X



【小林有吾】アオアシ part25【原案協力・上野直彦】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sae2-gzxj)2019/01/23(水) 01:11:28.87ID:o6Hm56Hxa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
文字列をコピペし2行冒頭に書いてください(1行分は消えていくので増やします)
これでワッチョイ仕様になります
!extend:checked:vvvvv:1000:512

週刊スピリッツで好評連載中、Jユースを舞台にしたサッカーマンガ、
『アオアシ』(作/小林有吾、取材・原案協力/上野直彦)のスレッドです。

単行本 次集16集 2019年3月頃発売予定
第1〜15集発売中
公式サイト http://spi-net.jp/weekly/comic049.html
試し読み http://spi.tameshiyo.me/AOASH01SPI

公式ツイッター    https://twitter.com/aoashiofficial
上野直彦ツイッター https://twitter.com/Nao_Ueno
小林有吾ブログ   http://ameblo.jp/yugo-kobayashi0503/

次スレは>>970が立てること ムリな場合は番号で指定
または立てられそうな人が宣言して下さい
ネタバレはスピリッツ公式発売日の午前0時まで禁止

前スレ
【小林有吾】アオアシ part24【原案協力・上野直彦】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1542379745/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-gzxj)2019/01/23(水) 01:14:40.72ID:o6Hm56Hxa
三年
1.二階堂 貫二 GK A
2.馬場 昌徳 MF A
3.志村 京 DF A
5.斎藤 丈範 MF B
6.小早川 透士 MF A
7.山田 豊 DF A
8.中川 好秀 MF B
9.一色 勝頼 DF B
11.義経 健太 FW A
12.藤宮 姫央 FW B

※Bメンバー引退
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-gzxj)2019/01/23(水) 01:14:55.98ID:o6Hm56Hxa
二年
4.阿久津 渚 DF A
10.栗林 晴久 MF A
13.高杉 榮太 FW、MF A
14.菅原 顕人 DF A
15.沼津 拓夢 MF、DF B
16.秋山 円心 GK A
17.オジェック美濃 FW A
18.桐木 曜一 MF A
19.長野 樹 MF、DF B
20.桑田 修斗 FW B
21.清水 誠 MF B
22.中村 平 MF、DF A
23.松永 國貴 MF A
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-gzxj)2019/01/23(水) 01:15:09.83ID:o6Hm56Hxa
一年
24.明神 謙五 GK B
25.朝利マーチス淳 DF A
26.黒田 勘平 MF A
27.竹島 龍一 DF A
28.橘 総一郎 FW A
29.本木 遊馬 FW A
30.島 安由太 DF B
31.冨樫 慶司 DF A
32.増子 由維 DF B
33.青井 葦人 DF A
34.ロアン美濃 FW B
35.亀山 航 MF B
36.大友 栄作 MF A
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-gzxj)2019/01/23(水) 01:31:12.82ID:o6Hm56Hxa
>この試合はこのままスコアレスドローになるんじゃないかな

試合前、GKコーチが引き分けでもいいぞーって言ったあと
福田サンが いや許さん勝ってこいみたいに言ってたから勝つのではないかな
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31f7-SNW6)2019/01/23(水) 12:49:36.43ID:oHed8c1B0
そういや三年のBメンバーは辞めたけど、Aの代表組以外の(多分トップには上がれない)人はどうするんだろう?
小早川さんなんかはもう進路が決まってるのかなあ。
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa15-4FWe)2019/01/23(水) 13:54:43.44ID:NdeCwMcqa
義経と山田はほぼ確定だろうが、
それ以外は昇格ラインギリギリの段階で
まだ上がれないとは決まってないんじゃないの?

落ちても強豪大学とかに推薦で行けそうだが
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-fAiL)2019/01/23(水) 22:32:36.81ID:XRueRPKV0
実際の代表レベルでもこんな駆け引きしてるのかな?
そうなら、ちょっと次のアジアカップが楽しみになるが、
サウジ戦観た限りじゃ、イマイチそんな感じに見えなかった
途中押し込まれてるとき、ほとんどセカンドボール繋げてなかったし・・
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c988-zveU)2019/01/23(水) 22:47:45.88ID:AbmrV9Ff0
エスペリオンのサッカー観は攻防一体っていうイメージだし
攻の桐木の扱いがまだわからんから現時点では微妙なのよ
レベルが上がるほど上手い味方増えて個人の仕事の範囲負担が減ってチームとしてやれることは増えるから
プレミアのレベルじゃ無理って言ってたのがプレミアだからこそ出来た
ってことを言いたいんだと思うんだが試合終了後に総括すんのかな
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 59f0-xGFj)2019/01/23(水) 22:54:53.54ID:HCpt3fvO0
連載初期のエスペリオンって、バルサのサッカーを独自解釈して再構築してるって描かれてたけど
ポゼッション軽視のトレンドに合わせて変えてきたんかな
サッカー漫画でやっちゃいけないのは、実在の選手をモデルにすること
一握りの天才以外は数年でガラッと評価が変わる
あっくんと本田は共通点が我が強いことぐらいしかないからセーフか
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed40-SBOf)2019/01/24(木) 06:24:23.74ID:9XsewECG0
野球のボール半個分の出し入れの幻想と同じで漫画ならではの誇張された能力だよな
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMb6-x38k)2019/01/24(木) 17:34:20.88ID:hSjfQ+bjM
ブルーロックの主人公も武器は視野ということに気づいたが
FWのままコンバートしないのかな

いまのチームメイト(ランキング低位揃い)のなかでさえ
主人公より凄いやつらばっかり
とくに足を怪我してから治っても本気では走ってなかったやつ
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMb6-x38k)2019/01/24(木) 17:36:28.60ID:hSjfQ+bjM
まぁそれはともかく
アオアシはじめる前から主人公はサイドバックでいくと決めてたとかで
やっぱ福田の想像を超えるっても
やっぱアシトがさらにコンバートはないか
今回だけでも想像超えまくり楽しい
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9954-NfDY)2019/01/28(月) 00:29:11.70ID:pH23MYOr0
福田が3つのうち最悪の選択肢を選んだらって言ってたけどどれが最悪なんだ?

ドリブルで抜きに行こうとするのと反応できないパスのどっちかは最悪ではないってことなのか
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 62dc-beQY)2019/01/28(月) 00:35:14.58ID:HUyDiBUG0
福田監督的に最善はチームの勝利のためにレベルを落としたパスを出す
次善はドリブルで抜く、最悪は反応できないパスを出すかな?反応できないとわかって出すならもうパスじゃないだろということで
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8254-swhv)2019/01/28(月) 09:05:56.84ID:/KB+WJSn0
アシトが守備と攻撃合わせた俯瞰の眼発動させて桐木巻き込んだ栗林ノートの片鱗見せる流れかなー
HTの小早川の話が伏線で桐木が他のメンバーに自分のレベルで対等に要求してたかってことかね
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-6uGx)2019/01/28(月) 09:11:59.64ID:sxVMF1Qua
>>55
レベル落とす落とさない以前に相手に合わせたパスが出せないのって只の独りよがりなんじゃねえのかと思うんだよね
やろうと思えば出来るって言うだけでやらないのって最高にカスの言い草じゃん
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-6uGx)2019/01/28(月) 09:20:30.84ID:sxVMF1Qua
サッカーはよく知らんのでゴルフに例えるが、今の桐木は石川遼並みのピエロに見える
勝手に自分で代表基準を設定して空回ってる姿は、勝手に世界基準を設定して空回った挙げ句にオワコンになった石川遼にソックリだわ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spf1-6kti)2019/01/28(月) 09:51:36.43ID:HveAWlzQp
無意識のうちに代表でない者と試合を下に見ててそれが試合中に気持ちが切れる原因になっていて桐木が代表落ちした理由にも繋がってるのかな?
それにしてもアッくんの煽りはよく効くw流石監督公認の澱み
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd0a-+vCU)2019/01/28(月) 09:55:06.67ID:Ogd5CCtsd
>>65
中島なんかは桐木ににてる、個の能力は段違いなのにJリーグでは独りよがりで試合にもあまり出れなかった
海外移籍したら水を得た魚のように活躍した、Jリーグにずっといたら順応はしても個の能力は消えてたかも
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa4a-f0Un)2019/01/28(月) 12:16:43.66ID:88F1kyi0a
栗林の前の内心
(みんな気持ち悪くないのかなーまぁここは守備するか)
とかはあるイミレベル落としてる方向性かと思ったが

>>70
桐木の場合はまず点を取ることが重要なんじゃないかな
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa69-sGiZ)2019/01/28(月) 12:32:18.04ID:x7zDRR4Xa
>>72
試合中に周りをついてこれる
レベルに引き上げる
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd62-GbBQ)2019/01/28(月) 12:55:17.56ID:9G1Yuzzfd
ドリブル(最悪、そのための練習もしてないその場の思い付き)
精度を落としたパス(代表落ちの要因になったプレー、自分もチームも成長を諦めた)
代表レベルの取れないパス(チームメイトの切り捨てを止めて自分の武器で成長しようとする)

福田の最善は代表パス出し続けてチームを成長させて勝つことなんだろう
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa4a-f0Un)2019/01/28(月) 13:30:33.30ID:yN/NVvMta
レベル下げたらそれで代表に戻れんってのが思い込みな気もするんだけどね
義経とか関係ないじゃん
怪我あけもあったけど

>>59
「Bはあそこに反応できないのかー」
であのあと修正したっけ

>>63
冨樫がまだ一度も上のレベルしらんときのことで
それBレベルに落とすのとはまた別のハナシじゃないだろーか
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e29-h/iE)2019/01/28(月) 13:39:54.24ID:jHT/G9BY0
義経は「Bはあのパスに反応できないのかナルホドナルホド」でレベル下げてギリギリのパスをヤンキーに出すようになったわけで
レベル落すのが間違いなわけはないな

成功率の低いドリブル突破も、味方が反応できないパスもどっちもクソだから
どっちがより最悪かと言われてもわからん
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd62-tu7y)2019/01/28(月) 14:06:50.71ID:kyDzJyn9d
確かにドリブルがNGな感じするな
だいたい代表パスだって取れなかった味方は桐木に謝ってて咎めてないし、何回かトライしてたら普通に成功するんじゃん?
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c2f2-beQY)2019/01/28(月) 14:37:32.87ID:7L3ZvMBT0
福田がわざわざ相手の監督に見抜かれてるって言ったうえでおまえはどうする?だしな
代表レベルの要求をしてアシトがそこに関与して試合にも勝つなら漫画的にはいいか
まあどれが正解でも面白ければいいや
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW be14-Qy4i)2019/01/28(月) 16:28:19.86ID:uAvAmzLE0
おもしれー今週
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd88-uJAn)2019/01/28(月) 16:44:39.70ID:kjuH/FHK0
パスのレベル落とす:前に義経もやってるからセーフか。ただし、桐木と義経はタイプが違う。これをすると戻れなくなるという桐木の危機感を栗林も否定してない。

ドリブルを続ける:試合中に桐木がレベルアップしないと桐木の成長にはつながってもチームは負ける。桐木が栗林と似ているなら個人技は持ち味ではないか。しかし個人技を磨かないと劣化栗林にしかなれないとの見方もあり得る。

代表パスを出し続ける:試合中に味方が反応できるようにならないと桐木の成長にはつながってもチームは負ける。一応エスペリオンはユース世代屈指のチーム。次は決めて見せるという松永の言葉もあるが。
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-DXAL)2019/01/28(月) 16:48:30.71ID:v8ElzVmSr
おっさんはこの試合の勝ち負けとか重視してなさそうだけどな
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497c-3ZOZ)2019/01/28(月) 18:10:01.20ID:aJegMBj00
>>91
1.パスのレベルを下げるか
2.パスのレベルを維持するか
3.ドリブルで抜くか
の三択だと示されてるのに、混在させるのはなぜなんだろう
試験でも問題文をちゃんと読まないで変な答え書きそうな人だな
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-f3h4)2019/01/28(月) 18:15:33.91ID:j8nYb5GQd
3つの選択肢のうち、どれが@チームの勝利Aチームの成長B桐木本人の成長にも繋がらないか
という視点で考えると、

・ドリブル突破……桐木が試合中に覚醒すれば@Bを達成(が、そのような覚醒を示唆する描写はない)。
・代表レベルのパス……言語化して要求すれば@AB全てが達成、要求しなければ@AB全てが不達成。
・レベルを落としたパス…@達成のみ。言語化放棄という形であれば@達成だとしてもこの作品のテーマに反する。

作者次第でどの選択肢でも最悪になるな
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-f3h4)2019/01/28(月) 18:27:20.29ID:j8nYb5GQd
俺はアシトが「桐木ィッ!!」みたいな対等な立場で要求(指示)して、桐木がハッとして誰かに代表レベルのパスを出して得点につながると予想

アシトが世界で戦う情景が目に映って、これまで他人を見下してきた自分への内省が入って今回の試合は終わりな気がする
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4288-54gY)2019/01/28(月) 18:45:04.56ID:pFkrPMqy0
レベルを落としたパスを出そうとしたところで俺達を信じろ桐木と誰かが言ったところで
アシトが急所を突くスペースに飛び出してきて桐木渾身のワールドクラス神スルーパスから
最後は遊馬が決勝点を持ってくと予想
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad1a-iVxn)2019/01/28(月) 19:05:09.06ID:wzbQrRg90
アシトが絡んで第四の選択肢ってのが一番ありそうなのかな
個人的にはやらかしてベンチに下げられてもっと闇が拡大するってのが見たいがw
そこまで引っ張ることは無いだろうが
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ebf-uJAn)2019/01/28(月) 19:41:55.78ID:3Rb6NFZD0
漫画的には、桐木のプレースタイルにも合わなくて、独りよがりだと言われがちな無理なドリブルがアウトに見えるけど
たしかに、解釈次第でどれをアウトにもできそうだよね

>>78
Bはあそこに反応できないのかー、と橘がパスに触れもしなかったのを見た後
冨樫が何とかトラップできるパスを出してるから義経なりに修正したんだと思う
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9954-uJAn)2019/01/28(月) 19:48:52.47ID:alYdm4Pd0
松永の「次はちゃんと受けるぜ」と言う発言があるし
レベル高いパスはアリだと思うけどな。

タイミングや出しどころについての対話があればなお良しって感じ
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5f0-0pz+)2019/01/28(月) 19:50:59.89ID:SFEM+BE30
栗林の(俺の)「勝ち」の定義と桐木の「勝ち」の定義が違うって解釈したが
どんな試合でも視野を使って状況に合わせた最適解を出すのが栗林の勝ち
どんな試合でも世界レベルに合わせて自分は妥協しないのが桐木の勝ち

仙道と流川も似たような会話してたな
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7939-zkZ5)2019/01/28(月) 20:26:04.96ID:EBnRZ5QQ0
アシト達が要求しあってレベルアップしたように
桐木も要求してチームとしてのレベルを引き上げろということじゃないのかね。
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM61-TTSF)2019/01/28(月) 20:30:18.78ID:V3IqcJrEM
代表レベルのパスがダメってのは無いと思うな
パスにメッセージ込めるって話何度もあったし
ドリブルかレベル落としたパスかどっちかだと
俺はオナニードリブルがダメだと思う
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e58a-6V9V)2019/01/28(月) 20:38:55.07ID:yXXxpze80
>>71
栗林のパスにも対応出来てないしな
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d1f7-n04N)2019/01/28(月) 20:56:47.01ID:6BTrViZ80
ていうか「パスの精度を下げる」っておかしくないか。代表レベルではないにしろ、他のメンバーに
合わせてぴったりのパスを出せるんだったら精度は高いだろ?
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e7d-OscG)2019/01/28(月) 21:09:53.18ID:TloaR8XH0
多分来週は桐木が(あそこにパスを出したい)と思うけど、最悪パターンの「パスのレベル落とすか…」ってなったところへアシトが「桐木さん!」って代表レベルのスペースに走り込んできて福田監督が「グッド」って言うよ
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89dc-DUbI)2019/01/28(月) 21:37:25.73ID:zL+ojmot0
代表レベルのパスを出すのはいいとは思うんだよね
ただそれを一発で合わせろっていうのが無茶振りなだけでさ
最善はパスのレベルを維持して相手にもやってほしいことを要求する、だと俺は思うわ
最悪はドリブル突破だわ
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9954-uJAn)2019/01/28(月) 21:54:41.70ID:jMI/NBhR0
柏大戦ではハーフタイムにどうやって点を取るか桐木もみんなと話し合ってたのに
この試合では一切話し合ってないっぽいんだよな、桐木

ドリブラーなら、ちょっと失敗したくらいでドリブルから逃げたら選手として終わりだけど
桐木のプレースタイルはそうじゃないって言われてるからやっぱ選んじゃダメなのは無理筋のドリブルな気がするな
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d82-h/iE)2019/01/28(月) 22:14:42.75ID:VD+OotD50
ユース最強チームの中で、更に絶対的王様としてフィールドに君臨していた前俊を
思い出してしまった
彼の場合はJ1に上がってからなのだろうけれど、どこかで選択肢を間違えたのかもしれないって
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d88-iVxn)2019/01/28(月) 22:17:07.69ID:SxhH0KK40
アイコンタクトとコーチングで味方を代表レベルまで引き上げてパスできれば最善
オナドリは栗林に咎められたがそのあと守備陣がハメに目覚めたのでまぁ良いか?
精度落としたパスは味方に合うかもしれんが敵さんたちが一番待ってるやつでもある
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 418a-wD8z)2019/01/28(月) 23:19:03.35ID:w34sRliB0
・ドリブルで抜こうとして引き付けて
 精度を落としたパスを遊馬に供給

・アシトか富樫がオーバーラップしてきて
 最大精度のパスに合わせられる感じてパス
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 418a-wD8z)2019/01/28(月) 23:28:49.20ID:w34sRliB0
>>72
背面ワンタッチトラップや
メッシみたいに味方を壁代わりに使ったワンツー
一人で相手を3人引き継げて味方をフリーにして悠々ラストパス
みたいな絶技で簡単に抜きされるから
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 418a-wD8z)2019/01/28(月) 23:37:45.12ID:w34sRliB0
>>92
・1年の速い段階でAに上がって定着してるだけで世代の中では有能なのは違いない
・AでFWの駒数が足りないという話もあるからツキもあった
・Aの2-3年のレギュラー陣と比べたらレベルはまだ劣る(B以上だけどAでは下位)
・エスペリオン昇格組でもトップだから世代代表に選ばれるレベルはあるんだろう
 14-15才の時にU15代表に選ばれるくらいには有能なんだろうが
 15-16でU17代表に選ばれるのは流石にキツイのでは
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ベーイモ MMd6-6kti)2019/01/29(火) 08:21:44.57ID:hGltF1/YM
正解は誰も追いつけないパスにメッセージをこめてパスの意図を相手に解らせるパスをするだろ
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d1f7-n04N)2019/01/29(火) 09:10:16.59ID:uET4yQBr0
ワシの予想

良い:高いレベルのパス
悪い:ドリブル
最悪:レベルを下げたパス
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4500-FfZb)2019/01/29(火) 09:35:16.22ID:YEr1gRum0
大友黒田の見せ場を作るには桐木退場なんだよな・・・
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa4a-OGBs)2019/01/29(火) 11:58:00.85ID:TMCW2H0va
味方に合わせてレベル落としたプレーをする→桐木は代表レベルでいられなくなる
代表レベルのプレーを続ける→味方がついてこれなくて勝てなかったら桐木は使われなくなる
どっちにしろ詰みのような気がする
一人で点取るか、味方が代表レベルのパスに反応してくれないと桐木に未来はないな
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ dd88-uJAn)2019/01/29(火) 12:38:51.04ID:FDP9kL3K0NIKU
半歩早く……半歩……とプレースピードを上げたり
迷ったら栗林に、とアシトを気遣ったりしてた頃は
こんな泥臭く苦しむキャラになるとは思ってませんでした
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 497c-3ZOZ)2019/01/29(火) 14:18:53.82ID:dr7P10p00NIKU
>味方に合わせてレベル落としたプレーをする→桐木は代表レベルでいられなくなる

これ、桐木の勝手な妄想だし
それで味方を見限るとかありえんし
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Srf1-FfDz)2019/01/29(火) 14:27:42.89ID:s0qAmYUtrNIKU
チームスポーツで味方切り捨てるとか意味わからん
その結果、特別得意でもない望み薄ドリブル突破…しかも警戒されまくり
最悪の選択はこれじゃないかな?

まあ最悪がなにかの予想とは別に
大友出場のフラグ立ててそうだから
最悪のプレイがなんであれ、それを選ぶか負傷かで交代になりそう
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Saa5-CT8f)2019/01/29(火) 15:06:02.58ID:hSzDJSPraNIKU
栗林合流してない時に高杉か誰かが福田さんの理想とは程遠いとか言ってなかったっけか
いつもレベル落としたプレーになってたわけじゃん
今回は桐木が今までとは違うやり方をしてて、周りもそれに合わせて成長してくんじゃねーの?
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd62-rCFY)2019/01/29(火) 15:30:32.29ID:/nBgXh5GdNIKU
ゆるいパスが成長がないから最悪と予想
でも独りよがりのドリブルも誰も取れない代表パスもあかん気がするし、わかんねーわ。リアルのサッカーでもこういうエピソードあんのかね
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 2eea-6kti)2019/01/29(火) 15:40:21.91ID:3wDakc0p0NIKU
栗林は桐木がドリブル得意じゃないとか俺はできるとかナチュラルに桐木を馬鹿にする天才特有のもの持ってるよな
そこらへんが凡人の阿久津とかの恨みをかうんだろうな
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW c2cb-le+1)2019/01/29(火) 17:21:42.27ID:C5/JSgEC0NIKU
アシトが代表クラスのパスもらうんやろ
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9d88-iVxn)2019/01/29(火) 17:38:02.13ID:Lxxu3ijI0NIKU
アシトが突然攻撃モードになっても小早川ならいつもの渚&山田の介護で慣れてるから阿吽の呼吸で後ろはカバーしてくれそうではある
桐木のオナドリも別展開への相手を慣らす撒き餌という意味で逆に活きてくる
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 4249-DUbI)2019/01/29(火) 17:48:18.50ID:5jRaep7E0NIKU
守備に対する理解が深まる事で、相手チームがやっている事が
よりよく理解できるようになる、という展開はあるかも
それで、あ、これハメられてるわ、とw
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 2edd-vQ/A)2019/01/29(火) 17:58:13.71ID:NJCBBYkg0NIKU
攻守両方の戦術理解を深めてアシトの俯瞰スキルが実用的になることで司令塔としての采配の話に繋いでいく感じかね。

このまま栗林を解説兼花ちゃん要員にしておくのは勿体ないから、アシトには天才まで使いこなさないといけない司令塔の面白さに早く目覚めて欲しい。
アシトがBチームをまとめる試合や、司令塔勝負の試合なんかも見てみたい。
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9d88-iVxn)2019/01/29(火) 18:09:04.35ID:Lxxu3ijI0NIKU
>>180
デコイもありだが今は桐木がボール持ってるので
ファンタジスタでやってたメチャ良い位置いるんで思わずパスさせられた系の話かも
しれんね
アシト何故そこに的な
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 922b-YqAs)2019/01/29(火) 18:23:08.68ID:2UMFGrGS0NIKU
学校の授業のバスケでバスケ部員からノールックパス食らって突き指したことあるわ
不意打ちでもキャッチできる位置に投げてくれてはいたけどそこから次のプレイに繋げるとかできないし
パスくれる前にアイコンタクトしてもらえないと素人には何も活かせない
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9954-uJAn)2019/01/29(火) 20:11:16.69ID:PvOVXqJD0NIKU
福田「この3つの選択肢、そのどれもが桐木自身の勝利とエスペリオンの勝利を両立することはできない、最悪だ」
クソゲーだけどこれもありそう
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ e5f0-0pz+)2019/01/29(火) 23:17:43.17ID:bFXupk1f0NIKU
これ以上桐木を引っ張っても話が面白くならなそうだし、
最悪の選択(おそらく他人に頼らないドリブル突破)をして退場願いたい

そこで出番が無いと安心しきってる大友さんですよ
義経がチームのレベルに合わせたパスしているってので答えは出てる
アシトが点を考えないフォワードは死んでいくってのと、桐木のレベルに合わせたパスで死んでいくってのも被るし
誰かを落とさないと大友や黒田って人気(だと俺は思ってる)キャラが活躍できない
アシトって変な名前って言ってた時の桐木さんがピークだった
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 0688-Fl6h)2019/01/29(火) 23:41:13.22ID:JVMdtrge0NIKU
俺も最悪なのはドリブルだと思うな。いまのドリブルは仲間を無視してるだけだもの。もともとの指示が「チームをまとめあげろ」「司令塔をやれ」だし、そもそも一人じゃないからサッカーは楽しいってのが監督のメッセージだし。

ドリブルを選んで大友と交代、チームをつなぐ大友のプレーぶりを見て桐木は愕然、が予想。
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Spf1-6kti)2019/01/29(火) 23:55:56.81ID:L5bMqJr2pNIKU
>>187

第5の選択=モンゴリアンチョップ(速すぎて見えない)
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8155-HM3s)2019/01/30(水) 03:28:13.20ID:ovOBOsKP0
普通にドリブルでやらかして交代でしょ
もう1試合あるわけだから、練習からその辺り含めて解決させるんじゃね
受け手に合わせれて初めて良いパサーだと思うから桐木の発言で、なんだこいつ、てなった
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ebf-uJAn)2019/01/30(水) 10:28:07.51ID:tsH4YBwl0
今はこの試合は自分のためと気負って空回りしてるけど
普段は興味なさそうに見えながら、その実ちゃんとアシトのことを認めたり、気遣ったりしてて
素直ないいキャラなんだろうなって思うけどな、桐木は
今回も栗林に煽られまくってるのにちゃんと言葉を受け止めてるし
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf1-30M1)2019/01/30(水) 10:32:06.12ID:uiIj+2eLr
この試合通して最初は一年だけ、次はもう少し、次は全員と散々思考の共有化を果たしてその重要性訴えてきたわけだしアシトになんか伝えて代表レベルのパス通すとかかなあ
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4500-FfZb)2019/01/30(水) 11:40:41.30ID:2xYPFQGU0
大友、黒田はまだ救いがある気がするが、
橘なんかもう完全に空気やな

既に男塾でいう富樫・虎丸のような解説役の雰囲気
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-f3h4)2019/01/30(水) 19:17:56.05ID:fITlGpP1d
桐木のレベルを落としたパスに対して、アシトが「桐木さん今のパスの場所間違いじゃないですか?」と要求するパターン
or
栗林が我慢してた試合編のように、アシトが桐木の意図を察知してベスポジに着いているパターン

を予想
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c925-afCf)2019/01/30(水) 19:25:46.00ID:bhirzf8v0
桐木のパスに対応したアシトが得点
アシトのパスに反応できなかった桐木が戦意消失
この流れで
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d1f7-n04N)2019/01/30(水) 19:59:24.71ID:/1H0iwH/0
>>203
橘はメンタル的に大学行ってから本格化する感じかなあ。一年でトップ昇格はモジャモジャくらいで
あとは外部へ。
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5f0-0pz+)2019/01/30(水) 20:57:10.73ID:VtQ74EjC0
ドカベンやMajorみたいに登場人物のほとんどが大活躍ってのは萎える
山田世代、眉村世代に加えて栗林世代って
この漫画は金田や武蔵野蹴球団の監督みたいな届かなかった人間に魅力がある
消えた天才は必要
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c9da-DUbI)2019/01/30(水) 21:10:52.80ID:NfC1HiaP0
野球も根尾クラスの選手がプロに入ったら鳴かず飛ばずってのもよくある話だが、逆に世界レベルで
大活躍するのも普通にあるからリアリティで言ったらどっちもアリよね
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 418a-wD8z)2019/01/30(水) 21:29:08.98ID:0jsLmbqu0
受け手のレベルに合わないパスはまだ1回ずつなんだよな
ミスを連発してるわけじゃなくて、たった1回で諦めてるだけ

パスの精度・スピードは代表レベルで良いから
ピッチ上でアイコンタクト・手振り・声がけでコミュニケーションを取って
受け手とタイミングとポジショニングに合わせて
決定的なラストパスを通せばいいだけ
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4249-DUbI)2019/01/30(水) 21:47:15.77ID:i9s7YXO80
足が速い相手とそうでない相手ではどこにパス出すかも変わってくるわけだし
相手に合わしてパス出すと俺はダメになる、ってのもよく分からない話に思えるけどねえ
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spf1-6kti)2019/01/30(水) 22:17:54.58ID:KbIPF6F6p
まず根本的に仲間との相互理解というかコミュニケーションが足りてないんと違うか?
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e5f0-0pz+)2019/01/30(水) 22:25:57.03ID:VtQ74EjC0
>>220
大阪桐蔭だってプロに成れる選手は毎年数名でしょ
更に大活躍して日本代表に選ばれる選手は何年かに一人
今年は春の選抜にも落ちてるし

福田が栗林に言ってた高校サッカーが熱いんだよってセリフからも、エスペリオン以外の才能が無いと不自然
この作者は落ちる選手を描ける漫画家だと思う
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ edcf-uJAn)2019/01/30(水) 22:47:04.74ID:YxlKdqlc0
>>226
ユースで完結させるっていう作者が言ってた予定が変わってないなら
トップチームでの話はあってもエピローグで少しだけだろうから
どっちにしてもドカベンやメジャーみたいにはならないだろうね
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d88-UldQ)2019/01/30(水) 23:15:48.69ID:iZVPMSbu0
ユースを熱く描き切って太く短くサクッと終わらせてほしい
しかし桐木生き残ってパイセンずケガ復帰ならずの場合の船橋戦は
義経
遊馬栗林高杉
小早川桐木
アシト冨樫渚山田か
トレポーネ?が組織を凌駕する個を持ってない限りワンサイドゲームになりそうな感じ
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfd3-qf6r)2019/01/31(木) 08:34:02.43ID:QWSHqjxh0
サッカーはよく知らんけど読み物としてはすごく面白く感じるな将棋のやつとかも
経験者や詳しい人には小学生レベルのことで登場人物たちがスゲーって言ってて違和感があるのか
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dff7-SMd3)2019/01/31(木) 09:41:51.68ID:i8LkoSwn0
>>228
まあ母ちゃんが来る日は試合自体はどうでも良いからなあ。
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f82-qf6r)2019/01/31(木) 10:14:46.11ID:euUc4jhq0
他球技経験者の感想なのでサッカーにも通じるのかは分からないが
この試合の桐木見てて「あ、こいつ。やばいわ」と思ったのは以下だな

見切りが早すぎるのはともかくとして・・・
トライアル&エラーの積み重ねを本能的に拒否ってる点
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-BT/j)2019/01/31(木) 12:09:06.99ID:1oW23M6w0
ケアしとるやん
愛の鞭?方式だけど
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-S1Ul)2019/01/31(木) 14:07:35.29ID:C8v7I6g70
冨樫も言われてたように桐木のプレーには対話がないよな
チームメイトの名前すら覚えないし

そこを克服してアイコンタクトとコーチングを交えて
味方を上のレベルに引き上げつつ
代表レベルのパスを受けさせる、って展開に持ってくんじゃないのかな
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fe8-PoJv)2019/02/01(金) 01:21:20.58ID:xryWFkPN0
Riddel製よ
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dff7-pOqf)2019/02/01(金) 09:52:52.88ID:hSbWF4CU0
マウントって言ってみたい年頃?
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fd2-qf6r)2019/02/01(金) 11:55:57.25ID:XA1vuG190
でもさあ、球蹴って走って網にいれるだけのことに大の大人が大勢で騒ぐとかガキ臭いよね
みっともないし中高生までの思い出で留めたほうがいいと思います
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dff7-pOqf)2019/02/01(金) 12:00:51.76ID:hSbWF4CU0
まあ球投げて棒で打つだけのことに大の大人が大勢で騒ぐのもアレだな
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fd2-qf6r)2019/02/01(金) 13:19:36.41ID:XA1vuG190
球蹴りも棒打ちもなぜでかい商売になるのか
答えは簡単。カネを払うバカがたくさんいるから。
渋谷に集まってランチキ騒ぎで軽トラ横転させたり
温野菜倍野菜なんてくだらないことで騒ぐのはいいかげんやめましょう。
それを礼賛する落書きも論外。
お金の賢い使い方を学ばないと身を滅ぼしかねないからね。
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (ベーイモ MM8f-PoJv)2019/02/01(金) 13:33:36.29ID:Img0RUtXM
桐木て結局プロになれるのかな
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fd2-qf6r)2019/02/01(金) 13:36:24.99ID:XA1vuG190
>>269
つまり、そういうことだよ。
これを機に馬鹿げたことにカネを使ったり、不毛な出来事で精神を乱すことが
無くなれば幸いだと思っている。
みなさんの幸せを願ってます。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Qyjz)2019/02/01(金) 17:40:16.10ID:s/6Mk9PDd
ワールドカップの最終候補から現地で外されたわけでもあるまいに
毎回半分入れ替わったり、年に100人以上呼ばれたりザラの世代別代表呼ばれなかった程度でケアて
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fba-5aE2)2019/02/01(金) 18:26:58.20ID:dTPPZ1Xq0
決定的()だけど味方が追いつけないだろう鋭いパス
味方は受け取れるけど相手も追いついて得点につながりにくいパス

この二パターンしかないというのがあかんやろ。一流選手ならドリブルで相手を引きつけながら、スペースを作って別のパスを通す選択肢もある
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-BT/j)2019/02/01(金) 20:53:01.00ID:pX6IhRxh0
前半の桐木のオナドリ
桐木フォローのため他の攻撃陣も同サイドに寄りぎみ
桐木を無条件に信じてただコンパクトにするためだけのライン上げ
で桐木ロスト&サイドチェンジ&裏抜けであっという間に崩されたのは良く読めばわかるんだが
結局抽象的な指摘だけで絵でも台詞でも具体的な説明しないのな
間口は広いほうがいいので単行本で修正してもらえんかな
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-BT/j)2019/02/01(金) 22:20:55.30ID:pX6IhRxh0
逆に言うと前がかりになって適正な距離感じゃなかったとしか言っとらんかったかな
裏抜けのケアしつつコンパクトなのが適正って具体的に言えばサッカー良く知らん読者の理解も深まるんでない
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df8a-vS77)2019/02/01(金) 23:16:36.12ID:WA8vNLg70
>>278
アメリカじゃ金持ちは寄付して当たり前の文化だからな
NBA、MLB、NFL、NHL、テニス、ゴルフのとかの
メジャースポーツだとプロの年俸は日本の10倍とかだし

スポンサー収入含めて10億以上稼いでるのがゴロゴロいて
出身校に現ナマで億単位を毎年寄付してるんじゃあ
そりゃあ差が付く

日本じゃ1億稼いでも消耗品のボールか
よくて練習機材を寄付する程度
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f2b-HCRS)2019/02/01(金) 23:26:25.55ID:lOyWZmRH0
というか日本人は寄付金を消耗品に使い切っちゃうんだと思う
寄付金を運用して貯めてスタジアムやペイパービューとか寄付金がばったりなくなってもやっていける体制を作るのが
自分のことは自分でやれ、その代わり銃を持つ権利を保障している合衆国憲法
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーWW ff88-OiXy)2019/02/02(土) 10:22:53.28ID:o7gt6rb400202
昨晩の試合はアオアシ的にも考えさせられるな。
目指すものは「その場で選手がいちいち考えなくても半自動的に動けるサッカー」で同じなんだけど、
@チャート、つまり各状況における正解に近い選択肢のリストを指導側で作り出して選手に教え込む方法と
A正解を指導者側では示さず、選手個々が考えぬいて経験も積んだ結果としてそれができるようになる方法。
カタールはおそらく@を突き詰めてここまで来たと思うし、福田監督は明らかにAだよね。
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー df8a-vS77)2019/02/02(土) 11:03:51.27ID:8mqCVWhY00202
>>291
日本は寄付金じゃなくて物資という形でしかOBが寄付しないという話だが
大阪桐蔭や横浜高校ですらプロ野球に行った億稼ぐOBでも現金で寄付はしない
現金という形で施すということに照れや恥ずかしさ卑しさを文化的に感じるのか
する方もされる方も抵抗があるのは間違いない

サッカーだと連帯貢献金の仕組みがあるから
海外移籍するレベルならワンチャンあるけど
http://futurofantasista.com/2018/01/14/ikuseikin/

>なお、連帯貢献金は権利のあるクラブが請求しない限り支払われない仕組み。
>公立の中学校、高校では請求しないケースもあるようです。
>
>シャルケに移籍した際の内田選手の母校である、県立清水東高校も申請をしなかったようです。

この仕組みでも前述の国民性のせいでこのザマ
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffbf-S1Ul)2019/02/02(土) 23:16:39.91ID:ld8ksni80
みんなでとる
全員でその状況をつくる
栗「〇〇〇〇〇やらないため」
名前を言う
ゆうまに手をかす
桐木「わるかった できるなら早くいえよ」
エスペリオンはこまってる←宝生わからない
むずかしいとこにパス出しからバックスピン

こんなかんじ?
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff47-rP0r)2019/02/02(土) 23:45:10.59ID:Y0Iygcka0
テレ東 24時20分〜24時50分
FOOT×BRAIN【大人気サッカー漫画「アオアシ」…あの芸人が魅力を解説!】

サッカー漫画と言われて、あなたは何を思い浮かべるだろうか?
キャプテン翼をはじめ、名作と呼ばれるものは多い。
しかし、今一番勢いがあると言ってもいいサッカー漫画が「アオアシ」なのだ。
細かなディテール、緻密な取材、そして指導者の指針となり得る多くのヒント…その魅力は数知れない。
そしてアオアシ初心者にむけて、面白さの秘密をあの人気芸人が熱血プレゼン。
サッカーファンではない人も楽しめる30分、お楽しみに!

だってさ
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df54-n972)2019/02/03(日) 02:36:32.47ID:W4mkq6XB0
特集良かったけど、ブログにあった担当との打ち合わせの様子も見てみたかったな。
あの緻密な取材をストーリーに盛り込みつつちゃんと面白くしてる作者のことももう少し触れてほしかった
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fba-5aE2)2019/02/03(日) 12:07:16.17ID:O7j8FBIo0
日本代表でも中田姐さんの時におんなじ議論あったんだよなあ。セリエ基準の豪速スルーパスに対応できないフォワード続出。
一方で小野は視野を生かして、バックスピンをかけた優しくてしかも得点に直結するパスを出した。ベルベットパスというやつだな。小野の方がサッカーはうまかった
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7f-8+S7)2019/02/03(日) 13:01:16.81ID:WY5Kr89jd
>>341
違うな
ユースからプロになれる人数みたらわかるが1チームの1学年につき1人以下で何年も0人のとこもある
どんなに多くても2人くらいまでだ
今のチームを引き上げるのではなく個を見つける選別みたいなもんだよユースは
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-S1Ul)2019/02/03(日) 13:19:08.47ID:iTBVscDF0
>>344
トップチームの先発のうち半分以上がユース出身である
というのがエスペリオンの設定なんだから現実をそのまま当てはめるのは無理が出ると思う

現実ですら、何年も0人のとこもあるという例もあればかつてのサンフレユースみたいにレギュラーがことごとくプロになってる例もある
今年の浦和ユースも「多くても2人」を超えて、3人昇格する
狭き門なのはその通りだけれどネガティブな情報だけ集めて厳しさを強調するのは違う
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7f-8+S7)2019/02/03(日) 13:28:10.72ID:jmMF4BwZd
JリーグのA契約の登録人数は25人まで
だから1チーム最大で25名、それ以下は年俸480万以下の上限になる
ユースから年に2名も上げたら人数が大杉る
1名でも10年で10人、そのうち10年で4名くらいA契約のベンチとスタメンにいたら半分ユースもあるから
半分ユースは年に1名でも十分だよ
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spb3-Iy1p)2019/02/03(日) 13:38:08.98ID:tkv4FppIp
みんな仲良くトップ昇格しようぜっていうんではなく
桐木自身の視線の先がどこにあるのかって話なのかと
で、目先の勝利で満足するようでは成長しないし
周りにも悪影響を与えかねないってことなのかなって
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Qyjz)2019/02/03(日) 13:38:12.66ID:fBB+GyRsd
ユース出身がA契約枠外になることすら知らない
1学年5人くらい昇格した例もいくつもあるのも知らない
サッカー漫画スレでよく湧く超ド級のクソニワカじゃねーかコイツ
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df88-qf6r)2019/02/03(日) 13:55:36.90ID:2qxaMmem0
>>332
この漫画で何人も昇格するとは思わないけど、漫画読んでて平均より多い!おかしい!って読み方が面白いと思えない
そもそも発端のチームの力自体を引き上げるってのは自分の能力も評価も上げることになるわけだからおかしくないし
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fba-5aE2)2019/02/03(日) 14:11:43.27ID:O7j8FBIo0
セレッソ辺りだと下部組織で一緒にプレーした年代が3、4人代表クラスになっちゃうパターンもあったな。
海外含むステップアップ移籍やJ 2行きもあるんだから、出来るだけ多くの選手を拾うのは育成としてはそれなりに意味はある。
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7f-8+S7)2019/02/03(日) 14:14:04.70ID:RzETa94Ld
このスレは本当にキチガイみたいな信者大杉るな

ドニワカが
いきりが
ヘタレが
って、こいつらバカなんじゃないのか

そこまで言われること発言しましたか?
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fba-5aE2)2019/02/03(日) 14:52:54.09ID:O7j8FBIo0
キーパーとか顕著だけど、同じポジションに少し年上のスターがいれば、ユースでいい選手でも外出ていかんとならんし、逆にぽっかり穴が空いて高校大学や移籍で埋めるポジションもあるしで、均一に育成できるわけじゃない
環境にも左右されるから、桐木なんかはそろそろ大学進学か他のチームの可能性探らないといけない。
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df78-t8y0)2019/02/03(日) 16:11:26.71ID:RvPHlsEV0
>>346
ほとんどの試合で先発11人中6人以上をユース出身者にする
これを達成するのに1年1人昇格ではさすがに難しい
それこそユース出身者が漏れなく選手として順調に育つ上に
全員年間全試合フル出場できるくらいに怪我にも疲労にも強い鉄人であるなんていう
漫画的な設定でもない限りは駒が足りない
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df88-zGAl)2019/02/03(日) 18:15:59.42ID:BarCvHtn0
現実寄りの漫画だからリアリティの面で実際のユースの話と比べるのがヤボとはいわないけれど
エスペリオンの育成については現実じゃほぼないような成果が出てるのが作中での動かせない前提だから
全てが現実とイコールには当然ならないよねー
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f2b-HCRS)2019/02/03(日) 18:28:35.22ID:zYx/vl2H0
南褐レギュラー11人中8人はそのままずっと代表入り
常に主力の翼岬若林と、時々出る森崎井沢と、JrユースからA代表まで選出されているのに一度も出場機会がない来生滝高杉
浦辺岸田は選ばれたり選ばれなかったり
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffbf-S1Ul)2019/02/03(日) 18:38:43.57ID:KdE8z7qk0
知ったかぶりするのはだめだけどかといって「アオアシ」にも大して興味沸かない
結局何を書くのか定まらないまま〆切が来たからやっつけ仕事
そんな印象をうけるコラムだなぁ
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f7b-XYeC)2019/02/03(日) 19:12:20.46ID:ZlPug6KX0
>>340
今まで周りのレベルに合わせてたから代表逃したっぽいしレギュラーの為にサブを強くするのと同じように、自分のためにもチームのレベルを上げようとする姿勢が求められてるんだろう
それにしても阿久津は良い淀みっぷりだわ
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Qyjz)2019/02/03(日) 22:21:29.99ID:fBB+GyRsd
サッカー漫画なんて10冊読んでも2時間かからんだろ
竹内涼真に読めって言ってるんじゃない
勝村程度の、サッカーで一定の仕事確保してる閑職芸能人がサボるなよ
仮に権威あるライターが来たとか
村上がサッカールポ書いてゲスト来たとか、高齢著名漫画家が初サッカー漫画書いてゲスト来たとかなら
絶対読んで予習して迎えるくせに、要するに仕事ナメてんだよ
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df38-Ta6U)2019/02/03(日) 23:56:54.27ID:SROIhds/0
>>368
その手のご都合主義を極力排除してほしい
新キャラ作るより、既存のキャラを成長させた方が楽なんだろうが
リアルなユースを描くのは難しいのだろうが、現実を描くのがアオアシだろ
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfd3-qf6r)2019/02/04(月) 00:35:09.83ID:wrvweeex0
レベルを下げたパスだと自分がダメになっちゃうって心配は福田さんも同じような考えなんだな
桐木さんの独りよがりな妄想じゃなくて
エゴがどーのこーのって話も面白いな例の漫画思い出しちゃうけど
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-oiOj)2019/02/04(月) 00:53:38.72ID:6Ayz0CRwa
「時にはエゴの形を変える」は単純にレベル下げるのとは似て非なるモノか

義経とかでは心になんの影響もなく合わせたからいいけど
桐木の場合では心が折れるってことだから交代させるとこだったてことか
試合に出てる皆が桐木を責めてないとこはよい
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffde-osl4)2019/02/04(月) 01:17:03.16ID:YAN8ghcv0
大友はアシトと桐木を繋ぐ役目と予想
アシトと大友はわかり合ってるらしいことと桐木とアシトは同じビジョンが見えてるんじゃないか(願望)ってことで
アシトのアイコンタクトで走ったら桐木からパス来た的な感じ
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dff7-pOqf)2019/02/04(月) 08:06:15.18ID:K+I4LnIg0
そういや義経がBの試合に出た時は富樫が「パスが下手」って言うコマがあったけど、あれ未だに意味がよくわからんな。
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMb3-AX/a)2019/02/04(月) 08:32:38.03ID:6droQktLM
大友の代わりにだれが抜けたの?
はやく読みてえ
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-lig0)2019/02/04(月) 09:14:22.49ID:V0D/q24Kr
ユウマは才能あるんだろうし今の一年の中では飛び抜けて上手いんだろうがアシト達と一緒に成長してるわけでもないから漫画的には中々目立った活躍出来てないな
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff55-vqQj)2019/02/04(月) 09:35:36.31ID:nQeW5rSx0
>>402
富樫のレベルにまで落としたパスを
上手く出せなかったからかと思ってた
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-tG+Z)2019/02/04(月) 09:47:49.91ID:HA4iv7g0a
>>405
ユウマはずっと伏線ひきつつ、スポットライトを当てるときにどういう当て方でも出来るようにはしてありそう
指導者が掴めない子として描くか、マイペースな子として描くか、伸びる余地があるのにやらない子として描くか…みたいな
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-ZSl4)2019/02/04(月) 09:53:08.47ID:jErSvbiaa
遊馬のレベルがよくわからん

最初や冨樫とアシト司令塔について語ってた頃や
昔からの栗林の理解者という立場からは
底知れない才能を感じさせていたけど
試合で栗林の意図を読み取れなかったり
今回の桐木とも合わせられない所で
才能をあまり感じられなくなった
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-fNVr)2019/02/04(月) 09:56:04.54ID:d2onILL1a
義経のパスはあまりうまくねえな。というのは
圧倒的なドリブルと比べてうまくないってだけで
A基準だのはそんなに関係ないだろ。
後の伏線にするならもっと意味深だったり分かりやすい描写を入れる。
深読みしすぎ。
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-iwuR)2019/02/04(月) 10:19:08.31ID:RFJ1oI1ha
遊馬は1年としては破格の才能でプレミアでも
そこそこ活躍できてるけど
まだ代表レベルじゃないってことなんだろう。

Aのスタメンの中でも義経、高杉、阿久津、山田、桐木はまた別格なんだろうな
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-c0kW)2019/02/04(月) 10:33:04.40ID:NwcdLqKld
離脱してるとはいえ同じユースのチーム内ですら桐木のパスを取れる選手がいる以上取れないやつが悪いというわけか
このパスが取れないようではどのみちプロにはなれない
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f54-5lWN)2019/02/04(月) 11:46:42.07ID:ZgG6wBjl0
これでいきなり大友がA公式戦に順応したらそれはそれで今までは何だったんだ?ってならんのかね
キャプテン気質とかピッチ入ると性格変わるとか伏線敷いてるけどさ
そして黒田の不憫さが余計にw
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dff7-pOqf)2019/02/04(月) 12:19:07.58ID:K+I4LnIg0
でも大友が桐木と残りの間をどういうふうに取り持つのか、ちょっと思いつかないな。
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-BT/j)2019/02/04(月) 13:04:25.01ID:3XvHOnp40
アシトは視野、大友は主将気質、が天然の資質として認められてて
遊馬は望が言うにはエスペリオンFWの理想形らしいが今のところ平均値が高いだけで確かに突出したパラメーター設定あるようには思えんな
夜練のときまともに福田からアドバイスもらえなかったのはアシト、大友、遊馬だったから何かあるんだろう
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spb3-PoJv)2019/02/04(月) 13:06:45.92ID:VNzNfwSTp
大友プレーモデルってやっぱりヤットさん?
メンタルというか性格は真逆だけど。
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spb3-cdaF)2019/02/04(月) 13:41:28.70ID:fmLgMxcbp
次回は大友無力回からの次々回から歯車合う感じかー
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-ABE/)2019/02/04(月) 14:49:31.32ID:CAzRprDJd
>>406
ただのアップだろ
というか別に行動みて選んだんじゃなくて、解決策を考えている最中にたまたま大友が視界に入って、その可能性に気づいたって演出
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ff2-kMzi)2019/02/04(月) 14:52:23.32ID:CuLxEJpG0
栗林が安堵しまくり
アシトはウェルカムしてるが他はみな予想外な顔しとるな
桐木の意図に反応できるFWがベストだがいなくて、からの大友投入ってことは
別の形で桐木をプレーしやすくするとかになるんかの
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-c0kW)2019/02/04(月) 16:38:10.43ID:NwcdLqKld
相手のレベルに落としたパスが駄目なのはわかったけど仲間を切り捨ててドリブルを選んでも替えるつもりがなかったのは一応成長のためにチャレンジしてるからなのかな
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffea-PoJv)2019/02/04(月) 17:56:02.78ID:/Xig2ycr0
松永は所々じゃなくて終始一貫していい人だぞ
実力もエスペリオン四天王の一角に入るし
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ベーイモ MM8f-PoJv)2019/02/04(月) 18:23:55.58ID:nfvOHE7jM
松永だけウシジマくんみたいな絵柄になってるよな
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-+Va9)2019/02/04(月) 18:29:14.67ID:NT60ryuBd
最悪はレベルを下げたパスだったか
自棄ドリブルも低レベルパスも最悪だけど試合に勝つためにパスは許容されると思ってた
その代わり低レベルパスなら今後主力として扱われずチーム運営要員(Aの馬場Bの一色的な)に格下げかなと
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM03-5GGp)2019/02/04(月) 18:30:18.49ID:alw+xhtZM
いわゆるリンクマン的な動きで活躍するのがありそう
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-BT/j)2019/02/04(月) 18:37:53.67ID:3XvHOnp40
相手と自分のケガのリスク高めの状況でプロフェッショナルファウルするべきか否か
極限状態での選択ならどっち選んでも責められんがこういうネタはいつかやりそう
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dff7-pOqf)2019/02/04(月) 19:12:17.21ID:K+I4LnIg0
>>447
大友が一回ボールを納めて、FWが動く余地を作ってからパサーの桐木くんに
ボールを渡す感じかね?
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df54-n972)2019/02/04(月) 19:30:59.27ID:1CaXgh3x0
桐木この試合で「なんで」ばかりだな…
チームを勝たせて代表落選の理由も桐木自身で何か気づきがあってほしいけど
大友はこのエゴの塊男の信頼を得るまでが大変そうだな
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa7f-gytJ)2019/02/04(月) 19:55:06.20ID:75FmuWVka
試合前の出番がないと信じきっててリラックスしてるところで
まさかこんなベタな伏線貼らないだろうし大友は出番ねーだろと思ってたら出てきたよw
何してくれんのか楽しみ
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-oDyG)2019/02/04(月) 20:48:45.44ID:WMDSIx320
大友がどんな風に絡んでくるのか楽しみだな。
直接FW陣にコーチングするのか、絶妙にポジションチェンジして、それに周りが連動して動いたら桐木のパスを出したいところに誰かしらがいるような感じになるのか。
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffea-PoJv)2019/02/04(月) 21:09:10.82ID:/Xig2ycr0
大友は桐木と10人をつなぐ役割をするて
いってるんだからボランチ的な動きで司令塔と
バックラインをつなぐバランサーになるんだろ
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fe8-PoJv)2019/02/04(月) 21:13:45.03ID:rAJfc2Y40
>>428
次戦 大友「迷ったらパスって…アシトのことでもあるやんけ!」
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM03-fsvM)2019/02/04(月) 21:32:42.19ID:8pK48SonM
大友投入に対して桐木はなんでって怒ってるけど、これは一年に合わせるようにパスのレベルを下げろっていう福田からのメッセージと解釈してしまったということもあるのかな。
自分はレベルを下げないと決めてるのに
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df54-1ypk)2019/02/04(月) 22:05:23.91ID:5Jk0bYbk0
切り捨てドリブルありなんかw
てか桐木って出すパス全部(受けれれば)決定的で、適正ポジションもう一個前の気がする
守備に貢献してる感じじゃないしゲームメイクをするでもない飛び出しもない
なんでボランチの位置にいるん?
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffbf-S1Ul)2019/02/04(月) 23:12:56.55ID:Phnkf63T0
福田は、簡単に自分のエゴを捨てて低いレベルの周りに合わせてパス出すやつはいらん、桐木はそんな選手じゃないと思うが……
栗林は、桐木が自分エゴを捨てるわけがない、でもレベルの低い周りを切り捨てて独力でのドリブル突破に執着するかも……
って思ってたってことかね?
だとしたら結局代表パスを出し続けることだけが正解ってこと?
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df38-Ta6U)2019/02/04(月) 23:15:23.89ID:uBKhmWu40
>>470
やべえよなスピリッツ
長期連載のウシジマくんも終了だし、新作がどれもいまいちで掲載順が後のばっかり
頼みの綱の浦沢直樹のもつまらんし
トクサツガガガのドラマ化が最後の蝋燭の火って感じ

望コーチってキーマンだよなあ
凡人キャラなのに遂に福田の先を行ったぞ
一番成長したのって望コーチじゃ
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-BT/j)2019/02/04(月) 23:41:49.41ID:3XvHOnp40
ピッチ外からずっと見てたからオジー松永遊馬を桐木にパスに届くポジに微調整するサポートは出来るだろうなぁ
浅利アシトのSBが一回も上がってないのも布石なんだろな
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fd2-qf6r)2019/02/05(火) 00:47:51.29ID:ItU3oZx/0
選ばれし読者のみが購読を許されて素人は締め出している漫画だよね
全体のターゲットを自分から狭めて首をしめているバカな作家だなあと
思いながら鼻で笑ってるけど
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fd2-qf6r)2019/02/05(火) 12:45:21.16ID:cBPusRMl0
そうやって、他のサッカー漫画に勝てない憂さを他の掲載漫画を貶めることで晴らしてきたわけだ。
読者が気づいていないだと?読者がそんな阿呆なわけがないだろう。
作者やお前等の陳腐な自尊心などとうの昔にお見通しなんだ。スピはそれを敢えて体よく知らんふりをして
利用しているだけなんだよ。気づいていないのはお前らのほうだ。
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9f-1pHH)2019/02/05(火) 14:25:11.02ID:/tzq8uAVd
大友って性格面でのピックアップは多いけどプレイ面での掘り下げがやっと始まるんだな
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df38-Ta6U)2019/02/05(火) 21:42:56.34ID:ukNojR0M0
他の作品もだけど絶対的なヒロインがいて、他のキャラがどう頑張っても絶対にかなわない
というか主人公がヒロインしか目に入ってない
恋愛は描かなくていいな
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f85-tG+Z)2019/02/05(火) 23:59:54.66ID:Jej38gdY0
とはいえ少年少女の人間模様を入れていた漫画で少女だけフェードアウトしていくのは、少年漫画が腐女子の犠牲になった気がしていたたまれなくなる
初期から予定してた程度に人間模様も出してくれれば
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fd2-qf6r)2019/02/06(水) 01:14:12.60ID:6M0KarAI0
サッカー漫画ってどうしてこんなに魅力的なんだろうね
読んでないヒトは惨めな人生を送ってるんだろうな
ゴミムシの戯言は無視してこれからもアオアシを楽しもうと思ってる
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-1ypk)2019/02/06(水) 03:22:06.12ID:0ScGFId6r
>>528
ありそう
桐木の意図を感じられる選手投入を考えてるところに
感じられるアシトを活かすプレイヤー投入ってのは思考転換してて福田も感心したくなるわ

だいぶ前の試合とは言うけど、アシトのプレイを一番感じ取ってるのは実際大友だと思うし(監督や栗林の別格組は除く)
セレクション一次試験〜武蔵野戦まで、一緒に出た試合は大抵トンでもコンビネーションを見せてるのでは?
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW df54-n972)2019/02/06(水) 06:36:04.88ID:30t1SE/a0
アシトの表情を見るに後ろから桐木を見ていて何か打開策が浮かんでいるのでは
で、こんな時大友がいてくれたら自分の思考を汲み取ってくれるんだけどなあと思った直後の投入だったからあの喜びようとか
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fe8-PoJv)2019/02/06(水) 09:23:26.04ID:4xANZK/10
あっくんは代表で今頃
早く出てってくれねぇかな?
才能無ぇんだからよぉ〜〜?
って煽られてるところだろ
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM03-RV3e)2019/02/06(水) 10:27:22.36ID:XdfqfHTTM
最終的にはアシトも代表入りするんだろうけどそれ聞いてぐんにゃりする阿久津見たいw
それみてねえアックン、どんな気持ちどんな気持ちってはしゃぐヨシツネと桐木
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fd2-qf6r)2019/02/06(水) 11:33:16.33ID:sGF/jTG20
意識が高い自称まともな人間ってだけでちょっと下にいるやつを見下して悦に入ってんじゃねぇよバーカ
アオアシは凄くても読んでるおまえらが凄いわけじゃないからね
終わり
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-O47W)2019/02/06(水) 16:43:25.43ID:spQjKc1yd
当てられたらそんなに悔しいのか?当てられないように今度からはなんとか展開を外してやるみたいな精神に作者がなると詰まらなくなるし
当たろうと当たらなかろがどっちでもいいだろ、当たったのなら拍手でいいのに
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-UWm/)2019/02/06(水) 17:07:20.43ID:vbgm0U7Pa
>>335
お俺も当たった、
日曜日だからカンニングしたと思われそうだけど
大友くんはアシトたち(DF)からパスを受けて桐木くんに渡す役だな
ここでワンテンポ大友の意思を込めたパスによってユウマたちも早く動けることで桐木くんのパスを受け取れる(どういう理屈かは知らん!笑)
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-BT/j)2019/02/06(水) 17:07:57.16ID:xtBmSkIA0
消去法ならここの人はほとんど選択肢そのものは当たってんじゃないの
しかしここ数年の代表のプレースキックとか見ると出し手を軽視してるケースもあって驚く
名波とか闘莉王とかの代表OBも出し手が重要って言ってるのに消去法で出し手を選んでるとしか思えん時もあった
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffbf-S1Ul)2019/02/06(水) 18:10:28.70ID:PViQJWgA0
今回の選択肢、いろんなユースの監督に訊いたら人によって最悪と考えるのがどれなのか変わるんだろうな
育成段階でもどんな監督と巡り合うかって大事だわ
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff39-D8K3)2019/02/06(水) 18:26:06.47ID:w3Ad2U3Q0
「レベルを落としたパスを出すこと」が最悪の選択だったとあるけど、
それは福田にとっての最悪であって、
栗林にとっての最悪は
「仲間の切り捨て=単独ドリブル突破」だったみたいだしな。
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-UWm/)2019/02/06(水) 18:31:59.11ID:vbgm0U7Pa
まぁ普通に読んでれば分かるよな
ベルベットパスとか逆スピンとかちょっと笑いそうになったけど
確かにシュートとか漫画的表現強めの漫画だったら当たりだな
スラダンだったらドリブルこそチビの生きる道!
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa7f-gytJ)2019/02/06(水) 19:39:32.66ID:eWISDiKna
メンバー表どおりのポジションなら馬場と変わった大友はトップ下で桐木は右ボランチ
アシトと絡むのかしら?これまでも馬場さんは朝利竹島と絡むシーンが多かったし
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-BT/j)2019/02/06(水) 20:50:48.90ID:xtBmSkIA0
>>566
新生代表のアジア杯も工夫が無いなぁとは思ったけれど
去年の旧代表も色々考えさせられたよ
確かに経験もあるプレースキッカー僅かだったからしょうがないんだけどね
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df38-Ta6U)2019/02/06(水) 21:24:38.00ID:h76KDY2G0
>>560
そう、そこが引っかかる
栗林は自分も勝ってチームも勝たせる選択をしてきたから、桐木の気持ちは分からないという
福田も相手に合わせないパスでは勝てないことを分かってる
なにせ義経はレベルを下げたパスを出してる事実もある

栗林の自分も勝ってチームも勝たせる最善手とはどれだったんだろ?
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-S1Ul)2019/02/06(水) 21:42:14.29ID:Epah5vXQ0
>>572
桐木は不器用、エゴの形が変わらないなんて言われてるからエゴの形で答えは変わる
栗林や義経にとっての最善と桐木の最善になるとは限らないし
桐木にとっての最悪が栗林や義経の最悪になるとも限らないみたいな?
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffbf-S1Ul)2019/02/06(水) 21:56:55.56ID:PViQJWgA0
>>575
「味方 切り捨てんのやめてくれたあいつ…」だから
素直に読め、ば前半の桐木は味方を切り捨ててた(切り捨てようとしてた)わけだから
栗林が懸念してたのは単独ドリブル突破になるっぽい
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fd2-qf6r)2019/02/06(水) 22:17:09.84ID:m9ppFIPv0
終わりかけの看板漫画3つ・他駄作で埋め尽くされているスピを救う救世主だとは思ってる
ってうぬぼれるなボケが そこまで求心力ねえよ読者もイタイしw
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9138-iIhk)2019/02/07(木) 21:41:43.15ID:J5tcGpb30
>>613
大友が緊張するのは試合前だけで、試合中は誰よりもリラックスして周りが見えているって設定があったはず
この作者はちょくちょく初期設定を忘れてしまうんで、どうなるか分からんが
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f954-9vcv)2019/02/07(木) 21:52:13.08ID:MgGpQpQT0
>>415
けどあのレベルのパスなら、1年の頃の義経桐木阿久津レベルなら普通に受けれたと思うけどな

義経もBでレベル下げたパスしてたが、それでも代表で選ばれてるのに、その辺が矛盾してるよな
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-WjgU)2019/02/07(木) 22:07:10.19ID:had2wi96a
大友の役割は周りにどう動いて欲しいかを
桐木自身の口から引き出す事だと思う
今週の松永も富樫も忖度ばっかで本人と話してない
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aebf-OF6d)2019/02/07(木) 22:51:48.05ID:ZU+W341V0
>>625
桐木が今回代表を外されたのは疲労からか集中力を欠いたプレイがあったためであって桐木がBパスをしてたからじゃないよ
また、桐木と義経のエゴの形が違うならBパスを義経がしても福田的にも問題ない

サッカー選手としての阿久津は代表はおろかエスペリオンのセレクションすら基準に届かない位置からスタートしてるように言われてる
そうならアシトばりの急成長をしてると思われるので阿久津が1年生のころから代表パスを受けられたかは微妙
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bd7b-ngHK)2019/02/07(木) 23:54:09.98ID:59UkweO60
桐木は性格難っぽいからこの機に成長させようとするのはわかるんだけど、パスのレベル下げたら心折れてる判定で即交代とかいくらなんでも会話しなさすぎちゃう?
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31f7-jhjq)2019/02/08(金) 09:11:55.62ID:hMXeETwQ0
モジャモジャが大友やDF陣をコーチングで動かして、大友がそれをFW陣に伝える感じかね?
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM41-50q1)2019/02/09(土) 05:29:24.63ID:62g+cEOgM
馬場さんができず、大友が入ってすぐできるって、馬場さんもう役目なさそうだな
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spd1-P0T6)2019/02/09(土) 07:24:57.70ID:DBYM1Bj5p
アシトとは違う意味で周りが見えてるのが特徴か。
ヤットさんがモデルかな?
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31f7-jhjq)2019/02/09(土) 11:59:45.61ID:wswyBUHg0
"Let it Loli!"(さあ、ロリしよう!)


というのは置いておいて、桐木がフリーで貰ったら厳しいパスを出さなくても配球できるってことかね?
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82f2-ZFeD)2019/02/09(土) 13:01:36.86ID:msz/NEEk0
そういやピッチの外ではビビリだけど中に入れば開き直れる、みたいな設定あったっけ
桐木を制止しフリーでパス通すとかやれるキャラなのね
次あたりでコーチか橘あたりの解説入るかな
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4154-kcY8)2019/02/09(土) 13:12:53.08ID:0u5Lu6BV0
たしかセレクションの時に合格した選手としてアシトと橘と大友をあげて、福田が望に異論ないかと確認した時に真っ先に切ろうとしてたのは橘・大友ではなくアシトだった
もうあの時点で福田、望ともに大友の素質は(後は本人の努力次第なんだろうが)将来チームに必要になるという事で一致してたんだな
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spd1-P0T6)2019/02/09(土) 13:39:01.04ID:DBYM1Bj5p
アシトがどう動くかが分かる能力
大友がどう動かせばいいかが分かる能力

って感じか。
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM16-CtJL)2019/02/09(土) 13:42:18.46ID:Bfl/BitAM
あそこまであからさまな引きつけは一年生に交代直後で相手が油断しまくってたあの場面でしか通用しないだろうから
この後にプレミアレベルのゲーム展開の中でも桐木の期待に応えられる状態でパスを回して本領発揮だな
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e154-O4cD)2019/02/09(土) 15:09:56.43ID:TYQrKX+J0
大友が裏に抜けようとしてるのは自分を警戒させるためのフリだけで、あとはバックパスを繰り返して相手の意識を前から逸らしたから桐木のマークが外れたのかな
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6eea-P0T6)2019/02/09(土) 15:31:05.67ID:BE07+uVC0
これ大友が主人公になってもいいくらい能力高いやんアンカー的な位置でブスケツみたいな役割するんだろ
これ桐木がやればいいのにできないのか?
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4688-LPkd)2019/02/09(土) 15:53:42.08ID:lFHeNY3O0
大伴の能力って、チームにとって何をするべきか把握して、それを達成してしまうところにあるのかな。試合中に物怖じしない胆力も含めて。

これからどうやって桐木の要求の高いパスが遊馬らFWに繋がるようになるのか、連鎖反応が見物だな。
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e154-n4kc)2019/02/09(土) 18:14:35.57ID:ipkxPvpU0
>>705
桐木にはあくまで前線でボールに触らせたいんじゃねーの
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6eea-P0T6)2019/02/09(土) 18:45:43.07ID:BE07+uVC0
最終的にには大友から桐木に渡りそこから遊馬にアシトが指示してて走りこませたところに桐木がパスを出して決めると予想
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 868c-lwMy)2019/02/09(土) 19:25:56.54ID:55zkHSpw0
アシトは桐木に直接入れようとして止められてたし、大友交代ではしゃいでたのはオッチャンの意図を理解したんじゃなく単純に1年組が増えるのが嬉しかっただけか
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f954-OF6d)2019/02/09(土) 19:57:49.71ID:5w2zCHKj0
いや大友が繋ぐ役目になるのは理解してるやろ
ただどのタイミングでどういうパスを大友に渡せばいいのかは具体的にイメージできてなかったから選択肢として桐木へのパスも捨ててないだけ
大友狙われてるけど繋ぐ役目だからとにかく1秒でも早くボール渡そうとはならんだろ
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa0a-T+2z)2019/02/09(土) 20:08:16.89ID:YU0Kci6la
>>702
> 移籍の話題の中で

なるほどサンクス

>>710
マーク外れてるならそのまま決めたほうが手っ取り早いのか?
でもこのまま通じるのは1回だけって意見もあったし
得点はやっぱり桐木からさらにパスなんだろうかね
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spd1-kvPu)2019/02/09(土) 20:34:50.17ID:N3q82yIpp
アシト「やっぱスゲーな大友!」からのインスピレーション受けて、ゆっくり見える能力発動、アシトさらなる覚醒で一点パターンだぞ
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0288-jBAG)2019/02/09(土) 21:22:21.11ID:i6X5kqY10
スポーツ漫画で才能無い奴を主人公にして面白いのか?
プロを目指すユースの話なんてまず才能ありきだろうに、才能なかったらスカウトもセレクションも通らず話終わるわ
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-Qfok)2019/02/09(土) 21:32:53.62ID:LN0+ZQhR0
>>722
大友はきっかけであり、キーマンなんだろう
多分、今回のはビッグプレーになるが点にはならず、相手が肝を冷やし、桐木と大友のラインの警戒を強めるんだと思う
そこから、次は大友がその裏をつき、スペースの生まれた他の選手にいいパスを出し、結果、桐木にいい形に繋がると
最終的には桐木、アシトが絡む形で決勝点が入るんじゃないか
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4102-feI+)2019/02/09(土) 21:36:23.84ID:BYmwKcSC0
確かにユースが舞台なんだから
いいモノ(才能)持ってて磨けば(努力)光りそう(覚醒)な子供達ばかりが選ばれてる
だから才能と覚醒の話になるのは自然なんだよなあ
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd07-/WZR)2019/02/09(土) 21:51:41.41ID:AzetV7Mp0
そもそもアシトとか作中の人物で一番努力してるのに覚醒と才能しか
無いみたいに言われても。才能あるやつが一番努力して周りにそれを
サポートする環境整ってるんだからむしろ急激に伸びるの普通だと思うけど
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f954-zkx1)2019/02/09(土) 22:34:27.80ID:C3tzKP/O0
今のアシトは若干脳内麻薬分泌状態になってるからなあ
ちょくちょく見せる覚醒中に近いけど危うい状態というか
完全覚醒はいつも通り花とのわだかまりが解けたあとだろう
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e154-n4kc)2019/02/09(土) 23:46:19.68ID:ipkxPvpU0
大友は鈴木啓太

7.17 鈴木啓太引退試合 REDS LEGENDS4-4BLUE FRIENDS 埼玉]

 オシムジャパン時代に日の丸を背負った仲間たちも集結した。MF鈴木啓太の国際Aマッチ出場は28試合。
2006年にイビチャ・オシム元監督率いるA代表に初招集されると、オシムジャパンで唯一、全20試合に先発出場。
チームのために献身的に走るボランチをオシム元監督が「水を運ぶ人」と表現したことも記憶に新しい。

 同じく、オシムチルドレンの代表格だったFW巻誠一郎は
「ああいうプレースタイルはチームになくてはならない大切な存在。ピッチ内外で気遣いができる選手」
と汗かき役の仕事ぶりを評し、
「(鈴木啓太がいると)攻撃の選手にとっては安心感があるので、みんなが思い切ってプレーができる」としみじみとした口調で語った。

「代表時代から人の心を読むのがいい意味ですごく上手。『今こうしてほしい』というのをプレーでも察してくれる」。
主役として、鈴木啓太は前半45分で10本ものシュートを放ったが、巻は「前半は『ゴールを取れ』っていう空気を読んで頑張っていた」と指摘。
後半は2006年の得点王FWワシントンやMFポンテらレジェンドを生かして2アシストを記録し、シュート数は1本のみ。
巻は「後半みたいなスタイルが『啓太だな』と思いながらベンチで見ていました」と微笑んだ。

 当時はセルティックに所属し、海外組として日本代表に招集されていたMF中村俊輔は「(オシムジャパンで)最初から啓太だけは軸だった。
啓太は自分の位置や役割を一歩引いて見られる選手だった」と10年前の記憶をたどった。

「啓太はサッカーをよく知っている。ただ前の選手を後ろで操縦するだけじゃない。闘莉王が出て行ったら『お前出て行くなよ』ってなるはずなのに、真っ先に後ろに下がる。
そんなのやりたくないでしょ?チームのバランスを見て、嫌な仕事もできるのが啓太の人間性だと思う」。
プレーにも滲み出る人柄。現役時代、黒子役に徹した背番号13は国内外から50人以上のレジェンド、25000人を超えるサポーターを集め、俊輔は「だから今日、こんなに集まったんだと思う」とその人徳にうなった。
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?221289-221289-fl
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-XU1y)2019/02/10(日) 02:53:30.01ID:w5J0khmCd
>>744
スキルやフィジカルが優れている訳じゃなく、センスがあるってヤツだからな
見出すのは簡単じゃないだろうな
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f954-KbRv)2019/02/10(日) 10:53:52.77ID:raOiKpmY0
大友はメンタルも良いけど戦術理解度もすごく高いよね
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd07-/WZR)2019/02/10(日) 11:04:39.45ID:xR8yb3tR0
大友は初期からアシトの意図に気づいてフォローしてるしいまでもアシトの意図に
気づけてること多いんだよな。目に見えない長所だからスカウトの人とかは評価しにくい部分ではあるけど
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spd1-P0T6)2019/02/10(日) 13:26:52.53ID:1ccdmcEZp
>>761

大友もアシトもオフザボールやビルドアップなどユーチューブでは見れないけど極めて大事な部分を体現するプレーヤーっぽいし、橘もゴール以外でのフォワードの役割を読者に伝える所で重要な役目があるような気がする。
義経卒業後はめぼしいセンターフォワード居なそうだし。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0254-FtKs)2019/02/10(日) 13:37:09.10ID:YOe89DZ60
この漫画の真の主役は望コーチ
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペ MM41-/S9r)2019/02/10(日) 13:37:16.66ID:GE1spypSM
大友は初期の頃からチームメイトの特徴を把握し、その特徴を活かしつつ、自分も活きるクレバーなプレイヤーでブレないね

女子にモテないのもブレないで欲しい
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-HdPi)2019/02/10(日) 15:38:04.77ID:RBTWdkSy0
>>773
釣りだよね?
まじでいってないよね?
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 256a-sSdu)2019/02/10(日) 17:06:08.29ID:FjCruVFV0
>>773
いやいや片鱗たくさんあったやん
セレクションの時も、周囲を常に見て自分から声かけてコミュとって我が強い知らない者同士をまとめてたし
何気に得点数も多い。ダイアゴナルランのときも大友が決めた
セレクション評価のときも特に欠点らしい欠点は言われずMF層うすいから欲しいって言われて合格したじゃん
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-Du7M)2019/02/10(日) 17:59:41.74ID:x3lx/qCud
雑魚っぽい下級生が入ったことにより
急いて前がかりでうまく回ってなかったチームが彼を経由して落ち着いて
歯車が噛み合っていく、というのは他の漫画でもよく見る展開ではある
大友の場合はチェンジ・オブ・ペースというより
重心を上げてフリーにした起点と終点を近付ける形だけど
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-g+jI)2019/02/10(日) 18:47:26.22ID:LxH89bwEa
大友入れて桐木上げてゴールに近付けたら上手くいきました、ってだけじゃなぁ
大友じゃなくて他のボランチでも良いことになるし桐木自身の課題がクリアできないし
桐木がFW陣をどう使いこなすか、意図を伝えるか、その答えとしての大友であって欲しいよね
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8291-A6H7)2019/02/10(日) 19:17:14.24ID:WFxA9P4v0
>>769
その路線で一から書き直してほしいわ。


福田監督は帝愛の会長だろう。
三択だって、胸先三寸で変わるだろうし、実はその4が正解だったとか言いかねないもん。
嗜虐性…強い強いエスペリオンが馬乗りになって、他チームをフルボッコにするが既定路線。
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31f7-jhjq)2019/02/10(日) 20:55:23.74ID:TvOLGQ+P0
いや、まあ三年が引退する前の一年なんてBの試合にも出れないのは当然って気もしないでもない。
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9dc-sQyl)2019/02/10(日) 21:02:34.82ID:o8C2sUfw0
全員合わせても40人程度であること
2年春で平がAに定着しておらず焦っていること

これらを考えるとプロになりたいならあんま悠長なことも言ってられないんじゃないか
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spd1-P0T6)2019/02/10(日) 21:32:13.48ID:1ccdmcEZp
ガンバしか追ってないけど、昨年一年生でプレミアに出たのは当時のU16アジア予選でラッキーボーイになった唐山くんだけ。夏頃にベンチに入るようになってスーパーサブとして起用という感じ。
4-4-2で
GK 2年
DF 3人が3年で2年が1人
MF 全員3年
FW 不動が3年、残り一枠を唐山くん含む各学年1人ずつで争う

という感じ。代表クラスは昇格した奥野くんとU18の岩本くんのダブルボランチ、て感じ。
部活もそうだけど三年生の壁ってやっぱメチャクチャ厚いんだと思う。
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 02fe-P0T6)2019/02/10(日) 22:32:43.81ID:RVVto7g/0
あと、FW中村敬斗とGK谷晃生は高校生のうちにトップ昇格か。中村はガンバユースじゃないけど。
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0265-1uWc)2019/02/10(日) 23:22:20.01ID:sht+Pu0K0
プレミアで強いチーム・・・
ユースはともかく、一般高校で且つ「全国から集めた傭兵体制ではないチーム」で強いところって何年も出てないよな
とは言え4年ほど前にはそういうチームも存在していたが
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d9f0-OF6d)2019/02/11(月) 01:53:20.78ID:4BoMp85n0
>>797
ユースが取った残りから全国の強豪校が取って更にその残りのうち地元人のみで作られたチーム
これが強いってことはスカウトの能力の低さの裏返しとも言えるし出てこないことを喜んでもいいかもしれない
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-qW2q)2019/02/11(月) 01:59:44.53ID:20nbhw8V0
>>798
このスレで勝村ぶっ叩かれてたけど
フットブレインで10年近くやってきた芸能界随一のサッカーMC
そしてフットブレイン放送の次の日には全巻がPOSに乗り
1巻が60位付近まで上昇
今までどんな宣伝してもこんな売上数値を出すことはなかった
勝村さんとフットブレインのサッカーファンに一礼するべきちゃうかなと思う
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-1PgY)2019/02/11(月) 02:18:07.25ID:byYgICrF0
ヅラっぽいw
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-/WZR)2019/02/11(月) 12:32:44.40ID:xSMD5h1E0
ワッチョイがばれて悔しい!そう言えばオレ達の勝ちになって悦に入ってるんだよね
ここでは浪人買って串刺したり格安SIM複数契約して上手く立ち回るのが正しいんだよね
オレは敢えてやろうとは思わないだけ。何故ってそんなモン意味もクソもないしムダだから
あと、作品の分かったつもりの的外れなクソバカ寸評もちゃんと買った上でやってる?
割れ・立ち読みで粗探ししたりdisったりする神経が分からないしさ
勝手に下に見てサンドバッグにして喜ぶさもしいマウント精神やめたほうがいいと思うが
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f954-NVHw)2019/02/11(月) 16:37:16.12ID:FMc0e9rs0
>>800
A.地上波で露出されてプロモーションになったのは
フットブレインという番組のおかげ

B,ニワカ勝村が不誠実な仕事をして叩かれたのは全く別の問題

AとBに因果は無いから勝村に感謝しろというのは甚だお門違い

番組とプロデューサー・ディレクター・スポンサーに感謝しろというならわかるが
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f954-NVHw)2019/02/11(月) 16:46:32.36ID:FMc0e9rs0
>>742
こういうやつが定期的に沸くから

次スレからこの↓作者の有り難いお言葉テンプレに入れたら

https://ameblo.jp/yugo-kobayashi0503/entry-12435332326.html

最近読者さんから時々「アオアシは休載が増えて悲しい」という声を聞くのですが、なるほど。
仕事を増やしたことでアオアシを休むようになったのだなと。わかりやすい自然の摂理やと。

気のせいです。

レギュラー休み以外休んでいません。。(レギュラー休みはローテなので決まってることなのです)
アオアシは意地でも休まないと決めたので、前からずっとこのペースで変わってないのです。
それでも休載が増えたと思うのはそれだけ楽しみにしてる方が多いのかなと、良いことだと。
でも休んでないんやでと。


合併号&レギュラー休みの前の引きと
話の持って行き方が上手いんだろうけど
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6eea-P0T6)2019/02/11(月) 17:36:48.98ID:4e5tA+790
今回大友が 2回簡単なバックパスしてたのも自分にマーク集めて桐木のマークを緩くしてパスを受けやすくするための撒き餌だったんだろう
その意図を解らず文句言ってた長野や黒田はもう大友には勝てないんだろうな
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31f7-jhjq)2019/02/11(月) 19:20:45.74ID:v78zmOif0
>>820
福ちゃん「一度もやったことのがない、またはほとんど経験のないポジション」

ってことなんで、ボランチくらいしかないんじゃないじゃなかろか。
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8230-DOJB)2019/02/11(月) 20:11:42.01ID:nH2Ajd8z0
セレクションでのポジション交換は周りの反応見る限りあれが初めてで
関係各所にネタバレ済みだしなあ。
二回目は初回ほどのインパクトはないだろうから、
今年のセレクションは別のネタでやったと思うよ。
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-/WZR)2019/02/11(月) 22:46:32.15ID:rudSkzhd0
サッカー経験あるの?経験者の話に乗れないからってここで威張り散らさなくていいんだよ
ザコのくせに。明日からまた学校?いじめられて吠え面かくんでしょ?ダッサw
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2285-ds4T)2019/02/11(月) 23:04:44.59ID:vjOXI2FI0
セレクションのとこ読み返すだけのつもりが、そのまま全巻読んでしまった…
花は一貫してアシトのブレーキ的存在で安全装置やってたんだな
偶然かもしれないが、よく自転車とセットで書かれてるから親和性あるわ
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-7+iX)2019/02/12(火) 03:12:08.13ID:OmEdlK5la
しかし今回はあくまで問題提起するだけで終わると
思ってたが解決までしそうな流れだな

こうなると次の札幌戦は省略していきなり船橋戦に入るのかね

代表4人と栗林が戻って志村も復帰したらポジション的に
スタメンで出られそうなのはアシトくらいしかいないがw
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31f7-jhjq)2019/02/12(火) 08:11:54.15ID:H/bb1p/w0
>>843
でも、まだモジャモジャが司令塔として機能してないからな。
今回で守備が固まったから、次の札幌戦でモジャモジャの
覚醒があるんじゃまいか
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-KbRv)2019/02/12(火) 18:11:02.30ID:ucp8frmaa
大友の異常な決定力もメンタル(落ち着き)由来なのかな
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-sysX)2019/02/12(火) 18:48:25.94ID:zZ0dNRE1d
つーかアシトの技能にポジションあんま関係ないし、今のアシト入れちゃったらチームが強くなりすぎてセレクションがゲームにならなくなっちゃう
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-2r7i)2019/02/12(火) 23:56:54.69ID:asLCpGsja
FW:ユウマ 橘 高杉
MF:桐木 黒田 大友
DF:アシト 阿久津 冨樫 浅利
GK:秋山

一年後一年生ですごいの一人くらい入れるとしてもポジションどこだろう
橘か黒田あたりのところが怪しいか
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-/WZR)2019/02/13(水) 01:27:38.65ID:WRoit8K90
>>858
茫然自失。ひどすぎて二の句も継げない。
真人間の発する言葉とは思えない。
この発言で作品購読者全員の民度がよく解った。
ひたすら野蛮で無神経でおぞましいものだね。
ヒトも平気で殺しそうで恐怖と憎悪で心がいっぱいになるな。
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-/WZR)2019/02/13(水) 01:55:47.96ID:WRoit8K90
858 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spd1-72VQ)[sage] 投稿日:2019/02/13(水) 00:41:31.53 ID:GFs4dzZAp
まだ変な奴住み着いてたんか
そのままボロボロになって死んでくれねーかな?w
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d130-LmWo)2019/02/13(水) 09:27:31.04ID:tgjFZ+Sz0
>>862
カンテは身長低いだけでガチムチじゃん
全く違う
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-/WZR)2019/02/13(水) 11:03:24.64ID:h+Yki2WY0
863 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spd1-72VQ)[sage] 投稿日:2019/02/13(水) 02:32:08.91 ID:GFs4dzZAp [2/2]
お、すげえ効いたみたい
そのまま死ぬまで一生このスレに粘着し続けとけw
それがお前の人生にお似合いだw
868 返信:名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-J112)[sage] 投稿日:2019/02/13(水) 10:45:16.59 ID:nq25skdbr
>>859
プークスクス
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-/WZR)2019/02/13(水) 11:08:55.56ID:h+Yki2WY0
相も変わらずの読者の品性の下劣さ、畜生にも劣る程度の低さ、浅ましさに閉口したわけだが
それであるにも関わらず良心の呵責・恥を覚えない神経が解らない
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31f7-jhjq)2019/02/13(水) 11:57:51.98ID:8ltLWAT+0
>>855
なんか栗の同期(現二年生)がすごい不作感。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM29-sm2i)2019/02/13(水) 14:02:37.41ID:r2Evl2cfM
原秀則じゃあるまいし無理にレイプシーン入れる必要も無いだろ
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW de53-txIf)2019/02/13(水) 16:53:08.82ID:gCe2dSUT0
>>870
サッサと自殺しろよw
生きてる価値ねーんだからよゴミカスww
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aebf-OF6d)2019/02/13(水) 17:47:13.97ID:ty3xK3cg0
エスペリオンにはSBが欠けてるとかの話を栗林とよくしてたらしいし
アシトがサッカーの話を振った時でさえも一瞬足を止めてたし
サッカーの話はちゃんとするんじゃないの?
それはそれとして自分が上の立場になったら煽るけど
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-/WZR)2019/02/13(水) 21:16:54.94ID:IzIirZMZ0
君達ってホントこのスレでしかイキれないアタマの悪いザコのクソガキだよね
それかロクでもない人生を送っている底辺のおじさんとかでしょw
イジメやパワハラで人生壊れてる?可哀想wwwww
図星だったらごめんね(爆笑)www
悪気は無いんだわ。ただかわいそうだなあと思ってさ。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-/WZR)2019/02/13(水) 21:31:23.17ID:IzIirZMZ0
880 返信:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW de53-txIf)[] 投稿日:2019/02/13(水) 16:53:08.82 ID:gCe2dSUT0
>>870
サッサと自殺しろよw
生きてる価値ねーんだからよゴミカスww
887 返信:名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spd1-72VQ)[sage] 投稿日:2019/02/13(水) 19:56:21.48 ID:7aaCqpPVp
>>870
まだ生きてたのか
そのままベランダからダイブしたら?
生ゴミとして処理してもらえるぞきっと
888 返信:名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-NOAA)[sage] 投稿日:2019/02/13(水) 20:16:01.17 ID:pQsy3mJ0r
>>876
まだいたんだなお前
黙って消えるのが1番世のためになるから消えてくれ

名言いただきました。
化けの皮が剥がれたねえwこれはヒドイ
ここでだけトラみたいに吠えて実社会では子猫みたいに大人しい人達だね
少しは自身を恥じたほうがいいよ?割とマジでw
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-/WZR)2019/02/13(水) 21:40:47.31ID:IzIirZMZ0
あと、ここでベチャクチャ講釈垂れるよりはさあ、サッカー実際にやったら?w
運動不足解消にいいし、小林有吾自身も運動勧めてるわけだしさ
人を見下したり絵の粗を見つけてケチをつけたり暴言を吐いたりするよりはずっと健康にいいと思うけど?
その辺どう思うの?それとも口だけなの?
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sp7b-IqHl)2019/02/14(木) 13:35:43.38ID:Yuw9N3O2pSt.V
>>905
アシトに抜かれるフラグかと思いきや、アシトに抜かれそうになって更に成長するって方に逆張り
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0738-Utux)2019/02/14(木) 22:19:04.90ID:3mjUzZWv0
阿久津に守備を学んでた時のアシトは爆発的な成長してたのに
巨大な円柱の守備は説得力あった
阿久津が消えてロープの練習とか、いまいち分かりにくい
唯二絶対神の一人栗林も阿久津が教えてやれと言ってるし、阿久津無しじゃアシトの成長も中途半端に終わる
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fcf-IkAN)2019/02/15(金) 06:57:43.20ID:2/z5b6cy0
阿久津人気なんだ
試合中に私情優先して陰湿ないじめっ子みたいな事してる精神構造幼児以下が福田の理想の1ピースなら嫌だなー
見ていて不快だから出るにしても敵として使い捨てでいいのに
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07f7-qJWl)2019/02/15(金) 07:52:05.58ID:qHO/ygGr0
>>908
お母さんを悪く言ったけ?と思って読み返してみたら、スパイクが買えない
のは貧乏だからか?とか、モジャモジャに才能がなくて援助している周りが
可哀想とは言ってるけど、直接母親がどうこうは言ってないね。
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f67-WGFt)2019/02/15(金) 11:41:48.11ID:rQEwORKB0
>>916
まあよく指導者はサッカーが上手いから偉いわけじゃないとか言うしそれは正論なんだけど、子供の間じゃやっぱ上手いやつが偉いみたいになっちゃうんだよね
真剣にやってるチームほど
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-gddj)2019/02/15(金) 12:28:33.95ID:7rKrHyFQa
ぶっちゃけ大友や金田あたりにはセレクション時に無視されてたし
紅白戦時に味方からガン無視されたり朝利黒田にもガン無視されてたし阿久津に限らんからなあ
阿久津に一理もないのはセレクション時のラフプレーだけだわ
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c754-3a8x)2019/02/16(土) 06:10:51.46ID:hgtP6NTC0
いつの間にか、さわやかイケメンになってる。
「レッツプレイフットボール」
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 07ac-X4HF)2019/02/16(土) 12:05:33.11ID:AcI/7yoD0
栗林もなんかズレてるな
気には掛けてるけど具体的なアドバイス等々は言わない、絶妙な面倒見の悪さを発揮してる
まあ栗林の言うことはこの漫画内では圧倒的に正しいからあれこれ言うと興ざめになるんだが
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfb2-mDuQ)2019/02/16(土) 18:09:57.50ID:prn1SVw60
栗林は言語が思考に追いついてないだけで最高な奴だしな
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-e/Qt)2019/02/16(土) 20:34:26.03ID:wPrDdRq4d
大友とかがインフレついてくると微妙
むしろ1年全員切り捨てたほうがアシトが高みに登ってる感が出そうなんだが
大友はAの練習についてこれてなかったよな
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f9e-cT+3)2019/02/17(日) 13:00:38.51ID:lv9nRLUE0
今はFW不足って言われてたけど3年が卒業すると阿久津以外に強力なDFが一気にいなくなるからな
1年のDF陣は育てておきたいだろうし
メタ的には1年を活躍させたいから2年に強いDFが少ないともいえる

3年抜けても橘と黒田はレギュラー定着できる気がしないな
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c700-KdYA)2019/02/17(日) 18:11:47.40ID:nrJdPgHr0
この漫画のラストはどうなると思う?

福田率いるエスぺリオンがクラブW杯で優勝って予想してる
スタメンは栗林阿久津アシトまでは確定でベンチに橘とか大友etc
冨樫はお嬢が監督のチームにいそう
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07f7-qJWl)2019/02/17(日) 20:24:59.48ID:y/TW46p+0
>>962
優勝の前にモジャモジャが決勝戦に出て行こうとしている時かなあ。
スタメンも栗と阿久津くらい。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 27e8-nJZM)2019/02/17(日) 20:38:19.83ID:1JI6Ebp50
橘はブレイブフォーム
グロウアビリティのハイジャンプレベル2を取得しているからな
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf6a-HSc8)2019/02/18(月) 00:02:40.36ID:woGDZmAU0
あっくん帰ってきた船橋戦で司令塔サイドバックとしてアシト覚醒
青森戦で栗ノートにあった理想の攻めかた(カウンター?)を実践
福ちゃんの想像を超えた最高のチームができた
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp7b-WU6p)2019/02/18(月) 00:17:29.60ID:XKkzP/hlp
ユース最強を目指しているわけではなくて、ゴールはトップに上がったその先にあるんだから
SBの完成形をつかむところまでは描いて、それ以降は読者の想像に任せる終わり方になるんじゃないかな
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f85-M6fa)2019/02/18(月) 01:08:55.85ID:lF7xOfKx0
ユースで作品終わらせるってことは、アシトがサッカーの稼ぎでかーちゃんに恩返しするシーンまでは書けないんか…
序盤のフラグを終盤で回収する漫画好きだからちょっと残念だな
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-wGZC)2019/02/18(月) 07:55:15.20ID:VwdvLDkUa
>>990
スピリッツ→アオアシ
週マガ→Days
モーニング→ジャイキリ
月マガ→クラマー

だけのために電子書籍だが買ってるぞ。コミックスも。
月マガ買ってもフェルマーはスルーしてるが。
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-yFpd)2019/02/18(月) 09:17:38.88ID:g8GYUJjUa
>>993
BE青無しかよ
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-OQZJ)2019/02/18(月) 10:05:28.52ID:pB8VFBw4d
阿久津と違ってどれだけ悪ぶっても仲間が大事で試合中に反省する辺り桐木はいい人だな
アシト達が夜練してるのを知っててその成果を認めてたし本物の悪の阿久津とは違うな
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07f7-qJWl)2019/02/18(月) 12:18:31.71ID:GPtylHjg0
クラマー面白いぞ梅
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 11時間 17分 30秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況