X



羽海野チカ/3月のライオン Chapter.82
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr25-VtrP)2019/03/06(水) 20:40:43.78ID:qP4AWBrhr
!extend:on:vvvvv:1000:512

将棋界と東京の下町を舞台に紡がれる優しさあふれるラブストーリー。
ヤングアニマルで連載中。単行本は13巻まで発売中。
ネタバレ解禁は雑誌(第2,4金曜発売)・単行本とも公式発売日0時から。
次スレは>>970が立てること。
スレ立ての際は荒らし対策のため「!extend:on:vvvvv:1000:512」を>>1の本文1行目に入れること。

3月のライオン公式サイト
ttp://3lion.younganimal.com/
羽海野チカブログ〜海の近くの遊園地〜
ttp://ameblo.jp/chica-umino/

映画化
3月のライオン後編【神木隆之介】2香車
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1492958945/

アニメ
3月のライオン 第26局
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1522111664/

【前スレ】
羽海野チカ/3月のライオン Chapter.81
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1545630396/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-VtrP)2019/03/06(水) 20:54:26.51ID:qP4AWBrhr
737 公共放送名無しさん sage 2018/04/01(日) 00:03:20.97 ID:nfdJ9t0U
三期は絶対にある
そう決めている
そう思わないでどうしてやっていける

1期 Chapter.45+ファイター 全22話
2期 Chapter.88+ 変則最終回 全22話
[Chapter.97+Chapter.89+Chapter.91の一部]
Chapter.97とChapter.91はチャプター表記無し
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクペッ MMc7-nkhF)2019/03/18(月) 15:21:17.06ID:TbHsTDe6M
最近の羽海野先生「将棋の世界」って縛りに飽きてきてるよね
でもいじめ編がちょっと叩かれ気味だったから気分変えて振り切ることもできないんだろうな
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6f88-FYMD)2019/03/19(火) 08:23:45.84ID:LO4YTYa30
うん、いらんな
棋風なんての書いたところで、喜ぶのは知識をひけらかしたいだけの半か通だし

零は藤井君みたいな超天才でなくてもいい
嫁とその家族食わせて行ける程度は稼げる中堅棋士でいいや
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-Iz3e)2019/03/19(火) 10:21:00.41ID:j09f3ITVr
そういうの詳しく書かれてもそこから読み取れないし
漫画的表現の心理描写で十分

明らかな負け戦に必死の突撃仕掛ける騎馬兵団とか大海原を行く海賊船とか盤面からは見えないものを視覚として感じさせるのが漫画じゃん
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0H9f-RWRN)2019/03/19(火) 14:02:30.20ID:2ftGtZtYH
作者も読者も将棋き一切興味ないし知識もない、
最早キャラ付けにもなってないよねw

これが卓球でもなんら問題ないというか
むしろそういう要素全部切り捨てた方が
ずっとマシな漫画になりそう。
将棋パート描かなきゃいけないときの
作者の苦痛が伝わってくるかのようだもんw
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM87-nkhF)2019/03/19(火) 14:14:30.57ID:tgvFaxgzM
>>34
羽生の棋風は居飛車党のオールラウンダーでしょ
最近は棋風が変わったと深浦が言ってたけど
棋風が分からないなんて言われてない
戦型の好みは横歩取りが好きと以前から公言してる
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM87-nkhF)2019/03/19(火) 14:19:59.93ID:tgvFaxgzM
>>33
宗谷がそもそも羽生+谷川っていう棋風に関しては良く分からないイメージモデルだけどね
ごちゃごちゃの局面に誘導して逆転する羽生に対して
谷川は普段あんまり粘らない
寄せも羽生は曲線的(これは中盤の指し回しもだけど)と表現される
谷川はお手本のような最短の寄せをめざす
終盤のタイプは真逆といってもいいので足す意味が分からない
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7340-h1+v)2019/03/19(火) 17:30:51.79ID:nznlwVK/0
一般のファンにとっては若手棋士なんて「勢いがあって強い」という
以上の印象はないだろう。棋風なんて大きな勝負を経て
キャラ付けのためにマスコミが主導して作り上げていくもんなんだよ。
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff32-kBCH)2019/03/19(火) 20:31:03.42ID:yFsrVUIO0
羽生の場合は負けた側を持ってみたらどうなるだろ?って思うだけならまだしも
実際に対局でやっちまうのが結果オールラウンダーとなっただけだろ
対局者は「え?オレこんどは羽生役なの?」ってラッキーと思うか戸惑うのかで勝敗が分かれるのかもしれん
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-gWgC)2019/03/23(土) 20:15:15.47ID:J7zjFB3kr
ようやく春らしい陽気になってきましたね!
3/22発売のヤングアニマル7号に「3月のライオン」最新157話が掲載されています!
感想のレスお待ちしております!
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03cf-1NWo)2019/03/26(火) 13:11:35.62ID:xrxO8vOc0
邪魔な脇役のエピソードを要らんというならわかるが、三姉妹は要らんって
主役に次ぐ役どころである三姉妹を排除することが漫画的に可能だと思ってるのか?
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0343-rXtv)2019/03/26(火) 13:40:36.87ID:ixK+vidn0
可能だとは思ってないけど、元々モモが嫌いな上に
ヒナは幼児化するしあかりはカマトト化するし
初期に比べて三姉妹が苦手になった
いっそ三姉妹出さないで話を進めてくれると嬉しいくらい

三姉妹よりも滑川さんや松永さんら脇役棋士のエピの方が面白いし
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0Hda-4H/X)2019/03/26(火) 14:14:12.10ID:tMLXwUowH
ご都合三姉妹(作者の分身)が居なければ
香子との関係を中心にもっとしっかりした話・・・
無理か、この作者にはw

この漫画、なんか暖かい世界的なものを描こうとして
全部滑ってる感じがする。その象徴が三姉妹。
相対的に描かれるワルモノがまた薄っぺらくて。

キャラが物語を動かしていくタイプでは決してないし
物語にキャラを配置していくタイプでもない、
その時々の作者の気分を目一杯キャラに代弁させるだけ、
だから主人公からそうだけどキャラブレッブレ。
読後に何も残らない雰囲気漫画だよね。
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cbf1-kVVU)2019/03/26(火) 20:14:22.08ID:YyoMYIm00
>>68
そこで同意を求めるな、自身の感想で止めとけ
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bf7-kRhF)2019/03/27(水) 11:58:17.27ID:YhquIDSd0
最初のほうの歪んだ零ちゃんも嫌いじゃない
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM13-y7/i)2019/03/27(水) 12:11:51.13ID:oVaMCGZxM
>>61
私もそうだと思う。
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bf7-bEff)2019/03/28(木) 06:42:55.84ID:pcgxGQOO0
もっと俺の香子たんを出せ
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-dwX5)2019/03/28(木) 15:09:49.61ID:kpvL849Mr
>>83
アニメ化された、過去にアニメ化されたたことのある作家のスレには必ずこういうアンチがへばりついてるよ
人が集まるところには馬鹿が吸い寄せられる、仕方ないよ
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-q+nJ)2019/03/30(土) 18:59:07.03ID:zIZxjhSWa
>>67
自分で将棋漫画描けよ
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-q+nJ)2019/03/30(土) 19:24:07.31ID:zIZxjhSWa
>>68
無理もなにもそれ正解じゃないし
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-q+nJ)2019/03/30(土) 19:25:30.07ID:zIZxjhSWa
>>78
自演ダサい
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-q+nJ)2019/04/02(火) 09:48:13.84ID:Tg0d0CNEa
獅子王戦をちゃんと描こうとすると
話が終わってしまいそうで怖いな
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c209-pEc3)2019/04/05(金) 21:33:17.64ID:sjk6Cke20
アニメ一気見して良いと思ったんだけどなに、原作は違うの?
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-NtJA)2019/04/06(土) 03:48:07.16ID:EouIDnG6d
原作から入ったけどアニメ録画してからは原作読み直さなくなった
原作だと2,3コマで済ませるシーンをアニメでは数十秒かけたりするから
アニメに慣れるとテンポが狂う
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f1f7-aqFA)2019/04/06(土) 07:07:33.36ID:UVrJpZhI0
>>118
確かにあそこは引っかかったけど、あの二つは喜びと反省の比喩的で、
そのあとのコマの「苦しみ過ぎてはいけない」から喜びの比喩の冷やし
アメハイボールを飲んでるって感じかなと。
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa09-QoVe)2019/04/08(月) 13:53:02.69ID:T0Em9Tmia
>>114
勝ったときしか飲まないなんて描写なかったぞ
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6181-BZhk)2019/04/08(月) 20:42:38.06ID:64hPF5r70
10巻の入江さんは勝ったら冷やし飴+ウイスキーを飲んでるわけではない
勝った時に飲んでるのだったら、みさきのママが冷やし飴スキーを出しながら
入江さんは(他の棋士と違って)勝ったのか負けたのかが分からないとは言わない

勘違いしてる人は最終ページの 勝った日は大いに喜び、負けた日は多いに反省する の2コマで
勝った日は大いに喜びのコマの背景が冷やし飴だったのを見て短絡しただけ
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6181-BZhk)2019/04/08(月) 21:30:27.19ID:64hPF5r70
入江さんの冷やし飴の記憶は遠泳で溺れた時の記憶と結びついていて
ピンチの時こそパニックを起こしてはダメだと甘い物飲んで冷静さを取り戻し
粘り強く指し続けるのを身上にしている棋士らしい
で、零との対局中に零はかって戦った宗谷と同じ、自分たちとはまるで違うレベルの生き物という感触を味わったが
それでも冷静さを保ち続けていたつもりだった
しかし零の三6桂の後で水着姿の若い入江さんが大きく泡を吐いている描写を見るに
そこでパニックに陥って(溺れて)以後為す術無くやられていったということなのだろう
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6181-BZhk)2019/04/08(月) 21:36:46.73ID:64hPF5r70
その後みさきのシーンに続き、例の大いに喜び負けた日は多いに反省するの2コマがあるが
その後のコマで―でも苦しみ過ぎてはいけないと決めている。と続いている
だから、みさきの冷やし飴スキーはこういうことだと思っている
「今日は自分の身上さえも崩れてしまうほどの完敗だった
だからってそのまま家に帰って今日の将棋を責め続け、検討したとしても
それこそ溺れた時にもがく行為ではないのだろうか
こういう時こそ一度冷やし飴でも飲んで初心に帰るのだ
今までも自分はそうしてきたし、これからもそうしていくだろう」
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 138c-2Azu)2019/04/11(木) 06:05:49.78ID:36+LdcoU0
>>140
勝手に勘違いしといて
作者を責めるとか恥の上塗り
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3938-0Hjf)2019/04/12(金) 10:22:22.25ID:fLm0U8v30
ほんの少し前はアンチは将棋知らないって言ってたのにコロコロ変わるなあ
先生はそういうミス多い人だから雰囲気だけで楽しんでるよ
一番新しい設定が正しい
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 138c-2Azu)2019/04/16(火) 00:59:24.10ID:3peQH31S0
>>120
前作のころから作者に粘着してる子供部屋おじさんが常駐してるからね
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9381-yqpC)2019/04/17(水) 22:19:50.18ID:b2ay/YI70
ちょっと前だけど将棋板で中学生でプロになった棋士は
そうでない棋士とやっぱり取ってるタイトル数とかが全然違うって話になってて
それから1年や2年遅れで高1や高2で棋士になるのも十分凄いのに
どうしてそっちは(活躍している棋士もそこそこいるとはいえ)
タイトル数とかで勘定すると中学生棋士からは大きく離されてしまうのだろう?という話になって
みんな何でだろ?確かに壁みたいなのがあるのは感じるよね?ってだけで仮説すら立たずに話が終わった

ちょうど今本誌で描いてる話と少しリンクするところかなってところで
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-6SqC)2019/04/18(木) 09:13:49.28ID:BpjHn8mma
数人しかいない中学生プロ棋士なんだから
凄くても不思議じゃない
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0954-hooH)2019/04/18(木) 11:34:34.95ID:PIeV2ckG0
まあ零くんも頑張ってほしい。中学生棋士は比較的若いうちからタイトルとるし。
しかし羽海野先生は今頃軍曹モデルみたいなキャラ出してくるって、藤井聡太っぽいのは
出さないのかな。後輩天才キャラ。
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 45f7-ynyp)2019/04/30(火) 08:09:44.39ID:kqmzPSPu0
>>160
そういやリボーンで高卒で奨励会に入るのは遅いってあったけど、
年齢制限的にはぎりぎりセーフなんだよな。
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d40-HJzg)2019/04/30(火) 10:00:41.43ID:kzp1EOVC0
> プロになれてもほぼ確実に底辺棋士への道になるだろうけどねぇ(つД`)

3月のライオンみたいな話しか読んでないとこういう発想になるんだろうか。
底辺だろうが何だろうが何としてもプロになりたいという欲求と執念で
できている世界なのに。
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (BYEHEYSAYWW 2b88-e+kd)2019/04/30(火) 23:41:11.28ID:rw8X3P6H0BYE
>>180
ひなとモモが、目の前でレイプされたら盛り上がるだろ。高校に入ってから息抜きにオナっていて、ぐしょぐしょのおマンコに入れられて感じていく過程を一年間かけて詳細に書いて欲しいよ
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (Hi!REIWA 4da4-1tMQ)2019/05/01(水) 11:58:14.06ID:Dzq3TyWQ00501
3月とかピアノ森とか
てきとーなB級をNHKはよくアニメ化するもんだ
それも途中で放送終了だし
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (Hi!REIWA 157b-KxX0)2019/05/01(水) 16:04:28.71ID:RuIxchLf00501
で、ここであづにゃんを出したのってなんの布石があんの
まだ分からんけど
またニューキャラばっか出しちゃって、だから何なんだと
本線こそ進めてくださいよセンセ
後藤のとこ決着付いてないと思ってるんだが、フェイドアウトにしてお茶濁しエンドかな
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (Hi!REIWAWW 2b88-e+kd)2019/05/01(水) 16:25:15.11ID:JP/CHgvD00501
>>194これから下北に行って、不良に絡まれた後ユウに助けてもらうんだよ。その後、互いの身の上を話し仲良くなり、将棋じゃ解決しないと悟る。その後、沢山の人に技を教えてもらい腕を磨くんだよ。
そして将棋会館の前で、ぼこぼこにして完結だよ。
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-o/qQ)2019/05/02(木) 01:12:23.62ID:1UvF/seda
>>193
のだめ、ビアノの森、坂道のアポロン
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモW 0Hb2-wTtQ)2019/05/05(日) 18:21:21.28ID:1fVlAbiNH0505
将棋パートと日常パートが完全に切り離されてる上
作者が将棋わからないのも興味ないのもダダ漏れで
棋風とキャラを絡められても白々しさしか感じない。

てか最新号は作者の悪いとこが大体詰まってる感じの
クソ気色悪い逸品だったね・・・・・
サボりまくってエネルギー溢れてたのかなw
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (コードモ Sr5f-XIbH)2019/05/05(日) 18:41:48.20ID:Ost7VnCvr0505
ふーん
将棋知ってる人にはそんなに気持ち悪いものなの?
俺みたいな将棋素人にはメガネとデブのガキンチョ二人は天才じゃないかもしれんがプロのなかでも只者ではない、二人のけれん味のない純粋さの成せるわざかと面白く読めたけど。
作者が描こうとしてるのも将棋の細かいところじゃなくそういうところじゃないの?
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6788-2wm/)2019/05/07(火) 00:50:25.90ID:fco1P3aa0
新キャラはノリが気持ち悪い
今まで痛いだのキモいだの思ったのは
最後ページ辺りでよくぶちかます痛いポエムだけだったんだけだな
キャラで思ったのは初めてだわ
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 43e5-YVJr)2019/05/07(火) 12:36:17.42ID:Yujv0de90
桐山くんがまともに将棋してるのって滑川さんの時以来?
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-4xtZ)2019/05/08(水) 15:57:09.99ID:M3gJWo9o0
しゃくねつも将棋にも時代描写にも何か違和感あるんだよな
昭和48年かぁ…
木村元名人のタバコのシーンきつすぎて見ただけで咳でるな
ヒモの真剣師は仮面ライダーに出てそうな顔だな
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5f-a4v3)2019/05/08(水) 17:02:02.27ID:yvmqn2tar
>>232
発表当時は挑発的な手だと見られていて、そのとき流行っていたのが
DA PUMPのごきげんだぜっ!だったからいつしかその手法を
誰かしらゴキゲン中飛車と言うようになり、それが定着した

これ豆な
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa6a-HYIc)2019/05/17(金) 06:40:12.20ID:gxdxi6vaa
思ったんだが零ってスランプつーかなんかイップスみたいのなったことないよな。プロになって長いし作風的にもイップスになって将棋の駒すら触れないとか言う話もあっても変じゃないが
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd00-egB2)2019/05/17(金) 15:24:43.77ID:JNDhTz2Td
>>243
一年目は貯金を使ってC2を一期抜け
2年目はgdgdして二階堂に心配されるほど
3年目は勉強教えてて対局に負けたらシャレにならんって昇級
4年目は対局シーンほとんどないけど順位戦全勝中
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df7c-EL+e)2019/05/17(金) 20:03:03.28ID:CKOo9fxI0
「3月のライオン」の桐山零は
中学生でプロになり
このまま順調にいけば「史上最年少」記録を次々に塗り替えるか?と
期待されていたレベル
(藤井聡太のように)
しかし、そこまでの大活躍は出来ず、C1で足踏みしてるんだっけ?
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd94-/Zup)2019/05/18(土) 11:37:46.88ID:sCuxSZ7Bd
次のシリーズしてくれるのかな?
三姉妹と食べ物コラボの話見たくて
主人公の子とか次女のいじめとか耐えて見てました。
会長からもらった魚を喜ぶ長女さん
あんみつ、限界まで食べる三姉妹
冷やし素麺シーン
何回見ても微笑ましいですね。最高です。
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd70-/Zup)2019/05/20(月) 09:59:23.40ID:TyooBAPHd
声優誰を使ってとか
作者さんの要望通るんだな
だから主役クラスがずらっと並んでるんだ
ぐぐってみたら、びっくりした
末っ子のももちゃん、中の人大人だったのか
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-7Mr2)2019/05/23(木) 21:53:12.21ID:YG8ItWwZa
アンチ活動してるやつの人生は完全に終わってるからな
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a77b-dCWx)2019/05/24(金) 20:42:13.75ID:NKuNo9qJ0
あずにゃんも鳩ハゲと同じく一発キャラかー
ここで零の戦闘スタイルってこんなんだよと提示してるってことは
零の成長物語はここで終了ってこと
そろそろ連載も終わりだな
宗谷名人との再戦などは、将棋人生長いぞこれからだ!でボカシて終わるなこれ
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9f-TPzX)2019/05/25(土) 20:51:16.56ID:QhON4AtYd
今更ながら全巻買って読んだけど優しいお話でなんか、すごく心に染みる漫画だった
ルール分からなくても将棋描写が面白いのはヒカ碁に通ずるものを感じる
ところで香子の話はまだあるのかな?13巻の後から出なかったから、なんか身投げしたのかと思っちゃった
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5b-DtLw)2019/05/26(日) 07:17:45.34ID:U2Co0QTyr
いい漫画だってのはそのとおりなんだけど、連載を追いかけている人間からすると、グダグダっぷりが我慢ならんのだろうね。

私は気長に待ってるけど。
そんな作品他にもあるし(どれとは言わないが)。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-7Mr2)2019/05/26(日) 10:23:16.30ID:HPnCGIEYa
今週なんて特に将棋知らなくても楽しめる内容
これが気に入らないなら、なぜ読んでるの?
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-eh1n)2019/05/26(日) 15:47:40.92ID:I9yhJ7h80
>>303
更にそのシーンをネットにばら撒かれて、近似の噂になりモモが、レイプされる。子宮を破壊されたモモを自責の念にかられPTSDになったら最高なのにな。こういうストーリーを書かないとだめだよ
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-OJ2W)2019/05/26(日) 17:37:23.30ID:pwHyWaVUd
桐山零くんが言わなそうなこと「プロニートの生活はアニメ視聴が年間30〜40本位、そしてアニメ以外にもまとめサイト巡回はあり
その殆どがアフィリエイト制で読み進めれば(閲覧)当然konozama数が増えていく
トップクラスであれば年間アニメ視聴数70〜80本にもなる変態紳士もいる」
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-7Mr2)2019/05/27(月) 09:06:56.47ID:m6yqaCR8a
>>298
日本語が通じなくて怖いわ
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-7Mr2)2019/05/27(月) 09:07:43.87ID:m6yqaCR8a
>>300
わかる必要あるのか?
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa3b-7Mr2)2019/05/27(月) 09:09:56.81ID:m6yqaCR8a
>>314
大丈夫、みんな困ってないから
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdff-IBuc)2019/05/27(月) 17:21:47.05ID:j2uj/E8kd
老眼がひどくて
原作の細かい吹き出しがひろえない
あれがだいごみなんだけどなぁ
ということで、アニメ次期作心待ちにしてます
あったかいアニメ
主題歌だけで泣いてますわ。
あかりさんがひなたを抱きしめるどこで
歌のさびぶつけれるの卑怯だよw
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ df55-9b2Z)2019/05/29(水) 14:04:50.09ID:2glrYLF00NIKU
14巻出てたの昨日知って読んだけど
これ零とあかりさんがくっつく伏線バラまいてる気がしてきたわ…

第三者にさらっと持っていかれる云々とか

一応初恋失恋経験済みのひなちゃんがやたら幼児幼児言われてるけど
それこそが周囲の思い込みで
実は一番関係の本質が見えてたのがひなちゃんでしたとかオチだったりして
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ df55-9b2Z)2019/05/29(水) 15:27:35.69ID:2glrYLF00NIKU
>>323
え、14巻の流れからは想像もつかないが、そうなるの?

じゃあ素直にあかりさんは大人組かあ
さすがに曖昧なまま独り身で最終回を迎えるなんてことはないよな?

…ないよね?
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd7f-qhy8)2019/05/29(水) 15:56:09.49ID:OHVA1AGWdNIKU
雑誌の色的に高校生同士の淡い恋愛模様を描くよりも
大人と高校生の年の差恋愛の方が需要ありそうだから
どっちにでも転ばせられるようにしてる感はある

「よくよく考えたらあかりさんの事を大事に思って最も考えてるのは僕じゃないか!」的な
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd9f-TPzX)2019/05/29(水) 16:50:40.45ID:JqQ7FGRtdNIKU
そんな馬鹿なことある?結婚しますとか宣言しておいて有り得んやろ
でも島田さんはあんまり恋愛方面に持っていかないで欲しい、また熱い将棋を見せてくれ
あかりさんは先生とくっつけばいいよ
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a77b-dCWx)2019/05/29(水) 16:55:43.21ID:qVOUUCdu0NIKU
島田さんは人力将棋だから、とっくに自立している逞しいシングルマザーが通い妻して
面倒見てあげてたら良いよって、そりゃ外伝の会長じゃんw
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 8743-dCWx)2019/05/29(水) 17:21:46.22ID:P+4wy3f+0NIKU
初期の頃はどちらかというとあかりさん寄りだったよね零
「一番みっともないところを見られて逆らえない」とか
「ひとりだったら泣いちゃってた」と甘えるあかりさんの言葉に涙したり
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdff-IBuc)2019/05/29(水) 20:56:53.10ID:zjx3tO+1dNIKU
島田さんバツイチ?
先生とあかりさんがいいな
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8fcf-K9GS)2019/05/30(木) 06:08:06.91ID:5ZunNFBS0
修がはぐに恋愛感情持ってたってのが気持ち悪いだけで
はぐが修ちゃんじゃなくて森田を選ぶ方が「今までの話はなんだったんだ?」だと思うがな
そこに目をつぶればハチクロは名作だと思う
一方で致命的ともいえるけど
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa7b-IK08)2019/05/31(金) 09:11:28.87ID:WlaTDd/La
>>342
森田のことずっと好きじゃん
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa7b-IK08)2019/05/31(金) 09:13:36.12ID:WlaTDd/La
>>347
森田は、もう描くな生きていてくれたらいいと
いってくれたが、ハグは描く人生を選んだ
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa7b-IK08)2019/05/31(金) 09:14:36.45ID:WlaTDd/La
>>352
しかし全員アトリエに別居
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa7b-IK08)2019/05/31(金) 09:16:14.30ID:WlaTDd/La
>>367
私の少年 とか読んでてゾワゾワする
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d37b-2ZOZ)2019/05/31(金) 09:22:34.35ID:NKjZ6SpM0
直情的に好きだ好きだ大好きだーって恋に落ちた経験ゼロ女が
初めて情熱ぶつけられて超嬉しいんだけど相手が犯罪年齢だから
苦悩ポーズでカッコつけてる態度に比べれば
俺を踏み台にしてくれとエサで釣ってる自覚モリモリな修の老獪さは大人だ
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea18-bIfI)2019/05/31(金) 20:41:57.73ID:oZvognV40
次女がレイプでもされれば羽海野に幅が広がるがまぁ無理だろうな
そういう作風だし
個人的にはもっと闇をみせてほしいが
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-n0I8)2019/06/01(土) 01:20:05.41ID:rBEovU+g0
将棋の方の年表が欲しい
神宮司名人から宗谷が名人奪取したのは何年前で一度も陥落してないのか?
確か雷堂と柳原も名人位取ってるはずだが それは宗谷名人からなのかとか気になる
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 434d-vwzo)2019/06/01(土) 18:44:27.39ID:3w6UzEKX0
ハチクロは森田エンドか誰ともくっつかず3人はそれぞれの道へルートかと思ってた
修は途中までははぐの甘えと依存の象徴、いつか巣立つべき場所として描かれてたと思うからあのエンドは肩透かし食らった感じした
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa7b-IK08)2019/06/01(土) 22:02:10.05ID:mNeHUsmGa
>>384
森田エンドだが
二人は忙しくなかなか会えないぐらいが良かった
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d37b-2ZOZ)2019/06/01(土) 22:24:00.24ID:A4X74r9x0
森田ははぐの少女性を守るどころか破壊<両想いだけど結ばれたら片っぽ犠牲
そして森田の精神成長は今後も見込まれない、ずっとバカ天才のまま
はぐ側も森田を聖母のように抱擁する能力絶無の社会不適応者

修が好きさ大好きって性愛的な意味匂わせてんのが受け付けない
裸で抱き合う対象としてずっと取り扱ってなかったのに
「愛してる(欠陥丸ごと含め)」の大きい枠組みでの見守り保護愛エンドでよかったじゃん
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d37b-2ZOZ)2019/06/01(土) 22:29:29.02ID:A4X74r9x0
青春若返りネタを入れたのが間違いだったわ
クソガキにはこのお姫様は取り扱えないし触らせねーよ!で
圧倒的大人感を見せつけ若造二人に断絶の壁突きつけたならまだしも
若造レベルに落っこちて好きさ好きさってポカーンだよ
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8fcf-K9GS)2019/06/01(土) 23:58:25.39ID:NqbBdQ6s0
>>387
漫画読んでても、いつ修司のはぐに対する気持ちが変化したのか全くわからなかったのに
あゆに「いつからはぐの事が好きだったのか?」と訊かれた時に
「勘弁してくれ」みたいなことを言って説明しなかったのが今思い出しても最悪だわ
あの時に修が何か読者が納得できること言ってくれてたら、ここまで禍根を残してないと思う
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a81-yed5)2019/06/02(日) 11:34:12.44ID:1Lh4Gu4l0
ハチクロが自分にとって不満の残る終わり方だったから3月のライオンも絶対にそうなるんだーとわめき続けて何になるのか
そこまで確信してたら見なきゃいいじゃん
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8fcf-K9GS)2019/06/02(日) 17:09:07.71ID:wsIfDyPz0
>>393
これ以上話題を引張るのは心苦しいのだか、自分の読解力が足りてないのは認めるので
後学のためにID:OB+mB5bjrさんが修ちゃんの心情の変化について読み取った事をご教授願えないだろうか

>>342にも書いたけど、そこが解消されたら心からハチクロは名作だと思える気がする
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 268c-IK08)2019/06/04(火) 04:31:02.37ID:Y91ao4p+0
ハチクロのあと二本やる予定が
ライオン一本になりそうなのか
ライオン終わったら、読みきりでハチクロや
ライオンのスピンオフやればいい
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sae2-XgwZ)2019/06/05(水) 21:04:39.41ID:pRm3r1bXa
将棋って服装どうなってんの?普段の対局。零は基本的に制服だしネクタイつけてないからわかりずらいけど
中高校生以外だとネクタイしなきゃいけないもんなのか?
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6179-37/N)2019/06/06(木) 01:24:37.43ID:wIWRn6xP0
>>410
数年後にとんで結婚式でいいんじゃね?
一人だった零に家族が出来てハッピーエンド
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 4d45-Q04P)2019/06/06(木) 08:08:37.78ID:RUzyrobs00606
長文失礼

長いことヒナがヒロインだと思っていたけど、ヒナとレイが文化祭の夜に何を話したかも、なんだかどうでもよくなってきた
これまでも大事なところは大抵フエイドアウトかあいまいにして描いているから後付けでどうとでもできそう
あかりとれいがくっつくとみんなびっくりの衝撃の展開になるだろうし、実はレイをひろってきたのはアカリという伏線?の回収にもなる感じになるからいいような気がしてきた。
じつはハチクロでもいちおう修ちゃんがハグに執着しているようなことが事前にほんのちょっとだけど描かれているような
定期的に話題に上がっているようだけど、あれを伏線というならちゃんと回収した最終回になっていたとおもっていたんだけど
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf7e-p6SZ)2019/06/07(金) 19:11:50.86ID:CI/sDNez0
休載が多すぎて雑誌立ち読みすら最近してないんだけど
今どういう状況なの?
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd54-37/N)2019/06/07(金) 21:39:41.05ID:x1E1lceT0
>>434
零ちゃんとヒナちゃんがお互い好きとわかりあった
ところで、あづにゃんって棋士と対戦

GyaO!のアニメ一期一挙放送見ていたら
C級一組のメンバーリスト所に声優の名前出てた
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf7e-++TV)2019/06/08(土) 01:21:15.41ID:NiVGisvA0
このあづにゃんとかいうの
棋士になれてなかったら色々とマズイ事になってた奴だなw
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 35a4-8GiV)2019/06/09(日) 05:59:29.49ID:QjQY56q10
はよヒナを犯してほしい!
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c38c-o80S)2019/06/09(日) 23:34:35.46ID:OahzViKo0
>>409
ハァ?
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa31-XVvY)2019/06/10(月) 13:28:03.57ID:XzUuQ9mha
>>411
監修の師匠、会長の※にね。
会長の弟子がタンクトップで対局じゃ示しが付かない処だけど、
その会長自身が砂丘で真っ裸に成ってフライデーされたからもう何でも有りで良いんじゃね?
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f7c-to8s)2019/06/10(月) 14:17:30.04ID:tqPV+2em0
米長の弟子の中川大輔も
対局が長手数になって午前0時どころか明け方になっても決着がつかず
最後はネクタイを外してワイシャツまで脱ぎ捨ててランニングシャツ姿になっていた
写真も残っている
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-//xf)2019/06/13(木) 15:29:02.10ID:JBS9t5M3r
>>454
初めてツアーでハワイに行ったとき空港からのバスのなかで添乗員がクドクドその話してたな、ドレスコードのあるレストランでもアロハとムームーはOKだとかなんとか。
で、着いたところがアロハシャツ屋w
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0354-vI2o)2019/06/15(土) 19:39:00.59ID:bpB/lJhn0
俺は恋人とかじゃなくても、友人でさえなく、ただの知り合いレベルでも、
顔が思い浮かぶ好ましい人なら、できるだけ日々ニコニコして過ごしてほしいなあ。
それは2次元でもあんまかわらない。
だからヒナがいじめにあってた時は、辛かった。
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b54-x5Ng)2019/06/15(土) 22:10:09.41ID:+DodbuSt0
>>461
いい人だ
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0354-vI2o)2019/06/16(日) 00:02:14.52ID:T99mqeVR0
>>462
このぬるい日本で世界は悪意と憎悪で構築されている、なんて考えるような甘ちゃんなら、
環境変えるためにどっか移ったほうがいいと思うよ。
昔習った空手の先生が
「押して駄目なら引いてみな、引いて駄目なら回してみる。回して駄目なら自分が回れ」
って言ってた。まあ相手との間合いとかポジションの問題で、最後のは後ろ回し蹴りを
意味してるんだろうが、現状を変えるヒントでもあると思う。
10cm低い/高い場所から見ても、見え方は変わるよ。
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ab7d-ZJoc)2019/06/22(土) 21:17:50.08ID:9nN/qHZM0
土橋さん良いよね
名前忘れたけど鳩の人のエピソードも好き
良い話描けるのに三姉妹になると自己投影が入っちゃうのかキモくなるのがなあ
特にあかりさんモテモテ☆とかもう見てられない
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 93b7-5lCS)2019/06/23(日) 11:17:18.29ID:4xXeTPmc0
あかりさんはモテモテ描写とデブ描写がちょっと噛み合わない感じある
店のドレスがほとんど入らなくなるレベルに肥えてたら流石にあそこまでモテモテにはならんやろ
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8d-dvPP)2019/06/23(日) 11:44:34.18ID:hJCOlf+wr
ポッチャリ系のヒロインはデブと貶し
スレンダーだったらガリガリって言うのがこの手の人たちなんだからなに言っても無駄。
ものでも人でも何かを攻撃、批判してないと自我が崩壊してしまう一種の精神病、5ちゃんはその隔離病棟みたいなものだから軽く流すが吉。
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 917b-Im5L)2019/06/24(月) 19:46:17.01ID:zS46cfth0
あづにゃん なあ
読者が深堀りしたくなる背面が匂ってこない
「あーはいはい元天才の恨み節止まりキャラね」止まりだわ
年配キャラのような味や奥行きがないのは若いから仕方ないよ

なんだコイツ可愛げあるじゃん
もしくはこじらせ天才が一皮むけた瞬間!て期待があづにゃんに湧いてこない
零の引き立て役負けキャラで使い捨て終了なんか作者は?
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d54-Eaty)2019/06/28(金) 14:18:14.39ID:lt5nLi0W0
あのキャラは永瀬さんモデルにゴテゴテ「後ろから追われ消されていく元天才」みたいな造形したかった
んだろうけど。
しかし、時間かかってるうちにモデルがタイトルとっちゃったり、時間がさっさと流れていっちゃってる感じ。
やはり一気に聡太モデル出して零をそういう役(超天才に追われるかつての天才)に当て込んで
行くべきだったのでは。
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-bYGp)2019/06/28(金) 19:57:34.38ID:EKYWEP2l0
零が人格的に無敵状態になっちゃってて、歴戦の勇者状態になっちゃってて

あれれー?早いなずいぶん生き急いじゃってんなこいつ未成年だろ
映画アルマゲドンのミッション乗り越えたヒーローな風格を肩に漂わせ
盤上の戦いですり減った神経を3姉妹の所に癒しに寄って安堵している自分を
また外側から客観視している描写

「ここは暖かい…」
うっはオッサンくさーい老成すんの早すぎ
もっとキラキラして青臭い青春ラブストーリー体験させたげてよー
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d54-Eaty)2019/06/28(金) 21:44:16.99ID:lt5nLi0W0
>>495
まずキャラの見た目。変なこだわり。永瀬叡王は太った猫はトトロと言い張って、止める聞き手を
振り切ってニコニコ生中継でアンケートをとって、惨敗した後も時代のせいにしてました。
要はいろいろこじらせちゃってるんです。たぶん数年後には将棋に才能は要らないも、撤回すると
みています個人的に。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3edc-a9/S)2019/06/29(土) 10:15:22.83ID:xZQoBMKZ0
あづさは最後シリアス風に軌道修正したけど前半の印象強すぎて個人的には中途半端なまま退場してしまったと感じたな
今回の零の3つめの理由、彼の中で将棋に対する何かが変わってきたという仄めかしの続きは間開けず早めに描いて欲しい
ほのぼのエピソードいくつも挟むと将棋疎かにしといて突然何言ってんだ?になりそうだから
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW d688-Ednh)2019/06/29(土) 12:38:56.27ID:82moLQW40NIKU
あかりが、窓を開けてオナニーしているけど物足りなくなって、近所の公園や人通りの少ない所でオナニーしていたら目撃されて、レイプされるのをみたい。普段のストレスから開放されて、アンアン言っているあかりを見たい
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa11-LFr4)2019/06/29(土) 20:34:33.76ID:LNFS4iywaNIKU
桐山は多分将棋一本に絞ると逆に弱くなる
ひなちゃんの受験勉強見てた時とか川本家の為に金稼ごうとしてた時が顕著だったけど、桐山って「誰かの為」というのがモチベに直結する感じだし
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89a4-VrEl)2019/06/30(日) 11:27:12.15ID:HYRpaFVu0
義姉を犯ってほしいわん
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3e8c-ZSiR)2019/07/02(火) 08:27:35.85ID:130B3IBw0
この漫画タイトルが3つぐらいしかないイメージ
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a1e5-Cagf)2019/07/03(水) 16:18:42.29ID:qvrU920T0
先生と香子さんは以外とお似合いだと思う。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6fdc-3Fin)2019/07/10(水) 19:26:54.93ID:UrBl4pg/0
>>537
ちょっとよく分からなくなってきたんで漫画からそのまま文字におこしてみる
4巻の獅子王戦宗谷と島田の七番勝負は春だったよね?

10巻98話
獅子王戦3組決勝進出
決勝戦が修学旅行の中日
(95話に高校三年6月末との記述有)

156話
獅子王戦4組準決勝
(148話学祭準備中に9月も終わり…の記述有)

157話
6組からなるランキングトーナメント戦
1組16名→5名
2組16名→2名
3組16名→1名
4組32名→1名
5組32名→1名
6組64名→1名
勝者計11名が決勝トーナメントへ
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-7kg7)2019/07/18(木) 00:52:21.66ID:tflt07/4a
>>518
つうか犯されてる
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (選挙行ったか?WW 4f91-zbDf)2019/07/21(日) 08:10:25.72ID:2zvjEtAK0VOTE
>>564
WindowsタブでKindleアプリで読んでいて
拡大できるけど面倒なんだよ

そもそもこの漫画って文字情報が多過ぎる

それと漫画って去年あたりから
電子書籍が紙の本のシェアを上回ってるから
作家もそろそろ書き方工夫すべきかな
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (選挙行ったか? Sra3-LqoJ)2019/07/21(日) 08:35:46.25ID:CbteXo0jrVOTE
その考え方はどうなんだろうね。
漫画を頻繁に読むならそれにあわせた環境を準備するべきじゃねえの。
自分の環境に広く定着してる漫画文化の変革を求めてるわけだろ。
電子書籍がどうのこうのってのも登録すると無料購読出来る分がついてきたりするだろ、あれがかなりの部分を占めるって聞いたんだけど現実にはどうなんだろ?
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (選挙行ったか? 0f81-aZqd)2019/07/21(日) 08:48:13.93ID:yMqj6iZf0VOTE
白黒でも細い線やホワイトを多用しカラーでは水彩で絵を描いてしまうので
雑誌サイズで印刷した段階ですでに判別しずらくなってしまってる情報が多く
印刷されてない本物を見たい・見せたいと原画展をやたら開催してしまうような
超アナクロを売りにすらしてるような作家に言うことじゃないね
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (選挙行ったか? 0f54-aZqd)2019/07/21(日) 13:00:42.90ID:u9dkE7C40VOTE
俺はスマホで読むよ。確かに細かいところあるけど、単行本のうちの数ページだけだな拡大鏡で見るようなのは。
つうか面倒とか言いだしたら、きりがねえだろ。紙媒体でもどうせ文句言うし。
超大型画面の何か買え。
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0H1f-sQMk)2019/07/22(月) 01:11:09.69ID:PfZvyyWnH
この漫画で面白かったエピソードってある?
いじめとかパパとかなにもかもクソだし
最近なんて中身すっからかんで
全部なくてもいいような内容だよねw
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fa4-7kg7)2019/07/22(月) 21:23:10.94ID:1pvSQWEV0
>>556
早死にするけどね
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-Vue2)2019/07/23(火) 08:29:18.66ID:DBRdNH6fd
将棋界っていう連載開始当時はまだ一般人は詳しく知らない業界を取り扱ったが、ニコ動とかで表に出だし、なにより藤井くんの出現が痛かったな。

中学生プロはナヨナヨしたり悩みもなく、ひたすら将棋100%生活で、メンタルも最強レベルと分かったので桐山とかプロになれるわけねーだろとバレてしまった。
フィクション感が強まったというか。

たぶん藤井七段が桐山と同じ境遇でも、ぶれずに将棋しか考えないし、一人で生きて行けるだろうなと。

むしろずっとB級棋士を主人公にした方が物語書けそう。
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-Bk/I)2019/07/30(火) 00:36:58.00ID:Z3RqjBcaa
やっぱ強大な将棋パワーを得るために
川本家での安らぎを捨てるのかみたいな
葛藤話が今後出てくるのかね

川本家で優しくしてもらうと将棋ダイブに時間がかかるって
凡人からすると逆に思えるわw
美味い手料理食った方が頭が冴えそう
零ちゃんも早く結婚して家事を奥さんに任せた方が良い
羽生さんだって結婚してからの方が強そうじゃないか
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6381-KIok)2019/07/30(火) 00:42:33.86ID:ahLz1+850
客観的に見ると川本家がかけがえのない物になってから将棋を丁寧に指すようになって成績が上がってるわけで
心がささくれだっていた頃は深く潜らなきゃいけない状況になったら短気起こして切り込んでいた(そして負けていた)
んだから考えるようになったら苦しくなるのは当たり前
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b54-KIok)2019/07/30(火) 01:40:38.46ID:05qbEoYT0
川本家断ちして得られる何かなど、所詮断食デトックスのようなもの。
一時的にはいいが永続できない。
だから初期の零は色んな意味で死にそうだったし、実績も残せなかった。

のでは?
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5354-aoqV)2019/07/31(水) 01:55:02.16ID:JtsJupe30
島田さんがこの一戦に勝って賞金を入れなければ故郷天童の老人会のみんなは首くくるしかなくなります!
みんなの運命は島田さんにかかってるんです!
なんて場面で実力以上の力を発揮…できないだーろー(;・∀・)
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037b-ZVB1)2019/07/31(水) 08:56:52.26ID:5YFDy8XB0
彼女の私生活ほったらかしてOKで、
また彼女から家事支援受けられるうえに、暖かい団欒どっぷり

島田さんには結婚無理フラグじゃねーかw
実際、元カノに泣いて諦められて別れてる過去ばっかだし
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-XbxW)2019/08/01(木) 10:56:20.40ID:j5QMA7ncr
師匠がビビって手を出せないものに迷いはしたけど踏み込んで後悔はしないって言うんだからこれもこの漫画の主人公故の描写、天才らしさってことじゃねえの。
こんなこと言うと藤井くん持ち出す奴がすぐなにか言ってきそうだけどw
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d554-n0r7)2019/08/01(木) 16:46:51.95ID:E/RkwUOQ0
島田嫁「別に私の事はかまってくれなくてもいいわ。しっかり将棋で勝ってお金稼いでくれれば。
あなたの体調管理も金銭的な管理もすべて私がやりますから」うーん…香子がふさわしいかも?(;・∀・)
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM81-Xqxs)2019/08/01(木) 16:56:24.30ID:zgEVpbMYM
大体島田くらいの年までトップの前線にたってて実力あるのに…
っていう棋士が全盛期であるべき年齢にタイトル取れないor挑戦できないとかA級で上がれないor勝てない理由って酒なんだけど
別に島田って酒に溺れる質とかじゃないしなあ
もう嫁とか関係無さそう
まあぶっちゃけ宗谷と同年代かつ50半ばや60過ぎで現役A級だったりタイトル防衛し続けてたような藤本や柳原みたいな化け物がいて世代に恵まれなかったのが全てだろうけど
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7502-ry6n)2019/08/01(木) 19:18:47.89ID:d+vH7++S0
アニメ版26話まで見た
これが噂のイジメ編か、将棋より興味のあるジャンルだ。
ひなちゃんは情緒不安定だから泣いたように思えるんだけど
どうしててんとう虫が飛んだだけで泣いたの?
転校した友人と自分の指先から離れてくてんとう虫を重ねちゃったから?
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-7ShF)2019/08/02(金) 20:32:48.05ID:ntn/zY8q0
島田さん、眼差しは相当暖かいんだろうけど、
眼差し「だけ」やぞ女子にくれるのは

なんせ人力将棋だから、休日に時間作らんで棋譜研究まっしぐらで
おそらく夜の方も無理
勝負プレッシャーに負けてしまい、夜の戦は勃発無理
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-7ShF)2019/08/02(金) 20:40:31.47ID:ntn/zY8q0
島田さんは島田さんのままでいい、将棋に命かけてる島田さんを見つめていたい
自分が一方的に上げて支えて見返りない関係性で構わない
島田さんの将棋道の黒子になれるのであれば嬉しい
そういう女性じゃないと、続けられない

これまで出てきた中で↑に合致する忍耐強い女性キャラ見当たらないから
新キャラ出てきそう
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 357b-7ShF)2019/08/02(金) 23:48:09.48ID:ntn/zY8q0
あかりは尽くすタイプで裏方仕事が似合ってるけど
人力将棋の島田さんは、じーちゃんみたいにあかりのブラック労働に気づいて
「休め」って叱らないで、将棋に没頭しっぱなしだから
あかりの命が危ない
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f588-n0r7)2019/08/04(日) 00:28:46.34ID:4kFSLHSd0
あかりも本質が弱く支えて貰いたい人間
島田も支えられたい人間(というか相手を支える余裕がない、絶対的に最優先は将棋)
この二人は上手くいかないように今のところ描いてるよな
かと言って漫画の中で小馬鹿にされたり気配り?に欠けててスペック低く描かれてる林田先生×あかりも
うみのさんの傾向的になさそうではある
個人的にあかりさんはこの二人以外でもいいんじゃないかと思うが
その危険性を零が言ってる時点で逆にそのルートでもなさそうだなあ
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM81-7q3A)2019/08/04(日) 20:04:07.08ID:ee9jaaZpM
櫻井は普通に引く手あまただろうし
生き遅れかけてる棋士やおっさんが水商売人の女に入れ込んで結婚狙いってそんな変じゃないだろ
実際の棋士でも晩婚でグラドルやおそらくキャバ嬢かなんか(アパレル業界と発表してはいたが)の水商売女と結婚したなってのもいる
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 65f7-y2Yg)2019/08/05(月) 12:35:43.40ID:gd6IfT/U0
でも、純粋な将棋漫画ってわけでも無いしなあ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb7c-0ks1)2019/08/05(月) 15:29:46.11ID:eMdMqOkV0
姉妹どんぶりは男のロマンでしょ

あかりさんに性の手ほどきをしてもらって、女子高生のひなたと付き合って、ももちゃんにまで手を付ければ思い残すことはない
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0H63-UzWh)2019/08/05(月) 16:35:38.39ID:wA5fXU7BH
結局本当にただの少女漫画、それもだいぶキモいやつ。
誰だよコレ持ち上げてたのw これだけ連載してきて
漫画の幹として面白いエピソード皆無じゃん。

主人公が自分の圧倒的に恵まれた環境・運命に
気付いてしまったらもう終わりなんだよ。
超絶タレントのイケメン少年に
不幸風味を振りかけただけの超人主人公だからな。

そしてそれを作者の分身たちが全力で愛でる、
この漫画の真の骨子はそこだろw
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0Hca-OCQ2)2019/08/11(日) 21:33:41.70ID:gsO8zIwIH
スラダンBL描いてる時点で
クルクルパーの変態クソババア確定じゃんw
その趣味の結晶が三・・3月のライオンだよ!

うわっマジキモいw 信者も勿論キモいw
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (MWW 0Hca-OCQ2)2019/08/12(月) 00:55:17.39ID:9JfHhDMfH
もうメチャクチャだなw

他人様の産み出したキャラを欲望のままにホモらせて
それを販売して稼いで名を挙げて一般紙へって
ゲロ級の強欲変態BLブサバアアだよw

勿論3月のライオンも作者の変態性欲丸出しウエー
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4688-efjV)2019/08/14(水) 19:09:17.23ID:aAP3V+L80
ポイントはやはりももだな。将棋に負けた腹いせにももをレイプして欲しい。 
ローション使って無理矢理、挿入して泣き叫ぶももの口を塞ぎながら、懸命に腰を振るシーンがみたい
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9db1-Azad)2019/08/14(水) 23:53:39.74ID:qVwIsw590
そういうゲスな願いは灼熱の時代の西川先生にたのみなさい
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf5-d+Do)2019/08/20(火) 05:15:01.68ID:eQsgPrv9K
>>640
ストレスでハゲそう…
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-c0Dv)2019/08/23(金) 16:05:51.70ID:wkXi+sCya
真っ暗な部屋に入るまでがどんどん早くなってる理由は結局なんなんだろ
・強い相手と当たるのが増えたことや対桐山の研究の後の明言されてない最後の一つが要因としてでかそうだけど、やっぱ将棋以外へのリソースが大きいことかね
島田さんが似たような理由で将棋以外の余分切り詰めてA級にかじりついてるって言ってたし、今回の田中さんの話も近い物があるし
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f5f7-fBIo)2019/08/23(金) 16:58:57.68ID:Y6kK3A7R0
>>708
田中七段はサトラレだったのか。そういえば「サトラレ」にも将棋やってた
女の子がいたなあ。
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2581-gQHD)2019/08/23(金) 21:18:59.31ID:C+rq2PSc0
というか3月のライオンが10年も前に話題になった時にプロの棋士が言ってたのは
対局中の棋士の動作だけではなく心の動きがよく漫画にされているということ
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2581-gQHD)2019/08/23(金) 21:57:04.64ID:C+rq2PSc0
キモい粘着が何を言ってもプロ棋士自身が
それまでの漫画では見過ごされがちだった棋士自身の心の動きをよく表現できていると言ってるのだからしょうがない
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr05-zcGu)2019/08/24(土) 00:44:35.01ID:ckQmWYc1r
棋士の苦悩含めたメンタル面の機微を描くと作品が【ふわふわ】になるの?
メンタル描写は月下の棋士とかの過去の別作品でも使われてる手法だけど
【ふわふわ】になるからメンタル描写は必要ない?
たぶんこの人、小説なんかも楽しんで読めないんだろうな。
報告書みたいな文が好きそう
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4554-gQHD)2019/08/24(土) 12:40:37.34ID:XYQwPa3r0
リアルでは40代後半になって数々のタイトル戦に出場するもまだ戴冠のない木村一基九段が
若き豊島名人(二冠)を相手に、奮闘してる。
王位戦(豊島王位)7番勝負と竜王戦挑戦者決定戦3番勝負のあわせて10番勝負。

当初は王位戦で2-0、竜王戦でも1-0と、歯がたたない感じだった。
やっぱり駄目か、そんな雰囲気がファンの間にもあった。
それもそのはず豊島名人、今期絶好調で、さらに上いく渡辺三冠以外では永瀬叡王に1回しか
負けてなかった。
おまけに圧勝が多い。

しかし。
カズキは千駄ヶ谷の受け師と異名を取る男。粘って粘って、今期羽生九段にも勝って上がってきた
男だった。
終盤でひっくり返して勝つ。勝つ。
気がついてみれば
王位戦2-2、竜王戦1-1
こんなふうに島田さんも頑張って欲しい。
いけるいける。
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ba54-Zi4M)2019/08/25(日) 20:38:11.70ID:2CHk5CvJ0
もう3月に狩猟して冷凍保存していたライオンの肉と
その辺に自生していたクローバーを挟んだサンドイッチを
みんなで食べるシーンで終了でいいよ
話終わらせられないんでしょ?この人
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f5f7-fBIo)2019/08/26(月) 13:12:38.09ID:8XmXES4I0
共働きで子供が病弱なのと、両親と妹を交通事故で失ったことを比べたら、
零君の荷物の方が大きい気がするのはわたしだけかね?
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-pdCC)2019/08/31(土) 00:57:02.45ID:+/DPCeANa
私生活捨てて闇の将棋パワーを得るって
盛り上げ方としてはあり得るけど
今の零ちゃんには将棋にそこまでのめり込む動機がないよね

そもそもプロ棋士目指した動機が
世界に自分の居場所を確保するためだからね
「将棋が好きか」と言われて「はい」と言ったのもあの時点では嘘だったわけで
川本家と将棋の二択になったら間違いなく前者を取るだろうと思う
闇落ちするとしたら映画版のようになんかの理由で川本家を追い出されて
自暴自棄になるパターンくらいしかない
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 71f7-adKy)2019/08/31(土) 09:36:57.47ID:COPbyhYb0
ふと思ったけど、香子ちゃんって奨励会辞めても女流で行く手は
なかったん?
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMfd-K0KT)2019/08/31(土) 13:48:15.83ID:LEZz49bBM
もう川本家じゃなくてヒナ目当てだし将棋のプロとしての仕事してるって面を地味に川本家に追わせてるから
どういう形にせよ「川本家」からは離れていく
今までは水商売のお姉ちゃんの家に入り浸ってる未成年で将棋の棋士やってる零だったけどもうそうでなくなる
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5181-Be7n)2019/08/31(土) 14:05:24.26ID:wpjeIhsM0
この漫画の取材をしてた頃の女流は将棋だけで全く食っていけけず
生活を支えるアルバイトの合間にイベント等で男棋士の解説の横で相槌打ってるのがお仕事
自分の将棋を指すのはもっと合間
男棋士からはまともな将棋指しとは思われていなかった
連載長いから実際の将棋界とズレてる部分はあるけど
少なくともこの漫画の前半頃に設定されていた香子の年齢だと本当にその時代の人

まあある程度になると女流が女流で食っていけるようになった現在だと
男の奨励会員が女はいいよなからの嫉妬丸出しな発言してたりするんだが
(女の方が恵まれてるのは事実だけど嫉妬丸出しは見苦しい)
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9154-Be7n)2019/08/31(土) 14:28:49.06ID:x32yLKZz0
>>767
>生活を支えるアルバイトの合間にイベント等で男棋士の解説の横で相槌打ってるのがお仕事
イベントで棋士とやるのは普及活動であって立派に将棋関係の仕事だが、
それの他に「生活を支えるアルバイト」?具体例教えて欲しい。誰がxxやってたとか。
単純に聞いたことなかったから。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMfd-K0KT)2019/08/31(土) 14:29:59.81ID:LEZz49bBM
バンカナがOL派遣だかなんだか
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9154-Be7n)2019/08/31(土) 16:05:18.13ID:x32yLKZz0
坂東香菜子って普通に2008年に一般企業に就職したと思ってた。
派遣なの?普通企業に就職と派遣OLじゃ全然イメージ違うけど。

つうか生活を支えるバイト、とかいうからコンビニやスーパーのバイトイメージしちゃったわ。
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMfd-K0KT)2019/08/31(土) 17:01:42.61ID:LEZz49bBM
>>771
派遣かなんかでOLやっててそのままそこに就職って昔将棋板で聞いたけど
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMfd-K0KT)2019/08/31(土) 17:03:04.40ID:LEZz49bBM
いやそこにかはアレかな?
記憶が曖昧で申し訳ないけど派遣かなんかでOLやってて結局普通に就職したみたいなことを聞いたよ
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5181-Be7n)2019/08/31(土) 17:36:54.86ID:wpjeIhsM0
今はネットでの棋戦のリアルタイム解説で女流がいい手を指して話の上手い男棋士がそこから盛り上げたりなんかよくあるけど
昔はイベントでの女流棋士の扱いでもお前はイベントの飾りなんだから話なんか振らんでいい、笑ってろみたいな態度を
あからさまにしてる男棋士とかいたし(今でもちょっと露骨に感じる棋士はいる)

そんな意味で今更ありえないんだけど
昔の女流棋士やって辻井さんの横に座らされた香子とかどうするんだろうとか想像すると割とゾクゾクする
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5181-Be7n)2019/08/31(土) 17:42:24.10ID:wpjeIhsM0
誤解を避ける意味で書くと辻井さんのモデルがそういう昔気質という意味ではなく
女流棋士が男性棋士のつまらないダジャレにも引きつった笑いを浮かべて上げるのが作法だった時代に
辻井さんと香子を例えば人間将棋の解説席に並べるという暴挙をやったらどうなるかが見てみたいということで
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9154-Be7n)2019/09/03(火) 10:23:21.79ID:jTet3TaQ0
爆笑問題の田中が、子供が電話ボックスを見て、「何これ?」って言ってたらしい。
珍しくてカメラで写真とったり、中に入って大興奮だったとか。
もう、そんな存在なんだなあ。
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6991-uxNz)2019/09/03(火) 19:49:59.95ID:94Z2G+/N0
>>789
パトレイバーが活躍していた1998年頃って、携帯電話は必須状態になってたっけ?
PHSが流行っていた記憶はあるけど?

てか、パトレーバーの時代ですら20年以上前か・・・(><)
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 71f7-adKy)2019/09/03(火) 21:14:00.59ID:c1QwVAb00
98年だと一般人も普通に持ってる感じだったかなあ。
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9954-bMaq)2019/09/05(木) 17:02:10.54ID:a5eht82p0
>>799太平洋戦争には間に合わなかったけど戦後すぐ簡単な操縦機で動かせる戦闘ロボットや
年代は不明ですが人の頭脳より優れた電子頭脳を持ち人間そっくりなアンドロイドも開発されてたはずです
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-uegj)2019/09/07(土) 13:22:13.72ID:lsaF7i1+0
1990年代後半にやっと携帯電話も料金的にこなれてきた印象で、
で、J-PHONE買った。Eメール受信300円/月(制限なし)で送信1通5円だか3円だったと思う。
1通の文字数は限られてたけど、いちおうEメールなので、PCとの連携で非常に使い勝手が良かったな。
だけど終末期は送信したメールが翌日に届いたりして、酷かった。習い事に参加するのに
「今日参加します」ってメールが翌日届いたりして先生混乱したり。

まあ携帯電話をモデムカードとつなげてPDA、ミニノートとつないだりもできたし、楽しかった。
でも潰れたナー>J-PHONE
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-POGF)2019/09/15(日) 16:29:41.80ID:636d5cFY0
あかりさんも子育てと父親の問題でストレスが、溜まっているからオフパコして欲しいよな。ツイアカ作って、ヌード載せて、イケメンと会う約束をしたけどキモオタに輪姦されるのがいいね
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-POGF)2019/09/15(日) 16:39:12.25ID:636d5cFY0
ひなたのいじめ編もどうせやるならひなたが、クラスの男子生徒の性奴隷にされる方向でもっていかないと駄目だよな。黒木瞳の娘が、クラスメイトを男子にレイプさせたようにされると抜けるな。
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-POGF)2019/09/15(日) 16:39:58.87ID:636d5cFY0
休み時間になるとひなたは、男子トイレに連れて行かれてフェラしながら中出しされるといいと思う。徐々に感じるようになっていくエピソードを書いたら最高だよ
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 21b7-Ms+D)2019/09/19(木) 17:51:15.21ID:lqr84uMu0
何回も言われてるけど話題が無い時に書き込む必要なんかない
話題が無かろうが無理に作ってでも書き込まなきゃなんて強迫観念持ってるのは頭の病気だから病院へどうぞ
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 877b-rP+5)2019/09/27(金) 19:01:29.98ID:et9yIOry0
黒い世界な、なんだありゃ?
将棋の膨大な差し手の無限奥行きの迷宮を彷徨う状態=真っ暗闇だと読んでたが
将棋時空の真っ暗闇ではなくて、零本人の心が抱える闇=真っ暗闇てことなんかーい!
分かりづらいわ
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa1f-UMHQ)2019/09/28(土) 03:28:06.72ID:caeuIp8Va
最後はやっぱり将棋が好きだ大切だってなるのかな。。ウーン
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa1f-oghk)2019/09/28(土) 09:37:20.56ID:Jz6q7WkEa
零くんの状態がどうのというより
やっぱりクラスが上になったからでしょう

今までと同じ頑張りで良いのか
将棋のために川本家と距離を置くのか
いや、そもそもプロ棋士になったのは
「居場所」を得るためだったんだから
将棋のために「居場所」である川本家を捨てるのは本末転倒じゃね?
という葛藤がしばらくは続くのではないかと
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7a4-4/e6)2019/09/28(土) 10:29:18.87ID:N4TKlx770
はよ 姉貴を嫁にもらってやれよ
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 47f7-gnlr)2019/09/28(土) 13:55:07.88ID:wmglwgZ40
プロポーズしたっけか?
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 47f7-TQKB)2019/09/29(日) 11:53:09.85ID:oQhmZiwU0
でもなんやかんや言うて零くんB2でも負けなし?
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c754-U+KK)2019/09/30(月) 09:41:25.14ID:7T17/4Su0
>>867
島田の時みたいにあまり棋譜を研究してない(次の後藤の棋譜ばかり気にしてた)とかでも無いんだよね
でも、研究したは良いが田中が属性チェンジしてて、それに動揺加わって苦労した感じ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8788-+BGV)2019/10/01(火) 19:16:37.37ID:gPgAHKgm0
もともとの才能に差があるとは言え
島田さんは彼女作ろうもんなら将棋負けるほどのギリギリな戦いで
零はリア充と将棋無双を両立させちゃ理不尽だから零にも女作る弊害を見せてるのかな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0712-kLFp)2019/10/01(火) 20:01:50.77ID:ac1AEnxj0
>>874
逆なんじゃなかろうか?

主人公補正もあって零は容量が大きすぎるとかじゃないかな
川村家の心配事とか自分以外のなにかを抱えないと
余りすぎて自分を掘り下げてドツボにはまる
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d54-jw9j)2019/10/04(金) 13:34:10.58ID:TFQU+HE90
女性をモチベーションにできればいいんじゃないかな。
島田さんはパラメータ割り振っちゃうと将棋が足んなくなっちゃうって心配してるんだと思うけど、
実際のところ、女性がいるから頑張れるって事もあるはず。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c57b-M8t1)2019/10/04(金) 21:30:10.96ID:bb0BNPrl0
島田さんに衣食住提供する嫁がいると、嫁を労う時間<<<<<<<<<<<<将棋研究となり
嫁の精神が死ぬ!

よって、島田さんは強メンタルの、通いの家政婦さんに来てもらって衣食住は外注
嫁は外働きで家政婦さんのウマ飯シェアすれば、仲良く新婚生活送れそうだ
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d54-jw9j)2019/10/06(日) 14:02:16.49ID:lRAiTLnU0
>>889
それ、下手にとっちゃうと致死クラスだろ。
男は上手にほめるもの。
零ちゃんすごいねっていいながら、不安そうに「大丈夫だよね?大丈夫だよね?」
こんなあたりのセリフ出しとけば、120%頑張る。
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hce-JcVt)2019/10/08(火) 14:00:06.17ID:AhwOF2jzH
いやいや零は居場所が欲しかっただけで将棋やってたのか?そうじゃないだろう?
やりたくて将棋をやってるんだってことを再認識してもう一段強くなるんだよね?
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクペッ MM65-YNR9)2019/10/08(火) 14:02:52.28ID:Mdfw1WpdM
まあ人によるんじゃない
好きなのは前提としてそっから踏み込むか将棋は仕事と割り切るか
踏み込むことが怖くなってほかのギャンブルとか趣味に逃げるのか
棋士によってスタンス違うし桐山はどうなんのかね
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MMdb-SoWY)2019/10/11(金) 06:50:30.01ID:9NdJ87mRM
藤井聡太スレとか見てると
とにかく過保護だったり、将棋への集中を削ぐものは徹底排除したがったり、なんなら狙ってる?女流棋士を叩いたり、実にキモいからな
零はいい理解者に恵まれたな
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 17f7-6ORW)2019/10/11(金) 19:18:32.55ID:pAwSGx7O0
今一巻から読み直してるからもうちょっと待て
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-RAid)2019/10/12(土) 08:42:14.31ID:YSztb/1ea
今週の先生は読者が零くんに言いたいことを代弁してくれた感があるわ
川本家みたいな人たちとの関係って貴重なもんだからなあ
特に打算抜きのピュアな恋愛なんて大人になってからは難しい
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 17f7-6ORW)2019/10/12(土) 09:34:03.36ID:PziifnxR0
ていうか、そもそも銀座のバーの姉ちゃんが客を拾って
持ち帰りせんよな
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-l573)2019/10/16(水) 11:03:12.62ID:tlEsBc/ud
仕事とプライベートのどっちを優先するのかという働いてる人共通の悩みだな
今までは川本家との関わりを奇跡みたいな特別なものと思ってたけど当たり前にある日常と認識するようになったから生まれた悩み
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saef-D6x2)2019/10/17(木) 09:56:43.12ID:QC3h+cXEa
>>916
入れちゃいなさい
そうそう上手
中に出さないでね
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dea4-6f2e)2019/11/01(金) 21:10:49.61ID:qSDYRzb50
まだB2で燻ってるのか
名人戦までいけないじゃん
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd8a-GD6V)2019/11/03(日) 11:43:42.04ID:ZeH7clvLd
234 名無し名人 (ワッチョイ 4ab1-aDcy) 2019/11/02(土) 12:06:11.60 ID:WGp67kp70
https://www.yamagata-np.jp/news/201910/26/kj_2019102600548.php
山形新聞
「3月のライオン」キャラたちが活躍 天童市が観光パンフ刷新 2019年10月26日

将棋漫画「3月のライオン」とコラボレーションしている天童市は、市の名所や特産品を紹介するオリジナルイラストを活用し、
観光パンフレットを刷新した。5万部作製し、天童温泉の旅館や観光施設に置いてある。

天童版イラストは、市制施行60周年を記念し、作者の羽海野(うみの)チカさんに作成を依頼した。倉津川に架かる王将橋で、
主人公・桐山零や天童出身の島田開などのキャラクターが並ぶ。イラストの活用は、倉津川のしだれ桜説明板、職員名刺、
飾り駒、JR天童駅自由通路ウエルカムボードに続く第5弾になる。

このイラストがパンフレットの表紙を飾る。将棋の解説、旬の果物、旅館・ホテル、イベント、特産品、スポットなどをキャラクターが
紹介する内容で、天童を丸ごとPRしている。A4判オールカラーで10ページ。

併せて、観光ガイドマップ約3万部を作った。共に取り寄せも可能。問い合わせは市商工観光課023(654)1111内線222。
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-Wwps)2019/11/03(日) 13:59:46.53ID:6b79FpTTa
https://shogi.revinx.net/

将棋の形勢判断をするゲームが作られたぞ!!

遊び方は簡単、指定された局面の形勢をクイズ形式で当てていくだけ!

ソフトの読み筋も表示されるから何故間違えたのかも分かるぞ!

右上にある三本バーを押せば成績も確認出来る!
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f40-g9ei)2019/11/08(金) 20:28:58.33ID:YL0m3l1I0
【拡散希望】 Amazon にて羽海野チカ先生の3月のライオン を冒瀆した
糞レビューしてるカ ス共晒 す!!
自分では何も生み出さない消費社会の豚のくせに評論家気取りで
的ハズレな低評価工 作のやらせレビューをつけ、
作品を冒涜してる不快レビューをどんどん通 報し削除させよう!
3月のライオン14巻 商品ページ


アカウント名(すべてすぐに目につくレビュー欄上位)

ミケ
Amazonカスタマー 
Amazon Customer 
紫音 
Amazonのお客様 
RAIDEN
Kindleユーザー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイモマー MMbf-UmGi)2019/11/13(水) 15:41:43.25ID:V43wRmpyM
>ブンちゃん
12歳らしいですね
最後のお別れも済んで、天国へ行ったことでしょう

正直、ブンちゃんのことは
(作品と直接関係がないという点において)目障りだなー、公私混同だなー、なんだか可愛くないなー
とか思ってましたが、いなくなるとすごい寂しいもんです

真面目な話はここまで

はい、それでも、それでもなお、
香子をあきらめない、香子エンドをあきらめたくないんですよ

白黒、勝ち負けしかない勝負の世界、
そこで戦い続け、陽だまりのような川本家から離れた後続く零くんの孤独を思えば、オヂサンは涙する他ない…

オヂサンは漫画の世界に飛び込んで零くんの涙を止めることはできないのだから、
せめて、一時期はともに切磋琢磨し、
姉弟として過ごし、はぢめての相手(おぢさんじゃダメだったのかい、零くぅうん?!)である香子、
いや、そんな呼び方はダメだね、大切な零くんを頼むんだからーー
香子さんと零くんが共に人生を歩むことを、お二人の幸せを願っておるのであります…

どゅふふ
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-va3o)2019/11/16(土) 21:16:38.94ID:YDMtSo9Ta
3月のライオン声優がちょっとだけ米津玄師のCMナレーションやってる…

桐山君バージョン
https://youtu.be/fLA1orLgGbM
島田さんバージョン
https://youtu.be/3WmrEVBMNSg
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! 42e8-yJVF)2019/11/20(水) 16:28:59.82ID:scLzuZEM0HAPPY
ブイヨンの時に予告してたんだっけ
猫が死んだら旅行行くって、無神経に
やっぱり旅行行くのかね誰か巻き込んで介助人みたいにこき使って
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! eed5-Lnqu)2019/11/20(水) 16:42:48.24ID:S7GZCA7u0HAPPY
結局は3姉妹を片っ端から妊婦にする将棋指しの物語なの?
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 79f7-A3tY)2019/12/04(水) 12:06:24.37ID:f0T3lbz+0
そういや藤井くんもC1で足踏みしてるな。まああっちは降級点なんか
ついてないし、もう七段になってるけど。
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b281-o7DB)2019/12/04(水) 20:38:47.26ID:EIFXZ8ik0
零はC1に上がって1年目の足踏みした年
降級点がついたんじゃなくて
周囲からはここも1年で突破するんじゃないのと期待される中
シーズン前半で崩れてこのままだと降級点すらつく「かも」と言う状態になっただけ
そこから少なくとも松永安井と2連勝してるし
降級点には全然かすりもしないぐらいでは終わったんじゃないかな
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-GFJk)2019/12/26(木) 22:41:07.99ID:pA+R232Wa
最新巻泣ける
零の家族の話はヤバい
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 295日 11時間 5分 33秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況