X



【アフロ】のりつけ雅春総合28【オケラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/30(水) 09:20:17.69ID:R1vnk3Sq0
週刊スピリッツでアフロ田中シリーズを連載中、のりつけ雅春総合スレです

『高校アフロ田中』 全10巻
『中退アフロ田中』 全10巻
『上京アフロ田中』 全10巻
『さすらいアフロ田中』 全10巻
『しあわせアフロ田中』全10巻
『結婚アフロ田中』既刊5巻

『オケラのつばさ』全5巻

前スレ
【アフロ】のりつけ雅春総合27【オケラ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1555315117/
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/08(水) 12:01:20.22ID:aDuU7xad0
ヘンに捻りとか加えないで、直球のド下ネタ、それもくっだらなくて笑えるのがこの漫画の良いところ
だと思うんだよね個人的には
結婚編に入ってからそのパンチが足りなくなってつまらなくなったんだよね
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/08(水) 13:45:32.77ID:04uMNQbX0
西田の話多すぎだろ
編集者も結婚してつまらなくなったって評判気にして独身のままの西田を準主役にもってこようとしてるのか
でも西田じゃ容姿的にもキャラ的にも限界あるやろ、人気は戻らんよ
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/08(水) 18:05:44.00ID:wWf8eunq0
痩せようとしててランニングとか続いてるのに全く痩せないのはすごいな
仮にも肉体労働やってて長年あの体型だったんだから運動増やす方向は限界なのかも
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/09(木) 12:00:07.00ID:jXfIyvHq0
48歳であそこまで絞るのは相当の努力が必要なはず
もうフィリピーナとめでたく結ばれるエンドでいいんじゃないか?
看護師で心折られてこれ以上は可哀想だ
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/09(木) 12:56:25.50ID:jXfIyvHq0
そらそうだけど、のりつけ先生も西田さんはこんなに努力してここまで絞りましたっていうのを
表現したかったんじゃない?
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/11(土) 17:30:27.25ID:3bfG1Cjs0
>>625
漫画だからそっちの方が面白い
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/11(土) 17:33:21.49ID:3bfG1Cjs0
めずらしく連載が続いてる。いつもなら2回書いては休みの繰り返しだったがやっとやる気出したか?
しかし最近の話しはやっつけみたいだな。
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/11(土) 20:57:52.26ID:L0dbf7eP0
田中とナナコとエマだけどめっちゃくちゃつまらなかったマジで
スピ編集は過去に実績残した作家に対しては激烈に甘甘なんだなーって感想しかない
これはある意味すごい
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/13(月) 04:37:36.86ID:KJNMiR7k0
>>643
この田舎もんには面白く無いのだろう
電車で何時間もかけて行ったセクキャバの追体験である
ハッスルタイムみたいな糞つまらんネタがツボの悲しい生活をしてるのだから

タイトルは結婚アフロな
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/13(月) 10:46:48.84ID:Psiz5cZS0
>>644
素で思うんだけど、そういう説明・解説ありきで初めて面白いと分かるって
一体どうなの?個人的には嫌い
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/13(月) 10:54:53.52ID:Psiz5cZS0
連投スマソ
こういう現象、服とか料理とか酒とか何でも一緒
そんなんだったらこれはこうこうこういう歴史があって、作り手がこんなに苦労して
かの有名な誰それも絶賛して云々かんぬん、て紙に書いたのも併せて売ればいいじゃないw
それでもマズかったりペラペラなら買わないし、説明されたとこでふーん、だけど
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/13(月) 11:29:28.30ID:Ogzegj2G0
個的にはあくまでフラットに見てくっそつまんないと言っただけなのに、
>>644←こういうバカが絡んでくるからしょうもないと思っただけ
打ち切ってくれやこんなん、やきう・義足以下の以下だわ
0650名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/13(月) 13:35:28.10ID:dyRDwILo0
田舎もんが暴れてるね
たまには東京の美味い菓子でも書いに行っといで
帰りにハッスルタイムで楽しんで来いよw
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/14(火) 02:42:32.90ID:AhOCqG+g0
今週のアフロ

相変わらず、気持ち悪い!
ナナコのマッスル体、違和感が無い!
早く打ち切りになんないかなぁ…。
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/14(火) 08:29:21.83ID:Nlu8BpZ50
面白さはないよな
火事場の馬鹿力だして結局間に合ってないし
柵のずっと手前で止まるならまだしも
ガチで柵にぶつかって危ねーし
最後は二人の気持ち悪い姿で終わりって
結局何?って感じの終わり方
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/14(火) 10:52:51.11
>>655
面倒臭い人だね、キミみたいなの
パっと見て思わず吹き出すような笑いを全否定するのかな?
ガキの使いとかダウンタウンとか嫌いなの?
アメリカンジョークとか好きでしょ?キミ
日本人のセンスじゃないよね、それ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/14(火) 19:30:59.99ID:vwmiLsbs0
>>659
バレちゃってますよー!!!(爆笑)
早く死ね!!!
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 00:19:32.01ID:Yc3AVP3K0
人によって賛否が分かれる話かと思った。

子どもがいる自分の立場としては、追いかけている時の田中の気持ちに共感したし、
後からななこが田中と同じ姿で来たという所が、それだけでななこがどんな気持ちだったかが
解る様な描写になっていて、その姿を見ただけで感動した。
田中より、ななこの感情を実は一番作者は伝えたかったと個人的に思っている。

間に合わなくても結局助かったのは、本人達は焦っているけど実は深刻な状況ではなかったというのと、
感動的な救出劇を見せたいのではなく、子を思う親の気持ちに共感を求めたかったからだと思う。
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 01:21:20.72ID:OwJuNWbd0
>>664
そんな良い話しなのかよ。
単行本派なので待ち遠しい。
もうスピリッツは買わん。留美子が居れば別だけど他に読む漫画が皆無。
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 01:54:02.71ID:VC5zvcqo0
>>664
あれは田中が悪い
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 09:48:52.28ID:RFtEEIMD0
>>664
馬鹿やって来た人間が親になって悪戦苦闘しながら頑張ってる
主人公もちゃんと時系列で成長してる
それが今のアフロだよね
それが独り身で家族の事なんてどうでもいいって輩があーだこーだ言ってる
さらにハッスルタイムとかクライアントのあれとか
本筋に関係ない一発芸話を増やせと言ってる
そうじゃないと面白くないと
それってワガママじゃないのと思うよね

今週号は読んでてちょっと怖かった
もし自分が同じ目にあったら正気で居られるかどうかって…
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 11:01:05.63ID:lga7EYGL0
>>672
そういう要素、アフロ田中に求めてないんだが
いわゆる、しょうもないシモネタ寄りのギャグでカラっと笑って読めるのが
本来の良さじゃないのか
感動ポルノなんかそもそも求めてない
編集者サイドのレスかと勘ぐってしまうほど違和感があるよ
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 11:36:55.49ID:gwNZrpHE0
>>672
親としての自分は
子供の前で親を立派に見せる話が気持ちよかった
自分の中身がどうでも正当化できるから
まで読んだ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 11:42:52.24ID:lga7EYGL0
どの漫画でも言えると思うけど、普遍性?より多くの人々に共感してもらえることは
大事だと思うんだけどな
ターゲットを一部に絞ってあとは無視というのはあまりに暴論じゃないかな
作り手もそのさじ加減が難しいのだろうけど

少なくとも今回のエピソードは自分には何も心の琴線に触れたり、響くものがなかった
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 16:35:52.55ID:oDZ+l4rq0
本当に面白い漫画は、境遇が似てる人も全然違う人も楽しめるはずだと思うけどな
昔の田中は自分とは別世界の人という感じだったけど、人間として共感できる面と馬鹿で非常識な面の両方がエンターテイメントとして上手く料理して描かれてて面白かった
今の田中は子供がいようが孫がいようが自分はつまらないと感じる
0682名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 17:26:50.99ID:AxNWa1570
まあ好みもあるし今回みたいなのもあってもいいと思うけどね
つまらなくはないけど
子供がいるとわかるとかどや顔してるリア充自慢がウザイ
0683名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 18:42:21.60ID:ZfFG7GX50
リア充と思う方が卑屈になってるだけじゃないか?
誰もそんな事言ってないし結婚アフロだし
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 19:06:41.83ID:Gq8nsjA50
面白かろうがつまらなかろうがそれは個人の感想だけど、◯◯な人にはつまらないだろうとか、◯◯な人は楽しめるはずとか言うのは余計なお世話だ
まあ同じ人が繰り返し書き込んでるだけだろうけど
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 21:13:52.37ID:VoWnsngI0
>>686
乱暴に言えばこれだわ
たまーに失敗エピソードや一発ネタで笑えるときも稀にあるってぐらいで
あとは全然仏像みたいな面して見てる
どうせ切りもしねえんだろうけど
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 21:48:34.79ID:EhDsK1RC0
高校在学のときは、犯罪者まがいの下らないキャラだったのに
男って社会に出てみないと判らんものだは。
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 21:50:22.89ID:VoWnsngI0
若さゆえのはっちゃけとかおバカが良かったんだから、所帯持ちで落ち着いたら
つまらなくなるのは半ば必然よ
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 12:18:15.61ID:HMW2FgS+0
鬼滅の刃やスラムダンクみたいに人気あるうちに終わってればよかったね。
さすらいアフロ田中まででよかったよ。
長く続く漫画はつまらなくなる。
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 13:16:44.06ID:U49spVz/0
いや、田中は長く続いたけど面白い方だよ
エマちゃんネタとそれにほくそえむ輩がキモいだけで
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 13:20:35.58ID:cv6/pZrl0
>>692
2行目がやっぱりアカンよね
私は子持ちだから面白いとか、そんなん知るかだしね
誰が見ても面白いのでなければダメなのに
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 16:01:15.17ID:jntdLXkl0
>>693
ハッスルタイムとクライアントのあれ
面白く無いって散々言われてるのスルーして何を言ってやがる
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 17:25:19.80ID:3bq6iaf20
昔のように1話にギャグを10本くらい詰め込めば1つくらいは笑えるネタもあるけど
1話1本の縛り勝手に決めたみたいだけどその渾身の1本がゴミクソ
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 20:08:16.88ID:9r2V/r+/0
>>696
作者自体がマンネリしてる今と
書き始めの新鮮でいきいきしてた頃とじゃギャグ10本入れようが全然ちがうよ
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 20:21:26.53ID:HMW2FgS+0
のりつけって田中しか書けないのかな?オケラの翼もつまらなかったから打ち切りで、アフロ田中の続編やり始めたんじゃない。
田中のミニ漫画も面白くないし。
0704名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/21(火) 23:47:18.99
クッソつまんねえw
作者としては、面白いと思ってるんだよね
センス枯渇してるし、もう断筆しちゃいなよ
誰も楽しみにしてないからさ
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/25(土) 03:19:40.86ID:339A4l/S0
ナナコと結婚した時点で見る気なくなった
沖縄まで行った美人で不器用なあいつはどうした?
未来編でも描かれていたのになぜ無しになったのか
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/25(土) 13:34:25.12ID:uuGVqFiB0
ミキって、田中とよりを戻すべく物語に出てきてたけど、
その後不自然にフェードアウトしていったから、
多分再登場で読者に叩かれたんだと思う。
で、方向転換した。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/26(日) 11:14:35.15ID:2B5WxDge0
まあアイツはギャグキャラなら許されるってレベルのクズだからな
いんらんかサーファー婦警さんヒロインにしとくべきだったね
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/27(月) 09:31:37.08ID:Q5bzdPxL0
今週のアフロ

やっぱり、キモい!
ネタ切れ感半端ないねぇ!!!
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/27(月) 10:53:46.29ID:m8KyFSN+0
>>711
理想のヒロイン争いはどうでもいいよ
まあ漫画家とくっつけたのはおとしどころという感じがするけどね
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/28(火) 00:45:24.53ID:4AbtGbmq0
もう面白い面白くないの次元のマンガじゃなくなってるよなw
ただの結婚子育てあるある紹介だけって感じだ
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/28(火) 12:05:10.41ID:KFegk5ll0
前にも言ってる人がいるけど、一つのつまんないエピソードでまるまる一話使うところがネタ切れなのか作者の能力なのか
今回のも別の話に添えるだけならまだわかる
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/28(火) 17:21:44.15ID:/n1Pr5/50
面白くない以前にアフロ田中は別漫画になってしまった。
スピリッツ自体が劣化した。
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/28(火) 18:38:35.63ID:4qruKdZy0
あさひなぐもまるたも引き伸ばしで糞化したし
まだ死んでないのはアオアシとポン子くらいか
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 23:27:38.56ID:4lu3exG00
アフロ田中は、さすらい編まで。
あそこで終わっておくべきだった。
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/30(木) 18:46:18.05ID:c49FlPVf0
ナナコみたいな何の興味も持てない奴が彼女ポジションに来てからつまらなくなった
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/30(木) 21:07:31.07ID:j4r0tSpJ0
いつもヒスってるおっさん女は身近に無数にいるんで創作の中でまで見たくない
弟やお父さんはほんの少しだけ面白かったけど
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/30(木) 21:11:45.54ID:b/dsoh3D0
>>727
君は萌えアニメを見ていたほうがいいね
最近は理想の女の子しか出てこない女の子だらけのアニメもあるそうだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況