X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 27【アフタヌーン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 18:14:00.55ID:jwxYWc2A0
四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。

作者HP:AGAR
ttp://ptpt.x0.to/pp/


■関連スレ

月刊アフタヌーン総合スレッド Part175
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515325336/

「Tasaki x 宝石の国」コラボジュエリーの話題はこちらへ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1501909831/

「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515793157/


※注意※

・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 以降に宣言・確認をしてから立てましょう

■前スレ
【宝石の国】市川春子総合スレッド 26【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1538043782/
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 18:37:08.23ID:m5vdL7UQ0
ウンコ王の台詞『私達も変わらなければ月人と同じね』
ウンコ王は「フォスを交換材料に月に囚われた同族を解放しよう」という案を取り下げた
そうさせたのは当時のフォスの「僕を交換に使っていいよ」「そのかわりシンシャには手を出さないで」という言葉で、今回のは立場が逆転してる感じで面白いね
フォスにはあの時の記憶はもう無いしな
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 20:02:24.50ID:FeEFiU+d0
>>159
そのセリフ、変わり果ててしまった今のフォスでも同じ状況になれば同じこと言いそう
それだけが救いだなあ
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 20:30:50.24ID:mLav62VR0
ウンコ王の顔が見たくて1巻と2巻読み返したんだけど、
フォス死にかける→僕がいないとシンシャが
フォス交換材料にされかける→僕はいいけどシンシャは見逃して
フォスいなくなる→シンシャにお友達が出来る

……(´;ω;`)
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 21:12:03.44ID:k38emulR0
>>162
仲間のために何もできないと思ってたあの頃と違って、今は自分がいなければ目的を遂げられないと思ってるから言いそうにないと思う
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 21:22:26.27ID:0lCOdYdB0
あの時のフォスって「僕は弱いから君をこらしめることができないから許す他ない」って言い方してたね
今も月人をこらしめる力がないからなし崩しに許すような形になってるフォス…
変わったんだか変わってないんだか
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 22:25:09.61ID:m5vdL7UQ0
戦闘では月人には無力っていうのは宝石もアドミラも同じだと思うんだよね
ウンコ王の『私達も変わらなければ月人と同じね』は、フォスのシンシャへの気持ちを利用して同族を救うやり方は、自分が月人にされたことと全く同じだったから、それは選択しない、と
では王は別の方法を考えたんだろうか?ってなるけどそれは不明
現実では当時拐われた月のアドミラに助けは来ず、肥大化し思考を失ったままおそらく繁殖、海では王の直系が少しずつ繁殖、王の判断が正しかったか否かは分からないし、そもそも正しいって何?って話にもなるんだろうけど
重要なのは、そういう選択をした人(貝だけど)もいましたよ、ってことなのかなあ…
月人には勝てないからこれしか方法がない!という世界観ではないですよ、という市川先生の注意書き的な
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 00:15:26.39ID:UJBi+orC0
>>163
原作読み返すとフォスってほんとシンシャ好きだよなと思う
フォスのおかげでシンシャがぼっちじゃなくなってやっと皆の役に立つことができたの皮肉すぎる
もしかして今のあれがシンシャにしかできない楽しい仕事だと言うのか
月から襲ってくるフォス達を倒す仕事…
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 01:24:54.07ID:1we4xO9l0
そこ煽るところか?
フォスのおかげ凄い!じゃなくてシンシャは救われたけどフォスのやりたかった形じゃないのが皮肉だねって話をしてるだけでしょ
にしても楽しくないお仕事だ
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 06:58:49.00ID:VngeQRwZ0
いろんな考え方があるのにねじ伏せるように煽る人いるね
主人公褒めたり労うレスするとすぐ来るね
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 11:35:02.37ID:S+IX+HK70
いつかシンシャはフォスに新しくて楽しい仕事を紹介してもらえると希望持って読んできたけど
これでシンシャの新しい仕事という伏線は回収済み扱いとなり終わってしまわないか心配になってきたのはある
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 11:48:00.06ID:0t0CLuBd0
楽しくなさすぎる!
シンシャの仕事は最後まで引っ張りそうだと思ってるけどどうだろうなー
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 11:51:52.51ID:9u8996yT0
楽しくなさすぎる!が伏線にもなってるといいな
現状は双方の立ち位置の問題で対立してるだけで
地上側も月側もこの状態を続けたいわけじゃないしシンシャもそうだろう
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 12:52:21.69ID:/+W7O8m20
>>172
逆じゃね?>>168はともかく、少しでもフォスと立場が対立すると
そのキャラに対し批判的なレスが増えるのがいつものパターンなんだが
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 12:56:37.80ID:YAl1D3TI0
自分が貝から復活したことすら忘れているフォスが、シンシャの仕事のことを覚えているかは相当怪しい気がする…
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 13:01:24.36ID:BBiLCjUl0
フォスがどうこうというよりエクメアを好きなあまりにそれと対立してるキャラ(金剛やユークその他)や
彼に否定的なレスに対して妙に攻撃的だった子はよく取り沙汰されてた印象だが
例の子とかカンゴームとか呼ばれて
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 13:03:18.46ID:pQCErYfG0
>>178
まぁそういうニュアンスの事言ったってのは覚えてるだろうけど
シンシャに「楽しいが抜けてる!」って言われた時に
「僕、そんな余計な事言ったのか」って脳内で呟いてたもんなフォス
アニメじゃあそこカットされてたけど
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 13:10:20.65ID:9u8996yT0
頭付けかえた後の7巻の会話で
「君に協力してもらえそうな材料は見つかってない」「忘れないよ君の事は」
って言ってたからまだ一応二人で何かをするってところは覚えてるかな
楽しい仕事のところは微妙だけど
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 13:32:09.69ID:1we4xO9l0
あれは他の会話も踏まえると「シンシャの楽しいとか余計だ」ではなくて「昔の僕めハードル上げやがって」みたいなことかと思ってた
というかあれ以降は正直約束よりシンシャ本人に執着しているように見えるんだよなあ
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 17:36:49.94ID:FyQ8WwRY0
今となっては最初の願いの象徴みたいなものだからじゃないか
たぶんもうフォス自身分からなくなってしまってそうだけど
誰かの役に立ちたいってところは変わってないはずなんだがなあ…
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 18:48:56.55ID:Q3s+JPv50
というか最初からシンシャ本人に執着してたから月に行くのを引き止めたくて楽しい仕事見つけるって無理筋な約束したんじゃなかったか
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/01(土) 19:06:04.96ID:Q3s+JPv50
シンシャに助けられる前から戦いたがってたから最初の願いは「先生が大好きだから助けたい」のはずなんだがな
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 11:26:35.22ID:oJdsJqK70
図書室には宇宙や空や地上に分類された本があるから、多分先生が編集してるんだろうね
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/02(日) 21:44:01.51ID:RMyxw86u0
コンちゃんの感覚としては
「現状維持で良いんじゃね? こんな狭い島で宝石がウジャウジャ増えても困るし
 いい具合に月人が宝石の数を調節してくれて都合がいい」
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 00:15:36.97ID:e1LsPhz30
今のところ対処法知らないぽいよね
月人だってぶっかけられたことはあるのに
これでパパラチア逝ったらシンシャが自戒してしまう
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 01:02:10.20ID:f51QMWHo0
月人はシンシャを攫う必要がなければ対処の必要もなかったしな
万一遭遇しても一回月に帰されるだけだし
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 01:35:42.37ID:6XZOq2vM0
 
仕事してると時間が拘束されるから
身体が動かなくて特装版を見事に買い逃したわけだけど
普通のとどう違ったんですかね?orz
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 02:30:26.73ID:e1LsPhz30
水銀を持ち帰ったのは初めてということかな
月人はぶっかけられて霧散しても本体が月で再生するだけだもんな
でも水銀って名前は知ってるんだな
地上じゃ毒液呼びなのに
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 06:39:19.49ID:OSDilQ070
月人は長く生きすぎて死にたい、だけど
宝石は死にたくならないのかな
数百年も生きれば狂っていきそうだけた
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 08:46:48.52ID:Hewv+NjM0
生まれながらに不老不死な宝石と後天的に不老不死(?)になった月人では感性が違うんだろう
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 09:01:00.88ID:IRyZlYtS0
最初からそういう生なら適応して生まれるわな
鉱石が狂わないのと同じか
でもそういえば物語の定番シチュで「人間が永遠の生を得ても飽きるからダメ!」ってのはあるけど
後天的にでも実際になってみたらそれなりに考え方も気の持ち方も変わって意外と適応する気がするんだよね
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 09:22:38.18ID:ugYW1eZF0
適応してもおかしくないかも知れないが、エクメアはみんなもう消えたがってるって言うし
服飾のおばさんとかヒゲもずっと暇だった、仕事くれてありがとう的なこと言ってるし
少なくともこの漫画ではほとんどの奴が死にたがってるんだろう
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 10:42:41.05ID:/tkZ+LG/0
フォスは仕事くれくれ、だったな
月人、宝石、アドミラは
暇、寂しさ、とかもろもろの感情はほぼ一緒だよね
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/03(月) 17:45:51.86ID:JkPF6nmE0
魂を消滅させる機械(金剛)を作れないから今の事態が起きてるわけでね
月人の技術力は読者や宝石たちには物凄いように見えるけど
おそらく人類の最盛期よりは遥かに低い
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/04(火) 06:21:42.23ID:FwQWuixB0
>>214
先月半ばに重版してるので実店舗探せばまだ残ってるところもあるかも知れない
あとはダメもとで楽天ブックスの再入荷お知らせを登録しておくとか
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/04(火) 23:59:07.44ID:1cnrEJCb0
フォスがどんどん文字通り変化していく...って思ってたのに甘くて
読者が望まない変化をするのはフォスだけじゃなかった ヌーンシンシャは勿論だけど個人的にはボルツも辛い
攻撃防御に便利で趣味のクラゲ絡め取りも担ってたのに
と思うんですがどうすか
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/05(水) 02:49:30.78ID:Q1GikEgz0
ボルツの変化つれえわ
身軽にはなるだろうけど攻撃力防御力は落ちるし何よりあの髪型はド派手で凛々しくかっこよかったんだ
「生き物はすごいスピードで変わってく、こわい」「お前もだよ」って
前にフォスと金剛が会話してたように変わるのが生き物ってことなんだろうな
いい方向にも悪い方向にも

そして金剛は不変で月人は…どうだろうな
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/05(水) 05:46:25.09ID:zJ8JmsQb0
金剛も機械としての寿命、あるんじゃないかな
だから地蔵から弥勒へが描かれるような気がしてた
でもフォスはメンタルというか思考が菩薩向きじゃないし違うか
シンシャの方が悟りそう
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/05(水) 19:38:36.39ID:auCYuGqR0
市川春子作者は本当にチラッと示した希望を絶望に早変わりさせるよな
作者のバックグラウンドには仏教以外に何があるのか
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/05(水) 21:20:21.81ID:eCGT9Not0
>>219
72話のタイトルが救世主だしフォスが弥勒なら宝石だけでなくアドミラ、月人も救う展開を期待したいね
辰砂は賢者の石だから役割が違うかなあ
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 21:53:23.23ID:oT7M8TOF0
シンシャにこれから期待していいのか...? 今のところ結局特別構ってくれる誰かが欲しかったのではという印象 フォスとの復縁は無いと思ってる
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 22:25:54.87ID:bjScMkQA0
フォスとシンシャで博物誌を編むラストを妄想していたけど今は作者の関心が他に移ってしまっているような気がしなくもない
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 22:36:44.77ID:oT7M8TOF0
というか最初から二人で一緒に何かしてる姿が想像できなかったけどね
どちらも近づこうと思ったら離れて、だもん フォスも今頭にあるのアンタだけだろうし
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 23:27:54.49ID:OTvnNJ5O0
これハッピーエンドなんてあり得るの?
月に行ってからのフォスの苦境っぷりはいつか来る明るい未来を盛り上げるための演出なの?
最初はみにくいアヒルの子みたいなラストをうっすら期待していたけどファスに感情移入してたら耐えられんね
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/06(木) 23:47:32.16ID:nWcGLG9O0
フォスの頭にアンタークしかないとか言ってる人たまにいるけどどこ読んでそう感じるのか本気でわからん
シンシャが除外されるのもわからん
読んでるものが違うのか?
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 00:05:00.22ID:IYJIt99A0
表紙とか所々の演出からして最終的にフォスとシンシャの話にまとまると思ってる
二人で博物誌は願望だけど
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 00:29:43.38ID:TfNyBGvo0
フォスとシンシャは色も対比されてるしなんていうか対である二人なんだと思う
フォスは常に何かあればシンシャシンシャなのは一貫してる
アンタークへは硬度低いのに自分に厳しく頑張ってた彼への共感や敬意、
そんな彼を救えなかった罪悪感や無力感や自責が相まって強い気持ちを抱いてるのはわかる
そしてフォスのその罪悪感や無力感は金剛やイエローアレキ相棒喪失組と共通の思いでもある
一方フォスのシンシャへの思いはというとフォス独自フォスだけの持つ感情のような気がする
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 00:44:14.20ID:IDyFaAP70
アンタークに関してはこの前のエピソードでもう最後じゃないかな
カンゴームに過去の仲間の為に今の仲間を犠牲にするな的な事まで言わせたし
フォスには最後はシンシャだと思うけど二人で仲良く博物誌ルートはもうなさそう
どっちかというとお互いの気持ちが通じても片方死ぬかもくらいの覚悟でいる
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 01:02:48.49ID:64Pz1bqN0
性別がないことは承知でシンシャをメインヒロインとするとアンタークはFF7で言うエアリスやSAOのサチみたいなもんだろう
主人公と読者のトラウマ要員
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 06:54:22.46ID:VkyZTAQK0
万一アンタークちん再生してもその時は彼の望む世界じゃない気がする
ああでも記憶リセットか
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 06:57:59.49ID:6Hmnrw0z0
先生との思い出をあんなに大事にしてたのに
そのことさえ忘れてしまったアンタークか…つらい
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:24.07ID:VkyZTAQK0
フォスのことを大罪人だと思っているキャラの方が多いわけか
あとで責任とって割られそう
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 20:18:21.49ID:ftVdpWwZ0
アドミラビリスに思い入れがあるのフォスだけなんかな
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/08(土) 21:52:01.22ID:bnv+AI4d0
念話できたり人型と会ったことあるのフォスだけだしなあ
他の宝石達はむしろクラゲの方が思い入れあるんでね
月人は知らん
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 00:31:54.83ID:gKY4aju50
最新話は全体的に不評な気がする
自分も盛り上がってたのに最新話であれ?ってなった

ウンコ王がフォスを助けたばかりに種族を滅ぼされそうになってるとか
いや最初にフォスから足と記憶を奪ったウンコ王の自業自得とかいう因果は面白い
それでも月人と同種のクズにはなるまいと自制し月の仲間を諦めたウンコ王
さて永遠の命を持つフォスは仲間を諦めるのか月人と同種のクズになりアドミラを滅ぼすのか
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 01:09:39.47ID:gh9trdMQ0
最新話不評というよりみんな現実逃避してるだけでは 先がもう見えない
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 09:50:32.87ID:3TcLHUJD0
あのギャグ調でやられた聞き流しっぷりが
月組に「宝石が復活しても記憶が戻らない」という情報を共有させない→後々さらにフォスが孤立する理由付け
じゃない事を祈りたい
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 10:13:52.92ID:gh9trdMQ0
でも本来フォスの扱いってこうだったよな ナメクジ化しちゃったといわれてもみんな最初そっけなかったみたいに
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/09(日) 10:19:30.06ID:3TcLHUJD0
それが単にコメディシチュで終わってくれるならいいんだよね
フォスを曇らせたいがために雑なシチュで流して
また情報共有できませんでした、だったら嫌だなあと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況