うーん…
…なんか…シュヴェスタでもたまに散見されたご都合主義展開が…悪目立ちしてて辛い

まとめ入ってるなってのは分かる
かなり軌道修正したんだろうなってのも
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b21-xujb)
垢版 |
2021/03/05(金) 22:28:57.19ID:v13QQxKx0
シュヴェスタは食料ストック流出→食料庫襲撃の後に
コルドゥラの死とかvsクリームヒルトとか色々と見せ場があったけど
バトグラはそういうのが期待できる雰囲気じゃないというか
あらゆる面でシュヴェスタの二番煎じの域を出ないんだよな
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6bd2-Ff7g)
垢版 |
2021/03/05(金) 22:44:54.99ID:20kHpgQ00
あと、心に刺さる金言が前作と比較してもちょっと少ないね…
こうシュヴェスタを全体的にぬるくした感じって言うか

けど極たまにちょっとしたユーモアがあるけど
それはそれで好きなんだけどね
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 51da-M7Q/)
垢版 |
2021/03/12(金) 17:52:04.65ID:ytbskhLC0
善し悪しはさておき、明確な期限が切られたことで分かり易く終わらせられそうだね

色々な妨害に遭ってピンチになる→31小隊の頑張りで時間ギリギリ間に合う→大団円でしょ多分
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8555-WZVj)
垢版 |
2021/03/15(月) 18:40:06.92ID:hUkmqj9o0
まさか、核兵器とか出ないよね?
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69d2-9blg)
垢版 |
2021/03/17(水) 13:30:18.29ID:YnqRRydX0
能倉さん可愛い
髪をお団子にする所と「ヤヤルー!」って言ってるとこが
本城寺さんレベルで可愛かった
モブも栗田さん、吉崎と友達、蟹工船のおじさん、園田全員好き

あと最後まで予断を許さない展開もいい
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7112-oXDN)
垢版 |
2021/03/21(日) 13:39:19.93ID:IBPRrNUl0
岡部の裏切りって,ネット投稿を禁じられた対策の一環でしょ.
シャムシール戦でいち早く人類連合の真相に気が付いた男なので,
サファン殲滅に加担するとは思えない.
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fd2-slfm)
垢版 |
2021/04/11(日) 22:11:22.47ID:FAXle3zw0
19号再開で楽しみにしてたのにどっこにも置いてない
あると思ったら18号
どういう神経してんのかな

薄汚いハゲおっさんが黙々立ち読みしてさ
読み終わったと思って手にしたら18号w
おっさんも店舗もうんこ以下でクソ腹が立つし嫌がらせしても
許されるレベルだとマジで思ったわ
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fd2-slfm)
垢版 |
2021/04/12(月) 10:47:29.32ID:cK3MP1mz0
クダンと能倉の繋がりを設定するにしても幼稚園だけじゃ薄いな
あと「手錠外せ」ってあの状況で鍵刺して丁寧に解くほうが無理ゲーだろ

ここは寧ろ親父と警備両方食われて亜害体にヘイト向くほうが自然だと思ふ
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fd2-slfm)
垢版 |
2021/04/13(火) 11:06:51.81ID:d/VgeHW90
確かに辺獄のシュヴェスタのような勢いとか真に迫る感じはなくても
その分、作風が幾らか丸くなったとも捉えられるし悪くないと思う
(SFというのが仇になってるし、そこは異論ないが)

特に前作の5人娘が井戸で食事する回と、最終回のおまけが好きだった人は
この作品の程良さが受け入れられるんじゃないかって思う
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd02-RkAH)
垢版 |
2021/04/13(火) 12:26:41.81ID:OAbp0k/ad
SF設定のガバがストーリー展開を予定調和に見せてしまい陳腐化している
正直、作者買いだから追ってるけど初見でこれだと二巻くらいで切ってるだろうな
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK2b-+9og)
垢版 |
2021/04/16(金) 06:44:04.56ID:0nUcCWVNK
しかし警備兵がムカつく漫画だな、
今回といい、以前主人公たちをいじめた本部の警備兵といい、、、

最終回までにあいつら、しっかり亞なんとか体に、
足からバリバリ喰われてくれると嬉しい。
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d9d2-sVZV)
垢版 |
2021/04/23(金) 11:13:27.14ID:Yf2GSdRB0
シャムシール戦でいつも一緒にいた亜害体って娘(マイラさん)じゃなかったの?
平に集中攻撃して百沢に銃剣でトドメ刺された機体ね

機体は全損したけどマイラさんだけはどうにか逃げて九死に一生を得たって
ことでいいのかな?
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d87c-hSNT)
垢版 |
2021/04/23(金) 15:25:09.86ID:o+wKJtVZ0
って優香、あれがマイラ機だという根拠は何?
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c029-AO4R)
垢版 |
2021/04/25(日) 01:00:21.80ID:sDgbgFTY0
記録映像とかあってもどうせみんなすぐ忘れる
それが決定的ならユーチューブ配信で強力な左翼的な味方がついてる

サファンを味方につけるには核作戦秘匿にしとくべきだったな
あんなん見せられて、人類連合の”本気”見せられたら絶滅戦争不可避だわ
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa23-950J)
垢版 |
2021/06/01(火) 23:17:09.12ID:y7dBHpBPa
単行本であと1,2冊ぐらいかと思うけど
最後に後日談か番外編的にみんなが平和に暮らす姿を書いて欲しいなあ。
誰と誰がくっつくとかまではいらないけど岡部がもう一度リングへ立つとか。
まあ、知子は幼馴染と島へ残りそうだし、みゅーなは西とだろうから
仁はもう隊長とお幸せに、という事で
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-l016)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:46:16.44ID:gtQ0xxuJM
むしろ25年前の
初めて亞害体が来た日から
ATシステムが稼働するまでの日々
の方を見たいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況