☆FSS★ファイブスター物語☆534★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f8a-jMuh)
垢版 |
2020/03/07(土) 11:51:44.54ID:W0VaGlIn0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★15巻にはニュータイプ2017年9月号〜2019年2月号掲載分まで収録 2019年12月10日発売
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆533★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1582298757/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b79-g6LZ)
垢版 |
2020/03/07(土) 11:52:52.10ID:TUopZS270
☆『DESIGNS』1〜6 『クロスジャマー』発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、お前が**なだけ、等の見下した言葉を多用する粘着質な人(通称シャリテン)、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b8a-jMuh)
垢版 |
2020/03/07(土) 11:53:21.56ID:W0VaGlIn0
【関連スレ】
【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語117★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1577373748/
※ワッチョイ、IP表示あり

【FSS】ファイブスター物語118★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1579126617/
※ワッチョイ無し

【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1576405691/
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b79-g6LZ)
垢版 |
2020/03/07(土) 11:53:44.60ID:TUopZS270
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語 新旧名称対応表(デザインズ6掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b8a-jMuh)
垢版 |
2020/03/07(土) 11:54:14.63ID:W0VaGlIn0
【ID無し書き込みNG方法】
chmate
NG設定→NGnameに (.*\-.*)$ を登録

JaneStyle
設定 > 機能 > あぼーん > NGEx
NGname 正規(含まない) (.*\-.*)$で登録

ホットゾヌ
「アクション設定」→「新規追加」
「アクション詳細」
IDにチェック→条件「文字数がnバイト以下」
→ 文字数「1」(IDの桁数未満ならいくつでもいけそう)
→ 動作「非表示」

下の二つのチェックは好みで
「有効にする板」タブ
有効にする板はこの板だけでいいなら「現在表示している板」にチェック
全板なら「以下の一覧から選択」で「全部の板で有効」にチェック
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-DHQi)
垢版 |
2020/03/07(土) 12:36:07.96ID:N+SqsB5xr
スレ立てお疲れ様でした
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fce-an6d)
垢版 |
2020/03/07(土) 13:13:21.49ID:Fj2EUCQN0
乙+乙−乙=乙
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fbd3-octn)
垢版 |
2020/03/07(土) 21:42:49.37ID:c57K/4Mc0
永野もチッサイ男だなw
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb54-mvVe)
垢版 |
2020/03/07(土) 22:31:01.50ID:mqT3aBKx0
>>32
リブートに載せてるのはデザインがMHに流用されてる画稿が主だからでは?
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b38-4muP)
垢版 |
2020/03/07(土) 23:28:32.43ID:ez+6Ozee0
小説版ゼータのMS俺も好き
「360度スクリーンを実現するためには全身各所にカメラアイ(モノアイ)が必要でしょ」
ってコンセプトは映像で見たかったな
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/08(日) 00:07:15.30ID:LXlQoQ830
全身モノアイみたいなのは割と80年代はメカ・美少女ブームだったので
アマチュアメカデザイナーのロボットにも存在しているような気がする
俺MSに限らず。

あの頃はアマチュアメカが百花繚乱の時代だったからな
テレビアニメじゃなく、OVAやゲームの方に走ってった連中も多い
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/08(日) 00:10:22.25ID:LXlQoQ830
そもそも全身カメラアイなんて当然の発想なのに
それを最近のアニメロボットは廃していて、つまりはリアルロボアニメが減ったからだが
リアリズムでデザインを考えていないのかもしれんなぁ
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b40-xiWk)
垢版 |
2020/03/08(日) 00:25:29.06ID:u6nbK+qn0
スカ閣下のMHは対人センサーやアンテナみたいなのがいたるところについてたな
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bac-o1n2)
垢版 |
2020/03/08(日) 01:04:52.03ID:YeZhAcrp0
永野ZZは降板する前に模型情報やB-CLUBなどの雑誌で公開されてたからね
ニュータイプで見開きイラストを描いたのはそれもあったからだと思う
ベリリンの元ネタはなんでしょうクイズなんかもMG誌でやっていて
答えはM-9でしたー!と言ってたのもM-9がB-CLUBで公開済だったから
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b88-XiQT)
垢版 |
2020/03/08(日) 09:10:40.44ID:Q/BG5dAD0
>>55
この図はミスリード
本当は見開きの右側にもう一回り大きいオクターブ、さらに大きいエンドレスが描いてある
そう!ジュノーンは分身合体マトリショーカパイルフォーメーションの最初の機体なのだ
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f44-Ff7g)
垢版 |
2020/03/08(日) 12:21:02.54ID:HmFU+6pA0
クローソーにとって、戦争は恐怖でしかないからな…マインドコントロール系は、まったく施されてないし
ガチ惚れしたコーラス三世には目の前で死なれるし(運命だから回避不能)
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b6c-eYZs)
垢版 |
2020/03/08(日) 12:21:12.41ID:bqHbVxRi0
>>61
>>55の後にも連載でコーラス3が乗って登場する時まで2回はデザインが変わってる

1巻121Pの左上のコマとコーラス3がクローソーに30年前から作ってるMHがあると話してる場面で登場

後者は2巻43Pで修正されてるが、リブート2では連載の時のデザインのまま
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f2b-2uCv)
垢版 |
2020/03/08(日) 12:30:30.59ID:3fGFxcJ+0
コーラス3は武帝という設定のわりには
最初から最後までパッとしなかったよね
なんかやられてばっかのイメージしかない

居合で切られて腸を出されるわ
仕返しのときに切りかかってドヤ顔したものの
服の飾り落としただけで相手は傷ひとつ負ってないし
機体のテスト中にうっかり発見されて押しつぶされるわ
パートナーは殺されるるわ
最期はコックピットで本人は叩き潰されてるし
なんか無理する必要がないところで無理して傷口を広げてる

いろいろ抜けているというか
うかつというか
スパッド投げ選手権で3位になったことくらいしか
誇れるものがないよね
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b40-xiWk)
垢版 |
2020/03/08(日) 12:41:26.25ID:u6nbK+qn0
毎月FSSしか見ないからネカフェですませているんだが今月号はおとなしく買っとくか
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b88-wzO4)
垢版 |
2020/03/08(日) 12:48:30.92ID:hxvIvVQ40
MHは「クツの底部分」が可動って話だったけど
だいたいのMSなど人型メカって、「足指の関節」にあたる箇所が無いので走ったりしにくいよな
足指が無いので、ゼンマイ可動おもちゃみたいな歩行になる

ほとんどのメカが手指はちゃんとあるのに、足指が無いのは雑に思う
最低でも人間のプレートメイルのクツのように、クツ底が動かせるようにしないとな
 10年後ぐらいのガンプラはそのへんも進歩するのかなあ
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b6c-eYZs)
垢版 |
2020/03/08(日) 12:55:53.31ID:bqHbVxRi0
昔のジュノーンはコーラス6の時代まで封印されてる設定だったが、現在のエンドレスは途中でラーンに行く設定に変わってるので
年表には載ってない活躍の機会が存在してる可能性も否定できない
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b91-jabq)
垢版 |
2020/03/08(日) 13:36:07.35ID:LOr9lMch0
>>83
あの時代の騎士は強化しないと3000年代の一般騎士でも強騎士と呼べるぐらいに劣化してたらしい
その中でミラージュだけは3000年代のミラージュの強さを維持してたそうだから
そりゃあミラージュ相手に勝てる騎士なんていないよね
コーラスも強さ維持してたハズだから今の所コーラス3程度じゃないの?
それでもあの時代ならミラージュ以外は敵なしだろうけど
ただコーラス4の設定追加の件もあるしその程度じゃ済まないんだろうと思う
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-doXz)
垢版 |
2020/03/08(日) 15:20:08.24ID:b84aDsIbd
エックスはレッシィ。
ディジナはミア。
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b38-4muP)
垢版 |
2020/03/08(日) 16:59:12.48ID:Dr3nwdUB0
ジュノーンのデザインの中ではジャッジメントミラージュ・オクターヴが一番好き
側頭部に翼?が付いてる奴
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp4f-mvVe)
垢版 |
2020/03/08(日) 17:20:37.35ID:4QkUxlanp
>>75
あれをわざとだと思ってない人がいることが驚きだよね
0105バレ (ワッチョイW cb54-9jcN)
垢版 |
2020/03/08(日) 18:06:04.47ID:0yHpnTyR0
来月休載
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b88-wzO4)
垢版 |
2020/03/08(日) 18:10:27.91ID:hxvIvVQ40
>>85
テッカマンブレードとパトレーバーの零式の関係性ってあるのかな?
そういえばどっかからパトレイバーの新プラモでるね、パトレイバーって今も人気なのだろうか

>>86
走る時とかって、意識するとけっこう足の親指らへんに力込めてるよ

>>90
PGはデカすぎるから買ったことがないなスマンw
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f88-2gUZ)
垢版 |
2020/03/08(日) 19:08:57.78ID:9SawJPU00
モラードAF一覧でマグダル・エイリアスとかマグダル編の仕込み始めたぽいから
そこまでは続けてやるだろうよ
本人もいま止まったら止まったまま終わる自覚はあるはず
老境ってそんなもの
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-doXz)
垢版 |
2020/03/08(日) 20:05:59.11ID:b84aDsIbd
>>94クローソーの力が大きかったたけ。
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b4f-xiWk)
垢版 |
2020/03/08(日) 21:39:52.60ID:fozPzLnK0
>>124
エルガ"仏"に見えてしまう件w (-人-)ナームー
まぁ即身仏入りならあれは仏像と言っても(違

エルガイムの劇伴担当の若草恵さんはゴッドマーズもやってたね。
他には後期の名作劇場やメタルヒーローで名前を見た記憶。
エルガイムのLPは高校の友人が全部持ってたなぁ。確かにジャケ絵は素晴らしかった。
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-doXz)
垢版 |
2020/03/08(日) 21:43:05.21ID:b84aDsIbd
>>122
だって本人がそうしたいんだから仕方ない。
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/08(日) 22:30:49.02ID:LXlQoQ830
自分らみんなそうなので気にせずともよろし

足裏に指っぽいモールドのあるロボはUFO戦士ダイアポロンが最初かなぁ
「ダイアポロン 梶田達二」や「ダイアポロン 昭和 アニメロボット」で検索すると
足裏に指モールドのあるダイアポロンの絵がいくつかヒットする。
どうも昔の設定画からそうらしい。

世代なら知ってると思うけどダイアポロンって合体後に主人公が内部で巨大化して一体化するメチャクチャなロボで
つまりいわばロボ3体が合体してビッグな主人公の着ぐるみになるという形式だから
足裏に指があった方が運動しやすいのかなと
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/08(日) 22:36:27.28ID:LXlQoQ830
あと特撮だと永井豪原作の「Xボンバー」のビッグダイXとかね
あれは足が指っぽくなってて、オモチャだとそのまま飛んでいくんだが
指としての機能があるかは不明。
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-S9T+)
垢版 |
2020/03/08(日) 22:36:57.48ID:oWx/dLp80
>>129
35年近く前だからな。記憶の誤差は赦してくれ。
1984年2月→昭和59年2月だろ。
高二〜高三だと思ってたけど高三〜浪人のほうだったのか。

2月受験の時に水曜日で受験先の大学生協で昼休みにザテレビジョンアニメ欄下のエルガイムの最終回連載を見たのは覚えてる。
あれは現役じゃなくて浪人の時だったのか。
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b88-wzO4)
垢版 |
2020/03/08(日) 23:27:15.25ID:hxvIvVQ40
自分は再放送で知ったけど、80年代ロボアニメの初回放送見てた世代は熱かっただろうな
あとガンダムセンチネルの全盛期とか

それ以後ロボアニメ文化は衰退しちゃったな
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/08(日) 23:36:05.91ID:LXlQoQ830
本当の意味でのマトリョーシカはゴーディアンとバイカンフーくらいだが・・・
70年代のダイアポロンは、トーテムポールがガワになるという考え方で
ロボの中にロボ、というのはゴッドマーズとかだね
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/08(日) 23:44:00.08ID:LXlQoQ830
熱いんだけど、割と大河モノが多いから、途中で冷めたりする場合も多い。
相性はあったと思う。逆に数話行ってからブレイクするパターンもあった。
今のようにネットはなくてイベントも少ないから、
本当に人気が出ているかどうかは放送後のクラスの反応とか、
アニメ雑誌の取り上げ方や、オンエア2ヶ月後のアニメ誌の投稿欄でしかわからなかった。
女子が食いついてるロボットアニメが熱いというのは富野氏の述懐じゃないけど事実だったよね。

割と最初から何だこれ??!!ってのが最後まで人気不動というのは
「ボトムズ」や「レイズナー」などで、少なかったかな。
冷めてしまうのも多かったんだよ。逆に面白くなって行く一方なのもあったりな。
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/08(日) 23:52:19.03ID:LXlQoQ830
最後まで人気不動だった作品に「ボトムズ」って書いといて自分で違和感感じてるんだが、

多分39話「パーフェクトソルジャー」で、イプシロンが死んでから、ボトムズ人気って
一瞬急落したように思ってたんだよな。OUTの浪花愛さんがボトムズネタのパロディ漫画を連載していて
ほぼキリコとフィアナとイプシロンネタばかりだったんで。
でもよく考えるとあの後のクエント編って、今でいうBL層腐女子がなんかキリコとルシャッコのネタに狂ってたんだわ
それを考えるとあぁ人気落ちてたわけではないんだなと思ってさ。
そういう人気要らないんだけどさ。あの頃から同作品同士でもファンって分断するんだなと思ったんだ
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/08(日) 23:57:26.31ID:LXlQoQ830
>>136 への返信って書いてなかったわすまん

「レイズナー」で熱かったのは、まぁ1話からレイズナーは熱かったんだが、
1クール後半でスカルガンナーが出た所とか、暴走しまくってゲイル先輩死亡とか
レイズナー搭載コンピューターの「レイ」がいきなりLGBT声になって「私はフォロン」とか言い出したあたりとか
もう熱い熱いでしかも「時は流れた!!」でいきなり北斗とか
まぁ基本ゴステロとか、そんな時代だったよね
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b88-wzO4)
垢版 |
2020/03/09(月) 00:16:06.48ID:s97o/LF30
>>144
キャプテン翼、聖闘士星矢、サムライトルーパーに腐女子ファンが出るのは理解できるんだが
ヴィジュアルがさわやかイケメンだしな
ル・シャッコってムキムキマッチョマンじゃねーかw
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-mvVe)
垢版 |
2020/03/09(月) 00:22:03.90ID:jBvbaAecp
>>131
原作雁屋哲…だったっけ?
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-CMLa)
垢版 |
2020/03/09(月) 00:59:55.66ID:KWtJ5MIxa
Fatima:モラード・カーバイト

1 ウラム(ボルサ/コーラス2)
2 レイルゥ(EV7)
3 マニケッツ(レーダー家)
4 ポーター(死亡)
5 テック(ベスター・オービット/ミース預かり)
6 エスト(デコース)
7 ビルド(ハレー)
8 シークモードエスト予備No
9 スパルタ(パイズビズ)
10 ソルート(レイス)
11 アリエ(オロダムド・ハル)
12 エルマ(死亡)
13 クエスーラ(Bo6)
14 マルタール(アーリィ)
15〜26 欠番扱い(工場製ファティマ)
27 ウリクル(死亡)
28 イグリド(パレフィラ・サンダン)
29 ミロン(ボナン・ストレィ)
30 リンラン・メー(数麗卿)
31 ポワトニア(茄里)
32 エベレスト(ヒン)
33 カプリコーン(アード)
34 スラート(育成中/ヨッヘンマ)
35 アイジェルン・ダリ・キア(保存中)
36 ガスレイビー(育成中)
37 トートマー(マグダル・エイリアス)
38 デルタベルン・パッチデータ(極秘)
39 ザ・タワー
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-mvVe)
垢版 |
2020/03/09(月) 01:00:30.62ID:d1DSg120p
>>133
あれがエルガイム別冊からのニュータイプに繋がる始まりだったよね
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-mvVe)
垢版 |
2020/03/09(月) 01:03:30.04ID:d1DSg120p
>>140
女子人気で言ったらバイファムとか
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fbd3-octn)
垢版 |
2020/03/09(月) 02:06:02.13ID:XWyvEkNq0
ハイエス、ナイチン、サイコドーラのシートは非公開のままなのかなぁ
ハイエスは拝めれば一部おじさん世代は元気に成仏しちゃいそう。
ゼータワンとかキラドガでテンション上がったしw

永野逆シャアがそのままであればFSSってどうなっていたのじゃろう?
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b2b-ykcm)
垢版 |
2020/03/09(月) 04:21:06.89ID:Zg4BveIy0
トリオって著名騎士いねーな王族が濃すぎるせいかな
バランシェファティマがミラージュに「集団就職」したみたいに
モラードファティマの嫁ぎ先でいっぱい名前出るかなと思ってたけど
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b91-jabq)
垢版 |
2020/03/09(月) 07:08:19.95ID:JriXuiFl0
>>151
15-26の工場製もその後の変更で色々ありそうだなw
そういや初期の頃はバランシェファティマでも結構死亡してるということだったけど
現状実際に死亡してるのて誰?
ラキシスは死亡扱い・クーンはまぁ肉体は死亡してるとして
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-xd5n)
垢版 |
2020/03/09(月) 08:18:41.30ID:HMWHTPAsa
>>159
クーンはダイヤモンドの所で肉体も健在だよ
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-xd5n)
垢版 |
2020/03/09(月) 10:23:30.63ID:G4mw618ma
>>168
タイムボカンとヤッターマンが混ざってる
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-CMLa)
垢版 |
2020/03/09(月) 10:38:52.68ID:KWtJ5MIxa
>>171
・「ナハトガルのデザインだけでなく、当時富野監督と考えていたMSのラインは全て「ごつく怖い」デザインで進行していたと記憶してます。
そのため僕が「逆襲の シャア」で用意したMSのデザインは全て恐竜や怪獣をモチーフとしており、
リック・ディアスのラインを進めたイメージとなって、キラドーガやヤクトドーガ、そして再登場する予定だった「Zガンダム改」(リ・ガズィ)までもが超重装甲のデザインとなっておりました。」
 [Newtype2007年1月号綴じ込みポスター]
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b7c-FWzW)
垢版 |
2020/03/09(月) 10:44:33.21ID:hWFeKQtt0
νガンコンペに岡田と庵野が原点に帰るべきって
3身合体ゲッターガンダムって持って来たら
トミーニョに泣いて怒られて岡田と庵野も泣いたって聞いて、
コイツら死なねえかなって思ったおw
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b6c-eYZs)
垢版 |
2020/03/09(月) 12:51:45.33ID:PQxl8Kwl0
>>182
最初にプラスタでエンプレスの設定が出た時には、2499年に当時のアトール巫女エダクダの依頼でゼビア・コーターが作ったって設定だったんだよ
その後、デザインズ3で星団歴初頭にブラウニー・ライドが作ったが、政治的配慮で10年も立たずにラーンに移されたって設定に変わった
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f47-l5i9)
垢版 |
2020/03/09(月) 13:07:30.28ID:RCi23lI30
見た目キモい上に受粉とかキモいこと言いやがってマジでキモいことこの上ないな
ポーターのカラーかわいい
やんすはやっと来たのに、なんかかっこいいのにめちゃ押されとるww
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-xiWk)
垢版 |
2020/03/09(月) 13:56:15.88ID:LCQotp/x0
>「電気の騎士モーターヘッドの戦いにより、最小限の被害で土地を得るのが、この時代のセオリーだ(中略)土地と産業と人民が財産。少しでも多くの財を手に入れるため、星団の王たちは支配というくだらなぬゲームを楽しんでいる」
言う程やろか??
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-3SEl)
垢版 |
2020/03/09(月) 14:17:28.91ID:SwALYZ8Wr
モラードファティマには男性型っているのかね?
バランシェ、コークス、クープ、ジンクのファティマにはいると見た(読んだ)記憶がある
でもモラードの男性型ファティマは本編や副読本でも見た(読んだ)覚えがないような気がするんだがどうだったっけ?
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b7c-LEbb)
垢版 |
2020/03/09(月) 14:45:42.25ID:kkvWeR990
封化ウィルス生命体になれば新型コロナ怖くないかな?
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b88-XiQT)
垢版 |
2020/03/09(月) 16:05:25.10ID:pT/73Xsz0
MHVサイレンネプチューンも本編で活躍したけどメロウラになってからはまだ見せ場あるのかな。
クリスティンの活躍ともなれば今度はダイ・グとのお別れもあるんだろうな。
俺たちダイ・グとも二十年を越えるつきあいなんだよな。
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b6c-eYZs)
垢版 |
2020/03/09(月) 17:20:59.92ID:PQxl8Kwl0
改変前にデカダンだったスーツがほぼ同じデザインのままアシリアに変更されたせいかも

13巻の78Pに出てるモラードとコーラス城で会った時と思われる藍色髪ラキシスのスーツも変わってるし
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-ZjDW)
垢版 |
2020/03/09(月) 18:29:51.58ID:i75E2ieV0
カレン側の誰かと思ったけどな
ジョーカーへの怪物の攻撃を防いでるし
「時間をわずかでも稼げと MGPの少女が」と言ってるんで
その少女がカレンかも
カレンって成体で出現したんだし少女なのか疑問ではあるけど
あとマグダルエイリアスって何なん…
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b88-XiQT)
垢版 |
2020/03/09(月) 18:41:49.02ID:pT/73Xsz0
GTM世界観も慣れるのに時間を要したが、今さら忘れていた魔導大戦初期に慣れるのもこれまた大変。
そしてさらに1ー8巻を購入し、さらにリブートも購入予定だ。研究が捗るな。
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-doXz)
垢版 |
2020/03/09(月) 18:48:01.41ID:9fLjf3Zkd
良かったよねパンツで。スカートだったらやられてたかも。
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-QIo6)
垢版 |
2020/03/09(月) 21:33:09.75ID:fdqE178Ua
ラキシス触手プレイ未遂は、未遂とはいえ見たくなかったと思ったのは俺だけ??
生々しくて嫌。

だいたい星ひとつ創造するようなレベルのやつが、ラキシスを《取り込む》行為の現れが、触手で挿入って…
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/09(月) 22:24:43.01ID:paTawLr70
むしろ金ラキやショウメどころか鳩ラキですら、結局の所アマテラスに保護してもらうしか安息できる手段はないのに
何でアマテラスに保護を求めないのかボォスに居座るのか極めて疑問だわ
世の中には人妻好きや他人の女のNTR好きなんて山ほどいるんだから、女に身の危険があるのなんか当然で
とっとと夫や彼氏に保護求めないで傷物にされたら、それこそ夫や彼氏が大迷惑こうむるってのに・・・
女って奴らはほんとにわからんよ。
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/09(月) 22:26:49.43ID:paTawLr70
ていうか以前の設定公開でショウメはしばらく3000年代なかばまではジョーカー星団に滞在ってあるので、
しばらくするとジョーカー星団を去るんだよな?
だったらボォスにいようがデルタベルンにいようが同じじゃないのか??
やっぱり浮遊城にいるとまずいのか?
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b6c-eYZs)
垢版 |
2020/03/09(月) 23:03:03.44ID:PQxl8Kwl0
>>249
デザインズ2に、ショウメも3400年頃までラーンに滞在しているって設定があるがこれの事を言ってるのか?

これはそのうちショウメが元のセントリーブリッツに戻るってだけだと思うが
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-doXz)
垢版 |
2020/03/10(火) 01:09:24.88ID:AzsKzFlLd
>>242
あの時は脚を広げられただけ。
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2b-R/kF)
垢版 |
2020/03/10(火) 01:53:49.84ID:KPdd1y740
>>75,>>102
殺す気で斬ってしくった相手(ラルゴ)と、
狙ってあの小さなアウチ一つ斬って相手を傷一つ付けず負かした自分、
どうだ、格の違いわかった? っていう若造のマウントだよね

油断してなきゃボクの方が上なんだよ…って、
若さ・稚気・そして意趣返しとして、相手に見せつけた
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bcf-6Thx)
垢版 |
2020/03/10(火) 02:47:53.89ID:/rROOQsz0
丁寧な触手プレイの作画は、ここはひとつ伝説のアニメ「うろつき童子」の1巻を見直すべきだよな。

永野「やだ。だってキャラデザが逆シャアとZZの北爪だもん」
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b88-wzO4)
垢版 |
2020/03/10(火) 04:53:21.85ID:IYSAnsE80
>>237
映画GTM公開時にも怪文書がいっぱい書かれてたなあ
業界に搾取されて貧乏暮らしのアニメーターが多い中、永野がぶっちぎり稼いでそうだから嫉妬されてるんだろ
自分のデザインをブランド商法にして、信者に高額払わせる手法だからしゃあないとも言える
まあデザインの才能と商売の才能、二つ持ってないとできない
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b2b-ykcm)
垢版 |
2020/03/10(火) 05:11:52.86ID:qGCT5GFL0
サンライズの正社員の座捨てて漫画家になった人だからなあ
角川の担当が後の社長ってのも「持ってる」証明だと思う
担当に恵まれないってだけで消えてった漫画家なんて星の数ほど居るよね
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb44-Ff7g)
垢版 |
2020/03/10(火) 07:58:51.45ID:zv4P2zWc0
長い休載、勝手な根本的メカ設定やデザインの一斉改変
こんなのが許されるのは、ホント少数だろうからな

読者的には、どっちも編集が止めろ! といいたくならないでもないが
○×仕事しろ的な
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b40-xiWk)
垢版 |
2020/03/10(火) 09:44:46.64ID:ZrT+Inib0
>>260
触手プレイのもう一つの金字塔「リヨン伝説フレア」
声がセイラさんというだけでもう・・・

そういえばキャラデザがこれまたZガンダムの内田順久だったな
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef3a-Ff7g)
垢版 |
2020/03/10(火) 09:48:35.49ID:VG5SbDMl0
>>268
リヨン伝説フレアって宇宙企画なのか…アダルトアニメなんだな
はるか昔にその名をファンロードwか何かで見たが、
当時中学生だった俺は勿論手に入れる事も出来ず、
そもそも実家にビデオデッキが無かった
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp4f-XMeR)
垢版 |
2020/03/10(火) 10:55:50.43ID:VoCzjvwEp
昔のパルプフィクションとかにルーツがありそうだな。
とか思ったら、ギリシャ神話の海魔みたいのに生贄にされかけたアンドロメダ王女とか。
わりと人類の潜在意識に刷り込まれたモチーフなのかもしれない。
触手プレイ
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/10(火) 11:24:13.25ID:GlPi2ae40
思うんだが、アマテラスとラキシスの子供がカレンになるってのがなんだかな
別にカレンじゃ無くても良いのではないかと思えて仕方がない。
別にかわいくもないし、善良かどうかもわからんし。
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/10(火) 11:38:23.59ID:GlPi2ae40
>>261
その辺については全く知るよしもないけれど、
GTM公開後のン年ぶりの連載再会で、いちいちバスターランチャーの名称にマルRが付いてたから
その名称についてはFSSの登録商標というかそういうモノになったんだなと思った事はある。
Barbie人形の英語箱のBarbieの名のところにいちいちマルRが付くようなもんだわ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-ZjDW)
垢版 |
2020/03/10(火) 11:38:32.44ID:udQ0Z7sa0
カレンにはいまだろくなエピソードがないから感情移入できない
助けてもらって上目線で名乗ったりしてるし
ラキ助けに来た時ぐらいかまともだったのは
改変の黒幕って永野に押しつけられてるのは気の毒だけど
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb6a-Lqe9)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:11:01.55ID:TmnXEgPw0
>>285
それな…
特典も俺ら向けだしFSS載らないと売り上げ落ちるだろうし
クリアファイルにそこまで魅力を感じないのでスルーでイイかなとも思ってるが
絵柄がもしMGPとかZAPとかフルトリとかだったら釣られてあげちゃう
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-56Wy)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:21:16.20ID:aA1UwuJna
今月号表紙のモラードファティマの説明で工場製は12体と明記しているのに
モラードが担当していた約12体、と約がついてるのが気になる
表中の保存中とか育成中になってるファティマが含まれてるのかにゃ
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fce-an6d)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:21:37.38ID:rjH9ZdzL0
>>286
> アダルトアニメ目当てじゃなくキャラデザと作画目当て

分かった分かった。ʅ(◞‿◟)ʃ
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b6c-eYZs)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:25:58.58ID:GTITdJ5h0
ポーター(A-2A-A-2A-B1)のような超級ファティマを使ってたのに戦死したのはバキンラカンの騎士か

ハイアラキがいた時代と違ってラカン騎士団の評価が下がるばかりと15巻でユーゾッタが言ってた理由の1つがこれかもしれないな
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2b-R/kF)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:38:20.65ID:KPdd1y740
>>272
ノベライズ版のジュブナイルポルノを書いてた倉田悠子ってライターさんが
実は後の芥川賞・直木賞候補や谷崎潤一郎賞、大学教授、紫綬褒章等々の
女性純文学作家だったって最後に知ってびっくりしたな
亡くなる少し前に文芸誌でオープンにして語ってた

(その仕事してた20年後ぐらいにも、OVAで亜美が復活するって時に
またノベライズ書いてくれてたから、上の文芸誌の文章見ても、個人的思い入れもある仕事だったようだ)
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2b-R/kF)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:44:59.69ID:KPdd1y740
>>280
「カレンでェす!」


>>287
先週、「昔アニメの監督やってたんですよ」っていうタクシー運転手が
名探偵ホームズの監督やガンバ、ルパン演出の人(御厨恭輔氏)だったって話がネットで話題になってたな…
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-fs5r)
垢版 |
2020/03/10(火) 13:13:04.09ID:iq3a9O2Zd
マウザーから解説係を引き継いだポーターの
「今ではかずかなGTMしか装備していない〜」が
違和感だなー。

時間や空間を超越するあの世とこの世の運び屋に
「今」という概念はないだろう。
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b88-wzO4)
垢版 |
2020/03/10(火) 14:12:52.17ID:IYSAnsE80
>>262
>>264

アニメーターで、若い頃にベンツやBMWとか高級車買ったのって永野しかいないんじゃね?
しかも当時、音楽機材が高額だった時代に音楽スタジオも所有でしょ
永野がビッグマウスで金持ち自慢してるだけで、他にもいるのかね?
ガワラとかカトキとか貧乏っぽい
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:05.63ID:GlPi2ae40
>>297
まぁな、ソープとちびラキの娘だと考えればな・・・
まったく頼りない天然のキャラとか

ところで俺的には改変前の金ラキと、ツラック隊以降のラキは同一人物に思えない。
もっと言うと、ツラック隊編のラキと、ショウメ編のラキシスも同一人物に思えないんだ。
鳩ラキはあまり変わっていない気がするが。
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/10(火) 17:13:33.57ID:GlPi2ae40
それにしてもジョーカーかっこよい。
先行きこのジョーカーのかっこよさがポーター以外誰の記憶にも残らないと思うと・・・
金ラキの記憶にすら残るかどうかあやしいもので・・・
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f09-fs5r)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:51:16.12ID:C+Id99Xv0
>>325
奇子体(ヴァンク)が出たってことは、タイカ宇宙つながりってことで、シルビス、URI、マキシ、カレンあたりなんだろうけど。
もはやシルビス・マキシ級だと手に負えない敵なので、URIかカレンじゃないかなあ。

今は、このエピソードの女性ターンが終わって男性ターン(だからジョーカーは今回出てきた。メタ目線だけど)ってことなのでURIだけかもね。
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFbf-doXz)
垢版 |
2020/03/10(火) 18:59:01.41ID:PEDRsG9tF
天照もリンスだけでも飛ばせばいいのにねぇ。
まだ夫に傷物にされていないのに、あんなキモ妖怪達に受粉されるなんて…
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b55-xiWk)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:08:19.18ID:RSDQs2I80
ラキシスもAFつまり自動花というのは直感で分かったから受粉なのではないか
触手はツタであり敵も実はエトラムルというモヤシから進化したのではないか
この話のタイトルも「スプラウト若芽」であるw
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-ZjDW)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:21:25.83ID:udQ0Z7sa0
スペクターはもっと圧倒的に見開き2Pで出てくる予想してたから
1ページだけの登場でしかも出て来た途端精一杯とか
パワーが違いすぎると汗かいてて今月号だけでは
特にかっこいいとは思わん
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:55:44.09ID:GlPi2ae40
>>349
ジャシンカ帝国かよwww

>>344
いや、ルックスもだけど、ちゃんと騎士してるのが偉いなと
ミラージュナイツだったんだ!!と、スペクターを見てきて初めて感動した
ポーターならいちころかと つかちゃんと見てるのポーターしかいない哀しさ
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-BxTF)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:59:29.99ID:GlPi2ae40
7本指でもジョーカー宇宙に絡んだ存在には違いなく、
今の敵は別宇宙の魑魅魍魎とその親玉の妖怪みたいなものなので
今とりあえず7本指はジョーカーとラキシスを相手から守ってはくれているけど、
素の力で敵の親玉妖怪に勝てるとは思えない。
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-NYnE)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:01:40.36ID:WoxNiiCo0
>>343
ほんとだ
ハリコンが語るシーンの悪魔のシルエット、7本指になってるね
セントリーも手が描かれれば7本指なのかな

>>332
何だっけ
進化の過程で指が減るのはあるけど増えることはないから
ドラゴンは5本指以下の地球生物とは全く違う系統樹の生き物だって話だったっけ
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-NYnE)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:05:14.83ID:WoxNiiCo0
今回の扉絵の「夢の中にだけいるファティマ」って
13巻のタイ・フォンの「永遠は夢の中にだけ」と何か繋がりあるんだろうか
まんま直訳するとポーターは既に現実を離れて永遠の相にいるってことなのか
だから死なないし消滅しないとか…?
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb54-hds7)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:08:50.81ID:aZnnp+NL0
このところなんかポーターに説明させ過ぎ感が。
もう少し不親切に読者を突き放しても良いと思うが。
多少意味が分からなくても描かれる世界から受ける印象は良くなると思うんだよね。
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-NYnE)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:25:43.39ID:WoxNiiCo0
>>364
サタネスたちとの戦いは高次元にいて
彼女たちが作った干渉時空ごと吹き飛ばす必要があったから大容量の大技連発だったけど
今は3次元に創出された惑星上にいるから普通に騎士の技で行けるのでは
ただアウェーで相手のレベルが高すぎて圧倒的不利なんだと思う
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-doXz)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:29:47.51ID:GOhCu3jLd
>>342
リンスも受粉されるか
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b88-wzO4)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:35:13.00ID:IYSAnsE80
戦闘は飛び道具が発明されてつまらんようになったな
石器時代から石投げしてたっぽいが

つっても、現実の実戦の剣やら斧やら当たったら1-2発で死亡だから
剣技にも夢見すぎなのかも・・・w
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb36-o1n2)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:37:33.90ID:3OooOOQh0
なんか今月号がっかりだな
リリスのエロアニメみたいなイソギンチャクがラスボスとか
神々の世界がエロ漫画に矮小化
なんで次元を造形できる存在がマソコ狙うんだよ
造形無用な色だけの世界とか高次元らしい表現をすればよかったのに
まだイカの方がラスボスぽかった
6本から7本になって次はタコのはっちゃんで、また10本触手のイカに
戻るのか?
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-NYnE)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:45:02.30ID:WoxNiiCo0
受粉行為が直接的過ぎっていうのはわかるけど相手も今は一応3次元にいるし
「混ぜてみよう」と言ってるから
敢えてラキシスの生体構造に合わせた方法を取ったのかなと思った
そういうややこしいことする辺りから既に実験というかお遊びというか、そんな感じで
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-swkj)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:47:34.16ID:9crmnO2qd
今回についてはジョーカーがセンタイマらしき相手に守勢なのも戦闘のスケールが落ちてるのも
件の惑星がジョーカー宇宙に無理矢理創られたタイカ宇宙だからじゃないかな
だから座標も時間もどうでも良いからともかくホームグラウンドのジョーカー宇宙への脱出を最優先にしてるのではないかと
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b6c-eYZs)
垢版 |
2020/03/10(火) 20:48:06.63ID:GTITdJ5h0
>>359
中国の竜は5本指で朝鮮半島に伝える時に格が下がって4本指、朝鮮から日本に伝わる時には3本指になった
だから自分の描く竜は6本指にしたってコメントがジョーカー3100に載っている
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3bed-QIo6)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:14:59.13ID:lkDxDAr70
このままだと単行本16巻はワーストになりそう。
順繰りにキャラが出てきて、迫力のない絵を説明文で補うしょぼい攻撃の連打で、1巻まるごと終わってしまう。
今月も次元回廊のしょぼさに泣いた。
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb54-hds7)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:42:38.41ID:aZnnp+NL0
天照はミコトの卵子を依代に、ラキシスはバランシェファテイマのボディを
依代として現世に受肉した存在って感じか。あと超帝国剣聖も似たようなものか。
そもそもの本体は時空を超えて存在してると。
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9ff1-uZSR)
垢版 |
2020/03/10(火) 22:18:54.24ID:RFB8T1bA0
実質、雑誌としてのNewtypeってもう終わっちゃてるよね。
メカアニメ好きだからそう思うだけなのかもしれないが。
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f09-fs5r)
垢版 |
2020/03/10(火) 22:22:37.36ID:4GKQb6uv0
ジョーカーの真の姿がツァラトラに似てる
(どちらも天照の造形物だから、最強デザインってことである意味納得)

ってことはだよ、
ウォータードラゴンことシュペルター改め、
デムザンバラの本来の姿も
2月号で姿を見せたスイレーに似てたりするのかもね。
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-doXz)
垢版 |
2020/03/10(火) 23:15:19.50ID:GOhCu3jLd
>>390
なんか太股とか肉感的になったよね?
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-ZjDW)
垢版 |
2020/03/10(火) 23:26:42.46ID:udQ0Z7sa0
ショウメ話、現時点で何か月やってるんだっけ?
前半は半年ぐらいか?
だったら合計一年…
アウクソーみたいな前編後編インサートならいいけどさすがに長い
連載だからそう思ってしまうのは仕方ない
コミックスでは普通に面白いんだろうけど
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 028a-gN7l)
垢版 |
2020/03/11(水) 00:32:21.35ID:S352Uk7l0
次はマグダルのはず
ビリジアンが大戦が次に動くのは
新しいファティマはできる何十年後かとか言ってたし
ちゃあのメヨーヨAKD友好条約とかもあるし(ついでにフィルモアも?)
マウザーはバッハトマ切るっぽいし
一気に終盤行けそうな仕込みはあるのかも
ただフィルモアでまたグダつく悪寒
とにかくダイ・グが〇〇ないことには話が進まなさげ
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e2b-5Ayy)
垢版 |
2020/03/11(水) 00:41:02.67ID:YWFZ99cA0
>>364
それな表現が大味すぎて違和感ありありだから
もうちょっと丁寧な解説が欲しいよな

バスター砲3連発とか銀河をぶつけちゃった後だと
MBT手刀とか都市殲滅兵器を出しても
前者の攻撃より強力には見えないからな

次元が違うというところの表現を
もう少し解りやすくしてほしい
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/11(水) 00:41:28.92ID:g1jE/7lj0
ショウメの話の次はマグダルの話だとNT2018年3月号のインタビューで作者が答えてる
リブート7には視力を失ったマグダルがカーマントーで過酷な生活を送るって解説があり
デザインズ6ではアクト4のラストエピソードが「カーマント-の灯火」とされていたので
次はカーマントーの話になりそうだ

デザインズ4にはマグダルが目覚めるのが3060年って設定があったので、一気に20年以上時間が
飛ぶのかもしれないが、今月号の扉にマグダル・エイリアスなんて名前もあったので
本体は眠ったままエイリアスで活動するのかもしれない
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6930-drwQ)
垢版 |
2020/03/11(水) 01:03:02.40ID:hlZQiTjr0
今回ジョーカーやポーターが弱いのはタイカ宇宙に飛ばされているから神の力は弱体化しているのでいいのかな
なのでラキシスやマグナパレスの神の力ではない力で戦わないといけないと
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-bDea)
垢版 |
2020/03/11(水) 01:32:52.29ID:eIuk/s9dd
>>413
藍ラキはクシャナに似たせいかくなのかな。ショウメ連れた栗ラキはナウシカみたいだったし。作者はジブリファン?
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c236-drwQ)
垢版 |
2020/03/11(水) 01:59:09.62ID:XLAQp16v0
>>401
MH当時LEDよりシュペルターの方が読者に
人気あるのが納得いかないらしく
ひとつ目にしたりデムザンバラにしたんだけど、
俺装甲が思った以上に評判悪く
結局数か月後には実はWDだったことにする後出しじゃんけん
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM76-ZEhh)
垢版 |
2020/03/11(水) 07:24:57.19ID:d/NkFQkEM
レッドミラージュも最強MHって設定だったけど
機体のデザインと機動性ともに
エンシーのほうが遥かに強そうに見える
レッドミラージュにエンシーみたいな動きができるようにはとても見えないし
エンシーに乗ってるの超帝国剣聖たちだし
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 825f-AmLS)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:01:01.18ID:fDYHWmzU0
7本の指「時間をわずかでも稼げとMGPの少女が」
オージェが何かを召還したか・・・神クラスだよな・・・MGPを知る人
それでいてラキシスやジョーカーを守ろうとする
娘のカレンしかいないじゃん!!!!!!!!!
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx91-veCE)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:02:29.93ID:HRynP5sfx
マインドコントロール(ダムゲート)の結果ではなく
自分が思う人に嫁いだラキシスと、ファティマが紡いだ
命であるカレンは全ファティマの希望だったはずなんだけどなぁ……
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 51cd-Ix3N)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:06:00.68ID:9J8nOEZi0
>>440
ほ、星占い。
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 825f-AmLS)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:08:02.38ID:fDYHWmzU0
マグダル・エイリアス
マグダルのオペラ(旧ハイブレン)が作り出したエイリアス(分身)だね
ナインが作りだしたナ・イ・ンみたいな
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 825f-AmLS)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:15:45.85ID:fDYHWmzU0
アイジェルン・ダリ・キア(保存中)
聖宮ラーンの研究機関の組織名がダリ・キア
マギー・コーターらが所属し、GTMアトラを開発
ナルミの子孫で聖導騎士団アイル・フェルノア(ラーン王宮支隊の別名)の騎士団長がキャナル・アイデルマ
AFはカナハ、GTMアトラ
アイジェルンがラーン関係者ってことはわかった
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 825f-AmLS)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:26:04.41ID:fDYHWmzU0
ラキシス「焼き払え!!」
クシャナ「焼き払え!! (第一射)」「薙ぎ払え!!(第二射)」
ナウシカですなセンセ
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 825f-AmLS)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:32:12.34ID:fDYHWmzU0
ラキシスに受粉(;´Д`)ハァハァ 子供作る気まんまんかよ
ポーターお姉様萌えるね(MC-04)
モラードファティマの年長組 エスト「ポーターお姉様!」

ウラム>レイルゥ>マニケッツ>ポーター>テック>エスト>ビルド>(バーシャ)
>スパルタ>ソルート>アリエ>エルマ>クエスーラ>マルタール>ウリクル
>イグリド>ミロン>リンラン・メー>ポワトニア>エベレスト>カプリコーン
>スラート>アイジェルン・ダリ・キア>ガスレイビー>トートーマー
>デルタベルン・パッチデータ>ザ・タワー
までが人間モラードの作品で、以後は重合人間モラードの作品が続く
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:35:12.75ID:g1jE/7lj0
>>446
かつてはエイリアスを作り出す能力はハイブレンだったが、デザインズ1でルシェミに変更された

エイリアスは分身を作り出して操作する力で使ってる間は本体の意識は無くなる設定だったから
分身の能力も本体に準ずると思っていたが、マグダルのエイリアスが騎士能力を持つのであれば
自身が持たない能力も追加できる事になるかな

デプレがマグダルとの共鳴でバイター能力が必要なミラーやカルバリィ・ブレードを使えるから
マグダルも共鳴でエイリアスに騎士能力を持たせられるのかもしれない
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 825f-AmLS)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:42:37.44ID:fDYHWmzU0
>>454
ということはいまの力では グレイン か
ダイバーパワー =ボルテッツ
パラサイマル =スコーパー
ハイブレン =オペラ
ルシェミ =グレイン★
ダイバーフォース =グリントツヴィンゲン
魔導士ギルド =ブリッツェンバイター
バイア =ツバイ
ダイバー =バイター
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5140-drwQ)
垢版 |
2020/03/11(水) 09:48:34.24ID:kXhyGazb0
何者かしらんがこっちの宇宙で至高の逸品に受粉ハァハァ ってとんだ下衆野郎じゃねぇか
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c609-pVmh)
垢版 |
2020/03/11(水) 10:41:51.23ID:omvgwWEU0
>>438
星団暦の時点で、地球はすでに存在してることが
今回欄外のテキストで明らかになった。

ジョーカー星団にアマテラスが出現した時代は
地球の時間でおよそ2億年前。
中生代、ジュラ紀が始まる頃の物語。

おとぎ話でいう
昔むかしのことじゃった。
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-0zge)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:30:01.34ID:eN+AYlCgd
時間を稼げと言った「MGPの少女」って今乗ってるオージェのことじゃなくて
未来にMGPに乗っていた少女=カレンで、
今回出てきたのってカレンに依頼されたU.R.I.かと思ってた
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 028a-gN7l)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:34:41.73ID:S352Uk7l0
自分も最初はカレンだと思ったし
セリフ自体は今んとこオージェの言ったまんまなので
保留って感じ
でもまあスペクターで歯が立たない世界で超帝国組なんかどうにもならんだろう
やっぱりカレン組だと予想
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFa2-iIzD)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:36:09.91ID:jay9l2wFF
ラキシス>ログナーか
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8d41-IlEW)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:51:29.32ID:eymutHL/0
パルスェットは1から8の間の12番目のラストナンバーだから
エストに搭載されたシンクロナイズドフラッターシステムのプロトタイプみたいなのが搭載されてるかもね
今は設定で機能がoffになってるけどメンテナンスでonに出来るみたいな
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5140-drwQ)
垢版 |
2020/03/11(水) 13:46:37.08ID:kXhyGazb0
>>473
姫様の活躍聞いてみんなが寝静まった城でこっそり素手でMBT連射の練習するちびログナー
それをスペクターとポーターに見つかって城中に言いふらされ・・・ 
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e988-M7Q/)
垢版 |
2020/03/11(水) 15:56:40.06ID:fJT8cTBZ0
魔界編で言いたいことって、「悪魔側も多様な種族がいて、一枚岩じゃないからな」
ってことなのかな
あとせっかく対悪魔兵器で作ったZAP使わんの?アマテラス馬鹿なの?
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a244-9blg)
垢版 |
2020/03/11(水) 17:59:56.90ID:sQbJJKZJ0
異教の神は、悪魔とか
そういう感覚な気がする
まぁ、他所の宇宙にまでいって、わざわざ何か略奪しようとする暇な連中は、どうみても悪いだろそりゃw と思わなくもないが
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM4a-n0rm)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:12:58.68ID:ycn3ejDDM
今回はゴリリダルリハ達が魔空空間に引きずり込んだおかげで、ジョーカー宇宙には干渉できなかったタイカ宇宙のアンカーからもその空間なら干渉できる状態になって、ラキシス達に手をだして来てるんだよね。たぶん。
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5140-drwQ)
垢版 |
2020/03/11(水) 18:17:50.20ID:kXhyGazb0
満を持して真打登場のはずが雑魚キャラの定番「ぐわ!!」を漏らしてしまったスペクターさんに挽回のチャンスはあるのか
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c236-drwQ)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:25:28.81ID:XLAQp16v0
>>446
マグダル・エイリアスはかってバランシェが脳以外移植したスペアボディ的な
ファティマなんじゃない?

誘拐されてた奴隷生活は超常の力でかろうじて生活できてたんだろうけど…
マグダル本人の脳は生きてるけどもう一生盲目は治らない状態とか
センセーならそんな感じな残酷な終わりにしそう
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/11(水) 20:46:32.19ID:g1jE/7lj0
>>515
以前、公式サイトにあった解説ではボスヤスフォートに破壊されたマグダルの視覚と聴覚は2度と戻らないとされていた
スコーパーの千里眼と念話の力を使えば視力と聴力の代わりになるのかもしれないが

マグダルはバイター能力の使用に関しては騎士以上の反射速度を持つ設定はあるが、運動能力の反射速度が
騎士級って設定は現時点では存在しないので、ファティマボディに交換しても騎士能力を得られるかは不明
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee30-WlkT)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:17:14.46ID:fJDJcD9M0
今月号の扉絵見て、モラードって、バランシェ以上に銘入りのファティマを
作るんかと突っ込みたくなった。

パルスェットもサロメ同様の実質銘入りファティマになってしまったし、
モラード自体設定をさらに盛られそうで、ツバンツヒ同様に
7777年も生きていそう気がする。


>>516
同じく

>>518
マグダルに命の水を使って視聴覚復活という可能性もあるが。
すえぞうの命の水はまだ残っているだろうし。
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 022b-Zv6Q)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:33:39.49ID:cjwDdnnl0
>>519
7777年以降も生き続けたモラードが実は真ラキシスで、いままで読者がラキシスだと思ってたのはただのモラードの影、エイリアス(分身)
天照と結婚し一つとなったおっさんは全能神天照大神となり、2人の子カレンの旅立ちを見送る……
とかいうラストだったら、さすがの歴戦のベテランFSS読者もみんな驚くだろう
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6981-6wWL)
垢版 |
2020/03/11(水) 21:39:42.08ID:PF00VmgM0
モラードさん見てると、とんな美青年も髭熊になってしまう白人の無情のリアリティを感じるので、重合化でその悲哀が薄まると俺の中での博士はアイデンティティを失う
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:29:27.54ID:NOK39pe40
ポカーンな展開ではあるけどラキシスに関しては
ツラック隊加入以後ヒロイン的描写が多くなってきてよかったと思う
歯をむき出したブサ顔で柱かじったりアマに噛みついたり足技かけたり
ゲヘヘ笑いしたり一時期の描かれ方は本当にひどかった
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e32-bwsG)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:50:52.05ID:xA/cPnfM0
>>527
バランシェが死ななかったら彼がアマテラスの永遠のパートナーになってしまう
そしたらラキシスのお願いも多分発生しなくて結果天照大神が出現できなくなる
だからバランシェは必ず死を迎える運命にある
重合人間化ルートが選べないのはそういう運命の補正のせいではないかと
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-bDea)
垢版 |
2020/03/12(木) 01:23:38.51ID:dvlB+57wd
>>531
ブザ顔のラキシス好きだけどね。1巻のままのラキシスだったらつまらない。
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-bDea)
垢版 |
2020/03/12(木) 01:29:48.53ID:dvlB+57wd
>>521
ありかもよ。モラードがウエディングドレス着ているのが目に見えるようだ。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/12(木) 02:02:45.38ID:zH//eHeX0
12巻でヨーンがアイシャに会った時にはバイク型のディグに乗っていたが、彼女に雇われてパルスェットを連れて
出る時には別の乗り物を使っているので、これはおそらく提供されたものだろう

その後、15巻でも天照家の使い走りのような仕事を続けてるとヨーンは言ってたのでスキッパーも支給品なのでは
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3dd3-7ddM)
垢版 |
2020/03/12(木) 03:33:56.45ID:jZZTtrEx0
紫色っぽい肌で、傷だかシワだらのモラードになっちまうよぉ
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-vytS)
垢版 |
2020/03/12(木) 05:28:39.39ID:HAhB64vFd
>>281
そうだっけ、連載の切り取りをちょっと出しにくいところに仕舞ったから後で確認してみるが、
必殺の武器にいちいちマルRなんてどこかのZAIAエンタープライズジャパンみたいw

>>295
マジで!

>>552
どこまで我が儘なんだ
でも追いかけてしまう
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3dd3-7ddM)
垢版 |
2020/03/12(木) 07:01:12.44ID:jZZTtrEx0
カリギュラの技術永野も延命を。。。
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5135-Q/ZL)
垢版 |
2020/03/12(木) 11:28:00.93ID:S9z/OIE/0
小さい雑誌の定期購読は言われてるようなやばい感じあるけど
角川は近年強すぎるから仮にNTが廃刊になっても差分返金とかしそうだけどね
NTに関しては店頭で買いにくいっていう年配FSS読者にむけた対策ぽい気がする
ここでも毎月言ってる人結構いるからね
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0288-R/wk)
垢版 |
2020/03/12(木) 15:42:47.05ID:x5PFhtBF0
ジョーカー宇宙(サーバー)で楽しく遊んでいるところに
仮想通貨(命の水)を盗みに来たハッカー、クラッカーを撃退するの巻
を、漫画として視覚化したって話っすよなぁ
ジョーカーの皆さん、唯の電子データっすからなぁ。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7e88-ZvFR)
垢版 |
2020/03/12(木) 16:33:44.61ID:GrqufvAb0
地球もジョーカー宇宙で連載畳むまたは畳める布陣に入った感じがあるなあ
今描いてるショウメそっちのけの時間を稼げ→時間を稼げ→時間を稼げのインフレ山場繰り返しも
第三部を描く時間がないから入れ子にして披露したよ〜んなら趣がある

かもしれない
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a244-9blg)
垢版 |
2020/03/12(木) 17:00:42.89ID:HhT6xc1B0
何が悲しくて、ナチスドイツなんていうクズ集団の味方をするハメになったんだろう…
普通に銃もって戦ってるっぽいあたり、記憶喪失と力喪失のダブルデパフ状態の可能性大だが
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8594-drwQ)
垢版 |
2020/03/12(木) 17:03:01.35ID:Fi8cBXMu0
7本指はゴリリさんとおもったけど、MGPの少女の話も知っていたし
いきなり味方フラグはないかな〜?
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8d30-NRXV)
垢版 |
2020/03/12(木) 17:14:06.47ID:t2aNFJQV0
>>590
ジョーカー宇宙の外で力を使うわけにもいくまい
と思ったが今月で地球もジョーカー宇宙の一部ということになっちゃったしなぁ
つーことは、やっぱ火星で何か起こるのって悪魔来襲で、SIDはその撃退準備をしてるってことかね
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/12(木) 17:23:04.52ID:zH//eHeX0
NT2016年4月号のQ&Aで「必ず描くと決めてるシーンはどこ?」って質問に対して

コーラス城の陥落と王子王女の脱出からZAPの追撃戦
ミラージュ騎士達の駆るスカイアギフト、ウーラソニックの凄まじさに加えて、ログナーが駆る破烈の人形のコーラス城攻撃、等々

と答えていたので、4話で4100年のSR4とK.O.G.ATの相打ちや、3239年のカラミティ崩壊の場面を描いた様に
ジュノー侵攻戦の場面にいきなり飛ぶことがあるかもしれない
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c236-drwQ)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:10:24.33ID:92mkJqJb0
でも永野みたいなのがいないと
紙の本は残らないかもねー
どっちにしろこの物語は神のお話だから紙で読むしかないんじゃ…(ドヤァ)

でも単行本はもうちょっといい印刷の紙でしてくれ
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-bDea)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:43:15.09ID:rEHz3Xe3d
ラキシスが直でなく、間接的に関わってると予想。
まずアマがラキを追いかけるために必要な宝石をなぜディジナに渡したのか?命を助けてあげるから、石を必ず返しに来いって言いたかったのではないか?
しかしアマは恩情をかける人物ではない。
では、なんでそんなことをしたのか?
アマとラキは意見の相違があったまま別離し、その後アマは変わっていったとデザインズで書いてあったので、ラキを失ってアマがラキの思いを理解しつつある結果かと思った。
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/12(木) 18:59:12.28ID:zH//eHeX0
かつては13巻以降はNTと同じサイズで発売し、同時に1〜12巻も同じサイズにしたものを発売と公式サイトに告知があったんだが
いつの間にかこっそりと消され、13巻以降も従来と同じサイズのままになった
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-bDea)
垢版 |
2020/03/12(木) 19:17:00.81ID:rEHz3Xe3d
>>604
いやだから間接的に関わったと…
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-bDea)
垢版 |
2020/03/12(木) 19:23:09.38ID:rEHz3Xe3d
>>561
クローソー、エスト、アウクソーとかお気に入りののファティマは絶対ブサ顔させない。
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a244-9blg)
垢版 |
2020/03/12(木) 19:30:09.31ID:4iNvy/mk0
ログナーの乗る破烈の人形って、敵からしたら虐殺されるのを待つだけ…
そんな蹂躙を描かれても、微妙な気がするんだが
相手も盛るのかな、ログナーに匹敵する超人が反抗側にも実はいた、とか
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-bDea)
垢版 |
2020/03/12(木) 20:25:47.60ID:rEHz3Xe3d
>>615
旧ドイツ軍のデザインが描きたくて、ラキシスをナチス側につかせるのか。
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-K6Eg)
垢版 |
2020/03/12(木) 20:41:59.67ID:xs3n2xSO0
>>615
趣味嗜好というより
ナチスはデザインとしてかっこよく勇猛に見えるも戦略に入れてたんじゃなかったっけ
実用に加えて見た目も重視して国民の心を掴んだとか

デザインズ6に書いてあった「戦争は本来派手なカッコしてやるもん」っていうのを思い出した
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9158-Ix3N)
垢版 |
2020/03/12(木) 20:51:28.41ID:Y+xu0DCv0
定期購読しても良いけど、町の本屋さんを応援したいから迷うな。
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-yNY2)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:02:03.44ID:iH1XGjYT0
>>611
アウクソーはパートナー解除される前に「まぁすたあ〜」って
ジト目で見てる顔はあったかと

あとラキシスがナチ側なのも単純にナチの服を着せたかっただけでは
具体的に漫画化するとやばそうだからイメージショットで終わりだろうけど
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3dd3-7ddM)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:12:08.95ID:jZZTtrEx0
永野も出渕も押井も駿もみーんな第三帝国スキーだからナチコスプレで集まれよ。
富野は東條コスで帝国軍人だな。
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01cf-Q/ZL)
垢版 |
2020/03/12(木) 23:00:10.10ID:iVU0nHIc0
一応言っとくか
FSSで宮崎アニメのセリフが流用されたのは今回が初めてではない。2回目。
1回目は、プロムナードでちゃあと天照が会話してるシーンでアマが言ったセリフ「おねえちゃんのぶぁかぁああああ」(「トトロ」のメイのセリフ)

なので、今後も「あた〜り〜いい勘してるぜ〜」「いいえ、奴はとんでもないものを盗んで行きました」
「お頭!空から女の子が!」「すごいぞ!○○は本当にあったんだ!」「女は度胸だ!」「わはははは人がゴミのようだ」「目が〜〜目が〜〜」
「尻の毛も抜かれて鼻血もでねぇ」「世界ってほんとにキレイ!」「だまれ小僧!!」「馬鹿にはかなわん」
「ポニョ○○すき〜〜〜 ポニョ○○になるぅ〜」などがいずれFSSで使われる可能性もなきにしもあらず。
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-yNY2)
垢版 |
2020/03/12(木) 23:23:08.52ID:iH1XGjYT0
文字通り体も心も一つになって融合して天照オオミカミになるんだっけ
傷物にしてくれるのを望んでたラキシス的にはそれでいいのかって感じだけど

しかし生まれた時からあの姿ってなんかアレだなカレン
タイカ宇宙で助けてもらった時傲岸不遜な態度だわ体型は
手足が妙に長くてガリガリで正直気持ち悪かった
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-cN6Z)
垢版 |
2020/03/13(金) 01:40:22.13ID:HKxg5B1na
>>634
今月号を読みながらまさに同じ事を考えた
まあレフト動乱の時とか今回とかラキシスが超常の力を発動できるのは神or悪魔絡みの限定的な条件下で
普段というかゴリリちゃんの手下みたいな並の強者相手にはガードが要るんでない
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/13(金) 02:09:47.52ID:TQ4IBAF30
リブート4ではポーターは7777年まではラキシスよりも強いとされているので、この設定が有効であれば
今の藍色髪ラキシスは3巻でモラードの前に現れた時と同じく7777年から時を遡ってきたのかもしれない
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3dd3-7ddM)
垢版 |
2020/03/13(金) 02:23:42.98ID:I/tfWmk20
今月のマグナパレスの殲滅兵器ってわざわざ何で上に打ち上げてんの?
エルガイムとかであった戦艦からのプラネットボンバー的演出?
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eea4-n0rm)
垢版 |
2020/03/13(金) 08:06:24.83ID:fw1GkVb30
今回の流星砲(正式名称覚えられない)も、無数に分裂した一つ一つ弾がゼットンの一兆度の火の玉レベルで、フレームランチャーのほうがまだましとか設定が盛られるよ。
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c236-drwQ)
垢版 |
2020/03/13(金) 08:55:12.37ID:ojvoBPmx0
>>605
絶対おまえさんみたいな間抜けなレス着くことは予想済みだよ?
先月号のラキのセリフを読み直してこい

自分でたとえ天照大御神であっても
私たちの世界への干渉は全力で阻止するって
言ってるのにそれはない
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9955-yNY2)
垢版 |
2020/03/13(金) 09:09:10.96ID:Z51pG6L10
視覚聴覚失っててルックスはモデルのようなマグダル
はぐれファティマどころじゃないひどい目に遭う日々で
身体もボロボロになった後のファティマボディだと思ってたわ
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-l24Y)
垢版 |
2020/03/13(金) 09:42:59.78ID:ZVdpIaYyd
>>631
たぶん、「44分で支度しな!」だろうよ
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e55-yNY2)
垢版 |
2020/03/13(金) 10:20:56.42ID:sepkfof/0
7本指の手は誰なんだろうね?
シルビス?、それともラキシスが次元回廊を使った時にシャフトとズームを助けた
お釈迦様みたいな人?

今後の展開はまた新しい助っ人がくるのか、
それともジョーカーとポーターで脱出成功させるのか?
どっちなんだろう。
それと、タイカ宇宙(なのか)の化け物神はエロ展開が好きだなw
シルビスにも子供生めとか言ってたし。
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed85-DXr7)
垢版 |
2020/03/13(金) 10:38:37.28ID:clUn3a9y0
>>662
先に書かれていた。
俺のは「44分で奇跡しな!」だったけど。
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee47-cvcl)
垢版 |
2020/03/13(金) 10:38:47.71ID:arIqMHqB0
>>664
千手観音?は進化の袋小路にはいりこんだ下等な存在みたくジョーカーがいってたような

そういえば初期ボスやんですら次元回廊で乙ったのにサリオンは麿に次元回廊はきかぬぞっってラキにいってたから
かなりやばい次元で実はつよいんだろうな
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8555-q7P2)
垢版 |
2020/03/13(金) 11:26:54.02ID:58xwqFLc0
ガキの時点で別名LEDの天照家男子筆頭
ツヴァイにしてミラー使いで次元回廊効かないって
斑鳩さん結構ガチでやばい人だよね
エンデとはいえログナー相手でもあの圧だし
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-4HKr)
垢版 |
2020/03/13(金) 15:26:46.94ID:+sfSwBlba
ログナーの星団での認識のされかたは以前の設定のままクローン再生と思われてるのかな
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3dd3-7ddM)
垢版 |
2020/03/13(金) 15:39:45.72ID:I/tfWmk20
シャフトとズームを救った阿修羅みたいなのはサリオンが召喚したの?
何かあの現場をレフトメンバー共々共有してて
〜見たかい。みたいな台詞だったし
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-TKmo)
垢版 |
2020/03/13(金) 17:01:27.89ID:k+NjuyJBd
>>606
初期読者達(私もだが)なんて三十年以上の時を経てるもんね….
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eee6-FfQu)
垢版 |
2020/03/13(金) 17:09:23.03ID:9i0Wbr6J0
 そういえば、自分がニュータイプ購買し始めたのは、リックディアスの後方設定画が一番大きく掲載されているからだったな。
 最初からナガノに人生狂わされている。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69fe-Zv6Q)
垢版 |
2020/03/13(金) 17:38:28.32ID:6u0SiAWt0
今月号は学校案内だかのページが結構あったせいか
気のせいか微妙に重量がいつもよりあった気がする

>>685
いつだったかの全ページカラー化の時から一気に値上がりした気がするけど
具体的な定価の推移はわかんないな
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-bDea)
垢版 |
2020/03/13(金) 18:47:08.28ID:USr3n1tLd
自分は栗ラキ派だなぁ。浮遊城戦の時のラキシスの方がエロかった。藍ラキは無表情だしなんか色気がない?クシャナ殿下のように高貴で気高い気質なら仕方ないかも知れないけどなんか無機質〜。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a154-k3m9)
垢版 |
2020/03/13(金) 22:21:16.83ID:vPha0Ctc0
神様や超帝國剣聖のような超常の存在ではない普通の人間による戦闘の最高峰って
今まで描かれた中ではデコースのダッカスとミューズの破烈の人形の一戦だろうか?
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9bf-yNY2)
垢版 |
2020/03/13(金) 22:50:59.95ID:N70epv/z0
今月号いまみたwww

ヒトデみたいな奴の雑魚感wwwwwww

もうFSS\(^o^)/
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7d7b-qVHs)
垢版 |
2020/03/13(金) 23:55:42.83ID:mzoMWZZu0
ヴィクトリーの指は何本で描かれてます?

キャラクターズお持ちの方教えてちょーだい
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 012b-fl8W)
垢版 |
2020/03/14(土) 00:11:48.93ID:QefTBuBZ0
昭和末期から食い物の値段はあんまり上がってない気がするが
車と本(雑誌)は値上がり激しいなあ
逆にパソコンは数十分の一になったけど
大人になってお金稼ぐようになったらうん十万の9801買ってエロゲ
するのが夢の純真無垢な少年でした
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 82f1-fucj)
垢版 |
2020/03/14(土) 02:01:01.01ID:VCR1geDQ0
指が少なかったり
肌の色で色々言われるこんな世の中じゃ。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-bDea)
垢版 |
2020/03/14(土) 07:45:04.64ID:q25uZbpXd
>>704
栗色がパティなのは分かる美人というよりは可愛い、ホワァンとした雰囲気が似てるし。でも藍色がギエムなのは???だな。
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-vLrg)
垢版 |
2020/03/14(土) 10:28:57.58ID:ubDJXEZma
ダッカスと破裂の人形の戦いなんか
離れて剣をブンブン振り回してるだけでつまらんわ
あれじゃあビームライフル撃ち合いと変わらんよね

破裂の人形vsアシュラの方がよっぽど良い
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69fe-Zv6Q)
垢版 |
2020/03/14(土) 11:42:17.45ID:DngY3Ox60
>>727
破烈の人形がD・B・Bで仕留めようと斬りかかってたよ

元々GTMでソニックブレード自体が高等技術なんだけど
メインで描かれる人らは強騎士だらけで普通に使っちゃうんだよね
使えない人らは食らって撃破される役になっちゃう
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 825f-AmLS)
垢版 |
2020/03/14(土) 12:08:27.29ID:jdjuFdFr0Pi
神技次元回廊が効かない斑鳩王子
正体は神あるいは何者かの憑依って可能性あるよね 実際謎の人だよ彼
ボスやんと戦ったときはあくまで人としての力で思考読まれなかったら倒してたかも
カイエン相手でも無茶とはいってたけど結局はやる気
藍色の髪のラキシスカレンURIの3名以外には一度もビビってない
ログナーに対しても常に対等な目線
シャフト左翼大隊ズームスキッパーホワイトリンクスクーファンシーマを従える力量
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sda2-bDea)
垢版 |
2020/03/14(土) 12:38:22.05ID:q25uZbpXdPi
>>734
なるほど。美人ではないけど似ているな。
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ ee47-R/wk)
垢版 |
2020/03/14(土) 12:53:03.08ID:oOon+4kE0Pi
そいや命様以外でURIら直視してるのってサリオンだけだよね(命様いちお幽霊だし高次の存在だし
魂もぬかれないで おのれなにものか・・って普通にいってたし
全能神と対峙した唯一の人間・・・やっぱなんかあるかもね
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 028a-gN7l)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:02:07.03ID:ZXKwizn+0Pi
サリオンの盛りもいずれ絶対あるっしょ
今はその他が上がりすぎて目立ってないけど
もともと大したスペックなんだし
じゃーじゃーとミラージュ指揮して解放戦出る時には成人してるだろうし
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 097b-yNY2)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:04:15.31ID:0ju3TtVh0Pi
あと成人ベリンのビジュアルが嫁さんモデルにしてるっぽいな

サリオンは年取ったらどんなビジュアルになるんだろう
エナの男性版みたいな美しく年老いた姿になっててほしい
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 5140-drwQ)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:15:06.58ID:AW28FRNj0Pi
永野は東欧系顔が好きってどっかでみたな クリミアの美人検事総長とかミラージュにいそう
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 7d7b-qVHs)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:39:34.29ID:PR3FETaK0Pi
>>716
なるほどありがとうございます
今の場面は相当未来
この未来ではヴィクトリーが既にミラージュになってるから
ヴィクトリーの手か題目のバフォメートの手と考えていいのかも

大団円は近いね
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 7d7b-qVHs)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:40:19.97ID:PR3FETaK0Pi
すまんw大円団w
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 7d7b-qVHs)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:44:13.09ID:PR3FETaK0Pi
>>749
すいませんw
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 7d7b-qVHs)
垢版 |
2020/03/14(土) 13:50:17.79ID:PR3FETaK0Pi
それとバフォメートは悪魔のバフォメット(Baphomet)からきているのかな

よく見る山羊(Goat)の悪魔画像のやつです。

山羊っていうとアレ?
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sda2-exds)
垢版 |
2020/03/14(土) 14:07:23.86ID:mAH1E3F6dPi
クレイジーモスさんは今の設定の懐園剣を扱えたんやろかとふと思った
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sp91-Ix3N)
垢版 |
2020/03/14(土) 15:24:31.06ID:ix4KERHKpPi
>>745
でもそれ栗色…

>>751
あの時の身のこなしというかラキシスのポーズは
その前の星団中のチーズケーキ(セクシーな写真)屋にばら撒いてやるってセリフに対する意趣返しでそれっぽいポーズに書かれてる
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/14(土) 15:40:20.89ID:AUZLnBLY0Pi
>>763
その時のマウザーは、騎士以外が乗るときはGTMを動かすと言うよりGTMに動いてもらってると言ってるので
一般人が動かす時と騎士とファティマが乗って動かす時では制御方法がかなり異なってくるのでは

前者の場合はGTM自身が自律制御、後者はファティマに制御を任せるのでファティマがミスをすると転ぶ事もあるのかもしれない
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ a2a4-Hq6C)
垢版 |
2020/03/14(土) 17:28:45.87ID:wxwUOoYW0Pi
ゲーム禁止の香川県、ついにテレビ、スマホ、音楽も禁止へ

ノーメディア事業

本市の小学生・中学生を対象に、各校・各家庭の実態に応じてインターネットやゲーム等の利用を休止もしくは
制限する「ノーメディアデー(ウィーク)」を設定し、生活習慣の見直しや家族の時間の確保に努め、
ネット依存の防止や自己管理能力の育成とともに温かい家庭づくりにつなげます。
https://www.city.takamatsu.kagawa.jp/smph/kurashi/kosodate/seisyounen/ikusei/nomedia.html
https://i.imgur.com/23xqc6U.jpg
https://i.imgur.com/oNkKl5l.jpg


音楽を禁止するって「フール・フォー・ザ・シティ」かよ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 6144-9blg)
垢版 |
2020/03/14(土) 18:19:29.49ID:gsxKxzT50Pi
ZAP「最強ってのは、自分より強い相手とは戦わないことさ」

旧ヤクトミラージュを撃破した強敵(恐らくコーラス五世)とミラージュが戦ってた時、ZAPさんはホント何してたんだろうなぁ
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/14(土) 18:52:22.79ID:AUZLnBLY0Pi
1985年版年表ではヤクトに相当するHMのエンパーテンプルは、集中砲火を浴びて破壊されたのだろうとあった

キャラクターズ4にはヤクトがハジャス湖でバスターランチャーを撃ちオーレ山脈を吹っ飛ばした設定と
ヤクトLがハジャス湖で破壊された設定がある

また、キャラクターズ6にはバスターランチャー発射時には8本の手足と副手足で大地をしっかり抱え込み
スタビライザーが動き回る事で騎体を安定させるとか、発射時には爆風等で半径500m以内には近づけないって解説があった

なので、ヤクトが自由に動けなくなるハジャス湖でのバスターランチャー発射時に、多数のMHによる遠距離攻撃で
破壊したのかもしれない
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ e9c2-DXr7)
垢版 |
2020/03/14(土) 19:37:49.55ID:9uFeQXRH0Pi
やっぱGTMでてこないと面白くねーわ
はよ次の章行かないかなー
・・・って言うのはタブーですかね
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 6144-9blg)
垢版 |
2020/03/14(土) 19:39:25.42ID:gsxKxzT50Pi
ジャコーは正式な強天位だが、お馬鹿キャラのせいか微妙な感じに…
久々にでてきた時には、宇宙騎士団の長として酸いも甘いも噛み分けて成長したみたいだが
戦闘になると、やっぱりユーゾッタみたいに地がでるんだろうなぁ
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/14(土) 19:42:34.24ID:AUZLnBLY0Pi
デザインズ1ではシャフトがJ型駆逐戦闘兵器の最初のヘッドライナーで2番目がベルベットになっていた
ベルベットはアドラー侵攻に参戦してる設定がデザインズ4に出たので、サリオンがリョクタイ(ヤクトL相当)を使う設定は変更されてるのかもしれない
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 8288-K6Eg)
垢版 |
2020/03/14(土) 20:20:16.43ID:65fTySve0Pi
改変で「ヤクトミラージュ」が「天照家J型駆逐戦闘兵器」になったのがちょっと疑問に感じる
ヤクトミラージュだと天照が発想して作ったもの、ってイメージだけど
天照家とつくとMMオージェ(モルフォ・ザ・スルタン)みたいにもっと昔から天照家に継承されてきたような感じ
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ ee94-drwQ)
垢版 |
2020/03/14(土) 20:35:04.87ID:0HnGH5J+0Pi
たしかに、敵のランクとしては一番上だよなー
ジョーカーでも防ぐのが精いっぱいの相手からの攻撃って、どんな威力なんだろうw
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sda2-exds)
垢版 |
2020/03/14(土) 20:40:42.22ID:L+RGRhnwdPi
>>786
個人の所有物感を強調したかったんじゃないの
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 0902-M7Q/)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:41:25.52ID:lfFvKeck0Pi
・ヤクトの恐ろしさはその巨体が通常サイズのMHと同等以上の速さで動き回ること(Lのデーモン形態)
・その手足は超スピードのためもはや剣を振るうだけでソニックブレードが発生する
・装甲は通常のMHの3倍の厚さがあるためにたとえ剣が届いても容易く弾き返される
・本気で対MH戦を考慮されているために通常のMHではむき出しになる足首や膝裏までも装甲で完全密閉
・顔を狙った光学兵器の攻撃はアクティブバインダーによりひん曲がって反射されるか吸収される
・バスター砲搭載時のツインタワー形態時も上半身がフローティングする為に軽快に動く
・TT形態時の対MH戦は副腕のベイルで相手を叩き潰す
・BT砲連射時は排熱による暴風で周囲には味方も近寄れない
・BT砲連射時に排出されて暴風で飛ばされたバスターカートリッジが当たるとMHもバラバラになる
・BT砲射撃時において最も機体が安定するのは水面から撃った場合
・ハジャス湖からの射撃の後は津波を作り出して周辺のMHを一掃

なにこの無理ゲー
一応A型として開発されていたルージュが「ヤクトの機体運用が想定よりも困難だった」為にサポート・LEDと共にヤクトのサポート役に回った設定があったが
当のルージュがお蔵入りになってる現状、ヤクトに不利な状況が想定できん
BT砲連射時は身動き取れんけどそもそも近寄れんし、精々射撃体勢からの立ち上がりくらい?
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 8288-K6Eg)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:50:13.03ID:65fTySve0Pi
>>791>>794
地上戦は今読み返しても細かい見所がたくさんあって面白いけど
それはその先の8巻にMH戦闘オンパレードが待ってるとわかってるからでもあって
初読時はこれどーなっちゃうんだ??とかなり不安になった思い出
単行本でまとめて読んでもそうだったんだから、連載追いかけてた人はしんどかったろうな…
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 5140-drwQ)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:52:39.83ID:AW28FRNj0Pi
ラインメタルの主砲積んだM1よりクルップのE75のほうが強いなんて思わずニヤリとした
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:56:31.41ID:AUZLnBLY0Pi
>>786
キャラクターズ6には、ヤクトは天照家とミラージュ騎士団の最終兵器なのでAKDの文字が入っていない
※といって作者がエーカゲンににAKDとか入れてしまう可能性も大きい

なんて解説もあったから、デザインズ1の時点で使われていた天照家J型駆逐戦闘兵器の名称はキャラクターズ6の
設定を引き継いだものかもしれない
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 8288-K6Eg)
垢版 |
2020/03/14(土) 21:56:55.68ID:65fTySve0Pi
>>800
そういう細かいネタわかってる人は二倍面白かったんだろうなー、羨ましい

最近たまたま本で「超信地旋回」がどういうものなのか知って
あーこりゃオキストロが「こわれるー!」って悲鳴あげる訳だ…と思った
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/14(土) 22:12:47.36ID:AUZLnBLY0
>>797
フレイム、クルツ、ルクス、ルガー等、過去に名前が出たミラージュMHの大部分が復活してるな

ベルゲやワイツ、カーヴァード、K.O.G.IIラキシスマリッジ等はまだ無いが

>>805
MHの頃は正式名称が「錨は巻き上げられ、炎の時代が始まる」なんて設定があったので、今度もやたらと長い名前になるかも
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eea4-n0rm)
垢版 |
2020/03/14(土) 22:25:54.11ID:/eyW3Qvo0
>>802
朝霞のりっくんランドに家族で行ったときに、野外展示の戦車を前にして小学生の孫相手におじいちゃんが、信地旋回はな、超信地旋回はな、と説明してる光景が微笑ましかった。
うちはというと、子供にパラシュートはこんなでかいんだぞ、フォートナイトの傘みたいなパラシュートでは10歳は降下できないからなと説明してた思い出。
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eea4-n0rm)
垢版 |
2020/03/14(土) 22:40:47.16ID:/eyW3Qvo0
>>809
ジャッジメント・ブリンガー(ブリンガー・バージョン∞、)
搭乗騎士コーラス6(超帝國剣聖ララファ・ジュノーン転生、マグダルユニオ6フルサポート)
AFクローソー(オールVA、セントリーサポート)+フォーカスライト(リチウムバランス製作、クロームバランシェリビルド、モラードカーバイトバージョンアップ全パラメーター5段階プラス補正、ユニオ6完全管理)
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0209-pVmh)
垢版 |
2020/03/14(土) 22:43:28.88ID:tmD+TS2S0
>>799
延々と戦車バトルが続くのが不安になったひとりだけど
リブートの解説で、その裏で魔導大戦までの物語のプロットを練ってた
ってのを読んで納得した。

ある意味、時間稼ぎだったわけで
そりゃ単行本では削るわな。
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp91-Ix3N)
垢版 |
2020/03/14(土) 23:46:35.80ID:ix4KERHKp
>>778
次の章に行ってもしばらくはマグダルの悲惨な描写が続く気も…
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp91-Ix3N)
垢版 |
2020/03/14(土) 23:59:11.90ID:ix4KERHKp
>>799
次に出てくるキャラクターは何クワガタもしくはバレエダンサーなんだろう?
とかニッチな楽しみは結構あったよ
あのタメがあってこそのアイシャ様だー!の盛り上がりもあったし
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e988-M7Q/)
垢版 |
2020/03/15(日) 01:58:22.48ID:gmgwafAY0
>>815
ZAPのフレームランチャーは、敵MHが剣の間合いに入る遥か遠くから焼き尽くす、って話があったと思うんだが
じゃあジュノーンwithクローソーは、ワープ移動するぐらいの高速移動してZAPに勝つってことなのかね

クローソーはもう話が終わるまでずっと起きない、って話もあったような気がする
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/15(日) 02:42:42.90ID:Gr3rRYId0
>>820
KFの解説では、LEDのフレイムランチャーは亜光速の速さを持った巨大な炎の剣となって敵MHに襲いかかる
騎士が炎の軌跡を変えられるので回避は困難で、LEDに近接戦闘を挑めるまで接近できたMHは数少ないとされていた

だからクローソーの制御する騎体であればフレイムランチャーの攻撃をかいくぐって接近し、近接戦闘でLEDを倒すことが可能なのでは

クローソーについてはリブート1のキャラ紹介で彼女が長い眠りから目覚めるのは4100年って解説がある
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-bDea)
垢版 |
2020/03/15(日) 02:58:26.37ID:VlUJvvITd
>>811
じゃあ今回の話も単行本では削られるな。
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82f1-/udj)
垢版 |
2020/03/15(日) 04:20:36.20ID:j9oZQcwV0
で、今は作者は何に凝っているの?
生まれ変わり転生ネタを振っていた事から
自分がラヴクラフトの生まれ変わりと想い出したとか?
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5140-drwQ)
垢版 |
2020/03/15(日) 08:29:36.80ID:soPkt2S10
マシュマロマンみたいなぶよぶよなパワードスーツは面白かった そして弱かった
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d55-drwQ)
垢版 |
2020/03/15(日) 09:27:31.83ID:/uCDAydT0
時間の女神なんだからクロトの特殊能力は時止めだろ
アトロはその静止時間を加速できるから神殺しのアンチとして対抗できる
兵士を超スピードで皆殺しにする変なコマ割りで暗示されてるw
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-bDea)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:12.11ID:VlUJvvITd
>>831
ちょっとあれ、背後霊じゃね?
どんだけコーラスに執着してんだよ。
だったらマスターとよんだあげろよ。
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-bDea)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:14:05.92ID:VlUJvvITd
ラキシスが受粉しちゃても天照は受け入れますね。
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3dd3-7ddM)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:28:59.00ID:ey/L8oRZ0
2騎のヤクトがウィルの甲板からBT砲連写でカラミティ星抉ってる時って、双方爆風対策ってなんかあったのかなw
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sda2-tfaX)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:41:17.29ID:Cr+XEji3d
こちらティータ!!ンビドー海の姫様とMGPの30q周辺はノーブル・オバール硬化完了
さらにその周囲500m内海全てゲル化を確認!!
当騎ZAP17号騎母船への帰艦は不可能のためこのまま光速離脱します
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:49:43.04ID:HxaaS2Qk0
クロトがフォースの守護者ってのがいまいちよくわからん
フォースが危機が迫ったらバーシャ守るジェットみたいな感じで
敵をドバっと倒したりするのかね

にしてもジェットはバーシャの一般人からのアレコレ暴行に関してはスルーなのか
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee94-drwQ)
垢版 |
2020/03/15(日) 12:30:42.48ID:H24lAvrN0
>>837

あれ宇宙空間っぽいから、また話が違いそう
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-q7P2)
垢版 |
2020/03/15(日) 13:11:35.58ID:5v90PRpCa
ただでさえクソ強力なコーラス長子に
キチガイ性能の神殺しファティマと
超帝国剣聖がついてるってなあ
そんでその気になればエンドレスが

ララファもリストア開始したら
自分よりやべーの取り憑いてて
さぞびっくりしたろうなw
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e988-M7Q/)
垢版 |
2020/03/15(日) 14:12:14.68ID:gmgwafAY0
FSSの強キャラはたいして活躍せず終了が多いんだが
戦争のどさくさ紛れに、雑魚騎士狩りしてた剣聖エナは何なのか?
剣聖が雑魚騎士なんかいくら狩っても、経験値1も増えないだろ
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/15(日) 14:51:11.70ID:Gr3rRYId0
>>854
ギラのコロナ、トライトンの霧姫、ミス宇宙軍の虹姫は桜子の作品

ギラやトライトンは魔導大戦が始まる前にエトラムルから乗り換えているが、事態が切迫して
「エトラムルを使っていても強い」とか「良識から人型をパートナーにしない」等と
余裕を持っていられないと判断したのであろうって設定がある
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sda2-pVmh)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:02:53.21ID:P0YKnRoKd
>>855
王族とはいえ騎士だからなあ。
死の危険よりも、騎士が戦わなくてどうするって意識は文化の根底にあるんじゃないかな。

言うなれば、火消しが火事場に行かなくてどうするみたいな。
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:04:01.82ID:Gr3rRYId0
サッチャーは攻撃パワー主体と言われる天照家では異例のスコーパーって設定なので
ボルテッツ、スコーパー、グレインの最低3種の力を併せ持つペールと一対一で戦ったら勝負にならないだろう
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:19:45.12ID:Gr3rRYId0
>>863
コロナ、霧姫はが完成したのは桜子がルミナス学園に通ってた時期で、育成は師匠のクープ博士が行っていたって設定がデザインズ3にある
トレーサー Ex.2ではミースが作ったビューリーがコークスファティマの雰囲気を持つのは、コークスが育成を手伝っていたためとされているので
コロナが賢そうに見えるのであれば育成を担当したクープ博士の影響かもしれない
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a154-Ix3N)
垢版 |
2020/03/15(日) 16:30:17.41ID:Zh2VUF6O0
>>824
生まれ変わり転生ネタって
イエッタ→ソーニャ・カーリンとかウリクル→デイジナ以来何かあったっけ?
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0691-FfQu)
垢版 |
2020/03/15(日) 18:04:03.78ID:tTT0hzPs0
>>859
国によるんだろうけど、フィルモアはコテコテの騎士の国だからね。

ハイランダーが皇帝騎士と皇帝代理騎士の両方の意味を持つのは、
「皇帝は騎士として戦場に行くのが当然。」
「代理を建てるなら、そいつには皇帝の権限を全部与えなくちゃ駄目」
ってことなんかね。
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-bDea)
垢版 |
2020/03/15(日) 19:15:34.22ID:VlUJvvITd
ゴリリ様では?
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6144-9blg)
垢版 |
2020/03/15(日) 19:32:20.28ID:+IgSwrHP0
「皇子」「皇女」が基本、皇帝にならないのは
ガチやばい事態にフィルモアが陥って、絶対専制に以降するための非常装置みたいなもんで
普通の「皇帝」は、いくつもあるフィルモア皇帝家の分家から選ばれて
皇帝が仮に戦死しても数日後には、次の皇帝が決められる堅牢なシステム
…ああ、めんどくせぇw
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed91-bihA)
垢版 |
2020/03/15(日) 21:49:12.79ID:vAKJex4a0
受精じゃなくて受「粉」ってのがイヤん、いやらしい
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 122b-fl8W)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:03:44.23ID:ybNqJoS00
アイシャがカステポーでサンダードラゴンにお説教?食ったときは
「主に伝えよ」って上からの物言いだったのに
ドラゴンの上司?のポーターにはアマ公「自分の部下」扱いなのね
上下関係が訳わからん
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-K6Eg)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:11:10.62ID:v+GTOS5B0
単純に天照>ポーター(スイレイ)>セントリー>アイシャ って序列なのでは
天照>ミラージュ 上下関係の間に、一般には知られてないけどセントリー関係が挟まってます的な
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:25:36.12ID:Gr3rRYId0
サンダードラゴンとアイシャが話した時は、スイレーが異世界の全能神でドラゴン達はその手下だったな

その設定を変えてスイレーをスペクターの下僕にしてしまったからおかしくなってる
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-K6Eg)
垢版 |
2020/03/15(日) 22:36:23.33ID:v+GTOS5B0
スイレーは最初から(?)ジョーカーのしもべじゃなかったっけ
ジョーカーがポーターと出会う時に星外で別れて眠らせた「しもべたち」(四大精霊)の一つがスイレーの姿だったような
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-yNY2)
垢版 |
2020/03/15(日) 23:12:02.46ID:HxaaS2Qk0
すえ→LEDはわかるけど
ショウメ→サンダーがどうしても結びつかない
他の幼体と違って人間型だからか
あとセントリーって性別はないんだっけ
すえは男の子っぽくてショウメは女の子っぽいけど
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 028a-gN7l)
垢版 |
2020/03/15(日) 23:42:21.14ID:Zjhru2Oc0
旧サンダーは口調も顔もどう見てもオスだったけど
ドラゴンの性別についての設定は覚えてない
ショウメははっきりメスというか女の見てくれで描いてるっしょ
ああいう生物だから生殖器云々考えるだけアレだし
ナイン憑きのヤンギと、ショウメはメス
すえはオス
あとリダクションしてないのって旧アースと…なんだっけな
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 028a-gN7l)
垢版 |
2020/03/16(月) 02:02:37.98ID:27hvnEmF0
編集の本来の仕事が手につかなくなるぞ
いちいち毎月チェックしてたら
設定上のことなんてしょせん永野の気まぐれで変わるんだし
それは別にいいから文字ミス系をなくしてくれ
キャラ名間違いとか漢字間違いとか
あの「ムマ」のような日本語自体おかしい系を
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 122b-fl8W)
垢版 |
2020/03/16(月) 02:13:12.95ID:s6coTadZ0
当初唯一無二の主人公メカだったはずのKOGがシリーズ化される位なんだもの
( KOG シュペルター アルスキュル パトラクシェ)
担当がチェックしようが作者の意向の前には無力でしょ

リストア設定が出てきて伝説の
「ジュノーンコーラスを譲りなさい」の誤植にも別の意味が出てきそう
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01cf-Q/ZL)
垢版 |
2020/03/16(月) 03:07:42.18ID:eCFLTBvB0
でんでんでん♪
毎日萎えて萎えて  やになっちゃう
でもへーきへーき
なっななっななっななっな
永野の日っ常〜〜〜〜  おおっお〜〜〜〜

↓こ〜〜んな読者に なえっる〜〜〜〜〜〜
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e988-M7Q/)
垢版 |
2020/03/16(月) 03:08:54.74ID:TNrBbsJd0
「FSSは編集が仕事してなさすぎ」って言ってるだけなのに
いちいち「永野がきまぐれだから」「設定がすぐ変わるから」とかゴチャゴチャ言う
オタク特有のひねくれ感
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d7b-drwQ)
垢版 |
2020/03/16(月) 03:21:22.33ID:Tt1+G5TT0
商業漫画誌じゃないし漫画編集ノウハウなんてないんだから好きにやらせるしかなかったんだよ
好きにやらせて30年なんだから
この80年代のおおらかさいつまでも続いてほしいな
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42ce-CkHg)
垢版 |
2020/03/16(月) 07:16:46.25ID:sqBkfyK70
>>897

・編集者=職業軍人
・ここに居る猛者=ミリタリー愛好家

なイメージがある(個人的主観だけど)。
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/16(月) 11:18:46.10ID:CIyfRNLa0
花櫚(オーリーン)はアース・ドラゴン(現在のセントリーマグマ)の幼生
魔導大戦時にはLED(ライブ)、フェザー(カラット)、アースが転生のため幼生となり、成体で残るのは
サンダー(ブリッツ)、ブラック(パルサー)って設定がデザインズ3にあったが
実はショウメがブリッツの幼生と明かされ成体で残ってるのはマグマ、パルサーの2体

KFにはドラゴンはLEDが先に転生を行い成体に戻った後に残り4体が一斉に幼生になるが
今回はとある事情でフェザーの転生が早まったって解説が出ていた
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-rIjB)
垢版 |
2020/03/16(月) 11:25:17.69ID:B/FzM77Ga
永野先生は、あのお方とか、ある事情とか、あるものとか、意味のない「伏せ」をしますけど、いつもたいしたモノではないので物語の推進力になりません。
読者も飽きてきたので素直に晒せばいいと思います。
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp91-WqZU)
垢版 |
2020/03/16(月) 12:18:50.26ID:+uMX+Lvcp
エルガイムなんか敵も味方もそうだしw

フールフォーザシティ、もそういう面があったね

まあ意外性とか驚きとか作れる基本的な作劇法なのかも知れないが、使い過ぎとは思うな。
小さいエピソードにもあったりするし
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69fe-FfQu)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:34:16.94ID:SJj9JB/X0
質問ですが。
9巻のシャーリィがコーラスから戻ってきて右手切り落として自刃しようとした次のページでの
クローソーが消えてしまいますって言ってるシーンですが。
下側3人のうちの真ん中って誰?
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/16(月) 15:48:16.53ID:CIyfRNLa0
>>921
下側の3人は右からコーラス6、ロレッタ・ランダース・バランカ、ディジナ・マイスナー
クローソーと一緒にコーラス、マイスナー、バランカの各王家の紋章が描かれてるのはそのため

ロレッタはトラーオとシャーリィの直系の子孫で、8巻ではウェイ・ルース(ミッション・ルースの子孫)と一緒に
フロートテンプルに潜入してた
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sda2-+6MD)
垢版 |
2020/03/16(月) 17:24:07.46ID:PKep9wqCd
太陽王なんてあだ名はルイ14世以前のエジプトやマヤにもあるでしょ
映画ドラえもんの太陽王伝説もマヤがモチーフだし
FSS内で太陽王で連想するのは天照ってことでしょ

まぁ9巻のスバースのエピソード読む限りでは太陽王国は天照家以前からあったみたいだけど
でもそれも後付け設定なんで話がどんどんややこしくなるw
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c236-drwQ)
垢版 |
2020/03/16(月) 20:25:35.56ID:35PK3y/o0
>>934
校閲って辞書で引いてごらん?
晒しとく
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6144-9blg)
垢版 |
2020/03/16(月) 21:12:17.33ID:42GOQYU/0
バランカの血のほうが強い時期があったとか
バランカ家、あんまり強い騎士の家系とかじゃないっぽいな
マイスナー家は、剣聖の血を引く嫁(ただし問題児w)が入る予定だが
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69fe-FfQu)
垢版 |
2020/03/16(月) 22:02:02.06ID:SJj9JB/X0
そういやロレッタ・ランダースってゴーズの中でもお偉いさんだったんだよね。
自分の生まれを知っていてゴーズにいたのか、
それともゴーズで出世してから自分の生まれを知ったのか?
普通考えたら後で自分の出生を知ったから裏切ったって思うんだが。
その辺って何か設定ってあるの?
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/16(月) 23:50:21.62ID:CIyfRNLa0
元ノイエシルチス;パイソン
元AP騎士:スパーク
元トリオ騎士:カーリー
元ヴーグラ:ウラッツェン

列強の宮殿騎士団(AKD除く)に所属してたことがあるのはこのあたりか
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-bDea)
垢版 |
2020/03/17(火) 01:20:23.01ID:MeDYFy+Rd
>>949
はねっ返りシャーリーのように真面目な人ほど損をするのだな。
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a154-+6MD)
垢版 |
2020/03/17(火) 01:46:26.66ID:SlQtOZbe0
バキンラカンって確かバッハトマに抜かれてパワーバランス表の順位下がったよね…
バキンラカンやガマッシャーンって最近の本編や設定集で影が薄いって言われてたけど、これってメタ的なものが作品の設定に逆輸入されてる気がしないこともないw
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/17(火) 02:58:05.10ID:C3yiuMJR0
改訂版1巻巻末のパワーバランス表
1位:フィルモア 2位:クバルカン 3位:ハスハ 4位:コーラス 5位:バキンラカン
6位:ガマッシャーン 7位:トラン 8位:ウモス 9位:AKD

9巻巻末
1位:フィルモア 2位:クバルカン 3位:ハスハ 4位:バキンラカン 5位:ガマッシャーン
6位:コーラス 7位:トラン 8位:ウモス 9位:AKD

13巻巻末
1位:フィルモア 2位:クバルカン 3位:バッハトマ 4位:コーラス 5位:ミノグシア連合(旧ハスハ)
6位:ガマッシャーン 7位:バキンラカン 8位:トラン 9位:ウモス 10位:ロッゾ
11位:メヨーヨ 12位:コーネラ
別枠:AKD
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6144-9blg)
垢版 |
2020/03/17(火) 07:19:06.52ID:9wcAye2k0
>>950の後、スレ立て報告がない…

指揮官としての資質と、一騎士として戦いで強いかって、別問題な気がするんだが
戦闘からっきしの指揮官とかは、本性隠してるナオみたいに後方指揮なんだろうか
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-yNY2)
垢版 |
2020/03/17(火) 07:21:34.14ID:R9orFzgf0
ただでさえバキンラカンは影薄かったのに
詩女の登場で聖帝がカブって余計に影薄くなったからなあ
ラシーラとかもっと出てきてほしいけど作者が存在すら忘れてそう
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b954-+6MD)
垢版 |
2020/03/17(火) 12:44:19.59ID:YrGtKUy60
バキンラカンはガマッシャーンにも抜かれてるのね
ヒュードラーはデモールで名を残すらしいけど、若いのにエクペラハを開発したってだけで十分過ぎるほどの功績だよね
国々がガーランドを囲いたがるのもよくわかる
しかし魔導大戦の次のパワーバランス表は大変動してそうやね
枢軸が軒並み順位を落として代わりにダスニカとヨーグンが入ってたりしてね
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0230-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 13:26:42.33ID:5bbNeMoy0
2ヶ月くらい前にこの章はここで折り返しでキャラも半分くらいしか出てないって書いてて
その後出たのサタンと7本の手くらいだからまだまだ話は進んでないんだろうな
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/17(火) 16:28:34.70ID:C3yiuMJR0
>>978
デルタベルン全てを統治するAKDに加盟してる国は天照王朝の107ヶ国を含めて47ヶ国
外の星にも大小様々の同じくらいの数の国があるとすれば星団で12位ってのはかなりの大国だろう

1巻では3960年に天照が星団を統一するまでに滅ばされた国は700以上って設定もあるし
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/17(火) 17:09:30.79ID:C3yiuMJR0
後に初代聖帝となるアロコマタ・ルリエが騎士の力を瞬時に判断できる特殊能力を持っていた
パラサイマルの力の1つとも言われているが、他にこのような力を持つ者はいないって設定がKFある程度で
この能力の詳しい設定は今の所なし

代々の聖帝はこの力を持っているので、初代聖帝の血統にはこの力を持つ者がかなりの確率で現れるのだろう
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eee6-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 17:25:33.93ID:1GEk8Jpg0
いや、AFは騎士の強さでマスターを選ばんだろう。あくまで精神的な相性が全て。
そうでなければ、アイシャや璃里は無数のファティマを抱えているぞ。
剣聖は言わずもがな。
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/17(火) 17:28:19.76ID:C3yiuMJR0
ハイトのような最弱クラスの騎士は工場製のファティマにさえ認めてもらえない設定なので、通常は弱い騎士を好むファティマは居ないのだろう
ただ、ヒュートランのようなファティマもいるから、特殊な制御を行えば弱い騎士を主に選ばせる事も出来そうだ
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a154-veCE)
垢版 |
2020/03/17(火) 17:30:18.23ID:Zf3tw5ur0
>>987
いや、基本的には強い騎士を選ぶという設定になっている
だから強い騎士はふくすうのファティマを所有している例もかなりある

ただし、単純に強さだけで選ぶということではないんだろう
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd6c-LO3g)
垢版 |
2020/03/17(火) 18:16:06.77ID:C3yiuMJR0
>>994
ファティマが主と認めた騎士とMHに乗る時と、それ以外の騎士と乗る時の出力差は最大で3倍って解説が9巻103Pの欄外に出ている

2巻でブーレイと戦ったジュノーンは本来の1/3も出力が出てなかったが、現在の設定ではエトラムルの性能は
相性の悪い騎士と組んだ時のファティマより下なので、エトラムルを使って戦う騎士はいつも2巻のジュノーンのように
出力のハンデを抱えて戦うことになるのだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 6時間 40分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況