X



【不死の猟犬 不死の稜線】八十八良 part1【ウワガキ タルタロス劇場】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 21:24:03.21ID:DyTNIRIu0
老衰以外の死が存在せず復活が存在する世界。そんな不死者たちの世界で老衰以外の死が続発し始めた。
不死者の世界を舞台に追う者追われる者の人間模様を描く漫画家、八十八良(やそは りょう)さんのスレです。
★ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください
★成人向けタイトルの話題は【エロ漫画小説】板で語りましょう(専スレなし)

■単行本など
『不死の猟犬』『不死の稜線』2013年7月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/13433901.html

『タルタロス劇場』『タルタロス劇場ワイルド』 (KADOKAWA/アスキー・メディアワークス)にて連載中
ttps://www.kadokawa.co.jp/product/201110000090/

『ウワガキ』全4巻 (KADOKAWA/エンターブレイン)より発売中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/09433801.html
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 22:24:04.91ID:kljjcvtPO
他の国のベクター・RDS事情が全然わからん
ママたちみたいな人や組織は他にもあるのかな
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 23:47:52.35ID:DyTNIRIu0
>>10
ホントごめんなさい。
次回見直し点をリスト化しておいたほうがいいかもね。
次回がいつになるかわからんけど。
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 01:38:17.80ID:YYrQJMi30
>>1乙嫁語り
やっと単独スレ立ったか
さて作中で一番エロエロヒロインは誰なのか決めようじゃないか
0013名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 02:04:12.47ID:saKQRbEF0
スレ立て乙

りょうけん、りょうせんときてるから次回シリーズ名はりょうてん
ちょっと足して不死の料理店だね
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 03:17:06.44ID:Fi7d7KDW0
初登場のカオリさんはそそられたなぁ。
あれって九州弁かな。
歳いくつなんだろう。
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 10:03:40.25ID:hxE1FETfO
復活が存在するのに世界の総人口が18億しかいないのは管理されている感じがするな
紛争地域の犠牲者も復活しまくりなんだから、極端に寿命が短い国もないわけだ
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 11:48:04.76ID:H2Ug/qtJO
鈴に対する「俺の経験上、毒親は死ぬまで変わらねーからお前から離れろ。それしか方法はない」の説得力よ
作者は両親を日光江戸村に連れて行くくらい家族関係は良好なのにあの台詞は妙にストンと落ちる
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 12:02:04.87ID:dcFR8d5x0
アフリカの方の少年兵とかどうなってんだ
銃器もったママゴトもしてそうにないけど
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 16:00:06.38ID:R6TkuecV0
復活するとしても亜人であったような閉じ込めてしまうようなやり方もあるし
この世界の戦争では足を吹き飛ばすだけの今の地雷の様な殺傷力が低いもので行動不能にして
死なない程度に手足を切り落とすなりして檻に閉じ込めるみたいなことをしてるんじゃないか
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 16:57:39.59ID:1DfHY0Ze0
むしろ捕まえた端からポコポコ殺してるのが不思議なんだよな
亜人と同じように色々調べる機関があってもおかしく...あ、アンドゥーがそれか
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 17:03:11.92ID:bl0QVudz0
>>1 のリンクからタルタロス劇場試し読みしてみたけど
ペルソナ3やったこと無いのでサッパリ解らん
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 17:04:39.77ID:hxE1FETfO
アンドゥーとシステムの関係が不明だが、システム側がママとその組織の存在を確認したのはたかだか数年前かもな
アンドゥーが日本に戦車持ち込んだのは数年前だし
そうなると雁金は300年間何してたんだろうか
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 22:06:17.62ID:ZOYA48CD0
餓死した場合どの地点で復活するんだろう。
よく考えたら究極的には飯要らないよね。
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 22:12:48.38ID:g1GaiiZP0
それ聞くと、不死の世界ではユニセフとかちゃんと機能しているんだろうかと思ってしまう
紛争自体はありそうだけど
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 22:44:06.04ID:hxE1FETfO
餓死がないなら一人暮らしの老人の孤独死もないのかな
ていうか一生独身という選択がないのかも
未婚率ゼロだったらすごい
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 00:02:06.79ID:U6wbXZZF0
>>29
そもそもこの世界にユニセフって必要か?
国境なき医師団とか赤十字とかも多分ないだろう。
ナイチンゲールもいらないな。
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 00:09:07.89ID:Nftsn5veO
>>32
紛争地域で栄養失調で困っている現地民っていう存在がないのかな?
餓死で復活するか疑問だったもので
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 06:59:16.25ID:QYumkoem0
世界観をじっくり描きすぎでもう忘れてる設定とかあるよな
カオリさんと弟のイチャコラも嫌いじゃないけどもっと話掘り下げて!
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 08:34:48.71ID:2EXG5or40
個体がぽろぽろ死んでいくこと込みの人間って生物であり社会なんだから、不死なら人口すぐ爆発するわけで、
やっぱガチガチの管理社会じゃないと崩壊するよな
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 09:16:11.48ID:5aGdsIk50
不死とは言っても寿命はあるから人口爆発は起きないだろう
しかも60歳くらいでサヨナラだから俺らの世界が抱えてる高齢者問題とかもたぶん無い
何百年も生きてるのはおそらくママや雁金みたいな一部だけかと
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 10:52:51.93ID:9f9E/2eJ0
>>36
そういう人は再生と言うか不死が無いんじゃなかったっけ
不死前提の世界だから数か月で死ぬんでしょ

不死能力を前提としたイジメ描写が凄い怖いなって思ったんだよね
うつ病って脳の一部の機能に障害が出ると聞いたことあるけど
殺せばうつ病も治るみたいな民間療法がまかり通ってそうだよね
現実世界では患者の話を親身に聞く精神科医もあの世界ではピストルに弾を込めるだけみたいな
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 10:55:37.44ID:9f9E/2eJ0
連投申し訳ないが
既出だったかも知れないけど水疱瘡とかはしかといった免疫を作る感染病も
この世界だと死ぬことが治療だから抗体が作られないんじゃないのかな
ワクチンを作るまでに凄まじい量の人間が死んだ歴史があるけど
この世界ではワクチンを作る必要性も生まれないからペストが定期的に流行し続けたりとか
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 11:50:45.15ID:2EXG5or40
ペスト流行っても再生するしなあ
怪我が治るとか涙や鼻水がでるって基本的な免疫の機能もあるみたいだし
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 12:11:38.07ID:2EXG5or40
>>38 高齢者問題もない
逆に大問題だぞ
普通に考えると人口ピラミッドどころか寸胴柱

結局引退した人と乳児幼児学生の働いてない年代を、何人の働いてる世代で支えるかの問題

元の世界にならうなら今の50代はシャキシャキしてるから一生現役で定年退職とともに死亡で問題解決だろうけど
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 12:14:31.35ID:QYumkoem0
人工ピラミッドが寸胴型ってスゲー管理しやすくてエエやん!
定年後はいサヨナラはモチベ保てないだろうから定年はこっちより若いのかもしれん
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 13:31:41.71ID:Nftsn5veO
ミサゴだったかサヨリだったかが東側の銃をお気に入りって描写があったからまだソ連は崩壊してなさそう
ていうか第二次世界大戦がない(高宮談)から東西ドイツや台湾、朝鮮半島の情勢が大きく違いそう
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 16:03:41.49ID:yHDDqDL40
治る症状と治らないモノとの境はどーなってるんだろう
眼鏡があるんだから視力低下は復活しても治らない可能性

包茎手術受けて帰路で車に轢かれて復活したら皮も復活する?
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 16:13:57.58ID:SZQiPcQ+0
物理法則を超えちゃう自転で、シミュレータの中の話 以外に落としどころはなさそうな気がする。
なんでもありになっちゃう話はあまり好きじゃないんだが、この人の漫画はなんか読んでしまう。

オチを想像して 納得いかねー なんて騒ぐより、キャラクタの立ち回りを楽しむ方が、得だと痛感したので、この作品はゆるりと楽しんでる。
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 16:16:45.58ID:Nftsn5veO
歯の矯正や顔の整形も気になる
歯医者がいないんだから歯の矯正もできないのか
それとも整形の一部として残っているのか
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 16:48:47.72ID:5aGdsIk50
並行世界の中に無理矢理作られた世界ってUNDOの眼鏡が言ってるから
電脳世界やシミュレーターではないんだろうたぶん
風鈴も現実だって言ってたし
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 17:37:48.85ID:OikhjWsU0
少し違うだけの同じような世界がメッチャいっぱいあるとかカオリさん泣きそうやな
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 18:21:51.44ID:5aGdsIk50
物理法則から外れる=シミュレータだ!ってのは短絡的かなー
それだとたとえばワープが出てくるSF作品は
全部シミュレータ世界じゃなきゃおかしい!ってなる
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 19:32:19.84ID:xFh3MpXs0
>>47
> なんでもありになっちゃう話はあまり好きじゃないんだが、この人の漫画はなんか読んでしまう。
> オチを想像して 納得いかねー なんて騒ぐより、キャラクタの立ち回りを楽しむ方が、得だと痛感したので、この作品はゆるりと楽しんでる。

これなんとなくわかる。作品の世界を考察することがあら捜しに繋がるのは避けたい。
キャラが生き生きしている作品だから雰囲気を楽しみたい。
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 19:35:45.81ID:gzL8bEsp0
雁金がレイプするシーン楽しみにしてたのになんの描写もないまま過ぎたな
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 19:51:19.23ID:xFh3MpXs0
>>57
やっぱり乗ったんですかね
ていうか今更だけどもう剣崎と風鈴の恋愛ごっこは終わっちゃったのね
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 19:58:15.92ID:Nftsn5veO
世界の総人口が18億では日本の人口は1億いかなそうだな
先進国で1億越えはアメリカくらいかも
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 20:26:24.26ID:u1t/C+uy0
>>58
あれは剣崎をRDSにしろってママの命令でやってたことだからね。
風鈴が剣崎のモノになった時点でご破算よ。
しかし本当に恋愛感情が芽生える可能性は0とは言えない。
とりあえずは稜線に入ってからの二人の私生活覗きたい。
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 22:23:55.47ID:xFh3MpXs0
>>60
風鈴の私生活って3巻の冒頭くらいしか描写ないよね
ああいう鍛え方あるんだってこの漫画で知ったわ
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 06:56:25.78ID:YJ/Tk5ZvO
とりあえず思い付く謎を書いてみる

・なぜママの組織には女性しか見当たらないのか(香田は例外?)
・なぜ最近ベクターが急増し、同時?に逃がし屋が現れたのか(ママの方針転換?)
・なぜUNDOは逃がし屋の出現を数年前に予期していたのか
・過去の逃がし屋はどこに?(教官?風鈴が初代?)
・風鈴らは何歳?成長が止まっている?
・風鈴の父は誰?生きている?
・この世界の国際情勢は?
・病気の範囲は?例えば視力低下は復活で治すほどの疾患ではない?
・システムとは?
・帯とは?不死の血とは?
・金井課長の言っていた椿の仲間とは?
・不死の猟犬とは?

長くなってすまん。雰囲気をを楽しむ漫画でもあるから野暮かもしれんが。
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 15:45:32.21ID:2WTJBIGo0
今も面白いけどこの辺きっちりまとめてくれたら名作になりそう。
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 18:40:30.47ID:te058HCA0
溺れたら近くの海岸にボップするってのはわかったけど火事とか雪崩とかで死ーンした鴇でも安全な所に沸くんかね
核とかの放射能汚染での疾患は死んだらリセットされるのかも気になる
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 23:06:27.13ID:5ONjk4hi0
逃がし屋陣営に女しかいないから女だと思うけど、ミサゴが男か女か判別しづらいわ。
どんな顔して雁金に愛撫されてたやら。
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 23:55:33.10ID:I8kpzP6o0
海で溺れて死んだ→安全なところで復活
クラスメートに絞め殺された→その場で復活
それならワニ園に落ちて食い殺されたらどうなるんだろう?
その場で復活なら悲惨極まりないけどシステマチックに考えれば
クラスメートに殺されるのと同じシチュなんだよね
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 00:39:10.70ID:06p0WC68O
システムがデバッグ繰り返していい感じに復活するように修正してきたとかどうよ
修正して巻き戻った時間のことをシステム内の人間は関知しない
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 06:49:34.65ID:xaXEjbDG0
人為的な殺人に関してのみその場復活なのかもね
ならバナナワニ園では安全な場所で湧きそう
車で引かれた場合はその場て復活してたから高速道路で死んだら悲惨やな
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 19:43:51.37ID:QfUV98K+0
普通に火口から離れた安全な場所で復活じゃないかな
まあメタ的に言えば、そういう議論を呼びそうな場面での死は作者は描かなそうだが
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 23:08:23.57ID:06p0WC68O
ミサゴは東側の武器が好きみたいだが、なにがいいんだ?
壊れにくいとか?

それにしても、雁金と風鈴がいないだけで逃がし屋の戦力がグッと落ちるなんてな
組織としては、逃がし屋の攻撃力よりもベクターの隠匿に関わる隠密行動に重きをおいてるのかな
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 10:51:54.44ID:Ve4CscoS0
戦闘力ランキングでいくとこんな感じか?
椿
雁金
風鈴
(越えられない壁)
切子
ミサゴ
アゴさん
UNDOの兵隊
警察官
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 22:27:12.31ID:U3QREBn80
帯の能力が謎
銃持てるし服にもなるし刃にもなるし
それにしてもなぜ風鈴はセーラー服を選んだのか
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 22:35:46.95ID:ifPFGRSV0
あんまり良くない妄想だけどこの世界のSMクラブってやっぱ死なないのを良いことに氏賀Y太作品並にハードなんだろうか
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 22:46:49.09ID:0E/gL8VUO
格闘技とかどんなルールだろう
相手を死なせた方が勝利とかいかにもありそうだが、拷問罪があるくらいだからやっぱり死なせたらダメなのだろうか
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 02:53:09.09ID:ZHkFd2O/0
>>80
変身ヒロイン物だとオーラが衣装や武器になったりするし、似たようなものだろう(適当)

しかし雁金が椿戦で習得した帯の稲妻とやらのすごさがいまだによくわからない。
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 03:07:17.67ID:G8FRxwfO0
合意の上での行為がどこまで許されるかだな
怪我や病気でズドンが許されてるから秘密クラブなら氏賀先生並みなのは平気でやっていそう

エンタメとしては無関係な人巻き込まない前提に殺し合いしてるかもね
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 03:44:56.32ID:5QP/BdqS0
ママの目的って最終的には何なんだろう(システムとの戦いにおける勝利条件や目標的な物があるとしたら何なのか)
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 08:17:21.17ID:JeDGsQawO
>>83
軌道を途中で折って変えるのが難しいのかね。
300年生きてる雁金が持つ、帯を断つ刀を猟犬側が知らないも不思議。雁金の存在は300年間秘密だったのかね。
でもママ側は少なくとも椿=カメリアを知ってた。雁金やママは最近まで何してたんだ?

>>85
全世界RDS化が目的と言ってたね
自分はエイズやハンセン病みたいに人権活動で地位向上を計るのも手かと思うけど、愛するだけで感染するから共存めっちゃ難しそう
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 11:57:11.06ID:lhkXlsFJ0
長生きしているから不審がられないように名前を変えたとか?
嬌導隊と剣崎たち以外椿と呼ぶ描写がないからわからん
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 00:46:03.69ID:F45TOoqsO
いじめとは違うかもしれないけど、いたずら感覚で色々な死に方を試す遊びは小中高生がやってそう
それを毎回注意する先生という日常が見える
あるとすれば飛び降り・首絞め・銃撃くらいかな。
服毒は薬調達が面倒で、電車飛び込みは鉄道会社からの償請求すごそう
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 01:00:54.93ID:3NXkZI5v0
水没とか以外の服の再生ってどうなってるんだっけか
服が治るなら車両にはほとんど影響ないし遅延も小さいだろうから請求も厳しくはなさそう
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 01:36:35.42ID:fDkHONGA0
山で遭難したらどうなるだろう。その場で復活だときついから麓で復活かな
あるいは山のそこかしこに「遭難して死を待つのが面倒な方はここから飛び降りてください」みたいな看板が・・・・ww
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 02:16:50.36ID:F45TOoqsO
>>44
亀レスだが少なくとも警部補の定年は55歳みたい
重さんが剣崎に引退を切り出したときのやり取りで55歳となってる
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 03:03:46.73ID:dflDuRzN0
>>94
麓とかベースキャンプとか。
セーブポイント感あるところかなぁ。

しかし復活あるなら名峰がすごい勢いで攻略されそう。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 08:48:13.47ID:fDkHONGA0
>>96
デモンズソウルやダークソウルというゲームみたいに
趣味の技術向上が死んで覚えるゲーになっているかもね
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 22:05:22.64ID:F45TOoqsO
カオリが死なせた一人目がどんな人か気になる
よく一人目を殺した事実から立ち直ったな
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 22:44:41.57ID:1halQHS/0
カオリさん全てが芝居で不死を手に入れるためだけに弟君に取り入ったとかだったらもう何も信じられないけどそれはそれで面白くて救いがない。あと香田は1話見て主人公だと思ったんで活躍してくれると信じてるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況