X



【ダンジョン飯】九井諒子 part92【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37b9-ZA70)垢版2018/11/06(火) 11:29:02.48ID:tczKk3TR0
43話(ハルタ53号)アイスゴーレム
44話(ハルタ54号)バロメッツ  
45話(ハルタ55号)卵      
46話(ハルタ56号)黄金郷    
47話(ハルタ57号)グリフィン
48話(ハルタ58号)使い魔             
49話(ハルタ59号) ← 来週発売!!

7巻は狂乱の出自が判明したりデルガルの孫が登場したり、
センシの秘められた過去が暴かれる可能性もあって情報量が多いな
イヅツミ回の43・44話はスルー回だな。これはしょうがない。
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37b9-ZA70)垢版2018/11/07(水) 01:29:39.71ID:F3D17Gf40
あのセンシの兜をかぶってる中心で笑ってる人物、これが恐らくリーダーで、
よく言われてるメンバー全滅だったとして、幼いセンシが地上で生活をやり直せるように
とっておきの宝物を渡して逃してやった、とかじゃないかなぁ
ホントにただ拾っただけかも知れんけどね
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 763c-wbaD)垢版2018/11/07(水) 14:35:45.44ID:BvuHnGlg0
咳どころか鼻息やまばたきでも強大な破壊力を持つ者も漫画によってはいるんだから
恐れるのはそれほど不適当なことではない
だがセンシが滅多に兜を脱がないのは脱ぐとただのおっさんで漫画的に見栄えがしないからだろうな
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-fMNO)垢版2018/11/07(水) 18:59:22.08ID:cWIYVc4nd
お髭を三つ編みにする事がドワーフにとってそれほどおかしな発想ではなかったっぽいから
このまま旅を続けるうちに本当にマルシルに三つ編み髭にされる事もあるだろうか
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac3-n0hs)垢版2018/11/07(水) 19:13:16.21ID:jCNeaqJya
そもそも料理とか栄養バランスに気を配ってるのにモッサモサのヒゲを洗おうという発想もないし
「調理器具」の手入れとかは欠かさないけど武具や鉱石の興味ないとか偏ってるからな
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-x0At)垢版2018/11/08(木) 09:37:24.53ID:PvM+ZDg1a
加熱ってたしか柑橘で洗って干すだけだったろ
それを食うときに必ず熱を加えることなんて書いてはなかったと思うが
干したままだと固すぎて食えないのでもどして煮込むのが前提なのかな
ゼラチンの代わりに使ってたし
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H2b-hiLZ)垢版2018/11/08(木) 13:14:26.62ID:vE28jB6xH
よもやまによると胃の内側に寄生するって話だったよね
ピロリ菌も食うんだったら胃潰瘍・胃癌の画期的治療法になるんだけどね
ただし虫くだしならぬスライムくだしが必須だけど
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db3c-9/Uq)垢版2018/11/09(金) 08:45:38.06ID:+S/wEnc40
加熱・非加熱どっちにしろ干物は生食とは言わんと思う
イカだって生食するなら皮むくか塩辛のように塩蔵して発酵調理になるからな
スルメだと皮むいて食うやつはあまりいない
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-UnDj)垢版2018/11/11(日) 03:37:19.75ID:Z3q1cEild
あれタコっぽくなかった?
そう言えば足は何本だったっけ
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-WqUE)垢版2018/11/11(日) 09:10:48.56ID:9JKn870Za
ダンジョンはさておきあのサイズの島(しかも昔は漁業で生計立ててた)で何年も過ごしてきて
それでもイカ食ったことないライオスは本当に通常の食い物興味ないんだな
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9951-Ijyf)垢版2018/11/11(日) 09:32:29.09ID:waoVnxv30
たしかに、あんな場所の酒場とかでイカのメニューが無いとは思えんもんね
よく昼飯に毎日まったく同じものを食べる人とか居るじゃん
そういう人かも知れんね。同じ飯屋の同じメニューしか頼まないとか
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー Sdb3-pQ5v)垢版2018/11/11(日) 13:39:04.56ID:ajM/eLaId1111
人間しか生き返らないシステムだったでしょ
魔物や動物と人間の魂の違いって何だろうね
・言葉
・知性
・人の形
この辺りは障がい者がハネられるから違うんじゃないかなと思ったりする
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー Sa23-WqUE)垢版2018/11/11(日) 14:14:40.74ID:9JKn870Za1111
>>160
見直したらライオスはイカやタコを売ってるのを見たことないって断言してたな
本当に島では売ってないのかも知れんが
ちょっと前に宝虫で死んでそのあと人魚で死んでたカブルーを
「こいつ見たことないか?」「ない」って即答断言したライオスだけに判断できん
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d9b9-otFY)垢版2018/11/11(日) 23:59:19.84ID:kt2mzzLr0
>>164
それだとイヅツミは微妙なことになるな
もしイヅツミがダメな子だったとして、マイヅルとかがそれを知ってたら、酷いね

>>169
オークは元々地上で繁栄してた種族みたいだから人類認定されてるんじゃないかな
エルフ、ドワーフ、ノーム、トールマン、ハーフフット、それとオークにコボルトが人類扱いなのでは
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 41db-F2sc)垢版2018/11/12(月) 03:24:41.09ID:MKIPQj0+0
ゾンビは霊に体を乗っ取られてできるみたいだし
黄金城のダンジョンでヒトの死が禁じられてるのと
直接イコールではないのかも
霊がどっか行っちゃわないからゾンビできやすいだけで
頻度の差で束縛されない魔物の魂もゾンビに……

コカトリスの生ハムが歩いてくる可能性だってもしたしたら
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b45-yHmF)垢版2018/11/12(月) 08:32:09.76ID:vpr8dOUq0
蘇生屋
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 91fb-ki2E)垢版2018/11/13(火) 04:57:42.09ID:2++tvWZR0
着底阻止age
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3981-58+k)垢版2018/11/13(火) 17:32:52.74ID:qlA9UFMN0
そろそろ早売り回避の時期
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3136-+gis)垢版2018/11/14(水) 22:17:53.37ID:i1LT7u5n0
死体を横に退けとくだけとかしてたし、骨だけになったアンデッドとかいるわけだし
すぐになんでもクリーンしちゃうわけじゃないんだろうな
ライオスたちは中に埋もれても喰われなかったし、
ドラゴンの死体が無くなってるのを不思議がってた
生きてるものはもちろん、死んでも、まあ骨になるくらいまではきっと…
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 09b9-Wc+1)垢版2018/11/15(木) 12:26:51.10ID:yna1g9FY0
後書きに描いてたキャッ党忍伝、九井先生はルビー・ローズいう人のドラマをみているらしい
ググったら有名な話題なのね。全然知らんかった
オレンジ・イズ・ニュー・ブラックというネットフリックス制作ドラマをみるのかなぁ
放送は終ってるようなんだけど、ネットフリックスと言えばこれみたいな記事を読んだことがある
このひと、洋ドラも好きなんかね。トワイライトゾーンの再放送とかXファイルとか好きそうだもんね
となるとゲーム・オブ・スローンズは当然としてグリムやスーパーナチュラルなんかのオカルト系もみてるんだろうか
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 09b9-Wc+1)垢版2018/11/15(木) 13:30:09.26ID:yna1g9FY0
後書き、九井先生の横でニコラの宮永麻也がクトゥルフ神話TRPGの素晴らしさを説いておられた
そう言えば九井先生はTRPGをやり込んでいるハズという話がときどきスレで見られるが
クトゥルフ某なるものは嗜むのか
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad87-OyuC)垢版2018/11/15(木) 14:20:07.48ID:4omfRSak0
今月号も素晴らしかった!
単行本の7巻はここまで収録予定なんだよね?
良い感じで区切りになってるような最後のコマのオチが超気になり過ぎて、直ちに来月号を読みたい。
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx6d-tHjN)垢版2018/11/15(木) 21:52:05.75ID:rxBlCY1ex
前話とうってかわって今回はシリアスながらもいい話だな〜と思ったらオチつけてきやがったw
ああいうキノコの輪って食用キノコでもああいう群生する種類あるよねタマゴタケとか
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2911-io5V)垢版2018/11/15(木) 23:23:29.67ID:e4dAceuZ0
センシが魔物食の研究を続けていた理由の一端がこの出来事にあったと思うと…
真実を知りたい気持ちもあったんだろうな

まあ ゴーレムあたりは完全に趣味な気がするが
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-WIrM)垢版2018/11/16(金) 05:27:26.98ID:T5GxH1ved
>>216
蘇生したファリンを抱き締めるライオス以来の激マジ顔だったね

ただどうにもシリアスとギャグの振り幅が広くて
とまどうところもある。
(個人的な感想です。皆がそうだとは思いません)
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca18-ire0)垢版2018/11/18(日) 17:43:06.06ID:YKRdG18v0
あれは諸刃の剣や
どんな姿になったのか、
読者は絶対に楽しみにするから
作者は、それを上回る必要がある

今回のストーリーは、マジで素晴らしかったので
だからこそ、むしろ次回が心配だ
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 414e-WIrM)垢版2018/11/19(月) 11:39:27.09ID:YzS3k7rd0
兜は登場するほとんどの冒険者がかぶってないから
本来は芙蓉なんだろうね
それどもセンシが穴を直してまで使っているのは
恐怖心から防具を欲していたからか恩人の形見だからか
でも回想で地上に出たセンシは兜をかぶってないから
地上で修理に出したという可能性もあるね
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-e3EO)垢版2018/11/19(月) 20:42:07.59ID:xDWYywOCd
大抵落ち着いてるライオスが前回センシが連れ去られた時物凄くやばくなってたし
ライオスはセンシが大好きだわな
ちゃんと乳を搾れるようになったんだし次に回復魔法かける時は照れた触り方しない筈
なんでこんな考察してんだ?
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! Sdea-e3EO)垢版2018/11/20(火) 12:33:35.25ID:bA5L9AMDdHAPPY
カエルの皮は乾いたらテンタクルスに使えなくなるって話は本編ではしてない前提じゃない?
階段行くためにマルシルがまた着てたから
それともあの時はまだ粘液乾いてなかったのか…?
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3eb9-Wc+1)垢版2018/11/21(水) 00:32:55.05ID:pOi8rx9S0
主役?があーだこーだやってる横でいつもはちゃっかり肉を捌いてるセンシが
今回は号泣号泣また号泣だからね
次回はライオスが魔物を狩ってセンシが料理するという基本に戻って欲しい
シリアスの次はギャグというのはダン飯のお決まり展開だしさ
でも次回が8巻の第一話に当たるってことは、カナリア&カブルー回になる可能性もあるかな?
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fb9-A3/R)垢版2018/11/22(木) 00:16:34.20ID:tULsXUS00
クラーケンのときも食べれない部位(クラーケンは全てだけど)はダンジョンの他の生き物の餌になる
ということでまとめてたし、肉を捨て置くのは今さらの話なんだけど
ケルピー以来の馬肉を前にして肉の素茹でをすすっただけで行ってしまうなんて
馬刺しなんてお取り寄せで四千円するのもあると言うのに、ああ勿体無い
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf45-EIs0)垢版2018/11/22(木) 14:54:11.57ID:kYMCx6JK0
>>295
携帯保存食に関して水分が少ない(軽くて腐らない)焼きパンが圧倒的に有利。明治時代で軍がわざわざ欧州の乾パンを導入するほどのパフォーマンスを誇る。
一応中国語でナン系の薄い焼きパンも「餅」と呼ばれ、中国南方で「繼光餅」という軍用携帯食起源のパンがある。
他に北海道で月寒あんぱんという軍用食として改良されたあんパンが販売されている。

まあ、とにかく、パン食文化圏の冒険者にとって米食系のつき餅を携帯食として採用するメリットが少ないと思う。
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-HX6B)垢版2018/11/22(木) 15:50:58.72ID:U10nVq66a
>>295
現代の真空パックとかされた餅のイメージで語ってるけど
餅って米やパンと比べるとすげえ腐りやすいんだよ中に水分が残りやすいから
念入りにしっかり乾燥させるとそれこそ米みたいに水と熱をちゃんと通さないと食えなくなるし
常温で保存してそのまま手をかけずに食いたいなら乾パンの方が有利、
どうせ調理しないと食えないなら米の方が保存期間が有利
保存食としても携行食としても米にもパンにも負けるいいところがない
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff5d-zhOP)垢版2018/11/22(木) 19:28:46.07ID:YFG60Kqd0
餅のモンスター…マルシルの爆破魔法だと、いくら優しく包み込むように爆発させても
短時間で表面を炙るだけなので、中まで調理できないな

っていうか低火力長時間って魔法もなかなか無さそうだけどw
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8336-EIs0)垢版2018/11/23(金) 00:42:23.33ID:Ty0gge180
>>304
>干し飯
それなりに便利ではあるが、水で還元しないと相当に食べ辛い
あと製造の手順がパンと比べれば比較的に複雑

>>305
>兵糧丸
材料こそ違うが、実は乾パンやエナジーバーに似てる物らしい

実際、短時間で済ませたい朝食や登山食などにパン類は便利だ。
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8336-EIs0)垢版2018/11/23(金) 08:19:38.52ID:Ty0gge180
>カロリーメイト
原型はスコットランドの伝統的なクッキー、ショートブレッド。

しかし、パン、クッキーと干し肉は携帯保存食として便利ではあるが、美味しさと栄養に関して新鮮な食材で作った料理に適わない。
壊血病など長期的な栄養不良が起因の病気もある。


最近の若い冒険者がとる食事といったら、パン!干し肉!ぶどう酒!
迷宮を探索する体力作りのため肉の脂は大事だがそれだけではいかん
栄養不足が魔物より恐ろしい
若い冒険者たちはそれをわかっておらん、けしからん
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b351-UpyX)垢版2018/11/24(土) 10:37:26.83ID:7almbWTU0
>>204
ドテラマンって86年放送なんだね
岡田有希子の投身自殺にたけし軍団フォーカス編集部襲撃があった年か
いまいちピンとこないけどジャンプでならどうだろう 
http://www.biwa.ne.jp/~starman/1986/1986jump.htm
赤龍王の連載開始...なるほどイメージがわいてきた
ジャンプは偉大だね
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d3a7-ekbh)垢版2018/11/24(土) 13:37:18.95ID:edtKAHH50
今ジルオールで主人公とエルフ、小人族、ドワーフのパーティ組んでダンジョン飯ごっこしてるんだけど
モンスターを見る度にライオスやセンシならどう捌くのか、どう調理するのかとかそんなことばかり考えてしまうようになってしまった
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d3a7-ekbh)垢版2018/11/24(土) 18:46:28.56ID:edtKAHH50
「飲みたかった」の方が「ずっと」という年月の部分を強調出来るからなんじゃないかな
だからあのセリフは「ずっとこのスープが飲みたかった」でワンセットなんだと思う
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fa6-qSu8)垢版2018/11/24(土) 20:11:44.25ID:tFB5jFeh0
言われて思いついたけど、描かれていないから確定ではなく妄想だが
センシは、魔物を食い続け、「食った魔物があのスープの味だったら良いな」と思い続けてたんじゃないか?
新しい魔物を食べたとき、あのスープの(肉の)味だったら、人肉を食べてなかったことになる
だから、「ずっとこのスープをもう一度飲みたかった」で正しいのでは
むしろセンシが魔物食を続けた目的が、同じ味の魔物を探すことだったのでは
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3322-n7jy)垢版2018/11/24(土) 20:21:38.53ID:TTBWTO+L0
>>332
否定はしませんが
ようするに、おまえさっきまで食べるの嫌がってたじゃんでことですわ

>>333
別にそこは純粋に仲間の思いやりの味がもう一度飲めてよかったってことですが
人肉でなくてよかったことに限定するつもりはありませんよ
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fa6-qSu8)垢版2018/11/24(土) 20:34:43.99ID:tFB5jFeh0
>>334
グリフォンからは逃げてた、結果を知るのが怖いから逃げてたんじゃないの
怖いから、グリフォン狩りを避け、他の魔物を食ってた、深層へもいかず
真相を知りたくて魔物食を続けたが、真相を知るのが怖いからグリフォンそのものは避けてた
知りたい気持ちと知りたくない気持ちを両方持ってダンジョンに住み続けたから
「ずっとこのスープを飲みたかった」と泣くのでは
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c381-nNS8)垢版2018/11/24(土) 21:07:20.47ID:UyvplyJP0
>>334
あのスープはセンシにとって仲間との絆の象徴で
今まで人肉食の疑惑に覆い隠されていたけれど
仲間に受けた恩義に素直に感謝したいと思っていたんだと思うんだ

それが今回真相がわかってずっと心に秘めていた思いを表に出すことができて「ずっとこのスープを飲みたかった」って台詞になったんだと解釈してんですよ
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hff-JJ57)垢版2018/11/25(日) 06:56:28.43ID:FSLMGfxZH
>>212
センシが今回トラウマが解決して
マルシルもパパやピピ関連でトラウマがありそうで
チルチャックも家族に問題を抱えているらしいと言うし
そういうの一つ一つ解決していくんかね
あんまシリアスに寄って欲しくないが
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3322-iA5q)垢版2018/11/25(日) 23:10:40.47ID:YKrvIr8p0
そんな板が存在すること自体初めて知ったわ
正直>>353が指摘するまで意識が回らなかった
感情的な奴が多いスレだなとは思ってたが
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-l7Wn)垢版2018/11/26(月) 00:30:26.82ID:IPMUSd8qd
今回センシが魔法や復活を特に忌避する理由は明かされなかったな
まああんな風に仲間を亡くしたら安易な復活に抵抗あるだろうしそれ以前にドワーフの文化に根差した考えなのかもしれんが
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-JJ57)垢版2018/11/26(月) 03:33:00.61ID:uagbS6akd
ハルタは女流が多いから、青年誌だけど女性の読者が多いだろうね
逆に俺は隔月のフェローから同じくエロティクスSに手を出して、季刊の楽園も買ってる
楽園とハルタの両方買うようになって一番驚いたのが
楽園て厚さは同じくらいなのに重さが五分の一くらいだってこと!
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-JJ57)垢版2018/11/26(月) 03:52:01.05ID:uagbS6akd
>>371
恐らくセンシは烏天狗に修行をつけられた牛若丸よろしく
オークのひとに魔物のあしらい方以外にも色々と
教授されたのではないかな
ゾン族長がセンシを友と呼んだのも同門の兄弟弟子だからかも
なーんて

本当のところは、仲間の死を乗り越えたセンシにとって
蘇生できるからと死ぬことを軽く扱う冒険者に対する
嫌悪感から魔法嫌いが始まったのではないかな
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-EIs0)垢版2018/11/26(月) 14:26:41.60ID:EoHDh9tn0
そういえば、ダンジョンでお茶に合う菓子作れるかな?
そもそもお茶とコーヒーはいないらしい。
中世では高級品であったので仕方ないが、酒以外に何らかの飲み物あればダンジョンティータイム的な話が欲しいところだ。
士気を回復する効能が高いぞ。

全く関係ない話だがこれは爆撃後ティータイムのイギリス女子
https://i.pinimg.com/originals/a8/0e/f9/a80ef925ad8884126eeabf1f0c4f91d1.jpg
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-zn0n)垢版2018/11/26(月) 14:54:04.34ID:EoHDh9tn0
>>384
そういえばそうだな。しかし、自分のわがままだけど、あれは食糧難時期の話なのであまりティータイム的な雰囲気を感じない
うろ覚えだが村の会食で菓子的な物が出たらしい、一応菓子作れる材料があるだね。
ならば問題は飲み物だ・
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-0eFL)垢版2018/11/26(月) 16:18:08.85ID:euHR8g/Od
>>385
茶は乾燥保存が出来るし煎じて飲まずに食べればいくつかの栄養を補完出来る
紅茶はともかく茶、喫茶文化の歴史は古いので産地との交易があればあってもおかしくはないかと
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-EIs0)垢版2018/11/26(月) 17:38:47.49ID:EoHDh9tn0
>>390
なるほど、読み返さばたしかに茶葉あるだな。

>>389
そういえば、味はともかく、サバイバル本によれば松葉茶は栄養補給に有効、北欧で軍隊サバイバル訓練の定番飲み物という。
飲み物になれる植物が案外多いなので、そのような話がもっと出て欲しい。
植物の魔物といえば他になにかあるかね?
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f3c-OcZv)垢版2018/11/26(月) 19:24:50.20ID:E0903mv/0
>>308-309
某ゲームのワニでも川魚でも毒ガエルでも何でも生食するおっさんもカロリーメイトや即席ラーメンは絶賛していたな
リオレウスも食えばいいのに放置して軍用レーションをパッケージごと焼いて食ってた
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fb9-A3/R)垢版2018/11/26(月) 23:01:48.18ID:OzjvRIPe0
FUTURAMA というシンプソンズを作ったスタッフの米アニメで
ひたすらコーヒーを飲み続け百杯?くらいから震えが止まらなくなり
1万杯(だったかな??)目で時間が止まったというネタがあった
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6fb9-JJ57)垢版2018/11/27(火) 01:48:14.15ID:Hv/8r2bT0
翼獅子ってなんか見たなと思ったら東宝特撮で登場してたんだね
https://ameblo.jp/un1263/image-12344063361-14113861368.html

前スレでグリフィンが翼獅子だというレスがあったが
強ちまちがいではなかったんだんだね
アニメゴジラ関連でこのグリホンが登場していたという
関係ないだろうケドネ
https://twitter.com/birthhopemetor/status/923369769855627264
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2f-UaVU)垢版2018/11/28(水) 05:20:56.71ID:Kismliqq0
新刊来年か
期待してるぞ
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fb9-A3/R)垢版2018/11/28(水) 10:56:46.26ID:dibU9nwG0
43話 アイスゴーレム
44話 バロメッツ
45話 卵
46話 黄金郷
47話 グリフィン
48話 使い魔
49話 グリフィンのスープ

たびたび出とるがこんなラインアップだね
西のエルフ(カナリア隊)の登場、デルガル孫の登場、センシの過去回と今までと比べてもメチャクチャ話が進んでる。
45話『卵』も黒魔術に関する伏線が入ってたんだろうけど、後で読み返したら分かる程度の内容では。
単行本が出て考察が跋扈すれば新たな気付きがもたらされるかも
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f45-qSu8)垢版2018/11/28(水) 11:28:30.27ID:BjZKniCi0
いよいよ、狂乱が掘り下げられたら終わりそうだな
ダンジョンってのが、似た形式で幾つもあるって感じになってきたから
狂乱・書・その他、最後の種明かしもひねってきそうで楽しみ
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6fb9-A3/R)垢版2018/11/28(水) 13:25:56.75ID:dibU9nwG0
>>418
マルシルの黒魔術がどうなるのか、そこが心配
一過性でもマルシルの闇堕ちは免れないような気がしないでもないが
一度きりしか出てこなかった『ダークエルフ』というのが、
狂乱のような黒魔術によって正気を失ったエルフのことなのか、マルシルもそうなるのか、とかさ
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fffd-kkp0)垢版2018/11/28(水) 13:25:59.57ID:MFQ+ryn10
もしチェンジリングが単なる状態の変化ではなく使用者の願いを叶えるものだったら

ヒポグリフはグリフィンになりたかった
ライオスはグリフィンの肉をヒポグリフと思いたかった

と思ったけど子供が望んでトロールになるわけないか
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hff-XWbl)垢版2018/11/28(水) 14:33:26.06ID:6/Vd8+wqH
牧場の少女ナマリ
お父さんがいなくなったとき、よかったなんて見つけられないよって泣くのだね
でも最終話でお父さんが帰ってくるハッピーエンドに

わたしの胸の 片隅に咲いてる ちいさな花に 名前はないけど
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-oqFY)垢版2018/11/28(水) 21:38:44.00ID:OW49hQdsd
しかしそういうことだと7巻の表紙はだれが飾るのか
ライオスパーティで統一してるからイヅツミだろうか
イヅツミより狂乱ちゃんの方がいいけど
話が通じないから調理具とか持ってポーズを決めてくれないかな
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 5f4e-99gg)垢版2018/11/29(木) 12:40:20.78ID:dZEyONre0NIKU
>>433
最近のマルシルおもちゃにされてばっかりだし

それで思いついたが
石化マルシルの型を取っておいて型に粘土を詰めてさ
ゴーレムの核を入れれば実物大動くマルシルができたんだな
今からでもライオスやらかしてくんねーかな
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f4e-99gg)垢版2018/11/30(金) 11:59:16.70ID:xAVxTPCf0
オークたちが地底湖をはさんで城下町と暫定最下層のヤード村を
どうやって行き来してたかのはなしですが
地底湖を迂回する抜け道があるんだろうと思ってたけど
デルガルも地上まで上ってることから魔物の攻撃を抑制するアイテムを持ってたんじゃ
ないかなと思い始めた
具体的には、村人の服なんかを着ていれば攻撃されないというルール
あれがダンジョンエリアでも効力を発するとか
だったら炎竜に襲われるのはおかしいってことだけど
狂乱の使い魔だから別ものだということでつじつまが合うのではないかな
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83a7-o5Pc)垢版2018/11/30(金) 18:38:38.64ID:HOBLAY990
>>452
じゃあ俺は何でそんなレスしたのか説明して欲しい

1一昔前なおっさん通り越してジジイくさいレスにイラッときたから
2とにかく人を叩かないと死ぬから
3スレが落ちるのを防ぐため
4その他
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H06-99gg)垢版2018/12/01(土) 06:55:02.49ID:R4BPQWKQH
センシが地上に出た場所は浜辺だった
悪い冒険者にとって抜け穴は島主の目を盗んで
ダンジョンの宝物を闇取引できるから探していたはず
小さな島なら見つかりそうなものなのにね
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-99gg)垢版2018/12/02(日) 04:03:03.48ID:uzQpV3Ind
ダンジョンが見つかる前は漁業しかない寒村だったわけだから
センシみたいなよそ者が浜辺でうろついてたらすぐ噂になりそうなものなのにね
そしたら抜け穴なんてすぐ見つかっちゃいそうだけど
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a51-RAie)垢版2018/12/02(日) 11:29:27.47ID:xndY/vgY0
フライングフィッシュのあれは、ある意味、別の作品で有名の悪い肉を良い肉にする大魔術
まあ、あちらの使い手は腐った肉すら霜降りに変えるほどの有能錬金術師、レベルが違う
この世界観であのような能力は完全にチートw
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76b9-hzet)垢版2018/12/02(日) 11:31:57.91ID:Jd8soABM0
ヒポグリフは馬扱いみたいだからいつも通り料理すれば美味しいと思うんだけどね
肝心のセンシが戦意消失してたからなぁ
邪推をすれば、先生も料理ネタを考えずに済んだと喜んでたりしてね

茹でただけの肉が美味いとはとても思えないんだけど、
モンゴルの干し肉でボルツというのが割いて茹でて塩を入れるだけだけど美味しいらしいね
でもセンシは塩も入れてなかった感じだよねぇ
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-QMby)垢版2018/12/02(日) 19:29:56.03ID:skOjJbV+a
再来週発売?
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-BpUz)垢版2018/12/04(火) 20:22:49.70ID:ZhXu6DAAd
メガビタミン教ですな?
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0e5d-HGIY)垢版2018/12/04(火) 22:30:32.61ID:B776EE260
人間の女でも不精するとヒゲくらい生えるぞ
もちろんフサフサになる訳じゃないが
スネ毛は放置し過ぎるとマジでボーボーになる
現実ってのは、そんなに美しくないもんなんだよ…
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-BpUz)垢版2018/12/05(水) 02:06:57.39ID:xqZD4DJwd
>>507
洋画とか観てると女優の立派な産毛に水滴がきらめいてメッチャ綺麗だったりする
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0b36-LsRh)垢版2018/12/05(水) 04:04:06.32ID:W/ducnAX0
ネコ飼ってるとわかるが
ネコは下僕がシュンとしてたら
ちょうどあんな感じで目の前に座ってじっと見てくる
アレがネコなりの仁義ある距離感での
慰めかたの流儀のひとつなのには違いない

ちなみにヒトとの距離感は、雄猫と雌猫で割と違う
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 763c-aG+p)垢版2018/12/05(水) 16:11:36.70ID:sNlPmhFE0
宇多田ヒカルがヒゲ濃すぎて中学だか高校時代のあだ名がヒゲ麻呂とかだったそうだな

>>513
産毛が黒や濃色系だと角度の問題で輪郭あたりはくっきり縁取りしたように見えることもある
漫画の輪郭線は現実にも実在していたのだ
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76b9-hzet)垢版2018/12/05(水) 17:09:01.98ID:1oTo0tU+0
合宿のとき、女湯でどんな会話してるか教えて!って聞いたら
「ひげ剃り忘れたー」「T字なら持ってるよー」という会話だったと教えられた
彼女は別の意味での童貞殺しだった
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b7f1-n7Dh)垢版2018/12/05(水) 23:31:22.83ID:ePUwOX800
>>516
色白の上ヒゲもブロンドに近いタイプの白人とかは
角度や光のあたり方によって輪郭線がぼやけちゃって弛んでるように見えることある
正面から見るとぜんぜんそんなことなかったりするのでけっこう気の毒
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 894e-5wS9)垢版2018/12/07(金) 11:25:05.73ID:irCfHW0U0
アイスゴーレムってよくわからんのだけど
ゴーレムの素材になるものってルールがあるのかな
それともなんらしかのゲームにアイスゴーレムという
モンスターが登場する?

色んなものでゴーレムが作れるなら核だけを持って
素材を現地調達すれば冒険者がお宝を持ち帰るのに
荷役として使えるのにね
ウルトラセブンのカプセル怪獣みたいにも使えるしさ
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hab-ZIHK)垢版2018/12/07(金) 14:43:12.50ID:NGdqCricH
空から降りた核が都市近海に堆積していたヘドロや公害による汚染物質に落ちて公害ゴーレム誕生
ヘドリューム光線、ヘドロ弾、硫酸ミストが必殺技
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-zebz)垢版2018/12/07(金) 18:54:30.55ID:bWfZL2Ryd
ゴーレムを耕したんじゃないのか?
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d918-xqdQ)垢版2018/12/08(土) 12:13:21.98ID:zk9hJ0pi0
>>544
煮込むとそのままジャムになるってあたり、ミツツボアリ(腹に蜜溜め込んでカンロアメ
みたいな状態になる)+クリーピングコインあたりを混ぜたんじゃないかなー

ミツツボアリは光当たると琥珀の珠みたいに見えるよ
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-y5YD)垢版2018/12/08(土) 14:52:58.75ID:d3GAXwzea
隙あらば
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0b2a-79b5)垢版2018/12/09(日) 07:41:56.89ID:lf1jQzCP0
職業とかモンスターとかシステムとか
挙げたらキリが無いくらい
Wizっぽいところはある
もちろんDD、指輪物語などもチョロチャロあるけど
荒れるし確証は無いから
自分で調べたほうがいいよ
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3136-8sXV)垢版2018/12/09(日) 12:08:00.26ID:W+KwxjmC0
舞台がダンジョン内に限定される以上
意図せずとも色々ネタが被るのは仕方ないからなぁ
ただ「元ネタはあれかな?それともこれかな?」
などと想像しながら
各自でニヤリできるのがこの漫画の魅力の1つでもあるよね

キキとカカの名前あるあるネタとか
コンピューターゲーム関連だけでも、ウィザードリィに限らず
ダンマスとかドラクエとかNetHackとかその他諸々
言い出したらきりがないw

でも、つまらんまとめサイトの煽りみたいに
「あのシーンはゲームの〇〇だけが元ネタ!!
作者は○○プレイヤーに違いない!!」
などと言い出す奴がいたら、そいつは叩かれても仕方ないかな

「あるシーンの元ネタが1つだけじゃなきゃダメ」ってのは
その発想自体、すごく不健全で気味が悪いなーと感じる
(※全て個人の意見です)
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxcd-fORm)垢版2018/12/09(日) 13:35:25.40ID:lxVV5rgEx
元ネタだとしたがる人が数人いたから話題そのものを禁止です、というほうが迷惑行為なんでは…
いやGLやLRで板違いですとか禁止ですとか言われてる話題なら分かるよ?でもそうじゃないよね
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spcd-755k)垢版2018/12/09(日) 13:58:08.94ID:lkMPWTMrp
>>574
単に元ネタを語ることを嫌がってんじゃないよ
複数の元ネタから組み上げてることを想像もしなかったり
>>570みたいなこと言って九井さんがもの知らないかのように語ったり、
そういう独りよがりの知識自慢で周囲に悪意を撒き散らすことをやめて欲しいの
わかってもらえますかね?
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3136-8sXV)垢版2018/12/09(日) 14:18:33.76ID:Pd1CigJW0
すごくわかるよ
言い方や言葉選びですごく感じが悪くなる、ってのは確かにある
占有的な言い方や利己的な発言しちゃう人は、まだ精神が幼い人なのではなかろうか
そういうのは見かける都度やんわり注意してあげるしかないかも

自分はここでいろんな人の「もしかして〜」を見て、ハッとするのが大好きだから
これからも何卒よろしくお願いします
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-6mnN)垢版2018/12/09(日) 15:02:11.80ID:/gYzMLdRa
>>579
いやいや、何を他人事みたいに言っとるんだ
>>565が自重して何も問題なかったのを繰り返してほじくり返しては空気悪くしてるのはあんただろう
「そういう流れ」になったことがあるのを知っててそれを懸念した>>565の気遣いを無視して、いちいちスレ民に噛みついてるのはID:lxVV5rgEx
人のせいにするんじゃありません
書きたけりゃ書いたっていいんだよ
それが目に余れば荒れる
スレ民はそんなことわかってる
明文化されてないことを俺に強要するなとひとり暴れる空気読めてないのは1人しかいない
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3136-8sXV)垢版2018/12/09(日) 15:53:19.13ID:BHdV9+Tt0
>>583
見せ方というか演出というか
ダイナミックというか場面に奥行きがあって
読んでて本当に楽しいよな
夢で小マルシルが逃げ回るシーンとか

あとは何と言っても各モンスターの描写が活き活きしてる
短編集の頃からホントにすごいと思う
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-PmsZ)垢版2018/12/09(日) 17:47:59.30ID:SngnJ6VPa
来週とゆう予想は外れっぽいな。
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-5wS9)垢版2018/12/09(日) 23:18:38.55ID:2gFi59V7d
>>593
短編集がけっこう売れていて、あの九井諒子の
本格連載が始まるという触れ込みで始まったのだから
読むやつ居らんは反論して申し訳ないけど間違いですよ
ハルタとしてヒットを見込んでいたはずです
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db3c-liOR)垢版2018/12/10(月) 08:31:24.95ID:lSsHQ+Q60
>>580
そんな極端な奴はさすがに見たことないな
WIZっぽいところも多いが水飲み場の雰囲気やミミックの倒し方はダンマス説が多かったし
D&Dの話もよく出てきてたと思うが

>>583
補完の仕方も面白いよな
蝋燭に刻んだ線で時間経過を計って見張り交代しているような描写だとか芸が細かい
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbb9-3M3s)垢版2018/12/10(月) 11:30:42.93ID:sEyTXOoN0
ライオス達は翼獅子を探してるわけだけどグリフィンに遭遇する前はどこに向かうつもりだったのか
未調査の扉ってのに向うつもりだったのか、ヤアドに地図なりを貰っているのか
ケン助でダウンジングするとかも有るんじゃないかと思っているのだが
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-7Olv)垢版2018/12/10(月) 11:50:39.65ID:itpDvfGUd
>>608
マーフィーズゴーストになってた王子いたろ
オークやコボルドもウィザードリィ3デザインそのままだった
あとニンジャや侍が大勢

つかウィザードリィの話でただけで荒れすぎだろ
どんだけ恨み骨髄なんだよw
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbb9-3M3s)垢版2018/12/10(月) 13:21:03.21ID:sEyTXOoN0
生え荒ぶヒゲが よく似合う
鉄鍋のセンシと 人の言う
(以下略)
ライオスとセンシ 誰がために戦う
ライオスとセンシ 誰がために戦う

おそい話で恐縮ですが歌い手さん亡くなったんだね
電磁マンも熱いんだよな
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbb9-3M3s)垢版2018/12/10(月) 13:33:04.81ID:sEyTXOoN0
>>596
ジュンク堂とか紀伊國屋とか平積みでさ、書店さんが推してるのがよく分った
竜の学校は『このマン』でも「ケンタウロス漫画が熱い!」と題して特集されててね
ケンタウロスフェアとかもやってさ https://natalie.mu/comic/news/76492
えすとえむのは読んでないけど九井さんと話が完全にダブっとるよねw

さすがに九井センセも自身の出世作であるケンタウロスを食わすような鬼畜な真似はできまいよ
いや・・・いや、できまいよ
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-PmsZ)垢版2018/12/10(月) 16:47:28.75ID:4WkRlpz6a
7巻早くせい!
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3136-8sXV)垢版2018/12/10(月) 16:49:28.31ID:a+vWFuoD0
>>606
ヤアドのところで翼獅子が地下に幽閉されてるって話はされてた気がしたので
狂乱ちゃん探しも兼ねて、とりあえず深層へ向かう事になったのでは
確認したいけど、今出先でハルタが見れない

>>615
言葉を喋れて意思の疎通ができる亜人種は
今のところ食べられていないから、大丈夫…と信じたい(笑)
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbb9-3M3s)垢版2018/12/10(月) 17:05:46.12ID:sEyTXOoN0
>>621
となるとやはり更に地下に通じるかもと言う地下6層で見つかった扉を探すってことになるかもだね。
アイスゴーレムが出た場所がソレだった筈だから、扉は簡単に見つかるのかも
扉の解錠は魔術的なことだとしたら久しぶりにマルシルのカッコいいとこが見れるかもね
チェンジリングネタを次回もやることは・・・どうかなーないかなー面白そうだけど二話に跨いでするネタかなーどうかなー
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db3c-liOR)垢版2018/12/10(月) 19:02:30.72ID:lSsHQ+Q60
>>594
翻訳を押したら「セーニンマンガです」などという謎単語が…
「日本語では、マルシル(丸四)を読んでいると」 丸四w

そも、マルシルの表記が翻訳だと全く一定してないんだがグーグル馬鹿なのか
マルシェだったりマルシェイだったりマルシーだったりマルシーユだったり
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bbb-xqdQ)垢版2018/12/10(月) 19:23:14.37ID:JCTrONBX0
222 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい 投稿日:03/08/01 21:52 ID:pp9aiO/1

もしかして「ベルセルク」は、「バーサーカー」と同じ意味じゃないか?

FF(ファイナル・ファンタジー)にはバーサクという魔法(攻撃力を上昇させるが操作不能に)が

あるんだけど、これってまさに狂戦士(ベルセルク)じゃん。

言っとくけど俺、ファンタジーには結構詳しいよ(FFシリーズ全作プレイしてる)。
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-7Olv)垢版2018/12/10(月) 19:30:40.73ID:pGvGXgDkd
>deservedly so on both counts. Explaining the series is simple: it’s “Wizardry” with lots of cooking.
>If you’re not really familiar with “Wizardry” (which I’m not, but having been told about it and having researched it the influence is obvious),
>think of it as Dungeons & Dragons with lots of cooking (I don’t think the Delicious in Dungeon (“DinD”) subtitle is a coincidence).
やっぱ外人も真っ先にWizardry連想するんだな
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbb9-3M3s)垢版2018/12/10(月) 19:39:39.35ID:sEyTXOoN0
マルシルの肉体年齢は若いんじゃないかな
扉絵とかでファリンより背が小さいのをファリン・ライオスは北欧系だからデカいとか
エルフは小柄なのかみたいな話もあったけど、第二次成長期まっさい中だからだと思う
最初の「あーしんど」と猫背で歩いてたりしたイメージがあるから分かり難いのでは
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 41a7-xqdQ)垢版2018/12/10(月) 19:42:28.19ID:FQfZiRPR0
>>630
このレス見て思い出したけどFFやドラクエとか日本製のゲームで洋風な名前が出てきた場合
海外版が出ると何かしらNGなのか違和感あるからなのか全然違う名前になってる場合が多々あるよね
セシル→セドリックとか
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93d2-pfIc)垢版2018/12/10(月) 20:10:24.62ID:ziQ4NXxe0
>>637
DQ11はカミュがエリクに変更になっとるw
しかも海外版ドラクエでは昔からロト→エルドリックなんや
(ロトは聖書のロトと被るから変更したようやな)
あたかもカミュがロトと関係があるような名称変更なんやw
ネタバレなのかミスなのか全然わからん
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01fc-+wPc)垢版2018/12/10(月) 20:19:06.52ID:MotfyF7E0
>>594
あと、「明確に可愛い/美形キャラ以外はみんな普通顔/不細工」とも言われてるんだけど、「可愛い/美形」認定のラインが気になるぅ
ちなみにチルチャックは可愛い認定されてるようだ
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxcd-fORm)垢版2018/12/10(月) 20:24:55.30ID:soVGNWq3x
和ゲーやアニメ漫画のキャラクターが改名されるのは欧米ではギャグになりかねないのもあるらしいね
銀英伝なんかドイツ人は爆笑するらしい
ペルソナなんか名前どころか人種まで変わってたやついたけど
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxcd-fORm)垢版2018/12/10(月) 20:54:31.55ID:soVGNWq3x
ヒトラーがフューラー(総統)に改名されたんだっけ
有名なのはマークが黒人にされたやつかな
ダンジョン飯はカブルーいるからチルチャックがポリコレ配慮で黒塗りにされたりはなさそう
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3136-8sXV)垢版2018/12/10(月) 23:31:12.42ID:Ubk9Zrap0
>>650
その辺の「aはbに、bはaに 必ず変化する」ってな法則性に
作品中の解説では直接言及していないだけで
「この作品では」きちんと法則が成立しているっていう、
ただそれだけの事だけじゃないかな

そういう法則なんだなって、ヒポグリフに戻ったあたりで
普通は読者側が察するだろうし、あえてしつこく説明しなかったのでは
(※個人の推測です)
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxcd-fORm)垢版2018/12/10(月) 23:43:29.65ID:soVGNWq3x
真田幸村もどちらも苗字じゃんだし両方名前じゃんの美樹さやかや巴マミパターンもあるしね

今のところ家名あるのライオスとシュローだけだったっけ
多分マルシルも親が大御所だからあるんだろうけどセンシとチルは○○村の誰々風で決定か
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbb9-3M3s)垢版2018/12/11(火) 01:08:27.11ID:3f0Z7LyG0
ダンス・ウィズ・ウルフズでインディアンのスー族がケビン・コスナーに付けた名前が「狼と踊る者」だから
「学校始まって以来の才女」という名前も有りだとうは思う
ただ、それが真実か詐称なのかちょっと未だよく分かんないから
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 934e-pfIc)垢版2018/12/11(火) 07:10:02.95ID:R683y0yp0
ユニセックスのエルフ族にはファミリーネームが無いんかもな
両親の真名を組み合わせた真名と公開用のあざなだけ
マルシルはあざな
真名はトールマンの表記方では書けないし発音も出来ない
とかどや?
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 13fd-xynI)垢版2018/12/11(火) 09:21:20.02ID:48FeLo/y0
学校始まって以来の才女が名字としたら姉妹で同じ学校に行ったら矛盾する
男が産まれても矛盾する

まあ名が体を表す必要は無いわけだが
英雄という名前が英雄である訳でないし悪魔と名付けられた子供は実際に悪魔でないし
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbb9-3M3s)垢版2018/12/11(火) 12:39:09.83ID:3f0Z7LyG0
カナリアもかなり顔が描写が突き抜けていると言うか大袈裟にデフォルメされてると言うか
チャーム付けてマルシルと似た服装の島主を詰めてたエルフは鼻が700系だったし
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d9f9-xqdQ)垢版2018/12/11(火) 16:47:28.78ID:tAit7gM00
>>665
まあ、神秘のベールや高貴なイメージがあると倍々マシマシになるけど
マルシルはダチ感覚でもっと身近まで下りてくれる感じだものな

リブ・タイラーもとんでもなく美人だけど、ふりむいてくれそうな感じがするけど
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H2b-pji+)垢版2018/12/11(火) 17:08:50.61ID:9E5a+TJKH
鉄腕アトムがハリウッド映画したとき、ハリウッド側が綿密なマーケティングの結果
アトムの年齢を13〜4歳くらいに設定したデザインにしたら手塚プロが猛反発して
原作通りの頭身サイズにしたけどコケたってのがあったね。
それで幼児化傾向にある日本の二次表現は海外ではウケないのかなって思ってた。

そもそも成人女性で150センチなんて日本ではごく普通に居るから頭身だけでロリ判定は
難しいのかもだけど。
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-zebz)垢版2018/12/11(火) 17:50:25.45ID:fDPZ67Crd
>>675
の割には幼児が主役のアニメやコミックも割とあるよな
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H2b-pji+)垢版2018/12/11(火) 18:06:48.65ID:9E5a+TJKH
>>678
ドラゴンボールが凄まじいからね
有料のケーブルテレビだけど1日に三回放送するのはシンプソンズとドラゴンボールだけだって
アメリカのケーブルテレビってごく普通に普及してるものだけどね
つまり鳥山明のあの絵が受け入れられてんのにアトムがダメな理由って見た目じゃなくて脚本だろっていう
つまりロリマルシルをあと二回は出せって話なんですわ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01fc-+wPc)垢版2018/12/11(火) 18:20:31.60ID:A515EZEV0
>>594のマルシルは「可愛いけど美人とはほど遠いね」はともかく、「可愛いけどへちゃ顔(homely)かな」という評価に賛同できなーい
個人の感想だから正しいとか間違ってるとかは言えないけど
マルシルママぐらいじゃないと美形認定はもらえないのか
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 934e-pfIc)垢版2018/12/11(火) 18:36:06.68ID:R683y0yp0
What I think is most important, honestly, is that she’s an elf who isn’t gorgeous
(although she imagines herself differently).
It’s a small thing that goes a long way.
Marcille looks pretty…homely, I think. She’s cute, but not beautiful or anything.
なんかブサ可愛いとか美人とかそうい感じしないとか書かれとるなw
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H2b-pji+)垢版2018/12/11(火) 18:59:41.00ID:9E5a+TJKH
>>562
スレで聞いたことを鵜呑みにしてるだけだけど
狂乱の縦長の目は個人的には初めてみた。レイストリンっていう人が元ネタじゃないかだってさ
横長の目というか双玉の瞳は新世界より以降何回かほかの漫画でも使われてるの見たけど
https://i.imgur.com/8yOAADl.jpg

スレでは今更だけどギャバンのやつ
https://i.imgur.com/nMgMINZ.jpg
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3136-8sXV)垢版2018/12/11(火) 21:27:44.69ID:+GIP6I4i0
改めて見ると、各種族らしからぬ特徴を備えてたり
種族のメインストリームから逸脱しているであろう性格のメンバーで構成されている、変人クラブ的なパーティなんだな
センシしかりマルシルしかりライオスしかり

詳細は不明だが自分の意思で同族と距離を置いてるような感じのチルさんと
特殊な経緯で否応なしに現在の状態に至るイヅツミが
一応の常識人枠にあたるのだろうか
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33d8-n9Ol)垢版2018/12/11(火) 21:46:21.86ID:7JlB7pQ60
>>562
知らんでもいいけど知ってるとふーんって思う元ネタっぽいもの他にもあげてみる

英語版タイトルの "Delicious in Dungeon"は Dungeon and Dragons を意識してるっぽい
昔はTunnels & TrollsとかMight and Magicとか頭文字揃えたタイトルが多かった
https://i.imgur.com/LVfdiKW.jpg

キャンプ中にチルチャックがミミックと格闘するところあたりはダンジョンマスターっぽい
水飲み場とか陰険なトラップあたりとか
https://i.imgur.com/dCyAz5C.jpg

地底湖にクラーケンがいるのはハイドライドIIかもしれない
これあんまり関係ない気もする
https://i.imgur.com/UTTwr2v.jpg

ライオスが回復魔法使ったあとの魔法酔いで見てた幻覚はUOの幽霊っぽい
UOの幽霊は生きてる人に話しかけてもOoOooOってしか表示されなかった
https://i.imgur.com/47Nwqa3.jpg

>>689
昔は砂時計の瞳と金の肌でキモがられていた魔術師レイストリンも
今ではすっかりこんな美形に……
https://i.imgur.com/jCD7m0U.jpg
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-y5YD)垢版2018/12/11(火) 22:53:27.74ID:jhfgfB5qa
>>681
そういえば昔アメリカでドラゴンボールZを見たが子供が暴行を受けるのがまかりならんかったのか
小さい御飯がボコボコに殴られるシーンはモザイクかかったけな
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1996-pfIc)垢版2018/12/12(水) 06:35:41.80ID:SPYgZkLk0
狂乱の瞳孔が縦長になるのは魔法使う時だけっぽいんやけど
マルシルその他が魔法使う時はそんな事はない
古代魔術というより存在そのものが魔物というか
デーモンに近くなっとるのかもしれんな
そういう状態に堕ちたエルフをダン飯世界では
ダークエルフいうのかもしれんな
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3136-8sXV)垢版2018/12/12(水) 09:20:13.93ID:4f4AcRgJ0
縦長の瞳は漫画的な表現の一種だと思ってた
王蟲の攻撃色みたいなものかなと
猫が狩りをする時の虹彩からイメージしてるのかなとか想像してた

>>694
ダンジョンマスターの強敵レッドドラゴンとご褒美のドラゴンステーキも付け加えさせて欲しい
ダンジョンマスターのレッドドラゴン
https://i.imgur.com/Kzkmh8u.jpg
倒すと栄養満点のドラゴンステーキを遺す
https://i.imgur.com/Y7sWIuk.jpg
このゲームは食料と水というステータスがあり、枯渇するとすぐ死ぬので、プレイ中は常に何かを食べ水を飲む必要がある
https://i.imgur.com/GTsDqfz.jpg
といっても食べ物は倒した敵の生肉や拾ったリンゴをそのまま食べるしかなく、調理という概念は無い
丸虫の肉やスクリーマーの肉は見た目がキツい
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ db3c-liOR)垢版2018/12/12(水) 12:08:14.41ID:XfzwQR8B01212
まあオマージュ元はWIZとダンマスが大半だよな
一話でライオスのフキダシに描かれてた水袋もダンマスに登場するものに近い
幽霊が専用武器ないと攻撃が通らないのもダンマスあるある
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ f1b1-+wPc)垢版2018/12/12(水) 13:42:22.22ID:XPKNzYHG01212
幽霊には専用武器(専用能力)が必要って普通じゃない?
触れないもんだし
ゴーストバスターだかなんだか古い映画でも専用の掃除機みたいなのつかってたような
いやWIZとダンマスがいつごろでて世界にどれほどの影響をおよぼしたか知らんので
一般化する前の発端をたどればWIZとかダンマスなのかもしれないけど
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ db3c-liOR)垢版2018/12/12(水) 15:55:19.41ID:XfzwQR8B01212
>>708
ダン飯で描かれていたような専用武器がないと戦えないのに出会う時には持っておらず追いかけられて、
というのは他では記憶にないな
敵がリアルタイムで追いかけてくるRPGそのものが少ない上に知ってれば事前準備が可能なものが多い
ダンマスは確か幽霊が出る場所の奥に専用武器がある
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ 1907-n9Ol)垢版2018/12/12(水) 16:08:28.08ID:hd7tXKG601212
ダンマスより親切(対策アイテム入手が早い)だけどゼルダでも度々あるパターンじゃない?
新しい迷宮で対策アイテム無しで逃げるしかない→その迷宮の宝箱で対策アイテム入手で倒せるようになる
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッWW 3136-8sXV)垢版2018/12/12(水) 16:30:13.72ID:A9rwJH5G01212
>>705
歩き茸は、毛穴を開閉しながらキエェッと叫んでくるホラーテイストのスクリーマーに比べれば、萌えキャラと言えるくらいには可愛いからなぁ(笑)
あの可愛さはさすが九井先生だと思う

>>706
いやウィザードリィにしろダンマスにしろ、この漫画の要素のごくごく一部だと思うよw
他の人も言ってるように、皮袋の水筒や非物質系専用の武器はファンタジー全般におけるお約束だし
他にもモンハンやNetHackっぽいところなどもあるし、挙げるとホントにキリが無いくらい
特定の作品に限定せず、色んな作品からのオマージュを想像するのは、この漫画の楽しみの一つだよな
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ 9318-e/g/)垢版2018/12/12(水) 19:47:11.98ID:eaFEnWLR01212
野心も性欲も無いヒューマン ライオス
金属鑑定ができないドワーフ センシ
陽気でなく悲観的なホビット チルヴャック
高慢でなく気さくなエルフ マルシル
早く人間になりたいワーキャット イズツミ
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッT Sxcd-fORm)垢版2018/12/12(水) 20:22:08.62ID:FZjeNGgzx1212
もう一つのスレと較べると文句しか言わない人が変に多いとは思えるね
IDとかワッチョイ追いかけてみると凄いの、ダンジョン飯の話なんて全然してなくてひたすら文句だけって人がゴロゴロw
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-zebz)垢版2018/12/12(水) 23:10:42.92ID:WE6T6V/Ad
>>715
デス・ナイト喰おうとしてたヤツか
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8bdb-bS3a)垢版2018/12/13(木) 00:03:35.89ID:ByiIf/N10
Twitterで流れてきた
D&D(TRPG)のお料理ルール
players who want to stir fry tentacles with root veggies, soft boil lightning bird eggs or fry up mandrake tempura
だそうだ。ダンジョン飯英語版にインスパイアされた模様。
ttps://www.dmsguild.com/product/228042/How-To-Cook?src=newest_in_dmg&coverSizeTestPhase2=true&word-variants=true
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06b9-1w8F)垢版2018/12/13(木) 01:19:28.24ID:aQPVzpkI0
>>699
アメリカのアニメの規制で、10歳か何歳か以下の子供が殴る/殴られるの描写は
R指定なんだって。それでDBはかなり編集に苦労をしたらしい。
ちなみに、DBの世界的ヒットをして鳥山明もう一つの大ヒットTVアニメ・アラレちゃんにも
注目されたが、『うんち』が度々登場するため放送を断念したという話。
うんちを自粛する様なアラレはアラレじゃない!という原作サイドの良心もあったらしい
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06b9-1w8F)垢版2018/12/13(木) 01:29:34.46ID:aQPVzpkI0
>>711
キツネにはオオカミとかね
明治維新のとき狐憑きが大発生してキツネを祓うオオカミ(大神)信仰が流行したんだって
だからキツネ仕様のシェイプシフターをライオスが犬の鳴き真似で対抗したのは理に適ってるんだよね
ただ、単行本の裏表紙を見るにタヌキっぽい。
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de5d-UKyl)垢版2018/12/13(木) 17:56:52.82ID:suga1//Y0
>>753
スキュラは下半身が魚、胴体部に6つの犬の前半身(一部伝承だと首だけ)がくっついてる魔物であって
犬の部分も一応自分自身であるのと違って、管狐はあくまでも使役される使い魔的なものだし、巫女から
離れて活動できるファンネル(←ぉぃw)みたいなものだから、発想としてはだいぶ違うものでは…
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06b9-1w8F)垢版2018/12/13(木) 19:27:42.62ID:aQPVzpkI0
種族が変るのか魔物になるのか
種族が変るなら今までチェンジリングの犠牲となった子供がハーフフットやドワーフにもなっている筈
でもトロールになったんでしょ?他のヒト種族も亜人タイプの魔物になるんじゃないの?
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdaa-p5Fn)垢版2018/12/14(金) 12:04:04.79ID:9sP9tpZUd
以前だと発売日前は次はどんな魔物を食べるのか話題に上ったけど
そういう話も出なくなったな
料理のネタが尽きた言うひともいなくなったし
自分は正直ストーリーを先に進めて欲しいというのが強いな
ナイトメア回は神回だったが飯メインだと話が進まない感じがする
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06b9-3Pua)垢版2018/12/14(金) 21:14:46.44ID:zka/Rh1t0
>>770
狂乱ちゃんが登場するまでそういう話もあったよね
妹たすけたら終って、続くとしても別のダンジョンで飯を食うんじゃないかって
狂乱が登場してファリンがさらわれたトコが転機だったなぁ
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a18-U1IU)垢版2018/12/14(金) 23:02:48.11ID:RIoK22cW0
ギリン「いいかいセンシ、よくお聞き
 黄金城のダンジョンには、機械の体をタダでくれる
 魔術師がいるらしい
 機械の体なら年もとらず永遠に生きられるのさ
 おまえも機械の体を手に入れ、永遠に生きなさい グフッ」
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d336-nztY)垢版2018/12/14(金) 23:19:34.73ID:NA0Vs4Zg0
アイスゴーレム回も、イヅツミの華麗な体捌きがとても良かった
あの戦闘のシーンだけディズニーのフレームレートのフルアニメーションで見てみたい
(※ただし、ダン飯という漫画そのものをアニメ化してほしいという意味ではない)
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff96-Xq6B)垢版2018/12/15(土) 00:44:56.72ID:gskWRXsV0
うわなんか文章メチャクチャやな
訂正
初期巻に比べるとびっくりするくらいアクション描写上手くなってるんやけど
本人の腕の向上なのかアシに上手いのが入ったんかわからんな
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4f-3SxE)垢版2018/12/15(土) 08:31:29.69ID:xEcNW2pKa
7巻は来年かな
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0aa7-eX3w)垢版2018/12/15(土) 13:53:48.07ID:G9yVvx6L0
ダンプリングってはじめて聞いたけど小籠包みたいなものの事なんだね。
マイヅルがイヅツミに料理をさせようとしなかった理由も視覚的に分かったよ。
絵面が面白すぎるでしょ、腹がよじれた。
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f18-3flP)垢版2018/12/15(土) 14:01:02.46ID:iuEFfTym0
>>791
海外(主に英国)モノの児童文学で、「おだんご入りのスープ」なんて
訳されてるやつだね
信州あたりでよく食べられてる、「おやき」と似てるかも

これから本誌買いに行くからまだ読んでないけど、その書き込みでだいたい
どういうネタだか判ったw
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3b89-rBka)垢版2018/12/15(土) 19:48:26.10ID:H2V+PT230
戦えないトールマン、技巧に疎いハーフフット
魔術の知識のないエルフ、猫耳コボルトができたってことか?
でもライオスは形態が変わっただけでライオスなままな感じ

ハーフフットなライオスもエルフなライオスも見てみたい
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxa3-fE8A)垢版2018/12/15(土) 21:20:05.45ID:WlDc32LEx
P143のイヅツミが犬というかむしろこれ
https://grapee.jp/wp-content/uploads/13280_04.jpg

マルシルは今まで出たハーフフットの中でもダントツかわいいしライオスもドワーフとしてはかなり整ってる
チルチャックがうだつの上がらないおっさん面なのはハーフフット同士ではあんな顔ランクなのかね
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b87-SzT9)垢版2018/12/16(日) 09:09:55.28ID:mrEEK2C90
エルフってのが種族的にみんなあんな(変化後センシみたいな)感じだとすると、
マルシルは他とちょっと違うってのはマルシルハーフエルフ説を補強する材料になるかもね。
かわいいのでハーフだろうがハーフフットだろうがかまわんけどね。
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sac2-3Pua)垢版2018/12/16(日) 22:46:18.81ID:cWkvYHvPa
>>864
グリフィンの肉は生きていた…?
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6f-tQzK)垢版2018/12/16(日) 23:28:36.38ID:m2p+4EqeK
床の大きな穴のところでハーフマルシルをトールチルがぶん投げていたけど
いくら子供みたいな体型とはいえ、人一人空中にぶん投げる膂力はすごくないか?
ハーフマルシルを受け止めるエルフセンシもすごいが
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06b9-3Pua)垢版2018/12/17(月) 00:15:07.99ID:QP8Mt02V0
>>843
もう完全なカオスだな
ダンジョンクリーナーがどこまで再生させるのかに続くグレーゾーンか
生物由来の未加工品がチェンジするだけだとしても、マルシルの杖は生きてるからチェンジしてるかもしれないってことか
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06b9-3Pua)垢版2018/12/17(月) 00:34:59.39ID:QP8Mt02V0
ポインセチアの和名:猩々木(ショウジョウボク)って能の猩々っていう赤いお面の妖怪?からきてるんだってね
酒好きで二本足で歩き人語を解する伝説の生き物なんだって
ケン助とライオスが杯を交わす日も来る・・・ことはないな。この先生、季節ネタ全然やらないからw
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06b9-3Pua)垢版2018/12/17(月) 00:45:21.30ID:QP8Mt02V0
ケン助の、翼のある剣を持つ者が狂乱を倒す云々というヤアドが言った翼獅子の予言ってさ、
ケン助が謎の扉の鍵だからそれで扉を開いてね、ってことだったのかな
ケン助はもともとそういうアイテムで、広間の動く鎧たちはその鍵を守る為に配置されてたってことも有り得る?
それともライオス達が「ありがとー」って言ってたから翼獅子がケン助にそういう力を後付けで与えたのかな
もしケン助のチェンジリング有りきなら、普通の最下層まで行くような冒険者ならチェンジリングを踏むような
ドジはしないだろうし、それすら翼獅子のお導きなのかも

メタな話をすると、ケン助センサーは事前に考えてたんだろうけど扉を開くは後付けの設定な気がするが
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 06b9-3Pua)垢版2018/12/17(月) 17:24:16.01ID:QP8Mt02V0
成人のライオスがドワーフになって髭が生えていない件と、おっさんのセンシがエルフになって
若々しくなっている件について、実年齢はそのままで肉体年齢が変化するのかなと考えた。
そこで
エルフ :トールマンの5倍
ドワーフ:トールマンの3倍
ハーフフット:トールマンと同じ
と仮定して計算すると
【ライオス】トールマン26歳(仮) ⇒ ドワーフ26歳(肉体年齢 約8歳) ※作中の結果:ヒゲが生えない/童顔(目の下の弛みなどが無い)
【チルチャック】ハーフフット29歳 ⇒ トールマン29歳(肉体年齢 29歳)※作中の結果:おっさん化してる
【センシ】ドワーフ 120歳(仮)(肉体年齢40歳)⇒ エルフ120歳(肉体年齢 24歳)※作中の結果:若返ってる
【マルシル】エルフ 70歳(仮)(肉体年齢 14歳)⇒ ハーフフット70歳(肉体年齢 70歳のはず)※作中の結果:外見の年齢変化なし???

前号では、少年センシが36歳(肉体年齢12歳)でヒゲが生えてないんだからライオスにヒゲが生えない説明になるなと思ったが
マルシルだけがどうにもおかしい。@考えが間違い Aハーフフットは婆でもロリを維持 Bマルシルは時空を超えた存在
どうせ@だろうけど敢えてBで
十年は夢のよう 百年は夢また夢 千年は 一瞬の光の矢♪
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b96-Xq6B)垢版2018/12/17(月) 17:53:13.56ID:DIKSzlGI0
>>872
考えすぎや単純に肉体の成熟度で変換されただけやと思うで・・
あとハーフフットの29歳はトールマン感覚やと中年(4〜50才)なんやないかな
チビマルシルはハーフフットとしても相当若いように見えるし
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 07a7-ClVh)垢版2018/12/17(月) 21:19:30.82ID:jf4kRZqR0
チェンジリングで近似種に変わるって、結局トールマン、エルフ、ハーフフット、ドワーフ、コボルトでシャッフルされるようだし
ヒト属はこのへんまでなのかね
言語で意思疎通が可能なオークはどうなんだろうな
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sac2-3Pua)垢版2018/12/17(月) 21:50:29.75ID:dYY+KEjxa
センシは変わりすぎて怖いわ。
あれが偽物で本物はどこかに拉致られてるとか
エルフの身体がそうなるようにできてる?としか思えない。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a83-lE4f)垢版2018/12/18(火) 12:42:07.33ID:U8SO5uII0
我々はー
センシを今すぐ元の姿に戻すことを要求するー
要求を呑まない場合はー
ダン飯以外のすべてのマンガに面白いを付けたアンケートハガキをー
ハルタ編集部に送りつけるー
これは脅しではないー

あ、ライオスとマルシルはかわいいので今のままでいいです
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4f-Dgwq)垢版2018/12/18(火) 16:57:14.88ID:EmDYdRBza
ゴブリン
フェアリー
コボルト
ピクシー
ホビット
エルフ
ミュータント
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e45-3Pua)垢版2018/12/18(火) 22:08:53.39ID:+5N8yCMh0
元のセンシの見た目に置き換えて想像してみると確かにセンシらしい気がしてきた。
エルフになっただけであんなに気持ち悪くなるとは九井先生すごい。

>>904
どちらかだけにしなければいけないの?
偏ってると健康に悪いぞ?
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H96-p5Fn)垢版2018/12/18(火) 22:42:18.77ID:zZyAhqglH
チルはひげをそってポマードつけてちゃんとした服を着れば
大塚明夫声をあてても遜色ない男振り
ファザコンのマルシルは惚れてしまうやろ
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b07-uITT)垢版2018/12/18(火) 22:56:54.52ID:guTc4w5K0
ドワーフ遺跡が蒸気機関の煌びやかな金属製ってのは、
スカイリムのドゥマー(ドワーフ)遺跡を思わせるなあ。


今回、マルシルが凄く可愛かった、戻すのが残念なくらい。
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa82-p3Xm)垢版2018/12/19(水) 21:07:11.69ID:MFOzZP8Za
触り方…
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e45-3Pua)垢版2018/12/19(水) 21:57:17.46ID:pPKMc9960
むしろ余計に気まずい気がするんじゃ…。

今のライオスだったらナマリとフラグ立ちそう。そしてすぐブチ折れそう。
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bb9-6UAB)垢版2018/12/20(木) 00:50:23.18ID:fHesO+0d0
>>940
割礼するやろ。知らんけど。イヤするやろ。知らんけど。
でも貧困層は割礼しないみたいなこと『ファーゴ』で聞いたように思うから
ハーフフットは被差別種族でチルも貧困層出身なら割礼なんてしないか
割礼はユダヤでは宗教的な意味があると『サウスパーク』で言ってたけどチルは無宗教っぽいし

切った人に聞いたけど亀頭にお注射するのはマジな話で、カリにも二本以上お注射するんだって
皮ははじめに縦に切ってから横にぐるりと切ると言ってた
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9536-pJxC)垢版2018/12/20(木) 00:57:07.35ID:FgeFuYXo0
ハーフフットの受ける偏見てのは
所謂人種差別と言うよりは子供扱いされる事じゃないのか
居酒屋で酒頼めないとか娼館入れないとかいきなりおしべとめしべについて語られるとか
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bb9-6UAB)垢版2018/12/20(木) 01:28:50.68ID:fHesO+0d0
オースティン・パワーズのミニ・ミーもデカいって設定だったね
あの俳優さん、なんかのパーティで酒をガブ飲みしてるのがテレビで映ってて
いくら成人でもあの体型であの酒の量は周囲が止めないとダメだって騒がれたらしい
チルがどこまで酒呑みなのかは推して図るべしだけど
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d81-CB60)垢版2018/12/20(木) 08:53:56.03ID:jsKUiK1T0
チルの大きさは分からないけど、胸毛具合から見て間違いなくジャングル大帝
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb4e-8+PK)垢版2018/12/20(木) 15:07:47.82ID:6nHjv10N0
中学で活躍したピッチャーが急に成長してしまって
高校野球で才能が伸びないという話を聞いたことあるけど
ジャイアント・チルも投げナイフはダメになってるんだろうね
あれだけ目線が高くなってしまうと本当なら走ることも
おぼつかないはずではないかな
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac9-mIEN)垢版2018/12/20(木) 17:19:43.15ID:XiYz6bsea
立ち読みで済ませたせいかマルシルはノームになったんだと思ってた
ちゃんと買って読まなあかんね
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac9-mIEN)垢版2018/12/20(木) 18:12:46.08ID:XiYz6bsea
最近どの店もハルタを縛るようになって焦った
縛られてない書店が近所に1店舗だけあってよかったよ
ハルタの面白さを広めるためにももう暫くは立ち読み可能にしててほしいもんだ
無論読んだら買うんだぜ?
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac9-mIEN)垢版2018/12/20(木) 22:01:05.04ID:XiYz6bsea
絶妙な締め付けで、縛られたハルタもすごく気持ちがいいと思う
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bb9-6UAB)垢版2018/12/20(木) 22:08:59.17ID:fHesO+0d0
            ─- _/
.         /   ァミく\
.     {三ノ   /│| ト、 ヽ
.       /r‐|  / |│|_|_ハ i__
    ( ̄ ̄l 二・ン 二・} |/
      ̄lヽ|/      {∨
.         ヽ/ト、  ―  ィく
         {__}ニ|≧=f´,人_}
        {_} /_  _∨ヽ{_}
         /{_}∧   / /{_}
.        / ハ  \ノ / ハ
        ′ { {  人/  } }
      i  '^  く人_>   '^|
     ∧      | |    |
     \\__| |__/〉
.        |\__| |__/|
.        |           |
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac9-mIEN)垢版2018/12/21(金) 00:26:29.27ID:T+eldnIDa
それは俺でもちょっとどうかと思うぜ
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (バットンキン MM99-mIEN)垢版2018/12/21(金) 00:30:59.88ID:mYxYtWdrM
AAかわいいなw
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bb9-6UAB)垢版2018/12/21(金) 11:06:50.17ID:6K8dLeH30
>>912
スチームパンクと言われ素通りしてたのマジマジみてる

162Pの大ゴマみてて思うんだが壁に埋め込まれてる歯車ってなんか意味あるのかな
松本零士がよく描くメーター(松本メーター)みたいな装飾美的な意味なんだろうか
大量の配管とバルブがあるけど、ビルの機械室で空調や火事のときの排煙設備が
あるところってこんな感じなんだよね
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bb9-6UAB)垢版2018/12/21(金) 15:33:14.11ID:6K8dLeH30
>>965
150ページの扉の表側にはなんにも無いから
あの配管は壁の中に入ってるってことかね
思ったんだけど、空間が歪んでるんだから、この扉ってハウルの城みたいに
都合よく違う空間に出たりするんじゃないかな
この配管の一つがトラップ用のオリーブオイルを供給している可能性もあるね
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d96-NgoZ)垢版2018/12/21(金) 18:57:21.78ID:wyV/c12V0
スカイリムのドワーフ遺跡ほどディティールに凝ってないしな
わりと思いつきに近いんやないかな
まぁモリアの鉱山に入ったら中がスチームパンクだったってギャグはええと思うで
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-gNOd)垢版2018/12/23(日) 03:21:44.77ID:Y2Z9GBFjd
>>970
乙です

マルシルはハーフフット?
ってハテナがついてるんだよなマルシルだけ
イヅツミが半分魔物を引き継いだようにマルシルもエルフでない部分があってハーフフットでない感じを引き継いだのかも…
と考える余地が一応ある
確定情報ではないけど
その辺りで寿命が短い疑惑のあるハーフフットに変わってももうすぐ死ぬような老体ではなさそうな帳尻合わせになっている…かも
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7da7-jnrq)垢版2018/12/23(日) 07:38:25.00ID:L/1EpSgK0
単にマルシル本人だと証明できない、または親が宮廷魔術師だからって自分の顔が利くって訳じゃないから
カナリア部隊に何言っても信じてるもらえないってだけでは
ハーフがどうとか細かいところは関係ないと見た
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05db-afjc)垢版2018/12/23(日) 12:47:41.74ID:gSFzhzrE0
センシは十年以上黄金城のダンジョンで自活してたそうだけど
少年センシからあのヒゲもじゃおっさんになるまでが
その十年以上なのだろうか
ヒゲ剃ると意外と若い顔が出てきたりして
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6589-q1e7)垢版2018/12/23(日) 19:11:42.34ID:iYFxxK2l0
実年齢はそれぞれの種族じゃないとわかりにくいみたいだよね
チルチャックさんはトールマン化してわれわれからはホントにおっさんだってわかったけど
センシの実年齢はマルシルが マルシルの実年齢はチルチャックが
ライオスの実年齢はセンシが理解できているということかな
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d8d-H7v+)垢版2018/12/23(日) 19:13:04.60ID:nydDn0se0
地下施設の奥に魔力を循環させる炉みたいのがあって、途中大きなダンスホールが賑わっててそこのバーテンが
「グッドイブニング ミスタートーデン」
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0dab-H7v+)垢版2018/12/23(日) 19:40:16.88ID:B4OEqyug0
シュローが持ってる鈴は連日チャリチャリ鳴ってるっぽい

捨てよう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 2時間 20分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況