X



【山田芳裕】望郷太郎 1歩目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/09/13(金) 22:13:50.49ID:IHYWfMiN0
モーニングにて連載中の「望郷太郎」について語るスレ。

■あらすじ
未曾有の大寒波により、地球は壊滅的な打撃を受け、世界は初期化される。
舞鶴太郎(まいづるたろう)が人工冬眠から目覚めた時、避難から500年が経過。
愛する家族を失い、人生のすべてが無に帰した。男は絶望の淵から這い上がり、
「生きがい」を求めて、祖国「日本」を目指す。山田芳裕の価値観、
世界観がギュッと詰まった壮大な物語。翼よ、これが未来だ。

公式サイト
https://morning.kodansha.co.jp/c/bokyotaro/
公式Twitter
https://twitter.com/hyougemono1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 18:20:28.85ID:qV93iAJy0
>>849
猿はともかく変温動物が逆になる理由もきちんと説明されてる。君の単なるフィーリングよりは信用できる
0855名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 19:00:15.54ID:5wxOJu+E0
今はでかくなる前に人間が殺してるから500年後にでかいのが生き残ってても不思議じゃないね
0856名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 19:18:05.30ID:QUGh2blw0
>>854
あー、やっぱり日本人って言いたいわけね
平均身長が伸びたのと種としての限界値が伸びるのとはまた別の話じゃないの
0858名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 19:34:22.44ID:4q/wUDpw0
まつり上げられるほどの大物なんだから、
それだけで特異な大きさってことになる
さんけべつみたく
0861名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 20:59:36.94ID:ClaHDqAQ0
500年熟成されたワインとか飲んでみたいな
0863名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 21:12:07.68ID:JbzviPn+0
登場キャラにネコ科っぽいの多くないか
デカスロンのアラカン、東欧のズーなんとか、度胸星のヤクザ候補生等
0865名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 21:29:19.83ID:g6TJUtrD0
>>861
ワインは100年経ったらただの水になります
塩だけで漬けた梅干しは100年経っても食えるそうです
むしろ100年ものとか超高級品
0868名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 22:11:47.46ID:gLH16j2H0
あのヒョウをどう倒すかが来週のハイライト
このスレの住人な予想を聞かせてくれ
度胸星みたいに木を倒しても死なない
0871名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 22:24:40.77ID:B969YXGY0
「祭りで死んで現世の苦しみから解放されるのは良いこと」と言った次の回のタイトルが
「よろこび」なんだから、多分パルさんは死ぬんだろう
0872名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 22:25:10.91ID:gLH16j2H0
まともに行くならやりで眼を突くしかないけど1回しか通用しないので
木の枝を削った槍を仕組んだ落とし穴しかないような気がするけどそれはダメなんだよなあ
0873名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 22:31:10.44ID:gLH16j2H0
昨日テレビドラマで見た車のフロントガラスを石でたたき割ろうとしてたキチガイならひるまないかもしれない
0874名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 22:32:06.60ID:2wrV2TlC0
都合よく文明の利器が何故か使用出来る状態でその辺に転がっていたのでそれを使って撃退し
怒ったパルからビンタされてその場でお別れする事になるに5万ペリカ
0875名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 22:34:05.40ID:gLH16j2H0
テレビドラマじゃなくてニュース
0876名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 22:35:42.51ID:gLH16j2H0
手りゅう弾かなんか?w
0877名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/19(土) 22:50:40.15ID:ClaHDqAQ0
AK47なら五百年経ってても使えるかな?
整備してたらの話だけど
0879名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/20(日) 00:34:32.50ID:mgLmcW0j0
石器みたいなもの持ってた
0880名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/20(日) 02:01:59.31ID:8ENrGcdD0
>>879
石器ww
0881名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/20(日) 23:50:52.33ID:Z3unO+610
豹って確か狙って首に噛みついてくるんだよな
ワニの首噛んで絞め殺す程だから人間のひょろい首根っこ如き一瞬で圧迫して噛みちぎるか窒息させるだろう
0884名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 01:01:09.94ID:J0S72zZs0
桃太郎
0886名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 10:17:26.51ID:h81VoIMQ0
ヒョウも倒すけど、二人のどちらかが死んで、その肉を儀式として食って旅立つ、という流れかなあ
どうしたって今のままの常識ではこの後生き抜けないから、
ここで今の自分をガラガラポンすることになるんでないの??
0887名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 11:12:39.14ID:oLvN3bsG0
昔サンデーで連載していた、数百年後の世界に高校生がタイムスリップというマンガ知ってる人いる?
リュウっていうタイトル

未来は暴君によって支配される中世暗黒時代みたいになっているが
これも異常に進化したヒョウを主人公が倒すという展開があったな
雑魚ヒョウは弓や槍で何とかなるけど、ボスヒョウは槍どころか銃も効かない化け物
0888名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 11:33:31.26ID:eWVWTb4T0
一度会社に戻って装備をし直さないとな
あそこはまだ荒らされてない珍しいとこみたいだし
500年前のカンパンとかもあるから戻ったらいい
馬を土産に。

ドバイとかものすごいシェルターとか作ってそうだけどね
0889名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 11:36:47.66ID:AJdBjMVk0
ショットガンが欲しいな
あとバイクも
ヘルメットとトゲ付きアーマーもあれば
0891名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 15:19:51.08ID:8kIyWAzc0
いつまでこの二人組と一緒じゃ詰まらんしな
祭りの高揚感の中で死ぬことが幸せな死生観を教えてくれたし
もう教えてくれることもないのかも
0892名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 16:10:00.49ID:kMdwkcig0
度胸星の火星レベルのハードモードではないにせよ
祭りで二人いっぺんに死んでも驚かないな
0894名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 17:50:08.98ID:QiKsXnMt0
そういや過去に食人描写で掲載紙回収、単行本未収録になったマンガあったな
後に食人描写入り完全版出たらしいけど
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 18:24:23.32ID:tc9lOd7h0
当時読んだけど凄い軽いんだけどリで食ってたなあ
へうげ全部は読んでないが兵糧攻めとかでそういう描写はなかったのかな?
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 18:25:40.60ID:tc9lOd7h0
謎編集ミス 
当時読んだけど凄い軽いノリで食ってたなあ
へうげ全部は読んでないんだけど兵糧攻めとかでそういう描写はなかったのかな?
0901名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 18:42:18.96ID:oLvN3bsG0
>>899
第二次鳥取城攻めは確かあったような
覚えてないけど、わざわざ人肉描写は書かないだろうけど

日本史上でも明らかな記録が残っている例が殆ど無い人肉食が正式に記録されているのはこれぐらいだろうが
0906名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/21(月) 23:47:36.29ID:RrLUV7S20
これさすがに最初の一口を食うのは躊躇われて
カーストの低い陰キャに無理矢理食わすんだよな
で、その時の至福の表情を見て皆一斉に食い出す
0907名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 00:08:45.17ID:MVa/G66Z0
一応10話で1クール(区切り)と言ってたから、1つの物語を単行本1巻に収める構成なのかもしれない
地雷震なんかがそうだった
0908名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 01:26:54.17ID:sWfFyOHr0
一昔前ならあくまでフィクションとして読めてたけど
昨今は人肉食を肯定する団体が実在するのでちょっとシャレにならない
0909名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 08:01:28.56ID:0BzkgruT0
でもまあ太郎があんな巨大ヒョウに勝てるようになったら、文明崩壊後の世界でも十分渡り合っていけるだろうな
0913名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 12:20:21.98ID:MEMk9oWm0
本当に500年経ってるなら今更ヒャッハーも無いだろ
0914名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 12:57:40.01ID:JUiiYnBS0
やばい集団はあると思う
0915名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 12:59:28.24ID:JUiiYnBS0
すでに氷河期が終わったのかな?
500年程度で氷河期が終わるとは思えないし
0916名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 13:15:15.49ID:Sw+9Ov050
氷河期を勘違いしてる人が多いが
氷河期というのは数万年数十万年タームの話で、実はリアル地球の今が氷河期まっただ中
氷河期の中でも氷期と氷間期があると言う事で、これは数百年で入れ変わってもおかしく無い
0918名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 20:00:25.51ID:Qv1HXT+e0
前は嫁に出したみたいなことなのかと思ってたけど
「母と妹は外へ出した」の詳細がちょっと引っかかる
パル父によると飢えとか病に匹敵する苦しみみたいだそうだけど
それだけであれほど後悔するんだろうか?
ただ、少なくとも一度「外に出し」たらもう二度と会えないんだろうなというのは感じる
嫁入り先が物凄く遠方なのか、ヒャッハー的な組織に性奴隷として献上させられたのか…
0920名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 22:49:18.45ID:97POg7hU0
食料がないからでていかせたんだよ
0921名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/23(水) 01:37:24.11ID:k3wv6/2C0
あんなに食える生物で溢れてる世界なのに?
保存食の技術はあまりなさそうだけど…
母はともかく生物として若いメスを手放すのは不自然だなぁ
0923名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/23(水) 09:42:44.99ID:2V9E5oEn0
あの二人だけが変人の可能性もある
文明の力はやはり廃ることはないだろ
0924名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/23(水) 09:45:37.27ID:xTRnR+xC0
現状がどうしてこうなのかはそもそもパルの両親がどこでどう出会ったかに遡っていく 更にその親にもと
0925名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/23(水) 09:45:44.28ID:BQlbCxB20
1日2時間しか働かないとか
拾った太郎に惜しげもなく食料を与えて仕事もさせないとか
これだけわざわざ描写してるのに、食糧不足でどうのこうのはねーだろ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/23(水) 12:14:34.16ID:7v5hpMkf0
狩猟民族の文化を鑑みても、女は出すもんだろ普通。
で、自分達も余所から貰う。
もちろんタダではない。
処女だとかなり高い値段(婚資という)がつく。
まあ狩猟民族でなくても人類の文化で共通だな。学問的にそうなってる。
0930名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/23(水) 18:48:20.65ID:KkR8kFAr0
>>928
タジク語やキルギス語を太郎がペラペラだったとは思えないので
単に知らない言語圏だっただけだろ
むしろ知らないなりに少しは理解出来る単語もあったので短期間で覚えられたのでではないか?
0931名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/23(水) 20:07:48.18ID:ky1U1UFq0
明日ヒョウに勝てるか楽しみ
0933名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/23(水) 20:25:09.05ID:ybbY4eLI0
>>930
言語そのものが衰退して単純な言葉のやりとりのみになったから太郎も理解出来るようになったんじゃないかなぁ
漫画内でも片言だし
0935名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 03:16:14.12ID:/TVoQcKa0
少し意外な展開だった。
ヒョウとの闘いを何週かやるのかと思ったが、太郎との対決なしで旅立ちか
0938名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 11:02:36.23ID:wca69PIe0
原始さながら食人をよしとする弱肉強食の世界はチュートリアルっぽいな
遥か遠方には街や市場があるのかもしれない
やはりジャージは布石か…?
0939!id:ignore垢版2019/10/24(木) 11:33:44.17ID:N3CIeG1N0
牙とか爪でやられまくってるけど
感染症ならんの
0942名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 13:10:22.08ID:IMW71QDc0
主人公の名前も太郎だし
なろう系で500年後行っても小説みたいにいいことねえよ?ってな事やりたいのかも…
0943名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 13:25:01.36ID:G1lgyFml0
>>793
予言者かよ
0944名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 13:27:30.39ID:G1lgyFml0
>>879
キチガイ最強
0945名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 14:07:10.55ID:V2H+OjOj0
ミトはヒョウの実となってしまったのか・・・
0948名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 16:55:33.67ID:qqhHhVwf0
ヒゲ視点から見ると、太郎はエンリルが現れたら腰抜かして糞の役にも立たず
エンリルがいなくなってから現れて偉そうに勝手な理屈で説教始めるインケツ野郎とは思わなかったんだろうか?

その後太郎の偉そうな説教を何故か受け入れて、太郎も成長したみたいになってるのもおかしいが
実はヒゲも強い動物とは戦ったことが無く、親父のホラの受け売りを厨二病みたいに話してただけで
実際にエンリルに対峙してビビりまくった上にミトも殺されて、厨二病が冷めて我に返ったんだろうか?
0949名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 18:27:48.61ID:Q5AHdJB+0
>>948
先週パルとミトが体についた巨大な爪痕見せてたから彼らがかつてエンリルと対峙したのはホラではないはず
野性的な勘のあるパルなら太郎が必死にオオカミ達を追い払ってたのもわかると思う

急展開に驚いたけど太郎とパルの絆がより深まったのは喜んでいいのか
0950名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 18:39:41.39ID:WJ/NsqG50
パルミトは両方死ぬ、生きてても太郎と完全に別れるかと思ったけど普通に仲間になったな
0951名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 18:49:28.28ID:slglpyBl0
やっぱり共食いが心の底じゃ嫌だったのを太郎に押してもらえたのがあったんじゃね、仲が縮まったのも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況