X



【松浦だるま】今/渦子 累‐かさね‐ 26【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 00:36:20.30ID:5zMajEde0
松浦だるま『累―かさね―』 イブニング2013 No.10号〜2018 No.17号
単行本の第1〜14巻およびスピンオフ小説『誘 ―いざな―』画集『紅虹』が発売中
実写映画「累-かさね-」上映期間残り僅かです、未見の方はぜひ劇場へ

▽前スレです
【松浦だるま】累―かさね― 25【総合】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1540308279/

∞現在第1話、第2話を無料公開中です
http://evening.moae.jp/lineup/266
イブニング | 累 | 作品紹介 | 講談社コミックプラス
http://kc.kodansha.co.jp/title?code=1000006460

▽Twitterです
累-かさね-@kasane_fuchi https://twitter.com/kasane_fuchi
松浦 だるま@darumaym https://twitter.com/darumaym
イブニング編集部@eveningmagazine https://twitter.com/eveningmagazine

▽作者公式pixivです
http://www.pixiv.net/member.php?id=3567243
https://www.pixiv.net/member.php?id=307608

▽関連スレです
累-かさね-【土屋太鳳 芳根京子】 kiss 2回目
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1537366743/
☆☆☆土屋太鳳53☆☆☆
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/actress/1540073314/
【高嶺の花】芳根京子 Part10【累かさね】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/actress/1530480040/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 00:38:42.09ID:5zMajEde0
完結はしましたが代表作である『累―かさね―』を中心に
まだまだ語り合って行きましょう!
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 06:59:10.39ID:8+5fhG680
馬鹿か
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 13:42:45.94ID:DTWSBTqD0
スレ立て乙
今渦子、評判悪いみたいだけど自分はわりと面白かった
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 13:51:52.77ID:Cetm0fjB0
最後読んだけど何かいまいちパッとしないな
間違えて読んだモーニングの赤血球のマンガの方が面白かったぐらいだ
どうも話が分かりにくい
短期連載ならもう少しネタを明確にした方が受けると思うが
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 11:37:53.77ID:tVNclO9Z0
最後読んだ

何と言うか……えっこれで終わり?って感じだった
正直イマイチ締まらない終わり方だなぁと

結局絵描かないで終わったな主人公
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 18:49:27.50ID:6we/kdyM0
なんかこう、連載物の導入部だけ読まされたような感じでまったく読み切りじゃないよなあ
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 18:46:51.55ID:X3xuHA2K0
この作者もしかして風呂敷の畳み方下手なタイプ?
累の急なエンドが例えば編集指示とかだったにしても雑すぎる
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 15:45:48.10ID:fffyzPvv0
マジレスすると2作目だからなしゃーない
完結しないよりはマシだけど終わり方が上手くない方にはいるとおもうぞ
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 03:28:30.19ID:+ul7eD/a0
アクタージュの方が化けそうだなぁ。銀河鉄道の夜出たときは、累と重なったけど。
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 14:15:00.06ID:YRhYuki70
ちょくちょく累のいいアイデアが浮かんだとか短編書きたいとか
終わった後になって言ってるけどそんな事言うなら
終わらせる前にどうにかしろよと
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 14:21:37.21ID:yt80eprj0
終わらせる前には別の力が働いていて自由に出来なかったことを暗示していると
考えられる
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 18:20:36.59ID:pDwC1HYr0
>>41
終わり方はあれで構わないけど伏線の回収が出来てないってんで文句言われてた
風呂敷広げるだけ広げて畳めなかったのが痛かったな
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 18:36:41.57ID:rDxqPDM80
終わり方は納得できるひとつのオチだったが
いくらなんでも最終回が駆け足すぎて打ち切りかといわれてたな
それまで無駄に過去編で伸ばしまくってたのに急展開に困惑してた
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 18:54:44.86ID:ovEfVOte0
>>41
広げた風呂敷ほっぽり出して適当にオチつけた感ハンパなかったからなぁ
オマケ小説ひどかったってのもある
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 07:38:54.51ID:teda+QHo0
伏線残ってたっけ
割とスッキリして終わった感があったけど
全巻一気読みでじっくり読んでないから気づかなかったのかな
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:13:20.10ID:NSguyWqB0
誘と漣の糸読んでなかったら気にならんかもな<伏線
どっちもあらすじ頭に叩き込んでたら13巻から先はいろんな意味でひどい
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 14:29:05.15ID:Y0+7AaDa0
最初は華麗に疾走している感じで読んでて気持ちよかったが
最終章に入ってからは急にダラダラ歩き出した感じで話が進まず微妙な雰囲気に
と思ったら最終回で突然ゴールにワープして意味も分からず終了
結末はあれでもいいがそこまでの過程が存在しないのが一番の問題
もう話のペース配分がメチャクチャだ
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 17:28:06.20ID:Y0+7AaDa0
伏線を全て無視した上にいきなりニナママの復讐劇が始まるとか
一気読みだとニナママの記憶が鮮明で違和感ないのか?
連載で読んでるとその存在すら忘れてた人が多いだろうし
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 19:24:00.91ID:ybTWcLfx0
小説「誘」みたいに小説「ニナママ」ってのを作って
ニナママ視点の物語を書いて欲しい

正直そこまで恨んでたのかという驚きと
一般人が自分の命を掛けてまで不確定要素の多い方法で復讐するとか
常識ではちょっと考えられない点が気になる
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 08:51:08.98ID:TRRpIBfU0
一人娘が苦しみ抜いた上で殺されたんだから原因になったかさねと野菊のことは殺しても足りないくらい憎んでて当然だと思う
しかも真実を知ったのは最近なんだろうし
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 10:37:50.47ID:9mbGpLUq0
>>54
個人的にはむしろ手ぬるいとすら感じたわ。
野菊をコロして累に罪を擦り付けて永久交換とかだったら累がニナ母に与えた絶望をそのままお返しできたと思うんだけどな。
ただ最終章あんなにダラダラとやって誘の過去もあんなに話数割いたのにニナ母のどんでん返しはさらっとやっただけだからなぁ。不満に思う人が出るのはわかる。
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 10:42:58.67ID:X3WBjBWt0
ママがあそこまでやるほど恨みが積もってたなんてのが漫画の描写からは読み取れない
疑っていたのは分かるが殺しにまで走るのはあまりに行動が異常過ぎる
それが納得できる描写も全く無いし
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 11:00:23.11ID:dz+9QZH90
最終回のオチ自体は前話までの叩き一色な雰囲気に比べて結構好意的な意見多かった
批判も大半は過去話ダラダラとやらずにこっちに尺割いとけみたいな感じだった
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 11:13:13.61ID:e7pKVm930
>>56
さすがに恨む理由が読み取れないってのは変な話だわ
野菊コロコロした方がインガオーホー的には良いけどそうなると個人的には良くない
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 11:20:49.31ID:X3WBjBWt0
読者が全て知ってるから登場人物も情報が共有されてるみたいな前提になってる感じがする
実際ママの視点からだとかなり情報が少ないはずなんだが
裏でママが暗躍して情報を集めたとするならその描写を端折り過ぎだ
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 12:14:16.42ID:DccxlSZY0
娘が顔を取り替えてたのはともかくそれを嫌がった後も利用して
利用する為に自分(ニナ母)を精神病患者と誤認→隔離させて人生台無しにされた訳だからな
野菊の説明にもよるけど相手へ殺意抱くには充分な動機だと思うよ
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 13:02:13.19ID:X3WBjBWt0
>>60
それらの情報が全て正確に母へ伝わってるのか?
野菊自身もすべての真相を知ってるわけではなかったし累が悪者になるような伝え方をしたとも思えない
ニナが酷い扱いを受けたと思ってるのは読者だけに思えるが

>>61
それな
ニナママに関しては不可解な点が多過ぎる
実際描こうと予定していたのを強制終了された感じだったが
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 13:17:39.29ID:X3WBjBWt0
あれで復讐はまだしも人殺すほどになるのか
悪いが俺には全く理解できない
少なくても真相も知らないのに自分の命を懸けでまでやる気にはならんわ
それが母親ならリアルでも当たり前ってぐらいの話なら納得するが
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 13:28:27.82ID:mfWYhd7t0
自分の人生滅茶苦茶にした相手なのは確定で
娘を不幸にした相手の可能性もある
それにわざわざ現実言い出したら殺す理由なんて酷いのがいくらでもあるわ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 15:12:05.60ID:9mbGpLUq0
ニナの死抜きにしても気違いに仕立てあげられ家庭を崩壊させられたらそれだけでも殺したくなると思うけどな
ニナが動けないことを良いことに散々利用しまくった挙げ句自分は拍手喝采を受けているんだから余計殺意沸くだろうし
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 16:34:35.70ID:8BogFpKl0
新連載はじまってるのに未だに累のこと話し合われてるって相当だよなぁ
誘関連のこと全部すっ飛ばして終わったよねこれ
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 17:46:17.01ID:mVQdZQNs0
いまかこのことでは?

話題が過去作ばかりなのは珍しい事じゃないからそこで相当とは思わんけど
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 22:56:34.33ID:qQAZNg6N0
映画の女優2人へのストーカーっぷりって静かに噂になってたんだな。
検索のサジェストにも出る
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 03:06:56.24ID:qnroHlIl0
そりゃあ先天性疾患の人の容姿をネタにしてるだけの差別作品なんか
アニメ化できないだろ
映画に美人女優抜擢したのもそういうのを避けるための理由だし
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 12:28:16.78ID:26s39ON/0
アニメ化か
顔交換時は変身バンクで体をクルクル回しながら顔がフラッシュし少しずつパーツがモーフィング
変身完了後はフラッシュが飛び笑顔で決めポーズみたいな感じになりそうだ
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 13:10:28.10ID:4B/kgtoY0
普通にアニメ向きじゃないか面白くデキナソウだったから没になっただけだと思うが
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 19:51:48.85ID:WnGjbYOc0
映画公開に合わせて急いで終わらせたからあんな風になっちゃったのかな
映画の話がなかったら今もまだ連載続いてたんだろうか
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 20:13:34.81ID:fzhRsZFW0
もし続いていれば伏線もしっかり拾って意味不明な急展開になる事は無かっただろうな
その内容自体は好みが別れるかもしれないが少なくても今ほど不満は無いだろうな
今回の終わり方は料理番組でいきなり完成品持ってきたのと同レベルだし
しかも紹介された材料と全然関係無い料理になってるみたいな
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 21:27:39.88ID:whloZK5P0
累は解るけど、右のキャラは誰?書けなかった始祖?
www.amazon.co.jp/dp/B07MW4LDL5
0107名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 07:49:50.56ID:YzJI0nC10
相も変わらずツイッター長文すぎるな…
炎上させたり特定の誰かを傷つける系の痛さじゃないのはマシだけど
あのアスペ感もうちょっとどうにかならんのか
0109名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 10:39:29.85ID:So8MsGpS0
どのスレでもアンチって多少いるにも関わらず何でこのスレって過剰反応する人いるんだ?
無視すれば良いのに
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 11:35:27.69ID:1nlh41QR0
余程死んでる専スレでない限りどこでも
作者をアスペ呼ばわりしてたら突っ込まれるわな
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 11:49:24.24ID:sXrV67cC0
この作者はもう消える運命かね
一作目でいきなり映画化なんてラッキーを引いたようで結果的には作品の寿命を大幅に縮めて大失敗としか言えないのが
確実にダメな選択だったな
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 20:56:47.28ID:pEX41xsJ0
映画よりアニメが良かったなあ
顔の変化するエフェクトとか上手く出来そうだし
天さんと野菊がくっ付くのはビミョーな反応されそうだけど
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 21:01:22.42ID:R95oGjrz0
アニメであの累のグロい顔みるのはキツい
誘の顔のぶつぶつとか吐きそうになりそう
なんだかんだ言って映画の綺麗な累くらいがちょうどいい気がする
0119名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 00:48:45.64ID:tsrlV33U0
累は角度限定なマンガだからこそ描ける感じがするな
特に鼻辺りを隠す絶妙な前髪とか
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 09:59:24.37ID:Aez14Ker0
アニメ化は売上的に厳しい的な話ししてたけど願望としては純粋に観たいな
表現が良ければ良作になりそうだし
まあなんだかんだいってアニメ化以上に本編自体をまともに描ききってほしかったんだが…
中途半端な終わり方のせいで一発屋感が凄く出てしまった
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 10:03:00.83ID:Uprsl0OY0
累が気に入ったし別にこの先一発屋扱いでも気にならんけど
自分の読んだ漫画作者は売れて欲しいみたいな気持ちは出るもんなのね

ともかくアニメ化したら野菊は能登がいい
0122名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 10:36:30.90ID:Aez14Ker0
まあこの作者が描くとしたら今後も民俗学要素のあるホラー系みたいなのが
向いてるだろうな
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 10:58:25.40ID:FnI0p2nU0
>>120
ほんそれ

イマカコ読んでて思ったけど、リミット決めちゃダメな漫画家なんだってのわかるんだよなぁ
映画、連載終わって1年経ってくらいがよかったんじゃないかって今でも思う
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/26(火) 17:50:58.57ID:DAy9DtW30
そこそこ売れる漫画家なのに、
次作のお声が掛らないのは、サイゾーへのアタックが影響してそう
0127名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/28(木) 10:53:19.54ID:wPxyTlS30
早い人なら1ヶ月も掛からず新連載始める事もあると思うが
先生にネタが無いのか連載が決まらないのか
今過去はそこまで評価が高かったとも思えんし
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/28(木) 23:31:30.33ID:+JLmc5gT0
一気読みした。
確かに14巻だけひどい。駆け足すぎるよね。打ち切り?
でも結末自体は納得。ハブタは似なママと化した累の居場所を突き止めて終わりだけど
あの後二人仲良く暮らしたのか、それとも錯乱したハブタによる惨劇か・・
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 00:38:03.56ID:fiEBOmr30
「永久交換は元の私の一切を残さず顔から手足の指先までも前進すり替えた」 と言ってるから
体も老いてる。手もシワシワだったし
ニナママは刺し傷まで交換したから累の体で死んじゃったんだろね。
0133名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/29(金) 08:10:28.94ID:9sD/Lisj0
むしろ一気読みした方が全体のペース配分が分かるから余計打ち切り感が高まるんじゃね?
特に直前が無駄にダラダラやってたから
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 18:55:13.17ID:dE2d9XNX0
>>121
それな
実写よりアニメ化だよ。容姿へのコンプって国内外問わず普遍的なテーマだから
絶対海外でもヒットするはず
13巻以降をバランスよく改編してもらえれば良いな〜

そしてもちろん能登だよ
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 22:24:26.49ID:sH0OoK2g0
どこにでもいるデブスをネタにしてるならともかく
先天性障害の容姿の人をネタにしてるような作品をアニメ化できるわけないだろ
医療や形成外科は完全無視だし
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/01(月) 06:25:55.75ID:DxGITgfV0
マジレスするとネームド障害じゃなくてフィクションの呪いによる
どこにでもはいないけど物凄いだけのただのブスだから
別にそこはアニメ化の妨げにはならんよ
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/01(月) 12:40:23.52ID:cR2ALsIy0
>>141
それで良しとすらなら冒頭に呪いでその顔になった明確な描写が必要だぞ
まだ事故で顔面崩壊とかの方がよくね?
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/01(月) 12:51:20.25ID:ud+NKzYu0
よし繊細な読者のために
※ 本作品中に、ブサイク差別的な表現が含まれていますが、そういう呪いの為そのまま収録しました。
って但し書きを毎回入れてもらってアニメ化ということでええやろ
0144名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/01(月) 13:03:14.02ID:luaxphgA0
累かさね テレ東系でアニメ化決定!
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 23:54:39.18ID:wLxC4HdM0
だるまももう終わりだな
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/16(火) 19:49:39.66ID:0u8e1AqV0
同じ芝居漫画のアクタージュの方がアニメ化しそうな雰囲気あるが
なぜここまで差がついてしまったのか
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/17(水) 21:46:17.35ID:ty3Vq6280
>>157
そもそも、美醜漫画だったのを芝居漫画にしたのが間違い
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 11:14:21.56ID:Z9A/lUDB0
こうなたら別の雑誌で1からやり直そうぜ
タイトルは「死屍累累(しかばねかさねがさね)」だ
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 11:53:25.87ID:Z9A/lUDB0
まさか今の先生は儲けた金でライザップって大変身中だったりしてな
痩せれば結構イメージ変わりそうだったが
次のマンガは美醜でもデブを題材にしたものとかで
口付けするとお互いの体型が入れ替わるみたいな斬新なのがいいな
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/21(日) 14:29:15.86ID:HaAFRG+E0
終盤の駆け足的な終わり方は映画公開と最終巻発売を同時にやって宣伝するために「次の巻で完結してください」って半ばに打ち切りがみたいなことされた結果原作レイプの映画も伏線丸投げになった漫画も共倒れ
何年後かに加筆した完全版出ないかな
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 08:11:57.09ID:MiHGuQ6C0
そうだとしてもどの話のタイミングで映画公開と同時に終わらせたか気になる
まさかあの蛇足の悲劇()の誘ストーリーよりも前だとしたら頭抱えるんだが
自分の作品なんだから作者の描きたいように描けば良いけどもそこは引き伸ばすところじゃねぇ
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 10:34:56.67ID:yG3CKz780
少なくとも誘編の開始後だろうな
元々最終章はペースダウンしてじっくり描くって話しだったから
前半はダラダラ感があるくらいスローペースだったし
多分誘編の途中辺りから終わらせる話が出てきて
何とか誘編は終わらせたがその後は時間が無く超圧縮せざるをえなかったと

作者自身も人間関係に関する話題をしてたから余程の無能な担当者がゴリ押ししたんだろうな
もしかして1作目で当てたのを気に入らない人がそうなるよう誘導したのかもしれないし
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 16:26:50.42ID:skM8xtsd0
いや、決定的な構成力の欠如が原因だろう
ストーリーテイラーとしては致命的
だが、単行本を読むに部分部分的な「ヒキ」は魅力的なので、観客を楽しませて惹きつけてナンボのエンターテイナーとしてはイケるかもしれない

詐欺呼ばわりはされるかもしれんが
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 21:10:47.46ID:Ovz2jdai0
嫌味一行レス今日も健在だな
だるまか?
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 10:39:22.15ID:61lJ02oN0
>>171
これは作者が狙ってやった流れではないと思うが
さすがに誰が読んでも納得できる終わり方ではないだろ
ストーリーが変とかならまだしも不自然なほど端折られてるわけだし
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 20:27:31.65ID:Fx/+PaFs0
>>175
なんとか話として成立するようなとこだけを描いた感じする
ただ作者の頭の中には構想が全部あるからその断片的な場面だけで話が成り立つと考えたんだろうけど読み手側としては情報不足の消化不良な話にしか受け取れなかった
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 23:19:06.92ID:OZM8rSMB0
>>174
最終回の唐突感って、
入れ替わりの瞬間を目撃したわけでも無いのに、簡単に信じてる所

ニナ母は妄想にとらわれていたで済むけど、
雨野も累の意味不明な一言で衝撃を受けたのは不自然すぎる
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 05:41:54.03ID:q4GpQv4h0
作者未だに累から離れられてないし暫く新作はなさそうだな
短編のいの字も出てきてねーしな
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 08:54:01.31ID:MDLjsYyY0
>>177
水を差すようで悪いが作者の擁護とかじゃなくて>>171の文に嫌味を言っただけだと思うが
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 09:00:22.91ID:MDLjsYyY0
>>178
累がニナと咲朱の面影を感じて動揺しているだけでUNOは入れ替わり自体に気づいた訳じゃないのでは?

まあ新作はすぐに出るものでもないから…1、2年経って新連載も考えられるし
某女性作家のように過去作の続編とかやってくれるかもしれない
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 05:57:52.89ID:m6kFkGVt0
累の自業自得ENDはいいけどそういや雨野も雑に終わったな
あれだけ親世代の恋愛泥沼は描いたのに累カアイソウ
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 21:06:40.39ID:HeSVfUk20
>>183
作者は途中から累よりも誘が好きになったのかと思うほど誘に傾倒していったな
内容を超圧縮した最終巻に寒々しいラブレターだけ三話も使ったり
誘マンセーの為に凪や野菊すらコロッと心変わりしたのがもうね
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 09:11:49.60ID:7dRcwKEN0
誘か好きってより誘の話を掘り下げた後に累の話もじっくり描こうとしてたのに
そこを強制終了され結果的にそう見えただけだと思うぞ
本来なら軽く20話以上は続けられたと思う
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/02(木) 22:33:19.02ID:psr1oZkw0
誘を責める奴が誰もいないのに累だけ野菊やニナ母に復讐されるあたり
作者は累よりも誘が好きなんじゃないかと思ったけどな
何であそこまでクズな奴を責める奴が居ないのかほんと疑問
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/03(金) 05:58:56.15ID:/i962dpH0
作者が萌えダメするとろくなことにならんよな
それが主人公ならまだ主人公補正ですむけど誘でやられてもなあ
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/04(土) 22:33:46.43ID:ESd5sN8M0
誘の世界観(古い風習が残る村)は良かったのに、そこは全然掘り下げないし、
まったく、がっかりだらけの最終章
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/05(日) 12:17:30.45ID:hxgkQbix0
作者が誘好きと考えるのはどうかね
打ち切りみたいな終わり方をしただけに予定したものも描けず結果的にそう見えてるだけに思えるが
これに関しては本当に勿体無い事をした
本当に映画化は大きな罠だったな
まさに誘が目先の欲で結婚して破局したのと同じだ
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 17:14:47.01ID:D6I27d9L0
凪が意味不明なことを言い出したのも打ち切りが言い訳なのか(呆れ)
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 20:09:51.53ID:MW9AwX4P0
広げた風呂敷をテーブルクロス引きして盛大に失敗したみたいな酷い状態だからな
その行為自体が意味不明なわけでそこに意味を求める事自体が無意味だ
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 21:20:25.70ID:rr2HMf4S0
終盤がもうワケワカラン過ぎて
結局何がしたかったんだ?状態だからな

ただ誘の場合
因果応報とは言っても死に方を悲惨にしただけで
本人に行いを糾弾する者が居なかったから
キャラに甘くないか?と思う人は多いと思う

いくらページ数が足りないからと言って普通あの状況で恋人をコロした女を赦すかねぇ
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/06(月) 22:55:35.69ID:pbVHiLt20
赦したのに自殺するのは止めないし
あの頃の展開はご都合主義が酷くて意味不明

小説で波乃を唐突に殺ったのは
必然がちゃんと予兆されてたから違和感が無かったのに
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/07(火) 07:48:51.65ID:HdK/Y92I0
>>194
浪乃に関してはそうだな
他の村人に関しては復讐だが
まあ村そのものへの復讐と考えると浪乃をコロしたのも復讐には入るのだろう
身勝手ではあるが
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/08(水) 17:22:30.12ID:gITNopda0
人間の首斬って持ち歩くとか正気の沙汰じゃないよな
こんなぶっ飛んだ事を普通にやるのが面白かったのに
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/09(木) 06:09:09.92ID:dNtqa65O0
まあでも理由が陳腐な痴情の縺れってのはわかるし誘の過去編自体はよくできてるとおもうよ
だけどこの漫画主人公が累だからなっていいたい
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/09(木) 21:07:36.60ID:ZPyRXgy60
誘小説自体は文句無いけどなぁ
誘という女が愛を渇望して狂気を孕んでゆく過程が良かった
それだけに漣の糸やらハブフィルターやら懺悔の手紙(笑)やらで心底ガッカリしたわ
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 00:11:38.22ID:SL3Ewol80
顔のコンプレックス!コレで貫いてもう一本やってみよう!
今度は男を主人公に。女性の顔コンプよりもっと根が深く泥臭いよ。
だって「実力あれば這い上がれるでしょ?」て性差別だものね。
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 02:48:58.01ID:RKzD6e4D0
最後らへん色々雑だとは思ったけど野菊と援交教師がくっついたのはどうかと思った
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 07:40:43.74ID:igH8eO4A0
>>201
男の場合は顔なんてまず整形でしかレベルアップしないし
再重要視されないんだからコンプ話だとつまらん
短小とかにしろ
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 14:03:57.40ID:RB41tWsl0
男の美醜系って見た事が無いな
男は醜くても色々活躍できるから女ほど拘りがないように思えるが
累でもブサイクだけど結構良い目見てる男が居るじゃないか
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/10(金) 20:37:04.08ID:mciTk2Wl0
フリークス系なんて思い付くだけでもかなりある ノートルダムとか子供向けアニメにもなったし
そもそも累のテーマは変身で、奇形のまま演劇の道を生きていく話だったら話題にもならなかっただろうな
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 12:51:47.91ID:f9qVSSoY0
確かに最終章に入ってからが酷いもんな
最後も酷かったが俺はハブフィルターが最悪だったわ
これまでのあらゆる伏線は何だったのかと
やっぱその辺から担当が代わってあらぬ方向へ向かわされたのかね
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 23:18:22.75ID:L32qNxRR0
最終章はページ数足りなくて巻きに入ったというより、
話の深みが無くなったのが一番解らん

掲載雑誌が青年誌から小学3年生になった感じ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 00:10:20.39ID:Gep4xgCK0
>>209
>ハブフィルター
俺も一番の失敗は誘の行動を客観的に見ていたと思ったら実は単なる熱烈信者視点で
正確な誘像ではありませんでしたっていうハブさんの立ち位置だったと思う

これのせいでマクベスを演じてから徐々におかしくなっていったとか、ひたすら陽の当たる
頂点を目指す誘の狂気の渇望というか執念のようなものが霧散した

「めしにしましょう」の描写を鵜呑みにするならガルシアさんが退社してゴスロリが入ってきた
のが作者的には完全に裏目だったんだろうな
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 06:43:23.99ID:Bu2ICs720
ハブフィルターのクソさは擁護できないけど個人的には嫌いじゃない
勝手に神格化して実はただの人間だった展開はありだとおもうの
ただそんな誘をほぼ主人公レベルで描いても読者はどうすればいいんだって話
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/12(日) 21:15:21.72ID:MF/I+Cwn0
俺もただの人間だった展開は嫌いじゃない
けどこの作品においては何か駄目だったわ
だって本性は自分に酔った頭の弱いメンヘラっていう共感も感情移入もできないクソ女なんだもん
現実にも自分が女になることに夢中でネグレクトになる母親はいるけど誰がそんな奴に同情するかっての
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/20(月) 00:34:11.93ID:2vWAsel70
凪?
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/21(火) 05:34:33.36ID:JwEE4YRo0
浪乃の首切り落として持ち歩いてた化け物のくせに普通の人間でしたは草
累が生まれたことをきっかけにありきたりな幸せを願う普通の女になったとかならまだ理解できるけど累のことはネグレクトだし
誘に何一つ共感できなくてひたすら不快だった
累の描写をもっと見たかった
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 09:21:22.19ID:CbJcsdoB0
誘の村を出るまでの異常な行動も世間や常識を知らない環境で育ったからだろうな
そして社会に揉まれて次第と常識人化していったと
けどイケメンとの結婚への憧れだけは捨てられないという
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/22(水) 18:39:35.94ID:6izG8ABS0
最終巻最後のコマ 累の家の前に立つハブタが着てる服って新郎の衣装に見えるんだけど
つまりそういうこと?
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/23(木) 04:14:02.27ID:LtPzwrY+0
>>216
累に愛情もってたとか人情味をもたせるか、首を持ち歩いたり女優として成功したサイコとか
どこかしら振り切らせるべきキャラだったんだよね誘って
なのにあのクソ恋愛脳のアホという種明かしで話の締まりもなくなった
あれだけ登場させといてこいつはほぼ誰からも非難されず自分だけ満足に死んでるとか扱いに困りすぎるだろ
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/25(土) 11:42:38.99ID:Jumn7wkW0
五佰年BOXも累と同時期に急にグダグダになって変な終わり方したし
イブニングの編集に何かあった?
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/25(土) 14:12:34.76ID:y9ZxNWo70
>>218
あれがタキシードに見える?
たしかハム初登場の時からあんな黒いコートみたいなの着てなかった?
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/27(月) 05:13:15.89ID:UvCuEe/f0
>>220
ゲスパーで散々言われたし作者も舞台にはまり込んで誘に自己投影に走ったから
だれもとめられなかった
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/27(月) 10:33:43.78ID:f5pDVJem0
タキシード着てババァに求婚しに行くのか
若い人外顔とババァな元美人
キミならどちらを選ぶ?
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/27(月) 18:48:30.12ID:KuELz5dp0
後日談の時点でハブ48歳、累28歳、ニナ母50代半ば
累は戒めの5年間を過ごして精神的にも年老いていそう
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/28(火) 14:02:22.59ID:Rn7JPPcB0
AR技術が発達すれば好みの顔を合成出来るので
なんと口紅を使わなくても顔交換ができてしまう
顔だけが問題な累はむしろ最強かもしれんな
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/29(水) 00:03:09.82ID:I1c1zXnb0
劇中では年代が伏せられているがなんでだろう?
最終公演が12月11・12・13日というのは分かったけど
他は日付もろくに分からん
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/30(木) 21:07:14.67ID:4H+TO8LI0
幾が観たサロメのチケットの日付が2013年4月13日
ここから逆算すれば全イベントの年代がわかる

ニナとの出会い・透世の13回忌→2011年
逃亡・透世死亡→1999年
誘殺害→2003年
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/16(日) 09:08:13.17ID:B4UqkGWi0
なんで新作無いの?この人
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/17(月) 16:02:32.74ID:9l63Piv30
新作なんてとんでもない!
累はまだまだ続いてるんだぜ?
俺たちの心の中でな...

先生の次回作にご期待ください
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/28(金) 10:05:21.26ID:4WQq6RQa0
pixiv新規
昔テレビでやってたビフォーアフターの症例見るに累の顔だと整形しても成功しそうにないな
多少はマシになるかもしれないけど整形依存症で別の意味で苦しみそうだな
体型はそこそこなのが救いか、身長やスタイルは整形難しいからな
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/06/28(金) 10:14:28.15ID:uf43xwVN0
そういや結局口紅って誰でも使える設定なんだっけ?
累の家系だけが使える特種能力ではなかったと
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/05(金) 11:47:09.94ID:T7kCrlt10
>>237
その感じを期待したけど、後半や渦子で違う感
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/19(金) 11:21:34.39ID:H6s7pvcO0
よろしい、では今ピンと来たラストを書くぞ
ラストは真っ白な部屋の中に一人イスに座った累が居て
現実に向き合った事に対してオメデトウと皆で拍手する終わり方でどうだ?
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 14:04:52.67ID:EKZqf3Qz0
まあ結末自体にはそこまで不満は無かったしな
まるで1年分くらいを丸々読み飛ばした上に
最後5話分くらいをダイジェストで読んだような酷い端折り方だったからな
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/05(月) 07:50:10.78ID:SzqYBUmH0
最終章だけ書き直してほしい
あと新作ないの?
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/05(月) 09:08:53.36ID:LeUYZnyK0
短編描いた後は音沙汰無しか?
結局誘と同様に甘い密に釣られて自ら破滅したな
マジ映画化が最悪だった
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/10(土) 08:06:06.71ID:V+IIAaLY0
daysでイブ最新号読んだが新作情報無し
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/11(日) 15:13:10.86ID:xr/cImxY0
猫でおつむが弱いから顔の入れ替えが理解できず毎回戸惑う話しか
可愛いじゃないか
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 18:54:48.30ID:WlHX7rfV0
累を今さらコミックまとめ読みしたんだけど
12巻以降がいまいちかなあ…
ニナ編のころはめっちゃ面白かったのに
最終巻で母親の入れ替わりの深掘りがあるかとおもってたらまったくなくて困惑した。
スケヨさんなんで自分の娘ほっぽりだして他人の母親やってるんだよ
誘がひたすら野菊に誘を憎むよう仕向けてたのも動機がよくわからないし
累が何かに思い当たってから種明かしまでが長すぎるし、あれだけ聞いても累が心変わりした心境がよくわからない…読解力なさすぎかなあ
小説誘とか特装版の小説とか読めばわかるのかな
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 19:11:46.17ID:mS73g1dG0
最終章に入り超ペースダウンしてじっくりやってたら映画の製作が決まり
それと同時に漫画まで終わらせるハメになって急にペースアップ
その結果が前半無駄な所に頁を割き、肝心な終盤を端折りまくるという酷い結末に

これに関しては誰が見ても酷い終わらせ方が問題
全ては映画化が悪い
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/16(金) 19:17:14.00ID:wm6fYKUJ0
>>254
ニナと累の関係性にのみ焦点を合わせた映画版のが分かりやすかったな
累が演劇モンスターとして完成する物語
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 03:58:49.59ID:jv+/1csO0
よく実写なんかで作品引き伸ばしはあるけどまさか同時完結とはなぁせかされたのかねぇ
ラスト1巻の説明だけで伸ばせば5巻ぐらいいけたな
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/17(土) 11:44:59.78ID:3ubSeM5F0
終盤当初のじっくり進行なら余裕で10巻は増えただろうな
特にニナ母の裏話はかなり長くなるだろうし
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 03:51:46.15ID:EO9aWWpj0
イブニング内で固定読者もそれなりにいただろうしあわせて終わらせる意図がわからん
作者が舞台に入れ込んだにしろ編集の指示にしろ長く持たせた方が得だった気がするのだが
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/18(日) 12:43:11.21ID:guQAKWDV0
映画関係者の指示だろうな
その頃の先生が謎の愚痴を吐いてたのが多分その関係の事だと思われる
現地点で大御所でもない先生が関係者に逆らう事もできないだろうし
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/21(水) 13:51:56.56ID:fzLeN6nd0
累終わって渦子がすぐ始まったからポンポン描いてくもんだとおもったがなかなか来ないな
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/28(水) 18:33:05.82ID:ddf1buMi0
新作早く読みたい

累で一番人気女性キャラってやっぱり累かな
因みに自分はニナが一番好き
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/08/28(水) 18:57:05.31ID:4Uaqto880
だるまがツイートしてる辰砂出てくる短編って同人?
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/06(金) 20:25:56.56ID:24AErCvP0
個人的には幾とニナかな
ハブと誘はちょっと
ハブは最終章のどんでん返しで萎えたのもあるけど
誘は……うん
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 16:29:04.15ID:fWzdL9dd0
しかしマンガの実写化ってことごとく失敗するよな
精々無難な評価が極僅かで後は大失敗ばかり
累も原作の失速ぶりからすれば大失敗の部類と言っていいだろ
もし映画化を蹴ったりしてたらそれはそれで圧力掛かって業界から抹殺されてたんかね
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 20:57:55.05ID:L0qkWnHU0
一気読み組やが、俺はこの作品大好きやで
細かい整合性や時系列の掴みにくさは置いといても
一つの物語で3回以上(´;ω;`)ブワッってのなったの初めてやわ
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/09(月) 21:08:13.97ID:B36lrpwy0
結局いざなとすけよは男取り合ったことはあるけどそれ以外は仲良しだったってことでいいの?
小説読んでみよかな
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 07:37:10.39ID:5w3Fa/pz0
>>274
ここでは一気読みじゃなくて隔週毎にずっと追い続けた人が多かったからその分毎週の展開に厳しい目で見てしまったと思うよ
そういう自分はハブフィルターと誘のクソ女っぷりを弱い子でしたで済ませる作者との温度差についていけなかったクチだけど

>>275
漣の糸だったらただ誘のクソさ加減が露呈するだけだし止めない透世にイライラする可能性もある
まあアレに同情できるかどうかで感じ方は変わるし読んでみても良いとは思うけど
小説「誘」は普通に良かった
この頃の誘は突き抜けてて本当に良かった
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 09:14:32.59ID:wsC39xaP0
>>274
普通に最終回まで好意的なのがこのスレだってほとんどだったからな
舞台化で賛否はあったけどあれはあれって割り切ってるのが多かったのに作者が全く割り切れてなかったという虚しさ
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 10:01:00.21ID:CG4mrxBx0
で、先生は人間不信になって業界から去ったのか?
多少は金入っただろうから生活には困らないと思うが
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 12:57:39.83ID:wsnZTWvF0
何だかんだ言って最終章が叩かれまくってたな
累がずっとウジウジしてて全体的な話が滞ったりハブフィルターやらその後の駆け足端折りやら
それでも最終話は納得した人が多かったけど
きっと最終話は作者がずっと描きたかった内容なんだろうなあ
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 13:37:23.52ID:CG4mrxBx0
>>279
マジか
つかここで先生言うたら他に居ないだろ
内容は以前やった続きって事でいいのか?
ただ累ほどのインパクトは無いんだよな
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 15:55:29.23ID:mWJGVj3C0
>>281
>>279が言っているのはもう連載終了した短編の今カコじゃないの?
とは言い何かまた新連載をシリーズものでやるらしいな
何か古事記を題材にするとか何とか
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 16:46:49.25ID:CG4mrxBx0
どうゆう事だってばよ
279は過去から来た住人か?
カコだけに

しかしそれとは別のネタで新連載を始めるのか
逆に凄い未来から来た住人ではなかろうな?
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 20:25:20.84ID:SQS02/UB0
>>282
今売ってる19号の巻末の20号予告にイマカコの「大反響にお応えしてシリーズ連載決定」って書いてあるよ
巻頭カラーだって
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 20:45:37.64ID:MMM2XOVL0
>>276
自分がこの作品を高く評価するのは、誘のクソ女っぷりも含めて
主要登場人物のほぼ全員に感情移入できたことなんよ
ことの正否はともかく、与のクソ父親っぷりも含めてね

全員めっちゃ悲しい人なんやな、とね
こういう描写が出来る作者は稀有だと思う、少なくとも自分にとっては

>>277
たしかに最終回は、ニナ母と野菊の経緯と心情描写をもっと掘り下げればなとは思った
いきなり何でニナ母?と驚いたけど、あれはあれでアリ!という初読の感想だ
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 22:33:21.24ID:58OiR/q70
>>285
寛容で素晴らしいな
自分は漣の糸で誘に幻滅してしまったわ

というか先生は2つの作品をそれぞれ別々の雑誌で連載するのか?
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/10(火) 23:34:59.74ID:MMM2XOVL0
>>287
すまん、逆なんだわ
一度足りとも自分が寛容な人間なんて思ったことは微塵もねーんよ

ほんと自分は真逆で、不寛容で、不誠実で、変態で、卑屈で、自己中心的なんよね
だから登場人物に感情移入できんたのだと思う

漫画「累」は極めて歪(いびつ)な作品やないかな?
だからこそ、自分みたいな歪な人間の心に響くんやろうな
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 08:53:36.68ID:/+Sf04y00
>>288
あーなるほど
自分はかえって誘みたいな毒親が身近に居るから余計に嫌悪するのかもしれん

あと別に嫌味のつもりで言ったわけではないので
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 11:50:53.54ID:0ykAhVID0
一気読みするかどうかでラストの感想が変わってきそうだな
連載だと完全にニナ母の存在が頭から抜けてるけど
一気だと記憶に残ってるからまだ許容できるみたいな

>>286
結局カコが連載化するのな
美醜がテーマの累とは全く違う内容だが一体これがどこまで面白くなるのか
けど累もどっかで加筆して欲しいな
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 20:39:03.63ID:nS/SDxsD0
>>290
誘が毒親扱いされてるのが、いまいち分らんのだ

与に捨てられた後の復活以降でも、ちゃんと累の居る家に帰ろうとしてるし
病に伏した時の野菊に接する態度も、死の間際でも野菊の名を口にするのも
人としては外道かもしれんが、毒親とまでは言い切れんのでは?と思う
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/11(水) 21:03:30.62ID:QzzkR6XH0
俺も他人に対しては償いきれないこともしたと思うがかさねに対しては別に毒親でもないと思うな
俺も最近一気読みして何度も読み返すぐらいハマったクチだが
0296名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 07:29:09.63ID:bHRPv3y70
漣の糸っていう13巻の付録の小説を見ると結構な毒親だよ

実際愛情が芽生えるまでは自分と同じ顔の累を見るのを嫌がって峰世に預けっぱなしにしていた
自分は演劇に逃げてて育児の事はほぼ全て峰世に任せっきり
峰世が虐待して痣ができていることを知っても知らんぷり
与と傷の舐め合いするほどの男狂いだが累には完全なネグレクト
与だけでなく誘も累が目障りな存在だったしこの頃は守ろうなんて考えもしてなかった
仕舞いには自分が生きるのに邪魔だから殺そうとする始末(結局思いとどまりそれから愛しようと決意するけど)

自分もいくら誘が可哀想な人でも読んでで胸糞悪くなったなぁ
そんな誘を周りが結局チヤホヤするから何で?って気持ちにはなった
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 13:54:40.33ID:8pLNuLUY0
>>298
そう
自分の子供でもない子の育児を任せっきりにされたから心身共に疲弊しただろうし
文脈から与も所詮凪の代替品でしかなかったということが読み取れて可哀想だなぁと思ってしまったし
この小説読んでから峰世や与にすら同情してしまったわ
まあ何かしら欠けた人達が周りを巻き込み不幸にするというこの漫画らしい話ではあるなと思ったけども
0300名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 13:58:51.29ID:J6gI3q9z0
誘と透与の仲も途中までは絶対最悪だったようにしか見えなかったし
本来なら最終章でその辺りの変化も見せる予定だったんだろうな
しかし結果的に説明が一切無かったせいで伏線ぶち壊し何ソレな展開だったし
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 18:31:31.07ID:f+PUoeSt0
幾先輩ってこの漫画で唯一屈折してない人だけど、W主演の前日に野菊救出でかさね舞台に出られない原因を作ったんだよな

累に感情移入する自分は幾先輩を嫌いな気持ちすごく分かる
0302名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 18:31:31.81ID:f+PUoeSt0
幾先輩ってこの漫画で唯一屈折してない人だけど、W主演の前日に野菊救出でかさね舞台に出られない原因を作ったんだよな

累に感情移入する自分は幾先輩を嫌いな気持ちすごく分かる
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 19:36:17.93ID:Eb1xOD6B0
>>303
峰世?そうだっけ?
峰世が育児で疲れて寝ているみたいな描写があったような気がしたけど勘違いかね
漫画を全部友人に貸して暫く経つから読み返せないわスマン
でも自分が面倒見たくないからって身近な人に押し付けるの酷いわ
累は結局母親が自分を虐待していた時期があったことを知ったのだろうか
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 20:00:03.66ID:Eb1xOD6B0
>>302
誰に感情移入するかで結構見方が変わるよな
野菊が誘への憎しみを累に八つ当たりしていたのにモヤモヤした人も居れば、野菊の行いが特に気にならない人も居たし
自分も累視点だから幾さんの神経を逆撫でする行動が苦手だったけど、暁の姫の累の態度への周りの反応を見るに、累の行動も一般人視点では結構鼻に付くんだろうなと感じた
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/12(木) 21:56:50.93ID:kX9rFiNU0
>>296
峰世おばさんが累を預かった時期っていつ頃やろか?

「演劇に逃げてて」ってことは、与との関係が復活した後なのかな?
小説「漣の糸」の時系列が気になる
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 08:23:19.31ID:xlDIBQNC0
>>307
ごめん説明が足りなかった
時系列は誘が産まれたばかりの累と共に屋敷を追い出された後、屋敷に戻り、誘がマクベスの練習をしている辺りまで
累はまだ3歳とかじゃないかな
与に呼ばれて戻った後は峰世に任せっきり、確かこの頃の峰世は虐待をしていたが育児もしていた、というより累が幼いからせざるを得ない状況だったと思う
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 11:17:47.19ID:Q8jHvGh30
そういや幾の存在忘れてたな
ラストは完全に空気だったし

幾の行いは本来なら正しい人間のする事なんだろうけど
このドス黒い世界では逆に異質に見えるというかむしろウザかったのが
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:51.33ID:BpHZtsEp0
まあ美形美形の夫婦でも何か組み合わせが悪かったのか
まずい顔の子供が生まれてくることはあるが…
あそこまで顔が怖いと金でも貰わなきゃ世話なんてしたくなくなるかな
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 15:23:32.56ID:FS1gce/T0
むしろ最後の公演のキャストが累の顔を蔑まなかったのが拍子抜け
今まではほんの一部を除いて見る人誰もが蔑む扱いだったのに
まあこれも急に話を進めたからなんだろうが
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/13(金) 22:04:00.97ID:0WXoVzc20
あのお人好し透世の姉なのに峰世はなんであんなに性格だったのか
浮気もしてたらしいし
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 00:59:57.13ID:/cWVjMlY0
>>317
たぶん、母親の影響によるところ大なんじゃないかな?

いろいろ親戚の性格を見るにつけ、
男は母親に似る・女は父親に似るってのは、間違いないと思う自分の感想
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/14(土) 16:47:23.56ID:QEkDv0fc0
母親の話はもういいから累やれって連載中はよくいわれてたなぁ
ひたすら誘ageだけされてたからか
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/15(日) 11:26:44.51ID:nkG3M9T50
透世が我が身を犠牲にしてまで、累を救った心情がイマイチ分からない
同じく残った誘が野菊の名を、死の間際にまで口にしたのもね
自分は男だからってのもあるかも知れないが、女性視点の意見を聞きたい
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/15(日) 13:45:17.87ID:UvITAIcK0
女じゃないけどいざなは近くに野菊しかいないと思ってたんじゃない?
感覚がないだかで状況わかってなかったけど
そして最期に生きるよすがとして自分を憎めと

透世はあの頃にはいざなと仲直りしててかさねを救ってやらないとと思ったんじゃない?
そうじゃないと4人で暮らすなんて話にならないだろうし
0327名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 03:53:00.53ID:lqTdA4Tg0
そもそもそれぞれ自分の子供ほっぽって
入れ替わって何がしたかったのかわからない
トリックはわかるけど動機がわからん
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 08:55:07.85ID:qrNf51i10
4人で暮らしたいけどどちらかが地下から逃れられない可能性があるからそれを考えて誘が地下役を引き受けるために一旦入れ替わったのかなと
どうやって逃げようとしたのか謎だけど
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 12:38:05.37ID:D/TCQniH0
顔や声だけしか交換できなかった口紅効果中に
血液で「永久交換」できる口紅接吻をすれば、どうなるんやろ?

思うに、「永久交換」ってのは
肉体交換ではなく、精神(魂)の交換でないかな?って思う
そうなると、誘が与の屋敷に残らざるをえなかった理由も腑に落ちる
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 12:58:27.82ID:36Hf9Pip0
>>329
基本百合漫画なので根本で男を信用してないのではw

なんか誘やハブは同じ村出身で、芸能神の末裔という感じ?
零落して容貌を奪われた貴種流離
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 13:01:17.47ID:yBPlAdhO0
>>286
「大好評におこたえして」のくだりは事実にそぐわない決まり文句だと思うけど
数話完結のショートシリーズなら面白くなるかも

死者の声を聴くって顔交換と同様に使い古されたテーマだけど、どう広げられるか
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 13:20:14.50ID:MFA1wbi30
>>333
顔交換って使い古されてるか?
肉体や精神交換はよくあるが顔だけ交換はこの漫画以外に知らないわ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 14:19:08.35ID:BS1kHI7Q0
>>331
なるほど確かに監禁されてた透世を外に出すの大変だったろうしな…

この作品の世界では漫画の表現での髪の色ってあんまり重要視されてないよね?
白髪表現のニナ顔の累(黒髪)が父母に会えたみたいに
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 14:25:22.41ID:UIRCobXS0
そりゃ髪染めなんて白髪染め含めたら大概の女が経験あるもんだしね
作中でも髪型変えたくらいじゃ別人なんて思わんって話も出てるくらい
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 20:22:09.53ID:3WVw7X/d0
永久交換しようと思ったけど透世とちゃんと話したらやっぱり友達だと思えたからやめたとか?
0341名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 20:32:38.14ID:3WVw7X/d0
それかあの時は本気だったけどかさねと同じようにいざなと透世の乖離が進んでやめたとか
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 22:31:18.42ID:n33P+p440
そこんとこよくわからんのよね誘は
口紅が人を破滅に向かわせるものとわかっていながら累に託すし
透世に友情を感じ申し訳無いことをしたと思っているのになぜそんなことができるのか?
醜い容姿でも受け入れてくれる人達に出会えたから醜い容姿のまま生きようとはならなかったのか?
結局あれだけ人に迷惑かけたとか凪への手紙で言っておきながら、それでも口紅を使って他人を蹴落としてでも生きる方がマシという事で、それが宵役を醜い容姿のまま演じることのできなかった誘の限界なのかもしれないけど
反省してると言っておきながら内心は境遇が悲惨だから何しても良いという性根が変わっていない気がしていまいち共感できない……
永久交換のことも本心だったのか仲睦まじかったのか
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 22:44:14.23ID:D/TCQniH0
>>336
長年の監禁生活で、透世の体は弱ってたと思う
そのせいで「永久交換」した誘は残らざるを得なかったのだと
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/16(月) 23:16:24.22ID:D/TCQniH0
>>338 >>340
永久交換は嘘でもなく、ちゃんと実行したと思う

でないと、累を救ったのが実は中身も透世だった人とか
累がニナ母として生き延びれたのかが説明つかない
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/17(火) 06:44:44.85ID:vxf4PiP+0
永久交換したら川でかさねを助けた透世はいざなの顔になってないとおかしいのでは?
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/17(火) 09:18:14.26ID:4SqD9iGU0
永久交換は存在してたがあの場面では使われていないと思うが
それどころか方法すら確立してたか怪しいくらいだ
その後ニナ母がどうやってあの方法を知ったのかが全くの謎だが
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/17(火) 19:11:24.58ID:vsoQoKUt0
読者すら知らない永久交換をニナ母が完全に把握してるのが唐突すぎてハァ?ってなるんだよね
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/17(火) 22:00:27.93ID:JGEaly960
羽生田が見つけ出した完全交換の方法はいざなが実行していなくともその可能性を十分感じさせるものだったと思うが
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/17(火) 22:17:47.18ID:2hwt3xpV0
せやから透世と誘は、通常交換+永久交換の混合なんじゃね?

永久交換は体全体の交換でなく、精神とか心の交換だと思う
そうでないと最終巻のニナ母(中身は累)が、
眼鏡を掛けて生き延びてる描写の説明が付かないのでは?

顔と体の永久的な交換だったら、生き延びたニナ母(中身は累)は眼鏡は無いはず
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/17(火) 23:26:41.65ID:2hwt3xpV0
>>352
作中で描かれてることを基に類推するならば、
永久交換の力が通常交換よりも強いってことになるんじゃないかと

通常交換でまず「誘」は、顔と声は透世、体と心は誘のままの状態になる
更に心を入れ換える永久交換を加えると「透世」は、顔と声と心が透世、体は健康な誘になる
「誘」の方はこの2段階で、顔と声と心が誘で、体は弱った透世って状態に

「透世」が、長い足枷による監禁生活にも関わらず
与を突き飛ばし累を救えたのも、演劇で鍛えた誘の体のお陰

「誘」が与の屋敷から「透世」と共に脱出できなかったのは
監禁によって衰弱した透世の体のせい

まあ、あくまでも自分勝手な考察なので、頭の隅にでも置いてくれい・・・・
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/18(水) 08:44:33.93ID:UB4ZuYYl0
最終回後の話で交換の期限が切れて累の年齢だけ戻ってくるとかあればな
ベースがニナ母なら美人な人妻になるわけだし累的には結構美味しい
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/18(水) 10:31:50.12ID:3NrMAwob0
最終回後の話読みたいけど最後丹沢表札の家に近づくハブを見ると……
バッドエンド極まりそう
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/18(水) 12:51:23.85ID:QkNrRQ+P0
ハブってニナ母の中身が累だと知ってるのかな
知らないとオレの人生を奪ったとかいって凶行に及んでもおかしくないような
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/18(水) 15:33:32.73ID:Ov4IoBCG0
ニナママの正体に気づいた上での再開ハッピーエンドの場合、あのあと何したんだろうね
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/18(水) 23:38:40.64ID:jw70WMD80
カサ・フィルター
ハブ・フィルター
ノギ・フィルター

どれが一番信用できるんやろか?イク・フィルターってのもあるんやし
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/18(水) 23:47:18.10ID:7T3F5sI80
五年も経ってから会いに言ってるから何か手がかりを得てかさねだと知ってるんじゃないかね
殺すならすぐ動いただろうし
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/20(金) 23:12:19.42ID:X6k4gG+e0
だから殺す以外の選択肢ないんだよ
これはそういう話

じゃニナママが累だとハブが気づいたら
永久交換の方法に気づくじゃん
そしたらハブは美人拉致って来て無理矢理にでも
女優累を作り出すぞw
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/21(土) 09:52:55.98ID:ni9OPlYM0
この話のテーマは「同じ過ちを累ねる」なんや
war..war neverchangeの精神やな
だから母子で同じ過ちを累ね
ハブは愛した女を「2度」殺すんや

これでハブが累と最後に合ってハッピーエンドなわけないやろ
むしろ何読んでたんや?って話やで
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/21(土) 23:34:36.34ID:3FgjEVDC0
謎解きもだけど累の最後の劇がパパッと終わっちゃってまったくカタルシスないのが不満
誘の手紙とかに尺割いてないでさあ…
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 03:04:58.80ID:QJBJk6Jr0
全ては映画化による弊害だな
結婚に憧れて自ら身を滅ぼした誘と全く同じだ
映画化しなければこんな事にはならなかった
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 10:50:28.47ID:Hz1RE5ou0
映画化しても誘の手紙なんかに尺を割かなければもうちょいマシになったと思うんだけど……
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 12:08:53.82ID:1Okr6S9Y0
そこは急に予定が変わったから仕方がない
先生が言ってた通り最終章はじっくり書き込むつもりだった所を突然に終わらせろとなったわけで

まさかと思うが映画関係者から逃げる為に自ら終わらせた可能性もあるのか?
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/22(日) 20:40:18.51ID:H0DkoXAI0
今渦子は正直もうやる事やっちまっただろうと思うんだが
いっそ遠距離彼女は赤方偏移するを始めた方がいいのではないか
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 13:04:45.40ID:nHjwDYvO0
累の映画化、コミックスを読んで好きになった後で知った後発者だけど
宣伝らしき画像をみて、「あ〜・・・・ふ〜ん」ってなった

いかにも安易な企画がモロ分かりのキャストやなと思った
累がただの口の端に縫い目を伸ばした美少女、ってな画像で完全に萎えた

聞きたいんやけど
映画版の累を観た人、感想はどうだった?
また作者自身、映画版について感想はどうだった?
自分はあんな宣伝画像見た時点で、レンタルする気すら起きんのだよ
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 14:39:16.37ID:SiBq1DRU0
作者は映画を怖いくらい激推ししてた
Twitterで色々つぶやいてたから遡れば出てくるはず
0379名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/23(月) 22:46:57.58ID:2vxEJsRt0
まあ作者としては自分の作品が有名な女優に一生懸命演じてもらえて嬉しいんだろうな
確か女優二人は作者がお願いしてもらったんだっけ?
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/24(火) 18:46:55.83ID:dXoP96Hy0
スレは綺麗に住み分けできてたけど原作者が舞い上がっちゃうパターン
ああいうのは推し?っていうんだっけ、好きな俳優とか女優がいるやつが楽しいだけのやつ
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 00:25:25.74ID:Ud7s/9xD0
このスレには漫画を熱く語っても、あんな映画を観た人居らんっと・・・φ( ̄Д ̄ メモメモ
やっぱ評価は芳しくなさそうやね
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 06:51:56.88ID:VDruktFY0
海道は羽生田から聞いて永久交換を知ったのかね
作中知る場面は描かれてなかったような
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 09:43:38.39ID:nJA54zym0
今回の今カコ読んだけど何か淡々として全然面白くなかったな
まるで最終章に入ってペースダウンした時の累みたいだ
やはり累の冒頭みたいな流れるように起伏の激しいストーリーじゃないとイマイチ
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 17:44:29.47ID:nJA54zym0
確かにジェットコースター展開は面白いよな
徐々に上げていって頂点から一気に落とすのが累の醍醐味だったし
それが無いと途端に詰まらない話になるわけで
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 17:48:11.01ID:yUMAJ+Af0
ストーリーは盛り上がっていないのに、キャラはオーバーリアクションで暑苦しい
それこそ、客が数人しか入らない劇場の出し物みたい
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 17:54:12.11ID:nJA54zym0
ネタ的にはどこぞの名探偵みたいに主人公が活躍して2話程度で完結する話を繰り返した方がよくね?
今のだと累の最終章以上に間延びした退屈な話が続きそうに思えてしまう
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/25(水) 20:26:40.52ID:CGYcF6QY0
理由はともあれアンチの溜まり場になってたからなー
スレの流れを縛る権利はないけどファンはなかなか居づらい
0396名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 01:01:14.98ID:ldr+qomT0
アンチって断ずるのはどうかな?
5スレほど遡って読んだけど納得できる部分もあるんよね

期待を裏切られたって気持ちは分かるわ
さりとて同意できんのなら、理を積み上げて説明すればいいんでねーか?
0397名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 09:41:07.66ID:oart9njP0
新作も出ないし累の最終回があれだったから不満が書きこまれていくだけだからな
初期は面白かったよだからこそ残念だった
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 12:35:00.86ID:onkjkNDc0
誰もが思いそうな不満をちょっとでも書いたらアンチ扱いって酷くね?
本物のアンチを見たことが無いんだろうな
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 19:01:47.54ID:KFdTBsAa0
永久交換は記憶の全交換じゃないの?
藤子F不二男の短編SFにそんなのがあったんだが。
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/26(木) 20:53:44.96ID:4m3CrO410
交換というか転写と再構成なんやろな
口紅は作動キーであって本体システムは別にあるんやないかな
0404名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 00:31:38.71ID:Rv/ZUxdB0
思うに、「累」って作品は
作者たる松浦だるま女史が経験した、暗い情念を吐露した結晶みたいなもんだと思う

そう考えると、めっちゃ勇気ある人やなと・・・
0406名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 06:52:05.94ID:TKD79Ls20
傷に関してはイチカの時の傷がかさねに残ってたり羽生田にかさねにできた傷は関係ないみたいなこと言われてたりするからまぁ
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 11:12:22.54ID:/18yqIJf0
全身交換は体の内部まで全部入れ替わるのかね?
外見だけなら中身はピチピチで歳の割りに凄く動けるみたいな感じになるし
細胞が若いままなら新陳代謝で若返ってくまである
0410名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 11:47:24.64ID:0HxEBBhD0
ぶっちゃけここ累語りたいだけで新作にまったく興味ないよな
まあそこまでの新作と言えばどうしようもないし累が説明不足だっただけだが
0412名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 20:42:56.12ID:Rv/ZUxdB0
>>409
単純に心とか精神の交換と考える方がベター
理由は、ニナ母が累を殺害した現場の最後のコマ
肉体をニナ母と交換したなら、生き延びた累はニナ母の眼鏡を掛けるはずがない
0413名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/27(金) 22:15:24.43ID:uKN20YXC0
脳の配線をお互いに再構築しなおしたんやろな
遺伝子的物理的には累は完全にニナママやろ
変ったのは脳神経の配線だけや
0415名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 14:39:30.20ID:AS8WZz1r0
だから生物学的な累は刺されてもう死んでるんや
脳のシナプスネットリストだけコピーされ
累の記憶を持った生物学的にはニナママが
累だと自己認識した状態で生きてるだけなんやな
つまり生物の意識とはミームであってフィジカルではないってSFなんやろ
ただこういう解釈はテーマとは明らかにずれてるから
ここは魂が移ったと表現するのが正しいんや
0416名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/28(土) 22:07:03.83ID:tX1MmmwT0
シリーズ連載、今度は男キャラメインになりそうだからこのスレでは完全空気だろうな
0419名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/09/30(月) 09:59:45.18ID:6AuKQ3Ie0
>>416
別に性別関係無く面白ければ盛り上がると思うが
いかんせん現時点では微妙感しかないからな

今は話が進むと超美少女感が出るんだろうか
素材は良さそうなんだが
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 09:30:23.98ID:agVlsaMs0
結局、累はニナや野菊のようにナイスバディの持ち主だったことよね
だったら整形すりゃあええやんってのは野暮かな?
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 09:59:14.79ID:+Rg7+tas0
今の整形技術を持ってしてもサルを美女にする事は不可能って事だな
それくらい人間離れした顔だから
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 14:20:10.94ID:VYllCe7v0
美女じゃなくてもええやん
まあ整形について一切作中で触れてないあたりそこは暗黙の了解ということなんだろ
0424名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 15:40:49.33ID:+Rg7+tas0
あのどんな場面でも絶妙に隠れる鼻なw
横顔の感じだと普通に伸びてるようにも思えるが
実際は横に広がってブサイクなんだろうな
それを隠してるお陰で少々マイルドに見えてる気もする
0425名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 16:28:35.95ID:WBsxRrEw0
蛇がモデルじゃなかったっけか?<累と誘の顔
だったら鼻梁あるのかどうかわからんくらい低いぞ
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/01(火) 17:53:24.51ID:b0d4YVwB0
羽生田に現実突きつけられる見開きページ以来なんとなくマイケルジャクソンみたいな鼻のイメージで読んでる
0428名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 09:33:58.64ID:R9mnBGC30
>>426
マイケルはスリラー辺りで整形止めれば良かったと思うわ
BAD以降から鼻がどんどん異形になってったし・・・
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/02(水) 14:03:50.98ID:X7rHlG0m0
なるほど累の祖先は蛇の惑星から来た宇宙人だったんだな
そうだ蛇が進化して人類を滅ぼし人間を奴隷にするストーリーとか今思いついた
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/03(木) 23:13:04.13ID:U/EV9VbE0
累の一族は古代から続く不思議な能力を持つ芸能者の血筋で
この話も貴種流離物語の一種、ということじゃないかな
累と誘だけじゃなくハブまで才能があるというのは普通ではないもの

累の顔は呪いみたいなものだから、美容整形も無理だった、みたいな感じ
0432名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/04(金) 09:49:38.91ID:i3e/P94M0
ニナ母見てると口紅の能力は誰にでも使えそうだからあまり特別感が無いんだよな
単に顔交換すれば全てにおいて完璧になるってだけで
0434名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 01:12:41.50ID:Hv5Exxon0
「累」って作品は、実に少女漫画ちっく、かつ少年漫画なんだな

累という主人公や、ニナ・誘・野菊・透の心情が描かれるのが少女漫画的であり、
コマ割りの画や、話の展開がサスペンス的で少年漫画でもあると思う
0435名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 06:20:03.53ID:rx4qDHDb0
サスペンス的なのも少女マンガ寄りな気がする
コマ割りはよくわからん
感じとしては少女マンガぽく感じるが
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 14:00:04.36ID:AgfQuWt40
絵のタッチとか美醜ネタなんかは少女マンガ寄りな感じもするな
女同士のドロドロしたとこなんかも
まあ作者が女性だから比較的そっち寄りになるんだろうけど
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 19:00:22.87ID:/5tl5dkE0
少女の心情と少年のサスペンス、そこにリアルな男女もしくは人間のドロドロ
これを「青年漫画」と人は呼ぶ

そして少年のサスペンスを除いてエロを加えると、ハーレクインやレディコミになるのだ
0439名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/07(月) 22:40:45.29ID:6cXglOHp0
イブニングの早売り読んだ帰りにツイ見て納得
頭がまわらんってつぶやいてる頃には脳貧血の症状起きてたっぽいな
0440名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/08(火) 01:33:49.92ID:Lz3PvSMK0
>>436
物語の進め方は、感情を中心とした実に少女漫画的
けど作画の技法や論理の組み立て方は、少年漫画的

総じて言うなら、男性でもめっちゃ面白い少女漫画ってのが
男性な自分の感想だ
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/10(木) 20:11:27.23ID:jvQggY2n0
イマカコつまらんしせっかく面白い漫画描いても最後グダグダにさせるしもうどうなったっていいわな
0448名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 00:31:30.07ID:yHETITWU0
最後グダグダとは全然思わなかったな
今過去についてはまだ評価できる段階ではない
0451名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 06:48:36.15ID:yHETITWU0
そんな急展開だったか?
決着つけるべきことには決着つけてやることは全部やったと思うが
0452名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 07:36:49.96ID:Tpq2l7gn0
さすがに全部やったはないわ
どう見ても打ち切りエンドだ
それまでの流れと比べて話が唐突過ぎる
無駄を省いてテンポ良く話が進むのが面白いのに最終章で無駄にダラダラやり始めたかと思ったら最後は必要な所まで省略するし
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/11(金) 09:19:55.22ID:9g3JRGEx0
累の加筆は商業ベースでは厳しいだろうから同人で出してくれんかね
あまり儲かりはしないが同人なら好きにできるし
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/12(土) 10:52:24.45ID:wBBXxZGt0
累が母親の幻影を自分の後ろめたさが見せる幻覚と結論付けたのに
口紅使った野菊まで見てしまうという展開をわざわざ入れたのに結局その事には触れなかったしなぁ
0457名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/13(日) 08:04:00.12ID:6Ld4lFWn0
>>453
人間関係と展開だって打ち切りって言われてるのに
そのあたりの村や口紅の掘り下げ望んでた人はさらにクソだったろうな
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/13(日) 10:07:12.22ID:xTMHdAVZ0
>>456
口紅を塗ってから幻影を見たんだから口紅の効果によるものだろうし
そもそも幻影を見てしまうのは累や誘が女優として優れすぎていたからではなく、凡人の野菊でさえ見てしまう口紅の正体は何だったんだろう?
と思っていたところで丸投げよ
0461名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/13(日) 22:53:03.26ID:xTMHdAVZ0
>>460
ハッキリと描かれていないし憶測でしかないだろ
確信できるほど口紅について掘り下げてないからその辺もモヤるんだよ
0462名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 09:06:20.72ID:JuJErxEG0
そういった事も予定してたじっくり描きが出来てれば色々掘り下げられてたんだろうな
まだいくらでも話に起こせるネタがあったのにどう考えても打ち切りでしょ
しかも不人気によるものではなく映画化に巻き込まれての
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/14(月) 15:21:19.32ID:qA32cUMM0
そもそも顔が変わるって設定自体あり得ないものなんだから変に掘り下げるのは推奨されない
いろいろ妄想できるぐらいに止めておくのが吉
0466名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 11:50:58.03ID:5a9IBXqy0
科学的にどういった原理で顔が交換されるとかを知りたい人は居ないと思うが
単に描かれなかった話の数々が気になるだけで
俺はニナ母の暗躍話が見たかった
多分それだけで3巻分くらいは作れる濃さだ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 12:37:08.71ID:v04Oohqm0
ニナ母なんてずっと施設かなんかに入れられてて野菊がきっかけでかさねぶっ殺しに来たんじゃないの?
0469名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 13:42:22.63ID:5a9IBXqy0
ニナ母は一人隔離して暮らしてたんじゃなかったか?
既に燃え尽きて廃人のようになってたと思ったのに
まさかあんな大胆な行動に出るとはやはりニナの母だったという事か

まず累の真実を知って復讐を決意しそこから情報集め完全交換を知り
その方法を探して色々暗躍するって物凄い面白い話ができそうなんだが
表上は廃人を装い裏では活発に行動し口紅使って人を騙したり
他人を使って完全交換を試したりとか累の世界観にピッタリな話を
本当はそれが読めたかと思うと物凄く残念だ
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/15(火) 15:14:15.48ID:ayJdqxXw0
映画巻き込みの打ち切りは意外すぎたな
あわせての引き延ばしはよくあるけどなんで終わらせたんだよほんとに
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/16(水) 15:54:14.86ID:u0zTKUqH0
描くにしても商業より金にならない同人は嫌がりそうだな
新たな連載始めただけにそんな余裕も無いだろうし
まだ誘みたいな小説くらいの方が現実的かもな
あとは関係者がそれを許してくれるかどうかもあるし
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 00:27:38.48ID:hxfbZaf20
土屋太鳳ちゃん似のニナが女の子とイチャイチャする百合同人作品なら2年前作られたよ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/17(木) 08:55:01.70ID:XDWTghBm0
やっぱ、そっち系の人か

アイドル2人と対面した時のテンションの上がり方が普通じゃなかったし、
俳優は完全無視だし
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 09:50:37.59ID:wq8jBi6p0
打ち切りではないだろ
各種事情をみると

個人の推測だけど
あの一族や口紅の設定をもっと描く予定だったけど
それ描くと被差別系の団体からクレーム来そうな可能性があったので
深く描くのを避けた、のかもと思ってる
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/19(土) 23:37:58.00ID:4j5DqUb60
作者はデフォルメ上手いな
美醜をテーマにした漫画って他にもあるけど主人公の不快感からまともに読み進められないし
0485名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/21(月) 00:42:30.93ID:Sn7KT3f40
daysで読めた。
結局のところ>>389

前章が鶴見&渦子編だったんだから、今回は今&今父編やるべきだったんじゃね?
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/21(月) 15:12:19.77ID:RaCEpJlv0
それは大詰めでやるんじゃないの
主人公サイドの話が全部解決してたら盛り上がらないじゃん
0489名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/22(火) 23:18:24.91ID:BygvHEIF0
累のラストがとってつけた感ハンパなかったからじゃないかねぇ?
イマカコは今回の展開読んでるとこれからどう転ぶかわからん
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 09:13:50.77ID:iXuMamQV0
>>486
出し惜しみしても続きを描かせてもらえるとは限らないよ。
累ほどのスマッシュヒット作でも、1〜2巻分短縮化された疑惑が起きるぐらいなんだし。
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/23(水) 10:46:44.99ID:UCWs1E0K0
今のところ新作は何かパッとしないんだよな
累はWEB広告で知ったが1話読んだ時点で面白くて
最終章手前までの流れはずっと良かったし
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 06:38:52.09ID:89IBt2E00
かさねは絶望やら我欲やら野心やらでぐいぐい引っ張ってく力があったな
今過去に出てくる人は最初からいい子ちゃん過ぎる
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 10:28:43.79ID:cUfWoLHJ0
やっぱ累みたいに人間関係がドロドロした話の方が面白いよな
今過去はそこがサッパリ気味だから全然盛り上がらない
0495名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/24(木) 17:25:40.18ID:JyhU6iaP0
美醜の題材の使い方も良かったけど人間関係のそこが上手かったから今が活かせてないのか
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/26(土) 22:54:34.92ID:NON8Lz4g0
川口まどかの新作も人の心の声が聞こえるというベタな設定を
ドロドロの人間関係で面白くしてる
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 14:37:02.86ID:miXlj4cS0
今作は子供の方が能力の影響で累並みにひねくれていけばな
そして力を悪用して人を貶めて自我を保つみたいな流れにすると面白そう
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/27(日) 17:55:33.43ID:QPriaEGf0
死んだ人間に対するだけの能力を悪用して生きてる人を傷つけて自分を利するのは無理だろう
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/10/28(月) 08:30:19.61ID:GU9UmXzr0
人殺しの正体暴いてゆするとか出来るじゃないか
そして自分も殺されそうになるとかスリリングで面白いぞ
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 12:50:06.81ID:tiBc24ZE0
一時的かもしれないけど、今のほかに死者を音で感知できちゃうキャラが出てきたくらいかな?
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/08(金) 13:05:48.30ID:Qj0zyJ0H0
今回は人間関係ドロドロ的な流れにはなりそうにないな
まさか様々な霊感のある異能者が増えてく流れか?
それこそ死者を生き返らす能力とかぶっとんだ方向まで行っちゃえば面白いかもしれんが
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/26(火) 17:47:15.67ID:Dg1bIQbo0
>>511
次の掲載が決まったら予告出しますよって、前の掲載の終わりで案内出してた
ネームはできてるって作者がつぶやいてたから、年内にもう一回載るかな?
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/11/26(火) 18:03:36.34ID:Dg1bIQbo0
連載って言っても、シリーズごとにまとめて何話か載せる短期集中連載だったりする
何度か脳貧血起こしてたみたいだし、まずは食生活マトモにして規則正しい暮らしだけしろとしか
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/11(水) 18:48:52.91ID:fJ8Ppb5v0
今更だけど結局誘と透世の仲は最期まで良好だったのに羽生さんが勘違いしてたってことでいいのか?
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 06:48:03.65ID:AWwb3tmi0
娘達みたいに一回こじれたけど和解してたってことじゃねーかな
いざながマクベスで壊れてく辺りとかで
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/13(金) 16:50:40.42ID:vGe8yzki0
そこらはジックリ描かれる予定だったはず
ハブフィルター発覚の辺りで既に終わりに向かって急いでたのかもな
本来なら色々伏線を拾いつつ少しずつ過去が見えてくるはずが
いきなり答えだけ出すもんだからフィルターなんて言われる無茶な展開になったと
0522名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/23(月) 18:19:37.88ID:UAeA1Jqk0
累の一発物だけで終わって欲しく無い
作家ですね。
2作目のジンクスは解除したのだから、
次作に期待したい。

目指せ、ガラスの仮面越え
0523名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/23(月) 18:47:56.01ID:0GVStgt60
いや全然解除出来てないと思うが
それどころか一作目の後半の時点で既にまずいわけだし
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 16:00:35.17ID:Svwfyf0M0
と言うか、スペリオールで新連載やる前にイマカコの今のシリーズ終わらせるんだよな?
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 20:34:03.00ID:FVeJfrDq0
累の映画
tubeにアップされてるけどタダでも見る気に慣れないほど酷いな…
累が全然醜くないし、雨の中ではメイク消えててだの美人さんだし…
飛ばし飛ばし見たけどこれは酷いわ
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 20:36:12.85ID:FVeJfrDq0
こんな映画に浮かれて
大切な作品をダメにしてファンに愛想尽かせて
この漫画家もバカだよなあ
いや一番のバカは編集だろうな
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/12/31(火) 13:33:19.97ID:yMKn+g8E0
まえ普通ぽっと出の新人がいきなり映画化の話になったらやるしかないからな
特に編集者か乗り気ならもうどうにもならんだろう
新人役者の売り出巣為このマンガに目を付けられたのが運の尽きだった
少なくてもここの住人的には映画やらなかった方が確実に良い未来が待ってただろうな
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 02:28:41.25ID:dDwfmhv90
いや二人とも累前から話題の女優さんだったからなぁ…
個人的には嫌いじゃなかったけど漫画の結末を考えるとなぁ
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 10:46:22.43ID:/SYc3s+00
予算と技術さえあれば累の顔でもCGで違和感なく作れると思うんだけど
斜陽の日本映画界にそんなものあるはずもなく
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/09(木) 22:13:23.59ID:pic1bTWN0
宇宙を駈けるよだかはネットドラマなのに、演技派ブス女優起用して特殊メイクまでしてた
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/10(金) 00:12:02.67ID:ivBiNUqC0
よだかは累みたいな傷顔じゃないからな
けどブスってよりデブって感じだから人外の累ほど絶望的ではない
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/24(金) 03:25:26.23ID:2UTLJsR00
このスレでは映画は映画でって割り切ってるのが多い感じだったけど
実際の作品の終わり方もあれで盛り下がる最悪パターンだった
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/26(日) 23:51:25.22ID:SgzsoIsv0
この映画が実写でなくアニメだったら原作通りの見た目と内容になってたんだろうな
それならむしろ大ヒットしてたかもしれないのに
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/27(月) 16:39:23.19ID:4+nvcfBq0
もしアニメ化だったら口付けからの変身シーンが魔法少女的バンクで
顔の色が宇宙みたいになって目口鼻と順に効果音が鳴りながら形が変わり
最後に輪郭が整って変身完了のポーズを取ってたのにな
そんな累アニメ見たかったわ
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/27(月) 23:33:45.99ID:UZZT+n4y0
あと数ヶ月でスペリオールの新連載があるから、その前にいまかこを終わらせるということか
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/28(火) 14:24:20.02ID:3Nb0ZNgs0
累を潰した講談社とはこれでお別れってやつか?
新天地でまた面白いマンガを描いてくれるといいんだが
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/30(木) 11:09:48.54ID:9B7bY1bP0
実写化よりもアニメ化の方が良かったろうと切に感じる
昨今の邦画界の酷さは目に余るってか人材が居ないわね

そりゃあ中には面白い作品はあるんだが
アニメやゲーム界に見られる、「これすげーな!!」ってのが無い
せいぜい「まあ、頑張ってるね」ぐらいの評価しかないのが、邦画界の惨状を物語ってる
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/30(木) 11:27:28.44ID:KJ6/h6Gb0
けど役者の宣伝に使う用途でもなければ映画化は無理だっただろうな
まあむしろ無かった方が確実に幸せだったと思えるが
誘の愚かさと不幸を作者がリアルで体現してしまったのが
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 05:37:48.80ID:3lsXfqhJ0
映画は別もんだし役者が売れればそれでいいが
作者がそれに浮かれて原作がクソになったとか勘弁
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 09:01:34.41ID:Y6fPwGIo0
正直な感想、
俳優よりも声優のが層が厚いし
邦画よりもアニメのが挑戦的な作品は多いと思うわ
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 09:15:31.26ID:3DVZQWv60
>>544
と言うか、次に連載なかったら尻切れとんぼで終わることになるけど大丈夫なんだろうか
それともコミックス書下ろしで補完?
0553名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 10:17:36.90ID:WJdhBqxK0
>>550
映画化には浮かれたと思うが
原作が糞になったのは浮かれた為でなく出版社の命令だと思うぞ
色々な情報からして作者自身も満足した終わり方をしたようには見えない
とっとと他に移籍して新しいマンガを描いて欲しいわ
何なら端折られた累の続きでもいいし
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/01/31(金) 14:25:55.51ID:WJdhBqxK0
ツイに侍と女性の画像が上がってるな
累みたいにイイ感じでドロドロになってくるといいんだが
美醜は絡みそうにないから期待値は低そうだ
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 19:01:06.08ID:8taywoal0
自分はアニメに向いてる作品とは思えないけどなぁ、累は
アニメの層が求めているジャンルとは乖離してるような
アニメか実写、どちらが向いているかというとやっぱり実写だと思う
まあ原作とは随分雰囲気がかけ離れた作風となったが
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 20:52:00.92ID:C5N/GG6Y0
自分は逆でアニメの方が期待が持てるって立場だなあ

半端なアイドル俳優よりも層の厚い声優
行き当たりばったりな画面よりも、コントロールできる絵
コスプレ感を禁じ得ないメイクよりも、美醜を描き分けれるキャラ

何より、どっちの業界がより才能のある人が集まってるのかを考えると・・・・・
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 02:38:25.58ID:fJ58pL0D0
実写は人外顔の表現が難しいからな
実際あの顔をリアルで忠実に作ったら被り物にしか見えないだろうし
その辺りはアニメの方が向いてる
つかマンガの実写化なんて大失敗が大半なんだからやるべきじゃない
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 19:53:24.41ID:0IRZUCQ+0
言うてアニメも新規のアニメ層に需要ある内容とは思えない
映像化なんてせずにそのまま漫画で終わらせれば良かったのに
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 12:09:29.13ID:6KGwr1ug0
マンガは映画化の影響で打ち切られた説濃厚だぞ?
映画化の話が無ければ今でも連載中だったはず
きっと誘編が終わってニナママの暗躍話が始まった頃だろう
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/03(月) 18:35:18.85ID:KaY/lYPy0
確かに映画がなければタイミングに合わせることなく
そこそこ売れてたし引き伸ばしで丁寧に描かれていた希望がある
打ち切りエンドなんて言われてなかったかもしれない
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/04(火) 12:01:04.49ID:0GyH5YrC0
映画化で少しは金貰ったんかね?
漫画を続けてた方が最終的には儲かってただろうに
ウッカリ海外でブレイクすれば収入は飛躍的に上がるし
けど海外で差別的な美醜物は受けないか?
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/05(水) 00:15:31.92ID:4YF6zgbQ0
つまり種籾を届けようとした爺さんから、種籾を奪い取ってその場で食ってしまったんだな
0565名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/05(水) 01:00:10.16ID:Z1MY7fkg0
低脳編集者「センセー映画の公開に合わせてバーン!と、完結させちゃいましょうWwww」

だるま「えっ?え〜?」

こうですか?
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/09(日) 20:15:10.35ID:rViZF0m30
松浦 だるま @darumaym
あと書影が出たら改めて宣伝しますが、2/21に『いまかこ』単行本が出ます。書店さんによってはイラストカードなどの特典つけていただけるので、そちらも後日お知らせします。
ナンバリング無いですが不定期連載ということで、続きはまた描く予定です。 20:26 - 2020年2月8日
0570名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 19:50:59.69ID:SzOB1gyz0
累の1/100ぐらいの売上だろうな
0571名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/15(土) 03:22:25.29ID:nPU/amAg0
まあ次作も人気なものを描ける作家はそういないし…
累はラストがあれだったから作者買いすら減ってそう
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/02/15(土) 15:14:28.86ID:8NRCjAU/0
イマカコも大して面白くなかったし次のもネタ的にはあまり期待出来ないな
やはり累のインパクトが凄過ぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況