X



Under the Rose■船戸明里 59■Honey Rose
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 19:25:10.93ID:OAzPsww50
漫画家・イラストレーター船戸明里の作品について語るスレです
dat落ちしないように保守推奨
次スレは>>980が立ててください。

※『Honey Rose』は入手困難な状況でネタバレは避ける方向でしたが、
全9話が配信完了したことで完全ネタバレ解禁となりました。

前スレ
Under the Rose■船戸明里 58■Honey Rose
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1539185415/
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 18:15:03.47ID:aC6do2Jq0
> ディックの庶民的癇癪はロレンスの上品うぇーんとは違うなーと思った

ディックのはまさに癇癪で抑えた感情が爆発した状態
ロレンスのは誰か聞いて!かまって!ていう要求泣き
  
どっちも感情制御がうまくない子供らしい反応で庶民的か上品かはあんま関係ない気がw
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 18:51:18.96ID:Yysp+4il0
>>138
ウェルズ怪しいよね。良い感じな立ち位置、キャラなだけに

ウェルズとメアリに裏切られたらショックだなあ〜と思いつつも疑ってるw
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 18:55:16.66ID:R/0FQOfb0
メアリは裏切らないだろうけどだからこそメアリが悲しい目にあってほしくない
庇ってくれてたところ何度読んでも泣ける
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 21:03:02.59ID:y1ySijVT0
何かあるなら善意でしたことが裏目に出る系の悲劇な予感
万一メアリが裏切ったらもう何も信じられない…
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 21:09:32.14ID:MSD3jneL0
>>159
ウェルズさんグレゴリーの秘密についてのアーサーとモル様の会話を普通に聞いてたよね。
アーサーはマリーに話した時には自分とアンナしか知らないって言ってたけど、モル様やアンナ兄(?)とかは勘づいているんだよね
なぜモル様に、しかも父親の素性までバレてるのか
モル様とアンナ兄でやり取りがあって相互補完してるのかな
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 21:57:47.43ID:WBSNAqyy0
はにろでロレンスのそばにずっと幽霊いるけど見えてるし聞こえてるのかなー
ロレンスを唆してるのも幽霊?
ロレンスを階段落ちさせようとしたようにフィオナを殺したがってるのか
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 23:28:54.25ID:+Taibtla0
使用人を物扱いしてると視界に入ってないとかありそう
あのウィルが専用便箋使っちゃったみたいなお貴族様的なうっかり
グレグ作った時も手袋ぐらいは暖炉で燃やせるだろうけどドレスみたいな脱ぎ着すら難しい大物アンナが1人で始末できるわけない
侍女達も処分までは難しいだろうから他に誰か関わってる
脱がせた侍女、処分した誰か、それと誰も知らないとしたら口止めさせている上級使用人がいる筈
個々に知っている秘密をすべて繋ぎ合わせることが出来る立場にあればアンナの浅慮なんか看破できるのではないかと思う
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 23:52:34.15ID:Z8jOEiUO0
>>153
夏(アリス幼女可愛い編)→はにろ→秋(フィオナ女学校編)
だったと思う
予定は変わったかもしれないけど
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 02:13:37.86ID:yo58yjbb0
夏ではアリスとグレグの絡みが見たいなあ
「ぐえーおいたん!」と弾けるような笑顔でグレグに懐くアリスや
他のみんなが子供や女児扱いする中、唯一アリスをきちんとレディとして扱おうとするグレグとか
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 07:50:41.67ID:c7SSL6dV0
春のうちにある程度今の問題に決着つけないと皆目が死んでそうで困る
いやアリスフィルターがあるから見た目はキャッキャウフフできそうだけど
根っこにある各々のどぎつい問題を読者は知っているわけで…
逆に痛々しくて吐きそう
そういうのが舞台裏から見てるアルやウィルの視点なんだろうな
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 08:39:41.81ID:LtRWNDJV0
ギャグマンガ日和思い出した>皆目が死んでそう
冬の物語が映画なら春は長期連載少年漫画のアニメ化って感じだな
尺をカットせずに忠実になぞってるというか
はにろは1クールのドラマって感じ
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 09:53:07.50ID:FfWg6o0o0
アリスも一緒の女学校編なら楽しそうだけど、アリスいなくて舞台も女学校ならもはやロウランド家の物語でもなし…独立作品としてよろしくって感じだ
アリスだってこんな時間過ごせたのに…って思うと読者的には虚しい気分になりそうだ
ヴィクトリア朝女学校物語は作品としては興味深いだろうが
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 00:17:51.23ID:7BzrlJnR0
幽霊みえてたのは、兄弟の中ではロレンス、ウィル、グレゴリーだけ?ぽいよね
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 01:04:14.96ID:oriaqMDk0
既出かもしれないし話ぶった切ってしまうんだけど、
amazonのあんだろ4巻だけ商品説明おかしくないか…?amazonそんなに使わないから知らなかったんだけど
「陵辱!家庭教師!編」です
って書かれてて笑ってしまった
いや内容は笑えないんだけどさ
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 05:59:49.73ID:RIkhFJyp0
そういやアルが近づくと弱い霊は消えてしまうと言ってたから
アンナさんもアルを大事に手元で育ててれば
仮に幽霊が悪さしてたとしてもそんなに悩まされることはなかったんじゃね
ここぞとばかりに悪手を選ぶところはもはや芸術的だわ
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 10:25:21.70ID:j5Td8jNK0
漫画なのに血縁の生々しさを感じるからすごいなぁと思うよ
幽霊見える見えないとか
外見と内面とか
確かにここは血の繋がり強いよなーっていうのが読んでてわかるもん
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 12:34:21.79ID:KgDfDgeo0
>>176
アーサーレイチェルグレグと、本来なら味方になってくれそうだった相手を
ことごとく自分から切り捨てていった人だからな…
自分で自分の足場を切り崩すことにかけては天才的な素養をお持ちです
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 17:42:52.28ID:AlOLCMTF0
高熱のロレンスに夜通し付き添ったり
ライナスが進路牧師希望した時に口添えしてあげたりしているアンナさんを見てた頃は
こんなにやる事なす事裏目に出すことにかけての天才だとは知る由もなかったのでした…
アンナさんて孤高の皮かぶってるように見えるけど皮じゃなくてまじで野生動物というか
モノを考えてるように見えてその実あんま深く考えて生きてねえよね
その場その場の本能のままって感じ
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 18:00:33.91ID:9i60P9vD0
通常の生き抜いてる野生動物だったらこんな逆張りばかりなわけはないと思うけどね
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 19:59:54.88ID:WhiT4HzF0
私のせいでお前らの母親死んでメンゴメンゴっていう意味での優しさだったんだろうな
やることが裏目にでるというより敵意を持って行動し過ぎなだけで優しくしようと思えばちゃんとできる子なんだよ
そのターンが遅すぎた上に対象が限定的すぎた
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 20:56:02.81ID:KgDfDgeo0
森番やグレース、アーサーへの仕打ちを見るに
好きな相手=優しくしようと思う相手、というわけでもないのが
アンナさんの厄介なところよな
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 15:23:50.10ID:1FZq7kzk0
>>164
ウィルが子供のころアンナに会いに行ったときのお付きの侍女、今は一新されてるしもしや森番のことの後処理した口封じにコロッとされたのでは
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 16:53:43.35ID:DgsEJQbc0
モル様のお屋敷の地下には薬の人体実験で犠牲になった多くの使用人の遺骸が隠されていると妄想している
というかそのぐらいの巨悪じゃないと納得いかんというか
たまたまこの女の弟の嫁とか妾ってだけで殺されるとか、はては甥の妻子まで…お前に関係ないだろってレベルだから
だから救いようのない悪鬼であってほしいw
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 17:44:44.26ID:WLeKppPl0
>>187
アルがどっかのタイミングで戻ってきたときにその辞めたメイドの行方調べてるたみたいだから
そのうち何かわかりそうな気はしてるけどね
冬の死んだやつももしかしたらモル様の差金かもしれんし
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 18:54:49.77ID:NnrNcq3Y0
モル様が、グレース殺したのがキング兄弟に知られる前に出てったほうがいいってアンナ脅迫してた時
あなたの不始末は運良く私が片付けられましたが〜みたいなこと言ってたから
冬の巻き毛メイド死亡はモル様主導と思って良さそう
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 08:58:45.17ID:UaOSeKib0
>>187
アンナさんは解雇癖があるから、アンナさんが解雇したのかも
とりあえずグレグ懐姙時に新しい侍女が入ってるから、
誰か辞めさせられて雇い直したか
異変を知ったモル様がスパイで追加したか、どっちかは確実だと思う
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 11:05:16.87ID:lwAFIjd+0
どう考えてもはにろにつながる感じをつかめない…
設定変えずにどうにかなるもんなのかなあ
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 11:56:07.77ID:Vv7AR4gY0
年齢やらの設定微調整はするみたいだけど、現段階だとあんだろをはにろに繋ぐのは難しそうだよね
今のあんだろからはにろを見るとゲームの分岐した別ルートって感じ
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:33.78ID:tS9Edo+70
はにろの幽霊アンナさんは薄幸の貴婦人って感じなんだが
フィオナの思い込みフィルターかもしれないけど、そもそも顔を知らないのにあんなにはっきり顔が見えてるんだから、やっぱりああいう幽霊さんなんだろうね
あんだろの現時点と印象違いすぎ
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 21:58:41.85ID:89aUYHKY0
アンナさんが悔やむの想像できない
正気というか狂う前からナチュラルに自省とか自責とか無縁ぽいし
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 21:45:17.66ID:GD8tOKhU0
死後の姿は精神年齢=だとしたらひとりだけキラキラの若い幽霊になってるのも乙なもの
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 23:46:06.33ID:kpFHpGyx0
>>200
高橋葉介の漫画で
凄惨な姿で出てきた幽霊が「ちゃんとしたかっこで出てきなさい」とか言ったら
生前の普通の姿になったなんて話があったな。
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 15:00:36.92ID:y5sZY1h/0
【お知らせ】★配信予定★
次回はスペシャル企画として《12/25(金)》と《1/10(木)》に「Under the Rose 番外編」を配信します!
 Webスピカ、comicスピカに掲載されたスペシャルショートストーリーを収録! お楽しみに♪

https://twitter.com/.../1071980933471850496
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 21:32:59.23ID:sBv1icLG0
>>203
今日じゃん!
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 01:23:13.75ID:NzET/PXX0
※イメージ映像です の画像のチョイスがね…
次回はライナスくん4話とディックくんか
読んだことないから楽しみ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 07:10:47.59ID:nNNOlTd50
明里たんまたツイッターで変なこと言われたのかな
相手が鍵かけてるからツイの内容は見えないけど
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 10:08:09.92ID:9Pr7+R/60
ライナスくん初めて読む人がいるのか
何度も何度もいろんな媒体で載ってて食傷気味だったが
みんなが読めるところに初めて載ったならよかった
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 15:17:36.11ID:V909o+MK0
ロウランド新聞今は作れてないんだろうけど、もし作られてたらものすごいゴシップ紙だな…
てかライナスマジで手紙かけ、今すぐかけ
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 00:47:14.06ID:mYu35LWf0
ライナスくんてコミックには途中までしか載ってないから初めて読んだ
11歳の男からすると気持ち悪いもんなの?
それともオバサンのだから?
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 09:01:04.06ID:zgftz8QC0
ウィリアムくんとディックくん2つずつだった。
めっさ可愛かった。
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 15:48:00.76ID:iEf9kCT30
「思春期おまけ日記 ライナスくん 第4話」(2012年・2013年)
「ディックくん」「ディックくん2」(2011年)
ですよ
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 16:16:52.33ID:t9MBv1U50
>>223
あらら、これやるとめっちゃ怒られるんだよな
他の書籍サイトからみれば抜け駆けしたようなもんだから当たり前だけど
悲しいことに大人気マンガってわけじゃないからネットでも大して騒ぎになってないけど、人気マンガでやったらkoboの担当首飛んでたかもしれないな
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 23:52:47.52ID:0d/wMq5R0
自分はKindle待ち、単行本に入ってるのしか知らないから楽しみ
にしてもおまけのアルは女の敵、倫理教育の敵感がすごい
あんな所に11歳の子ども連れて行っていいんだろうか?
なんかアルって結婚できそうにないし、しても子どもに恵まれそうにない、因果応報というかで…
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 01:00:00.32ID:ibNURDQN0
俺が11歳の頃は…とか呟いてたからアルも先輩に連れていかれたのかな
男女のアソコの感想って二極化するよね?何でだろ
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 11:08:41.22ID:oDWhiaEQ0
今更10巻と配信の36話まで読んだけどロウランド家子供の数に対してその心のケアできる人員少なすぎるわ…
この時代の貴族って子供が何人いても家庭教師一人なのかな?
もうそれぞれが心開ける家庭教師を人数分雇ってマンツーマンにしとけと思ってしまうわ
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 12:57:22.67ID:3c1g9IKH0
>>240
ご愁傷様です。
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 09:30:30.38ID:alZvrec20
>>237
年齢的にはグレグやザックは女家庭教師ではなく男家庭教師につくか学校に行ってより高等教育を受けさせるのが普通だと思う
女家庭教師はもっと低年齢の子どもか、令嬢の淑女教育のために雇うのが普通らしいから、母がわり姉がわりの要素も求められたとはいえ、レイチェルは本当特殊な立場だと
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 11:57:58.11ID:1IS4ACg40
アーサーは母代わり姉代わりを求めて女家庭教師に決めたってことでいいんだっけ?
普通は男家庭教師付けるところをレイチェル雇ったんなら邪推されるのもやむなしって感じだなぁ
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 13:33:02.17ID:bKLMemkE0
ミス・ピックの存在の手前、ガヴァネスやめてチューターにしますっていうのも簡単じゃなかったとか…?
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 02:07:02.09ID:h6Rp68570
ハウスパーティーの時グレンの子が話してたのが概ね平均的な貴族の子のお勉強事情だね
めっちゃざっくりだけど
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 02:23:14.76ID:6xp6Dz/50
まあレイチェル雇った時はここまで悲惨なことになると伯爵は思ってないだろうしね
しかしせめてザックとロレンスだけでも発狂してるアンナから遠ざけておいて欲しい
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 15:30:16.01ID:bWvl3+V80
むしろ事前にミスピックやモル様に相談してたらチューターが良いだろうと言われたんじゃなかろうか
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 17:41:12.19ID:6xp6Dz/50
伯爵は基本的に人を信頼した上で動くから後手後手だよね
アンナがウィル詰ってるの見てショック受けてたのは本当にどうかと思う早く気付け
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 18:09:12.20ID:w47TBhnt0
そりゃ今まで仲良くしてたのも事実だからね
自分から母親のそばにいたがって上手くやってきてる息子を引き離すのも酷っちゃ酷
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 21:56:45.24ID:bzoW64Ya0
伯爵あの頃病んでたしなー
浮気発覚から心中未遂旅行まで病みまくってるから毅然とした対応求めるのは酷かと
現状以上の負担掛けたらそのまんまポシャってたと思う
まあ今も開き直ってるだけで疲れ果ててることには変わりないと思うけど
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 01:49:50.76ID:X8/pgjfL0
話題の途中で申し訳ない

はにろをブロス本誌で読んでた方は居るかな?
ウィルがレイチェルの亡霊に向かって「レイチェル」と呼んだレアなシーンがあった筈なんだけど
(レイチェルはウィルの方を向いているので後ろ姿)
ダウンロード版にはどこにも無いんだよね
自分の記憶違いなのかどうなのか何年もモヤモヤしていて
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 07:30:23.02ID:VrKisnvW0
ていうか治療方針の話でなんで最終的にあんまり家にいないアルとかモル様の言うこと聞いて家に置いてるんだろうな
ウィリアムのため?
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 08:57:36.44ID:yV1Njap00
>>254
マリーの中ではモル=ロウランドの女主人、アル=次期当主 ということで
アーサーに次ぐ権限を持ってる人だから尊重するのでは 
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 08:57:54.97ID:ZLZmFvS00
無知で骨ガラ病人のアンナの言いなりにならざるを得ない精神状態の人々がモル様とアルに抗うわけがないな
アーサーもマリーも我慢するのは得意だけど何かを変える責任を負って動くのは苦手
アンナは言うまでもないけどモル様とアルは悪役を恐れない
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 09:28:53.89ID:PyXUYmDs0
医療機関が遠方で、途中何をしでかすかわからない末期患者を連れての移動は難しいとか
あんな状態の者を外の施設に預けてはロウランドの醜聞になるとか
そういう意図があって、外に出す案を潰しにかかったのかと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況