X



伊藤勢【天竺熱風録】第六十一部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 00:32:56.81ID:0teHZjvC0
「好きに書きこめ 異邦人」
「汝らが望むレスを汝らのスレに記し、伊藤スレと呼ぶがいい」

そうしてまた、新たな伊藤スレが始まるのですーーー

白泉社『ヤングアニマル』2016年18号(9月9日発売)から連載開始!
ヤングアニマルは毎月第2・第4金曜日発売
過去の伊藤勢作品について語ってもよし。

前スレ:伊藤勢【天竺熱風録】第六十部
http://fate.2ch.net/...gi/comic/1506821641/
・関連情報、旧スレッド、過去ログ倉庫は>>2-10のどこか
・引越しは950を踏んだ人。970を超えて次スレの動きが無い場合は、気付いた人が被らない様に宣言をして次スレを立てて下さい。
・基本的にネタばれは公式発売日(更新日)の翌日0時からOKです。
0002名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 00:49:48.27ID:0teHZjvC0
○ヤングアニマルWEB
http://www.younganimal.com/
○夢枕獏公式ホームページ『蓬莱宮』
http://www.digiadv.co.jp/baku/
○コミック怪公式サイト
http://kwai-comic.com/

〇関連スレッド
夢枕獏 巻之二十四
https://matsuri.5ch..../magazin/1548979385/
田中芳樹総合122
https://matsuri.5ch..../magazin/1549557081/

伊藤勢隠れファンサイト
http://2.csx.jp/user...an10/itou/index.html
0003名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 00:52:26.40ID:0teHZjvC0
○作品リスト
徳間書店
「ニルヴァ−ナパニック!!」ISBN 4198300976
「斬魔剣伝1」ISBN 4198301239
「斬魔剣伝2」ISBN 4198301409
「斬魔剣伝3」ISBN 419830162X
「闇狩り師 キマイラ天龍変」ISBN 4199501555
「荒野に獣慟哭す1」ISBN 4198938277
「荒野に獣慟哭す2」ISBN 4198938499
「荒野に獣慟哭す3」ISBN 4198938604
「荒野に獣慟哭す4」ISBN 4198938727
「荒野に獣慟哭す5」ISBN 4198939335

角川書店
「ドラゴンロアーズ」ISBN 4049261502
「モンスター・コレクション 魔獣使いの少女1」ISBN 4049261294
「モンスター・コレクション 魔獣使いの少女2」ISBN 4049261383
「モンスター・コレクション 魔獣使いの少女3」ISBN 4049261472
「モンスター・コレクション 魔獣使いの少女4」ISBN 4049261588
「モンスター・コレクション 魔獣使いの少女5」ISBN 4049261731
「モンスター・コレクション 魔獣使いの少女6」ISBN 4049261871
「羅ごう伝1」ISBN 4049262142
「羅ごう伝2」ISBN 4049262320
「斬魔剣伝 完全版・上」ISBN 4028262150
「斬魔剣伝 完全版・下」ISBN 4049262169
0004名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 00:54:41.52ID:0teHZjvC0
講談社
「荒野に獣慟哭す1」ISBN 4063491870
「荒野に獣慟哭す2」ISBN 4063492095
「荒野に獣慟哭す3」ISBN 4063492346
「荒野に獣慟哭す4」ISBN 4063492451
「荒野に獣慟哭す5」ISBN 4063492743
「荒野に獣慟哭す6」ISBN 4063493047
「荒野に獣慟哭す7」ISBN 4063493351
「荒野に獣慟哭す8」ISBN 4063493757
「荒野に獣慟哭す9」ISBN 4063494105

「斬魔剣伝」(徳間書店版)と「荒野に獣慟哭す」
「闇狩り師 キマイラ天龍変」はB6版
「荒野に獣慟哭す(徳間書店版)は文庫版
それ以外はA5版コミック
0005名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 00:58:33.19ID:0teHZjvC0
白泉社
「天竺熱風録1」ISBN 9784592148531
「天竺熱風録2」ISBN 9874592148548
「天竺熱風録3」ISBN 9874592148555
「天竺熱風録4」ISBN 9874592162544
「天竺熱風録5」ISBN 9874592162551
0008名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:08:43.98ID:0teHZjvC0
「俺は斬魔剣伝を見た!モンコレを見た!」
「ドラゴンロアーズを、闇狩り師を、荒野に獣慟哭すを見た!」
「俺ァよ 同じ面白えもんを見た仲間を増やしてえのよ!」
0009名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:10:13.73ID:0teHZjvC0
「まいりましたね。生きてましたか」
「君が望んだのは権力や名声かね?影響力の拡大かね?」
「むしろ、こっち側じゃないのかね?」
0010名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:13:21.52ID:0teHZjvC0
「切り捨てない、置き去りにしない大人がいることを見したるけえね!!!」
「出版不況の荒波に揉まれ続けた漫画編集者をなめんなぁぁぁ」
0012名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:16:14.93ID:0teHZjvC0
「伊藤ファンの自由に書き込みなさいっ」
「あああ、荒野連載中と同じだー」

度量のでかいスレであった
0013名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:17:13.62ID:0teHZjvC0
読者A「マガジンZが墜落する…!ついでに衝突もしそう!飛び移れ!!」
読者B「どこへ!?」
読者A「愚問!!!」
読者B「そりゃそうだ……('A`)」
0014名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:18:11.22ID:0teHZjvC0
狭いマーケットに70億のザッシがあふれかえって
淘汰が必要な今
ザッシはどういう成体になるかを模索しなければならない‥‥
その試みがマガジンZ廃刊なのよ!!!
0015名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:19:05.99ID:0teHZjvC0
マガジンZ・・・・・マガジンZおォォ!ヽ(TДT)ノうわあぁぁぁぁん!!
。・゚・(ノД`(ノД`(ノД`)・゚・。ウワァァァン!!
。゚(゚ `Д)ノ。゚ヽ(  )ノ゚。ヽ(Д´ ゚)ノ゚。。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウワァァァン!!

あ〜〜〜〜〜〜よく悲しんだ。
おう、もういいぞ。スレ続行な。
0016名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:19:54.08ID:0teHZjvC0
野に放たれた獣の漫画はもはや誰にも止められぬ。
           ユム・キミル
止められるのは 死の神(廃刊・中断)だけじゃ。
0017名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:21:00.83ID:0teHZjvC0
ファンA「ねえ、伊藤スレに何があるの?スレ住人は何を守ろうとしてるのかしら?」
ファンB「中断した斬魔・羅喉ファンの祖霊と、伝統文化(笑)と連載を継ぐ場所よ」
ファンA「あ〜〜〜でたでた('A`)毎度のことながら絶望的な答え〜〜('A`)」
0018名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:21:56.14ID:0teHZjvC0
街はグラン・トレスの庭だ
ジャングルはメッツァボックの庭だ
だが伊藤スレは俺達の味方か?
伊藤スレにとって俺達は何だ?
0019名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:23:05.46ID:0teHZjvC0
蠱惑的なスレだ そして恐い
おいで───そう呼ばれているような気がする
おいで───お前もこちら側の読者だよと
0021名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:25:49.16ID:0teHZjvC0
住人A「>>1を信じるということは、スレ立て作業を押し付けるということではない。
     毎日伊藤スレに書き込むリスクを共有する覚悟を持つことじゃ」
住人B「あんたはなんでそこまで前スレの>>950を信じるんだ!?」
住人A「一般論を言うたまでじゃ」
住人B「何だよ・・・・・・(;`皿´)」
0022名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 01:26:51.31ID:0teHZjvC0
「ひとつ…分かった事があります」
「このスレの住人は伊藤漫画が好きなのですなぁ」

そうか…オレたちはこの漫画が好きなのか…
だからことさらに思うんだ…
0025名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 02:07:15.80ID:KdpbEEyH0
投獄された連中は脱走
0026名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 02:24:28.75ID:0teHZjvC0
あだ → まだ
最後の最後で気が抜けた;

>>24
こちらこそレスサンクスw
他の住人も戻ってきてくれればいいんだが
0029名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 06:12:25.93ID:0teHZjvC0
>>28
玄策に「自分の手を汚せない普通の人間」と看破されてるし、まあ少なくとも本人の意志では殺ってないのは間違いないかと
0030名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 06:42:52.53ID:0teHZjvC0
あ、それと忘れないうちに保守に入れ損ねた前スレの>>1age


「お前らが混蛋(バカ)で良かったぜ!」
「なんの、>>1殿にはかないませんな!」

止まるな!! レスを書きこめ!! 迷うな!!!
0033名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/28(木) 20:35:53.29ID:0teHZjvC0
堂々とした将軍も嫌いじゃないが、やはり恥じらいが至高だと思う
いいものを拝ませてもらいました(合掌
0037名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/03/29(金) 22:57:06.15ID:N7mPVbOn0
>>32
すでに玄作に犯されてるぞ之
0040名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/01(月) 01:10:04.23ID:PXzGHqWt0
電子書籍買ったら5巻の最後のページに五巻に続くって書いてあって二度見した

ラトナさんスタイル良いな
0044名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/04(木) 16:17:21.07ID:xer4Gvx60
本編終了後にオリジナルの天竺遊覧記でも始めてくれと言うメタ発言かもしれん
仲間の仇のはずのアルジュナとも、いつの間にか絆が芽生えたりとか
0045名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/05(金) 02:58:14.36ID:hlSZiREC0
原作から話を膨らますのは大得意な伊藤勢先生なので、実際やってほしいところではあるが
今回は田中芳樹だからなぁ・・・・・・・
0050名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/08(月) 05:02:16.79ID:fYAmvUno0
>>48
ずいぶん乱暴な理屈だな
インド人全員を人妖や悪役に描いてるわけでもないのに

つーか忍者を悪役にした作品は日本じゃ売れないって言ってるようなもん
0051名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/08(月) 23:08:03.66ID:kQoDL09X0
セルフ帝王切開して取り出した腹の子って誰の子?
0052名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/09(火) 15:19:38.26ID:n5UHu2VJ0
>>51
前スレで
アルジュナかはたまたハルシャ王かと言われてたが

成人するまでアルジュナの子として育てて
アルジュナ始末して実はハルシャ王の子供でした、で

国を乗っ取ったら目的達成だったのかな
0053名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/10(水) 21:18:05.43ID:gUiEZX5B0
まあハルシャ王の種だろうな、アルジュナに関しては王子ですらアルジュナの息子と思えないレベルだし
種なしだったのであろう
0056名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/20(土) 23:07:32.98ID:KdkkIvvx0
海路組が東南アジアで魔族(オラ)と遭遇し、この時の話が後の斬魔剣伝に
繋がろうとは田中芳樹をして想像もできないのであった…
0057名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/26(金) 13:50:48.99ID:7XbBRodh0
東南アジアの魔物(オラ)たちの話はいつか別の形でやってほしいねえ

則天武后らしきお方がちらっと登場、そしてやはりあの二人は…
時期的にスリランカはやはり鬼門だったか…
0058名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/26(金) 16:47:22.85ID:s8kUeoKr0
李勣と尊師のエピソードが小さくなって変わりに長孫無忌がフィーチャーされてたな。李勣ファンの私がっくし。
0059名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/26(金) 21:02:13.74ID:ZrVhBYMk0
ニルヴァーナ・パニックのエンディング近くの「日本は極東ではない。
東南アジアの最北だ」みたいな台詞が今でも強く印象に残ってる
これって伊藤さん個人の見方なのか、それともそういう学説というか
歴史・地政学的見解が現実にあったりするのだろうか
0060名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/27(土) 03:56:52.24ID:Fh82oFbw0
荒野でも日本は大陸文化圏ではなく、環太平洋文化圏だって言ってたよね(確か)

ちなみに日本人のルーツ的な話ではモンゴル起源説と並んでよく聞く話ではある
昔の「ジパング少年」って漫画でも南米のモンゴロイドと日本人は同じ起源だって説を取り入れてたし
0061名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/28(日) 18:17:14.54ID:CpGNVnsg0
このペースだとあと2話くらいで終わりかな
数か月後に原案:田中芳樹で新しい玄策の冒険奇譚描いてくれてもいいんやで
0066名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/04/30(火) 16:17:11.83ID:cRBI+N2Y0
>>64
漫画化されてるのは大正時代の未完小説の纐纈城じゃなかった?
田中芳樹の「纐纈城綺譚」の方やって欲しい。
0068名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/03(金) 07:24:26.17ID:NQ3YbqC50
坊主2人はインドに来ておきながら、修行、留学せず、すぐに帰国したのか!?
カラダ弱いのなら、なおさらすぐに帰国は無理だったろう
0071名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/05(日) 05:03:14.43ID:KhZeuFZB0
船旅の方がしんどくて病気には悪いぞ
0072名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/07(火) 15:21:16.50ID:ZKwQ2dB30
帰国後の玄策は無役?外務省のような部署はなかったから
0073名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/08(水) 08:45:09.77ID:v+q6vWIM0
ええと原作の記載によるとだな

今回の出国前:正七品 右衛率府長使(皇城を警備する一部隊の副隊長)
今回の帰国後:従五品 朝散大夫(宮廷書記官)

となったらしい
ただあくまで肩書きで、実務はやはり対西域外交&宗教行政の専門家だったそうな
0074名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/09(木) 10:43:25.58ID:1nOa6+jk0
武官だったの?科挙合格官僚ではなく
0075名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/09(木) 10:44:59.79ID:1nOa6+jk0
長安在住外国人租界も管轄だったのかも
0077名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/10(金) 10:27:49.54ID:eEPtqged0
えらいさんは、使節には任じられない。
殺されたり寝返ったりしても「損失」にならぬ人材を選んでおくる
ただし、国威に関わることでもあるゆえ、蛮族に舐められぬよう、威風堂々として教養のある人材を選ばないといけないので困る
0082名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/13(月) 04:23:21.76ID:iwvXXYj00
>>80
生きていた曲芸武術の人妖女
0084名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/18(土) 03:35:15.23ID:kggG8KrQ0
でもあれはインド人でなく唐人にみえる
0086名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 06:04:08.01ID:dCVaFUzD0
すいません 荒野に獣慟哭すのスレ見つからないので
ここで質問してもいいですか··?
荒野に獣慟哭すの主人公とヒロインの恋愛要素ってありますか?
0087名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 06:32:56.26ID:Ro881OnN0
記憶喪失の主人公が物語を動いていく動機の大きなひとつだしあるよ
あんまりイチャイチャはしてないけど
0088名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 07:11:46.15ID:LMByCVtA0
まあラブストーリーというより悲恋ものかな
漫画版ではある形で救済されたけど

自分も先日から荒野読み返してる
ショウトラの操る黒伏ってメカクビラだよなw
0089名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 08:09:58.86ID:dCVaFUzD0
>>88
すいません、どんな形で救済ですか? ネタバレOK です 
0090名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 08:51:08.89ID:LMByCVtA0
まず前置きしておくと、ちょっとややこしい説明になる
なんせ原作とは大幅にキャラクターや関係性が変わってるから

それと漫画版は手元にあるけど、原作はうろ覚えなんでちょっと間違えるかもしれない
もし間違いに気付いた方がいたら指摘よろ
0091名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 09:01:38.34ID:LMByCVtA0
まずざっくらばんに言うと

クライマックスで漫画版ヒロイン一之瀬麻耶(原作版ヒロイン京子の妹)は土方に殺される
主人公御門周平はついに完全に獣化し、薬師丸法山の協力で土方を殺す
そして一人ジャングルの奥に消えていく

ここまでは大体原作通り
0092名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 09:10:16.52ID:LMByCVtA0
しかし漫画版ではチプカの少年チムが少女カレワラ(ティギティギル)となっており
この娘と麻耶が作中何度も意識を共有したことが救済になる


終盤カレワラも獣化兵(漫画では独覚兵)に殺されかけるが、夢枕獏氏の介抱で息を吹き返す
その際、何度も意識を共有したせいか麻耶の魂?もカレワラにくっついてくる

復活したカレワラ=麻耶は、御門の親友となった独覚兵マコラと共に
御門を人間に戻すべく消えた彼の後を追うのだった・・・
0093名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 09:15:19.54ID:LMByCVtA0
拙いながら、とりあえず質問の答えはこんなところ
あとちょっとでもわかりやすくするために連レスになってスマソ


原作も面白いが、漫画版も伊藤先生によってさまざまなアレンジやキャラ追加がされており
また独特の世界観が構成されてて非常に面白い

一冊1,080円とちょっと高価だが、徳間書店から文庫サイズのコミックが5巻完結で出てるので
気が向いたらぜひ読んでみてほしい
以上であります。
0094名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 11:25:43.41ID:b1Qn1Cwi0
基本的にハッピーエンドが好きな作者なんだな
未完で放置されてる斬魔や羅喉とかは除いて、これまで完結させてきた作品みんなそうだった
0095名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 16:24:50.62ID:dCVaFUzD0
>>93
>>92
>>91
>>90
教えてくれてありがとう!ありがとう!!
0096名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/22(水) 20:01:36.87ID:LMByCVtA0
>>95
いやいやどもども

>>94
斬魔も続いてればガルーダ救済されてたのかねえ
羅喉では敵側になっちゃったけど
伊藤作品で初めて好きになったヒロインだったので、できれば助かるところが見たかった・・・
0097名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/24(金) 08:37:12.03ID:vERLn/LC0
この頃、倭では万葉仮名が既に実用化されてるよな
んで更に三千年くらい前、アッカド語話者は
シュメール語から楔形文字を借用するに当たって
表意文字としての使い方と表音文字としての使い方を
併用したそうな
(日本語のように字体を別にするには至らなかったが)
0100名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/05/25(土) 08:11:54.43ID:AeFt+UrG0
智岸彼岸実在してたのか
表音文字云々は盛った話だろうけど、ひょっとしたら日本にも渡って名前残したかも?と想像するとなんか壮大だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況