X



【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f954-vHWr)垢版2020/02/07(金) 19:45:47.30ID:6V+ei/kZ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ建ての際はこの文字列を三行書いてください(建てると一行消えます)

「強育」は愛、栄光への通過儀礼。生きる術は全て「PL野球部」で学んだ。18人で天下を獲ろう。俺たちの前に、道はできる。
元PL球児が描く高校野球漫画!

作者の「なきぼくろ」氏はPL学園野球部49期生で、3年夏に甲子園で九番ライトで出場し、2回戦まで進んだ。
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江敏晃がいた)
そんなグラゼニ以上の新感覚高校野球漫画を語るスレッドです。

単行本1〜21巻発売中

公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/469

関連サイト
「なきぼくろ」先生を応援しちゃおう プロジェクト!
http://www.ebookjapan.jp/ebj/special/mangaopen/index.asp

高校野球ドットコム内バトルスタディーズスペシャルサイト
http://www.hb-nippon.com/feature/battlestudies/

読み切り版
https://www.ebookjapan.jp/ebj/tachiyomi/additem.asp?tachiyomi_id=49562185


前スレ
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.31
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1567589816/
ゴメス、おいこらくらった
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW d387-WfMQ)垢版2020/05/29(金) 19:55:10.81ID:ydutOzu10NIKU
作者と担当編集だけが盛り上がってんだろうな
読者は完全においてけぼりだわ
どうしてこうなった
面白かった時はあったはずなのに
いつからこうなった?
甲子園から?大阪の決勝?3年が引退してから?
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 4154-kHzO)垢版2020/05/29(金) 21:04:31.51ID:bTpy1vwO0NIKU
ここだと散々な評価で作者Twitterは輪にかけて気持ち悪い事呟いてるけど
感想ツイートは感動したとかポジティブなものばかりなんだよな
まあ半匿名で作品アンチする奴なんて早々居ないか
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5baa-9Z5a)垢版2020/05/30(土) 07:28:38.60ID:MhvZZFXa0
>>438みたいなこと書き続けたらブロックされても仕方ないけどね
本人は本人なりに頑張って描いてんだろうし、絵柄なんて言われて戻せるもんでもない

まあこの2年?くらいで、PL漫画って特色を抜いたらこの程度のもんってよくわかったし、
作風もどんどん気持ちわりー方向に行ってるし、ツイとか触れたくもないかな俺は
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db91-gzPu)垢版2020/05/30(土) 16:59:15.40ID:nyMjj3VG0
>>431
3つ狙って悪送球狙いかな
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 917b-VESM)垢版2020/05/31(日) 22:08:56.08ID:5lHT1YpG0
横浜戦見たけどそんなにつまんなく無いぞ
主人公さえ出なければ
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9388-YHRm)垢版2020/06/01(月) 15:18:47.76ID:6n7oKElk0
十巻くらいまでは作者の実体験を元に書いてるから最高に面白い
それ以降は現代的な野球部を取材して自分で話を作ってるからイマイチ

まぁ、いつまでもPL学園のスネ齧って稼ぐわけにもいかんから仕方がない
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9d9-+Wcc)垢版2020/06/05(金) 01:11:50.30ID:loex17X40
今週も休載?
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-fvS2)垢版2020/06/11(木) 10:21:08.40ID:s4AikRMaa
今週もキツかった
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f8c-dfv4)垢版2020/06/12(金) 05:54:09.01ID:PAL+1Zik0
公式のFacebookに感想をコメントしたらブロックされたわ。
何やねんこのハゲ。モテへんわ。
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-l7Vc)垢版2020/06/13(土) 08:51:57.03ID:ErLMaVtN0


1プレイに何週もかけて
大げさにカラーページまでちょくちょく差し込んで
まるで試合が決まったくらいの演出だけど
これってまだ序盤なんだよね?
ずっとこんな感じで続くの?
という皮肉だが?
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3d9-aH+M)垢版2020/06/15(月) 01:04:59.47ID:HPWb2CdK0
渡部と交流あったんかな
対談したんだっけ?
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3d9-aH+M)垢版2020/06/16(火) 22:41:14.62ID:54om7kOc0
描きたいことの30分の1も描けてないんだと
面白かったころならともかく今の現状でこれ言われても体のいい言い訳にしか聞こえないっすよ先生…
https://www.youtube.com/watch?v=WnMn7KEftNc
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ baa5-f166)垢版2020/06/17(水) 09:21:52.19ID:4o+O1zjV0
ポエムや歌詠みは膨大な知識と大勢と共感できる経験、それらを美しくアウトプットする能力が居るから
義務教育と高等教育を放棄して野球だけに打ち込んだ人には絶対無理なんだって
だからこそ、野球の実体験に基づくシンプルな言葉の羅列は重い

’2か月前とは世界が違って見える 一体僕たちはどれほどの幸せを 取りこぼし生きてきたか
人と話すコト 腹いっぱい食べるコト 大声で笑うコト DL学園のオゲレツな寮生活のおかげで
僕たちは入寮前より 少しだけ 幸せの幅が広がった’

’震えろ大阪 もう一発ド派手にブチ込んで  チームを大波に乗せる
今年のDLは怪物揃いと評判でっけど 一番ヤバい雄はワテ 狩野笑う太郎でっせ’

↑こういうのでいいんだよ、今のクソ軽いポエムが0点なら、この2つは100点満点や
笑太郎の苦しい寮生活や、大阪大会の控えとして少ないチャンスを生かすなどの下地があってこそだが
せっかく「漫画+ネーム」という広い表現の幅を貰ってるのに、ポエムという狭いリングで勝負すなや
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b688-Xa85)垢版2020/06/17(水) 09:42:09.86ID:41DKyvvI0
元々の作風がどるらんせみたいな夢見がちなもんやからな
良く言えばアーティスティック 悪く言えば一人よがりで読者と向き合う気がない
今の笑太郎劇場なんか、ここの大半の奴がついていけてないやろ

昔のバトスタが面白かったのは、初代担当の重しが効いてたのか
実体験を元に描く事が多かったせいで浮世離れせず、バランスが取れてたのか
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-7Tpb)垢版2020/06/17(水) 09:59:33.80ID:exU3YK0Ya
普通の学生生活してた側からしたら現実離れしてるがかつては実在した
過酷な超体育会系学生生活の内実が体験者の筆で見れるっていうのが面白さのキモだったんだよ
PL出身じゃない里崎があるあると語っていたから実態よりいくらかマイルドにしてるとはいえ昔の世代の体育会系からしたらこんな感じだった的な懐かしさがあるのかもしれんが
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM8a-dWmE)垢版2020/06/18(木) 07:04:14.05ID:QMGy/UcuM
まだ4回だったのかこの試合
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-f3e5)垢版2020/06/18(木) 12:22:13.33ID:sPIlQ3uLp
アビルやマツゲレベルで抑えられるようなら、優勝するのは沖縄の高校だよね
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-pnry)垢版2020/06/19(金) 11:23:23.30ID:YoJjbCvIK
>>509
今週スコアボード出てなかったか?
それ見て四回ってのにほんまビビったぞ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4743-0+2i)垢版2020/06/19(金) 11:42:49.73ID:4aADNwAw0
笑太郎が本当に不愉快
DL全否定だし
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-Epj8)垢版2020/06/19(金) 15:13:15.79ID:ziI0+o3t0
バトルスタディーズ@最新23巻7月20日発売
このところますます作者がクレージーで手がつけられません

画文一致のリズム感はハンパないと思います

#甲子園 ロスの夏だからこそ、#バトスタデー リターンズをぜひやりたい

実現の際はご支援よろしくです

#なきぼくろ #バトルスタディーズ
#堺シュライクス
#高校野球
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-7MnN)垢版2020/06/20(土) 00:00:26.14ID:8JjdiDiGa
なきぼくろっちあなたさぁ〜掲載順位が大して上がってないのにさぁ〜
毎週カラーページ挟んでくるのってさぁ〜
ジャイキリ休載多くてコウノドリ終わった状況でなんでグラゼニやハコヅメに場所を取られてるねん

この後の展開って阿比留が捕まってタロさん登場なんだろうけど、
雨の兵安戦で天津打たれて金川さん登場した時の盛り上がりを描ききれるか?
DLの551がマウンド上がってんねんぞ!ぐらいの熱量が描けないと読者はついていかれへんよ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-uZWZ)垢版2020/06/20(土) 07:05:27.50ID:zNLLnc0q0
>>517
次天津じゃない?
https://i.imgur.com/DxDUlrJ.jpg

兵安戦叩かれてたのは展開の遅さだけで単行本で一気読みすれば面白い
今のは盛り上がるだろうと思って入れてるシーンが空滑りしてるだけ
っていうかカラーページ差し込みとかフェイスペイントとかやってることが少年漫画っぽくて子供には受けるだろうけどモーニング読んでる層と合ってないんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況