X



【げんしけん】木尾士目総合スレ120【二代目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/08/02(金) 22:53:44.41ID:kwfKyS+H0
木尾先生の作品であれば各種短編等の話題も大歓迎です。
〇著作
・点の領域(1994 単行本『陽炎日記』に収録)
・陽炎日記(1995〜1996 全1巻)新装版発売中
・四年生(1997〜1998 全1巻)新装版発売中
・五年生(1998〜2001 全5巻)新装版全3巻発売中
・クラカチットの街(2002 読み切り 単行本未収録)
・げんしけん(2002〜2006 全9巻)
・ くじびき・アンバランス(小梅けいと作画
  2006〜2007 全2巻)
・ぢごぷり(2008〜2010 全2巻)
・げんしけん二代目(2010〜2016 講談社
 『アフタヌーン』2016年11月号で連載終了)

・Spotted Flower(2010〜 白泉社
 『楽園 Le Paradis』にて第4号より連載中
  ※年3回発行・毎号6P掲載
  単行本1〜3巻発売中 以下続刊)
・げんしけん二代目の壱〜十二(10〜21 全12巻)発売中
  ※二代目としては第1巻ですが、
  巻数はげんしけんからの通算で第10巻となります。
・げんしけん新装版(2017 全5巻)発売中
・はしっこアンサンブル
 (2018〜 講談社
  『アフタヌーン』2018年04月号より連載中
   単行本1巻〜)

▼次スレは>>980超えたら建ててください。

※前スレ
【げんしけん】木尾士目総合スレ119【二代目】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1540537484/
0445名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/22(水) 22:50:49.01ID:1eplg5rj0
あと最後にレスしないと気がすまないのも分かりました
私1日以上空けてしまいました
流石2ちゃんにどっぷりはまる1時間以内に即レスニートさん
2ちゃんにどっぷりはまる1時間以内に即レスニートさんには今回も敵いませんでした

次のレス2時間以上我慢してもいいんだよ?(笑)
0447名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/22(水) 23:16:53.16ID:yX7vwpHy0
木村がしおんのフォローで伴奏に入ったら最大のバランサーが抜けてしまうな
八田改造計画でも始まるのかしら
0448名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/23(木) 00:25:54.16ID:f+lszUmS0
スポフラのために千円の雑誌を買ってるが、まったく進展が無い
もう同人誌で作って欲しいぐらい遅い
0449名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/23(木) 06:56:15.15ID:3JNCpu6D0
昨日満喫に行ったら新刊の棚に14歳の恋が置いてあってちょっとビックリ。
あの店スポフラも置いてるのかな?
0454名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/25(土) 13:28:58.19ID:5fOVxsys0
木村の表情見ると中学時代にも似た様なことあった感じに見えるね
しかし展開が早い
打ち切りの心配してるから、些細なことでネガティブになるわ
0457名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/25(土) 17:22:38.67ID:t9p0eF7P0
色々詰まってたから俺も少し心配だなあ
しおんが藤吉のフォローにムッとしたのは、ピアノのこと何も知らないくせに!ってことかな?
0458名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/25(土) 18:36:38.71ID:U8un31C20
自分より巧くて代役を頼める人間がヤな従兄弟しか思い当たらないってことじゃない?
たぶんピアノ止めた理由の少なからず占めてるところに母ちゃんがその従兄弟と比較してるところと見た

姉妹のマウント取り合戦で旦那はまだしも子供を巻き込むなっつーのな
0463名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/26(日) 21:22:02.37ID:jHY3ABYa0
木村の闇はタイミングの問題だけだったけどしおんの事情にストーリーが踏み込んで来るとは思わんかった、引き出し多いねえ。
0464名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/26(日) 22:26:04.05ID:H7rNOCn/0
ストーリーの運び方がうまいよね
新キャラをスムーズに出して、その新キャラがやっと安定してきたチームを揺るがすトラブルメーカー
前回の折原のパイタッチなんかのゆるい展開から急旋回だもんなあ
0465名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/28(火) 23:03:38.13ID:8fPKZOg70
木村は技術だけに走り過ぎて奇麗な音が出てるだけで感情がこもって無いとかそんなんかね
0467名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/29(水) 08:15:06.56ID:g6aYt3il0
>>465
そんなこと、本人は百も承知だと思うんだが……
でもそれしかできなくても、合唱が好きなんだろ? クラブを立ち上げるくらい。

初対面の他人にどうこう言われる筋合いは無いよな。
0471名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/29(水) 17:16:49.47ID:kQ/mKxjf0
>>470
じゃあ、「だまってろ」
0473名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/29(水) 23:08:35.96ID:ge0DyA7r0
スポフラもう発売されていたのか

時系列に沿って話を並べてくれたので入り込みやすい
吉武(仮)が本性を現してきたのでますます可笑しい
0481名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/31(金) 00:40:19.55ID:Iv22fyl/0
スポフラ4巻読んだ
この先はまた2年は待たされるのか
もう3巻の時点でifルートだから別物としてゆるく楽しむことにしてるし今ははしアンの方頑張って貰えたら良いわ
0483名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/31(金) 05:51:25.31ID:Iv22fyl/0
>>482
描きおろしは巻末に漫画2P(電子の試し読み等すれば目次で確認できる)とあとがき1P
後合間に入ってる黒背景ショートが計1P×10P(1コマだったり4コマだったりバラバラ)もそれっぽいが自分は単行本派なんで断言はできない
楽園購読してるスレ民に聞くか>>482が購読してるなら解ると思う
0484名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/31(金) 05:53:18.23ID:Iv22fyl/0
後本編やWEB増刊掲載分の加筆修正とかも自分には解らんので参考にならなかったらごめんよ
0485名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/31(金) 09:09:38.75ID:aMTdcAlD0
4巻読んだわ
いやーどんどん面白くなるねー
そしてどんどん設定がげんしけん化していくねー
こっちメインにすればいいのに
0486名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/31(金) 09:59:43.55ID:nm5fmhkk0
4巻出たか。楽園を買い続けるのは大変だった
スポフラを毎回20Pでもやってくれればいいんだけどな。年4回しか出ないし
0487名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/31(金) 11:29:44.15ID:8HafQFLA0
さっき尼から届いてチラ見
ifルートとして見るから面白いのでメインにされるとチト疲れるw
2年に1回のお楽しみでちょうどいいや個人的には
0490名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/01(土) 09:07:25.46ID:2GVl/X170
俺はげんしけん原作レイプにしか思えんからダメだわ
赤ん坊の名前の件といい、
波戸(仮)が斑目(仮)を掘ったことといい
でも、それで楽しんでる人たちを批判する気はない
俺には合わなくても、
合う人がいるんだから作品を続けられるわけで
0492名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/01(土) 09:23:46.69ID:dqVopg1s0
俺はげんしけんへの作者の愛に思えるけどね。
読者としてはあの時のあのセリフをここで使ってきたかとニンマリする。
0495名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/01(土) 17:35:20.89ID:fww+klKZ0
てか、大野さんがデュフフ咲ちゃ〜んって言いながらおっぱい飲まそうとしてるのを「わざとだろお前」って
嫁さん(仮)の名前が咲じゃないと通じないネタなんだよなぁ
0497名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/01(土) 23:00:14.37ID:i/fidCBf0
ifルートでこれだけのものを見せられると、正史ルートのマダ・スーの現在とかも番外で見たくなる
0501名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/02(日) 11:39:40.08ID:cdGvLYi10
斑目に波戸を追いかけさせたり、弐代目を前作に寄せようと無理してたんだろうな
げんしけんから解放されたスポフラの方が生き生きしてるのも
0504名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/03(月) 00:53:10.22ID:JEoWsYfv0
だいたいスポフラで幸せいっぱいの班目(仮)を書いてると
同時期のげんしけんでは本物の班目がドツボの人生に
なっていたり、ネガとポジみたいな関係だったはず

よく宮崎駿が地獄絵図のナウシカ漫画連載を能天気な
紅の豚で中和してバランスをとっていたなんて言われて
いたけれど(ナウシカ連載が終って地獄絵図がアニメに
流れ込んでもののけになるという)
げんしもある時期に吉武の口を借りて「エグい球投げる」
宣言してドロドロになって、その間はスポフラもラブラブ
イチャイチャ路線を維持していたけど、二代目が編集の
意向かどうだか、スーマダのハッピーエンドになったら
ちゃんとスポフラが地獄絵図になってなかなか楽しい

あと同じ体型の矢島が主役格になったので二代目から
消されていたヤブーが、矢島(仮)の体形が変わったため
スポフラで復活したりと、色々な因果関係を紡いでくれてる

個人的にはスポフラのハトヤジ(仮)の爛れた関係が
大好きなので適度に修羅場っていてほしいw
0505名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/03(月) 01:07:18.08ID:tCRj36f70
>>497
そっちのほうはなんかエッチしてる絵面が想像つかないな恥ずかしがりテレまくるスーを
班目がうまくエッチできる空気や雰囲気にもってけるように思えない
0506名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/03(月) 01:22:24.99ID:EiHSRof40
浮気相手は絶対コドモできない人なんだからって言われてるページの呆れハト君かわいすぎる
0507名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/03(月) 01:23:10.89ID:LpzjVhha0
>>505
木尾ならそれを納得できる流れで描いてくれると信じてるのは、
信者の欲目なんだろうなあ
不満を覚えつつも、
なんだかんだでスポフラ新刊も買っちゃったし
0510名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/04(火) 18:33:59.98ID:ULx0gbM10
スポフラ4巻読んだからまた二代目読んでるけど
やっぱ波戸君と恵子の争いとかオギーと中島の話とか面白すぎる
0512名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/04(火) 19:43:32.75ID:tZ5ph+J+0
>>510-511
それがあったから、将来の本編の続編に期待してしまう
初代ももちろん面白かったけど、
一度終わって区切りがついてるからねぇ
初代のようなオタク生活紹介ノリではなく、
二代目の人間関係に振った話の続きを見たい
0513名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/04(火) 20:04:28.12ID:zBdF4XcU0
第481回スポフラ第2部はスポフラでやんなきゃいかんかったのか会議ーーー

藤吉と倉田と折原でやるとか
笑えんからダメか?
0514名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/04(火) 20:53:44.54ID:QEuY4M/Q0
たまに出てくるハト君の腐女子意識の代弁者っぽいゴーストって言動がほぼ大野さんだよね
0520名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/05(水) 01:03:18.65ID:fNWbNyRh0
荻ちんの(元)漫研の知り合いはヤブーとニャー子でしょ
大野さんのは現視研部室を覗く時に、
部屋を使わせてくれた腐女子仲間の人じゃない?
その人が漫研だったかは記憶が定かじゃないけど
0526名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/05(水) 11:33:10.00ID:j2HURQFx0
学園祭でヤブーとオギーの仲をとりもってくれた
漫研の加藤先輩のことなら、漫研の先輩ではあるけど
大野さんのオヤジシュミ仲間でもあるからな

もともとヤブーと荻上のサークル合同仲介をしたのも
大野さんに依頼された部分もあった描かれ方だったし

いちおう「漫研の」「大野さんの友達」「先輩」になるな
0527名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/05(水) 11:41:19.47ID:vnvDNV8I0
>>525
それは>>515の書き方が悪くてどちらとも読み取れる
>>526も言ってるように、
「漫研の、大野さんの友達先輩」
と言ってるつもりなんだろうけど
「漫研の大野さんの、友達先輩」でも区切れるから、
ちゃんとわかるように書いて欲しいところだな
0533名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/08(土) 17:49:45.67ID:HVVn7m980
笹原とせxする前のえ〜そうなんですか〜?って涙目になってるオギーがやっぱりクッソかわいい
0534名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/09(日) 03:58:51.05ID:8jhTI2Kz0
>>533
初登場からしばらくのメンヘラ的ヤバさを思い起こすと、
劇的な変わり様w

同じくメンヘラ的に無表情キャラを「作ってた」スーが、
赤面しまくってたのもまた楽しい変化だっただけに、
オギーと同様の
「以前からすれば、別人みたいなラブラブ姿」まで見たかった
0539名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/12(水) 08:48:46.13ID:FbexB/Iw0
二日酔いの介抱なんてありがちなシチュに〜の時と卒業式でキスおねだりする時も超カワイイ
0540名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/12(水) 10:03:47.00ID:ox9Hm/4P0
2代目の序盤で矢島がボソッとなんでこんな美人ばっかって言ってるけど実際げんしけん内って美人ばっかよね
0541名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/12(水) 12:15:35.48ID:IkACpDhL0
女性陣に関しては2代目の方がリアル

だがリアルすぎても漫画としてはあまり面白くならないからな
0542名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/12(水) 12:37:52.02ID:QEfxNt0r0
特に初代は完全男向けだったからな
ブスばっかだったら面白くないし人気も出ないしやるわけねー
言ったら男陣も高坂、オタクとしては普通以上の笹原、髪型だけで化ける(スポフラ)斑目と顔面偏差値は高いし

普通のオタサークルだったら見た目キモオタばっかだからな
ソースは俺
0543名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/12(水) 12:38:07.95ID:Awli/gje0
木尾士目の良さはリアリズムというより複雑で面倒臭い人間関係を描けるところだと思う
だからこそ二代目は他のハーレム物と全然違うし
でもオタクが好むのは単純で当たり障りのないファンタジーの世界なわけで
その点はしアンは青臭い面倒臭さに溢れた学園ものでかなり楽しめてる
0544名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/02/12(水) 16:05:10.81ID:mi2v+owN0
誰かクッチーくがぴーの話もしてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況