X



【東元俊哉】テセウスの船 7隻目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0764名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/18(金) 07:18:46.35ID:HLLmvGMw0
新刊出るまでほしゅ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 10:56:04.14ID:UB4nDSJE0
どっかで聞いたなと思ったら仮面ライダードライブの人か。個人的には応援したいけど名作になるビジョンがあんま見えないなあ
確かに実写向きのシーン多いんだけど大分こんがらがってるし謎やサスペンス重視で所々不完全燃焼感もあるから
0768名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 17:37:32.11ID:mCqvr5KJ0
>原作者の東元氏は「原作にはない設定やシーンが多くあり、毎回脚本を読ませていただく度に感動しています。」

これが吉と出るか凶と出るか
0770名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 19:09:01.73ID:pjsd/Q7p0
>>768
限りなく凶な悪寒…

漫画に限らず、原作のある作品のドラマ化で
オリジナル要素を付け加えて良くなった事例を知らない
そんなのあるのか?99.9%、余計なことをして台無しにしてると思うんだが
0771名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 19:34:16.40ID:kQ+E+D/c0
作者がTwitterに上げた竹内涼真の似顔絵、似てないなw 
作者本人が「似てなくてごめんなさい」って言ってるけど、優しいファンは「そっくりです」とかリプしてくれて良かったなw
0772名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 19:40:15.45ID:Cl4SAuZo0
映画だけどデスノートは引き伸ばさずに月対Lで決着つけたから原作より良かった
これも原作の終盤のモヤモヤを上手にまとめてくれると良いんだが
0773名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 21:18:21.36ID:irv7+ov+0
ドラマでも飛行機ゴゴゴとか
ここでCM!→CM明け「なんだってー!」とかやったら笑うけど許さん
0774名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/10/28(月) 21:33:44.50ID:q8cNRt8w0
終わってみれば内容の薄い漫画だったしテンポ良く改変すればドラマの方が良かったまで有り得る
連ドラは面倒だから多分見ないけど
0780名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/06(水) 12:52:32.37ID:IfVnL4gk0
さつき先生とみきおのキャスティングがわからなければ、ほとんど意味が無い。
0782名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/06(水) 23:39:01.34ID:4r8hYCN10
>>781
ドラマ板にスレあるよ
まだ情報少ないしそんなに動いてないけど
0783名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/12(火) 18:35:47.88ID:ri8PNJ/i0
犯人は変更されそうだよな、流石に小学生が犯人はTV的にはマズイからな。

しかし連続ドラマにする必要は余りなさそうな作品だと思うけどな、昔ヤンマガで連載されてたモンタージュみたいに正月特番で2夜連続の2時間ドラマあたりで充分だと思うけどな。
0784名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/12(火) 19:40:29.44ID:CLAPcrJh0
>>783
ドラマスレでネタバレすんなよ
あの手のやつ一番嫌がられる
0788名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/13(水) 00:53:37.04ID:6QqEhZp70
>>785
顔は芋臭いぞ
歳が若いとは思うけど
0790名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/13(水) 08:56:24.49ID:Vzuu/bOA0
ヤングBBA役は発表されるだろうけど、BBA役は展開の微ネタバレになりそうだし事前発表なしかな?
0791名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/13(水) 14:56:03.05ID:zqpD/LHX0
特殊メイクで老けさせるのかなあ
鈴木亮平はそれでいけそうだけど女優さんだとどうなのか
0793名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/15(金) 09:56:15.89ID:kpcKoCrs0
漫画と違ってドラマではカセットテープの声流せば
視聴者に「これってみきおって子の声じゃね?」ってすぐ気づかれそうだけど
その辺どうするんだろ?
0794名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/15(金) 10:58:13.02ID:r/DnFH/40
>>793
飛行機通過
0797名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/23(土) 20:25:16.35ID:98B5I8gi0
>>753
施設の先生だよ!
全ての元凶だったんだよあいつはっ!
0798名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/23(土) 20:27:12.05ID:98B5I8gi0
>>753
施設の先生だよ!
全ての元凶だったんだよあいつは!
0799名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/24(日) 00:42:21.57ID:sWQU9o4J0
9巻届いたので流し読みした。
心のタイムカプセルのシーンに、
書き下ろしが2ページ追加。
本誌掲載時のカラーページ部分をサクッと整理。
話の流れは変わらず。
0800名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/24(日) 05:28:18.21ID:XmRp9TNR0
1番気になるのは、来月発売の10巻で、最終回がどうなっているかですね。そのままなのかな。
0801名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/24(日) 21:56:22.57ID:fvoATtVH0
パトカーの右側通行直ってなかったな
0807名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/25(月) 10:52:31.47ID:UK4PqFq40
こんな悲しい育ち方したのでモンスターになりました、
ってのなら勘弁だな
生まれながらの殺人衝動抱えたモンスターでした、でええよ
作劇的にはそれじゃ話作れないしつまんねーかもしれないけど
0812名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/29(金) 19:26:59.42ID:1cbRlKTT0
北の国からが出てくる所は放送局が違う事情で全部カットか同じ放送局の金八先生に変更してやるかのどちらかになりそうだな。
0813名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/29(金) 20:20:52.56ID:kRU/LluL0
>>807
ところが現実世界では、完全にナチュラルボーンな殺人鬼ってそう多くはないんだよな
そういう素養はあるにせよ、多くの場合、幼少期の虐待とかが原因になってる
0814名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/11/29(金) 20:26:19.20ID:Z3R9xeql0
そういう掘り下げ画ないと作品を読むと言うよりはワイドショーでも見てる感覚で物足りないのよ
0815名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/01(日) 17:34:01.71ID:cYAFfTC20
そういえば事件で使われる毒物は青酸カリだけどこれって風味は苛烈で強アルカリ性なので口内に激痛が走るそうでまた小さじ一杯分の量が必要だから使うのは現実的じゃないんだよな。

もしドラマも原作通りならそこら辺で叩かれそう
0818名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/07(土) 08:11:15.29ID:bZFZ7eJM0
一昔前だったらロリコン野郎も殺人鬼小学生も普通にドラマに出来てたのにな。規制規制で面白くないテレビになったわ
0819名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/08(日) 12:45:06.22ID:CD5otQ4Y0
「テセウスの船」安藤政信、貫地谷しほり、ユースケら追加キャスト一挙発表
https://natalie.mu/comic/news/358579

竹内涼真演じる田村心を怪しみ、その正体を暴こうとする辣腕刑事・金丸茂雄役をユースケ・サンタマリア、殺人事件のあった小学校の教員・木村さつき役を麻生祐未が担当。
事件の行方を左右する村人である佐々木紀子役で芦名星、長谷川翼役で竜星涼がキャスティングされた。
さらに怪しい村人役として石坂秀夫役を笹野高史、井沢健次役を六平直政、徳本卓也役を今野浩喜、同じく村人の田中正志役を本作がドラマ初出演となる霜降り明星・せいやが務める。
このほか令和の時代で登場するミステリアスな車椅子の男役で安藤政信、田村鈴役で貫地谷しほりの出演も決定した。
0820名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/08(日) 12:52:14.14ID:CD5otQ4Y0
田村 心…竹内涼真
佐野 和子…榮倉奈々
車椅子の男…安藤政信
田村 鈴…貫地谷しほり
佐々木 紀子…芦名 星
長谷川 翼…竜星 涼

田中 正志…せいや(霜降り明星)
徳本 卓也…今野浩喜
佐野 鈴…白鳥玉季
佐野 慎吾…番家天嵩

田村 由紀…上野樹里(特別出演)
金丸 茂雄…ユースケ・サンタマリア

石坂 秀夫…笹野高史
井沢 健次…六平直政
木村 さつき…麻生祐未
佐野 文吾…鈴木亮平
0821名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/08(日) 13:13:22.50ID:eFnFN/iN0
田村 心…竹内涼真
佐野 和子…榮倉奈々
車椅子の男…安藤政信
田村 鈴…貫地谷しほり
佐々木 紀子…芦名 星
長谷川 翼…竜星 涼

田中 正志…せいや (特別出演)
徳本 卓也…今野浩喜
佐野 鈴…白鳥玉季
佐野 慎吾…番家天嵩

田村 由紀…上野樹里 (霜降り明星)
金丸 茂雄…ユースケ・サンタマリア

石坂 秀夫…笹野高史
井沢 健次…六平直政
木村 さつき…麻生祐未
佐野 文吾…鈴木亮平
0823名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/08(日) 14:19:53.39ID:UPPRbHjG0
>>818
小学生の犯人はサイコメトラーEIJI1期3話で小学生による小学生集団殺戮という内容でやって封印作品になってるからな。

それに子役のキャリアとかに傷が付くから原作からの犯人変更は致し方ないだろうな。
0825名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/08(日) 14:40:05.06ID:39HKiUCh0
ヤングBBAをドラマ版はBBA寄りにして、BBAのときに女優さんに少し老けメイクしてもらってだいぶマジBBAにする感じかな
0826名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/08(日) 18:17:20.94ID:xI97ZDUo0
金丸は松重豊とか遠藤憲一みたいな凄みのある中年役者が良かったわ。ユースケじゃああまりにも迫力不足
0827名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/08(日) 19:35:23.20ID:2GSqqIyn0
同感です。金丸役がユースケねえ。だいぶ軽い感じするけど。もっと凄みのある役者さんがいいなあ。安藤政信はピッタリかも。
0829名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/18(水) 00:57:02.31ID:8PlwYYe10
その昔、モーニングで連載していた漫画・テセウスの船をドラマ化するため脚本作業が行われた
打ち切りによる未回収伏線やおかしな点を徐々に新しい演出に変更していくうちに当初の物語は全てなくなった

ここで矛盾が生じる...

このドラマは最初の漫画と同じと言えるのか?
0831名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/18(水) 11:47:37.15ID:0P3iQBID0
ドラマ化されるような作品で打ち切りはないよ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/26(木) 23:30:35.75ID:edRI2hlx0
最終10巻、少し読んでみたけど、特に最終回変わった感じはなかった。書き直しがあると思っていたので、ちょっと残念。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/27(金) 12:43:42.36ID:DU+D0Boy0
読んだ。刊行までずいぶん時間があいた割には大きな加筆修正はないみたいだなあ
ここまで、そこは変えなくてもいいんじゃね?が修正されたことを考えると拍子抜けではある
0840名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/28(土) 10:11:19.80ID:9ccZ6gOY0
ドラマは大映テレビ制作らしいが最近の大映テレビ制作の連ドラはイマイチなのが多いから不安だな。

まあかつての大映ドラマみたいな演出を濃くしてくれるならそれはそれで見てみたいがな
0842名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/28(土) 14:48:00.42ID:n1uoE6ET0
昔の大映ドラマ風だとOPと劇中のナレーションは必須だね。あと洋楽を日本語歌詞にした主題歌
0843名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/28(土) 23:32:35.28ID:pczY3DJW0
平成マンはよ
0844名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/29(日) 23:10:35.04ID:EW13gO/R0
ドラマで翼の「平成」のセリフはどうなるのかな
カットされるんかな?
0845名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/30(月) 01:48:42.56ID:fIvYp1G50
鈴木亮平のTwitter見てたら秘境温泉の撮影あったらしいけど
原作の北の国からは削除されるな
TBSドラマだと何に変わるんだろ
0848名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/12/31(火) 11:31:21.88ID:KmnfM/ls0
>>846
作中の時代だと第3シリーズが終了したばかりだから触れても問題はないな。

北の国からはフジじゃないとまず使えないからな。
0850名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/02(木) 00:48:21.91ID:9B2sk7Ec0
今最終巻読んだ
最後に鈴が父に加藤の居所を探してないかと気にしてたのはなんで?
怯えてたし
結局鈴の子供の父が加藤ってこと?
0852名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/03(金) 17:00:57.11ID:d3NORvpa0
しかし改変世界パート2だと少年法関連は現実より早く厳罰化されてそうだよな。

確か当時の法律だと14歳未満の犯罪を犯した少年少女は当時の刑法41条で14歳未満は罰しないという事になってて家裁や逆送はおろか児相に身柄を委ねられる事になってたからな。
0853名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/03(金) 17:21:42.01ID:ueXJF9dc0
うっかり10巻ポチり忘れたら、
アマゾンでも在庫切れでプレミア付いてるが
何が起こった(*_*)
0854名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/03(金) 19:50:14.51ID:HdbaWuWx0
しかし最初の改変世界でさつき先生がなぜああなってしまったのか
そもそもなぜ結婚もせず加藤を引き取ろうと思ったのか
謎だ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/03(金) 22:40:17.76ID:Wd7216ra0
さつき先生ただの天使とか加藤の両親とか
描くつもりは無かったのかね
なんか説得力の無いストーリーになってしまったね
0858名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/03(金) 23:29:04.47ID:yd/MsFcy0
>>857
なら初版3000くらいしか刷らなかったんじゃね
前の巻がそんなに売れなかったんだろう
ドラマ化で稼ぎ時なのにな
0859名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/04(土) 11:24:19.24ID:0Lbrfd2S0
そもそもこの作品のドラマ化自体が無理矢理感有ったし、半沢の後番が同じ雑誌連載のドラゴン桜2みたいだからそのバーター扱いぽいですよね。
0860名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/04(土) 12:02:14.34ID:B7s5tjxy0
>>853
なるほど、ありがとう。了解です
ドラマのネタばらしになるから重版しないでおいた?
でもKindleは売ってるんだよなー
0864名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/04(土) 14:19:03.69ID:YHk0oRnJ0
平成マンはよ!!
0865名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/04(土) 17:51:24.44ID:NUdwoPoP0
一気読みしてきたけどさつき先生やっぱり人気あったんだな
なんか可哀想だったね
ババアの時も息子のために修羅に落ちただけで初犯だったんだね
0866名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/04(土) 18:00:36.77ID:pl8+fYFi0
>>865
そうなんだよな 善人枠でさつき先生だけがなんの救いもない
みきおを引き取ろうとした動機もまったく不明だし(同情だけで独身女性が小学生男児を引き取るかと)、
結局はそのみきおに頃される運命は変わらなかったという
0867名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/04(土) 18:08:10.09ID:zfxfJqdD0
主人公の心は死なないと心が二人になってしまうから都合で死ななきゃいけなかったんだろうけど
さつき先生はBBAバージョンが加藤に毒らしきものをジュースと偽って渡されておそらくコロされたから天使バージョンは死ななくてもよかったはず
なのにコロされてしまった(´・ω・`)
0868名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/04(土) 20:12:39.19ID:a8jqTpgm0
まあドラマの犯人は違う人間になるだろうからその場合動機はダム建設に関わる事になるだろうな。

小学生が犯人とかテレビドラマではやれないからな。
0870名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/04(土) 20:26:11.04ID:zfxfJqdD0
と思ったらドラマ版のさつき先生1989年の時点でBBAやん(´・ω・`)
2020年には出てこないなこりゃ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/04(土) 20:39:17.90ID:L46DVLXy0
>>870
マジか、ショック過ぎる。
0875名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/05(日) 13:45:18.02ID:QYpOPCAC0
>>826
エンケンさんとかイメージピッタリだね
100円と万札(うろ覚え)両方取れとかやられたらヤーさんにしか見えんかもしれないけどw

ユースケさんは演技力でどこまでやれるか楽しみ
0884名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/07(火) 00:32:59.33ID:Vo6iQwKD0
真犯人の施設の先生は誰がやるんだろ?
0885名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/07(火) 13:14:27.92ID:HoVslN3C0
・幸せな家庭で歪まず育つ
・整形してない
・他の男の子供を妊娠中

姉かなり危ない状況と思うがええんか
文吾が全く気にかけてないのが違和感しかない
0888名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/07(火) 18:49:49.21ID:jkoq/S9N0
ああ、でも加藤が鈴目当てだったことみんなは知ってるんだっけ?
最後どうなったか細かいとこすでに忘れた
0889名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/07(火) 21:06:18.45ID:BJwW2CaV0
>>888
知ってるのは加藤と対峙した心だけだね
0891名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/08(水) 07:42:51.30ID:wf+8VFbA0
父は経過を聞いてるから、知ってるでしょ。
鈴だって、最後の加藤の活躍が仕込みだったことは、父から聞いたんじゃない?
0892名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/08(水) 07:57:46.52ID:f2u00PxM0
鈴は知らされてないんじゃないかな
でも親父には心が伝えておかないとダメだろとは思うが
あの警戒心の無さは伝えてないのかな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/08(水) 08:02:58.85ID:bYHCVcrv0
>>891
鈴本人に、「犯行動機はお前」なんて伝えるわけないだろ
0896名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 11:16:01.60ID:NwHrPXIL0
一話読み返してみたけど、由紀の親父はどういう理屈で孫を取ろうとしてたんだ
実の父でも殺人犯の息子は養育NGなんていう理屈を通そうとする弁護士なんているのか
0897名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 15:38:48.33ID:neKn2yLa0
加藤を急き立ててる目玉は何なの?さつき先生?
0898名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 16:00:39.54ID:3nU2hDe30
精神分裂の暗喩とか言われたりもしたけど特に意味はなかったね
本人の素直な欲望の現れなんじゃないかな
0899名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 16:29:08.02ID:qrbgKETe0
みきおが殺した人間達が、目玉の幻覚となって精神を蝕む

6巻の洗面台のシーンで並ぶ目玉の数は49〜50個
あの時点でみきおが殺したのは千夏、明音、翼、金丸、あと音臼事件で死んだ21人で合計25人
一応計算は合っている
0902名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 19:06:54.04ID:Ke17OqLL0
平成マンはよ!!
0903名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 20:00:37.16ID:SCYeTlZI0
最初の由紀は元々教師で産休入ってるってこと?
運送会社の裏方やってる心だけの稼ぎじゃやっていけないだろ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 21:00:56.63ID:YJ8n9AQQ0
>>900
つまらない、というか、大量殺人鬼が小学生、なんて地上波じゃできないんじゃない?
謎の車椅子、が犯人だろうけど、そのほかは大きく設定変更しないと厳しそう
0905名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 21:05:25.24ID:YJ8n9AQQ0
ロリコンで男児すらレイプの新聞配達員、なんてのも絶対に無理でしょ
優しい美人教師がBBA化ってのも地上波ドラマじゃキツいよなあ
どうすんだろ
0906名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 21:44:08.19ID:NwHrPXIL0
>>901
あー、そういうことか
心の場合転職もしてそうだし経済的な不安定さをつくのか
面会権とかは残ってもごねて面会させなけりゃ済む話だもんな
0907名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/09(木) 22:20:37.28ID:pic1bTWN0
整形しなかった鈴も面影無さすぎて誰だか解らない。
顔に線(皺?)が多いから若作りしてる中年に見えるし
0914名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/10(金) 12:38:10.00ID:6Qxh0qum0
全巻読んだんだが
函館にいるはずが背景が全部地下鉄元町駅付近になっているのはどうにかならなかったのだろうかそれだけが残念だ
0915名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/10(金) 12:46:09.81ID:6Qxh0qum0
元町ばっかだから最終回の実家も木村になったみきおと鈴が住んでたアパートの近くという配置だったので巡礼してきたじゃないかよ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/10(金) 14:31:20.53ID:t8Ph6sQS0
商業利用OKの素材集に函館の写真はあっても
観光地がほとんどであまり充実してなさそう(なイメージ)
0919名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/12(日) 13:49:08.02ID:HELK0Yju0
へいせいまんくるー?
0920名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/12(日) 13:54:26.00ID:N1YOQZid0
ドラマ開始で読み返した。みきおの義母の献身さが納得出来ない。
0921名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/12(日) 13:59:40.64ID:WrGlct450
そもそも結婚もせずに小学生の生徒を何故引き取ろうと思ったのか
その時点でサイコパスの片鱗は見せてるな
それが答えとしか言いようがない
0922名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/12(日) 14:25:11.29ID:N1YOQZid0
>>921
この設定はおかしいと思うけど、ドラマでは上手くやるのかな?
刑務所での親父の咳は、死ぬフラグだと思ったけど、何も無いのも辺だとは思ったね。
刑期を終えたみきおがまともになってるはずはまずないね。
0923名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/12(日) 14:25:48.64ID:N1YOQZid0
>>922
辺×
変⚪
0924名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/12(日) 14:26:35.39ID:N1YOQZid0
>>923
文字化けスマセン
変◯
0926名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/12(日) 15:18:13.64ID:DIY+sRhy0
原作の金丸さんって「あの人何か見つけたみたいだよ」からの転落死だったと思ったけど、金丸さんが気づいた何かって明らかになってたっけ?
なんか重要人物のはずなのに死因とかがあっさり気味だったような気がするんだけど
0928名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/12(日) 17:31:16.13ID:OiHQq1Mf0
>>927
そういうことだね 絞殺痕が大人の手によるものではない、と
あとは、毒殺を狙ったはずなのに焦って絞め頃したのはどういうことだ?からの考察かな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/13(月) 10:24:31.69ID:E9gZST9L0
>>929
ロリコンはなかったことになるのだろうか
その場合ドラマから原作入った人はショック受けそうだ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/13(月) 10:39:08.38ID:aabrgxGY0
>>930
放送コード的になかった事になるだろう。

真犯人も大人に変えられるだろうな、サイコメトラーEIJIのドラマ版第1期の3話が小学生の犯人という内容でやったら封印作品になったからな。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/13(月) 13:18:15.63ID:6QZDEwdt0
そらないわ。きおを丸々変えるような大工事をしたら話がぜんぜん違ってくる
ちなみに車椅子の大人みきおとBBAさつきは昨日のPR番組にも出てた
サイコメトラーは見てなかったけど、酒鬼薔薇事件が近々にあったからじゃないの
0933名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/13(月) 13:38:00.73ID:ag5xPf760
事件の直接のネタ元は名張毒ワイン事件と和歌山ヒ素カレー事件だろう
どっちも真犯人は別にいると言われてて
しかも最近ヒ素カレー事件は犯人女性の息子が
児童施設で虐待受けたり世間の迫害受けた話をテレビで語ってたし
元の事件を想起させるような展開には出来なさそうだ
0934名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/13(月) 14:14:55.50ID:DOchl9Kp0
平成マンでた??
0936名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/13(月) 23:13:50.23ID:2WAHaVSa0
新聞配達は男も女もイケるロリってことでOK
0939名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/14(火) 13:53:23.17ID:upB5J9MM0
平成マンでたんでしょうか?
そこ重要なんで見た人教えてください!!
0940名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/14(火) 22:37:57.18ID:AwGbCr9J0
作者1/7のツイートで全巻重版かかるらしい。
アマゾンの10巻もプレミア価格から戻るかな。
0945名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/18(土) 01:31:26.47ID:Akes0wwY0
何が何でも北海道じゃなきゃいけない理由もないしね
しかし宮城だと山側じゃないと原作のような雪景色や猛吹雪は難しいだろうな
0946名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/18(土) 02:05:14.12ID:LQ/UoqP70
この漫画って 意外な展開が一切ないよね。
怪しいやつがそのまま犯人だし。
タイムスリップの理由もわからないし
0947名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/18(土) 09:00:25.76ID:M+R7s+u20
最近この漫画読みだしたのですが木村さつき先生は最後は亡くなったのですか?
心は火事の小屋から抜け出せて木村さつきはどうなったのか?
0949名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/18(土) 11:23:06.08ID:LQ/UoqP70
あの気持ちの悪い絵をドラマで再現できるのかなあ。
犯人の動機をもう少し掘り下げてほしい
0952名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/18(土) 23:32:05.15ID:wccTbdP/0
平成マンはよ!!
0953名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/19(日) 00:23:13.40ID:4QIhl9gO0
>>949
原作の東元先生が新作の絵も込みで
ドラマ側に原稿を提供したとツイートがあった。
使うかどうかは分からないが。
0954名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/19(日) 04:52:38.40ID:Z1wXPuyS0
原作そのままは映像化出来まい
5歳が快楽殺人でたまたま毒殺されて
その姉が小学6年生なのに20代前半の男にレイプされ
その男ともども毒殺される その様子を日記に書かれる 真犯人もこの男に性的虐待を
受けていた

もう既にこれだけで今の時代はあかん
0955名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/19(日) 12:09:38.98ID:X1UBFJoi0
>>954
それに加えて真犯人も小学生でしたじゃますます映像化出来ないよな。

子供が犯人とか抗議の電話殺到してもおかしくない。
0957名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/19(日) 13:16:54.20ID:C0pKboYT0
未来を変えてからグダグダせずに直ぐに話仕舞いはじめたのは良かった。作者はわかってる
0967名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/19(日) 22:55:57.55ID:+0u0NWsa0
平成マンでた?
0970名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/19(日) 23:26:10.62ID:uTC4eXjh0
榮倉奈々の老けメイクお粗末すぎだろ
ハリウッド映画レベルとまでは行かなくても
妖怪じゃあるまいし、もう少し自然な仕上がりにしなさいよ
あれなら現代のパートは別の年配の役者使った方がマシ
0972名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 13:08:13.70ID:Tyu8+X7j0
>>970
あれは違和感しかないね
0973名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 13:11:32.99ID:Tyu8+X7j0
平成元年ってこんなだったか?ドント欲しいとか、プッツンとかキンチョールの看板も平成では残ってても既に錆び錆びだろ。
0974名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 15:34:13.34ID:ArHW17QY0
漫画の心は7月10日生まれだが、
ドラマの心の免許証は4月26日生まれになってた。
スリッパする時期も放映開始の今月からにしてるから、
Pコートのデザインは漫画と同じでも、佐野さんのコートじゃないんだな。
0976名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 16:06:41.52ID:a2unN4Ss0
>>973
「鶴ちゃんのプッツン5」が1986年〜1992年放送なので、
平成元年であれば「プッツン」はまあ普通
0978名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 16:44:27.12ID:ON+g5CKr0
みきおもレイプされてたの?
0979名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 17:40:18.80ID:ArHW17QY0
ドラマ版の未来ノート(verr.1)

1月7日15時
・鈴が自宅ではなく音臼神社の境内の階段から転落。
心に助けられ三島医院へ。痣が消える。
(オープニングで痣付きの鈴がみきおの車椅子を押していたが未来が変わる)

・千夏ちゃんパラコート飲み倉庫で死亡。
姉の自由研究の手伝いは同じ。
「倒れている場所のすぐそばにパラコートの容器があり、
事故の可能性が高い」と未来ノートの記事に書かれている。

1月15日
田中のおじいちゃん、火事で死亡
火元は居間。
1F寝室で寝ていたが居間で出火、全身やけどを負い意識不明の重体。
16日の午前1時20分に入院した病院で亡くなる。
元音臼町議員から元宮城県議会議員に出世している。
大正3年音臼村生まれ、
仙台市教育委員会教育長→S30年仙台市青葉区より2段目の立候補
41才初当選、2年後辞職。S34年当選、S58まで6期連続で県議。
県議会議長、民自党議連幹事長を歴任。68才で糖尿病を患い音臼に引退。

1月16日
三島明音ちゃん失踪、行方不明に
20日に写真を公開。クラブ活動終了後17時頃下校、
教諭が昇降口を出て行く姿を見た後の目撃証言なし。
学校から自宅までは800m。
0980名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 17:41:04.26ID:ArHW17QY0
音臼事件
発生日時:89年3月12日午後1時頃
場所:多目的室
被害者:21人 搬送先の病院で全員死亡。
内訳:6年生11人、5年生7人、先生3人
お泊まり会→「6年生を送るお楽しみ会」村の恒例行事。
凶器:青酸カリ(昼食のオレンジジュース)
佐野さんは当日、会の警備として参加していたが、
飲み物を置いたテーブル付近で不審な行動をとる目撃証言が上がった。
自宅から青酸カリの容器が押収された。

救命治療の医師や毒物に詳しい専門家に聞いた3/21の記事
都市型の愉快犯罪ではなく、地域社会に対する恨みが絡んだ犯行という印象。
全くの部外者には困難な犯罪といえる(犯罪社会学の教授の談話)
左側は「動物の不審死相次ぐ」の記事。
記事に「飼い犬が」と書かれており、由紀が赤ペンで「これも青酸!」と記入。
佐々木紀子の飼い犬が青酸で殺された内容か。
0981名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 19:19:18.25ID:akyFPVUh0
単行本でも追加要素はなかったし、ドラマもオリジナル部分の出来の悪さがうーんだし
もうこの作品について話すこともないかな・・・
0982名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 19:38:47.94ID:eK7naTDk0
うん、もう終った スレも終わるしちょうどいいんじゃない?
結局のところ、作品そのものよりも5ちゃん探偵団のワイガヤが楽しかったって感じだし
0984名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/20(月) 20:01:43.48ID:r2VQs0rS0
平成マンでましたか?
0986名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/21(火) 06:24:58.14ID:iUD/zF6M0
>>921
オヤジがアルコール依存?
ビンに青酸カリて貼って酒を辞めようとする父親だからやっぱりワケあり家庭ぽかった

あと工場手伝うために教師辞めて遠くに行くからみきおに一緒に来ないかみたいな流れじゃなかったかな
こどもを拠り所にしたかったのかも
ああいう村で独身美人教師ていろいろ世間がうるさそうだし
0987名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/21(火) 06:35:20.06ID:iUD/zF6M0
うまく言えないけど
最終的に心は命を捨てて父が奔走して、タイムリープした大人のみきおは止められたから週刊誌記事の中身が変わるよね?
最初の週刊誌記事は結果的には冤罪だった1周目?の田村心一家が世間から爪弾きになる遠因
2周目では鈴が医院の娘殺人の犯人かとか疑われてて整形して名前も変えることに
ラストでは加藤が少年Aとして書きたてられる

善悪抜きにしたらパーツ(誰が犯人で何があって)が違うだけで「世間」からしたらなんか殺人とかなんか村で事件が起きてたけど
大して変わらないっていう
そこもテセウスの船にあたるという気がして怖さを感じた
負の連鎖の無力感
0991名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/21(火) 06:44:14.10ID:iUD/zF6M0
>>865
でも余命わずかな佐々木紀子?の短い時間をああいうやり方で奪ったり
妊婦の嫁に殺人教唆して一生脅迫強要する気だったのは
義理の息子可愛さで修羅に落ちましたから、でオールOKにはできない…
まあそれ言ったら佐々木も新聞配達員のために偽証して青酸カリ盗んで渡しちゃってるけども
0992名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/21(火) 06:47:45.91ID:iUD/zF6M0
>>856
設定はありそうだから補完してほしいよね
連載当時描ける事情になかったのか
意図的に描く気が無かったのか
はたまたスピンオフありきなのか
原作側の事情は読者の立場からは分からない
0993名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/21(火) 06:50:44.05ID:iUD/zF6M0
>>852
再来年4月施行だっけ?
18才を成人とするならいろいろ影響ありそうだよね
可塑性に富む若年者だから更生可能性を考慮してそういう法律にしてたんなら成人年齢引き下げるなら犯罪にも成人として責任を取らせるべきとなる
0997名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2020/01/21(火) 08:27:58.79ID:oLbbuR9+0
>>995
もう終了してる漫画なんだから板違いでしょ?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 230日 13時間 53分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況