X



時代劇漫画総合[乱 etc]-19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0623名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 10:23:18.28ID:a38SvgP90
恩赦が行われるようだが
そういえば鬼平で島流しにされても刑期を終えれば帰ってこれるかのような描写が時々あるが
実際は恩赦でしか帰ってこれないんだろ? それとも頻繁に恩赦があったのかな
0624名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 11:07:27.90ID:l1pp8tYK0
どうせなら、徳政令も出してくださいよ〜 天ころちゃ〜ん
0625名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 17:04:44.44ID:g800Ci330
http://www.jiji.com/jc/article?k=2019102200403
漫画家の植木金矢氏死去
2019年10月22日15時35分

植木 金矢氏(うえき・きんや、本名寺内鉄雄=てらうち・てつお=漫画家)
11日午後、老衰のため神奈川県鎌倉市の自宅で死去、97歳。山形県出身。
葬儀は近親者のみで済ませた。喪主は娘婿の古河薫(ふるかわ・かおる)氏。

戦後、挿絵画家としてデビュー。
その後、少年誌で「風雲鞍馬秘帖」を連載するなど、チャンバラ劇画で人気を集めた。
死去する直前まで執筆を続け、最新作が28日発売の漫画誌「コミック乱」に掲載される予定。
0626名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 17:50:04.84ID:L+3HOLJk0
>>625
遂に......

亡くなる直前まで素敵な作品をありがとうございました。
そう生き方に憧れます

合掌
0627名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 18:08:42.30ID:g800Ci330
>>625

http://twitter.com/uekikinya0213

植木金矢の絵を守る会@uekikinya0213

【植木金矢時代劇画傑作選発売中!】
97歳になった「伝説の劇画師」植木金矢先生の衰えを知らぬ活動をお伝えする、植木金矢公式ツイッターです。
劇画を始め日本画、イベント告知、その他関連情報等を中心にお送りします。先生のサプライズ出演もあるかも?

2016年8月に登録
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0629名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/22(火) 21:45:59.29ID:g+8opgKk0
>>628
もう黒田・三十六計は未完のままでしょ
上の植木はその穴埋め代原扱いでずっと引っ張り続けてただけで
0632名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/23(水) 13:42:37.20ID:vlcT0bke0
3日間の晩餐会 
豪勢なディナーに舌鼓打つ皇族・要人・来賓客

その裏では被災者・避難民が粗末な炊き出しを並んで貰い、啜った後
避難所、公民館で眠りにつくのであった。

( ´,_ゝ`)プッ
0635名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 00:31:22.22ID:6fUbaaZi0
>>623
『宮城県警察史』では「刑期の定めがなく、赦によって免ずるのは幕府諸藩共通。
仙台藩では、近流は多くが5年以内に赦となり、罪状や島での生活態度で判断された。
遠流は赦無し→宝暦(9代将軍)年間に14年経過で赦を適用可へと変わった。幕府の遠流は29年」
『八丈実記』では「幕府内規として、庶民は5年 武士は30年以上の目安があった」とされてます。
赦は幕府(藩)の行事-主に法事-に合わせて実施で、子供兄弟父母祖父母 妻方の父母etc‥
で毎年のように実施されてたみたいです。仙台藩だと年内に複数回の法事赦が行われた事があります。
0637名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 11:07:59.15ID:T0MfiYv2O
>>634
正直前の二人に比べると高齢だったり生活習慣だったり「そのうち」感があるから意外性はなかったかなぁ
残念ではあるけど
0638名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/24(木) 15:23:08.64ID:nK3eug5A0
吾妻ひでおにも執筆して欲しかった
あさりよしとおは電子版以外に梅安だか鬼平だかの増刊に
戦国自衛隊のように載ってるんだっけ?
0639名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/25(金) 14:38:46.26ID:2RWvV9zEO
何故乱の編集部は植木先生に刀剣乱舞コラボ作品を依頼しなかったのか
もうそのチャンスは来ない
早く健在なベテラン作家に依頼してくれよ
0641名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/26(土) 20:23:25.17ID:r5cFzDgo0
死んだのは影武者
0642名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/26(土) 22:40:30.56ID:L2OSun5kO
老人ホームに入りながら本出してたり連載してた人を知ってるが、植木さんは自宅に居たのかな
0643名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/27(日) 03:10:01.53ID:mmzCaOYm0
人生の最晩年に新作を何本も発表できて単行本まで出せたんだから植木先生も本望だったんじゃないかな
ご冥福をお祈りいたします
0644名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/27(日) 14:00:18.89ID:Cp+l6WY40
将軍義輝のラストバトル
カムチャッカの熊襲撃シーン 正直いらんかったと思う
なんかあそこだけ違和感ある。

極限状態だと痛みや疲れを感じにくい!って説明文だけで良かったと思う
0646名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/27(日) 17:17:55.96ID:pnR9xNnu0
新田隆治が担当編集者だったのか
乱の編集者がサンデーステーションに出てて
明日が植木先生の生前最終作販売と言ってたから
明日でしょう
0649名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 02:27:42.14ID:FSuPZDGQ0
鬼平の沢田、メチャメチャだ。
捜査上の秘密を女に話す、立ち聞きされる、下手人を殺される、最後は自殺される。
火盗改めの規律はどうなってんだ。

メジロ殿いいわ。
読切超キモい
0650名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 02:36:47.82ID:FSuPZDGQ0
ちょ、ニュクスの高浜さん次号から新連載じゃん

なんであっさり終わらせるのかと思ったが、こういうことか
0652名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 11:26:57.54ID:iKp3Kw+IO
高濱はモーニングにミシュランもの連載してたけど引き抜かれなかったのね
あんまり評判良くなかったのかな?まあそっちのが乱で読めるからいいけど

マラソン侍の人もモーニングに載ったことあったな
0654名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 17:26:08.59ID:IO8/smXh0
>>649 沢田は油断して、自分の少年密偵も守れず殺されてただろ
0655名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 17:32:51.63ID:cHEOXhL70
さいとう鬼平は沢田は見せ場も多いし剣術の腕は一番だしの万能だけどどっか抜けてる
松永や小柳は原作通りの見せ場はあるし兎はもちろんのこと細川すらそれなりに話があるのに
最近山田や竹内全然出てこないな
0657名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/29(火) 12:18:34.48ID:bfdddoxf0
ハゼの天ぷら 食いたいわ
0658名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/29(火) 14:10:25.59ID:y2ElJ0GU0
下剋嬢はパンチラ無しなのに女忍者のピンナップはアリなのかw
必死なのはなんとなく伝わってくるけどカラー掲載される日は来るんだろうか
アニメ化はまだ遠い…
0659名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/29(火) 20:01:54.60ID:XTOUSD0C0
下剋嬢はギャグで評価を得ようとすんのは無謀、女の絵で勝負しろと
時々書いていたが・・・実際そうなってみると何つーか、期待したほどじゃない
何だろうな、2年ほど前の絵は非常に好きだったが
0661名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/29(火) 20:41:50.33ID:NXaEv+pY0
ギャグに関しては大いなるマンネリで箸休めのショートギャグとしてはまあいいと思うが、絵がなあ
主役ふたりがあまりにもロリロリした顔になりすぎて魅力が薄れた
0662名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/29(火) 21:08:23.65ID:JX0R2epD0
TWINSに使われた艶々も30年前の少年漫画絵(当時の月刊少年ジャンプ出身)だが
読んでるこっちも同世代だからそこそこいける
0663名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/30(水) 13:13:40.50ID:VCugJBhSO
月ジャンなんて原が北斗の読み切り書いてた時くらいしか知らん

植木さん亡くなったのかご冥福を
0665名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/30(水) 21:41:58.87ID:26PSjYQd0
艶々 なんかデフォルメキャラだけど かわいかった
0666名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/31(木) 01:16:46.09ID:EpnNfg+z0
鬼平の沢田「役目上の事については話すわけにいかぬ」
次のコマ「そ、それが実は」
1コマで落ちたの笑った

火盗改めで思い出したが、岡田屋の掲載が無い。
次号予告も「その他」でぼかしてあるから分からん。
今の連載のなかでは面白い方だから頑張って下さいよ。
0668名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/01(金) 03:34:11.65ID:aK/rC1eD0
メジロ殿
格乃進の親父さんが「ふ・・・」と笑って虐待の連鎖を断ち切るシーンがいい
あれで格乃進はいい父親になるだろう
0670名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/01(金) 10:54:08.76ID:uVsf5HNzO
今回の下剋嬢もいいな、自虐ができる漫画家は強い
確かに前よりロリロリしてる気はするな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/01(金) 12:16:21.02ID:WL0qRTqo0
めじろんって、なんかいたような
0674名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/01(金) 20:06:06.66ID:4RQjMLgD0
主役さいとう
サブ千葉
モブ赤司
だったのが
千葉が引退してサブ赤司になり
モブがまだ固定されてない
0675名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/01(金) 20:39:20.14ID:xL9jhdPk0
絵がドヘタクソになったのは随分前からだが、
今月号の女(義妹)の顔パーツが最近のとも微妙に違うな
0677名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/02(土) 02:00:49.72ID:BuAJtmC/0
岸井の左馬さんもここ十年近く出てくる度に人相が別人28号(死語)だったりする
せめて初期の単行本手元に置いとけばいいのに
0682名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/02(土) 07:29:06.21ID:DSc6LOPA0
めしねこ―大江戸食楽猫物語をツインズに
引っ張ってきてほしい
0683名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/02(土) 09:57:21.91ID:VuZazVXc0
剣客描いてる人なら野武士のグルメを代わりに描かせてもあまり違和感ないんじゃないかな
0684名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/02(土) 12:09:42.32ID:zcGn99Xs0
それは大島先生の無駄遣い
らずウェルあたりでよかろう
0687名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/02(土) 17:09:24.62ID:wflvIGKb0
川勝の出歯亀
刑務所漫画家の新作かと思った
画風もネタ運びもパクリじゃね
大して面白くないし
0690名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/03(日) 05:18:16.66ID:40Y1DVxR0
けずり武士の人が描いてくれんかな

あの人結局コスプレ空手少女物も打ち切りになったけど、今は何も描いてないのかな
一般受けに迎合とかしない方が良かったのに
0691名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/03(日) 08:02:01.66ID:lW5wiM3N0
えっ?この人に時代劇?って
人をたまに呼んでくるからなあ
金井たつおとか
島崎譲のかわせみなんで終わったかな?
0693名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/03(日) 08:32:08.81ID:HHpa2clR0
>>656
今はその二つと風雲児たち目当てに見てる
あとたまに出てくる差配さん
前はもっとあったんだがな・・・
0694名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/03(日) 08:41:51.05ID:+By4dDRw0
>>690
もともと寡作の人みたいだからなあ
ソースは耳掻きお蝶だったか、けずり武士だったかに付いてたみなもと太郎の解説だが
0695名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/03(日) 12:01:08.55ID:Sg6VILaE0
>>692 マスコットをめじろんにしなさい! by 県知事
0697名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/05(火) 07:48:50.90ID:qcCaS+b20
かの剣勇の幼馴染にして
双竜と称えられる本位田又八
0705名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/08(金) 10:41:00.06ID:ypZSrTg/0
日本史上最強 為朝をやってほしい!
0708名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/08(金) 20:12:35.44ID:gWF/4P/Q0
いやな想像だけどもしもさいとう先生に何かあったら
鬼平は終了だろうか?
誰かが絵を真似て連載続行だろうか?
0710名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/08(金) 20:30:44.00ID:FLI7dGfT0
こういうこと言うとアレだがもう別にさいとう先生がお亡くなりになっても
ほぼ永久に続けられる体制だろ
本人死んでも完璧な制作チームが延々と漫画連載してた石ノ森章太郎みたいなもん
0711名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/08(金) 20:56:50.77ID:mZp1ZJ0F0
ゴルゴはチーフアシスタントでも描けないと言われていたけど鬼平はそこまで厳しくなさそう
でも主要キャラの顔が安定しないのに鬼平まで別人と化してしまったら…
まあ絵の事より脚本が続かなくなっている事がより深刻かも
0712名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/08(金) 20:59:04.17ID:gWF/4P/Q0
でもさいとう先生の絵を似せて描ける人いるかな?
弐十手物語も作者無くなったら終了したし
0715名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/08(金) 23:03:02.02ID:aSud/2zTO
まがりなりにもプロダクション制敷いてるんだからそこらの漫画家よりは真似て描ける人は抱えてるし
知名度もあるから市井にも描ける人は沢山いるだろう
ツイッターにはイタコ漫画家沢山いるぞ

あとは本人の意思かな
クレヨンしんちゃんみたいな事にはなりたくないとか
0716名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/08(金) 23:10:43.83ID:8vQ0tyrN0
手塚水木留美子安彦のイタコは見たことあるが(実際に本人や親族公認でスピンオフ描いてるのもいる)
ガチのさいとうたかをイタコっていたっけ?
0719名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/09(土) 12:38:36.03ID:isID8OGJO
週刊誌連載はアシスタント無しには不可能だと昔読んだ本に書かれてたな
アシスタントが辞めて連載ストップという事態になったこともあったとか
0720名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/09(土) 12:52:08.79ID:mdVGy9dg0
アシスタントが変わったら連載中なのに作風がガラッと変わってしまった作品もあった
キャラまでアシスタント頼りだったのかと驚いたけど週刊連載ってそういう事なんだろうね
0721名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/09(土) 13:30:52.60ID:Na0CE8Q80
ジャンプとマガジンで遅筆な事で有名な漫画家の共通項は、
アシ任せが嫌いで自分でやりたい、だからなー
最近はデジタル作画でアシにやらせる事を代用したりするが限度がある模様
0722名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/09(土) 13:38:59.50ID:3cxD9ZOT0
遅筆は基本甘え
自分大好き 夜郎自大
着手が遅い
他の時間いくらでも取れる趣味・時間潰しを持っている

ということ

ソースは俺orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況