X



【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜15【柳内たくみ・竿尾悟】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2f-zn0n)垢版2018/11/22(木) 19:47:26.92ID:9EY1aIp80
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレを立てる際に↑の文字列を一行コピーして追加してください

漫画版ゲートについて語るスレです
漫画版未収録のネタバレを禁止します
ネタバレ及びネタバレに発展してしまうと
思われる話題が書き込まれた時は下記の原作
ラノベ板への誘導をURL付きでお願いします
従わない人に対してはNG厳守

次スレは>>970を踏んだ方が宣言の後に立ててください
無理なら指名をするか気付いた人が宣言してください
宣言せずに立てられたスレの使用は認められません
テンプレに修正が必要になった場合は要議論

◆公式
漫画 http://www.alphapolis.co.jp/manga/viewOpening/138000030/
原作 http://www.gate-alphapolis.com/
アニメ http://gate-anime.com/
web小説 http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&;cate=original&all=1507

◆関連スレ
ラノベ板  http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1526106697/
アニメ2板 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1518398247/

◆前スレ
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜14【柳内たくみ・竿尾悟】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1536315509/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-MgSo)垢版2018/11/30(金) 15:49:30.35ID:V/o0PaZ/a
>>67
おかしい…竜騎兵と狼煙台からなる防空網をあっさり突破され、あまつさえ虚偽の報告までしたのにこの場にいなくておとがめなしな3将とかいるのに…
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9a18-ooDq)垢版2018/11/30(金) 17:22:32.84ID:6sxZF2aR0
まず賠償金目当ての観点からしても帝国に支払い能力が有るとは思えんから攻撃するだけ損だし
そもそも"自衛"隊が他国の政治犯を拉致したり賠償目的で攻撃することの正当性が危うかったり
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffab-C0zt)垢版2018/11/30(金) 17:58:31.95ID:gewWohLp0
帝国には支払い能力無いと思ってるから現在帝国は価値を分かってない地下資源でもOKって事にしたんじゃないの?
攻撃にしても大人しく払わないのなら殴ってでも払わせるしかないでしょ。でなきゃ取り立てる行為そのものを諦めるか
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be22-65IO)垢版2018/11/30(金) 23:13:52.32ID:PPC3IiZb0
>>82
日本以外のそこそこ軍事力のある国にゲートが開いて銀座事件を起こされたら、
今ごろ帝国は灰燼と化してモルト皇帝は吊るされているだろうな。

いや、軍事力の無い国でも米ロ中の助力(笑)を受けて、帝国は灰燼と化しているはず。
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW db81-cOUA)垢版2018/11/30(金) 23:53:58.13ID:hV+NmH2D0
さをセンセ小説全編通じて最も難しい場面をきっちり書いたな
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイエディ MM86-+dW9)垢版2018/12/01(土) 12:50:13.43ID:CC4aTSs5M
今回死んだ人ってアルヌスとかでめちゃくちゃ盛られそうで
「緑の人に犠牲者が出た」だけで終わるはずがないんですよね、ウワサって・・・
最終的に「友軍を逃がすためにたった一人でゾルザル軍に立ち向かい飛竜部隊含む一万の騎士を道連れにした勇者」とかになったり・・・
どっかに銅像建つかも
で、「彼は一般隊員だから・・・」ってそれ止めようとしようものなら
「緑の人ひとり=騎士一万人の戦闘力がデフォ」とまた盛られて・・・
現代社会でも尾ひれ胸鰭当たり前なのに、伝言ゲーム基本ですから最初はハゼでも最後はハナミノカサゴに進化します
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-MgSo)垢版2018/12/01(土) 13:24:14.67ID:8iLlz9Mga
>>87
何せWeb版だと奴隷は合法なのにノリ子やゾルザルをボコボコにした栗林に臣民の共感が集まった位だし
もうゾルザル派は詰んでる
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 732a-3v2C)垢版2018/12/01(土) 20:39:06.92ID:sT6+pqPp0
精鋭の近衛騎士団だから自衛隊にあそこまで迫れたのかな?
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-MgSo)垢版2018/12/02(日) 13:00:26.18ID:nuZWm/bfa
地揺れの時にピニャを警護してた近衛さんたちは萌えキャラだったから無事でいてほしい

つーか帝国軍では比較的に講話に好意的な近衛にもゾルザル派がいたとかあの馬鹿王子のどこにそんな威光が…
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47b6-GnKV)垢版2018/12/02(日) 18:55:24.31ID:qE+HgjrK0
>>99
作戦の立案時点から、銃剣による0距離戦闘なんて想定してないでしょう
せいぜい弓に対する備え程度

双方の指揮官側の判断の甘さと
リスク管理をしなかった黄薔薇様の責任ですな
部隊を預かる物が感情論で軽々しく動くな、貴重な戦訓でしょう

まあ、ヨメをゲット出来たんで最終的に一線から引く事になっても
いいんじゃ無いっすかね

>>101
皇帝やその後継者が誰か、ではなく
国が事実上の無条件降伏する事になっとく行かない層は
相当数居ると思われますよ

そして、話あいではそれが覆らないのも分かる程度の教育を受け
国の上の方に居るんなら
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-MgSo)垢版2018/12/02(日) 19:24:05.44ID:F6R5mX66a
>>103
アニメだと 皇帝と白百合の会談をピニャの隣で嬉しそうにしてる近衛指揮官がいたし
コミックでは指揮権を握ったゾルザルに反発して逃亡した軍団長や 指揮下に入るのを嫌がる百人隊長がいた
まあ前線に出ない分 主戦論者の主義に染まらなかったと思われ
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 732a-3v2C)垢版2018/12/02(日) 21:30:00.34ID:hu+FBN3Q0
殉職した自衛官がいるのに指揮官はあの戦闘で嫁ゲットってなんか殉職した自衛官に申し訳ないわ
自分が指揮官の立場ならあまりヴィフィータとは関わりたくないなあ
読者としては好きだけど
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-MgSo)垢版2018/12/03(月) 09:39:22.07ID:OQ3gGCzCa
>>106
八巻で派閥の決起集会に行く道すがら ゾルザルが近衛軍団について聞いてたから間違いないと思われる
ただアニメの地揺れ後だと ゾルザルお抱え愚連隊とは別に正規兵が馬鹿王子の指示にしたがってたから 軍人のシンパはいたんだろうね
(不思議な話だが)
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-hJKR)垢版2018/12/03(月) 13:14:54.39ID:jxri8k7Cd
>>109
それは皇太子に忠誠を誓うかどうかの場面であって、講和派とは限らないのでは?
皇帝が生存中に皇太子へ忠誠を誓わせるのは事実上のクーデターだから、皇帝派か皇太子派の違い
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-MgSo)垢版2018/12/03(月) 15:55:15.23ID:KObWDxrla
明らかに皇帝から指名された将軍連中まで 当たり前に参加してるしな
もっとも老将たちって地揺れの時にゾルザルが異世界兵にボコられたの目の当たりにしてるし、いろいろと思うところがあったりしてな
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 732a-3v2C)垢版2018/12/04(火) 23:50:10.38ID:p6KHRjes0
ボーゼスのピニャ殿下の忠誠心は凄まじいな
まあピニャを守らないと自分の立場もやばそうってのもあるけど
ピニャがガチレズだった場合、今日の夜は寝室に来いって言われたら嫌々来そうなレベルだな
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-MgSo)垢版2018/12/05(水) 13:33:09.39ID:02lRig1+a
忠誠心もそうだが、ボーゼスの場合、主戦論派がピニャを傷つける可能性に思い至れたのが凄い
実際ヴィフィータやシャンディガフみたいに皇族に手をかけるとか論外ってのが帝国市民の考えなのに
(手にかけさえしなければ何をされるか知れない)って考え付いて悩むとか
直 ボーゼスがそこまで悩み抜いた詳しい経緯は外伝にのってる
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9a18-ooDq)垢版2018/12/05(水) 18:59:34.00ID:MFGm7xYH0
あくまでも皇帝の命令に忠実であったとするなら留まるべきだったからな
それが敵と一緒になってトンズラこいたとなれば責任者が吊し上げ食らうのは当然の話
(普通に裏切り行為にしか見えない)

てか騎士団の古参兵殿達は無関係の少女の命は気にするのに主君の安否は気にしないのね
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 47b6-GnKV)垢版2018/12/05(水) 19:04:15.51ID:naeF0ktq0
一つ上に書いてあるじゃん?
>実際ヴィフィータやシャンディガフみたいに皇族に手をかけるとか論外ってのが帝国市民の考えなのに

実際の所はどうだか、だけど
伝統的には一種の不可侵なんでしょ、貴族を含む大多数に認知されてる程度には
でもゾルザルなら何かヤルかも、と思ったのがボーゼスって話で
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-MgSo)垢版2018/12/05(水) 21:21:41.97ID:CMp5AZ1ka
>>119
皇族でしかも講話仲介に何の働きもしてないのに消去法で指名手配されたディ阿保殿下 …
>>118
なんかゾルザルって言うより
主戦論者たちが主を蚊帳の外にしてテンパってる感じがしてるけど
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73a2-EY0e)垢版2018/12/05(水) 21:24:18.19ID:W9eCFVkj0
>>123
サンクス。予約した。
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-GwEF)垢版2018/12/06(木) 18:35:34.71ID:Aojygt+oa
正確には、ボーゼスではなくパレスティー侯爵家が だな
異世界人の子を身籠った娘を組織の幹部の息子と婚約させたのに激怒した幹部が他の貴族と計らって制裁中
帝都にいる侯爵家はボーゼスのみ
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-GwEF)垢版2018/12/06(木) 20:05:02.74ID:Aojygt+oa
ラノベスレのどこにもそんな書き込みは無かった件
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 612a-n9Ol)垢版2018/12/07(金) 23:34:21.71ID:K02d+REU0
ピニャは妾の子とはいえ皇帝の血筋なんだから
やろうと思えばゾルザル並みにやりたい放題やってもお咎めなしなのに
ゾルザルに比べ頭が回って講和に動いたりいろいろ行動してたこの差はなんだろうか

と思ってたけど

騎士団作ってる時点でやりたい放題やってるな
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイエディ MM6b-e5Zh)垢版2018/12/08(土) 13:30:32.10ID:h30e9xAZM
>>132  >騎士団作ってる時点で
皇位継承権の順位低いとはいえ、皇帝の血を引く皇族なんで
将来的に落ち着く先とか今のうちに作っておかないと、あとで大揉めに揉められても困りますし
・・・と、いうのは大義名分で
モルト帝が老い先短くなった隠居後に少女騎士団と愛娘に囲まれた余生を過ごす場所でもあったり?
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-GwEF)垢版2018/12/08(土) 17:01:34.13ID:+HM4E3SDa
ピニャが騎士団を作ってやりたい放題って言うが騎士団の男子卒業生を軍部が重宝してるからある程度予算に困らないって側面が有るのに対して
ゾルザルなんか、皇帝の最有力候補だから、兎狩りに正規軍を使えたり、貴族子弟から私兵を提供されたりと
最早、あのヒッキーぶりだと皇族の粋をこえた権力を持ってて首をかしげるレベル
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b9b6-+wPc)垢版2018/12/08(土) 18:55:39.04ID:2NyWIUrF0
皇族の域、だと思われます

兎狩りは発案はゾルザルだろうけど、軍を動かす実務面はそれぞれの将軍だの軍師だのが
許可を取って采配して、編成したんだろうし
採算に合うから貴族側も私兵を出しているんだろ

わかりやすく言えば、ウサギさんは高く売れるからみんな協力した、みたいな?
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49ab-n9Ol)垢版2018/12/08(土) 22:10:28.67ID:UBzPzjlR0
元々帝国は奴隷という労働力確保の為に他国とかへの侵攻繰り返してたんじゃなかったっけ?
それがウサギの時は偶々ゾルザルを頭にしてやったってだけで今更騒ぐような事なのか?
皇位継承権1位のゾルザルにそういう経験させる事は(帝国基準では)むしろ教育として至極当然とすら言えるのでは?
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイエディ MM6b-e5Zh)垢版2018/12/08(土) 22:49:05.50ID:h30e9xAZM
教育方法は間違ってないんですけど、問題なのは「負け戦の経験をできない」点ですかね
帝国に勝てる奴とかまずいませんし
織田信長公とかの偉人も意外と負け戦を多く経験していまして、そこから得られるものは小さくないので
あと、増長のブレーキにもなりますし・・・この「増長」ってのが厄介でして
ブレーキ知らずだとやがては自分の力量を過大評価して到底勝てない相手にも平気で牙剥くようになるんです
炎竜を殴りに行って自分どころか帝国まで火の海に沈めるとかいうことにもなりかねないわけで
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49ab-n9Ol)垢版2018/12/08(土) 23:05:46.97ID:UBzPzjlR0
>>144
「帝国に勝てる奴とかまず居ない」って自分で言ってるんだからいいじゃん。ニホンなんて所と戦うハメになる未来なんて誰も想像してねーよ
なんでそこで「乱世の小国に生まれた信長」という全く条件違う人出てくるの?
実際に炎竜出た時に喧嘩売るほどの馬鹿になるかはシラネ
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-GwEF)垢版2018/12/09(日) 01:47:08.16ID:bEiRXLA0a
笑えるのは、自衛隊へのテロを立案したの三羽ガラスでゾルザルではないのに 現在尤も被害を受けてんのゾルザルと閣僚ばかりで 当人たちはまんまと逃げおおせてる件
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-GwEF)垢版2018/12/09(日) 18:14:14.14ID:da8i6C0/a
>>154
結果、主戦派が軍を牛耳り、行き着く先が、銀座事件の大敗とクーデターって辺りがなんとも
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89a7-lEcm)垢版2018/12/09(日) 18:39:24.90ID:lRFgPGIp0
緒戦は調子よかったじゃん
門から一気に突撃してほぼ丸腰の警備兵(警官)と民を蹴散らし
官庁機構をズダズダにして敵厳守の城門目前まで迫った
しかし敵主力(機動隊・自衛隊)が体勢を整えて包囲してきてゲームオーバー
つまり、初手に近いほんの数撃の間に田安門を落し半蔵門へ抜けて市ヶ谷を制圧できてれば帝国軍の勝ちだった
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9318-TG53)垢版2018/12/10(月) 00:54:14.07ID:0qw1S39T0
まず戦争開始時に主戦論でなかった貴族・皇族の方が少ないだろう
その上で講和の際に継戦を主張した派閥が銀座侵攻時に
不都合な事実の隠蔽や恣意的に軍を動かしたという記述が有るなら原作のどのページか教えてくれ
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-GwEF)垢版2018/12/10(月) 01:33:45.50ID:fgrgEZEDa
異世界遠征を議決した元老院自体が交戦国の国名や建造物に関する報告を受け取った形跡も無いし
(キケロ議員も菅原と会談して初めて知ったくらい) アニメでは 遠征軍の司令官すら不安を口にするくらい作戦に懸念があったが、最終的に作戦が強行されて不都合な事実を隠蔽する帝国軍の体質に関してはゾルザルと竜騎兵を統括するカラスタ司令官
(元銀座遠征軍幹部)との会話で明らかだしね
ぶっちゃけ皇帝や元老院への報告を一部の貴族が担っているキャリア制度の弊害でしょうな
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9d-GwEF)垢版2018/12/10(月) 08:38:48.76ID:+mEwF64Da
>>164
兎狩りの時には、問答無用(色んな意味)で侵攻してるしな
異世界遠征に関しては、入念な改竄が行われてるし

あと、上で妄想いってる人ってちゃんと読んでるんか?
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 612a-Jfkf)垢版2018/12/10(月) 21:00:17.99ID:UuPqjqUT0
GATEが開いたのが2000年代で良かったな
戦国時代とか江戸時代なら関東制圧されてそう
ギリギリ明治ぐらいで勝てそう
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b65-xqdQ)垢版2018/12/10(月) 22:17:04.95ID:sduTE2wc0
>>167
戦国時代は世界一の銃保有国だったわけだが
日本が平和になってきてあぶれた侍は海外に出稼ぎまでしてる
シャムに言った山田長政なんか有名だな
江戸時代中期以降とかなら平和ボケしてるからわからんでもないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況