X



【潮が舞い子が舞い】阿部共実総合スレ18【月曜日の友達】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-+dKN)2019/09/13(金) 06:16:28.72ID:T53bxwPr0
!extend:on:vvvvv:1000:512
漫画家・阿部共実の作品について語り合うスレッドです。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-RvSU)2019/09/13(金) 06:22:09.86ID:T53bxwPr0
■連載中

『潮が舞い子が舞い』
別冊少年チャンピオンで連載中
ウェブコミック配信サイト「マンガクロス」にてWEB版を不定期掲載中

『死にたくなるしょうもない日々が死にたくなるくらいしょうもなくて死ぬほど死にたくない日々』
ウェブコミック配信サイト「マンガクロス」にて不定期掲載中
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-RvSU)2019/09/13(金) 06:23:05.09ID:T53bxwPr0
■単行本
『空が灰色だから』 全5巻
短編集『大好きが虫はタダシくんの』 全1巻
『ブラックギャラクシー6』全1巻
『ちーちゃんはちょっと足りない』全1巻
『死にたくなるしょうもない日々が死にたくなるくらいしょうもなくて死ぬほど死にたくない日々』1〜2巻
『月曜日の友達』全2巻
『潮が舞い子が舞い』1巻
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-RvSU)2019/09/13(金) 06:27:18.72ID:T53bxwPr0
次スレは>>980が宣言してから立ててください
【ワッチョイの付け方】>>1に次のとおり書いてください(!〜 は必ず1行目に来るようにしてください。)


!extend:on:vvvvv:1000:512
漫画家・阿部共実の作品について語り合うスレッドです。
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f96-lqrq)2019/09/18(水) 22:14:09.62ID:nnPqWqdk0
今回はクラスメイト全員に焦点を合わせているので6巻くらいまでやりそうな気がする
つまり、ちーちゃん1.5話分と考えると殆ど物語は進んでないわな
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1196-MVyZ)2019/09/19(木) 09:15:07.88ID:lQEnJeeq0
今回は登場人物多いけど、過去作品と似た性格のキャラはあんまりいないのが描き分け上手いんだろうな
リコナとバーグマン、ロットTと右佐あたりは狙って被せてる気もするが
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DOJQ)2019/09/20(金) 15:59:27.79ID:HTseGYhnd
名字がグループごとに共通していて楽しい
そろそろクラスメイトは全員揃ったかな
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4796-sErL)2019/09/26(木) 20:10:59.95ID:Mx7/TJBF0
灰空のマシンガン娘みたいに表面上は優しい世界でも
闇を抱えているパターンは出てくると思う
ただ、相互理解が結構進んでいるのでちーちゃん展開はないと見た
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 677b-GqeP)2019/09/27(金) 13:21:51.49ID:GKhks02L0
マンガクロスの方は読んでるんだけど、チャンピオンに掲載してるのとは別物?
コミックスにはそれぞれの話が割合的に半々で収録されてる感じ?
内容薄いと聞いて購入迷ってる
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4796-ayr/)2019/09/27(金) 17:04:02.51ID:963YYjC90
本誌掲載 8(内ネット無料掲載3)、クロス掲載3の計11話収録だね

本誌は水木中心の話が多くて、11話がちょっとしんみりする
そして、空灰のネタ話レベルでなんか浮いているバーグマン回
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e793-HmT3)2019/09/28(土) 01:56:11.80ID:rBM2YbT90
奥付見ると、別冊4月〜6月、9月
とクロス4月2回、6月1回と、中途半端に収録しているから
1冊のバランスを見て作者が選んだのかな?

リニューアル第一弾として3冊同時発売のイベントは皆さん応募しましたか
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4796-ayr/)2019/09/28(土) 20:47:24.03ID:YZpe7mcs0
元素 [水木、土上、火川、風越] 男子グループ
数値 [百々瀬、五十嵐、一万田] 女子グループ
水  [水木、百々瀬、湖港、浜] ご近所
動物 [狐塚、犀賀、虎美] かわいいものしゅきしゅき秘密大好きクラブ
サイズ [大垣内、中畔、小笠原] 騒音三人娘
方向 [右佐、前島、土上、柚下] オタクグループ
果物 [柚下、柿境、枇杷谷] 東アジア女子会連合(女子オタクトリオ)
色  [黒羽根、白樺、赤桐、小金井] ヤンキー

その他 [雨窪、?、?]、[刀禰]、[バーグマン]
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4796-ayr/)2019/09/29(日) 22:27:55.52ID:PjhwgjO+0NIKU
ヤンキー組と初めに話したのが水(色)木って考えると
うさも多少は意識してるのかもしれない

するとバーグ「マン」を百々瀬がツッコムのも韻を踏んでいるのか
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 27d0-Qt+7)2019/09/30(月) 15:04:54.98ID:aIQe5nx50
>>64
なる。気付かなかった。面白いね。

バーグマンの「港」中出身、釣岡の「滝」中出身、にも意味があるのかもね。

あと、担任の那智先生、副担任の摩耶先生も、地名からかな?(軍艦名かも)

これから作中で明らかになる・進展する関係性もあるだろうし、楽しみ。
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f23-vtsD)2019/09/30(月) 19:28:21.50ID:mbN7uhFi0
>>61
柚下は2グループに属してるし、右佐もそうだと思う
釣岡も虎美と仲良かったし「鶴」で動物グループとも言えそう
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e765-srNF)2019/09/30(月) 20:02:54.53ID:gKOViXJ40
cupheadはおもしろい
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 27d0-Qt+7)2019/10/01(火) 08:19:19.69ID:M8UBRVDx0
>>66
名前変換で特定グループ・人への絡みは意図ありそう。
右佐(兎)→動物グループ
釣岡(鶴)→虎美
真鈴バーグマン(Marineバーグ万)→百々瀬

百々瀬(桃)で、果物グループの誰かと絡みあるのかと思ったけど、あんまり想像できないな…
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e793-HmT3)2019/10/02(水) 00:35:29.83ID:lbqzbgfh0
うさくんと、白樺が組んで理論武装最強になった暁に
女子からの尊敬の眼差しを受けて(萌え死して)海に飛び込む
イナバ作戦の開始を楽しみにしています。
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 27d0-Qt+7)2019/10/02(水) 08:24:20.69ID:5q/6500i0
落ち込んでも慰めてくれる優しい世界
孤塚さんとか常に笑顔
クロス6キューン回、犀賀さんが珍しく(´・ω・`)顔したね
すぐに回復したけど

車崎くん釣岡くん回、鬱展開来たかと思ってドキッとした
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 677b-GqeP)2019/10/02(水) 18:09:45.09ID:yaWAodee0
高校生を子と表現したあべともに凄まじい母性(父性?)を感じたので鬱展開は無い気がする

悪意がなさすぎてまるで天国やで…え、まさか天国…?とかしょうもない都市伝説的な事を考えてしまった
いやそれほどまでに優しい世界
そんなあべともも良いと思います
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11d0-BjtM)2019/10/03(木) 05:56:03.91ID:1Za2kqXh0
鬱展開は、別冊8号車崎くん回読了後、この作品内ではやらないんじゃないかと、なんとなく。
鬱展開期待してるファンもいるかもだけど、潮舞いはこのままでいいのではと思った。

ちなみに失恋は1巻で、一万田→火川、右佐→虎美、でプチ失恋が冗談ぽく描かれてたね。(失恋て言うほどのものじゃないけど)

ところで、水木くんと黒羽根くんの仲が微笑ましく、なんとなく名前見てたら「木」で「根、樺、桐」と、クイズ回に出てた「水木金」で色以外にもヤンキー組へ繫がってるなぁ、と。

あと、男子トーク内で人気のバーグマン、まだ正体バレてないっぽいのが面白かった。クラス替え直後だからなんだろうけど。
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11d0-BjtM)2019/10/03(木) 22:35:32.05ID:1Za2kqXh0
作風やタイトルから冬の作中イメージがあまり湧きませんね。
今後描かれるかもですが。

しかし、部活動の気配があまり描かれませんね。
みんな、何かしら部活動に所属していたりするのでしょうか。
女バレ・文化部などは少し会話に出てきたような気はしましたが。
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11d0-BjtM)2019/10/03(木) 23:07:59.47ID:1Za2kqXh0
確かにそですね。
きりが無いから、範囲を絞ってクラス外との絡みは敢えて描かないのかもですね。
部活に所属はしていても、作中で活動自体に焦点は当てないといった感じで。
連投失敬です。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11d0-BjtM)2019/10/04(金) 12:11:15.15ID:8KZh0MCo0
バーグマン、一年時からあんなにぶっ飛ばしてたらクラス跨いで噂になるレベルだから、確かに猫かぶりはあるかもね。
食堂回で、真剣に?話を聞いて逐一ツッコミを入れてくれる百々川、主張の一部を肯定してノッてくれる虎美に触発されてBugマン覚醒した可能性がある。
第2話時点ではまだ猫かぶりのバーグマンが見られる。
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11d0-BjtM)2019/10/04(金) 12:16:44.80ID:8KZh0MCo0
雨窪伝説始動を切っ掛けに、五十嵐(風越辺りも?)天気組との絡みが始まるのかも。
イナバ白うさコンビにも、想像が膨らんで楽しみな阿部せんせワールドだね
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11d0-BjtM)2019/10/04(金) 12:31:16.56ID:8KZh0MCo0
オカルト文芸部、柿境とか喜んで参加しそう。男子がいれば。

ふと、ブラ6オカルト文芸部は、「(過去の)孤立」が一種の活動起点になってたように思うけど、こっちの世界は、(2年生ということもあるけど、)特にグループ内の人間関係が安定していて、あまり孤立がないね。
孤立していると言われたバーグマンは、百々瀬に懐いている。
孤立化しそうになった車崎には、最強のパートナー釣岡がいる。
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11d0-BjtM)2019/10/04(金) 12:35:50.19ID:8KZh0MCo0
さて、マンガクロスの更新はしばらくお預けかな。
4話で3週連続更新とあったような気がしたし、阿部先生のツイッターから今週の更新は無さそうな気はしてたけど。
カップヘッド面白そうだなぁ
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e65-o6K/)2019/10/04(金) 15:01:37.18ID:9CRIACQP0
cupheadはおもしろい
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11d0-BjtM)2019/10/04(金) 21:45:13.70ID:8KZh0MCo0
>>68
多分だけど、クラスの生徒数36人で全員な気がする。
教室の机の配置よく見てると、どうも6行✕6列→生徒数36人らしく
既に全員顔と名前出揃ったっぽい…

顔/名前どちらかが不明という人も今のところいないようだし。
違ってたらごめんね。
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11d0-BjtM)2019/10/06(日) 01:08:04.63ID:hfaadnmA0
良い漫画だから沢山の人に知ってもらえる機会があるのは嬉しいけど

ファミ通か…ゲーム情報もスマホとネットで調べる時代故に裾野を広げる流れで…、ということだと思うけど、確かに意外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況