X



【大河原遁】 王様の仕立て屋 154着目【ありがたきしわよせ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい2019/07/10(水) 21:15:01.34ID:YfwkwAOq0
悠が若き日に世話になった日本の老舗テーラー店主が危篤に! 恩義に報いるため、
悠は急遽イタリアから帰国。日本の下町・谷中で臨時の店番を始めた悠に舞い込んだ仕事とは……。

紳士服の本場イタリア・ナポリで修行を積んだ凄腕仕立て職人・織部悠(おりべ・ゆう)が
祖国・日本に凱旋帰国! 唯一無二の本格服飾コミック、満を持して日本編開始!

集英社グランドジャンプにて連載中、「王様の仕立て屋 〜下町テーラー〜」を語るスレです。
このスレッドはワッチョイ無しとなっております。必要だと思われる方は、別途ご自分でお立てください。
ワッチョイが無いことへの批判、ワッチョイ有りへの誘導は、荒らし行為と見なし厳禁とさせていただきます。

『前スレ』
【大河原遁】 王様の仕立て屋 153着目【お台場仕立にスマホポケット】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1554369143/
0750名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/02(水) 20:32:25.26ID:tbsQTSlh0
>>748
比較的自由な職が多すぎた
退職者だの起業家だの芸能人だのとね

公務員はいたけど議員秘書だったし
教職員はいたけど二次会用だったし
金融業はいたけど大手幹部だったし

孫会社の会社員が親会社の幹部に会う時に
失礼が無くかつ一味違うようなのがいいよな
利休ネズミみたいなの
0751名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 00:18:13.10ID:lXpz7P6d0
そういう地味で無難で、でもちょっと洒落っ気があるくらいの路線でいいのにね
0752名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 01:08:27.41ID:ZlMrSETe0
ジャンプ+、呪いの燕尾服が掲載されてるけど黒オリベ降臨話も今や貴重だな…
0754名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 06:17:43.69ID:XPADLg6t0
75着で3750万円
一着50万なら一般的な最高級スーツだけど
仕立て職人の気持ちはどうかな
0755名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 09:07:28.81ID:gbTYtMSA0
今話題の関電の賄賂にスーツが何着もあるけど、
「送りつけてきた」ってことならたとえ高級でも吊るしなんだろうね。
0758名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 12:12:38.77ID:JFvKvZUS0
目的からして、アルマーニとかの高級ブランドと分かりやすい既成品でしょうな
0762名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 16:31:13.02ID:7ILZQgAu0
>>755
テーラー調べてそこに注文出して送り付けてたらたいしたもんだけど
ちゃんとしたテーラーで本人以外に採寸を漏らさないだろうし、仮縫いもしない訳も無いしね
0767名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 22:05:46.77ID:POommyII0
リニューアル後のテコ入れの一環だろか
ポンピエリ氏を登場させて過去作を宣伝したタイミングで
過去作を無料配信する連携プレー

何故イタリア縛りするのかなぁ
別にわざわざ(ハマるかどうかも分からない)新キャラ登場させなくてもなぁ
ジラソーレ銀座店で充分ストーリーこなせると思うんだけどなぁ

やっぱ登場キャラ一新してしまえば所々言い回しを変えるだけで
再び同じネタを使い回せるだろから過去キャラ封印したのかなぁ
0769名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 22:21:10.81ID:Rv3VmKq40
>>743
マンガ向けの俺すげー的わかりやすい演出で
現実にはありえないって作者が言ってる

ゴルゴがM16で2km先の標的を仕留めるようなものw
0770名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 22:22:10.17ID:Rv3VmKq40
>>733
そもそも水商売の女をフォーマルな商売の相棒として雇うこと自体
ありえないと思うけどマンガだからいいやw
0771名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 22:24:35.35ID:GZv2QksL0
俺もこの漫画読み出してから他人のスーツを気にかけるようになったから
同好の士に興味持って貰うきっかけくらいにはなるのだろう
0772名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 22:26:22.81ID:Rv3VmKq40
まあでもどっかの大企業の重役でもない限り
スーツなんか量販店でたくさんだよなあw
0773名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 22:29:45.05ID:O7yrzj/q0
最近はそうでもないよ
電車でも割とあっこれ仕立てだと一目でわかるの着てるリーマンよく見る
まあフルオーダーじゃなくパターンオーダーやイージーオーダーが大半かもしれんが
0776名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/03(木) 23:59:15.30ID:/tk8OjAM0
>>773
それ本当に会社員なのか確認したのか?
儲けまくっているNPO法人の常務理事とかじゃなくて?
0787名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 08:14:26.94ID:dLgHS1in0
ラウラちゃんは多方面からダメージ食らったから…
致命的だったのは親方だろうか
0788名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 08:15:36.65ID:AZVgYXTM0
>>784
小動物を居候させてから仕事をあんまり断らなくなった、と評されているからかなり序盤。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 08:26:09.56ID:Tpgaa2xc0
ラウラちんはツンデレの典型なんだっけ・・・?セルジュには素で相手してるのに、オリベ相手だと毎度虚勢張って落ちは魂抜けてるよな・・・(´・ω・`)

日本編がイマイチなのはラウラちんに相当するキャラが居ないからか?
0791名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 14:17:53.53ID:BQc/Ow4c0
>>786
織部に連敗してダメージ受けてる所に
カサルヌオボの親方に調教されたから…
俗に言う宗教の洗脳に近いやり方でマインドコントロールされたんや
0792名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 15:12:01.00ID:mqneTqiN0
登場回だけ誰だこいつレベルにイキりちらしてるのは漫画ではありがちではある
金田一とかみんな人見知りかよってなる
0794名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 19:09:53.55ID:M1ID51Xu0
読解力がなくてすまないのだが
「試し切りしか使い途がない」てのは
何かの隠語か比喩?
それとも文字通り「使い捨ての実験台程度の価値しかない」てこと?
0798名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 20:32:12.95ID:M1ID51Xu0
>>797
そっか
お水なお姉さんが言うから
怪しい意味でもあるのかと思ったよ
(千人切り的な)
0800名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 20:54:54.89ID:+882DaEH0
ていうかその程度も解説してもらわなければわからなかったり、
意味を求めたりすんのか?
馬鹿じゃねえのw
>>797
も的外れ

何が実験台なのか意味不明

単に

「金持ってないイケメンな銀座ではなんの価値もない」

をカッコつけて言ってみただけで作者も何も考えてないよ

そんなところで意味を求めてわからないとか言い出すのがアスペw
0802名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 21:10:27.26ID:M1ID51Xu0
まあ深い意味は特に無いんならそれでいいさ
騒がせてしまってすまないね
0804名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/04(金) 22:40:19.27ID:EN8DT4Xh0
ああ、知識はあるけどバカってこういう奴のことを言うのか、
ベストな回答以外は間違いとするなら、否定しただけでは理解していることにはならないよ
0810名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 00:39:47.74ID:KhRIsKTN0
そういうのどうでもいいからペッツオーリ日本支店が出てくる方法を考えよう
0812名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 01:31:36.24ID:IXZVxD0C0
日本に定住しなくて良いからラウラを日本に越させてよ…
ラウラと同人ごっこの女の子の絡みがみたい
0813名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 01:47:19.76ID:Odd1krf40
一見さんバイバイを防ぐために本誌連載のレギュラーキャラは最低限に絞って
後はゲストキャラだけで回す構造にしたのかと思いきや
なんか準レギュラー化しそうなキャラ出してくるし狙いが分からん
少なくとも三部までのキャラは単行本おまけ以外ではほぼ出さないって方針はそのままなんだろうけど
0815名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 07:09:16.60ID:HxLL5Wgh0
日本での人脈を増やして、エピドードの導入部を広げたんだろうなあ
個人的には洒脱な副総理直接の依頼がほしい
0816名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 07:48:23.43ID:k/RfH+w80
日本版伯爵は必要かもしれないな
日本文化の支援をしつつ洒落た服を所望してくる名士?
織部というか作者的に難易度の高い客になりそうだ
0817名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 09:33:40.59ID:TEUdpHMl0
日本文化を支援してる名士なら基本着物なんじゃねーかな?
海原雄山とか大原社主とか京極さんとか、
0819名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 11:16:17.32ID:rFpAsjxC0
ジャンプラで初期作見ると
今は小気味よさとか外連味とかそういったのがないなあ…
>>813
以前と同じように徐々に準レギュラーとか増やしていくつもりなんでないの?
編集長の肝いりで始めた下町テーラー編だからアンケが最下位にでもならん限りは続けていくんだろうし

ぼちぼちベリーニ伯の使いで男爵坊ちゃん&三太夫さんとか
熊の命令でジュリアとかが様子見に来てもいいと思うの
0820名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 11:17:54.80ID:wU3zijsY0
「試し斬りしか使い道がない」=「遊びで寝るくらいしか使い道がない」
ってすげーストレートな表現だと思うんだけど

実験台だとかカッコつけて言ってみただけとか
どっから出てくんの
0824名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 14:45:32.43ID:S9vC8hO70
スジ子タンに言葉責めされたい・・・・・ハァハァ

ソコにラウラちんが乱入してきたら・・・・・ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ
0825名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 16:38:03.40ID:0jA2+9sb0
>>823
身請けするどころか太客にもならない
見てくれは良いから精々遊びでSEXする程度の価値しかない
だから試し斬りしか使い途がないって言ってんだろ

逆にどんな意味だと思ってんだよ
0826名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 17:52:15.64ID:iJr34uzn0
外国勢を連れて来るにしても、日本語が話せる人となると限られてそれほど話しが広がらないんじゃね?
JK組、外国組がそれぞれオリベとだけ絡むなら今までとたいして変わらん
0827名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 17:54:16.65ID:ov86n5xY0
オリベって今まで働いてた地域考えると日本語、イタリア語、英語、フランス語喋れんのかな
そー考えると仕立て屋の技術抜きにしてもやばい
0833名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 22:21:15.94ID:vEvIc64z0
田舎の助役が仕立券付き高級生地を送り付けてこなくなるような背広を頼む
0837名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/05(土) 23:22:46.69ID:qU18qAMx0
>>833
例の元助役だけど
今年の三月に既に死んでるんだな
関電にばら撒いた約三億のうち3700万が仕立て券だそうで
0839名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/06(日) 00:23:57.66ID:2v13rZV10
もう最初っから伯爵その他誰かしらかの依頼で来日
メインの依頼のタイミングを待つ間、腕が鈍らないよう
知り合いの店で下町仕事を受ける…って展開にすりゃよかったのに

メイン依頼をこなせば留守にした分まで黒字になる、で
動機づけにもなり経済面への不審も払拭され
最後にメイン依頼をクリアしてさあイタリアへ帰ろう、できれいに終われた
ラスボスもとい話のゴールがないからダレるんだと思うわ
0840名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/06(日) 07:24:54.85ID:0jUCaGtp0
>>837
本人が死んだから、秘密をばらす奴が出てきたんだよ。生前に言う度胸は無かったってこと。
0842名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/06(日) 08:53:38.70ID:WkrVhrvQ0
>>840
へえ、そうなんだ

日本を蚕食ところかシロアリ状態のミンジョ…団体に対してもそうなってほしいよね
0843名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/06(日) 08:58:34.89ID:LmBSmPjo0
「やっつけ仕事特急料許せないキャラ」
また登場した通算何度目だナウシカ
バイクレーサーイタ飯コック
鞄屋の爺さん以来かなぁ

新キャラバイヤーの松任谷君が
イギリス風イタリア風とかに混じって日本風のスーツを勧めてたけど
漫画内で(日本風のスーツ)という定義いつの間に確立したんだろか?
丈短とか日本で流行ってるスーツはほとんどダメ出しされてるのに
新キャラバイヤーが勧めてくる(日本風のスーツ)とはどんなスーツなんだろか?

これから(日本風のスーツ)でオリベとバトルさせる為に
新キャラバイヤー松任谷君を登場させたのかなぁ
まぁせっかく日本舞台にしたんだから(日本風のスーツ)をテーマにするのは至極当然なのかなぁ
0844名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/06(日) 09:31:24.19ID:qILpI2TG0
まず1億2000数百万人のうち「これはいいスーツだな」と見て解るのが1割もいないからへーきへーき

しかし変な書き込み多くなったな
次スレからIP付けてくれ
0845名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/06(日) 10:22:14.46ID:K9NrhIYy0
>>842
自宅に引きこもって人に合うこともない分際でよくそこまで妄想膨らませられるね
親に殺処分してもらったら?
0848名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/06(日) 11:46:38.10ID:h/x4rbVt0
いいスーツてか身体に合った服は気がつくよ
過去作にあった身体に合った学生服の話だけど、高校に入学した直後の友達がそうだったから驚いた記憶がある
0849名無しんぼ@お腹いっぱい2019/10/06(日) 11:59:34.33ID:zHSfxkCU0
そういや、最近のダウンタウン松本は割と身体に合ったスーツ着てるようになったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況