X



【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part23【こびと日和】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf3-7XEr)
垢版 |
2019/04/01(月) 12:45:43.34ID:btvfEqaoK
!extend:on:vvvvv:
背丈は9センチ。森の奥で暮らす彼女たちは、とっても小さいのです。
元気者のハクメイとしっかり者のミコチの日常を描いたお話。

●「ハクメイとミコチ」(「こびと日和」より改題、読切で「きのうの茜」、「足下の歩き方」)
・漫画誌「ハルタ(harta)」にて連載中、現在6巻まで発売。
・科学的考察も作品の楽しみ方の一つですが、原作はそもそもファンタジー作品ですので矛盾を元に作品を貶める書き込みはやめましょう。
・新スレは >>970 辺りで。
※スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を2行重ねて立てて下さい。「」は外す VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK0f-7XEr)
垢版 |
2019/04/01(月) 12:46:54.40ID:btvfEqaoK
●前スレ、関連スレ、関連リンク
【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part22【こびと日和】
http://n2ch.net/r/-/comic/1547815636

【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume26
http://n2ch.net/r/-/comic/1553209271/?guid=ON&;rc=214&hdel=comic_1547336674

TVアニメ「ハクメイとミコチ」公式サイト(2018年1月放送)
http://hakumiko.com/

ハクメイとミコチ 登場生物データ(スレ民作成)
https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AojizQL_pmGGdFFtNlBmNkZxc3JqY2NnSG44b3Q5YWc&;output=html
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bbf0-ZTi4)
垢版 |
2019/04/01(月) 20:12:51.67ID:2p9poWNp0
>>16
ビン詰めのバジルソースはニンニクだのナッツだのオイルだので
ペースト状になってるから、ジャムに混ぜるととんでもないことになると思う

バジル単体を水分飛ばして細かくしたやつはスパイスとしてあるけど、
あれも生とはかなり風味が変わるからなあ…

ラズベリージャムをちょっとだけ水でのばして、フツフツするまで温めたところに
ラム酒と刻んだ生バジル投入でそれっぽくできそうな
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-ghAn)
垢版 |
2019/04/03(水) 18:36:08.64ID:lEuoqGIu0
>>27
なんか工芸品みたいな扱いだし、大量に作って安価で大量に売って大儲けってのはないだろうな>服
ただレア物は結構いいお値段がついたりするかもしれない

ああいう風に大事に作って大事に着るって文化は結構好きだ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMcf-qf2E)
垢版 |
2019/04/03(水) 23:33:29.24ID:0HOolSEnM
ヒトの普段服は、普段着を作る無印良品みたいなメーカーがそれはそれでいるか
着物みたいに、地域に伝わる製造法があって各家庭でも作ったりしてるか
型紙だけ量販されてて仕立屋に頼むとか

うん きっと仕立屋がいると思う
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパンT Sa8a-lO4n)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:10:22.02ID:MeRVDAita0404
昭和は手動の家庭用編み機なんてものがあってハンドメイド当たり前だったからね
ミシンもカムや針を交換して数十種類の縫い方ができるとか自動刺繍とか恐竜的な進化をしてた
なのに手作りがすっかり廃れたのは買った方が安くなったからだろうな
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン dd3e-cJRJ)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:37:10.41ID:YdDhWOO600404
蒸気動力の大型織機とかは明治時代の後半でも実用化されていたし
自動織機をトヨタが売り出したのは大正の終わりだし
布が大量販売されてるっぽいのはそのくらいの技術レベルってコトかな、と
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8214-bf7O)
垢版 |
2019/04/06(土) 01:25:22.71ID:MmHQJ0Sl0
センの目
ttps://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=73603646

これめっちゃ可愛いんだがw
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-JU6V)
垢版 |
2019/04/06(土) 17:14:33.33ID:kveVJLTca
流石にジャダはあの服で誤認は少数派かと。

意外とミキとユナカ以外、大体見た感じの通りの性別ばかりの蜂蜜館とキャラバン隊。

あんなアウトローになりがちな集団なのに。
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-oLFX)
垢版 |
2019/04/09(火) 14:10:59.16ID:+JCIw67z0
足元の歩き方に
「まだ結婚は考えていない」って書いてあったね>ミコチ
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13cc-N4SC)
垢版 |
2019/04/17(水) 10:29:43.12ID:DnzpRZ320
私は生粋の日本人だけど
ハクメイの本名は朴メイと言って我々大韓民国同胞らしいね
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-bciP)
垢版 |
2019/04/17(水) 12:32:03.59ID:xDZAMknoa
>>86
あとがきか歩き方にハクメイ=薄明とガッツリ由来は書かれてるけど?

いるよね、アニメとかでもとりあえずチョンだのなんだのコメントしとけばミソつけられると信じている真性韓国脳が
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d9bc-oJCR)
垢版 |
2019/04/18(木) 23:01:55.80ID:FDV03USu0
もし有っても発信するのに騎鳥便も真っ青なお金かかるんだよ…
まあ何かが発展すればその分衰退する何かがあるから仕方ない

今のノリなら産業革命レベルな物語の波は起きないだろうな
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa13-3cXW)
垢版 |
2019/04/25(木) 22:21:50.66ID:48IZYQYDa
久しぶりにハルタを買ったら大コマのせいかもしれないけど小人視点の絵が新鮮な感じだった
アラビには猫や狸、猿までいるけど小人しか入れない店も多くて生活格差がありそう
猫なら小人を避けてスタスタ歩けるだろうけど狸じゃプチッとやっちゃうそうだし
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 252b-wQ2g)
垢版 |
2019/04/26(金) 18:50:45.72ID:VeSNDslg0
それを言うならハクメイも安産型だぞ
ところで既出なんだろうけど小人の女性で胸あり(&ウエストあり)と胸なし(A体型)がいるのは何故だ?
圧倒的に胸ぺったんこが多いけど
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa13-3cXW)
垢版 |
2019/04/27(土) 09:31:15.66ID:RqGa/pFqa
作者インタビューで海岸の波の表現の点で触れていたけど
とにかくおおらかにやっているんで細かい事はまあ…という事みたいだねえ
アリエッティみたいにお茶も注げないんじゃ却って違和感ありまくりだろうし
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0538-HtfT)
垢版 |
2019/04/27(土) 09:36:11.81ID:LBVRnpB60
そもそも小人がいたり動物が知能高すぎる時点でファンタジーなんだからこまけぇことはいいんだよ的な方向で全然いいわ
アニメ化のときは結構あれがおかしいここがおかしいって突っ込まれてたけどさー
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 032b-0nbN)
垢版 |
2019/04/27(土) 17:20:31.02ID:VDuJDlB90
カニバリズムというか共食い(意思疏通できる同士という意味で)をそもそもタブーとしてない世界なのかもしれない
近しい者、同じ土地に生きるものの血肉となることで故人の魂は滅びない的な
この世界の宗教は未出だっけ
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKc8-EWqE)
垢版 |
2019/05/19(日) 01:02:47.92ID:7mrpUCpBK
スイカやセロリやパクチーの臭いがまったく気にならない派のワイ、何が嫌なのか本気で理解出来ない
糠などのきっつい発酵臭の残る漬け物や沢庵とかの方が調理の時扱いに困るし食べ辛いやろ
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hfd-mLeZ)
垢版 |
2019/05/19(日) 05:15:00.46ID:FbHbo1YwH
大体こういうのは食えないヤツがわざと大袈裟に言うんだよなと思いながら食べた初めてのパクチー本当に只のカメムシ味だった。
それ以降カメムシの臭いもああパクチーだなって思えば虫から離れる分マシになる位一緒
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be32-MEjH)
垢版 |
2019/05/19(日) 22:17:29.35ID:ALpCR+uN0
>>197
それ知らんけどナツメグでも混ぜれば薬臭くなって完璧かもw

発売当初のコカコーラは話題のコカの葉っぱとコーラの実のエキスを使っていたとかいう
その当時はさぞや「効いた」ことだろうな・・・
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c4f0-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 14:28:36.49ID:Hp2FSsAo0
砂糖の含有率が他の炭酸飲料に比べても段違いだからなあ

360ミリの缶で、一般の炭酸飲料(ファンタとかスプライトとか)に入ってる砂糖が
角砂糖で3〜4個ぶん、コーラはがっつり5個ぶんだった
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-RNcI)
垢版 |
2019/05/23(木) 08:35:06.23ID:VUYdOJYJ0
くわ酒てどんな味なんだろうね
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 073e-3aWD)
垢版 |
2019/05/23(木) 19:19:29.45ID:+28Hrz620
食べる実は黒く見えるようなのを選ぼう
赤いのはまだエグいよ
収穫した実を薄い塩水に漬けてから食べるといい
ヤマモモなんかもそうやるといい


びっくりするほど沢山虫が浮いてきて、食う気が失せるかもしれないが
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6788-RNcI)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:56:59.84ID:XQP1BtSw0
それでカクテルだもん・・・結構贅沢品では?
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a788-buEI)
垢版 |
2019/05/27(月) 18:48:31.67ID:Mh0IlS/w0
>>243
体に何か影響有るって話は聞かないから
毛虫が大発生するので管理が大変だとか
他の油と比べて実が少なく小さいからお高くなるので食用油脂の供給源としてどうよ?
って感じだと思う
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa9f-9b2Z)
垢版 |
2019/05/28(火) 23:24:53.13ID:1Ug7gUaza
ザ・シェフと言えば東山紀之で主題歌は安室だったなぁ。
ご冥福をお祈りいたします。

ハクミコ世界での葬式ってイメージつかん。
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 277b-xvaG)
垢版 |
2019/06/16(日) 00:26:51.43ID:3oWn0no30
レキヨミはハクミコのドタバタ回に更にギャグとヨダレと死に芸を加えたようなテイストでわりと近いものはあるよな

ハルタはこういうテイストのギャグか北北西〜みたいな雰囲気全振りかのどちらかが多いよね、キャラの顔見ただけで「あっこれハルタだ」ってわかる
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1a33-R62x)
垢版 |
2019/06/16(日) 05:13:48.51ID:KqtVxgtF0
今までずっと白ワイン派だったけどハクミコに影響されて何か赤飲んだろと物色した末サントリーの深い赤というのをポチったがやばい

普通の赤よりずっと濃くてコクがある。ゴクゴク飲みたいでも濃くてちびちびしか飲めないなので自然抑え目でいけるとか。リピート確定だわ
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2788-YCmz)
垢版 |
2019/06/16(日) 22:24:14.02ID:LohQkXe00
虫は独自の言語を持っていて、コハル以外の虫たちが片言だったりカタカナゼリフだったりするのはヒト(と動物)の言語をあまり知らなかったり訛っていたりするせいだったのか
騎鳥便の話で鳥も独自の言語を持っているのがわかったし、けっこうよく考えられた設定なんだな
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9a88-8cV5)
垢版 |
2019/06/17(月) 10:55:38.89ID:Vke/6CGA0
ハクミコみたいな、衣食住ちゃんとしててオサレで渋くて人間関係が大人で自然がいっぱいでかわいいというのは、意外とかなり新鮮なジャンルかもな

西洋児童文学の世界では、渋さと自然と衣食住の大切さが両立されてるけど、子供向けだし
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a388-one7)
垢版 |
2019/06/17(月) 17:30:04.49ID:9EjeqU9D0
まあ主人公回りだけがオサレってことは本来あり得ないけど

キャラの演出やら作画労力の都合やらでモブまで手が回らないのが普通なのに、しっかり描き込んでいるのはホントすごいと思う
モブの一人一人にまで細かい設定してそうな気すらする
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-KOvS)
垢版 |
2019/06/17(月) 18:12:49.43ID:RymEk7Rea
一応街の仕立てコンテストで二位のミコチが服を仕立ててるハクメイ、ミコチや芸能学校をでてる美容師のジャダ、歌姫というもろ業界人のコンジュとか特別オシャレでも説得力のある
面々ではある
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spbb-TaVo)
垢版 |
2019/06/19(水) 11:07:49.91ID:N8yjkXQ/p
アユネの使ってるメシャムパイプっての欲しくて色々見たけどいいデザインのやつ無いね
ゴテゴテした装飾がついてたりゴルフボールみたいだったり

木のヤツはいっぱいあるんだけどなあ
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 09ab-D7Rw)
垢版 |
2019/06/20(木) 10:39:46.39ID:M3j2NF650
リモンチェッロは去年作ってみたけどマジで美味すぎて衝撃だった

ただレモンの皮だから農薬とかが心配なんだよね
一応国産の無農薬を謳ってるとこから買ったけど、それだって本当かどうか見たわけじゃ無いからわからんしな
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2554-aTtu)
垢版 |
2019/07/03(水) 08:31:30.74ID:iqpXkkEO0
桑酒のカクテルつくらなきゃ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63c6-mVFY)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:30:56.74ID:u8NS6vtz0
スレチで申し訳ないんだが
前にスレで養蜂すると蜜蝋が取れるからカヌレ作れるというレスがあった
それで今年から養蜂を始めたら採蜜できたし蜜蝋も作った
カヌレを自作出来るとは思ってなかった感謝したい
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-mVFY)
垢版 |
2019/07/05(金) 08:51:15.14ID:bc3QQ67N0
>>346
養蜂というと沢山箱を並べてるのを想像するんだろうけど
俺のは巣箱を1つ置いただけだから時間の制約は無いぞ
うちの巣の様子を見ると1ヶ月ごとに採蜜する以外に管理なんてしないし
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1355-I/W/)
垢版 |
2019/07/05(金) 09:02:02.22ID:ElHaWsPv0
>>346
時間的なものは>>348氏のやり方でクリアできるけど、都会だと人的問題が無視できなさそう
蜂が近くにいるのを怖がる人はいるだろうから

以前庭の桜に巣食った和蜂には「もう少し蜜が採れそうなところに来て欲しかった」と、ちょっと恨めしかったのは良い思い出
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 93ab-itqH)
垢版 |
2019/07/06(土) 08:23:12.07ID:8yDDpe7t0
>>345
凄いね
何年か前におじさんに頼まれて養蜂用の土台(杉の木の皮面をくの字型に組んだ物)を作ってあげたんだけど
当のおじさんがその後すぐに痴呆になっちゃってそれっきりになっちゃった

始まりの女王蜂はどうやって捕まえたの?
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-AHLM)
垢版 |
2019/07/10(水) 08:08:00.61ID:+OcXPrl10
>>361
壮大で草
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMcb-dJf5)
垢版 |
2019/07/13(土) 22:22:30.46ID:7ANthEr2M
スニーキングミッションとハンドミキサー造ってそうな刃物工房の話か
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b54-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 23:50:52.61ID:5sLIObOD0
蜂蜜館ならシーフでも問題ない


      , -‐'    ________,,,,,,,、、、-=;;''''ヽ| ,,、-‐''"
     < ―‐'''!'''''''h''T'''廿'i= .r廿´| { r~      コンジュはとんでもない物を盗んで行きました
       ̄ ̄ |⌒i r ヽ-- '   |i‐‐‐'  }|          ライカの心です
          |λ|{       ヽ      |
.          |ヽi |       , r.'    |
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-ePF0)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:33:00.83ID:bP1rb6v0a
危険なものは描いてるのに毎回ふわりふわりかわしてるのも度が過ぎてしまうと全体世界がお花畑に失墜させてしまいそうなんでキャラバン以外にも警官とか抑止力的な人達もいて欲しいな
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-ePF0)
垢版 |
2019/07/20(土) 04:30:22.90ID:pTn+D+bIa
>>398
男の禿はエロカッパ

女の毛が多いのはムッツリ助平
ハクメイはエロ大好き
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ff7-DGEx)
垢版 |
2019/07/20(土) 08:47:35.34ID:tDVbDqiy0
髪の毛生えるの早いよね・・・
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-ePF0)
垢版 |
2019/07/20(土) 18:30:22.28ID:jxGCGyKIa
貧乳小人は食ったものが髪の毛に蓄えられる
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (選挙行ったか? Sac3-ePF0)
垢版 |
2019/07/21(日) 13:23:57.33ID:r+OMfN8ZaVOTE
赤ん坊は居ない…子供がある日やって来るのである
それは過去に迷子になった自分であったり助からなかった前世の自分であるので拒むことが出来ないのだ
子供は小人の心の闇からやって来るのである…
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-uLuW)
垢版 |
2019/07/21(日) 21:04:11.83ID:nIz3vYNLa
そりゃもうハクメイとポコチンよ
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sabf-yNEB)
垢版 |
2019/07/23(火) 22:18:46.13ID:JKg4Zkywa
ざっと読んだけど、2人とも人間力半端ねぇな
コミュニケーションちゃんと取れる
器用で特技がいくつもある(それで飯食えるレベル)
性格が大人で良い意味であっさりしてる
だれとでも仲良くなれる

これもう上級国民やろ
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-ePF0)
垢版 |
2019/07/24(水) 03:39:05.60ID:G2aTjvfEa
>>436
ガチのキチガイも出てこないけど
現実は3割はキチガイがいて交渉が不可なんだよ

アベガーとかジミンガーとかニホンガーとか
ぶっちゃけ朝鮮人みたいな奴らな
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f88-ZRJR)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:26:17.38ID:Ni3yAzbL0
>>436
基本そういう人間がメインで回ってるとこが
この漫画の珍しい良いところよな
他にない雰囲気を醸し出してる
コンジュみたいなのもいるけど
基本の視点が大人だよな
作者尊敬してるわ
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/25(木) 03:40:37.37ID:652YDbbMa
>>447
会社でなくイワシが雇ってるアルバイトだよ
刃物の研ぎとか
ミコチの仕込みも手伝うので程々に忙しい
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab88-b7OF)
垢版 |
2019/07/25(木) 04:06:45.51ID:PP2VMUHc0
>ハクメイは週に1日くらいかな
>ミコチは基本忙しそうだな、週に6日くらい働いてそう

そんなソースあったか?
思い込みでここまで差をつけるのも荒らしや煽りと変わらんぞ
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/25(木) 04:28:27.54ID:652YDbbMa
遅刻が多いみたいだがリアルの職人って遅刻をかなり嫌う
何故なら
予定や段取りが最初から狂ってしまうからだ
仕事が丁寧より遅刻しないを重視してるくらいだな

社員なら遅刻常習犯は解雇レベル、アルバイトだからイワシもかなり甘く扱ってるのが伺える
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0b25-UCQQ)
垢版 |
2019/07/25(木) 07:57:25.53ID:Ordcpvnl0
ほんとに作業工程上の遅刻ならイワシの性格上マジ説教しそうだし、その話が会長に上がってないわけもナシ
ハクメイ自体のキャラとも会わないから、遅刻つっても作業開始前の待ち時間ギリギリに来るぐらいなんだろ
風車の時みたくイワシは慎重に悩む時間とかとらせたいが、ハクメイはその辺即断即決で身支度も早いから帳尻は会うんだろう
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f91-fXgU)
垢版 |
2019/07/25(木) 13:54:39.00ID:qjKMgu4e0
>>446
石貫会入る前の話だな
あの頃はマキナタに来て日が浅いから腕はあっても伝がなくて仕事が少なかった、ってことだと思う

お金貯める回でやってたとおり、今はやろうと思えばかなり仕事があるけど
普段はそこまで稼ぐ気がないから仕事は程々にしてちゃんと遊んでる、って所じゃない
ミコチも新しい喫茶店の開拓やってるくらいだから、ちゃんと遊ぶ時間は確保してると考えていいでしょ
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:11:20.91ID:4tZllm+Ya
簡単な手書きの図面をマンガと云うのだが
作るときに描くように注意されてたな

小さな材料でも1_長いとそれが10個で1aもズレてしまう
そうなると組立るのに支障が出るからマンガあれば気付いて途中に1a短い材料を作り修正出来たりする
ハクメイは感覚でやるかもしれないが遅刻の件もあり綿密な仕事はしてない可能性が高いのに新しいことを覚えようとしてるからイワシは苛々してるだろうな
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKef-/bkL)
垢版 |
2019/07/25(木) 20:46:22.07ID:ollCF9s9K
なまじっか才能があって腕がいいもんだからこそ、逆に感覚でやらせずに出来るだけ基礎をしっかり教えておきたいと考えてる
でも師匠面するのは恥ずかしい
面倒見いいよねイワシw
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/25(木) 22:46:10.66ID:Rf4Yrf1Za
ベテランが度々、ミスやらかしてハクメイハが死にかけとる
不確定要素が多い現場仕事かもしれないが…解体屋してるとこはやはり雑なんだよなぁ

只、イワシは自分がやらした件を親方に報告してる感じはする…してるよな?イワシ兄さん頼むよ
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sac2-tP4r)
垢版 |
2019/07/25(木) 22:48:12.48ID:AeBd2Vfja
>>459
>>467
ハクミコがナライの家に行った時は二人とカテンしかいなかった感じだったけど。
ナライ50でハクヨさん40なら独立してる可能性もあるね。

>>444
花の種で気づいたけど、ハクミコ世界じゃ「ちょっとお花を摘みに…」って言えないな。
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/25(木) 23:02:50.15ID:Rf4Yrf1Za
>>436
ハクメイの度胸があって爽やかとこは好きなんだが
この性格では大成しない
現に何度も死にかけてるのは度胸と責任感が強い為
悲しいが責任から逃れないからリスクが集中してるのだ
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/25(木) 23:19:41.02ID:Rf4Yrf1Za
と云うのも
アルバイトのハクメイが事故で怪我や死んだ場合
責任や補償などの問題がややこしいので
ハクメイが勝手なことして事故で死んだだけと処理してしまうのが最も責任追及を小さく出来るのである
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! 1f91-fXgU)
垢版 |
2019/07/26(金) 04:15:17.37ID:9CrUQ7XZ0FOX
労災の保証のある世界なのか、あそこ
石貫会も雇用関係ではなくて個人事業主に仕事の斡旋する場に見えるけど
世界史で出てくるギルドってやつ

登場した中で給料生活者は、図書館の司書と鉄道屋さんたちとキャラバン隊の隊員と郵便局のバイトと明言されてるライカくらいかと思ってた
騎鳥便の人たちも赤帽みたいに個人事業主の集まりっぽいし
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0388-wm0+)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:49:55.80ID:QvPZ1UX70
>>508
蜂蜜館はちゃんとした蜂蜜酒造りで財を成した事に由来して
ジュレップに使った方は人が集まって来てから
自分もちょっとした楽しい悪さがやりたくなって
蜂蜜と水とイースト菌とかで密造した感じの時系列だと思う
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0388-wm0+)
垢版 |
2019/07/27(土) 13:53:47.54ID:QvPZ1UX70
>>510
書いてない
財を成すほどなら思い入れがあるだろうし
触媒が必要な仲裁は知古の最古参以外が入ってきてからだろうからジュレップは後だろうし
蜂蜜酒はいつも等しく不味いから製法は知っているけどまともな菌株使っていない感じなので
辻褄合わせるならこんな感じかなって所
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f7b-tP4r)
垢版 |
2019/07/27(土) 20:46:12.04ID:6aBaRg8m0
酒造りで財を成したって記述じゃなかったっけ
他の酒は上手く作れたけど、蜂蜜酒だけ上手くいかなかったor趣味が悪かったとかでは
不味いの分かっててワザと館の名前にしたりしそう
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/28(日) 18:28:03.99ID:nw3cDjSKa
>>524
嘘だろ
それ産卵して世代交代しとるよ
1回越冬出来たら良いほうよ
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8755-ae2V)
垢版 |
2019/07/28(日) 22:41:15.07ID:l+Bw5/l20
説明したら「嘘だろ」って返されるとうざいのはわかる
本当に「嘘だぁ」って思ってる場合を除き「嘘だろ」とは言わないほうが良いってことだろう
すごい気持ちわかる。内容以前にやりとりすること自体に抵抗感じてくる
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8755-ae2V)
垢版 |
2019/07/28(日) 22:51:23.30ID:l+Bw5/l20
 「なんで○○したの?」→「ごめん」
→「いや、だからなんで○○したの?」→「ごめんって」
→「理由を聞いてるんだって。なんで○○したの」
→「ごめんって謝ってるだろがこのビチグソがぁ」
こんなのもある
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5354-CDeu)
垢版 |
2019/07/29(月) 11:57:03.30ID:My76lQjt0
驚いた時の返しが関東では「本当!?」関西では「嘘!?」になるらしい、知らんけど
意味は同じで別に嘘だと決めつけたり疑ってる訳ではない
でも文章だと誤解が生じやすいわな
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/29(月) 19:05:04.18ID:lbAhfTAkaNIKU
嘘やねん
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sacf-i0Kr)
垢版 |
2019/07/29(月) 19:28:54.19ID:qT9E7UluaNIKU
>>539
その「知らんけど」も関西方面では「多分」「確か」くらいの意味合いで使う人いるけど
九州で使うと「知らないのなら無責任に発言するものじゃない」と真顔で返されるんだよね
訛ってない言葉でも地域特有のニュアンスというものがあるし
こういうところは誤解が生じやすい

唐突だがカヌレ食いたい
この漫画読んでいると食いたいものが増えてくる
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 1ff0-KIok)
垢版 |
2019/07/29(月) 22:54:35.99ID:fB8OEJK80NIKU
>>546
FLOとか
ttps://www.flojapon.co.jp/products/search/canneles
基本のカスタードは1年通じてある
その他はチョコとかコーヒーとか紅茶・メイプル・キャラメルあたりが
期間限定でいろいろ
抹茶も過去にあった…かな
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/30(火) 10:35:01.23ID:aAqzEA8ka
あれは嘘だ
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/30(火) 18:01:06.43ID:dQjGtbkia
ごあん
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/31(水) 02:00:40.86ID:7tJCcVfPa
嘘やけど
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-mDK8)
垢版 |
2019/07/31(水) 20:10:00.44ID:csnYAhQ6a
豚の様によく喰う小人
入院してるとき脚が切断したみたく短く豚みたいだった
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-i0Kr)
垢版 |
2019/07/31(水) 21:11:41.38ID:fZhL05i/a
歩き方読むと鰯谷親方のページで結婚について話が出たのが意外だった
なんというかそういうのは無縁だと、いや本イタチも言ってるけど

あの本はキャラクターの年齢も載ってて変に生々しさがあるんだよなあ
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3588-7p+E)
垢版 |
2019/08/01(木) 06:55:50.23ID:Vpwthy1q0
リスペクトしているナライに言及した後で自分は無理と言っているから
大工としての自信も込みな自己評価な気がする
重要な案件でナライに認められる切っ掛けがあれば一気に心変わりしそう
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a588-+g9v)
垢版 |
2019/08/03(土) 20:49:59.72ID:Lhz0v6HX0
今日うちで長芋を長めに縦に切って揚げて「揚げ山芋」的なの作ったんだけどシャリサクしてて旨味だった
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a588-+g9v)
垢版 |
2019/08/04(日) 08:46:51.32ID:BkYkfM4l0
他ののサイトであの弁当セットを再現してる有志いて驚いたわ。
衣にビール混ぜてるのとかあの世界観にあってて好き
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa91-EPJx)
垢版 |
2019/08/04(日) 12:18:36.57ID:Z4rrxdgLa
>>587
擦り下ろしたのをシェイクしてぶっかけ
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-k7HE)
垢版 |
2019/08/06(火) 01:10:11.45ID:IiiMEPMv0
>>599
子供の頃から普通に美味いと思って食ってた俺は勝ち組
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-Q08h)
垢版 |
2019/08/06(火) 02:05:26.52ID:Jsb5Gwl/d
杏仁豆腐だって杏の種の中を割ってそれを香り付けに使う訳だ

所で梅干の種の中を天神様と言って食べさせられていたが
こう呼ぶのうちのばぁちゃんだけだったんかな?
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8588-rgZV)
垢版 |
2019/08/06(火) 05:24:20.88ID:ttEyFFSf0
つーか大雑把に言えば、米だってナッツ類だって植物の種子だしな

スイカの種だって日本で果肉と一緒に食えばいやしいと言われがちだが、中華では普通に加工食品として売られてるし
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 257b-Leag)
垢版 |
2019/08/06(火) 14:29:27.03ID:egFD13YK0
コナンとかで出ても漫画・アニメだのは臭わないしアーモンド臭としか言わないから具体的にどんな臭いなのかは基本語られないからな
本気でアーモンドの匂いがすると思ってる人多そう

4DXで嗅がせるって手…はないな
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-BMVj)
垢版 |
2019/08/07(水) 18:05:57.64ID:M2Ypsxf10
>>604
言うたらなんだけど裕福ではあったぞ 
ただ、口から出す行為が嫌いだし、皿にゴミが残るのが生理的に嫌だったから
側面のスプーンでひと撫でで落とせるとこだけは落としてたけど
後は食うのが一番だと思ってバリバリ噛んだら意外に美味かったという
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-BMVj)
垢版 |
2019/08/07(水) 18:11:18.25ID:M2Ypsxf10
>>617
確か20年くらい前に結構話題になった時期があったよ
夏になると、学校の先生が「美味しいらしいけど、青酸カリが含まれてるのであまり食べないように」という注意をしてた
その頃試しに食べたけど、梅干しの種の核も、杏仁みたいな甘い香りと味だったような気がする
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sr75-VbWU)
垢版 |
2019/08/08(木) 12:25:39.01ID:4jRxAvwEr0808
スイカの種をちゃんと噛んで「食べる」
のはごくごく少数だろうけど
種をきちんと全部取るよりは
気にせず飲み込む方が多数派じゃないかな

種を食べるとヘソから芽が出るとか
盲腸に貯まって盲腸炎になるとか
さんざん脅されたもんだが、そんなもん
いちいち取ってられるかメンドクサイ
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチWW 8955-L18t)
垢版 |
2019/08/08(木) 16:06:59.64ID:nY1uRp+C00808
魚の焦げの発がん性の実験は、人間に換算すると毎日バケツ1杯年単位で食べ続けないとならないらしい
ネズミと同等くらいの小人では如何に、と思ったが、多分そのくらい食べても「旨くない」と言うだけで終わる
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sa4d-ErmK)
垢版 |
2019/08/08(木) 17:58:23.73ID:PQ/DZ9lua0808
>>644
グダグダ言わず試してから否定しろよ
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ KK99-Sy8k)
垢版 |
2019/08/08(木) 18:26:20.18ID:R1cQ4rDTK0808
>>645
愚者は経験からしか学べないって本当なんだな……
お前がそう言うなら自分で好きなだけ試せばいいけど、少しは調べような?
ゴキブリの体表ワックス成分やアミノ酸やキチン質諸々の成分、体内から染み込んでいる脂質等、相違点なんていくらでも見つかるぞ
あとゴキブリは超臭い。無菌室で育てた食用種くらいしかまともに食べられないくらい臭い
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sa4d-ErmK)
垢版 |
2019/08/08(木) 18:41:13.53ID:PQ/DZ9lua0808
>>647
逃げんのか卑怯者
ちゃんとゴキブリ食べてから否定しろよな
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sa4d-ErmK)
垢版 |
2019/08/08(木) 18:43:56.80ID:PQ/DZ9lua0808
>>647
逃げんのか卑怯者
おまえみたいにグダグダ言うだけで奴の話はアテにならんな
ちゃんと食べてから否定しろよ
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ KK99-Sy8k)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:30:42.13ID:R1cQ4rDTK0808
つーか悪食で有名な日本人と中国人が「食材」にしていない時点で察しれw
食用無菌ゴキブリもオーストラリアの一部の好事家ぐらいにしか出回ってないし、不潔、不味い、キモいの三拍子揃ったゲテモノだ
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ da88-xMpa)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:05:42.07ID:nTlUQnxM0
>>655
口内フローラの構成が違うから、成分も微妙に違うだろ
菌が違うのだよ
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-ErmK)
垢版 |
2019/08/12(月) 17:40:15.83ID:nKP+e2+va
冷凍ラーメンの汁で焼豚作ったら案外うまく出来たわ
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM0d-o7fq)
垢版 |
2019/08/13(火) 03:20:29.60ID:6wtQ8SBJM
アニメで知って初めて見始めたんだけど、、、、
ハクメイ女の子なん!!!??:(;゙゚'ω゚'):????
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-ErmK)
垢版 |
2019/08/13(火) 14:43:59.75ID:ydOrXsfQa
脚は蹄みたいで関節部分ない
病院ベットで寝てるとき切断したのかと思った
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK99-Sy8k)
垢版 |
2019/08/13(火) 19:11:28.94ID:i6wxPZq1K
切断で済むならまだ可愛い部類よ(殺伐
というかあの世界だとかなりの高所からの落下でもそこまでダメージなさそうなんだよな、重量的に考えて
打ち所が悪かったらヤバいだろうけど、潰れたトマトみたいにならないのは大きいよ
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-ErmK)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:12:12.22ID:INQynbtta
>>683
羽アリとか居るので飛べる構造した生き物なのです
飛べない生き物だとブチャーッて潰れます
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-ErmK)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:13:42.52ID:INQynbtta
>>685
その時に両足が胴体にめり込んだのです
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-ErmK)
垢版 |
2019/08/13(火) 22:16:02.81ID:INQynbtta
まあぜんぶ嘘ですけどね
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx75-o7fq)
垢版 |
2019/08/14(水) 01:02:10.76ID:9c8k6/wPx
>>675
そこで初めて知った驚愕の事実。、、、初見だとハクメイ絶対男の子だよね?ね?、、
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8155-tuNQ)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:22:56.73ID:3BzmjD1v0
カメラの花形フードが割れた時、アクリル絵の具で金継ぎと接着剤を兼ねて
わざと継いだ跡残して修繕して遊んだ事を何故か思い出した
ハクメイは金色の素材を、もっと突拍子もない方法で調達してきそうな気がしないでもない
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx85-Q9yD)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:23:22.76ID:wjPIgAF3x
ハクメイとミコチの足の甲てどうなってんの?
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx85-Q9yD)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:50:40.13ID:wjPIgAF3x
>>715
やり直し。
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx85-Q9yD)
垢版 |
2019/08/15(木) 01:27:10.69ID:wjPIgAF3x
>>717
ナイスだと思うお前の頭が腐ってる。
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx85-Q9yD)
垢版 |
2019/08/15(木) 12:58:39.14ID:U6RV0pJex
>>723
君は発言に気をつけよう。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-OuQ1)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:35:16.08ID:yvZkt2HAa
NATUだからさ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM63-Q9yD)
垢版 |
2019/08/17(土) 23:04:56.45ID:P1PLIeg3M
>>730
プッ!ww出来もしない事を踏ん反り返って言う所が半島クオリティ?頭悪かったんだな。すまん。難しかったな、。
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-OuQ1)
垢版 |
2019/08/18(日) 13:48:12.97ID:VlK1r+nga
イタチは肉食だしハクメイもイタチの肉食ってみたいと思ってるかもな
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-OuQ1)
垢版 |
2019/08/19(月) 15:42:36.72ID:VyJI3nn/a
石鹸作ったのは覚えてるけど
鍵の型取りしてゲラゲラしてたのしか記憶にない
香りなんか付けてたな忘れたな
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f0-vqjO)
垢版 |
2019/08/19(月) 16:23:45.61ID:OdWaRf190
ミコチが作った白くて四角い、香りもなんもついてない石鹸にコンジュがダメ出しして、
「こういうのは乙女心意気ですのよ」つってミコチが持ってる香油とかポプリで
香り付けしてた

まあ確かに、無香料の石鹸って油臭いんだよなあ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-h8dJ)
垢版 |
2019/08/19(月) 17:49:38.18ID:1/erXjN3a
>>770
そういや小学生のころ貰った廃棄油使った手作り石けんは凄く臭かったな
泡立ちや汚れ落としは良かったけども

ミコチの後々の凝り性描写を考えるとあの石けんは本当に試作段階だったんだなと今は思う
食い物ではないのによく精油あったな
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b6b-huez)
垢版 |
2019/08/19(月) 18:38:05.27ID:AvMihV7w0
そういや、南方で理系の学校を出たという上官が実験みたいに椰子の油で石鹸を作ってさ、
それが滅法よく汚れが落ちたっていう戦中の思い出話しがあった
どんな臭いだったのだろうか。臭かったのかもしれない
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-1Eaq)
垢版 |
2019/08/19(月) 19:05:39.22ID:F+W/f6Eva
いいか?

ハクメイが持ち帰ったイワシの草履

千切れた鼻緒は修理せずに交換したんだよ

で、千切れた鼻緒はハクメイのコレクションになった

ハクメイが毎晩こっそり鼻緒の臭いを嗅いで興奮してるのはナイショな

ミコチはお見通しだけどな
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx05-LAHR)
垢版 |
2019/08/26(月) 01:56:13.76ID:uWBSKSBsx
靴履いてない問題
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-fQo4)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:32:08.04ID:CTdo8jte0
>>788
辞書kwsk
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MM0a-gEqv)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:48:06.88ID:M+yDiTw2M
足の骨どうなってんの?
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-00fh)
垢版 |
2019/09/09(月) 03:49:33.60ID:Sc/c29GQa
脚の関節や指がない
あれで人間ではないのが分かるんやで
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Sa69-00fh)
垢版 |
2019/09/09(月) 14:00:38.15ID:qOOatgZpa0909
省略されて退化したから無くなった
ダーウィンなのです
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4288-cwH4)
垢版 |
2019/09/09(月) 22:20:59.40ID:+IPtlLjG0
ヒヅメ的な感じで、足の地面との接地面が少ない構造なのだよ
だからグラディエーターサンダルやブーツは履けるけど
木靴みたいなのはない
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxf1-gEqv)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:01:06.68ID:GPB25AU7x
足の甲が無い方がチョコッと感で可愛い。甲付けるとノーム(ドム感)で太ましさが出るのわかるけど丸太ぶった切って指の線だけ引く今のデザインも怖いわ、
0837名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-yXzg)
垢版 |
2019/09/17(火) 10:13:27.07ID:AqqClRWda
微妙なのかよ
やっつけ仕事で描いたんやな
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fe88-Q2rr)
垢版 |
2019/09/19(木) 06:10:23.37ID:yBkJ6Sy10
酒とか食い物とかタバコとかホント欲望の自制心がないよなこの世界の住人。脳も小さいから気持ちよくなれると癖になるんだろうなチンパンのオナニーみたいに
セックスも書けや
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp51-Q2rr)
垢版 |
2019/09/19(木) 07:56:10.48ID:+X3gb8T9p
生物学上から、小さいということはほかの種から驚異にさらされるわけだから
種としての生存本能が働いて生殖能力は高くなっているはず
多分四六時中セックスしてるんじゃないかな

生き物の頂点である死なないカーズ様だったらセックスは必要ないけど
この世界ではセックスを書いてなんぼだと思う
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-/VZr)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:12:05.86ID:kNbUcL84a
>>849
最近分かったんだが馬鹿に説明するときは若干的外れなくらいで通じる
つまりKYちゅーことよ

分かったか?アスペ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-/VZr)
垢版 |
2019/09/21(土) 15:56:02.39ID:D2h0S/Cza
>>859
ハゲとるの?
ハゲとるとゲイの可能性が跳ね上がる
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-/VZr)
垢版 |
2019/09/25(水) 19:26:04.32ID:+aVJgCbpa
>>866
品性が下劣な人はそうなんだよ

育ちと云うか家族もそうなんだよ
産まれた家が君とは違うから理解する必要はないが怒らないでくれよ
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2712-Y6HY)
垢版 |
2019/09/26(木) 01:34:56.29ID:NHqpNaKD0
5chスレはサバンナだから、マイルールを求めるとか誠に愚かなり。嫌ならスルー、害悪と見るならせめて理論的に指摘しれ。ま、したとしても相手に期待するな。
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9b-4od5)
垢版 |
2019/09/28(土) 16:19:07.62ID:zQlSXicKa
こんなマイナー漫画の過疎スレですら
マウント取りたがる陰キャの派閥争いがあるから厭になる

ほんと厭になるわ
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c57b-hI/p)
垢版 |
2019/10/05(土) 19:46:52.81ID:gWUP9QS00
大阪の複製原画展見てきたけど、実物を見るまで原稿だからトーンのケズリやホワイトの修正跡が見れるとボンヤリ思ってた
今は全部デジタル作画だからデータのプリントアウトを展示してるだけなんだな、考えるまでもなく当然か
「複製」ってそういう意味だったんだな
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e88-jw9j)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:29:37.81ID:RcjCZglY0
>>894
そーなんだよなー、漫画家さんがデジタル作画中心になってから、
原画展を見る楽しみっていうのがあんまりなくなってしまった

ムラのないきれいなベタとかちょこちょこ入ってるホワイト、トーンの削り…
昭和のころにデビューした作家さんだとまだアナログ原稿の人もいるけど
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-Y1tm)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:41:44.39ID:T2dcGUr20
某大型ホムセンの文具売り場で藤子不二雄のエスパー魔美のエロい複製原画が売っていたなあ
複製とはいえ昔のアナログ作業の痕跡もちゃんと表現されていて興味深かったけど税別5000円…
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5991-StTZ)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:07:04.64ID:niilblhM0
>>894
樫木さんは紙でやるのはペン入れまでで仕上げはデジタルだから、生原稿でもトーンやホワイトの跡は見られないと思う

>>895
ハルタは紙原稿の人多いと思うよ
枠線の角見ればペン入れまでは紙かデジタルかは見分けつく
森薫は枠線も凄いきっちり描くけどアラ探しすると紙で描いたのが判る
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-zJIe)
垢版 |
2019/10/05(土) 22:16:40.35ID:Dqt1I1pNa
>>898
おまえみたいな奴は嫌いじゃない
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9e6f-Pgoj)
垢版 |
2019/10/06(日) 03:21:07.02ID:mWiUgxO10
ダンジョン飯読んでこの漫画思い出したから買おうか迷ってるけど面白い?
ここまでスレあるってことは面白いってことだよな
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9e6f-Pgoj)
垢版 |
2019/10/06(日) 04:18:54.74ID:mWiUgxO10
>>903
ありがとう
今度買いに行ってみる
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-lpjv)
垢版 |
2019/10/06(日) 08:49:43.19ID:v+0Zy9jMa
>>902
大抵読者層は被ってると思う >ダンジョン飯
まあどちらも結構売れてる漫画だからでもあるけど

子供の頃ぐりとぐら、11匹のネコや「こそあどの森」を好んでた人にはこの漫画はお薦めだと思ってる
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-Pgoj)
垢版 |
2019/10/07(月) 13:14:50.79ID:IAXXB5K4a
メイドインアビスも読んでそう
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-zJIe)
垢版 |
2019/10/07(月) 22:13:10.92ID:kSCw9/Bka
なんか今日は頭が痛いよ…
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49e8-Y1tm)
垢版 |
2019/10/08(火) 09:27:17.03ID:NscKUpwW0
乙嫁みたいに繊細を極める刺繍が施された衣装の描写とか昔のセルアニメならみんな省略だけど
今ならCGのテクスチャ張ればいいから原作のちまちまと描き込まれた雰囲気が出せそう
一番の爆死原因である変なオリジナルを入れにくい作風だし良作になるといいね
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea88-eC+q)
垢版 |
2019/10/08(火) 22:55:11.77ID:tVvpy0qD0
>>909
ハクミコ・ダン飯・乙嫁・メイアビ(←最近更新した)は買ってるけど何か?
買ってはないけど、ひなまつりはよく読むと面白い
気づいたら最近ハルタ以外でほぼ単行本買ってないな 谷口ジローの神々の山嶺くらい
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1155-lNsz)
垢版 |
2019/10/08(火) 23:41:43.24ID:1OHhKu6q0
ハルタ以外?
ゴールデンカムイ、ドリフターズ、魔法使いの嫁、とんがり帽子のアトリエ、アルテ、大奥、タヌキとキツネ、雨柳堂夢咄(最近別作品出たな)、薬屋のひとりごと、終わりのセラフ
…予想外に多かった…
ハルタ本誌買う余力ないわけだ
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-jZt/)
垢版 |
2019/10/09(水) 00:02:40.34ID:6ImhPx3Bd
ハクミコ以外だと
ダンジョン飯 サマータイムレンダ あそびあそばせ ホクサイと飯さえあれば 潮が舞い子が舞い 孤食ロボット 推しが武道館いってくれたら死ぬ きのう何食べた? ラブラブエイリアン 血の轍 CITY かくしごと
・・・飯モノ多めだが統一性無さすぎワロタ

ビーム(ハルタ)関連だと事件記者トトコの丸山薫が好きだった
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9e6f-Pgoj)
垢版 |
2019/10/09(水) 00:45:27.45ID:e86XvDpN0
ジョジョ、金カム、ポン子、五等分、かぐや様、ダン飯、映像研、ヒロアカ、邪神ちゃん、アフロ田中、ロロッロ、僕ヤバ、メイアビ、アンダーニンジャ、天国大魔境、ギャグ日
書き出してみたらそこそこ多かった...
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-zJIe)
垢版 |
2019/10/09(水) 18:24:02.14ID:4baYtcKHa
変な空気だねぇ
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5b-C9Gc)
垢版 |
2019/10/11(金) 13:07:19.61ID:oUk6MM3oa
作家に差し入れする人なんて多いだろうし別に気にしなくても
応援してくれてるってだけでも嬉しいと思うよ
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa2b-c2Ku)
垢版 |
2019/10/11(金) 18:25:06.09ID:skl8tLp3a
>>958
テンパって奴いると落ち着くからそのまま
(;´Д`)ハァハァしながら
意味不明なお土産とメッセージを贈り困惑させるんだ
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-o74w)
垢版 |
2019/10/13(日) 21:58:02.31ID:SlkmkPA0a
俺も失敗した。テンプレだけ置いとく。
================
【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part24【こびと日和】
================
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
背丈は9センチ。森の奥で暮らす彼女たちは、とっても小さいのです。
元気者のハクメイとしっかり者のミコチの日常を描いたお話。

●「ハクメイとミコチ」(「こびと日和」より改題、読切で「きのうの茜」、「足下の歩き方」)
・漫画誌「ハルタ(harta)」にて連載中、現在6巻まで発売。
・科学的考察も作品の楽しみ方の一つですが、原作はそもそもファンタジー作品ですので矛盾を元に作品を貶める書き込みはやめましょう。
・新スレは >>970 辺りで。
※スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を2行重ねて立てて下さい。
「」は外す
================
●前スレ、関連スレ、関連リンク
【ハクメイとミコチ】樫木祐人 part23【こびと日和】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1554090343/

【年10回刊】 漫画誌 ハルタ - volume28
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1564743391/

TVアニメ「ハクメイとミコチ」公式サイト(2018年1月放送)
http://hakumiko.com/

ハクメイとミコチ 登場生物データ(スレ民作成)
https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AojizQL_pmGGdFFtNlBmNkZxc3JqY2NnSG44b3Q5YWc&;output=html
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa2b-c2Ku)
垢版 |
2019/10/16(水) 17:59:37.82ID:2ZtUDKJJa
セクシャル(性的)!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 199日 5時間 42分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況