X



なぜわたモテはつまらなくなったのか……15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d17b-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:24:13.42ID:isHcN3r90
支援
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d17b-bzEW)
垢版 |
2020/01/07(火) 23:40:10.95ID:isHcN3r90
わかることは、ぼっちじゃないもこっちは冷めやすいってこと
今までぼっちだったのが、誰からも好かれるようになったら、そりゃ最初は読んでて新鮮味あって面白いと思うよ
だが、その流れを3年以上繰り返してるようじゃもこっち主体を9割切って
他のキャラ主体で物語進めるよう舵を切ったほうがいくらかマシ
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-Gx1j)
垢版 |
2020/01/08(水) 20:53:38.84ID:Vuk4p4Ybd
ご都合なだけじゃなくてキャラ付けや展開に底意地の悪いものを感じるだよね
路線に合わせてってのもあるんだろうけどそれだけじゃない悪意があるよなーって
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df7b-qz0A)
垢版 |
2020/01/09(木) 14:13:32.68ID:B7A5N8hk0
以前みたいに凝った構成とか人間関係、感情の機微なんて描かなくても
美少女キャラの主人公を巡っての嫉妬マウント合戦をひたすら描いてれば、信者が涎垂らして絶賛してくれる上に
否定する読者も排除してくれるんだから
そりゃ楽な方に走るわな
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f55-///2)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:59:00.14ID:Jls1KvbS0
読み返すとやっぱり二年のキャラと距離感は絶妙だったように思える
今みたいになる前にもっと二年をじっくりやってほしかったな
2年があっさり終わって3年編がダラダラ続けられてるのが残念でならない
まあ2年をじっくりやっても途中でこうなってたかもしれないが

今の田村と呼ばれているクリーチャーは一体だれなんだよw
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-FPBz)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:21:20.14ID:yLrSLQ7vd
2年の頃のゆりちゃんと今のゆりちゃんを変わらずに好きでいられる人懐深すぎだろ
同じこと言ってる人いたけどマジで読者側に対して煽るような意味合いも含めてこんな具合にしたとしか思えない
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f1f-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 08:47:25.72ID:Ad6XucZY0
>>42
ここのスレが活性化したのは、学食回で吉田さんの言動に異議を唱えたら
こみさんの恋を応援したいというか吉田×智貴を認めないのは百合豚と認定して
信者が排除し始めたのが発端なんだけど…
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF9f-860z)
垢版 |
2020/01/10(金) 11:58:42.16ID:PQvaHZxEF
智貴のとこ行かなきゃ吉田もゆりの二の舞でキャラ崩壊してた可能性大
例え智子の喜び組に加入しなくとも田中との露骨な百合描写が増えてどっちにしろ気色悪いことになってた
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-JoFD)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:24:15.84ID:RGXx9w3x0
>>51
それちょっといじめっぽくてかわいそうと思ったけど、例えばもこっちのこみさんに対する扱いが未だにひどい所とか見ると、今後の展開で痛い目あってもいいんじゃないかと思ってしまった、、。
まだもこっちは高校生で中身は未熟者だとは思うけど、色んな人と関わる上で人間関係の複雑さを知って、相手の立場を考えられるような人に成長してほしい。
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df68-kyXn)
垢版 |
2020/01/12(日) 02:10:51.13ID:+dfwiqS70
もう惰性で見ることすらなくなってさっきふとweb版で髪染めの回見たんだが
クッソ程もおもしろくないな
もこっち取り合いっこ()が好きなお友達はあれでも楽しく見れるのか?
あの分量の漫画を途中流し読みしたのは初かもしれん
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f55-///2)
垢版 |
2020/01/12(日) 05:04:50.70ID:vMW69ttR0
最近はもう黒木がバカやっても大しておもしろくないことが多い
今でもバカやってますよ〜って申し訳程度のアピールにしか見えないんだよな
いろんなことが記号化されて0か1かのオンオフでしか見てない人がほとんどになった印象
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df7b-qz0A)
垢版 |
2020/01/12(日) 08:03:09.16ID:H5yshmI70
喪168、169でこみ紗弥加がひたすらキ◯ガイムーブを繰り返すのが10巻の再来と持て囃されたり
吉田さんの裸で鼻の下伸ばしてるような声が大勢なのを見て、決定的に感性が違うと絶望したな
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f30-usxI)
垢版 |
2020/01/12(日) 23:33:03.72ID:MQmAQUxY0
>>61
基本的にこんな感じの性格でこみゆりネモ吉田はそこら辺も程度の差はあれ理解して付き合ってるし
ゆうの前でも友モテとかで割りと主にこみ関連でクズい側面見せたりしてるけど
あのキャラ付けの加藤に関しては避け続けてる上に人によって見せる顔が違うとか美談のように持って行ってるのが本当にズル過ぎる
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-Gx1j)
垢版 |
2020/01/13(月) 09:02:26.10ID:eFfKy+45d
加藤の中で素=セクハラ好きと認識させてるのもホントどうなんだよ…
一度で良いから加藤の前で他のキャラの前では出しまくるそれ以外の屑な所を見せて欲しいよ
それ受け入れたらホント作者のお人形さんだけど
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5ffe-WTq+)
垢版 |
2020/01/13(月) 12:43:15.82ID:Bm/JSx2v0
下ネタの程度が低いのは昔からだと思うけど
クズな主人公の内輪だけですませてたからネタとして成立してただけで
普通に社交性があるとされてるキャラにさせちゃ駄目でしょ
普通の人間がいなくなる、というかいないから今つまんなくなってんだよな
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f21-0hD9)
垢版 |
2020/01/13(月) 17:20:51.73ID:zZ3iaF9z0
3年からの智子は作者のこうありたかった願望を投影してるキャラクターになったな
陽側である加藤には媚び諂い読者から好かれるように全てにおいて完璧に仕立て上げる
陰側である小宮山と田村には徹底的に見下しわざわざ汚れ役を押し付ける
まるで陽キャの行動は正義で陰キャは悪だと書きたいばかり
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f21-0hD9)
垢版 |
2020/01/13(月) 17:29:27.94ID:zZ3iaF9z0
物語が破綻してることは作者が一番分かってるかもな
もう「百合漫画」という言葉につられて流入した読者しかいないんじゃないの?
奴らは都合のいいようにご都合主義も納得して「成長」と騒ぐしか能がない
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f21-0hD9)
垢版 |
2020/01/13(月) 17:45:10.12ID:zZ3iaF9z0
読み続ければまた12巻ごろの空気に戻るかもと期待しても願望も消える展開
キャラの改悪と二次創作のために徹底的に媚びる話ばかり
よくアプリ化が勢いに水を差したという声がでるけど物語が面白ければそんな問題も乗り越えられるんだよ
肝心の話が明らかにおかしくなってる
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f21-0hD9)
垢版 |
2020/01/13(月) 18:14:37.96ID:zZ3iaF9z0
一人で行動してきて旅行でやっと友人が出来る流れが美しくて面白かった
そのきっかけとなった小宮山と田村にはただの汚れ役で馬鹿にされるキャラクターにするのではなく陰キャだけど良いところもあると描写して欲しかったんだよな
もう期待しても無意味だが
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f21-0hD9)
垢版 |
2020/01/13(月) 18:37:30.55ID:zZ3iaF9z0
与える人を描きたいが為に他のキャラクターを下げて相対的に智子をまともに見せかけてるのがおかしいんだよ
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df7b-qz0A)
垢版 |
2020/01/13(月) 19:16:46.78ID:TuuN77YX0
>>91
あれで伊藤さんが
こみさんは変態だけど女の子らしいところもある優しい子、て認識の読者側じゃなくて
ただの変態として面白がって見下してる側であることが決定的になったからね
何より残念なのは、それがおかしいと思えるまともな読者が少数派で
以前から鬼の首取ったように貶してた連中に思う存分叩く口実を与えてしまったこと
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff30-iXxx)
垢版 |
2020/01/13(月) 20:07:49.95ID:vljH4XpB0
>>90
嵐山での嬉しそうな表情とか好きだったわ
まさかそれがここまで歪に周囲下げたり不自然さしかない全肯定キャラみたいなのに執着させる
気持ち悪い程の主役上げ展開になるなんて
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df55-HKqQ)
垢版 |
2020/01/13(月) 21:08:11.23ID:Bu2vYAY60
わたモテクラスタの自分の無さは異常
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dffe-tgR8)
垢版 |
2020/01/13(月) 21:57:21.77ID:OStwc/7q0
笑える下種から笑えない下種になったな
今はただの嫌な奴だもの
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-FPBz)
垢版 |
2020/01/13(月) 22:45:48.07ID:c02ANJh+d
特定の人物だけにとる行動や心の内の本音を見る度に
ここまで皆んなから好かれて人気者っていう立場が相応しい奴では無いだろうと思っちゃうんだよな
その上対比のつもりなのか何なのかキバ子にはあんな描写重ねるからから余計にぼっちの頃よりタチ悪く感じる
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df7b-tgR8)
垢版 |
2020/01/13(月) 23:40:06.38ID:tUrkTVrS0
この作者ってホント追い込まれないと窮地に立たされる状況に陥らないと
現居る信者に気を使って現状安定性のみを追求しようとするよな
さすがに薄めすぎてキャラ崩壊おこしてるのはどうかと思うけどw
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-Gx1j)
垢版 |
2020/01/14(火) 00:25:24.81ID:iND5sRLvd
悪い奴ではないが良い奴でも無いというキャラ変前のゆりの評が一番しっくり来るんだよ
そういうの引括めての友人関係が良かったのにそれを無理矢理ハーレムにするためか話は強引でキャラは極端化
クソ采配もクソ采配
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df68-kyXn)
垢版 |
2020/01/14(火) 01:45:26.89ID:d88xtOiW0
ただつまらなくなっただけなら盛り返す可能性にかけて追い続けることもできるんだが作品をぶっ壊してしまったからな
それも安易にファン(一部)に阿ねるという最悪な形で
好きでいるのも応援するのも金を出すのももう無理だ
せめて壊れる過程に作家としての矜持みたいなものが見れればお布施感覚で付いて行くとこはできたかもしれんが
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-elwi)
垢版 |
2020/01/14(火) 08:28:51.36ID:9gYaA+oK0
こんなんやるくらいなら最初っから
陰キャで入学してしばらくぼっちだけど
ひょんなことからリア充に一目置かれる存在となり、先輩にも評価されて生徒会に誘われて大活躍
いつの間にか人気者、逆らう者には学校生活での死を
そして最近なぜか私の周りの女が怖いんだがやれやれ
みたいなのにしときゃあ良かっただろ
そういうのを作品内外で散々ディスっといて今のこれはなんだ?
しかも豚の餌としても半端で質が悪い
何これ?としかいいようのないゴミ製造しやがって
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa53-elwi)
垢版 |
2020/01/14(火) 08:59:20.17ID:3Igt6H1za
智子視点でいつまでも智子好き好きやってるからゴチャガチャしたつまらない日常漫画になっちゃったんじゃねーの?
話が極端化する前に、ネタ切れ感じたんなら、一旦智子下ろして各キャラのエピソードを○○編と題して連続したシリアスとドラマみたいな感じで話展開した方がまだマシだと思うけど
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-aIt5)
垢版 |
2020/01/14(火) 09:06:30.01ID:t3tz3kK1d
成績優秀なお嬢様が勉強教えてくれてるし敵対する者は取り巻きが排除してくれるし何かやらかしても好感度下がるどころか上がっていく
後輩からは慕われ弟からも好かれ進学先には面倒みてくれた優しい先輩も待っている
チート使って無敵モードになった主人公じゃこの先何のドラマも生まれないからさっさと完結してどうぞ
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-aIt5)
垢版 |
2020/01/14(火) 13:14:22.13ID:t3tz3kK1d
>>117
ごめん、作中にそんな描写は無かったね
せいぜいウザいけど嫌いきれないといった程度だと思う
でもファン()の方々はすっかり弟を姉以外目に入らないシスコン扱いしているようだ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Gj1c)
垢版 |
2020/01/14(火) 14:34:01.22ID:KcDDip5Pd
姉弟カップリング好きはワタモテ最古参の変態、残念なことに今の作者ならコイツらにも媚びる可能性はある
あんな毒姉にシスコン拗らせてるなら作中最大の悲劇だけどな
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f1f-G18V)
垢版 |
2020/01/14(火) 15:38:19.20ID:5yh77XsU0
>>119
自分も智貴が中村の言う「美人」を姉と勘違いしたのは
不意にウザい姉に遭遇して意識が持っていかれたから、と解釈してたけど
最近の話読むと本当に美人と思ってる意図で描いた、てのも否定できないかな
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Gj1c)
垢版 |
2020/01/14(火) 16:52:11.39ID:Y/a7ZokMd
サッカー回も姉の奇行に普段からストレス溜め込んでる描写にしか見えなかったけど
姉弟豚からしてみればサッカーやってる最中も姉のことで頭一杯な姉大好き男ってことらしい
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM9f-oVYG)
垢版 |
2020/01/14(火) 17:09:25.06ID:fsGGBi7nM
>>122
こういうのみてるとみんなが同じ本読んでみんな感動してるのに木箱が爆笑するんだっけそれでゆりちゃんがこいつと同じ感性なんだ…ってなってる回がほんと人によって感じ方全然違うんだなってなる
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-EpuA)
垢版 |
2020/01/15(水) 00:14:52.35ID:LS2M8bBYd
これで売り上げが激増してるならまだ仕方がなかったと思えるけど
普通に再び減少に転じてるっぽいからやるせない
トレンド入りしなくなったのもアプリのせいだけじゃないだろ
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 91cd-YkH0)
垢版 |
2020/01/15(水) 01:25:18.16ID:FrnG3cuC0
一時は業界的にも多少の注目もあったろうに結局作家としての評価落としただけなんだろうなぁ
あーあ安易な展開にしたよ本当に
本質的に頭が悪いんだろうな
めちゃくちゃ大事な時期に作品を大切にしなかったのは馬鹿としか言いようがない
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ae2c-yhjI)
垢版 |
2020/01/15(水) 09:08:12.80ID:3tss8abl0
登場人物の少なさや多くを語らない形式だとか
12巻までの適当に力抜いてるっぽさが
良い方向に作用してたんだよな
それが変に力入ったのかキャラ属性盛りすぎ、そもそもキャラ増やしすぎでパンク
台詞回しも無理矢理ハイテンションにしてる感じや、説明がわざとらしすぎて読んで恥ずかしくなってくるし
たまに出てくる学校風景の扉絵も盛りすぎて情緒のかけらもなくなったし
足し算の方針が悉く作品の長所を潰してる
ガンオンの編集者がどんだけ発言権あるか知らんがある程度手綱握れてこれなら
そいつも吊るされてしかるべきだわ
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-mzut)
垢版 |
2020/01/15(水) 14:31:55.96ID:4ls876m00
クラスに一人はいたなと思わせるようなリアリティある人物

漫画的な萌え記号付け足された濃い目のキャラ

ワンパのギャグボット化したり、副産物的なものだった特徴が誇張され過ぎて漫画のキャラとしてもアレな感じの気持ち悪い何か

これはわたもてキャラが皆通る正当進化だぞ
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4288-JESV)
垢版 |
2020/01/15(水) 22:33:34.26ID:Op9doaZl0
エロ界隈でたまにある、ギャルはオタクに変な偏見持ってないから普通に接するって行動だったと思うんだよな
エロ界隈だとそれで勘違いしたオタクが自分に好意を持ってる!とか思いこむパターンあるけど
読者がそのパターン行っちゃったから逆に因果が歪められてキャラが変わってしまうという
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 027c-otum)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:36:28.07ID:QeE+jElE0
アプリが悪い
読む気が無くなった
見にくくなると読む気が失せる
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-N0re)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:38:19.10ID:FYTB4LQ0d
散々言われってけどマジで加藤のキャラきっついわぁ
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-EpuA)
垢版 |
2020/01/16(木) 01:21:59.17ID:4DP474aZd
作者はマジで加藤をどうしたいのだろうか?
ほぼ全員おかしな事になってるけど特に加藤は前提も流れも現在も狂ってるとしか思えない
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06ed-NziN)
垢版 |
2020/01/16(木) 02:08:02.37ID:w3LU1rI60
つまんねえ…何を楽しめばいいんだこれ
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 91bc-Hx02)
垢版 |
2020/01/16(木) 08:17:51.74ID:jYSZ9ms40
この合宿で智子だけ落ちこぼれて、もう青学受験やめたいとか逃げ腰になって、
加藤さんと拗れてだんだん周りからも孤立していく…なんて展開あるかな
友モテ組とも揉めて以前よりも酷いぼっちに陥るとか

でもこの漫画、前振りだけで何も起きない、あるいはショボいオチでお茶を濁すのがお決まりだし、
あまり期待はできないか
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 621f-6zBS)
垢版 |
2020/01/16(木) 10:00:09.15ID:z1sQZoSq0
どうせお前ら今江先輩出しときゃ感動するんだろ?的なノリで描いたんだろうけど
このまま青学合格ならただの茶番、不合格なら今江先輩がただのミスリードってことになり
完全に詰んでるという
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0255-HLSl)
垢版 |
2020/01/16(木) 18:49:31.65ID:mqEcVfa20
今回だけの話で言うなら合宿編導入だから可もなく不可もなくって感じかな
ゆうが完全に加藤に陥落してるからゆうファンは何かしら思うところあったりするんだろうか
加藤が強すぎてパワーバランスはやっぱ気になる
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 027c-otum)
垢版 |
2020/01/16(木) 22:35:43.21ID:QeE+jElE0
今回久しぶりに面白かった
ゆうちゃんがいっぱいヒットを打った感じ
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e30-vKOD)
垢版 |
2020/01/16(木) 22:39:30.13ID:tFvTfXlF0
今江先輩出したせいでメタ的に青学行きほぼ確定みたいなもんだし違ったら違ったで何だあのブラフは?って顰蹙買うだろうし
何よりあの12巻の表紙や話の流れであんな再登場とかガッカリ感が凄い
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-N0re)
垢版 |
2020/01/17(金) 00:16:18.40ID:muEivSt3d
進路関連とか色々展開として広げられそうだったのに
加藤に異様な好感抱かせる→今江先輩あっさり再登場で確定みたいなもんというクソコンボ
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMf6-LsfI)
垢版 |
2020/01/17(金) 01:55:05.26ID:cx+Yu8GGM
もう読んでないけどネットでうっかりこれ関係の絵や文章目に入る度に
何とも言えない不快な気分になってここに来てしまうな
とっくに楽しくないのに未練で執着してた時期がトラウマになってしまった
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-ZKfU)
垢版 |
2020/01/17(金) 07:07:57.10ID:pfJw8Yycd
黒木が下のクラスに入れられた事でご都合だの整合性がないだのライブ感重視だの抜かす奴らさぁ…
普段のさすもここそご都合主義で整合性も何もないだろ
そこから目を逸らしておきながら黒木に不利な展開の時だけこんな声が挙がるのか
結局皆から好かれる人気者の主人公様を礼讃したいだけなんだな
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 621f-6zBS)
垢版 |
2020/01/17(金) 09:03:19.99ID:HLEAXtgV0
青学を選んだ経緯も、冗談で言ったのを真に受けられて強引に見学に連れていかれる→気に入った、だからな
あそこは多少ありきたりでも青学がリア充の巣窟でビビって辞退、加藤さんと決別
→何だかんだで千葉西目指して合格、入学後こみさんとバッタリで良かったのに、変に捻ろうとして自滅してる
主人公の良き理解者ポジだったゆりネモが、あの冗談を笑ったことでむしろ全然分かってないみたいになったし
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-9pOR)
垢版 |
2020/01/17(金) 13:12:43.27ID:UG3pGQT2a
>>174
言うほどうっかり目に入るか?
こんなオワコンにもほどがある漫画
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-mzut)
垢版 |
2020/01/17(金) 14:10:23.08ID:N1nhETFZa
創作物やわたモテ狂者のツイートや感想を見てしまった作者の末路やぞ
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-fAFS)
垢版 |
2020/01/17(金) 16:51:34.66ID:TqOCbkNTr
前から薄々思っていたけど今回で確信した、ニコって大学見学以降、ゆり加藤に比べて明らかにネモに興味ないよな。
ゆりや加藤は、ほぼ単独で出ずっぱりな回が定期的にあるのにネモは出ても話全体の数割程度しか目立たない。
ファンに媚びるなら媚びるでバランス考えればいいのに、ここ1年は媚びるどころか贔屓キャラばかりイタズラに出番増やして興味ない人間は描こうもしてない。
皮肉なことに、そのおかげでネモは、ゆり加藤のような安直くそサイコ化せずに済んでるけど。

昔のニコなら合宿の前に、将来の夢について悩んだり家族との関係を描いたりクロをボイトレに連れてくようなネモ回を確実に入れてたと思う。
今のネモは下ネタに弱いとこ見せて隣人にひなーーさせるだけの存在だから、もうそういうの描かれないだろうな
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0255-HLSl)
垢版 |
2020/01/17(金) 18:53:18.88ID:GlLM9XDP0
今江はどう再登場しても白けたと思うかな
あのおまけも現状機能してないしぶっちゃけもう出てこないほうがよかったと思っている
もともと頻出してたキャラでもないし
主人公の想い出の中にだけいる青春の幻影くらいでよかった

のかもしれない
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 317b-otum)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:04:50.33ID:ToAtaBfb0
ネモはアニメや1巻〜4巻で伏線作れなかった失敗作な気もするが
けどそれ言ったら突如でてきたゆりや真子はなんなんだって話になる
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-EpuA)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:03:54.01ID:PltyGqLEd
一年の頃のカードゲームでのズルじゃないけど配られた手札以上の勝利を収め続けてる感じなんだよね
元より作者を如実に反映させた設定で今ハーレムはマンガのキャラとしても限度超えてる様な違和感が凄い
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0255-HLSl)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:04:28.00ID:GlLM9XDP0
後付けは他のキャラも同じだからネモだけどうこう言われるのはまあフェアじゃないわな
と思いつつも「全部演技でしたーw」はう〜んとなったけど
思えば最初に他の読者との乖離を感じたのはそのへんだったかな

3年以降は似たキャラがいる並行世界と思ってみてるけどネモは2年の途中から変貌してるのからちと困るw
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4288-JESV)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:22:09.53ID:RZ/UZpi/0
3年になってからさすもこばっかしてるネモはウソ臭いけど
ホントはオタクだけど隠してたって設定は自然に描けてたと思う

3年になってから徐々に仲良くなっていく過程をスッ飛ばされたから変に感じるけど
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f954-1ukZ)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:24:51.86ID:tiuoIR8+0
>>187
例の投票が荒れたから田村信者や加藤信者に配慮した結果だと思う
この先もそれぞれの信者に配慮して根元単独回は絶対にやらずに田村や岡田とか絡ませてくるはず
矛盾も多いキャラだしあまり使いたがらないのもあるだろう
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF22-pWQs)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:40:24.36ID:soA6Lgy/F
ネモは読書家の小宮山を作家の道に誘い、雫は智貴中村にちょっかいかけて井口さやかをヤキモキさせる役とかが良かった
主役の役目は終わったんだしガチで群像劇にシフトすれば良かったのに
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-N0re)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:45:46.78ID:ZzYZRcjtd
掘り下げが本格化する前の方が魅力的なキャラ多過ぎ
レギュラー化=色々ぶっ壊してまで主役に不自然に執着させるという図式がゴミもゴミ
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-g8OG)
垢版 |
2020/01/18(土) 17:45:59.62ID:UTluRyQ4r
>特定のキャラがいなければよくなってたとは思ってないかな
>動かし方でもっとよくなったんじゃないのとは今も思っている
結局これが真理だよな。ここだと13巻以降は全部クソってのが総意みたいになってるけど
それは、この後この漫画が没落していったから言える結果論にすぎない。個人的には、15巻序盤くらいまでは全然良作の範囲に収まっていると思う。

15巻以降の内容が酷かったから「今まで一生懸命考察してきたけど、あれ?作者何も考えてねーなコレ」とファンに見抜かれて、結果的に13巻やもっと前あたりからクソ扱いされるようになっただけ。実際そのへんまではこのスレもあんま伸びてなかったよね?

つまり加藤単体が悪いのではなく、それまでのキャラ設定や性格や文脈やリアリティレベルをぶん投げて
露骨に好き勝手に自分好みに描き始めたニコがクソなわけだから、この先どのキャラが描かれても
ニコの気が変わらない限り等しくクソになるだろう。
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-mzut)
垢版 |
2020/01/18(土) 20:43:28.92ID:MV0+DJwW0
ゆりどん回からもうおかしかったから、遠足前半からはもう修正するのは相当厳しいだろう
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-Idxx)
垢版 |
2020/01/18(土) 20:52:24.76ID:+QP6aKmod
ゆりドン回が話題になったのは
それまで大人しい常識人キャラだった子が突然生々しい感情を剥き出しにしたことに、読者が面喰らったからだったと思うんだけど
主人公と仲良くなりたい子らが嫉妬しマウント取り合うのが受ける、と変換されてしまい
そのまま遠足編を完走してしまった
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd30-0d05)
垢版 |
2020/01/18(土) 21:20:01.49ID:UWGRvRqu0
>>220
あの感情の発露もそれまでの比較的常識的な立ち位置や描き方だったからこそ生々しかったのに
以前のキャラクター性を侵食するかのようにまるでそちらの方面を当たり前に持っていったのはただただ残念
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-EpuA)
垢版 |
2020/01/18(土) 22:30:29.27ID:AvU4aTNWd
最初のゆりドンの時点では元よりキバ子と不仲っぽい描写あったし
主役以外のキャラ間の方もそれなり掘り下げるの為の布石かなとか思ってたら
当然の様に暴力振るうパワー系という誰得キャラ化
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-N0re)
垢版 |
2020/01/18(土) 23:57:38.17ID:XdfuYqTTd
最初の友人の友人に対抗する態度が不仲であろう相手と被ると指摘され思わず手を上げた事は
8巻からの親交の積み重ねやその後展開含めて有りだったかもだけど
それを何回もやるキャラにすること望んでた人なんか果たして居たのかって話だわな
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-g8OG)
垢版 |
2020/01/19(日) 03:35:37.11ID:+NnIsJnpr
コメ見るに遠足やゆりドン、うっちーがキモくなったあたりから既にクソだって意見もあるみたいだけど、マイノリティも考慮に入れると
「遠足からは路線変更してるからクソ、初期こそ神」とか「いやいや初期原理主義なら小宮山初登場のあたりから既にクソだろ」とか大多数のファンの総意とは言えないものになってしまうと思う。
むしろ、うっちーの奇行やゆりドンや遠足で漫画買いましたってファンは多いだろうし13巻14巻あたりまでは楽しんで読んでた層のが明らかに多いはず。考察班もそのあたりまでは活発だったし、考察に堪える内容だと思われていた。
その後の巻で中身の無さに気づくファンが多かったから、つられて13巻14巻も(考察内容が無駄になったから)クソ扱いされるようになったけど、個人的には元々多くのファンを虜にしてた箇所までをクソ扱いするのは違うと思うんだよね。

ダメなのは、13巻14巻までで期待されてた考察や展開と異なる流れになった15巻以降な気がする。
例えば、ゆりの性格改変も大学見学の渾名呼びを境に基本的に元の性格に戻って自然な笑顔を見せるようになれば、ゆりは1ヶ月に満たない間だけちょっとスネてた程度に収まったと思う。
加藤さんの件も、大学見学回までは彼女が謎にグイグイ来た理由を、茜とネモの喧嘩騒動に絡めてファンが(コマに描かれた風の描写すら考慮して)合理的に丁寧に考察・説明しようとしていた。
それまでの描写から導かれる彼女らの心内の推察と、全く明後日の(説得力・リアリティ皆無の)方向に明確に漫画が動き出した15巻以降からが真のクソ、と私は思う
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 497b-Idxx)
垢版 |
2020/01/19(日) 09:23:59.38ID:dy2O91wu0
連載時に遠足編を批判する意見が目立たなかったのは
「ハーレム路線も一時的なもので遠足編が終わればまた落ち着くだろ、何せあの12巻を描いた作者だし」
みたいな変な信頼感、買い被りがあったこともあると思う
13巻として発行された頃には更に悪い方向に進むことが分かってたから、遠足編に対する批判の声もずっと増えてた印象
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0255-HLSl)
垢版 |
2020/01/19(日) 10:26:04.59ID:g17su32q0
当時はまだ軌道修正できるだろっていう考えがあったのは確かだろうね

>>231
初期キャラは没個性だったから今のほうがいいってやつだね
うーん・・・マジで?って感じだが
まあなろう系みたいなのを好む層もいるわけだし好みの問題なのかなぁ
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 497b-Idxx)
垢版 |
2020/01/19(日) 12:39:46.48ID:dy2O91wu0
登場人物が総じて変人化してる現状こそ、
初期ゆりちゃんみたいな常識人キャラの活躍の場だろうに
当の本人が記号化の象徴みたいな最変人化させられてるのは痛烈な皮肉やね…
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-sBeo)
垢版 |
2020/01/19(日) 13:10:46.04ID:a4dnKq840
「初期キャラは没個性」って、初期はゆりもこみなんとかもいない上にもこっちときーちゃんとかいう個性の塊がいたんだが
どうせ修学旅行以降しか読んでないんだろ
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4288-JESV)
垢版 |
2020/01/19(日) 13:43:33.33ID:yzCRPFtI0
自分で考える頭を持ってないから、どっかの誰かが造った自分に都合の良い理屈に乗っかって思考停止するんだよ

「初期キャラは没個性」ってのもそうだし、
「今非難してるのは自分の推しが活躍してないやつだけ」とかな

自分で調べて得た結論じゃない
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0255-HLSl)
垢版 |
2020/01/19(日) 14:13:46.87ID:g17su32q0
ちょっと言葉が足りなかったから補足すると
キャラの初登場時が没個性っていう意味合いで
小宮山や希心たち初期キャラを限定してさしてるわけではなかったと思う

ここ最近は海外も日本も長いこと支えてた人たちは去りつつあるしまあそういうことなんじゃないかなと感じできた
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 497b-Idxx)
垢版 |
2020/01/19(日) 14:36:28.18ID:dy2O91wu0
>>238
加藤ゴリ押しに反発するとゆりorネモ信者扱い
吉田×智貴に異を唱えると百合豚扱い
特に古くから描かれてきたちん姉妹の恋を応援したい読者が一定数いるのはむしろ当然だと思うんだけど
無理矢理理屈つけて百合豚認定してくるのはホント腹立ったなー
まぁそんな連中と同じ場にいるのに嫌気差して、わたモテ読むのも本スレ覗くのも止められたんで
その点では感謝すべきなのかなー
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-EpuA)
垢版 |
2020/01/19(日) 22:45:37.72ID:tP3qL2uPd
ゆり吉田と仲良くなってきてネモが隠れオタの側面を見せ始めた頃は嬉しかったな
これ言うと加藤ママのプッシュが凄すぎて自分の推しが喰われてるのが不満なだけだろとかぬかす奴がいるけど
そいつらとはハナっから求めてたものが違い過ぎる
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0255-HLSl)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:55:12.72ID:g17su32q0
今加藤と田村、内が同室だけど
加藤が黒木まわりのキャラ手なずけていく展開になるような気がしなくもない
まわりに加藤イエスマンしか残らないなんてことにならないといいけど
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a955-0FFo)
垢版 |
2020/01/20(月) 01:27:24.46ID:f4GFZ69U0
一回二次創作意識してる思っちゃったからかな
何もかもが説明的に見える
今更だけど
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-g8OG)
垢版 |
2020/01/20(月) 18:22:17.84ID:j8CWU6krr
つまらなくなってからを話しても嫌な気持ちになるだけだし
つまらなくなかった頃の話をしよう。
ゆりドン回の冒頭1ページは
ネモと茜の不仲、南と真子の関係性の変化
茜と加藤の仲、南と茜加藤との微妙な関係
ネモと清田グールプとの絡み、それぞれの思惑
情報多くてページめくる度これだけドキドキする漫画は中々なかった
今は………
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a1e4-0Tl6)
垢版 |
2020/01/20(月) 18:40:53.52ID:MeFcqBDa0
あそこはまあ奇跡みたいなものよ
しかしゆうゆりの邂逅の緊張感すごかったのに
加藤相手だと描写でなく説明ゼリフで終わる
面白くもなんともないし展開の妙もない
せめてネモのときはもっと意外性のある展開を見たい
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0255-HLSl)
垢版 |
2020/01/20(月) 22:42:20.55ID:I8BtG/bM0
二次創作でキャラに長いセリフをぐだぐだと言わせるものがあって
「わかってねーなぁわたモテのよさはセリフが最小限なところだろ」と当時は思ってたけど
なんか今はセリフまわりも二次創作みたいになってるんだよな
ネタ探しはいいけど悪いとこまでとりこまなくていいのに
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-N0re)
垢版 |
2020/01/20(月) 23:35:12.48ID:ha5hXq4Cd
合宿回は内グループも中々の事になりそうな予感がプンプンする
そもそも内の恋とかろくすっぽ交流がないのに一方的な思い込みからの想いの膨張だから
百合として見ても凄いモヤモヤする
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-Idxx)
垢版 |
2020/01/21(火) 11:58:08.01ID:rcubQQPNd
ゆうちゃんもそうだし、ゆりネモうっちー加藤と皆主人公に惹かれて()元の人間関係を絶ったか絶とうとしてるのね
壮絶な裏切りにあったゆりちゃんはまだ分からんでもないけど、その他は元の仲間達に何か落ち度があった訳でもないのに
実は仕方なく付き合ってたみたいで何か釈然としないんだよな
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd30-0d05)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:19:03.84ID:tncT7cT10
@主人公と交流が生まれ始める→A主人公に執着し始める→Bキャラぶっ壊れる
キャラによって程度の差は有るけど大体このパターン
特に加藤は@すらすっ飛ばし気味だから既存の交流関係より智子優先するのホント違和感が凄まじい
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-N0re)
垢版 |
2020/01/21(火) 23:56:44.99ID:mCAJiPx1d
なんかぼっちの頃方がイキイキとしてたよなあ
感情を失ったというか様々な属性の女を描く為の景品ないし舞台装置みたくなっちゃた
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a755-WAUi)
垢版 |
2020/01/22(水) 07:06:47.54ID:6GmOlfsw0
加藤はキャラが勝手に壊れんならまだしも作品ぶっ壊したからな
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-SNnS)
垢版 |
2020/01/22(水) 17:13:54.67ID:9f5IVJada
>>271
散々言われていることをしたり顔で
馬鹿なの?お前
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-SNnS)
垢版 |
2020/01/22(水) 17:14:42.08ID:9f5IVJada
>>274
知恵遅れ?
目障りだから書き込まないで見苦しい
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-SNnS)
垢版 |
2020/01/22(水) 17:16:04.72ID:9f5IVJada
>>272
能無しは書き込むなよ
本当に目障りだな
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-2+Wq)
垢版 |
2020/01/22(水) 18:48:17.44ID:Ek2sj/ZXd
>>270
2年までは友達が出来始めたこともあって読者側も成長を感じられてた
3年からは、自然な成長の描写が描けなくなったから成長したと言葉で説明する
→信者が(成長したと書いてるから)成長した!感動!て茶番
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-IZb2)
垢版 |
2020/01/22(水) 23:26:26.88ID:HbJp7mDid
最早マンガとしてどこまで酷く堕ちていくのかという興味だけで追ってるわ
歪んだ読み方だけど作品自体が歪なんだから仕方ない
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-z6Ix)
垢版 |
2020/01/23(木) 00:13:49.45ID:bvtvuQKOr
アレだけ盛り上がったんだし未来の若い衆が
わたモテ全盛期のあの頃をリスペクトしたキャラと雰囲気と
心情描写の機微に富んだ新しい漫画を描いてくれることに期待するしかない
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47b1-lmm5)
垢版 |
2020/01/23(木) 00:29:33.83ID:xW1fDlgR0
お話のために新しいお友達キャラを継ぎ足していくという作家側のご都合は、主人公の人間的成長の成果とは捉え難いもので、話のネタ要員突っ込みインフレでせう
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-ZiJj)
垢版 |
2020/01/23(木) 01:24:28.30ID:6uIsBzw/0
よく元凶呼ばわりされるが、加藤がいなくなっても間違いなく面白くはならん
方向性の変化が先で、キャラの変質はそれに付随した要素でしかない
鶏が先か卵が先で言うなら加藤は卵に過ぎん
結局クズがつまらなそうにやれやれ言いながら接待されてるだけの漫画が続く限りは誰が出ようが引っ込もうが面白くない
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-V1vN)
垢版 |
2020/01/23(木) 01:24:56.00ID:9/wAR1qq0
風化とSNSのリンクはこの漫画を象徴する現象で面白かったな

風化出す→このポニーテールの子可愛い!メインになってくれないかな!→話に関係無いのに次の回からチョイ役として出だす
0288名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-2+Wq)
垢版 |
2020/01/23(木) 10:24:34.68ID:TYas8nDEd
風夏って体育祭での初出時は上級生として描いてたろうし、あの美形キャラが一回限りの名無しモブってところがミソだったろうにな
安易なウケ狙いの再登場でいろいろ台無しにしたのは残念通り越して滑稽
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-vcxs)
垢版 |
2020/01/23(木) 13:52:48.70ID:0ULV4kbVd
黒木自体は大して変わってないのに周りの上だった奴を下げてさすもこさせて更にその下がった奴以下の友人ポジにあいつが持ち上げる黒木さすもこさせるというデフレ
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-dg1C)
垢版 |
2020/01/24(金) 00:02:28.91ID:AhNFBi5Wd
以前よりはマシになった程度のクズ寄りなヤツをここまで愛されキャラにするのは無理があったとしか思えないよ
整合性とか他のキャラに対する悪辣な描き方とか含めてこれを疑問に感じず蠱惑だのハーレムだの享受出来る人が不思議
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-IZb2)
垢版 |
2020/01/24(金) 01:06:58.12ID:h3pP4hV0d
酷い行動本音自体よりもそういうのを対象のキャラによって露骨に推したり避けたりして描写展開してる所に虫唾が走る
こみさんに対する言動態度を見た加藤がマジで見たい
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-ZiJj)
垢版 |
2020/01/24(金) 13:15:26.16ID:A1zBLmmaa
今まではまとめサイトとか5ちゃんとかちっぽけな範囲だったけど
2018年の春あたりに始まったのかな?
snsの2次創作あげ キャラの持ち上げ 百合豚にモテ即同人 更新と同時にイラストの投稿またそれに伴った妄想漫画の投稿 まぁそれら全ては個人の自由だからokとしてみても
作者はそれらに目を通して肖ろうって精神だから話のドラマ性じゃなくて推しキャラ厨だけに話描いてるようにしかみえなくなった つまり糞
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df7d-Jq7D)
垢版 |
2020/01/24(金) 21:21:54.25ID:zNCuv9IB0
>>307
というより安易に関わったことを後悔してるだろ まさに黒歴史
まあ赤坂がわたモテageしてた時代はまだわたモテが完全に死ぬ前だったというのと
立場的に連載漫画家としては駆け出しだったから格下ポジだったという2点は考慮されるべきだが
今はあらゆる意味で状況が変わってるけど
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a730-Uzhn)
垢版 |
2020/01/24(金) 21:48:53.76ID:LtlUc6Ko0
>>300
これを受け入れたら加藤が加藤で無くなるから避けてるのだろう
と思ったけどそもそも加藤ってなんなんだ?って話にも思えるわ
話が進めば進むほど意味が分からなくなってくるキャラが多過ぎる
それをこじつけて色々深読みするにしても限度ってものがある
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-f6+s)
垢版 |
2020/01/25(土) 02:01:32.75ID:aXV0C7Gqr
加藤は今のわたモテの腐敗っぷりを象徴してるだけであって
加藤だけが悪いわけではなない

元凶たる腐ったミカンは加藤ではなく谷川イッコ本人だと言える
つまりもう詰んでる

百合路線は売上に目が眩んで仕方なくやってるだけで
批判寄りの声が大きくなったらこじらせてた頃のイッコに戻ると昔は考えてたけど
最近の展開を見るに大喜びで今の話描いてるのが丸わかりだし
前の作風に戻す気がないのは確定的に明らか
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-dg1C)
垢版 |
2020/01/25(土) 03:17:03.49ID:cMEZ831Kd
バランス感覚欠如し過ぎだろうがよぉ…
2年の頃の感じが好きな人は勿論だろうけど百合を求めてた人すらコレジャナイと思ってんじゃねーか?
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-2+Wq)
垢版 |
2020/01/25(土) 08:33:09.03ID:MjjvrW/Vd
>>315
その少ない擁護派が
アマゾンの16巻のトップレビューをアンチの戯言扱いしてて笑った…いや笑えないか
百歩譲ってアンチが書いたにせよ、それがなぜトップなのか?をもう考えられなくなってるのか
もしかしたら彼らも分かってはいるけど引っ込みつかなくて見て見ぬフリしてるのかも知れんね
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdff-5ltb)
垢版 |
2020/01/25(土) 13:51:32.80ID:zLJK90GOd
>>323
あくまで主人公ageのためのキャラ改悪だから、キャラ改悪だけってのはあり得ない
本来好かれるはずのない性悪ブスな陰キャラを好いたり興味もったりさせるために奇人変人にさせられたのが彼女ら
希子もゆりも内も加藤も風花も皆それ
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-vcxs)
垢版 |
2020/01/25(土) 14:32:06.31ID:R2ww3V36d
一部がラーメンにマヨネーズかけて食うとうめえええ!!って騒いでたらマヨネーズかけラーメンが人気だと思った店主がデフォのラーメン含め全メニューマヨネーズラーメンにしてしまいマヨネーズラーメン食べたい客以外来なくなってしまった
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdff-5ltb)
垢版 |
2020/01/25(土) 14:44:46.25ID:zLJK90GOd
下ネタとパクりしかない三流漫画家に健康美が売りの体育系美少女なんぞ扱えるわけもなく・・・
智貴とかも硬派なスポーツマンとして描いてるんだろうけど無機質なだけになってるしな
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMdb-eF/+)
垢版 |
2020/01/25(土) 15:57:01.50ID:rL5dK5bZM
今のわたモテは百合ハーレムじゃなくて
智子に興味持ってかまってくる娘が増えただけなんだと
百合要素なんざ微塵もないそうだ
こういう奴等は一体何をもって百合と見なすんだ?
今のわたモテを支持するのってこんな連中なんだな
そりゃ心底理解できないわけだわ
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47b1-lmm5)
垢版 |
2020/01/25(土) 16:21:37.98ID:EaoRpAob0
アニメ声優の吹き替えのごとき分かりやすい個性で味付けされては投入される新キャラの群れは、持ちネタが尽きた主人公の代わりとして擬似主役を勤めておりますので
このままだと卒業時までには偉い数になりそうだな、残された期間で病死やバイク事故や転校や行方不明で彼女等を淘汰整理してもいいでしょう。
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-V1vN)
垢版 |
2020/01/25(土) 18:57:38.09ID:EayT9o9J0
手遅れになってから言ってもおせーんだよ
もうマジで一年前ぐらいからあった現象だろ、なんで今さら叩き始めてるんだよ

てか今叩いてる人が何が不満で叩いてるの?
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c754-+rf/)
垢版 |
2020/01/25(土) 19:07:55.22ID:nlNXGIdm0
マジでそれ
遠足がありなら今もありだろ
少なくともと体育祭が許せるっていうなら今でも当然おもしろいはず
謹慎編を「深い」とかのたまうくらい感性が死んでるなら今でも最高に楽しんでなきゃおかしい
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-dg1C)
垢版 |
2020/01/25(土) 21:20:34.55ID:cMEZ831Kd
ベタベタさせて媚びてる事より有り得ない位に極端にキャラ改悪していくのが意味わかんない
これを受けるとか面白いと本気で思って描いてるのか
でも編集が止めても願書回のネタ笑えると思ってたらしいしなぁ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-IZb2)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:48:06.56ID:N8QhVnsyd
>>342
大学見学や勉強会とか謹慎回とか加藤のイミフさは以前からのものなのにね
最近になって不満持ち始めた人はどういう理由のか気になる
或いは単に我慢の限界を超えただけか
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a730-Uzhn)
垢版 |
2020/01/26(日) 00:34:33.13ID:hwIEqRoB0
後付の理由すらもうやる気配無さそうだもんな
仮にあの程度の交流しかないのに他の友人よりも優先してるような理由が示されたとしても
雑さと強引さの重ね塗りをし過ぎて今更感
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイーT Sa7b-m6Yn)
垢版 |
2020/01/26(日) 07:28:09.99ID:I2WTHRVIa
相手によってコロコロ態度変える今の黒木とかネモの憧れと遠いところにいると思うんだけどその辺どうなんだろ
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4788-rtDn)
垢版 |
2020/01/26(日) 09:58:14.09ID:arXIu1Db0
ネモに関しては一年から見ていたという後付けが足枷にしかなっていないんだよな
智子がぼっちなのを知りながら何もしないで取り巻きが増えた途端にすり寄ってきたようにしか見えなくなってる
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-f6+s)
垢版 |
2020/01/26(日) 10:27:03.99ID:0c9RYd63r
>分かりやすい個性で味付けされては投入される新キャラの群れは、持ちネタが尽きた主人公の代わりとして擬似主役を勤めておりますので
>このままだと卒業時までには偉い数になりそう

ホントは既存キャラの掘り下げを13巻前半くらいまでの感じにしっかりしてほしいけど
どうしても既に掘り下げたレギュラーキャラをこれ以上掘るのが難しいというのなら
バンバン新キャラ出していいからそのキャラも丁寧に描写してほしい


11〜12巻あたりのゆりやネモの物語が評価されてるのも
それまで長きに渡りモブ的で描写の薄かった人物たちが
徐々に複雑で魅力的なリアリティある人物造形を露顕させる青春漫画として稀有な構図にあったと思うから
そのゆりネモの掘り下げがこれ以上無理なら
またモブを徐々に掘り下げてリアリティある新キャラにする過程を繰り返せばいい

だが今のニコはそれすら出来ない
元モブの風夏のやる気のないキャラづけや
一向に掘り下げられない夏帆を見ればそれは明らか
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-5ltb)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:13:24.43ID:XZe8/Nl6d
群像劇にシフトせず誰もかれも智子に絡ませ智子中心の話にしようとするのが諸悪の根元
今の路線は辛い青春送った作者の虚しいリベンジだからそこは譲れないんだろうけど作家たるもの最低限の客観性はもたないと・・・
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c754-+rf/)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:22:50.12ID:A3sWBUYU0
なにかっちゃあ「群像劇」って使いたがる人がいるけど言うほど群像劇か?
どこぞのバズったブログの文言を鵜呑みにしてそれ言っとけばいい、みんなで同じ言葉を使えばグルーブ感出て楽しいじゃん
な感じは実に今のわたモテ人気()を表しててそういう意味では好きだけど
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f55-m6Yn)
垢版 |
2020/01/26(日) 12:26:15.34ID:VkqavQ3J0
群像劇という言葉の意味を考えると全く違うわな

今江はおそらくそのうち出てくると思っている
そしてまた変なキャラになるんだろうなとも
まあ今江が気に入ってた人はもう残ってないからどんなに壊れても問題ないんだろうけど
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-5ltb)
垢版 |
2020/01/26(日) 13:19:24.72ID:XZe8/Nl6d
智子を狂言回し役にして群像劇にシフトするのが路線変更としては1番ベスト(もう遅いけど)
ネモは読書家の小宮山をラノベ作家へ誘い、雫は智貴や中村にちょっかいかけて井口とさやかをヤキモキさせると
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-dg1C)
垢版 |
2020/01/26(日) 15:38:48.00ID:h+SsN0sMd
外でのゆうこみ中でのゆり吉田と共通の趣味通してのネモぐらいが限度だったと感じちゃうだよなあ
それより先は嘘臭さしか無くて冷める
その上最近は捌き切れて無いのにキャラだけ増やしてごちゃごちゃして来てるし
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-V1vN)
垢版 |
2020/01/27(月) 19:55:24.77ID:1KlUvQcQ0
キャラの性格や設定を好き勝手改変するマンガは、その作品の何を信じていいかわからないものな
都合よく好き勝手する時点で、緊迫した雰囲気や絶体絶命の危機でもまた都合よくちゃぶ台返しするんだろとしか思えなくなる
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 073d-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 14:35:36.55ID:00NIlQlH0
>>251
>>252
青学でペットボトル遠慮されて・・・と
以前なら説明なしで済んでいたが
ああいう描写が理解できず
声の大きなやつがおかしな考察してネットで広めちゃうから
作者側が説明を用意建てしないといけなくなっている

あの件以外にも表情だけの駒で読ませる手法が少なくなったのも
おばかな読者が増えた弊害
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-uLDh)
垢版 |
2020/01/28(火) 17:44:20.82ID:tI2I+52YM
その手の描写好きな人たちが当初は集まってたのに
増えた読者にあわせて中身のレベル下げたら
そらもともといた人たちはいなくなるわな

まあ作品の延命や金のためには正しいのかもしれんけど…
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-2+Wq)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:21:25.32ID:nY8x32p+d
盛り上がった作品が衰退する時って
大抵にわかとかイナゴと呼ばれる層が飽きて去った、てのが多いと思うんだけど
この作品の場合は、まず人間関係の細かい描写とか機微が気に入った層がついたけど
その後の百合だ何だって層が群がって駆逐しちゃった、て感じなのかな
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-dg1C)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:57:22.90ID:wfQl4NjGd
屑でも相手によって巧く態度を変えて人気者
このくらい普通に居るレベルだろという子がハブ気味でその周りの子も悪意たっぷりの描写
ぜーったい作者の私怨が入ってるだろとしか思えない酷い状況だよホント
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-Qu5N)
垢版 |
2020/01/30(木) 01:48:31.90ID:URx1jaN9r
亀だけど

>>50 全く同意見
あの回でそれまで考察頑張ってた層がやっても無駄だと気づいた
同時にそれまでの回の考察も全く意味なかったことが判明した回だったわけでそりゃファン減るわとしか。
ガチ考察するようなオタク層ってそれが考察に耐えうるプロットじゃないとわかれば一瞬で掌返すからな

>>59
10巻の再来って言われてんのかアレ、、、
そもそも10巻のあのネタ自体が実は余り好きじゃないんだが……
それまで常識的だった小宮山が突然キチガイになったのも10巻からだし
もこっちの代わりに既存登場人物を伏線なく突然キチガイにして持ちネタにしてキャラを固定化する
今の悪い流れの元祖があの回だった気がする
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca1f-/fp1)
垢版 |
2020/01/30(木) 09:21:35.87ID:Cf8BqZCi0
>>396
8〜12巻に惹かれて読み始めて、遠足編は疑問を抱きつつもまぁ楽しめて
でも学食回で疑念が抑え切れなくなったけど信者に追い出された層が
過疎ってたこのスレに住み着いた、て流れだから
皆そんなもんでしょ
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-lhoh)
垢版 |
2020/01/30(木) 10:40:16.70ID:Bnu6Z+gpd
ちん姉妹結成回はギャグ回の最高峰だと思ってる
こみさんの嘘がバレそうになって焦った後、何事も無かったようにテーブルの下覗き込むコマとかホント笑えた
でも奇声発したり暴力に走るとか周りに迷惑掛けるような行為はほぼしてなくて、それが最近の話とは一線を画してる
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMc9-EQaO)
垢版 |
2020/01/30(木) 11:14:26.34ID:VihPo3gKM
小宮山ってもともとは
智貴からの印象よくするための賢しい工作員で
最後にいろいろ痛い目みる感じだったのに
今はギャーギャーうるさいのがメインだからね 

ロックマンのフォルテってキャラも初登場時は割と狡猾なキャラだったのに
いつのまにかベジータみたいになってたのを思い出した
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca1f-/fp1)
垢版 |
2020/01/30(木) 12:09:09.20ID:Cf8BqZCi0
>>401
あれは「もう一度朱里ちゃんにち○ちん言わせたい」って結末ありきの展開だからか
誤解を解きたい場に一応ライバルのこみさん同席させるとか意味分からんのよな
まぁ願書回もそうだけど、描きたい内容が最優先でシチュエーションとか整合性が
二の次って傾向は初期からあった、てことでしょう
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-t+rT)
垢版 |
2020/01/30(木) 22:38:32.07ID:sYAE71/Ld
加藤や風夏に素直にブヒブヒ出来てる人は楽しみ方の一つとしてまだ納得出来るわ
これをあーだこーだ言って天才イッコによる極上の青春物語とか抜かすヤツはマジで腹が立つ
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a530-Kzsg)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:50:03.89ID:Ba10/7MM0
主人公が気味悪い程に好かれ持ち上げられてその犠牲や踏み台の為か周りのキャラや状況を凄まじく酷くするのだものなあ
これ読んでてもこっち成長したそれに比べてゆりカスwwとかキバカスざまあとか言える人は凄いと思う
ここ最近なんか加藤も方向性は違うけど犠牲者だよなあと改めて思う
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa21-5kg7)
垢版 |
2020/01/31(金) 23:19:56.21ID:wQ8xP8qPa
大学見学に行ったあたりでギブアップしてから、おそらくもう1年以上?
ふと思い出して久しぶりに覗きに来たけど、上から読んでみると相変わらずの状況みたいね
やっぱりあそこまで駄目になると、もう修復の見込みはないんだな
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca1f-/fp1)
垢版 |
2020/02/01(土) 09:36:31.15ID:AUkrMTot0
今のわたモテは「現状を楽しめる層」向けに描かれてるだけなんで、以前の路線の戻ること期待して読み続けるだけ無駄よ
読むのやめちゃえば信者の煽りにイライラしなくて済むし、だいぶ気が楽になる
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-tBF1)
垢版 |
2020/02/01(土) 16:23:02.37ID:GtnSQcEed
めちゃくちゃ元信者みたいなこと言うけど特別感がなくなった
現状を受け入れてる人もそれは一緒だと思う
二次創作の扱われ方見ててもそう感じるし青春群像劇勢の白々しさったらない
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7d54-ZjM+)
垢版 |
2020/02/01(土) 22:14:56.74ID:a24GMmHg0
お金儲けとおなにーに決まってんだろ
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9e85-aveZ)
垢版 |
2020/02/01(土) 23:13:13.37ID:2kDKZbYi0
最初の方と時々しか読んでなかったが面白くなかったし反吐が出るほど嫌いだったな
主人公が喪女じゃなくて根暗コミュ障男の女化でしかなかったし
ネットスラングから題材取ってWebコミ媒体でやるならその辺しっかりしろ読者馬鹿にしてんのかと思ったわ
まあチョロい馬鹿ばっかでアニメ化までされてたのは笑った
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-t+rT)
垢版 |
2020/02/01(土) 23:57:47.62ID:5PYyMNfdd
今の立ち位置と心の声との差とか見てると主役の造型がこういった展開には不適格としかね
人気者にしてチヤホヤされてる一方で心の中では好き放題言ってるのとかずるくないですかね…
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー Sdea-8aSb)
垢版 |
2020/02/02(日) 09:02:11.18ID:kiGcfj1Od0202
それっぽい感懐を覚えさせるくせに平気で心の中でヒドイ事言うからな
状況と元々の性格や設定が見合ってない気持ち悪さよ
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー ea55-i7CI)
垢版 |
2020/02/02(日) 13:01:42.30ID:B7UnLQii00202
昔は主人公の脳内と発言がまあ一致してたから
修学旅行の山頂のぼる回みたいにイキったらちゃんと制裁受けてギャグになってたんだけどね
今は脳内で済ますことが多いから制裁は受けないけど傍から見ると
漫画キャラということを加味してもただの嫌な感じになってしまっている
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd0a-KBmY)
垢版 |
2020/02/03(月) 01:16:09.61ID:MxyziYgjd
本編では空気、本スレでは全く話題にならず、ここでは嫌われ者
ここまで不要な主人公初めてみたわ
さっさと黒木クビにしてゆりネモ加藤がイチャイチャする劣化ゆるゆりみたいな漫画でも描けばいいのに
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-so7H)
垢版 |
2020/02/03(月) 11:15:41.95ID:dtwCDyXkd
要は地獄編やってりゃ良かったんだよな、願望からくるしょうもない妄想より実体験からくるリアリティーのが遥かに良い
謹慎回ラストとか嫌がらせされて立ち尽くす智子で(16巻あとがき漫画参照)
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-t+rT)
垢版 |
2020/02/03(月) 12:05:56.87ID:8S8xVXGCd
2年の頃の展開は友達出来て良かったねと思えてたな
今は見ていて何だこの状況?という感想しかない
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 113c-F/WQ)
垢版 |
2020/02/03(月) 16:20:41.52ID:BxH3O7vh0
加藤は言わずもがなだけど、内がなぜあそこまで人気なのかマジで分からないわ、暴言吐いてるだけじゃん。
つか暴言吐きまくる内は良くて南はボロクソに叩いてもいいと言う風潮はなんだかな
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea55-i7CI)
垢版 |
2020/02/03(月) 19:14:00.82ID:PMEgf/X30
内はもともとギャグだから許されてたところあるけど雌猫組まで巻き込んでキモいバレした時点で
キモいは封印する方向にいくべきだったんじゃないかなあと思っている
3年の野球応援回でのふるまいは個人的に田村のピザ並みに「アア、オワッタ・・・!」と思った

田村も主人公と名前呼びが成立した時点が方向性戻す最後のチャンスだったのに
ピザに振り切っちゃったからね

まあ方向性間違えてるのはほとんどのキャラに共通だと思うけど
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 113c-F/WQ)
垢版 |
2020/02/03(月) 20:29:47.95ID:BxH3O7vh0
>>448
ぶっちゃけマンネリだしそもそも扱い(着地地点)に困ってる感あるし球技大会の時に落ち着かせるべきだったと思うわ、雌猫と険悪な雰囲気になったのも内の自業自得だし何故アレが「可愛い」と思えるのか分からんわ。
つーか「キモい」ってのはギャグにしても不快すぎるわ、悪口キャラのキバ子やサチ以上に口悪いよアイツ(でも叩かれるのはキバ子やサチなんだよな。
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8d7b-ZjM+)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:27:33.33ID:AXTGS5Rq0
百合媚びや外野の声を気にして
いつのまにか、引き延ばし狙いの鬱回描く勇気が無くなったわけだから
そりゃキャラを不自然に動かしてるテンプレになるわけだよ
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-80Pr)
垢版 |
2020/02/04(火) 00:07:05.01ID:9YOvN6Jk0
うっちーもかなり早い段階でキャラ変されてるよな
智子のことを「キモいのになんか気になる」から「どストレートに大好き(口癖がキモいなだけ)」になってる
具体的には体育祭のチアのシーンの後ぶっ飛んだ
その後も段階的に改悪されまくってるけどここの断絶が一番でかいと思う
体育祭後は趣がまるでないわ
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-so7H)
垢版 |
2020/02/04(火) 01:10:32.73ID:dlEqjeZp0
内は智子が弱味を握ろうとストーカーしたのを勘違いしたのが始まり
智子を崇拝する後輩の雫も受験落とそうと智子が画策したのが逆に働き勘違いされただけ

善意ならともかく悪意で好感度上がるのはいい加減勘弁して欲しいわ
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-8aSb)
垢版 |
2020/02/04(火) 04:50:40.58ID:F7tHGpU6d
屑な考えから始まってる事が多いからいくらその後に良い感じっぽくされてもとなるわな
雫を昼食に誘う回とか既に与えられるどうこうとかという思いを抱かせておきながらアレとかね
ネタだから仕方ないかもしれないけどそのパターンで好感度上げまくったのも現状に対する違和感の理由の一つだわ
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-Qu5N)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:17:44.62ID:GBH+jdrBr
うっちーがだんだんおかしくなっていく展開はこの漫画の人気に絶対必要なものだったけど
うっちー本人が自分の執着に自覚しだしてからの落としどころをどうすればよかったかについては正解がわからん
雌猫組と揉める展開を描こうとしたところまでは悪くはなかったと思う
ただその確執をもっとシリアスにしてほしかった

元々モブだったキャラが丁寧に掘り下げられてじわじわと深みや多面性を獲得していく漫画だったのに
あの辺りからモブが露骨に一方的で舞台装置的な存在としてしか描かれなくなってしまった

雌猫メガネのようなキャラも居たっていいけど
かよとのピリつきはあんな簡潔に終わらせてほしくなかったし
宮崎さんの抱く複雑な心境は幾らでも深く描けた
かつてモブ同然の岡田が数ページ視点キャラとして出番があっただけで
有象無象から確かな人格をもったキャラに昇格したようにね
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-Qu5N)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:28:20.73ID:GBH+jdrBr
今のレギュラー(修学旅行組 ネモ岡田 加藤その他)がそうだったような
人格をともなうモブの昇格を今でもやり続けていればキャラは膨大になるとは言え
そのぶん指数関数的に新たな展開が出来ていたと思う

登場人物が固定化され既視感ありありネタ切れ感全開の今のわたモテからは想像できないような展開が
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-XopQ)
垢版 |
2020/02/04(火) 12:33:52.42ID:yM5NqycB0
>>458
雌猫組との仲もあっさりと元通りになったしな
それとうっちーの智子に対する謝罪は早すぎたと思う
智子の方はもう気にしてなくてもうっちーは気にしてるんだからそれで話一つくらい作れたのに
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-8aSb)
垢版 |
2020/02/04(火) 17:45:23.95ID:F7tHGpU6d
>>458
雌猫組関連はもっとドラマにすると思ってた
まさかあそこまで温い感じにするとは
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea55-i7CI)
垢版 |
2020/02/04(火) 17:46:29.96ID:SQq89BAg0
アンチスレではないぞ。つまらなくなった理由を考察するスレだ。>>1読め
その一方で作者や読者、ここに意見書いた人の人格批判もスレ違いだな

個人的には今の内のキモい発言は許容されて南の悪口は許容されないのか?という議題には少し興味ある
内はギャグだから?黒木に話通してるから?なんでだろうね
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7d54-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:38:15.34ID:W46CSdTG0
>>468
読者の自己投影対象である主人公に好意的かどうかだけだろ
豚の判断基準などそこにしかない
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 113c-F/WQ)
垢版 |
2020/02/04(火) 23:31:42.24ID:L7qj8c/z0
>>468
出番の都合もあるけど明らかに南よりやらかしてるのに作中キャラからも読者からも嫌われないのは不思議でしょうがないわ、読者は基本黒木好きと言ってもその黒木に南より酷い暴言吐いてるんだけどね。

>>472
なるほど、その可能性ありそうだし無視することにするわ、場を乱してすまんかった。
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a530-Kzsg)
垢版 |
2020/02/04(火) 23:51:26.19ID:kZgTt5TW0
掘り下げを始めたらどんどんとパターン化されたキャラにして人間味を失わせていくけど
風夏に至ってはレギュラーになった瞬間から同じネタ繰り返すキャラにしてるのも凄いわ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-1rmV)
垢版 |
2020/02/05(水) 10:58:32.90ID:HiONmllVr
>ネタだから笑えてたものが蠱惑の名の下にガチな恋心っぽくされても見ていて何とも言えない気分になる

ネタキャラのままだと他のキャラと同じような天丼ギャグbotになりさがるしかない(というかもうなってるが)

むしろ友人関係のギスギスと彼女の心情描写をもっととことんガチにすべきだった
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f79-56gX)
垢版 |
2020/02/05(水) 17:55:25.44ID:4CYJeFE50
うっちーのギャグキャラが受けて作品の勢いを盛り返したという過去の成功体験を
風夏で焼き直そうとしてるのが透けて見えるのがね
過去にウケたネタに再び頼るような姿勢自体が問題だと思う
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-jjz/)
垢版 |
2020/02/05(水) 22:42:58.81ID:oK26deFK0
嫌われる要素しかないクズ&ブス主人公がひたすら甘やかされチヤホヤされの荒唐無稽
陰キャラの妄想願望にしたって余りにやり過ぎたら逆に冷めたり痛々しく感じてくると思うんだけどなぁ…
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f79-56gX)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:01:16.83ID:xlVKbJtC0
良かった時期に評価されてたのはギャグ漫画の割に人の機微をよく捉えている
という部分だったのに今はそれとはもう真逆だもんね
人の機微を描くどころか媚びまくりテンプレキャラがテンプレ通りの言動を繰り返すだけ
そりゃ過去にそういう点を評価してた層からは今の内容は呆れられるよ
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-zmc0)
垢版 |
2020/02/06(木) 00:10:48.41ID:8Z4nMFAFd
内つまんねいらね
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 57bc-hgpu)
垢版 |
2020/02/06(木) 04:12:24.85ID:PpvEM+wD0
ゆりも他の人との交流が増えていって、四人組にこだわらなくなっていくということなのかね
でも、みんな仲良しこよしなんて、この漫画の趣旨に最もそぐわないと思うんだけど
すでにぼっち要素なんて形骸化して久しいけどさ

しかし、炎上を恐れてるのかどうかは分からないけど、キャラ同士
の衝突みたいなのを徹底して避けるよね
何かありそうな前ふりがあっても、結局はなあなあで終わるし

何か起きそうで、何も起きない
何か変わりそうで、結局は変わらない
遠足編以降はこんな展開ばっかり
変わったのはキャラの性格だけ、それも読者が望んでいない方向に

この漫画が失速してるのってアプリのせいだとか言われてるけど、方向性を見失ったグダグダ展開のせいで、所謂黒木ハーレム路線が好きだっていう層の期待にも応えられなくなってきてるのも原因だと思う
初期や12巻あたりまでが好きだったって人はとっくに離脱済みだろうし

ふたばや5chのスレは見るに耐えない書き込みばっかりになっちゃったし、本当にもう末期的だなと感じる
ファンアートや同人誌とか出してた人の中には後悔してる人もいるだろうな
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 09:15:46.83ID:rm44/+TPa
>>502
延命だろうねえ
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-3u8R)
垢版 |
2020/02/06(木) 18:45:28.83ID:RilZvJUe0
色んな人と関わって黒木田村吉田田中の4人組以上の広がりをもっていく流れはわかるけど
そもそもその4人組の描写が大してなかったから感慨深さもない

あとエロがある回はあんま好きじゃないんだよな
そっちにばかり話題が集中するから
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-mzMu)
垢版 |
2020/02/06(木) 19:30:47.85ID:M62In1ta0
黒木の脳内顔文字disりは全然笑えない
風香のワンパターンな思考回路もいい加減くどい
加藤さんをサイコキャラにするならいっそサエイズムのサエ位突き抜けてホラー展開にして欲しいわ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b788-Zca7)
垢版 |
2020/02/07(金) 11:52:47.38ID:jUaAOP7q0
最新回別に嫌いじゃない
やれやれモコの独白が少なくなるとおもしろくなる
わたモテをつまらなくしたのはヤレヤレ系と化したもこっちのせい
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f1f-Zca7)
垢版 |
2020/02/07(金) 12:45:05.58ID:YXqP5y120
今までに少しでも、友達が出来て嬉しいとか修学旅行で頑張って良かったみたいな言動させてれば
読者からの印象もだいぶ違うんだろうけどね
実際には「何もしてないのに何でこいつら寄ってくるんだ?」と困惑してるようにしか見えないのよな
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9754-hxdt)
垢版 |
2020/02/07(金) 17:58:53.44ID:whjCHOn80
どの信者だろうとウザいよ
今は全く息してないけど遠足からの根元信者は本当にウザかったし
投票の時の田村信者の暴走は心底気持ち悪かったし
そういうのが無理で熱が冷めた連中も多いだろう
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-3u8R)
垢版 |
2020/02/07(金) 19:18:05.54ID:x+DLA9Ag0
2年になって主人公に対するツッコミ役やイキったときの制裁役がでてきたと思ったら
3年で主人公に忖度するようになってその役割が弱くなってしまった
そのわりにまた別のキャラでツッコミ役が主人公と相性がよいことは主張してるしよくわからないんだよな

同じ作者の別作品みても主人公やヒロインがイカれた行動したときに
それに対するツッコミや制裁するキャラが必ずいたからギリギリバランスとれてたように見えた。
わたモテが2年で再熱したのもそういうキャラがようやく出てきたからだと思ってるんだよね
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff9d-hEQS)
垢版 |
2020/02/07(金) 19:25:39.81ID:IvSSJUUP0
今の合宿はスポーツ大会とか何の発展性もない惰性の話をだらだらやってた頃に比べると全然マシだわ
いよいよネタ切れも極まってきたから新しい展開を仕込みにきてるようだし
あまり期待してないけど修学旅行レベルに関係性を変化させて心機一転してほしい
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1730-ymXw)
垢版 |
2020/02/07(金) 19:40:08.85ID:1rFGr3sD0
>>526
糞改変しまくった上で執着させてる連中よりも今や岡田との関係の方がずっと自然な感じがして好ましいわ
吉田とその役割を担ってた頃のゆりとの三人とか好きだったのに何を狙ってここまでしたのか意味が分からない
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-Kbyx)
垢版 |
2020/02/08(土) 13:19:22.88ID:P+NqHDaPd
周りを変にした上でのマッチポンプなだけで実際は大して変わってないよな
こんなクソみたいな成長()とかやる前の方が遥かに真っ当なキャラや関係描けてたわ
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-mRGB)
垢版 |
2020/02/08(土) 15:21:28.73ID:TLHwi1d5d
信者的にはオシャレに興味ないだけで素材は良い残念美少女で
涙ぐましい努力のすえに成長し、今は皆に幸福を与える側になってるって設定らしい

重症なんでとりあえず眼科と脳神経外科の両方逝っとけと思っちゃった
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9754-6hMf)
垢版 |
2020/02/08(土) 16:24:26.87ID:UiimLZsF0
ギャグ漫画なんだからまずギャグをちゃんとやれや
やっつけ下ネタとゴリ押しのお約束ギャグ(ですらない)を壊れたラジカセみたいに繰り返してんじゃねーよ
何を勘違いしてるのか知らないけど青春モノとしての評価だってギャグ漫画でそれをやったという下駄を履かせてもらってのことだからな
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-FCjV)
垢版 |
2020/02/08(土) 19:53:23.00ID:SBc63Q1id
もこっち成長したんだからゆりちゃんも成長してみたいな事言う人本当に嫌
主人公の与えられてる感出す為に悉く周囲を変えていきやがって
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-mRGB)
垢版 |
2020/02/08(土) 20:31:22.81ID:TLHwi1d5d
ゆりに限らず元々普通だったのを智子を引き立てるために落としていっただけなのにな
信者はもうちょいメタ的視点もった方がいいと思うけど、その盲目こそ信者たる所以か・・・
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-OjqM)
垢版 |
2020/02/08(土) 20:33:04.03ID:gDOc9ydc0
バカやらなくなった黒木とか、ただの嫌な奴だからな
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-OjqM)
垢版 |
2020/02/08(土) 21:18:51.18ID:gDOc9ydc0
>>541
伏線の仕込みとしては上手かったからな
回収がうんこ過ぎて台無しになったが
連続性を持たせて線で物語を作る能力、あるいは意志が著しく低いから
仕込まれた伏線に期待するとことごとく肩透かしになるな
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-1rmV)
垢版 |
2020/02/08(土) 21:28:43.00ID:7nGB0yKbr
個人的ピーク
・11巻 日陰ネモ
・12巻 進級式
・13巻 ゆりドン
・13巻 ネモクロ回
・13巻 ひなあか仲直り回
・14巻 ペルソナ回
・15巻 後輩回
ピークが何回あるんじゃというツッコミは受けつけない
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-mRGB)
垢版 |
2020/02/09(日) 00:30:47.82ID:Nms5OLR30
焼肉回ラストでゆりを心配して追いかけてくれたのは吉田と田中
智子の合流だけがただの偶然で本人は自分のことしか考えてなかった

それが今や智子にのみ執着して智子のクズやゲスも馬鹿だからの一言で片付ける辺り、ゆりも人を見る目がない救われない女だなと
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37fe-y3nf)
垢版 |
2020/02/09(日) 05:26:52.14ID:7+CzI/160
卒業式の後、与えられる存在になろうと決意した智子が泣いてることを察して田村がハンカチさしだしたのは名シーン
この頃は人の心がわからない発達じゃなかったのに…
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-3u8R)
垢版 |
2020/02/09(日) 12:17:06.18ID:pRlHCHKi0
学食会を挙げるのをみるとこみさん暴走がいまいちなんじゃないの
自分は168、169話より合宿回のほうが新しいキャラ同士の絡みがあるから楽しめてるけど
168、169は主要キャラ集めるところから強引で別の漫画見てる気分になるからなんというか印象に残らない
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-uqPE)
垢版 |
2020/02/10(月) 01:07:16.94ID:TDCPJmRT0
キャラがどうとか以前に遠足以降はストーリーラインがクソつまらん
プロット設定の段階からしてうんこっすわ
何も起きてないし主人公も何もしてない
役割終えたんだったらマジでスポットいくつか用意して群像劇に切り替えた方がマシだったわ
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff71-W90J)
垢版 |
2020/02/10(月) 07:43:11.01ID:i5rIk9xL0
一発芸キャラだらけだがもこっち自体が持ちネタ多いだけでカテゴリ的にはそれらと大して変わらないんだよな
テレビ出演で爪痕残そうと必死になってる芸人みたいな感じでとりあえず何か喋らせておこうってキャラになってるわ
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 177b-VcFH)
垢版 |
2020/02/11(火) 11:51:57.28ID:US/vg4YL0
作者に対する根拠の無い人格攻撃はいかんと思う一方で、多少なりとも一時期盛り返した作品を
あれだけ台無しに出来るのは、やっぱり人格に何か問題あるのかも…?とも思ってしまうわね
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1671-icLD)
垢版 |
2020/02/12(水) 10:31:21.89ID:z11F4d4Y0
個人的に面白かった時期はボロクソ言われてる作者の性格あったからこそだと思うんだけどな
作者の独断か担当の意向か分からんが毒を残したまま安易な展開に逃げてるから余計に陳腐さが目立つ
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d62c-/LT8)
垢版 |
2020/02/12(水) 11:51:50.32ID:rGYfcFlu0
>>586
そーゆーこと!!
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 52f7-GUQA)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:14:50.06ID:VZBq2mnX0
>>586
ちょく!読むと元々イッコが描きたかったのは後者で
わたモテはそれが受け入れられなかったから
仕方なく実体験を描いたに過ぎないんじゃないかと思う
クズメガやライト姉妹も妄想垂れ流しって感じがする
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-G087)
垢版 |
2020/02/12(水) 13:23:07.79ID:jd0Zc6fRd
せめてコミック裏の理想と現実シリーズで理想に智子、現実に作者自画像とかやってくれればちっとは笑えるにな
理想→皆に暖かく迎え入れられる智子、現実→悪戯されたチャリの前で呆然と立ち尽くす作者とか
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-G087)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:04:08.54ID:jd0Zc6fRd
>>594
打ち解けるも何も今の交遊関係の殆どは単なるご都合主義だからね
エロゲの声聞かせるとか下着ダサいと馬鹿にするとか性器の色がどうとか現実なら嫌われ孤立する言動ばっか

恐らく原作者も智子と同じようなゲスいことやって友達失ったんじゃないかと邪推するわw
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1255-bbsC)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:48:02.37ID:SLJlE3WH0
作者おねショタ好きなんだろうね 
ちょく!はそのものだしライト姉妹でも疑似(僕っ娘)で未遂(打ち切りなので)有
ナンバガでも姉ってキーワードがあった。無かったのはクズメガくらい?

んでわたモテでもやろうとしてるんだと思う。面白くなりゃなんでもいいんだけど正直機能してるとは思えない
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1255-bbsC)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:59:44.66ID:SLJlE3WH0
>>596
要は成長するにしろ打ち解けるにしろ説得力ないんだよね
このへんは主人公、吉田、田村、田中の4人組ですら十分に描写しきれてないだからその他が増えてやれるわけがない

あんだけ他キャラ改変したんだから主人公を変えていっても痛くもかゆくもないだろw
それでおもしろくなるかどうかはしらんが今よりまだ読めるんじゃね
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-Iecn)
垢版 |
2020/02/12(水) 19:19:29.78ID:Z9Hyg8wWr
ちょくといいクズメガといいライト姉妹といい
感性のズレた現実にはまずいない浮世離れしたキチガイお姉さんキャラが好きなんだろうなイッコは

他の作品でそういう自分の趣味を垂れ流すのは構わないけど
卒業式回や焼肉回の儚くも説得力のある展開で人気が再燃したわたモテを
そんなリアリティゼロの展開に寄せていけば客が離れるのは当然

思うがままに趣味を垂れ流した他の連載がどういう末路を辿ったかを考えれば
わたモテという作品をどうすべきだったかわかりそうなもんだがな
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b730-IK+T)
垢版 |
2020/02/12(水) 21:58:42.15ID:02rPpCMo0
小宮山に対する罵詈雑言自体よりもそれを横に居る相手によって表に出す出さないを選んでるところに反吐が出る
この辺りの事をもこっち成長したとか言う人は疑問に感じないのかといつも思う
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd52-w1Ix)
垢版 |
2020/02/12(水) 22:33:47.80ID:/imr7vJWd
こみさんに対するあの物言いを腐れ縁だからとか無二の関係性だからとか言う人居るけど
だったらどんなキャラの前でもそれ出せよと思うわ
この辺りが作者も主役もズルイ事この上ない
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-G087)
垢版 |
2020/02/12(水) 22:34:49.70ID:PtTr+0oZ0
智子も酷いけど親友罵倒されてたしなめもしない所か内心同意しちゃう伊藤にもガッカリ
歪さしか感じない智子喜び組と違って真っ当な親友関係築いてると思ってたのにな
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-G087)
垢版 |
2020/02/12(水) 23:42:43.88ID:pnDgKGqO0
○○も心配してたよ→へえ〜自分の脳ミソ心配したら?→私も同意…

○○って誰よ?→ほらあの時の…→あああのイカれたヤツか!?→私も同意…

これのどこがギャグなのか何に笑えば良いのか原作者に解説していただきたい
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 83fe-1Wnu)
垢版 |
2020/02/13(木) 00:10:43.21ID:owgAxq0U0
小宮山に関しては底辺主人公が自分はこいつよりマシと勝手に見下してるからまだギャグとして許されてた
現状はまともな人間性は奪われて完全にランクが最下層のものとして扱われてる
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-DdPl)
垢版 |
2020/02/13(木) 01:06:42.25ID:MdA+Inig0
全てのキャラの思考、言動、行動の理由付けが薄過ぎるんだよな
田村が四人にならともかく急に黒木にのみ執着するようになる理由とか、加藤がヘラヘラ愛想笑いして阿って来るだけの陰キャに急に執着して来る理由とか
ふーかに至ってはもはや人間として成り立ってないレベルの思考回路
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 321f-GUQA)
垢版 |
2020/02/13(木) 11:26:23.42ID:kqUyOzjZ0
かつてはラノベの趣味が近いとか描かれてて、何だかんだで同族嫌悪だったり照れ隠しみたいな面もあったけど
最近はもう親の仇かの如く言葉の限りを尽くして罵倒するだけになったからね
信者的には「弟を守る美しい姉弟愛」みたいに変換されてるらしいけど…
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 977b-4hxa)
垢版 |
2020/02/13(木) 18:29:04.82ID:uyEz2NtZ0
学食回の序盤でネモがこみさんに興味持った風だったのは、話が動いたというか
ついにそこに繋がりが出来るかという嬉しさで期待も膨らんだもんだけどな
そこから全く活かせないどころか徹底的に潰したのは逆にお見事、と皮肉も言いたくなる
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-sg8N)
垢版 |
2020/02/15(土) 03:41:52.56ID:6bKJXVv40
初期の頃の小宮山は社会性と野生のバランス取れてたけど
2年後期くらいから崩れ始めて
今では完全に社会性ゼロのモンスターにされちゃったな
それで面白いならいいけど、出る度にキチるモンスターを主人公と周囲が見下すだけだから
ただただ不快なだけだという作者の悪癖と腕のなさの象徴
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1255-OxJ8)
垢版 |
2020/02/15(土) 14:45:06.34ID:QKooaPnq0
交友が広がるにしてもせめて主人公側からのアプローチで広がれば
個人的には成長に見える気がしているけど
基本的に周りが(理由がよくわからないけど)なんとかしてくれている状況だから
どうにもモヤモヤする
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1255-OxJ8)
垢版 |
2020/02/15(土) 14:57:26.64ID:QKooaPnq0
以前の主人公は爆死するまでフルスロットルだったけど
今は安全なところでブレーキ踏むようになった
漫画的には当然つまらなくなる

これはこれまでの連載作品ならべても同じことが言える
ちょく!は色々粗削りだがギャグの勢いだけは一番ある作品
さらにメイン二人の話がほとんどだから関係の進捗は追いやすい

それ以降はどこかでブレーキ踏む内容が多いから作品としての勢いはなくなった
あとキャラが増えて話がとっちらかりがち
まあわたモテで大人数を動かす練習をしてると思えば次につながるかもしれんw
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b730-IK+T)
垢版 |
2020/02/15(土) 14:58:16.49ID:Btza667l0
まぁわざわざ他人への悪口とか許さないような聖人君子()的なキャラ出しておきながら
そいつの前ではそういう底意地悪い側面出さないようにして気に入られてる所は成長してるよね
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-sg8N)
垢版 |
2020/02/16(日) 00:05:03.23ID:5wtAWoC80
黒木さんしゅごーい
みんなに愛されてるぅ
成長したねぇ、しゅごいねぇ、偉いねぇ
黒木さんお洒落に興味はないけど本気出したら美少女だもんねぇ
黒木さんに優しくしない人はクズだねぇ
を楽しむ漫画だぞ
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d288-oFCC)
垢版 |
2020/02/16(日) 03:29:53.45ID:aIxV3gSK0
今の状況から小宮山主役になったら面白いよね(わたモテの命題的に)
これまで自分と同じくぼっちだったクソ女がなんかクラスのカースト上のやつに好かれて調子乗ってて
自分の好きな相手はそのクソ女の弟っていう

小宮山主役にしたら黒木なんて刺したいぐらいクソいらつく存在に感じると思う
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMdb-tebA)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:22:36.16ID:wPpv25B6M
せっかく陰キャとかヤンキーとか
クラスのはじき者で集まって
おもしろいことやりそうだったのに
大したイベントもないまま後からでめきた陽キャに食い散らかされたのが残念

陽キャから認められたんじゃなくて
取り込まれただけだから
主人公はラスボスに負けたようなもん
こんなん漫画としておもしろいわけねー
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c262-0KW3)
垢版 |
2020/02/17(月) 17:26:49.18ID:MTX2dReG0
その頃はちょっと自尊心をくすぐられると勘違いして増長して
結果恥をかく、みたいな因果応報が成り立ってたんだよな
それが今や担がれた神輿のてっぺんで頬杖つきながら「やれやれ」と遠くを見てる
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-rns/)
垢版 |
2020/02/18(火) 12:28:28.72ID:oX0WaQkvd
>>669
いやねお話に求めてるものが実体験から来るとか登場人物と自分を重ね合わせて読んでる様な人ばかりではないと思ってるんだけど
内容に不満を述べた人に対して現実でそうだったからそんな不満を抱くというレスをするくらい重ねて受け取ってそうな人が
特定のキャラに憎悪をむき出しにしてる点にええっ…となったんだ
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1255-OxJ8)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:00:37.87ID:go2IdKLO0
田村のキャラ変が注目されるけど一番最初は根元なんだよね
あれが許容されてしまったから他キャラに波及してしまったんだと思うよ
後付けで演技でしたwが許されるならそら他キャラの改変も許されなきゃならん
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-p4c1)
垢版 |
2020/02/19(水) 00:24:22.67ID:tVTZztrn0
なんとなく一緒になっただけで、メンバーなんてどうでもいいし旅行すらどうでもいい
こういう状況だったけど、せっかく一緒になったんだしどういう人たちなのか知りたいな…
ってその一点で仲良くなろうって気を使ったり出来る子だったんだよな

感情の起伏が少ない暴力マシーンであることは絶対にない
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4354-ynAm)
垢版 |
2020/02/19(水) 01:05:21.85ID:FWIH/zP+0
>>674
根元は2回くらいキャラ変してるな
演技をやめてウザキャラ化したけど評判が悪かったのかその後雑魚キャラ化した
白ける内容も多いし一番失敗したキャラだと思うわ
再びモブ化すればいいのに
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f1f-IdAT)
垢版 |
2020/02/19(水) 14:48:34.21ID:sisHnho/0
当初はテンプレリア充として登場したのに今ではすっかり良い子の雌猫たちと
作者と読者のサンドバッグにされるために引きずり出された風夏
この差はどこから生まれたんだろな
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-Srow)
垢版 |
2020/02/19(水) 23:30:07.93ID:cnisMX49d
>>684
以前のキャラのままより仲良くなって行って欲しかったよ
登場人物の多くがやり過ぎて陽キャ寄りとか陰キャ寄りだとかもうそういうものではなくなってるよ
智子にとって都合が良いかそうじゃないかというただそれだけ
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 737d-o94F)
垢版 |
2020/02/20(木) 00:47:18.88ID:2vY6iX6w0
まこっちが完全に友達の枠を超えた面倒臭い彼女系キャラになってる事に辟易する。

朱里と紗弥香がまこっち達と同じカフェに居るところとか普通に作者のご都合主義感隠し切れてないと思ったし。
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-iJ3+)
垢版 |
2020/02/20(木) 02:39:55.23ID:iuWck28Or
ネモと茜の会話は悪くないと思った
清田との関係をマジメに掘り下げようという姿勢が感じられた

まこっちと吉田の関係にヒビが入る展開も及第点
今まで過剰なまでに他人の顔を気にしてきたのに級にグイグイくる真子には違和感だが
今までのクソみたいな膠着関係を抜け出そうとする書き手の意地や良し

あとはクソ

これから先どれほど良い展開があろうと
それまでの過程がクソの山だったら
もうどうしようもないことに改めてきづき悲しくなる回だった
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-iJ3+)
垢版 |
2020/02/20(木) 02:41:23.97ID:iuWck28Or
ネモと茜の会話は悪くないと思った
清田との関係をマジメに掘り下げようという姿勢が感じられた

まこっちと吉田の関係にヒビが入る展開も及第点
今まで過剰なまでに他人の顔を気にしてきたのに急にグイグイくる真子には違和感だが
今までのクソみたいな膠着関係を抜け出そうとする書き手の意思や良し

あとはクソ

これから先どれほど良い展開があろうと
それまでの過程がクソの山だったら
もうどうしようもないことに改めてきづき悲しくなる回だった
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-DZio)
垢版 |
2020/02/20(木) 06:50:07.00ID:OO8QD0Ncd
異常者量産し過ぎてもうめちゃくちゃ
この作者の頭どうなってるんだよ
そして主人公様は相対的にまともとか抜かしてそれを成長とする
ふざけるのも大概にしろよ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-hAs4)
垢版 |
2020/02/20(木) 12:21:29.87ID:ESvFlQ8Yd
今のわたモテがもう現状を楽しめる層だけに向けて描かれてるのはもう諦めてるから良いとして、
こんなあからさまに「お前らアホだからこういうの好きなんだろ?」てのをズラズラ並べられて
信者連中は嬉しいもんなのかね
少しは疑問に思わないもんだろか…
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-o94F)
垢版 |
2020/02/20(木) 12:54:59.76ID:Zu3+yCB00
>>711
萌え豚がそんなこと思うわけねぇだろ
萌え漫画やアニメで自然な作品なんてないんだから
あざといくらい釣りに行ったら見事に釣れる世界だ
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-iJ3+)
垢版 |
2020/02/20(木) 12:56:57.67ID:iuWck28Or
夏帆は今回初掘り下げだけど
まこっちというよりは夏風みたいになりそうな予感

これまでの積み上げがある真子はまだ辛うじてリアリティ保ってるが
夏帆は今もうこの段階で夏風みたいな笑えない一発ネタの逆キャラに堕ちそうな匂いがプンプンしてる
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-hAs4)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:11:11.06ID:ESvFlQ8Yd
>>712
いやまぁそうなんだけどね
少し前ならわたモテは単なる萌え百合マンガじゃない、て認識の読者がそれなりにいたと思うのよ
今では単なる萌えマンガ以下の何かになってるのが悲しいというか…
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sadf-Waw2)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:17:34.86ID:lsL1KuGXa
全部新たな一面で片付くマンガ
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMa7-/R9d)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:53:24.74ID:ynhTEONkM
留年オチとか終わり方がなんかすっきりしないネタを置いて終わることが多いけど
最終回らしい内容にはなってると思うぞ
クズメガは一学期で終わったのもあってこれで終わり?感すごかったけど
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-DZio)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:20:19.33ID:OO8QD0Ncd
この漫画キャラは作者の駒でしかなく作者の気分でどうにでも改変されるから考察するだけ無駄なんだよな
あ、自らの分身である主人公は成長をしっかり描きますよ
舞台装置である駒どもを使ってねw
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-o94F)
垢版 |
2020/02/20(木) 20:15:35.36ID:g8cT+JwAp
ウェブでしか見てねぇからお前らより一話遅れだと思うんだが
シンプルにすげぇつまんねぇな
笑えるわけでもなければ何か話が動くわけでもない、読んでて一切感情が動くことのない中身ゼロのマンガ
所々豚向けのサービスっぽいのが入ってるが、豚の餌にしても低品質
もういかに引き延ばすかしか考えてねぇだろ
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8355-S8PZ)
垢版 |
2020/02/20(木) 21:33:44.72ID:1eCvGmO/0
>>721
見てないけどそれでいいと思う
もうその道しかないでしょ
賢いと思うよ
売れない地下アイドルがこすいイベントでせっまい中同じ人たち相手に商売してく感じ
握手会でも開けばしょんべん漏らして喜ぶよ
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a354-z+Zk)
垢版 |
2020/02/21(金) 01:27:30.62ID:VPpV4+VT0
>>715
単なる萌え漫画じゃないわたもては好きです
でも本音では単なるハーレム萌え漫画はもっと好きです!って感じの読者層だったと思うわ
元からね
今はそういうのあまり好きじゃない人が離れて
低迷期には興味なかったけど単萌え漫画化して好きになった人が少し流入した感じ
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fed-9Qox)
垢版 |
2020/02/21(金) 02:37:39.81ID:55ny4LvT0
小宮山にドン引きネタってただのイジメとしか思えないし不快なだけなんだけど
今の読者層にはウケてるの?
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMff-/R9d)
垢版 |
2020/02/21(金) 06:40:25.16ID:SFCe3PumM
サウナで意識朦朧とするのは笑えなかったんだけど
あれは笑っていいやつなのかな

小宮山って大衆とか仲良くない人の前では
普通に振る舞うキャラだと昔は思ってたけど
もうそういう感じではないな
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-DZio)
垢版 |
2020/02/21(金) 07:03:07.27ID:xMUweWgmd
>>735
成長した主人公はヨゴレなんてやらないから代わりに小宮山をはじめ他の奴らにやらせるから今は登場人物の中ではもこっちが一番まともな常識人だよ
弟くんも周りは異常者で姉は普通と思っているよ
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-o94F)
垢版 |
2020/02/21(金) 08:34:54.71ID:VPpV4+VT0
>>735
最初期は便所飯するくらいには人目を気にしてたり、智貴を好きな井口相手にも即座に噛み付かず取り繕おうとするくらいの社会性はあったな
盗撮回くらいからぶっ壊れ始めて
今はもう社会生活困難な完全なるモンスター
今の小宮山の性格設定で井口と仲良くしてんのがもう矛盾だわ
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-IdAT)
垢版 |
2020/02/21(金) 10:45:25.52ID:4MXSzI0K0
この作者のネタはひたすら奇行と暴言だから状況によっては本当に笑えないんだよな
わたモテは主人公への同情とか共感がある状態でも小宮山井口いじめは胸糞だったのに
作者はそれこそがギャグなんだと思ってるフシがある
というかこれしか出来ないのか
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMff-/R9d)
垢版 |
2020/02/21(金) 12:20:42.68ID:SFCe3PumM
岡田の色恋沙汰はワンクッションほしかったな
それっぽい伏線は海での勉強会くらいだし
少し急に感じる

遠足直前のゆりドン回で岡田と根元になんかありそうなのをよい塩梅で張ってたのに
あんときの手腕はどこにいったんだ
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a354-Hhsf)
垢版 |
2020/02/21(金) 12:24:31.34ID:CQvC+B7q0
偏見まみれの暴言吐いても吐いてる側がみじめだから角が立ちすぎずギャグとして成り立ってたのに
暴言吐くのはそのままに謎の理由で周りにちやほやされだしたらヘイト溜まるのは当たり前なんだよなぁ
あれ意識してそういうバランス取ってたわけじゃなくて偶然の産物だったんだな
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-wp0l)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:09:01.12ID:XpppRN1Dd
願書のは最後バチは当たるしそれがちゃんとオチにもなっててまだマシな方なんだよなぁ
小宮山や井口苛めのはガチで胸糞だし、智子の話の通じないサイコパスっぷりが不快過ぎて笑えない
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/22(土) 01:00:49.93ID:jW9CbsJed
銀魂の作者が一人下げたら皆下げるか下げた後に上げるとか
笑い者にされたキャラがいたら笑いものにしたキャラにも酷い目に遭わせてバランスをとる事を大事にしてるとか言ってたけど
まさにその真逆をやり続けてるのが今のわたモテ
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8388-DZio)
垢版 |
2020/02/22(土) 01:08:18.55ID:e+MVM3gW0
夏帆もこのまま準レギュラー化ならばいずれ突拍子もなく異常行動に走らせるんだろうな
優しくて人当たり良いとか初期加藤と同じだし
キャラが出てこない方がいいとかどんな漫画だよ
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8355-SZKs)
垢版 |
2020/02/22(土) 01:47:00.92ID:jD8Uhc6B0
もうスレタイが機能してないな
なぜも糞も真っ正面からただただつまらないだけ
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e35d-IdAT)
垢版 |
2020/02/22(土) 10:23:43.33ID:bcU0BnJ10
加藤とゆりが悪いのではなく、作品の質が悪い
刃牙と勇次郎がでしゃばると面白くないと言われ続けてきたが、
刃牙と勇次郎がでしゃばらなくても面白くない今のバキ道と一緒
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-Srow)
垢版 |
2020/02/22(土) 12:57:47.43ID:nT5zTQO5d
一度コイツはこういう役割という風にしたら延々とそれだからな
主人公上げの為におかしくされたり皺寄せ喰らわされてるゆり加藤小宮山キバ子辺りなんてその典型
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMff-/R9d)
垢版 |
2020/02/23(日) 17:32:35.22ID:eWJPqKT/M
各キャラを満遍なくだすために本編、オムニバス以外にも扉絵まで動員してるからねw
結果本編の動きが鈍足になってる

スレタイに対して「動かすキャラ増やしすぎた」を改めて挙げておくかな
もうつまらなくなった理由しか残ってないのかも…
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf71-7qo8)
垢版 |
2020/02/24(月) 12:59:08.89ID:FIsw+YE50
売り上げ気にして路線変更するのは否定しないし間違ってないと思うけど
変更先の路線継続する為に色々ぶっ壊して残機0の状態で突っ走るしかない状態になってるからな
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-wp0l)
垢版 |
2020/02/24(月) 16:54:55.37ID:XEm93tGBd
百合って要は美少女×美少女だから百合豚の本音はネモ×ゆり、ゆり×加藤とかなんだろう
そういう意味で智子の醜い容姿も足枷になってるな
二次絵なら原型ないレベルで美形化も出来るけど流石に原作でやれるわけないし
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-p4c1)
垢版 |
2020/02/24(月) 19:44:52.60ID:XqkCCyWR0
そんなん加藤様がガチでコーディネートして、かわいいって言えばすべて解決する案件だろ
読者が気持ち悪いとか性格悪いとか思っても気にせず設定が作られて
信者がリアリティがあるって褒めたたえる構造なんだから
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-TJeH)
垢版 |
2020/02/24(月) 23:08:29.88ID:pER/nkCed
『女の子同士の無駄に不自然で視聴者向けの仲良しアピール…そういうのが売れるんだよ』
このセリフ書いた人の作品の方が余程不自然だ
っての
オマケに主役周りでない人物の描写はやたらと辛辣で酷いし
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8355-o94F)
垢版 |
2020/02/24(月) 23:59:05.30ID:S/80snOQ0
まとめのわたモテに関するネガティブな記事にわざわざ出張って嫌なら出てけだの読むなだのコメする連中が他作品は普通にディスってんの本当に不思議
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff0f-IdAT)
垢版 |
2020/02/25(火) 18:53:00.91ID:Wb9iShMn0
クズメガは図書委員長がマウント取り出してわたモテみたいな不快感も出だしてたから
あの辺で終わってまだマシだった
ライト姉妹はつまらなかった以外の印象がない
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMff-/R9d)
垢版 |
2020/02/25(火) 19:16:28.34ID:+x8xZ+cZM
ナンバガのクローンもクズではあるけど
生まれて間もない頭幼稚園児っていう設定がうまく丸め込んでくれてたかな
あと個性持って少しまともなのもでてくるし

逆に非リアがリア充になってあいかわらず主人公がクズなわたモテは
設定でフォローしきれなくなってるのかもしれない
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037b-IdAT)
垢版 |
2020/02/25(火) 22:25:48.99ID:Tjwpn54p0
クズメガもライト姉妹もわたモテが勢いあった時に連載始めたのにびっくりするくらい売れなかったからなあ
買わなくても全話読めたクズメガはともかくライト姉妹はいつもの谷川ニコって感じだし何がそんなに駄目だったのか
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a62-J27t)
垢版 |
2020/02/26(水) 07:22:38.40ID:NRhCcdx60
文学少女のやつは、本読まない人間からすればあまり興味をそそられない題材だろうし
本読む人間からしたら知識の浅いスノッブがクダ巻いてるのを延々と見せられるだけだし
作者のファン以外にはこれといって訴えかけるもんがないだろう。
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-KJOW)
垢版 |
2020/02/26(水) 12:08:19.14ID:gAQnfaDsr
どうしてつまらなくなったのかの議論はもう出しつくされた

逆に遠足以降どんな展開・結末だったら満足できた?
ネモについては将来の夢について掘り下げる物語になるのが展開として自然だと思うけど
ゆりはどういう掘り下げが自然だったかな?
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb54-r+hr)
垢版 |
2020/02/26(水) 17:29:44.85ID:8roSBBhd0
>>820
平凡なプロットならば
卒業式からの流れと打ち上げでの引きを考え
自分は吉田や黒木を大事な友達だと思ってるんだけど、二人はそうでもないんじゃないか?
というゆりの不安や寂寥感を解消する方向の話を入れるのが自然かと
その方向さえ間違わなきゃ内容はどんな展開にでも出来るし
それは打ち上げ後に四人揃ったことで解消済みだとするなら、元の学校での黒木の相棒ポジション兼読者に近いポジションで黒木の奇行に呆れる役で良い
量産型ヤンデレヒロインにするのはいくらなんでも変化球過ぎるわ
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca55-DFeu)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:24:44.51ID:84+aMlq40
田村はバレンタインの「友達はこういうのするんでしょ」くらいのテンションで
自分の友達を模索していけばよかったと思っている

あと田中はロクに出番なかったけどもっといろいろできただろと思わなくもない
同人だと田中吉田セットで見かける割りにいざ原作で二人を一緒に出すと微妙な反応なのには笑ったが
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-QrNV)
垢版 |
2020/02/26(水) 19:25:50.39ID:wAkwnOtyd
小宮山はリア充グループか最低でもカーストは智子より上位に置くな、でないと智子の暴言が苛めになるし
あとスレ内でも何度も出てるけどネモと絡めるのは小宮山のが適任
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-0z8E)
垢版 |
2020/02/26(水) 20:27:21.83ID:VTcDqOKbd
友達が出来て結構楽しそうだった2年の頃の延長をより深化した形で見たかったよ
ギャグ減らしてでももう少し真剣味のある展開でも良かったと思ってるくらい
そもそもこの人ギャグなんてほぼ下ネタだけど
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-QrNV)
垢版 |
2020/02/27(木) 08:49:25.04ID:wqUIJePw0
逆に需要(人気)が見込めそうな組み合わせなど無いと思うけどね
強いて美少女×美少女やればガチの百合豚には受けが良いかも知れんが
そっち方面でもブッサイクな智子よりガチ美少女の小宮山のが可能性ありそう
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-QrNV)
垢版 |
2020/02/28(金) 01:15:19.74ID:C0OkWJ+q0
>>841
自分の同類(智子)の滑稽さを見て演じることの虚しさを知ったとかなら納得出来るんだけどな
智子と交遊持ったのも同性のオタ友達が欲しいから程度の理由でさ

どう見てもそんなタマじゃないのに智子をカリスマに仕立てあげようとするから破綻する
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-KJOW)
垢版 |
2020/02/28(金) 08:23:41.37ID:nfNqgWwqr
>>841
現代人にとってもはや演じるのをやめることは不可能だからな
吹っ切れた状態というのもそれはそれで自分を奮い立たせるための演技であるわけだし
ネモが智子に過剰に強く当たるのも今までの演技の反動であって本当の素顔なわけじゃない

とかなんとか全盛期の頃はいろいろ考察できて楽しめたのに
今だと考えるだけ無駄だとわかってしまうのが本当に悲しいよ……
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-KJOW)
垢版 |
2020/02/28(金) 08:33:00.94ID:nfNqgWwqr
>>842 現状では
出番が多いキャラ=イッコが使いやすいキャラ=ギャグbotと化した人間味ゼロのクソキャラ
出番が少ないキャラ=使いにくいキャラ=まだ辛うじてbot化してない人間味の残るキャラ
に二分されてると思う

そんな訳で露骨に出番の無くなったビッチ後輩にはまだ一縷の望みを抱いてる
といっても次に出てきた時が彼女の人間性崩壊の日だろうから
むしろ出てきて欲しくないけども

真子とネモ周辺のリア充組も出番すくなめだから
まだ紙一重で息してなくもないイメージ
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-r+hr)
垢版 |
2020/02/28(金) 12:34:04.04ID:Zx3YS6gAd
実際のところ数字が気になるなー
なんか出なくなったよな
電子書籍含めた売り上げ出せるんだから知りたいわ
あっ察し…とか全盛期に比べて〜とか路線変更してなかっら今頃打ち切り〜とかそういう要素なしにただただ数字が知りたい
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63b1-9S9A)
垢版 |
2020/02/28(金) 20:46:20.18ID:JJbxdtrR0
読み手がストーカーのごとくキャラクターの一挙一動に関心を注ぎ、統一感を監視し、コマの中に描かれる隠されし情報の意味を見出そうと励むこの漫画
漫画はベッドで寝そべってせんべいかじって読むもんだぞw 途中で飽きてテレビ見るのもよし、そして眠くなったら途中で涎たらしてそにまま寝てしまうのが正しいのだぞ
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0355-r+hr)
垢版 |
2020/02/28(金) 23:28:38.07ID:rIXg4JIt0
特典目当てに複数買ってた層がごっそり抜けてそう
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ Sd8a-MPqN)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:21:33.78ID:LeZumf7YdGARLIC
16巻の時点で大分部数の伸びが鈍足化してたけど最早どれ程下がろうとも後戻り出来ない位行き着く所まで行ってしまった
アマゾンのレビューとか見てても思うけど3年以降の路線に冷めて離れた人もやっぱり多いのだろうね
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ 6a1f-ZhQ4)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:54:12.75ID:C8hLTMTC0GARLIC
粛々と感想を述べて離脱宣言したトップレビューの人と
それに対し「嫌なら読むの止めろ!わたモテ最高!!」しか言えない信者
作者にとっては後者の方が有り難いんだろうけどさ…
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエW b354-QrNV)
垢版 |
2020/02/29(土) 09:41:25.48ID:KOdsIUdf0GARLIC
>>858
批判レビューに対抗したいなら自分も理路整然と今のワタモテの良いと思う所を書けばいいのにな
中には批判レビューに感情的に噛み付いてきて自ら信憑性&信頼性を損ねているバカ信者もいるし
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエT Sd02-3MkW)
垢版 |
2020/02/29(土) 14:45:05.42ID:1MG2D6ljdGARLIC
>>858
積極的に読者減らしにかかる奴なんて1番いらねーと思うけどな
大手のまとめサイトが久しぶりにわたモテ記事作ったら急にすり寄ってきてムカつく!
みたいなコメにいいねつきまくってるし
ガン細胞そのもの
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエW b354-c57L)
垢版 |
2020/02/29(土) 17:39:15.84ID:K0ZogeHf0GARLIC
ヤンキーとインキャの三人のアウトロー感好きだったのに、今ハーレムになっててつまらんわ
実際この路線の方が売れてんのかな?
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM27-7B5Z)
垢版 |
2020/03/01(日) 15:38:34.45ID:xdnthduGM
他作品だとキャラ変するにしても境遇や考え方がかわったりで
まあなんとか同じキャラと認識できるけど
こっちはギャップありすぎ説明なさすぎでにてる人呼んできましたみたいになってる
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-p3V1)
垢版 |
2020/03/01(日) 18:58:58.24ID:jpd9Rbtjd
17巻
Twitterですら盛り上がってない…
モテ即6は当然として5もやめようぜ
楽になろうよ…
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-+JCz)
垢版 |
2020/03/02(月) 13:25:50.91ID:b7WnuN7ld
本人いない所でも小宮山をこき下ろす黒木
本人いない所で黒木の悪口を言うどころか心配すらしていた小宮山
なのに何故ひたすら小宮山が貶められ続けているのだろう
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-9bll)
垢版 |
2020/03/05(木) 00:07:27.56ID:KdiyPpETd
内と風化きっついわー
作者媚びだして今の路線したのアニメ円盤売れなくて気にしてたんだなぁ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb54-mvVe)
垢版 |
2020/03/05(木) 18:12:40.66ID:L7g6nQCv0
陰キャや不遇設定主人公の物語だとたまにあるが
あの〜〜さんに一目置かれてるなんて!
と、虎の威を借りて主人公あげしようとすること程ダサいものはない
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b55-an6d)
垢版 |
2020/03/05(木) 19:34:10.73ID:zUfdvrgT0
ゴミのような展開を信者がゴミみたいな理屈で擁護して作者が乗っかるからゴミ化の歯止めがきかないしその速度が尋常じゃない
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-r8QT)
垢版 |
2020/03/05(木) 23:59:26.88ID:zHzEEkLPd
冷めるよなあ
まるで中学生が考えそうな夢小説の様な状況だもの
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-ghlR)
垢版 |
2020/03/06(金) 11:49:04.35ID:FAHwt70Lr
>>915
わかる
もうイチイチここがダメあれがダメ言うほど
この漫画に執着できない

絶頂期がアニメ2期として放映されて更に3期4期と続いたとき
凄腕脚本家の手によって神改変アニオリ展開
それくらいの奇跡起きないともう無理だろ
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4f-Zs3S)
垢版 |
2020/03/06(金) 12:07:41.56ID:mCXjVQ5cd
他人の感性にあれこれ言いたくないけどこればっかりは本当に不思議
本当に?本当に?周りの目がなくなったとき同じ感想になるの?中にはガチっぽい加齢臭満載のクラスタ底辺ジジイはともかくあなたは本当は違うんじゃないの?
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4f-Zs3S)
垢版 |
2020/03/06(金) 12:08:34.32ID:mCXjVQ5cd
と言いたくなってしまう。
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-KZLE)
垢版 |
2020/03/06(金) 16:04:02.76ID:73g7QdJmd
>>920
まぁ言いたいことは分かる
ホントはどっかおかしいと気づいてるけど、引っ込みつかなくてチキンレースになってない?
と訊いてみたくはある
もちろん全否定されるだろうし訊かないけど
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-xiWk)
垢版 |
2020/03/06(金) 20:27:15.14ID:ljVwBtKx0
なんかもうどっかの萌えやギャグアニメで見かけるようなキャラばかりになったなあ
ほんの一瞬だけこの漫画でしか見られない匙加減の時期があった気がしたんだけど
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b55-yRzy)
垢版 |
2020/03/06(金) 23:15:10.81ID:GiRwPxbi0
つまんねーと逆に安心するようになった
もはやここからまた面白くなったらどうしようと思ってるくらい
そらみたことかと界隈の盛り下がりを楽しんでいる
期待を裏切られたことはない
悲しい
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-r8QT)
垢版 |
2020/03/06(金) 23:31:36.77ID:b/F4VdqQd
>>920
それ思うよな
2年の頃の展開を熱く語ってた人でこれを絶賛出来るのが不思議でならない
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b2a-mA3m)
垢版 |
2020/03/07(土) 06:17:30.89ID:JrF8aeOH0
あんなにキャラがいて仲良くなるきっかけや話題が下ネタしかないからな
どこをどう見たらその辺の百合漫画より上等な青春群像劇とか思えるのか
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b30-BxTF)
垢版 |
2020/03/07(土) 19:54:24.41ID:M5WH91cV0
>>933
感想ブログやるくらい熱心なファンに読むの止めろとかこの位の部数の作者にとって酷なことよく言えるよねえ
その作品が好きでも全部が最高ですなんて人ばかりじゃないって当たり前だろうに
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8bcd-29NG)
垢版 |
2020/03/07(土) 21:19:48.55ID:upxNK10R0
僕やば、チェンソーなどなど
どいつもこいつも他作品を褒めてるときの解放感凄まじい
わたモテも好きですよ楽しんでますよアピール痛々しい
更新後しんどいよな
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM8f-caB6)
垢版 |
2020/03/08(日) 01:03:17.80ID:8TCL3e/3M
仲良くなってきたキャラを一カ所に集めた初の長編だったから
当時人気だったのはまあわかる
安直な百合ネタや加藤のレギュラー化をその後ずーっと引きずるのがわかってる今だと見方はだいぶ変わるけど
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b9d-TdPB)
垢版 |
2020/03/09(月) 02:27:59.65ID:6pL/chSq0
風夏みたいな健康美が売りの体育会系美少女なんて本来もっと使い用あるだろうにな
パクりと下ネタと自己投影してる主役への偏愛しかない三流漫画家に使われたのが運の尽き
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f91-Ff7g)
垢版 |
2020/03/09(月) 05:32:29.42ID:ldNpAXUj0
>>954
マジ?ソースある?
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-ghlR)
垢版 |
2020/03/09(月) 11:45:05.50ID:Yrh84QT9r
>>944
マジかよV界隈の最大手グループじゃないか
彼のワタモテ語り配信は以前見たけど同一人物だとは思わなんだ
あの頃の感想ブログの中で場末が一番気に入ってたし書き手が彼だとわかってたらもっと追ってたわ
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-uoSH)
垢版 |
2020/03/09(月) 13:56:23.14ID:yGvoXah/0
智子のなろう主人公化は根元がストッパーというかツッコミ役の構想だったのかなって思う
だけど喪159の「また私・・」とかが叩かれ実質死に体化して今に至るのかなと
まあ細かい過程はともかく智子はアイロニーが噛んでる分タチの悪いなろう系主人公になってしまった

かつて冗談込みで「今の智子はもうリア充!」つってはしゃいでたら
「え、マジでなろう系主人公みたくなってる・・」って引いた読者は多いんじゃないかと
盲目な信者は「良質な青春群像劇!繊細な人間関係のドンパチ!巨大感情のガラガラポン!」だけどね
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-caB6)
垢版 |
2020/03/09(月) 18:06:29.37ID:k4vfyIqBM
なろうだってそのギャグみたいな高すぎる能力で周りの役に立つ行動をとるから
べた褒めされるわけで
こっちは普通なら引かれたり嫌われたりする行動とっても受け入れられるからわけがわからなくなる
しかも主人公だけじゃなくなってきたし
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-r8QT)
垢版 |
2020/03/09(月) 21:25:53.42ID:kFb0uYA+d
主人公の養分の為だけに周りのキャラが存在しているかの様
特に小宮山ゆり加藤キバ最近は風夏なんか本当に皺寄せ感有り有り
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f91-X2Mb)
垢版 |
2020/03/09(月) 21:54:57.57ID:HxrnAN/q0
田村のガイジ化は球技大会の花ぶち抜きダーツマウントピザ切り刻み話無視で
やり過ぎたと思ったのか修正してきたけど、代わりに小宮山沙弥香伊藤風夏が奇行して
それを主人公様が見下して上げるクソ展開の連続
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-Ff7g)
垢版 |
2020/03/10(火) 00:15:15.10ID:I0PuUovf0
なろうなんか読み過ぎて、主人公が無条件に称賛されて疑問を抱かない世界の読者が増えたのがクソ化した原因だよな
そういう層がアニメ化経由で入ってきて本誌連載を潰したとすれば
アニオタ向けのアニメ化って害悪なんじゃねーの
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-G08v)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:08:02.02ID:dzakR4NA0
そうだねーゆり安定化がクドかったのは(一部の)読者による面もあるのかなと
千葉西回のゆりちゃ・・やGOTH回で十分オチてるのに、一部の読者は名前呼びを明示しないと不安で仕方ないんだよね
その結果なろう系未満のグロい喪144を描かざるを得なかったニコに当時は同情したなあ
今じゃ上でも指摘されてるように他sage智子ageを連発するニコへの苛立ちが大きいけど
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f55-Zs3S)
垢版 |
2020/03/10(火) 14:01:59.67ID:7P/86Myx0
人気投票のせい
赤坂のせい
アプリのせい
モテ即中止になったら今度はコロナのせいにしそう
中身ないな…
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b55-an6d)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:17:02.11ID:zz3aaqlu0
うわ…うっざぁ
クラスタに向けてやん
きっしょ
リプ欄きも
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-B36N)
垢版 |
2020/03/10(火) 22:13:40.44ID:mJjde0wFd
これとヒナまつりはアニメから入ったけど、ヒナまつりの方は高校編になってからもおもしろい
こっちはレズ路線が強すぎて最近は観てない やっぱ男キャラもそれなりに出して欲しいな
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-G08v)
垢版 |
2020/03/10(火) 23:10:12.40ID:dzakR4NA0
わたモテクラスタが僕ヤバ・5等分・映像研・鬼滅などに触れてる時のあのワクワクしてる感じな
もちろん一般論として新規参入は楽しいものだが、それ以上の開放感があるんだと思う
わたモテなんかに人間関係の化学反応とやらを見出してるんだもん、他コンテンツだと熱死するだろうな
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-G08v)
垢版 |
2020/03/10(火) 23:17:14.69ID:dzakR4NA0
上で散々智子=なろう系主人公とか言ったが
一応擁護する道筋はあると思う

髪染めたり智子が女になってく切なさを描きたいんだなってのは節々から感じる
顕著なのがスカートを短くする回な
自称原作原理主義様はそういうのはなんでか拾わないんだけど
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b954-vhyb)
垢版 |
2020/03/11(水) 06:21:00.77ID:dA8aZ9QI0
>>992
う〜ん、スカートに髪染めジャージ登校と手は打ってるって俺は思う(成功してるかは一旦別ね)
整合性? 気持ちは分かるがにここに求めるのは少し酷な気も
もちろん同意点はあるだろうし俺自身今のわたモテに不満だからここにきてる
ただ頭ごなしな否定は盲目な信者と同じくらい貧しくね?って思う 押し付けはしないが
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8255-drwQ)
垢版 |
2020/03/11(水) 10:06:15.55ID:CT2EZP9U0
最新回で佐々木だけ窘められてたけどあれは会話に参加した全員に言わないとダメだろ・・・
加藤が本気で主人公と仲良くしたいと思ってるのならそうすべき
いびつ過ぎる
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee55-Ix3N)
垢版 |
2020/03/11(水) 12:54:07.63ID:0SgXzqbH0
>>979
モテ即中止でまた内容は悪くないのにって盛り下がりの言い訳に使われるのが嫌だったんだよ
わかりにくかったなすんまへん
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 09b1-AXJv)
垢版 |
2020/03/11(水) 13:42:38.82ID:0eArY/zi0
別につまらなく無いよ たなぼたなわらしべ長者な塞翁が馬な運勢に過剰に恵まれ始めた主人公に共感出来なくなった層が、失った共感を未練がましくまた求めてるだけでしょう もっと不幸で無いとおかしいと不満げだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 16時間 4分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況