X



【冬川基】とある科学の超電磁砲105射目【禁書外伝】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ee8-cRT5)垢版2019/09/01(日) 10:24:44.46ID:JH7kOi5t0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい

当スレッドは電撃大王連載中の「とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲(レールガン)」を語るスレッドです。
原作 鎌池和馬
作画 冬川 基
キャラクターデザイン 灰村キヨタカ
発行 アスキー・メディアワークス

◆関連サイト
・とある科学の超電磁砲<レールガン>公式サイト
http://www.project-railgun.net/

・月刊コミック電撃大王 公式ホームページ
http://daioh.dengeki.com/

・とある魔術の禁書目録 Index(総合データベース@wiki、ネタバレ注意)
http://www12.atwiki.jp/index-index/pages/1.html

・原作絵師・灰村キヨタカ氏のサイト「rainbow spectrum」
http://r-s.サク☆ラ.ne.jp/

次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう
無理な場合は踏み逃げせずに代理指定をして下さい
※前スレ
【冬川基】とある科学の超電磁砲104射目【禁書外伝】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557932152/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3da1-G1PU)垢版2019/10/09(水) 21:26:44.38ID:KoLfQ9K/0
軍覇はあれそもそも体操着なの?って問題が出てくるし
最初に出てきたキービジュで体操着の短パン色違うじゃねぇか!って言われてたのに反応しただけかもよん
そもそも韓国関連の話題とか面倒になるだけだしわざわざ言及しなさそう
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-1FCj)垢版2019/10/09(水) 23:55:12.58ID:FQT1oteTd
美琴のズボンの色が違うとか軍覇のシャツの柄なんてわりとどうでもいいな
それよりは食蜂みたいなお嬢様キャラでもヤンキー口調になったり
キャラが不自然なスルーをかますほうがよっぽど気になる
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-o74w)垢版2019/10/10(木) 00:11:33.61ID:9JUiV7qj0
超電磁砲でヤンキー口調になるか?
禁書だったらよそ行けよ。
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-o74w)垢版2019/10/10(木) 09:03:09.28ID:9JUiV7qj0
書いてる本人も元エロ漫画家だから多少はね。
しかし1年に1冊というペースだよなこれ。
なんとももどかしいわ。
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ Sdbf-HoQS)垢版2019/10/10(木) 18:48:37.85ID:X8Ze67mTd1010
        i'⌒二       _i⌒)-、   ヒュッ
        f゙'ー'l       ( _,O ─
     三 |   |       /廴人__)ヽ      _/\/\/\/|_
       ノ   "' =    =  ,ォ ≠ミ   ',     \          /
  =   /       "ゝノ   {_ヒri}゙    二  <  サテンサン!! >
  ,:'.   /  ≡            ̄´    ',     /          \
     i              三ニニィ    i     ̄|/\/\/\/ ̄ 
    /       三      ∨    }    i 
    i'    /、          ゙こ三/   ,i─
    一/  `-、.,,     、_      ───
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./ 
  (,,/     =─,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,| 
       ,/ ─    \  ヽ、   i  三   ,:'.
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i 
                `` `     ! 、、\  て
                       !、_n_,〉> そ   ,:'.
ういはるAA
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ 9f2b-ASuC)垢版2019/10/10(木) 19:10:27.14ID:QAMTmm7w01010
エロ漫画家じゃなく元エロ同人作家じゃなかったっけ

ゲストイラストだけじゃなく、キャラデザや衣装デザ、
モンスターやメカデザインとか色々エロ漫画家さんに頼んでた気がする
結局絵師なんだからいろいろできる人もいる
okamaさんなんてすっかりアニメ業界のデザイナー
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロW 9f51-9NbA)垢版2019/10/10(木) 19:15:59.09ID:l6gOFo6s01010
>>870
10年後
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ 7788-o74w)垢版2019/10/10(木) 19:39:09.11ID:9JUiV7qj01010
ジェイルブレイカー終わった後新章に移るけど、たぶんそこで終わる。
なのでAAAが登場することはないだろう。
作画のカロリー半端ないだろうし。
後、個人的に格闘メインの戦闘描写がせっかく良くなってるのにそれを捨てるのは勿体ない。
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ Sa5b-3KSG)垢版2019/10/10(木) 20:27:53.47ID:3hD1bk7Ya1010
脳幹登場したしワンチャン出てくる
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ 7788-o74w)垢版2019/10/10(木) 20:47:53.38ID:9JUiV7qj01010
冬川先生は戦闘描写本当はやりたくないんだよね。
日常メインという話でレールガン引き受けた経緯がある。
今進めてるオリジナル漫画は日常系の話になるのかもね。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ 9f51-1AwG)垢版2019/10/10(木) 21:56:06.55ID:l6gOFo6s01010
>>877
その割にはすごい戦闘面白いよ
ハンターハンターのようだ
ジェイルブレイカ―編が終われば第三次世界大戦が開戦した時系列に飛んで
残党暗部と戦う話になりそうな予感
おそらく学園都市も戦争中は混乱していましたと描写するだろう
そして終戦日は旧約20巻の時系列となる
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-1AwG)垢版2019/10/10(木) 22:14:56.92ID:l6gOFo6s0
ジェイルブレイカー編に一方通行出そうな雰囲気ない?なくない?
絶対御坂には出会わないけど嬉美とは戦いそうな予感
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-o74w)垢版2019/10/10(木) 22:55:54.37ID:9JUiV7qj0
>>878
たしかに。最新刊だと、雷斧の超電磁砲跳ね返しの描写は凄い迫力だった。
もうオリジナルでバトル漫画もやっても違和感ないレベルになってるね。
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f51-1AwG)垢版2019/10/10(木) 23:01:18.63ID:l6gOFo6s0
今の所予定が空いてるグループ兼一方通行
第二少年院にもあわきんの知り合いが投獄されてたらあわきんの出番があるんだが
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f4e-Ayue)垢版2019/10/11(金) 00:38:41.47ID:pAQg2U6T0
単行本派です。
嬉美の能力の謎がやっと明かされると思ったら、謎のままでした。
まさかの本人も分からないという汗
、、、また1年後ですか、、、泣
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-o74w)垢版2019/10/11(金) 00:42:56.51ID:nMealEEC0
鎌池はもうちょい期間に余裕持たせられないのか?
スケジュールキチキチでやりにくくてたまらんわ。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2b-ASuC)垢版2019/10/11(金) 00:49:35.70ID:gxQ1gmwj0
主人公が高校1年生、中学2年生ってのになにかこだわりがあるんだろうな
もしくはこの1年に日時のどこかに大きな節目を設定してるか

>>890
1シリーズに2,3年かけるからなあ  いまのジュエルブレイカー編が5シリーズ目の話かな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d745-NJTS)垢版2019/10/11(金) 04:01:19.97ID:m5Dt4FuF0
>1
この数時間、衛星ひまわりの動画を視たら、
アラスカ沖までつながっていた、超長い前線から途絶され、
自己修復された、関東地方へまっしぐらの、
>35-60台風19号 ハビギスの上半分の雲が、

だっせえ珍走団 スキルアウトの、リーゼント 
アニメ天気の子に出てくる、若い刑事のリーゼント
バカなニワトリのトサカ

ここらみたいに超巨大化して。バカさ加減で、呆れ笑いがとまらないww

>1いくら、いまから衰退しても台風19号 バギビス>34-60
は、明後日の夜9時の、相模湾沿岸への
上陸時には、疫病神な、いまわしいクソ台風19号・バギオスは、
ノロノロでどん亀で、ゾンビなしぶとさのせいで

キティ台風 
狩野川台風 
カスリーン台風 
アイオン台風 
安政江戸大型台風
大正6年 東京湾大津波 東京湾台風
平成7年 房総沖台風12号 オスカー 超大型で非常に強い勢力
令和東京湾台風 フォクサイ 15号台風

ここらなみ、955hpa前後の、ストロング台風>34-60なので、
安全楽観デマ大本営発表 楽観論は、無駄無駄無駄
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17c8-qGif)垢版2019/10/11(金) 05:15:54.40ID:89P9lfRP0
>>893
今回の台風はカテゴリー6だってな
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9791-OHYr)垢版2019/10/12(土) 00:42:04.01ID:DU4U4lJz0
新刊面白かった、変態同士の対決が特によかったわ
ところで序盤のカードゲームであったジョーカーをに勝つ最弱って誰だろうな?
本命:上条と言いたいが初期と違って鬼札感強いし、対抗:佐天さんと予想してるが
スペード表示が気になるから、大穴:橋国あたりかねえ?
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f3a-CdT3)垢版2019/10/12(土) 09:54:55.00ID:baGdpQq50
最新刊買ってきた
てっきり近江とか熊と組んで戦うのかと思ったけど、はわわと釣鐘はいつも通り美琴と黒子が倒すのね
いや両戦闘とも面白かったけど。はわわの重力操作で色々跳ね返すのはよくわからん
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff08-pYe/)垢版2019/10/12(土) 14:00:14.99ID:t8bq4vNC0
演出上描写されてないだけでピストルの弾も超電磁砲と同じようにグルグルまわって方向転換したって事なのかね
グルグル回るのは何年か前にネット上にあったスイングバイのゲームを思い出したな
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-o74w)垢版2019/10/12(土) 14:45:43.79ID:XIdyqnuo0
ハイキックしたりして、こんなカッコイイバトルしてるのに、
本編だとレストランで馬鹿っぽく呑気にハンバーグ食ってるんだよなw
禁書3期でもあったが。本当に同じキャラかよw
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff12-o74w)垢版2019/10/12(土) 18:32:45.11ID:S5H/4Ykn0
拳銃は普通に重力ではじき返したけど、レールガンは威力が高くて直線的に打ち返すのは無理だから重力で捕らえて投げ返したってところかな
たぶんレベル4の念動力じゃレールガン打ち返しは出来ないんだろう

詳細不明の敵の能力を見誤ってピンチに陥る展開をやりたかったのは伝わるけど
念動力?→実は重力使いでしたー!と種明かしされても出来る出来ないの違いが分かり辛くて微妙だったかもしれない
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9791-OHYr)垢版2019/10/12(土) 18:45:21.66ID:DU4U4lJz0
重力って強い力と勘違いされるが、質量に応じた引力が発生するだけやから
かなり弱い部類の力だし、斥力は存在せんから反射とか投げ返すとか出来んぞ
まあなんだ。熱膨張さんのネタを真に受けちゃいかんって話ね
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff12-o74w)垢版2019/10/12(土) 19:37:19.88ID:S5H/4Ykn0
能力バトル漫画なんだし設定次第でいくらでも出来るだろう
ねぼしがネタにされてるのは能力とか関係なく常識で考えてあり得ない上に
「熱膨張って知ってるか?」とわざわざ主人公にドヤ顔させちゃったから
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2b-ASuC)垢版2019/10/12(土) 23:19:41.79ID:Hi5cjZyl0
1Gに限らないし(100Gだの1万Gだのだったら…)、
上下左右どの方向にも発生させられるから、物体や運動の誘導とかできるんでは

>>904
LV5食蜂さんがもの凄くJKと女教師を妊娠させたいキモオタ男とかじゃなく
美少女JC(しかもとてもいい人)で本当によかった
佐天さんまた間一髪助かった
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9791-OHYr)垢版2019/10/13(日) 01:32:35.22ID:vlWFSH860
>>909
それは『疑似』重力と言って他の力を便宜上重力扱いしてるだけザンスよ
なにぶん重力ってのは解明されてない力(弱い、ゼロに出来ない、作用する
方向も変えられない)文字通り人知の及ばぬ力だから、ネタとして頭空っぽにして
何も考えず楽しんだ方がいいと言う老婆心でざっくり解説してみた、スマヌ。
なお>>905の言うように、念動力のが分かりやすいし、それ以前にパワー負け
してるから、P93のような螺旋湾曲で反撃自体は無理過ぎるのが残念なところ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff12-o74w)垢版2019/10/13(日) 09:59:18.50ID:8CLushL60
禁書世界は重力子とか研究されててグラビトンパネルとかも実用化されてるし重力は弱い力だから無理とリアルメクラになる必要もないんじゃないか

たぶん超電磁砲投げ返したのも重力使ってスイングバイ的な演出をやってみたかったくらいの軽い感覚だろう
まぁ重力レンズ発生させるとかどれだけ強い重力場だよとかそんな強力なら重力で直接美琴潰せたんじゃないかとか思わないでもないけど
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-o74w)垢版2019/10/13(日) 11:37:42.80ID:UKISJpcd0
シスターズのパンツ参考にするために美琴のパンツ盗むにいく漫画あったよな。
あれもう読めないのかな?
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-dWOm)垢版2019/10/13(日) 11:47:16.25ID:YHkmZ1JSd
>>921
偽典か
超電磁砲5巻特典付きのを古本屋で探すしかない
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-dWOm)垢版2019/10/13(日) 12:01:54.34ID:YHkmZ1JSd
>>923
禁書1期円盤特典と超電磁砲1期円盤特典、自販機、伏見つかさ…etc

割りとただの特典にしては豪華すぎるくらい充実してる
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-dWOm)垢版2019/10/13(日) 13:03:48.48ID:YHkmZ1JSd
>>925
Amazonでも取り扱ってるけど本当に特典が付いてるとは思えない
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-6xKx)垢版2019/10/13(日) 20:45:32.62ID:BUl5GzbNd
>34-60 >900-1000
2019/10/13(日) 18:43
【令和 関東台風 台風19号 ハギビス
最強最大の、>824 >893時間差攻撃開始】

ANN、NHKニュース速報
令和関東台風 19号 ハギビスの、
テラレイン、複数ダムの緊急放水で、
水量飽和状態の、
巨大河川<坂東太郎>利根川に決壊警報

これもう利根川 坂東太郎、決壊してるだろw

ライブカメラ
利根川 千葉県銚子市(右岸5.0km)
千葉県銚子市(右岸) 河口より5.0km
http://www.ktr.mlit.go.jp/tonege/tonege00388.html

もともと利根川は、今の東京湾、
昔の江戸湾に流れ込んでたのを
400年前に、江戸幕府が、江戸を水害から守るために、
今の流れに変更したものだしなw
東京のために、周辺は犠牲になれということよw

ーーー
利根川
「うおおおおお、2019年、
令和 関東台風 台風19号 ハギビスにより、強大な、力を得た!」

「我は、元の姿に回帰する!!、東京湾に、再び注ぐぞー」
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-o74w)垢版2019/10/13(日) 21:27:55.46ID:UKISJpcd0
超電磁砲3期の円盤特典で昔の奴をくっつけてくれたら絶対円盤買うわ。
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-dWOm)垢版2019/10/13(日) 21:45:11.25ID:YHkmZ1JSd
>>939
アニレーやったら禁書SSなんだが
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1774-qGif)垢版2019/10/13(日) 23:08:50.07ID:XmeR1r9G0
>>931
いや黒子だろ
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f51-dWOm)垢版2019/10/13(日) 23:45:21.52ID:fzYyUARp0
>>942
まだ発売してないんですが、それは
禁書で純粋にと言ったら変だが魔術話が出てこないのは旧約8巻と新約11巻のこの二つだけなんだよ
旧約8巻は天気予報見ていたインデックスが軌道衛星で天気が分かるのは変なんだよ!と言って風水の話を出したくらいか
この二つの巻に共通するのはどちらも上条さんが主人公ではなくて旧約8巻は黒子、新約11巻は食蜂とそれぞれ担ってる
最後の最後で上条さんが出てくる
だからバイオハッカー編はインデックスと出会う前の話だから魔術出てこない禁書かもしれんが、上条さんたちが認識してないだけで魔術要素はふんだんに取り入れられてる可能性もある
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-o74w)垢版2019/10/14(月) 00:03:06.67ID:sXye1Zah0
社長さんなんちゃらとかいう、ソシャゲのコラボで禁書3期が採用されてたな。
そのビジュアルに美琴が中央にデンと構えてて、しかも美琴だけこのゲーム用に書き下ろされた新規イラスト。
これだったら超電磁砲3期コラボやったほうがいいのではと思ったけど、まだ放送始まってないから無理なんだろうな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況