X



柳沢きみお 総合スレ19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 21:53:39.72ID:317H74AH0
柳沢きみお作品について語りましょう。

現在連載中の作品

○特命係長・只野仁ファイナル    日刊ゲンダイ、まんが王国(Web)
○特命係長・只野仁ルーキー編  月刊ヤングマガジン、まんが王国(Web)
○ヤバイぞニッポン 実話BUNKAタブー

前スレ
柳沢きみお総合スレ18 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1505728663/
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 18:40:57.33ID:QbjeHWqI0
久しぶりにすくらんぶるえっぐを再読してるけどこれも長編の成功作だよね。
ギャグだけど。
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 19:52:56.98ID:KfIOJvwY0
グッドガール最高
終わり方はまあ、、、
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 23:27:02.29ID:4jgcOWiS0
柳沢先生、ワイドショーのゲストコメンテーター
として大人気になると思うがなあ…伊集院静みたいな
感じで「古き良き日本をしみじみと伝えられる語り部」
的な存在として今後の報道を担う若き「エリートテレビマン」は依頼すべきだよ。
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 23:55:15.79ID:fbH9XnjfO
>>152
ならねーよ。毒舌ってのは二種類ある。一つはエスプリの利いたシニカルな言い回しで風刺する毒舌。頭の良さが必要になる
もう一つは「そんなわかりきった事デカいツラと声して言わなくたって皆知ってるよ」って内容を大真面目に言う毒舌。頭の良さどころか馬鹿でも出来る

残念ながら先生は後者だ。熱くなってまくしたてる奴はコメンテーターになれない。冷ややかに笑いにするくらいじゃないと
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 10:02:13.82ID:eYczoKPk0
>>153
先生の場合「中出しだ!」「味噌ラーメン食べたい!」「ミルフィーユ鍋で美味し!」などのエスプリがあるではないか
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 10:41:42.17ID:hTZcoiIe0
あれだけバカにしていたワイドショータレントになるのは落ちぶれだが
この人の場合、美味しい思いをさせてくれるなら、進んで落ちぶれそう
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 11:40:26.11ID:tyBPYkFg0
先生、いまどこかに連載してる?
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 15:03:08.71ID:OjicdlSP0
よしりんは良くも悪くも世間に一定のインパクトを与えたけど
ベチの言うことはその辺のおっさんと変わらんし何の影響も及ぼしてないしな
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 23:44:06.20ID:rlh30Ssw0
>>158
一定のインパクトというか、あれほど言論空間や社会の空気を変えた論客は近年ではほとんどいないんじゃない?
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 11:23:57.21ID:Nf13Dzrt0
ご意見番気取りの老害に金払ってるんだから
馬鹿だよなあ
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 13:20:37.24ID:+eDb6lBD0
小林よしのりと柳沢きみおは、デビュー時期、古臭いギャグマンガ出身だけでなく
性格もわりと似ていると思うね
優劣は人それぞれだけど
知名度は、やや小林のほうが上なのかな
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 17:14:00.53ID:KLTbc+5a0
最近アプリで再読したけど、この人は実に頭悪そうだし、世間狭そうだし、いかにも教養ないのが滲み出てる。それなのに見識ある論客気取ってるから、読んでて「いやいやいや」って言いたくなる
プロのエンタメ漫画家に徹してればそれなりに好意的に評価できるのになあ
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 20:23:01.25ID:vqWflGqB0
勉強ばっかりしてて偏ってる奴は頭悪いてのは東大に限らんけどね。でも東大生の集まる番組で犬と猫の区別がつかないて奴がおったのは引いたな。
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 21:26:21.08ID:Fn06a3LG0
魅力ある物語作る才能はあったんじゃ?
論客ではないが
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 23:38:28.83ID:EUYTTzNJ0
現在連載あったら教えて下さいませ。
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 12:04:58.13ID:n0VwJwzj0
柳沢は可愛い女の子を描く能力を持っていたが、それが無くなってしまった。青年誌に移って絵柄が変わり、長所が消えて次第に酷くなって行った。
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 14:04:08.05ID:CenqT6TH0
同じ新潟出身の坂口安吾が恋愛を人生の花と表現していて、分かり易い例えだと思うのだが、その人生の花を描く才能を柳沢は持っていて、それを少年誌に最初に持ち込んだ漫画家と言われている。翔んだカップルである。
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/30(水) 21:22:49.02ID:QtPCgCnc0
男の自画像は感動したわこういうのも書けるんだな
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/31(木) 15:25:19.74ID:P3WONOYx0
みきお先生のマンガを下手だのデッサンくるってるだの言う人がいるけど
ときどき挿入される挿絵みたいなのはビックリするくらい巧い
ほとんどの絵はたんに手を抜いてるだけだよ
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/31(木) 17:01:43.78ID:tNc4Ruck0
天才だよねー


そだねっねー。
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/31(木) 20:35:51.77ID:dP84OcU10
只野仁が偽名を使って特命をやってるときに正体がバレちゃうことって何回かあった?
ルーキー編を読んでたら森葉先生のミスでバレちゃったことがあった。
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/02(土) 14:48:46.49ID:eicgUkLt0
いや、グッドガールなんだが・・・

いわれてトンカプの8、9巻をパラッとめくってみたが
とんでもない鬱展開だなw
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/02(土) 16:38:44.34ID:eicgUkLt0
グッガールもトンカプもヒロインがウブで話がなかなか進まなくてヤキモキするわけだが
あれが簡単に落ちちゃうとマンガにならんもんなあ 難しいところだな
グッガールは自分たちの青春時代みたいでなんかキュンとする
思春期のイベント総動員みたいな感じw
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 23:37:43.02ID:S9Gu6Wwh0
白百合の清楚な子良かった
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 23:43:36.94ID:wFwf8ilR0
困ったら火事になって終わる
未望人の京都の女子大生どうなったんだよ
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 23:54:32.15ID:DXGXqi7G0
アンタにかけていいかァ!!
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 03:46:16.81ID:6505lzWy0
ふしだらなフェイス好きだったわ
佳作じゃね?
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 06:53:37.51ID:kzEDc/u00
羽根なしティンカーベル好き
あの奈良のお店の子
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 17:15:20.69ID:QIJd+Kf10
>>188前に読んだけど、全く内容覚えてないよ。
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 03:24:04.51ID:uoibVF1E0
>>189-193
奈良のお店の子ってどんなだっけ?と思い、読み返してみた
言われるとおり、たしかに完全に忘れてたw
新作読むみたいな気分で京都の焼き物の話あたりから惹きこまれた
トンカプみたいな鬱展開でどんどん面白くなってきた
そして突然の終了
たしかにベチ先生のマンガはみんな同じだわw
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 10:27:10.48ID:AfZVDr/a0
SHOP自分って終わり方もいいしいい方のデキだと思うが
大家のウンチクがクソうざくてそこだけ不愉快だった
あとミーナが途中から空気になっちゃうね
一応最後はシメるけど
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 15:18:10.80ID:4koFQVHG0
形式結婚にも 露骨に作者の分身と思われる風俗店長が出てきて
いつもの読者や社会へのグチレベルの説教や
包茎の治し方を力説して帰っていく
だいたい、風貌、主張が同じなので、またか としか思わん
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 17:01:34.74ID:4l9iAYkn0
>>162
最初はヨイショキャラと対話してたのに最近は漫画の中でブツブツ独り言言うだけ芸といいそっくりだよな
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 17:06:00.56ID:AfZVDr/a0
おいしい水って最後の方めちゃくちゃ暗いな
まぁその暗さがいいんだけど
朱に赤とかさ
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 19:55:23.33ID:BEFB7IeO0
おいしい水って悪夢みたいな感じの漫画なんだよな
そして、その悪夢から醒める(=読み終わる)と、綺麗さっぱり内容を忘れるw
2回読んだけど、若い新婚夫婦が出てきたこと以外は何も覚えてないわ
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 21:26:55.20ID:hXvvfPuS0
面白いから読んで
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 23:10:14.56ID:BEFB7IeO0
悪いというか良いというか、とにかく悪夢
しかし2度読んだし、もう一度読みたいと思ってるから、まあ読んでみたらいいと思う
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 02:06:43.89ID:zZAIRzzc0
デキとしてはいいと思う「おいしい水」
「東京BJ」なんかは最高だね 家に籠城するところとか特に何も起きてないのに
緊迫感が上手い
「青木炎」もいいしきみおはハードボイルドが似合うよ
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 02:54:14.66ID:Wb5099XpO
青き炎はあんまり好きじゃなかったなぁ。「海津龍一、この男の野望、底知れず――!」ってキャッチコピーが気になって読んだんだわ
やってる事は女から女へ宿主を渡り歩く寄生虫で、自分よりスペック高い奴に安いプライド刺激されてぶっ殺して人生終了って何だこれってなった

野望っていうからには金って言う手段を得て何がしかの目的を達成するのかと思ったんだよ
実際は女が手段で金が目的っていう極めて普遍的なものでがっかりした
金を奪うばかりで女をこます以外の増やし方も思いつかなかったしで、使い道は車とかマンション。何もかもが普通過ぎた
0206名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 08:17:09.48ID:OOiqvg790
>>205
いや、その目的が見えないところがいいんだよ
青き炎は「復讐」という明確な目的があるDINOよりもそこが優れている
人間は無自覚な衝動(セックス)につき動かされて生きているし、
きみおはそういう人間を描くのが上手い
DINOよりも青き炎の方が人間が描かれてる感じがするよ

ところでおいしい水を再読してるけど、これ扉絵(「第1話 何々」みたいなの)がないんだよな
これすごく効果を上げていると思う。これを提案したのが編集者なら素晴らしいセンスだな
モヤーッと、ただ時間が進み、泥沼になるとらえどころのなさがいい
エピソードごとに区切っちゃうと、話を整理できてしまうんだよな。それだとこの話は面白くない
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 22:48:22.35ID:Iy3eUahz0
>>209
あんだけ散財していた人に払う金なんてないよ。
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 23:15:56.00ID:bFbP12f/0
そうだ、みそラーメンが食いたくなった!
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 06:48:53.96ID:QPdpgIDN0
魔天使 小夜子 俺は好きだな
美少女に振り回される周囲って構図が
でも小夜子って名前は他でも出てくるけどベチがなんか思い入れあるのかな
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 11:57:49.13ID:a4rmZHGU0
クラウドファンディングしなくてもブラックジャックによろしくのとこで載せてもらえばいいのに
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 05:09:59.00ID:JElz5GT50
面白い作品に限って打ち切られる
つまんないのに限ってダラダラ続く
謝肉祭とかどうなったんだ_? 面白い導入だったのに
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 05:18:59.16ID:y6PaeY0Q0
さあ、入れてやる!!
どっちみち、この女は金で買った俺の女なんだ!
犯罪にはならないんだ!!
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 08:44:08.67ID:JElz5GT50
確かに
只野とか俺の中ではブッチギリのクソだからな
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 19:58:21.77ID:vWZYotGS0
ギンギンに立ってきた!
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 01:19:41.56ID:malXjs9R0
もう、この人の漫画が売れる事はないだろう。
断言する。
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 02:23:50.32ID:UAwb0tKQO
それは新作を書いても売れないって事かな?まあそうだろうけど
割と作家人生の最後ら辺で特命係長っていうデカい当たり引いたからなぁ
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 07:57:23.68ID:PBlEXbiL0
あれはドラマが当たっただけで原作が当たったわけではないんだよね
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 20:36:42.68ID:iYn15R6j0
謝肉祭の続き読みてえよ〜〜〜
夜に蠢く並みの怪作になったろうに
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 09:12:51.02ID:U/JiTsMy0
>>228
>>229
ドラマ「ショムニ」はドラマが当たって重版が掛かったそうだが
只野ではそういう話聞いたことないな。
「重版出来」はドラマ経由でその後漫画を買う人が結構いた(自分も含めて)
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 09:46:43.33ID:OmHzguwMO
二種類の契約があるって噂があるな。音楽業界に多いらしいが(騙された子供歌手が何人もいる)

固定=映像化がどれだけ売れようが売れまいが(例えば)百万
歩合=映像化で売れれば売れる程お金が入るが売れなきゃ(例えば)十万すら下回る

ハリウッドが映像化の権利を買い取る時は固定、但し高値とか
歩合にして取り分が多い少ないの訴訟を避ける為らしいな
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 17:51:07.18ID:WZw8bitK0
>>233
よみたいわ その話
馬鹿すぎだな
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 23:36:08.42ID:m1I1FenV0
>>234
この店をどうやって立て直すつもりだ!?で1巻終わりだもんな
そんなくだらないオチがあるならそれも含めて電子化すべきだよな
電子書籍でそれやったっていいのになあ……
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 18:40:05.51ID:V7YAcO4h0
アウトロー系好きだな
青木炎 DINO 東京BJ
きみおって意外とアクションシーン上手くね?
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 23:23:39.11ID:3WnHRXLL0
企業家でも個人の店でも、倒産して潰れていく方がはるかに多いってのに。
働いてトータルでマイナスにしかならなかった店からでも、
働き蜂はお金貰えるんだぞ。
借金背負うのは社長だけで。
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 23:46:22.81ID:qRINSYWl0
深夜に酒飲んで、カロリー高いもんばっかり食ってたら 太るし身体に悪いだけ
飯食わないでバランスとってたんだろが
60過ぎてさすがに太ったんだろうな
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 23:52:29.17ID:3WnHRXLL0
>>239
逆。企業家こそがそう思って、自分を肯定している。
競争相手の屍累々の上に立ってるのが自分だし、自分もそのうち敗者になるかもなんだからね。
成功して得た大金は当然の正当報酬と思ってる。
それを搾取とまるでダメなことのようにいうなら、
リーマンは敗者の企業家達の借金も背負ってみろよと。
つまり搾取は善行。
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 01:39:52.49ID:XYQ+XdPH0
俺自営業なんだが、起業して思うのは、日本は起業家に優しい国だということだな
イメージは逆だけどね

だから>>237の3コマ目についてはまったく同感
起業を無意味に怖がってるやつが多いおかげでラクさせてもらってるな

あと青い炎はそもそも起業ですらない不労所得を得てるやつが勝ちって話だったと思う
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 02:53:14.86ID:UZIjIFFEO
まあこんな偉そうな事言ってる龍一もやってる事は女から女へ渡り歩くヤドカリで、単なる財産目当ての保険金殺人犯なんだけどな
しかも最後は一銭にもならない殺しで一生を棒に振ると言う竜頭蛇尾っぷり。説得力無さ過ぎる……
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 11:25:36.02ID:LUcefcJE0
今現在のきみお先生が成功者ならある程度説得力がなきにしもあらずなんだけど、自分で言うように零落したバブルオヤジだからね…
過去のイキリ具合を見るにつけ現在との落差に泣けてくる
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 11:38:07.07ID:UZIjIFFEO
>>246
そりゃあ柳沢の漫画を読んでる奴はだいたい大人と言っていい年齢だからだよ
そのコマのセリフも「そんな当たり前の事、声を大にして言わなくたって誰だって知ってるよ」って内容だから反応も今ひとつなんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況