X



【小田世里奈】童子軍艦 part1 【ヤングジャンプ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(;´Д`)ハアハア ◆GGwDDneIUg 垢版2018/12/13(木) 00:53:42.87ID:L7ekry+Q0
≪もし異世界に、現世の歴史書が落ちて来たら…?≫

ここではない、どこかの世界――。
体は小さいが知能が高い種族"ノーム"の少年・フェイは、
突如異界より現れた"謎の古文書"を日々翻訳している。
全ての本を読み尽くした暁には、自由が約束されているはずだった。
しかし、運命は彼を壮絶な復讐の旅へといざなっていく。
誰も見たことがない、衝撃の戦記ダークファンタジー!!

公式HP
https://youngjump.jp/manga/doujigunkan/

※注意※
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。
公式発売日前のネタバレは禁止とします。
0350名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/02(水) 23:28:44.71ID:4La+mHbZ0
馬防柵は壊れやすく作って突撃を誘ったってのは検索してもヒットしないけど
新しめの学説なのかな
0356名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 11:08:42.04ID:q9t6OiKg0
別に正しければ何がソースだっていいし、スレでドヤってるのはお前
但し作中の様に壊れやすいと書いた史料は存在しない

第一太田が柵から出入りしたと書いているので壊れてない
0359名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 13:01:23.62ID:bEZ2OWh50
織田信長が女性の話も珍しくないから
この漫画での異世界の信長公記が
現実と同じとは限らない
0361名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 14:17:11.71ID:+r4i+zde0
現実に存在してる信長公記の名前を使ってるんだから違うならそれと分かるような描写を入れないとダメじゃね
0362名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 14:18:37.96ID:OvfLo7Gg0
>>352
あざーす!
明治生まれの学者さんで本も初版か分からないけど
l1997年にはでてるんで昔からある説なんですね
0364名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 15:42:10.71ID:+r4i+zde0
>>345
前やってて打ち切られたブルーフォビアもそうだけど女って本当に喰種好きだよな
あのクソ漫画がヤンジャンに女作者を大量に呼び込んだのかと思うとますます嫌いになってくるわ
0365名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 15:47:31.64ID:DEPsv00t0
近年のヤンジャンでもっともヒットしたのが喰種だしな
ヤンジャンに限らず石田スイフォロワーは続々現れてるし本家としては少ないくらい
合わないならヤンジャン卒業して若い層無視してるゴラクや月刊チャンピオンを読むのがオススメ
0366名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 16:06:30.45ID:decfC+YS0
喰種も大概ガバガバ漫画だったなぁ
キャラの実力も関係性もその場のノリと雰囲気で何となく決まってゴリゴリ進んでた
童子軍鑑も発狂覚醒イベント入れてバトルできるようにした方がいいんじゃないか
この作者の知能で「知で戦う主人公」は無理ゲーだろ
0369名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 17:40:32.37ID:0f5cjf820
金払わないおっさん向けじゃないってそろそろ気づこう
男性全体に勝手に拡大してるようだが
喰種読者は10〜20代男性が多い
0370名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 18:42:05.64ID:3MqVkkt20
金髪の友人の腕が吹っ飛んで主人公逃げるのって何だっけと思ったら終わりのセラフだわ
ジャンプSQだけど当時の担当編集が同じなのかね

https://i.imgur.com/ByBi6ug.jpg
0373名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 19:47:27.46ID:QW86D0G70
金を落とさない評論家気取りよりも、財布の紐が弛いミーハー方が大事なのは、飯を食う人間からしたら当たり前
単行本だけでなく、そこに合わせてSNS商法でグッズ、イベント、他メディア展開からのDVDで回収する時代に
ガバガバゴリゴリやれ何かと似てる言うだけがアイデンティティの5chアフィ養分民の影響力なんかゼロでしょ
0374名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 19:53:13.36ID:vaW6Fp8M0
つまり、エレンと完全一致ということだ
グール信者と終わセラ信者は自意識過剰すぎてキモい
真似されるほどの漫画かよって思うわ
0376名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 20:36:59.86ID:dsypBGTY0
少なくともヤンジャンの女作者の漫画はほとんど売れてないのが一つの答えだと思うんだけどな
バトンは打ち切られ悪女はweb送り
いばらもドロ刑もPOS見る限り爆死で後に続くことになる
軍艦も売れるわけがない
0378名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/03(木) 21:26:10.27ID:1fCjBEy90
激しく同意
大ヒット御礼のくのいちをはじめ
2018年度最高傑作と名高いセブンズ
惜しまれながらも編集の都合でwebに移されたダイナー、静、ペペンをみればわかる
これからはひっこみゅ〜ず、リビドーズ、魔法少年がこれからのヤンジャンを引っ張っていくのは確実
やはり男性作家は強い
0382名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/04(金) 13:29:49.73ID:WeUFFGSr0
喰種はなんだかんだセンスというか時代に合ったオサレ感はあるし、
グールの設定とか、赫子によってキャラ毎に違うバトルスタイルとか、興味引ける要素が多い
初期から読者ウケするキャラをどんどん出せるデザイン力もあったし
売れるべくして売れた感はある
0383名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/04(金) 14:35:50.51ID:Ee+kAwUm0
若向け面白い話にオタク、腐女子向け要素を入れるのが正解じゃないの?
魔風、殺人無罪、さつきちゃん
絶対何か買わないといけないなら文字読んでないけどAKECHI買う
0388名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/04(金) 23:56:58.35ID:Jo/UYIGV0
絵が女性作家ライクのタッチ → 許せる
物語の構成が少女漫画 → まあ許せる
文脈が女子 → 死んでほしい
男性が清潔な優男ばかり → まあ許せる
友情の書き方が基本同性愛 → 死んでほしい
女性がリアル思考で血経臭い → 死んでほしい
責任の論理が不快 → 受け入れがたい
損得の論理があざとい → まあ許せる
嫉妬や叩きを作品にねじ込んでくる → 受け入れがたい
共感を要求している → 受け入れがたい
エロが嫌々で貧相 → 受け入れがたい
画に動きがない → まあ許せる
アクションの省略が多い → 許せない
バストアップしか描かない → 受け入れがたい
内面描写しかない → 死んでほしい
愚痴や不幸自慢が多い → 受け入れがたい
魅せ場がズレてる → 受け入れがたい
ヤオイ → まあ許せる
恋愛至上主義 → まあ許せる
変態性に乏しい → まあ許せる
下手くそなグロとホラーを捩じ込みたがる → 受け入れがたい
理論的な部分がフワッとしてる → 受け入れがたい
感情の描写がネチネチしてる → 受け入れがたい
登場人物の視野がやたら狭い → 受け入れがたい
0389名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 01:28:00.48ID:kzScWQlh0
ゴブリンは意思の読めないなに考えてるか分からないただキモく不気味なだけの存在の方がよかったな
0390名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 02:09:03.77ID:5RyzWyIL0
っていうか、策に気付いて「退けい」とか「周りを火に囲まれた!?」とか言ったり、主人公の実力と危険性に気付いて、将来の主君の身を案じながら力尽きたり

なんか、そこそこ実力ある現場組みたいなキャラ付けのくせにあのデザインのゴブリンってのが笑えるよな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 06:21:14.64ID:NxZPSJDV0
ツッコミどころが多いのはわかった
逆に良いところをあげて欲しい
0399名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 15:20:26.30ID:/DeWKqtU0
この作者はストーリー展開がほとんどどっかからパクってきたようなものばかりだから、初めに何か別作品を参考にして「こういう展開にする」ありきでつくってて、そこに適当に都合のいいキャラ乗せてるだけなんだよ
良作を描く漫画家がよく言う「キャラが勝手に動き出す」とは真逆な感じ
今回は長篠の戦い笑&三国志等でよく見る油火矢作戦書きたかっただけで、ゴブリンである必要性皆無なんだよ
それでもゴブリンにしたのは絵的な意味で「どうこれ怖いでしょ?不気味でしょ?」したかっただけ。こういうゴブリンにするなら普通に敵兵や山賊でよかった
0400名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 15:36:57.20ID:/DeWKqtU0
あ、ごめんツッコミNG?良いところ挙げなきゃなのか
絵は一話目のしっかり描いてる感じを続けてくれれば評価できるんだけど、2話目以降一気に雑になったからなあ
流し読みで時間かけなくてすむことかなあ
0401名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 15:38:24.03ID:lHJ732N70
>>398
「女作者の」恋愛至上主義がダメってことか
男作者でも恋愛描写はあるから演出の違いかね
恋愛の代わりに友情至上主義でも、ナルトみたいに度が過ぎてホモっぽくなるパターンもある
0406名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 21:07:57.76ID:AxIgsu8Z0
>>1
1話のカラーにでてる金髪おさげはヒューイなのかね
なんとなく敵っぽいから帝国の軍師としてぶつかるのかなあ
0407名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/05(土) 22:29:54.94ID:cLvHgMcl0
いや、ヒロインのルックス褒めてる奴はいても内面褒めてる奴はいないだろ
実際無駄にイキってるくせに無能っていう一番ダメなヒロイン像だし
0410名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/06(日) 00:50:00.88ID:etLjPBje0
町が糞尿の臭いがすると言っていたが中世のヨーロッパは糞尿を壺にして貯まったらそれを平気で家の外に撒いていた時代だった
その為に香水やハイヒールが開発された
0412名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/06(日) 02:33:36.52ID:v47XKuxP0
>>401
恋愛至上主義があることと恋愛描写があることは全然別
女作者の方が恋愛がメインテーマでもないのにやたらと恋愛要素をねじ込んだりする印象が強い
男性作者でそれやってるのってあんまり思い浮かばない

まあなろう軍艦の作者はそもそも女キャラに興味がなさそうだけど
ノームにも女がいなかったしねえ
0413名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/06(日) 17:36:20.28ID:2v6zpoFlO
一話に比べて確かに雑になったけど、それでも他の連載陣と比べても全く見劣りしないのがなあ……
0414名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/06(日) 17:58:17.11ID:DqsVcC0e0
いや見劣りするだろ
細部までしっかり描いてた一話目は丁寧で良いと思うけど二話目以降はそれも無くなってどういう場所で何してるかもよくわかんないし
気合い入れてるのはゴブリンの顔と決め台詞言う時の主人公の顔だけ
それらも大して迫力ないし、他の中堅以上の連載陣の画力には到底届いてないわ
0416名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/06(日) 20:49:57.62ID:b+DjNXbH0
ヤンジャンには今絵が上手いだけの人沢山いるから
0418名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/06(日) 21:15:32.30ID:C/XXJ30+0
ヤンジャンを追い出されてヤンマガで正統派異世界ファンタジーを描いてヒットした作者もいるしね
0421名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 07:59:18.41ID:ZTRP3qyk0
あれ嫌い
0422名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 08:37:39.35ID:arkbyzL90
雑誌の読者層に合ってるかどうかでしょ?軍鑑はヤンジャン読者が買うかなあ?
0426名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 15:07:07.11ID:arkbyzL90
童子の話はどこ行った?
0428名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/07(月) 15:21:01.25ID:GQaKwG760
ヤンジャン最新号が出るまで書くことないって事かな?
0430名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/08(火) 07:27:34.71ID:YniEuAjb0
びゅるびゅるもゴブスレも嫌い
0438名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 16:29:20.62ID:s/0/EY8Y0
腐れ女作者が主人公に自己投影した結果
少年主人公がおっぱいに興奮せずあんなものはジジイの髭と変わらんってヘイトぶちまけるのが香ばしかった
0439名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 16:34:08.47ID:VZR4npgF0
ノーマに若い女が居なかった理由って語られたっけ?ついでに子供が2人で他はジジイばっかだった理由とかもさ
0440名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 17:18:17.24ID:+wcBfMMA0
扉絵とか胸の下りとか女作者なりに男性読者に対するファンサのつもりでナギちゃんを描いたんだろうなあって思ったら微笑ましくなった
内容に関してはなろうレベルだなあとしか言いようがないんだけど
0441名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 18:39:14.21ID:lioaJCHX0
>>439
語られてないけど肉が柔らかいのから狙われたんだろう
メタ的には作者がこれ以上興味ない若い女キャラを描きたくなかった
0443名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 19:36:05.80ID:QQZBRy/r0
なかなか次の号が出ない年末年始にやっと出たと思ったら…盛り上がらないなー
0444名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 20:06:57.04ID:+wcBfMMA0
合併号挟んでる上前3話に比べて作画カロリー低めなのに全体的に作画が雑
この作者週刊連載に向いてないだろ
元々SQで賞獲ったらしいしあっちで連載すればよかったのに
0446名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 21:25:09.60ID:VbrptGYN0
多分息抜き的なコメディ回なんだろうけどこういうのこそ作者のセンスが問われるんだなあ
0447名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 23:01:51.23ID:/NmoEjMh0
「それは違う!こっちの木の組み方の方が頑丈になる」

一コマで主人公の有能アピールしたい意図はわかるけどセリフが雑
0449名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 23:08:03.53ID:/NmoEjMh0
各話の表紙煽り文

2話 : 早くも話題沸騰!
3話 : 早くも話題沸騰!
4話 : 謹賀新年話題沸騰!

編集仕事しろ
0450名無しんぼ@お腹いっぱい垢版2019/01/10(木) 23:56:19.31ID:NLk21rvF0
なんか…駆け足すぎない?
なろう風の作品って、序盤でお約束をネチネチ踏まえながらアゲサゲするなかで、どれだけキャラクターのファンを作れるかが勝負だと思う
お決まりの話だからこそ、そこを適当に流したらダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況