X



☆FSS★ファイブスター物語☆491★永野護☆GTM
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd08-XL8C)2019/01/10(木) 19:53:49.99ID:X5vTa/Bf0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売予定 3564円 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分) 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 516c-XL8C)2019/01/14(月) 17:29:24.50ID:gwcatkLf0
>>848
例えば生身の場合、足元が柔らかい場合にすばやく動こうとするなら地面が硬い時よりも
力を加える事になる

GTMは体感操作的な操縦方法なので、生身と同じように地面の状態に応じて動きを変える
ためは騎士が硬さがわかるようなフィードバックが必要

そのためにあえてバックラッシュが起きるようなデメリットも残してあるって設定になっている
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9543-Debk)2019/01/14(月) 17:31:45.26ID:ce6LMwD70
ロボットが大きく揺さぶられたら
いくら緩衝材があっても揺られることに
変わりはないんだよな

そんなん衝撃何回もウケたら内蔵の内臓が
シェイクシェイクシェイクシェイクシェイクシェイクシェイクシェイクシェイクシェイクシェイクシェイクシェイク
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e554-kzH8)2019/01/14(月) 17:31:56.02ID:YExdNydl0
>>849
いや「普通に考えれば」なんて言う奴に碌な奴は居ないけど
敢えて言わせてもらえれば「場合によっちゃ衝撃で中の奴が死ぬ」
なんてのを「システムとして搭載し且つ放置する」なんてのは
「それ相応の合理性やメリットが無視できない」訳で
それがね?
「普段から衝撃が操縦者に伝わるシステムを切っちゃうとフレームにダメージいくようになっちゃう」
とか言う何千分の1の衝撃にするのか知らんけどその「1」を操縦者にいかないようにすると
「何千」ってのがフレームにいくとか言うなら分からんではないのよ
でもその「メリット」って部分に当てはまるのが
只々「地面の感覚掴めるようにしたら場合によっちゃ衝撃で中の奴が死ぬ」
ってシステムってのはどうなのかなーって話で
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e554-kzH8)2019/01/14(月) 17:43:49.85ID:YExdNydl0
>>856
いや〜
そろそろしつこいから自重するけど
この場合って
「地面感覚伝わる運転感覚得るシステム積んだら
事故った時の衝撃が運転手に直で伝わりようになりました」
って話で「いる?それ?」って事じゃないのかなー
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-BoVy)2019/01/14(月) 17:43:55.97ID:N9J4ptLUd
>>826
FSSスレで誤解しかよばないようなコメントは避けるべき
そもそもFSSのほうがガンダムセンチネルより先
あさのや当日のかときがやってたのはダブルゼータ格好悪い、こんなガンダムは僕の考えたさいきょーにりあるなガンダムを見せてやるって中二病まるだしの恥ずかしい規格にすぎない
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d6a4-i2KA)2019/01/14(月) 17:45:01.38ID:gIeiU8yc0
>>855
どうなのかなーとか言われても
「騎士の運動能力と体感で操縦するために騎体が受けたパッシブアクションを精確に騎士に伝達することがGTMの戦闘力を最大化する」というメリットが
「場合によってはそのせいで死ぬこともある」というデメリットをはるかに凌いでいるとしか言いようが無いわw
ファティマも前者のメリットを究極まで高めるために作られたんだからね
すべては「GTMの戦闘力を最大化する」という合理性で動いている
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d6a4-i2KA)2019/01/14(月) 17:51:44.42ID:gIeiU8yc0
「騎士へのフィードバックを鈍くした分、運動性も操作性も下がりますが、
 そのかわりGTMがどんなにクリティカルな攻撃受けても絶対に中の騎士は安全です!」
というGTMを騎士や騎士団も採用するわけが無いという話
勝たなきゃ意味が無いし勝てばいいのであるw
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bafd-kZrb)2019/01/14(月) 18:19:38.58ID:F5H7ktki0
騎士を損なうわけにはいかないが騎士やAFを失う可能性を放置するわけにも行かない

そこらへんが「強さは変わらない」のに「開発が行われ続ける」理由かもね
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9a-1rP4)2019/01/14(月) 18:52:32.61ID:irBHCgend
足技の騎士の宇宙でのいくさは、Gの影忍に準ずる
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 516c-XL8C)2019/01/14(月) 19:03:16.65ID:gwcatkLf0
隠居してるアルテンが太閤なら、現実のそれと同じで誰かに何らかの地位を譲った人って意味
かもしれないが、デザインズ4では現在のサヤステ家の当主のイゾルデの肩書も太閤になってる
のでよくわからない
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa7c-NgTX)2019/01/14(月) 19:40:06.48ID:qhH+cMqH0
有り余るお城の金で技能や能力値上げまくったり国宝級の茶器や武具や南蛮品買いまくったり
名将や有名人をスカウトしまくったりするゲームデショ? FSSにも一人そんなのがいますネ。
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a54-c3Dq)2019/01/14(月) 19:50:31.56ID:GgJlZDa/0
>>890
いや12巻ラストだと「おうちの為に頑張るぞー」って事なんだが、基本的にはヨーン探しだろ。
ヨーン探す目的の桜子に巻き込まれただけだから、筋自体は地球編のプロムナードと同じと思われる。
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7a54-c3Dq)2019/01/14(月) 19:59:05.66ID:GgJlZDa/0
まぁプロムナードの地球編とFSSとで個別キャラの目的がかぶってるのか微妙に解らないが
一応桜子はファティマガーランドだから、ついて来いって言われてるって事は
最初はその護衛扱いだったのだろうか・・・

で、現地到着後桜子がログナーにとっつかまって、
ちゃあもフリーズにとっつかまって、別行動せざるを得なくなった、と。

まぁちゃあが武勲を立てなければ、駄目王女で駄目騎士扱いになるだけで、
家がおとりつぶしになるかもしれず、って事なのかな。
アイシャはアイシャルーマーになっちゃったわけだけど、イーシルーマーってのもいるよね?
なんかその辺の家同士の位置関係がわかりづらいけど、コーダンテ家が筆頭汪家だってのは間違いないし
サリオンが殺したサリオンの両親が、アイシャとちゃあの親を殺してるから、コーダンテ家潰れるわけにいかない、ってのはあるかも。
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 516c-XL8C)2019/01/14(月) 20:22:21.32ID:gwcatkLf0
今月号でミューズがアルテンはクバルカンの騎士顧問と言ってた

デザインズ1でミラージュ騎士団顧問になっていたハイアラキ、13巻のパワーバランス表で
フィルモア帝国の騎士顧問の慧茄や騎士団顧問のヒートサイと似たような立場だろう
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 516c-XL8C)2019/01/14(月) 20:31:39.21ID:gwcatkLf0
デザインズ4ではちゃあが戦場に出たのは、家のために騎士としての腕を上げる
目的ではなく、もっと個人的な思いで危険を顧みる事なく行動した結果とされている

13巻88Pでもヨーンの力になりたくてGTMで戦ってみたと言ってるので、参戦は完全
に個人的な理由で戦場に出るための建前等も一切考えてないかもしれない
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 516c-XL8C)2019/01/14(月) 20:49:40.87ID:gwcatkLf0
>>901
12巻ではカエシに通せんぼしたログナーがナカカラで非常事態が起きたので
そこに行くと言っていた

だからログナーがいる場所の近くを選んでちゃあが戦ったわけではなく、彼女
が戦おうとしてる事を知らされて慌ててログナーが向かったのだろう

そもそもAKDはまだ参戦してないのだからバビロン騎士団が戦ってるとは考え
にくい
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa8a-03VH)2019/01/14(月) 21:29:14.77ID:GpUZHxT50
本気でちゃあが恋してること前提だとすれば、
プロムフィルターでは
「私、平凡だし」
「プリンスにはクイーンがいるし」みたいな感じで
遠くから眺めるもんと諦観してたような気もする
いちいちヨーンのセリフに心中でツッコミ入れるのも
やだ先輩キュンとしちゃうvヤバい自分をごまかさなきゃ
って感じ
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a191-kZrb)2019/01/14(月) 21:53:56.65ID:+fxJ0SxM0
>>902
ああつまりプロムでは桜子に無理矢理連れてこられて仕方なくやれやれって風にしてたが
現実は桜子がヨーン君探すわよ!となって
しゃーないなあんじゃついでにお家のためにGTM持って戦っていいですか?(本音は私も先輩の力になりたいから強くなるために戦います)
とかかな女心は複雑だw
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5588-iW/Y)2019/01/14(月) 23:07:10.98ID:vlkRzC0U0
前から疑問だったんだが、宇宙での戦闘で、ソニックブレードとかタイフォーンみたいな
技は使えるんだろうか?
真空だから衝撃波系の技が使えないなら、ビーム射撃と剣でのどつき合いだけになるのか?
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa22-O5RA)2019/01/14(月) 23:12:21.67ID:beIpJb+sa
リンス戦のカイエンみたいに「浮いた」状態な訳だから
剣技どころか剣でのどつき合い自体ムリちゃうの
ガットブロウでぶん殴ったら反作用で自分も飛んでっちゃうよ
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd54-bYP2)2019/01/14(月) 23:36:47.02ID:IZLUsBoZ0
クロスジャマー楽しみ。
15巻は、何時かな?
GTMを受け入れられる感性のある人が
羨ましい。
ロボとネーミングはMHの方が好きでした。
そういう人いらっしゃいますか?
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5540-kZrb)2019/01/14(月) 23:42:55.76ID:RMyZTxqc0
MHやGTMの運転は騎士の動きをトレースするってことになってるけど、上半身はそれっぽいけど
下半身はトレースする構造っぽくないよね
運転席で騎士が踏ん張ったり足踏みしたり走ったりとかしてないし
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e536-aDMp)2019/01/14(月) 23:46:07.65ID:NWyunP4q0
>>920
最初の連載開始当初から読んでるが、MH後期はデザインに行き詰まってるのが見え見えだったからな
GTMになって、映画も素晴らしい出来だったし、GTMのデザインも楽しみで仕方ないな
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7a3c-tRYT)2019/01/14(月) 23:48:41.96ID:kvLf05K00
ちゃあビックリ
0926920 (ワッチョイW dd54-bYP2)2019/01/14(月) 23:58:56.21ID:IZLUsBoZ0
>>922
ありがとうございます。
私も29年間ずっとファンです。
過去に囚われても仕方無いと言う事ですね。
永野先生の連載が長く続いてくれる事に感謝です。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d88-kh3a)2019/01/15(火) 00:31:14.78ID:2txVDSGk0
>>920
「GTMは腰が細すぎ」なこと以外はあんまり文句は無い
永野メカは特に頭部ヘルメットのバリエーションが多いのがすごいなあ
ジュノーン系、マーク2系のようなシリーズ物以外では、頭部が似てるのが少ない

>>921
デコが足技どうこう言ってるので、アクセル、クラッチ、ブレーキ、バック、ジャンプなどはあるのでは
そういや、MH/GTMでキックをした奴っていたかな?
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dfe-aYY/)2019/01/15(火) 00:39:40.39ID:VFj4JHAy0
>>928
MH時代はこけたら壊れるぐらい繊細だったんで
キックしたら足回り壊れるしパンチなんてしたら手がぐしゃぐしゃになるよ
といいつつ1話からKOGが相手の頭ひっつかんでたりしましたが・・・

GTMになってからは頑丈になったんでパンチしても大丈夫になったはず
同様にキックもいけるんじゃなかろうか?
そういや蹴り版のソニックブレード的なカミソリキックはないのかな?
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 516c-XL8C)2019/01/15(火) 00:42:26.70ID:GgOtN+z+0
>>927
連載継続期間ベスト3

3位 16ヶ月(1999年1月号〜2000年4月号)

2位 25ヶ月(1986年4月号〜1988年4月号)

1位 36ヶ月(2016年2月号〜2019年2月号)
※今月号時点までの記録で現在更新中
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 516c-XL8C)2019/01/15(火) 01:15:49.78ID:GgOtN+z+0
休載期間ベスト3

1位 100ヶ月(2005年1月号〜2013年4月号)

2位 20ヶ月(2014年7月号〜2016年2月号)

3位 12ヶ月(2000年5月号〜2001年4月号)

今の連載継続期間がこっちの1位を超えると嬉しい
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-kzH8)2019/01/15(火) 01:44:31.11ID:mMEJ44aYa
ヤクトの時は来る日も来る日もヤクト描いてて
数週間掛かったんじゃなかったっけ?
そもそも先生は「そんな理由でちょこちょこ休む人」
なんであって目立つ長期休載は兎も角そろそろ休むような気はする
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9afe-kXHx)2019/01/15(火) 02:27:20.07ID:1NJ+IxvK0
テンプレ修正案

ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★20ヶ月の休載期間を経て2016年3月号(2月10日発売)より連載再開、現在まで掲載継続中
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売予定 3564円 (NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分)
★15巻にはニュータイプ2017年9月号〜2019年2月号掲載分まで収録予定 発売日未定
★「”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集」はサイトより消滅(発売中止か?)
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dea-4MHR)2019/01/15(火) 03:18:39.83ID:8axHpwLF0
>>855
感覚が分からない。ッてのは怖いぞ。
現代の難病でも、痛覚がない。極端に鈍い。っていうのがあるんだけど、
その人達は基本、運動不可なのよ。

痛み。っていうのは、無理をさせない&状況に応じた高を卯を盗るための警告装置。
なので、痛覚が無いと無理をして壊してしまう。
先天的に痛覚が無い人は、経験則で体を壊さない力加減を修得するんだけど、それでも運動に熱中すると力加減に中以外かくなるから、
サッカーーボール蹴った時に骨折れてそれでも走ろうとして、バランス取れずコケた。
何てことが頻繁に起きてしまう。
(その危険回避のために、医者はスポーツ禁止を言い渡す)
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dea-4MHR)2019/01/15(火) 05:08:24.60ID:8axHpwLF0
>>892
ヒュートランが選んだから

5つ以上の騎士団と傭兵達が乱戦になっている戦場※で
【一番強い騎士が乗っている】のが、メヨーヨのあの機体だった。というだけだ。
なので、ログナーも、ヒュートランの奴ー。と文句を言ってた。


※所属不明機も紛れ込みやすい。
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-v+V6)2019/01/15(火) 06:27:21.37ID:zIESymI4a
MHのころは油圧使ってたからね。
直接動力伝達してたから、クラッチ切らないと自分に跳ね返って来る。

ハンドルが路面の振動捉えるのと同じ感覚だろ。


問題はGTM。リニアに騎士のパワーを伝えるわけじゃなくてフィードバックはVRだからなぁ。
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-v+V6)2019/01/15(火) 06:45:18.44ID:zIESymI4a
侮った戒めだろ。

剣で破れた騎士に医者は要らない世界なんだから、傷だけ消すのも不自然かも。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況